藤島高等学校 口コミ

(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(38件) 福井県内2位 / 29校中

2016-10-05投稿
      個性的な生徒や先生ばかりで、のびのびと自分らしくいられるので、毎日楽しく学校に通っていました。LHではケーキを作ったり流しそうめんをしたり、自由度が高いのも魅力です。
      服装検査は少ない方だと思います。ただ、女子だとネクタイとスカート、男子だとシャツのボタンと髪型については厳しかった覚えがあります。
      わたしの知る限りではトラブルが起こった話はありませんでした。本当に個性的な人揃いなので、誰かに合わせなきゃいけないなんてこともありませんでした。
      ジャグリング部や弦学部など、珍しいものもあり、種類は多い方だと思います。入部率、兼部率が高く、大会での入賞も多かった記憶があります。
      福井県最難関と言われていることもあり、勉強には力をいれています。今年も東大京大等、難関校合格者が多数いました。素晴らしい先生も多いので勉強したい人におすすめです。
      体育館は二つ、グラウンドにはテニスコートなど、設備は整っている方だと思います。図書館には歴史書や哲学書から現代の小説、雑誌など豊富にとり揃えてあります。
      創立当時から変わらないセーラーと学ランなので、正直可愛い、格好いいとは言えません。
      特に学校祭では、他の学校と比べても多く応援や衣装、造りなどの13の部門があって、生徒一人一人が学校祭を作っているという実感がありました。最高の高校生活の思い出になっています。
      福井大学教育学部学校教育課程
    2016-10-05投稿
      いい意味で変人が多くて、個性が生きている学校。
      男女関係なく仲がよく、また、リーダーシップやマイスタイルを確立するのに良い経験だらけだと思う。
      人間的に必ず成長できる。
      他校をよく知らないが、大抵元いた中間よりは断然優しい。もう高校生だから言われなくても分かるよね?っていう感じはします。乱す人はほぼ見たことないです。
      携帯に関しては基本的に生徒玄関以外での使用は禁止。
      全く聞いたことないです。クラスによってはキャライジリがあるので時々イジメとイジリのボーダー越えかけてる気がする。
      弓道部や漫研部、写真部、特筆すべきは県唯一ジャグリング部だが、このように部活の個性はだいぶ豊かだと思う。休日…よく分からないが土曜日には部活あるところが多いと思う。
      文句なしかと。1年のうちからコツコツ努力する癖をつければ東大京大行けるとかなんとか。ネームバリューのある大学には進学できるかと。
      体育館、中庭が2つずつ。校舎は全体的に古い。
      3棟あるが、渡り廊下が雨の日は通れなくて遠回りとかザラにあるのでそれがしんどい。
      あと県立高校で県唯一食堂がある。
      いや…男子は普通に学ランだし女子はほぼ高志と変わらない。セーラー服ですしね…
      学祭の盛り上がりがすごい。
      夏休み後半から学校で準備期間が設けられるが
      受験期に入る3年生がものすごいリーダーシップ発揮してくれる。
      みんなで作った学祭!って実感がある。
      3日間の学祭のうち初日はフェニックスで文化祭があるが文化部が大活躍する。見ててめっちゃ楽しい。
      体育祭はあんまり出る競技ない。
      オープンスクールのときに感じた雰囲気。
    2016-10-05投稿
      勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。
      校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりではなくもはや生徒手帳を持っているかどうかの確認です。
      教師と生徒間にトラブルが起こったという話はあまり聞きません。生徒間ではケンカなどはありますが他の学校でもある程度です。
      運動部はやはり私立の強豪校よりは劣ります。ですが文化部やSSHなどは華々しい活躍をしていると思います。
      難関大学への進学率は県内で1番高いと思います。ただ、藤島に来て自信を失って、志望校のランクを下げてしまう人は多いと思います。なので上位層にとってはとてもいい学校だと思いますが、中下位層は高志高校がいいと思います。
      正直ボロいです。あと個人的にですが図書館に行く時間があまり無いです。
