みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学高等学校   >>  口コミ

日本大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学高等学校 口コミ

(にほんだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 共学

(82) 神奈川県内196 / 238校中

2017年07月投稿
      総合的にはとてもいいと思います。
      他大に進学したい場合は特進をオススメします。
      総進は指定校推薦が狙えますが内部進学の人が多いです。
      イベントはあまり盛り上がる感じではなく今後に期待。
      制服は私立ぽく、まあいいと思います。
      公立と比べたらもちろん厳しいとは思いますが、私立高校の中では普通だと思います。
      女子のスカートも特別短くしていなければ引っかかることはありません。
      ですが強化週間だと校門のところに先生が立っていて注意されるという光景も見かけます。
      いじめは基本的に見かけたことはありません。
      全体的に部活動はいい成績を残していると思います。
      施設がとてもいいので部活動がしやすい環境が整っていると思います。
      特進クラスは勉強の意欲が高く日大より高い高校に多く進学していて総進クラスは内部進学が基本です。
      全体的にみたら進学実績もいい方だと思います。
      施設はとてもいいです。
      アリーナやさくらホールといった体育館のようなところが2つあったり図書館も綺麗で充実しているし、校庭は全面人工芝です。
      プールはもちろん温水で屋内です。
      男子は学ラン、女子はブレザーの制服です。
      そこそこかっこいい、可愛いと思います。
      ですが女子の短いネクタイが廃止になりちょっと…と言う印象です。前の短いネクタイでもあったほうがよかったかなと思います。
      体育祭は2日間ありますが盛り上がる感じではありません。今後後夜祭も実施されるかもなので今後に期待。
      修学旅行は例年だとオーストラリアに行きます。
      内申に見合っていたため。
      施設がとても綺麗。
      エスカレーター式。

2017年07月投稿
      充実した学校生活送れました!
      青春もできますが、部活によってそれぞれですがサッカー部は選手とマネージャーが付き合うのは禁止です。(普通かな??)
      他の部活は知りません。ごめんなさい
      普通です。
      紙染めてる子もいるし、スカート折ってる子もいます。スカート折ってる子は、可愛い子だけ見逃します。
      あんまり、ありません!
      みたことありません!
      サッカー部、野球部が有名かな。
      サッカー部の子は、スポ薦の子がほとんど?スポ薦の子が多いです。
      日大行くこもいるし、他の国公立行くこもそこそこいて、2年生から理系と文系に別れるし、特進と総進選べ?ます。
      しっかりしていますが、サッカー部のグラウンドが狭いです。
      綺麗だし、図書室は広いですw
      冬用の制服は可愛いです!ですが、夏用の制服のネクタイが短すぎてカッコ悪いです。
      文化祭、体育祭めっちゃ楽しくて盛り上がります!!!
      第一希望の次に日大を第二希望にしましたが、第一希望が落ちてしまった為。
      日大法学部

2017年06月投稿
      総合進学の評価
      中高6年間で勉強を教えてもらった覚えはありません。全部塾か自主的な勉強だった。
      生徒や先生の人数が多いので日常生活が社会勉強になる。友達も色々な人がいて、学校生活はそれなりに楽しく送れる。
      生徒は色んな人がいるのできっと自分の合うコミュニティが見つかると思うし、仮にボッチでも人が多すぎて誰も気にしない
      のんびりと高校3年間過ごして、そのまま日大に進学するのであれば最高の学校だと思う。一方で他大学に出たいのであれば、おすすめできません。先生にもノウハウがなく、生徒も皆ダラダラしておりモチベーションを保つのが難しい。
      後は全く勉強させる風潮はないので自分の好きなことができる。私はバイトや旅行、興味分野の勉強などを課外で勝手にやっていた。
      校則は非常勤の先生は全く興味がなさそうなので一切口出ししない。
      一方で常勤の先生は日大の体育会上がりが多く、とにかくルールを守れの一点張りで校則を厳守させる。もちろん人によりけりで年配の先生はうるさくなかった印象。
      バイトと免許は一応禁止だが処分されたという話は聞いたことなく先生とその類の話をよくしていた。一方で服装や髪型はうるさく、男子は髪をその場で切らされることもあった。
      あとは日大高校と日本大学がSNSを業者に頼んで巡回させてるので割とすぐバレる。
      内部生は中学のときの女子同士のトラブルやスポーツ部のいじめなどが尾を引いてそのまま持ち上がっていた部分があった。ただ外部生の流入で環境が変化することもあり、高校生になるといじめのようなくだらないことはやめようという風潮になった。
      また内部生と外部生のわだかまりが1年程度続くことや、特進をちゃかす空気感など自分の属するコミュニティへの愛着とそれ以外への攻撃性が強い空気感がある。
      先生に関してはトラブルというより生徒に舐められてる人が多すぎる印象
      スポーツ推薦取ってる割には野球などあまりパッとしない印象
      水泳だけは強い
      文化部は最早活動内容が知られてないレベルで盛んではない
      生徒会もまともに機能していない。なくても困らないレベル
      日大への進学も他の大学附属校と比較してあまり希望が叶わない印象、下の2割程度は関東圏の日大に行けない(そこに入ると僻地の郡山工学部、三島国際関係学部、下のランクの他大への推薦)
      日大以上のレベルの指定校推薦に至っては文系では中央経済1つのみ。理系では早稲田や理科大の枠が3つくらいあった。
      ただ日大高校は一応偏差値も高く、総合進学クラスであっても生徒は皆マーチレベルに入れるポテンシャルを秘めている。しかしそれに大部分の先生の指導力が追いついていない。何故なら彼らの多くは日大系列高校へスポーツ推薦入学→日大指定校→教職
      という進路を辿った人が多く、全くもって受験や進路を真剣に考えた人たちではないからである。そのため先生達は積極的に日大進学を煽り、生徒の可能性をつぶしている印象を持った
      他大進学への進路指導も常勤の先生はまるで役に立たなかったので、非常勤の先生に相談に乗ってもらっていた。
      温水プール、綺麗な校舎、芝生に冷房付きの体育館
      設備は文句なしです。
      個人的には女子も男子も服装はよかった。
      中学女子の制服はダサいですが
      文化祭はやってる側は楽しいです。来場者や出し物のない高校3年生は引くほどつまらないと思います。規制ばかりで何もできないので
      どのクラスの出し物も縁日です。
      体育祭は誰も盛り上がりません。スポーツ部ですら話題にしないレベルです。
      その他にもマラソン大会などありますが行事としては何も面白くないです。
      修学旅行(オーストラリア)は思い出としてはもちろん楽しいです。ただ内容と料金が見合ってないし、スケジュールがタイトすぎて疲れます。別に近場の九州とかでも楽しかったと思います。
      内部進学
      MARCHクラスの私立大

2017年05月投稿
      自慢の母校。尊敬できる先生と一生ものの友達に出会える。部活に打ち込める。熱くなれるものが見つかる。自分の可能性を広げるのにとても良い環境だと思う。
      公立に比べると厳しいが私立なら普通だと思う。年々緩くなっていると思う。行事の時は若干大目に見てもらえる。あとは先生による。
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。卒業してからも職員室に行くとお世話になった先生たちが温かく迎えてくれる。警備員さんも気さくに話しかけてくれる。
      ラクロス部が全国優勝をして日吉駅に垂れ幕が飾られていた。野球、サッカー、水泳、剣道、体操、柔道はスポーツ推薦の子もいるので強いと思う。
      特進クラスは一般受験で成功しているイメージがある。自分の年は推薦で早稲田、理科大、横市などがあった。
      設備は自分が今まで行ったことのある高校の中で一番綺麗だと思う。体育館は大小2つあり、グラウンドも人工芝で2つある。部室棟の中に部室がありとても便利。
      夏服がピンクの短いネクタイで個性的。着ている時は思わなかったが、卒業してから見ると上品で可愛いと思う。
      球技大会、体育祭、文化祭はクラスの仲が深まる行事で盛り上がる。修学旅行のオーストリアは最高に楽しい。
      校舎がきれい。日本大学へ進学しやすい。
      日本大学

いじめがとても多いです。
      良い先生もたまにいますが、5年間過ごしてきて2人の先生だけでした。あとは普通くらいか、本気で先生をやめるべきレベルの人です。比率で言うと良い:普通:悪い で1:6:3くらいです。
      生徒手帳に書いてあるものを見ると普通の高校くらいかと思いますが、チェックの目は甘いです。そんなに明るい色ではないですが髪染めてる人も結構います。スカート丈は厳しいですが可愛い子だけ見逃したりします。
      クラスだけでなく学年全体がグルになっていじめることもかなりあります。相談は乗ってくれるようですが対応は期待できません。
      ラクロスが強いらしいですがそれ以外でこれといった実績はない気がします。
      吹奏楽部がかなりブラックで、中学から入った部員が1人も残ってない学年もあると聞きました。高校から入った人は高学年の恩恵だけ受けて過ごせるそうです。
      文化部は基本ネチネチしてます。運動部はいじめの中心になる人が多いです。
      日大への進学が希望ならとても楽ですがそうでないなら他の学校の方が良さそうです。
      設備はかなり充実しています。
      ただ、トイレをウォシュレットにしたり、自習用の机と椅子を綺麗にしたりしてますが…そこにかけるお金があるなら文化祭や体育祭をもっと豪華にしてほしいという意見が生徒の中では大きいです。
      可もなく不可もない至って普通の学ランとブレザーです。
      中学女子の制服は特徴的ですが。
      行事は楽しくないですね。
      文化祭は、出し物をする側は楽しそうにしてますがまわっている側は一切楽しくないです。予算があまりないとのことでほかの高校に比べてつまらないです。
      中学から日大に入りましたが、小学校の時よりしょぼい体育祭には驚きました。
      中学からそのまま入学できた為です。

卒業生 / 2014年入学
      ※筆者は特進クラスに在籍していたため、基本的に特進についての評価となります。
      ・授業について
      まず、教師の当たり外れが大きすぎます。
      予備校のやり手講師に匹敵するような授業を展開する教師も一部いる一方、授業を聞いても全く役に立たない、表沙汰にすれば問題になるような暴言を吐く、そもそもからしてやる気を全く感じられない、等の悪質な教師もいます。
      授業内容に関しては、全体的にレベルがこれといったほど高いわけでもなく標準的なもので、細かい内容は教師個人によるところが大きいです。
      ・特進、総進について
      特別進学クラスと総合進学クラスの間の雰囲気の差は非常に激しいです。
      特進クラスにおいてはほぼ全員が勉強に対する熱意があり、授業中も非常に静かで、休み時間にも自習している生徒がいたりと、自然と勉強に取り組める様な環境でした。
      一方総進はいつ見ても廊下などで節操なく大騒ぎしており、内部進学前提のため一部を除き勉強への熱意も感じられません。
      二年次に総進から特進に上がってきた友人の話では、授業中も五月蝿い事が多く、偏差値60を超える進学校にいるとは到底思えない様な生徒もいるとのことでした。
      私立校としては普通程度です。
      服装についてもチェックはしていましたが、通常の格好をしていれば引っかかることは特にありませんでした。
      一応スマホ禁止とはなっていましたが、休み時間に少し操作するくらいであれば黙認する教師も多く、全体的に緩い印象でした。
      特進クラスでは一度も見たことがありません。
      総進でもいじめがあるという話は聞いたことがないです。
      特進でも部活動に参加している生徒が一定数おり、勉強と両立が不可能なほど厳しいということはないようです。
      ただ一名二年次に特進から自主的に総進に落ちた野球部の生徒がいました。
      (卒業まで普通に特進にいた野球部生徒もいます)
      特進では大体がMARCH以上に入っている印象です。(全員はわかりませんが)
      早慶、国公立合格者もいました。
      ただ、何故か日東駒専クラス以下に進学した生徒も何人かいました。
      総進は殆ど内部進学のようです。
      校舎は大変清潔で、トイレもウォシュレット完備、グラウンドは全面人工芝生、クーラー全室完備等設備はかなり良いです。
      中堅国立大進学です。
      高校からの本年度の進学者が一人のため特定されそうなのではっきりとは書けません。
      一流企業への就職が多く、かつ自分のやりたいことと完全にマッチしていたから。

2017年03月投稿
      良い学校で設備も良いしクラスメイトは優しいし日大中学からエスカレーターで上がる人と高校から入る人関係なくみんな仲良しです
      また、留学への理解が凄くあり高校生で海外体験をしたい人にはすごくオススメです。
      夏には短期の2週間、中期の3ヶ月海外に行けるシステムがあったり、長期の1年間単位あり(留年せず進級できる)だと月々日大高校には1万円払い、その他留学費用を払うだけで行けるので親御さんに優しい留学だと思います。
      ただ先生が…。
      授業は物凄くわかりずらいです。
      外部の人は特に自分の中学の先生との差が激しいことに驚くと思います。
      あとは行事に力を入れたい!と思っている人は考え直してください
      かなり厳しいのではないでしょうか。
      偏差値の割には厳しいし、生徒指導の先生が酷すぎます。
      頭髪が元々色素が薄く茶色で届け出を提出しているのに染めていないかと髪の毛をぐしゃぐしゃにされたり、アイラインを、引いていないのに引いてるだろうと目元を擦られたりしたという話は聞きます。
      バイトは基本禁止で特別な理由があれば許可されます。
      メイクや髪染めも禁止です。
      いじめは全くないと思います。
      先生は分かりません。
      ラクロス部、チア部、スキー部が有名です。
      あとは野球部が勢いがあるのではないでしょうか。
      総合進学コースの人は殆どが日大に進学し、あとは推薦ばかりです。
      特別進学コースの人は大体が外部受験をします
      校舎すごくきれいです!グランドは狭いですが。
      そして自称温水プールは全く温水ではありません。
      自習室は有料で騒ぐのがおっけーなため、テスト期間真剣にやろうとしてる人は迷惑だとかんじているらしいです。
      女子は冬服はものすごくいいと思いますが夏服は正直ダサいです。
      ピンクの胸の下までしかないネクタイがとにかくダサいです。私立なのでスカートの長さは覚悟した方がいいと思います。
      男子はとにかく最悪です。紺の学ランで黒ボタンというダサさは伝統だからでは耐え難いです。
      体育祭は半日しかないしただの写真会で文化祭は他の高校より盛り上がりませんが楽しいです。
      球技大会は全然種目やらないし楽しくないです。
      マラソン大会でこどもの国の外周を走らされて花粉症の人はその日具合が悪くなり大変だったみたいです。
      修学旅行は本当に楽しくてほかの学校のように国内ではなくオーストラリアにいきます。
      偏差値が行ける範囲内で1番高かったからです。

2017年03月投稿
      オープンキャンパス等では先生が手厚い好印象を受けますが、実際真逆です。授業をするだけして、後は放り出し。しかもその授業がとても分かりにくいので救いがありません。一時期事情で休んでいたのですが、何のサポートもなくただ家にプリントを送りつけてきただけでした。
      生徒も精神的に幼稚な人が大半です。
      できることなら今から日大日吉に入ろうとしている方は取り消す事をお勧めします。
      僕も2017年現在在校生ですが、他の高校へ転入予定です。
      普通程度に厳しいくらいです。
      ただ学校の外でも校則を守る様に言われたりします。
      時々先生達がSNS等でネットパトロールするそうなので注意が必要です。
      いじめは普通にある上に先生が生徒を放り出しているので、先生に話しても聞くだけで何の対応もしてくれません。
      いじめられている生徒にわざと皆の前で1人で発表させてニヤけているような先生もいます。
      更に、学年ぐるみでいじめられているような人もいたりします。その人に対しても先生達は何も対応しません。劣悪です。
      僕の入った部活もそうですがだいたいの部活の先輩がドロドロしています。
      特進クラスに行けば進路は安定しそうです。
      設備だけは充実しています。
      中でもトイレはウォッシュレット付きで、常に凄く綺麗な状態です。
      男子は学ランでキチッとすると逆に格好悪く見えます。第一ボタンを開ける等すれば格好良く見えると思います(あくまで個人の感想です。)
      女子はまあまあ可愛い方だと思います。
      一部の生徒は楽しそうですが、僕は楽しめる要素がないと思います。
      中高一貫なので中学から入りそのまま高校へと上がりました。
      中学受験での志望動機は、オープンキャンパス等での好印象からです。

2017年01月投稿
      日大以外に進学を希望されるのであれば、やめた方がいいと思います。特進クラスも含め一般的な大学入試を経験した先生がほとんどおらず、進学指導は皆無です
      普通だと思います
      無いと思いますが、悩んでいる生徒への先生のフォローがないですが、生徒同士で助け合いをしていました。生徒はいいです。
      普通だと思います、がんばっていると思います。
      特にこれが問題、特進でも指導は全く無し、通常の進学高校とは違います。
      情報提供、面談、相談する機会も無し、進学塾に早くから行かないと他大学への進学はむずかしいです。
      とてもいいと思います。
      普通だと思います
      生徒の自主性がありませんので盛り上がりがありません
      中学からの持ち上がり、

2016年11月投稿
      ほんとにこの学校はやめておいた方がいいです。
      先生が良くない。
      星5をつけてるひとは先生がなりすましてやってるんじゃないかって思います。
      校則はそんなに厳しくはないですが、変なところを取り締まります。ネットパトロールを年中やったり、制服の写真はネットに載せちゃダメ。
      いじめはとくにないです。教師は悪口を言う人がいます。
      暴言ともとれる言葉をいう人もいます。
      部活はそれなりに強いと思います。
      ただ部活内の上下関係、ドロドロした感じがすごいです。
      日大にはまあある程度の頭があったらいけます。
      でも成績悪い人は地方に飛ばされます。
      特進の人はそれなりに頭のいい学校に行けると思う。
      グラウンドが狭いです。部室棟も部室っていうか物置。
      プールが温水なので水泳部に入りたいって方はいいと思います。
      ダサすぎる。
      男子は紺の学ラン紺のボタン。
      女子はまあ普通です。
      体育祭は午前中と午後に分けて高校生と中学生でわけてやります。なのでなんの個人競技にも出ない人もいます。
      文化祭はいいと思う人と良くないと思う人分かれるんじゃないでしょうか。
      ただ、行きたい高校もなく適当に勉強して適当に受かったから。