武生高等学校
出典:Love monju

武生高等学校 口コミ

(たけふこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(21件) 福井県内7位 / 29校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校です。また県内各地から学生が集まるので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      中学校の校則とほとんど同じです。中学生の時にダメだったことは高校でも禁止です。
      いじめは無く落ち着いています。いじめている余裕なんてありません。
      部活動の種類はとても豊富です。部活への入部は強制ではありませんがほぼ全員が入部します。
      進学校なので毎年多くの人が国立大学に進学します。学生も教師も真剣です。
      学校の施設・設備はかなり充実しています。ただトイレは汚いです。
      女子の制服はともかく、男子の制服は他校の制服とほとんど変わりません。
      進学校のわりにはイベントは多いので、この高校の魅力のひとつといえます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活も充実していて、たのしいです!
      友達もみんな優しいし、最高!
      厳しいと思います
      私の経験からいうと、中学校の時の校則とあまり変わってない気がするからです
      せいとによって好き嫌いはわかれるものの、きようしと生徒間で大きなトラブルが起こったはなしは聞いてません
      県内でも卓球部が有名です。そのほかにも、吹奏楽部が有名です。
      武生高校は、進学校なので、大学にとても行きやすいです。進学率も、県内トップクラスです。
      校庭もひろく、体育館も設備が充実しています。なので、とても使いやすいです
      女子はくびにリボンがあって、すごく可愛い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行等、一般的な高校にある行事だけですが、とても盛り上がっています
    2016-10-04投稿
      生徒全員の学習意識が高く、自然に学習意欲も高まるところがいいところだと思います。でもみんながガリ勉というわけでもなく、楽しく個性的でおもしろい友達ばっかりです。部活も豊富だし、勉強はたくさんできるし、毎日充実しています。しかし、高校では遊びたい、バイト等して社会に触れたい、と思っている人には向かない高校だと思います。
      校則はあまり厳しくないほうだと思います。むしろ中学の方が厳しかったと私は感じます。身なりや行動についての校則はありますが、常識程度ではないかなと思います。
      生徒によって合う合わないはあるものの、私のクラスにはいじめはありません。とにかく楽しいです。先生は親切に勉強を教えてくださいます。わからないところがあればいつでも対応してくれます。部活でぶつかり合いはありましたが、みんな解決しようと頑張るので前向きな空気になります。先輩もこわくないです。時には厳しいけど、相談ごとも聞いてくれて、尊敬できるいい先輩ばかりです。
      種類は本当に豊富です。部活動が強制ではないので、所属していない人もいますが、逆に2、3の部活に所属している人もいます。弓道部は今年20人を超える入部があり、とても賑やかです。各々に部活を楽しんでいます。
      進学率の高い高校として有名です。みんな、「せっかく武高に入ったんだから国公立狙いたい」と言って士気も高まり、勉強する雰囲気も高いのでほとんどが国公立大学に合格します。1年生の段階から進学の話をし始めるので、進路決定に時間をかけることができます。先生もしっかり進路について考えてくれます。
      図書館は本の所有数が本当に多いです。新刊もすぐ入れてくれるので充実しています。渡り廊下が外だったりもするので、冬は寒いかも知れません。中庭はたくさんあるので、そこでお弁当を食べる人もいます。自販機が意外とたくさん設置されていて便利です。また、パンの自販機もあるので、放課後お腹がすいても安心です。
      女子に関して、冬服は個人的に地味だと感じますが、夏服は可愛いと思います。オーバーブラウスといって裾が外に出る形のブラウスなので、きつくない、柔らかな印象です。
      学校祭はとっても楽しかったです。フォークロックといって、何組かのバンドがステージで演奏をし、小さなライブ会場のような盛り上がりになります。生徒会が遊び心満載の発表をしてくれます。文化部はそれぞれ発表の場があり、茶道部などはお茶会を開いていました。どの会も満員でした。体育祭は1年生も作り物をしたり、衣装を考えたりして深く関わるので、きっと満足できると思います。
      遠足は年に2回あり、秋の遠足は自分たちで行き先を決めます。
      具体的には決まっていませんが国公立大学を目指しています。

2016-09-21投稿
      行きたい大学に行かせてくれる高校だと思います。先生方の教え方も分かりやすく、楽しい授業を展開してくれます。また、勉強だけでなく、学校祭や修学旅行などはすごく良い思い出がたくさんできました。
      服装についてはそこまで厳しくなく、携帯電話(スマートフォン)も電源を切れば持ち込み可です。
      県内で中学時頭の良かった優秀な人材が集まってくるので、ある程度常識のある人達が集まってきて、そのようなトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      進学校というのもあり、他の私立の高校と比べると部活に力は入りませんが、それでも全国大会まで出場した部はいくつかありました。
      例年東大京大をはじめとする、難関大学への合格者が多数います。
      たまにエアコンの調子が悪い時がありました。図書館の本は結構充実している方だとおもいます。
      男子は学ランなので普通です。女子の制服は個人的には良かったと思っています。
      遠足、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会、学校祭、修学旅行など欲しい行事はすべてあります。
      福井大学工学部
    2016-03-05投稿
      この高校は文武両道で有名だが、難関国公立大学への進学者も多くいる。勉強への意欲も高いが学校祭などへの取り組みも非常に熱心である。
      校則は比較的厳しくないが、あまり無茶苦茶な格好をしている人はいない。生徒の自由を尊重しているが、あまり度を越していると注意される。
      一人一人が周りのことを考えて行動できる人が多いため、いじめは少ない。どのクラスもクラスみんなでそれなりに仲良くやっているので心配はない。
      どの部活も、運動部文化部ともに熱心に取り組んでいる。インターハイに出場している部活もあり、部活動は盛んである。
      9割の人が大学に進学している。難関国公立大学へ進学している人も多い。国公立のみならず、有名私立大学への進学者も多数いる。
      校舎は古いがとても綺麗で、中庭にはたくさんの木が植えてあり、季節ごとにさまざまな景色を楽しめて良い。
      女子の制服は夏服が、大きなリボンがあってかわいい。ブラウスも普通のブラウスと違っていてとてもかわいらしい。
      県内有数の進学校で、オープンスクールの印象が非常に良かったから。
      とにかく教科書を何度も見直した。高校受験は教科書に書いてあることが重要である。
      国公立大学
      より深く勉強したい分野があったから、国公立大学を選んだ。

2016-03-04投稿
      この高校は県内でも指折りの進学校なので、国立・有名私立に進学するのによい環境だと思います。授業についていけない生徒は、補修授業もあり、学習面では心配いらないです。
      学習も部活動も力を入れている学校なので、規律正しい生徒が多いです。校則においては、あまり厳しくありませんが、規律正しい生徒が多いので、極端に変な服装をする生徒はいないです。
      規律に厳しいため、いじめとかは聞いたことがありません。部活動も盛んなので、のびのびと生活できるような環境です。
      進学校という印象が強い高校ですが、文武両道をモットーとしているので、部活動にも熱心に取り組んでいます。
      99%の生徒が受験するため、受験対策に関しては熱心に行われます。ほとんどの生徒が国立大学が私立大学に進学しています。学科には理数学科があり、そのクラスでは留学や推薦もサポートしています。
      第1体育館、第2体育館があり、設備的に充実しています。葵講堂があり、講演会や研究発表等に使用できます。
      女子の制服がブレザーでかわいいと評判です。制服目当てに入学する女子も多いです。男子はふつうの学生服で、一般的です。
      電車やJRの駅に近いため、通学がしやすい点に惹かれて受験を決めました。成績面でもちょどよい高校だったので、この学校を第一志望として受験しました。
      塾には行っていません
      特になく学校の補修で、過去問題中心に対策しました。
      富山大学に進学しました。
      機械工学を学びたかったため、富山大学の工学部に進学しました。

2016-03-02投稿
      この高校は、学生が勉強に集中できる雰囲気があります。先生と生徒の関係も良く、気軽に質問したり雑談したりもできます。先生は教育に熱心で、質問に対して分かるまで説明してくれます。その一方で、決してみんなががり勉だということもなく、ほとんどの生徒が部活動に入ります。
      校則はあまり厳しくはありませんが、集会のあとには服装や髪形をチェックされます。ただ、生徒会が校則を変えることもできるということに特徴があります。具体的には、自転車通学の距離的な制約を撤廃しています。
      いじめは皆無です。のんびりとした雰囲気もありますし、いじめをするくらいなら勉強、部活したほうが良いという意識が共有されていた印象です。
      文武両道を重んじている高校です。多くの生徒が何らかの部活に所属し、それに打ち込んでいます。6月まで部活を続け、夏から切り替えて受験勉強を始める人が多いです。
      ほぼ全ての生徒が受験します。金沢大学や福井大学といった比較的近くの大学を受験する人が多いですが、難関大学に合格していく人も多いです。
      葵講堂がきれいです。そこで進路説明会や外部の方を招いてその方が研究している分野についての説明を受けたりします。また、広い体育館やグラウンドもあり、昼休みには多くの学生が遊んでいます。
      女子の制服はあまり可愛くないです。制服目当てで入学する人はほとんどいないと思います。男子の制服は普通です。
      家から一番近いから。それに加えて、大学への進学実績が良かったから。
      ひたすら福井県の過去問をやり続けていました。
      北海道大学総合理系
      北海道への漠然としたあこがれがありました。また、センターの結果からいけると判断したからです。

2015-10-25投稿
      文武両道を目指して何事も努力し頑張ることをモットーにしている学校です。国公立大進学実績も高くレベルの高い授業を受けられます。
      常識的な範囲の校則です。真面目な生徒が多いので大きなトラブルもないようです。特に窮屈に思うようなことはありませんでした。
      他人のことにあまり首を突っ込まないというかお利口さんな子が多いので、大きなトラブルは聞いたことがありません。特に心配することはないと思います。
      進学校なので、一部の部活を除けばかなり緩い雰囲気です。同好会のようなのんびりしたムードで楽しんでやっている子が多いと思います。
      学力と本人の希望でクラス分けがあります。国公立大を目指す子が多いですが、私立の場合推薦枠もあります。学校に資料も多くありますから早い段階で準備したほうが良いと思います。
      校庭は土のグラウンドでかなり広いです。図書館も充実していますし、記念会館もいろいろな行事で使われいます。緑も多く良い環境です。
      私も卒業生ですが、昔からほとんどデザインは変わっていません。生徒は歴史のある学校の誇りを変わらない制服からも感じています、今風ではないですが学生らしくて良いと思います。
      授業に熱意のある先生が多いです。休み時間や放課後に質問に行く生徒も多いです。自主性を重んじる校風ですから自分から積極的に行動する必要があると思います。
      地元で一番レベルの高い進学校だからです。仲間と切磋琢磨して勉強できる環境を求めました。
      福井育英
      塾と学校で行われる模擬試験で実力を試していました。
      予習、復習は欠かせません。期末試験の成績が悪いと特別授業があります。校内摸試の回数も多いので大変だと思います。
      JRの駅からも私鉄の駅からも比較的近いです。市内の子は自転車通学が多いです。かなり遠方な子は、親が車で送り迎えしている場合もあります。

2015-10-25投稿
      丹南地区で大学進学を考えているならファーストチョイスです。
      県立としては普通だと思う
      皆無
      個人競技で全国大会に行く人もいる
      国公立大学への進学が多い
      難関大学へ行く人もいるが超進学校に比べると劣る
      葵講堂という、建物がある
      そこで河合塾の人が来て、進路講演会などをする
      かわいい
      旧帝大卒の先生など非常にレベルが高く、添削や質問などにも応じてくれる
      成り行き
      Z会
      駿台文庫、旺文社、
      400点キープ
      駿台予備校
      土曜日に補修がある
      進研模試意外にも駿台、河合の模試も受けられる
      JR武生駅から日本で一番近い高校

2015-10-19投稿
      勉強・スポーツと両方に同じように力を入れて生徒みんなが協力しあい行事もすすめていくとてもよい学校です。
      うるさく言われないのでみんなとてものびのびしています。寒い時期はわりと自由に中にセーターなどを着ても大丈夫です。
      いじめはないと思います。ゆったりした環境だからだと思います。みんなとても仲が良く楽しく生活しているようです。
      みんなで力を合わせてがんばる姿勢がとても良いです。これといって強い部活動はありませんがとにかく一生懸命活動してる姿は巣晴らしです。
      卒業後は大学進学率が90%以上です。国公立への進学率も上がってきています。他の進学校に負けないようにと日夜がんばっています。
      体育館は2つあり、とても便利です。学食もおいしいです。講堂も新しく出来たので、集会や進路説明会などで活用されています。
      女子の冬制服が昔から変わらないのでもう少し変わるといいです。
      みなさんとても熱心に指導して下さいます。きめ細かに進路相談にも乗っていただけますし、わからないところもきちんとサポートしてくれます。
      吹奏楽部がこのごろ成績を上げてきたので吹奏楽をやりたかったため。
      家庭教師協会
      家庭教師の先生から薦められたもの。
      家庭教師の先生が苦手のところを徹底的に指導してくださった。
      近畿大学薬学部医療薬学科
      薬剤師になり病院へ勤務して医療で自分の力を役立てたい。
      大学受験を常に視野にいれ勉強に取り組んでいます。一人ひとりが目標をもってがんばっています。友達同士でもいい意味で競争しています。
      電車の駅からは徒歩で10分くらいですが、自宅から電車に乗るのがとても交通の便が悪いです。