みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(48件) 大阪府内178位 / 258校中

2017-01-14投稿
      進学率90パーセント、部活加入率80パーセントと文武両道を実践している高校です。
      挨拶をするという習慣や感謝の心が育ちました。
      携帯禁止のようです。校内に公衆電話があります。髪の毛を染めるのも禁止です。
      先生方も真面目で熱心な方ばかりでした。子どものことで家庭訪問に来て下さったりと、常に早急な対応でした。
      書道部は八度の全国優勝、サッカー部や野球部、吹奏楽部、女子バレー部、卓球部も近畿大会常連で、強いです。
      指定校推薦が全員分確保されているようです。先生方も高校1年から進路指導に熱心でした。朝や放課後に講習があり、無料で受講できる点もよかったです。
      人工芝グラウンドは圧巻です。トイレもキレイです。食堂にはパン屋が併設されており、焼きたてのパンを購入することができます。
      高校生らしく、爽やかです。
      修学旅行がカナダです。
    2016-11-27投稿
      基本的に悪い学校ではないです。
      でも、高校生活楽しんでやる!って人にはあまりオススメしません。水泳はぜったいしたくないって人、平穏な日々を求める人にはオススメです。
      かなりうるさい人もいますが、ケータイは暗黙の了解みたいな感じです。染髪、バイクなどは罰せられます。
      教師は3位割くらいは好きではないですね。
      挨拶がウリの学校なのに挨拶をして返さない人もいます。
      結構盛んです。
      まず一番強いのが書道、全国で一位になったことがあるらしい。
      その次あたりは吹奏楽、剣道、卓球、とか安定して大阪上位の気がします
      サッカー、野球は全国行く年もあるし、すぐ負ける年もあります
      でも、みんな真剣にやってます。
      ある程度は行けます、僕自身もクラブ推薦ではありますが希望の進路に合格しました。特進クラスの講習(強制)、進学の講習(自由)などもあり勉強する人は頑張ってしています
      Paoというパン屋さん、美味しくて毎日買いたくなります
      グラウンド、人工芝になっていて部活動はもちろん、クラブ生以外も体育で使えてとても快適です。
      図書室はあまり利用している人を聞いたことがありません。
      体育館の広さは普通クラスかと。
      その他、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、第二グラウンドがあります。
      僕自身の個人的な意見では好きです。
      冬服のブレザーは結構人気です。
      女子の夏服はあまり人気はないみたいです。
      体育祭、文化祭ともに内部の人しか入れず、あまり盛り上がるとはいえません。
      修学旅行が海外というのはいいと思います。
      その他目立った行事なし。
      部活動という目的があったから。
    2016-10-26投稿
      高校ではテスト期間友達と助け合って勉強していました。
      金光は比較的に勉強するにはおっきな自習室があったりするのでとても環境が整っていると思います。先生も分からないところがあればやる気のある子にはとことん勉強を教えてくれます。
      とても厳しいです。長期休み明けに爪、ピアス、頭髪、スカート丈といったチェックがあります。3回引っかかると両親が呼び出しになります。靴下も指定のものではないといけないので替えを沢山買わなければいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありました。テスト期間にアンケートを渡され苦手だ、分かりにくい、などと書くと新人の先生だと飛ばされます。
      サッカー部、野球部、剣道部、バレー部なとても盛んです。
      特に今野球部がノリにのっています。常に甲子園を目指して取り組んでいます。
      金光は宗教上の都合で水泳部だけありません。
      進学コースで成績が優秀であると逆推薦の枠が何個かありますのでそれを使うことができます。大学の進学はとても有利ですので、3年間一生懸命勉強することをオススメします。
      図書館はどこにあるのか分からないくらい狭いです。
      グランドは広くなっていて第二グランドまであります。
      人工芝になっていて設備は整っています。
      冬服はとてもかわいいです。
      男子やズボンの色もかっこいいですし
      文句はありません。
      おっきな行事は修学旅行と学祭だけです
      学祭は3年生になるまで飲食店を開けません。
      銀行に就職
    2016-10-26投稿
      部活をしたい人には良い学校だと思います。勉強面では、先生方がしっかりと指導して下さるので不満もないです。
      友人の話を聞く限りでは少し厳しい方だと思います。携帯電話の持ち込みが禁止されています。
      ありません。教師と生徒の間での問題などは聞いたこともないです。
      部活動に非常に力を入れている学校なので、どの部活も活気に満ち溢れています。
      大学には進学する人がほとんどですが、途中で進路を変えたりする人が多いように感じます。
      色んなところが常に綺麗で、とても過ごしやすい環境だと思います。
      他校の制服と比べるととても可愛いと思います。特に男子のブレザーなど。
      体育祭や文化祭も非常に力が入っている学校なので、充実しています。
    2016-10-25投稿
      文武両道な学校で部活生はもちろん、どの生徒も挨拶ができ活気があります。文化祭、体育祭も毎年盛り上がり素晴らしい思い出になります。
      校則は厳しい方だと思いますが、みんなが守っているので金光大阪にいる時は当たり前のこととして認識できます。また厳しいからこそできることもたくさんあります。
      いじめは無いと言いきっていいと思います。先生も生徒もそのようなことが起こらないような雰囲気をつくることができています。
      クラブ活動は本当に盛んです。野球部は大阪で準優勝、サッカー部はインターハイ出場、剣道、卓球、女子バレー、吹奏楽も全国レベルで戦っています!
      指定校推薦の枠が多いため大学には行きやすいです。また特進と進学だけでなく、理系のコースもあるため自分にあった場所で勉強していくことができます。
      トイレは大阪1と言えるほどキレイです!また体育館以外に卓球場、剣道場、柔道場があります。野球部には屋内練習場があり、グランドは人工芝で第二グランドもあります。部室にはシャワーも完備されています!
      夏服のセーラー服っぽいものに初めは違和感がありますが、私立の高校の中では可愛い方だと思います。着ていれば可愛く見えて着ますよ。
      体育祭、文化祭は毎年大盛りあがりです!それ以外にも文化鑑賞でライオンキングを観に行きました。たくさんの思い出ができます!
      金光大阪の女子バレーボール部に入りたいと思ったのが一番ですが、大学進学の良さにも惹かれました。
      神戸女子大学 家政学部 家政学科
    2016-10-25投稿
      神戸女子大学 家政学部 家政学科
    2016-10-24投稿
      部活と勉強を両立できる良い学校であります。朝講習や放課後講習があってとても勉強しやすい環境になっている
      ほかの高校がどうかは分からないけれど、そこまで厳しくはないと思います。しかし携帯は持ち込み禁止です。
      いじりはあってもイジメはないとおまいます。あまり目立ったトラブルは聞きませんし、イジメはないとおもいます。
      野球部やサッカー部が有名で、野球部は夏の甲子園への予選で決勝戦まで勝ち上がっていました。環境もとてもいいです
      スポーツクラス、進学クラスの他に、特進クラスがあって、とてもいい環境で勉強出来るのでそこその進学率はいいです。
      体育館は普通だと思いますが、外のグランドが全面芝生で室内練習場があったり、第二グランドがあったりします。
      男子は紺色のブレザーで夏は半袖のカッターシャツがきほんです。
      体育祭、文化祭なのどがあってとても充実しています。二つとも大規模なものなのでとてもいいです
    2016-10-24投稿
      進路に対しての面倒見が非常に良く、大学の赤本がかなり揃っている、大学受験にやる気がある人にはかなりオススメです。
      先生に頼めば過去問題もくれます。
      携帯電話禁止、ワックス、髪染め禁止で入学当初は厳しいと思っていましたが、最後は慣れました。
      携帯電話を使えない分人と会話することが増え絆が深まりました。
      大学生になってから思いますが、かけがえのない時間を校則のおかげで過ごせました。
      イジメはなかったです。
      人権学習をたくさんしているので安心してください。
      部活はとても活発的でした。
      野球部サッカー部をはじめ、きょうごうな部活ぞろいです。
      始めでも言いましたが、進路は本人が行きたくて、やる気があれば学校は信じられないほどの全力サポートをしてくれました。
      学校は私立なだけあってとても綺麗です。
      グラウンドは土から人工芝になったとか…
      ブレザーです。
      特に目立った特徴はないですが、赤いネクタイが個人的には気に入ってました。
      文化祭 体育祭と二大行事はありますが、部活特化の学校のため体育大会はありませんでした。
      四年制大学
      関関同立
    2016-10-23投稿
      高校で勉強ひたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています高校で勉強したいと思っているがくせい
      きびしいでめっちゃほんまきびしい絶対きびしいマジで勘弁してほしい
      ないや
      ほんまにない絶対ない
      ダメ絶対ほんまない100ぱーない
      県内でも野球部が有名です。その他にも丸々部や丸々部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習している
      丸々大学や丸々大学などの進学率は県内でも有名だと思います。
      とても綺麗で使いやすいですこうていはとても広くてきれいです。
      男子は紺色のブレザーに赤色のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
    2016-10-23投稿
      自分は進学なのですが自分から勉強をする意識がない限り難しい勉強はすることがないです。朝講習、放課後講習を受けることで国語、数字、英語はある程度深く勉強できます。
      校則は携帯の禁止から続き冬服はネクタイ着用義務付けしかもこれにより第1ボタンは必ず閉めないといけなかったりと公立の高校よりはかなり厳しいと思います。しかし私立なら普通かな?とも思います。
      いじめということで大きな問題になったことはありませんがでもやっている本人は遊びだと思っているがいじめじゃないのかと思うこともあります。
      野球部は今年夏の甲子園大阪大会の決勝戦まで行きました。結果は履正社に敗れましたがなかなかすごいのではないのでしょうか。
      大学に行くだけなら関関同立くらいならある程度指定校で評定がよければ行けます。
      施設はかなり充実しています。体育館も広いしクラブハウスに剣道場、柔道場だってあります。プールがないのが傷ですが
      制服はかなりダサいです。女子の夏服はとくにひどくてよくこの制服嫌だとか聞きます。
      充実はしているが面倒なのもある。金光教参拝や感謝祭といった金光教の行事もある。