磐田西高等学校 口コミ

(いわたにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

磐田西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐田西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 静岡県内47位 (全145校中)
    35位/145校中
    45位/145校中

2016-10-11投稿
      総合ビジネス科です
      資格取得に熱心でした
      今思えば在学中にもっと勉強しておけばよかったです
      卒業後に後悔しないように、入学を考えている人達は勉強してほしいです
      空調があるので学ぶのに特に不満のない環境でした
      クラス替えが2→3年に上がるときにありません
      普通科だと、進路変更に伴いクラスを替える生徒がいました
      授業中に机の下でスマホしてても、口頭で軽く注意されるくらいです
      服装検査が3ヶ月に1回くらいありますが、そのときちゃんとしてればOKです
      在学中、いじめで(直接の原因かは分かりませんが)退学した人がいました
      発覚したらちゃんと集会で報告されるので、隠蔽体質ではなかったです
      商業系の部活が強かったです
      簿記、電卓はいつも全国大会に行ってました
      ワープロと情報処理も県大会レベルです
      運動部だと剣道が全国1位レベルでした
      総合ビジネス科は就職率100%でした
      面接指導もしっかりやっていた印象です

私は入学当初は就職希望でしたが、途中から大学に変えました
      センター利用で受験することを想定していないカリキュラムなので、勉強は全て自分でやる必要があります
      特に高3の時期は、受験勉強したくてもビジネスの授業があるので、他のセンター利用の学生と学力の差が開いていく気しかしませんでした
      少しでもセンター利用での大学進学を考えている人にはおすすめしません

普通科だと、理系クラス、文系の国公立・有名私大クラス、私大クラス、専門クラスで分かれます
      理系と国公立クラスは勉強にやる気のあるイメージでした
      グラウンドが狭すぎます
      200メートルの直線を引くときは、グラウンドを斜めにして引きます
      パソコンルームが3つあり、1つの部屋のは快適に使えました
      女子の制服が非常にださいです
      夏服共に学校の恥です
      ブレザーは厚くて動きづらいし勉強に集中できません
      毎年、商業系の部活の大会と文化祭の日程が被ります
      マラソン大会がなくなったので快適です
      就職したかったから
      理系大学
    2016-04-12投稿
      思っていたより自由
      バイトいいし、バッグ指定ないし、屋上いけるし、購買あるし、一年で二回県外でるし、自動販売機が三つある
      僕は笠井だから誰も友達が居ない状態で行ったけどいじめはなさそう
      ちょっと量が足りないかな。もう少し増やすべき
      まぁまぁそこらの進学校と変わらない
      ちょっと広すぎるかな。無駄な教室ありすぎ
      女子は、いいけど男子は学ランだから
      ちょっと多いけど他の学校もかな?
      薬学部があるから
      勇清学館
      特になし
      学校で出されたプリント類
      愛知大学 薬学部
      薬を扱いたいから
      テストがすぐに二回あるからやっぱり進学校って感じ
      うーん
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      校則が厳しくもなくゆるくもなくで、過ごしやすかったから。ビジネスクラスもあったから就職にも有利だったため!
      他校の校則を、しらないためなんともいえないが、当たり前のことをきちんと、するだけだったのでとくに厳しくは感じなかったから
      いじめを聞いたことがない。くらい大事になったことはないため、少ないと思っている。教師、生徒間にもとくに問題なしだとおもう
      全員が部活動に入らなくてはいけないため、部活動が盛んだったとおもう。とくに剣道は強かった。野球部も練習を毎日していた。
      そこそこいいとおもう。卒業後の進学先を先生がしっかり話を聞いてくれる。資料なども豊富だったとおもう。
      グラウンドが県内でもワーストにはいるくらいせまい。全体的にふるいきがする。耐震工事はきちんとされている
      自分的にはジョシがブレザーあんどネクタイで、けっこう気に入っている。男子はあまりおもしろさがないきもする、
      ふつうだとおもう。先生にもよるとおもう。でも自分に接してくれた先生達はみんな気にかけてくれて話しやすい先生達ばかりだった。
      高校卒業後は就職希望だったので商業科があったため。
      してない
      とくになし
      おもに面接の練習を中心にやりました。あと身だしなみ。
      電子関係の工場
      自分の条件とその工場が一致したため。先生の紹介
      市内ではあたまのいいほうだったため、みんな真面目にとりくんでいた。ひとりひとりが高校卒業後の進路をしっかりもっていたため個々でがんばっていた
      駅からは徒歩だと少し遠い気はするけど、歩けない距離ではない。駅からはバスも出ているので不便ではないとおもう。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      友達や先生は接しやすくて良かったですが、校則や施設、制服などはあまり好きではなく、他の高校のほうがいいと思いました。
      今は違うと思いますが、わたしの在学中にはスカートを折っていないか、ベルトをしていないかを朝先生たちにチェックされたりしました。
      からかい程度のことはあったと思いますが、いじめなどの話は聞いたことなく、トラブルもなかったと思います。
      剣道部が強く、とても頑張っていました。その他の部活はそんなに目立つことはありませんが、水泳部が水球をしているのは珍しいと思います。
      最近は進学する人が多くなってきていると思います。推薦で進学する人も多いですが、レベルの高い大学を受ける人たちは勉強を頑張っていました。
      施設は古くあまりいい印象はありません。今はどうか分かりませんが、わたしの在学中は購買もお昼にパン屋さんが来てくれるだけだったので不便でした。
      男子は学ランなので普通ですが、女子のブレザーはあまり可愛くないと思っていました。わたしの在学中は白ソックスだったのですが、今は紺ソックスでもいいみたいです。
      接しやすく、親しみやすい先生が多かったです。ですが、厳しい先生もいたのでバランスが良かったと思います。
      市内の高校で、自分のレベルに合っていると思ったから。
      塾には通っていません。
      参考書は使っていません。
      あまり覚えていませんが、特に入試対策はしていなかったです。
      浜松大学健康プロデュース学部健康栄養学科
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
      レベルの高い大学を目指している人たちは学習意欲も高かったと思いますが、自分も含め、その他の人はあまり勉強していませんでした。
      ほとんどが自転車で通学しています。磐田駅からは歩いて20分くらいです。近くにバス停もあるので時間が合えば通いやすいとは思います。
    2015-11-16投稿
      生徒の個性を認め進路指導が細やかです。
      卒業後も先生に相談できる、気軽に寄れる開かれた校風です。
      生徒としっかり向き合うという校風がなせる技だと思います。
      進路先は国公立大学、有名私立と多岐に渡っています。
      普通科が後から併設され前身は商業高校です。商業課程の生徒も資格取得や進路に優れています。
      制服等の規則は周知していますが中には掟破りがいます。
      生徒指導が入り掟破りは朝の校門でのあいさつ運動参加等が科されています。
      出身中学の校風が出るようです。高校以前の問題で言葉遣い等は家庭の躾に起因します。
      穏やかな中学から来た子は穏やかだしきつい言い回しで傷つけられた子はいたと聞きます。
      剣道部が強いです。
      自分にあった部活を選べばいいことで楽しい時間を過ごしています。
      運動部は遠征があったり父母会があったりと大変な面はあるようです。
      毎年、国公立への進学、有名私立への進学はあります。
      学校のHPに成果は載っているので参考にしてください。
      各教室にエアコンが設置されました。文教地区なので静かな環境です。
      公立高校なので私立のようにエレベーターがあるとか特色はなく大事に使っている感じです。
      男子は、学生服、女子は、ダブルの上着に箱ひだのスカート。
      普通の高校生です。公立高校の中では普通です。
      可愛い制服が着たいのなら学力関係なしで制服で選べばいいのです。
      そんな子はいないと思いますが…。
      生徒に対し細やかに接していると感じます。
      卒業後も連絡を取り合い励ましていただいています。
      先生の方から卒業生に在校生が進学先の情報を聞きたいから話に来て欲しいと連絡をくださったり
      出たからおしまいではなく大学どうだ?就活どうだと気にしていただき家は兄妹でお世話になっているので下の子にもいろいろな先生が上の子どうだと声をかけていただいています。
      姉が楽しく高校生活を過ごすのを見ていた。進学校でありながらギスギス感がない。
      クラゼミ
      塾仕様のテキストを使用
      塾の指導に従って志望校合格に向け頑張った。
      定期テストの前は朝の学習会があったり小テストで合格点に達しない場合は合格するまで指導が受けられます。
      磐田市内、袋井市周辺、掛川市、浜松市各地から通学しています。
    2015-10-26投稿
      良くも悪くも細かな評判はよく聞きますが、子供が休まずに通学してくれていますし、先生の指導も厳しいところは厳しくしてくれるので良いと思います。
      最初は厳しいのですが、生徒に身についてしまえば、先生も厳しくいわないので、生徒も反抗心が出ずにのびのびです。
      子供からは何も聞いてはいないし、学校からもそれらしい事は聞いていないので、特にいじめは無いと思います。
      勉強のほかに何か夢中にできるものを探すには良い学校だと思います。生徒が部活に集中している姿をよく見ます
      進路は就職する生徒は年々少なくなってきて、大学へ進学する生徒がおおくなり、推薦で行く生徒が多くなってきているようです。旧商業系の高校ですので、推薦していただける大学は経済系なので魅力です。
      少し古い学校なので、なかなか生徒には不便なところがあるようですが、物を大事に使用することを勉強できてよかったです。
      男女共学ですので、きちんとしていてよいと思います。
      元が商業系の学校なので、商業のことに詳しい先生が多いので、そちらの方面に就職や進学には情報が入り良いと思います。
      自分の子供の場合、能力がちょうど当てはまった
      明光塾
      塾で聞いてきた参考書を本屋で購入
      とにかく塾で配られた試験問題やテキストを何回も解いて、友達が持っている参考書もこっそりと購入して解いてみる
      特に決まってはいない
      また、何も考えていないようです。今は自分の能力にあった大学を目指しているようです。
      勉強が苦手で悩んでいるときもありますが、教科によっては先生の指導のおかげでテストの結果がよくなって、本人も勉強するようになりました。
      駅より離れているために、天候が悪い日は通いづらいことろです。親の送り迎えが大変です。
    在校生 / 2012年入学
      進学・就職率がよく、部活動が盛ん。特に剣道が有名です。全国大会等、各部活が出場しています。部活だけでなく、進学にも力が入っています。
      特に厳しくはないですが、一般常識程度のことを守らないと注意を受けます。ボタンがあいてたり、スカート丈が短いなど、一般のマナーを守らなければ指導されます。
      みんな仲がよいので、いやがらせやいじめなどはありません。特に問題はないので安心していいでしょう。また、定期的にいじめのアンケートもとっています。
      剣道が強いですが、水球では国体に出場するなど、全国大会等に出場する人が多いです。その他の部活動でもいい成績をおさめている生徒がおり、今後も活躍が期待されます。
      8割以上が大学・短大・専門学校に進学します。AO・推薦入試の人は少々いますが、ほとんどはセンター試験を課した一般入試などを受験しています。
      今年の9月から空調が入りました。職員室で管理しており、教師以外は操作できないなので、余分に使うこともありません。効きもよく、快適な環境で授業が行えます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。特に特徴はありません。
      面白い先生が多く、厳しい先生も少々います。課題や宿題を忘れると、当然説教されますが、その影響で授業に少々支障が出ることもあります。
      自分が将来就きたい職業を求め、夢を叶えたいと思ったため。
      中学校3年間の復習は欠かさなかった。それに加えて、過去問などを購入して受験対策を行った。
      学習意欲が高く、進学する人たちのための補習があったり、放課後に残って勉強をしていく人もいます。自主学習の放課後スクールもあります。
      学校前のバス停があり、駐輪場も余裕があるので自転車でも通いやすいです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校生活が充実している。
      購買が他校はいろいろな物を売っているのに西高は少ないので
      もっといろいろな種類のものが売られるようになればいいのにと思います、
      またほかの学校はエアコンの設備が付き始めているのに
      西高校だけつく気配もないのでついてくれればいいのになぁと思います。
      でも西高の生活すごく楽しくて充実している。

