みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森北高等学校   >>  口コミ

青森北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
青森北高等学校
(あおもりきたこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 油川駅 /公立 / 共学

(28) 青森県内42 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      疲れる。
      所詮北高って言えるくらい良い学校ではない。色々問題ある。
      スポ科も、学年同士でいがみあってるし、あんまいい雰囲気ではない。
      病みやすい子は入らない方いい。
      校則自体は普通。
      ただ、守ってる人が損をする。
      女子の陰湿ないじめは絶えない。
      文武両道を掲げてるけど、運動部は特に、勉強する時間無い。皆無。休みなくて体も壊す。あと、先生が理不尽。
      文化部はどこもいい感じ。
    • 進学実績
      自称進学校。だけど、まぁ、うん。進学率は高い方なのかな?
      ただ、推薦がほとんど。
      自販機多いし設備はいいと思う
      女子のは可愛いと思う。
      生徒主体とか言っておきながら、先生が基本決めてる。生徒会で頑張っても、全部壊されるから、あんま楽しくは無い。他校の方が楽しい。
    • 高校への志望動機
      中学の先生といざこざがあって、ここなら、、みたいな。曖昧な感じ。

偏差値低いくせに自称進。
    2023年11月 投稿
      なんとなくで入ろうとしてる人、後悔します。12月からでも本気でで勉強すれば南高くらい余裕なのでそこを目指しましょう。ここは典型的な自称進学校です。受験期になれば「授業を受ければ受かる」という恐ろしい頭角を現し、一般組を徹底的に妨害してきます …続きを読む(全471文字)
    来ない方がいいです。
    2023年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      文武両道を掲げているのに進学面に関しては推薦ばっかりで一般の人は全く優遇されません。使わない教科の講習を受けさせられるし、3年生の夏休みはほとんど講習で自分の勉強がほぼできません。進学実績はほぼ推薦なのであまり信用しない方がいいです。偏差値 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2018年入学
    部活を優先するならとてもおすすめ。
    2021年06月 投稿
      文武両道を校訓にしているので部活動を優先して選ぶなら青森北高校は候補に入れていいと思います。ただ、国公立だったり国立の大学を目指したり学業を優先したいのならもっと上の高校を目指すべきだと思います。夏休みには自分の勉強したい教科をできるわけで …続きを読む(全1561文字)
    先生はあまりよくない。
    2018年12月 投稿
      部活動は盛ん。
      ラクビーの応援にいける。ラグビーの応援は、ルールがわからなくても楽しい。確かに勉強と部活の両立はできるし、表面は普通の学校。文化祭は楽しい。だが野球部は大会とか被ってるらしくて3年生にならないと来れない感じ。競技大会はすごく …続きを読む(全882文字)
    青森北高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      普通だと思います。結構な頻度でやる服装頭髪検査は厳しかったけどどこの高校もこんな感じかなと思います。朝ケータイを没収されて帰りに返される仕組みだったけど、行事の時ぐらいは没収しないでほしい。おかげで他の高校に比べて思い出の写真が全くない。 …続きを読む(全629文字)
      …続きを読む(全629文字)
    文武両道!楽しい高校です
    2017年01月 投稿
      文武両道で頑張る学校です。大学の進学もできるし、自衛隊などの合格率も高いと思います。部活も強いところが多いので、勉強と部活の両方頑張りたい人にはとても良いと思います。
      定期的に服装、頭髪検査があります。ですが、普段はあまり厳しく言われないです …続きを読む(全544文字)
    超文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強への意識が高く、毎日とても勉強しがいがあります。また文武両道を目標としているので、スポーツも勉強も頑張るという両立ができる生徒ばかりです。
      ほかの高校に比べるとゆるいほうだと思います。服装検査のときはみんなかなり気をつけますが、それ以外は …続きを読む(全495文字)
    いいことです。
    2016年10月 投稿
      いいね。校則は厳しい。。
      でもまあいい学校なんじゃないの。
      ぜひはいってみてね。
