藤島高等学校 口コミ

(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井県

藤島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(24件) 福井県内3位 (全40校中)
    4位/40校中
    6位/40校中
    13位/40校中
    1位/40校中

2016-09-21投稿
      先生方もとても親身でいつも相談に乗ってくださります。
      生徒同士の仲も良くいじめなどはほとんどありません
      行事も多く、青春だなって思います笑笑
      いつも楽しい学校生活です
      先生は教え方もとてもよくわかりやすいです
      そこまで厳しくないとは思います
      もちろん寄り道などは禁止ですがそれ以外は特に厳しいところはありません
      いじめなどはほとんどなく、生徒同士の仲はとても良いです
      授業もみんな真剣に取り組んでいます
      テニス部がとても有名で何度も大きな大会に出場しています
      その他でもたくさん部活があり、活動がさかんです
      進学率はとてもよく進路が叶います
      英語に特化したクラス、施設があり、特に力を入れています
      全体的にとても綺麗です
      校庭も広く外での活動が活発にできます
      とてもかわいいです
      生徒にも人気のある服です
      特に女子のブレザーが可愛いです
      たくさんの行事があります
      学園祭、体育祭はとても楽しく、本格的です
    2016-03-11投稿
      この高校は風紀を生徒に任せており、自主的に身だしなみをきちんとできる生徒がたくさんいて、すがすがしい学校生活をおくれること間違いないであろう。
      靴下は白色。シャツは学校指定のもの以外禁止。ワックス禁止。色染め禁止。ピアス禁止。地毛の場合は地毛登録しなければならない。
      偏差値的にも高いため、いじめをする生徒はまったくいない。さらに、先生方も細心の注意を払って毎日そういった問題が起きていないかチェックしている。
      勉強が第一であるが、かといって部活動が盛んでないわけではない。皆日々鍛練して、友と共に汗をかいて努力する毎日に満足している。
      ほとんどの生徒は県外の大学へ行きひとりぐらしをする。最難関の大学へ合格する人もクラスでちらほらいる程度。まじめに勉強すればどこでも行けるであろう。
      校舎は改築され、新しくなり耐震工事がなされた。ある校舎からべつの校舎へ行くときは特に長い距離があるわけでもなく、スムーズに行き来できる。
      天下の藤島高校にふさわしいきちっとした印章の制服である。しかし、きちっとしすぎて、少し派手さが劣るところがある。しかし、他の高校の生徒はなぜか憧れる。
      県内トップで、この学校に入れれば東大に行けると思ったから。
      学校の授業をしっかり受ける。それだけで十分である。
      東大 理科3類
      日本でトップであり、就職に有利だから。あと、東京に
    2016-03-11投稿
      手を抜かず意欲的に授業についていけば現役で旧帝合格までたどり着くことも可能であり、毎年東大京大の合格者が出る。やる気のある生徒へのサポートは手厚いが、逆に言うと自主的に行動しなければ成績が悪くても助けてもらえない。学校行事は福井県内では最も規模が大きい。
      携帯に関する規則について、黙認する教師が多い。しかし、一部の規則に厳しい教師は本当に厳しい。このように緩いように見えるが変なところで厳しいという印象を受けた。
      様々なタイプの人間がおり、偏差値も高い学校なので他人を理解できる人が多い。そのため、在学中にいじめの噂を聞いたことはない。
      福井県一の進学校だが、県大会レベルではいわゆる弱小の部はない。地方大会にもいくつかの部が進出し、陸上部、柔道部などは最近インターハイに出場した。
      ほぼ100パーセントの生徒が大学進学を希望する。例年卒業生の4割が国公立大に、3割が私立大に進学し、残りの3割が浪人して進学を目指す。県外へ進学する志向が強く北陸の他県や関西への進学が多い。
      職員室前の質問スペース、蔵書の多い図書館があり、問題はない。広い自習室もある。ただ、体育館での集会は極寒。
      男子は一般的な、いわゆる学ランです。女子も昔ながらのセーラー服です。
      偏差値が近い高志高校も選択肢にあったが、家からより近いこの高校にした。
      ないです。
      数学が苦手だったので集中的に勉強した。過去問などは特にしなかった。
      関西の私立大学。
      県外へ進学したい気持ちがあり、国公立大志望だったが、落ちてしまったから。
    2016-03-11投稿
      この高校は県内一進学校でありながら、部活動にも力をいれており、自主性、協調性を重んじる学校です。面白い人が多いです。
      校則は服装に関しては少し厳しいです。月に1回、担任による服装チェックが行われます。髪色やスカート丈、校章の有無などを見られます。
      言いたいことをはっきり言える人が多く、それがよりよい学級づくりにつながっていたと思います。ただそれがいじめに繋がっていることもありました。
      進学実績がとてもよく、がり勉という印象があるかもしれないのですが、文武両道を重んじているため、ほとんどの人が部活に入っています。
      ほぼ100%国立大学、有名私立大学に進学しています。医学部に進学する人が多いのが特徴です。毎年東京大学や京都大学に十数人合格しています。
      エアコンや扇風機があり、夏は快適です。自習室があります。休み時間や放課後によく利用していました。ただ図書室が少し小さいです。
      女子の制服はセーラー服です。どこにでもありそうなシンプルな制服です。男子は学ランでこれまたシンプルな作りです、。
      家から近かったのと、学習環境がよさそうだと思ったから。
      家庭教師育英
      福井県の過去問集
      英語は英作文、リスニング、読解問題があります。リスニングは点がとりやすいので全問とれるように努力しました。
      同志社女子大学薬学部
      医療系の職業につきたいと思ったからです。
    2016-03-07投稿
      福井県トップの進学高であり、生徒、教師ともにレベルが高い。毎年多数の生徒を難関大に送り出している。しかし勉強だけでなく、部活動、イベントも盛んである。
      生徒の質はよく、校則は基本的に緩いと考えてよいかと思います。育ちのよい生徒が多いので県内の他の高校に比べ厳しい校則を設ける必要がないのだと考えます。
      生徒の大多数が大学進学を目指し日々真剣に勉強しているのでいじめといった幼稚なことを行うような暇はありません。育ちのよい生徒が多いのでいじめの心配はほとんどないと思います。
      進学高で勉強ばかりしていると思われがちですが、部活動の実績は非常に高いです。北信越大会への出場はもちろんのこと全国大会へも出場してある部活があります。
      ほとんど9割9分の生徒が大学に進学します。毎年約10人が東大、約20人が京大、他にも難関大に多くの生徒が進学しています。
      施設は整っています。綺麗で多くの生徒が勉強できる自習室や図書館があります。福井県内では珍しく学食もあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらで品がある制服が用いられています。
      大学進学を考えていて県内のトップの進学高というところに惹かれました。ほかの私立高校や公立高校は雰囲気もレベルもいまいちであり、この高校しかなかった。
      ひたすら対策問題を解いていた。中学1.2年での積み重ねがものを言うとわたしは考えます。
      信州大学人文学部
      自分の受けれる大学の中で最もレベルがたかかった。地元からも遠くはなかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      進学実績は優秀だが、決して勉強ばかりしているわけではなく、ほとんどの生徒が部活動に所属しており、また、行内のイベントは基本的には先生方はかかわらず、生徒の自主性を重んじるので、自由にできる学校です。
      特に先生方から校則に関して言われることはないが、服装に関しては少し厳しい。基本的に学生の自主性を重んじているので、生徒自身が意識を持って規則を守っている。
      県内の各中学の優秀な生徒が集まっているのでいじめなんかはなく、勉強でのストレスは部活動で発散したり、個人で考えてストレスから解放されている
      決してかなり強い部活動があるというわけではないが、生徒のほとんどが身体能力が高いので、みながそれなりにスポーツができるので、上位に入る部活動もある。部活動のメンバーは仲がいい。
      ほぼ全員の生徒が受験します。もちろん浪人する生徒も多数いますが、浪人していい大学、いい学部に入るので、ほぼ全員の生徒が大学進学しています
      大きく分けて3棟あり、そのうち1つはまだ古いがその場所は1年生が使い、残り2棟はきれいなので、1年生が終わればずっときれいなところで勉強できる。体育館も2つあり充実している。
      男子は学ランで、女子はセーラー服なのでどちらも一般的だと思うが、生徒の中ではあまり評判がよくない。
      家からそんなに距離がなく、兄弟も通ってたこともあり、いろんないい話を聞けていたため
      学校で出された課題や、入試の過去問集を行っていただけである。
      静岡県立大学
      医療系の学部に進みたかったが、医学部に行けずに薬学部を選んだ
    2016-02-25投稿
      1年次から自主学習する生徒も多く見られ勉強しやすい環境が整っており、進学に非常に力を入れている学校です。3年次には各教科ごとに志望大学の難易度や傾向に合わせた特別補講もあり二次試験対策が万全です。
      校則は公立校にしては緩いと思われます。女子に関しては髪型やスカートの長さなどがかなり融通がききます。現在も同様かは分かりませんがセーラー服の上にカーディガンを羽織るのが禁止されていたのはいまだに疑問です。髪はストパー程度とくに注意されませんが派手なシュシュは禁止です。
      落ち着いた生徒が多いため目立ったいじめやケンカは見たことがありませんでした。進学校だからか、頭の良い生徒が多いので教師の目につかないようにするのが上手なだけかもしれません。いじめがなくてもクラス内のどのグループにも入れず孤立感を抱く生徒もいました。
      やはり文化部が強いです。生物部や放送部が強いという印象です。運動部は正直そこまで目立ってないような感じですが活躍するときもしばしば。引退した夏から受験に集中して切り替えるという学校が多いそうですが、運動部の生徒も文化部の生徒と変わらず引退前からも勉強に集中できてましたよ。
      毎年ほぼ全員の生徒が大学に進学します。進学先は県外が過半数ではないでしょうか。推薦で進学する生徒は少数ですがいました。福井大学医学部に進学する現役生がおそらく県内で最も多いと思われます。毎年旧帝大に進学する生徒が多く公立校の進学実績では全国トップクラスと言えるでしょう。
      旧校舎と新校舎があり、1年生が使う旧校舎は古くさいですが2年生から使う新校舎はとてもきれいです。近年建った講堂もきれいで、校舎からの移動もしやすいです。ただ3階にある教室から体育館への移動はかなり大変で急がないと間に合わない場合もあります。
      男子の制服はごくごくありふれた学ランです。女子の制服は非常に古くさいセーラー服です。冬用のセーラー服の生地がかなり重たくやぼったい印象を受けます。スカーフも真っ黒で、女子生徒には評判がよくありません。まわりの高校の女子制服がどんどん新しくかわいらしくなっていくので比較すると更に古くささが増します。
      自分の学力にあっていた。通学が最もしやすい高校だった。とくに見学などはしなかったが、口コミのようなもので学校の雰囲気を聞き、自分に合っていると感じた。大学進学は中学のころから当然考えていたので、進学実績の高さにもひかれた。入学してから雰囲気がほぼ口コミ通りで安心した。
      利用していない。
      どの教科もひたすら学校でもらったテストプリントをしました。社会に関しては記憶しやすいテキストを自分で購入した方がいいかもしれませんが、公立高校の受験にはそこまで特別な対策はせずとも学校で用意された教材で十分足りると思います。
      四年制の公立大学
      特別な理由はありませんが、社会的にも学力があるなら大学進学が当然という雰囲気なので進学しました。研究職に興味があったというのもありますが。
    2015-11-14投稿
      高校の設備など外観はとてもいいかんじです。
      そこまで縛る必要あるの?って感じです
      私が知る中ではなかったです。
      いろいろな部活があります。
      まあ普通でしょう。
      トイレなども綺麗です。
      一般的な高校生の服装です。
      当てになりません。
      先生の言うとおりにしましたが全然ダメです。
      それなりに進学率もよかったし、校舎も綺麗だったから
      先生を当てにしてはいけません。自分で取り組みましょう。
      自分で調べてください。
    2015-10-23投稿
      藤島高校は福井県内で一番の進学校であり、教師はもちろん、生徒も優秀で、その中で学生生活を送ることにより、本人にも良い影響があった。
      校則は自由というか、本人の自習性が重んじられる。優秀な生徒と接することにより、自然と本人にも良い影響があった。
      個人の個性を尊重する気風があり、いじめがあるという話は聞かなかった。伸び伸びとした学園生活が遅れる高校だと思う。
      部活動は非常に盛んである。息子も放送部に3年間在籍し、部長も経験し、リーダーシップの構築に非常に役立ったと思う。
      県内一番の進学校であり、進路実績も県内で1番である。ただ、東大京大への進学が重視され、可能性がある生徒は、学校からは東大京大の受験を勧められる傾向にある。
      建物はあまり新しくなく、普通だと考える。ただ、近辺に市立図書館、県立美術館、県立博物館があり、文化面の環境は良いと思う。
      学ランが制服であり、至って普通だと感じる。特に特色はない。ただ、制服があることによって、被服費の出費はあまりないので、家計的にも非常に助かった。
      県内の優秀な先生が集まる学校であり、教師の質は非常に高く、満足である。特に3年次の担当教師には親身に進路相談に乗っていただき感謝している。
      県内で一番の進学校であり、国公立への進学実績もよいため藤島高校にした。
      能力開発センター
      塾で配られていたテキスト
      能力開発センターのコースに所属し、カリキュラムに沿って勉強を進めた。
      後期で新潟大大学工学部情報工学科に進学した。
      パソコンのプログラミングに興味があったため。
      自由な校風は、反面、学習に関しては、本人の意欲に比例する。学習意欲が高い学生は成績を伸ばすことができるが、学習意欲がない場合は、成績の向上も望めない。
      私鉄、バス、コミュニティバスの公共機関が充実しており、アクセスは良いと感じる。駅前に出るのも比較的容易である。
    2015-10-19投稿
      校風は自由だけれども、一人ひとりを尊重している感じ。「文武両道」をモットーに部活にも意欲的に取り組む生徒、多数。ほとんど部活に費やしてすごした生徒ほど集中力がアップするのか、現役合格するというジンクスさえある。
      生徒手帳には書かれていても、そう厳しくはありません。ウェーブのかかった髪も、誰にも迷惑かけるわけでなく、指導された話はあまり聞きません。ただ、授業中に携帯電話が鳴った場合はいったん預かりとなり、保護者に返却するようなシステムだったかと思います。
      まったく聞いたことがありません。目だった服装の後輩が居ようが、我関せずといった感じで、みんな大人な感じでした。「個人」が主で他人には興味ないのかな。
      県内で上位入賞する確率は低いですが、みんな一生懸命に取り組んでいます。何年か置きにすごい選手も出たりします。
      進学率は高いです。希望大学に向かって、先生もいいアドバイスをくださいます。浪人もありですが、それも含めての国公立大学への進学者は多数です。
      学校内の図書館は100周年の時に寄付も募ってとてもすばらしいものに造りかえられました。橋本左内にかかわる展示品など貯蔵しているものも多く、図書館の上階に保管されています。残って勉強する生徒たちのため、図書館も快適な環境に整備されています。
      普通だと思いますが、大学進学した後に、制服品評会などで、他の友達からは「ださい」を連発されました。たいそう服はもっとです。
      どの先生も熱心です。生徒と同じ目線、同じ姿勢で取り組んでくれています。生徒も先生を信頼しているので、安心していました。
      好成績な生徒が集まってくる高校ですし、スーパーサイエンス指定校だったり、さらに勉強して自分を高めるために行きたいといっていました。
      塾は通ったことがありません
      学校で紹介された参考書
      塾は行ってないので、教科書を隅々まで勉強していました。京大を目標にポスターを貼ったり、京大グッズを飾り目標に向かっていました。
      京都大学薬学部
      中学のころから薬剤師になりたかったためだそうです。
      授業開始前の朝補習も放課後補習も当たり前のようにありました。全員参加していたと思います。夏以降の模擬試験が毎週のようになると、「模擬祭り」などと生徒たちも楽しんでいたように思います。
      市内中心近くにありますが、県内のいたるところから通うので、ウチの子たちは遠かったかも知れません。最寄の駅から7分くらいか方かと思います。