みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  武生高等学校   >>  口コミ

武生高等学校
出典:Love monju

武生高等学校 口コミ

(たけふこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(29) 福井県内5 / 35校中

2018年01月投稿
      大学に進学したい人は来るべきです。
      ほとんどが進学するので、受験勉強がしやすい。
      Bクラでも旧帝大に行く人もいる。が、Aクラに入ったほうがいい。
      生徒指導の先生はとても細かくてうるさいが、生徒指導でない先生はあまりうるさくない。
      みんながある程度の常識があり、大人です。不良のような人は全くおらず、お調子者はいますが、みんながうけいれてます。
      やはり、勉強が大事といわれているので、部活中心の人たちはほとんどいません。
      ですが、ソフトテニス部とフェンシング部が北信越大会にほぼ毎回行っています。
      部活はそれほど重きを置かれてないので、自由で楽しいです!
      話をしたら熱心に答えてくれる先生が多いですが、逆に、話を自分からしないと何も受けられません。
      放任主義です。先生もベテランが多く、進学に関する情報量が多く友人などからの情報量も多いので情報には困りません。
      校舎がボロい。玄関から教室までが遠く移動教室も遠いです。体育館は床がとても滑り体育館の部活の人は毎日大変です。
      かわいくはないですが、なれると普通です。
      でも、体操服はいいと思ってましたが、今年の一年生からダサくなりました。
      学校祭は演武とマスゲームはガチです。他は暇な時間が多いみたいです。
      修学旅行は九州であまり見所がなく、結局一番楽しいのはホテルでした。
      敦賀に住んでいますが、進学をしたいならいいという噂を聞いてきました。今では武生高校でよかったなって思ってます。
      大阪大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      県内有数の進学校であり、先生方の質がとても高いです。
      普通科は2年生から文理分けされます。更に文理各1クラスずつAクラス(難関国公立大志望)、各3クラスずつBクラス(その他中堅国公立大志望)の習熟度別にクラス分けされます。(もちろんBクラスからも難関国公立大を目指せます。)進路指導はとても良いと自信を持っておすすめできます。
      ただ、多くの県立高校は1年生のとき、物理基礎を履修しますが、武生高校は化学基礎を履修します。(どちらを履修してもあまり違いはありませんが)
      部活動も多くの生徒が加入し、充実した学校生活を送れます。
      学校行事は合唱コンクールや晴秋の2回遠足、学校祭など楽しいことばかりです。
      携帯電話は許可なく持ち込めますが、学校内での使用は禁止で、放課後に生徒玄関でのみ使用が許可されています。
      勉強に忙しく、いじめている暇などありません。また、みんなが同じようなレベルにいるため、というのも理由の一つかもしれません。
      先生も良い先生ばかりです。
      エアコンが空冷でなく水冷式なので、多少効きが悪いです。
      校舎自体が古いので快適とは言えません。
      グラウンドはとても広いです。また、普段は禁止されていますが、併設の定時制があるため、懇談会や祝典などの時は保護者の車を学校内に止めるスペースはかなりあるため便利です。
      ・県内有数の進学校である
      ・JR武生駅、福井鉄道越前武生駅からは徒歩15分、自転車なら10分の手軽さ
      ・進学校の割に部活動が盛ん
      東進ハイスクール
      国立大学
      自分のしたいことがあった

偏差値の高さに見合う、質の良い授業を受けられます。勿論ですが、卒業後は進学する生徒の割合が高く、進学校として申し分ない学校であると思います。
      校則については普通ではないかと思います。守って当然と思われるものがほとんどです。
      多少の友達どうしのトラブルはどうしてもありますが、あまりにひどく、校内周知のレベルにまでなるような問題はありません。
      部活は種類が豊富で、2つ以上を兼部している人も多数います。毎月の表彰披露では たくさんの部活動、選手が表彰されており、実績もあると思います。
      東京大学や京都大学といった、いわゆる難関大学へ進学する生徒を過去に何人も排出しており、進学校としての実績は十分にあります。
      校舎は新しくはありませんが、施設の設備は整っています。とくに葵講堂は色々なことに使われており、他校さんに自慢できる施設ですね。
      在校生の多くは 夏服はかわいいけど、冬服は微妙だと言いますね。夏はブラウスに青い布のリボンで、冬はブレザーにカッターシャツ、そして青い棒ネクタイです。中間服に学校指定のベストもあります。
      とても楽しいです!とりわけ学校祭は格別ですね。文化祭2日、体育祭1日ですが、夏休み中に学校に来て、みんなで準備をするんです。大変だと思うかもしれませんが、これが楽しくて、夏休みなのに、学校に行きたくなります!
      家から学校までの距離がいちばん近い進学校だったからです。
    投稿者ID:271983

真面目な生徒が多く、勉強に取り組みやすい環境だと思う。ただ勉強についていけないとしんどい思いをするともな思われる。
      校則は特に厳しくはない。服装検査も厳しくはない。真面目な生徒が多いため乱れた服装をする人がそもそも少ない。
      教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      進学校にしては部活動にも力をいれている。大会の実績はそれぞれの部活動による。
      県内の大学に進学する人が多いと思います。毎年6割ほどが国公立に進学しています。
      施設は他の公立と変わらないと思います。体育館が2つあるのはいいと思います。
      制服は他の県内の高校と比べると可愛く、格好いい方だと思います。
      進学校にしては行事を多く行っています。一般的な高校にある行事ばかりです。
      地方の国立大学に進学

進学したい学生に良い学校だと思います。
      みんなが積極的に勉強しているので、自分も頑張ろうって思えます。
      学校内で携帯電話は使えません。
      アルバイト禁止です。
      特に厳しくはないと思います。
      生徒と先生は仲が良いです。
      先生方はいつでも質問にこたえてくださいます。
      生徒どうしは喧嘩をしてもすぐ仲直りします。
      かるた部があります。最近、部員が増えにぎやかになりました。フェンシング部もあり、同じく最近盛んです。
      どの部活も楽しく活動しています。
      兼部OKです。
      ほとんどの生徒が公立大学、難関大学を目指します。
      東大に進学した先輩方もいます。
      隣に定時制の校舎があります。定時制のも含め、体育館が3つあります。
      中庭はキレイだと思います。
      夏服は可愛いけど、冬服は微妙です。
      紺色のブレザー、スカート、リボンです。
      男子は学ラン
      遠足、マラソン大会、学校祭、修学旅行など一般的です。このような行事は友達をたくさんつくるチャンスです!

卒業生 / 2015年入学
      進学のための資料が豊富。
      親身になってくれる先生が多い。
      文武両道しやすい。武生駅に近い。
      学力が上がっている。
      かなりゆるい。
      それだからみんな楽に勉強に集中できると思う。
      あまり聞かない。
      いじめってよりかは勉強のスピードについていけなくて、休む人がいる。
      インターハイに行く部活がある。
      先生方にはかなり気合の入っている人がいる。
      県内トップクラスの進学校。
      視野を広くして、ライバルを県外においている。
      売店がもう少しあるといい。
      図書館は十分本があり利用しやすい。
      ごく普通の高校生。
      男子は学ラン。
      女子は落ち着いていていい。
      学祭はいい。
      みんな楽しめる。
      ただし、その後にマラソン大会がある。
      無職

福井県のトップ争いをするほどの実力のある進学校。静かな環境の中での学習が可能で、また、部活動も盛ん。学校祭と勉学とのメリハリがある。先生方は放課後にも質問を受け付けてくださり、いつでも疑問が解消できる。
      他校と比べると校則は少し厳しめ。集会の終わりなどに不定期で校則検査をするため、引っかかる人も多い。
      生徒間の関係もトラブルはなく、先生と生徒の間の関係もトラブルはない。むしろ、仲が良すぎると言っても過言ではない
      どの部活もよくインターハイまで進むほどの実力。テニス部は全国でも通用している。
      東大や京大に多く進学するような高校ではないが、名大や神戸大学、阪大は多く進学している。学校として国公立に進学させるようにしている。
      校庭は広い。体育館は2つあり、3つ目は定時制の体育館と共有。テニスコートは男女用にある。プールはあるが使われていない。
      昔から何ら変わっていない、学ラン。ボタンは銀色。女子は藍色のスカートにブレザー。
      文化祭と体育祭を2日間行う。そのため、準備期間が長い。夏休み明けから始まるのでだるい雰囲気もない。マラソン大会もある。男子9㌔、女子5㌔。
      英語教員になりたくて、そのための大学に進学したかった。そのためには県内でも有数の進学校に通いたくて、一番近かったのが武生高校だった。
      京都外国語大学英米語学科

少しボロっちいですが購買には学校生活必需品が全て揃っていてパンの販売もあり、いつでも買えるパン自販機もあるなどとても学校生活に対してのサポートはとても良いです 勉学の面でも進学校として名に恥じない量と質で大変ですがとても充実しています
      すごーく緩いです 制服はちゃんと着ないとダメですが中学の時みたいに鬼を探すような服装検索もないですし特に先生も注意はしません
      基本起こらないと思います でもたまにあの先生の教え方下手過ぎると言って授業放棄(自分で授業に関係ない教科自習する)事が起きるとか…
      クラブの種類は結構多めです しかしだいたい私立が強いので実績はあまりない印象
      真面目に勉強してりゃあそこそこの大学には絶対入れます 頑張ればさらに高みも目指せる学校だと思います
      とても充実しています(綺麗とは言っていない) でもプールは無いのでそこは気をつけたほうがいいと思います
      女子の制服はまあまあですが男子の学生服はまんま中学校の学ランと一緒です
      遠足 合唱コンクール 文化祭 学校祭 マラソン大会など…たくさんの行事があって楽しいです 勉強はキツイのでアメとムチって感じですかね
      金大目指してます

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校です。また県内各地から学生が集まるので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      中学校の校則とほとんど同じです。中学生の時にダメだったことは高校でも禁止です。
      いじめは無く落ち着いています。いじめている余裕なんてありません。
      部活動の種類はとても豊富です。部活への入部は強制ではありませんがほぼ全員が入部します。
      進学校なので毎年多くの人が国立大学に進学します。学生も教師も真剣です。
      学校の施設・設備はかなり充実しています。ただトイレは汚いです。
      女子の制服はともかく、男子の制服は他校の制服とほとんど変わりません。
      進学校のわりにはイベントは多いので、この高校の魅力のひとつといえます。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活も充実していて、たのしいです!
      友達もみんな優しいし、最高!
      厳しいと思います
      私の経験からいうと、中学校の時の校則とあまり変わってない気がするからです
      せいとによって好き嫌いはわかれるものの、きようしと生徒間で大きなトラブルが起こったはなしは聞いてません
      県内でも卓球部が有名です。そのほかにも、吹奏楽部が有名です。
      武生高校は、進学校なので、大学にとても行きやすいです。進学率も、県内トップクラスです。
      校庭もひろく、体育館も設備が充実しています。なので、とても使いやすいです
      女子はくびにリボンがあって、すごく可愛い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行等、一般的な高校にある行事だけですが、とても盛り上がっています
    投稿者ID:220807