みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

項目別に表示
    入学して非常にがっかりする学校
    2019年01月 投稿
      説明会とは全然違う学校です。明らかに先生が生徒のことを大切に思ってない。『してやってるんだから』『先生の時間を使ってることわかってるの?』(これは私が本当に言われた事です)など、生徒を傷付ける言葉を平気で吐いたりされます。説明会では進学に …続きを読む(全1200文字)
    立地最高。一生の友だちと恩師に出会える。
    2021年08月 投稿
      素朴で真面目、擦れてない生徒が揃っていると感じます。
      先生も一部頭の堅い昔ながらのベテランの方がいらっしゃるようですが、過去3年間担任の先生に恵まれて、楽しい学校生活を送れています。話しやすい先生が多いようです。色々相談に乗ってもらってるみ …続きを読む(全926文字)
    まあいい高校
    2016年10月 投稿
      総合的にみて高校生らしく楽しい学校生活は送れるとは思います。
      ただ、先生たちが生徒より実績重視なところが少しあるかと…。
      男子の頭髪検査はとても厳しい。女子も編み込みなどはだめ
      朝先生が校門で数人あいさつと同時に登校して来る生徒の服装をチェッ …続きを読む(全374文字)
    部活と勉強が両立できるマンモス校
    2016年09月 投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。下校時間が比較的早く、家で勉強する時間がたくさん取れます。ただし、校則はとても厳しいです。
      校則はとても厳しいです。人の物を無断で借りたつもりでも、本人が貸してないと …続きを読む(全369文字)
    なんだかんだ住めば都
    2016年01月 投稿
      とびきりスポーツができるわけでも勉強ができるわけでもないけどだから逆に落ち着いて過ごせる
      正直最初は校則厳しいことしか聞いてなくて縛られることが嫌で腹をくくったつもりだったけど入ってみたら意外とそうも感じない。スカート折っても第二ボタン開けて …続きを読む(全683文字)
    いい学校です。
    2016年05月 投稿
      國學院=校則が厳しいというイメージをお持ちの方が多いと思われますが意外とそうでもないのかなーと思います。
      先輩方も優しい方ばっかです。
      言うほど厳しくない。 …続きを読む(全233文字)
    古臭い一昔前から進化しない学校
    2019年12月 投稿
      先生が酷いです。いい先生もいらっしゃいますが基本的に考えが古かったり贔屓的です。こちらの話を聞かず問題は無いものとしてます。授業も酷い先生が多いです。教科書を読んだだけ、ワークを渡してそれを解かせるだけとかです。小テストが多いのは勉強の習慣 …続きを読む(全747文字)
    普通に過ごせば楽しい学校
    2017年03月 投稿
      それなりに楽しめる学校だと思います
      ハメを外すと痛い目にあいますが普通にしていれば、行事も多いし校舎も綺麗だしいい学校です
      携帯は、最寄りから電源オフで校内でも使用禁止です。登下校中にいじるのも一応禁止になっています
      お菓子は、チョコとかア …続きを読む(全1619文字)
    つまらない3年間を過ごすのにおすすめです
    2019年03月 投稿
      校則が厳しいです。怒られるときはなにかと理由をつけてこっちが悪いっていう結論にもってかれます。つまらなくていいとこを探すのが難しいです。
      無駄に厳しい。すごく厳しいわけじゃないけど生活するのに邪魔な感じです。頭髪検査が先生によって基準が違うの …続きを読む(全408文字)
    入学したことが人生最大の失敗
    2020年01月 投稿
      國學院高校を第一志望としてやっとの思いで入学したのですが学校説明会で聞いていたこととは全く違うイメージを入学してから持ちました。生徒主体で動いているというより教師の都合の良いように動かされてる感が否めません。また先生も当たりハズレが激しく授 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目で楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      とてもみんなが仲良く、メリハリのある学校です。
      挨拶もしっかりしていて、いじめもありません。
      大学進学実績も高く、先生と生徒がとても仲がいいです
      少し厳しめですが、社会に出る時にどれも必要なものばかりです。 …続きを読む(全335文字)
    國學院
    2015年11月 投稿
      全体的にみると良い学校だと思います
      かなり厳しいです!
      親からみてもえっ!?と思うような事もあります
      でも大人数に規律を守らせるには、仕方がないのかな…
      とも思います …続きを読む(全328文字)
    中学生とあんまりかわんないかなー。
    2020年07月 投稿
      校則が厳しく、思っていたより中学と変わらないなと思いました。また、そこそこ頭の良い子が多いので、中学の時みたいにめちゃ騒ぐ人やノリの良い人が少なめな印象です。中学と比べてという感じですが!真面目な人や大人しめな人が多いですね~。下げてでもゆ …続きを読む(全1112文字)
    時代遅れの教師の集団
    2018年10月 投稿
      スマホ使用禁止、リュック禁止などありますが、一般的な私立と同じくらいではないでしょうか。髪を染めている教師が頭髪検査をしたり、生徒に恋愛禁止と言いつつ職場結婚する教師はなんだかなあという感じですが。 …続きを読む(全500文字)
      いじめはあまり見ませんが、教師の生徒に対す …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      先生方の指導もわかりやすく、勉強しやすい環境にあると思います!語学研修なども充実していて、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      公立の学校に比べたらそこそこ厳しいと思いますが、私立にしたら普通だと思います。身構える必要は特にないと思い …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく学べる素敵な学校です。
    2016年10月 投稿
      交通の便もいいですし、渋谷や原宿が近いの魅力的だと思います。進学校なのでしっかり学習もできますし、部活も充実しているのでオススメです。
      頭髪検査が厳しく、何度か引っかかったけれど、気にするほど校則は厳しくなかったです。 …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2014年入学
    素敵!オススメ!
    2016年10月 投稿
      卒業してからこそ、この高校に入ってよかったなと思うこうです。
      勉強も部活も充実してて、すごく過ごしやすいです。
      毎月服装チェックがあります。
      スカートを短くするのが禁止なので、
      人によってはきついかもです。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目で勉強熱心な子向けの進学校です!
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な生徒と教師が多く、大学進学に向けて良い環境だと、思っています。付属の大学柄、文系が圧倒的なので、史学系等の志望者には特におすすめです。
      校則は厳しい方です。特に身だしなみについて厳しく、女子はスカート丈や髪型、ボタン、爪等、男子は襟 …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生らしい生活が送れます
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできる高校でした。先生とマンツーマンで授業のわからない点を質問出来たり、進路についても真剣に相談できました。勉強以外でも行事に力を入れていたりと、充実した高校生活を送れました。
      他の高校と比べると少し厳しい気もしますが、高校生ら …続きを読む(全356文字)
    日本で最もグローバルスタンダードに高校。
    2016年08月 投稿
      素晴らしいの一言につきます。娘には國學院高校に在籍していたことを誇りに世界に羽ばたいていって欲しいと常日頃から思っております。逆にこの高校はそう思わせてくれるような素晴らしいカリキュラムがあり、先生方、そして生徒達がいます。
      相対評価では厳し …続きを読む(全1130文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか