共立女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子高等学校 口コミ

(きょうりつじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(49件) 東京都内162位 / 422校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-24投稿
      学費は高いが、その分教師の質も高い。
      放課後や休み時間、先生を捕まえて、溜まった質問を消化していく生徒が多く見受けられます。私もいろんな教科の先生にたくさん質問しました。苦手科目の先生には1時間近く質問してしまうことも。共立の先生は、忙しい時も笑顔でどんな質問に答えてくれます。人見知りの友達は中学生の頃、「質問しに行くのはちょっと恥ずかしい。」と言っていましたが、高校に上がる頃には頻繁に職員室に足を踏み入れ、質問をしていました笑
      塾に行かずとも、こちらからアクションを起こせばいくらでも先生がサポートしてくれます。進路指導室にはチューターさんが居て、身近な大学生に質問もできます。いつも高3生で賑わっていますね。高3になると雰囲気が受験モードに切り替わるので、いい意味で周りに流される様に皆勉強せざるを得ない空気になります。高1高2で思いっきり部活等の学校生活を楽しんで、高3になればしっかり勉学に励む。濃密な高校生活が送れる学校だと思います。
      厳しめ。髪は必ず結ぶ。立ち寄りは許可制。携帯電話は校内で使用禁止。
      いじめは厳重な処罰対象なので、ないに等しいです。
      バトン部が全国大会出場で有名。
      地理歴史部の活躍が素晴らしい。
      指定校推薦も早慶上位学部、薬学部、医学部等揃っています。全体を通して見ると早稲田が多いイメージです。
      志望大の系統に沿ったクラス分けもされるので、様々な進路にきめ細かな対応をしています。
      校庭が少し狭い。
      世間的には可愛くないらしいが、着てしまうと、可愛く感じる。
      共立祭が大規模で、なかなか楽しい。
      筑波大学
    2016-11-27投稿
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。
      いじめは少ないと思います。
      いじめをして退学になった人の話なども聞きました。生徒教師間では理不尽に追われたりもすることがあるそうです。
      バトン部、地理歴史部、写真部などが全国レベルで素晴らしいです。
      その他のクラブは部によって活気が無かったり来ない人が多いものなどあります。
      約半分が早慶、GMarchに進学します。
      その一方、下位層への勉強面での扱いは良くありません。
      立地に対しては充実していると思います。
      狭すぎる校庭やすぐ真横を通る首都高速道路の車の煩さには諦めました。
      高校生の制服は先生も生徒ともに認めるダサさです。中学から高校生にあがるときに制服を着たくないと思うこともあります。他校からすれ違うときに悪口も言われたりします。時代を考えた制服にするべきです。
      行事は充実していると思いますが、規則でがんじがらめで生徒の主体性がありません。
      中高一貫校ということと立地の通いやすさです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-09投稿
      小学校から中学校に上がり伝統伝統うるさいなと思っていたが、伝統を引き継ぐことによって生まれる達成感もあり、今振り返るとこの学校で良かったと心から思える。
      入学当初は厳しいと思っていたが、女子校はどこも同じくらいの縛りなのでしょうがないと思う。
      ない。中学の時に学年から嫌われていた先生が高校に上がるまでの4年間で人気の先生になった。
      バトン部がすごい!太極拳部や山岳部、映画部はこの学校特有だと思う。
      附属の大学への進学も出来て、学年の半分がMARCHに合格出来るくらいの学校。
      体育館が1つ体育室が2つ、都会にある割にはきちんと場所があり、図書室には自習環境も整っていて良い。
      中学の制服は可愛いが、高校の制服は伝統に重きを置きすぎていて時代を感じる。
      春は春季体育行事、秋は体育祭と文化祭、他にも芸術を鑑賞する機会があり良い。
      明治大学
    2016-10-05投稿
      学校のみんながすごい優しいし、とても明るくていい学校です!!女子校ということで、最初の方はなかなか慣れませんでしたが、しばらくすれば絶対に仲のいい人が見つかります共立ばんざい!
      高速は厳しい方だと思います。自立した女性、というのがモットーなので、当然だと思いますがその分礼儀なども身につきます!
      いじめとかはぜんっっっぜんないですたとえいじめられてもどこかしらに仲のいい人ができるので精神的にはつらくないかと。
      吹奏楽などすごいです!先輩の教え方も上手で優しくてとても尊敬します*. ゚(*´ω`*)゚ .どの部活もやりがいがあっていいです!
      中学の偏差値にしては、進学実績がいいです。しっかり学校で勉強していれば!w
      校舎とても綺麗です!図書館は毎日のように通っていますし、ライトノベルとかもあるので入りやすいですよ♪
      かわいいです!中学のときからかわいいですが、高校も大人っぽくてとても!
      いろいろありますがやっぱり共立祭!!!みんなが和気あいあいとしますし、クラスの団結力も高まりますよ!!
    2016-10-05投稿
      学校がきれいでお嬢様学校というより活発な生徒がほとんどで、楽しいです。先生との距離も近く、女子しかいないので体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      当然お菓子は禁止ですが、中学校とは違って登下校の際の携帯電話の使用は可能です。
      部活の顧問の先生との意見の食い違いは多少ありますが教科の先生は面白い方ばかりです。
      バトン部が有名です。高校でも部活に入ってる人がたくさんいます。
      進路指導室という教室がすぐそばにあるので気軽に相談できます。
      大学生と共通の図書館が使え、そこは自分が読みたい本がたくさんあります。
      昔から変わっていないみたいで、とてもシンプルです。スカートは膝上です。
      文化祭は生徒だけで後夜祭をしたり、クラスで何日もかけて準備をしてとても盛り上がります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      女子校なので、みんなリラックスできて素でいられます。また、施設も整っているし、とてもきれいです。学校行事も生徒が中心となって活動しているので、生徒のことをよく考えられています。
      少し、厳しいと思います。ですが、必要な校則だと思うし、また意識すればすぐにできることばかりです。
      私の周りではあまりいじめはありません。また、先生と生徒の距離は近いので、いろんな相談をしたりもできます。
      バトン部は有名です。いろんな大会で賞もいただいています。珍しい部活として、山岳部や歩行部があります。山岳部へ、日曜日に本格的に山に登っています。
      有名な私大は、推薦枠も結構あるので、実績は期待できます。また、OGが進路指導室に常にいるので、勉強の相談や進路の相談をすることができます。
      体育館は充実しています。図書館は少し隔離されてますが、個人ブースがあり、テスト前などはそこで勉強するのがおすすめです。
      昔ながらの、制服なので少し地味です。でも、近々ブレザーからセーラーになるので期待は大きいです。
      体育祭は男子校に劣らず、熱気溢れています。文化祭は、大学と合同なので、とても盛り上がります。
      女子校だから
    2016-10-05投稿
      先生との距離も近く、授業も習熟度別にわかれて行うため、自分の能力を最大限に発展させることができると思います。
      他校にくらべると校則は厳しいと思います。髪の長さや制服の着方など、指導されることが多いです。
      みんななかよしなので無いと思います。先生もとてもいい人たちです。
      各部活とも積極的に活動していて、全国大会に出場する部活もあります。
      先生がとても良く相談に乗ってくれて協力してくれるので希望の進路に叶いやすいと思います。
      施設はとても充実していて、清掃員の人もいるため、とてもきれいです。
      ダサいと思います。でも、六年間着ていると愛着が湧いてくると思います。
      文化祭はお店などをやったりてんじをしたり、とてもたのしいです。
      4年生大学
    2016-10-04投稿
      共立女子附属ではありますが、大学は他に行く人が8.9割を占めています。ただ、進学校というだけあって受験のサポートは手厚い方だと思います。
      どちらかと言えば厳しいです。正直入学してから少し戸惑う校則が多かったような気がします。ただ、携帯電話に関しては校内では使えませんが登下校中は使用可能などある程度の自由はあります。
      他の学校も同じだとは思いますがないわけではありません。しかしそれは一部の生徒の話であって私の周りにはそのような子はいません。
      バトン部をはじめとした複数の運動部は毎年全国大会に行って入賞しているので強い方だと思います。部活の種類も多いです。
      いわゆる難関大学の合格者もたくさんいるので良い方だと思います。まだ受験をしていないのでなんとも言えませんが。
      都心の学校なので校舎が狭いです。プールはありません。また、広いグランドがないので体育祭は共立女子第二に行って行います。
      正直可愛くないです。中学まではセーラー服なので可愛いと思います。近々変わるかもしれないという噂も。
      文化祭、体育祭、修学旅行の他、芸術鑑賞や任意のスキー教室など少なくはないと思います。
    2016-10-04投稿
      学校が大好き!という訳ではないけど、行きたくない…。と思う日は正直ほとんどないかなって感じです。先生達も、様々だけど非常識人や頭のおかしい先生はいないし、なんだかんだ言っていい先生だと思います。どの学校も、いじめがありません!とかよくキャッチコピーになってるけど実際、どんなに良い学校でもいじめする子がいればいじめはあるだろうし、どんなに荒れた学校でもいじめする子がいなければいじめは起きないと思う。だからいじめって言うのは、そこに入学する生徒の問題だから学校側は全く関係ないと私は思ってます。でも少なくとも、わたしが知ってる限りでは共立内でいじめはないのかなぁ…よく分からないけど、学級崩壊のクラスとかはどの学年にもないと思います。ていうかそんなのありえないと思います。学年に、必ず2.3人は男性の厳しい先生が担任につきます。(全8クラスなんですけど、担任の先生は男性女性半々ずつです)だから、もしそんな学級崩壊とかあったらその先生達が黙ってないと思います(笑)
      中学と比べたら緩くなったけど、、それでもほかと比べたら厳しい方だと思います。そもそも制服がダサい!w スカートのひだなんて6しかないです(笑)でも、最初はすごく嫌だったけど慣れてくると不思議と愛着が湧いてきます笑 今となっては、逆に可愛い制服だと頭悪くみえるから、共立の制服好きだなーって思うようになります。
      あと、携帯の規則は厳しいです。中学は持ち込みすら禁止で、高校になると持ち込みはOKですが、校内での使用は全面禁止です。高校生なのに……って思いますが、まぁ禁止されてるから使いたくなるのであって、もしもともと使用OKだったらあんまり使わないだろうなーって気もします笑 だからみんな、校門出た途端に携帯出し始めます(笑)
      さっきも言ったんですけど、結構平和だと思います。そりゃあ嫌われてる先生とか、異常に好かれてる先生とかいますけど、全生徒に嫌われてるーとかいう先生は聞いたことないですね!それに、生徒に暴力振るったとか問題起こしたとかいう話も全く聞かないです。てか聞いたことないです。共立って、基本面白い先生ばっかりなんですよ笑 いい意味で、普通な先生がいないというか(笑)← どの先生もそれぞれ面白くて、全然違うんですよね性格が。 体育祭とかで、先生が走ったり着ぐるみ被ったりとか、あと中学だったら運動会で先生にお菓子あげたりしましたねー。楽しかったです
      部の数は多いほうだと思います。歩行部とか、山岳部とか一見変わった感じの部もありますし。←でも二つとも結構人気なんですよ。あ、写真部は毎年抽選です!入部希望者が多すぎて笑 写真撮るっていう名目でディズニーとか旅行行けるからですね。実際、写真部の子は結構いろんなとこ行ってて楽しそうですよー。あーあと、バトン部強いですw なんか校内で見かける時は、バトン部の子達すごい怖いというか異色というか、、なんかすごい目立ってるんですよ。お辞儀とか挨拶も異常に綺麗だし揃ってるしみたいな。でもそれが踊りに出てるのかもしれないですねー。←結論w
      んー、よくわかんないです!笑 でも進路指導室があって、赤本とかめっちゃあるし、相談用の先生がほぼ常駐してまーす
      まあそれなりにいーと思います笑 トイレの綺麗さはやばいですね!!!青い服の清掃員さんがいつも掃除してくれてます
      いやいやー可愛いとはいえないですね笑 まあみてもらえればわかりますよーでもだんだん愛着湧いてきますねー
      けっこーいろいろありますよ!中夜祭の盛り上がり方はやばいですほんと!!!
    2016-10-04投稿
      明るいし設備は割と綺麗。
      制服は高校あんまり可愛くない。
      校則はだいぶ厳しいです。髪の毛のショートカットの人が三つ編みしているのを注意受けていた時はびっくりしました。最低限の質素な髪型を要求されます。
      でも中学の時よりは高校になってからの方が多少は甘いとは思います。
      普通の女子校並に。
      大体の人はいじめられないが、たまに無視される子がいる。
      活気はある。大会にも出て割となにか取れたりする。
      学校のレベルがまず高い訳では無いのでここの上位にいないといい所には行けない様子。 普通にしていれば大丈夫。
      綺麗だし2000人収容の講堂は現在建て替え中。来年には綺麗になっているらしい。 中学生と共同に使うが高校がわりと優先される。大きい体育室使える。
      普通。あんまり可愛くないかも。丈が短いと生活指導され る。普通にしていれば大丈夫。
      学祭中の中夜祭は楽しみ。 八王子キャンパスのグラウンドは広い。