みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  北村山高等学校   >>  口コミ

北村山高等学校
出典:Suz-b

北村山高等学校 口コミ

(きたむらやまこうとうがっこう)

山形県 尾花沢市 / 公立 / 共学

(5) 山形県内27 / 53校中

卒業生 / 2015年入学
      勉強と部活の両立がしやすく、明るく元気な学校です。
      設備も整っており、非常に勉強に集中しやすい環境だと思います。
      校則は他校と比べてもそこまで厳しい方ではありません。最低限のことを守れば大丈夫です。
      基本的にそのような話は聞いたことがないのでトラブルは起こらないと思います。
      一番力を入れているのはバスケットボール部です。
      そこまで有名なわけではありませんが強いと思います。
      いままでに京都大学や慶応大学に進んだ生徒もいたそうで進路の叶いやすさは悪くはないと思います。
      改修工事が終わって設備が整っており生活しやすいとおもいます。
      僕的には制服は標準だと思います。他の学校と変わらないでしょう。
      行事も普通の学校と同じくらいです。体育祭や文化祭などがあります。
      普通の会社員
      駅から学校までが遠いです。歩きで25分、早歩きで15分です。冬に近づくと寒いので登校が少し辛いです。
      テスト日には服装点検があります。登校時、校門で服装チェックをされますが、校内に入るとほとんどの人がスカートをあげて、ブラウスのボタンを一つ取りリボンをつけます。メイクをするのは校則違反ですが、してる人は結構います...指導があまり厳しくない・学校までが遠いのが短所です。長所は、ボランティアが盛んで、あまりないスキー部、ハンド部があるところです。
      テスト時、メイクや髪型に違反しているとテストを受けることができません。
      障害を持つ子に対して、先生がずっと監視をしていることを不思議に思います。休み時間は廊下で2人でずっと話をしています。その子が話すとうるさいといい、友達に話しかけると迷惑だからやめなさいといいます。
      部活の種類は少ないです。スキー部、ハンド部がとても強いです。吹奏楽部は日々の練習時間が評価されています。
      進学率は聞いた話だと少し悪いと思います。つきたい仕事につけなかった人が少し多い気がします。
      図書館は、学習センターといって個別に勉強机があり静かに勉強、読書をすることができます。学習センターでは携帯が禁止されているので静かに行うことができます。
      教室にはクーラーがありません。あるのは職員室のみです。黒板の横に1つ、後ろの黒板の横に2つ小さな扇風機がありますが、上の方にあるのであまり涼しい気はしません。冬はベランダ側にヒーターがあります。廊下にあるベンチは暖かくなります。各クラスの前にベンチがありますがほんとんどは男子が占領しているので、女子はヒーターのみに近いです。
      体育館は特に問題ないです。
      夏と冬で制服が違います。
      夏、半袖(腕のところにライン)スカート(白、黒、灰色のチェックに近いです)。正直夏の制服は可愛くないです。
      冬、水色のブラウス・赤のリボン・スカートは五センチ間隔くらいで赤白のチェック、ベスト(紺)、ブレザー(黒)、黒タイツです。ベストでは寒いという人はカーディガンも可ですが、紺や黒のみです。ベージュはダメなんです...
      私は女子なので男子の制服はよくわかりませんが、冬は学ランです。これはかっこいいです!!
      文化祭は2日かけて行われます。一日目は合唱コンクールです。2日目の文化祭では、1年生はだいたいお化け屋敷(1年生は屋台などだせません、予算も少ないです)、2年生はあまり歩いていないのでよくわかりませんでした...3年は屋台を外で出していましたが、クラスがどの学年も少ないので屋台もしょぼいです...
      ですが、大勢の方が来るので賑やかです
    2015年12月投稿
      総合学科で、2年生から4種類のコースに分かれてクラス分けされます。なので2、3年は同じクラス継続です。各コースごとに分かれるので、そのコースにあった授業をより多く受けることができます。私は情報系列でしたが、その例とすると、他のクラスは週に2回程度の情報の授業がこの系列では週に5回ほどあったり、1日に2回あったりなどです。ですが体育をもっとしたい!音楽をもっとしたい!などの要望のために自由選択の授業も幅広く用意されているので、多い人では情報系列でも体育が普通は2時間のところ4時間受けられるということもあるのでとても良いと思います。改善点としては、購買の種類が少ないことや自販機が校内に1つしかないところ、冬場はかなり寒く暖房も床暖房ではないところ、夏場はクーラーがないので扇風機でしのいでいるところです…。
      校則は昔は緩いで有名でそれ目当てで入学を検討する人も居ましたが今はそう緩くもありません。ですがこれは昔と比べた時の話で、今でも他の学校よりは緩いと思います。基本的に制服の着崩しは校内ではほぼ自由です。相当目立つカーディガンなどでなければ先生方も放置といった感じです。生徒たちの間でもそれが普通になってしまっていると思われます。
      いじめはかなり少ないと思いますがゼロというわけでもありません。それはこの学校の特色である生徒たちがある程度縛られず自由に生活できるのでストレスが少ないところか良い点でありますが、逆に考えるとその日常での起伏のなさがいじめを生んでしまうといったこともありました。
      部活動では特にスキーとハンドボールの方々が素晴らしいです!部活が素晴らしいだけでなくこの部の人たちは成績も上位を占めています。他の部活動に関しては周りの学校と特に変わりないと感じます。これは実際に部活動体験などで体験してもらって活気があるかないかを決めてもらうしかないと思います。
      就職や進学については基本的に先生方も必死になって叶えてくれようとしますが、山形市内の学校に比べれば到底実績は低いと思います。ですがこの学校を選んだ人たちの中で実績に不満のある方もあまりいないのではないでしょうか…。
      充実していると思います。剣道場、柔道場、トイレも数多くあるので集会場所には困らないです。ですが、1階はまだしも剣道場などのある地下?は冬場はかなり寒いです。
      制服は可愛い方だと思いますし、周りからも羨ましがられることは多いです。ただ自分たちの意見では夏服はダサいです。周りからは夏服も可愛いと評判らしいです…冬服に至ってはかなり可愛い方だと思います!
      先生方は色んなことを本人にとても親身になってくれます。本当の親のような感じで、ある程度行き過ぎていても生徒が楽しいと思うようなことは認めてくれたりもします!むしろ先生方も自ら笑いのネタになりにくるなどユニークな方が多いです!
      志望動機はコースを選べるところと、私自身頭が悪かったので、自分に1番合っていると思ったところです…また兄弟が入っていてその時の先生方の対応などがとても良いと感じたからです!
      塾には通っていませんでした。
      参考書も特に購入していませんでしたが、漢字検定の本などは購入していました。
      中学校での勉強会などで先生に質問したぐらいで、家で自主学習はほとんどしていなかったように思います。面接練習には力を入れました。
      進学が決まりました。
      小さい頃からその職種に就きたいと思っていて、そのために必要なことを学ぶのにとても最適な学校だと判断したからです。
      学習意欲はあまりないと思います。定期試験前の放課後学習会などもサボる人が多いです。また、他の学校の方に比べたらテスト期間に遊びに行く率はかなり高いです。
      私は学校付近に住んでいないので自宅からの通いやすさは分かりませんが、最寄駅から学校まではかなり歩きます。2.3年にもなってくると大体慣れますが冬場や雨時はタクシーなどを数人で割り勘…という人たちもかなり多いです。

この高校では勉強だけでなく運動面や、地域活動など様々な面でひつような事を学ばせてくれる学校だと思います。
      他の高校と比べると厳しさは無いのだが、生徒一人、一人の自覚の上で校則が守られていると感じられる。生徒も自己責任においてちゃんとしている。
      とくにいじめは無いようです。地域の人との密着があり学校生活においては皆がたのしく生活をしているようです。
      部活動においては、特にハンドボールが強いようです。国体の選抜など優秀な成績を収めているようです。また、クロスカントリーも国体において入賞しているようです。
      卒業後の進路は進学と就職が半々のようです。進学においてはスポーツにおいて優秀な成績の生徒が推薦を受けているようです。
      体育館は結構新しくまた広いので運動するには最高だと思います。また武道館もあり体育の授業で柔道があります。
      女子はブレザーで男子は学生服で一般的です。女子は出費が高いです。
      先生は皆さんがとても生徒想いの方が多く生徒も学習面から運動面、または生活面の相談をよくしているようでした。
      高校の就職内定率が非常に高かったの志望した。
      利用していない
      学校から配布されたテキスト
      特にはないが風邪などを引かないように体調管理をした。
      携帯ショップ
      給料の待遇がよく高校の先輩が勤務していたから。
      生徒の学習意欲は各自様々であるが、進学を考えている生徒は非常に高く、就職を希望している生徒も一定の学習意欲をもって取り組んでいるようだ。
      駅からはそんなにとうくはないのですが冬の時期は降雪量が多いところなので大変なような気がします。バス停近くにあります。

入学したら、楽しむこともできるし、先生方のご指導によって学問にはげむこともできます。高い目標を目指している人にとても合っている学校です。
      ほとんど自由がきいています。相当髪の毛が長かったり、色を染めていたりしなければ大丈夫です。ピンなどは目立たないものがお勧めです。
      いじめは見たことがありません。学習意欲や校風からそのような生徒がいるとは考えられません。とてもいいことだと思います。
      部活動の種類が豊富で、どの部活も一生懸命頑張っています。全国大会優勝に向けて日々頑張っているところです。
      好成績者が多数いるため、進学率も高いです。地元の大学から国立有名大学まで幅広い進学率を誇っています。
      全体的にきれいで、清潔なイメージがあります。設備は学習に不自由なく揃えられています。体育館には卓球台などもあります。
      特徴はないのですが、とてもシンプルでいいものだと思います。
      生徒のことを第一に考えてくれる先生がほとんどですが、そうではない先生も何人かいます。生徒主義の先生は本当に頼りになります。
      進学率が高く、近場にあり、通学に便利だったからです。
      とくにありません
      教育出版社
      教科書をまんべんなく最初から最後まで熟読しました。
      どの生徒もみんな大学や就職に向けて頑張っています。部活動との両立もしっかりできていて、成績優秀者が多いです。
      大体が通学に困っていないようであり、不便ではないです。