渋谷高等学校 口コミ

(しぶたにこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

渋谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた渋谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 大阪府内167位 (全270校中)
    108位/270校中
    197位/270校中
    171位/270校中
  • 進学
    143位/270校中
    84位/270校中
    95位/270校中

2015-10-25投稿
      進学校ではないものの、自然環境に恵まれており喧騒感のない中でクラブ活動などでの3年間を過ごせるところが良いと思う
      もともと酷い生徒も少ないので厳しくする必要がないのかもしれないが、他人への誹謗中傷などについてはしっかりした指導を行っていたと思う
      現在の日本の中でいじめの無い学校など無いと感じており、いじめを一要因としての生徒への処罰等は厳しく行われていたので良い印象である
      全国レベルに達したことが過去にもあったことから、OB父兄などのバックアップ体制が確立されていると思われたが、指導者を含めて足りない部分が多くある感じた
      推薦枠が少ないようなので大学への進学率は一般入試の生徒を含めても近郊の進学校に比べて低いと感じました
      歴史があるためか近代的な感じはまったくないものの、一応の設備は整っているので一般的な公立高校としては普通だと思う
      卒業の年に制服がかわったので現在の評判については良く解からない
      一部のクラブ活動の顧問の方は大変熱心でありながら、帰宅部の生徒が圧倒的に多いことから良い先生と目立たない先生との差が大きいと感じた
      クラブ活動で全国大会を目指して、大学でも活動を続けたいという意思があったから
      河合塾
      もともと合格レベルであったために地元の塾に通っていた
      摂南大学法学部
      高校で行っていたクラブ活動を継続することが出来て就職率も高いため
      学習については、元々能力のある生徒が多いながら、さらに上を目指そうとする向上心には欠けてしまうという雰囲気が見受けられた
      駅からは坂道が続き、徒歩では厳しいためバス利用者多いと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      学業以外の体育祭なども楽しく先生も参加してくれていいと思います。
      また良くも悪くも平均的な点数の子たちが集まったがっこうとも言えますので
      真面目な子もいればやんちゃな子もいますが先生も熱しなことから留年する子も
      少ないと思います。部活ではよさこいという珍しい学校もあり可愛い子も多いです
      髪の色に関してはチェックの日はやはり厳しいと思います。
      スカートの長さや化粧の濃さ等は何も言われません。
      バイトに関しても黙認してくれていて先生も理解してくれています。
      高校生にもなるといじめもないと思います。
      やんちゃなこはやんちゃなこと、おとなしい子おは大人しいことと
      別れていますしいじめはないです。
      私自身は部活動は入ってなかったのであまりわかりませんが
      よさこい部というめずらしいものもあり先生も見てくれますが
      ダンス部も自分たちで作り上げていくものといった感じで楽しそうです。
      ほとんどの人が進学します。
      進学先も上は「かんかんどうりつ」といわれるところから
      様々なところです。
      AO入試を受ける子が多いですので先生は一般入試にも挑戦するよう勧めてくれます
      教室各々にエアコンもあり夏は付けてくれます。
      図書館もあまり行ったことがありませんでしたが充実しています。
      最近は制服が変わったようで男子はブレザー、
      女子はチェックのスカートになりとても人気なようです、
      もちろん先生によりけりですが深く関わればいい先生が多いように感じます。
      生活指導の厳しい先生でも相談に乗ってくれとてもいい先生です
      姉が通っていて成績的にもあっているし近かった
      また校則もそんなにきびしくないため
      明光義塾
      赤本
      塾でくばられるもの
      塾に通う
      定期的にある模試などに参加する
      医療事務専門学校
      もともと看護師になりたかったのですが勉強時期が遅れ落ちてしまいましたので
      看護学校の勉強をしながらとりあえず医療事務を取ろうと思いました
      もちろん真面目な子もいますが
      全体的に意欲が全面的に見られることはないように思います。
      しかしテスト前などはしっかり勉強しています。
      駅からは遠く駅からバスにのります。
      でもほとんどの学生は駅から自転車で長い坂をのぼります。
      それも日々の運動になり夏は本当に汗だくです
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      体育祭や文化祭で皆と協力して頑張る大変さや大切さを知る事が出来ました。

【校則の自由さ】
      ピアスや毛染めなどもう少し厳しいくらいが良いと思う。

授業中に騒いだり、寝たり、学校に何しに来てるかわからない生徒が多いと思う。

少ないと思う。

毎日頑張って放課後にやっている。表彰される人も多いと思う。

そんなに良いところに行く人はいないと思う。

山の方なので大変だが、とても運動になる。

適当だと思う。

【施設設備】
      図書館も工夫があり、パソコン室もある。

中学で使っていた物を使っていた。

生徒に厳しくも優しい良い先生がいる反面、意味のわからない先生もいる。
      自分に合ってると思ったから。
      イットー
      英語マスター
      過去問をひたすら解く。
      龍谷大学
      勧められたから。