みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ

鳥羽高等学校
出典:あばさー

鳥羽高等学校 口コミ

(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(60) 京都府内54 / 94校中

2018年02月投稿
      真面目に勉強以外したくないという人なら入っても問題は無いと思います。
      しかし、学校生活も楽しみたい、友達とワイワイ高校生活をエンジョイしたい!という人にはもっぱらおすすめできません。
      結構厳しい面が多いので、うんざりしてくると思います。
      意見箱に意見を入れても通してもらえないことが多いです。
      厳しいですね。有名だとは思いますがとても厳しいです。
      まず、携帯。基本は持ち込みも禁止なのですが、許可証を申請して持ち歩いている場合のみ持ち込みは許可されます。授業中に鳴ったりしたら即刻反省文ですね。
      次に制服。冬の時期は女子はタイツを履くことがあるのですが、上からラインの入った靴下などを履くと注意されます。セーターも好きな時期に着られないので体温調節が難しかったりします。
      挨拶は社会に出たあと大事なのでこれは良いと思います。生徒側には厳しく指導されますが、先生に無視されることは少なくないです。
      アルバイトは原則禁止です。してる人は見たことないです。課題が多すぎてできる暇もないと思います。
      生徒同士は仲がいいと思います。
      人間なので多少の好き嫌いはありますが、どの人も仲良くなれると思います。
      先生は好き嫌いで生徒に接することがあります。
      好かれている生徒は成績が良かったり、先生から注意されにくかったりします。
      私はどちらかというと、おそらく嫌われている方なので、成績もあまりきっちり付けてもらうことができません。
      クラブは確かに活発です。実力はあるところはあると思います。
      しかし、文化部が肩身が狭いのではないかなと思われます。最悪顧問にたらい回しにされたり、公演が行えなかったり、のけ者にされたりします。
      国公立しか進めてきません。
      私立は関関同立くらいが理想だそうですが。
      専門学校に至っては話も聞いてもらえません。
      大学ではなく、他の道に進みたい人にはおすすめできません。
      プールはおおきくてとても広いです。
      体育館は2つありますが、片方はとてもボロくて狭くて暑いですね。ただ、2つあるおかげで体育の授業がスムーズに進みます。移動が大変ですが。
      校庭は基本的に使わないと思います。
      図書室は静かでいいですよ。あそこはお気に入りです。
      食堂は使えません。購買もお昼には閉まります。
      校内の評判は良くないです。
      まぁ、ブレザーやセーターが薄い上にださいので言いたいことはわかる気がします。
      セーターは自由に着られません。指定以外の時に着たら怒られます。しかも薄いです。冬場寒いです。
      体育祭はびっくりするほど面白くない。
      メガホンを持っていくとメガホンで怒られる。
      公共交通機関を使ってわざわざいったのに、大縄やバレーなどしかやらないです。あれは体育祭というより体育の授業を大勢で行ってるとしか言えないです。
      水泳大会は盛り上がりますが、暇な時間が長いですね。リレーは盛り上がるし、クラス全員で一致団結できます。
      文化祭は1年がなかなか辛いのではないでしょうか。
      2年の演劇や3年のステージ発表は暑いですが面白いです。食べ物の販売は基本ありません。携帯ももちろん禁止です。
      修学旅行は公立には珍しくシンガポールです。
