みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ

鳥羽高等学校
出典:あばさー

鳥羽高等学校 口コミ

(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(49件) 京都府内41位 / 91校中

2016-12-10投稿
      勉強への意欲が高い生徒はとても居心地がいいと思います。
      教科によってはかなり高レベルな授業が行われており、塾無しで京都大学に進学した生徒もいました。
      文化祭や体育祭などの行事が地味なのがネックですが、十分楽しいので大丈夫です。
      厳しいです。
      しかし、あいさつ、遅刻をしない、身だしなみをしっかりする、など社会に出たら当たり前のことが多いです。
      ま、それにしても身だしなみに関しては少し厳しいかな、と思います。
      特にないです。
      先生と生徒間でも良好な関係を保つことができていると思います。
      去年甲子園出場している野球部を筆頭に水球、ウエイトリフティングなとの全国レベルの部活があります。
      他にもスポーツ強化指定クラブは京都内でも実力派のチームです。
      強化指定クラブ以外でも放送部や卓球部なども実績を上げています。
      毎年京大や阪大などの難関国公立の合格者が出ていますし、去年は国公立合格者が96名と、進学校を名乗るだけのことはあると思います。先生も生徒思いであり、この学校に進学して意欲的に勉強すれば基本的に叶うものだと思います。
      またSGH指定校であり、関西学院大学などですでに行われていてこれから各地の大学で増えると思われるSGH入試に対応できます。
      体育館も二つありますし、プールに関しては京都の公立でもトップクラスに大きいと思います。
      ただテニスコートは正直しょぼいと思いますし、昼休みは校庭で野球部が練習しているので遊べないです。
      図書館は小さいながらもしっかりしており、授業で使うレベルなので問題ないと思います。
      去年から新しく変わったのですが、今までより良くなったと思います、
      じゃがいもブレザーも着てたらなれるんじゃないですかね。
      修学旅行は、公立ながらシンガポールです。
      僕の代の生徒はジカ熱の関係で(すでに解除されましたが)台湾になりましたが、これからは基本的にシンガポールになると思われます。ハードロックホテルっていう豪華なホテルにも宿泊できるので羨ましいです。
      文化祭や体育祭も規模は小さいですが楽しいです。
      文化祭では、三日間に渡り行われ、一年が合唱、2年が劇、三年がステージ発表をします。全部見ようと思うと暑くて大変ですが見る価値はあります。
      学力が比較的高いから。
      家から自転車で通学できるから。

2016-10-25投稿
      校則が厳しい為、やんちゃな人が集まらない為、いじめもなければ化粧をするような人もいない穏やかな高校です。
      制服から整列まで徹底しており、その為の授業をする事もあるから
      いじめはなく、やんちゃな人すらいない他、目立った体罰もない。
      水球ではオリンピックに、出ている先輩もおり、野球では2015年に甲子園に出ているから
      スポーツを徹底してスポーツ選手や、体育教師を目指すコースや、普通の進学コースだけでなく、グローバルに特化したコースもある
      どこも綺麗に清掃されており、とくにこまったことはなく設備も不足しているものはない
      制服は今年度から変更があるものの、スカートの丈はとても長いが安全であるのは確かだ
      文化祭は充実しているものの体育祭に至っては盛り上がりに非常にかけている
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道です。おすすめです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。スカートが長いです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      硬式野球部が甲子園に出場するなどさかんです。相撲やウェイトリフティングも盛んです、
      国公立大学に進みたい人にはオススメだと思います。
      とても深いプールがあります。他の設備も充実してると思います。
      今年から制服が変わり冬服は可愛くなったと思います
      他の学校と比べたらあんまり楽しくないと思います。レンガ祭は微妙です
    2016-10-24投稿
      勉強中心 真面目多い 校外学習なし 携帯禁止 校則厳しい 楽しくない高校生活エンジョイしたい方は入学してはダメです!
      厳しい方だと思いますね。服装チェックがあって、何でもかんでも反省文。
      教師や生徒間にトラブルはほぼないと思われます。なぜならいんきゃが多いから。
      野球が有名だがそれ以外は終わってる。強化指定以外は扱いが雑な最低高校
      これは結構ましな方で、生真面目が多いために確立されている。感じ
      50メートルプール 体育館が2つある。まあそんな感じですね。
      ズボン スカートは良い。 ブレザーが終わってる。黄土色。しかも期間があり、自由にセーターなどを着れない。
      文化祭3日間 体育祭は太陽が丘貸切! しかしすることが大縄などでこれもまた終わってる。野外学習ゼロ
      近い

2016-10-24投稿
      部活と勉強の両立ができる学校です。制服が今年度から新しくなったので気分を上げて高校生活をおくっています。毎日が充実しています。
      なかなか厳しい方だと思います。
      女子のスカートはひざしたでないといけません。
      全然無いです。いろんな中学校からきた仲間ですが、みんなとても仲がいいです。
      とにかく種類が多いです。ウェイトリフティング部などめったに無い部活もあります。また、去年の夏は野球部が甲子園に出場しました。
      今年度から新しい英語に特化した学科ができました。部活を最後までして、有名私立や国公立大学に進学した人もいます。
      昔ながらのれんが造りの建物になっています。木に囲まれて広々としたした造りです。
      今年度から新しいデザインの制服になりました。めったにないキャラメル色のブレザーはとてもかわいいです。
      どの行事も盛り上がりますが、やはり水泳大会が特徴だと思います。水泳が得意な人も苦手な人も協力して頑張ります。

2016-10-23投稿
      校則が厳しく、行事などでも出来ることに限りがありすぎる。意見箱に生徒が要望を投稿するにも関わらず、改善されることはない。学習塾に対する偏見が強く、生徒を見下しているように思われる。ただ、進学実績や就職実績は良いので、目前のことどけでなく将来をしっかり見据えて高校生活を送りたい人には向いていると思う。他の学校よりも良い点は、しっかりとした礼儀、態度が身につくところ。その点では校則が厳しいことを良いように捉えることも出来る。学校行事で嫌なことと言えば、体育祭がほぼほぼ球技大会なことと、水泳大会があることくらい。厳しいけれど、行ってみれば意外と楽しい!
      バイト禁止 携帯持ち込み禁止
      第一ボタンまで閉める
      スカート折らない
      男子は、前髪をアシメにしただけで変形カットと言われる笑
      左右対称にしてこい と生徒指導に言われた人もいました
      さすがに理不尽で笑います
      自転車の鍵を抜き忘れると生徒指導にとられる。何回かやると反省文。なにをどう反省するのか、、、笑
      自由なことはなにもありません
      特定の生徒に対する嫌がらせであったり、、、教師にもよるけどある!
      強化指定クラブと言うものがあります。スポーツ総合専攻というクラスがあるので。野球、陸上、バレー、バスケ、ウエイト、女テニ、水泳、などなど
      吹奏楽も強いみたいです
      進路指導による熱心な指導によって、希望の進路にいくことができると思います
      中でも就職指導に関してはピカイチ
      図書館は本当にでかいまじででかい
      体育館はふつう。大きくも小さくもなく!
      プールは50メートルプールだからまじででかい
      横幅でも25メートル近くある
      今年度から新しい制服。先生達は良くなったと思ってるかも知れんけど、生徒的にはイマイチ。ブレザーの色があり得ない笑 汚れが目立つ。男子に至っては、どう見てもセンチュリー21ですね。前の方がよかった!人気のない理由はスカートの長さ。それだけ。
      ルールは厳しすぎるけど文化祭はまあ普通。体育祭はほぼほぼ球技大会。リレーと大縄。午後からは学年別、男女別で球技大会。同時進行でやるから応援ができない。わざわざ太陽が丘に行くわりにはしょぼい。
      すべり止め
    2016-10-23投稿
      文化祭や体育祭はとても盛り上がるので
      学校の雰囲気はとてもすきです
      また部活動もさかんでとてもたのしいです
      ピアスや頭髪などは少し注意されるとかもありますが
      基本そんなに厳しくないですよ
      きいたことないです
      クラスもいい雰囲気なのでトラブルは特にないです
      部活動が盛んなのでどの部活もがんばっています
      実績もあります
      指定校推薦もあるので
      今年の卒業生は進路の成績がよかったみたいです
      校庭はとても広くて運動部などもたくさん練習ができているみたいなのでいいと思います
      スカートはチェックでリボンも赤くてとてもかわいいので
      お気に入りです
      文化祭や体育祭は実行委員が中心となって
      とても盛り上がるので毎年たのしみです
      部活動がさかんで中学からやっていたのを
      続けたかったからです
      また家からも近く部活もやりやすかったからです
    2016-10-22投稿
      真面目に楽しく部活や勉強ができます。先生や友達もいい人が多いと思います。あんまりチャラくないです。卒業生も著名な方がいます。在校生も多方面で優秀な成績を残す人が多いです。
      携帯は許可制で、校内では使えません。
      あと、スカートの丈は短くできませんし、ネクタイやリボンの付け方も細かく言われます。
      アルバイトも禁止です。
      ただ、普通にしていれば特に何も言われません。
      いじめはほぼないと思います。
      大体、先輩後輩、教師と生徒の仲もいいです。(好き嫌いはあるけど。
      多くの部活が全国大会で活躍しています!
      水球や野球、ウエイトリフティング、テニス、放送部など。
      国公立大への進学率が上がって来ています。
      多くの先生が勉強や面接などを熱心に指導してくださいます。
      体育館は二つ、50メートルプール(深さ2m)があります。
      けっこう古いですが、きれいです!
      2016年から制服が変わりました、可愛いです。
      ブレザーはベージュから茶色の間くらい、スカート、ズボンは夏と冬で違います。ネクタイかリボンをつけます。
      鳥羽総体、水泳大会、レンガ祭(文化祭)、一泊研修など。
      多いと思います。水泳と陸上のリレーはもりあがりますよ!
      入学後の勉強や部活のサポートが手厚いからです。
      あと、グローバルコースは、海外研修にいけたり、イノベーション探求という面白い授業があるからです。
    2016-10-21投稿
      部活と勉強どっちもに力を入れられる環境にある
      普通科の他に、スポーツクラスやグローバルクラスがあり、やりたいことによって選べる
      かなり厳しい
      爪の検査はしょっちゅうあるし、服装チェックも抜かりない
      生徒によって好きな先生や嫌いの先生はいるのだが、トラブルは特にないと思う
      強化クラブがいくつかあり、その部を中心に活気が出ている
      野球部が甲子園に行ったこともある
      スポーツクラスに入ると指定校推薦や公募で進学する人が多い
      しかしどのクラスでも十分大学は狙える
      水球部があるためプールは深く、水泳の授業にも力を入れている
      体育館が二つあったり、とても施設は充実していると思う
      今年から制服がかわり、とても可愛くなったと思う
      赤チェックのスカートに赤いリボン、ベージュ系のブレザーは、私立高校のようなデザインだと思う
      文化祭は演劇や舞台発表を行う
      ドーナツなどが食べられるカフェが作られたり、とても充実している
      体育祭も大規模で良い
    2016-10-21投稿
      とても校風が良く私が鳥羽に決めた一番の理由は学校の雰囲気が良かったところです。それと去年から五年間SGH(スーパーグローバルハイスクール)に認定されたので社会で充用しされているグローバル化社会に役立つと思います!
      他校と比べてもかなり厳しいと思います。携帯電話も持ち込みが禁止されていて置き勉も禁止...スカートも膝下とうんざりしますが、それが良い校風の要因だと思うので苦ではありません。
      その点においては全く問題ないと思います。生徒間のトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      部活は非常に楽しく、かつ厳しく行われています。入学時にコース選択があり、そこでスポーツ専行、文化スポーツというコースに入ると部活に専念しながらも学業にも励めます。
      鳥羽で勉強している人はほとんど国公立大学を目指しており非常に高いレベルで毎日勉強しています。実現率は先輩を見ている限り悪くはないと思います。
      鳥羽の自慢はなんと言っても校歌にも出てくる煉瓦づくりの校舎です。とても綺麗だと思います。真面目にいうと耐震工事が去年終わったところで結構満足です。
      今年から制服が変わりました。先輩方はとても格好良い茶色ブレザーにネクタイ。一年生は可愛いキャラメルカラーブレザーと赤チェックのスカート、紫の水玉リボンです。
      とても楽しいです!他の学校でいう文化祭はレンガ祭という名前でとっても大掛かりで楽しめました。それと長距離走、マラソン大会がない代わりに水泳大会があります。
      真面目
      国公立大学