みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ

鳥羽高等学校
出典:あばさー

鳥羽高等学校 口コミ

(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(54) 京都府内49 / 92校中

2017年06月投稿
      私は2類に所属しているのでそのコースのことになりますが。
      自称進学校。
      意識の低い生徒と高い生徒で学力差がかなり出る。上位組は有名国公立に合格している。
      校則が厳しいのがマイナスで、頭の固い教師が多いように思われる。
      周辺の高校と比べると厳しめです。
      ですが半年もいると慣れるので問題ありません。
      伝統を重んじると言えば聞こえはいいが、いささか生徒指導部は頭が固い。(ケータイ禁止など)
      人間なので好き嫌いはありますが、分別のつかない生徒はいないのでトラブルは起こっていません。
      スポーツクラスがあり、硬式野球、ウエイトリフティングなどの強化指定種目は京都府の中でも強豪の部活ばかりです。
      上記2つに加え、水球部や相撲部や放送部はよく表彰されます。
      進学高の最低水準は満たしています。
      物理以外は、授業のレベルは大したことありません。
      よって積極的な生徒はどんどん伸びますが、消極的な生徒は学力が伸びにくいです。
      スポーツクラスの生徒などは、豊富な指定校推薦で進学することが多いようです。
      グラウンド、体育館2個、50mプール、講堂、図書館、テニスコート、と最低限のものは揃っているように思われます。
      評価が分かれます。
      個人的には嫌いじゃない。
      文化祭はともかく体育祭が太陽が丘貸し切るわりにしょぼい。
      水泳大会は暇な時間が多い。遠足は結構楽しいが一年最初の一泊研修で雨が降ると地獄を見ます。
      入れそうだったから。
      文化祭、体育祭などイベント行事が面白くありません。漫画に描いたようなものを理想とするならやめた方がいいと思います。当初は一類二類制度がありました。私は一類にいたのですが、先生は熱心に勉強を教えてくれます。いじめは見たことはありません。逆に陰口を言う方が痛い目で見られるそんな環境です。そこが一番いいところだと思います。しかし、一類と二類や、スポーツ系クラスなどのヒエラルキーがありましたね笑一類は肩身狭かったですよ。まぁ、校舎とか待遇とか、あと指定校推薦とかね…
      めっちゃ厳しいです。が、私は一年(前半)の頃だけだったと正直思いました。2年3年は慣れなのかわかりませんが、あまり感じませんでしたね
      見たことはあまりないです。
      スポーツ系も文化系もすごい頑張ってますね。
      どの先生を信頼して相談するかですよね…。でも鳥羽の先生は基本親身になってくださる方なので…!
      校舎はボロいですが、体育館はめちゃ綺麗ですね。謎。
      面白くないですよ。私の頃は
      どの道にも進める環境があったから。進学もできるし、いざという時の就職への道もそれなりにあったので
      美大
      あまり良いとは思えない。先生方の生徒に対する差別が多く、また学校側の過信が目立つ。文武両道とは名ばかりのものだと感じた。
      校則はかなり厳しいが、挨拶・身だしなみ等の社会に出てから必要なものに対してのことなのでそちらは良いかと思う。
      管轄は生徒指導部なのですが融通が利かず凝り固まった思想の持ち主といったイメージです。
      総合評価にて先述した通り、教師は生徒の差別が多い。
      私の実体験にはなりますが、とある教師に散々なことを言われました。
      生徒同士の諍いはないほうだと思いますが、教師・生徒間にはわだかまりがあったりします。
      真面目な優等生よりも明るく教師にタメ口を聞く様な生徒を優遇する様な先生が多いです。
      クラブ活動はパンフレットなどに記載されている様にスポーツ系だけは活発です。野球部などは有名なのですがその分調子に乗って大げさに騒ぐ生徒が多い様な感じです。最近はおとなしい様に感じますが笑
      進学実績は良い方かと思いますが、有名国公立/難関私立大学への進学は少ない様に感じます。
      学校は塾に行かずとも授業だけで国公立に行けると豪語していますが、授業内容が不十分なところが多いです。
      また生徒指導部の先生が1年ある科目を担当されていたのですが、テストの返却に2ヶ月ほど待ちました。生徒を指導する立場の人間なのにこういったことがあるのはとても残念です。ちなみに生徒が催促してもこの期間でした。
      また説明されていないことを説明したと言い切る先生もいます。あまり信用はできないのでは…?
      施設はそれなりに整っています。体育館が2つ、講堂が1つ、小さな購買が1つ。食堂もありますが定時制のみの使用です。
      またトイレですがお世辞にも綺麗とは言えません、そういったものに期待している方にはお勧めできません。
