みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校 口コミ

(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(57) 福井県内4 / 34校中

2017年10月投稿
      一言で言えば、自慢の学校です。尊敬できる仲間と信頼できる先生方に囲まれて毎日学校生活を送れることが幸せです。中学校より何百倍楽しいです。何より、皆んな高い志を持っているので、お互いに切磋琢磨できます。
      容儀検査という、生徒手帳を所持しているか確認するだけの検査はあります。先生が何も言わなくても皆んなきちんとしているので、逆に派手な生徒は浮きます。ですが最近、靴下やヘアゴムに装飾品が付いていないかの先生によるチェックが厳しくなりました。
      男子バスケットボール部や陸上部など、他にも数多くの運動部が県大会で結果を残しています。ちなみに藤島高校は頭脳プレーが得意だそうです。部活と勉強のメリハリもきちんとしていて、テストがあるときの部活動停止期間には皆んな必死で勉強しています。
      毎年、旧帝大の進学人数は思っていたより多いと感じました。今年から、三年生に東大・京大・一橋クラスが編成されるようになり、より自分の目指す大学に向けて頑張れる環境が整ったと思います。二年生の理系のクラスでは、Sクラスという、SSHに重点を置いて活動していくクラスが設けられます。
      ただし、藤島高校は県でトップの高校なので、授業が進むのも速いし、テストもなかなかに難しいです。中学校の時に勉強しなくてもすんなりと入試に受かってきた人も少なくないでしょう。高校入学の前に勉強をする習慣を身につけておかないと、大変だと思います。(これは私が1番反省していることです。)
      体育館は第1体育館と第2体育館の2つあります。新嶺会館いう、明新会が建てた建物に自習室や食堂、プラタナスホールがあります。校庭は中学校と比べたらはるかに広いですが、他の学校と同じくらいです。
      普通です。男子は夏冬共に学ラン、女子は夏は白いセーラー服に黒いスカーフ、冬は黒いセーラー服に黒いスカーフです。
      学校祭は三日間あり、1日目はフェニックスプラザでの文化祭、2日目は校内祭、2日目の放課後に栄火祭、3日目は体育祭です。これらの全部、生徒主体で運営されて行き、先生らの手はほとんど加えられません。とても楽しいです。
      県内1の進学校だったから。医学部に進みたかったので、この学校なら頑張れるかな、と思いましたが、医学部の道はそう甘くありませんでした。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      中学の時まではちょっとみんなと考え方が変わっていたせいで周りから敬遠されてた僕ですが、藤島はそんな僕を温かく受け入れてくれる人ばかりで入学時は驚きました。むしろ変人ばかりの高校なので、様々な価値観を知ることができて楽しい高校です。あと、頭いい人もたくさんいるから学習面でかなり刺激を受けると思います。
      超進学校ほどではないかもしれないが福井では緩い方だと思う(校則というよりか破ったときの取り締まりが緩い)ただし、校内でのスマホの使用禁止という校則はまあまあ厳しいです。見つかったら反省文、それが3回あると学校へのスマホ持ち込みが禁止になるので注意してください。(個人的には廃止すべき校則だと思います。うまく使えば便利な物ですから...)
      中学まではいじめにあっていたという人にとっては驚くほどいじめが少ないです。
      運動部だけでなく、文化部も盛んなのが特徴です。兼部してる人もたくさんいるので、広い人間関係を持つことができます。
      福井では一番いい進学実績です。まだ1年なのでよくわかりませんが、最初の頃はよくない人でも、しっかり勉強し、頭のいい人から効率の良い勉強法を学び、実践すれば、東大や京大も狙えるとのことです。
      自習室があったり職員室前に学習用の机があるなど学習のための設備が整っている反面、校舎自体は古いです。一応耐震性は法律で定められた基準をクリアしているみたいですが、建て替えてほしいと思う時もあります。あと、プールは壊れていて使えません。残念!
      福井市や坂井地区、丹南に住んでる人にとっては電車や自転車で1時間以内で着くようなところにありますが、奥越や嶺南に住んでる人にとっては少し不便らしいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      福井で1番頭がいい学校だから、有名な大学に進学したい人にとってはとてもいい高校。学年でビリの方でも普通に地方の国公立大学とかは入れる。藤島に通っていることを福井県内ではすごく自慢できる。ただ、授業が早いのと、宿題が多いのとで、なかなかに大変な高校生活だった。クラスメイトは変な人が多かったがみんな優しすぎて平和だった。普通に面白くて楽しかった。部活も、強豪ではないがみんな頑張ってた。先生は質問すれば丁寧に教えてくれる。
      校則は普通だと思う。
      スカート短くしすぎたり、髪染めたりしたら逆に浮くと思う。
      いじめは本当に一つもなかった。
      みんな優しすぎてびっくりした。
      バスケとか陸上とかはよく表彰されてるイメージ。
      年代によると思うけどね。
      文化部も結構個人で表彰されてたりする。
      みんな何かしらの部活に入ってるし、文化部は兼部してる人も多い。みんな部活も手抜かずに頑張っている。勉強との両立はかなり大変。
      東大、京大はもちろん、基本的にみんな国公立大学や有名な私立大学を目指す。合格実績も他の高校より多いはず。1年の頃から大学の過去問とか解かされてきた。宿題真面目にやってればかなりの力がつくと思う。
      公立高校だから仕方ないけど校舎は古い。
      けど別に生活に困るほど古くはない。
      自習室があって、テスト前や受験前は結構席が埋まる。
      かなり集中できて勉強する環境は整ってる。
      食堂があることは公立高校の中では珍しいかな…?
      値段は普通で味も普通。
      普通のセーラー服。
      福井じゃ普通だと思うけど、あの制服着て都会行ったら恥ずかしいと思う。
      学校祭は正直つまらない。
      自分から積極的に何かの係やったりして、仕事増やせばそれなりに充実した学校祭になるとは思うが。
      2年生の修学旅行が12月に変更したので、1年と3年の遠足も年1回になってしまった。遠足は楽しかった。
      球技大会も普通に楽しかった。
      自分の学力に合っていたから。
      福井県で1番頭がいい高校だから。
      国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      福井県内で唯一まともな大学に進学できる高校。入学自体はそれほど難しい事ではなく、県内の公立高校と同じ入試問題を使っているためやや易しめ。倍率も1.5倍を超える事は無いので他県の同程度の進学校に比べれば入りやすいのでは無いだろうか。
      比較的生徒に任せている部分も多い。
      ほぼ全ての生徒が大学・予備校に進学する。学校の実力というよりは個人の努力や塾の力で進学している、という印象である。
      体育館は2つあり、バレーボール部以外は基本的にコートが使える(バレーボール部は男女で日替わりでコートを使用する。)が、冬季は外の部活も体育館を使用するため、廊下や階段を使ったトレーニングとなることが多い。プールも存在するが、使われていない。
      可もなく不可もなく、普通の学ラン・セーラー服である。
      学祭は盛り上がるが、低学年にとって夏期休業中の作業は強制労働感が否めず、楽しめるのはほとんど3年生という印象。
      家から近かった。
      大阪大学工学部

2017年02月投稿
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人もいます
      明らかないじめと思われる行為は少ないですが、多くの人が他人への配慮とか遠慮を知りません
      先生に怒られても影で集団でその先生のことをバ.カにしたり、授業中も下らないことでいつまでも騒いでいたりと、幼稚なところが多いです
      おそらく、勉強以外に何も積み重ねて来なかった人でしょう
      あと、生徒はお互いのことにあまり興味がないようで、プライドが高く、自分大好きな人が多いようです
      そのため、「自分さえよければ」という考えに基づいて行動しているんだろうな、と思われるような言動が多いです
      もちろん、みんながみんな上記のような人間ではありません
      思いやりをもった優しい人もいますし、話の通じる人もたくさんいます、本当に賢い人もいます
      あと先述の通り、先生はたいがいいい人です
      付き合う人を選んで、自分にとって勉強するのにいい環境を作っていって下さい
      個人的見解ですが、役

福井県内の頭の良い人が集まるため、勉強したい方にとっては、とても良い刺激がもらえます。また、(最近は規制が増えて来ましたが)学校祭が楽しく、別の高校の人に羨ましがられることがあります。
      髪型は自由ですが、染めるのは禁止です。一応巻き髪も禁止なのですが、少しなら怒られません。
      スカートは膝丈の子が多いです。膝より高いと注意される可能性があります。
      ほとんど聞いたことがありません。
      頭の良い人が集まるため、みんな常識人なので、いじめは全然ありませんし、態度も節度を守っているため先生とのトラブルもありません。
      男子バスケットボール部はいつも良い実績を残しています。
      他にも良い部活はありますが、強豪とは言い難いです。
      部活を真剣にやりたいならお勧めできません。
      受験対策は、中高一貫校などに比べたらまた別ですが、結構してくれていると思います。
      難関大学、医学部を目指す人はたくさんいます。
      指定校推薦も結構あります。
      ただし、受かるかどうかは、本人の勉強次第です。
      どれも十分な広さがあります。
      さらに、自習室があるのですが、とても良い環境です。
      普通のセーラー服です。
      夏は白、冬は紺のセーラー服です。
      男子の学ランも一般的です。
      学校祭が楽しい方だと思います。
      二年生の修学旅行は、去年まで10月だったのが今年は12月になりました。旅行先は沖縄です。
      普通かもしれませんが、行事の後は必ずカップルが増えます。
      県内で一番偏差値が高かったから。

先生の対応が丁寧なので授業で分からないところがあっても大丈夫です。難関大学を目指す友達も多く刺激になります
      アルバイトと携帯は禁止されていますが、服装などに関しては指定のものが少なく他校に比べて自由な印象があります
      勉強や部活に集中している子が多いためいじめなどは聞いたことがありません。ただ、勉強に着いていけず不登校になってしまう子はいます。
      勉強が忙しい中部活動に一生懸命な生徒が多く運動部は北信越に進む部活もあります。県内ではあまり聞かないジャグリング部もあります。
      三年生になると文系、理系共に東大、京大、クラスができるため難関大学を目指す人はそこに入って徹底的に対策を取ることができます。
      校庭は部活動時に狭いと感じることもあります。
      食堂があることが藤島の自慢できるポイントだと思います。
      制服は長年変わってなく、男子は学ラン、女子はセーラー服でおしゃれさはあまりないです。個人的には中学校の制服と似てるのが残念です。
      学校祭は1年で1番盛り上がるイベントなのですが生徒主体のため、三年生になれば自分の思うような学校祭を作ることができます

勉強ガチ勢には最適。しかし意識が高い人には県外への進学をお勧めします。県内一でもしょせん公立高校です。
      ゆるゆるです。たぶんみんなもともと真面目だからでしょう。注意程度で怒鳴られることはありません。
      それはどこの高校にもあると思います。この高校だけが特別少ないというわけではありません
      全国レベルの実力の持ち主はダメ。メジャースポーツの部活動は基本弱いです。
      頑張ればどこでもいけます。なぜなら毎年東大にいってるからです。
      古い。それしかいうことばありません。もう少し改善して欲しいです
      ふつうです。特別変わっているというわけでわありません。公立なので
      ふつうです。人数が多めなので少しは派手になってるのかもしれません

進学校でしっかり勉強していればある程度の大学には受かる。そして、教師陣も優秀な人達がそろっていると思うから。
      髪を染めてはいけないなど風紀にしかそこまで厳しくないので全然
      教師と生徒間の仲はとてもいい方だとおもう。また生徒間も仲はいい
      どの部活も一生懸命な雰囲気でやっていて、入っても楽しめるはず
      県内1の進学校なだけにしっかり勉強することを継続していけば必ず
      体育館、図書館、校庭ともにきれいではあるのだが、小さいのが玉に瑕
      昔ながらの学ランとセーラー服で日本の伝統をそのまま受け継いでる
      文化祭体育祭は福井県の中でも一番盛大だと思うしとても感動する
      頭がいいから
      金沢大学医学部

学校の風紀も整っていてとても素晴らしい学校です。また、生徒と先生方がとても近い距離にあり、成績向上を心がけてます。
      生徒が節度を保って行動できるため校則は厳しくないと思います。
      生徒個々がお互いを認め尊重できるためいじめは起こらないと思います。
      生徒のほとんどが部活動に参加しており日々の生活の生きがいとなっています。
      県内で最も難関と言われており、進学実績も国公立中心に高いと思われます。
      県立高校なため施設は新しいとは言えませんが、とても綺麗に生活に保たれています。
      普通の学ラン、セーラー服です。女子は夏冬共にネクタイを付けます。
      生徒が主体となって先生方が見守立てくださるためとても充実しなています。