鳥羽高等学校

鳥羽高等学校 口コミ

(とばこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(19件) 京都府内37位 (全101校中)
    65位/101校中
    58位/101校中
    73位/101校中
    26位/101校中

2016-08-20投稿
      偏差値63。月二程度で土曜授業あり。模試、入試対策がちゃんとしている高校。国公立大学への進学率も高く、今年度卒業した先輩方の中には東京大学に現役合格した方もいらっしゃいます。先生と生徒も個の仲も良いので、進学意外の相談もしやすいです。
      昔は厳しかったようですが、最近の公立高校はどこも同じ位厳しいと聞きます。挨拶については他の高校とは違う、社会に出て通用する様な形式なので最初は慣れないかもしれませんが、一ヶ月もすれば自然に出来るようになります。アルバイトは成績と家庭環境によって夏休み限定などで許可が降ります。通学圏内が広がった為、携帯電話の持ち込み許可は比較的降りやすいです。
      どの先生も真摯に向き合ってくれているので、先生と生徒間でトラブルが起こることはありません。
      たまに生徒間のトラブルは起きますが、個々が正しいと思う判断をし、相手にはっきりと伝える事が出来るのでいじめや事件に発展することは無いと思います。
      文武両道を掲げる高校なだけあり、部活動には積極的です。先輩後輩の仲が良く、部員間でのトラブルもほとんどありません。必ずしも部活に入らなければならないという訳ではありませんが、大多数の生徒が何らかの部に入っています。週一程度の活動の部活もあります。
      年々国公立大学への進学率が伸びています。2016年度では偏差値63に上がるなど更に学習環境が整ってきています。来年度からはグローバル学科も設置され、英語の他にもう一ヵ国語を学べるようです。他の高校に比べると進学率は圧倒的に高く、人気を集めています。
      水球の大会の会場になることもあり、縦50m横22m深さ2mの他の高校には無い大きさです。プレハブは無くなり、今年の一年生は本校舎で学習しています。
      制服は今年度から変わりました。以前のデザインとは全く異なり、現代的で可愛い制服です。冬のキャメル色ジャケットは京都で唯一のデザインの為、一目で鳥羽高校だと分かります。総会や式などでは女子のリボン着用が義務付けられていますが、普段はネクタイの方も多く見かけます。冬と夏でスカートの色が違うのも特徴的です。
      文化祭ならぬ煉瓦際では全校生徒が各クラスの出し物に力を入れており、準備の段階から和気藹々としています。修学旅行は現在の二年生からシンガポールに行き先が決まっています。
      進学率がとても高く、入ってからぐんと成績が伸びると有名だったのがきっかけです。文武両道を実現出来るかどうかは不安でしたが、夏の説明会で鳥羽高校の先生が、自分にあう方法で少しずつ実現していけば良いのだと教えて下さったので強く志望しました。
      塾、家庭教師等は無くても大丈夫だと思います。
      前期試験の小論文では国語力だけでなく、簡単に物事を説明できる程度の英語力が必要になります。私は知らずに受け、悲惨な結果でした。中期試験は一点のミスが命取りです。普段からケアレスミスが多い人は気をつけた方が良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      校則が厳しく高校生をエンジョイ出来ない。この高校に来てる生徒は真面目な人が多いのでその点、仲良しな子は出来る。
      校則が厳しい。髪色や服装は自由に出来ず、もちろん化粧も出来ない。先生も厳しいし、違反したらすぐに反省文を書かないといけない
      来ている生徒が真面目なのでイジメはない。優しい人が多いので、卒業した今でも繋がっている友達はおおい。
      有名な部活が多い。表彰も良くされていた。しかし強化部の部活が体育館を占領するため、普通の部活は肩身が狭い。
      進学したいのなら2類に行くべきである。一類ではあまりサポートは期待出来ない。就職については先生は面倒見よく見ていたと思うので就職したいひとはいいとおもう。
      設備は古めだが、改装していたので新しくなっているかも。体育館も広く使いやすい。ただ、学食がないのがとても不便だった。
      制服はださい。ぜんぜん可愛くないし、校則がきついのでアレンジも出来ない。
      家から一番近かった為。当時は地区が狭かったので、紫野や嵯峨野が受けられなかったので。
      鈴木塾
      過去問をとくなど。塾で出される課題を主にやっていた。
      大学に進学。
      高校が面白くなかったので人が多く自由な大学に進学したいと考えた。また。就職したくなかったので。
    2015-10-25投稿
      勉強だけでなく部活動にも熱心で文武両道を掲げており、他校と比較すると生徒と先生の仲が良いようにと思います。
      校則は厳しく髪の長さやスカート丈の長さにもうるさいと聞きます。携帯電話などの持ち込みはもちろん事前申請制です。
      特に目立ったいじめがあるといった話は今まで聞いたことがありません。生徒の性格が素直なためだと思います。
      公立の中では部活動も熱心です。この夏は甲子園に野球部が進んで大変盛り上がりました。知名度も上がったようです。
      卒業後は大学に進学する子が多いようです。国公立よりは私大に進学する子が多いと聞きます。スポーツ進学も多いと聞きます。
      施設は全体的に古いです。現在改装中でプレハブの校舎もあり、ここに入るとエアコンなど十分な設備がなく大変そうです。
      男女ともにブレザーです。女子の制服は地味だということで評判はあまりよくないです。
      先生は生徒に対してフランクですが、どの先生も勉強に熱心で成績が悪いと非常にショックを受ける先生が多いと聞きました。
      ある程度の成績がとれないと入学できない学校だったので
      普段の学校の勉強とできるだけ模試を受ける
      学習意欲は高く、模試への参加も積極的です。授業で分からなかった箇所を生徒たちで教えあうクラスもあるようです。
      JR西院駅から徒歩で15分くらいかかるので自転車を使う生徒も多いと聞きます。
    2015-10-24投稿
      この高校は、校則が厳しく服装もきちっとしているので女性には厳しいかもわかりません。クラブ活動が盛んでことしは硬式野球部が念願の甲子園に行き感動を頂きました
      この学校の伝統で女性は膝下のスカート丈です。男性は普通に制服です。休みの日でも学校に入るときは制服で行っています
      特にいじめは聞いたことがないです。教師や生徒間のトラブルも聞いたことがないです。クラブ活動が忙しくしてる暇がないのでは?
      男子バスケットボール部ですがどの高校よりも練習はしている学校です。常に京都でベスト8に入っているチームです。
      進学率就職率とも高い位置にあると聞いてます。これから受験なのですがどうなることやらわかりません。本人次第です
      施設にかんしては、府立高校なので古い部分がほとんどです。耐震の工事を順次行っているとおもいます。影響するほどでもないです
      一般的なものです。ブレザーがエンジ色なのでどうかとおもいます。ただ1週間ぐらいでなれてきてなんとも思わなくなります
      担任は相撲部の顧問でやはり体育会系です。生徒思いの先生方が多いのでたすかります。3年間同じ担任なので気心もしれていいです。
      バスケ部の顧問に呼ばれてここにきめました
      勉強の前に普段はバスケの練習をしてました。
      休みの日でも補修があったりします。放課後クラブ活動が終わってから勉強を教えてもらったりしているみたいです
      近鉄東寺駅から歩いて8分ぐらいの所にあります。京都駅もすぐです。JR西大路駅は歩くとかなりあります。
    2015-10-24投稿
      勉強、部活動どちらも熱心に取り組んでいるので生徒は非常に生き生きと楽しく学校生活を送っていると思います。
      他校に比べると校則は厳しく、髪の毛の長さやスカートの長さにも厳しいようです。もちろんスマホの校内仕様は厳禁です。
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。学校の雰囲気がいいのでそういったことには発展しないのかもしれません。
      部活動は強いところも弱いところも一生懸命取り組んでいます。野球部は甲子園にも出場できてたいへん盛り上がりました。
      卒業後は大学へ進学する生徒が多いと聞きます。公立高校の中では進学率は高くそれが人気がある理由と聞いたことがあります。
      校舎はまだ建設中の箇所があるのでプレハブ校舎になるとエアコンもなく相当辛いようです。校舎自体も古いですが逆に歴史があるとも言えます。
      男女ともにブレザーです。女子の制服は色合いが地味で正直人気はないようです。来年から制服が変わるようです。
      先生はみな自分の学校に誇りをもっているようです。だから生徒に対しても厳しくかつ真摯に対応している気がします。
      勉強と部活動の両立ができるためだと言ってました
      栄光ゼミナール
      学校の教科書、塾のテキスト
      塾で出された宿題や模試で中学校の授業を補完していました
      勉強には熱心ですが、私立とは違って大学受験のために教科を絞って勉強するといった融通は聞きません。その分幅広い知識が得られるとも言えます。
      最寄りのJRの駅からは15分くらい歩かなければいけないので自転車を使う生徒もいるようです。通学には少し大変なようです。
    2015-10-22投稿
      生徒も先生もみんなが、何かに一生懸命打ち込んでいて、イキイキしています見た目が地味な校舎に反して、雰囲気は大変明るい学校だと思います
      それなりに厳しいと感じます、特に身だしなみには厳しく、染髪、パーマ、制服の加工などは一切ゆるされない様ですが、それ以外はわりと自由です
      私の知る範囲に於いては、いじめを見聞きしていません。みんな熱心に何かに打ち込んでいる様な学校ですので、いじめは無いのではないでしょうか
      野球部が甲子園に出場して大変有名になりましたが、運動部、文化部ともに非常に活発です。しかし、勉強と部活の両立は意欲がなければ簡単にはできません。でも両立できると、とても充実した高校生活となることは間違いありません
      進学率はそれなりに高いと思います難関校へ合格する者も毎年チラホラ居る様ですが、日々しっかりと勉強していれば問題ありません、上位クラスの大学へ進学する者が大勢居ます
      大変歴史のある学校ですので、校舎の見た目は古いですが、耐震補強済みと聞いています。良く言えば大変趣のある校舎です。他の施設も充実していて問題ないレベルだと思います。
      ブレザーで、可も無く不可も無く一般的な制服でしたが、かなり保守的だと思います。今時の高校生にはダサく見えるかも知れません
      どの先生も非常に熱心な印象があります、大変面倒見が良く、相談にも本気でのってもらえる印象があります。中には鬼軍曹と呼ばれ、恐れられている体育教師も居る様です(笑)
      行きたい大学を決めていため、実績や偏差値から、迷わず進学系のII類を志望。スポーツ系のIII類もありましたが、I類、II類・・・と言うのは無くなった様ですね。
      Z会進学教室
      塾の教材以外には特にありません
      勉強と遊びのメリハリをつける事です。 ゲームもしましたが、集中して勉強していました。
      名城大学工学部交通機械工学科
      車両の開発設計をやりたいとの中学時代からの夢です
      学習意欲は高い生徒ばかりに見えます、レポート提出などの課題も多く、意欲の無い生徒はついていけないのではないかと感じます
      町中ですので、アクセスは大変良いです、バス停からは直ぐ、近鉄・地下鉄・JRから徒歩圏内です通学距離など条件が合えば、自転車通学も認められます
    2015-10-22投稿
      学校一丸となって文武両道を目指している素晴らしい高校だと思います。国体とか入賞も多々あり凄いと思っています
      校則もそうですが、学校一丸となってすべてにおいて進めているために、規則を破るというより、ただある それぐらいの感じの校則になっている感じがします。生徒と教師の連携も他校に比べては素晴らしいと思います
      いじめに関しては皆無だと思っています。生徒の目線から見て見て見ぬふりしてる素振りすらないそういう状況下です。
      部活動に関しては各部県大会とか全国大会でも常に入賞する強豪校の一つに数えられています。特に野球部とかは全国優勝も成し遂げている学校です。
      進路も国立大学も多数在籍して、有名私立大学への入学数も京都屈指の高校だと思います。有名な卒業生も多々います
      校舎自体も常に綺麗に整備されていて伝統も兼ね備えて立派な高校だと思っています。多少古い伝統的な建物もありますが、安全面は問題ありません
      制服に関してはまあ一般的に見ればオシャレな方だと友人とかも言っていますので、とても良いと思います。
      教師は常に熱心で自主性のある生徒を教えるから、反対に教師も熱意をもって教えるしかないそういう雰囲気の高校です
      京都では国公立進学校であるという理由です。
      家庭教師のトライ
      自社オリジナルテキスト
      中学校で自主的に入試対策を兼ねて勉強をしていました
      京都大学 法学部 法学科
      将来弁護士になりたいために、関西で法律でトップの大学だからです
      生徒自身が自主的に学習意欲を盛り立てそれに教師が対応するそういう自主性が素晴らしい高校だと思います。「
      駅から歩いて徒歩5分程度なのでとてもアクセスは良いと思います。京都駅からはたった一駅なので歩いても全然問題ありません
    2015-10-01投稿
      勉強をしようという意欲がある人に対してはいい学校。
      挨拶、制服(スカートの長さなど)はとても厳しい。携帯は禁止。他の学校と比べたら厳しい方だと思う。
      ないと思う
      スポーツ専攻の部活意外は、勉強優先のような感じ
      まぁまぁ
      レンガ造りの校舎が綺麗
      来年から変更みたいだけど…スカートは絶対折っちゃダメだし折ってる人は誰もいない
      勉強面でこの学校ならがんばれると思ったから。
      塾に通っていた
      進研ゼミ(?)
