みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子高等学校   >>  口コミ

共立女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子高等学校 口コミ

(きょうりつじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(72) 東京都内152 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校の雰囲気は、とてもいいです。
      みんな元気で、クラス全員で、
      行事の打ち上げにもいきました。
      また、先生も、高校なので
      かなり、一生懸命に付き合ってくれます。
      質問に行ったりすると、先生とも
      打ち明けて相談できたりする仲になります。
      公立よりは、さすがに厳しいと思います。
      スマホは、持ち込みは大丈夫だが、
      電源を切る。
      髪の毛は、縮毛矯正やパーマ、染めるなどの行為は
      禁止です。また、編み込みヘアも禁止です。
      化粧やネイル、色付きのリップ、ピアスの穴開けが、
      禁止です。
      スカートも膝中央の長さで、短いと注意を受けます。
      しかし、校則が厳しいお陰で、
      健全な雰囲気がします。
      ほぼ、ないです。
      先生の陰口は、まぁ、学生並みにはありますが、
      基本的に愛されている先生が、多いです。
      いじめは、見たことがありませんが、
      嫌われることはあります。
      しかし、そういう場合、大体が、
      自分自身の態度や、行いのせいだったり、
      保護者が、クレーマー立ったりした場合のみです。
      自業自得以外の、嫌われはありません。
      しかし、いじめには、発展せず、
      ただ単に、友達が少ないです。
      しかし、友達がゼロの人は見たことがありません。
      運動部は、たいてい厳しいですが、それなりに成績を
      おさめています。
      文化部では、地理歴史研究部が、
      ジオラマのコンテストで、よい成績をとって、
      海外の大会に出場していたりします。
      Gmarch以上にほとんどの人がいきます。
      早慶も、学年の3分の1の人数が、受かっています。
      指定校推薦も、早慶や医学部、G-MARCHなどが
      あります。
      数人ですが、美術系や音楽系の大学にも
      進んでいます。
      また、付属大学にも評定平均を満たして、
      面接に合格できたら、進めます。
      滑り止めとして、付属大学をほとんどの人が、
      合格できます。
      廊下は狭いなと感じますが、
      それ以外は普通です。
      校庭は、1クラスで、すべてを使うので
      あまり狭いと感じたことはありません。
      図書館は、狭いと感じますが、奥に二階構造の部屋が
      あるので、本も以外とあります。
      また、図書室には、一人一人用に区切られている、
      自習スペースが、あるので、十分です。
      満席になったのは見たことがありません。
      他には、音楽室は3つと、ピアノ演習室が1つ、
      物理・化学・生物・理科室があります。
      体育館は、独立したのが1つに
      5階に、小体育室、大体育室があります。
      大体育室は、結構広いです。
      また、去年、改修工事を終えたばかりの、
      講堂があります。
      1000人位、収容できます。
      プールは、ありません。
      2018年度から、変わります。
      中学は、従来のままですが、
      高校は、いわゆるブレザーに
      標準の長さのネクタイです。
      いわゆる、ブレザーの制服って感じです。
      リボンはありません。
      卒業生のデザイナーの、
      桂由美さんがデザインしたそうです。
      共立祭は、女子校なので、受験生以外は、
      チケット制です。校内に知り合いがいないと
      入れないので、安全です。
      体育祭は、結構本気です。
      平均で、5種目ぐらい出ます。
      2・3年生は、ダンスもします。
      修学旅行は、九州です。
      ハウステンボスにも、行けるので楽しいです。
      1年生は、BLITISH hillsという、
      町全体が英語だけで会話を行う町に行きます。
      英語研修という、名目ですが、とても楽しく、
      実際にイギリスに行った感覚が味わえます。
      スタッフももちろん、外国人が、ほとんどで、
      日本人スタッフは、数人しか見ませんでした。
      中学からの生徒しか、入れません。
      高校募集を、していません。
    2017年09月投稿
      毎日泣きそうになりながら通った。
      教師もありえないほど冷たく理不尽に感じ、通信教育のパンフレットを取り寄せたこともある。学校を辞めなかったのは中退すると大学に一年遅れで入らなければならないから、という理由だけ。今思えば、一年遅れてもいいから辞めればよかったと思う。多くの生徒は意思がないからすぐに流される。楽しい高校生活はまず不可能だと思った方がいいと思う。グローバル化とか体裁だけよくしようとする前に、もう少し自分らの視野を広げるべきだと思う。
      教師の質がよくなくてもいいよ、という人は是非。
      服装頭髪検査が休み明けにある。スカート丈も少し短いと女教師にいびられる。中には定規を持って「ねえ?膝下何センチだっけ?」と言ってくる教師もいる。体育の時間には毎回爪の検査がある。長いと切らされる。
      一つ下の学年はカースト制度があった。いじめは陰湿なものばかり。声を大にして言えないがどの代にも辞める人がいる。そのうちの7割がいじめだったり、校風に合わない、などの理由で辞めていく。
      バトン部が強いけど、あれだけの練習といじめるためだけにいるような先輩達があれば否が応でも上手くなると思った。最近では地理歴史部が有名になってきていて、それまで総スカン状態だったのにもかかわらず教員達が手のひらを返して褒め始めたのには寒気すら覚えた。
      上位2クラス、科目によっては一番上のクラスにいないと授業を受ける意味がないほどに授業の質が悪い。なんのために早慶を目指すのか分からない子が多いから、ただ勉強しているだけになる。結果落ちてマーチ、もしくはそれ以下になる。下は見捨てて上は面倒を見る私立お決まりの制度。9割予備校に行くから別に学校の実績というのも語弊があるような気がする。大学のことをわかっていない教師が多すぎると思う。
      グラウンドは狭いけど、体育館は二面取れる。プールはないから嫌な人にはいいかもしれない。
      可愛いとか、可愛くないとか言える次元ではない。この制服を着て通うのが本当に恥ずかしかった。制服変わるらしいけどそれもそこまで改善されていない。生徒よりOGに気を使うから何事も改善に向かわない。
      体育祭でやる「伝統」の荒城の月が宗教じみている。高尾までの交通費が高すぎる。文化祭も外で食べ歩いては行けないルールがありいざ楽しい高校を過ごしたいと思ったとき何も手段がない。
      中学からのエスカレーター
      某私立大学。

2017年07月投稿
      約半数の生徒がGMARCH以上の大学へ現役で進学するなど進学実績が高いことはもちろんですが、礼法の授業でマナーを教わったり、芸術鑑賞会で様々なジャンルの芸術に触れたり等、勉強以外にも多くのことを学べる学校です。日本人女性としての品格を身に付けることができます。創立130年の伝統校ならではの落ち着きがあり、安心して娘を通わせることができます。また、近年は英語教育にも力を入れており、グローバル化社会に対応するための教育環境が整ってきたように感じます。
      私が気に入った制度として、最低限の成績があれば、共立女子大への進学を確保した上で他大学の受験にチャレンジすることが認められています。この制度はあまりないと聞きます。生徒の立場を第一に考えてくれる何よりの証拠です。
      校則が厳しいというご意見もあるようですが、私立の女子校はそんなもんかなぁと思います。娘も特に不満には思っていません。
      娘とはよく学校の話をしますが、いじめのことは一度も聞いたことがありません。水面下で多少のトラブルはあるのかもしれませんが、しっかりしたご家庭のお嬢さんが多いので、陰湿ないじめとは無縁な気がします。
      部活にもよりますが、力を入れている部活動は実績を上げています。
      実力と希望に応じたきめ細かい指導により、希望の大学合格へと導いてくれます。学校での指導が手厚いため、今のところ娘を塾に入れるつもりはありません。
      校庭がありませんが、体育館やテニスコートなどの施設を効率よく使っています。運動会は(かなり遠いですが)八王子の運動場を利用するため問題はありません。年に一度の遠足気分を味わえるので、観に行くのも楽しいです。
      来年度の高校1年生から制服が新しくなります。上級性は羨ましがっていますが、上級生も希望をすれば新制服を購入できることになりました。
      学問に支障が出ない程度にまんべんなく行事があります。

