高川学園高等学校

高川学園高等学校 口コミ

(たかがわがくえんこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 /

高川学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高川学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 山口県内42位 (全88校中)
    42位/88校中
    31位/88校中
    46位/88校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      スポーツにも勉学にも力を入れているからグランドや実習室なども充実してる。色んな資格も取れて社会人になって役立つ。エレベーターもついててバリアフリー。駅から近い。いい生徒悪い生徒の差が激しい。成績順でクラス替えがある
      基本的に検査の時だけ髪色、服装の指摘があるくらい。検査時引っかかったら再検査。厳しい先生は普段から言われるがそこまでうるさくない
      教師と生徒は基本的仲が良い。 いじめがあっても教師と生徒の距離が近いから気軽に相談できる関係だから良いと思う。
      サッカーという印象が強い高校だと思いますが。男子バレーやゴルフなども実績を残している。県外からも来ていてどの部活も力が入ってると思う
      進学クラスの生徒は勿論ですが総合学科の生徒も進学している。推薦なら進学クラスの方がしてもらえやすいと思う。
      講堂、体育館とは別に柔道 剣道ができる体育館サッカーグランドなど充実している。とっても綺麗だし運動できなくても茶道やパソコンなどもあるのでいいと思う
      男女ブレザー。OLIVE des OLIVEとコラボシンプルだけどかわいい、かっこいい。夏服も長袖半袖選べれるので日焼けしたくないので良い
      厳しい頭の硬い先生もいれば面白い楽しい先生もいます。でも、基本的には優しくてフレンドリーな先生が多い。あだ名で呼んだりSNSでも繋がってたりします
      県内で1番綺麗でいろいろ設備が充実しててたくさん資格が取れる部分に惹かれたため
      特になし
      買ってない
      特にない。無遅刻無欠席を気をつけたくらい
      ブリジストン事務員
      高校で資格取得したExcelやワープロをいかせるため
      成績順でクラス替えだったので友達とまた同じクラスになりたくてみんなで放課後勉強したり、先生も手伝ってもらったりした。
      駅の目の前なので雨が降っても大丈夫。電車が事故などで遅れても学校で待機できるので助かる。乗り遅れて次までの時間があっても学校でまてるので便利。
    在校生 / 2012年入学
    2015-07-15投稿
      ぶっちゃけ最近は高校は最低40点あれば入れるので、中には不良っぽい人もいる
      校則はちょっとゆるい。(髪を真っ茶髪にするなど度が過ぎると停学もありうる。)
      学習意欲はぼちぼち。
      いじめは殆どないと思う。(クラスによる)
      部活動は全国大会に行ったりも多くバレーとサッカーが強い。
      大道駅の目の前なので便利だが、大雨で電車が止まっているのに電車が再開する午後から学校に来いというのはさすがに勘弁してほしい。
      学費は他の私立にしてはリーズナブルな方。
      施設的にはいいと思うが、クーラーがよく壊れる。
      制服はブランドのものなのでそこそこいい。
      先生は人による。国語や数学、英語は分かりやすい先生がまあまあいる。
      中にはとてもわかりにくい先生もいる
      無視や陰口はさすがにあるところはあるが、基本少ないと思う。
      他の学校の滑り止め。
      いつのまにか親が決めていた
      山口進学塾、欧州塾、公文(5年、6年の間)
      応用自在(理科、社会)
      塾の入試問題の過去問をわかるまで解く。
      あとは面接の練習
    2015-03-02投稿
      スポーツしたい人にはオススメだと思う。特に外のスポーツ
      髪染めても怒鳴られたりはしないけど少し注意されるだけ(先生による)
      他校よりは比較的少ないと思う
      サッカーとバレーが全国に行ったり行かなかったりする。
      後はよくわからん
      特進以外の進学クラスはほぼ指定校やAO、推薦でいっている。一般はほとんどいない。
      体育館が手抜きだから天井がすぐに穴があくし、鳩が入ってくる。
      教室はエアコンが設置されているから夏冬には困らない。スポーツに力を入れてるだけあって運動部には良い環境だと思う。
      当たりと外れがある。聞いても訳わからんし質問しても訳わからんのと凄いわかりやすくて集中できるのがある。
      進学クラスは普通の勉強できる雰囲気はあるが就職クラスはグダグダ
      大道駅が真正面にあるから結構便利な方と思う。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      意外と厳しい

結構あると思う
      不良生徒が結構いるのでそこのところの対処をもっと先生たちでどうにかしてほしい

最近はバレー部が強い
      野球部は最近弱くなってきていると思う
      サッカー部はよくわからない

高い
      何かと買わされるけどつかわないものも中々多い

【施設設備】
      クーラーが効かない教室がある

男子の夏服がカッコ悪い
      夏もカッターシャツがいいと思う
      あのポロシャツはないと思う

いい先生と悪い先生の差が激しい
      理科の先生はちょっとわかりづらい
      総合学科があったから
      ない