みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩泉高等学校   >>  口コミ

岩泉高等学校
出典:Ebiebi2
岩泉高等学校
(いわいずみこうとうがっこう)

岩手県 下閉伊郡岩泉町 / 島越駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

岩泉高等学校 口コミ

項目別に表示
    2021年03月投稿
      先生と生徒の距離が近かったです。就職・受験の時もびっちりサポートしてもらい、みんなが安心して卒業できました。
      校舎は自然の中にあり、集中できる環境にありました。
      学習面では、一年生にそれぞれの力にあったコース。二、三年生に進学、就職に分かれたコースになります。
      部活動は、運動部・文化部それぞれあります。
      だいたいバイト禁止でした。しかし、長期休みでは応募がきてバイトすることは可能でした。
      他にも、整容点検で男子女子それぞれ髪、服装、爪などがチェックされました。
      スマホは基本的に使用禁止です。
      生徒間でトラブルが起こる時もありましたが、生徒それぞれちゃんとルールを守り生活していました。
      トラブルが起こった際には、先生方も協力的で、解決に力を入れていました。
      人数が少ない中、大きな大会で実績を残す人がいました。
      練習場所などは限られていますが、他校とか交流している部活もいました。
    • 進学実績
      努力すれば希望する進路に行けると思います。
      先生方もみっちりサポートしていました。
      体育館が2個あります。
      校庭は基本的に部活動で使用します。
      校舎は新しくも古くもないです。
      男子は学ラン、女子はグレーの制服です。個人的に女子の制服は可愛いと思います。
      海外短期留学、塾への参加をする機会が設けられています。
      体育祭、文化祭では、生徒みんなが一体になって楽しみます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進路はきまりました。

たくさんの友達や先生と出会い、成長する
    2021年03月 投稿
      KIZUKIプロジェクトというものが4年前から始まり、地域の課題を自分の知識、経験を含め、解決する総合的な学習があります。そこでは、何人かのグループで行うこともあり、協調性が育まれます。人数が少ないこともあり、体育祭や文化祭では、クラスの絆 …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2015年入学
    共生が無く競争意識が無い学校
    2019年06月 投稿
      進学率と就職率は共に高く、生徒に寄り添える教師もいました。進学・就職を決めかねてる人には良いと思います。校則はアルバイト禁止なので、生活が厳しくアルバイトしながら高校に行けた方がいいという人にはあまりおすすめはしません。長期休業では、アルバ …続きを読む(全1665文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかった
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です
      とても、楽しい学校です。自分のペースで勉強できるので最高に楽しかったです。みんな、入学して
      そんなには厳しくないです。だけど、せいようてんけんが、あるのでしっかりただしくしておれば怒られることはおりません …続きを読む(全209文字)
    在校生 / 2013年入学
    ハイキュー好きにはオススメ!!
    2015年12月 投稿
      ハイキューの青葉城西高校が好きな人にはオススメの高校です。進路も、就職・専門学校・大学全ての分野に関して平等なので進路に悩む人にとってはいいところだと思います。
      校則については昔ながらの校則があるので、あまり自由はできません。義務教育かな?? …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2011年入学
    地域に根ざした優しい学校
    2016年10月 投稿
      就職や進学で悩んでいる子にはいい学校だと思います。毎年コース別に分かれて授業を受けることができます。全コースに専属の先生がいて、しっかりと対応してくれるので自分の進路希望に沿った授業をしてくれます。
      ピアスや髪を染めたり、バイトは禁止なので厳 …続きを読む(全642文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか