日本大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学高等学校 口コミ

(にほんだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 共学

(56件) 神奈川県内201位 / 236校中

2016-11-30投稿
      ほんとにこの学校はやめておいた方がいいです。
      先生が良くない。
      星5をつけてるひとは先生がなりすましてやってるんじゃないかって思います。
      校則はそんなに厳しくはないですが、変なところを取り締まります。ネットパトロールを年中やったり、制服の写真はネットに載せちゃダメ。
      いじめはとくにないです。教師は悪口を言う人がいます。
      暴言ともとれる言葉をいう人もいます。
      部活はそれなりに強いと思います。
      ただ部活内の上下関係、ドロドロした感じがすごいです。
      日大にはまあある程度の頭があったらいけます。
      でも成績悪い人は地方に飛ばされます。
      特進の人はそれなりに頭のいい学校に行けると思う。
      グラウンドが狭いです。部室棟も部室っていうか物置。
      プールが温水なので水泳部に入りたいって方はいいと思います。
      ダサすぎる。
      男子は紺の学ラン紺のボタン。
      女子はまあ普通です。
      体育祭は午前中と午後に分けて高校生と中学生でわけてやります。なのでなんの個人競技にも出ない人もいます。
      文化祭はいいと思う人と良くないと思う人分かれるんじゃないでしょうか。
      ただ、行きたい高校もなく適当に勉強して適当に受かったから。

2016-10-24投稿
      良く感じるのは表向きだけ。
      内部生と外部生、言い換えれば総合進学と特別進学クラスでは温度差が生じている(特進は殆どが外部生)。
      総合進学クラスでは、幼稚で精神年齢の幼い人が多い。校則で禁止されている携帯電話の操作を普通にするし、それを先生も黙認している。チャイムが鳴り授業が始まったはずなのに、廊下で大騒ぎしていたりする。特進クラスでは真面目に勉強する人が多い。しかし進学実績はあまり良くなく、結局日本大学に進学する人が結構いる。学校説明会などでは、校長が進学実績や施設をとりあげてあたかも良い学校であるかのように話すが、全くそんなことは無いし(唯一施設だけは他校よりかなり良い)、これに騙されて、日大信者になってしまう保護者も多いはず。
      先生は、日本大学出身者(本高卒も結構いる)がかなり多いと感じる。無意味な授業を自信満々にしている先生や、面倒くさそうに授業をする先生や、説明が意味不明であったり、声が小さくて聞こえない先生もいる。生徒を傷付ける発言を普通にする先生もいる。難関大卒の優秀な先生も少しいる。
      特に厳しいとは思っていない。
      携帯電話は校内使用禁止なので、嫌な人もいると思う。
      遅刻や服装で生活指導の教師につかまると面倒くさい。
      いじめは見たことや聞いたことは無いが、生徒が問題を起こす。
      他校より帰宅部が多いが、部活をしている生徒は比較的積極的である。
      日大に行きたいならいいと思う。毎年学年の60%弱が日本大学へ進学。
      付属テストは驚くほどレベルが低く、それなりにできる人が勉強しないで大学に行きたいなら最適なのでは。
      特進は上位40%程が日大より良い大学に進学すると言われている。
      この学校の唯一の取り柄。
      金をかけてる分、校内も綺麗だと感じる。
      男子の制服がダサいと言われている。
      女子の制服も特に可愛いなどと言われることは無い。
      かなり盛り上がらない。
      体育祭は半日でおわる。
      そのくせ、マラソン大会でわざわざ遠いところまでいって走らされる。
      中学の時に、部活の大会で見た日本大学中学校の生徒が大会を荒らしたりして気持悪くて入るつもりはなかったが、親が説明会でいい高校だと信じて受けることになり、ここだけ受かった。
    2016-10-23投稿
      校舎はとても綺麗ですが、先生の対応が良くありません。
      特に良いと言えるところもありません。
      入学するまでは良い学校だと思っていましたが、大いに期待外れです。
      とても厳しいです。
      毎朝校門に生活指導の先生が立っています。
      スカートの長さ、ブレザー、学ランの所持、頭髪、靴下など厳重に注意されます。
      個人のトラブルはありますが、いじめは見たことがありません。
      これが唯一の本校の良いところです。
      しかし先生と生徒の仲は良いと言えません。
      珍しいラクロス部があり、とても強いです。
      チアリーディング部や射撃部なども強いようです。
      どの部活も活気があり、中高一貫校なので高校生も中学生も和気あいあいとしており、多くの生徒が所属しています。
      しかし高校から入学してきた生徒は、中学生に罪悪感(?)があるようです。
      大学へは総進クラスは推薦で日本大学系列の学校へ行きます。
      特進クラスは推薦は取れなく、一般入試で日本大学系列ではない学校を受験します。
      総進クラスと特進クラスの差は大きく、人数は総進クラスの方が多いです。
      特進クラスの進路については先生はあまり関わりません。
      あくまで本人の希望にそいますが、補習などはないので自力でどうにかするしかありません。
      とても充実しています。
      校舎は広く、綺麗で生徒たちは満足しています。
      体育館は2つ、室内プールもあり、グラウンドは校舎横に1つ、離れに野球ができる大きさのものが1つあります。
      毎年2月にはマラソン大会があるので、授業での練習のため校舎の周りにランニングスペースもあります。
      そして教員室は広く、とてもオープンです。
      生徒は特定の期間以外、出入り自由です。
      なんとも言えません。
      普通ではないでしょうか。
      女子は中学はセーラー服、高校はブレザーとなります。
      男子はどちらも学ランで中学は金ボタン、高校は黒ボタンとなります。
      女子の不満としては、今年から夏服のブレザーのネクタイがなくなったことです。
      まったく充実していません。
      どの行事も盛り上がりにかけます。
      特に体育祭は中学は午前、高校は午後となっています。
      どの行事も生徒の中では写真会になってしまっています。
      中学で入学しましたのでそのままエスカレーターです。
      はっきり言って第一希望校ではありませんでしたし、色々後悔しています。
      将来は薬剤師か臨床検査技師になりたいと思っています。
      具体的な大学はまだ決まっておりません。
    2016-10-06投稿
      クラスが分かれているため他大に進学したい人にも日本大学にいきたいひと、どちらにもおすすめできる高校です。
      他の高校と比べてとても厳しい方だと思います。もちろん髪染めるのはだめだしぴあすもだめです。スカートがひざ上だと朝門にたっている先生に注意されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったことはないと思います。しかし、生徒と先生が仲いいというわけではありません。
      部活の種類が多いほうだと思います。週一や週2回の部活動や同好会もあるので勉強と両立できます。
      特進では大学受験にむけての勉強をしているため、がんばれば頭いいところに進学できます。
      体育館は小さい方な気がします。テニスコートはいっこーとしかありません。
      女子はベストが三種類、セーターが二種類すきなのを着れます。しかしスカートが長いです。
      中学生もいるため体育祭は半日で終わってしまいます。応援もなくつまらないです。
      併願校として自分の学力にあっていたから。
    2016-10-05投稿
      勉強する環境がとても整っている学校。
      学校内の塾や自習スペース(有料),今年度から導入されたiPadを使った勉強方法など。
      特進科はMARCH以上の大学を目指す勉強で、電子黒板等を利用し他わかりやすい授業。
      総進は日本大学への進学を主に考えている。
      校則はとても多く、髪型,ゴムの種類,スカートの長さ...
      年に1度の頭髪検査や毎朝校門での服装検査がある。
      だが、検査以外の場所では注意されることはあまりない。
      校則としてスカート丈はお皿の真ん中だが、基本もう少し短い。だが、ものすごい短い人はいない。
      私の知っている範囲ではイジメはありません。
      先生と生徒の間は内進生に比べて外進生はすこしありますが、トラブルのようなものはほとんどありません。
      アメフト,射撃,チアリーディング等はかなり有名。
      今年の野球部はいい成績を残せた。
      同好会や愛好会もあり、勉強が大変な特進科は週一で活動しているような所もあります。
      日本大学への進学は基本できると考えて平気。
      特進科はその上も十分目指せる。
      グラウンドは狭いが、第二グラウンドがあるので部活動は十分にできる。
      室内プールやダンスホール,剣道場,柔道場等...とても綺麗な設備が整っている。
      特に一階のホールは初めて見ると少し驚くくらい学校には見えないような場所。
      私としては冬服は可愛いと思います!
      コートや靴下,スクールバックなど全て指定ですが十分可愛いです。
      男子は学ランです。
      女子の夏服は今年度から変わり、ネクタイがなく第一ボタンの位置が少し下がっているのでネットなどで出てくるのとは少し変わっていると思います。
      体育祭は中学校と同日なので正直そこまで多がりではなく、楽しいという印象もありませんが、桜苑祭こと文化祭はとても楽しめます。一般の方も入れるのでとても盛り上がってできます。
      マラソン大会もあります。
      修学旅行はオーストラリアです。
      公立との偏差値の差があまりなかったため選びました。
      また、勉強する為の環境が整っているという点も志望動機でした。
    2016-10-05投稿
      校舎がとてもキレイです!特別進学クラスと、総合進学クラスに別れていて、特別進学クラスの生徒の大半は一般入試を受けます。1年生から2年生へ進級する時変更可能です。
      公立高校に比べると厳しいです。髪を染める→? アルバイト→?など、私立高校であれば当たり前くらいの校則です。自転車通学は可能です。
      そういった話はあまり聞きません!暴力事件だったり、器物破損事件など、ほとんどありません!
      ラクロス部や体操部などが全国大会へ出場しています!他の部活動も熱心に練習しています
      国公立大学への進学者はあまり出ていませんが、難関私立大からの指定校推薦は数枠あります
      プールが屋内にあるのが特徴です。また、第1グランドは人工芝、第2グランドは離れたところにあります。
      男子高校生は学ランですが、ボタンの色、制服の色ともに紺色なので、イマイチです。
      体育祭はあまり盛り上がりませんが、文化祭はとても盛り上がりました。
    2016-10-05投稿
      良いところはトイレなどの施設がとても綺麗で、設備が整っているところです。でも、文化祭や体育祭などの行事が、他校に比べるととてもつまらないです。
      校門で先生が毎朝スカートの短い人に声をかけます。校内でも短い生徒はたまに注意を受けます。
      髪の長い生徒も、髪を下ろしてるとたまに注意をうけます。
      嫌われてる先生は相手にされないし、生徒のことも相手にしない。
      どの部活も、とても一生懸命に取り組んでいます。
      忙しい部活もありますが、それ通り結果も出ているので良いと思います。
      勉強をする人と全くしない人で分かれるので、しない人に流されなければ、ある程度大丈夫。
      トイレはとにかく綺麗だし、夏はエアコンで涼しく、冬は暖房で暖かく、とても快適です。
      グラウンドも、人工芝なので、体育で汚れることがないのでとてもいいです。
      夏服のネクタイが短い、規定のスカートが長すぎる、靴下とバッグが指定なのがださい。
      他の学校に比べるとつまらなすぎる。
      体育祭は中学、高校に分けて、狭いグランドで午前と午後。
      内部進学なのでなにも考えなかった。
      決まっていないてます。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気、環境、先生との関係はとても良い学校だと思います。
      けれど学校行事は盛り上がりにかける点があり、学校自体がやる気のないと感じることが多くありました。
      スカートはひざ下、鞄は学校指定、ケータイ禁止などある程度の規則はありますが、拘束されるほどではないです。
      いじめがあった等の話は自分が在学時は聞いたことがありません。
      全国大会に出場している部活も多いですし、部活数は充実している方だと思います。
      けれどそれぞれの部活が広々と練習出来ているかといえば出来ていないと思います。
      指定校推薦などの枠は非常に少ないですが、付属の大学にはほとんどの生徒が進めます。
      プールは屋内にあったり、図書室には自習スペースが設けられていたり、充実していると思います。
      スカート丈が長い、ネクタイが短すぎる、と不満を言っている女子がとても多かったです。
      盛り上がりにかけることが多く、学校自体もやる気のないように感じます。
      日本大学商学部経営学校
    2016-10-05投稿
      特別進学コースと総合進学コースがあるが二つは別の学校と言っていいほど勉強への意識が違う。日大以外の大学に行きたかったら特別進学コースを選んだ方が良い。
      男子の長髪は禁止となっていて耳にかかったらアウト。染めるのも禁止。スカートの長さも他のところと比べたら少し厳しいかも。
      総合進学コースは分からないが、特別進学コースは特に無い(男子)女子は分からない。
      硬式野球部とサッカー部が強く、女子ラクロス部は全国優勝もしています。
      日本大学のはほぼ確実に受かると言っていいでしょう。相当なヘマをしない限り。
      校庭は2つあります。テニスコートは1つ。体育館的なのが二つ。プールがひとつ。日大中学校もあるので中高共有。
      私立なのでセーターは2色しかなく、男子は学ラン。黒ボタンなので少し落ち着いた印象。ブレザーが良かったけど。
      それほど盛り上がらない。生徒の数も多いのできっと子供に対して過保護な親もいるのか分からないがすこしでも危険なことはやらない。

2016-10-04投稿
      高校生活を楽しみたい人にはいいと思います。
      エスカレーター方式で試験はありますが大学に進学できます。
      検査はありません。
      朝は、校門に先生が立っていてスカートが短かったりすると注意される程度です。校舎内では、先生によりますがほとんど注意されないです。
      他の学校にあるようないじめはほとんどないと思います。教師にもよりますが、教師と生徒の距離は近いです。
      ラクロス部が全国で優勝した事があります。野球部なども甲子園予選で第1シード権があります。メジャーな部活はほとんどあると思います。文化部も種類は豊富なほうだと思います。ただ、茶道部はありません。ですが、新しい部活をつくる事は可能です。
      日本大学は総合大学なので学部学科の種類は豊富だと思います。または、もっとレベルの高い大学を受験することも出来ます。
      図書室、グラウンド、体育館はアリーナと少し小さめのさくらホールがあります。プールもあります。
      男子は学ランです。
      女子は紺色のブレザーにセーターが白と紺があり、ベストは白、紺、グレーがあります。スカートは式がある日は紺色のスカートでそれ以外は夏と冬それぞれチェックスカートがあり、普段はそれを履いている生徒が多いです。もちろん紺色のスカートを履くこともできます。
      体育祭、球技大会、文化祭(桜苑祭)など、一般的なものはあります。