サビエル高等学校

サビエル高等学校 口コミ

(さびえるこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

サビエル高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたサビエル高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 山口県内13位 (全88校中)
    21位/88校中
    39位/88校中
    42位/88校中
    10位/88校中

2016-10-28投稿
      私立だから先生はずっと同じで、先生と生徒の距離がとても近く、進路のことや家族のことなど何でも相談に乗ってくれて本当にアットホームな学校だと思う
      今はサビエル高校に入学して本当に良かったと思う
      私立にしては少し厳しいけど、校内での携帯の使用禁止・靴下の色は紺色、など大して厳しい指定ではない
      いじめというか、女子が多いからそこの間でのいざこざは多いけどこれといっていじめはない
      活動はしているが、部員の人数も少ないし、同好会みたいな感じがある
      人それぞれ
      やる気があればどんな大学でも行けるし、なければそれなりの大学しか行けない
      人数が少ないから校舎は狭くは感じない
      ただ、ところどころ古い
      新しくなって少しダサくなった。昔の方が可愛い
      スカートは夏用と冬用で柄が違うけどたいして変わらない
      文化祭もクラスマッチも楽しいけど、男子が少ないからあまり盛り上がらない
      カトリックの学校だから、独特の行事が多くて新鮮
      姉が十年くらい前に通っていて、その頃から先生方の姿や学校がどんなものか知っていて興味があり、周りの人たちから勧められてこの学校なら私の三年間を預けられると思ったから
    2015-08-15投稿
      やりたいことが明確にあるなら充実した三年間になる
      私立では少し厳しい方
      公立よりは自由
      私の年はそこそこあった
      先生方が把握していないものも規模の大小かかわらずいくつかあった
      厳しい、緩いの差が激しい
      部の条件を満たせば創設も可能
      推薦に特化
      国公立も文理関係なく狙える
      耐震工事が済んでいるものの、中は古いところもある
      近年、変化があったが、昔のものの方に未だ根強い人気がある
      県内では屈指の先生と生徒の仲の良さを誇る
      語学力をつけたかった
      意欲があればいくらでも勉強できる
      逆になければつまらないと思う
      電車、バス、自転車、いずれかのうちの二つは必須という人が大半
      山の中なので不便
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      卒業して気がついたことですが厳しさの中には優しさもあり、人数も少ない学校なので1人1人に目を向けてくれる温かい学校でした。
      携帯電話が禁止、風紀検査が定期的にありスカート丈や髪の毛の色を見られます。ひっかかると指導がはいります。
      人数が少ない学校なのでみんな仲良しです。クラスや部活、学年も関係なく話します。生徒も品のよい子がおおいです。
      部活はあまり活発ではないです。人数が少ないので部活によっては試合ができません。近頃は頑張っているようです。
      生徒のほとんどが受験をします。半分くらいは推薦入試で大学へいきます。残りは一般入試です。私立大学への進学が多いです。推薦はキリスト教か
      可もなく不可もなく。プールはありませんが武道場があります。キリスト教ならではな施設がいろいろとあります。
      色味が派手な制服です。歩いてると目立ちます。
      先生は個性が強いです。 生徒に対してフレンドリーです。優しく時には厳しく熱心な先生が多いと思います。
      両親のすすめと校風や制服に憧れたので進学しました。
      宇部進、家庭教師
      塾で配られるテキスト、z会
      塾である高校別の入試対策講座に通いました。
      東京の大学
      将来の夢を叶えるためのステップ、東京に住みたかったので
      大学への進学が目標なのでみんな真剣に勉学にとりくんでます。勉強合宿や課外授業などがあり、夏休みや放課後も勉強をしています。
      駅から少し離れていますが、自転車で通学できます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      他にいい高校があるミッション系の学校で道徳的な授業があり、精神的に成長できるとおもうが、周りの環境がいいとは言えず、モチベーションが下がる
      いじめを見たことがないし、少人数の学校なので先生の眼が届きやすくみんな仲良くやっていた
      世間で言うところのいい大学と言うところに行くヒトは少なく、就職や浪人するヒトも少なくなかったと思う
      伝統のある昔からの学校なので、教室や廊下などは少し汚い敷地が狭いため施設は最低限のものしかない
      肩パッドがじゃまで腕が挙げにくい、JR九州の駅員さんによく似た学ランともブレザーともいえない奇妙なデザイン
      いい先生は、多く生徒の為に尽くしてくれるヒトが多かった生徒の数が少ないこともあり生徒と先生の新密度が高かった
      諸事情でそこしかいけなかった
      河合塾
      センター試験 地理Bの点数が面白いほどとれる本
      編入のため特に何もしてない
      数年の浪人のあと高知大学に進学
      受かる確立が高かったから
      最寄り駅から自転車で10分乗り換えはあまりないしかし、少しやまの上にあるため毎日のぼるのがしんどかった
  • サビエル高等学校
    • 【総評】
      入学して本当に良かった。サビエルで3年間を過ごすことを選んで、やはり正解だった。

緩くはないですが、特別厳しいわけでもないです。

先生と生徒の距離が本当に近いので、やる気があればどんどん質問にいけます。テスト前は多くの生徒が自習室で学習しています。

冗談と思われるかもしれませんが、本当にありません。

正直種類が少ないです。先生の少なさが原因らしいです。その変わり、先生が少ないので とてもアットホームな環境ですね。

指定校推薦が多いです。

自転車通学なら駅から15分位でつきます。

私立なので高いですが、それだけ払う価値があります。

【施設・設備】
      図書室の本は少ないです。でもアンケートなどで数は増えつつありますね。
    卒業生
    2012-02-05投稿
    • 【総評】
      かなり良い

【校則の自由さ】
      少し厳しいがそれなりに自由

ある人はとてもある。が、学習意欲にかけるものはとことんやらない両極端

イジメはこれまで見たことがない

キリスト系の学校ならではの特色ある部活動が行われている

毎年進学が厳しい生徒などもいるが、
      先生たちが親身になってご指導されるので助かる生徒が多い
      徒歩で駅から15分だが、慣れると気にならない
      自転車のほうが便利

他の高校の学費は知らないが私立にしては破格の値段だと思う
      奨学生や、特待生制度もある

とても良い
      校舎、体育館、女子寮が綺麗で、聖堂は素晴らしい
    2012-01-02投稿
    • 【総評】
      私立なので少しお金はかかりますが設備などはしっかりして
      良い。駅から離れているのが残念。

【校則の自由さ】
      そんなに厳しくない。
      髪を染めたりするのは駄目。

いたって普通。
      授業をジャマする人はいなかった。

私の時は無かった。
      平和だった。

意外と充実している。

結構皆、いい大学に行っていた。

駅から遠いので少し不便。

私立なので結構かかる
      余裕がないとちょっと痛いかも。

【施設・設備】
      しっかりしている。
      やはり私立だけある。
    2011-12-29投稿
    • 【総評】
      私が思っていたよりもいい学校だったのですね。見直しました。

【校則の自由さ】
      ビシッとするところはビシッとし、ゆるいところはゆるいとゆうメリハリのある規則だと思います

授業中に寝ることはもちろん、飲食などをする生徒などみたことありません。私が子供のころは授業中に寝るのはあたりまえでしたがこの学校はそんなことありませんね。

たぶんないでしょう私は在校生でないのでわかりませんが・・・

とくにマンガ研究会の活動が盛んなようですね?
      聞いた話ですが、部長はコミケなんども足を運んだらしいです。

とてもいいと聞いております。

歩くにはいい運動になりちょうどいい距離だとおもわれます

いいと思います

【施設・設備】
      やはり階段が上りやすく、足に負担がかからなかったです
    在校生
    2011-12-20投稿
    • 【総評】

全体的にみて勉強や部活動に励まれるのでいいと思いました

【校則の自由さ】

服や、髪型に関してちょっと厳しいですね・・・

授業中はちゃんと集中して、わからないことがあれば積極的にきいているのでいいと思いました

いじめはまったくないのでいいと思いました

進学校なのに、部活動は活発的でいいと思いました

ほとんどの人が大学へ進学しています。
      有名な大学へ、入学してる人もいたのでいいと思いました

駅も近いし、近くにデパートもあるのでいいと思いました

すこし高いかなとおもうぐらいでした

【施設・設備】
      体育館とか、武道場がすこし狭いかなと思いました