金光大阪高等学校

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

金光大阪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金光大阪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(28件) 大阪府内189位 (全270校中)
    150位/270校中
    41位/270校中
    154位/270校中
    127位/270校中

2016-11-27投稿
      基本的に悪い学校ではないです。
      でも、高校生活楽しんでやる!って人にはあまりオススメしません。水泳はぜったいしたくないって人、平穏な日々を求める人にはオススメです。
      かなりうるさい人もいますが、ケータイは暗黙の了解みたいな感じです。染髪、バイクなどは罰せられます。
      教師は3位割くらいは好きではないですね。
      挨拶がウリの学校なのに挨拶をして返さない人もいます。
      結構盛んです。
      まず一番強いのが書道、全国で一位になったことがあるらしい。
      その次あたりは吹奏楽、剣道、卓球、とか安定して大阪上位の気がします
      サッカー、野球は全国行く年もあるし、すぐ負ける年もあります
      でも、みんな真剣にやってます。
      ある程度は行けます、僕自身もクラブ推薦ではありますが希望の進路に合格しました。特進クラスの講習(強制)、進学の講習(自由)などもあり勉強する人は頑張ってしています
      Paoというパン屋さん、美味しくて毎日買いたくなります
      グラウンド、人工芝になっていて部活動はもちろん、クラブ生以外も体育で使えてとても快適です。
      図書室はあまり利用している人を聞いたことがありません。
      体育館の広さは普通クラスかと。
      その他、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、第二グラウンドがあります。
      僕自身の個人的な意見では好きです。
      冬服のブレザーは結構人気です。
      女子の夏服はあまり人気はないみたいです。
      体育祭、文化祭ともに内部の人しか入れず、あまり盛り上がるとはいえません。
      修学旅行が海外というのはいいと思います。
      その他目立った行事なし。
      部活動という目的があったから。
    2016-10-09投稿
      特1、特2、進学 のコースがあり
      コース事に先生の対応が変わります。
      自分は特2ですが、授業中に進学に負けてはいけないと、よく言われます。
      ほかのコースがどうなのか分からないですが進路選択についての授業が道徳の時間に行われます。
      一学期からですので相当力を入れてるように思います。
      先生は生徒を最後までサポートしてくれる先生が多いです。
      校則は厳しい方なのですが、
      少し破っても注意する先生はあまりいませんでした。
      携帯は見つかれば反省文です。
      ただ特進1類の生徒さんは担任の前で堂々と使っていても怒られません。
      寄り道は別にOKですよ!
      バイトもバレなければOKです
      長期休暇が終わるとすぐにいじめについての講習?があり
      私自身いじめを見たことがありません。
      平和です。
      自分は吹奏楽部でしたが、みんなが仲良くて、全員が毎日来ていました。そこが大会優勝につながっているかもしれないですね。
      ただ、誰かが悪い事をすると全員にペナルティが課せられます。
      行きたい大学を先生にいえば、とことんそこの学校について調べてくれます。
      大概の生徒は行きたい大学に行っていると思いますよ。
      実績もいいです!
      施設は体育館が1つに剣道場、柔道場、合奏場、音楽室、グラウンドが2つ自主室もありとても充実しています。
      ただ、プールはないです。
      自分は好きです。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、リボンはボタンで留めるタイプです。悪い所はないと思います。
      高1は中庭で大きなパネルアートを中庭で展示、高2は劇みたいなの、高3はクラスTシャツを、きてお店やさんを中庭でします!
      進学するにつれて楽しみが増えます。
      プールがないから
    2016-07-22投稿
      ドラマのような高校生活を送りたい人は入らない方がいいです。
      アルバイト禁止、携帯持ち込み禁止だけど結構してる人いました。髪飾りなども自由ですが、服装だけにはやたら厳しいです。
      みんな仲が良くていじめはほとんどありません。
      サッカー部、野球部、吹奏楽部が特に強いです。文武両道を掲げているのでそれなりに充分しています。
      ほとんどの人が産近甲龍に進みます。が、京都大学、大阪大学などの難関大への進学も増えているみたいです。
      何もかもが綺麗で使いやすいです。クラブ校舎やジムなど部活動生にとっても最高です!!