2017年06月投稿
      本当に入って良かったと思える学校です。先生も生徒も仲良く、いじめがないのが良い点だと思います。友達同士で上手くいかない時も先生方が必ず助けてくれ、生徒の気持ちをよく理解してくれます。生徒も優しい子が多く、それは学校側が「人に親切にすること」の大切さを教えてくれるおかげだと思います。「誠実、勤勉、友愛」の校訓を生徒も先生も大切にしてます。
      常識の範囲内だと思います。携帯を校内で使ってはいけない、髪染めやピアスは禁止があります。指定かばんの登下校が規則ですが通学鞄に加えサブバック小と大があるので困ることはありません。あと怪我をした場合は許可をとってリュックにすることもできます。
      髪ゴムの色は黒か濃紺か濃茶色と決まってます。伝統を大切にする私立なので制服に合った髪ゴムの色だと思います。
      いじめはほとんどありません。万が一生徒同士でトラブルになったりしても先生は生徒の気持ちを理解して助けてくれます。何も問題がなくても生徒面談を年に2、3回担任の先生とするので少しの悩みも話しやすいです。
      部活の数は他校と比べて多い方だと思うので自分に合った部活を選べます。練習など頑張っている部活が多く、実績を残しています。バトン部では高校は全国大会出場の常連であるほど腕を上げてます。
      進路指導室があって大学の過去問がほとんど揃ってます!卒業生のチューターさんがいらっしゃるのでアドバイスも貰えます。
      共立女子中学校は宿題(数学、英語、課題図書、作文)を出すので忙しい時もありますが大学受験などの役に立つので恵まれていたと思います。実際、女子校なのに東大や国公立医学部に受かる子もいて、私大だと早慶なども合格者数が多いです。先生は200人くらいいるので自分にとって分かりやすい先生を見つけて朝、昼休み、放課後質問に行けます。何回か質問に行ったら先生と親しくなれるのでそれも楽しみのひとつです^ ^
      図書室に自習机が新しくでき、個別型の机で電気もつけられるのでとても勉強しやすいです。図書室内は静かで周りの友達も集中してるので自分も頑張ろうと思えます。
      中学のセーラーは可愛らしく清楚感あふれ良かったです。高校の制服は派手ではなく真面目な感じなので好き嫌いがあるかもしれません。白セーターが可愛いのでそれを着ると女の子らしさが出ます。
      人は見た目で判断してはいけませんが電車など他人からはどうしても見た目で判断されてしまいます。個人的な感想ですがギャルっぽい格好よりも少し地味な制服の方が印象も良く、自分自身の気持ちも真面目になれると思いました。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭どれも充実してます。行事ごとにクラスの絆が深まってとても良い思い出になります。集団で何かに本気になることの素晴らしさを実感できます。
      文化祭は生徒で作り上げているものなので皆で協力でき楽しいです。外部のお客さんもたくさん来てくださり賑やかになります。
      中学入試のみなので中学校の志望動機になりますが、大きくて綺麗な校舎に一目惚れしてこの学校を調べました。すると校訓である「誠実、勤勉、友愛」もとても気に入って、見学に行ったら先生はもちろん生徒も挨拶をしてくれるなど印象がとても良かったのです。学校説明会では面倒見が良いということも聞いて第一志望に決めました。
      医学部

