みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  武生高等学校   >>  口コミ

武生高等学校
出典:Love monju
武生高等学校
(たけふこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 越前武生駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.90
(36) 福井県内3 / 38校中

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      圧倒的な自称進学校。教師陣の質がとにかく悪い。
      1人でできる模試の過去問をわざわざ土曜日に登校させて解かせる。解説は模範解答の言葉をそのまま言うだけ。
      教師陣の雰囲気は「センターが全て!」「目指せ福井大学!」「頭のいい人は金沢大学!」と目標レベルが低い。難関国公立大学志望のAクラスの生徒は二次試験の指導を手厚く受けたいのに受けれないから毎日不満をこぼしている。
      意味のない校則がまだ多い。生徒指導部が昭和に取り残された人間が多い。
      いじめをするような愚かな人は少ないです。
      大会の実績もないのに「文武両道」を語るな。
      駅弁大学で教師陣が満足する自称進学校。
      ある英語教師「英語は暗記教科」
      ある日本史教師「二次試験などどうせできないもの」
      ある数学教師「合同式は覚えなくていい」
      聞いて呆れる。
      普通なんじゃないでしょうか。不満もなければ満足もないです。
      制服は普通なんじゃないでしょうか。ただ体操服は生地が厚く嫌いです。
      学校祭は楽しい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      武生高校に入学するまでは「賢明な人たちしか在学してない」と勝手なイメージを抱いていましたが、実際には違って、愉快な人々がたくさんいて、とても楽しい高校生活を送ることができました。進学に関しては、先生方が親身に進路相談に乗ってくださり、夢を現実にへと変えてくださいました。
      私が在学していた当時は、当たり前のことを当たり前に校則として規定していただけですから、特に厳しいといった校則は存在しませんでした。
      見えていない部分も多少はあるかもしれませんが、イジメを生み出すような雰囲気が校内には無いと思います。ただ、学校側がいじめが起こった場合に迅速に対応するかどうかは不明です。
      部活動は県内の他の高校に比べて豊富な方だと思います。全国大会に出場する部も少なくはありません。ただし、武生高校の一部の部活動では、(精神的、時間的に)かなり厳しくご指導なさる顧問の先生もおられるようなので、部活動を選択する際には、勉学と部活動の比重をよく考慮した上で選択するのが良いかと思われます。
      毎年、金沢大学や福井大学に多くの生徒が進学しています。又、武生高校では、偏差値の高い大学、学部を狙える可能性が十分にあります。旧帝国大学、医学部医学科に行きたい場合、難関大志望生徒で編成されるAクラスに入ることを強くお勧めします。Aクラスの良さは周囲の環境にあると思います。Bクラスからも旧帝や医医に行くことが不可能ということではありませんが、かなりの努力をしなければなりません。ただ、Bクラスには指定校推薦がありますから、自身の進路を早めに明確にして、クラス分けに臨んだ方が良いと思います。
      校舎はところどころガタが来ているところはありますが、その分歴史があり、とても良い雰囲気です。体育館は二つあり、十分に大きく、どちらも綺麗です。校庭は広いですが、隅にあるプールは使われていません。武生高校には葵講堂という建物があり、学内発表や講演会などで利用されます。。
      可愛くも格好良くもなく、普通です。特に人目に晒す訳でも無いですし、可愛さ格好良さを求める必要はないので、十分だと思います。
      学校行事は一般的な高校と変わらず、球技大会、合唱コンクール、遠足、マラソン、学校祭、修学旅行といったところです。武高生は団結力がすごく、一つ一つの行事が盛り上がり楽しいです。
      家から近かったため、という希薄な理由。
      早稲田大学医学部医学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      県内3番目の進学校というだけあって、学業に対しての意欲は全体的に高く、大学進学への環境は整っている。
      要注意点はAクラスとBクラスの選択である。
      Aクラスとは難関国公立大学を志望する人が集められるクラスなのだが、個人的には入る意味はないと思う。 理由は、Aクラスに入ってしまうと、私立大学推薦という制度が使えなくなること。このクラスは国公立大学に排出する事を目的としているため、推薦はBクラスの人が優先してとることができる。これまで国公立志望だった人が、夏休みのオープンキャンパスなどで私立大学に魅力を感じたとしてもAクラスにいる限り推薦はもらえないし、そもそも先生方にも国公立大に行くよう強要される。国公立大学に絶対行くんや!って人もBクラスでも旧帝大を十分に狙えるし、Aクラスに入って早い段階で自分の進路の選択肢を減らすような愚行をおかさないように気をつけた方がいい。
      確かにAクラスの方が周りの人の意識も高いが、授業の質はA.Bで変わらなし、進学校なのでBクラスでも勉強の環境は良い。果たしてAクラスに入るメリットはあるのか?個人的にはAクラスに入るメリットは皆無に等しいと思う。
      最後に、先生方は成績が良い生徒を積極的にAクラスに勧誘なさいますが、選択肢を多く残すBクラスの方が受験において有利ですね。
      県立の進学校に入りたいと考えていたため。
      MARCH

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      授業のキメは細かく、努力すれば難関大学を目指すことができる。普通科は8クラスで半分が理系、半分が文系になり、文理1クラスずつAクラスという難関大学志望生の多く集まるクラスがある。
      校則は他校に比べると緩く、生徒指導の先生も理解のある方が多い為、特別な事情があれば定期検査も大目に見てもらえる。
      進学校だけあって、人をからかう程度のことはあってもいじめに発展した例はあまり聞かない。
      生徒の大半が福井大学、金沢大学を目指しており、上位陣は名古屋大学、大阪大学などを志望する傾向がある。Aクラスに入ると私立大学の指定校推薦が貰えないのだが、そのことのきちんとした説明は無いので気をつけた方が良い。また、Aクラスで3年次から志望校を私立大学に変更することは半ば禁止されている。授業の質はA.Bクラス共に変わらない為、果たしてAクラスに行く意味があるのか疑問である。自分はBクラスへ行くことを強く勧める。
      体育祭、文化祭共に、みんなで盛り上げるという意識が強い為、全員が何らかの役割を持ち参加することになる。その点、多くの人が楽しめるようになっている。

偏差値の高さに見合う、質の良い授業を受けられます。勿論ですが、卒業後は進学する生徒の割合が高く、進学校として申し分ない学校であると思います。
      校則については普通ではないかと思います。守って当然と思われるものがほとんどです。
      多少の友達どうしのトラブルはどうしてもありますが、あまりにひどく、校内周知のレベルにまでなるような問題はありません。
      部活は種類が豊富で、2つ以上を兼部している人も多数います。毎月の表彰披露では たくさんの部活動、選手が表彰されており、実績もあると思います。
      東京大学や京都大学といった、いわゆる難関大学へ進学する生徒を過去に何人も排出しており、進学校としての実績は十分にあります。
      校舎は新しくはありませんが、施設の設備は整っています。とくに葵講堂は色々なことに使われており、他校さんに自慢できる施設ですね。
      在校生の多くは 夏服はかわいいけど、冬服は微妙だと言いますね。夏はブラウスに青い布のリボンで、冬はブレザーにカッターシャツ、そして青い棒ネクタイです。中間服に学校指定のベストもあります。
      とても楽しいです!とりわけ学校祭は格別ですね。文化祭2日、体育祭1日ですが、夏休み中に学校に来て、みんなで準備をするんです。大変だと思うかもしれませんが、これが楽しくて、夏休みなのに、学校に行きたくなります!
      家から学校までの距離がいちばん近い進学校だったからです。
    投稿者ID:271983