      とても楽しかったですが効率が悪いというか、学校を立てようとして生徒の体を考えていない感じがすごいですね。帰ってきた次の日に土曜授業がありましな。
      家から近かったから
      府内の私立で探そうと思ってます。
    2018年01月投稿
      京都について調べる授業が隔週の土曜日に2時間ずつあります。歌会、俳句作りといった伝統的な部分に力を入れていますが、それで何になるんだ、という感じです。模試は表面上は任意ですが、学校からの強制が入るので基本全員参加です。そういった部分に力を入れていますが、全体的に賢いとは言えません。自称進学校です。
      携帯電話禁止、バイト禁止などです。校則は他校と同じレベルだと思いますが、バイトは原則禁止だけど、許可をもらえばいいとルールブックに書いてあるのに、学校側は一切許可を出す気はなく、許可書はどこにも置いてないし、先生は渡すつもりもありません。
      学校側の頭がかたすぎて、炭酸飲料すら学校内に置いてくれません。生徒が何を言っても無駄なようです。
      ひどいいじめは見ません。しかし、真面目なぶん、陰湿な悪口が多いみたいです。
      挨拶をしろと指導する割に、一部の先生が挨拶をしてくれないなど、先生と生徒のトラブルがないとは言えません。
      頑張っているようです。
      一年生の頃から、進路指導が入ります。
      ただ、進路決定のときに、担任によっては行きたくないのに国公立をずっと推してくる人がいるらしいです。
      よく言えば、伝統的な校舎です。
      悪く言えば、きれいではありません。
      食堂はありません。もうすぐ終わると噂の購買があるだけです。
      体育館が2つ、講堂が1つあります。
      大きな屋外プールが1つあります。
      賛否両論ありますが、在校生で良いと思っている人は少ないと思います。自分の目で見て判断するのがいいと思います。
      文化祭は、1年生が合唱コンとちぎり絵です。2年生は劇、3年生は舞台発表です。あとは部活がそれぞれ活動したりします。
      模擬店とか文化祭らしい文化祭を望んでいる人にはオススメしません。3日間あります。
      体育大会は、どちらかというと球技大会です。
      水泳大会が毎年あります。休んだら、補修があります。25メートルを10往復×3くらいしなければなりません。
    2018年01月投稿
      正直言って自称進学校です。入る前はすごく真面目で勉強熱心ないい学校だと思っていましたが入ってみてこりゃびっくり。夏休み、冬休みはほぼ毎日学校だわ、そのくせに課題の量はんぱじゃないし休み明けにはテストもあるしそれが悪い点数だったらどこまででも再テストさせられます。生徒の気持ち全く考えてないですね。本気でしんどいし辛いです。しかも土曜日も学校あって日曜日には模試があります。休める日はほぼないですね。あと普通に毎日小テストあるし宿題の量もすごいし先生は教え方わかりづらいしそのくせにすぐに怒ります。早く卒業したいの一言ですね。本当にこの学校に入りたいと思っている人は考え直して欲しい。あと入ってすぐにある一泊研修なんて囚人の生活みたいな感じですよ。あれは一生味わいたくないなぁ。こりゃたまげた。
      厳しい。毎日門の前でチェックです。スカート折ってる人鳥羽高校でみたことないですし。折ったら逆に目立ちます。
      いじめというか陰口がすごい。勉強はできるのに頭の悪い人が多い。男子が女子よりも女子の性格なのですごい悪口言います。女子は割とサバサバしてて大人っぽい人多いかな。
      クラブは割と頑張ってるっぽい。
      普通です。
      古いし汚いし屋上行けないし自販機しょぼいし食堂使えないし。まあまあかな。
      ダサい。京都の高校で一番スカートが長いと言われてる。そしてブレザーがジャガイモ。だっさ!
      最悪。何にも楽しくない。球技大会は存在してない。体育大会は外ではなく体育館でやります。卓球をやりました。体育大会で卓球って何?!しかもお菓子禁止メガホン禁止ハチマキ禁止。中学の方が充実してました。文化祭はちぎり絵と合唱コンクールっていうね。
      おもんなすぎ。あと修学旅行ケータイ禁止です。は?って感じ。あと一番最悪なんが水泳大会だな。あれはやばい。全学年に泳いでるとこ見られますよ。しかも水泳大会休んだら授業3回分休んだことになって補修が大変なことになる。
      まじめで勉強できるかなぁって思ったので。そんなことなかったですけど。
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強に集中できて楽しい高校だとは思いますが、生徒のモラルが低いです。
      校則はケータイ、スマホ禁止、など多少厳しいところはあると思いますが、通常の範囲内だと思います。
      部活動では、活気に満ちていて良い雰囲気ですが、調子に乗って人に迷惑をかける人も1部います。
      進路に関しては先生の指導は良いと思います。センター試験受けるのが必須という暗黙の了解があるので私学の大学を目指す方などは注意が必要だと思います。
      イベント事では体育祭、文化祭共に大掛かりですが、特に体育祭は行う内容は小学生レベルだと思います。わざわざ遠出してまで球技大会を行います。また、体育祭の練習はほとんど行われないので体育系クラスの独壇場だとおもいます。歌会と呼ばれる和歌の会がありますが、ためになると感じました。
      目に見えて行われることは無いですが、安心せず気をつけることが大切です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強中心の学校であり、部活動に入っている生徒は文武両道がモットーとされていて、比較的真面目な生徒が多い。
      土曜授業もあり、普通科は何よりも勉強。
      スポーツクラスでも勉強は疎かにできず最低限が出来ないと部活にもいけないこともある。
      スポーツクラスの人でも大学は難関大に入っている人も多く見かけられる。
      入試の時は、先生が必死になってくれる。
      立地はとてもよく、周りに予備校や塾もさかん。
      卒業後、予備校生になる人もそこそこいる。
      よく、テレビカメラ、タレント、新聞記者がくる。
      校則は厳しいく校則を破ればすぐに反省文。
      しかし、卒業してから厳しい校則のおかげで礼儀やマナーを当たり前に身に付けることが出来たと実感させられ、大変自分の為になったと思った。
      いじめはない。
      何処のクラスにも変わったな人はいたが、それぞれの個性と捕らえいじめられている人はいなかった。
      私のクラスにも悪口を言う男子がいたが、逆に悪口を言っていたことにより本人が避けられていた。
      部活はとても盛んでスポーツは全国的にも有名である。
      特に、放送部、水泳(水球)部、相撲部、ウエイトリフティング部は常に全国1位をとっている。
      その他にも野球部、陸上部、等々が強化指定クラブになっている。
      普通科は難関国公立大、難関私立大の生徒をが多く卒業している。
      例をあげれば東大、京大、阪大、神大… 関関同立、産近甲龍…
      スポーツクラスでも勉強は疎かに出来ないので、推薦やAOなどで難関大に行く人はよく耳にした。
      体育館×2、講堂、グラウンド、テニスコート×4、50㍍プール…
      校舎は1~7棟まである。(耐震工事中は8棟まであった。)
      2016年度の生徒より制服が変わった。
      ブレザーはキャメル色、女子のスカートは夏冬でいろがことなり、男子は深い紺色のズボンである。冬のネクタイリボンは赤色
      以前の制服はブレザーはレンガ色、グレーのスカートとズボン、男女共にネクタイでハリー・ポッターのグリフィンドールのようなネクタイだった。←個人的に好き。
      文化祭は漫画の世界のようにはいかない。だか、3年の文化祭はとっても楽しい。3年間のなかで一番楽しいと思う。
      体育祭は太陽が丘を借りるがあれだけの広さを借りる必要性がわからない。
      水泳大会は泳げない人にとっては地獄。泳げない人用に25㍍部門はあるが基本50㍍~200㍍であり、足をつこうと思っても水深2㍍のためつけない。勿論、溺れた人のために水スタンバイしている泳部や先生は沢山いる。2、3年生は飛び込みが必須である。水泳の授業で練習はさせてもらえる。
      部活が盛んで、大学進学の為に大変有利であり、高卒で働こうと思っても、企業局からの評価は大変高いので、この学校で学びたいとおもったから。
      予備校生
    2017年09月投稿
      パンフレットに書いてあるアピールの単語にはすべて(自称)と付け足したほうがいいです。
      普通に居たら普通の高校。
      厳しいと周りは言いますが、男子はそれほどです。女子はいろいろあるようです。髪型とかスカートとか。
      体育教師の目は常に光っていて、極微小の校則違反にも口出しをしてきます。
      たまに、校則が憲法を超えることがあります。
      私のクラスでは皆無に等しいです。
      逆にみんな優しすぎるので本心は苦手に感じている人も多いでしょう。
      いわゆるキャラが濃い生徒は山のようにいます。
      個人差はありますが、運動部はどの部活もそれなりに真剣に取り組めます。
      野球部の連中は、妙に我が物顔で校内を歩いています。
      でも、野球部以外の生徒の大半は、野球部のことが嫌いなのでそういう面では安心できます。
      進学校と名乗っていますが正真正銘の自称進学校です。
      年や先生によって差はありますが、鬼のように国公立を進めてきます。
      学校だけでは、入試の内容に基本追いつけません。
      行かなくてもいいといわれても、自分の判断で塾に通うかどうかを決めましょう。
      校舎はぼろいようですが、すぐに慣れます。
      たしかにあのレンガの校舎は風情があります。しかし、それをくどいほど推してきます。
      秋の中庭はなかなかです。生物の先生によると、植物の種類は、
      非常に豊富らしいです。
      可もなく不可もなく。
      新しくなった女子の制服は、着る人が着たらかわいいです。
      基本、中学校の延長です。
      体育祭は、体操服で太陽が丘まで行かなくてはいけないので、友達といかないとマジではずかしいです。
      文化祭は出店はないですが、一年で唯一自由が許されます。あと、そこそこ楽しいです。
      家から近いから。
      不登校にならない。
      神戸大学理学部
      とりあえず、ネームバリュー
      人によってまちまちです。
      1年2年はみんな楽しくしていますが、部活を引退してからやる気のあるやつとない奴の差が、顕著に表れます。
      前者は難関大を志望していますが、後者はどうしようもないです。
      近鉄東寺駅から歩いて10分。
    2017年08月投稿
      頭の固い教師ばかり。昔のまま今も指導をしている教師の方がいるのかもしれないが、生徒はもちろんのこと、時代は変わっているのでそれに合わせて教師も変化すべき。
      校長先生は携帯を学校内で使ってもよいと仰っているらしいが昔から鳥羽にいる教師の方が許可をしないらしい。
      何もかもが中途半端。学力も飛び抜けて高いわけでもない、部活面で活躍しているわけでもない、変なところだけ真面目でうんざりする。
      校則は厳しいというか、必ず守らせる高校。少しでも厳しい校則に触れることがあればすぐに反省文を書かせる。
      携帯禁止。しかし、携帯を触っている生徒を見ても見て見ぬ振りをする先生もいらっしゃる。とても中途半端。
      生徒同士は仲がいいです。しかし、行事などで論争や、クラスの間にヒビが入ることもあります。
      真面目な高校なので部活も真面目です。
      唯一褒めるならば水球ができるプールがある。
      賛否ある制服
      マンガのような文化祭チックなものを想像している方にはオススメしない。

2017年06月投稿
      私は2類に所属しているのでそのコースのことになりますが。
      自称進学校。
      意識の低い生徒と高い生徒で学力差がかなり出る。上位組は有名国公立に合格している。
      校則が厳しいのがマイナスで、頭の固い教師が多いように思われる。
      周辺の高校と比べると厳しめです。
      ですが半年もいると慣れるので問題ありません。
      伝統を重んじると言えば聞こえはいいが、いささか生徒指導部は頭が固い。(ケータイ禁止など)
      人間なので好き嫌いはありますが、分別のつかない生徒はいないのでトラブルは起こっていません。
      スポーツクラスがあり、硬式野球、ウエイトリフティングなどの強化指定種目は京都府の中でも強豪の部活ばかりです。
