みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校 口コミ

(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(55) 福井県内4 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      福井で1番頭がいい学校だから、有名な大学に進学したい人にとってはとてもいい高校。学年でビリの方でも普通に地方の国公立大学とかは入れる。藤島に通っていることを福井県内ではすごく自慢できる。ただ、授業が早いのと、宿題が多いのとで、なかなかに大変な高校生活だった。クラスメイトは変な人が多かったがみんな優しすぎて平和だった。普通に面白くて楽しかった。部活も、強豪ではないがみんな頑張ってた。先生は質問すれば丁寧に教えてくれる。
      校則は普通だと思う。
      スカート短くしすぎたり、髪染めたりしたら逆に浮くと思う。
      いじめは本当に一つもなかった。
      みんな優しすぎてびっくりした。
      バスケとか陸上とかはよく表彰されてるイメージ。
      年代によると思うけどね。
      文化部も結構個人で表彰されてたりする。
      みんな何かしらの部活に入ってるし、文化部は兼部してる人も多い。みんな部活も手抜かずに頑張っている。勉強との両立はかなり大変。
      東大、京大はもちろん、基本的にみんな国公立大学や有名な私立大学を目指す。合格実績も他の高校より多いはず。1年の頃から大学の過去問とか解かされてきた。宿題真面目にやってればかなりの力がつくと思う。
      公立高校だから仕方ないけど校舎は古い。
      けど別に生活に困るほど古くはない。
      自習室があって、テスト前や受験前は結構席が埋まる。
      かなり集中できて勉強する環境は整ってる。
      食堂があることは公立高校の中では珍しいかな…?
      値段は普通で味も普通。
      普通のセーラー服。
      福井じゃ普通だと思うけど、あの制服着て都会行ったら恥ずかしいと思う。
      学校祭は正直つまらない。
      自分から積極的に何かの係やったりして、仕事増やせばそれなりに充実した学校祭になるとは思うが。
      2年生の修学旅行が12月に変更したので、1年と3年の遠足も年1回になってしまった。遠足は楽しかった。
      球技大会も普通に楽しかった。
      自分の学力に合っていたから。
      福井県で1番頭がいい高校だから。
      国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      福井県内で唯一まともな大学に進学できる高校。入学自体はそれほど難しい事ではなく、県内の公立高校と同じ入試問題を使っているためやや易しめ。倍率も1.5倍を超える事は無いので他県の同程度の進学校に比べれば入りやすいのでは無いだろうか。
      比較的生徒に任せている部分も多い。
      ほぼ全ての生徒が大学・予備校に進学する。学校の実力というよりは個人の努力や塾の力で進学している、という印象である。
      体育館は2つあり、バレーボール部以外は基本的にコートが使える(バレーボール部は男女で日替わりでコートを使用する。)が、冬季は外の部活も体育館を使用するため、廊下や階段を使ったトレーニングとなることが多い。プールも存在するが、使われていない。
      可もなく不可もなく、普通の学ラン・セーラー服である。
      学祭は盛り上がるが、低学年にとって夏期休業中の作業は強制労働感が否めず、楽しめるのはほとんど3年生という印象。
      家から近かった。
      大阪大学工学部
    2017年02月投稿
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人もいます
      明らかないじめと思われる行為は少ないですが、多くの人が他人への配慮とか遠慮を知りません
      先生に怒られても影で集団でその先生のことをバ.カにしたり、授業中も下らないことでいつまでも騒いでいたりと、幼稚なところが多いです
      おそらく、勉強以外に何も積み重ねて来なかった人でしょう
      あと、生徒はお互いのことにあまり興味がないようで、プライドが高く、自分大好きな人が多いようです
      そのため、「自分さえよければ」という考えに基づいて行動しているんだろうな、と思われるような言動が多いです
      もちろん、みんながみんな上記のような人間ではありません
      思いやりをもった優しい人もいますし、話の通じる人もたくさんいます、本当に賢い人もいます
      あと先述の通り、先生はたいがいいい人です
      付き合う人を選んで、自分にとって勉強するのにいい環境を作っていって下さい
      個人的見解ですが、役

