みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  串本古座高等学校   >>  口コミ

串本古座高等学校
出典:Opqr

串本古座高等学校 口コミ

(くしもとこざこうとうがっこう)

和歌山県 東牟婁郡串本町 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      海も山もとてもちかく自然にたくさん触れ合える学校です。人数は少ないですが、その分教師とのコミュニケーションがよくとれます。勉強も質問しやすい環境です。
      他校に比べると、とても校則は緩いです。
      でも、キチンとはしています。なのでなんの問題もないです。
      私の知っている限りでは特に、そのようなトラブルは聞いたことがないです。
      テニス部、弓道部がとても人気があります。全国にも行ったことがあります。ほかにも沢山の部活もありますので好きなことは出来ると思います。
      進学、就職、どちらを目指すかによって、クラスを選ぶことが出来るのでとてもやりやすい学校だとおもいます。
      少し古いですが、体育館は四つあり、することによってわけられているので充実しているとおもいます。図書館も過ごしやすい環境です。
      青を基調とした可愛らしい制服です。男女ともにブレザーです。カーディガンも好きなものを着れる。
      体育祭、文化祭、球技大会、などなど沢山ありますので、充実はしているとおもいます。
      家から近かったから。友達がたくさん受けるから。勉強に縛られずのびのびと過ごせると思ったから。
    2016-10-04投稿
      教師、生徒ともにアットホームな関係でのびのび楽しく学べているような学校。小さい学校ながら行事には全力で立ち向かうなど他学校に比べてみるとすごくいい学校だと思います。人数が少ないだけあって生徒へ目が届きやすいかと
      田舎の高校のためかなり厳しいこともなくほどほどの高速で注意されれば治すような生徒が多かったようなきがします。
      自分たち世代はなかったが、いまはわからないですね!教師と生徒間はすごいいい関係だったです。
      部活には所属していなかったですが運動部はいい成績を残していたような記憶があります。
      就職100パーセントを歌っていたようなきがしますもちろん大学進学も叶います
      していました!自然豊かで山の中に立つ後者は未だに不思議なぐらい見ると落ち着くし他にはない学校だといまでも ほこりです!!
      可愛いです。制服がかわってからはチェック柄になりシンプルながら夏服冬服ともにすごく気に入っていた記憶があります
      かなり充実してます。全員が楽しめていい思い出が作れていたと思います
      プールがなかった
      自分は就職でした、最後まで先生方がサポートしてくださり今も同じ職場です
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則も特別厳しくなく、なかなかいい環境で学ぶことができた。地元との繋がりが強く、一致団結できた。

【校則の自由さ】
      スカート丈などは決められているが、ひざまでぐらいなのでそれほど厳しくないとは思う。

進学のためのクラスがあり、学習意欲がある生徒にはそれに応じて学ぶことができる。

いじめは少なかったように思うが、公に出ていないだけでほんの小さないじめなどはあったのかもしれない。

他の高校に比べ、部活動の数が少ない。

年ごとに変わるが、総じて見ると進学実績はいいように思われる。

駅から自転車で10分ほどであり、アクセスは比較的よい。

明確な費用はわからないが、それほど高くはない。

【施設設備】
      田舎の学校であるだけに、施設設備はそれほどよくはない。ただ、本好きなわたしにとって図書館の本の品揃えはよかった。

学校が統合して新しい制服になった。紺のブレザーにチェックのリボンで、わたしは好きなデザインだった。

生徒指導や進路指導の先生は対応がとても良かった。
      最寄の高校がよかったが生徒の粗相が目立つ高校であり、次に近いということでこの高校に決めた。新しい仲間を見つけるため、中高一貫の高校へは通いたくなかった。
      家から徒歩3分ほどの英語塾に行っていた。
      桐原書店のものがオススメだと言われた。
      受験する大学の赤本を解いたり、教科の先生に頼んで対策プリントをもらっていたりした。
      京都女子大学
      京都に住みたいという意識があり、また従姉がその大学に通っていたためその評価を度々聞いていたから。