      塾に通いつつ進研ゼミもしていた。自分で過去問も解いた。
      意欲のある人とない人の差が激しい。
      バス停(羅城門)は近くて◎
      駅は少し遠いかも。
    2015-09-07投稿
      タイトル通り私は高校からちょっと遠目の家に住んでいるので学校の行き来が少ししんどいですが、学校生活そのものはものすごく楽しいです。
      ないと思います。
      聞く限りいいらしいですね。
      充実してるとは思います。
      スカートは慣れましょう。みんな一緒です。
      でも来年から制服変わるんですっけ?
      いい先生もいれば、悪い先生も居ます。
      私は数学が死ぬ程嫌いでしたが、高校入って得意教科になったほどです。
      一目惚れ、です。校舎と先輩達のコントラストに見事に打ち抜かれました。
      過去の模試を解いてました。
      みんな熱心だと思います。テスト前など、教室や自習室で完全下校の時間まで勉強している人、よく見ます。
      駅から遠い…のはもう諦めてます。仕方ない。
    2015-06-23投稿
      この学校は、生徒がイキイキしている学校です。みんながなにかに打ち込んでいます。人により価値観は違いますが、私は、大好きな高校なので、
      最高点をつけさせてもらいました。
      普通の高校生としてはそれ程不自由しない程度の校則です。染髪やピアスは許されていませんが、カバンや靴、かみどめなどは自由なので、それなりにオシャレを楽しんでいる生徒もいます。
      私が知っている範囲では、いじめは聞いたことがありません。クラス全体で仲が良く、あまりイジメをする、という傾向は見られません。
      先程も言った通り、鳥羽高校は文武両道がモットーです。部活動はとても盛んで、インターハイや、全国大会に出場している部がたくさんあります。さらには、世界に進出している生徒もいます。
      進学率は、それほど悪くないと思います。日々の授業をしっかり聞き、予習復習を行っていれば、行きたい大学に行けるだけの実力はつきます。
      比較的古い建物ですが、耐震工事はしっかりしてあります。外側はレンガ造りで、とても趣のある校舎です。他の施設も充実しています。
      少しスカートが長いです。でも、セーターは可愛い柄です。男女共にネクタイです。来年からは、新しい制服に新調されます。
      先生は、困った時には全力でサポートしてくれます。でも悪く言うと玉石混交なので、自分からたよれる先生を見つけることも大事です。
      高校に入った瞬間に、運命を感じました。生徒がすごくイキイキしていたのも、好印象でした。
      洛西進学教室
      とくにありません。
      間違えた問題をノートにまとめていました。
      私の学校は、文武両道がモットーなので、皆、勉強熱心です。日々の授業を大切にしています。放課後残って勉強する生徒もいます。
      最寄駅が遠いので、自転車や徒歩の生徒が多いです。学校から遠い生徒は、行き帰りが大変です。でも、その登下校時間を利用して、小テストの勉強をしている生徒や、友達との会話を楽しんでいる生徒がたくさんいます。