      男子はほとんどの高校が学ランなのでいいと思いますが、女子の制服県内で1番可愛くないと思います。多くの中学校の制服とそんなにかわりません。福井高校や啓新高校がかなり羨ましいです。
      学校祭などは楽しいですが、やはり私立の学校と比べると規模が小さいですし、準備期間も勉強勉強と言われ正直苦しいです。
      県内で1番頭の良い高校だからです
    2016-10-05投稿
      福井県の公立高校では一応、1番偏差値が高いところだそうです。個性的な生徒が集まっていて、様々な価値観を知ることができるところです。
      先生によって違います。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。
      様々なトラブルが毎年起こっている印象があります。ただ、それも楽しい高校生活の一部なのではないのでしょうか。
      文武両道を掲げているようなので、運動部、文化部ともに良い実績を納めている印象です。
      高い時と低い時の差があるイメージがあります。一応何人かは東大にもいってます。
      食堂があります。おいしいです。ただ、席が少ないので、大変混み合ってます。
      まったく、可愛い、かっこいいとかはありません。伝統的なセーラー服と学ランです。
      近年は、様々なトラブルがあったために、伝統的なイベントが失われつつあります。
      食堂があるから。
      大学です。
    2016-10-04投稿
      努力家だったり、何か夢や目標をもっていたりと、尊敬できる友達がたくさんできる学校です。友達からも先生からもいい刺激をいっぱいもらって、人間的に成長できました。
      厳しくはないですが、そもそも校則違反のようなことをする生徒が少ないです。みんなしっかり守れていると思います。
      いじめやトラブルといったことは聞いたことがありません。みんなが一人一人の個性を大事にするので、みんなが自分らしく楽しい学校生活を送ることができます。
      陸上部やテニス部、柔道部など多くの部活が優秀な成績を収めていました。文化系の部活も大活躍でした。
      県内一の進学校であるため、有名大学に多くの人が進学します。先生方が親身になって希望する進路の応援や相談をしてくれます。
      体育館は二つあります。図書館も普通のサイズです。いたって特に不満は感じない程度でした。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。昔からデザインは変わりませんが、王道の制服という感じで、着こなし次第によって十分可愛くなると思います。
      みんなが全力で行事に取り組みます。企画、準備、運営、全てが生徒主体となって行います。大変ですが、そこで得られる達成感や充実感は計り知れないです。
      県内一の進学校であり、家からも近かったから。
      神戸大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      よく、県内の高志と比べられ、ガリ勉が多いという印象を持たれがちだが全く違う。
      勉強にも遊びにも同じだけの熱量を向けることのできるユニークな人たちが集まる学校である。
      他校と比べたことはないため、正直なところは分からない。
      もともと校則を破ろうとする人の数が少ないため、校則を厳しくしなくてもよいのだと思う。
      毎月服装検査があるがゆるいものだった。
      教師と生徒間に大きなトラブルはない。
      むしろ、休み時間に教師とお喋りをしにいくくらい仲のよい人もいた。
      クラブの種類は多種多様であり、入る部活には困らないと思う。
      ジャグリング部という県内でも珍しい曲芸を極める部活があり、いろいろなところに出向いては公演をしていた。
      東大や京大などの進学者もいる。自分が目指せば教師は応援してくれるし、なにより同じ進路の友達が数多くいるので、孤独感はない。勉強会などを開いていた人もいた。
      体育館は狭い。
      体育館部活の人たちは狭くて満足な練習ができないと言っていた。
      図書館は自習スペースが設けられていて、勉強しやすい雰囲気であった。
      クラシカルな学ランとセーラー服である。
      特にこれといった特徴はないが、王道をいく制服であり、個人的には好きである。
      毎年2回のクラス遠足、学校祭、球技大会など、十分に学校生活を楽しめる。特に、学校祭は生徒全員が参加し、準備期間からみんなでワイワイとさわげる。いい思い出を作れる。
