青森北高等学校

青森北高等学校 口コミ

(あおもりきたこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 青森県内25位 (全80校中)
    34位/80校中
    27位/80校中
    10位/80校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では、部活動と勉強両方に力をいれています。ラグビー部は、花園に出場した経験があり、柔道部や空手部もいい成績をおさめています!その一方で、勉強にも力をいれています。
      文武両道がこの高校の校風です。数多くの生徒がなにかしらの部活動に所属しています。その一方で、アルバイトなどをしている人は、ほとんどいません。
      いじめなどは特になく、わきあいあいとした雰囲気で皆が仲がいいのが特徴です。体育祭、球技大会などはクラス一丸でがんばります。
      ラグビー部が、数多く花園出場という結果を残しています。ほかにも、柔道部、空手部などがインターハイ出場しています。
      ほとんどの人が進学をしています。その年により、ばらつきはありますが、毎年就職する人は少なく感じます。
      体育館は二つあります。図書館はちいさいですがあります。勉強をするための部屋もありますが、基本的に3年生が使用します。
      女子生徒の制服はかわいいです。夏服は、水色なのでとても女の子らしいです。男子生徒の制服は特に他の学校とかわりません。
      数多くの先生が、熱心に生徒をみてくれています。若い先生は、珍しく人気があります。また、女性の先生がすくないです。
      自宅から近く、自分に見合った学力だったため。
      進研ゼミです。
      わからないところは何度も何度も繰り返し解きました。
      県外就職です。
      行きたい大学、やりたい学部がなかったため。
      部活動で、授業に出れなかったときは友達にノートをかりる、または先生に聞いておくれを取り戻す人が多いです。
      高校に行くまでに、やや上り坂があるので、冬場などはあるきにくくなっています。遠くから来る人は下宿するひともいます。
    2015-12-04投稿
      青森北高校は、生徒一人一人が部活動や勉学に積極的に取り組んでいる学校です。また、部活動にはとても力が入っており、部活を一生懸命頑張りたい人にはうってつけの学校だとおもいます。
      少し校則は、きびしいかも知れません。例えば、毎朝携帯電話を回収され放課後になるまで返してもらえません。
      たぶんいじめはないと思います。しかし、私たちのわからないところで、いじめがあるかもしれません。例えば、LINEの中とか
      部活動はとても活気があると思います。今年は多くの部活動が、賞状を持って帰ってきました。また、ラグビー部が全国大会にいくことになりました。
      多くの生徒が、大学進学をしています。進学する人たちのために冬には、「勉強合宿」というものもあります。
      体育館は二つあります。図書館には、たくさんの新刊の本などもあります。また、校庭はとても広く、野球場、サッカー場、陸上場、ラグビー場などがあります
      女子の制服は、県内で3番目にかわいい学校です。高校ではあまりないセーラー服です。セーラー服はダサいと思いますがとてもかわいいです。
      先生はとても厳しいですご、とても思いやりがあります。挨拶をしないととても怖いです。当たり前ですがきちんとしましょう
      他の高校では、あまり見ないぶかつどうがあったから
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      一人勉強をきちんとした。また、わからないところはとことん人に聞いた
      弘前大学医学部放射線学科
      放射線技師になりたいと言う夢をかなえるためです。
      勉強に対する姿勢は、とてもいいと思います。テストの3日前には放課後学習会というものがあり、ふつうの授業が終わってから1時間学校に残りって勉強して帰ります。
      駅から学校までは、20分もしないで着きます。しかし、電車の本数があまりありません。そのため、電車がない時はバスでかえります。
    2015-11-15投稿
      子供が通学していた時の校長先生には教育方針の面で違和感を感じていました。学業優先でスポーツへの理解がかけていました。残念ながら、その中で、苦しい思いもしてきました。本来の青森北高の良さ、学業と部活動のバランスのよさはこれからも伝統として残してほしいと思っています。
      子供の様子を見ていますと厳しいとは感じませんでした。高校生としての当たり前の校則の中でのびのびと生活していたように思っていました。
      目立ったいじめがあったとは聞いていません。ただ、一部の生徒が退学するということがあった時の学校側の対応が保護者へ報告がごてごてで少し不信感を持ったことがありました。
      部活動は(特にスポーツ)県内の県立高校で有名な活発な学校です。県大会はもちろんインターハイも目指せる生徒がたくさんいました。レベルが高く、精神面でも鍛えられました。特にラグビー、柔道など毎年良い成績をあげていました。