進学したい学生に良い学校だと思います。
      みんなが積極的に勉強しているので、自分も頑張ろうって思えます。
      学校内で携帯電話は使えません。
      アルバイト禁止です。
      特に厳しくはないと思います。
      生徒と先生は仲が良いです。
      先生方はいつでも質問にこたえてくださいます。
      生徒どうしは喧嘩をしてもすぐ仲直りします。
      かるた部があります。最近、部員が増えにぎやかになりました。フェンシング部もあり、同じく最近盛んです。
      どの部活も楽しく活動しています。
      兼部OKです。
      ほとんどの生徒が公立大学、難関大学を目指します。
      東大に進学した先輩方もいます。
      隣に定時制の校舎があります。定時制のも含め、体育館が3つあります。
      中庭はキレイだと思います。
      夏服は可愛いけど、冬服は微妙です。
      紺色のブレザー、スカート、リボンです。
      男子は学ラン
      遠足、マラソン大会、学校祭、修学旅行など一般的です。このような行事は友達をたくさんつくるチャンスです!

少しボロっちいですが購買には学校生活必需品が全て揃っていてパンの販売もあり、いつでも買えるパン自販機もあるなどとても学校生活に対してのサポートはとても良いです 勉学の面でも進学校として名に恥じない量と質で大変ですがとても充実しています
      すごーく緩いです 制服はちゃんと着ないとダメですが中学の時みたいに鬼を探すような服装検索もないですし特に先生も注意はしません
      基本起こらないと思います でもたまにあの先生の教え方下手過ぎると言って授業放棄(自分で授業に関係ない教科自習する)事が起きるとか…
      クラブの種類は結構多めです しかしだいたい私立が強いので実績はあまりない印象
      真面目に勉強してりゃあそこそこの大学には絶対入れます 頑張ればさらに高みも目指せる学校だと思います
      とても充実しています(綺麗とは言っていない) でもプールは無いのでそこは気をつけたほうがいいと思います
      女子の制服はまあまあですが男子の学生服はまんま中学校の学ランと一緒です
      遠足 合唱コンクール 文化祭 学校祭 マラソン大会など…たくさんの行事があって楽しいです 勉強はキツイのでアメとムチって感じですかね
      金大目指してます

生徒全員の学習意識が高く、自然に学習意欲も高まるところがいいところだと思います。でもみんながガリ勉というわけでもなく、楽しく個性的でおもしろい友達ばっかりです。部活も豊富だし、勉強はたくさんできるし、毎日充実しています。しかし、高校では遊びたい、バイト等して社会に触れたい、と思っている人には向かない高校だと思います。
      校則はあまり厳しくないほうだと思います。むしろ中学の方が厳しかったと私は感じます。身なりや行動についての校則はありますが、常識程度ではないかなと思います。
      生徒によって合う合わないはあるものの、私のクラスにはいじめはありません。とにかく楽しいです。先生は親切に勉強を教えてくださいます。わからないところがあればいつでも対応してくれます。部活でぶつかり合いはありましたが、みんな解決しようと頑張るので前向きな空気になります。先輩もこわくないです。時には厳しいけど、相談ごとも聞いてくれて、尊敬できるいい先輩ばかりです。
      種類は本当に豊富です。部活動が強制ではないので、所属していない人もいますが、逆に2、3の部活に所属している人もいます。弓道部は今年20人を超える入部があり、とても賑やかです。各々に部活を楽しんでいます。
      進学率の高い高校として有名です。みんな、「せっかく武高に入ったんだから国公立狙いたい」と言って士気も高まり、勉強する雰囲気も高いのでほとんどが国公立大学に合格します。1年生の段階から進学の話をし始めるので、進路決定に時間をかけることができます。先生もしっかり進路について考えてくれます。
      図書館は本の所有数が本当に多いです。新刊もすぐ入れてくれるので充実しています。渡り廊下が外だったりもするので、冬は寒いかも知れません。中庭はたくさんあるので、そこでお弁当を食べる人もいます。自販機が意外とたくさん設置されていて便利です。また、パンの自販機もあるので、放課後お腹がすいても安心です。
      女子に関して、冬服は個人的に地味だと感じますが、夏服は可愛いと思います。オーバーブラウスといって裾が外に出る形のブラウスなので、きつくない、柔らかな印象です。
      学校祭はとっても楽しかったです。フォークロックといって、何組かのバンドがステージで演奏をし、小さなライブ会場のような盛り上がりになります。生徒会が遊び心満載の発表をしてくれます。文化部はそれぞれ発表の場があり、茶道部などはお茶会を開いていました。どの会も満員でした。体育祭は1年生も作り物をしたり、衣装を考えたりして深く関わるので、きっと満足できると思います。
      遠足は年に2回あり、秋の遠足は自分たちで行き先を決めます。
      具体的には決まっていませんが国公立大学を目指しています。

