みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(65) 大阪府内215 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      特進コースに入ると入学してすぐに大学受験の話が授業で必ずでてきます。進学コースと特進コースだと勉強量の差がすごいです。夏の講習とかでは進学よらはるかに先に進むことができます。勉強していい大学に行きたいのなら進学より特進をオススメします。勉強が嫌いなら特進はやめといたほうがいいです。
      化粧 髪の毛染める ピアス 携帯 バイト 高校生ならやってみたいなーってことができません。あと靴下も指定なので男子は白い靴下 女子は高校の指定の靴下を買わされます。女子は体育の時だけ白い靴下です。てか服装は全て指定です。厳しいけど、みんな同じ格好なので気楽にしとけます。
      いじめはないと思います
      先生は時々挨拶返してくれない人もいますが、愛想のいい先生ばかりです
      クラブ活動は盛んです!!私はクラブのために学校行ってるよーなもんです。珍しいチア部も、あるし 強化クラブも多いです
      特進Ⅱは関関同立目指すコースだと聞いてましたが、実際は特進Ⅱだからと言ってみんなが受かっているわけではないという現状です。ですが個人が授業で習ったことをしっかり勉強していれば必ず受かると思います!!先生も授業さえちゃんとしていたら立命などは夢ではないと言ってましたよ
      すごく綺麗です。さすが私立だと思います
      人口芝生のグラウンドは綺麗!
      女子の夏服は賛否両論ですね。冬服は可愛いです!!
      これに関しては本当に残念でした。
      修学旅行海外なのは楽しみです
      公立受験を考えていなかったから。綺麗だし進学率も高かったから
      関関同立
    2017年09月投稿
      説明会で騙されました。説明会だとあんなに厳しい校則のことは言いませんでした。先生もいい感じに接してくれるのは説明会だけです。楽しい行事もあります。みたいな感じだったけど、全く楽しい行事なんてありません。皆さん説明会で騙されたらダメですよ!
      あとこの学校の先生は生徒のSNSを見ているようです。
      それとこの学校はなんか古くさい。未だに男女差別があるように感じます。極端に女子にだけ優しい男の先生や、男子にだけ優しくして女子にはやたらと厳しく、女子の話をろくに聞かない先生もいるように思います。けどこの学校の先生は懇談でいくら言っても知りませんでした。で済まそうとするらしいです。今までの担任は全員そんな感じでした。
      厳しすぎます。考え方が古すぎるんです。携帯も持ってきたらダメ。けどiPod touchはいいという謎の校則。iPod touchがいいなら携帯も別にいいのではと思います。けど携帯は正直持っててもバレませんし、ほとんどは持ってます。
      いじめは本当に聞いたことがありません。教師と生徒もまずそんなに喋らないのでトラブルにもなりません。喋りにくいんです。先生たちは。相談もすごくしにくいです。
      授業中は問題が解けなかったら立たしてくる先生がいると聞いたことがあります。あと、あんなに挨拶をうるさくいう割に挨拶しない先生がいます。懇談の時に親が会釈をするとガン無視した先生がいて、それにはびっくりしました。
      部活をするにはすごく設備が整ってると思います。けど強い部活とあまり活動してない部活のお金のかけ方が全く違います。正直、絶対そんなに金使わないだろうってぐらいの金を取る部活もあります。3年間で50万ほど払わなければいけない部活もあります。途中退部しても卒業するまでそこの部活に部費を払わなければいけないというところもあります。
      特進コースはあんなに講習、学習合宿と色々なことをしてる割に進学実績が悪いです笑
      そもそもそんなに勉強する意味があるのかと思います。講習と言っても普通の授業です。なのでわからない人はもうとことん置いていかれます。
      指定校推薦がありますが、あれは評定で決めます。進学コースと特進コースはやってる内容も違いますし、難しさも違うのに全て評定で決められます。なので指定校を狙って進学コースにしてる人もいます。