      スポーツ推薦で進学する生徒が多いと聞きました。国公立の進学はほとんど推薦入学で一般入学で入学できる生徒は少なかったようです。進学率は高かったと思います。
      古い建物で、部活も多く冬場の活動では、体育館が使えず苦労していました。在学中にトイレや学校内の建物の改築も行われて少しずつ、よくなっていたようです。
      男子は学ランでした。中学校がブレザーだったので、違和感がありました。女子の制服はちょっと変わったセーラー服でかわいいとは思えませんでした。
      部活の顧問の先生には熱心に子供たちを引っ張って行ってくれました。子供たちからの信頼も厚く憧れているようでした。ほかの部活動の先生方もそうだったと思います。
      中学校から始めた部活を続けたいと思っていて、同時に大学も進学もできる高校だったからと言っていました・
      塾には行きませんでした
      中学校で配られたものだけ
      中学校から渡されたプリントを中心に進研ゼミの問題も行いました。
      東洋大学ライフデザイン学部健康スポーツ学科
      スポーツに関係する仕事に就きたいそうです。
      学習面では成績が伸びた子供への評価もしっかりしていて、やる気をうまく引き出していたようです。講習などもしっかりやれていました。
      駅は近くにあるのですが、本数が少なく、バス停もあるが、本数が少ないため、自転車での通学が多く見られたが、場所が郊外であるため、冬は保護者の送り迎えが必要でした。
    2015-10-26投稿
      この高校は、スポーツと勉強の両方に力を入れています。地域活動にも積極的にかかわり、良い高校だと思います。
      この高校の校則については、極めて一般的な内容だと思います。特に厳しくもなく、あまくもない、一般的な高校の校則です。
      この高校には、いじめはほとんどないと思います。その証拠になると思われるのは、中途退学が極めて少ないことからも、そのように考えることができると思います。
      この高校は、もともと男子高校だったこともあり、特に男子の運動部系の部活動が盛んです。ラクビーなどでは全国大会の常連であり、そうじて活発な部活動が行われています。
      この高校の進学実績については、いわゆるトップレベルの進学校ではありませんが、国立大学にも入学しているなど、それなりのレベルだと思います。
      この高校の施設設備については、可もなく不可もないといった状況です。校舎も特に新しいわけではありませんが、かといって古いわけでもないので、極めて普通だと思います。
      この高校の制服については、男子は学生服、女子はブレザーで、夏はセーラー服となっています。青森県内では極めて普通だと思います。
      この高校の先生については、極めて普通だと思います。熱心な先生もいれば、それなりの先生もいますので、一般的なレベルだと考えています。
      この高校の学力レベルが、自分の学力レベルにあっていたためと言っていました。
      特にありません。
      学校で用意してくれたプリント
      学校で行う模試と、過去ものを中心に勉強していました。
      国立大学の文系へ
      将来は、自分に向いていると考えている公務員になろうと考えているから。
      生徒の学習意欲は、極めて一般的ではないかと考えています。休日にも補修などがありますが、大部分の生徒は受講しており、それなりに熱心だと思います。
      この高校は、JR津軽線の油川駅から徒歩圏内にあり、比較的交通アクセスは良いと思います。青森駅からもひと駅となるので、通学には適した状況にあると思います。
    2015-10-22投稿
      共学になってかなりたちましたが創立時は男子校で、そのイメージがつよかったので、娘が進学を希望した際は驚きました。現在は女子生徒も多くなり雰囲気もやわらかくなりました、運動部に力を入れていることもあり先生方の目がいきとどいていると思います。大学進学や就職の推薦には、成績のほか出席日数の点でやや厳しい条件付けがありますが、国公立大への道もひらかれています。自力受験ではなかなか難しいので、早めに先生方に相談するとよいでしょう。
      難関進学校と比較すると生徒のレベルが落ちるためか、幼稚な決まり事もある。登校したら携帯電話を預けるなど。
      スポーツ科学科もあり、体育教師が多かったためか、生徒に対する目配りの効果があり、深刻ないじめに至る環境ではなかったと思います。
      運動部で結果をだすのは主に私立高校ですが、公立高校としては県下トップの実績を上げています。ラグビー、空手、柔道では強豪、また県高校総体では近年女子友情杯を二度獲得しています。
      国公立大への推薦枠があり、欠席日数などの条件はきびしいのですが、早めに進路を決めて相談すとよいと思います。学校としては進学校と位置づけしています。
      市内のほかの県立高校と比べると、校舎の古さは否めません。洋式トイレも少なかったですが、現在はどうでしょうか。体育館のほか独立した武道場があるのはよいと思います。図書館の規模にはやや不満です。
      男子は一般的な学生服、女子の制服は夏冬ともにセーラー風のとても可愛いデザインです。上衣の下に着る物を選ばないので、便利でした。
      担任や、所属の部活動の顧問のほかの先生方とのコミュニケーションもとれていて、特に震災の日の下校時には大変お世話になりました。連絡が全くとれない中、無事帰宅でき感謝です。
      剣道部でインターハイに出場するため。学力レベルも市内で中程度なので、無理せずついていけると判断。
      東北大進学会本部教室
      塾で使用していたテキスト
      中学校時代は部活動に熱中していたため、勉強は疎かになっていました。三年生二学期から本人の希望で週一回塾通いを始めました。
      スポーツ推薦で私立大学へ進学
      部活動を続けたかった。留学制度がある。学費の免除制度がある。
      すべてではありませんが、国公立大学の学校推薦を希望する生徒は、部活動と学習をうまく両立していたと思います。学習塾のほか、学校での補習など。
      市の中心部からは離れていますが、市営バスでもJRでも通学できます。
    2015-10-17投稿
      総合的な評価としては、普通だと思う。特に悪いところもなく、これといって特に特徴があるわけではない。ただ、地域活動には力を入れている高校である。
      特に厳しくもなく、極めて普通だと思う。青森県内の高校の校則としては、一般的だと思われる。生徒はきちんと校則を守っている。
      とくに目立ったいじめはなく、非常に生徒同士の仲も良いと聞いている。生徒会活動とかも盛んであり、非常に良い環境にあると思う。
      昔は男子校であったため、部活動は、伝統的にラグビーなどが盛んで、全国大会などへ出場するなど強い部活動もある。」
      進学実績は、青森県内ではトップの下のクラスにあると思われる。国立大学へ進学する子供もいるが、全体としては普通だと思う。
      施設設備については、郊外にあるので、それなりに恵まれていると思う。近くにグランドもあり、校舎もそれほど古いわけではないので普通クラスだと思う。
      男子は、学生服で、女子はセーラー服と、ちょっと時代遅れの感はあるものの、青森県内では普通ではないかと思う。
      極めて一般的で、非常に熱心な先生もいれば、それなりの先生もいる。特に、問題となるような先生もいないので、それなりであると思う。
      中学校の進路指導もあり、学力で判断した。
      特になし。
      旺文社などで。
      学校での補修、配られたプリントなどで受験勉強をした。
      弘前大学人文学部経済学科
      将来は公務員になりたいと考えているため。
      学習意欲についても、普通だと思う。青森県内の高校としては、一般的であると思われる。休日であっても補修などがあり、勉強する意欲のある生徒には、その機会が与えられている。
      アクセスは、JR津軽線の油川駅から徒歩10分と田舎としては交通の便は悪くないと思われる。多くの生徒は、冬季以外は自転車通学をしている。
    2015-06-23投稿
      部活だけでなく進学にもすごく力を入れていて困らない学校。また、夏の制服がほかよりもだんとつかわいい。
      検査の日だけであってスカート丈はあまり注意されない。他の学校より比較的緩い。また、髪染めやパーマ、ピアスには厳しいがちゃんと指導してくれる
      いじめはなく、みんなが仲良くしていて行事でも普段でも協力している。また、定期的にアンケートを行っているため早期発見もできるのでとても良い。
      市内でも優秀な成績をあげる部活が多く花園やインターハイなど記録を残す部が多い。またどの部活でも力を入れて指導してくれる
      色々な進路の人がいるが大変優秀で進路実現をしている人はとても多い。また国公立へ進学する生徒が多く、推薦で入る人もとても多い。
      少し古いが耐久工事もしたため使いやすく安全な環境となっている。また一人学習スペースや図書館の環境も素晴らしい。
      とても可愛い制服である。市内で1番といっていいほどの夏服である。有名なデザインともなっていて爽やかでとてもいい。
      学習に対してよくしてくれたり、部活の指導を熱心にしてくれたり、いい先生が多い。また、熱い先生が多く信頼しやすい。
      制服が可愛く電車通学で文武両道であったため。
      進学プラザ
      塾で使っていたテキスト
      新聞をたくさん読み、図書館へ通って毎日ひたすら復習わ。
      青森中央短期大学幼児保育
      昔からずっと園長先生になりたかったため。
      国公立大学を目指してるものが多く学習に対する学校の取り組みは素晴らしい。また専門、私立、就職に対してもその進路先別で課題が違うため良い。
      少し遠く周りに何もないため行きづらい。しかしバスと電車が通ってるため行くことは可能。近くに小中学校があるため近場の人は便利。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げている学校なので、勉強面でも部活面でも自分が成長できる学校です。

朝のHR~帰りのHRまで先生が携帯電話を預かります。これは授業に力をいれるために実施されています。実際、授業にとても集中して取り組むことができるし、クラスメイトとのコミュニケーションも図れると思います。

文武両道に力を入れており、通常の授業のほかにも夏期講習や冬期講習にも力を入れています。冬期講習の中には希望者だけですが、ホテル利用して1日中講習をうける勉強合宿があります。進学を目指している生徒が多いので自ら参加する生徒は多いです。

文武両道に力を入れていることもあり、たくさんの運動部、文化部で良い成績を残しています。

卒業後の進路は就職する生徒よりも進学する生徒のほうが多いです。主に国公立大学へ進学した生徒は推薦受験を利用しています。

最寄駅からは徒歩15分くらいで学校へ着きます。しかし、電車の出ている本数はそんなに多くありません。学校から徒歩5分のところに市営バスの停留場もありますのでそちらも利用すると交通に困らないと思います。

【施設・設備】
      学校の敷地内には合宿所があります。主に運動部が強化練習のため利用します。体育館は2つあり、グラウンドもとても広く、たくさんの部活が練習しやすい設備になっています。

男子生徒の制服は学ランです。女子生徒の制服はセーラー服となっています。特に女子の夏服に関しては上が水色となっており、全国でも珍しいデザインで他校からの人気も高い制服となっています。

生徒想いな熱心な先生が多いと感じます。いつも学校行事をさらに盛り上げてくれ、進路相談のときにも頼りになるので信頼できました。
      文武両道に力を入れており、進学率も年々高くなってきているところに魅力を感じ、志望しました。
      特にないです。
      特にないです。
      3年次になると放課後講習が始まります。対策はそのときにしっかり行っていました。
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      全体的にはとてもいい高校で、県立とは思えないほどスポーツが盛んな学校です。どの部活に入っても損はないと思います。

基本厳しいですが、慣れれば問題はないと思います。

先生方はとても熱心に指導してくれます。ただし、そのクラスクラスで、真剣に取り組む奴と取り組まない奴の点数の差はだいぶ激しいです。

虐めは基本ないです。

僕はとある運動部に所属していますが、とても雰囲気がよく、毎日楽しく活動しています。

進学率は普通の県立とさほど差はありません。

僕は毎日電車で通学していますが、最寄りの駅から15分程度で着きますので、そこまでアクセスは悪くないと思います。

とにかく安いです。

【施設・設備】
      学校自体、外観等は古く見えますが、中はとても清潔なので、そこまで悪い印象はないです。

男子は中学校のものをそのまま使えたりするんで便利です。女子の方は冬服はそうでもないですが、夏服はいいと思います。

いい先生も居れば悪い先生も居ます。個人のとらえ方によって良し悪しは変わりますが、先生方は皆いい先生だと思います。
      親に進められたのと、自分の学力に一番適応した学校だと思ったため。
      行っていなかった。
      特になかった。
      特にしていなかったが、中学校の学習会には積極的に参加するように心がけていた。