【校則の自由さ】
      他校に比べて校則は緩いほうだと思う
      いいと思う
      ブレスレットをしていても何も言われないところがいい

普通だと思う

ないわけではないけれど多くもないと思う

部活動の数は少ないと思う。
      実績のある部活も少ない気がする。

それなりにあると思う

駅からもバスがあるから便利だと思う

よくわからない

【施設設備】
      購買の種類がパンだけで少ない。

そんなに可愛くないと思う

いい先生ばかりだと思う
      レベル的にもすごくよくて家からもそんなに遠くないので一番いいなと思ったから。また青春メッセージなど他の高校にはないような面白そうな行事もあったので楽しい高校生活が送れそうだなと思ったから。
      秀英予備校 見付校
      特にないです
      塾でいろいろな対策をしてくれていました。
      あと学校で面接の練習などしていました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      少し評価の低いところもありますが、基本的にはいい高校だと思います。

【校則の自由さ】
      バイトが原則禁止というところがあまり自由と感じないところです。学校で携帯電話使用禁止は当たり前だと思いますけどね。

勉強をする人はものすごくする、しない人はしないと極端です。

少なくとも自分の周りではいじめはありません。聞いたこともないので少ないと思います。

数年前にいくつかの部活動が廃部になってしまって悲しいです。しかし剣道部や簿記・珠算部などは実績がすごいので、そこはとても嬉しいところです。

静大など国公立の大学に進学しているのでいいと思います。

駅からは多少遠いかもしれませんが、バスもちゃんとありアクセスはいいと思います。

学費は他の高校と比べて遜色ないと思います。

【施設設備】
      エアコンがないところがこの高校のマイナスなところですね。
      他の高校はついているところが多いので、早く付けて欲しいものです。

女子の制服をもう少し可愛くして欲しいです。

親しみやすく生徒のことを真剣に考えてくれているので、先生方には本当に感謝しています。
      私がこの高校を選んだ高校は、家から一番近く通える高校だったということと、そこに通っていた先輩がとても楽しそうだったからです。
      高野教育センター
      過去の入試問題などを繰り返し解きました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもよい高校だったと思います。普通科から就職する人もいれば、総合ビジネス科から進学する人もいますので、その人たちにも先生たちは対応してくれます。また、正しくないことはしっかりと叱ってくれるので、生徒思いの先生がたくさんいる高校だと思います。

【校則の自由さ】
      数か月に1回程度、頭髪検査というものがありました。
      茶髪、ピアス、スカートの長さを見られます。
      冬は、指定のセーター以外を着ていないかなどを見られます。
      引っかかった場合は、数日後に再検査が行われます。

放課後に進学補習というものがありました(希望制)

剣道部は特に強く、県内でも名の知れた高校の1つです。
      また、総合ビジネス科があるため商業系の部活動も盛んです。
      集会等では、多くの部活動が表彰されています。

総合ビジネス科は就職率が高く、普通科は進学率が高いです。
      しかし、総合ビジネス科でも大学に進学する人もいますし、普通科から就職する人もいます。
      普通科は2年次から文系と理系に分かれますが、文系の中でも特進クラスと呼ばれるクラスでは、国公立や有名私立を狙う人が大半でした。

高校近くの国道沿いにはバス停留所があります。
      磐田駅からも浜松駅からも、バスで来れます。

男子は学ラン
      女子はブレザー(冬服)、冬服のブラウスにベージュもしくは紺のベスト(合服)、七分袖もしくは半袖のブラウス(夏服)です。
      女子の制服だけ、何故か多いです
      冬は学校指定のセーターのみ可です。
      ただ、靴下は白指定なので見た目は中学生っぽく見られがちです。

先生方は、生徒の質問にはきちんと答えてくれます。
      授業での疑問点を始め、生徒個々の相談にも乗ってくれます。
      私の成績はあまりいいものとは言えず、それでも自分の実力の可能性を信じて目指してみようと思い、目標にしたのがこの高校でした。
      佐鳴予備校 岡田校
      特にありません
      週3で塾に通っていたのみでした。
      家ではあまり勉強していませんでした。
      京都学園大学 人間文化学部 歴史民俗・日本語日本文化学科
      京都市内に町屋のキャンパスがあり、そこで授業が受けられるということに惹かれたことと、自分には将来の目標がなかったので、何か見つけられるのではないかと思ったためです。また、学生の数に対し教授が多いこと、学生と教授との距離が近いということにも惹かれました。