みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子高等学校   >>  口コミ

共立女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子高等学校 口コミ

(きょうりつじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(70) 東京都内162 / 426校中

2017年06月投稿
      本当に入って良かったと思える学校です。先生も生徒も仲良く、いじめがないのが良い点だと思います。友達同士で上手くいかない時も先生方が必ず助けてくれ、生徒の気持ちをよく理解してくれます。生徒も優しい子が多く、それは学校側が「人に親切にすること」の大切さを教えてくれるおかげだと思います。「誠実、勤勉、友愛」の校訓を生徒も先生も大切にしてます。
      常識の範囲内だと思います。携帯を校内で使ってはいけない、髪染めやピアスは禁止があります。指定かばんの登下校が規則ですが通学鞄に加えサブバック小と大があるので困ることはありません。あと怪我をした場合は許可をとってリュックにすることもできます。
      髪ゴムの色は黒か濃紺か濃茶色と決まってます。伝統を大切にする私立なので制服に合った髪ゴムの色だと思います。
      いじめはほとんどありません。万が一生徒同士でトラブルになったりしても先生は生徒の気持ちを理解して助けてくれます。何も問題がなくても生徒面談を年に2、3回担任の先生とするので少しの悩みも話しやすいです。
      部活の数は他校と比べて多い方だと思うので自分に合った部活を選べます。練習など頑張っている部活が多く、実績を残しています。バトン部では高校は全国大会出場の常連であるほど腕を上げてます。
      進路指導室があって大学の過去問がほとんど揃ってます!卒業生のチューターさんがいらっしゃるのでアドバイスも貰えます。
      共立女子中学校は宿題(数学、英語、課題図書、作文)を出すので忙しい時もありますが大学受験などの役に立つので恵まれていたと思います。実際、女子校なのに東大や国公立医学部に受かる子もいて、私大だと早慶なども合格者数が多いです。先生は200人くらいいるので自分にとって分かりやすい先生を見つけて朝、昼休み、放課後質問に行けます。何回か質問に行ったら先生と親しくなれるのでそれも楽しみのひとつです^ ^
      図書室に自習机が新しくでき、個別型の机で電気もつけられるのでとても勉強しやすいです。図書室内は静かで周りの友達も集中してるので自分も頑張ろうと思えます。
      中学のセーラーは可愛らしく清楚感あふれ良かったです。高校の制服は派手ではなく真面目な感じなので好き嫌いがあるかもしれません。白セーターが可愛いのでそれを着ると女の子らしさが出ます。
      人は見た目で判断してはいけませんが電車など他人からはどうしても見た目で判断されてしまいます。個人的な感想ですがギャルっぽい格好よりも少し地味な制服の方が印象も良く、自分自身の気持ちも真面目になれると思いました。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭どれも充実してます。行事ごとにクラスの絆が深まってとても良い思い出になります。集団で何かに本気になることの素晴らしさを実感できます。
      文化祭は生徒で作り上げているものなので皆で協力でき楽しいです。外部のお客さんもたくさん来てくださり賑やかになります。
      中学入試のみなので中学校の志望動機になりますが、大きくて綺麗な校舎に一目惚れしてこの学校を調べました。すると校訓である「誠実、勤勉、友愛」もとても気に入って、見学に行ったら先生はもちろん生徒も挨拶をしてくれるなど印象がとても良かったのです。学校説明会では面倒見が良いということも聞いて第一志望に決めました。
      医学部

