みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

藤島高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.28
(68) 福井県内1 / 38校中

2020年03月投稿
      進学に対する意識が高いが、先生はそこまで東大京大へ入るよう生徒に圧力をかけることはない。ただ、試験や課題が多いため、受験生でなくても病んでいる生徒がいて可哀想だった。
      福井市で決まっていることなので仕方ないが、カラオケへの立ち入りが保護者同伴でも禁じられているのは合理性を欠く。頭髪や服装など規定が多いがほとんど注意されることはない。化粧は結構注意されるらしい。生徒会執行部の努力によって校則が是正されることがあるため、学校側は妥当な対応をしているようだ。
      いじめについて分別のある生徒が多いためかほとんどいじめはなかった。ほとんどいじめがなかったため、いじめへの対応を評価することはできない。
      私は帰宅部だったので評価のしようがない。
      難関国公立はもちろん、やっぱり大学に行かないという人も私の周りにいたため、希望する進路の叶いやすさは高く評価できる。ただ学校全体として私立大が虐げられる風潮があるのは否めない。高志中高ほどではないが速いペースで授業が進み、十分な演習を経て入試に望むことができる。また、新3年生は「東大京大東工大一橋大特設クラス」を選ぶことができ、そのクラスでは難関大問題演習がメインとなる。
      体育館については帰宅部だったのでわからないが、校庭が傾いているらしい。
      シンプルなデザインで、個々のファッションセンスのなさを隠してくれる心強い制服といえる。
      学校祭は3日間にわたって行われる大規模なものであるが、遠足が年に1回しかないなど、進学校ということもあり楽しい行事は少ない。
      友達が行くから

2019年08月投稿
      勉学と高校生活の両立が可能。個性が豊かな生徒、おおらかな先生方が多く、人間関係については苦痛なく過ごせるという意見が多いように思う。
      かなり緩い方だと思う。容儀検査は生徒がやる事も多く、実質無い。靴下白とかあるにはあるが、常習的にやっていなければ見つかってもその場で言われるだけ。
      全員が個性の塊のため、いじめようがない。少なくとも、見たことはない。
      国際教養部(英語ディベート)が特に強い。運動部も年や部によるが、全体的に強い。部活参加率120%。部活の数が多く、兼部している生徒も相当数いる。ジャグリングや筝曲、漫画研究等、特色ある部活動も多い。
      進学率は(浪人となった人も含め)99%(入学前の説明会より)。ただ、かなり進度が早いため、ついていけない人もいる。入学時、志望校が決まっていないと、確実に苦労する。要領のよさが鍵とも言える。国公立中心に、かなりケアが綿密。
      自習室や食堂有り。校舎は古いし、掃除もみんなサボっているので汚いが、公立の標準くらいにはなっているか。校庭はかなり広い。駅からもバス停からもコンビニにも図書館にも近い。自販機の種類が少ないのと、建て増しの繰り返しのせいで校舎が迷路なのが難点。
      普通。男は学ラン、女はセーラー。他校と制服がにているので、見分けがつかない。
      すべて生徒が主体。基本生徒のノリで作れるので、楽しい。先生もおおむねノリが良く、学校祭等では生徒と一緒に楽しむ。
      高校生活の楽しさと、将来を考えて、ここにした。私立は行く経済的余裕が家にはなかった事も大きい。

2018年07月投稿
      勉強に集中したいけど、高校生活も楽しみたいと思う人にはとっておきの、高校です。勉強と部活の文武両道も成り立ってて環境もいいし、同級生や先輩後輩、先生方も温かい人ばかりです。
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。ただ1つ改善して欲しいと思うことは、部活動で学校に行くときも制服で学校に行かないといけません。運動部の人にとっては少々面倒くさいです。しかし髪型や靴下などはある程度多めに見てくれていると思います。
      藤島の人はみんな人それぞれ個性が違うことを認めあっているので、いじめは少ないです。安心して自分を出すことができます。
      部活動の種類は運動部、文化部共にとても豊富だと思います。兼部している人も多く、生徒の9割は部活動に所属しています。部活動で友達が増え、部活動に入ってよかったなと心から思います。時には部活に行きたくないと思う日もありますが、友達同士で励ましあって日々頑張っています。
      ほぼ全員が大学に進学します。赤本が多くおいてあったり、オープンキャンパスへの参加の機会が多くもらえたりと進学に関してはとても充実していると思います。
      自習室が設備されていたり、職員室の前に机と椅子とホワイトボードが設置されているのはとても便利です。ただ、校舎が古いことが欠点ですが、何も支障はでません。
      制服のかわいさはほぼ感じられませんが、可もなく不可もない普通の制服です。
      藤島の生徒はイベントにも力をいれています。勉強への疲れをイベントでぶつけて、とても楽しい行事になります!
      大阪大学

2018年06月投稿
      勉強が好き、勉強を頑張りたいという学生には良い学校。常に上を目指していける。先生はしっかりした考え方の人が多く、生徒を強く叱ったりはしない。それ故生徒の個々の責任感が問われるが、さすが県下一の進学校であり問題が起こることはほとんどない。かなり過ごしやすい学校だと思う。
      携帯の使用禁止については他校より比較的厳しいであろう。校内での使用が見つかると数日間取り上げられてしまう。しかし、先生の目を盗んで昼休みに使用している生徒もいなくはない。
      服装などについては殆どの生徒は決められた範囲内でおしゃれをしていて清潔感がある。逆に化粧や奇抜な髪型をしている方が笑い者になってしまうだろう。
      高校生活を送る上で妥当な校則であるのでこの評価である。
      まずこの校内でいじめといういじめを見かけたことがない。大体の生徒が他人への尊重や配慮がある。しかしながら頭が良くても他人を見下したり軽蔑にするような話をしている者は普通にいる。世の中勉強だけが全てではない。学校側の対応については、定期的に面談やアンケート集計などを行なっているようだ。
      部活の種類が豊富で進学校にしては珍しく、多くの生徒が部活に入っている。バスケ部を始めいくつかの運動部が毎年北信越にいっている。文化部もコンクールなどでは部内の超人的な人たちが上位の賞を取るイメージである。しかし、部活ごとにやる気の差がすごく、部活に一生懸命になることをあまり良く思わない人もいる印象である。この学校では部活を一生懸命しておくと、単純に楽しく、経験になるし、受験勉強とのメリハリもついて良いと思う。
      学校側は十分に対応してくれる。先生は綿密に生徒の年間の勉強のスケジュールを立てている。よって宿題をしっかりするだけでもかなり力がつくと思う。ただ、この学校の先生は生徒放任主義という感じがするので、自らやる気を出して課題をこなしていかないと置いていかれてしまう。東大京大はじめ、国立大をほとんどの人が目指している。
      普通。綺麗な自習室がある。
      普通オブ普通。男性は学ラン、女子はセーラー服に黒リボン。
      遠足、合唱コンクール、球技大会、学校祭、二年生は修学旅行など。
      高校生活は忙しいのでちょうど良い量だと思います。楽しいです。
      校内の雰囲気が落ち着いていて自分に合っていると感じたから。

2017年09月投稿
      中学の時まではちょっとみんなと考え方が変わっていたせいで周りから敬遠されてた僕ですが、藤島はそんな僕を温かく受け入れてくれる人ばかりで入学時は驚きました。むしろ変人ばかりの高校なので、様々な価値観を知ることができて楽しい高校です。あと、頭いい人もたくさんいるから学習面でかなり刺激を受けると思います。
      超進学校ほどではないかもしれないが福井では緩い方だと思う(校則というよりか破ったときの取り締まりが緩い)ただし、校内でのスマホの使用禁止という校則はまあまあ厳しいです。見つかったら反省文、それが3回あると学校へのスマホ持ち込みが禁止になるので注意してください。(個人的には廃止すべき校則だと思います。うまく使えば便利な物ですから...)
      中学まではいじめにあっていたという人にとっては驚くほどいじめが少ないです。
      運動部だけでなく、文化部も盛んなのが特徴です。兼部してる人もたくさんいるので、広い人間関係を持つことができます。
      福井では一番いい進学実績です。まだ1年なのでよくわかりませんが、最初の頃はよくない人でも、しっかり勉強し、頭のいい人から効率の良い勉強法を学び、実践すれば、東大や京大も狙えるとのことです。
      自習室があったり職員室前に学習用の机があるなど学習のための設備が整っている反面、校舎自体は古いです。一応耐震性は法律で定められた基準をクリアしているみたいですが、建て替えてほしいと思う時もあります。あと、プールは壊れていて使えません。残念!
      福井市や坂井地区、丹南に住んでる人にとっては電車や自転車で1時間以内で着くようなところにありますが、奥越や嶺南に住んでる人にとっては少し不便らしいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      落ち着いた校風のいい高校だと思う。人数が多いので活気があるし、勉強するための環境は整っている。また、学術的なイベントへの参加機会が多いため、やる気がある人には得るものも多いと感じる。
      特に厳しいとも緩いとも感じなかった。
      目に見えるイジメは無かったと思う。学校が行うことはアンケート程度。
      運動部、文化部ともに活発だと思う。全国に行くような部活や個人もいる。体育教育が顧問の運動部以外は規律も緩く、自由な練習が行われている印象。
      大学進学がほとんど。学力は青天井なので東大や京大、医学部に軽々入る人もいる。国立向けの指導がなされるので、特に早慶のような私大専願の場合は独自の勉強が必須となる。将来に対し明確な目標がある人も多く、芸術系や専門を進路に選ぶ人もいるため、総じて自分次第な環境ではある。満遍なく実績はあるが、福大医学部については推薦枠が他校よりも多いため、ここを狙う人には有利な高校だと思う。ただし学内で常に上位の成績を残す必要があり、競争は厳しい。
      所詮は公立高校なため、だいたいの設備はボロい。学食のあるプラタナスだけは綺麗な建物だった。プールがあるらしいが、在学中に利用することは無かった。
      普通の学ランとセーラー。
      学祭、修学旅行、ベネッセの講演と高校のイベントは一通り揃っている。人によって温度差はあるが、仲のいいクラスならより楽しめる。
      中学の先生に勧められたから
      明新会役員

2019年02月投稿
      周りの仲間がみんな勉強に対する意識が高く、受験前は勉強に集中できる雰囲気になっている。先生も教え方のうまい先生が多く、頼りになる。国公立志向なので、私大への対策はイマイチであるが、国公立への対策は十分であると思う。受験を終えて考えると、1年の頃からしっかり受験に向けて勉強させられてた(良い意味で)のだとわかった。
      基本校則はゆるいと思いますが、厳しい先生が一部いるのでめんどくさい。
      多様性が認められていていじめは少ないと思います。クラスの雰囲気によります。
      文化部は成績を上げてる部活が多い気がする(ディベート部など)
      難関国公立の進学実績は福井県一であるが、勉強についていけなくなり折れてしまう子もいる。
      自習室があり、活用する生徒は多い。受験期になると図書室も勉強してる生徒で埋まる。
      ふつう
      ダサくはない
      生徒主体なので、やりがいはあるが、ほかの高校に比べてスケールは小さい。
      勉学
      家から近い

いい意味で変人が多くて、個性が生きている学校。
      男女関係なく仲がよく、また、リーダーシップやマイスタイルを確立するのに良い経験だらけだと思う。
      人間的に必ず成長できる。
      他校をよく知らないが、大抵元いた中間よりは断然優しい。もう高校生だから言われなくても分かるよね?っていう感じはします。乱す人はほぼ見たことないです。
      携帯に関しては基本的に生徒玄関以外での使用は禁止。
      全く聞いたことないです。クラスによってはキャライジリがあるので時々イジメとイジリのボーダー越えかけてる気がする。
      弓道部や漫研部、写真部、特筆すべきは県唯一ジャグリング部だが、このように部活の個性はだいぶ豊かだと思う。休日…よく分からないが土曜日には部活あるところが多いと思う。
      文句なしかと。1年のうちからコツコツ努力する癖をつければ東大京大行けるとかなんとか。ネームバリューのある大学には進学できるかと。
      体育館、中庭が2つずつ。校舎は全体的に古い。
      3棟あるが、渡り廊下が雨の日は通れなくて遠回りとかザラにあるのでそれがしんどい。
      あと県立高校で県唯一食堂がある。
      いや…男子は普通に学ランだし女子はほぼ高志と変わらない。セーラー服ですしね…
      学祭の盛り上がりがすごい。
      夏休み後半から学校で準備期間が設けられるが
      受験期に入る3年生がものすごいリーダーシップ発揮してくれる。
      みんなで作った学祭!って実感がある。
      3日間の学祭のうち初日はフェニックスで文化祭があるが文化部が大活躍する。見ててめっちゃ楽しい。
      体育祭はあんまり出る競技ない。
      オープンスクールのときに感じた雰囲気。

勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。
      校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりではなくもはや生徒手帳を持っているかどうかの確認です。
      教師と生徒間にトラブルが起こったという話はあまり聞きません。生徒間ではケンカなどはありますが他の学校でもある程度です。
      運動部はやはり私立の強豪校よりは劣ります。ですが文化部やSSHなどは華々しい活躍をしていると思います。
      難関大学への進学率は県内で1番高いと思います。ただ、藤島に来て自信を失って、志望校のランクを下げてしまう人は多いと思います。なので上位層にとってはとてもいい学校だと思いますが、中下位層は高志高校がいいと思います。
      正直ボロいです。あと個人的にですが図書館に行く時間があまり無いです。
      男子はほとんどの高校が学ランなのでいいと思いますが、女子の制服県内で1番可愛くないと思います。多くの中学校の制服とそんなにかわりません。福井高校や啓新高校がかなり羨ましいです。
      学校祭などは楽しいですが、やはり私立の学校と比べると規模が小さいですし、準備期間も勉強勉強と言われ正直苦しいです。
      県内で1番頭の良い高校だからです

勉強もがんばりたいし、部活もちゃんとしたい! という生徒にオススメの学校です。先生たちの授業はわかりやすく、もしわからなかった時でも丁寧に質問に答えてくれます。
      周りと比べると厳しい方だと思います。定期的に容儀検査があります。
      いじめは全くと言っていいほどありません。充実した学校生活を送れます。
      勉強だけと思われがちですが、どの生徒も部活に一生懸命取り組んでいます。兼部も認められています。
      有名難関大への進学率は県内ナンバーワンです。先生たちの授業もわかりやすいです。
      食堂があります!とても美味しいので、ぜひ行って欲しいと思います。
      男子はいたって普通です。女子は可愛い方だとは思います。不満はありません。
      学校祭は生徒が企画運営します。自分たちでやるので達成感は大きいです。

勉強と部活を両立させたい人にはぴったりの学校です。
      イベントなどが充実しているのにも関わらず、学力は県内トップです。
      携帯スマホは、使用禁止ですが、そのほかの規則はほとんど無いに等しいと思います。
      クラスの団結力がつよく、仲の良い学校だと思います。いじめはありません。
      活動時間が短いにも関わらず、よい成績を残している部活もあります。
      東大、京大への、進学率は、県内トップです。志望校合格を、つかめる学校です。
      古い校舎ですが、施設は充実してます。本は良いものが揃っています。
      普通のセーラー服と、学ランなのでつまらないです。でも、真面目な感じがします。
      学祭は、とても盛り上がって楽しいです。球技大会、合唱大会もあって、仲良くなれます。

勉強しやすい!賢くなれますよーー。
      部活が楽しくてとても良いです。
      家が遠くても慣れれば大丈夫です。
      バイトは禁止ですが
      そもそもしないので問題ないです
      お菓子とか持ってきてもオーケーなのでけっこう自由です
      ぜんぜんないです。
      先生が選び抜かれた精鋭でトラブルなんてもってのほかですね
      雰囲気良いです
      やりすぎなくてつらくない部活ができます
      若干他校より活動時間が短いですが十分練習でき、
      北信越や全国に行っているのもあります。
      東大も京大いけます。
      県のトップ進学校ですから。
      勉強が嫌いでも頑張れます
      ふつうに不便はないです。
      食堂は新しくて後はふつうですね。
      エアコン完備で過ごしやすいです
      ふっつうです
      男子は白のカッターシャツに黒のズボン
      上着も黒の学ランです
      女子も夏はしろ冬は黒ですスカートです
      学校祭や合唱コンクールなど充実してますよ。
      司会者によっては聞いてるだけでおもしろいイベントもたくさんありました
      偏差値が高かったからです

大学ての進学率が高く、入学してから進路について深く丁寧に考えられる。授業スピードはちょうどいいと思う。
      基本校則は関係ない。それよりも勉強に時間を費やしているから。
      勉強優先だからそのようなつまらないことはどうでもいいことになる。
      種類は文化部、運動部ともに多く、自分に合うものがみつけられる。
      叶いやすいというより自分の勉強への取り組みで叶うか叶わない。
      校舎内はきれい、自習室など勉強をするのに適した環境が整っている。
      制服はいたって普通の服で着心地も普通に過ごしやすい程度のもの。
      行事での盛り上がりは普段ではからないほど素晴らしいものである。

2020年01月投稿
      まず何よりも県下一の進学校であり、まず福井で育った人で知らない人はいない。自分たちの祖父祖母世代でも必ず知っている。そこに入学できるチケットを努力で勝ち取れば、周りの人に賞賛され、自分の努力が報われたというように、自己肯定感へとつながる。高校に入ればもちろん勉強はさせられる。しない生徒もいる。自分はそうであった。しかし、藤島高校にはいい先生と生徒がいるため、特に三年生になれば、助け合いながら皆でモチベーションを維持する。そして、部活。バスケ部、サッカー部、陸上部を始め、県でもベスト4常連であり、とても力を入れている。部活時間は短いため練習にトレーニングの効率化は必要だが、考えて行動できる人が多いので、特に問題にはならない。イベントも全て楽しい。そして、前述の通り、すごく良い人が多い。思い返すと、とても充実した高校生活を過ごせていた。こんな充実した経験をできるのは藤島高校しかない。
      靴下は白。髪型は男子生徒はあからさまなツーブロックは禁止。他の高校と何変わりはない。
      他の高校よりは圧倒的に少ない。
      一生懸命取り組める環境がある。勉強だけでなく、部活でも県一番になれば最高である。そのモチベーションで、各々のスポーツに打ち込んでいる高校に勝利した瞬間の感情と言ったらなににも変えがたい。
      自分の頑張り次第である。先生方は必ず最後までサポートしてくれる。
      自習室はかなり広い。図書館も静かである。体育館は二つある。グランドは少々狭いが、都会であるのでそこは目を瞑るとしよう。
      学ラン、セーラー服。特にオリジナリティはないが、クラシックと呼ばれるものが1番カッコ良いのだ。そして首元につける輝く校章はプライドを思い出させてくれる。
      全て面白い。文化祭、校内祭、体育祭。修学旅行。一年生から楽しめる。いい意味で遠慮しなくて良い。小規模であるというコメント欄でのコメントも見かけたが、全くそんなことはない。学校祭に関しては、本番はもちろんのこと、準備期間はこの上なく楽しい。全員が楽しめる。そんな学校祭があるだろうか、いやない。
      理由はいらない。入ってみればわかる。
      同志社大学
    投稿者ID:612051

2019年07月投稿
      普通の人よりは勉強できて、とりあえず大学に行きたいと考えてる人のための学校。もちろん難関大学、難関学部を狙ってる人は県内ならここ一択だと思う。県内でも有数の生徒数を有するので活気という点では悪くなく、学生生活を楽しめる土台は整っている。
      校則、服装検査は共にゆるい。
      変なやつはいたし、からかう事もあった。生徒間のトラブルもあったとは思うが、あからさまないじめは見た事がない。
      先述した通り人数がいるので、部活の種類や活気はある方だと思う。個人レベルならインハイに行くような人もいるが、メジャーな団体競技だと良くて北信越出場程度だった。部活で結果を出したくて入る人はまず皆無なので、強かろうが弱かろうがあまり関心は高くなかった。
      間違いなく県下一の進学実績だとは思うし、教員の士気も高い。学年の最下層でもそこらの国立には入っていける。ただ国立受験をベースに指導がなされ、私立についてはイマイチ特別な指導クラスが無い。したがって、早慶の専願を考える人は自分なりに予備校や教師に直接かけあうなどして準備しておく必要がある。福大医学部に関しては推薦枠があるため、枠の数的には他校よりも圧倒的に有利。ただし、校内での競争が非常に激しく、楽な道という訳ではない。
      公立なのでボロい。食堂はキレイ。
      没個性な学ランとセーラー。中学から変わらないという意味では気楽だった。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行etc…
      楽しめるかはクラスや友人の雰囲気による
      とりあえず大学に行く事を考えていたから。
      早稲田大学医学部医学科
    投稿者ID:520749

2018年03月投稿
      県下一の進学校なだけあって、進学実績は県一位。ただ、藤島に入ったら他の高校に入学するよりいい大学に行けるかと言われると答えは否。確かに同級生は他校よりレベルが高くなる。それ故に授業のスピードは他校よりも早い。それについていけるかどうか。ワンランク下の高校に行って、授業にちゃんとついていく道を選ぶのもアリだと思う。自分はその点失敗したと感じた。色々書いたが結局は自分次第。それでも課題や予習などを教師の指示通りやっていくのは大変だと言うことを最初から心に入れといた方がいい。意識しないのとしてるのでは、差が出てくる。勉強のことについて書いてきたが、高校は勉強だけではないと思うので評価は3にした。他の点は他校とそれほど変わらないだろう。
      厳しいとは思う。靴下はワンポイントのみ、絶対白。という昔ながらのよくわからない校則が未だにある。でも他校もそれほど変わらないと思うので、気にすることはないかと。無視してる人もいるので。携帯の扱いに関しては他校よりも緩いとは聞いたことがある。
      自分の周りでは特になかった。教師とのトラブルはあったが、大したことではないし、この点に関しては人それぞれかと。いじめは少ないと思いますね。
      部活の実績はとてもいいと思います。
      最初に書いた通り自分次第ですね。藤島学校は勉強が出来る人が集まり必然的に進学実績は他校より良くなるので4にしました。ただ、先ほども書いた通りこの学校に入ればいい大学に入れると言うことでは無いことを忘れないでください。自分次第です。
      他校の施設をあまり知らないので3にしました。私立には負けますが公立ではこんなものかと。
      普通です。
      これも普通かと。
      県下一位と言うことに魅力を感じた。
      浪人
    投稿者ID:420201

2017年10月投稿
      一言で言えば、自慢の学校です。尊敬できる仲間と信頼できる先生方に囲まれて毎日学校生活を送れることが幸せです。中学校より何百倍楽しいです。何より、皆んな高い志を持っているので、お互いに切磋琢磨できます。
      容儀検査という、生徒手帳を所持しているか確認するだけの検査はあります。先生が何も言わなくても皆んなきちんとしているので、逆に派手な生徒は浮きます。ですが最近、靴下やヘアゴムに装飾品が付いていないかの先生によるチェックが厳しくなりました。
      男子バスケットボール部や陸上部など、他にも数多くの運動部が県大会で結果を残しています。ちなみに藤島高校は頭脳プレーが得意だそうです。部活と勉強のメリハリもきちんとしていて、テストがあるときの部活動停止期間には皆んな必死で勉強しています。
      毎年、旧帝大の進学人数は思っていたより多いと感じました。今年から、三年生に東大・京大・一橋クラスが編成されるようになり、より自分の目指す大学に向けて頑張れる環境が整ったと思います。二年生の理系のクラスでは、Sクラスという、SSHに重点を置いて活動していくクラスが設けられます。
      ただし、藤島高校は県でトップの高校なので、授業が進むのも速いし、テストもなかなかに難しいです。中学校の時に勉強しなくてもすんなりと入試に受かってきた人も少なくないでしょう。高校入学の前に勉強をする習慣を身につけておかないと、大変だと思います。(これは私が1番反省していることです。)
      体育館は第1体育館と第2体育館の2つあります。新嶺会館いう、明新会が建てた建物に自習室や食堂、プラタナスホールがあります。校庭は中学校と比べたらはるかに広いですが、他の学校と同じくらいです。
      普通です。男子は夏冬共に学ラン、女子は夏は白いセーラー服に黒いスカーフ、冬は黒いセーラー服に黒いスカーフです。
      学校祭は三日間あり、1日目はフェニックスプラザでの文化祭、2日目は校内祭、2日目の放課後に栄火祭、3日目は体育祭です。これらの全部、生徒主体で運営されて行き、先生らの手はほとんど加えられません。とても楽しいです。
      県内1の進学校だったから。医学部に進みたかったので、この学校なら頑張れるかな、と思いましたが、医学部の道はそう甘くありませんでした。

2017年02月投稿
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人もいます
      明らかないじめと思われる行為は少ないですが、多くの人が他人への配慮とか遠慮を知りません
      先生に怒られても影で集団でその先生のことをバ.カにしたり、授業中も下らないことでいつまでも騒いでいたりと、幼稚なところが多いです
      おそらく、勉強以外に何も積み重ねて来なかった人でしょう
      あと、生徒はお互いのことにあまり興味がないようで、プライドが高く、自分大好きな人が多いようです
      そのため、「自分さえよければ」という考えに基づいて行動しているんだろうな、と思われるような言動が多いです
      もちろん、みんながみんな上記のような人間ではありません
      思いやりをもった優しい人もいますし、話の通じる人もたくさんいます、本当に賢い人もいます
      あと先述の通り、先生はたいがいいい人です
      付き合う人を選んで、自分にとって勉強するのにいい環境を作っていって下さい
      個人的見解ですが、役

先生の対応が丁寧なので授業で分からないところがあっても大丈夫です。難関大学を目指す友達も多く刺激になります
      アルバイトと携帯は禁止されていますが、服装などに関しては指定のものが少なく他校に比べて自由な印象があります
      勉強や部活に集中している子が多いためいじめなどは聞いたことがありません。ただ、勉強に着いていけず不登校になってしまう子はいます。
      勉強が忙しい中部活動に一生懸命な生徒が多く運動部は北信越に進む部活もあります。県内ではあまり聞かないジャグリング部もあります。
      三年生になると文系、理系共に東大、京大、クラスができるため難関大学を目指す人はそこに入って徹底的に対策を取ることができます。
      校庭は部活動時に狭いと感じることもあります。
      食堂があることが藤島の自慢できるポイントだと思います。
      制服は長年変わってなく、男子は学ラン、女子はセーラー服でおしゃれさはあまりないです。個人的には中学校の制服と似てるのが残念です。
      学校祭は1年で1番盛り上がるイベントなのですが生徒主体のため、三年生になれば自分の思うような学校祭を作ることができます

勉強ガチ勢には最適。しかし意識が高い人には県外への進学をお勧めします。県内一でもしょせん公立高校です。
      ゆるゆるです。たぶんみんなもともと真面目だからでしょう。注意程度で怒鳴られることはありません。
      それはどこの高校にもあると思います。この高校だけが特別少ないというわけではありません
      全国レベルの実力の持ち主はダメ。メジャースポーツの部活動は基本弱いです。
      頑張ればどこでもいけます。なぜなら毎年東大にいってるからです。
      古い。それしかいうことばありません。もう少し改善して欲しいです
      ふつうです。特別変わっているというわけでわありません。公立なので
      ふつうです。人数が多めなので少しは派手になってるのかもしれません