2019年12月投稿
      入学して後悔はしてない。学力目的で進学するのも、家が近いから等の理由で進学するのもいいと思う。福井県全域から人が集まるから、色んな人がいる。
      靴下にはなぜか厳しく、内履きがサンダルなので隠せない。あと集会の時は学ランのホックは必ず閉めよう。
      周囲の想像通りの優等生ばかりとはいかないのでケンカや諍いはあるけど、いじめはほぼないと見ていい。そんな暇ない。ただ孤立している人は多々いた。
      わりとどの部も真面目にやってると思う。そこまでブラックでもないので文武両道できる人も多かった。というか勉強できる人は大体部活入ってたイメージ。
      ハズレの先生もいればアタリの先生もそりゃいる。ただ質問すればどの先生も熱心に答えてくれるから、最終的には本人のやる気次第ではないかと。自分のときは県下一と名高い先生も数人いた。
      私立の指定校推薦は年々数が減って行ってると思う。恨むならその枠をなくした卒業生を恨んでください。
      ボロいけど不便はない。体育館とか2つあるし運動部はけっこう練習できる。
      そんなもんに期待はすんな。公立だ。夏服の半袖は買わないが正解。冬服の袖捲りあげて使った方が見栄えいい。
      無難。文化祭とか体育祭はやる気ある人は楽しめる。やる気ない人は準備期間とかもトランプしたりゲームして費やしてる。それはそれで楽しいからよし。
      学力
      国公立文系

2019年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      進学校ならではの勉強を行う雰囲気がきちんとあります。特に上位層は藤島高校にも負けないような学力を持っていますので、東大、京大と言った難関校も十分狙えます。しかし、近くの中学校から武生高校に来ている生徒の多くが独自のコミュニティを形成しており、いじめや問題行動を起こすといったことがしばしばありました。
      変なところで厳しいです。が、大体は一般的なレベルだと思います。
      いじめの対応は形だけといった感じでした。私たちの学年は数クラスにいじめがありました。いじめの被害よりも学力が優先であり、相談していたにもかかわらずいじめの主犯格と2年で再び同じにさせられました。その時の先生方はみな、口を揃えてどうしようもないこともあると言ってたいましたので、なんらか学校の規則のようなものでこうなったのだと思います。いじめの本質を理解していない先生が多く、先生の行ったアクションの結果いじめがより陰湿なものになりました。少しでもこのような経験をしたくない方は迷わず他の高校を選択すべきです。私は武生高校に来たことを心の底から後悔しました。
      進学校にしては十分すぎるほとチカラが入ってます。
      冬の制服がダサいです。。。
      イベントは充実していると思います。
      決まっていない

2018年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
      県内ではトップレベルの高校であり、1日中勉強漬けということもなく、自称進学校のような勉強だけの学校生活を送るということはない。その点では高評価である。それなりに賢い人々が集まるわけだから、人間的成長に繋がる経験も多く得られるだろう。しかし、設備が現代の物には劣る部分が少なからずみられるので綺麗な校舎で快適な学校生活という想像はやめておくべし。
      テニス部、フェンシング部、陸上部などが好成績を収めている。部活の数は豊富で、自分に合った部活を見つけられる可能性は高い。
      筆者自身浪人中であるので評価は低くなるが、偏差値60を超える難関大への合格者も数十名いる。福井大学、金沢大学への合格者が例年は多い。大学進学を強要される訳では無い。専門学校に進む人もいる。努力すれば何らかの形で還元され得る。何もしないと浪人するハメになるぞっ!
      冷房が水冷式なのであってないようなものに等しい。ストーブはストーブ周辺が異常に暑いので、席替えでその付近の席になってしまうと地獄である。逆に遠いと寒さ地獄。体育館と教室が1度外に出ないと移動できない。3年生の教室と、特別教棟が遠い(理科室、音楽室など)
      しかし、パンの自動販売機が設置されている、生徒ホールという自習室のようなものがある、冷水機が設置されている。などの良い点もある。

一般的な落ち着いた制服。男子の学ランのボタンは銀色で、その点に個性が表れていると思う。
      8月の終わりから9月の初めの2週間ほどが文化祭の準備期間で、各々の担当に分かれて活動する。体育祭もあり、青春のひとときを味わえるのではないだろうか。修学旅行は九州に行く。大都会で遊ぶというより、観光地を回るという趣旨の旅行であるため、テーマパークではしゃぐ系統の修学旅行とは少し違う。クラス単位での遠足もあるので、イベントは充実している。
      家から近かったから。中学校のテストで5教科合計400点の実力であれば余裕である。
      河合塾京都校(一浪)

2018年01月投稿
      大学に進学したい人は来るべきです。
      ほとんどが進学するので、受験勉強がしやすい。
      Bクラでも旧帝大に行く人もいる。が、Aクラに入ったほうがいい。
      生徒指導の先生はとても細かくてうるさいが、生徒指導でない先生はあまりうるさくない。
      みんながある程度の常識があり、大人です。不良のような人は全くおらず、お調子者はいますが、みんながうけいれてます。
      やはり、勉強が大事といわれているので、部活中心の人たちはほとんどいません。
      ですが、ソフトテニス部とフェンシング部が北信越大会にほぼ毎回行っています。
      部活はそれほど重きを置かれてないので、自由で楽しいです!
      話をしたら熱心に答えてくれる先生が多いですが、逆に、話を自分からしないと何も受けられません。
      放任主義です。先生もベテランが多く、進学に関する情報量が多く友人などからの情報量も多いので情報には困りません。
      校舎がボロい。玄関から教室までが遠く移動教室も遠いです。体育館は床がとても滑り体育館の部活の人は毎日大変です。
      かわいくはないですが、なれると普通です。
      でも、体操服はいいと思ってましたが、今年の一年生からダサくなりました。
      学校祭は演武とマスゲームはガチです。他は暇な時間が多いみたいです。
      修学旅行は九州であまり見所がなく、結局一番楽しいのはホテルでした。
      敦賀に住んでいますが、進学をしたいならいいという噂を聞いてきました。今では武生高校でよかったなって思ってます。
      大阪大学

卒業生 / 2015年入学
      進学のための資料が豊富。
      親身になってくれる先生が多い。
      文武両道しやすい。武生駅に近い。
      学力が上がっている。
      かなりゆるい。
      それだからみんな楽に勉強に集中できると思う。
      あまり聞かない。
      いじめってよりかは勉強のスピードについていけなくて、休む人がいる。
      インターハイに行く部活がある。
      先生方にはかなり気合の入っている人がいる。
      県内トップクラスの進学校。
      視野を広くして、ライバルを県外においている。
      売店がもう少しあるといい。
      図書館は十分本があり利用しやすい。
      ごく普通の高校生。
      男子は学ラン。
      女子は落ち着いていていい。
      学祭はいい。
      みんな楽しめる。
      ただし、その後にマラソン大会がある。
      無職

丹南地区ナンバー1の進学校であり、周辺では唯一の高校です。ネガティブな部分はないと感じますし、より上の大学への進学を行いたいのであれば、ここしかありません。
      特に厳しくも無く緩くも無くで、問題とする部分は全く無いかと思います。子供からもここがどうだの、あれが何だのと聞いた事は一度もありません。
      特にいじめ等は聞いておりませんし、進学のために皆さん努力されているのでその様な些細な事を考えているお子さんも非常に少ないかと思います。
      部活は色々ありますが、特にどれが強いとかは全くありません。かと言って、適当に部活を行っているお子さんが多いかと言うとそうでは無く、皆さん真剣に取り組まれているようです。
      より良い希望の大学を目指すうえでは唯一の学校ですし、進学実績は周辺高校の中では一番です。問題等ありません。
      施設自体は決して新しい物ではありませんが、不満を聞いたことも無いですし、特に門段はないかと思います。
      男子は普通の詰襟ですが、女子は何年か前に制服が変わりました
      子供からは特にどの先生がどうだとか聞いたことがありません。どの先生も指導に熱心で生徒の信頼も厚いかと思います。
      自分の望む大学へいくのであれば、ここが一番の近道
      塾には行っていない
      参考書は利用していない
      中学で出される問題を何度も解く事を繰り返し行った
      丹南地区一番の進学校ですから、学習意欲に関してどうこう述べる事などありません。通われるお子さん全てが意欲を持って取り組まれているかと感じます。
      越前市のほぼ中央に位置し、バス電車での通学も非常に行いやすいかと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      県内有数の進学校であり、先生方の質がとても高いです。
      普通科は2年生から文理分けされます。更に文理各1クラスずつAクラス(難関国公立大志望)、各3クラスずつBクラス(その他中堅国公立大志望)の習熟度別にクラス分けされます。(もちろんBクラスからも難関国公立大を目指せます。)進路指導はとても良いと自信を持っておすすめできます。
      ただ、多くの県立高校は1年生のとき、物理基礎を履修しますが、武生高校は化学基礎を履修します。(どちらを履修してもあまり違いはありませんが)
      部活動も多くの生徒が加入し、充実した学校生活を送れます。
      学校行事は合唱コンクールや晴秋の2回遠足、学校祭など楽しいことばかりです。
      携帯電話は許可なく持ち込めますが、学校内での使用は禁止で、放課後に生徒玄関でのみ使用が許可されています。
      勉強に忙しく、いじめている暇などありません。また、みんなが同じようなレベルにいるため、というのも理由の一つかもしれません。
      先生も良い先生ばかりです。
      エアコンが空冷でなく水冷式なので、多少効きが悪いです。
      校舎自体が古いので快適とは言えません。
      グラウンドはとても広いです。また、普段は禁止されていますが、併設の定時制があるため、懇談会や祝典などの時は保護者の車を学校内に止めるスペースはかなりあるため便利です。
      ・県内有数の進学校である
      ・JR武生駅、福井鉄道越前武生駅からは徒歩15分、自転車なら10分の手軽さ
      ・進学校の割に部活動が盛ん
      東進ハイスクール
      国立大学
      自分のしたいことがあった

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校です。また県内各地から学生が集まるので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      中学校の校則とほとんど同じです。中学生の時にダメだったことは高校でも禁止です。
      いじめは無く落ち着いています。いじめている余裕なんてありません。
      部活動の種類はとても豊富です。部活への入部は強制ではありませんがほぼ全員が入部します。
      進学校なので毎年多くの人が国立大学に進学します。学生も教師も真剣です。
      学校の施設・設備はかなり充実しています。ただトイレは汚いです。
      女子の制服はともかく、男子の制服は他校の制服とほとんど変わりません。
      進学校のわりにはイベントは多いので、この高校の魅力のひとつといえます。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活も充実していて、たのしいです!
      友達もみんな優しいし、最高!
      厳しいと思います
      私の経験からいうと、中学校の時の校則とあまり変わってない気がするからです
      せいとによって好き嫌いはわかれるものの、きようしと生徒間で大きなトラブルが起こったはなしは聞いてません
      県内でも卓球部が有名です。そのほかにも、吹奏楽部が有名です。
      武生高校は、進学校なので、大学にとても行きやすいです。進学率も、県内トップクラスです。
      校庭もひろく、体育館も設備が充実しています。なので、とても使いやすいです
      女子はくびにリボンがあって、すごく可愛い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行等、一般的な高校にある行事だけですが、とても盛り上がっています
    投稿者ID:220807

