みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

藤島高等学校 口コミ

(81) 福井県内1 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      勉強をするなら、やはりこの学校だと思います。合格実績もそうですが、先生陣が生徒に向き合ってくれて、仲良くなれる学校です。個性というのはわかりませんが、その人そのひとの性格や考えを尊重してくれる所です。また、時の総理大臣や、ノーベル賞科学者、大ヒット中の大ヒットを巻き起こした詩人など、大物が過ごした学舎です。
      校則は生徒の努力次第でどうにかできることが多々あります。髪を染めるのをOKとする動きもあり、改革は止まっていません。
      いじめはないです。人によって好き嫌いは当然、皆持っていますがそれをいたずらに言うことはないし、行動に起こすことはないです。
      それぞれの世代が自分たちに合わせた雰囲気で仕上がっています。種類は豊富だし、大会の実績はそれぞれの部のモチベーションに比例していると思います。真剣にやりたいなら自分から行動すればいいし、楽しくやりたいなら、それもまた実行すればいいと思います。
    • 進学実績
      先生方は最大のサポートをしてくれます。入学した時から最前のルートを常に導いてくれます。実績もサポートも福井では右にでる所はありません。しかし、そのルートに従うかどうかは本人次第で、強制でもないですし、あくまで提示です。
      図書館は新しい本が多く並び、話題作も揃っています。ノミネート作品などはすべて揃っています。体育館は二つあり、校庭も、充分な広さです。
      男子にも女子にも胸に、紫の校章が縫われており、ブランド化がなされています。どんな時期にどれを着るかも自由なので窮屈なく過ごせます。
      行事はここの醍醐味と言っていいほど、盛り上がります。ここに来て、それを体験して、物足りなさを感じることはありません。
    • 高校への志望動機
      自分の中学が、毎年圧倒的な数で入学していて、ここに落ちると周りの人に顔向けできないから。

勉強ができた君はいなくなる
    2022年11月 投稿
      基本的にみんな大人びてます。常識はある、もちろん人間的に未熟な人もいます。藤島だから勉強しかしてないとかはあり得ない。みんなそれぞれ好きなものがあって、そこに情熱を注いでる育ちがいい人達です。
      ただ周りの人間のレベルが高いので中学までテスト …続きを読む(全1084文字)
    迷っているなら進学すればいいと思う
    2022年04月 投稿
      福井県内の選択肢は少なく、上位層はほとんどここに進学するしかない
      勉強においてはトップ層のレベルは高く、良い刺激になると思います
      比較的、生徒の自主性を重んじる校風で学校祭などのイベントも満足できる内容
      橋本左内を推してる学校
      もう少し自由 …続きを読む(全384文字)
    勉強中心であることを強いる学校
    2021年07月 投稿
      勉強が好きな人、地道な勉強が苦にならない人には適した学校でしょう。しかし、勉強のために時間を割くことが当然であるような空気があり、勉強よりも一生懸命にしたいこと(部活、趣味等)を既に見つけている人には、あまりお勧めしません。少なからず勉強に …続きを読む(全685文字)
    文武両道で充実した高校生活が送れる学校
    2021年01月 投稿
      勉強を頑張りたい人には藤島が一番だと思います。交通手段も多く、田原町駅から徒歩およそ5分くらいで着くので、福井市外からも非常に多くの人が集まってきます。県内有数の進学校なだけあって、生徒は皆勉強への意識が高く、ほとんどの生徒が大学への進学を …続きを読む(全1066文字)
    良くも悪くも勉強中心
    2021年01月 投稿
      勉強だけをしようと思って入る生徒にとってはとてもいい学校だと思う。職員室前には机が設置されていて先生に質問しやすくなっているし、先生も分かるまで丁寧に教えてくれる。部活を頑張ろうと思って入る生徒はかなり苦労するかもしれない。周りには楽しもう …続きを読む(全451文字)
    明るくて楽しいが勉強が少し大変だと思う
    2020年11月 投稿
      【生活面】静かな子が多くて文化祭などが楽しめないイメージがありつつ入学したが、明るい人も沢山いて学校祭はやる気に満ち溢れていてすごく充実している。ただ、他の高校よりもやはり変人と呼ばれるような人も一定以上はいる。だからといって浮くわけでもな …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生徒の民度が高い学校
    2022年05月 投稿
      勉強を頑張りたいなら入るべきだと思います。県内からいろいろな人が集まるので個性の塊です。勉強することや頑張ることを笑う人たちがいないのでみんなで一緒に頑張ることができるでしょう。
      校則はゆるい方だと思います。容儀検査はあってないようなものだし …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2019年入学
    プラタナスorアライブ
    2022年05月 投稿
      総合的にはいい学校だったと思います。お堅いところもありますが、先生達も生徒も全体的に民度がいいです。生徒みんなが藤高生のバイブルである啓発録に従って健全に学問に励んでいます。
      福井でいうと自由かもしれませんがそこまで自由というわけではありませ …続きを読む(全474文字)
    ゲーム実況との両立が厳しい
    2022年02月 投稿
      なんとなく来てみたら結構面白い人がいたので飽きない学校生活を遅れると思います。あと県ナンバーワンという優越感に浸れます。学歴厨の人にぜひオススメしたいです。1つ残念な点をあげるとすると藤島高校では自由にスマホを使うことができません。また、た …続きを読む(全547文字)
    高学歴になりたい人におすすめです
    2021年05月 投稿
      県内の様々な地域から様々な人々が来るのでとても面白いです。授業進度がちょっと遅すぎますが、授業に先取りして勉強すれば良いでしょう。あと、私が在学しているという点が最高に素晴らしいです。
      校則なんてあってないようなものなので、”校則”に”拘束” …続きを読む(全423文字)
    周りの仲間と高め合える。
    2021年03月 投稿
      学歴至上主義。学問的な学びの機会は多いので、勉強や学ぶ事が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ですが、部活動や課外活動をどれだけ頑張っても最終的に大学入試では全く評価されず、賞状という紙切れを貰って終わるだけなので注意して下さい。成績や …続きを読む(全1027文字)
    高志中に勝てない高校
    2020年11月 投稿
      公立故に校舎も古くてエアコンもあまり稼働しないし、したところで涼しくならない。自分は他の高校に行ったことがないので他の高校のレベルは知らないが教師のレベルは高くないように感じた。福井県内の私立は無償化されたのでさっさと授業を切り上げてスタサ …続きを読む(全523文字)
    勉強するにはいい場所
    2020年03月 投稿
      進学に対する意識が高いが、先生はそこまで東大京大へ入るよう生徒に圧力をかけることはない。ただ、試験や課題が多いため、受験生でなくても病んでいる生徒がいて可哀想だった。
      福井市で決まっていることなので仕方ないが、カラオケへの立ち入りが保護者同伴 …続きを読む(全649文字)
    充実の高校生活、藤島高校。
    2019年08月 投稿
      勉学と高校生活の両立が可能。個性が豊かな生徒、おおらかな先生方が多く、人間関係については苦痛なく過ごせるという意見が多いように思う。
      かなり緩い方だと思う。容儀検査は生徒がやる事も多く、実質無い。靴下白とかあるにはあるが、常習的にやっていなけ …続きを読む(全645文字)
    個性豊かで充実した高校生活!
    2018年07月 投稿
      勉強に集中したいけど、高校生活も楽しみたいと思う人にはとっておきの、高校です。勉強と部活の文武両道も成り立ってて環境もいいし、同級生や先輩後輩、先生方も温かい人ばかりです。
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。ただ1つ改善して欲しいと思 …続きを読む(全637文字)
    藤島高校です。
    2018年06月 投稿
      勉強が好き、勉強を頑張りたいという学生には良い学校。常に上を目指していける。先生はしっかりした考え方の人が多く、生徒を強く叱ったりはしない。それ故生徒の個々の責任感が問われるが、さすが県下一の進学校であり問題が起こることはほとんどない。かな …続きを読む(全952文字)
    変人にはありがたい高校
    2017年09月 投稿
      中学の時まではちょっとみんなと考え方が変わっていたせいで周りから敬遠されてた僕ですが、藤島はそんな僕を温かく受け入れてくれる人ばかりで入学時は驚きました。むしろ変人ばかりの高校なので、様々な価値観を知ることができて楽しい高校です。あと、頭い …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2016年入学
    藤島高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      落ち着いた校風のいい高校だと思う。人数が多いので活気があるし、勉強するための環境は整っている。また、学術的なイベントへの参加機会が多いため、やる気がある人には得るものも多いと感じる。
      特に厳しいとも緩いとも感じなかった。 …続きを読む(全590文字)
    3年間勉強中心の高校生活
    2019年02月 投稿
      周りの仲間がみんな勉強に対する意識が高く、受験前は勉強に集中できる雰囲気になっている。先生も教え方のうまい先生が多く、頼りになる。国公立志向なので、私大への対策はイマイチであるが、国公立への対策は十分であると思う。受験を終えて考えると、1年 …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか