みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  荒井学園新川高等学校   >>  口コミ

荒井学園新川高等学校
出典:XF10
荒井学園新川高等学校
(あらいがくえんにいかわこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 魚津駅 /私立 / 共学

口コミ: -

荒井学園新川高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教師陣が不甲斐ないと感じている。
      厄介な教師が多い。
      面倒事を押し付けてくる。
      体育が特定の種目ばかりで面白みがない。
      野球部がうるさすぎると感じる生徒がいる。顧問がしっかりと指導してください。
      特にうるさいなどと言われることが多い。
      しょうもないことで学年集会を開かれ、しまいには家に電話を掛けられるこっちの身にもなってほしい。
      授業内容が薄すぎて生徒に通わせる意味がない。
      授業に工夫がなさ過ぎて理解しがたく、生徒の勉強意欲をそいでいる。
      生徒指導部が生徒を威圧し生徒が委縮してしまっている
      これでは生徒の個性が伸びない
      まず始業時間が早すぎる。そんな朝早くから勉強しても身につくわけがない。
      髪型についてはツーブロックがだめな理由が明確でないため納得できない生徒が多い。しっかりとした理由提示をしてほしい
      特になし。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      野球部のこれからが楽しみです。総合でみると、少し全体的に古い感じのする高校ですが、お話しさせて頂いた先生方はとても感じの良い先生が多い気がします。グラウンドや室内練習場、トレーニングルームなども少々狭いながらもしっかりあります。
      高校では相応だと思われます。子供は厳しいと感じてるようですが、大人になるステップの一歩と考えれば得になるのでは?と感じてます。
      表立った話は聞きませんが、無いとは言いきれません。先生方もその辺をしっかり考えていただいてる雰囲気はあります。
      野球部が2018年度から、甲子園出場経験のある新監督のもとで体制がかなり本格的になってる様なので期待しています。県外から生徒も相当来るみたいなのでイメージアップも含めて、相当力を入れると思われます。
      この辺は偏差値的な観点からなんとも言えません。努力次第、ということでしょうか。
      年数が大分経ってます。が、一通りそろってます。

スポーツをしたい人、勉強をしたい人などいろんなスタイルの人がいるので、幅広い高校生活がおくれる。就職、進学どちらでもサポートがある。
      就職する人も多いので、校則は厳しめ。でも、役立つ事。一般的な校則で、常識の範囲であり、生徒は、厳しいと言うが問題無い。
      あまり聞いた事が無い。事件や、ニュースになったことも無い。ただし、内密することがあるのかもしれないが。
      スポーツ、文化系共に盛ん。種類も多い。活動時間が多い部もあれば、少ない部もあり、塾などとの両立も可能。
      進学先の範囲は幅広いので、自分のレベルで選択し相談できる。相談体制は充実している。近県や関東圏が増えている。
      校舎は、古い為良くない。体育館も古い。施設設備は、周辺の学校と大差無い。特徴的なことも無く、一般的。
      一般的なブレザースタイル。周辺の学校の中では、一番いい。
      地元の先生が多く、アットホームな雰囲気。長く務めている先生も多く、安心できる。嘱託職員が多いような感じがする。
      徒歩通学だった事と、趣味を継続できそうだったから。
      無し。
      中学校で配られた物。
      問題集を繰り返し取り組む。苦手を。なくする。
      いろんな目的の生徒がいるので、バラつきがある。レベル別クラスなので、クラスによりかなり違う。進路に合うクラスを選べば、問題無い。
      駅から、徒歩20分。やや遠い。電車の数も少ない。

2019年07月投稿
      地元で就職する事を希望しているならば沢山の求人がもらえるため企業を選んで行きたい、やりたい仕事につける。先生方のサポートも申し分ない。
      生徒は厳しいと言うが、就職する生徒が多いため社会にでるために必要な程度の校則だ。周りと比べても普通だと感じた。
      いじめと呼ばれるような事は無いとは言わないが、先生方も対応してくれる。またいじめを行うような常識のない生徒は1年経てば自主退学していくので心配ないと思う。いじめられる方にも責任はあるので自分でも気をつけていれば大丈夫。
      運動部に力を入れているイメージがある。
      実際すごい成績を残しているわけではないが部活動を行える設備は一通り揃っていると思う。
      実際進学するには個人が頑張る他ないが、頑張る人には先生方もしっかりとサポートしてくれる。自分はこの学校に行きたいと強く思うなら大丈夫。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが必要なものは揃っている。
      普通だとしか言えない。
      制服はブレザーで文句はないが、胸にワッペンが付くようになった。とてもださい。電車通学や徒歩で帰宅する際に自分は新川高校の生徒だとすぐにわかってしまう。自分はワッペン=とん高生という感じがしてとても嫌だった。個人差はあるでしょうが。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、ボランティアとどこの高校でもありそうなメジャーな行事はある。
      県立高校にに入れなかったから。
      部活動推薦で入ってきた生徒もいる。在学中は部活動を辞められないが。
      県内企業

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備