      合宿は刑務所のような生活を送らされます。一年の時は本当にびっくりました。
      設備は整ってて綺麗だと思います。掃除してくれるパートの人?もいるぐらいなので。けど図書館がびっくりするぐらい小さいです。
      プールはありません。
      制服は普通だと思います。
      体育大会が1番つまらない。写真も撮ったらダメ。3年生のエッサッサとソーラン節はかっこいい。
      文化祭は他校の友達も呼べない。何も自由がない。
      あと宗教のイベントがあります。気持ち悪いです。朝の祈りもあります。金光教のテストもあって、授業もあります。なんかいつか考えをすり込まれて金光教の信者になってしまうのではないかと怖いです。
      家から通いやすかったから。
      進学
    2017年08月投稿
      入らない方が良い。
      全体的に良いところがない。先生全員授業下手過ぎる。
      イベントも充実していないし楽しくない。
      携帯禁止なので写真を撮ることも出来ない。
      文武両道を語っているが、進学実績は非常に悪い。進学コースは偏差値も低い。
      特進コースでは国公立大学へ入ることを推しているがとても国公立大学に入れるような授業ではない。
      他に比べると厳しい方。真面目な人が多い。
      抜き打ちでスカート丈チェックをされたり、持ち物検査をされたりする。
      生徒同士でもあるし、部活内でもあるし、授業中の先生の嫌味もかなり多い。
      野球、サッカー、吹奏楽、女バレは強い。
      でも野球、サッカー推薦の人たちはうるさいし、マナーもなってない。正直迷惑。
      上記四つの部活以外は特に目立っていないように感じる。
      文化部は数が少ない。
      全体的に進学実績が悪い。
      特進クラスの進学実績だけ見てもかなり悪い。
      説明会で進学コースから同志社大学に進学した生徒がいると言っていたがAO入試で入学したらしい。
      説明会では良いふうに言っているが全然良くない。推薦枠も説明会で言っているより少ない。
      トイレ綺麗、人工芝。
      食堂はとても良い。
      普通。女子と冬服は可愛い。夏服は微妙。
      全体的に面白くない。特に体育大会は種目が少なすぎる。
      宗教絡み多い。
      併願先
      四年制大学
    2017年08月投稿
      この学校に来たら高校人生終わるぐらい良くない。
      宗教に縛られる。毎回授業前に黙想しなければならない。毎回朝テストがあって不合格なら課題がある。先生らのひいきがある。下校が遅い。バイト禁止、携帯禁止。入ってなんの得もない。
      学校自体は、綺麗でところどころ綺麗な場所は、あるがそれ以外は、良くない
      厳しい。
      ピアスなどが空いてたら閉ざされる。
      靴下の色やシャツなども校則違反なら脱がされる。
      あっても先生らが表に出さないので親などには、知らされない。
      強いとこは、強い。が、そこにお金や場所などが与えられる。
      説明の時生徒全体の9割は、入っていると聞いたが6割ぐらいしか入っていない。
      指定校推薦は、ある程度は、ある。
      特進は、良いが進学コースの子たちは、良くない。
      体育館は、でかいしトイレや食堂は、綺麗。
      自習室は、ちっさいし図書室なんてどこにあるかわからない。
      良くない
      全ての行事が充実していない。
      楽しめない
      プールがなかったから。
    2017年08月投稿
      まず、私たち在校生と保護者の評価はちがいますよね。保護者は挨拶ができて活気づいているなどプラスの評価がほとんどです。しかし、学校に朝から夕方までいる在校生の評価の方がより参考になるのは自明の理です。
      金光大阪のパンフレットやオープンキャンパスに行くと、ことさらに文武両道を強調していますよね。はっきり言うと、文武両道ができてる人なんて全体で人クラス分もいません。しかしそれは、勉強をサボっているからではなく、文武両道を成し得る環境が整っていないからです。テスト一週間前になっても部活があるところがある、模試の1日前は普通に授業、部活も通常。
      文武両道といいながら、部活9勉強1ぐらいだと思います。教師の質も一部を除いて低い。
      絵に書いたような高校生活を送りたい人はおすすめしないです。進学を考えてる人も、これなら公立に入って予備校や塾に行く方が良いと思います。
      私立なので厳しいですね。
      僕が一年の時にいじめは実際にありました。
      金光大阪はクラブは活発で実績も豊富です。書道部が意外と賞を取ったりしています。
      バリバリ部活したい人は金光大阪はおすすめです。
      進路は大体は個人の努力次第だと思います。しかし、受ける価値が見出せない授業や長期休暇の講習(強制)などで今自分に足りてないものを補う時間が奪われるなと思います。
      体育館、校庭、中庭は文句なしです!ただ、図書館が多少規模が小さいなと感じました。
      修学旅行はすごく楽しいです!しかし、ほかの行事は不満しかありません。例えば、文化祭は1年時はポスター制作が義務づけられます。また、文化祭の準備期間が9月に入ってからなので、舞台発表や出し物は低クオリティのものしか出来ません。その他にも一般の私たちにとって、あまり意義を感じない金光教関連の行事などがあります。
    2017年07月投稿
      この学校に入って後悔しかないです。よくわからない校則もあるし、あんなに特進に勉強させてるわりにそんなにいい大学行けませんよ。
      あと先生が年寄りばっかなので、考えが古くさすぎます。授業中には問題が解けなかっただけで立たしてくる先生もいます。質問も聞きにくい先生ばかりです。もういつ立たされるかと思うと、授業中それしか考えれなくなって集中できないときがありました。
      併願で来た人はだいたい公立を下げて絶対は入れるとこにしとけばよかったというぐらい在校生には金光はいやがられています。
      あと進学コースはほったらかしなことが多いです。進学コースは夏休みが2ヶ月ほどあります。特進コースは1ヶ月ぐらいですが。特進は毎日講習があり、朝7時55分からです。1年の最初のほうは疲れすぎて体調不良者が続出してました。
      すごく厳しい。携帯禁止。化粧禁止。スカート、ズボンおるの禁止。シャツのボタンあけるのも禁止です。けど正直、ほとんどの人が携帯持ってきてます笑
      化粧はしてないのに呼び出された子もいるそうですよ。
      生徒の間でのいじめは聞いたことがないです。
      先生と生徒の間もトラブルはないです。基本的に先生は喋りにくい人ばかりなので、喋らないのでトラブルにもなりません笑
      部活は本当に盛んです。
      けどそこまで強くない部活には全然お金をかけてくれないそうです。
      野球部、吹奏楽、サッカー部、書道部が強いです。
      吹奏楽はどんだけお金を取るんだというぐらいに年会費とかが高いと聞いたことがあります。しかも途中退部しても卒業するまでお金を払い続けないといけないらしいです。
      毎日講習、夏休みは勉強合宿と勉強ばかりさせられますが、正直、全然成績伸びませんでした。
      だいたい国公立に行くのは一貫性ばかりです。
      しかも説明会などで進学実績をいうときに国公立か関関同立に二桁と言っていたそうですが、実際、国公立に合格したのは一人が何個も合格してたそうですよ笑
      いい大学に行ってるような人はだいたい塾に行ってます。それなのにこの学校はそれを隠して、自分達の教えがよかったかのように説明会で言いますよ。
      設備はすごくきれいです!
      グラウンドは二個あって、どっちも芝生です!
      設備だけはこの学校で良かったなと唯一思えるところです!
      けどプールが宗教的な理由でないです。
      制服は可愛いと思います!夏服がダサいとよく言ってる人もいますが、、
      男子は夏になるとネクタイもないので、ちょっと、、ってなりますが、冬はいいと思います!
      体育祭がすごく楽しくなかったです。
      公立の子たちが団でダンスをしたりしているのがすごく羨ましいです。そもそも体育祭で剣道と集団行動をするっていうのがおかしいです。
      体育祭と文化祭はどちらも携帯禁止なので、写真がほとんど撮れません。けどこの時は先生もだいたい見てみぬふりをしてくれて、隠れて撮ってる子が多いです。
      家から通いやすかったから。
      勉強しなくても入れるから。

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      「この学校のどこが良いの?」と聞かれたら「トイレがきれい」ぐらいしか思い付きません。隣はニチレイの食品工場で臭いし、学校の対応も親やその他の人には親切で丁寧なのに第一の生徒たちに優しくない。修学旅行もトランプ等のカードゲーム禁止、特進クラス限定の勉強合宿は外にすら出してくれず外の空気も吸わしてくれないです。何をするのかというと勉強、食事、睡眠だけです。勉強勉強、口を開けば勉強の一言なのでストレスにしかなりません。学校説明会やオープンスクールとは全く違う対応するので注意ですね。
      ほとんどありません。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部、卓球部は強いです。他にもダンス部が男女それぞれに、バレーボール、バスケットボールも男女それぞれ、文化系では美術部、将棋部、ボランティア部など色々あります。
      進学実績は申し分ないと思います。国公立、理系、文系それぞれのクラスに分かれるので自分の学びたい科目を学べます。
      人工芝とトイレぐらいです。
      男女共にダサいの一言です。
      文化祭は3年だけ模擬店が出せて1年と2年はモザイクアートや舞台でのダンスなど3年ぐらいが楽しめるものです。体育大会は小学生の運動会を見てる気分です。各学年男女それぞれ演目がありますが2年女子ぐらいしかまともなのをしませんからお世辞にも良いものとは言えないです。
      進学実績が良かったから。

2017年07月投稿
      先生と生徒の両方が一生懸命で、充実した3年間を送れる学校です!!「文武両道」という言葉が似合うと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。でもその分真面目な子が多いのでいいと思います!
      学校生活を送ってきていじめは聞いたことがありません。クラスの女子の人数が少ないので団結力も高まると思います!
      運動系の部活を中心として、ものすごく盛んです。文化部では吹奏楽や書道なども強いです!運動部はとてもやりがいがあると思います。
      ほかの学校と比べても進学実績はいい方だと思います!
      国公立や、関関同立にも結構行っている人がいます。
      ものすごくきれいです。グラウンドは人工芝で、トイレは他校の子からもきれいと言われます!
      ところがプールが無いので、水泳の授業がやりたい人はほかの学校をおすすめします!
      冬服は男女共にブレザーです。結構可愛いと思いますよ!
      ところが夏服は賛否分かれます( ??? ) ?
      文化祭はとても盛り上がります!
      みんな本気でやってるので楽しいですよ~

2017年07月投稿
      女の子にひいきをする先生がよくいるので女の子にはとても嬉しい学校です。男の子にはおすすめできません。
      ほとんどの人が闇組織だと言っています。
      あほみたいにきびしい。中学よりも厳しい。
      女にひいきをする先生がたまにいるので女の子には嬉しい学校。
      挨拶を強要するくせに挨拶をしても返してくれない先生がよくいる。部活によって態度を変える先生もいる。
      野球、サッカー、女バレ、吹奏楽は強いと聞く。
      学校に払っているお金はほとんど強い部活動に入るので、お金のもとを取りたいなら強い部活に入った方がいい。
      可もなく不可もない。
      指定校の枠が正直少ない。
      特進の人たちは評定を取りにくそう。
      トイレ、人工芝はとてもきれい。
      学費のほとんどはここに使われてそう。
      女子の夏服はださい。
      修学旅行のカナダは楽しいが自由はほとんどない。
      文化祭は縛られすぎで、体育大会は体育祭と言うと怒られる。
      参拝行事があり、昼から遊べる。
      特に無し。

2017年06月投稿
      絶対に入らない方がいい。宗教めんどいし、感謝祭とか参拝とか意味わからん行事がある。朝のテスト制度もいらん。入っていいことなんか一個もない!修学旅行はカナダに行くのはいいけど何でカナダにまで行ってまた金光教をやらないと行けないのかがわからない。
      携帯あかん。の割に、iPod touchならいいのが本間に意味がわからん。ピアス、頭髪あかんのはまだわかるとしても、バイトくらい自由にさせてほしい。遅刻したら遅刻課題と8時20分登校が本間にめんどくさい!
      生徒間はないけど、先生の暴言とかも口が悪い
      野球、サッカーが強いらしい。でも、サッカー部はすぐに調子乗るから鬱陶しい
      そこらへんの私立に比べて頭悪いとおもう。
      なぜか、トイレは綺麗で、人工芝。
      夏服、女子だけセーラー風になるのはおかしい、ださい
      体育祭でわない、祭りじゃないみたい。体育大会らしい
      併願で落ちたから
      専門学校