武生高等学校

武生高等学校 口コミ

(たけふこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井県

武生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 福井県内7位 (全40校中)
    6位/40校中
    7位/40校中
    8位/40校中
  • 進学
    5位/40校中
    5位/40校中
    14位/40校中

2016-09-21投稿
      行きたい大学に行かせてくれる高校だと思います。先生方の教え方も分かりやすく、楽しい授業を展開してくれます。また、勉強だけでなく、学校祭や修学旅行などはすごく良い思い出がたくさんできました。
      服装についてはそこまで厳しくなく、携帯電話(スマートフォン)も電源を切れば持ち込み可です。
      県内で中学時頭の良かった優秀な人材が集まってくるので、ある程度常識のある人達が集まってきて、そのようなトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      進学校というのもあり、他の私立の高校と比べると部活に力は入りませんが、それでも全国大会まで出場した部はいくつかありました。
      例年東大京大をはじめとする、難関大学への合格者が多数います。
      たまにエアコンの調子が悪い時がありました。図書館の本は結構充実している方だとおもいます。
      男子は学ランなので普通です。女子の制服は個人的には良かったと思っています。
      遠足、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会、学校祭、修学旅行など欲しい行事はすべてあります。
      福井大学工学部
    2016-03-08投稿
      この高校は県内でも指折りの進学校なので、国立・有名私立に進学するのによい環境だと思います。授業についていけない生徒は、補修授業もあり、学習面では心配いらないです。
      学習も部活動も力を入れている学校なので、規律正しい生徒が多いです。校則においては、あまり厳しくありませんが、規律正しい生徒が多いので、極端に変な服装をする生徒はいないです。
      規律に厳しいため、いじめとかは聞いたことがありません。部活動も盛んなので、のびのびと生活できるような環境です。
      進学校という印象が強い高校ですが、文武両道をモットーとしているので、部活動にも熱心に取り組んでいます。
      99%の生徒が受験するため、受験対策に関しては熱心に行われます。ほとんどの生徒が国立大学が私立大学に進学しています。学科には理数学科があり、そのクラスでは留学や推薦もサポートしています。
      第1体育館、第2体育館があり、設備的に充実しています。葵講堂があり、講演会や研究発表等に使用できます。
      女子の制服がブレザーでかわいいと評判です。制服目当てに入学する女子も多いです。男子はふつうの学生服で、一般的です。
      電車やJRの駅に近いため、通学がしやすい点に惹かれて受験を決めました。成績面でもちょどよい高校だったので、この学校を第一志望として受験しました。
      塾には行っていません
      特になく学校の補修で、過去問題中心に対策しました。
      富山大学に進学しました。
      機械工学を学びたかったため、富山大学の工学部に進学しました。
    2016-03-08投稿
      この高校は文武両道で有名だが、難関国公立大学への進学者も多くいる。勉強への意欲も高いが学校祭などへの取り組みも非常に熱心である。
      校則は比較的厳しくないが、あまり無茶苦茶な格好をしている人はいない。生徒の自由を尊重しているが、あまり度を越していると注意される。
      一人一人が周りのことを考えて行動できる人が多いため、いじめは少ない。どのクラスもクラスみんなでそれなりに仲良くやっているので心配はない。
      どの部活も、運動部文化部ともに熱心に取り組んでいる。インターハイに出場している部活もあり、部活動は盛んである。
      9割の人が大学に進学している。難関国公立大学へ進学している人も多い。国公立のみならず、有名私立大学への進学者も多数いる。
      校舎は古いがとても綺麗で、中庭にはたくさんの木が植えてあり、季節ごとにさまざまな景色を楽しめて良い。
      女子の制服は夏服が、大きなリボンがあってかわいい。ブラウスも普通のブラウスと違っていてとてもかわいらしい。
      県内有数の進学校で、オープンスクールの印象が非常に良かったから。
      とにかく教科書を何度も見直した。高校受験は教科書に書いてあることが重要である。
      国公立大学
      より深く勉強したい分野があったから、国公立大学を選んだ。
    2016-03-05投稿
      この高校は、学生が勉強に集中できる雰囲気があります。先生と生徒の関係も良く、気軽に質問したり雑談したりもできます。先生は教育に熱心で、質問に対して分かるまで説明してくれます。その一方で、決してみんなががり勉だということもなく、ほとんどの生徒が部活動に入ります。
      校則はあまり厳しくはありませんが、集会のあとには服装や髪形をチェックされます。ただ、生徒会が校則を変えることもできるということに特徴があります。具体的には、自転車通学の距離的な制約を撤廃しています。
      いじめは皆無です。のんびりとした雰囲気もありますし、いじめをするくらいなら勉強、部活したほうが良いという意識が共有されていた印象です。
