みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  渋谷高等学校   >>  口コミ

渋谷高等学校
(しぶたにこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 桜井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

渋谷高等学校 口コミ

(29) 大阪府内103 / 269校中

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      髪を染める、メイク派手、スカート短い、ピアス開けるなどの行為をしている生徒が9割です。
      大学にも行きたいと思っている方は絶対に行かないでください。授業中携帯触ったりトランプで遊んでる生徒も沢山います。勉強できないからってこの学校は絶対選んではいけません、もしそれで選んだらお金をドブに捨てるのと一緒です。先生も生徒をちゃんと見ていないですし全然叱りません。
      勉強嫌いだからってしないのは辞めてください高校3年間痛い目にあいます。実際私も勉強全くしていませんでした。そのせいで高校生活が面白くありません。諦めずに今、しっかり勉強してください。
      めちゃくちゃ緩いです
      ピアス、髪を染める、メイク禁止と言っていますが余裕でできます。しかも先生はダメだよ?で終わります。
      ダンス部は人間関係があまり良くないらしいです。
      ゆるい部活がほとんどです。
      指定校の量は多い方だと思います。
      ただ、専門学校を希望したらそれよりもいい大学あるよ?と勧めてきます。学校全体の進学率をあげたいだけだと思います。
      床が剥がれていたり、天井に画鋲が刺さっていたりしてます。
      視聴覚室の窓は開けたら落ちてしまうので開けるのは禁止されてます。
      屋上は行けません。
      制服のデザイン自体は可愛いしかっこいいと思います。
      体育祭は女子の髪型がすごくダサい。
      競技を本気でやる人はいません。
      どれだけインスタに上げれるような写真を撮れるかを大事にしている人がほとんどです。
      応援はほとんどしてないです。
      文化祭は女子はティアラをつけたりしています。
      当日は遊ぶ子が多いですが準備を積極的にする生徒が少なくて完成がギリギリです。
      あとルールも厳しすぎて面白くありません。
      お化け屋敷禁止です。
      中学の時は本気で勉強が嫌いでほとんどしていませんでした。そのため教科50点以下でしたが内申が良かったです。
      テストの点数が悪かったため自分の偏差値は47で、行きたい学校がなかったため卒業生の方にこの学校を教えてもらい行くことにしました。
    投稿者ID:541984

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      仲いい人とは仲良くなれる。
      でも友達は選ぶべき絡む友達とかで高校生活きまる
      勉強に関しては2年生から類型選択で+S、文系充実、理系充実、看護医療があるけど聞いた話によると+Sが1番頭が悪くうるさいので真面目に勉強したい人向けに文系充実ができている。
      理系は指定校推薦をとれば関大にいける。
      看護医療は今後看護系で進んでいく人には有利になる。
      普通に生活していれば問題ない
      たまにスマホがなったりして没収されても一回目は放課後に返してもらえる、2回目は反省文4回目以降くらいから1週間没収になるので注意
      化粧は先生によって注意される
      正直いまではいじめがないのでわからない
      どの部活も本気で一生懸命やっている。
      ダンス部はいい成績をとっている。

いい大学に行きたいならここにはこないほうがいい。
      偏差値45の高校ではまずいい大学にはほぼいけない。
      特に問題ない
      ウエイトルームは2部屋あって体育館にひとつグラウンドの近くにひとつある中はとても綺麗で充実している
      そこは評価してもいいと思う
      トイレはいま工事中でのちのち綺麗になると思う
      周りからもすごく人気
      女子はかわいいでとても人気周りの高校生からもよく言われる
      リボンの柄もいい感じ
      男子はかっこいい男子はよくわからないので写真で確認してみて
      それなりに盛り上がっている
      文化祭には結構人が来ていた
      体育祭はどの団も盛り上がりダンTシャツもある
      最後のしめにはダンス部のダンスがある

2019年12月投稿
      いい学校です。本気の間違いを本気で怒ってくれる先生が何人かいます。人生の先輩としてナイスなアドバイスもらえます。本気なら行くべきです。ただなめた生徒も多いので流されやすい人は来ないべきです。自分を持ってるなら本気でオススメです!!
      どこの学校も変わらない
      変なことしない限りは最高卍最高
      いじめなんてないです。普通はいじめられるようなひとたちには関わりすらしません。そんなしょうもない人間はいないです。
      1年が少ないです。どの部活も。なのですぐレギュラーなれます。ダンス部は全国レベルです。サッカー部からは海外でプレーしているプロも1人輩出しました。正直、自分次第です。
      大学だけが全てではないです。就職先も多いですし。背中を押してくれます。海外に出る人も多いです。それに加えて、プロも輩出したので、進学校いくなら渋谷来た方が自分のためになる進路選べます。
      グラウンドに砂が多いです。あと廊下寒いです。
      めちゃくちゃ可愛いです。
      毎年熱すぎます。体育祭の熱さは半端ないです。
      未定

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      高校で勉強したいと思っている人は来ない方がいいです。
      類型は2年から+S、文系充実、理系、医療看護の4つに分かれます。
      生徒指導の先生は偉そうなは割に薄っぺらいです。
      自分のお気に入りの子に化粧が濃くてもスカートが短くても作動しません。だから理不尽は先生しかいません
      聞いたことはありません
      顧問が来ていて強い部活もありますが、ー部の部活は顧問が来ないし成り立っていないようです。
      まずこの学校でいい大学に行くのは無理でしょう、理系は指定校をとれば関大に行けるそうです。いい大学に行きたいのならば+Sはやめた方がいいです。
      古いのでボロボロです。去年の台風や地震で校舎や体育館が壊れてました。掃除は行き届いていません。グラウンドは広いです。
      女子は可愛いとにんきらしいです。
      高校なのにレベルが低い。思い出に残らない。一部のやりたいやつらが楽しんでるだけです。
    投稿者ID:520167

2019年02月投稿
      最低限高卒の学歴が欲しいなら丁度いい緩さ、進学を目指すなら1つ上の高校を選んだほうがいいですよ。ただしこの学校に行っている人は7割近くがいわゆる陽キャと呼ばれるタイプの人です。それを知った上で入学するか考えてください。S+、文系、理系、看護系があります。成績の都合で渋谷高校に入学した、でも真面目に勉強して進学したいというならS+以外を選んでください、絶対にです。難易度では理系>看護系>文系>>S+というイメージを持っていただければ充分です。後確か入学の時電子辞書を買うかきかれますが授業じゃ使わないので買わなくていいです。(スマホがあるなら無駄になりますので)他は・・・そうですね、部活はダンス部に力が入っています。行事ごとにダンス部のダンスが一番盛り上がるので楽しいのではないでしょうか。体育祭では女子は気合が入って髪型やメガホン等をデコっています。JK生活を満喫したいのであればピッタリの高校かと思います。ただし髪の色だけはなんだかんだ厳しいのでいつでも黒染めできるよう準備していたほうがいいです。バイトは基本OKです。バス通学が多いのですがバスの遅延による遅刻は遅刻回数にカウントするとか。
      先生によって校則の厳しさが違います。例えば授業中のスマホ、見つけ次第没収するというルールですがほとんどの先生が「スマホをしまいなさい」と一言で片づけてしまいます。もちろん厳しい先生は即没収して放課後反省文等を書かせます。スカートの長さ、ピアスも同じく。最近トレーナーを着てもいいというルールが追加されました(色制限有)髪色はテスト前・行事前等にチェックが入ります。全先生が●組の●●さんは髪色アウト、と何も言わずカウントしており、1週間程直す様子がなければ放課後残すようにします。基本先生に直すよう言われたらすぐ直した方がいいです。
      いじめは見かけませんでした。
      ダンス部を筆頭に運動部はそれなりに充実してるかと
      食物部やアコースティック同好会も落ち着いてなんだかんだ人気のある部活です。
      有名大学に入りたいなら理系選択してください
      専門学校は・・・・本人次第です。
      就職は選択する人が少ないことから一人一人先生から協力してもらえます
      2018年の地震で柱にひび、学校を囲む塀は全て鉄フェンスに建て替えられました。最近南館の女子トイレが綺麗になりました。この調子で全てのトイレが綺麗になるかと思います。それでも全体的に古めです、体育館の近くにあるトレーニングルームは綺麗らしいです。
      今時の制服って感じです。女子から人気があります
      靴や靴下に制限ありません。ただブレザーの下にパーカーを着込むのは校内では禁止されています
      盛り上がりはしますけど、ノリだけといいますか実際に行動する方は少ないです。文化祭はそこまで期待しない方がいいです、予算が思ったより少ないので。クラスに予算を節約しつつ全体的に飾れるように計算してくれる方がいればクオリティは上がります、工夫次第ですね。
      最低限高卒の学歴が欲しかったのと、家が近いから。
      無し
      無し
      中学の定期テストで50点以上を余裕でとれるなら勉強する必要はありません(入学希望者が多い時は勉強したほうがいいと思いますが)
      基本だけ抑えてください。
      文系・理系・看護系は真面目です。
      S+は・・・・ノーコメントで。
      バスや電車でいけるのはいいです。ただ学校が坂の上にあるので自転車事故は気を付けなければいけません。
    投稿者ID:501947

2018年08月投稿
      高校を漫画のようにスカートの長さなど自由にしたいという人には、少し勇気がいるかもしれませんが、先生に反抗しながらでも、楽しめます。多少のスカートの短さや、小さめのピアスをつける、少し髪の毛を茶色にするぐらいなら、何も言われません。普段からみんな一生懸命に協力して頑張れる人たちが集まるので、団結力も強く、イベント事では、とても盛り上がり楽しいです。高校生活を楽しみたい人にはもってこいの高校だと思います。私はこの高校に入れてとても良かったです!
      年々厳しくはなっていますが、そこまで厳しすぎるわけでもないです。
      みんなが仲良しなので、自分から嫌われるようなことをしない限り、いじめられる事はないと思います。
      よさこい部という、高校にしては珍しい部活があります。基本入っているのは女の子ですが、体育祭の時、後ろで旗を振ってもらうのをボランティアで募集するときなどには男の子が来てくれます。たくさんのイベントにも呼んでもらって、近いところから遠いところまでたくさんのお祭りに出演させてもらってます。人前に出るのが好きな人や、みんなで盛り上がりたいと思ってる人には是非入部をお勧めします!よさこい部と一緒に体育祭、文化祭ではダンス部も一緒に盛り上がってくれます。最後にはよさこい部がメインで総踊りもあり全校生徒で楽しく踊り1つになれます。
      たくさん調べ学習の時間を取ってもらえますが、基本その先は本人任せなので、自らたくさん動かなければいけません。でも、たくさんの進学先を知る機会を与えてもらえるので、そこはとてもいいと思います。
      トイレがとても汚かったのですが、夏休み明けから綺麗になります。校舎自体は古く、この前の地震でたくさん被害が出ましたが、今修繕中です。体育祭は震災の影響で使える目処はたっていませんがら、体育館の代わりになる、銃剣道場があるので、使えます。
      女の子の制服はチェックに変わって、とても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。ダンス部、よさこい部が最後にいつも発表をして、よさこい部メインの総踊りもあるので、校内の一致団結がとても素晴らしいと思います。数としては少ないかもしれませんが、1つ1つのクオリティーは高いと思います。
      よさこい部に入りたいと思い入ろうと思いました。文化祭に来て、部活のブースをたくさん見て、志望するという子がまわりにもたくさんいます。部活、バイトをしたいという人にはおススメです。
      大学に進学したいと思っています。

2018年04月投稿
      科の方はとても充実していて、勉強スタイルや内容など全く違います。なので、自分に合った方じゃなかったとき勉強についていけず赤点になり、最悪の場合留年や仮進級になる場合があるのでそこだけ注意したらいいと思います。
      生活指導の先生が学年ごとに違うのでバラバラです。
      私の学年の生徒はそんなトラブルはないと思います。
      高校生なので多少のトラブルはあります、それは中学生活と変わらないです。(クラス、恋、友人などなど)
      先生方は、凄い経歴のあるかたが多いですが変わった方が多いです、それといって問題はありません。
      クラブの種類は多くなっている印象があります。
      みんな多方面の活動をしていて、部活じゃない活動で全国に行った方々もおられます。
      ダンス部が全国に行っていて、とてもダンスが上手な先生が顧問についています。
      山のほうにある学校なんですけど、夏は暑いし冬は寒いです。
      校内や施設は綺麗だとは言いにくいですね。
      制服は花より団子などを手がけた方が作っているので、可愛いと思います。私の一個人の意見で言わせていただくと、スカートを短くしない方が可愛いと思います。バランスを見つつ、そして先生の目を騙しながら崩してると◎
      体育祭、文化祭楽しいとは思いませんでした。
      文化祭は、料理を作ることもできない食べ歩きもできないステージもただの発表会で楽しくありませんでした。
      体育祭はただ競技をやるだけで、何も高校生らしさがなくてイマイチ盛り上がりませんでした。

2017年09月投稿
      在校生と書いてありますが夏に他の高校に転校した者です
      はっきり言って人によります
      私の場合ですが最初は違う高校に行こうとしていましたが学力が足りず諦めてこの高校に入学しました
      校舎はとても古く、トイレも綺麗とは言えません
      ですが、校庭は広くコートが二つ用意されています
      学生についてなのですが、比較的やんちゃな人が多い感じです
      ですが決してそういう人達だけではありません
      ちゃんと勉強も出来る生徒もいます
      制服はとても可愛く人気があります
      だからと言って制服のスカートを切ったり、改造をすると買い戻しを要求されます
      そういうような学校です
      明確に入りたいという目的がなければ辞めておいてもいいかもしれません
      校則は公立高校なので緩いところもありますが、原則髪の染色、制服の改造、奇抜な化粧などは禁止です
      ピアスも禁止ですが、そこあたりは緩いと言っていいと思います
      アルバイトは出来ますが、届出が必要です
      また、制服について、カッターシャツ、靴下、靴などは指定のものはありません
      カッターシャツは学校で斡旋しているのもありますが、ポロシャツでも構いません
      靴下、靴についてもあまりにも華美なものを除いてどのようなものでも大丈夫です
      いじめは少ないと思います
      在籍期間の少ない私が言うのも何ですが、比較的男女の仲などは良好です
      部活動はとても活気があります
      1年生は原則6月末まではどこかの部活に入らなくてはいけません
      特に放送部がとても強く、全国大会へ9回連続で出ているようです(今年は部員が少なく行けなかったみたいです)
      その他の部活も全国へ行く所もあるので部活については申し分ないかと思います
      これは人によりけりです
      頑張れば関関同立に行くことも可能ですが、就職、浪人という選択をとる生徒もいるようです
      就職ですが、かなり多くの職に就けるようです
      施設は微妙です
      前述した通り、校舎は古くトイレも綺麗とは言えません
      ですが、テニスコートが3面と広いグラウンドがあります
      体育館には柔道場、剣道場、トレーニングルームがあります
      制服はとてもいいと思います
      制服で渋谷を選ぶ人もいるみたいです
      イベントは体育祭のみ参加しましたが、とても活気が良い印象です
      第一志望の学校の学力が高かったため近くにあるここを選びました

明るく笑顔溢れる学校だと思います。
      はきはきした子が多く、様々な行事で個々が役立てるようなそれぞれの役割を自分達で活かせる事の出来る学校だと思う。
      また、先生と生徒も仲良く、
      学校に通うことが楽しくなると思います。
      二年次からは自分たちの将来に向けて四つのコースに別れることができ、
      "夢に向かい頑張る事の出来る学校"または"夢を見つける事の出来る学校"だと感じています。
      私は入学から半年経ちましたが、
      体育祭や文化祭を通じて二年生や三年生とも繋がりを持てることができ、
      とにかく楽しく行事を迎えれて、優しく面白い先輩達にも恵まれて、いい学校だと思います。
      勉強面でも、勉強が苦手なこや得意な子に合わせて移動授業があったりとたくさんこの配慮がされており、
      進学や就職という将来を見据えて学活の時間に様々な活動が行われているので
      勉強も頑張ろうと思えることができていいと思います。
      他校がどのよう校則を行なっているのかを知らないので
      厳しい!!や緩い!!と言ったことは言えませんが、
      必要最低限の校則だと思います。
      ですが、頭髪やピアスや化粧などに対し、
      先輩達を見ていて感じたのですが
      今期生から少し厳しくなったようで、テスト期間に先生がチェックを行い
      校則違反に当たる生徒に対しては生徒指導という形になっています。
      現在いじめ自体は見も聞きもしていませんが、
      渋谷高校に集まる生徒は自分含めハキハキして明るい生徒が多いので
      物事を素直に言ってしまう傾向があり、悪気はなくても傷ついてしまうという事があったりしますが、
      高校生にもなって人付き合いを上手く考える事ができるようになっているので
      大きなトラブルになる事もないですしお互いの中で解決しあえる感じだと思います。
      やはりダンス部が全国大会で賞をとってきたりなどして、系統ごとに外部から教えにきてくださってる講師達が居たりして、頑張っています。
      他にもよさこい部は様々なイベントに参加し大きな声と大きな踊りに綺麗な衣装で私達をも笑顔にしてくれています。
      ダンス部とよさこい部は体育祭や文化祭でも生徒や先生、来客者様にも毎年盛り上げてくれていていいと思います。
      他にも、野球部は個々のコミュニケーション能力が高い子が集まりやすいみたいで部活動はそうですし、学校生活の中で引っ張って言ってくれるような子達が多く、
      試合の際には積極的に全校生徒に見にきてくださいという形で、休日なのにも関わらずみんな野球部を見に試合応援にいくなどしてとても仲良しでいい雰囲気です。
      また、渋谷高校では部活入部率90%を誇っているので入学してから3ヶ月は絶対入部しないといけないと先生達は言っていますが
      入るも入らないも私たちの自由なので実際はそんな強要されていることでもなく、
      外部で頑張ってる子達もいますし、部活内で頑張って励んでいる子もいますし楽しくやっています。
      まだ一年生ということでそこまで詳しくわからないですが
      二年次からの四つのコースに別れそれぞれの夢に見合った授業を選択し受けれるのはとてもいいと思います。
      校舎自体も普通に綺麗ですし、図書館もお日様が当たり心地良い場所にあります。
      中庭には瀬戸内海をイメージした大きな岩が置かれていたり、ベンチが置いてありととても可愛らしく綺麗な空間となってます。
      制服だが目的に入学しにくる子達がたくさんいるほどとても可愛い、かっこいいデザインです。
      他校からもよく羨ましがられるうえに、
      1番大きいのは一目で渋谷高校とわかる制服になっているところです。
      女子は青いリボンに黒白のチェックのスカートが目印で、夏になればシャツと合わせてもとても可愛くて、
      ベストやセーター、カーディガンと合わせてきている子たちが多いです。
      男子の方も青色のネクタイが凄くいい目印になっており、男子もベストやセーター、カーディガンと合わせて着たりと、
      本当に男女ともにいいデザインだと胸を張って言える事ができます。
      とても充実しています。
      体育祭では各学年1クラスずつの計3クラスで団となり、先輩たちの交流ができ仲良くなれるきっかけの場所にもなっており
      団練といって各団が朝、昼、放課後と集まれる人が集まって体育祭に向けて練習していき
      とても絆が深まり、体育祭後には笑顔やくやし涙、嬉し涙も溢れるいい行事だ思います。
      文化祭では体育祭で同じ団になって既に交流があるので、他クラスや他学年のクラスにも積極的に行ける事ができ、
      忘れられない楽しい思い出になります。

2017年10月投稿
      もし今の三年生の先生達がそのまま入学してくる生徒たちを担当するなら次の入学してくる生徒たちは自分が思うなかで最高の先生がつくとおもう
      ある人は知識が豊富で将来やりたいことのために偏差値の高い学校にはいらせようとするのではなく偏差値が低くても将来の夢への最短ルートとしての進路を教えてくれる
      そしてまたある人は自分の言葉に責任をもってやろうといったことはかならずやります文化祭で、でかいモザイクアートをつくりましたこれまでなかった一度たりともやったことのないことをやってのけましたこの二人の授業はとても面白くためになることばかりです
      心動かされることばかりです
      渋谷高校はじゅうぶん楽しめるがっこうとなっているとおもいますうちきなひとでも関わりかた次第でいろいろないととなかよくなれるとおもいます
      徐々にきびしくなっている
      特になし
      それぞれ個性があって力を入れている
      自分次第
      そこそこ良い
      悪いことはない
      文化祭は規模が小さい
      なんとなく
      大学

そこそこ楽しいよ。ときどき先生が面倒に感じたりするけど、通う分にはそれほど苦痛に感じない。クラスの雰囲気もいいかんじ。
      普通だと思う。頭髪や服装は注意されたり、反省文かかされたりするらしいけど。
      いじめは見たことない。先生のトラブルも聞いたことない。とりあえずボッチには不干渉でいてくれる。
      放送部がすごいらしい。あとよさこい部が存在自体が珍しいかな。
      頑張りしだいで上を目指せる。ただし大半の人がだらけるから、その中で自分を持てるかが勝負。
      最低限はある印象。図書リクエストも受け付けてるし、漫画も置いてあるから文句はなし。
      最近チェックになったらしい。美的センスとか知らんから聞かれても困る。ネットで調べたらでると思うし自分で判断して。
      クラスによってやる気は様々。だから運しだい。ただし無気力でもまあ大丈夫。

設備は割と整ってますが、不満は多いです。
      1年生の頃から進路についてガッツリ学べますので、本気で勉強したい方はぜひおすすめです。
      頭髪はかなり厳しいです。
      黒染めしないで行くとすぐ帰らせれます。
      指導の対象になります。
      トラブルは多いです。
      教師が適当で変わってる人が多いです。
      なので、親身になって関わってくれる先生はほんの一部です。
      が、生徒同士のいじめはありません。
      大会に出ていい成績を残すことは多々あります。
      しかし、部活によるので、全部が全部いい実績を残していることはありません。
      進路は2年の秋までに決めなければなりません。
      3年生になって選択科目を自分の受験に必要なものを取れます。
      なので、進路についてはかなり親身になってくれます。
      代表的な設備はいいですが、食堂に空調が無いため、夏は暑く、冬はかなり寒いです。
      しかし、ご飯はかなり美味しいです。
      チェック柄のスカートは可愛いと思います。
      全体的に青を基調としていて清楚に見えます。
      よく、市立の人だと間違われます。
      体育祭、文化祭、球技大会などが主にあり、割と盛り上がります。
      が、変わった行事はないので、普通です。
      看護科に行きたかった。

この高校は部活と勉強を同じくらいに取り組めて両立が可能な高校になっています。なのでそういうことも含めて渋谷高校はプラスSと言うフレーズがいい感じです。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います
      頭髪やピアス、ピアスは透明ピアスならばあんまり言われませんがつけていたら言われます
      それに遅刻をしたら放課後のこって反省文が待っています
      いじめなどは本当になにもありません
      全然みんながとてもなかがいいのでないです
      とても仲のいい学校になっています
      二十六年前には野球部が甲子園出場しました!
      それに今年の野球部は大阪でベスト16に入るまでにものこって成績を残しています
      関関同立を目指せるコース難関大学も頑張れば合格している人がいます
      設備はとてもいいと思います
      グランドの野球部の使っているところには黒土を使用しています
      かわいい
      四年前から変わっていて青色がとても印象的な制服になっています
      体育祭は本当にとてもとてもとてもも楽しくて盛り上がりました
      一年生から三年生が一致団結しています
      部活にも勉強にもどっちとも頑張れると思ったからです
      それに部活もとても盛んだったので選びました
      就職するつもりでいます
      公務員をわたしは目指していてがんばっているところです
      大学進学も考えましたが

校則は適度に緩めで、先生方は生徒との距離は近めですが、しっかりと指導して下さいます。
      立地は、実際に通うと悪い気がしますが、バスや電動自転車での通学であれば、苦ではないかと思われます。
      自転車の方は、交通ルールを守らなければ、自身もケガをしますので、注意したほうがよいかと。。
      厳しいと思う方は厳しいかと。
      しかし、あのかわいい制服にそぐう身だしなみであれば、問題はありません。
      いじめなどはないかと思われます。
      色んな子がいてるので、特に一人になる子も、いじめなどを受ける子もいないです。
      部活動に入部している子は、とてもいきいきと日々を過ごしています。
      珍しいかと思いますが、よさこい部という名の伝統のある感じの舞踊の部活や、最近ではまだ部員が足りず、同好会となっていますが、アコースティック部などの生徒がやりたいことを実現出来る場も設けることもできる学校です。
      進学実績はよいほうだと思います。
      就職する人もいますが、ほとんどの学生が進学しています。
      グランドの土は、甲子園で使っている土と一緒だと聞いたことがあります。
      男の子は普通ですが、女の子は比較的かわいいです!
      きれいな青のチェックのスカート、リボンがとてもかわいいです!
      男の子は、青のチェックのネクタイがとてもかっこ良いです!
      文化祭などは、都市部ではないため外部からはお越しいただく方は少ないですが、生徒だけでは舞台での発表や、模擬店などを出しでとても盛り上がっています。
    投稿者ID:209129

体育祭や文化祭がとっても盛り上がります!!!
      よさこい部や天文部など、珍しい部活もあって楽しいです!
      そんなに厳しくないですが、
      遅刻指導は毎日あります!金髪や明るい髪などはだめです!
      ピアスは基本OKです!
      全くありません!みんな仲良く学校生活を送っています!
      部活も9割以上の人が入っているので、先輩後輩関係が、とても
      しっかりしています!
      よさこい部や天文部など、
      ほかの学校には無いような珍しい部活がたくさんあります!
      ダンス部は全国大会に出るなど、とても部活動がさかんです!
      進路指導の先生がきちんと話を聞いてくれて、
      どの教科を、重点的に勉強したらいいのかなど
      適切なアドバイスをくれます!
      生徒会やボランティアの人たちが、
      掃除をおこなったり、花を植えたり綺麗にしてくれています!
      中庭もとても綺麗です!
      女子は青いチェックのリボンとスカートで、
      とても人気があります!とても可愛くて、中学生からも人気です!
      特に充実しているのは、体育祭です!!!
      学年が1つにまとまって、とっても盛り上がります!
      部活対抗リレーなどとても面白いですよ!
      よさこい部に入りたかった
    投稿者ID:208461

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
      最近までは緩かった方ですかね、厳しくし始めたらしいですけど正直先生に好かれるかどうかで指導の回数変わってきますね確実に。
      後はまぁバレなければなんでもOKです!! FREEDOM!!
      1年目の時はどうしてもそうゆう感じのいざこざみたいなのはあると思います。実際僕達もありました。ですが、3年もおったら仲良くなります。こいつ嫌いやねん、って思わずに話してみるのもひとつの手段ですね!
      ダンス部とラグビー、野球、サッカーなどいろんなクラブが仲良しでしたよ!!
      実績はダンス部がよく全国行ってましたし野球も強くなってきましたね!
      正直それに関しては自分の努力次第です。1年の時から頑張ってればどこにでも行けます。推薦の枠が大抵1つくらい空いてるんでそこに入れるかどうかは競争ですね。競争ってゆっても基本的にアホばっかなんでほんまに数人との勝負です。
      落ちてる人は少なかったと思います。
      英語教育に特化とかそんなのは特になかったです。
      自分の進路に応じてコースが別れておりそのコースを間違えなければ大丈夫です。 +Sに入ると基本的に就職かアホ大学(競争率を低くするために+Sからいい大学の枠を狙う人もいます。)それか警察官などです。
      他には看護や文系理系って感じですかね!看護が意外と多いです。
      基本的に汚いですけど汚いと思うのは1年目だけです。慣れます。
      スリッパで叩かれると取れにくいホコリが着くくらいですかね!
      あれには苦戦しました。
      トイレとかは基本的に終わってますかね、大便覗くやつとか未だにおったんでみんな授業中に行くか家まで我慢してましたね!
      制服は可愛くなったと思います!
      特にこれと言った文句は無かったです。女子はネクタイの方が良かったとかなんとかほざいてましたが。
      強いてゆうならカーディガンやニットの色を指定されてます。黒、紺だけでしたが最近はグレー?もありになったっぽいです!
      イベントだけは全力で楽しむ学校です。
      Twitterやインスタとかで渋谷高校体育祭って調べたらお祭り騒ぎしてるの見れると思います。
      ここぞと言わんばかりのはしゃぎ様です。
      高校生活を青春で終わらせたいならここの学校選んだ方がいいと思います。
      めちゃくちゃ楽しいですよ!!
      適当に選んだらここになりました!
      就職

卒業生 / 2014年入学
      皆が和気藹々としている学校です。
      陽キャと陰キャが一緒になってワイワイしてる感じです。
      学業面では・・・ですが、最終的には本人の努力次第ですね。
      良くない教師もいますが良い教師もいます。
      入学当初はヤンチャな方が少しはいますが、すぐに辞めるので大丈夫です。
      高校生活を充実させたいなら最適の学校だと思います。
      新入生の方、一生の思い出作りを頑張ってください!!
      校則は他の学校に比べると厳しい面が多い
      在学中に一度も耳にしたことはない。
      もし今イジメに悩んでる方は談話室に行ってみるといい。
      他の学校に比べると種類は少ない
      よさこいやダンス部が頑張っている印象がある。
      文科系のクラブは数も人数も少ないが、そちらの方が人間関係が楽で友達が作りやすいと思う。
      本人の努力次第
      広い学校ですが、ボロボロです。
      潔癖な方はオススメしません
      男女ブレザー
      中々良いと思う
      体育祭は全校生徒が一同になって盛り上げている。
      文化祭は他の学校と比べると規模が小さいと思う。
      学力的に
      大学進学

各教科のテストは部活と両立するには少し難易度が低めなのでおすすめです。
      しかし学校の雰囲気はとてもいいとは言い難いのですそこだけは気をつけてください
      茶髪が普通にいるので特には厳しいわけではないですが指導する先生は厳しいです
      いじめに関しては問題が特にあるということは聞かないので大丈夫です
      種類は多いとは言えませんが放送部がとても活躍しているのを聞きます
      就職に関しては大手企業からのものもあるのでとても良いと思います
      先生の対応も良いです
      少し年数のせいかトイレが修理されていない部分もあり清潔感には欠けます
      最近ブレザーになり廃校がなくなったので良いのではないかなと考えます
      文化祭の舞台、体育祭のダンスが毎年出来が良いと思います。
      面白いです

男女関係なく仲が良くて、
      自然に囲まれてすごいい学校です。
      通学は坂道が多いので大変ですが、自転車やバスで通学する生徒が多いです。
      私はいま3年生なのですが
      先輩たちの校則と比べると少し厳しくなったなと思います。
      生徒は学年関係なく仲が良いです。
      教師に関しては、いい先生もいます。
      部活動は先輩後輩関係なく仲が良いです。
      ダンス部は全国大会にも出場しています。
      就職では、色んなところから募集が来ています。
      大学との関係も深くて推薦枠がたくさんあります。
      渋谷高校には中庭があり、そこでお弁当を食べたりする生徒もいます。
      制服は他校に比べ青のチェック柄と可愛いです。
      数年前に紺の制服から変わりました。
      体育祭は団のダンスやチームワークがすごく良くなります。
      団練を通じて先輩とも仲良くなれたりします。
      文化祭は少ししょぼいと思います。
    投稿者ID:232024

偏差値はあまり高い方ではありませんが、その分上を目指しやすいと思われます。
      部活動の種類も充実しており、校舎も校庭も広く、行事も定期的にあるようで、ある程度自由に過ごしたい、高校生活を楽しみたいと考えている学生さんにはオススメかと思われます。
      他校に比べるとそこまで校則にうるさいわけではないと思います。定期考査後に頭髪チェックが入る程度で、その他は自由にやっている印象です。
      その年の入学生によりますが、教師陣はしっかりした方々が多い印象です。
      なので、生徒側がトラブルを起こさない限りは平和だと思われます。
      よさこいが一度メディアに取り上げられたことがあり、他にも某音楽番組に出演した生徒が数人いるなど、やりたいことに真っ直ぐな生徒はどこまでも上を目指せる環境にあると思います。
      やはり偏差値がそこまで高くは無いので、全体で見れば実績はやや低めですが、それも本人のやる気次第で関関同立に進む子も中にはいます。
      自習室など、勉学に励みたいと思う生徒にはとことん優しい環境であり、教師陣も協力的な印象です。
      校庭が広く、また校舎も大きく、体育館や食堂もそれなりに設備が充実しています。
      やはり生徒の在籍数が多いのでそれなりの受け入れ態勢はしっかりしている印象です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにボウタイ(着用の義務はありません)です。カーディガンは黒、もしくは紺色と定められています。
      近年女子用にもスラックスが用意され、希望者は購入可能です。デザインは普通の公立高校の制服、といった印象です。
      体育祭や文化祭はかなり活気のある方だと思われます。
      特に文化祭の中夜祭では生徒が自主的にバンドを組んだりダンスをしたりとかなり好評かつ楽しい印象です。