      冬服はかわいいけど、夏服はださい。スカートは他校から人気。
      「金光大阪」という響きがよかったから。
      利用してません。
      とりあえず学校で配られた対策プリント解きました。
      関西大学
      それなりの学力。
      みんな一生懸命で、テストの平均点はいつも高いです。
      駅から学校までが長い。
    2016-04-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      全体的に縛られすぎ。自由がない。
      厳しい
      パッと見はみんな仲いいけど裏の悪口が物凄い。
      可もなく不可もなく。
      特進生しか良くない。
      トイレ綺麗。
      女子はまあまあ可愛いけど男子ださい。
      入学してから態度めっちゃ変わる。口悪い。
      近かったから
      そんなんやらんでも入れる
      自習時間があるのは便利。先生も質問したらしっかり返してくれる。
      駅から近いのはいい。
    2016-01-23投稿
      クソ真面目な学校。
      厳しい過ぎる。携帯持ってきたらあかんし、免許は取らしてくれない。
      知らん。
      ふつう。サッカー部と卓球部と吹奏楽が強いだけ。
      指定校で行く人が多く受験勉強する人は全体で3割~多くて4割。
      トイレがキレイ。
      男子のスボンの色がダサイ。
      普通。熟年の先生が多い。
      家から近いから。
      ない。
      何もせんでも合格できた。
      ごく普通。人によるが熱心な先生がおる。
      交通の便はいい。
    2015-12-18投稿
      悪くないと思います  指定校推薦は 全員分あると説明会でききました
      一部特待生など 使えない人がいるそうです
      特進クラスは部活との両立少し大変です
      でも頑張っているひとは沢山います
      厳しい方だと思います
      少ないと思います 見たことないです
      結構大変です 試合前は 朝練もあるし テスト前でもやすみありません 早く終わりますが・・
      国立  関関同立  産近甲龍 狙えます! 進学はよほど頑張らないとムリです
      特進は 勉強がしっかりしているので 塾なしでもいいと思います
      すごくお金をかけていると思います
      サッカー部 全面芝をしているし 剣道場も床張替
      さすが私立です
      女子夏服 ださいかな
      真面目なかた が多いです 厳しすぎかな!
      進学はそうでもないですが 二年次に 特ニ 特一 理系に行きたいと思う人は
      それなりに頑張っています 英検も相談すれば先生が指導してくれます
      駅から 3分めちゃ近い
    2015-11-08投稿
      この高校では文武両道を目指し、クラブ活動を通して肉体、精神を鍛えながら、進学のためのカリキュラムにも積極的に取り組んでいる。
      私立高校なので、公立に比べて服装、髪型には厳しいと思う。頻繁に髪の長さやスカート丈のチェックがあるため、生徒達の服装や髪形の乱れが無い。
      宗教の時間に重きを置いている事もあってか、子供が在学中に周りでいじめがあったと言う話を聞いた事がありません。
      野球、サッカー、バレーボールなどが強く、特に野球は甲子園にも出場した事があり、プロで活躍している選手もいます。
      卒業後の進路は四年制大学へ進む生徒が多く、近年は国公立の合格者もいます。一年から三者懇談があり、生徒と親と教師が早くに話し合え、進路に向かって進む手助けをしてもらえます。
      クラブ活動に力を入れていることもあり体育館や校庭も広く、校舎の間には人工芝の中庭があり、文化祭では舞台や模擬店でにぎわいます。食堂などの施設も含め、全体的に清潔な印象です。
      男女共に冬は紺のブレザーですが、特に女子は夏、冬共にチェックのスカートがかわいいと思います。男子の夏服は白の開襟シャツとグレーのズボンであまり特徴はありませんが、女子の夏服は前から見るとセーラーっぽいのに実はセーラー服ではなく、特徴があってとてもかわいらしいと思います。
      先生は皆さん熱心に生徒に接していて、親の声にも真摯に耳を傾けて下さいます。うちの子供は卒業した今も、先生を慕って定期的に学校に遊びに行っています。
      同じ中学から通う生徒が多いこと、自宅から通いやすい距離だからと言ってました。
      自宅近くの個人塾。
      塾の先生が作ったテキスト、塾で配られたテキスト。
      塾で漢検、英検を受けれたので、できる限り資格を取得した。
      専門学校→アパレル販売に就職
      人と接するのが好きで、自分の好きなブランドの服を着て人と関わる仕事がしたいと思ったため。
      特進クラス、進学クラス、普通クラスにわかれていて、意識を持って生徒同士で競い合えるし、毎日一限前と放課後に小テストがあるので、日々勉強をする習慣がつく。
      自宅からは阪急電鉄一本で一駅、下車駅からは徒歩一分で学校が見えます。駅からはガードレールがある歩道を通りますので安全です。
    2015-11-04投稿
      この学校はとにかく校則が厳しすぎる。先生が無駄に真面目すぎる。
      厳しすぎる。いくら私立だからと言ってももうちょっと緩めてもいいと思う。
      たぶん、少ないと思います。
      とても盛んです。野球部が多すぎます。各学年、1組はスポーツ推薦のクラスになっているぐらいです。
      ゆうほどよくないですね。
      とてもきれいです。
      悪くはありませんが、いいとは思いません。
      無駄に厳しいです。無駄に真面目で正義感が無駄に強すぎて毎日が先生のせいで、しんどいです。
      ない。
      特になにもしなくても通った。
      わからない。
      わからない。
      テストの平均点は欠点もあるという学習意欲は基本的にはありません。
      阪急をよく使う人は有利ですが、あまり使わない人は不利です。
    2015-10-27投稿
      生活態度に厳しく、社会のルールを守ることの大切さを学べる学校です。校舎がきれいで気持ちよく過ごすことができます。課外授業も充実しているので、塾に行く必要がなく経済的です。
      公立と比べると厳しいですが、社会に出てから役に立つルールを学べると思います。髪型は比較的自由ですが、始業式にチェックがあり違反者には再チェックがあります。
      とくに聞いたことはありません。全体的にほのぼのとした印象です。先生の目がよく行き届いていると感じました。
      運動部はどこもかなり活躍しています。インターハイ出場もしています。施設が充実しているので快適だと思います。
      進学率は高いですが、国公立大学進学者はわずかです。有名私学の推薦枠もあるそうです。系列大学への内部進学もあります。
      全体的にきれいです。トレーニングルームや人工芝グランドがあり、体育の授業でも使用します。トイレがきれいです。
      高級感があり上品ですが、高価です。質が良いと感じます。
      遅刻や忘れ物に厳しいです。すべての生徒に先生の目が行き届いていると思います。進路についてとても熱心に指導してくれます。
      駅が近く、通いやすいため選びました。校舎がきれいなところも魅力です。
      ITTO個別指導学院
      塾で配られていたテキスト
      過去の入試問題集を買ってやっていました。塾の入試前講習にも参加しました。
      クラスによって差があります。特進コース以外はゆるい感じです。課外授業が充実しています。放課後に残って勉強する生徒も多いようです。
      阪急上牧駅から徒歩5分とかなり便利です。
    2015-10-22投稿
      生徒たちはしっかりとあいさつが出来、学校は落ち着いた雰囲気が保たれています。ただ、進学実績がちょっと弱いので、そこが残念です。
      制服をきちんと着るとか、あたりまえのことを注意をされますが、校則自体は厳しくないので、堅苦しくありません。
      学年集会の際など、折に触れ、いじめは絶対にいけないという指導がされているようです。いじめの事例は聞いたことがありません。
      スポーツコースのような特別な枠があるわけではないのに、運動部はそれなりの成績を修めているようです。また、書道部は全国1位に輝いているようです。
      特進コースを設けているにも関わらず、国公立大学への進学実績が今一つ上がっていないように感じられます。
      体育館、図書室、自習室など、きちんと整備されていて、また、とても綺麗に保たれています。トイレも数年前にリフォームされて大変綺麗です。食堂には焼き立てパンの販売を行うベーカリーもあります。
      男女とも紺色のブレザーできちんとした印象です。
      保護者会で生徒の様子をきちんと伝えてもらえます。一人一人をよく見てくれているのではないかという印象です。
      最寄駅から近くて通いやすいということと、学校全体の雰囲気が良かったから、のようです。
      私立中学に通っていたので、学校で配られたテキストのみを使用していました。
      自宅では、あまり大した勉強をしなかったようです。
      生徒同士で教えあって、勉強する光景がよく見られますので、学習意欲が高まる雰囲気があるのかと思います。
      最寄りの阪急上牧駅から3分ほどですので、大変便利です。