      文武両道を重んじている高校です。多くの生徒が何らかの部活に所属し、それに打ち込んでいます。6月まで部活を続け、夏から切り替えて受験勉強を始める人が多いです。
      ほぼ全ての生徒が受験します。金沢大学や福井大学といった比較的近くの大学を受験する人が多いですが、難関大学に合格していく人も多いです。
      葵講堂がきれいです。そこで進路説明会や外部の方を招いてその方が研究している分野についての説明を受けたりします。また、広い体育館やグラウンドもあり、昼休みには多くの学生が遊んでいます。
      女子の制服はあまり可愛くないです。制服目当てで入学する人はほとんどいないと思います。男子の制服は普通です。
      家から一番近いから。それに加えて、大学への進学実績が良かったから。
      ひたすら福井県の過去問をやり続けていました。
      北海道大学総合理系
      北海道への漠然としたあこがれがありました。また、センターの結果からいけると判断したからです。
    2015-10-25投稿
      文武両道を目指して何事も努力し頑張ることをモットーにしている学校です。国公立大進学実績も高くレベルの高い授業を受けられます。
      常識的な範囲の校則です。真面目な生徒が多いので大きなトラブルもないようです。特に窮屈に思うようなことはありませんでした。
      他人のことにあまり首を突っ込まないというかお利口さんな子が多いので、大きなトラブルは聞いたことがありません。特に心配することはないと思います。
      進学校なので、一部の部活を除けばかなり緩い雰囲気です。同好会のようなのんびりしたムードで楽しんでやっている子が多いと思います。
      学力と本人の希望でクラス分けがあります。国公立大を目指す子が多いですが、私立の場合推薦枠もあります。学校に資料も多くありますから早い段階で準備したほうが良いと思います。
      校庭は土のグラウンドでかなり広いです。図書館も充実していますし、記念会館もいろいろな行事で使われいます。緑も多く良い環境です。
      私も卒業生ですが、昔からほとんどデザインは変わっていません。生徒は歴史のある学校の誇りを変わらない制服からも感じています、今風ではないですが学生らしくて良いと思います。
      授業に熱意のある先生が多いです。休み時間や放課後に質問に行く生徒も多いです。自主性を重んじる校風ですから自分から積極的に行動する必要があると思います。
      地元で一番レベルの高い進学校だからです。仲間と切磋琢磨して勉強できる環境を求めました。
      福井育英
      塾と学校で行われる模擬試験で実力を試していました。
      予習、復習は欠かせません。期末試験の成績が悪いと特別授業があります。校内摸試の回数も多いので大変だと思います。
      JRの駅からも私鉄の駅からも比較的近いです。市内の子は自転車通学が多いです。かなり遠方な子は、親が車で送り迎えしている場合もあります。
    2015-10-25投稿
      丹南地区で大学進学を考えているならファーストチョイスです。
      県立としては普通だと思う
      皆無
      個人競技で全国大会に行く人もいる
      国公立大学への進学が多い
      難関大学へ行く人もいるが超進学校に比べると劣る
      葵講堂という、建物がある
      そこで河合塾の人が来て、進路講演会などをする
      かわいい
      旧帝大卒の先生など非常にレベルが高く、添削や質問などにも応じてくれる
      成り行き
      Z会
      駿台文庫、旺文社、
      400点キープ
      駿台予備校
      土曜日に補修がある
      進研模試意外にも駿台、河合の模試も受けられる
      JR武生駅から日本で一番近い高校
    2015-10-19投稿
      勉強・スポーツと両方に同じように力を入れて生徒みんなが協力しあい行事もすすめていくとてもよい学校です。
      うるさく言われないのでみんなとてものびのびしています。寒い時期はわりと自由に中にセーターなどを着ても大丈夫です。
      いじめはないと思います。ゆったりした環境だからだと思います。みんなとても仲が良く楽しく生活しているようです。
      みんなで力を合わせてがんばる姿勢がとても良いです。これといって強い部活動はありませんがとにかく一生懸命活動してる姿は巣晴らしです。
      卒業後は大学進学率が90%以上です。国公立への進学率も上がってきています。他の進学校に負けないようにと日夜がんばっています。
      体育館は2つあり、とても便利です。学食もおいしいです。講堂も新しく出来たので、集会や進路説明会などで活用されています。
      女子の冬制服が昔から変わらないのでもう少し変わるといいです。
      みなさんとても熱心に指導して下さいます。きめ細かに進路相談にも乗っていただけますし、わからないところもきちんとサポートしてくれます。
      吹奏楽部がこのごろ成績を上げてきたので吹奏楽をやりたかったため。
      家庭教師協会
      家庭教師の先生から薦められたもの。
      家庭教師の先生が苦手のところを徹底的に指導してくださった。
      近畿大学薬学部医療薬学科
      薬剤師になり病院へ勤務して医療で自分の力を役立てたい。
      大学受験を常に視野にいれ勉強に取り組んでいます。一人ひとりが目標をもってがんばっています。友達同士でもいい意味で競争しています。
      電車の駅からは徒歩で10分くらいですが、自宅から電車に乗るのがとても交通の便が悪いです。
    2015-10-18投稿
      丹南地区ナンバー1の進学校であり、周辺では唯一の高校です。ネガティブな部分はないと感じますし、より上の大学への進学を行いたいのであれば、ここしかありません。
      特に厳しくも無く緩くも無くで、問題とする部分は全く無いかと思います。子供からもここがどうだの、あれが何だのと聞いた事は一度もありません。
      特にいじめ等は聞いておりませんし、進学のために皆さん努力されているのでその様な些細な事を考えているお子さんも非常に少ないかと思います。
      部活は色々ありますが、特にどれが強いとかは全くありません。かと言って、適当に部活を行っているお子さんが多いかと言うとそうでは無く、皆さん真剣に取り組まれているようです。
      より良い希望の大学を目指すうえでは唯一の学校ですし、進学実績は周辺高校の中では一番です。問題等ありません。
      施設自体は決して新しい物ではありませんが、不満を聞いたことも無いですし、特に門段はないかと思います。
      男子は普通の詰襟ですが、女子は何年か前に制服が変わりました
      子供からは特にどの先生がどうだとか聞いたことがありません。どの先生も指導に熱心で生徒の信頼も厚いかと思います。
      自分の望む大学へいくのであれば、ここが一番の近道
      塾には行っていない
      参考書は利用していない
      中学で出される問題を何度も解く事を繰り返し行った
      丹南地区一番の進学校ですから、学習意欲に関してどうこう述べる事などありません。通われるお子さん全てが意欲を持って取り組まれているかと感じます。
      越前市のほぼ中央に位置し、バス電車での通学も非常に行いやすいかと思います。
    2015-10-17投稿
      文武両道を掲げて全校生徒でで頑張ることを目標としている高校です。毎年学校祭は生徒、教師一丸となって取り組んでいます。
      服装検査はや持ち物検査もありますが、すごく厳しいわけでもありません。真面目な生徒が多いというのもありますが、窮屈に感じるほどではありません。
      いじめというほど深刻な問題は起きていないようですが、クラスによっては細かいグループに分かれて、他のグループとはあまり話さないようなこともあるようです。
      進学校なので、部活命みたいなタイプの子はあまり見かけません。楽しくストレスを発散しているような感じがしました。
      国公立大進学者がとても多い高校です。本人の希望に沿ってクラス分けもありますし、進学指導についてはかなり熱心です。
      体育館や図書館は大きめだと思います。昔はメニューが豊富だった学食が、最近は丼もののような軽食しかありません。
      昔から制服のデザインはほとんど変わっていません。地元の人なら誰でも知っている伝統ある制服なので誇りを持っている生徒も多いです。
      先生によって、だいぶ差があるように思います。担任を受け持つような先生はだいたい熱心な方が多いように思います。
      この近隣では一番レベルの高い進学校だからです。
      あくぼの学院
      特にありません
      塾や学校で受ける模擬試験や、塾の集中講義です。
      福井大学教育学部
      学校の先生になりたいという目標があるためです。
      補習授業や宿題も多いですし、授業を進める進度もかなり速いです。予習や復習をきちんとやる子が多いです。
      JRや電車の駅から比較的近いので、市外からの通学者も多いです。市内の子は自転車通学が多いです。アクセスは普通だと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校の最終目的は国公立大学への進学です。難関私大より駅弁と呼ばれる地方の国立大への進学を勧められます。難関私大の受験のサポートは期待できず一浪覚悟で挑戦するのが無難です。現役合格生でも仮面浪人が多く適切な進路指導が行われているとは思えません。福井県では藤島、高志に続く進学校と思われていますが全国レベルではありませんのでセンター重視の国公立受験が多いのだと思われます。
      校則に関しては地元でも優秀な生徒を集めているせいか不真面目な生徒は少なく厳しい校則などは不必要だと思います。
      特に聞いておりませんし見たこともないと子供は申しておりました。クラス内も仲は良く体育大会等も盛り上がっていました。
      全国レベルの部活動はありませんが、登山部、かるた部などは活躍してるとの話は聞きます。野球部も50年前くらいには甲子園出場経験もあります。
      国公立の進学率は全国でも有数なレベルですが難関大への進学レベルは藤島、高志の次だと思います。推薦枠は早稲田以外はあまり進学されていないと思われます。MARCH以上の一般入試での合格率はかなり低いです。
      生徒数のわりには校庭は広くありませんし水はけもよくありません。その他はあまり不自由はなく教室に冷房も完備されています。
      一般的でありますが女子の制服はお世辞にも可愛いとは思えません。
      進学校なら2年~3年の担任に家庭科の先生とか体育の先生はやめてほしい。進路指導が適切に行われてると思えない。
      一番自宅から近い進学校、中学校の上位15%しか進めない。
      栄進学塾
      過去問及び塾のテキスト
      過去問の反復、塾での対策、それ以外はありません。
      書くとばれるので書きません。
      その進路を選んだ理由も書くとばれるので書きません。
      始業前や放課後に自習室をかいほうしているようです。私立大学受験に特化した進路指導はなく3年生の後半には自分で学習対策をすべくです。
      JR武生駅、福鉄の駅も近く問題はありません。