福井県内の頭の良い人が集まるため、勉強したい方にとっては、とても良い刺激がもらえます。また、(最近は規制が増えて来ましたが)学校祭が楽しく、別の高校の人に羨ましがられることがあります。
      髪型は自由ですが、染めるのは禁止です。一応巻き髪も禁止なのですが、少しなら怒られません。
      スカートは膝丈の子が多いです。膝より高いと注意される可能性があります。
      ほとんど聞いたことがありません。
      頭の良い人が集まるため、みんな常識人なので、いじめは全然ありませんし、態度も節度を守っているため先生とのトラブルもありません。
      男子バスケットボール部はいつも良い実績を残しています。
      他にも良い部活はありますが、強豪とは言い難いです。
      部活を真剣にやりたいならお勧めできません。
      受験対策は、中高一貫校などに比べたらまた別ですが、結構してくれていると思います。
      難関大学、医学部を目指す人はたくさんいます。
      指定校推薦も結構あります。
      ただし、受かるかどうかは、本人の勉強次第です。
      どれも十分な広さがあります。
      さらに、自習室があるのですが、とても良い環境です。
      普通のセーラー服です。
      夏は白、冬は紺のセーラー服です。
      男子の学ランも一般的です。
      学校祭が楽しい方だと思います。
      二年生の修学旅行は、去年まで10月だったのが今年は12月になりました。旅行先は沖縄です。
      普通かもしれませんが、行事の後は必ずカップルが増えます。
      県内で一番偏差値が高かったから。

先生の対応が丁寧なので授業で分からないところがあっても大丈夫です。難関大学を目指す友達も多く刺激になります
      アルバイトと携帯は禁止されていますが、服装などに関しては指定のものが少なく他校に比べて自由な印象があります
      勉強や部活に集中している子が多いためいじめなどは聞いたことがありません。ただ、勉強に着いていけず不登校になってしまう子はいます。
      勉強が忙しい中部活動に一生懸命な生徒が多く運動部は北信越に進む部活もあります。県内ではあまり聞かないジャグリング部もあります。
      三年生になると文系、理系共に東大、京大、クラスができるため難関大学を目指す人はそこに入って徹底的に対策を取ることができます。
      校庭は部活動時に狭いと感じることもあります。
      食堂があることが藤島の自慢できるポイントだと思います。
      制服は長年変わってなく、男子は学ラン、女子はセーラー服でおしゃれさはあまりないです。個人的には中学校の制服と似てるのが残念です。
      学校祭は1年で1番盛り上がるイベントなのですが生徒主体のため、三年生になれば自分の思うような学校祭を作ることができます

勉強ガチ勢には最適。しかし意識が高い人には県外への進学をお勧めします。県内一でもしょせん公立高校です。
      ゆるゆるです。たぶんみんなもともと真面目だからでしょう。注意程度で怒鳴られることはありません。
      それはどこの高校にもあると思います。この高校だけが特別少ないというわけではありません
      全国レベルの実力の持ち主はダメ。メジャースポーツの部活動は基本弱いです。
      頑張ればどこでもいけます。なぜなら毎年東大にいってるからです。
      古い。それしかいうことばありません。もう少し改善して欲しいです
      ふつうです。特別変わっているというわけでわありません。公立なので
      ふつうです。人数が多めなので少しは派手になってるのかもしれません

進学校でしっかり勉強していればある程度の大学には受かる。そして、教師陣も優秀な人達がそろっていると思うから。
      髪を染めてはいけないなど風紀にしかそこまで厳しくないので全然
      教師と生徒間の仲はとてもいい方だとおもう。また生徒間も仲はいい
      どの部活も一生懸命な雰囲気でやっていて、入っても楽しめるはず
      県内1の進学校なだけにしっかり勉強することを継続していけば必ず
      体育館、図書館、校庭ともにきれいではあるのだが、小さいのが玉に瑕
      昔ながらの学ランとセーラー服で日本の伝統をそのまま受け継いでる
      文化祭体育祭は福井県の中でも一番盛大だと思うしとても感動する
      頭がいいから
      金沢大学医学部

学校の風紀も整っていてとても素晴らしい学校です。また、生徒と先生方がとても近い距離にあり、成績向上を心がけてます。
      生徒が節度を保って行動できるため校則は厳しくないと思います。
      生徒個々がお互いを認め尊重できるためいじめは起こらないと思います。
      生徒のほとんどが部活動に参加しており日々の生活の生きがいとなっています。
      県内で最も難関と言われており、進学実績も国公立中心に高いと思われます。
      県立高校なため施設は新しいとは言えませんが、とても綺麗に生活に保たれています。
      普通の学ラン、セーラー服です。女子は夏冬共にネクタイを付けます。
      生徒が主体となって先生方が見守立てくださるためとても充実しなています。

進学校であり、外部の人間からすると「真面目で堅い」「つまらなさそう」と思うかもしれないが、実際には違う。生徒はみんなが個性的で活動的。教諭陣もそれぞれ色があり生徒との距離が近い。行事は生徒が主体となっており、校則の範囲内であればほとんど何をしてもいい。また、生徒会は校則の緩和に積極的で、段々と現代の流れを汲める学校になってきている。校舎は古く校風は重い所もあるが、新しい時流に乗ろうとする努力はひとしおだ。学食、購買のメニューも豊富。最近は自動販売機にコーヒー飲料と炭酸飲料の導入を進めており、いずれは生徒が希望するものが導入されるのではないかと期待できる。ただし、生半可な覚悟で入学してしまうと、授業には置いていかれテストでは赤点、というのが普通だ。課題を確実にこなし、授業の内容はその日のうちに定着させていけば問題ないので、勉強に意欲的な人であれば県内一の環境を誇る学校だと思われる。
      いわゆる古い学校なので、それだけ校則も古い。携帯の持ち込みは許可されているものの校内では電源を切った状態で鞄の中。校内での使用がバレると3日は返却されないという。音楽プレイヤーの使用は許可されているのでまだ緩い方かもしれない。アルバイトは、特別な家庭的事情がない限り禁止。服装は、靴下は白、華美なヘアアクセサリーは禁止など、オーソドックスなものだ。生徒指導部の取締は年々厳しさを増しているので、注意してほしい。
      生徒と教諭陣がぶつかりあうことは往々にしてあるものの、それをお互い楽しんでいる節もあり、また、お互いに妥協点を探そうと努力するので、大きなトラブルには発展していない。いじめは他校に比べれば少ないとは思うが、陰口などは日々あるものだと思う。
      結果についてはあまり良いとは言えないが、とにかく種類が豊富で、自分に合った部を見つけられることと思う。特に文化部の種類は多い。SSH指定校ということもあり、化学部や物理部など個性的な部が多くある。料理を作れる生活科学部や献血などを行うJRC部などもある。兼部している人が多く、部も兼部に寛容な所が多いので、部活を通して人脈を広げられる。
      近年は東大京大への進学者数は減ってきているというが、県内では随一。特に多い進学先は金沢大学。医学部や薬学部、法学部などに進学する人が多いのも特徴か。将来は医師、研究者、公務員など安定した職を目指す人が多い。学校側は国公立への進学を掲げており、難関大学合格を目指すため授業では過去問を解かせるなどしている。赤本の数も充実している。留学やサイエンスダイアログ(外国人研究者の講義を受けるイベント)など、英語に触れる機会もまた多い。
      校舎は古く、特に一年校舎は暗い雰囲気を醸し出している。体育館、武道場、グラウンドは普通。プールはない。教室は、二年校舎の教室にのみロッカーがあり、一年と三年は置き勉が難しい。図書館は、特に新書の蔵書数が多い。小説のレパートリーも豊富で見ているだけで楽しめる。自習室は広く、机も大きめで、隣の机との間に仕切りがあるので、集中して取り組める。食堂の広さはそこそこで、満席になることは殆どないと思っていい。
      至って普通の学ランとセーラー服に、女子は黒いネクタイ。冬服には校章バッジを付ける。中学までとほぼ変わらないという人も多く味気ないかもしれない。
      春と冬の二回、球技大会がある。学校祭は文化祭、校内祭、体育祭を3日にわたって行う。文化祭はフェニックスプラザで大きなステージを利用して行う。修学旅行の行き先は沖縄。台風を避けるため12月に行くことになった。遠足は今年から年1回(春)になった。どの行事も生徒が運営していく。教諭陣は生徒の暴走を止めるストッパー役となるだけで、生徒を縛り付けようとはしないので自由度が高い。学校祭は、部活毎の出し物と、体育祭でのパフォーマンス、校内祭でのステージパフォーマンスに大分される。クラス毎、学年毎に何かすることはなく、準備期間中はクラスメイトと顔を合わせることがほとんどない。応援パフォーマンスはダンスがベースでストーリー性のあるものが多いので、応援という感じではないが、毎回人気で応援部門に入れなくて悔しい思いをする人もいる。体育祭では応援以外に、造りパフォーマンスというものがある。木材や竹材で大きな造り物を造り、それを動かして楽しませるというもの。体育祭のパフォーマンスは毎回大盛況。
      総じてどのイベントも活気に満ちたものなので是非楽しんでほしい。

なんやかんや楽しかったです。よっぽど先生に嫌われでもしない限り後悔しない青春を送ることができる学校だと思います。
      やたらと事なかれ主義の蔓延る学校です。特に学校祭期間中はその事を痛感する事になると思います。服装もうるさいです。
      現代教育の歪みが詰まっている感じです。ある特定の先生だけで、残りの大多数の人は良識のある立派な先生です。
      割と何でもあります。指導力のある先生が多く結果を残してる部活が多いです。ありえんくらい多い練習のおかげってのは内緒。
      田舎の公立高校にしてはかなり強いです。また、かなり楽に推薦が取れるので医学部への進学を考えている人には特にオススメです。二次対策は自分でしっかりやっとかないと浪人するハメになります。
      体育館が2つあります。すごいです。不自由はしないと思います。
      随分と古典的な服装です。制服面に関しては私立に完敗ですね。学ランダルい。
      学校祭で指導部による締め付けが強くなる以外はいい感じです。強歩大会が無いのも高得点。
      家から近かったから。
      某大学某学部棒学科