2015年04月投稿
      中学の成績が450点以上あるものが進学してるが、学区制廃止によって、近年は越前市や鯖江市からも優秀な者は藤島、高志に行くものも多く、そのため武生のレベルが落ち、私の同級生は360点そこそこしかない者も合格している。
      さほど厳しくない
      格差があるため、わりとある。いじめとは関係ないが、ついていけない者の不登校が増えてる。
      やらない者もわりといる
      東大、京大進学は、1人いたら良いほう。2015年は1人。
      そんなに綺麗ではない。
      普通。女子はブレザー。
      レベル高い先生は、藤島にいってしまうので、素晴らしいと思える先生は全くいない。
      本当は藤島に行きたかったが、学力不足で無理でした。
      無し
      無し
      あまり勉強しなくても、400点は取れたので、武生はボーダー360点なので、余裕でした。
      希望は、医学部。
      人を助ける仕事をしたい。
      藤島や高志に比べれば、授業の進み方はかなり遅い。
      バスがある。わりと便利。

福井県のトップ争いをするほどの実力のある進学校。静かな環境の中での学習が可能で、また、部活動も盛ん。学校祭と勉学とのメリハリがある。先生方は放課後にも質問を受け付けてくださり、いつでも疑問が解消できる。
      他校と比べると校則は少し厳しめ。集会の終わりなどに不定期で校則検査をするため、引っかかる人も多い。
      生徒間の関係もトラブルはなく、先生と生徒の間の関係もトラブルはない。むしろ、仲が良すぎると言っても過言ではない
      どの部活もよくインターハイまで進むほどの実力。テニス部は全国でも通用している。
      東大や京大に多く進学するような高校ではないが、名大や神戸大学、阪大は多く進学している。学校として国公立に進学させるようにしている。
      校庭は広い。体育館は2つあり、3つ目は定時制の体育館と共有。テニスコートは男女用にある。プールはあるが使われていない。
      昔から何ら変わっていない、学ラン。ボタンは銀色。女子は藍色のスカートにブレザー。
      文化祭と体育祭を2日間行う。そのため、準備期間が長い。夏休み明けから始まるのでだるい雰囲気もない。マラソン大会もある。男子9㌔、女子5㌔。
      英語教員になりたくて、そのための大学に進学したかった。そのためには県内でも有数の進学校に通いたくて、一番近かったのが武生高校だった。
      京都外国語大学英米語学科

2016年09月投稿
      行きたい大学に行かせてくれる高校だと思います。先生方の教え方も分かりやすく、楽しい授業を展開してくれます。また、勉強だけでなく、学校祭や修学旅行などはすごく良い思い出がたくさんできました。
      服装についてはそこまで厳しくなく、携帯電話(スマートフォン)も電源を切れば持ち込み可です。
      県内で中学時頭の良かった優秀な人材が集まってくるので、ある程度常識のある人達が集まってきて、そのようなトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      進学校というのもあり、他の私立の高校と比べると部活に力は入りませんが、それでも全国大会まで出場した部はいくつかありました。
      例年東大京大をはじめとする、難関大学への合格者が多数います。
      たまにエアコンの調子が悪い時がありました。図書館の本は結構充実している方だとおもいます。
      男子は学ランなので普通です。女子の制服は個人的には良かったと思っています。
      遠足、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会、学校祭、修学旅行など欲しい行事はすべてあります。
      福井大学工学部
    投稿者ID:201818