みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  多久高等学校   >>  口コミ

多久高等学校

多久高等学校 口コミ

(たくこうとうがっこう)

佐賀県 多久市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(11) 佐賀県内5 / 39校中

2017年10月投稿
      6つの系列(コースのようなもの)に分かれていて、自分の学びたい分野を選んで学ぶことが出来る。
      就職と進学が半々ぐらいだが、どちらとも先生方が熱心に指導してくれている。
      極端に厳しい訳では無いが、服装検査で前髪・横髪・爪・靴下などで結構な数の生徒が引っかかっているので、決して緩くはない。
      特に大きなトラブルはない。生徒と教師の関係は、系列別に分かれるため、身近な先生と全く関わり合いのない先生とで分かれてしまう。
      大会での実績はあまりない・・・
      ただ県内唯一、九州内で3つしかないクライミングウォールがあり、ボルダリングで活躍している生徒がいる。
      ここ数年は進路決定率100%で、有名企業への就職や国立大学への進学など幅広い。ただ大学進学を考えるなら普通科高校の方が良いと思うことがある。
      グラウンドはかなり広い。
      工業実習棟や介護実習室など他の学校では一度に見ることが出来ない施設が揃っている。
      男女とも青い制服。
      ブレザーがいいか悪いかは個人の感覚しだい。
      ただ個人的にはマシなほうだと思う。
      特徴的な行事としては三学期のクラスマッチで論語かるたが行われるということぐらい。他の行事は他校とあまり変わらないと思われる。
      文化祭の吹奏楽部の演奏が行われる際に、先生方が歌ったり踊ったりするというのが毎年恒例になっている。
      いじめなどがめだつ。
      とてもよいとは言えないが
      良い学校ではある。
      教師も生徒も仲が良く
      とても楽しい高校。
      かなり軽いほうがたと思います。
      さすがに化粧などはまずいですが。
      少しは大丈夫です
      みんな仲良くしています
      教師もフレンドリーで面白く
      みんなもノリに合わせてくれます
      とても運動部が強く
      頼もしいです。
      とくに男子テニスが強くはは
      あまり叶いやすいとはいえないと思ういます
      私の将来の夢には向いていない高校です。
      運動場がとても広いです
      あまり可愛くないです。男子の制服は個人的ですがとても良いと思います
      大規模な文化祭があります
      とても楽しく毎年楽しみにしてています
      県内唯一の総合学科の高校である
      この学校は先生が優しいし、就職や進学に対してとても力を入れている学校なのでとてもいい、部活動が豊富
      服装検査が厳しく、髪は耳にかかってはいけない、眉にかかってはいけないなど条件が厳しい
      教師と生徒のトラブルは聞かないが、生徒同士でのいじめなどがあった
      県内でも唯一のクライミングウォールがある学校出会って他の学校からの生徒が来たりします
      先生の面倒見がよく、進学しやすい
      面接指導ではここを改善した方がいいなど的確に教えてもらえる
      県内一番の広さのグラウンドがありプールもある
      図書館には様々なジャンルの本がある
      体育館も広くとてもいい
      とても設備が整っている
      ブレザーが少しださいが、他の制服については特に問題はないと思う
      行事は様々なものがある、例えば開校記念行事や文化祭はもちろん体育祭にも力を入れている
      この高校は入学後に系列選択ができ、ゆっくりと系列選択ができるところがいいところだと思います。
      6系列に別れているので自分の将来にあった系列の選択ができます。
      それほど厳しくはないと思います
      前髪は眉上ですが中学校とは変わらないので大丈夫だと思います
      特にトラブルは見かけません。
      先生と生徒同士の仲もいいので大丈夫です
      多久高校はクライミング部があり多くの実績を残しています。県内で唯一の部活です
