みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  渋谷高等学校   >>  口コミ

渋谷高等学校 口コミ

(しぶたにこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内138 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      皆が和気藹々としている学校です。
      陽キャと陰キャが一緒になってワイワイしてる感じです。
      学業面では・・・ですが、最終的には本人の努力次第ですね。
      良くない教師もいますが良い教師もいます。
      入学当初はヤンチャな方が少しはいますが、すぐに辞めるので大丈夫です。
      高校生活を充実させたいなら最適の学校だと思います。
      新入生の方、一生の思い出作りを頑張ってください!!
      校則は他の学校に比べると厳しい面が多い
      在学中に一度も耳にしたことはない。
      もし今イジメに悩んでる方は談話室に行ってみるといい。
      他の学校に比べると種類は少ない
      よさこいやダンス部が頑張っている印象がある。
      文科系のクラブは数も人数も少ないが、そちらの方が人間関係が楽で友達が作りやすいと思う。
      本人の努力次第
      広い学校ですが、ボロボロです。
      潔癖な方はオススメしません
      男女ブレザー
      中々良いと思う
      体育祭は全校生徒が一同になって盛り上げている。
      文化祭は他の学校と比べると規模が小さいと思う。
      学力的に
      大学進学
      高校で、勉強だけでなくスポーツなどを楽しみたい人にピッタリな学校です。
      伝統ある部活と、文系で2コース、理系、看護系と4コースに分かれて勉強出来るのも魅力です
      かなり厳しくない方だと思います。
      スカート丈は自由、ネックレスやピアスなども体育の時以外ならうるさく言われることはありません。
      ただ、カーディガンの色と頭髪は厳しくチェックされます。
      みんな自由な学校なので、あまりいじめなどは聞きません。ただ、少し気の強い子が多いです
      よさこい部や天文部という珍しい部活をはじめ、
      体育会系に力をいれており、かなり活気があります。
      硬式野球部は過去に甲子園にも出場しています。
      大学進学実績はそこまで高くないですが、一人一人に親身になってサポートしてくれます。
      就職や専門学校にはつよい学校です。
      地形的な問題ですが、かなりグラウンドが広く広々としています。野球のマウンドは黒土です。
      また、ウエイトルームがあり、かなり充実した機器が揃っています
      制服は近所でも可愛いと評判です
      女子は紺のブレザーに青を基調としたチェックのリボンとスカート
      男子は紺のブレザーに青のチェックのネクタイ、ズボンは薄いグレーです
      体育祭、文化祭ともにかなり盛り上がります!
      体育祭はよさこいとダンスの演舞が最高に盛り上がりますよ
      大阪済生会中津看護専門学校
      みんなが思ってるほどイメージは悪くないと思うがいいとも言えない。
      当然頭のいい学校より厳しい。
      パーカー禁止。トレーナーワンポイントまで、黒色のみ。カーディガン黒色とかのみ、他の色入ってたらアウト。
      髪の毛染めるの禁止。ピアスも禁止。
      わからない。
      見えてないだけであるのかもしれない。
      たぶんあんまりない。
      放送部はすごいと思う。
      部員がいないのが本当に残念。
      他はそんなに。
      どこの学校選ぼうとも結局は自分の頑張り次第。
      強く願い努力すれば叶うもの。
      普通。
      体育館は壁と床の間に隙間がある。携帯など落としたらおしまい。
      数年前の制服に比べてかわいくなった。
      体操服も変わった。
      体育館シューズ、スリッパも。
      体育祭は期待しない方がいいかも。雨降ったらつまらん。
      文化祭はみんなの協力次第。他の学校ほどのことはできないかも。
      明るく笑顔溢れる学校だと思います。
      はきはきした子が多く、様々な行事で個々が役立てるようなそれぞれの役割を自分達で活かせる事の出来る学校だと思う。
      また、先生と生徒も仲良く、
      学校に通うことが楽しくなると思います。
      二年次からは自分たちの将来に向けて四つのコースに別れることができ、
      "夢に向かい頑張る事の出来る学校"または"夢を見つける事の出来る学校"だと感じています。
      私は入学から半年経ちましたが、
      体育祭や文化祭を通じて二年生や三年生とも繋がりを持てることができ、
      とにかく楽しく行事を迎えれて、優しく面白い先輩達にも恵まれて、いい学校だと思います。
      勉強面でも、勉強が苦手なこや得意な子に合わせて移動授業があったりとたくさんこの配慮がされており、
      進学や就職という将来を見据えて学活の時間に様々な活動が行われているので
      勉強も頑張ろうと思えることができていいと思います。
      他校がどのよう校則を行なっているのかを知らないので
      厳しい!!や緩い!!と言ったことは言えませんが、
      必要最低限の校則だと思います。
      ですが、頭髪やピアスや化粧などに対し、
      先輩達を見ていて感じたのですが
      今期生から少し厳しくなったようで、テスト期間に先生がチェックを行い
      校則違反に当たる生徒に対しては生徒指導という形になっています。
      現在いじめ自体は見も聞きもしていませんが、
      渋谷高校に集まる生徒は自分含めハキハキして明るい生徒が多いので
      物事を素直に言ってしまう傾向があり、悪気はなくても傷ついてしまうという事があったりしますが、
      高校生にもなって人付き合いを上手く考える事ができるようになっているので
      大きなトラブルになる事もないですしお互いの中で解決しあえる感じだと思います。
      やはりダンス部が全国大会で賞をとってきたりなどして、系統ごとに外部から教えにきてくださってる講師達が居たりして、頑張っています。
      他にもよさこい部は様々なイベントに参加し大きな声と大きな踊りに綺麗な衣装で私達をも笑顔にしてくれています。
      ダンス部とよさこい部は体育祭や文化祭でも生徒や先生、来客者様にも毎年盛り上げてくれていていいと思います。
      他にも、野球部は個々のコミュニケーション能力が高い子が集まりやすいみたいで部活動はそうですし、学校生活の中で引っ張って言ってくれるような子達が多く、
      試合の際には積極的に全校生徒に見にきてくださいという形で、休日なのにも関わらずみんな野球部を見に試合応援にいくなどしてとても仲良しでいい雰囲気です。
      また、渋谷高校では部活入部率90%を誇っているので入学してから3ヶ月は絶対入部しないといけないと先生達は言っていますが
      入るも入らないも私たちの自由なので実際はそんな強要されていることでもなく、
      外部で頑張ってる子達もいますし、部活内で頑張って励んでいる子もいますし楽しくやっています。
      まだ一年生ということでそこまで詳しくわからないですが
      二年次からの四つのコースに別れそれぞれの夢に見合った授業を選択し受けれるのはとてもいいと思います。
      校舎自体も普通に綺麗ですし、図書館もお日様が当たり心地良い場所にあります。
      中庭には瀬戸内海をイメージした大きな岩が置かれていたり、ベンチが置いてありととても可愛らしく綺麗な空間となってます。
      制服だが目的に入学しにくる子達がたくさんいるほどとても可愛い、かっこいいデザインです。
      他校からもよく羨ましがられるうえに、
      1番大きいのは一目で渋谷高校とわかる制服になっているところです。
      女子は青いリボンに黒白のチェックのスカートが目印で、夏になればシャツと合わせてもとても可愛くて、
      ベストやセーター、カーディガンと合わせてきている子たちが多いです。
      男子の方も青色のネクタイが凄くいい目印になっており、男子もベストやセーター、カーディガンと合わせて着たりと、
      本当に男女ともにいいデザインだと胸を張って言える事ができます。
      とても充実しています。
      体育祭では各学年1クラスずつの計3クラスで団となり、先輩たちの交流ができ仲良くなれるきっかけの場所にもなっており
      団練といって各団が朝、昼、放課後と集まれる人が集まって体育祭に向けて練習していき
      とても絆が深まり、体育祭後には笑顔やくやし涙、嬉し涙も溢れるいい行事だ思います。
      文化祭では体育祭で同じ団になって既に交流があるので、他クラスや他学年のクラスにも積極的に行ける事ができ、
      忘れられない楽しい思い出になります。
      各教科のテストは部活と両立するには少し難易度が低めなのでおすすめです。
      しかし学校の雰囲気はとてもいいとは言い難いのですそこだけは気をつけてください
      茶髪が普通にいるので特には厳しいわけではないですが指導する先生は厳しいです
      いじめに関しては問題が特にあるということは聞かないので大丈夫です
      種類は多いとは言えませんが放送部がとても活躍しているのを聞きます
      就職に関しては大手企業からのものもあるのでとても良いと思います
      先生の対応も良いです
      少し年数のせいかトイレが修理されていない部分もあり清潔感には欠けます
      最近ブレザーになり廃校がなくなったので良いのではないかなと考えます
      文化祭の舞台、体育祭のダンスが毎年出来が良いと思います。
      面白いです
      そこそこ楽しいよ。ときどき先生が面倒に感じたりするけど、通う分にはそれほど苦痛に感じない。クラスの雰囲気もいいかんじ。
      普通だと思う。頭髪や服装は注意されたり、反省文かかされたりするらしいけど。
      いじめは見たことない。先生のトラブルも聞いたことない。とりあえずボッチには不干渉でいてくれる。
      放送部がすごいらしい。あとよさこい部が存在自体が珍しいかな。
      頑張りしだいで上を目指せる。ただし大半の人がだらけるから、その中で自分を持てるかが勝負。
      最低限はある印象。図書リクエストも受け付けてるし、漫画も置いてあるから文句はなし。
      最近チェックになったらしい。美的センスとか知らんから聞かれても困る。ネットで調べたらでると思うし自分で判断して。
      クラスによってやる気は様々。だから運しだい。ただし無気力でもまあ大丈夫。

男女関係なく仲が良くて、
      自然に囲まれてすごいい学校です。
      通学は坂道が多いので大変ですが、自転車やバスで通学する生徒が多いです。
      私はいま3年生なのですが
      先輩たちの校則と比べると少し厳しくなったなと思います。
      生徒は学年関係なく仲が良いです。
      教師に関しては、いい先生もいます。
      部活動は先輩後輩関係なく仲が良いです。
      ダンス部は全国大会にも出場しています。
      就職では、色んなところから募集が来ています。
      大学との関係も深くて推薦枠がたくさんあります。
      渋谷高校には中庭があり、そこでお弁当を食べたりする生徒もいます。
      制服は他校に比べ青のチェック柄と可愛いです。
      数年前に紺の制服から変わりました。
      体育祭は団のダンスやチームワークがすごく良くなります。
      団練を通じて先輩とも仲良くなれたりします。
      文化祭は少ししょぼいと思います。
    投稿者ID:232024
      設備は割と整ってますが、不満は多いです。
      1年生の頃から進路についてガッツリ学べますので、本気で勉強したい方はぜひおすすめです。
      頭髪はかなり厳しいです。
      黒染めしないで行くとすぐ帰らせれます。
      指導の対象になります。
      トラブルは多いです。
      教師が適当で変わってる人が多いです。
      なので、親身になって関わってくれる先生はほんの一部です。
      が、生徒同士のいじめはありません。
      大会に出ていい成績を残すことは多々あります。
      しかし、部活によるので、全部が全部いい実績を残していることはありません。
      進路は2年の秋までに決めなければなりません。
      3年生になって選択科目を自分の受験に必要なものを取れます。
      なので、進路についてはかなり親身になってくれます。
      代表的な設備はいいですが、食堂に空調が無いため、夏は暑く、冬はかなり寒いです。
      しかし、ご飯はかなり美味しいです。
      チェック柄のスカートは可愛いと思います。
      全体的に青を基調としていて清楚に見えます。
      よく、市立の人だと間違われます。
      体育祭、文化祭、球技大会などが主にあり、割と盛り上がります。
      が、変わった行事はないので、普通です。
      看護科に行きたかった。
      この高校は部活と勉強を同じくらいに取り組めて両立が可能な高校になっています。なのでそういうことも含めて渋谷高校はプラスSと言うフレーズがいい感じです。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います
      頭髪やピアス、ピアスは透明ピアスならばあんまり言われませんがつけていたら言われます
      それに遅刻をしたら放課後のこって反省文が待っています
      いじめなどは本当になにもありません
      全然みんながとてもなかがいいのでないです
      とても仲のいい学校になっています
      二十六年前には野球部が甲子園出場しました!
      それに今年の野球部は大阪でベスト16に入るまでにものこって成績を残しています
      関関同立を目指せるコース難関大学も頑張れば合格している人がいます
      設備はとてもいいと思います
      グランドの野球部の使っているところには黒土を使用しています
      かわいい
      四年前から変わっていて青色がとても印象的な制服になっています
      体育祭は本当にとてもとてもとてもも楽しくて盛り上がりました
      一年生から三年生が一致団結しています
      部活にも勉強にもどっちとも頑張れると思ったからです
      それに部活もとても盛んだったので選びました
      就職するつもりでいます
      公務員をわたしは目指していてがんばっているところです
      大学進学も考えましたが
      学生と教師との間の雰囲気も良く
      いろいろなことを相談や聞きやすい学校です
      また生徒の意見もきちんと通り生徒の過ごしやすい環境になるように日々変わっています
      厳しいとは感じませんが一般的な服装であるように校則はきちんとしてあります
      まったくということは無いですがありませんね
      悪質ないじめなどはありません
      部活動に熱中して取り組む生徒も多くよさこいや放送部などは有名です
      最後のギリギリまで悩んでも共に考えてくれる教師の方ばかりですのでしっかりと悩んでも大丈夫です
      山の高い場所へあるので通行などは大変です
      雨の日などはバスなどにも乗れずに遅刻する可能性はあります
      ブレザーへの変更もあり
      見た目も良いです
      また他の学校と似ているような服でも無いです
      行事は毎年楽しく行われています
      生徒が中心となり行うので楽しむことができます
      大阪青山大学健康科学部子ども教育学科