      まあいいんじゃんの!!
      厳しいね。
      制服の着方が厳しい、
      ちょっとチェックしたりするけど。 …続きを読む(全233文字)
    文武両道しっかりできる、青北??
    2016年10月 投稿
      スポーツ科学科と普通科あるからめっちゃいい!先輩優しいし、楽しい、最高。周りはのどかだから夜とかめっちゃ暗いけど、空とか綺麗に見える。
      ケータイ没収されるけど、勉強に集中できるからいいと思う!女子の制服はかわいいよ笑 …続きを読む(全448文字)
    大学への進学を考えている方ゎぜひ
    2016年10月 投稿
      先生の教え方がわかりやすく、設備が整っていて、テスト対策など勉強に熱心。制服がとても可愛いと思います
      服装、頭髪検査ゎほとんどない。しかし、そのときとてもきびしい。 …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて楽しい学校
    2015年12月 投稿
      青森北高校は、生徒一人一人が部活動や勉学に積極的に取り組んでいる学校です。また、部活動にはとても力が入っており、部活を一生懸命頑張りたい人にはうってつけの学校だとおもいます。
      少し校則は、きびしいかも知れません。例えば、毎朝携帯電話を回収され …続きを読む(全755文字)
    スポーツが楽しめる高校
    2015年11月 投稿
      子供が通学していた時の校長先生には教育方針の面で違和感を感じていました。学業優先でスポーツへの理解がかけていました。残念ながら、その中で、苦しい思いもしてきました。本来の青森北高の良さ、学業と部活動のバランスのよさはこれからも伝統として残し …続きを読む(全972文字)
    普通の高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、スポーツと勉強の両方に力を入れています。地域活動にも積極的にかかわり、良い高校だと思います。
      この高校の校則については、極めて一般的な内容だと思います。特に厳しくもなく、あまくもない、一般的な高校の校則です。 …続きを読む(全813文字)
    普通の高校です
    2015年10月 投稿
      総合的な評価としては、普通だと思う。特に悪いところもなく、これといって特に特徴があるわけではない。ただ、地域活動には力を入れている高校である。
      特に厳しくもなく、極めて普通だと思う。青森県内の高校の校則としては、一般的だと思われる。生徒はきち …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大変だけど、友達がいればまあ許せる。
    2020年01月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      いい人も稀にいるけど、基本的に先生が良くない。生徒に対して使う言葉遣いじゃない人がいる。確かに生徒は教えてもらう側だけど、おめぇとかてめぇとか言うものじゃないと思う。それと、生徒の心に寄り添えてるとはあまり思えない。先生だからといってふんぞ …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活に専念できる。規則を守る度胸が必要。
    2018年02月 投稿
      文武両道のできる生徒が多く、礼儀正しいマナーの分かる生徒をたくさんいます。部活動で成績を多く残しているので伝統ある学校です。普通科は、生徒の学習能力に合わない程の授業があり、青森市内では自称進学校と呼ばれています。ですが、それなりの進路先 …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通高校
    2016年10月 投稿
      本当に普通の高校です普通すぎて特にありませんm(_ _)m!!
      とても楽しい高校生活をおくってます!
      普通の高校と同じだと思います窮屈には全く感じませんm(_ _)m …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽園
    2016年10月 投稿
      友達と楽しみながら勉強できる環境があり、たくさんの部活動があります。周りには田んぼなどが広がっていて自然豊かな場所にあります。
      他校に比べれば、厳しい方かもしれませんが、自分的にはあまり厳しい方ではないと思います …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校の中の自称進学校
    2018年11月 投稿
      いわゆる自称進学校。国公立進学実績はほぼ推薦。それ以外は数人程度一般で合格する人もいるがほとんどFランク大学へ進学している。よく分からない思考を学校側が持っているため進学したい人の邪魔になるのでもっと上の高校へ進学した方が良い。大切な夏休み …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか