渋谷高等学校 口コミ

(しぶたにこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内138位 / 251校中

2016-10-06投稿
      この高校は部活と勉強を同じくらいに取り組めて両立が可能な高校になっています。なのでそういうことも含めて渋谷高校はプラスSと言うフレーズがいい感じです。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います
      頭髪やピアス、ピアスは透明ピアスならばあんまり言われませんがつけていたら言われます
      それに遅刻をしたら放課後のこって反省文が待っています
      いじめなどは本当になにもありません
      全然みんながとてもなかがいいのでないです
      とても仲のいい学校になっています
      二十六年前には野球部が甲子園出場しました!
      それに今年の野球部は大阪でベスト16に入るまでにものこって成績を残しています
      関関同立を目指せるコース難関大学も頑張れば合格している人がいます
      設備はとてもいいと思います
      グランドの野球部の使っているところには黒土を使用しています
      かわいい
      四年前から変わっていて青色がとても印象的な制服になっています
      体育祭は本当にとてもとてもとてもも楽しくて盛り上がりました
      一年生から三年生が一致団結しています
      部活にも勉強にもどっちとも頑張れると思ったからです
      それに部活もとても盛んだったので選びました
      就職するつもりでいます
      公務員をわたしは目指していてがんばっているところです
      大学進学も考えましたが
    2016-10-05投稿
      学生と教師との間の雰囲気も良く
      いろいろなことを相談や聞きやすい学校です
      また生徒の意見もきちんと通り生徒の過ごしやすい環境になるように日々変わっています
      厳しいとは感じませんが一般的な服装であるように校則はきちんとしてあります
      まったくということは無いですがありませんね
      悪質ないじめなどはありません
      部活動に熱中して取り組む生徒も多くよさこいや放送部などは有名です
      最後のギリギリまで悩んでも共に考えてくれる教師の方ばかりですのでしっかりと悩んでも大丈夫です
      山の高い場所へあるので通行などは大変です
      雨の日などはバスなどにも乗れずに遅刻する可能性はあります
      ブレザーへの変更もあり
      見た目も良いです
      また他の学校と似ているような服でも無いです
      行事は毎年楽しく行われています
      生徒が中心となり行うので楽しむことができます
      大阪青山大学健康科学部子ども教育学科
    2016-10-05投稿
      偏差値はあまり高い方ではありませんが、その分上を目指しやすいと思われます。
      部活動の種類も充実しており、校舎も校庭も広く、行事も定期的にあるようで、ある程度自由に過ごしたい、高校生活を楽しみたいと考えている学生さんにはオススメかと思われます。
      他校に比べるとそこまで校則にうるさいわけではないと思います。定期考査後に頭髪チェックが入る程度で、その他は自由にやっている印象です。
      その年の入学生によりますが、教師陣はしっかりした方々が多い印象です。
      なので、生徒側がトラブルを起こさない限りは平和だと思われます。
      よさこいが一度メディアに取り上げられたことがあり、他にも某音楽番組に出演した生徒が数人いるなど、やりたいことに真っ直ぐな生徒はどこまでも上を目指せる環境にあると思います。
      やはり偏差値がそこまで高くは無いので、全体で見れば実績はやや低めですが、それも本人のやる気次第で関関同立に進む子も中にはいます。
      自習室など、勉学に励みたいと思う生徒にはとことん優しい環境であり、教師陣も協力的な印象です。
      校庭が広く、また校舎も大きく、体育館や食堂もそれなりに設備が充実しています。
      やはり生徒の在籍数が多いのでそれなりの受け入れ態勢はしっかりしている印象です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにボウタイ(着用の義務はありません)です。カーディガンは黒、もしくは紺色と定められています。
      近年女子用にもスラックスが用意され、希望者は購入可能です。デザインは普通の公立高校の制服、といった印象です。
      体育祭や文化祭はかなり活気のある方だと思われます。
      特に文化祭の中夜祭では生徒が自主的にバンドを組んだりダンスをしたりとかなり好評かつ楽しい印象です。
    2016-10-05投稿
      高校で部活を充実させたいと思っている学生にはいいと思います。特によさこい部は、女子のみですが、派手な衣装や踊りがとてもいいです。
      校則は厳しくないほうだと思います。アルバイトも可能ですし、ピアス等もほとんど注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      よさこい部は多数のメディアにも取り上げられ、また女子に人気の部活動でした。
      努力をしている人は、関関同立などの私立大学にも多数人合格しており、希望する大学に合格してる人は多いです。
      図書館はあまり使用した記憶がありませんが、休み時間や放課後には漫画を読む生徒でとても賑やかになります。
      数年前に制服が変わり、とても可愛らしくなりました。女子は水色のチェックのスカートです。
      体育祭は団ごとのオリジナルTシャツを作成して行うのでとても盛り上がります。
      家の近所だったから。
      神戸女子大学
    2016-10-04投稿
      校則は適度に緩めで、先生方は生徒との距離は近めですが、しっかりと指導して下さいます。
      立地は、実際に通うと悪い気がしますが、バスや電動自転車での通学であれば、苦ではないかと思われます。
      自転車の方は、交通ルールを守らなければ、自身もケガをしますので、注意したほうがよいかと。。
      厳しいと思う方は厳しいかと。
      しかし、あのかわいい制服にそぐう身だしなみであれば、問題はありません。
      いじめなどはないかと思われます。
      色んな子がいてるので、特に一人になる子も、いじめなどを受ける子もいないです。
      部活動に入部している子は、とてもいきいきと日々を過ごしています。
      珍しいかと思いますが、よさこい部という名の伝統のある感じの舞踊の部活や、最近ではまだ部員が足りず、同好会となっていますが、アコースティック部などの生徒がやりたいことを実現出来る場も設けることもできる学校です。
      進学実績はよいほうだと思います。
      就職する人もいますが、ほとんどの学生が進学しています。
      グランドの土は、甲子園で使っている土と一緒だと聞いたことがあります。
      男の子は普通ですが、女の子は比較的かわいいです!
      きれいな青のチェックのスカート、リボンがとてもかわいいです!
      男の子は、青のチェックのネクタイがとてもかっこ良いです!
      文化祭などは、都市部ではないため外部からはお越しいただく方は少ないですが、生徒だけでは舞台での発表や、模擬店などを出しでとても盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭がとっても盛り上がります!!!
      よさこい部や天文部など、珍しい部活もあって楽しいです!
      そんなに厳しくないですが、
      遅刻指導は毎日あります!金髪や明るい髪などはだめです!
      ピアスは基本OKです!
      全くありません!みんな仲良く学校生活を送っています!
      部活も9割以上の人が入っているので、先輩後輩関係が、とても
      しっかりしています!
      よさこい部や天文部など、
      ほかの学校には無いような珍しい部活がたくさんあります!
      ダンス部は全国大会に出るなど、とても部活動がさかんです!
      進路指導の先生がきちんと話を聞いてくれて、
      どの教科を、重点的に勉強したらいいのかなど
      適切なアドバイスをくれます!
      生徒会やボランティアの人たちが、
      掃除をおこなったり、花を植えたり綺麗にしてくれています!
      中庭もとても綺麗です!
      女子は青いチェックのリボンとスカートで、
      とても人気があります!とても可愛くて、中学生からも人気です!
      特に充実しているのは、体育祭です!!!
      学年が1つにまとまって、とっても盛り上がります!
      部活対抗リレーなどとても面白いですよ!
      よさこい部に入りたかった
    2015-10-25投稿
      進学校ではないものの、自然環境に恵まれており喧騒感のない中でクラブ活動などでの3年間を過ごせるところが良いと思う
      もともと酷い生徒も少ないので厳しくする必要がないのかもしれないが、他人への誹謗中傷などについてはしっかりした指導を行っていたと思う
      現在の日本の中でいじめの無い学校など無いと感じており、いじめを一要因としての生徒への処罰等は厳しく行われていたので良い印象である
      全国レベルに達したことが過去にもあったことから、OB父兄などのバックアップ体制が確立されていると思われたが、指導者を含めて足りない部分が多くある感じた
      推薦枠が少ないようなので大学への進学率は一般入試の生徒を含めても近郊の進学校に比べて低いと感じました
      歴史があるためか近代的な感じはまったくないものの、一応の設備は整っているので一般的な公立高校としては普通だと思う
      卒業の年に制服がかわったので現在の評判については良く解からない
      一部のクラブ活動の顧問の方は大変熱心でありながら、帰宅部の生徒が圧倒的に多いことから良い先生と目立たない先生との差が大きいと感じた
      クラブ活動で全国大会を目指して、大学でも活動を続けたいという意思があったから
      河合塾
      もともと合格レベルであったために地元の塾に通っていた
      摂南大学法学部
      高校で行っていたクラブ活動を継続することが出来て就職率も高いため
      学習については、元々能力のある生徒が多いながら、さらに上を目指そうとする向上心には欠けてしまうという雰囲気が見受けられた
      駅からは坂道が続き、徒歩では厳しいためバス利用者多いと思います