2017年06月投稿
      私自身は滑り止めで入学しましたが後悔はしてません
      ですが共立に入って良かったとも思ってはいません
      これから高校に進む方には良い学校かもしれません
      よく分からない校則が多い(中学では許されていた編み込みが高校では禁止など)
      理由を明確にしている校則なら理解できますが先生方もよく分かっていない校則が多いです。生徒会による自由を謳っていますが校則変更の申し出が職員会議の話題にすらあがらずに放っておかれています。
      私たちの代はあまりありませんでした
      全くないという訳ではありませんが少ないと思います。
      それぞれの部活がそれぞれやりたいことをやっていました。
      強制加入ではないので勉強優先の子は入らなくても良いという所がありがたかったです。
      付属の大学の推薦をとりながら他大の受験ができる素晴らしい制度があります。
      ですが難関大を受験するとなると学校の授業のレベルでは物足りなくなると思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私の年度はそもそもハズレと言われていましたが、
      とにかく生徒も学校も保守的すぎます。伝統を守りすぎで、生徒も新しいことに否定的。
      人としてやイベント、女子学生としての楽しみの部分はかなり退屈ですが、勉強"だけ"ならそれなりに良いかと思います。ただ取り柄はそこだけです。
      校則は私は厳しいとは感じませんでした。中学では厳しいのですが、その年頃はまだ子供らしい生意気さ故なのか、高校ではちょっと緩くなります。
      制服に関しては先生と仲がよければ多少違反しても許されます。バレなければ楽しめますよ。
      ほぼありません。学年によってはカースト制度があるという噂がありますが…
      ちゃんとやっていれば基本中堅大学は入れます。早慶やジーマーチあたりはザラにいました。
      勉強に関しては、「普通にやる~科目の好みがある」なら保証されるかと。
      教師は頼りになるとは限りませんが、各自本気で取り組めば学科は楽しいです
      図書館は、古本街なだけあっていろんな本がありますし、なければ神保町界隈でそろうので不便はありません。
      中学は普通にかわいい、とにかく高校は酷いですが慣れました。高校の制服には夏服は謎のフェイクポケットに変な生地に短いネクタイに中途半端な丈のボックススカート、なぜかくるぶしまであるソックス、冬ブレザーはなぜか肩パッドにピシッとキマらない形で寸胴に見えます。とにかく不評でした…
      しかし、慣れて卒業した今ではあのダサさも良かったと思います。また着たいとは思いませんが(笑)
      行事のメインであるはずの学園祭がとにかくつまらない。今年度からはわかりませんが、私が高二の時一大イベントのカップルコンテストがなくなり、異装もできないため本当にお偉いさんや受験生向けだけのものってかんじでした(泣)
      修学旅行や体育祭は充実していて楽しいですよ。
      普通学科ではないところです。

2017年06月投稿
      勘違いな学校です。先生方はとても冷たい
      先生は元気で明るくちょっと意地悪するくらいの子が
      好き。手のかかる子はごめんな感じ。
      勉強させているつもりが何も身になっていない
      先生方の自己満足な勉強のおしつけ
      受験生が集まらないためなのか突然グローバル化に力を入れるが
      それでも偏差値は下がりつつある。今はこの学校の目指すべき
      ところを模索している感じ。前校長はとても良かった
      厳しい。禁止事項が多すぎる
      受験生があつまらないため中学生も携帯を
      持っても良いことになる。ただし使用は
      緊急時のみ。
      いしめがあっても先生ははいってくれない、
      冷たすぎる。先生たちにも派閥があるようなに
      見える
      特になし
      勉強をさせているつもりでも実際のところ
      合格実績はよくない。やたら理系をおしてくる
      校庭は狭い、トイレは比較的綺麗かも
      レトロ、古臭い
      映画観賞とかあります。体育祭は高尾の姉妹校で
      行います。交通費がかかりすぎるのが痛い

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      大規模校を名乗っているが現状、教師の質が追いついていない。1番上のクラスに居なかったら授業を受ける意味すらない。教師の個人差がありすぎる為余程運が無ければ良い環境にはならない。
      宿題は常に多く、学校の求める通りに学習時間を組むと1日の睡眠時間は4時間以下になることも。長期休み(特に夏・冬)は休んでいる暇はない。
      また、中学の偏差値は年々下がってきていて今年はとうとう50を切った。宿題、授業を厳しくして生徒を締め上げているが実績には繋がっていない点が目立つかと思われる。
      低レベルなイジメも発生している。
      校長が交代した前年度からグローバル化にこだわりだし、英語科が暴走気味であることは否めない。
      常識的な範囲だと思う。ケータイは高校でも校内での使用不可だが遵守している方が少ない。カバンにつけるストラップの大きさにも制限あり。バイト、芸能活動禁止。テレビのインタビューでテレビ局側に使用されて5者面談になった生徒もいる。
      クラスの雰囲気にもよるが表立ってイジメが起こることは無いが水面下ではかなり激しいものもある。
      教師が贔屓をすることもある
      唯一の取り柄ですらあったトイレが汚くなってきている。使い方が悪い。食堂は非常に混雑する。
      近々変更の噂もあるが生徒間ではかなり不評。特に夏服は短すぎるネクタイを隠すためにセーターやサマーセーターを着ずにはいられない。スカートを短くする者もいるがそれでどうにかなるレベルの話ではない。昭和初期、戦時中のような制服。
    投稿者ID:319060