      上記2つに加え、水球部や相撲部や放送部はよく表彰されます。
      進学高の最低水準は満たしています。
      物理以外は、授業のレベルは大したことありません。
      よって積極的な生徒はどんどん伸びますが、消極的な生徒は学力が伸びにくいです。
      スポーツクラスの生徒などは、豊富な指定校推薦で進学することが多いようです。
      グラウンド、体育館2個、50mプール、講堂、図書館、テニスコート、と最低限のものは揃っているように思われます。
      評価が分かれます。
      個人的には嫌いじゃない。
      文化祭はともかく体育祭が太陽が丘貸し切るわりにしょぼい。
      水泳大会は暇な時間が多い。遠足は結構楽しいが一年最初の一泊研修で雨が降ると地獄を見ます。
      入れそうだったから。
      文化祭、体育祭などイベント行事が面白くありません。漫画に描いたようなものを理想とするならやめた方がいいと思います。当初は一類二類制度がありました。私は一類にいたのですが、先生は熱心に勉強を教えてくれます。いじめは見たことはありません。逆に陰口を言う方が痛い目で見られるそんな環境です。そこが一番いいところだと思います。しかし、一類と二類や、スポーツ系クラスなどのヒエラルキーがありましたね笑一類は肩身狭かったですよ。まぁ、校舎とか待遇とか、あと指定校推薦とかね…
      めっちゃ厳しいです。が、私は一年(前半)の頃だけだったと正直思いました。2年3年は慣れなのかわかりませんが、あまり感じませんでしたね
      見たことはあまりないです。
      スポーツ系も文化系もすごい頑張ってますね。
      どの先生を信頼して相談するかですよね…。でも鳥羽の先生は基本親身になってくださる方なので…!
      校舎はボロいですが、体育館はめちゃ綺麗ですね。謎。
      面白くないですよ。私の頃は
      どの道にも進める環境があったから。進学もできるし、いざという時の就職への道もそれなりにあったので
      美大
      あまり良いとは思えない。先生方の生徒に対する差別が多く、また学校側の過信が目立つ。文武両道とは名ばかりのものだと感じた。
      校則はかなり厳しいが、挨拶・身だしなみ等の社会に出てから必要なものに対してのことなのでそちらは良いかと思う。
      管轄は生徒指導部なのですが融通が利かず凝り固まった思想の持ち主といったイメージです。
      総合評価にて先述した通り、教師は生徒の差別が多い。
      私の実体験にはなりますが、とある教師に散々なことを言われました。
      生徒同士の諍いはないほうだと思いますが、教師・生徒間にはわだかまりがあったりします。
      真面目な優等生よりも明るく教師にタメ口を聞く様な生徒を優遇する様な先生が多いです。
      クラブ活動はパンフレットなどに記載されている様にスポーツ系だけは活発です。野球部などは有名なのですがその分調子に乗って大げさに騒ぐ生徒が多い様な感じです。最近はおとなしい様に感じますが笑
      進学実績は良い方かと思いますが、有名国公立/難関私立大学への進学は少ない様に感じます。
      学校は塾に行かずとも授業だけで国公立に行けると豪語していますが、授業内容が不十分なところが多いです。
      また生徒指導部の先生が1年ある科目を担当されていたのですが、テストの返却に2ヶ月ほど待ちました。生徒を指導する立場の人間なのにこういったことがあるのはとても残念です。ちなみに生徒が催促してもこの期間でした。
      また説明されていないことを説明したと言い切る先生もいます。あまり信用はできないのでは…?
      施設はそれなりに整っています。体育館が2つ、講堂が1つ、小さな購買が1つ。食堂もありますが定時制のみの使用です。
      またトイレですがお世辞にも綺麗とは言えません、そういったものに期待している方にはお勧めできません。
      制服は可愛くありません。とくに前年度あたりから変わった制服に関しては何とも…。色合いもあっていないし、機能性があるわけでもない。変えた意味とは?と考えさせられました。こうして無駄なお金が使用されていく様は見ていて気持ちが良いものではありませんね。
      文化祭は、1年合唱、2年演劇、3年ステージ発表。中学校でも体験できる様なものです。食べ物等の販売はありません。屋台などもありません。
      体育祭.水泳大会については皆さんが想像する様な華やかなものではないです。
      滑り止め。