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      学業以外の体育祭なども楽しく先生も参加してくれていいと思います。

また良くも悪くも平均的な点数の子たちが集まったがっこうとも言えますので

真面目な子もいればやんちゃな子もいますが先生も熱しなことから留年する子も

少ないと思います。部活ではよさこいという珍しい学校もあり可愛い子も多いです
      髪の色に関してはチェックの日はやはり厳しいと思います。

スカートの長さや化粧の濃さ等は何も言われません。

バイトに関しても黙認してくれていて先生も理解してくれています。
      高校生にもなるといじめもないと思います。

やんちゃなこはやんちゃなこと、おとなしい子おは大人しいことと

別れていますしいじめはないです。
      私自身は部活動は入ってなかったのであまりわかりませんが

よさこい部というめずらしいものもあり先生も見てくれますが

ダンス部も自分たちで作り上げていくものといった感じで楽しそうです。
      ほとんどの人が進学します。

進学先も上は「かんかんどうりつ」といわれるところから

様々なところです。

AO入試を受ける子が多いですので先生は一般入試にも挑戦するよう勧めてくれます
      教室各々にエアコンもあり夏は付けてくれます。

図書館もあまり行ったことがありませんでしたが充実しています。
      最近は制服が変わったようで男子はブレザー、

女子はチェックのスカートになりとても人気なようです、
      もちろん先生によりけりですが深く関わればいい先生が多いように感じます。

生活指導の厳しい先生でも相談に乗ってくれとてもいい先生です
      姉が通っていて成績的にもあっているし近かった

また校則もそんなにきびしくないため
      明光義塾
      赤本

塾でくばられるもの
      塾に通う

定期的にある模試などに参加する
      医療事務専門学校
      もともと看護師になりたかったのですが勉強時期が遅れ落ちてしまいましたので

看護学校の勉強をしながらとりあえず医療事務を取ろうと思いました
      もちろん真面目な子もいますが

全体的に意欲が全面的に見られることはないように思います。

しかしテスト前などはしっかり勉強しています。
      駅からは遠く駅からバスにのります。

でもほとんどの学生は駅から自転車で長い坂をのぼります。

それも日々の運動になり夏は本当に汗だくです

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      体育祭や文化祭で皆と協力して頑張る大変さや大切さを知る事が出来ました。

【校則の自由さ】
      ピアスや毛染めなどもう少し厳しいくらいが良いと思う。

授業中に騒いだり、寝たり、学校に何しに来てるかわからない生徒が多いと思う。

少ないと思う。

毎日頑張って放課後にやっている。表彰される人も多いと思う。

そんなに良いところに行く人はいないと思う。

山の方なので大変だが、とても運動になる。

適当だと思う。

【施設設備】
      図書館も工夫があり、パソコン室もある。

中学で使っていた物を使っていた。

生徒に厳しくも優しい良い先生がいる反面、意味のわからない先生もいる。
      自分に合ってると思ったから。
      イットー
      英語マスター
      過去問をひたすら解く。
      龍谷大学
      勧められたから。