      福井大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      生徒が主体となって活動できる自由な校風です。
      教え方がわかりやすい先生が多いので、学習しやすい環境です。
      ただ、自ら学習する姿勢を持たないと、ありえないくらい置いていかれます。
      福井県内では厳しくない方だと思います。
      規律を守れる生徒が多いからかも知れません。
      あまり聞いたことがありません。
      生徒間でのいじめは全くありません。嫌がらせの類もないと思います。
      部活動は盛んだと思います。
      ただ、部活に制限がかかることが多いので、部活一筋はなかなか…
      難関大学への進学率は高いので、大丈夫です。
      先生方も親身になって相談に乗って下さり、進路決定しやすい環境です。
      体育館、図書館ともに過ごしやすいと思います。
      校庭のテニスコートはあまり良くないと聞きます
      普通の学ラン、普通のセーラー服です。
      ほかの高校の人がダサいって言っているのを聞きましたが、着こなし方にもよるかなと…
      スカート丈は膝くらいで、ネクタイの結び方は人それぞれです。ネクタイの結び方がダサいとそれなりにダサく見えてしまうと思います。
      学校祭、遠足、合唱コンクール、球技大会など、生徒主体となって活動することが多く、とても充実しています。
      良い大学に進学するため。
    2016-10-04投稿
      勉強もがんばりたいし、部活もちゃんとしたい! という生徒にオススメの学校です。先生たちの授業はわかりやすく、もしわからなかった時でも丁寧に質問に答えてくれます。
      周りと比べると厳しい方だと思います。定期的に容儀検査があります。
      いじめは全くと言っていいほどありません。充実した学校生活を送れます。
      勉強だけと思われがちですが、どの生徒も部活に一生懸命取り組んでいます。兼部も認められています。
      有名難関大への進学率は県内ナンバーワンです。先生たちの授業もわかりやすいです。
      食堂があります!とても美味しいので、ぜひ行って欲しいと思います。
      男子はいたって普通です。女子は可愛い方だとは思います。不満はありません。
      学校祭は生徒が企画運営します。自分たちでやるので達成感は大きいです。
    2016-10-04投稿
      勉強は進むのが早い。
      でも質問に行くと先生は必ず時間を割いて理解できるようになるまでマンツーマンで指導して下さる。
      あまり厳しくない。
      先生によるが、スカート短くても、髪を巻いてても、ブレスレット付けててもあまり言われない。
      生徒の精神年齢が高いのでいじめはないと思う。
      先生いじめもおそらくない。
      アットホームな部活が多い。
      運動の部活でも それぞれが自分のすべきことをわかっている感じ。
      県内一の進学校なので 進路指導が充実しており1年生の時から進路を意識し始めるので叶いやすいと言える。あくまで個人の努力次第だが…。
      図書室に本は多い。 体育館もまあまあ。 二年校舎がわりと新しい。トイレは微妙。
      純粋なセーラー服。 私はそういう制服が一番無難でいいと思う。
      生徒が主体となり自分達で作り上げていく行事が多い。なので先生はあまり干渉しない。 楽しい。充実している。
      県内で1番偏差値が高く、大学選択の幅が広がると思ったから。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはぴったりの学校です。
      イベントなどが充実しているのにも関わらず、学力は県内トップです。
      携帯スマホは、使用禁止ですが、そのほかの規則はほとんど無いに等しいと思います。
      クラスの団結力がつよく、仲の良い学校だと思います。いじめはありません。
      活動時間が短いにも関わらず、よい成績を残している部活もあります。
      東大、京大への、進学率は、県内トップです。志望校合格を、つかめる学校です。
      古い校舎ですが、施設は充実してます。本は良いものが揃っています。
      普通のセーラー服と、学ランなのでつまらないです。でも、真面目な感じがします。
      学祭は、とても盛り上がって楽しいです。球技大会、合唱大会もあって、仲良くなれます。