共立女子高等学校

共立女子高等学校 口コミ

(きょうりつじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

共立女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた共立女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(38件) 東京都内168位 (全447校中)
    389位/447校中
    67位/447校中
    404位/447校中
    83位/447校中

2016-11-27投稿
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。
      いじめは少ないと思います。
      いじめをして退学になった人の話なども聞きました。生徒教師間では理不尽に追われたりもすることがあるそうです。
      バトン部、地理歴史部、写真部などが全国レベルで素晴らしいです。
      その他のクラブは部によって活気が無かったり来ない人が多いものなどあります。
      約半分が早慶、GMarchに進学します。
      その一方、下位層への勉強面での扱いは良くありません。
      立地に対しては充実していると思います。
      狭すぎる校庭やすぐ真横を通る首都高速道路の車の煩さには諦めました。
      高校生の制服は先生も生徒ともに認めるダサさです。中学から高校生にあがるときに制服を着たくないと思うこともあります。他校からすれ違うときに悪口も言われたりします。時代を考えた制服にするべきです。
      行事は充実していると思いますが、規則でがんじがらめで生徒の主体性がありません。
      中高一貫校ということと立地の通いやすさです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-09投稿
      小学校から中学校に上がり伝統伝統うるさいなと思っていたが、伝統を引き継ぐことによって生まれる達成感もあり、今振り返るとこの学校で良かったと心から思える。
      入学当初は厳しいと思っていたが、女子校はどこも同じくらいの縛りなのでしょうがないと思う。
      ない。中学の時に学年から嫌われていた先生が高校に上がるまでの4年間で人気の先生になった。
      バトン部がすごい!太極拳部や山岳部、映画部はこの学校特有だと思う。
      附属の大学への進学も出来て、学年の半分がMARCHに合格出来るくらいの学校。
      体育館が1つ体育室が2つ、都会にある割にはきちんと場所があり、図書室には自習環境も整っていて良い。
      中学の制服は可愛いが、高校の制服は伝統に重きを置きすぎていて時代を感じる。
      春は春季体育行事、秋は体育祭と文化祭、他にも芸術を鑑賞する機会があり良い。
      明治大学
    2016-09-21投稿
      人数の多いマンモス校ですが、どこかアットホームな雰囲気があります。進路に関しても先生方はとても面倒見が良いです。
      パーマやカラーはもちろん禁止です。でもみんなゴムや髪留めでかわいさを出してる感じです。
      女子校なのでクラス内ではどことなくグループが確立されてる気もしますが、学校行事などではクラス一丸となって団結できます。ジメッとした女子校特有な雰囲気では決してありません。
      運動、文化系ともに楽しく活動しています。文化系も種類多く、コアなメンバーが集まるので楽しいですよ!
      国公立、私立はもちろん、美大にも強いのが特徴ではないでしょうか。推薦枠もたくさんありますので予備校に行かなくても努力次第で合格も可能かと。
      学食や購買はきれいです。大学と同じ敷地内なので、ちょっとだけお姉さん気分も味わえます☆
      うーん、わりとシンプルかな。でも逆に言えば上品な制服だと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、海外研修、盛りだくさんです。女子のパワーを感じられます!
      オープンキャンパスがきっかけ。アットホームな雰囲気にとても惹かれました。中高一貫でとにかく楽しい!
      私大英文科→学内推薦で銀行
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      学校も綺麗で、先生もとても面倒見が良い。
      生徒数がとても多く、人間関係でも学ぶことが多い。
      部活動も充実している。
      適度に厳しい。肩につく長さの髪はむすぶ、眉毛の手入れはしない、髪を染めてはいけないなど。
      人数が多い分、多くの人との関わりがあり、仲の良い人を多くの中から見つけられるので、いじめが起こることはあまりない。
      人数が多いため、たくさんの種類豊富な部活動が成立し、さまざまな経験ができる。部活によって外部からコーチを呼ぶこともあり、習い事のように学ぶこともできる。
      高校1年生ではおおまなか進路をきめ、高校二年生では理系文系などを決め、高校三年では受験校などを決める。先生は希望をしっかり聞いてくれる。
      都内のため、校庭はテニスコート2面分ほどでそこまで広くはないが系列の学校の校庭を使用することもある。体育館、体育室、小体育室など、体育や部活をする教室は多い。図書館は中高合同のため、規模が大きい。自習室としても利用可。
      中学はセーラー服、高校はブレザーとどちらも着ることができる。
      高校は生徒主催の体育祭や2回のスポーツ大会文化祭など行事は充実している。
      中学高校の6年をひとまとまりとしたプログラムが充実していたので、中高一貫で進んだ。
    2016-09-21投稿
      校舎がとても綺麗でさらに生徒と先生との信頼関係がとても強く学校の雰囲気としてはかなりよい
      他の私立の高校と比べたらおそらくそんなに変わらないのではないかと思います
      先生によって生徒からの支持ははっきり分かれますが先生生徒ともにとても仲がよいです
      運動部はまぁまぁ強く、廊下にたくさんの賞状などが飾ってあります
      おそらく他の高校と比べたら進学率は良いのではないかと思います
      体育館が二つあり休憩スペースなども完備されており自販機などもあります
      制服は可愛い方ではないでしょうか。洗濯などは大変ですが可愛いです
      体育祭などは生徒先生が一体となりとても充実しています。クラスで作り上げる絆にも注目です
    2016-03-14投稿
      良く言えば伝統的。悪く言えば古臭い
      問題点もたくさんあり、少し行き過ぎではないかという部分もあります
      厳しいです。保護者の中には生徒を縛り付ける事で安心している方もいらっしゃいますが、昔の頭の固い考え方は今の生徒たちには理解されず校則を破る生徒も多々います。
      中学の時は多いように感じましたが高校になって皆落ち着きました。悪口はあまり無くなっていませんが
      バトン部は毎年全国大会にいっ出場しています。しかし一部の部員は朝練の影響で授業中に寝たりと両立ができていないように見えます(もちろん優秀な生徒もバトン部には沢山います)
      東大こそ毎年1人出るか出ないかといった感じですが、やはり女子校なので私立文系の早慶レベルが多いです。最近では理系が増え医学部も多く合格しています
      少し狭いのが難点です。その為文化祭はチケット制になってしまいます。
      言うまでもありませんがダサいです。昔の人のセンスと今の人のセンスが違うのに気付かない所が伝統を異常なほど大切にする自称進学校だなと感じます。
      当たり前ですが良い先生も悪い先生もいます。自分のことしか考えていない先生もいれば親身になって考えてくれる先生もいらっしゃいます。
      高校生になって学習意欲が高まった生徒が多く見られます。しかし殆どの生徒は受験で使わない科目は手を抜いています
      とても良いと思います。文句なしです
    2016-03-09投稿
      明るい生徒が多く、人数も多いため活気があり、とても賑やか。教職員との距離も近く、勉強の相談以外の話もできる(人生相談、恋愛話、先生の過去の話、世間話など)
      「肩に髪がついたら結ぶ。結び方は耳から下で一つまたは二つ結び、もしくは三つ編み。前髪は目にかかってはいけない」とい う校則は厳しすぎる気がする。もちろん髪染めやピアス、化粧も禁止。また、学校指定のカバン以外を使うことも禁止である。
      目立ったいじめはないが、SNSに許可なく写真や発言を載せて問題になったり、SNS上で悪口を言う生徒は多い。また、空き教室に忍び込んで、生徒の財布を漁った生徒もいる。
      地歴研究部は、ジオラマ作成で日本代表に選ばれ、パリで開かれた世界大会で優勝した。写真部は今年度3つの作品で日本一を獲得した。またバトン部は都大会常連校であり、指導は厳しいが中学では最も支持の厚い部活動である。
      例年学年の3割が早慶、半数以上がGMARCHに進学する。最低ラインは日東駒専と言われている。毎年東大への合格も1人はいる。ほか、防衛大学校への進学者もいる。
      トイレがデパートと同じくらい綺麗である。音姫設置率200パーセント。トイレや廊下は清掃員さんがすべて掃除をしてくださり、いつも清潔である。食堂は非常に小さく常に混雑しているが、ポップで可愛らしい空間である。
      プリーツの少ない膝丈スカートと白シャツ、ダブルのブレザーで、一般的なブレザースタイルとは大きく異なる。通称は昭和の銀行員。教職員の一部からも生徒からも、「ダサイ」と言われ続けているが変わらない。
      中高一貫校だったため、特になし。ちゅうがく入学動機も特になし。
      高校受験していない
      高校受験をしていないので特にありません。
      立教大学現代心理学部
      日本人に根付く「世間体」を、心理学的な面から明らかにし、日本のジェンダーフリーを実現したかったから。
    2015-12-04投稿
      校則厳しいし制服は中学しか可愛くないけど、ちゃんとしたまっとうな人間になれると思います。礼儀作法などを丁寧に教えてくれます。
      髪の毛とかスカート丈とかカバンのストラップとか、例を挙げればキリがないほどなので、あれこれ禁止されるのがストレスになる人はおすすめしないです。
      それはやはり女子だけ1000人以上もいるので揉め事や喧嘩はそれなりにありますが、大問題になった例はさほどないです。
      普通の一般的な部活のほかに、太極拳や能楽など変わったものもあります。部活は文化系運動系ともにたくさんの成績をおさめてます。
      高2から、担任と親と自分で三者面談があり、早い段階から進路について考える機会が多々与えられます。サポートもしてくれます。
      体育館や講堂は随時震災後から耐震工事がなされ、安心して学校生活が送れます。食堂が狭くなりましたがその他では不自由は特にないです。
      ボックススカートの濃紺のブレザーで、お世辞にもかわいいとはいえないです。一般的な高校生の制服に憧れてる人は向いてないかも、、
      それは人によりけりですが、平均したらいい方だと思います。融通の利かない人はほんとうに利かないし、生徒思いな人はほんとうに優しいです。
      附属の大学にエスカレーター式で上がりたかったから。
      ないです
      ありません
      中高一貫なので入試はないです。なにもしてません。
      共立女子大家政学部食物栄養学科
      栄養に元から興味があり、スポーツをやってる人たちのサポートがしたいから。
      試験前はみんな真面目に勉強してます。今は入試前なので尚更です。教室に残って勉強する人、図書館の人、などさまざまです。
      最寄り駅を降りてすぐ学校の校舎が見えるくらい近いです。徒歩、ほんとうに1分です。すごく立地がいいと思います。
    2015-11-23投稿
      卒業を間近に控えたこの時期、通わせていて良かったとしみじみと感じる日々となりました。女性として社会に立派に貢献し生き抜くことを意識した質の高い教育(学業・生活両面で)を丁寧にしてくださいます。部活に友達にそして学業に、全力投球で学生生活を満喫しておりました。他を思いやる事の出来る、凛とした女性に育とうとしているわが子の今の様子を見ていると、伝統ある質の高い教えの賜物なのだと納得しております。
      保護者としては、さほど厳しく感じたことはありませんでした。染髪やお化粧はもちろんNGですが、高校生としては普通ですね。バイトや芸能活動ももちろん禁止ですが。当然かと思います。服装頭髪チェックなどは高校生になってからはほとんどないはずです、逆にそれがなくてもきちんとしている子がほどんどなのかと思います。
      生徒数が多いのがこの学校の利点です、色んなお嬢さんがいますので、必ず合うお友達ができますし、多数で少数をいじめるような状況を見逃さない子も出てくるはずです。
      盛んな方かと思います。運動系も文化系もどちらも学外でも名を馳せるような部もありますし、学習との両立はなかなか大変そうですが、生徒たちはみな熱心に練習などに励んでいるようです。
      かなり良いです。
      校内がいつも綺麗に保たれているところが本当に素晴らしいです。特にお手洗いを魅力に感じる方が多いようです。生徒数に対してスペースとしては狭いのでしょうが、当然必要な設備は全て完備していますし、フリースペースのような場所もきちんと確保してあり、狭い故に生徒同士、または先生との距離が近いような利点も感じられます。
      上下紺色、ボックスプリーツのスカートに、ダブルのブレザーという、女子高生?とは言い難い制服ではありますが、大人から見ると、落ち着いていてシックでとてもいいな感じる事が多いです。冬のセーターは紺のみでなく、白も出来ましたので、可愛いです。夏のブラウスは悪評ですが、ベストを着てネクタイを付けると、品があり可愛らしいスタイルになります。
      熱心な方が多いです。常に親切丁寧に対応して下さっているようです。保護者に対しても、いつもきちんとした対応をしてくださいます。例えば心配事や相談事などがあっても、いつでもこちらから連絡出来る雰囲気ですし、また丁寧に聞いてくださってその後の対応もきちんとしているので、安心です。
      中学からそのまま上がりました
      上位校を目指す生徒が多いのもあり、みな意識は高いです。指定校推薦枠も充実しているので、早いうちから学業に励んでいる生徒が多数おります。
      神保町、竹橋、から5分とかからず、アクセスの良さは随一です。
    2015-10-27投稿
      先生は皆さん熱心に指導してくれています。厳しい中にも優しさがあり女子高ならではの女子教育も身に付けられます。
      高校生としては当たり前の校則なので特に厳しくはありませんし生徒たちも自覚を持って高校生らしく行動していると思います。もちろん、違反があった場合は指導され、反省文や親呼び出し等の指導もあります。
      特にいじめがあるという事は聞いていません。生徒数も多くせいとはそれぞれ気の合う人が見つけられる気がします。
      部活も熱心に取り組まれています。バトン部は人気です。能楽部や太極拳部など個性的な部活もあります。高校二年生までで、あとは受験に専念するようです。
      最近では医学部や国立大学を目指す生徒が増えてきたようです。付属大学への進学は年々減少しています。難関大学への進学を果たしている先輩が多いです。
      最近学食が新しくなり生徒たちに好評のようです。講堂も新しくなる予定なのでさらに使いやすくなりそうです。図書館は少し小さいかもしれません。
      制服はクラシカルなブレザータイプで親としては学生らしく好感がもてます。
      先生は若い方からベテランの方までいます。みなさん熱心で安心しています。厳しい先生もいますが、行事の時には生徒と一緒に楽しむ所がいいと思います。
      中学からの内部進学なのでそのまま進学です。
      中学受験のみの為特にないです。
      中学受験のみの為つうじょうの定期テスト以外は特にないです。
      生徒のほとんどが外部大学受験を希望し、意欲も高いです。卒業生のチューター制度や、補講、補習など勉強に向きあう時間がたくさんあります。
      二つの駅が最寄り駅でどちらも近くアクセスはいいです。近くには複数の大学や予備校などもあり便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