みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(60) 大阪府内215 / 258校中

2017年07月投稿
      この学校に入って後悔しかないです。よくわからない校則もあるし、あんなに特進に勉強させてるわりにそんなにいい大学行けませんよ。
      あと先生が年寄りばっかなので、考えが古くさすぎます。授業中には問題が解けなかっただけで立たしてくる先生もいます。質問も聞きにくい先生ばかりです。もういつ立たされるかと思うと、授業中それしか考えれなくなって集中できないときがありました。
      併願で来た人はだいたい公立を下げて絶対は入れるとこにしとけばよかったというぐらい在校生には金光はいやがられています。
      あと進学コースはほったらかしなことが多いです。進学コースは夏休みが2ヶ月ほどあります。特進コースは1ヶ月ぐらいですが。特進は毎日講習があり、朝7時55分からです。1年の最初のほうは疲れすぎて体調不良者が続出してました。
      すごく厳しい。携帯禁止。化粧禁止。スカート、ズボンおるの禁止。シャツのボタンあけるのも禁止です。けど正直、ほとんどの人が携帯持ってきてます笑
      化粧はしてないのに呼び出された子もいるそうですよ。
      生徒の間でのいじめは聞いたことがないです。
      先生と生徒の間もトラブルはないです。基本的に先生は喋りにくい人ばかりなので、喋らないのでトラブルにもなりません笑
      部活は本当に盛んです。
      けどそこまで強くない部活には全然お金をかけてくれないそうです。
      野球部、吹奏楽、サッカー部、書道部が強いです。
      吹奏楽はどんだけお金を取るんだというぐらいに年会費とかが高いと聞いたことがあります。しかも途中退部しても卒業するまでお金を払い続けないといけないらしいです。
      毎日講習、夏休みは勉強合宿と勉強ばかりさせられますが、正直、全然成績伸びませんでした。
      だいたい国公立に行くのは一貫性ばかりです。
      しかも説明会などで進学実績をいうときに国公立か関関同立に二桁と言っていたそうですが、実際、国公立に合格したのは一人が何個も合格してたそうですよ笑
      いい大学に行ってるような人はだいたい塾に行ってます。それなのにこの学校はそれを隠して、自分達の教えがよかったかのように説明会で言いますよ。
      設備はすごくきれいです!
      グラウンドは二個あって、どっちも芝生です!
      設備だけはこの学校で良かったなと唯一思えるところです!
      けどプールが宗教的な理由でないです。
      制服は可愛いと思います!夏服がダサいとよく言ってる人もいますが、、
      男子は夏になるとネクタイもないので、ちょっと、、ってなりますが、冬はいいと思います!
      体育祭がすごく楽しくなかったです。
      公立の子たちが団でダンスをしたりしているのがすごく羨ましいです。そもそも体育祭で剣道と集団行動をするっていうのがおかしいです。
      体育祭と文化祭はどちらも携帯禁止なので、写真がほとんど撮れません。けどこの時は先生もだいたい見てみぬふりをしてくれて、隠れて撮ってる子が多いです。
      家から通いやすかったから。
      勉強しなくても入れるから。

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      「この学校のどこが良いの?」と聞かれたら「トイレがきれい」ぐらいしか思い付きません。隣はニチレイの食品工場で臭いし、学校の対応も親やその他の人には親切で丁寧なのに第一の生徒たちに優しくない。修学旅行もトランプ等のカードゲーム禁止、特進クラス限定の勉強合宿は外にすら出してくれず外の空気も吸わしてくれないです。何をするのかというと勉強、食事、睡眠だけです。勉強勉強、口を開けば勉強の一言なのでストレスにしかなりません。学校説明会やオープンスクールとは全く違う対応するので注意ですね。
      ほとんどありません。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部、卓球部は強いです。他にもダンス部が男女それぞれに、バレーボール、バスケットボールも男女それぞれ、文化系では美術部、将棋部、ボランティア部など色々あります。
      進学実績は申し分ないと思います。国公立、理系、文系それぞれのクラスに分かれるので自分の学びたい科目を学べます。
      人工芝とトイレぐらいです。
      男女共にダサいの一言です。
      文化祭は3年だけ模擬店が出せて1年と2年はモザイクアートや舞台でのダンスなど3年ぐらいが楽しめるものです。体育大会は小学生の運動会を見てる気分です。各学年男女それぞれ演目がありますが2年女子ぐらいしかまともなのをしませんからお世辞にも良いものとは言えないです。
      進学実績が良かったから。

2017年07月投稿
      先生と生徒の両方が一生懸命で、充実した3年間を送れる学校です!!「文武両道」という言葉が似合うと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。でもその分真面目な子が多いのでいいと思います!
      学校生活を送ってきていじめは聞いたことがありません。クラスの女子の人数が少ないので団結力も高まると思います!
      運動系の部活を中心として、ものすごく盛んです。文化部では吹奏楽や書道なども強いです!運動部はとてもやりがいがあると思います。
      ほかの学校と比べても進学実績はいい方だと思います!
      国公立や、関関同立にも結構行っている人がいます。
      ものすごくきれいです。グラウンドは人工芝で、トイレは他校の子からもきれいと言われます!
      ところがプールが無いので、水泳の授業がやりたい人はほかの学校をおすすめします!
      冬服は男女共にブレザーです。結構可愛いと思いますよ!
      ところが夏服は賛否分かれます( ??? ) ?
      文化祭はとても盛り上がります!
      みんな本気でやってるので楽しいですよ~

2017年07月投稿
      女の子にひいきをする先生がよくいるので女の子にはとても嬉しい学校です。男の子にはおすすめできません。
      ほとんどの人が闇組織だと言っています。
      あほみたいにきびしい。中学よりも厳しい。
      女にひいきをする先生がたまにいるので女の子には嬉しい学校。
      挨拶を強要するくせに挨拶をしても返してくれない先生がよくいる。部活によって態度を変える先生もいる。
      野球、サッカー、女バレ、吹奏楽は強いと聞く。
      学校に払っているお金はほとんど強い部活動に入るので、お金のもとを取りたいなら強い部活に入った方がいい。
      可もなく不可もない。
      指定校の枠が正直少ない。
      特進の人たちは評定を取りにくそう。
      トイレ、人工芝はとてもきれい。
      学費のほとんどはここに使われてそう。
      女子の夏服はださい。
      修学旅行のカナダは楽しいが自由はほとんどない。
      文化祭は縛られすぎで、体育大会は体育祭と言うと怒られる。
      参拝行事があり、昼から遊べる。
      特に無し。

2017年06月投稿
      絶対に入らない方がいい。宗教めんどいし、感謝祭とか参拝とか意味わからん行事がある。朝のテスト制度もいらん。入っていいことなんか一個もない!修学旅行はカナダに行くのはいいけど何でカナダにまで行ってまた金光教をやらないと行けないのかがわからない。
      携帯あかん。の割に、iPod touchならいいのが本間に意味がわからん。ピアス、頭髪あかんのはまだわかるとしても、バイトくらい自由にさせてほしい。遅刻したら遅刻課題と8時20分登校が本間にめんどくさい!
      生徒間はないけど、先生の暴言とかも口が悪い
      野球、サッカーが強いらしい。でも、サッカー部はすぐに調子乗るから鬱陶しい
      そこらへんの私立に比べて頭悪いとおもう。
      なぜか、トイレは綺麗で、人工芝。
      夏服、女子だけセーラー風になるのはおかしい、ださい
      体育祭でわない、祭りじゃないみたい。体育大会らしい
      併願で落ちたから
      専門学校

2017年06月投稿
      授業もわかりにくく理不尽な事が多い。
      特進クラスと進学クラスの人に対しての学校側の態度の差が大きい。
      教師の言ってることとしていることが矛盾している。
      友人関係は上辺で付き合っている人がほとんど。
      セルフ手帳の制度は正直めんどくさいだけで役立たない。
      教師の考え方はとても古く今の時代には適していない。
      校則は厳しすぎる。携帯、化粧など
      今の時代にもなって携帯なしは考え方が古い。
      野球部とサッカー部と女子バレーボール部と卓球部と剣道部は推薦をとっているらしい。
      トイレが綺麗。
      人工芝は写真が綺麗に撮れる気がする。
      女子の夏服がすごください。
      体育祭
      文化祭
      感謝祭 がある。
      体育祭は盛り上がらない競技ばかりで楽しくない。
      みんな写真を撮っているところでしか楽しそうではない。
      文化祭は他校の人は来れないし3年生の模擬店以外はすることが小学生みたいで恥ずかしい。
      感謝祭は体育館で集まり、パイプ椅子に座りお経をただただ聞いているだけの行事。
      お辞儀が長くて一番長いのは10分くらいで息苦しかった。

2017年06月投稿
      荒れているということもなく先生方もいい方々ばかりです。
      が、私が入学したときより、挨拶が格段に減りました。
      特進クラスは全体的に比較的落ち着いていますが、進学は騒がしい印象です。
      金光教については宗教に入らされるとかそういうのはないです。
      行事として、9月に本部参拝や、3年は岡山までバスで参拝にいきます。正直受験まじかの3年には辛いですね。
      修学旅行のカナダでも金光教の話が出たのはビビりました
      厳しいと思います。
      長く使っていて皮?が剥がれてしまった制カバンを買い換えろと言われた時はびっくりしました。
      あと卒業式前に校内ではくスリッパに傷がついていると買い直さなければならないという徹底ぶり。
      男子は下着のシャツの色の指定までありますよ
      携帯に関してはもってきてる人も多いですし、見逃している先生も多いです。
      大きなことは少ないと思います。
      サッカーと野球に力をいれすぎて他の部活に居場所がない事がよくあります。
      先生の中でもサッカー部と野球部に入っている人は勉強時間が取れなくて仕方ないといいつつも他の運動部にはきつくあたるのが見受けられるのでいい気分ではないです。
      種類もそんなにないですし、部活はまぁまぁです。
      進学クラスならよくて産近甲龍。去年は2人関関同立通ったそうです。評定とりやすいので指定校はとりやすいかもしれません。
      特進はほんの1握りが国公立、 2割程度が関関同立 あとはそれ以下って感じです。去年はすこし落ちましたね
      校舎内はとても綺麗です。月末に生徒で大掃除もしますが、毎日掃除の方が授業中に綺麗にしてくれています。
      新設されたクラブハウスや人工芝グラウンド。
      ほかの学校にはなかなかないですね
      朝と放課後につかえる自習室もあります。生徒数とは見合ってないのでなんとも言えませんが教室よりは集中できます。
      普通ですね
      行事はよくあると思います、がほかの学校でもある行事、体育大会 文化祭がまーつまらない。
      行事用のヘアアレンジすら許されません。
      女子のヘアゴムは 黒 紺 茶で統一。男子もワックス禁止です
      知り合いがいっていたので
      四年制大学
      本当にどうしようもないほどよくない学校。
      禁止のものが多いし、先生も生徒に無関心に見える。
      オープンスクールで見る金光大阪とは正反対のものだと思います。
      行事も手を抜きすぎで、3年生は模擬店ができますが、1.2年生は合唱やポスター。当然、他校の友達は招待できません。
      修学旅行が国外ですが、ぶっちゃけ国内でもよかったと言えるほどおもしろくなかったです。
      携帯もiPodも禁止なので友達との思い出づくりもありません。
      大事な高校生活、楽しみたいと思うなら金光大阪には来ない方がいい!!!断言できます。
      校則が厳しすぎる。しんどい。
      もう少し緩くてもいいと思う。
      修学旅行でさえも携帯、iPod禁止。
      思いでの写真も撮れない。
      しょうもないことで胸ぐらや頭をつかまれる生徒もいる。
      いじめもなくもない。
      野球、サッカー、吹奏楽は強い
      学校側は部活動にお金を使いたがるので、部活にははいったほうがいいかも。
      言うほど実績がいいわけではない
      人工芝、食堂、トイレきれい
      可もなく不可もない
      女子夏服ださい
      文化祭はしょぼいし、他校の友達はよべない
      特にないです