2017年06月投稿
      私自身は滑り止めで入学しましたが後悔はしてません
      ですが共立に入って良かったとも思ってはいません
      これから高校に進む方には良い学校かもしれません
      よく分からない校則が多い(中学では許されていた編み込みが高校では禁止など)
      理由を明確にしている校則なら理解できますが先生方もよく分かっていない校則が多いです。生徒会による自由を謳っていますが校則変更の申し出が職員会議の話題にすらあがらずに放っておかれています。
      私たちの代はあまりありませんでした
      全くないという訳ではありませんが少ないと思います。
      それぞれの部活がそれぞれやりたいことをやっていました。
      強制加入ではないので勉強優先の子は入らなくても良いという所がありがたかったです。
      付属の大学の推薦をとりながら他大の受験ができる素晴らしい制度があります。
      ですが難関大を受験するとなると学校の授業のレベルでは物足りなくなると思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私の年度はそもそもハズレと言われていましたが、
      とにかく生徒も学校も保守的すぎます。伝統を守りすぎで、生徒も新しいことに否定的。
      人としてやイベント、女子学生としての楽しみの部分はかなり退屈ですが、勉強"だけ"ならそれなりに良いかと思います。ただ取り柄はそこだけです。
      校則は私は厳しいとは感じませんでした。中学では厳しいのですが、その年頃はまだ子供らしい生意気さ故なのか、高校ではちょっと緩くなります。
      制服に関しては先生と仲がよければ多少違反しても許されます。バレなければ楽しめますよ。
      ほぼありません。学年によってはカースト制度があるという噂がありますが…
      ちゃんとやっていれば基本中堅大学は入れます。早慶やジーマーチあたりはザラにいました。
      勉強に関しては、「普通にやる~科目の好みがある」なら保証されるかと。
      教師は頼りになるとは限りませんが、各自本気で取り組めば学科は楽しいです
      図書館は、古本街なだけあっていろんな本がありますし、なければ神保町界隈でそろうので不便はありません。
      中学は普通にかわいい、とにかく高校は酷いですが慣れました。高校の制服には夏服は謎のフェイクポケットに変な生地に短いネクタイに中途半端な丈のボックススカート、なぜかくるぶしまであるソックス、冬ブレザーはなぜか肩パッドにピシッとキマらない形で寸胴に見えます。とにかく不評でした…
      しかし、慣れて卒業した今ではあのダサさも良かったと思います。また着たいとは思いませんが(笑)
      行事のメインであるはずの学園祭がとにかくつまらない。今年度からはわかりませんが、私が高二の時一大イベントのカップルコンテストがなくなり、異装もできないため本当にお偉いさんや受験生向けだけのものってかんじでした(泣)
      修学旅行や体育祭は充実していて楽しいですよ。
      普通学科ではないところです。

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      大規模校を名乗っているが現状、教師の質が追いついていない。1番上のクラスに居なかったら授業を受ける意味すらない。教師の個人差がありすぎる為余程運が無ければ良い環境にはならない。
      宿題は常に多く、学校の求める通りに学習時間を組むと1日の睡眠時間は4時間以下になることも。長期休み(特に夏・冬)は休んでいる暇はない。
      また、中学の偏差値は年々下がってきていて今年はとうとう50を切った。宿題、授業を厳しくして生徒を締め上げているが実績には繋がっていない点が目立つかと思われる。
      低レベルなイジメも発生している。
      校長が交代した前年度からグローバル化にこだわりだし、英語科が暴走気味であることは否めない。
      常識的な範囲だと思う。ケータイは高校でも校内での使用不可だが遵守している方が少ない。カバンにつけるストラップの大きさにも制限あり。バイト、芸能活動禁止。テレビのインタビューでテレビ局側に使用されて5者面談になった生徒もいる。
      クラスの雰囲気にもよるが表立ってイジメが起こることは無いが水面下ではかなり激しいものもある。
      教師が贔屓をすることもある
      唯一の取り柄ですらあったトイレが汚くなってきている。使い方が悪い。食堂は非常に混雑する。
      近々変更の噂もあるが生徒間ではかなり不評。特に夏服は短すぎるネクタイを隠すためにセーターやサマーセーターを着ずにはいられない。スカートを短くする者もいるがそれでどうにかなるレベルの話ではない。昭和初期、戦時中のような制服。
    投稿者ID:319060

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      学費は高いが、その分教師の質も高い。
      放課後や休み時間、先生を捕まえて、溜まった質問を消化していく生徒が多く見受けられます。私もいろんな教科の先生にたくさん質問しました。苦手科目の先生には1時間近く質問してしまうことも。共立の先生は、忙しい時も笑顔でどんな質問に答えてくれます。人見知りの友達は中学生の頃、「質問しに行くのはちょっと恥ずかしい。」と言っていましたが、高校に上がる頃には頻繁に職員室に足を踏み入れ、質問をしていました笑
      塾に行かずとも、こちらからアクションを起こせばいくらでも先生がサポートしてくれます。進路指導室にはチューターさんが居て、身近な大学生に質問もできます。いつも高3生で賑わっていますね。高3になると雰囲気が受験モードに切り替わるので、いい意味で周りに流される様に皆勉強せざるを得ない空気になります。高1高2で思いっきり部活等の学校生活を楽しんで、高3になればしっかり勉学に励む。濃密な高校生活が送れる学校だと思います。
      厳しめ。髪は必ず結ぶ。立ち寄りは許可制。携帯電話は校内で使用禁止。
      いじめは厳重な処罰対象なので、ないに等しいです。
      バトン部が全国大会出場で有名。
      地理歴史部の活躍が素晴らしい。
      指定校推薦も早慶上位学部、薬学部、医学部等揃っています。全体を通して見ると早稲田が多いイメージです。
      志望大の系統に沿ったクラス分けもされるので、様々な進路にきめ細かな対応をしています。
      校庭が少し狭い。
      世間的には可愛くないらしいが、着てしまうと、可愛く感じる。
      共立祭が大規模で、なかなか楽しい。
      筑波大学

2016年11月投稿
      生徒はそれぞれ多様で様々な個性があります!
      しかし、授業料が高い上に内容などが悪い。
      制服は今時ではなくおすすめできるものではありません。
      他校と比べるととても厳しいと思います。
      髪の編み込みやヘアピンゴムの色など明らかに不必要だと思われるものも制限されてます。
      高校生の先輩方はスカート丈などをうるさく言われてるそうです。
      女子校はこんなものなのでしょうか。
      いじめは少ないと思います。
      いじめをして退学になった人の話なども聞きました。生徒教師間では理不尽に追われたりもすることがあるそうです。
      バトン部、地理歴史部、写真部などが全国レベルで素晴らしいです。
      その他のクラブは部によって活気が無かったり来ない人が多いものなどあります。
      約半分が早慶、GMarchに進学します。
      その一方、下位層への勉強面での扱いは良くありません。
      立地に対しては充実していると思います。
      狭すぎる校庭やすぐ真横を通る首都高速道路の車の煩さには諦めました。
      高校生の制服は先生も生徒ともに認めるダサさです。中学から高校生にあがるときに制服を着たくないと思うこともあります。他校からすれ違うときに悪口も言われたりします。時代を考えた制服にするべきです。
      行事は充実していると思いますが、規則でがんじがらめで生徒の主体性がありません。
      中高一貫校ということと立地の通いやすさです。

在校生 / 2012年入学
      進学率いいから受験に有利だし、他の学校より校舎綺麗で、生徒の雰囲気も良くて平和だし、良いと思います!
      校則自体は結構多いけど余程のことがない限りそこまで厳しくはないと思います
      生徒と先生間のトラブルは特に無いです。いじめも全く聞いたことがないです。
      各部活動とも優秀です。地歴部とかは全国、ヨーロッパで優勝してます。
      進学校なので、全体的に勉強への姿勢もよく、先生も親身になってくれるので、進路は叶いやすいと思います
      校庭は無いですが、体育館は充実してます。図書館も本の数が多く、パソコン検索も効くので使いやすいです。
      中学の制服はセーラー服でかわいいです。高校の制服は三つ折りのひだになっていてあまり可愛くないと思います。
      文化祭は生徒で大体準備していて、充実してます。体育祭や、修学旅行も充実してると思います。