みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田西高等学校   >>  口コミ

磐田西高等学校
出典:pbs.twimg.com

磐田西高等学校 口コミ

(いわたにしこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

(19) 静岡県内41 / 132校中

学校生活が有意義に過ごせて校舎は古いけど掃除が毎日あるから校内が綺麗!研修旅行では東京、就学旅行は沖縄です
      他校と比べてみるとあまり厳しくないと思います。
      月一回頭髪服装検査があります。
      学年、クラスによって様々ですが、大きないじめはなく、先生と生徒の仲もいいです。
      県内でも剣道部が有名です。そのほかにも商業科の部活動も実績を残しています、
      進路でも様々選択できます、
      就職、進学まで幅広いです。
      目標があるとその目標に向かっていけます
      トレーニングルームがあってからだをきたえられます。
      校舎に年期が入ってます
      男子は学ラン女子はブレザーです。女子のブレザーはおしゃれです
      体育大会、文化祭とても楽しく過ごしてます、球技大会は年2回あります

ふつーにいい昔は悪かったけど今では悪くなくいい学校だよ思うこれからもこのような学校を残していきたいと思う
      ふつーだよ思うあまり校則が厳しくないので楽しい学校ですよてもいい
      よく分からないが、あまりそのような噂を聞かないのでいいとおもう
      剣道強いその他にもたくさんの部活がありいいと思うこれからも頑張ってください
      いいと思う自分もなりたい職業になるために色々と教えて貰ったので
      周りの高校がどのぐらいかが分からないが平均的だと思う少なくとも自分が読みたい本などはある
      よく言われるのが可愛いと言われるだから他の高校より可愛いと思う
      行事も沢山あり楽しいみんなで作る行事はとても楽しいしいいと思う

校舎は古いかも知れませんが、行事も多く、楽しく過ごせると思います。
      自分的には購買のパンがオススメです!
      月に一回程度、服装チェックみたいなものがあります。しかし、髪型など、ある程度は自由だと思います。
      教師はその人や年度によると思いますが、自分のときはいじめなどの問題もなく、生徒は真面目な人も多かったと思います。
      剣道部はインターハイに何度も出場しています。
      野球部も力を入れていて、生徒たちは野球応援に行ったりします。
      勉強するためのクラブがあったり、資格を取れる環境が整っています。自分が取りたいと思えばとれると思います。
      進路は、進学するとしても就職するとしても、先生が親身になって相談に乗ってくれました。
      校舎は古いですが、図書館も新しい本を多く入れてあり、しっかり活動できる施設が揃っています。
      男子は学ラン、女子は他校と比べて可愛さはすくないですが、シンプルだと思います。
      球技大会や体育大会、東京研修などがあり、修学旅行は沖縄です。
      皆で楽しむことができます。
      実家の家業

総合ビジネス科です
      資格取得に熱心でした
      今思えば在学中にもっと勉強しておけばよかったです
      卒業後に後悔しないように、入学を考えている人達は勉強してほしいです
      空調があるので学ぶのに特に不満のない環境でした
      クラス替えが2→3年に上がるときにありません
      普通科だと、進路変更に伴いクラスを替える生徒がいました
      授業中に机の下でスマホしてても、口頭で軽く注意されるくらいです
      服装検査が3ヶ月に1回くらいありますが、そのときちゃんとしてればOKです
      在学中、いじめで(直接の原因かは分かりませんが)退学した人がいました
      発覚したらちゃんと集会で報告されるので、隠蔽体質ではなかったです
      商業系の部活が強かったです
      簿記、電卓はいつも全国大会に行ってました
      ワープロと情報処理も県大会レベルです
      運動部だと剣道が全国1位レベルでした
      総合ビジネス科は就職率100%でした
      面接指導もしっかりやっていた印象です

私は入学当初は就職希望でしたが、途中から大学に変えました
      センター利用で受験することを想定していないカリキュラムなので、勉強は全て自分でやる必要があります
      特に高3の時期は、受験勉強したくてもビジネスの授業があるので、他のセンター利用の学生と学力の差が開いていく気しかしませんでした
      少しでもセンター利用での大学進学を考えている人にはおすすめしません

普通科だと、理系クラス、文系の国公立・有名私大クラス、私大クラス、専門クラスで分かれます
      理系と国公立クラスは勉強にやる気のあるイメージでした
      グラウンドが狭すぎます
      200メートルの直線を引くときは、グラウンドを斜めにして引きます
      パソコンルームが3つあり、1つの部屋のは快適に使えました
      女子の制服が非常にださいです
      夏服共に学校の恥です
      ブレザーは厚くて動きづらいし勉強に集中できません
      毎年、商業系の部活の大会と文化祭の日程が被ります
      マラソン大会がなくなったので快適です
      就職したかったから

剣道部がかなり強いです
      頑張ればいけるのでは
      特に不自由はありません
      良いと思います
      青春メッセージという行事が良いです
      近かったからです

高校出て就職したい人は西高にくると良いと思います!就職する人は是非西高の総合ビジネス科に来て資格をとるといいと思います。
      大して厳しいということはないと思います。でも挨拶と服装と校歌と清掃は大切にしています。
      特にありません!先生も生徒も休み時間に話していることがよくあります。
      剣道部は凄いですが、他の部活の結果はイマイチという気がしますが、誰でも頑張れば結果は出てくると思います。
      人によりますが、自分がどれだけ勉強したかによって非常に変わってきます。テスト後の復習などをしている人は希望に近づけると思います。
      本はそこそこあると思います。体育館もなかなかですが、グラウンドが非常に小さいです。
      普通の学ランなので格好良いとは思いません。ですが、中学のやつをそのまま使える点ではお金もその分かからなくて良いと思います。
      球技大会は2日あるのでそこは良いと思います。しかし体育大会はグラウンドが狭いため少し迫力のないものになってしまいます。
      近いため部活や雨の時に楽だから。

磐西は他の学校に比べて行事がたくさんあるので、楽しく高校生活を送ることができます!
      また、進路について考える際、話しやすく信頼できる先生ばかりなので、相談しながら自分の進路を決めることが出来ます。
      学校自体の校風もいいので、最高の青春を送ることができます!
      他校に比べると、ちょっと厳しいくらいです。
      リュックやサブバッグは各自で買った好きなものを使えるので自由です。
      しかし、女子の髪は降ろせないので髪が長い生徒はしばらなければなりません。
      生徒間ではほとんどないです。
      教師と生徒の間でもそのような話は聞いたことがないです。
      中学に比べると、高校はお互いを理解し始めるいい時期なので、トラブルにまで発展することはないです。
      むしろ中学より楽しい生活を送れると思います。
      他校のように弓道部や写真部などはありませんが、剣道部や音楽部など、活躍している部活はたくさんあります。
      どの部活も切磋琢磨して取り組んでいて、良い環境が築き上げられています。
      2年生から文理でクラスが分かれ、さらに文系の中では特進クラスに入るかどうかで分かれるので、良い勉強環境となってます。
      なので、自分の志望している大学や進路先に行ける確率は高いと思います。
      体育館は位置的に昼間はいつも明るくなっています。
      北校舎の最上階にある図書館は静かな雰囲気で、放課後に勉強するには最適です。
      プールは25mなので深さは浅いです。
      グラウンドは野球部が使うゾーンもあるので結構広いです。
      冬服の場合、女子はブレザー、男子は学ランです。
      夏服だと、女子はブラウス、男子はワイシャツです。
      女子は冬服、合服(ベスト)だと紺色のネクタイをつけるので可愛いと思います。
      女子の夏服も、いたってシンプルですが、とても爽やかな雰囲気です。
      男子は中学の時に学ランだった人は、磐西に入っても学ランを着ることになってしまいます。笑
      磐西は行事が盛んです。
      6月の双翼祭(文化祭)、10月の体育大会を始め、どの行事も各クラスで作るクラTを着て盛り上がれます。
      また1年生は毎年「東京研修」があって、東京の大学や企業を訪れて進路について考えるための参考になります。また、まだ慣れていない高校でのメンバーと3泊4日を通して絆を深めることが出来るよい機会となっています。
      2年生の修学旅行(沖縄)も毎年充実して楽しいものになってます。
      元々商業高校だったということもあり、資格や検定を取る機会がたくさんあると聞いたため、高校に入ってから資格や検定を取りたい私にピッタリな学校だと思ったから。
      また、行事が盛んなので充実した高校ライフを送りたかったから。

