みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  サビエル高等学校   >>  口コミ

サビエル高等学校
出典:Wiki708

サビエル高等学校 口コミ

(さびえるこうとうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 私立 / 共学

(14) 山口県内12 / 68校中

2017年02月投稿
      ・勉強したい人はちゃんと勉強できるし、部活にも力が入っているのでとても充実する
      ・ただ他校と比べるとテストが多い
      ・少人数で勉強できるので先生の指導も全員に行き渡る
      ・理系が少ない
      ・英語は基礎が分かってなかったら確実に落とされる&テストの点数が随分低くなる
      ・数英(国)は習熟度別なので自分にあったレベルで勉強ができる
      ・先生が優しい。そしてみんなほとんどタメ口……
      ・先輩後輩の仲がいい!
      ・ざっくり言うと1組(特進)は男子が少ない、2組(進学)は女子クラス、3組(進学)は男子と女子の混合クラス
      ・学校やめたいと言う(だけの)人が非常に多いため覚悟が必要である。、
      ・実際学校をやめる人は少ない。
      ・留学、交換留学などが豊富なため海外からの留学生も多く来る。
      ・100%進学
      ゆるめ
      身だしなみチェックが一学期に1回くらい行われる(少ない)
      携帯持ち込みOKになった
      ある人にはある。
      関係ない人は本当にクラスで揉め事があっても気づかない。
      ちなみにイジメが判明するといじめた人は速攻退学処分。
      剣道、卓球、美術部が強い
      山口県で3校目となる女子サッカー部の人気が高い
      先生が自分の進路に反対することはめったに無い。
      あと推薦が多く貰えるため希望する大学に行きやすい。
      エアコンガンガンなので夏は涼しく冬は暖かい。
      集会室にもエアコンがあるので朝の朝礼も快適である。
      ただ、エアコンのせいで体育での寒暖差はきつい。
      あと外階段を必然的に通らなければならないため同じく寒暖差にやられる。
      赤のラインが目立つためすぐにサビエル生だとバレるが、可愛めのデザイン。創立50周年記念で制服チェンジされたのでより一層着やすく、アレンジがしやすい。
      男子は正直ださい。
      運動好きなひとには物足りないかも……
      文化祭は他校と比べると規制が少なく色々な店舗が出せて盛り上がれる。
      全校で集まって話し合いをする機会が多い。
      どの行事もたのしい
      行きたい大学への指定校推薦があったから
      薬学部
      私立だから先生はずっと同じで、先生と生徒の距離がとても近く、進路のことや家族のことなど何でも相談に乗ってくれて本当にアットホームな学校だと思う
      今はサビエル高校に入学して本当に良かったと思う
      私立にしては少し厳しいけど、校内での携帯の使用禁止・靴下の色は紺色、など大して厳しい指定ではない
      いじめというか、女子が多いからそこの間でのいざこざは多いけどこれといっていじめはない
      活動はしているが、部員の人数も少ないし、同好会みたいな感じがある
      人それぞれ
      やる気があればどんな大学でも行けるし、なければそれなりの大学しか行けない
      人数が少ないから校舎は狭くは感じない
      ただ、ところどころ古い
      新しくなって少しダサくなった。昔の方が可愛い
      スカートは夏用と冬用で柄が違うけどたいして変わらない
      文化祭もクラスマッチも楽しいけど、男子が少ないからあまり盛り上がらない
      カトリックの学校だから、独特の行事が多くて新鮮
      姉が十年くらい前に通っていて、その頃から先生方の姿や学校がどんなものか知っていて興味があり、周りの人たちから勧められてこの学校なら私の三年間を預けられると思ったから

アメリカンスクールのような学校で授業を受けるのが毎日楽しいです!それに、勉強することが習慣付き、自分の目標に向かってクラスメイトと共に達成していくという光景が見られて、高校でたくさん勉強したい!と思ってる学生にはとても良い学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      髪型や、服装は当たり前ですが、抜き打ちで風紀検査をすることがあります。品位品格をもった学生としての先生方の望みだと感じています。
      先生と生徒間はとても仲が良く授業や休み時間でも会話をすることがよくあります。
      テニス部やサッカー部など運動部が活発してます。文化系の学校ですが、運動部にも力を入れてます。
      進学率は高い方です。
      自分がやった分だけ返ってくるので叶いやすさというよりかは自分の努力次第だと思います。
      校庭はそこまで広くないですが、図書室など良い環境で勉強することができます。
      男子は紺色の内側ボタン式の制服、女子はブレザーにスカートです。他にもカーディガンも制服の一部であり、衣替えがないので自分の体調に合わせて服装を変えることができます。
      文化祭やクラスマッチなど、クラスメイトの皆が協力して成し遂げる姿が伺えます。他の学校にはない雰囲気があり、盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高く、進学先も偏差値が高いところばっかりなので、この学校でたくさん勉強して自分自身の夢の実現へと進んでいきたいと思ったからです。
      英語が好きな人や英語をペラペラ喋りたいと思っている人はぜひこの高校をおすすめします!
      英語に力を入れているし詳しく教えてくれるので分かりやすいです。
      分からないところがあったら休み時間でも放課後でも分かるまで何度も優しく丁寧に教えてもらえるので助かるし行事も楽しいです!
      そんなに厳しくないと思います。ほんとにたまに頭髪服装検査があるくらいです。
      あんましトラブルは起きないと思います。みんなすっごい仲がいいです
      積極的にいろんな部は試合に出ていたりします。
      みんな楽しくしていますよ!
      慶応に行った先輩もいらっしゃるし指定校推薦の枠が他の学校より多いです
      よく地域の方が庭の掃除をしているのを見かけます。
      必要な施設は全てあります。
      他校に比べてすごいかわいいと思います!
      特にブラースがかわいいです
      2学期に楽しい行事がありすこい楽しいです!
      文化祭がわたしは1番好きです
      やはり英語に力をいれている学校だし何よりも生徒と教師の距離が近くなんでも話せて雰囲気も良かったからです
      とても生徒と先生の距離が近く、ファミリーみたいな存在です!先生は、進路相談など真剣に話を聞いてくれます!
      行事の時の服装は、きちんとしなければいけないが普通の日は厳しくないです。
      ないです!とても仲がいいですよ!学校が楽とてもとてもしいです!
      文化部、運動部どちらも盛んです!英語部や合唱部、サッカー部陸上部など沢山あります!
      推薦枠が沢山あります!!!有名大学など沢山合格しています!!
      プールは、無いですが、いい本など沢山あります!テニスコートもあります!
      他校よりもとても可愛いです!!!スカートは灰色のチェックです!
      サビエル祭が一番盛り上がります!!合唱部や、軽音部、演劇部などの発表があったり、お化け屋敷もとても盛り上がります!
      大学の推薦枠が沢山あるから。
      大学に行く。
      3年間通っていて特に不便をかんじたことはなかったし勉強もしやすかったから
      服装検査が抜き打ちであってスカートの長さとか髪のゴムの飾りとか厳しかった
      いじめとか先生とのトラブルは特になく基本的にみんな仲が良かった
      女子サッカー部が出来てからそこに力を入れている。いろんな部活がある
      有名な大学の指定校推薦があったりして積み重ねで頑張ればいい大学にいける。
      最近耐震工事で外見も内面も綺麗になった。ただ別館の外階段は怖い
      紺のブレザーに細いチェックのグレーのスカート。見た目はあまり昔と変わらない
      クリスマスミサとかキリスト教に関する行事がたくさんあって楽しい
      家から遠くて英語に力を入れていて通えば英語を頑張れると思ったから
      特にない
      梅光学院大学
      家から遠いところがよかったからとなんとなく
    2015年08月投稿
      やりたいことが明確にあるなら充実した三年間になる
      私立では少し厳しい方
      公立よりは自由
      私の年はそこそこあった
      先生方が把握していないものも規模の大小かかわらずいくつかあった
      厳しい、緩いの差が激しい
      部の条件を満たせば創設も可能
      推薦に特化
      国公立も文理関係なく狙える
      耐震工事が済んでいるものの、中は古いところもある
      近年、変化があったが、昔のものの方に未だ根強い人気がある
      県内では屈指の先生と生徒の仲の良さを誇る
      語学力をつけたかった
      意欲があればいくらでも勉強できる
      逆になければつまらないと思う
      電車、バス、自転車、いずれかのうちの二つは必須という人が大半
      山の中なので不便

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      卒業して気がついたことですが厳しさの中には優しさもあり、人数も少ない学校なので1人1人に目を向けてくれる温かい学校でした。
      携帯電話が禁止、風紀検査が定期的にありスカート丈や髪の毛の色を見られます。ひっかかると指導がはいります。
      人数が少ない学校なのでみんな仲良しです。クラスや部活、学年も関係なく話します。生徒も品のよい子がおおいです。
      部活はあまり活発ではないです。人数が少ないので部活によっては試合ができません。近頃は頑張っているようです。
      生徒のほとんどが受験をします。半分くらいは推薦入試で大学へいきます。残りは一般入試です。私立大学への進学が多いです。推薦はキリスト教か
      可もなく不可もなく。プールはありませんが武道場があります。キリスト教ならではな施設がいろいろとあります。
      色味が派手な制服です。歩いてると目立ちます。
      先生は個性が強いです。 生徒に対してフレンドリーです。優しく時には厳しく熱心な先生が多いと思います。
      両親のすすめと校風や制服に憧れたので進学しました。
      宇部進、家庭教師
      塾で配られるテキスト、z会
      塾である高校別の入試対策講座に通いました。
      東京の大学
      将来の夢を叶えるためのステップ、東京に住みたかったので
      大学への進学が目標なのでみんな真剣に勉学にとりくんでます。勉強合宿や課外授業などがあり、夏休みや放課後も勉強をしています。
      駅から少し離れていますが、自転車で通学できます。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      他にいい高校があるミッション系の学校で道徳的な授業があり、精神的に成長できるとおもうが、周りの環境がいいとは言えず、モチベーションが下がる
      いじめを見たことがないし、少人数の学校なので先生の眼が届きやすくみんな仲良くやっていた
      世間で言うところのいい大学と言うところに行くヒトは少なく、就職や浪人するヒトも少なくなかったと思う
      伝統のある昔からの学校なので、教室や廊下などは少し汚い敷地が狭いため施設は最低限のものしかない
      肩パッドがじゃまで腕が挙げにくい、JR九州の駅員さんによく似た学ランともブレザーともいえない奇妙なデザイン
      いい先生は、多く生徒の為に尽くしてくれるヒトが多かった生徒の数が少ないこともあり生徒と先生の新密度が高かった
      諸事情でそこしかいけなかった
      河合塾
      センター試験 地理Bの点数が面白いほどとれる本
      編入のため特に何もしてない
      数年の浪人のあと高知大学に進学
      受かる確立が高かったから
      最寄り駅から自転車で10分乗り換えはあまりないしかし、少しやまの上にあるため毎日のぼるのがしんどかった

• [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      入学して本当に良かった。サビエルで3年間を過ごすことを選んで、やはり正解だった。
      緩くはないですが、特別厳しいわけでもないです。
      先生と生徒の距離が本当に近いので、やる気があればどんどん質問にいけます。テスト前は多くの生徒が自習室で学習しています。
      冗談と思われるかもしれませんが、本当にありません。
      正直種類が少ないです。先生の少なさが原因らしいです。その変わり、先生が少ないので とてもアットホームな環境ですね。
      指定校推薦が多いです。
      自転車通学なら駅から15分位でつきます。
      私立なので高いですが、それだけ払う価値があります。
      【施設・設備】
      図書室の本は少ないです。でもアンケートなどで数は増えつつありますね。