みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

項目別に表示
    自分が成長できる場
    2016年04月 投稿
      校則は厳しいですが、進路指導に熱心で先生が生徒目線で教えてくれる凄くいい高校だと思います。また、先輩後輩関係も温厚です。
      校則は厳しいです。携帯禁止はキツイですが節度ある高校生活を送ることができます。 …続きを読む(全492文字)
    法政大学全国三番目圧倒的にGMARC強い
    2016年06月 投稿
      地味なイメージの國學院、入学して良かったと思います。
      当たり前の範囲です。 …続きを読む(全201文字)
    イメージ逆転 落ち度が多い
    2019年07月 投稿
      素直で学校が好きな人、ルールをちゃんと守れる人におすすめです逆に、個性派で生活指導への反骨精神ある人、学校の裏事情とか気づいちゃう人は来ない方がいいかも笑
      他校の話聞くと、わりと國學院はまめと言うか世話してくれてます
      生徒は真面目な子もやら …続きを読む(全1169文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      高校でものすごーく勉強したいと思っている人からしたら、少し騒がしいと感じてしまうかもしれませんが、ネットにある口コミよりもとても楽しい学校だと思います!!
      都立と比べたら厳しいとは思いますが、あまり気にならないです。
      校内でスマホを触っていると注意されますが、先生によっては放課後まで没収されることもあります。また、今年から頭髪検査がなくなったため、染めている人はいませんが、ゆるーく巻いている人はたくさんいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活動は活発な所とそうでない所があります
      今年は弓道部がインターハイに出場しています。
      そのほかでは、吹奏楽部がヤクルトスワローズの応援に行っていたりします。
      休日に活動をしている部活動も多いです。兼部も可能です。
    • 進学実績
      1年でも塾に通っている人が半分くらいいます。
      ロッカー室にエアコンがないです。夏はものすごく暑いです。
      新しくできた都立よりも、ボロいです。
      クラスによっては、窓がないというところもあります。
      自分的には可愛いと思っています。オンワードで作られていて、質もいいのではないかと思います。制服のお直しも、オンワードの方が定期的に学校に来てくだっているので、その時にお願いするという形です。
      毎年5月ごろにどの学年も校外研修というちょっとした旅行のようなものがあります。1年生は相模湖プレジャーフォレストでバーベキュー、2年生は鎌倉観光、3年生はディズニーに行きます。クラスで班を決めるのですが、自由度が高いです。修学旅行は2年生で行きます。
      希望した人が行ける海外研修や国内研修、スキー教室などがとても人気です。1回で40万ほどする海外研修に1年間で3回ほど参加している人もいて、財力の差を感じます。
    • 高校への志望動機
      親に決められた。

理想と真逆な学校です
    2020年12月 投稿
      一クラスの人数が多いため、クラスの団結力がなく、男女の隔たりがあります。また、授業も推薦向けの人用なので、(先生承認)進みが遅く、はっきり言って授業だけじゃ大学は厳しいです。また、コロナ禍でのイベント実施は人数が多いため難しく、青春したい人 …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人しく真面目だけど弾ける時は弾ける
    2016年10月 投稿
      立地が良く、目立ったイジメなどはありません。
      しかし、毎日先生が校門に立って服装チェックや毎月頭髪服装検査があるような、厳しめの学校です。普段が厳しい分、体育祭や文化祭は皆弾けています。あと、かなり小テストが多いので、スケジュール管理やある …続きを読む(全552文字)
    入学しないほうがいい
    2021年08月 投稿
      入学前と入学後のギャップがすごいです。(悪い意味で)
      まず、この高校は先生が酷すぎます。生徒のことを全く思っていないです。もちろん、中にはいい先生もいますが、授業には遅れたり、生徒のことをばかにしてきたり、脅してきたり、授業で終わらなかった …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道をめざす!
    2015年06月 投稿
      2年生に進級してからものすごく大変です。チャレクラは指定校推薦がないので、模試で結果をだせるような勉強をしていかなければいけません。ですがその分やる気もでて、部活と勉強の切り替えがうまくできると思います。
      とにかくきびしい!最近、バッグのアク …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やれば必ず出来る環境の学校
    2015年07月 投稿
      生徒のことを何よりも、第一に考えてくれてる、真面目な学校です。國學院で本当に良かった!オーストラリア研修が、とても、良かった!
      当たり前ですが、厳しい。 …続きを読む(全195文字)
    在校生 / 2014年入学
    悪くは無い
    2016年05月 投稿
      いい学校だと思いますが、たまに先生の言っていることに疑問を感じるというか。先生よりも頭のいい生徒がいるんじゃないですかね。
      厳しいです。当たり前ですが、髪染め、パーマ、縮毛矯正、ピアス、メイク、カラコン禁止。
      スカート折って登校したら校門に …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい高校生活が送れて感謝。
    2016年05月 投稿
      都内難関私立高校です。今年は、卒業生320名がGMARCH以上に、合格者を出すなど、素晴らしい実績をあげてきています。難関私立大学希望者には、適した高校です。
      高校生らしい校則です …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    國學院で良かったなーです
    2016年06月 投稿
      法政大学106名と合格者、全国三番目の実績、青学は49名全国8番目、早稲田27名、慶應14名、上智17名、立教60名、明治72名、とかなりのレベルアップされている國高。
      皆無です、もしもしていたら皆から馬鹿にされ、直ぐに退学です。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生
    良い学校です
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      総合的には良い学校だと思います。内部・外部進学にかかわらず大学進学が当 …続きを読む(全541文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目な校風の学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は真面目なだけでなく部活なともそれなりに頑張れて、高校生活は充実させられます。弓道部など他の学校にはあまりない個性的な部活もあり、部活動も充実しています。各学校行事も、人数が多いのでとても盛り上がります。
      他の私立高校に比べると少し厳 …続きを読む(全1476文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可もなく不可もなく
    2016年02月 投稿
      偏差値の中途半端さと相まって全体的に中途半端ですが、そのレベルが窮屈でもなく緩すぎることもなく落ち着いて過ごせることにつながっているのでは。
      厳しいと言われますが、内部にいれば全然気になりません。あまりに当たり前の校則しかありません。
      例え …続きを読む(全775文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って損なし!!
    2016年09月 投稿
      入っても勉強は必須だけど、制服◎
      良い高校です。
      國學院久我山高校とは別物です。
      私立なので都立に比べれば厳しいです。
      しかしそれくらいがちょうどいいです。 …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2014年入学
    都内最難関高校 文武両道 世界への自信
    2016年07月 投稿
      圧倒的MARCH進学実績。都内最難関高校としての威厳にふさわしい伝統。高スペックな手腕を惜しまず授業に投入する教師陣。それに歯を食いしばってついていく向上心に有界ない生徒達。どこをとっても、都内最難関高校である所以が自ずと見えてくる。
      社会人 …続きを読む(全1106文字)
    まだ魅力知らないの?
    2021年07月 投稿
      よく?厳しい?という意見を見るのですが(実際に自分も都立に落ちてここのサイトをみて震えてました笑笑)思った以上に先生も生徒の進路を考えてくれますし先入観で国立を進めてきたりしません。また校則も学校外に関しても言うほど監視されてないです。(男 …続きを読む(全1168文字)
    学校説明会とはかけ離れた高校
    2019年01月 投稿
      昔ながらの古臭い学校から抜け出すことができず、かなり型にはまった高校です。
      学業では自分で真面目に勉強すればMARCH程度は行けると思います。学校説明会で聞いていた高校の雰囲気とはかけ離れていました。
      頭髪検査が厳しく基準が毎度の検査の度に異 …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2012年入学
    都会にあるので憧れる人がおおい
    2016年10月 投稿
      國學院大學に行きたいのなら良い高校!かなり人数がおおいので埋もれてしまう可能性が高い。先生も多く1度も関わらない人もいる。
      頭髪検査はかなり厳しい!!毎月1回はあるので散髪代がかなりかさむ。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか