みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子高等学校   >>  口コミ

共立女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子高等学校 口コミ

(きょうりつじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(65件) 東京都内143位 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-24投稿
      学費は高いが、その分教師の質も高い。
      放課後や休み時間、先生を捕まえて、溜まった質問を消化していく生徒が多く見受けられます。私もいろんな教科の先生にたくさん質問しました。苦手科目の先生には1時間近く質問してしまうことも。共立の先生は、忙しい時も笑顔でどんな質問に答えてくれます。人見知りの友達は中学生の頃、「質問しに行くのはちょっと恥ずかしい。」と言っていましたが、高校に上がる頃には頻繁に職員室に足を踏み入れ、質問をしていました笑
      塾に行かずとも、こちらからアクションを起こせばいくらでも先生がサポートしてくれます。進路指導室にはチューターさんが居て、身近な大学生に質問もできます。いつも高3生で賑わっていますね。高3になると雰囲気が受験モードに切り替わるので、いい意味で周りに流される様に皆勉強せざるを得ない空気になります。高1高2で思いっきり部活等の学校生活を楽しんで、高3になればしっかり勉学に励む。濃密な高校生活が送れる学校だと思います。
      厳しめ。髪は必ず結ぶ。立ち寄りは許可制。携帯電話は校内で使用禁止。
      いじめは厳重な処罰対象なので、ないに等しいです。
      バトン部が全国大会出場で有名。
      地理歴史部の活躍が素晴らしい。
      指定校推薦も早慶上位学部、薬学部、医学部等揃っています。全体を通して見ると早稲田が多いイメージです。
      志望大の系統に沿ったクラス分けもされるので、様々な進路にきめ細かな対応をしています。
      校庭が少し狭い。
      世間的には可愛くないらしいが、着てしまうと、可愛く感じる。
      共立祭が大規模で、なかなか楽しい。
      筑波大学

2016-11-27投稿
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。
      いじめは少ないと思います。
      いじめをして退学になった人の話なども聞きました。生徒教師間では理不尽に追われたりもすることがあるそうです。
      バトン部、地理歴史部、写真部などが全国レベルで素晴らしいです。
      その他のクラブは部によって活気が無かったり来ない人が多いものなどあります。
      約半分が早慶、GMarchに進学します。
      その一方、下位層への勉強面での扱いは良くありません。
      立地に対しては充実していると思います。
      狭すぎる校庭やすぐ真横を通る首都高速道路の車の煩さには諦めました。
      高校生の制服は先生も生徒ともに認めるダサさです。中学から高校生にあがるときに制服を着たくないと思うこともあります。他校からすれ違うときに悪口も言われたりします。時代を考えた制服にするべきです。
      行事は充実していると思いますが、規則でがんじがらめで生徒の主体性がありません。
      中高一貫校ということと立地の通いやすさです。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      進学率いいから受験に有利だし、他の学校より校舎綺麗で、生徒の雰囲気も良くて平和だし、良いと思います!
      校則自体は結構多いけど余程のことがない限りそこまで厳しくはないと思います
      生徒と先生間のトラブルは特に無いです。いじめも全く聞いたことがないです。
      各部活動とも優秀です。地歴部とかは全国、ヨーロッパで優勝してます。
      進学校なので、全体的に勉強への姿勢もよく、先生も親身になってくれるので、進路は叶いやすいと思います
      校庭は無いですが、体育館は充実してます。図書館も本の数が多く、パソコン検索も効くので使いやすいです。
      中学の制服はセーラー服でかわいいです。高校の制服は三つ折りのひだになっていてあまり可愛くないと思います。
      文化祭は生徒で大体準備していて、充実してます。体育祭や、修学旅行も充実してると思います。
    2016-10-26投稿
      先生方がフレンドリーで良い学校です
      生徒数も多いため、気の合う友達は必ず1人はできると思います
      厳しい方だと思います
      スカート丈の規定や髪を結ぶ校則があります
      生徒間の大きなトラブルは聞きません
      カウンセリングも充実しています
      太極拳部などの少し変わった部活もあります
      バトン部は強くて有名だと思います
      東京大学合格者もいます
      進路指導室に赤本やセンター試験の問題集が充実しています
      校庭は狭いですが、体育室などが充実しています
      図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります
      可愛いとは言えません…
      中学の時のセーラー服は可愛かったです
      体育祭での荒城の月では大変感動します
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです
      中高一貫校だったのでそのまま上がりました
      芝浦工業大学工学部建築学科
    2016-10-25投稿
      先生からのフォローが、手厚いことと学校の雰囲気がいいこと。また、進学の成績もいい。
      ただ、通学が大変。
      他の学校より厳しいと思う。
      ただ、それにより雰囲気がいいと思う。
      まったくない訳ではないが、人数が多いので誰かしら友達ができる。
      部活に入っていないのでわかりませんが、成績も活気もすごいと思う。
      先生の熱意がすごいので、やる気になる。
      生徒が多いので先生も多くいい先生がたくさんいる。
      充実している。
      ただ、プールはない。
      トイレの音姫は女子に嬉しい設備。
      まったくかわいくない。
      むかしのOLのような制服。
      気に入らない。
      学園祭はとても楽しく、すごく充実している。
      体育祭も八王子の広いグラウンドで行う。
      中高一貫なので。
    2016-10-25投稿
      すごく先生たちが優しくて、すごく授業を受けるのが楽しいです!まいにち学校来るのがすごく楽しいです!!
      すごい厳しい気がします!でも礼法とかあるので礼儀正しくなります!
      ないと思います。教師と生徒の距離も近いと思います。以上です。
      とても賞をとる人がおおいです。みんな楽しく活動をしています。
      自分の行きたい大学に向かってみんなそれぞれ精一杯頑張っていると思います。
      図書室には自習室が設けられ、とても施設も充実していると思います。
      とてもダサいです。よく電車の中で制服がダサいと女の子たちがコソコソ話しています。
      とても楽しいです。文化祭や体育祭が10月にあり、イベントが盛りだくさんです。
    2016-10-25投稿
      校舎が綺麗で立地がよく、アクセスも良好。マンモス校で逞しい女の子が多い。
      かなり厳しい。第一ボタンまでしめなければいけない、髪は肩についたら切るか結ぶ、眉そりやブローの禁止など
      部内いじめ、クラス内いじめは毎年あった。あまり大事にはならなかった
      学校側が力を入れていない。バトン部、地理歴史部(全国大会優勝後から)のみ有力
      専門学校に行くことは止められる、早慶上理レベル以上志望でないと、志望レベルを上げるよう言われる
      教室は綺麗で、女子トイレの音姫設置率200%、校庭やプールなし
      通称「神保町のゴキブリ」、とても地味である
      文化祭は規定が厳しく、やりたいことはあまりできない。修学旅行の時期が早すぎる
      中学校からのエスカレーターで、外部に行く理由もなかったから。
      立教大学現代心理学部
      心理学以外にあまり惹かれるものがなく、また指定校推薦があったから
    2016-10-24投稿
      校内はきれいに保たれており、居心地が良い。いい先生がそろっていると思う。
      一般的な評判が悪くないだけに校則は厳しい方だったと思う。特に、通学中の寄り道に関しては厳しい。
      女子校ではあるが、特にいじめやトラブルはなかったと記憶している。
      部活動の成績は、概ね普通だったと思う。一度、地理歴史部の鉄道模型が評価され、日本代表としてドイツに行ったことがある。
      特に偏差値の高すぎる進学校ではないが、先生の指導もあり毎年10人前後は国立大学に進学していると記憶している。
      大学を併設しているため図書館はととのっているが、都心にあるため校庭は狭い。
      制服は、生徒の間ではかわいくないと不評である。制服が嫌すぎて他の高校を受験した先輩がいると聞いたことがある。
      体育祭や文化祭、修学旅行などがあり、他の高校と概ね変わったところはないと思う。
      共立女子中学校からエスカレーター式に進級できるため。また中学校のときの友達ともう3年間一緒にいるため。
      東京理科大学
      理系科目についてより深い知識を得て、それを生かせる仕事に就くため
    2016-10-23投稿
      校則は中々厳しいものの、慣れれば楽しくなってくるものだと思う。先生もそこまで評判の悪い先生はいなかった。
      肩につくくらいの髪は結ばなくてはいけないし、制服のスカートは長くてはいけない。時々チェックもされるからそこは面倒くさいかも。
      基本明るい人ばかりなのでそういったことはないと思う。自分の代では自分のクラスでも他のクラスでもいじめなどはなかった。
      文化祭や新入生歓迎会など、部活動で活動する機会は多いと思う。文化祭では運動部でも出し物をする部活動もある。
      進路のことを調べられる部屋があったり、先生にもある程度相談しやすいと思う。
      敷地が狭いからか校庭といわれる校庭はテニスコートぐらいしかない。図書室の自習スペースは最近新しくなった。
      あまり可愛くはない。時期によっては夏服冬服どちらかに制限されて不便なこともある。
      体育祭は学校の校庭では狭いため高尾の方まで行かなくてはならない。でも文化祭は沢山の種類の食べ物が売っていたり、遊べる出し物が沢山ある。
      早稲田大学
    2016-10-22投稿
      とても楽しかった。
      生徒は本当に皆元気!!マンモス校なので人格がバラエティに富んでいるため、自分の性格にあった友人を見つけやすい。また中高一貫校なので、皆仲良し!
      化粧をしてはいけない、髪を派手なゴムで結んではいけないなど、女の子として不満な校則もあるが、荷物検査や制服チェックは長期休み明けしかないので、普段あまり神経を使わなくても過ごせる。
      いじめはほぼない。裏で愚痴をいう事はあっても、あからさまにその人をいじめるということはあまり見受けられなかった。
      部活は盛ん。運動部は優秀な実績を多々残している。また地歴部は、ジオラマで日本代表としてドイツに派遣され、そこでも一番に輝くほど。
      基本的に生徒の意見を尊重してくれる。塾に行かなくても、学校の勉強をこなしているだけで、有名な大学に入る子がたくさんいた。
      体育館は沢山ある。図書館は本の冊数は多めで、自習できる机完備。校庭は小さい。
      制服は本当にダサい。しかも独特の形なので放課後寄り道すると速攻バレる。
      文化祭は本当に面白い。有名な食事チェーンもきて盛り上がる。体育祭では3年生は荒城の月を踊る伝統がある。
      まだ決まってません。