学校生活は基本的にゆるいし、商業系が強い。自称進学校の極み。普通に楽しくて、特に問題は無い。学校の前の坂道が辛いぐらい。
      校則はゆるい方。髪色もピアスも案外バレない。中に着るセーターが指定じゃないといけない。
      特になし。
      とにかく商業系が強い。柔道も強い。部活数は少ない。バトミントンや弓道など廃部が多い。
      商業系に進みたい人はとても強い。進学も就職も普通の高校と変わらない。
      プールに屋根が付いているので、一年中使える。校庭がめちゃくちゃ狭い。
      ブレザーと合服はかわいいけれど、夏服がめちゃくちゃダサい。男子の制服は普通。
      ほかの高校に比べると少しちゃっちいけれど、ちゃんと楽しめる。
      常葉大学経営学部

ここの高校は普通科と総合ビジネス科があります。もともとは磐田商業高校でした。簿記部、珠算・電卓部、情報処理部など商業系の部活も存在します。普通科に入っても商業の資格が取れるのが良いところです。
      磐田西高校は昔、万引き事件などで汚名がついています。未だにそのことなどをネット取り上げられています。万引き事件が起こった高校としてとても悪いですが、今は一新し「あせふこ」というものを掲げながら生活しています。
      学年集会などでたまに服装検査があります。
      ですが、日常生活的にはあまり言われません。スカートが短すぎたり、シャツのボタンなどを開けすぎた場合には言われますが膝が少し見える程度ではあまり注意されません。
      あまり聞きません。自分は総合ビジネス科なので普通科の方はわかりませんが、総合ビジネス科は2クラスなので両クラスとも仲が良いです。
      もともと磐田商業高校だったので、簿記部、珠算・電卓部、情報処理部などあります。他にも水球部や演劇部、茶道・華道部、ダンス部などあります。中でも剣道部は全国へ行けるほど強いです。演劇部も特別賞などを受賞しています。
      進学はあまりわかりません。
      就職では先生がしっかりサポートをしてくれます。磐田西高校にも求人などが来ます。
      車の駐車場がとても狭いというか少ないです。教室棟から商業棟まで行こうとすると高さがあっていないのか階段いっぱいです。
      女子はそれをダイエットに使える!とか言っています(笑)
      周りの高校からするとダサいです。女子は冬服、夏服ともにダサいですが合服は可愛いほうです。周りの高校の合服よりも可愛いと思われます。ベストは水色かクリーム色で好きな方が着れます。
      男子は学ランです。
      ここ3年で1年生で東京研修といって、東京にいって泊まります。学祭も楽しいです。修学旅行は沖縄です。その他芸術鑑賞会や保育実習などあります。

総合ビジネス科に在学中です
      就職したいならとても便利です
      検定が多いです
      先生は面白い先生ばかりで楽しいです
      特に厳しくないですが女子のスカート丈は厳しいです
      定期的に頭髪服装検査をします
      特に聞いたことないです
      もしあったとしてもすぐに解決すると思います
      スクールカウンセラーがたまに来ます
      剣道部が強くて全国大会に15年連続出場してます
      私は演劇部所属です
      先輩方が面白くて優しいです
      進学は普通科が多いです
      総合ビジネス科は推薦入試じゃないと無理です
      特に便利だと思うことは無いです
      エアコンついてます
      本が沢山あります
      確か30000冊以上とか言ってたきがします
      ブラウスです
      冬服はネクタイつけます(女子)
      男子は普通です
      校章ついてます
      一般的な高校と同じです
      球技大会は年に2回あります
      マラソン大会、水泳大会ありません
      将来就職したいから資格をとるため
      事務系の職業に就職したい