みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩泉高等学校   >>  口コミ

岩泉高等学校
出典:Ebiebi2
岩泉高等学校
(いわいずみこうとうがっこう)

岩手県 下閉伊郡岩泉町 / 岩泉駅 /公立 / 共学

口コミ: -

岩泉高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      進学率と就職率は共に高く、生徒に寄り添える教師もいました。進学・就職を決めかねてる人には良いと思います。校則はアルバイト禁止なので、生活が厳しくアルバイトしながら高校に行けた方がいいという人にはあまりおすすめはしません。長期休業では、アルバイトの募集は来ますが、部活を優先させられるので、1日と言うよりは数時間しかアルバイト出来ないですし。いじめに関しては、特定の言動をいじめと判断する人と心配しての行動だという判断する人、いじめじゃないと判断する人といるので、相談してもいじめはして無いと言うような答えが返ってくることもあるようなので、中には辞める人や孤立する人もいます。また、卒業した生徒の中でも、良い高校では無いという事を話す人もいます。また、地域の方々の中でも岩泉高校を良く思っていない内容の声を聞くこともあり、それに気づいていない、改革をしようとしないと言うのが見て取れたので、問題を抱えずに学校生活送りたいと思う方には、他の高校をおすすめします。校訓の共生が出来ていません。いじめがあって、それを助ける人もいない。これは、共生出来ているとは言えません
      生活環境の問題があっても相当なことでなければ、アルバイト出来ないという事や、長期休業でのアルバイト募集も部活優先で朝からのアルバイトはできない為ここはもう少し考えるべき。アルバイトは一種の社会勉強になります。校内では学べないことがアルバイトと言う社会勉強で学べる事が多いです。私は、アルバイトをした子とアルバイトをしなかった子では大きく差がある事を何度か見ました。相手に対してしてはならない事、悪いことをした時にすぐ謝れるかどうか、自分の欠点と最後まで向き合えるかなど、アルバイトをした子の方が大きく成長しているのがわかりました。後は、いじめを無くしたいと本気で考えるなら、校則はそういう部分を厳しくするべき。いじめを減らせなければ、頑張ってる生徒が傷ついて、人を傷つける人は表面だけいい生徒を演じて、ちゃんとした道に導くことは出来ません。
      いじめに対する対応は、全くもってなっていないと言えます。実際に聞いた事があるので、断言出来ます。
      いじめについて相談しても、本人に確認して、相談した生徒には「本人はいじめてないと言っている」という事を話したということがありました。いじめを行った生徒が評価等落ちるのを分かっていて素直にいじめを認める事は有り得ません。素直に認めるなら初めからいじめなんてやってないでしょうし。そして、何故かいじめを受けた生徒が辞めていきました。いじめた側の生徒は、高校生活を送るというあってはならない状態です。
      運動部は、まず感じたのが、顧問の先生が選手を上手く使えていないため、苦しい状況に持って行かれ、結果が出ないことがほとんどです。また、人数がたりないと、多少の体調不良や多少の怪我でも試合に出されることもあります。毎年、結果を出し続けているのは決まって郷土芸能同好会のみです。また、テスト期間中で勉強に集中しなければならない時でも部活を遅くまでやることも当たり前になってきている部活もあります。
      進学率と就職率は共に高いので叶う可能性が高いですが、結局のところ、努力次第です。
      体育館は応援団の応援練習で利用されるので、使えないことが殆どでした。図書館は充実しています。校庭はサッカー、野球、陸上が使うので、部活の時は、サッカーボールが他の部に行って練習を止めてしまったり、野球部のボールが飛んできたりで、暗くなると危なかったりします。特にサッカー部の方は照明の明かりが逆光なので野球ボールが飛んできた時に分かりずらくて余り集中出来ないこともある様です。
      ありきたり…かな。
      サッカー部は文化祭出れないことが多い様子。学校行事とは、思い出作りでもある。全員が参加できる日取りにするべきなのでは?後夜祭だけ出れても、日中の泉高祭に出れなければ共有できない部分のが多いです。
      正直、自分の成績で入れるのが岩泉高校だけだったし、就職率高かったから。
      サービス業

素晴らしい学校です
      とても、楽しい学校です。自分のペースで勉強できるので最高に楽しかったです。みんな、入学して
      そんなには厳しくないです。だけど、せいようてんけんが、あるのでしっかりただしくしておれば怒られることはおりません
      まったくありません。みんな優しいです楽しいからみんな健康敵です。とらぶるもいっさいありません。楽しいです
      特に実績はありません
      でも個々に一生懸命に、活動しています。たくさん頑張ってます。楽しかったです

2015年12月投稿
      ハイキューの青葉城西高校が好きな人にはオススメの高校です。進路も、就職・専門学校・大学全ての分野に関して平等なので進路に悩む人にとってはいいところだと思います。
      校則については昔ながらの校則があるので、あまり自由はできません。義務教育かな??と思うほど、校則が厳しいです。
      田舎なので、いじめに関しては見たことがありません。のびのびと生徒は学校に行っています。人間関係に悩んでいる人にはオススメです。
      ボクシング部・郷土芸能同好会は全国レベルです。バレーボール同好会もあるので、ハイキューの岩ちゃんが好きな人にはオススメです
      就職・専門学校・大学のどの進路にも行きやすい学校です。また、27年度から、大学に行く費用を半額負担してくれるので大学に進学しやすくなっています。
      建物が古いので、暑さと寒さ対策が必要です。また、雪が積もるので防寒対策がなによりも大切です。校舎を新しくしてほしいです。
      女子はセーラースーツ、男子は学ランです。学ランはいいのですが、女子のセーラースーツがあまりにもダサくてびっくりします。夏は、セーラー服なのでまだましです。
      ユニークな先生が多いです。とても関わりやすくて面白いです。あまり厳しくもないので、楽しめると思います。
      家から近い!!これに限ります。あと、頭が悪くても入れるという。
      中学の時にむりくり買わされたテキスト
      人とのコミュニケーションをとることで、面接で緊張しないように頑張っていました。
      関東の接客業
      専門学校と悩んだが、自分でお金を稼いでから専門学校の進もうと思ったから。
      進路別学習が二年になると実施されるようになり具体的な作業ができるようになります。 やりたいことがある人はなおさら行きやすい学校です。
      ド田舎にあるので、バスや電車を使って通う人が多いです。ですが、バス代は全額支給してくれるので金銭面は心配しなくていいと思います。

就職や進学で悩んでいる子にはいい学校だと思います。毎年コース別に分かれて授業を受けることができます。全コースに専属の先生がいて、しっかりと対応してくれるので自分の進路希望に沿った授業をしてくれます。
      ピアスや髪を染めたり、バイトは禁止なので厳しい方だと思います。
      表立ったいじめは無いように思いますが、応援練習が厳しいのでそれをいじめと思う子は何人かいたように思います。
      ボクシング部は有名ですがそれ以外の部はやる気が無いように感じられます。
      毎年100%の生徒が就職や進学しています。また、卒業した先輩から学校へメッセージが届くので進路を決める際に役立ちます。
      設備はしっかりとありますが、少し古く、また体育館は遠いです。
      他校の生徒に言わせると私立のような制服だそうですが、男子は学ラン、女子は全身灰色で少し暗いイメージがあると思います。近年制服のデザインを新しくしようと試みているそうです。
      体育祭は対各クラスなので練習で他のクラスに合わせたりする必要は無く、本番も保護者を呼んだりしないので、気楽です。文化祭も模擬店を出したりカラオケや女装コンテストもあり盛り上がります。
      家が近かったからというのが1番ではありますが、進路が決まっていなかったことも理由に挙げられます。この高校ではそんな私にもしっかりと向き合ってくれたのでここにして良かったと思っています。
      食品業界の製造の仕事
      やりたいことが決まっていなかったので、決まるまでお金を貯めようと思い先生が勧めて下さった就職先に就職しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備