勉強する環境は整っているが、野球部はテスト期間中にも練習は有るし朝練も有るようだ。
      勉強の特別講習も有るが、野球部は出れないらしい。
      サッカー部は野球部と比べてそこまではきつくないと思う。
      野球部は特待生や野球推薦入学以外も入部出来るがまともな練習はさせて貰えないと感じる。
      公式試合にも出られず3年間を終える子供が多かったように見えた。
      公式試合後、リセットされず監督の気にいった同じメンバーがレギュラーやA戦メンバー。
      そーこーしているうちに下が入って来て下の特待生が使われる。
      なので1年位で、実力が有っても頑張っても無駄だと諦める子供も多いらしい。
      A戦メンバーでも監督の気分を害したら直ぐに落とされ、その後はA戦に戻る事も出来ずに3年間を過ごす事になる。
      しかし、特待生で入った監督のお気にいりは何をしようが落とされる事はないと感じた。
      親としたらそれでも頑張ってる子供をみていたら不憫に思えた。
      身だしなみ検査は有り。
      携帯持ち込み禁止。髪の毛染める、化粧、バイト禁止。
      他の高校と比べたら見た目はキッチリしててマジメに見える。
      ただ、携帯は運動系クラブ生以外はサイレントにして持って来てる子が多い。
      クラブ内では上級生が下級生に。
      同級生でもレギュラーがそうじゃない子をイジメたりしていたようだ。
      教師から生徒への言葉の嫌がらせは多数。
      クラブ活動は盛ん。
      野球部は全国大会出場したものの今は……
      サッカー部、吹奏楽部、剣道部、バレー部、卓球部等皆が頑張ってました。
      進学コースは偏差値低い。
      学校は出来るだけ子供の希望に沿うように頑張ってくださる。
      特進コースに至っては金光以外の高校へ行った方がいいかとは思った。
      図書館は中学部と共用。
      自主室も有り、区切られているので集中できそう。
      グラウンドは全面人口芝に。見た目はきれい
      トイレも綺麗で臭いも無い。
      食堂の料理は量も多く美味しく安い。
      ベーカリーが併設されているので焼きたてパンが食べられる。
      可でもなく、不可でもなく。
      体育祭は内輪でする。外部の人間は入れない。
      文化祭も同様で子供が友達を呼ぶ事が出来ない。
      年1回、全校生徒が金光教の教会へ拝みに行く。
      修学旅行はカナダ。
      語学留学制度も有ります。
      推薦入試。
      私立大学

2017年03月投稿
      特進クラスの物です。
      この学校の事をTwitterなどのSNSで書いたらエゴサーチをすると言われているので、満足に悪口も書けません。
      ここのサイトで星5を付けてるの自演です。周りでも来て良かったと言ってる人はいません。
      この学校に入って損した、公立に入ってれば良かった。
      修学旅行は楽しかったがカナダにまで行って金光教教会に行ったのは流石にひきました(´・_・`)
      校則は厳しいと思うが当たり前の事ばかりなので大丈夫です。
      しかし、携帯は持ってきてる人もかなり居ます(^o^)
      特に無し あっても教師が揉消す
      野球部サッカー部は強いが、とてもうるさく迷惑です。
      特進クラスだけいいです。しかし2017の進学実績は2016より関関同立が20人近く少なくなっています。
      パン屋はとても美味しい。
      自習室も静かだが、テスト期間は野球部サッカー部がいてうるさい時が多い。
      男子のズボンがダサい
      体育祭は小学生の用な見世物をしていて吐き気がする。
      文化祭も三年生しか出し物が出来ないなど規模も小さくしょぼい。
      進学実績が良かったから。