      制服は可愛くありません。とくに前年度あたりから変わった制服に関しては何とも…。色合いもあっていないし、機能性があるわけでもない。変えた意味とは?と考えさせられました。こうして無駄なお金が使用されていく様は見ていて気持ちが良いものではありませんね。
      文化祭は、1年合唱、2年演劇、3年ステージ発表。中学校でも体験できる様なものです。食べ物等の販売はありません。屋台などもありません。
      体育祭.水泳大会については皆さんが想像する様な華やかなものではないです。
      滑り止め。
    2017年03月投稿
      進路の幅がすごく狭い。
      したいことができない。
      入学説明会と言ってることが違いすぎる。
      勉強したい時にする場所がない。
      教室を移動する時に教師間の連絡が行き渡っておらず間違えることが多い。
      同様に時間割りの変更も伝えられないことがある。
      細かいところでいちいち注意される。
      すぐ反省文を書かせる。
      ケータイの校則が厳しいせいで隠れて使っていたり、学校の外へ出るとすぐ使う。
      いじめは分かる範囲で存在するから。どこまであるかわからないほどである。
      それを対処してない。
      それを見ていて楽しくない。
      部活のスペースがかなり小さいためやりづらい。
      部活で先生が見ていないところであればすぐにケータイを取り出し使う。
      コースによって進路を変えないといけないなど融通がきかない。
      コースの事に関してはほとんど第1希望で入ることはできない。
      コースを変えたくても枠が小さい。
      開かない窓がある。
      換気扇によって窓が開かない。
      扉が開けにくい。
      蛍光灯がすぐチカチカする。
      移動が多い。
      未だに本校舎で勉強出来ない。
      色が中途半端。
      体育祭とは言えないイベントが存在する。(球技大会)
      太陽ヶ丘まで行くのははっきり言って無駄。遠すぎ。
      文化祭ではクラスによって荷物を置く場所や作業する場所、作業時間など差別が激しい。
      すべり止め
    2017年03月投稿
      この口コミは、鳥羽高校の悪い部分が多いです。
      良い口コミが多い中で、みなさんに真面目に高校を選んでほしい、そういう気持ちで書きました。
      良い部分も悪い部分もよく吟味して、高校を選んでください。
      こういうことを書くと、学校側から連絡が来る可能性もありますが、卒業したので本当のことを書きます。
      勉強したい生徒に対して優しくない教師が多いと感じます。
      進学補習などと謳いながらやっているのはただの自主学習です。
      教科別に先生がいるわけでもなくただ単に自主学習です。
      聞きに行くのも勝手にしろといった風で、そのくせ強制参加です。
      最初にコース選択がありますが、自由に選べると思いきや、人数制限があり、多くの人が第一希望とは違うコースに回されていて、そのせいで学べない教科ができ、受験に支障を来すことがあります。
      校則は大変厳しいです。
      挨拶をしろと言われる割に、教師側の挨拶がなってない。
      生徒がきちんと挨拶しているのに、当たり前のように「ん」とか「おぅ」という教師がいます。
      遅刻に対しても厳しく、前年度の記録とすぐに比べたがる傾向にあります。
      一回遅刻しただけで反省文など、罰則を強化して生徒を無理やり従わせるという印象を受けます。
      形を重視した校則で、生徒の心は何一つ考えられていないと思います。
      校則違反すると、声を荒げて注意するなど、親身になって注意する姿勢が見られません。
      携帯は持ち込み禁止です。
      が、校長の考えは携帯持ち込み許可ですが、生徒指導部だけが反対しているせいで、持ち込み禁止になっています。
      こういったところから、教師側で連携が取れているか非常に疑問です。
      それに、緊急速報などで携帯がなった場合でも、反省文は当たり前。
      生徒の命を守るためのものなのに、いかがなものかと思います。
      バイトに関しては、原則禁止です。
      相当生活に困っているなどの理由があれば許可制で可能ですが、それも外面を重視する学校だと考えれば妥当だと思います。
      生徒同士でも、問題やトラブルはあったようです。
      教師が認知していないので、さらに悪化する可能性も考えられます。
      以上から、教師の監督不行届があるのではないかと思います。
      教室内を物が飛び交うこともあり、危険です。
      どこの高校でも、いじめはあると思います。
      クラブの種類はまあまああると思います。
      が、本来自由であるはずの部活動が教師の都合であったりなくなったりします。
      ただ、友人の話を聞いていると、部活内での問題が多いと思います。
      吹奏楽部の友達が泣いて帰ってきたりすると、とても心配でした。
      全体的に、部活を辞めづらい状況にあります。
      勉強が理由でも、教師に引き止められたりして、辞め損なっている友人がいました。
      それもこれも、外面を重視する学校だと思えば妥当だと思います。
      進路指導会などがありますが、国公立の大学や私立の大学の話は、大抵心の話をされます。「受験を意識しましょう」や、「自覚を持ちましょう」などで、新しく学ぶことはあまりありません。
      専門学校にも優しくなく、サポートがあまりありません。
      学校の実力というよりかは生徒の実力で進学を勝ち取っているといった方が正しいと思います。
      理系の教科が勉強出来なかったりして、受験したいところに受験できないなどの状況も多々あります。
      鳥羽高校という名前だけはいいので、進路はいくらか叶いやすいかと思います。
      窓の立て付けが悪い。
      突貫工事のような配置。
      ドアがところにより開きにくい。
      大掃除といいながら、教師は掃除せず生徒に命令。
      生徒達は洗剤を大量につかい、窓を汚くしているだけ。
      トイレはあまりきれいではありません。
      勉強していても図書館が使えないことがあります。
      勉強できない教室もあるので、そういう生徒はもうどうしようもありません。
      まぁ施設はそんなに気になりません。
      制服は新しくなりました。
      生徒達からは、「ブレザーがダサくなった」と聞きますが、スカートやズボンの反応はいいようです。
      靴下の色が厳しいです。
      ちょっとでも違う色があると、チェックされます。
      体育大会のために、遠くまで行かないといけません。
      遠方の生徒は、なんの配慮もなく、ただ「来い」と言われるだけ。
      タクシーや人の車を貸してもらって来いと言われます。
      なのに、体育大会は午前で終わりです。
      文化祭はまあまあいい感じです。
      水泳大会も、そんなに悪くはありません。
      水泳嫌いの生徒からはあまり好まれていません。
      水泳が嫌いで鳥羽高校に入ろうか迷っている生徒がいたら、水泳大会で悩む必要はありません。
      ただ、他の点を見れば受験するかどうかは自明だと思います。
      1類の先輩がとても高校生活を満喫していたので
      某国公立
    2016年12月投稿
      勉強への意欲が高い生徒はとても居心地がいいと思います。
      教科によってはかなり高レベルな授業が行われており、塾無しで京都大学に進学した生徒もいました。
      文化祭や体育祭などの行事が地味なのがネックですが、十分楽しいので大丈夫です。
      厳しいです。
      しかし、あいさつ、遅刻をしない、身だしなみをしっかりする、など社会に出たら当たり前のことが多いです。
      ま、それにしても身だしなみに関しては少し厳しいかな、と思います。
      特にないです。
      先生と生徒間でも良好な関係を保つことができていると思います。
      去年甲子園出場している野球部を筆頭に水球、ウエイトリフティングなとの全国レベルの部活があります。
      他にもスポーツ強化指定クラブは京都内でも実力派のチームです。
      強化指定クラブ以外でも放送部や卓球部なども実績を上げています。
      毎年京大や阪大などの難関国公立の合格者が出ていますし、去年は国公立合格者が96名と、進学校を名乗るだけのことはあると思います。先生も生徒思いであり、この学校に進学して意欲的に勉強すれば基本的に叶うものだと思います。
      またSGH指定校であり、関西学院大学などですでに行われていてこれから各地の大学で増えると思われるSGH入試に対応できます。
      体育館も二つありますし、プールに関しては京都の公立でもトップクラスに大きいと思います。
      ただテニスコートは正直しょぼいと思いますし、昼休みは校庭で野球部が練習しているので遊べないです。
      図書館は小さいながらもしっかりしており、授業で使うレベルなので問題ないと思います。
      去年から新しく変わったのですが、今までより良くなったと思います、
      じゃがいもブレザーも着てたらなれるんじゃないですかね。
      修学旅行は、公立ながらシンガポールです。
      僕の代の生徒はジカ熱の関係で(すでに解除されましたが)台湾になりましたが、これからは基本的にシンガポールになると思われます。ハードロックホテルっていう豪華なホテルにも宿泊できるので羨ましいです。
      文化祭や体育祭も規模は小さいですが楽しいです。
      文化祭では、三日間に渡り行われ、一年が合唱、2年が劇、三年がステージ発表をします。全部見ようと思うと暑くて大変ですが見る価値はあります。
      学力が比較的高いから。
      家から自転車で通学できるから。

校則が厳しい為、やんちゃな人が集まらない為、いじめもなければ化粧をするような人もいない穏やかな高校です。
      制服から整列まで徹底しており、その為の授業をする事もあるから
      いじめはなく、やんちゃな人すらいない他、目立った体罰もない。
      水球ではオリンピックに、出ている先輩もおり、野球では2015年に甲子園に出ているから
      スポーツを徹底してスポーツ選手や、体育教師を目指すコースや、普通の進学コースだけでなく、グローバルに特化したコースもある
      どこも綺麗に清掃されており、とくにこまったことはなく設備も不足しているものはない
      制服は今年度から変更があるものの、スカートの丈はとても長いが安全であるのは確かだ
      文化祭は充実しているものの体育祭に至っては盛り上がりに非常にかけている
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道です。おすすめです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。スカートが長いです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      硬式野球部が甲子園に出場するなどさかんです。相撲やウェイトリフティングも盛んです、
      国公立大学に進みたい人にはオススメだと思います。
      とても深いプールがあります。他の設備も充実してると思います。
      今年から制服が変わり冬服は可愛くなったと思います
      他の学校と比べたらあんまり楽しくないと思います。レンガ祭は微妙です

勉強中心 真面目多い 校外学習なし 携帯禁止 校則厳しい 楽しくない高校生活エンジョイしたい方は入学してはダメです!
      厳しい方だと思いますね。服装チェックがあって、何でもかんでも反省文。
      教師や生徒間にトラブルはほぼないと思われます。なぜならいんきゃが多いから。
      野球が有名だがそれ以外は終わってる。強化指定以外は扱いが雑な最低高校
      これは結構ましな方で、生真面目が多いために確立されている。感じ
      50メートルプール 体育館が2つある。まあそんな感じですね。
      ズボン スカートは良い。 ブレザーが終わってる。黄土色。しかも期間があり、自由にセーターなどを着れない。
      文化祭3日間 体育祭は太陽が丘貸切! しかしすることが大縄などでこれもまた終わってる。野外学習ゼロ
      近い

部活と勉強の両立ができる学校です。制服が今年度から新しくなったので気分を上げて高校生活をおくっています。毎日が充実しています。
      なかなか厳しい方だと思います。
      女子のスカートはひざしたでないといけません。
      全然無いです。いろんな中学校からきた仲間ですが、みんなとても仲がいいです。
      とにかく種類が多いです。ウェイトリフティング部などめったに無い部活もあります。また、去年の夏は野球部が甲子園に出場しました。
      今年度から新しい英語に特化した学科ができました。部活を最後までして、有名私立や国公立大学に進学した人もいます。
      昔ながらのれんが造りの建物になっています。木に囲まれて広々としたした造りです。
      今年度から新しいデザインの制服になりました。めったにないキャラメル色のブレザーはとてもかわいいです。
      どの行事も盛り上がりますが、やはり水泳大会が特徴だと思います。水泳が得意な人も苦手な人も協力して頑張ります。