みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学高等学校   >>  口コミ

日本大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学高等学校 口コミ

(にほんだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 共学

(75件) 神奈川県内205位 / 238校中

2017-03-06投稿
      オープンキャンパス等では先生が手厚い好印象を受けますが、実際真逆です。授業をするだけして、後は放り出し。しかもその授業がとても分かりにくいので救いがありません。一時期事情で休んでいたのですが、何のサポートもなくただ家にプリントを送りつけてきただけでした。
      生徒も精神的に幼稚な人が大半です。
      できることなら今から日大日吉に入ろうとしている方は取り消す事をお勧めします。
      僕も2017年現在在校生ですが、他の高校へ転入予定です。
      普通程度に厳しいくらいです。
      ただ学校の外でも校則を守る様に言われたりします。
      時々先生達がSNS等でネットパトロールするそうなので注意が必要です。
      いじめは普通にある上に先生が生徒を放り出しているので、先生に話しても聞くだけで何の対応もしてくれません。
      いじめられている生徒にわざと皆の前で1人で発表させてニヤけているような先生もいます。
      更に、学年ぐるみでいじめられているような人もいたりします。その人に対しても先生達は何も対応しません。劣悪です。
      僕の入った部活もそうですがだいたいの部活の先輩がドロドロしています。
      特進クラスに行けば進路は安定しそうです。
      設備だけは充実しています。
      中でもトイレはウォッシュレット付きで、常に凄く綺麗な状態です。
      男子は学ランでキチッとすると逆に格好悪く見えます。第一ボタンを開ける等すれば格好良く見えると思います(あくまで個人の感想です。)
      女子はまあまあ可愛い方だと思います。
      一部の生徒は楽しそうですが、僕は楽しめる要素がないと思います。
      中高一貫なので中学から入りそのまま高校へと上がりました。
      中学受験での志望動機は、オープンキャンパス等での好印象からです。

2017-01-09投稿
      日大以外に進学を希望されるのであれば、やめた方がいいと思います。特進クラスも含め一般的な大学入試を経験した先生がほとんどおらず、進学指導は皆無です
      普通だと思います
      無いと思いますが、悩んでいる生徒への先生のフォローがないですが、生徒同士で助け合いをしていました。生徒はいいです。
      普通だと思います、がんばっていると思います。
      特にこれが問題、特進でも指導は全く無し、通常の進学高校とは違います。
      情報提供、面談、相談する機会も無し、進学塾に早くから行かないと他大学への進学はむずかしいです。
      とてもいいと思います。
      普通だと思います
      生徒の自主性がありませんので盛り上がりがありません
      中学からの持ち上がり、

2016-11-30投稿
      ほんとにこの学校はやめておいた方がいいです。
      先生が良くない。
      星5をつけてるひとは先生がなりすましてやってるんじゃないかって思います。
      校則はそんなに厳しくはないですが、変なところを取り締まります。ネットパトロールを年中やったり、制服の写真はネットに載せちゃダメ。
      いじめはとくにないです。教師は悪口を言う人がいます。
      暴言ともとれる言葉をいう人もいます。
      部活はそれなりに強いと思います。
      ただ部活内の上下関係、ドロドロした感じがすごいです。
      日大にはまあある程度の頭があったらいけます。
      でも成績悪い人は地方に飛ばされます。
      特進の人はそれなりに頭のいい学校に行けると思う。
      グラウンドが狭いです。部室棟も部室っていうか物置。
      プールが温水なので水泳部に入りたいって方はいいと思います。
      ダサすぎる。
      男子は紺の学ラン紺のボタン。
      女子はまあ普通です。
      体育祭は午前中と午後に分けて高校生と中学生でわけてやります。なのでなんの個人競技にも出ない人もいます。
      文化祭はいいと思う人と良くないと思う人分かれるんじゃないでしょうか。
      ただ、行きたい高校もなく適当に勉強して適当に受かったから。

2016-10-25投稿
      とっても明るくて楽しい!
      設備も整っててきれいですよ?
      日吉にあるので交通の便もいいし、まわりの商店街にいろいろお店がある!
      私立だから厳しめ…
      定期的に服装検査あるし、ピアスとか髪の毛染めるのもNG
      いじめ見たことない!
      男女仲いいし、クラスはもちろん学年もみんな仲良いよ
      みんな真剣に取り組んでる!
      運動部も文化部もいろいろあるよー!
      日大行きたい人は確実!
      他にも私立とか国立も結構いってるよ!!
      さすが私立!
      体育館は広すぎるくらいだし、図書館はなに探してもあるくらい広い
      制服はリボンつきでデザインかわいい!!
      でも校則厳しいからスカート折れない
      体育祭、文化祭両方とも盛り上がる!!
      特に文化祭は結構本格的にやるよ
    2016-10-25投稿
      高校からエスカレーター式に大学に進めることができる。とても広くてトイレがとてもきれいでグラウンドもしっかりしてます。
      毎日先生が校門に立って服装やカバンのチェックをしているからです。
      ほとんどないです。あったとしたら、退学になるので安心して通えます。
      部活の数が多いですし、インターハイや全国大会に出ている部活もたくさんあります。
      そのまま行けるので日大行きたい人にはうってつけですが、一般の人にとっては大変だと思います。
      プールは温水で中にあるので、少し寒い時期になっても入れます。
      冬はかわいいですが夏はネクタイを長くしてもらえればいいと思います。
      修学旅行ではオーストラリアに行けてとても楽しいです。他の行事は文化祭とかはあまり楽しくないです。
    2016-10-24投稿
      良く感じるのは表向きだけ。
      内部生と外部生、言い換えれば総合進学と特別進学クラスでは温度差が生じている(特進は殆どが外部生)。
      総合進学クラスでは、幼稚で精神年齢の幼い人が多い。校則で禁止されている携帯電話の操作を普通にするし、それを先生も黙認している。チャイムが鳴り授業が始まったはずなのに、廊下で大騒ぎしていたりする。特進クラスでは真面目に勉強する人が多い。しかし進学実績はあまり良くなく、結局日本大学に進学する人が結構いる。学校説明会などでは、校長が進学実績や施設をとりあげてあたかも良い学校であるかのように話すが、全くそんなことは無いし(唯一施設だけは他校よりかなり良い)、これに騙されて、日大信者になってしまう保護者も多いはず。
      先生は、日本大学出身者(本高卒も結構いる)がかなり多いと感じる。無意味な授業を自信満々にしている先生や、面倒くさそうに授業をする先生や、説明が意味不明であったり、声が小さくて聞こえない先生もいる。生徒を傷付ける発言を普通にする先生もいる。難関大卒の優秀な先生も少しいる。
      特に厳しいとは思っていない。
      携帯電話は校内使用禁止なので、嫌な人もいると思う。
      遅刻や服装で生活指導の教師につかまると面倒くさい。
      いじめは見たことや聞いたことは無いが、生徒が問題を起こす。
      他校より帰宅部が多いが、部活をしている生徒は比較的積極的である。
      日大に行きたいならいいと思う。毎年学年の60%弱が日本大学へ進学。
      付属テストは驚くほどレベルが低く、それなりにできる人が勉強しないで大学に行きたいなら最適なのでは。
      特進は上位40%程が日大より良い大学に進学すると言われている。
      この学校の唯一の取り柄。
      金をかけてる分、校内も綺麗だと感じる。
      男子の制服がダサいと言われている。
      女子の制服も特に可愛いなどと言われることは無い。
      かなり盛り上がらない。
      体育祭は半日でおわる。
      そのくせ、マラソン大会でわざわざ遠いところまでいって走らされる。
      中学の時に、部活の大会で見た日本大学中学校の生徒が大会を荒らしたりして気持悪くて入るつもりはなかったが、親が説明会でいい高校だと信じて受けることになり、ここだけ受かった。
    2016-10-23投稿
      校舎はとても綺麗ですが、先生の対応が良くありません。
      特に良いと言えるところもありません。
      入学するまでは良い学校だと思っていましたが、大いに期待外れです。
      とても厳しいです。
      毎朝校門に生活指導の先生が立っています。
      スカートの長さ、ブレザー、学ランの所持、頭髪、靴下など厳重に注意されます。
      個人のトラブルはありますが、いじめは見たことがありません。
      これが唯一の本校の良いところです。
      しかし先生と生徒の仲は良いと言えません。
      珍しいラクロス部があり、とても強いです。
      チアリーディング部や射撃部なども強いようです。
      どの部活も活気があり、中高一貫校なので高校生も中学生も和気あいあいとしており、多くの生徒が所属しています。
      しかし高校から入学してきた生徒は、中学生に罪悪感(?)があるようです。
      大学へは総進クラスは推薦で日本大学系列の学校へ行きます。
      特進クラスは推薦は取れなく、一般入試で日本大学系列ではない学校を受験します。
      総進クラスと特進クラスの差は大きく、人数は総進クラスの方が多いです。
      特進クラスの進路については先生はあまり関わりません。
      あくまで本人の希望にそいますが、補習などはないので自力でどうにかするしかありません。
      とても充実しています。
      校舎は広く、綺麗で生徒たちは満足しています。
      体育館は2つ、室内プールもあり、グラウンドは校舎横に1つ、離れに野球ができる大きさのものが1つあります。
      毎年2月にはマラソン大会があるので、授業での練習のため校舎の周りにランニングスペースもあります。
      そして教員室は広く、とてもオープンです。
      生徒は特定の期間以外、出入り自由です。
      なんとも言えません。
      普通ではないでしょうか。
      女子は中学はセーラー服、高校はブレザーとなります。
      男子はどちらも学ランで中学は金ボタン、高校は黒ボタンとなります。
      女子の不満としては、今年から夏服のブレザーのネクタイがなくなったことです。
      まったく充実していません。
      どの行事も盛り上がりにかけます。
      特に体育祭は中学は午前、高校は午後となっています。
      どの行事も生徒の中では写真会になってしまっています。
      中学で入学しましたのでそのままエスカレーターです。
      はっきり言って第一希望校ではありませんでしたし、色々後悔しています。
      将来は薬剤師か臨床検査技師になりたいと思っています。
      具体的な大学はまだ決まっておりません。
    2016-10-23投稿
      施設設備もよく先生も親しみのある先生が多いです。
      校舎もまあまあ広いと思います。
      部活動もたくさんの部活があるのでやりたいことに挑戦できると思います。
      他校と比べると緩い方だと思います。
      校門で服装検査をやっているのは年に2、3回程度しかみません。
      スカートをおっていたりしても注意されることはあまりないです。
      ですが、男子は冬服になり学ランを着ていないと注意されることはあります。
      評価が悪い先生もいますが、トラブルなどの話は聞かないです。
      生徒の間でもよい距離感をとれてると思います。
      高校サッカー部は強い方です。
      また野球部は県予選の準優勝までいきました。
      軽音楽部はギターのコンテストで毎回良い成績をおさめています。
      進路については先生が寄り添い何をしたらいいかなど親身になって考えてくれています。
      校庭は2つのグラウンドがあります。
      校舎の方にあるグラウンドは他校と比べるとあまり広くありません。
      ですが体育館・プールの設備は整っています。
      女子の制服は他校と比べて可愛いと思います。
      男子生徒も高校になり体が大きくなったため学ランがとても似合いかっこいいです。
      体育祭は午前が中学生、午後が高校生です。
      一日中ではないので盛り上がりには少しかけますが、とても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      色々と設備が整っていたりしていてとっても便利なのかも知れません。生徒は特にはその設備はつかっていません
      なんだかどんどん緩くなっている気がしてなりません。
      先生がポケモンGOをタブレットにインストールして別の先生に注意されていました。
      こ↑こ↓には様々な珍しい部活動があります。ラクロス部とかが例に挙げられるよv
      日大の付属なので高い確率ですいせんをとることができますよvv
      先生、トイレに行ってもいいナリか?駄目です。
      可愛いことは可愛い。
      おかしいだろぉって思うのもある
      とにかく直感
    2016-10-23投稿
      学習環境が整っている良い学校。
      他の口コミで、特進と総進の差別を言っているが、たいしてない。
      ましてや、空調設備などは学校全体が操作しているので差はない。
      総進から特進へは勉強すれば入れるので、努力次第でどうとでもなる。
      年に一度、頭髪チェック
      毎朝、校門前で服装チェックがある。
      でも、全て許容範囲内であり、楽しく高校生活送るのには必要最低限
      いじめはない。
      仲の良さは、内部生と外部生で別れるが、特に気にするほどの差でもない。
      チアリーディング、ラグビー等は有名。
      水泳部は、プールが屋内なので1年中練習できる
      総進なら日本大学
      特進ならそれ以上を目標としている。
      日本大学へ進学する生徒が半分以上いるが、
      早慶上智やMarchも充分いる
      私立なので、設備は整っている。
      五階までの校舎はすべてオートロックで、安全。
      校庭は少し小さめだが、第二グラウンドなどを利用すれば充分
      冬服はネクタイ含め可愛いと思う。
      夏服は今年度からネクタイがなくなったが、涼しいデザインになった。
      体育祭はそこまで大規模ではないが、文化祭は大勢の人が来る。
      食品はつくれないがとても楽しめる。
      修学旅行はオーストラリア。