鳥羽高等学校
出典:あばさー

鳥羽高等学校 口コミ

(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(31件) 京都府内33位 / 89校中

2016-12-10投稿
      勉強への意欲が高い生徒はとても居心地がいいと思います。
      教科によってはかなり高レベルな授業が行われており、塾無しで京都大学に進学した生徒もいました。
      文化祭や体育祭などの行事が地味なのがネックですが、十分楽しいので大丈夫です。
      厳しいです。
      しかし、あいさつ、遅刻をしない、身だしなみをしっかりする、など社会に出たら当たり前のことが多いです。
      ま、それにしても身だしなみに関しては少し厳しいかな、と思います。
      特にないです。
      先生と生徒間でも良好な関係を保つことができていると思います。
      去年甲子園出場している野球部を筆頭に水球、ウエイトリフティングなとの全国レベルの部活があります。
      他にもスポーツ強化指定クラブは京都内でも実力派のチームです。
      強化指定クラブ以外でも放送部や卓球部なども実績を上げています。
      毎年京大や阪大などの難関国公立の合格者が出ていますし、去年は国公立合格者が96名と、進学校を名乗るだけのことはあると思います。先生も生徒思いであり、この学校に進学して意欲的に勉強すれば基本的に叶うものだと思います。
      またSGH指定校であり、関西学院大学などですでに行われていてこれから各地の大学で増えると思われるSGH入試に対応できます。
      体育館も二つありますし、プールに関しては京都の公立でもトップクラスに大きいと思います。
      ただテニスコートは正直しょぼいと思いますし、昼休みは校庭で野球部が練習しているので遊べないです。
      図書館は小さいながらもしっかりしており、授業で使うレベルなので問題ないと思います。
      去年から新しく変わったのですが、今までより良くなったと思います、
      じゃがいもブレザーも着てたらなれるんじゃないですかね。
      修学旅行は、公立ながらシンガポールです。
      僕の代の生徒はジカ熱の関係で(すでに解除されましたが)台湾になりましたが、これからは基本的にシンガポールになると思われます。ハードロックホテルっていう豪華なホテルにも宿泊できるので羨ましいです。
      文化祭や体育祭も規模は小さいですが楽しいです。
      文化祭では、三日間に渡り行われ、一年が合唱、2年が劇、三年がステージ発表をします。全部見ようと思うと暑くて大変ですが見る価値はあります。
      学力が比較的高いから。
      家から自転車で通学できるから。

2016-10-24投稿
      勉強中心 真面目多い 校外学習なし 携帯禁止 校則厳しい 楽しくない高校生活エンジョイしたい方は入学してはダメです!
      厳しい方だと思いますね。服装チェックがあって、何でもかんでも反省文。
      教師や生徒間にトラブルはほぼないと思われます。なぜならいんきゃが多いから。
      野球が有名だがそれ以外は終わってる。強化指定以外は扱いが雑な最低高校
      これは結構ましな方で、生真面目が多いために確立されている。感じ
      50メートルプール 体育館が2つある。まあそんな感じですね。
      ズボン スカートは良い。 ブレザーが終わってる。黄土色。しかも期間があり、自由にセーターなどを着れない。
      文化祭3日間 体育祭は太陽が丘貸切! しかしすることが大縄などでこれもまた終わってる。野外学習ゼロ
      近い
    2016-10-23投稿
      校則が厳しく、行事などでも出来ることに限りがありすぎる。意見箱に生徒が要望を投稿するにも関わらず、改善されることはない。学習塾に対する偏見が強く、生徒を見下しているように思われる。ただ、進学実績や就職実績は良いので、目前のことどけでなく将来をしっかり見据えて高校生活を送りたい人には向いていると思う。他の学校よりも良い点は、しっかりとした礼儀、態度が身につくところ。その点では校則が厳しいことを良いように捉えることも出来る。学校行事で嫌なことと言えば、体育祭がほぼほぼ球技大会なことと、水泳大会があることくらい。厳しいけれど、行ってみれば意外と楽しい!
      バイト禁止 携帯持ち込み禁止
      第一ボタンまで閉める
      スカート折らない
      男子は、前髪をアシメにしただけで変形カットと言われる笑
      左右対称にしてこい と生徒指導に言われた人もいました
      さすがに理不尽で笑います
      自転車の鍵を抜き忘れると生徒指導にとられる。何回かやると反省文。なにをどう反省するのか、、、笑
      自由なことはなにもありません
      特定の生徒に対する嫌がらせであったり、、、教師にもよるけどある!
      強化指定クラブと言うものがあります。スポーツ総合専攻というクラスがあるので。野球、陸上、バレー、バスケ、ウエイト、女テニ、水泳、などなど
      吹奏楽も強いみたいです
      進路指導による熱心な指導によって、希望の進路にいくことができると思います
      中でも就職指導に関してはピカイチ
      図書館は本当にでかいまじででかい
      体育館はふつう。大きくも小さくもなく!
      プールは50メートルプールだからまじででかい
      横幅でも25メートル近くある
      今年度から新しい制服。先生達は良くなったと思ってるかも知れんけど、生徒的にはイマイチ。ブレザーの色があり得ない笑 汚れが目立つ。男子に至っては、どう見てもセンチュリー21ですね。前の方がよかった!人気のない理由はスカートの長さ。それだけ。
      ルールは厳しすぎるけど文化祭はまあ普通。体育祭はほぼほぼ球技大会。リレーと大縄。午後からは学年別、男女別で球技大会。同時進行でやるから応援ができない。わざわざ太陽が丘に行くわりにはしょぼい。
      すべり止め
    2016-10-05投稿
      SGHに指定されており中国や韓国、台湾などの隣国への海外研修にほぼ無償で行けたりできます!英語に力が入っており来年度(2017年度)より専門学科も設置され学びの環境は完璧!スポーツも良い成績を残している部活動も多く文武両道の学校です。
      少し厳しめだとと思います。靴下の色や柄だけで生徒指導部に呼び出されることも多々。でも社会人として当たり前のことを言われるだけなので普通だと思います。
      先生はいつでも生徒の味方でいてくれます。言い方がきついと思うかもしれませんが一言一言に愛情がこもっています。
      スポーツ総合専攻という学科があり、強化指定されている部活動もたくさんあります!野球部は去年甲子園に出ました!
      昨年度卒業生の中に東大理Ⅲに受かっている方もいます。他にも地方国公立への推薦枠もとても多いです。
      毎年鳥羽高校では校内の50mプールを使い水泳大会を行っており、みんなが盛り上がれる行事となっています!
      男子の制服は映画君に届けで三浦春馬さんが着ていたものと同じでとてもカッコイイです!今年度よりその制服となっています!
      体育祭は山城総合運動公園を使い大規模な大会となっており毎年大盛り上がりです!
      京都教育大学教育学部教育学科
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指す人にはいいと思います。指導や校則が多少厳しいこともありますが慣れてしまえば大丈夫です。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。毎日校門チェックがあります。携帯も持ち込み基本的に禁止です。
      トラブルがあった話はあまり聞きません。その面については安心です。
      他の高校にあまりない相撲部、水球部、ウエイトリフティング部が有名です。
      進路指導部の指導がとても手厚く、国公立大学の進学率も高いです。
      購買が小さいこと、自動販売機がペットボトルのものがないこと、食堂が定時制しか使えないのが残念。
      今の一年生から制服ががらりと変わりリボンやベストが新しくできた。かわいくはない。
      文化祭や体育祭の規模が小さい。けど、やってみると案外楽しいのでそれはそれでよい。
    2016-10-04投稿
      体育系のコースに3年間いて、部活でも学校生活でも社会で役立つ礼儀や挨拶などをしっかりと学ばせてもらいました。
      部活で忙しい毎日でしたが今となればいい思い出ばっかりで充実していて進学してよかったと思います。
      厳しいと思います。
      スカートの長さなどの規定とかあります。
      アルバイト、携帯の持ち込みは基本的に禁止です。
      トラブルとかはありません。
      生徒間で色々と思いますが、先生が間に入るのでそこまで大きなトラブルにはなりません。
      文武両道の学校で、色々な部活が全国大会などに出場しています。
      休日なども練習している部活もあります。
      大学など就職など最後まで先生が親身になって聞いていただけるので叶いやすいかなと思います。
      部活動がたくさんあるので設備は充実しています。
      プールもあります。体育館も広いです。
      他の高校と比べて可愛くはないです。
      でも、着ていくにつれて慣れていくので気にするほどではないと思います。
      文化祭は3日間で分かれていて、体育祭も他の場所でやるので盛り上がっています。
      京都医健専門学校柔道整復科

2016-10-04投稿
      部活動と勉強を両立することができます。挨拶がきちんとできるようになりました。進路実現をしている先輩達がたくさんいます。
      遅刻したら反省文など違反してしまうと罰が多いです。ルールをしっかり守っていれば大丈夫です。
      あまり聞きません。みんな仲が良くて楽しい学校生活でやっていけます。
      クラブが盛んで、強化指定部が特に活躍しています。2015年には、野球部が甲子園に出場しました。
      東京大学に進学した先輩がいました。他にも国公立大学、難関私立大学など進学している先輩がいました。
      れんがの造りが美しいです。特に秋の紅葉がキレイで季節感を味わうことができます。
      2016年から制服が変わったそうです。可愛い方、かっこいい方だと思います。
      演劇やステージ発表、体育祭など盛り上がるイベントが多いです。

2016-10-04投稿
      勉強も部活も両立できる素晴らしい学校です!レンガの校舎もカッコイイし、行事も楽しくてとても盛り上がります!
      携帯は基本持ち込み禁止ですね。何かやらかすと反省文が待っています。
      私の周りには全くありません!友達もそんな噂は聞いたことないと言っています。
      各部活がかなり結果を残せている印象です。特に野球は甲子園に出ました!
      先生は親身に話に乗ってくれると先輩はみんな言っていました。大学に行く人が多い
      自分たちがやりたいことをできるようなかんきょうが整っています。
      新しくなってとてもカッコイイし、なかなかかなり機能性もあります。
      全ての行事が楽しくて、とても盛り上がります。高校って感じです。

2016-10-04投稿
      礼儀がしっかりしていて、良い学校です。
      勉強も部活も一生懸命になれるところです。
      学校行事はみんな真剣に取り組んでいて楽しめます。
      校則は厳しいほうです。
      スカート丈や第一ボタンや靴下など、細かいところまでチェックが入ります。
      ただ、校則が厳しいからこそ礼儀正しい生徒が多いのだと思うので、辛いことではないです。
      みんなお互いの個性や趣味を認めあっているのでいじめが起こることはないと思います。(少なくとも私は高校でいじめを見たことないです)
      運動部、文化部共に種類が多く活動も盛んです。
      部によっては兼部ができるところもあるので、自分が好きなことに取り組むことができます。
      私はまだ1年なのでわからないのですが、有名大学へ進学される先輩はたくさんおられます。
      また、就職率も非常に高いらしく、たくさんの方が希望する進路を叶えていらっしゃいます。
      鳥羽高校には22m×50m、深さ最大2mの大きなプールがあります。
      他には運動場、体育館2つ、講堂、テニスコート、振興施設などがあります。
      図書室は割と大きめで本も結構あります。
      食堂は定時制用で使えませんが、購買があります。(小さめですが)パン、おにぎり程度ならそこで買えます。
      今年度から制服が変わりましたが、ブレザーの色が明るすぎるので私はそこまで好きではありません。
      スカート、スラックスは夏冬で柄が違うので制服の移行期間はめんどくさいです。
      ブレザーはキャメル色、ネクタイリボンはピンクっぽい赤に目立たない感じでドット柄が入ってます。スカートは冬は赤、夏はグレーで共にチェックの柄が入ってます。スラックスは、夏冬共に黒地にグレーのチェック柄です(微妙に柄が違います)
      文化祭、体育祭、水泳大会などがあります。
      水泳大会は、泳ぎが苦手な人にとっては苦痛かもしれません。

2016-10-04投稿
      とても良い学校!
      最初はしんどいと思うことがあっても乗り越えられる力が付きます。塾に行かなくても大丈夫だと思いますし、自分で頑張ることができます。先生方も大変親切ですし最後まで見捨てることはありません!大学受験、就職にもめちゃくちゃ手厚いサポートを受けられます!
      多少校則が厳しいくらいでへこたれてたら社会で生きていけませんよ!鳥羽は挨拶、目上の人への態度もしっかり教育されます。自然と挨拶のできる素敵な人になれると思います
      高校生にもなってさすがにイジメとかアホらしいことをしてるほど暇じゃないし、他にしないといけないことが山ほどある学校です!
      様々な部活がありますが、鳥羽にはスポーツクラスがあるため強化指定クラブは高い実績をだしています。その他の文化系の部活も全国大会に出場しているところもあります!オリンピアンも輩出しています!
      進路希望が必ず叶うことはどこの高校でもありえないことです!どれだけ受験生ががんばるかです。手厚いサポートは受けられます!
      都市部にありますがグラウンドも広いですし図書館には沢山のぬいぐるみが置いてあったり勉強するのにもぴったりな空間になっています!水泳部が水球をできるほどのMAXの水深が1.8m、全体が50mもある立派なプールがあります!
      制服が新しくなったのですが賛否両論ですね!
      赤?っぽい感じです
      文化祭、体育祭はもちろんあります!その他に水泳大会もあります!
      まじめで進学率もよかったから。