伊香高等学校

伊香高等学校 口コミ

(いかこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊香高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊香高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 滋賀県内24位 (全62校中)
    19位/62校中
    40位/62校中
    30位/62校中
    18位/62校中

2016-11-05投稿
      低い偏差値でありますが特進クラスがあり、進学への強化は整っています。ですが普通クラスは、就職をする子がほとんどなので学力の差が出ています。 夏は暑く 冬はとても寒いです。
      エアコン完備はされていません。 夏は扇風機1台 冬は煙突付きストーブ1台です。 雪が多いので登下校が大変です。 秋になると大量のカメムシがでてきます。

先生達は皆親身で良い先生たちばかりです
      私達にあっていると思います
      装飾品、髪染め、スカート丈には厳しいです。ですが在校生としては緩いなと思う所があります。

変な校則があるわけでは無いので安心してください。

メイクは濃いと注意されますが 薄ければ大丈夫です
      通ってビックリするところもあるかも...
      いじめはないといいませんが、 知る限りでは少ないです
      ごくまれにある感じです。
      あるとしたら 正面からぶつけてくる生徒が多いです。
      陰湿な事が嫌な生徒が多いのかな...?
      こちらは1評価で。 生徒の半数は、帰宅部です。

運動部 バレー男女 サッカー バスケ男 野球 テニス男女 卓球 柔道 剣道 などがあります

文化部 吹奏楽部 ホームメイキング 美術 茶華道 など

今年は吹奏楽部員数が10人もいなくて困っているらしいです。
      追記 バレー部女子部員数も足りないとのことです
      学校への甘えでしょうか。1~2年でサボってしまった所があるので
      大学進学は、学力的に難しくなり 就職にしました。

多くの 会社から 学校に来てくださっているのでなりたい職種があるのでは...

進学をする生徒は、大学や、専門学校に行っています

有名大学に受かったという話はまだ耳に入れた事はありません
      セミナーハウス → 主に合宿などに活用するところがあります
      体育館→ バスケリングが6つあります
      トレーニング室あり 部室あるけど、畳2じょうぐい狭い
      武道場、 卓球室(?)

敷地面積は、広いです。散歩する生徒もいます。

な、ボロいです。入学してくる生徒は、 廊下がとても滑ることに慣れなければいけません。
      慣れてください
      階段がおおいです。 1.2.3.号館とあり、1番北側になる1号館 は、綺麗です
      現、2.3年の制服は、可愛いと思います

1年生から制服が変わりましたが うーん...と思う所があります。

指定外のセーターや、カーディガンを着ると没収されます。以前にに私はされました。

体操服は、メーカーものです。半袖シャツは、紺色で、下着が透けません

スカート丈に感じては様々な生徒がおおいです
      文化祭、体育祭、球技大会 それくらいです。

体育祭は、今年は、ドームでやりました

文化祭は、 在校生と先生、保護者のみでします。
      他校性は、入れません
      定員数が割れていたから。

県内でも 下を争う所ですから... (笑)

ここなら絶対入れると先生に言われたので
      就職です。 介護 老人ホーム
    2016-08-02投稿
      思っていた以上に、勉強の出来ない生徒が多い高校です。
      普通です
      先生方は、マイペースタイプの人が多いです。
      生徒達は、仲良しみたいです。
      しかし、女子は 陰湿な上下関係があるそうです。
      野球と柔道のみ 強化していますが 他の部活はね。
      就職する生徒が、多いです。
      とにかく、古い建物です。エアコン無し。
      今年の新入生から変わったので、先輩から お古の制服を貰えません。
      他校と変わらない行事ばかりです。
      中学校の先生の薦めで。
      無し
      無し
      中学校も勉強のみ
      行きは昇り、帰りは下りです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      進学のクラスに入れば、1年生時から、受験対策の補講をしてくれます。進学クラスでなくても3年生になれば放課後にも補講をしてくれますし、就職でも進学でもサポートがきちんとしています。
      進学クラスでは1年生時から受験対策で朝から補講授業をしてくれます。それ以外のクラスも3年生になったら放課後補講をしてくれます。就職、進学共に先生がサポートしてくれます。
      進学クラスは3年間クラス替えがなく、みんな仲良くなれます。安心していいと思います。私は進学クラスだったので、ほかのクラスについてはあまり知りませんが、進学クラスの子とも部活を通じて仲良くなれたりもします。
      文化部の人達があつまり、文化部合同発表会という地域の方への発表会があります。OGも集まりみんなで練習をしますし、それを通して先輩、後輩、仲良く、楽しく部活に打ち込めます。先生ともお菓子を交換するなど、先生とも打ち解けられていいです。
      ほとんどの人が進路を叶えられる学校です。地元の大学から遠いところに出る人もいます。進学先はほとんどバラバラでしたね。
      棟が別れているので移動が少しややこしく、慣れるまでは大変かもしれないですがその分教室が多く、少人数での授業をしてもらえるのでいいかと思います。
      私の時は、指定のポロシャツが制服だったのですが式の時以外はほとんどの生徒がワイシャツでしたし、式の時にも着てこない生徒が多かったためか指定の水色のワイシャツが制服に変わりました。それからあまり良いとは思わなくなりましたね。
      やはりみんなではないですがだいたい親身に接してくださいますし、授業がわかりやすいです。部活の顧問の先生と部の生徒との掛け合いがあり、和気あいあいとした感じの授業になりますね。
      入りたい部活がありましたし、楽しそうな部活だと感じたからです
      地域にある個人の塾でした。
      ポピーというチャレンジのような問題集が届く教材
      授業でわからなかった場所を塾で学校で質問することを忘れないようにしました。
      滋賀文教短期大学こども学科
      子どもが好きで、保育士になりたいとおもいましたし、ここの学校の校風にも惹かれたためです。
      わからない問題や、定期テストの前には授業プリントをもう一枚もらいに行ったり、先生に質問したりする勉強意欲の高い学校だと思います。
      駅から学校まで10分程度と近いですが山の方に行きますので坂道が少し急ですね。それに、自然の多い地域ですので、やはり雪が多かったりしますが、春は桜がいっぱいで綺麗だったりといい環境だと思います!
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校では身だしなみや、あいさつなどを特に気にしていて学びやすい学校です。
      進学クラスという進学したい意欲の高い人のためのクラスもあるので
      進学希望の人にはいいと思います

【校則の自由さ】
      校則に自由さは厳しくも無く優しすぎず普通です。
      でもピアスとか髪色は厳しいです

学習意欲は少ないです。自ら勉強しようとする子はあまりいません。
      でも進学クラスは朝早く来て勉強したり分からないとこは
      自ら先生に聞きに行ったり学習意欲は普通クラスに比べて高いです。

いじめはあまり聞きません。

部活動では柔道、テニス、野球がすごく強いです。

進学実績はそこそこ大丈夫だと思う。
      でも就職は少し大変。

山の近くにあるので行くのが大変です。
      少し坂を登らないといけません。
      あと冬には雪が積もるので行くのはすごく怖いです。

学費は安いほうだと思う。

【施設設備】
      施設は緑に包まれていてすごく自然で空気がよく勉強には最適です。
      でも欠点があり虫がすごく多いです。

制服はかわってすごく可愛くなっているききました。

一人ひとりの先生がすごく生徒のことを見ててくれます。
      それに会話など話やすく壁がありません。