みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学高等学校   >>  口コミ

日本大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学高等学校 口コミ

(にほんだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 共学

(78) 神奈川県内203 / 238校中

いじめがとても多いです。
      良い先生もたまにいますが、5年間過ごしてきて2人の先生だけでした。あとは普通くらいか、本気で先生をやめるべきレベルの人です。比率で言うと良い:普通:悪い で1:6:3くらいです。
      生徒手帳に書いてあるものを見ると普通の高校くらいかと思いますが、チェックの目は甘いです。そんなに明るい色ではないですが髪染めてる人も結構います。スカート丈は厳しいですが可愛い子だけ見逃したりします。
      クラスだけでなく学年全体がグルになっていじめることもかなりあります。相談は乗ってくれるようですが対応は期待できません。
      ラクロスが強いらしいですがそれ以外でこれといった実績はない気がします。
      吹奏楽部がかなりブラックで、中学から入った部員が1人も残ってない学年もあると聞きました。高校から入った人は高学年の恩恵だけ受けて過ごせるそうです。
      文化部は基本ネチネチしてます。運動部はいじめの中心になる人が多いです。
      日大への進学が希望ならとても楽ですがそうでないなら他の学校の方が良さそうです。
      設備はかなり充実しています。
      ただ、トイレをウォシュレットにしたり、自習用の机と椅子を綺麗にしたりしてますが…そこにかけるお金があるなら文化祭や体育祭をもっと豪華にしてほしいという意見が生徒の中では大きいです。
      可もなく不可もない至って普通の学ランとブレザーです。
      中学女子の制服は特徴的ですが。
      行事は楽しくないですね。
      文化祭は、出し物をする側は楽しそうにしてますがまわっている側は一切楽しくないです。予算があまりないとのことでほかの高校に比べてつまらないです。
      中学から日大に入りましたが、小学校の時よりしょぼい体育祭には驚きました。
      中学からそのまま入学できた為です。

卒業生 / 2014年入学
      ※筆者は特進クラスに在籍していたため、基本的に特進についての評価となります。
      ・授業について
      まず、教師の当たり外れが大きすぎます。
      予備校のやり手講師に匹敵するような授業を展開する教師も一部いる一方、授業を聞いても全く役に立たない、表沙汰にすれば問題になるような暴言を吐く、そもそもからしてやる気を全く感じられない、等の悪質な教師もいます。
      授業内容に関しては、全体的にレベルがこれといったほど高いわけでもなく標準的なもので、細かい内容は教師個人によるところが大きいです。
      ・特進、総進について
      特別進学クラスと総合進学クラスの間の雰囲気の差は非常に激しいです。
      特進クラスにおいてはほぼ全員が勉強に対する熱意があり、授業中も非常に静かで、休み時間にも自習している生徒がいたりと、自然と勉強に取り組める様な環境でした。
      一方総進はいつ見ても廊下などで節操なく大騒ぎしており、内部進学前提のため一部を除き勉強への熱意も感じられません。
      二年次に総進から特進に上がってきた友人の話では、授業中も五月蝿い事が多く、偏差値60を超える進学校にいるとは到底思えない様な生徒もいるとのことでした。
      私立校としては普通程度です。
      服装についてもチェックはしていましたが、通常の格好をしていれば引っかかることは特にありませんでした。
      一応スマホ禁止とはなっていましたが、休み時間に少し操作するくらいであれば黙認する教師も多く、全体的に緩い印象でした。
      特進クラスでは一度も見たことがありません。
      総進でもいじめがあるという話は聞いたことがないです。
      特進でも部活動に参加している生徒が一定数おり、勉強と両立が不可能なほど厳しいということはないようです。
      ただ一名二年次に特進から自主的に総進に落ちた野球部の生徒がいました。
      (卒業まで普通に特進にいた野球部生徒もいます)
      特進では大体がMARCH以上に入っている印象です。(全員はわかりませんが)
      早慶、国公立合格者もいました。
      ただ、何故か日東駒専クラス以下に進学した生徒も何人かいました。
      総進は殆ど内部進学のようです。
      校舎は大変清潔で、トイレもウォシュレット完備、グラウンドは全面人工芝生、クーラー全室完備等設備はかなり良いです。
      中堅国立大進学です。
      高校からの本年度の進学者が一人のため特定されそうなのではっきりとは書けません。
      一流企業への就職が多く、かつ自分のやりたいことと完全にマッチしていたから。

2017年03月投稿
      良い学校で設備も良いしクラスメイトは優しいし日大中学からエスカレーターで上がる人と高校から入る人関係なくみんな仲良しです
      また、留学への理解が凄くあり高校生で海外体験をしたい人にはすごくオススメです。
      夏には短期の2週間、中期の3ヶ月海外に行けるシステムがあったり、長期の1年間単位あり(留年せず進級できる)だと月々日大高校には1万円払い、その他留学費用を払うだけで行けるので親御さんに優しい留学だと思います。
      ただ先生が…。
      授業は物凄くわかりずらいです。
      外部の人は特に自分の中学の先生との差が激しいことに驚くと思います。
      あとは行事に力を入れたい!と思っている人は考え直してください
      かなり厳しいのではないでしょうか。
      偏差値の割には厳しいし、生徒指導の先生が酷すぎます。
      頭髪が元々色素が薄く茶色で届け出を提出しているのに染めていないかと髪の毛をぐしゃぐしゃにされたり、アイラインを、引いていないのに引いてるだろうと目元を擦られたりしたという話は聞きます。
      バイトは基本禁止で特別な理由があれば許可されます。
      メイクや髪染めも禁止です。
      いじめは全くないと思います。
      先生は分かりません。
      ラクロス部、チア部、スキー部が有名です。
      あとは野球部が勢いがあるのではないでしょうか。
      総合進学コースの人は殆どが日大に進学し、あとは推薦ばかりです。
      特別進学コースの人は大体が外部受験をします
      校舎すごくきれいです!グランドは狭いですが。
      そして自称温水プールは全く温水ではありません。
      自習室は有料で騒ぐのがおっけーなため、テスト期間真剣にやろうとしてる人は迷惑だとかんじているらしいです。
      女子は冬服はものすごくいいと思いますが夏服は正直ダサいです。
      ピンクの胸の下までしかないネクタイがとにかくダサいです。私立なのでスカートの長さは覚悟した方がいいと思います。
      男子はとにかく最悪です。紺の学ランで黒ボタンというダサさは伝統だからでは耐え難いです。
      体育祭は半日しかないしただの写真会で文化祭は他の高校より盛り上がりませんが楽しいです。
      球技大会は全然種目やらないし楽しくないです。
      マラソン大会でこどもの国の外周を走らされて花粉症の人はその日具合が悪くなり大変だったみたいです。
      修学旅行は本当に楽しくてほかの学校のように国内ではなくオーストラリアにいきます。
      偏差値が行ける範囲内で1番高かったからです。

2017年03月投稿
      オープンキャンパス等では先生が手厚い好印象を受けますが、実際真逆です。授業をするだけして、後は放り出し。しかもその授業がとても分かりにくいので救いがありません。一時期事情で休んでいたのですが、何のサポートもなくただ家にプリントを送りつけてきただけでした。
      生徒も精神的に幼稚な人が大半です。
      できることなら今から日大日吉に入ろうとしている方は取り消す事をお勧めします。
      僕も2017年現在在校生ですが、他の高校へ転入予定です。
      普通程度に厳しいくらいです。
      ただ学校の外でも校則を守る様に言われたりします。
      時々先生達がSNS等でネットパトロールするそうなので注意が必要です。
      いじめは普通にある上に先生が生徒を放り出しているので、先生に話しても聞くだけで何の対応もしてくれません。
      いじめられている生徒にわざと皆の前で1人で発表させてニヤけているような先生もいます。
      更に、学年ぐるみでいじめられているような人もいたりします。その人に対しても先生達は何も対応しません。劣悪です。
      僕の入った部活もそうですがだいたいの部活の先輩がドロドロしています。
      特進クラスに行けば進路は安定しそうです。
      設備だけは充実しています。
      中でもトイレはウォッシュレット付きで、常に凄く綺麗な状態です。
      男子は学ランでキチッとすると逆に格好悪く見えます。第一ボタンを開ける等すれば格好良く見えると思います(あくまで個人の感想です。)
      女子はまあまあ可愛い方だと思います。
      一部の生徒は楽しそうですが、僕は楽しめる要素がないと思います。
      中高一貫なので中学から入りそのまま高校へと上がりました。
      中学受験での志望動機は、オープンキャンパス等での好印象からです。

2017年01月投稿
      日大以外に進学を希望されるのであれば、やめた方がいいと思います。特進クラスも含め一般的な大学入試を経験した先生がほとんどおらず、進学指導は皆無です
      普通だと思います
      無いと思いますが、悩んでいる生徒への先生のフォローがないですが、生徒同士で助け合いをしていました。生徒はいいです。
      普通だと思います、がんばっていると思います。
      特にこれが問題、特進でも指導は全く無し、通常の進学高校とは違います。
      情報提供、面談、相談する機会も無し、進学塾に早くから行かないと他大学への進学はむずかしいです。
      とてもいいと思います。
      普通だと思います
      生徒の自主性がありませんので盛り上がりがありません
      中学からの持ち上がり、

2016年11月投稿
      ほんとにこの学校はやめておいた方がいいです。
      先生が良くない。
      星5をつけてるひとは先生がなりすましてやってるんじゃないかって思います。
      校則はそんなに厳しくはないですが、変なところを取り締まります。ネットパトロールを年中やったり、制服の写真はネットに載せちゃダメ。
      いじめはとくにないです。教師は悪口を言う人がいます。
      暴言ともとれる言葉をいう人もいます。
      部活はそれなりに強いと思います。
      ただ部活内の上下関係、ドロドロした感じがすごいです。
      日大にはまあある程度の頭があったらいけます。
      でも成績悪い人は地方に飛ばされます。
      特進の人はそれなりに頭のいい学校に行けると思う。
      グラウンドが狭いです。部室棟も部室っていうか物置。
      プールが温水なので水泳部に入りたいって方はいいと思います。
      ダサすぎる。
      男子は紺の学ラン紺のボタン。
      女子はまあ普通です。
      体育祭は午前中と午後に分けて高校生と中学生でわけてやります。なのでなんの個人競技にも出ない人もいます。
      文化祭はいいと思う人と良くないと思う人分かれるんじゃないでしょうか。
      ただ、行きたい高校もなく適当に勉強して適当に受かったから。

とっても明るくて楽しい!
      設備も整っててきれいですよ?
      日吉にあるので交通の便もいいし、まわりの商店街にいろいろお店がある!
      私立だから厳しめ…
      定期的に服装検査あるし、ピアスとか髪の毛染めるのもNG
      いじめ見たことない!
      男女仲いいし、クラスはもちろん学年もみんな仲良いよ
      みんな真剣に取り組んでる!
      運動部も文化部もいろいろあるよー!
      日大行きたい人は確実!
      他にも私立とか国立も結構いってるよ!!
      さすが私立!
      体育館は広すぎるくらいだし、図書館はなに探してもあるくらい広い
      制服はリボンつきでデザインかわいい!!
      でも校則厳しいからスカート折れない
      体育祭、文化祭両方とも盛り上がる!!
      特に文化祭は結構本格的にやるよ

高校からエスカレーター式に大学に進めることができる。とても広くてトイレがとてもきれいでグラウンドもしっかりしてます。
      毎日先生が校門に立って服装やカバンのチェックをしているからです。
      ほとんどないです。あったとしたら、退学になるので安心して通えます。
      部活の数が多いですし、インターハイや全国大会に出ている部活もたくさんあります。
      そのまま行けるので日大行きたい人にはうってつけですが、一般の人にとっては大変だと思います。
      プールは温水で中にあるので、少し寒い時期になっても入れます。
      冬はかわいいですが夏はネクタイを長くしてもらえればいいと思います。
      修学旅行ではオーストラリアに行けてとても楽しいです。他の行事は文化祭とかはあまり楽しくないです。

良く感じるのは表向きだけ。
      内部生と外部生、言い換えれば総合進学と特別進学クラスでは温度差が生じている(特進は殆どが外部生)。
      総合進学クラスでは、幼稚で精神年齢の幼い人が多い。校則で禁止されている携帯電話の操作を普通にするし、それを先生も黙認している。チャイムが鳴り授業が始まったはずなのに、廊下で大騒ぎしていたりする。特進クラスでは真面目に勉強する人が多い。しかし進学実績はあまり良くなく、結局日本大学に進学する人が結構いる。学校説明会などでは、校長が進学実績や施設をとりあげてあたかも良い学校であるかのように話すが、全くそんなことは無いし(唯一施設だけは他校よりかなり良い)、これに騙されて、日大信者になってしまう保護者も多いはず。
      先生は、日本大学出身者(本高卒も結構いる)がかなり多いと感じる。無意味な授業を自信満々にしている先生や、面倒くさそうに授業をする先生や、説明が意味不明であったり、声が小さくて聞こえない先生もいる。生徒を傷付ける発言を普通にする先生もいる。難関大卒の優秀な先生も少しいる。
      特に厳しいとは思っていない。
      携帯電話は校内使用禁止なので、嫌な人もいると思う。
      遅刻や服装で生活指導の教師につかまると面倒くさい。
      いじめは見たことや聞いたことは無いが、生徒が問題を起こす。
      他校より帰宅部が多いが、部活をしている生徒は比較的積極的である。
      日大に行きたいならいいと思う。毎年学年の60%弱が日本大学へ進学。
      付属テストは驚くほどレベルが低く、それなりにできる人が勉強しないで大学に行きたいなら最適なのでは。
      特進は上位40%程が日大より良い大学に進学すると言われている。
      この学校の唯一の取り柄。
      金をかけてる分、校内も綺麗だと感じる。
      男子の制服がダサいと言われている。
      女子の制服も特に可愛いなどと言われることは無い。
      かなり盛り上がらない。
      体育祭は半日でおわる。
      そのくせ、マラソン大会でわざわざ遠いところまでいって走らされる。
      中学の時に、部活の大会で見た日本大学中学校の生徒が大会を荒らしたりして気持悪くて入るつもりはなかったが、親が説明会でいい高校だと信じて受けることになり、ここだけ受かった。

校舎はとても綺麗ですが、先生の対応が良くありません。
      特に良いと言えるところもありません。
      入学するまでは良い学校だと思っていましたが、大いに期待外れです。
      とても厳しいです。
      毎朝校門に生活指導の先生が立っています。
      スカートの長さ、ブレザー、学ランの所持、頭髪、靴下など厳重に注意されます。
      個人のトラブルはありますが、いじめは見たことがありません。
      これが唯一の本校の良いところです。
      しかし先生と生徒の仲は良いと言えません。
      珍しいラクロス部があり、とても強いです。
      チアリーディング部や射撃部なども強いようです。
      どの部活も活気があり、中高一貫校なので高校生も中学生も和気あいあいとしており、多くの生徒が所属しています。
      しかし高校から入学してきた生徒は、中学生に罪悪感(?)があるようです。
      大学へは総進クラスは推薦で日本大学系列の学校へ行きます。
      特進クラスは推薦は取れなく、一般入試で日本大学系列ではない学校を受験します。
      総進クラスと特進クラスの差は大きく、人数は総進クラスの方が多いです。
      特進クラスの進路については先生はあまり関わりません。
      あくまで本人の希望にそいますが、補習などはないので自力でどうにかするしかありません。
      とても充実しています。
      校舎は広く、綺麗で生徒たちは満足しています。
      体育館は2つ、室内プールもあり、グラウンドは校舎横に1つ、離れに野球ができる大きさのものが1つあります。
      毎年2月にはマラソン大会があるので、授業での練習のため校舎の周りにランニングスペースもあります。
      そして教員室は広く、とてもオープンです。
      生徒は特定の期間以外、出入り自由です。
      なんとも言えません。
      普通ではないでしょうか。
      女子は中学はセーラー服、高校はブレザーとなります。
      男子はどちらも学ランで中学は金ボタン、高校は黒ボタンとなります。
      女子の不満としては、今年から夏服のブレザーのネクタイがなくなったことです。
      まったく充実していません。
      どの行事も盛り上がりにかけます。
      特に体育祭は中学は午前、高校は午後となっています。
      どの行事も生徒の中では写真会になってしまっています。
      中学で入学しましたのでそのままエスカレーターです。
      はっきり言って第一希望校ではありませんでしたし、色々後悔しています。
      将来は薬剤師か臨床検査技師になりたいと思っています。
      具体的な大学はまだ決まっておりません。