串本古座高等学校

串本古座高等学校 口コミ

(くしもとこざこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

串本古座高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた串本古座高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 串本古座高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則も特別厳しくなく、なかなかいい環境で学ぶことができた。地元との繋がりが強く、一致団結できた。

【校則の自由さ】
      スカート丈などは決められているが、ひざまでぐらいなのでそれほど厳しくないとは思う。

進学のためのクラスがあり、学習意欲がある生徒にはそれに応じて学ぶことができる。

いじめは少なかったように思うが、公に出ていないだけでほんの小さないじめなどはあったのかもしれない。

他の高校に比べ、部活動の数が少ない。

年ごとに変わるが、総じて見ると進学実績はいいように思われる。

駅から自転車で10分ほどであり、アクセスは比較的よい。

明確な費用はわからないが、それほど高くはない。

【施設設備】
      田舎の学校であるだけに、施設設備はそれほどよくはない。ただ、本好きなわたしにとって図書館の本の品揃えはよかった。

学校が統合して新しい制服になった。紺のブレザーにチェックのリボンで、わたしは好きなデザインだった。

生徒指導や進路指導の先生は対応がとても良かった。
      最寄の高校がよかったが生徒の粗相が目立つ高校であり、次に近いということでこの高校に決めた。新しい仲間を見つけるため、中高一貫の高校へは通いたくなかった。
      家から徒歩3分ほどの英語塾に行っていた。
      桐原書店のものがオススメだと言われた。
      受験する大学の赤本を解いたり、教科の先生に頼んで対策プリントをもらっていたりした。
      京都女子大学
      京都に住みたいという意識があり、また従姉がその大学に通っていたためその評価を度々聞いていたから。