みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(53) 大阪府内190 / 258校中

本当にどうしようもないほどよくない学校。
      禁止のものが多いし、先生も生徒に無関心に見える。
      オープンスクールで見る金光大阪とは正反対のものだと思います。
      行事も手を抜きすぎで、3年生は模擬店ができますが、1.2年生は合唱やポスター。当然、他校の友達は招待できません。
      修学旅行が国外ですが、ぶっちゃけ国内でもよかったと言えるほどおもしろくなかったです。
      携帯もiPodも禁止なので友達との思い出づくりもありません。
      大事な高校生活、楽しみたいと思うなら金光大阪には来ない方がいい!!!断言できます。
      校則が厳しすぎる。しんどい。
      もう少し緩くてもいいと思う。
      修学旅行でさえも携帯、iPod禁止。
      思いでの写真も撮れない。
      しょうもないことで胸ぐらや頭をつかまれる生徒もいる。
      いじめもなくもない。
      野球、サッカー、吹奏楽は強い
      学校側は部活動にお金を使いたがるので、部活にははいったほうがいいかも。
      言うほど実績がいいわけではない
      人工芝、食堂、トイレきれい
      可もなく不可もない
      女子夏服ださい
      文化祭はしょぼいし、他校の友達はよべない
      特にないです
      勉強する環境は整っているが、野球部はテスト期間中にも練習は有るし朝練も有るようだ。
      勉強の特別講習も有るが、野球部は出れないらしい。
      サッカー部は野球部と比べてそこまではきつくないと思う。
      野球部は特待生や野球推薦入学以外も入部出来るがまともな練習はさせて貰えないと感じる。
      公式試合にも出られず3年間を終える子供が多かったように見えた。
      公式試合後、リセットされず監督の気にいった同じメンバーがレギュラーやA戦メンバー。
      そーこーしているうちに下が入って来て下の特待生が使われる。
      なので1年位で、実力が有っても頑張っても無駄だと諦める子供も多いらしい。
      A戦メンバーでも監督の気分を害したら直ぐに落とされ、その後はA戦に戻る事も出来ずに3年間を過ごす事になる。
      しかし、特待生で入った監督のお気にいりは何をしようが落とされる事はないと感じた。
      親としたらそれでも頑張ってる子供をみていたら不憫に思えた。
      身だしなみ検査は有り。
      携帯持ち込み禁止。髪の毛染める、化粧、バイト禁止。
      他の高校と比べたら見た目はキッチリしててマジメに見える。
      ただ、携帯は運動系クラブ生以外はサイレントにして持って来てる子が多い。
      クラブ内では上級生が下級生に。
      同級生でもレギュラーがそうじゃない子をイジメたりしていたようだ。
      教師から生徒への言葉の嫌がらせは多数。
      クラブ活動は盛ん。
      野球部は全国大会出場したものの今は……
      サッカー部、吹奏楽部、剣道部、バレー部、卓球部等皆が頑張ってました。
      進学コースは偏差値低い。
      学校は出来るだけ子供の希望に沿うように頑張ってくださる。
      特進コースに至っては金光以外の高校へ行った方がいいかとは思った。
      図書館は中学部と共用。
      自主室も有り、区切られているので集中できそう。
      グラウンドは全面人口芝に。見た目はきれい
      トイレも綺麗で臭いも無い。
      食堂の料理は量も多く美味しく安い。
      ベーカリーが併設されているので焼きたてパンが食べられる。
      可でもなく、不可でもなく。
      体育祭は内輪でする。外部の人間は入れない。
      文化祭も同様で子供が友達を呼ぶ事が出来ない。
      年1回、全校生徒が金光教の教会へ拝みに行く。
      修学旅行はカナダ。
      語学留学制度も有ります。
      推薦入試。
      私立大学
    2017年03月投稿
      特進クラスの物です。
      この学校の事をTwitterなどのSNSで書いたらエゴサーチをすると言われているので、満足に悪口も書けません。
      ここのサイトで星5を付けてるの自演です。周りでも来て良かったと言ってる人はいません。
      この学校に入って損した、公立に入ってれば良かった。
      修学旅行は楽しかったがカナダにまで行って金光教教会に行ったのは流石にひきました(´・_・`)
      校則は厳しいと思うが当たり前の事ばかりなので大丈夫です。
      しかし、携帯は持ってきてる人もかなり居ます(^o^)
      特に無し あっても教師が揉消す
      野球部サッカー部は強いが、とてもうるさく迷惑です。
      特進クラスだけいいです。しかし2017の進学実績は2016より関関同立が20人近く少なくなっています。
      パン屋はとても美味しい。
      自習室も静かだが、テスト期間は野球部サッカー部がいてうるさい時が多い。
      男子のズボンがダサい
      体育祭は小学生の用な見世物をしていて吐き気がする。
      文化祭も三年生しか出し物が出来ないなど規模も小さくしょぼい。
      進学実績が良かったから。

2017年03月投稿
      部活動が盛んで、朝から友達へ、先輩へ、後輩へ、先生へ、来校者へ、挨拶が飛び交うような明るい学校です。行事や学校の設備、施設はさすが私立!!といった感じです。先生達も面倒見がよく、小さな悩みから進路の事までたくさん話を聞いてくれます。勉強面は周りのサポートは手厚いですが、自分の頑張り次第です!
      近隣の公立高校と比較すると、校則は厳しい方です。2ヶ月に1回ほど身だしなみの検査があり、染髪やパーマ、ピアス、化粧、男子の髪の長さなどは厳しく指導されますが、制服の着こなしは年々緩くなってきています。携帯電話は禁止されていますが、部活生以外の生徒ほとんどが隠して持って来ていましたね… 免許取得や喫煙、飲酒については場合によっては停学や退学など、厳しく罰せられます。在学中のアルバイトも基本的にはNGです。
      実際にいじめは見たことはありません。が、いくつかの体育系の部活動では嫌がらせがあったという噂を聞いたことはあります。
      体育系ではサッカー部、卓球部、バレー部、野球部など、大阪府内では有名ですね。文化系では吹奏楽部や書道部が、関西大会や全国大会で実績を残しています。基本的にこれらの部活生は、学業の成績不振や校則を破ることが許されていないため、他の生徒達に比べて厳しめな生活を送っています。また、他の高校では珍しいチアリーディング部があり、新入生達には人気でしたが人数が減少し、個人的には残念です。最近ではダンス部が人気みたいです。
      進学コースは、偏差値は低いですが、AO入試、指定校推薦や公募推薦などを上手く利用して自分の希望する進路に進んでいる生徒が多いです。進学コースは定期考査でしっかり成績を取っておけば苦労することはないでしょう。
      特進コースは、特進といっても個々の成績はピンキリなので、看護系の専門学校に進む生徒もいれば、京都大学や神戸大学など国公立大に進む生徒もいます。関関同立や産近甲龍の合格数(延べ数)は毎年多いですね。高2からは文系理系に分かれ、高3になると特進1コースの中でもトップの”GL”という少人数クラスが組まれ、他にもレベル別の授業があるので、自分のレベルに見合った授業を受けることができます。また予備校に通う生徒もいます。進路指導室や教科の先生の面倒見もかなりいいですが、自分自身で頑張る事が一番大切だと思いました。
      施設や設備はさすが私立、といった感じですね。運動場は全面人工芝ですし、部活生のクラブハウスも改装されたばかりで綺麗です。また体育の授業や体育系の部活動で利用するトレーニングルームもあります。図書館を利用する生徒は少ないですが、併設されている自習室はとても広く、個々の机に仕切りがあるため、試験期間や受験シーズンなどは多くの生徒が集中して勉強するために利用しています。校内のトイレはオープンスクールに来た中学生が、『ホテルのトイレみたい!』と言うくらい綺麗です。
      男女共に清潔感があり、私立高校らしい上品なデザインとなっています。冬服は可愛いとよく言われますか、女子の夏服のセーラー服風なデザインは賛否両論あります(笑)
      体育大会や文化祭は、保護者や身内以外の入場が制限されているため、基本的には内向きな行事です。が、体育大会は全員が本気になって取り組むため見応えがあります。特に毎年プログラムの最後に行われる高3男子のエッサッサは名物です。文化祭は2日間にかけて行われます。2日目は高3が、各クラスオリジナルのポロシャツを着て、焼き鳥やお好み焼きなどの出店があったり、女装大会や部活動対抗の腕相撲大会など、すごく楽しいです!!修学旅行もカナダやアメリカと、他の高校から羨ましがられるくらい、いい思い出が出来ました。
      関関同立

2017年02月投稿

先生の暴力もあるし、生徒同士の陰口もひどいし、校則にしばられすぎて自由がない。
      特進で入る人は普通に違う所へいくほうがいい
      朝テスト制度がめんどくさい
      携帯禁止(iPod〇、修学旅行も携帯?)バイト禁止、染髪禁止、ピアス禁止(元から空いてる人は閉じさせられる)、遅刻したら課題と20分登校
      生徒に興味ない先生がおおい
      手を出す先生がいる
      野球とサッカーと吹奏楽は強いと聞いた
      野球は甲子園2回の実績
      設備だけはしっかりしてる
      トイレきれい、人工芝、食堂充実
      女子の夏服はださい
      それ以外は結構評判いい
      内部の人だけなのが盛り上がらない
      修学旅行の海外はいいけど、携帯無しはありえない
      特に楽しい行事なし
      学力で決めた
    投稿者ID:292013

2017年01月投稿
      進学率90パーセント、部活加入率80パーセントと文武両道を実践している高校です。
      挨拶をするという習慣や感謝の心が育ちました。
      携帯禁止のようです。校内に公衆電話があります。髪の毛を染めるのも禁止です。
      先生方も真面目で熱心な方ばかりでした。子どものことで家庭訪問に来て下さったりと、常に早急な対応でした。
      書道部は八度の全国優勝、サッカー部や野球部、吹奏楽部、女子バレー部、卓球部も近畿大会常連で、強いです。
      指定校推薦が全員分確保されているようです。先生方も高校1年から進路指導に熱心でした。朝や放課後に講習があり、無料で受講できる点もよかったです。
      人工芝グラウンドは圧巻です。トイレもキレイです。食堂にはパン屋が併設されており、焼きたてのパンを購入することができます。
      高校生らしく、爽やかです。
      修学旅行がカナダです。

2016年11月投稿
      基本的に悪い学校ではないです。
      でも、高校生活楽しんでやる!って人にはあまりオススメしません。水泳はぜったいしたくないって人、平穏な日々を求める人にはオススメです。
      かなりうるさい人もいますが、ケータイは暗黙の了解みたいな感じです。染髪、バイクなどは罰せられます。
      教師は3位割くらいは好きではないですね。
      挨拶がウリの学校なのに挨拶をして返さない人もいます。
      結構盛んです。
      まず一番強いのが書道、全国で一位になったことがあるらしい。
      その次あたりは吹奏楽、剣道、卓球、とか安定して大阪上位の気がします
      サッカー、野球は全国行く年もあるし、すぐ負ける年もあります
      でも、みんな真剣にやってます。
      ある程度は行けます、僕自身もクラブ推薦ではありますが希望の進路に合格しました。特進クラスの講習(強制)、進学の講習(自由)などもあり勉強する人は頑張ってしています
      Paoというパン屋さん、美味しくて毎日買いたくなります
      グラウンド、人工芝になっていて部活動はもちろん、クラブ生以外も体育で使えてとても快適です。
      図書室はあまり利用している人を聞いたことがありません。
      体育館の広さは普通クラスかと。
      その他、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、第二グラウンドがあります。
      僕自身の個人的な意見では好きです。
      冬服のブレザーは結構人気です。
      女子の夏服はあまり人気はないみたいです。
      体育祭、文化祭ともに内部の人しか入れず、あまり盛り上がるとはいえません。
      修学旅行が海外というのはいいと思います。
      その他目立った行事なし。
      部活動という目的があったから。

高校ではテスト期間友達と助け合って勉強していました。
      金光は比較的に勉強するにはおっきな自習室があったりするのでとても環境が整っていると思います。先生も分からないところがあればやる気のある子にはとことん勉強を教えてくれます。
      とても厳しいです。長期休み明けに爪、ピアス、頭髪、スカート丈といったチェックがあります。3回引っかかると両親が呼び出しになります。靴下も指定のものではないといけないので替えを沢山買わなければいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありました。テスト期間にアンケートを渡され苦手だ、分かりにくい、などと書くと新人の先生だと飛ばされます。
      サッカー部、野球部、剣道部、バレー部なとても盛んです。
      特に今野球部がノリにのっています。常に甲子園を目指して取り組んでいます。
      金光は宗教上の都合で水泳部だけありません。
      進学コースで成績が優秀であると逆推薦の枠が何個かありますのでそれを使うことができます。大学の進学はとても有利ですので、3年間一生懸命勉強することをオススメします。
      図書館はどこにあるのか分からないくらい狭いです。
      グランドは広くなっていて第二グランドまであります。
      人工芝になっていて設備は整っています。
      冬服はとてもかわいいです。
      男子やズボンの色もかっこいいですし
      文句はありません。
      おっきな行事は修学旅行と学祭だけです
      学祭は3年生になるまで飲食店を開けません。
      銀行に就職
      部活をしたい人には良い学校だと思います。勉強面では、先生方がしっかりと指導して下さるので不満もないです。
      友人の話を聞く限りでは少し厳しい方だと思います。携帯電話の持ち込みが禁止されています。
      ありません。教師と生徒の間での問題などは聞いたこともないです。
      部活動に非常に力を入れている学校なので、どの部活も活気に満ち溢れています。
      大学には進学する人がほとんどですが、途中で進路を変えたりする人が多いように感じます。
      色んなところが常に綺麗で、とても過ごしやすい環境だと思います。
      他校の制服と比べるととても可愛いと思います。特に男子のブレザーなど。
      体育祭や文化祭も非常に力が入っている学校なので、充実しています。
      文武両道な学校で部活生はもちろん、どの生徒も挨拶ができ活気があります。文化祭、体育祭も毎年盛り上がり素晴らしい思い出になります。
      校則は厳しい方だと思いますが、みんなが守っているので金光大阪にいる時は当たり前のこととして認識できます。また厳しいからこそできることもたくさんあります。
      いじめは無いと言いきっていいと思います。先生も生徒もそのようなことが起こらないような雰囲気をつくることができています。
      クラブ活動は本当に盛んです。野球部は大阪で準優勝、サッカー部はインターハイ出場、剣道、卓球、女子バレー、吹奏楽も全国レベルで戦っています!
      指定校推薦の枠が多いため大学には行きやすいです。また特進と進学だけでなく、理系のコースもあるため自分にあった場所で勉強していくことができます。
      トイレは大阪1と言えるほどキレイです!また体育館以外に卓球場、剣道場、柔道場があります。野球部には屋内練習場があり、グランドは人工芝で第二グランドもあります。部室にはシャワーも完備されています!
      夏服のセーラー服っぽいものに初めは違和感がありますが、私立の高校の中では可愛い方だと思います。着ていれば可愛く見えて着ますよ。
      体育祭、文化祭は毎年大盛りあがりです!それ以外にも文化鑑賞でライオンキングを観に行きました。たくさんの思い出ができます!
      金光大阪の女子バレーボール部に入りたいと思ったのが一番ですが、大学進学の良さにも惹かれました。
      神戸女子大学 家政学部 家政学科