      大手企業への就職する人も多く、皆勤賞を狙っている人も多いので就職率はとても高いです。
      本はたくさん置いてあり、系列別に合わせた本も置いてあるため、授業の分野を調べることができます
      女子は、夏服以外リボンがなく物足りないと思いますが、襟の部分がセーラーっぽくなっているのでかわいいです
      文化祭では、お店もでていて楽しいです。
      体育祭では1、2、3年生が団結しているので青春を感じます
    投稿者ID:252047
    卒業生 / 2010年入学
      総合学科なので、まだ何を学びたいかわからない人にとっては、いい高校だと思います。二年次からは専門コースに分かれ、それからは、ずっと同じクラスになります。また、この高校の一番の特徴は、ロッククライミングがあるところです。授業でも選択すれば、登ることができます。
      定期的に服装検査があります。元々髪が茶色い人は、入学時に生徒指導室に届け出をしていれば、何も言われません。途中から届け出すことは無理なので注意が必要です。日焼けして髪が茶色くなったら、表面を切るか、染めるかしろと言われます。前髪は眉にかかってはいけません。セーターも公式のものでなければだめです。アルバイトは申請をすれば大丈夫です。
      私の学年では、隣のクラスの一人に対しての暴力がひどい時がありましたが、これは本当に特殊なケースで滅多に起こっていないと思います。教師と生徒は比較的仲がいいほうだと思います。
      私の時は、男子ソフトテニス部と陸上部が有名でした。朝練がある上に夜遅くまで練習をしていました。あとは、相撲部もありますが、部員が少なかったです。男子ソフトテニス部と陸上部がよく賞を獲っていました。
      この高校では、就職するほうが多いと思います。就職も進学も面接の練習を毎回違う先生でしてくれます。また、それ関係の資料もたくさんあります。
      工学系にはそれ専門の道具があり、福祉系では、専用の教室がたくさんあり、道具もたくさんあります。英語では、LL教室があります。校舎は建て替えられたので新しいです。
      有名な人がデザインした制服で、それ目当てでこの高校を受験する人もいるほどです。スカートは夏は青系のチェック柄で秋冬はグレーになります。
      体育祭は歴史が浅いせいか、ほかの高校ほどは盛り上がっていません。結構つまらないと思います。あと、百人一首大会があったり、クラスマッチがあったりします。クラスマッチは最高に楽しいです。
      自分の成績ではいれる県立がここくらいしかなく、あとは、ソフトテニス部があったのと、総合学科で共学だったから。
      特になし
      活水女子大学文学部人間関係学科
      県外で推薦でいける上に、図書館司書の資格が取得できるから。
      総合学科で自分に合った系列を選ぶことがてきることが良い。
      進学を希望している人でも就職希望でもさまざまな選択肢の中から選ぶことがてきる。
      厳しい面の方が多いのではないかとは思う。
      半数を就職者が占めるため当たり前のことではある。
      服装検査もありますし違反はイエローカードがありますので
      基本中の良いクラスが多いです。
      先生と生徒の間にも付かず離れずの良い距離感があります。
      実践を残している部活は多くあります。
      各部活の活動は一人一人考えがありますので活気のある活動が多いです。
      大学進学や就職率は100パーセントとなってます。
      第一希望になる人もいれば第一希望でなくても必ず進学や就職をしています。
      施設としてはあまり良いとは言えないでしょう。
      他の公立高校と比べたらエアコンや購買もないですので良いとは言えないです。
      まあ普通ではないでしょうか。
      ブレザーですので人の好みに分かれるところではあります。
      行事ごとも他の公立高校に比べたら充実しておりません。
      イベントごとが少ないです。
      総合学科で高校に入って自分のしたい学科を選べて県内有数のクライミングがあり興味があるひとはやってみてください
      主に就職の高校なので眉うえ 耳にかかってはいけない 襟足はみじかくです。男子は
      生徒によって好き嫌いはありますがみんな話しやすい先生ばかりでたのしい先生もいます。
      全体的に強く
      クライミングはアジア大会もいくほどすごいところです
      就職などは先生がすごくサポートしてくれるいいところだと思います
      新校舎になり教室はきれいになり、トイレなどは本当にきれいです。
      男子はブレザーです
      制服はかっこいいと思う人もいれば地味と思う人もいます
      文化祭と体育祭などはたのしく思い出に残るような行事でした。しかし服装などには厳しいです
      総合学科のため、一年間進路についてじっくり考えられるとともに、先生方も積極的に進路相談に応じてくれます。
      商業系統の学科もあり、卒業後は就職を選ぶ学生も多いため、商業高校のような厳しさがあります。
      系列ごとに別れているため、クラスの雰囲気がなんとなく違います。商業系列には商業らしさ、福祉系列には福祉らしさがあり、生徒も似たような人がクラスの一員となってくるので、そこまで目立ったトラブルはなかったです。
      県内でも珍しい登山部があります。
      この部活では登山のほかに、ロッククライミングもあり、ロッククライミングでは県内でも強い部活動となっています。おすすめです。
      三者面談などで、進路について相談できる他に、系列ごとの先生方にも相談ができ、専門的なことをいろいろと教えてもらえます。
      就職や進学どちらも選べるのが魅力です。
      建て変わったばかりなので、きれいな校舎で勉強できますが、冷房設備が教室にないため不便です。
      図書館は希望する本なども置いてくれるため使いやすいです。
      県内でも個性的な制服をしていて冬はブレザーで、可愛い印象をもてます。
      夏は水色のスカートのため目立ちますが、印象にのこります。
      体育祭と文化祭が一気に行われる感じで忙しいですが、比較的内容は、自由が聞くので思い出に残る文化祭、体育祭になります。
      西九州大学短期大学部幼児保育学科
      うんっと、施設が綺麗でも冷暖房ない。夏は教室に扇風機1台、冬はなんもなし。割とつらいですね。(笑)。
      偏差値はあまり高くないので先生によってさまざまですね。厳しい?
      いジメは見たことも聞いたこともないよ。割とみんな仲いい。田舎だしね
      最近ボルダリングでアジア大会で優勝した子もいるよ。結構すごいけど他はあまりね
      就職は頑張るほどバツグンに良いところいけるけど頑張らなかったら頑張らなかっただけひどい就職先がまってるよ
      最近立て替えたから施設は良い。とりあえず冷暖房完備にして欲しいけど
      普通かな。でもワイシャツじゃないからめっちゃ嫌だな?胸元わりとはだけてるし
      論語カルタ大会とかあるよ田舎だしね。あとは普通と同じかな。文化祭は他の高校より自由だよ
    2015年12月投稿
      とても明るいし、楽しい学校だと思います!あと、総合学科なので、進学にも就職にも向いているのでオススメです!
      中学の頃からすると全然厳しくないけど、他の高校と比べると少し厳しい部分もあります。でも、そんなに嫌ではありません。
      みんな仲良く、いじめなどは今のところ見たことも聞いたこともありません!平和な毎日を過ごしています!楽しいです!
      大会で優勝することはあまりないですが、部活には真面目に取り組んでいる方だと思います!楽しく、厳しく頑張っています!
      進学ではあんまりよく分かりませんが、就職では100パーセント就職することが出来ています!みんな、いいところに就いています!
      全体的に施設はしっかり充実していると思います!あと、一つ一つの施設が広いのでのんびりしてていいです!
      高校指定の制服はあんまり可愛くはありません。ですが、周りからは可愛いと言われます。なので、いいと思います!
      厳しい指導があったりもしますが、生徒は真面目に聞いて悪いところを直して、努力もしています!なので、良いと思います!
      総合学科だったから自分にあっていると思ったから。
      ありません。
      使っていなかった。
      学校でわからないところを教えてもらいました!
      決まっていない。
      進学と就職で迷っているから。まだ悩んでいる。
      みんな真面目に勉強に取り組み、毎週ある漢字テストの勉強も頑張っています!真剣にみんな学習していると思います!
      駅から15分程度のところに学校があります!まっすぐな道を歩くだけなので、いいのですが、坂なので少しきついです。