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      学費は高いが、その分教師の質も高い。
      放課後や休み時間、先生を捕まえて、溜まった質問を消化していく生徒が多く見受けられます。私もいろんな教科の先生にたくさん質問しました。苦手科目の先生には1時間近く質問してしまうことも。共立の先生は、忙しい時も笑顔でどんな質問に答えてくれます。人見知りの友達は中学生の頃、「質問しに行くのはちょっと恥ずかしい。」と言っていましたが、高校に上がる頃には頻繁に職員室に足を踏み入れ、質問をしていました笑
      塾に行かずとも、こちらからアクションを起こせばいくらでも先生がサポートしてくれます。進路指導室にはチューターさんが居て、身近な大学生に質問もできます。いつも高3生で賑わっていますね。高3になると雰囲気が受験モードに切り替わるので、いい意味で周りに流される様に皆勉強せざるを得ない空気になります。高1高2で思いっきり部活等の学校生活を楽しんで、高3になればしっかり勉学に励む。濃密な高校生活が送れる学校だと思います。
      厳しめ。髪は必ず結ぶ。立ち寄りは許可制。携帯電話は校内で使用禁止。
      いじめは厳重な処罰対象なので、ないに等しいです。
      バトン部が全国大会出場で有名。
      地理歴史部の活躍が素晴らしい。
      指定校推薦も早慶上位学部、薬学部、医学部等揃っています。全体を通して見ると早稲田が多いイメージです。
      志望大の系統に沿ったクラス分けもされるので、様々な進路にきめ細かな対応をしています。
      校庭が少し狭い。
      世間的には可愛くないらしいが、着てしまうと、可愛く感じる。
      共立祭が大規模で、なかなか楽しい。
      筑波大学

2016年11月投稿
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。
      いじめは少ないと思います。
      いじめをして退学になった人の話なども聞きました。生徒教師間では理不尽に追われたりもすることがあるそうです。
      バトン部、地理歴史部、写真部などが全国レベルで素晴らしいです。
      その他のクラブは部によって活気が無かったり来ない人が多いものなどあります。
      約半分が早慶、GMarchに進学します。
      その一方、下位層への勉強面での扱いは良くありません。
      立地に対しては充実していると思います。
      狭すぎる校庭やすぐ真横を通る首都高速道路の車の煩さには諦めました。
      高校生の制服は先生も生徒ともに認めるダサさです。中学から高校生にあがるときに制服を着たくないと思うこともあります。他校からすれ違うときに悪口も言われたりします。時代を考えた制服にするべきです。
      行事は充実していると思いますが、規則でがんじがらめで生徒の主体性がありません。
      中高一貫校ということと立地の通いやすさです。

在校生 / 2012年入学
      進学率いいから受験に有利だし、他の学校より校舎綺麗で、生徒の雰囲気も良くて平和だし、良いと思います!
      校則自体は結構多いけど余程のことがない限りそこまで厳しくはないと思います
      生徒と先生間のトラブルは特に無いです。いじめも全く聞いたことがないです。
      各部活動とも優秀です。地歴部とかは全国、ヨーロッパで優勝してます。
      進学校なので、全体的に勉強への姿勢もよく、先生も親身になってくれるので、進路は叶いやすいと思います
      校庭は無いですが、体育館は充実してます。図書館も本の数が多く、パソコン検索も効くので使いやすいです。
      中学の制服はセーラー服でかわいいです。高校の制服は三つ折りのひだになっていてあまり可愛くないと思います。
      文化祭は生徒で大体準備していて、充実してます。体育祭や、修学旅行も充実してると思います。

先生方がフレンドリーで良い学校です
      生徒数も多いため、気の合う友達は必ず1人はできると思います
      厳しい方だと思います
      スカート丈の規定や髪を結ぶ校則があります
      生徒間の大きなトラブルは聞きません
      カウンセリングも充実しています
      太極拳部などの少し変わった部活もあります
      バトン部は強くて有名だと思います
      東京大学合格者もいます
      進路指導室に赤本やセンター試験の問題集が充実しています
      校庭は狭いですが、体育室などが充実しています
      図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります
      可愛いとは言えません…
      中学の時のセーラー服は可愛かったです
      体育祭での荒城の月では大変感動します
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです
      中高一貫校だったのでそのまま上がりました
      芝浦工業大学工学部建築学科

先生からのフォローが、手厚いことと学校の雰囲気がいいこと。また、進学の成績もいい。
      ただ、通学が大変。
      他の学校より厳しいと思う。
      ただ、それにより雰囲気がいいと思う。
      まったくない訳ではないが、人数が多いので誰かしら友達ができる。
      部活に入っていないのでわかりませんが、成績も活気もすごいと思う。
      先生の熱意がすごいので、やる気になる。
      生徒が多いので先生も多くいい先生がたくさんいる。
      充実している。
      ただ、プールはない。
      トイレの音姫は女子に嬉しい設備。
      まったくかわいくない。
      むかしのOLのような制服。
      気に入らない。
      学園祭はとても楽しく、すごく充実している。
      体育祭も八王子の広いグラウンドで行う。
      中高一貫なので。