みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid

金光大阪高等学校 口コミ

(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(50件) 大阪府内184位 / 258校中

2017-03-05投稿
      部活動が盛んで、朝から友達へ、先輩へ、後輩へ、先生へ、来校者へ、挨拶が飛び交うような明るい学校です。行事や学校の設備、施設はさすが私立!!といった感じです。先生達も面倒見がよく、小さな悩みから進路の事までたくさん話を聞いてくれます。勉強面は周りのサポートは手厚いですが、自分の頑張り次第です!
      近隣の公立高校と比較すると、校則は厳しい方です。2ヶ月に1回ほど身だしなみの検査があり、染髪やパーマ、ピアス、化粧、男子の髪の長さなどは厳しく指導されますが、制服の着こなしは年々緩くなってきています。携帯電話は禁止されていますが、部活生以外の生徒ほとんどが隠して持って来ていましたね… 免許取得や喫煙、飲酒については場合によっては停学や退学など、厳しく罰せられます。在学中のアルバイトも基本的にはNGです。
      実際にいじめは見たことはありません。が、いくつかの体育系の部活動では嫌がらせがあったという噂を聞いたことはあります。
      体育系ではサッカー部、卓球部、バレー部、野球部など、大阪府内では有名ですね。文化系では吹奏楽部や書道部が、関西大会や全国大会で実績を残しています。基本的にこれらの部活生は、学業の成績不振や校則を破ることが許されていないため、他の生徒達に比べて厳しめな生活を送っています。また、他の高校では珍しいチアリーディング部があり、新入生達には人気でしたが人数が減少し、個人的には残念です。最近ではダンス部が人気みたいです。
      進学コースは、偏差値は低いですが、AO入試、指定校推薦や公募推薦などを上手く利用して自分の希望する進路に進んでいる生徒が多いです。進学コースは定期考査でしっかり成績を取っておけば苦労することはないでしょう。
      特進コースは、特進といっても個々の成績はピンキリなので、看護系の専門学校に進む生徒もいれば、京都大学や神戸大学など国公立大に進む生徒もいます。関関同立や産近甲龍の合格数(延べ数)は毎年多いですね。高2からは文系理系に分かれ、高3になると特進1コースの中でもトップの”GL”という少人数クラスが組まれ、他にもレベル別の授業があるので、自分のレベルに見合った授業を受けることができます。また予備校に通う生徒もいます。進路指導室や教科の先生の面倒見もかなりいいですが、自分自身で頑張る事が一番大切だと思いました。
      施設や設備はさすが私立、といった感じですね。運動場は全面人工芝ですし、部活生のクラブハウスも改装されたばかりで綺麗です。また体育の授業や体育系の部活動で利用するトレーニングルームもあります。図書館を利用する生徒は少ないですが、併設されている自習室はとても広く、個々の机に仕切りがあるため、試験期間や受験シーズンなどは多くの生徒が集中して勉強するために利用しています。校内のトイレはオープンスクールに来た中学生が、『ホテルのトイレみたい!』と言うくらい綺麗です。
      男女共に清潔感があり、私立高校らしい上品なデザインとなっています。冬服は可愛いとよく言われますか、女子の夏服のセーラー服風なデザインは賛否両論あります(笑)
      体育大会や文化祭は、保護者や身内以外の入場が制限されているため、基本的には内向きな行事です。が、体育大会は全員が本気になって取り組むため見応えがあります。特に毎年プログラムの最後に行われる高3男子のエッサッサは名物です。文化祭は2日間にかけて行われます。2日目は高3が、各クラスオリジナルのポロシャツを着て、焼き鳥やお好み焼きなどの出店があったり、女装大会や部活動対抗の腕相撲大会など、すごく楽しいです!!修学旅行もカナダやアメリカと、他の高校から羨ましがられるくらい、いい思い出が出来ました。
      関関同立

2017-02-16投稿

先生の暴力もあるし、生徒同士の陰口もひどいし、校則にしばられすぎて自由がない。
      特進で入る人は普通に違う所へいくほうがいい
      朝テスト制度がめんどくさい
      携帯禁止(iPod〇、修学旅行も携帯?)バイト禁止、染髪禁止、ピアス禁止(元から空いてる人は閉じさせられる)、遅刻したら課題と20分登校
      生徒に興味ない先生がおおい
      手を出す先生がいる
      野球とサッカーと吹奏楽は強いと聞いた
      野球は甲子園2回の実績
      設備だけはしっかりしてる
      トイレきれい、人工芝、食堂充実
      女子の夏服はださい
      それ以外は結構評判いい
      内部の人だけなのが盛り上がらない
      修学旅行の海外はいいけど、携帯無しはありえない
      特に楽しい行事なし
      学力で決めた

2017-01-14投稿
      進学率90パーセント、部活加入率80パーセントと文武両道を実践している高校です。
      挨拶をするという習慣や感謝の心が育ちました。
      携帯禁止のようです。校内に公衆電話があります。髪の毛を染めるのも禁止です。
      先生方も真面目で熱心な方ばかりでした。子どものことで家庭訪問に来て下さったりと、常に早急な対応でした。
      書道部は八度の全国優勝、サッカー部や野球部、吹奏楽部、女子バレー部、卓球部も近畿大会常連で、強いです。
      指定校推薦が全員分確保されているようです。先生方も高校1年から進路指導に熱心でした。朝や放課後に講習があり、無料で受講できる点もよかったです。
      人工芝グラウンドは圧巻です。トイレもキレイです。食堂にはパン屋が併設されており、焼きたてのパンを購入することができます。
      高校生らしく、爽やかです。
      修学旅行がカナダです。
    2016-11-27投稿
      基本的に悪い学校ではないです。
      でも、高校生活楽しんでやる!って人にはあまりオススメしません。水泳はぜったいしたくないって人、平穏な日々を求める人にはオススメです。
      かなりうるさい人もいますが、ケータイは暗黙の了解みたいな感じです。染髪、バイクなどは罰せられます。
      教師は3位割くらいは好きではないですね。
      挨拶がウリの学校なのに挨拶をして返さない人もいます。
      結構盛んです。
      まず一番強いのが書道、全国で一位になったことがあるらしい。
      その次あたりは吹奏楽、剣道、卓球、とか安定して大阪上位の気がします
      サッカー、野球は全国行く年もあるし、すぐ負ける年もあります
      でも、みんな真剣にやってます。
      ある程度は行けます、僕自身もクラブ推薦ではありますが希望の進路に合格しました。特進クラスの講習(強制)、進学の講習(自由)などもあり勉強する人は頑張ってしています
      Paoというパン屋さん、美味しくて毎日買いたくなります
      グラウンド、人工芝になっていて部活動はもちろん、クラブ生以外も体育で使えてとても快適です。
      図書室はあまり利用している人を聞いたことがありません。
      体育館の広さは普通クラスかと。
      その他、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、第二グラウンドがあります。
      僕自身の個人的な意見では好きです。
      冬服のブレザーは結構人気です。
      女子の夏服はあまり人気はないみたいです。
      体育祭、文化祭ともに内部の人しか入れず、あまり盛り上がるとはいえません。
      修学旅行が海外というのはいいと思います。
      その他目立った行事なし。
      部活動という目的があったから。
    2016-10-26投稿
      高校ではテスト期間友達と助け合って勉強していました。
      金光は比較的に勉強するにはおっきな自習室があったりするのでとても環境が整っていると思います。先生も分からないところがあればやる気のある子にはとことん勉強を教えてくれます。
      とても厳しいです。長期休み明けに爪、ピアス、頭髪、スカート丈といったチェックがあります。3回引っかかると両親が呼び出しになります。靴下も指定のものではないといけないので替えを沢山買わなければいけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありました。テスト期間にアンケートを渡され苦手だ、分かりにくい、などと書くと新人の先生だと飛ばされます。
      サッカー部、野球部、剣道部、バレー部なとても盛んです。
      特に今野球部がノリにのっています。常に甲子園を目指して取り組んでいます。
      金光は宗教上の都合で水泳部だけありません。
      進学コースで成績が優秀であると逆推薦の枠が何個かありますのでそれを使うことができます。大学の進学はとても有利ですので、3年間一生懸命勉強することをオススメします。
      図書館はどこにあるのか分からないくらい狭いです。
      グランドは広くなっていて第二グランドまであります。
      人工芝になっていて設備は整っています。
      冬服はとてもかわいいです。
      男子やズボンの色もかっこいいですし
      文句はありません。
      おっきな行事は修学旅行と学祭だけです
      学祭は3年生になるまで飲食店を開けません。
      銀行に就職
    2016-10-26投稿
      部活をしたい人には良い学校だと思います。勉強面では、先生方がしっかりと指導して下さるので不満もないです。
      友人の話を聞く限りでは少し厳しい方だと思います。携帯電話の持ち込みが禁止されています。
      ありません。教師と生徒の間での問題などは聞いたこともないです。
      部活動に非常に力を入れている学校なので、どの部活も活気に満ち溢れています。
      大学には進学する人がほとんどですが、途中で進路を変えたりする人が多いように感じます。
      色んなところが常に綺麗で、とても過ごしやすい環境だと思います。
      他校の制服と比べるととても可愛いと思います。特に男子のブレザーなど。
      体育祭や文化祭も非常に力が入っている学校なので、充実しています。
    2016-10-25投稿
      文武両道な学校で部活生はもちろん、どの生徒も挨拶ができ活気があります。文化祭、体育祭も毎年盛り上がり素晴らしい思い出になります。
      校則は厳しい方だと思いますが、みんなが守っているので金光大阪にいる時は当たり前のこととして認識できます。また厳しいからこそできることもたくさんあります。
      いじめは無いと言いきっていいと思います。先生も生徒もそのようなことが起こらないような雰囲気をつくることができています。
      クラブ活動は本当に盛んです。野球部は大阪で準優勝、サッカー部はインターハイ出場、剣道、卓球、女子バレー、吹奏楽も全国レベルで戦っています!
      指定校推薦の枠が多いため大学には行きやすいです。また特進と進学だけでなく、理系のコースもあるため自分にあった場所で勉強していくことができます。
      トイレは大阪1と言えるほどキレイです!また体育館以外に卓球場、剣道場、柔道場があります。野球部には屋内練習場があり、グランドは人工芝で第二グランドもあります。部室にはシャワーも完備されています!
      夏服のセーラー服っぽいものに初めは違和感がありますが、私立の高校の中では可愛い方だと思います。着ていれば可愛く見えて着ますよ。
      体育祭、文化祭は毎年大盛りあがりです!それ以外にも文化鑑賞でライオンキングを観に行きました。たくさんの思い出ができます!
      金光大阪の女子バレーボール部に入りたいと思ったのが一番ですが、大学進学の良さにも惹かれました。
      神戸女子大学 家政学部 家政学科

2016-10-25投稿
      神戸女子大学 家政学部 家政学科
    2016-10-24投稿
      部活と勉強を両立できる良い学校であります。朝講習や放課後講習があってとても勉強しやすい環境になっている
      ほかの高校がどうかは分からないけれど、そこまで厳しくはないと思います。しかし携帯は持ち込み禁止です。
      いじりはあってもイジメはないとおまいます。あまり目立ったトラブルは聞きませんし、イジメはないとおもいます。
      野球部やサッカー部が有名で、野球部は夏の甲子園への予選で決勝戦まで勝ち上がっていました。環境もとてもいいです
      スポーツクラス、進学クラスの他に、特進クラスがあって、とてもいい環境で勉強出来るのでそこその進学率はいいです。
      体育館は普通だと思いますが、外のグランドが全面芝生で室内練習場があったり、第二グランドがあったりします。
      男子は紺色のブレザーで夏は半袖のカッターシャツがきほんです。
      体育祭、文化祭なのどがあってとても充実しています。二つとも大規模なものなのでとてもいいです
    2016-10-24投稿
      進路に対しての面倒見が非常に良く、大学の赤本がかなり揃っている、大学受験にやる気がある人にはかなりオススメです。
      先生に頼めば過去問題もくれます。
      携帯電話禁止、ワックス、髪染め禁止で入学当初は厳しいと思っていましたが、最後は慣れました。
      携帯電話を使えない分人と会話することが増え絆が深まりました。
      大学生になってから思いますが、かけがえのない時間を校則のおかげで過ごせました。
      イジメはなかったです。
      人権学習をたくさんしているので安心してください。
      部活はとても活発的でした。
      野球部サッカー部をはじめ、きょうごうな部活ぞろいです。
      始めでも言いましたが、進路は本人が行きたくて、やる気があれば学校は信じられないほどの全力サポートをしてくれました。
      学校は私立なだけあってとても綺麗です。
      グラウンドは土から人工芝になったとか…
      ブレザーです。
      特に目立った特徴はないですが、赤いネクタイが個人的には気に入ってました。
      文化祭 体育祭と二大行事はありますが、部活特化の学校のため体育大会はありませんでした。
      四年制大学
      関関同立