みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

それなりにいい高校です
    2017年11月 投稿
      文化祭も行ったことなかったし学校見学も1度しか行かず渋谷にあるっていうだけで決めた学校でしたが思ってたより楽しくて人数も多いので友だちがたくさん出来ました。中学が自由な学校だった人には辛いと思うけど私のような中学がすごく厳しい学校だった人に …続きを読む(全1370文字)
    在校生 / 2015年入学
    私立高校だと念頭におくことをお勧めします
    2017年06月 投稿
      JKにはなれないですけどそれなりの高校生にはなれます
      彼氏/彼女ができるかは正直自分次第だと思いますがわたしは必死に学校のせいにしています。
      月一の頭髪検査は女子に対してはユルユルです。男子は結構厳しいらしいです。ですが、女子は色付きリップに …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2015年入学
    やれば必ず出来る環境が有り自分次第です。
    2016年12月 投稿
      ここ二年くらいで、カリキュラムを変えた結果が出てきた様で、かなりの進学合格実績が有ります。先生もかなりレベル高い大学合格が当たり前の指導です。
      直ぐになれました。当たり前の秩序ある規則だと思います。 …続きを読む(全381文字)
    自称進学校(笑)or先生に優しい学校
    2016年11月 投稿
      建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生 …続きを読む(全1047文字)
    都会のオアシスにある文化とスポーツの高校
    2016年10月 投稿
      付属の中学がないということもあり、最初はみんな同じところからスタートするので高校受験生にはいい環境だと思います。大学の進学実績も好調で、部活も盛んです。
      他校に比べると校則はかなり厳しいです。年に何回か頭髪検査があったりします。また、携帯電話 …続きを読む(全505文字)
    まあいい高校
    2016年10月 投稿
      総合的にみて高校生らしく楽しい学校生活は送れるとは思います。
      ただ、先生たちが生徒より実績重視なところが少しあるかと…。
      男子の頭髪検査はとても厳しい。女子も編み込みなどはだめ
      朝先生が校門で数人あいさつと同時に登校して来る生徒の服装をチェッ …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      先生方の指導もわかりやすく、勉強しやすい環境にあると思います!語学研修なども充実していて、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      公立の学校に比べたらそこそこ厳しいと思いますが、私立にしたら普通だと思います。身構える必要は特にないと思い …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2015年入学
    思ってたより割といい高校!
    2016年10月 投稿
      「高校生になって周りに流されて勉強しなくなるのは避けたい!」という人にはオススメできる高校だと思います。元気でやんちゃでいつもふざけてるような子は沢山いますが、皆根は真面目なので勉強はちゃんとしてます。全く勉強せずに遊んでばっかという生徒は …続きを読む(全1333文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんてったって定期に「外苑前」!!
    2016年10月 投稿
      第一志望校ではなかったのですが、今では入学して良かったと思っています。噂ほど校則も厳しくないですし(出身中学が無駄に厳しかったので...)、先生方も細かく指導して下さるのでとても助かります。授業をしっかり聞いていれば塾に通わなくてもそれなり …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人しく真面目だけど弾ける時は弾ける
    2016年10月 投稿
      立地が良く、目立ったイジメなどはありません。
      しかし、毎日先生が校門に立って服装チェックや毎月頭髪服装検査があるような、厳しめの学校です。普段が厳しい分、体育祭や文化祭は皆弾けています。あと、かなり小テストが多いので、スケジュール管理やある …続きを読む(全552文字)
    楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      マンモス校なので、いろいろなタイプの生徒や先生がいます。しかし、いじめなどは見たことがありません。皆優しくて楽しい学校です。
      最初はその厳しさに驚くと思いますが、慣れれば普通の校則だと思います。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事が充実の楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人たちにうってつけの勉強環境だと思います。それだけでなく部活も充実しています。良い高校だと思います。
      校則はとても厳しいです。毎月おこなわれる頭髪服装検査は細かいところまでチェックしてダメだったら後日再検査があります。 …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2015年入学
    理想の高校生活は送れない高校
    2016年09月 投稿
      勉強することが大好きだという人にはいい高校かもしれないが、それ以外の人の人にはおすすめ出来ません。授業で勉強をするというよりは授業で解き方の例をただただ聞いて後は生徒自身で勉強する。そして難しい内容の事をする割にはハイペースで生徒のペースは …続きを読む(全1189文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学したことに後悔はしてないです
    2016年09月 投稿
      マンモス校というのもあり、様々なタイプの生徒がいます。真面目な生徒ばかりではないですが、いじめは聞いたことがないです。みんな心の中で「いじめはくだらないもの」という理解があるのだと思います。勉強するにはいい学校だと思いますが、部活動も精一杯 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って損なし!!
    2016年09月 投稿
      入っても勉強は必須だけど、制服◎
      良い高校です。
      國學院久我山高校とは別物です。
      私立なので都立に比べれば厳しいです。
      しかしそれくらいがちょうどいいです。 …続きを読む(全287文字)
    日本で最もグローバルスタンダードに高校。
    2016年08月 投稿
      素晴らしいの一言につきます。娘には國學院高校に在籍していたことを誇りに世界に羽ばたいていって欲しいと常日頃から思っております。逆にこの高校はそう思わせてくれるような素晴らしいカリキュラムがあり、先生方、そして生徒達がいます。
      相対評価では厳し …続きを読む(全1130文字)
    とても満足!
    2016年06月 投稿
      穏やか且つ明るいとても良い学校だと思います。
      自称「進学校」なところもありますが、去年は過去最高の進学実績を出したようですし、学校全体の勉強への熱意が半端じゃありません。行き過ぎて少し余計なお世話と感じることも…笑
      小テストや課題も結構 …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2015年入学
    國學院で良かったなーです
    2016年06月 投稿
      法政大学106名と合格者、全国三番目の実績、青学は49名全国8番目、早稲田27名、慶應14名、上智17名、立教60名、明治72名、とかなりのレベルアップされている國高。
      皆無です、もしもしていたら皆から馬鹿にされ、直ぐに退学です。 …続きを読む(全303文字)
    法政大学合格者全国五番目
    2016年05月 投稿
      國學院高校は、推薦入学で合格した人と、一般試験入学で合格した人とのレブルの差があります。一般入学の方は、かなり高い難関大学に合格しています。早慶上、GMARCHは当たり前です。
      高校生らしい当たり前の校則です …続きを読む(全210文字)
    GMARCHに特に強い都内私立校
    2016年04月 投稿
      今年は、法政大学への入学実績が日本で五番目に入るほど、特にGMARCHには、強い私立校です。もちろん早稲田、慶應、上智にも安定した実績が有ります。
      最初は髪の毛の長さなど、違和感も有りましたが、高校生らしい校則です …続きを読む(全314文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか