みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西学院千里国際学園高等部   >>  口コミ

関西学院千里国際学園高等部
(かんせいがくいんせんりこくさいがくえんこうとうぶ)

大阪府 箕面市 / 北千里駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

関西学院千里国際学園高等部 口コミ

(18) 大阪府内68 / 269校中

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      英語を喋りたい人は行かない方がいいって、そーかなー。
      英検準1持ってても英語のレベルわけで下のレベルに入った人のひがみでしょ?
      英語は本当に出来れば(英検は無関係)上のレベルに上がるし、英語力も間違いなく伸びます。
      ただ、遊びと勉強をちゃんと割り切って勉強しないと自由だからと勉強しないとついていけない。
      決して難しい学校ではないです。
      先生方は大きく当たり外れがあります。
      外れに当たれば一学期我慢したら来学期から先生が変わることもあります。
      ガムがダメなのが外人の先生もびっくりだと思う。
      ないって言うけどあるよ。
      ただ同年代の公立の学校に比べたら上下関係も無いし、個性も強いし、いじめも少ない方だと思うけど、ややこしいのは保護者も含めいます。
      公立みたいにおなじ部活を続け力をつけるとかないし、しない子も多い
      外部の大学行くなら推薦枠もあるけど大変かも。
      全体的に学校は小さい
      制服なし
      それなりにあるけど。
      運動会はスポーツデー なので公立とは違う
      帰国生だから

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      英語を勉強したくて来る生徒さんにはおすすめできないですね。先生はほとんど皆んな英語を喋れますが、授業はほとんど全て日本語です。生徒間で英語を喋る(喋ろうとする、喋りたい)と言う生徒はほとんどいないです。クラスは自分が取りたいものを取れるシステムがありますが、人数制限や、一部のクラスでは変更が途中でできなくなっています。なので、先生にかなり急かされますが授業選びは慎重にした方がいいです。英語を喋る機会はほぼないですが、雰囲気はアメリカの学校です。
      ほとんどないです。no gum, no skateboard, no drugだけです。授業中でなければ5分休みやflex time (お昼ご飯)の時でも携帯を触れます。
      体育館は大きいわけではないですが、十分です。室内プールもあり、いいです。図書館も広く、たくさん本があります。cafe(食堂)も改装され、きれいです。ビーガンようのメニューもあります。
      制服はないです。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      帰国生、一般生、海外生そして、大阪インターと共に学べる多様性のある学校です。日本に居ながら海外の現地校の要素がたくさんあり、帰国しても違和感なく学ぶことができました。知り合う仲間や保護者の方も経験値が高く、世界の話をたくさん聞けて本当に楽しかったです!校内は英語が溢れていて、廊下などで聞こえる会話が英語なのでまるで海外にいるような感じでした。大学で役に立つ授業が多く、パソコンスキルも伸びます。
      ピアス、髪の毛、服装、自由です。
      聞いたことがありません。もしあったとしたら、すぐに特定され、いじめている側が非難されます。生徒数も少ないので風通しは良いです。
      外でボランティアをしている生徒さんも多いです。
      すべてにおいて自己責任ですが、カウンセラーの方がいつでも相談にのってくれます。
      図書館の洋書の数が多いです。プールは温水です。
      制服はありません。
      海外の学校にある、プロムがありとても華やかです。
      海外の雰囲気そのままで、違和感なく学べるから。
      関西学院大学

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      日本の一般的な高校に比べれば、自由、楽しい、社会に出てから役に立つ勉強ができる。インターナショナルスクールと比べれば、英語を使う機会が少ない、トラブルが多い。
      一般的な日本の私立校や公立校と比べると、校則はとてもゆるいと思います。3つの禁止事項だけで、それはスケートボードに乗って通学しない、ガムを校内で食べない、危険薬物や酒に手を出さないということのみです。細かいきまり(例えばフィールドでは飲食禁止、ライブラリーでは飲食禁止など)はもう少しあるので、校長が「うちの学校は校則はありません」という点については少し疑問が残ります。しかし、ピアスも染髪も服装も自由ですし、個性を尊重する学校です。
      ほとんどの先生はとても熱心で、放課後や空き時間にも勉強のサポートや質問対応をしてくれます。一部の先生は、生徒によって態度を変えるなど贔屓しているなと感じることもあります。体育の授業で、休む(見学する)と「メイクアップ」というもの(休んだ授業の補修)をしなくてはならなかったり、例えばインフルエンザで一週間学校を休めば課題やテストに追われて大変なので、身体が弱い人にはおすすめできません。女子も生理の時は、プールの授業を休みたいですが、休むと成績が下がるので、生理中でもプールに入る人が多くいます。そういった配慮はまったくないというふうに感じます。ほとんどの先生は、生徒の意見を聞こうとする態度が見えますが、一部の先生は生徒の話を聞く前から、怒ったりする先生もいます。先生によりけりです。
      生徒間のトラブル:それぞれ文化や背景が違う生徒ですので、いじめや仲間はずれは起こりやすいです。日本で生まれ育った子と人生のほとんどを海外で過ごした帰国生どうしでは、文化や習慣が違うので衝突は起きます。表では仲良く見えても裏では悪口を言われていたり、あからさまに避けられていると感じることは多々あります。
      一般的な日本の高校のように青春を謳歌したいなら部活にはあまり期待できませんが、自分がやりたいことを部活として新たに立ち上げることもできるし、シーズンごとに違うスポーツクラブに入ることができたり、何個でも掛け持ちできる(私の友達は7個ぐらい掛け持ちしています)ので、一つのことに集中するより、いろんなことに挑戦したい!という人には向いていると思います。
      先生は、良い意味で進学実績を気にしていないように思います。厳しい指導やプレッシャーも感じません。海外にいきたければ、応援してもらえるし、カウンセラーも何時間でも相談に乗ってくれますし、大学には行かずに就職するというような生徒に対しても差別することなくカウンセリングに乗ってくれます。どんな進路に対しても平等に対応しているように感じます。
      プラネタリウム、温水室内プール、筋トレができるトレーニングジム、二階建ての図書館、脳科学実験室、楽器の練習部屋、シアター、会議室、和室、カフェテリア、屋上コートなど面白い設備がたくさんあります。カフェテリアの横には生徒ラウンジ、ビジネスオフィスの横には先生ラウンジもあります。生徒ラウンジの外には中庭があります。天然芝の庭です。また各科目ごとに先生の部屋があり、放課後や空き時間に質問ができます。また、カウンセラーが常駐していること、学校の経理担当のオフィスに簡単にアクセスできることも強みだと思います。
      制服がないので、自分が好きな格好をしていけばいいです。パジャマで学校に来る子もいれば、流行りを意識した子もいるし、なんでもOKです。
      イベントは一致団結して何かをするというよりは、みんなそれぞれ自由に個性を発揮するという感じです。例えば旅行では、行き先や宿泊先、行程なども生徒が決めます。体育祭では、みんなでダンスを考えて発表したり、学園祭も自由です。大きいイベント前の一週間には、「不思議ウィーク」と呼ばれるテーマにあった服装をする週があります。例えば男女逆転、パジャマデーなどです。
      英語を保ちたかった。帰国後日本の中学に通っていたけれど、慣れず、国際的な学校を探していた。
      塾は行っていなかった。
      参考書は何も使っていなかった。
      入試対策はしなかった。
      海外のリベラルアーツの大学がいい。
      色々なジャンルの勉強に挑戦し、何か専門を決めずにたくさんの知識を手にいれたい。
      やる気のある生徒はとことんやる気があるけれど、ない生徒はとにかくやる気がない。やる気のある生徒は最前列に座って一生懸命発言したりするけれど、それ以外の生徒は授業中にパソコンで映画を見ていたり、自撮りしていたり。先生もまったく注意しない人もいるので、良い意味でも悪い意味でも放任?
      アクセス:駅から徒歩15?20分。夏は最後の坂道でバテます。

とても国際的な教育主とした学校で、設備も充実しています。学校の図書館やラボなど、自主学習の出来る静かな環境が整備されており、とても近代的な教育をしている学校だと思います。
      校則はなく、あるのは基本的なルールと、ファイブリスペクトとよばれるもののみです。
      全くといっていいほどありません。生徒間のトラブルは、カウンセラーを通じて解決するなど、工夫がなされています。
      カナディアンアカデミーなど、対戦相手も充実しています。とても楽しいです。
      英語教育に特化しているため、外国の大学に進学する生徒も多数おられます。外国語学部なども多いです。
      フィールドや体育館も広く、ジムの設備も整っています。また、セイバーズの練習も、フィールドや体育館で行われます。
      高校生、中学生ともに制服がなく、自由な雰囲気です。私服なので、体温調節などが自由です
      OISと合同で行われることが多いです。店の運営など、クラスで楽しめます。
      海外への就職を希望しています。
      海外への就職のため。

2017年06月投稿
      一般受験を考えているひとには合っていません。
      英語の能力を高め、プレゼンやレポート、「大学で使える」ことをたくさん教えてもらえます。
      殆どの人が進学しますが、大学受験に特化した学校ではありません。
      自由です。本当に。
      ガム、スケートボード、ドラッグ以外なら基本okです。
      授業中にポテトチップスを食べていいという噂が流れているみたいですが、それは嘘です。食べ物は指定された場所のみです。朝ごはんを教室で食べてる人をよく見かけますが…本当はダメです。まあ先生にばれなきゃ大丈夫。それぐらいゆるい学校です。
      ほとんど無いに等しいです。学年によると思いますが。
      中学1年生の時はいじめを経験しましたが、歳を重ねることにイジメはなくなりました。
      教師と生徒との距離も近いです。先生とはとても話しやすいです。
      運動部はシーズン毎にできるスポーツがあり、入るか入らないかは本人次第です。週3で練習があり、毎週土曜日近くのインターナショナルスクールと試合があります。
      シーズンの終わりになると、韓国に遠征などもします。(4年に一度)
      院内推薦、AO、海外の大学
      がほとんどです。97%の人がそのように進路を決めます。そのため一般入試をするのは難しい環境です。
      ★が1つの理由は図書館がうるさすぎます。
      みんなが普通の声のボリュームでお話しするためカフェテリア(食堂)並みのうるささです。勉強に集中なんてできません。空き教室で勉強する方が10倍集中できると言っても過言ではありません。
      トイレは綺麗ですし、体育館やフィールドも多少狭いですが、使いやすいと思います。フィールドは人工芝で靴下などによくくっつきます。 中庭は本物の芝生を使ってますがほとんどの期間芝生のメンテナスをしているので使えることが少ないです(笑)
      自由です。指定はないです。
      髪も染めてオッケー。メイクもオッケー。ピアスもオッケー。なんでもオッケーです。
      胸が開いた服をきているとたまに先生に注意されますが、ほとんどの人が海外のブランドでものすごく短いショートパンツを履いてます。
      体操服も自由です。タンクトップなどは禁止ですが、Tシャツ、半パンなら基本オッケーです。((長袖長ズボンでも大丈夫))
      体育祭 ★★★ 中3から高3まで学年対抗で戦います。
      かなり盛り上がって楽しいです。団結力を高め、自分の学年をより一層好きになるイベントです。ただ、時期が10月なのでこれもまた一般受験を考えている人にとっては辛いものです。
      学園祭 ★★ 準備期間が短く、クオリティが高いとは言えません。お店の当番が忙しいです。一緒に回りたいひとが違うクラスなら、あらかじめどの時間にシフトを入れるのかとか話し合っておくといいです。 ぼっち回避です。
      プロム ★★ EDMが好きなひとにはもってこいなイベントではないでしょうか。 男の子が女の子を誘って、少し高いホテルでいいドレスをきて踊るイベントです。スローダンスもあります。 スローダンス以外は基本最近の流行ってる曲がながれてクラブみたいになります。私は苦手ででした。
      夏休みが長い
      自分で時間割が組める
      英語の能力を高めることができる (そのため私の偏差値は70です)
      海外の学校のような雰囲気である
      まだ決まっていませんが、国公立大学で言語を学びたいです。

2015年12月投稿
      2つの学校(高校とインター)が一つの校舎に通うことで、日常の中で英語や日本語、さらに他の言語も聞く機会があり、日本の中にいるのに自然な英語と関わる機会が多々あります。
      校則は、3つしかありません。校内でガムを噛まない、スケボーに乗らない、ドラッグをしない、です。また、5respectsと言われる、学校の目指す姿のようなものがあり、respect for myself,respect for others, respect for environment, respect for leaning, respect for leadership をもとに学校生活を送ります。基本的に自分の行動は自分で考えて送るということが求められます。
      基本的に一人一人の個性を尊重する学校ですし、よく海外からの帰国生が編入したり、生徒が海外へ留学して行ったりと入れ替わりがあるので、新しい生徒の受け入れ態勢はとても優しいと思います。
      部活動は、季節性となっており、春夏秋冬それぞれ違うスポーツをします。そのため、大きな大会に出るようなことはなく、PEの延長線上のような部活です。
      関西学院大学と提携しているため、ある程度の評定を取っていると推薦で上がることができます。また、海外の大学への進学実績も多数あります。
      Libraryはとても広く勉強スペースも確保されています。グラウンドはそこまで広くありませんが芝生が敷かれています。
      私服での登校なので、特に決められた制服などはありません。そのため、ハロウィンやイベントごとの時にはそれぞれが仮装したり準備した衣装を着たりととても自由がききます。
      先生はよりけりですが、自分の意思を持ってしっかりと学習意欲を見せれば応えてくれます。とてもフレンドリーで生徒との距離が近いです。
      他の学校にはない特徴的な学校のシステムに惹かれました。
      ワセダゼミ
      塾で配られるテキスト、過去問題
      過去問題を解いて、似たような傾向の問題を解いていきました。
      学年を問わず同じ授業を取れるので、先輩後輩間で教えあったりする光景がよく見られます。また、生徒たちも授業中の発言には積極的です。
      他校に比べ、とても特徴のある学校のため、遠くからわざわざ通ってくる人が多く、電車通学の人がほとんどです。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      とても自由な学校です。校則も制服もありません。幼稚園から高校まであり、関西学院大学に行くことも可能です。インターナショナルな学校なので、英語での授業がかなり沢山あります。高校では、生徒全員にiPadが配られ、それで、授業が行われます。教科書を使うことはほとんどなく、実践的な授業が多くあります。普通の高校と全く違い、とても面白い授業が行われています。

校則はありません。ただ、禁止事項はあります。1.校内、通学路でスケートボードはしてはいけない(危険なので) 2.チューイングガムを校内で噛まない(学校の設備にくっつける人が多く、その処理が大変なため) 3.薬物・タバコ・酒・法律違反などはしないこと(当たり前です。3.をやぶると、退学になる可能性も)また、5リスペクト、というものがあり、「自分・他人・環境・学習・リーダーシップを大切に」という学校方針のようなものがあり、すべては生徒に任されています。

かなり高いです。しかし、なかにはやる気のない生徒もいます。成績のほとんどは、ABCDFで評価されます。絶対評価です。頑張れば、頑張るほど、成績が上がります。「賢い」=「成績が良い」わけではなく、努力が重視されます。また、授業態度、積極性、そのほかに定期試験の成績が含まれます。ほかの学校のように、「テスト期間」というものがなく、それぞれの先生が決めた日にテストをやるため、テストの日は学校が午前中休み、部活が休みなどはなく、テストが一日に5個あったり、、、結構大変なこともあります。。。

いじめは基本的にはかなり少ないです。ただ、かなり性格が悪く他人のことを全く考えていない人はいじめられることはあると思います。ただ、いじめられる前に、話し合いで解決してしまうようなことが、非常に多いような感じです(#^.^#)

ほとんどの部活は週2~週3です。スポーツ部もです。それでも、大会ではかなり良い成績を取っています(苦笑)部活が始まって1日目にいきなり正式試合があったり・・・むちゃくちゃです(笑)ほかの学校のように一年中ガッツリやるイメージとは全く違います。インターナショナルスクール特有のシーズン制を取り入れていて、季節ごとに違う部活をします。ただし、一つだけ例外があります。トライアスロン部です。私も所属していますが、毎日練習があります。名前の通り、ひたすら、走る、泳ぐ、バイク、、、です。ただし、これも週2程度参加すれば、正式な部員として認められます!!こんな感じなので、野球部で甲子園に行きたい!!というような人はこの学校には向いていないかもしれません。

とても良いです。海外の大学に行く生徒が10パーセント以上います。

阪急北千里駅から、学校行きの市営バスが走っています。駅から、歩くなら近道で20分程度です。

一年100万円以上です。また、IB(インターナショナル・バカロレア、海外の大学を受験する資格を得るための制度)を受けると、一年200万円は軽く超えます。とても高いですが、価格相当の授業だと両親ともに納得しています。

【施設・設備】
      コンピュータールーム・トレーニング室・ジム・シアター・プラネタリウム・茶室・室内プール(温水)・テニスコート・フィールド・理科室・脳科学研究室などがあります。

制服はなく、なんちゃって制服を着る人もいます。どんな服をきていってもOKです。ホリスターなどのブランドを着る人もいますが、カジュアルな感じで大丈夫です。また、不思議ウィークというものがあり、パジャマを着ていく日、アキバファッションの日、など、楽しいイベントも数多くあります。

とても面白く、情熱的な先生ばかりです。はずれの先生なんていません(笑)
      帰国子女なので、英語の教育が手厚いところ。。。を探していました・
      個別指導(アップ教育企画個別館)、Z会
      中学入試の攻略・近畿の中学入試・過去問
      集中して勉強!集団面接。面接
      国際関係(国連など)
      貧しい人を救いたいと思い

2016年12月投稿
      正直言って一般受験する人はここに来ない方がいい。なぜなら他の学校にはない授業(比較文化・SGHなど)があり受験勉強ができなくてもし成績でFをとると来年度にその授業だけ下の学年と取り直しなどという強制的な授業があり受験者向きではない。
      基本的にはないが5リスペクトという校則があり正直さらに当てはめればなんでも制限できるので表向きでは全くないが入学すると意外と縛られる。ただ容姿などに関しては全くない。
      ほとんどないが学年にもよる、それでと比較的少ない。
      基本CAなどとかしかトーナメントはなくハイスクールになると韓国への遠征ができる。
      AO入試をする人にとっては成績も取りやすくいい学校だが一般受験を考えてる人にとっては地獄で両方両立するのは不可能に近い。つまりある1ヶ月は学校に全力を捧げて他の日は塾のことなどする他ない。だから一般を考えてる人にはあまりお勧めできない。また塾は必須。
      比較的綺麗。
      特にないので文句なし。
      イベントごとは多いのでイベント好きには
      夏休みが多く。選択授業なので自由に空き時間が作れると思った。あと私服だから。
      できれば国立大学の医学部医学科

自由な校風、少人数制なので自分たちの学びたいことに対して積極的にサポートしてくれる体制があります。
      勉強面以外でも、学内活動が充実しており生徒主体で計画したり活動したりする機会が多くてのびのびと通うことが出来ます。自由と称される分、自分たちで考えて、行動、判断する機会が多いので慣れるまでは大変ですが、高校生活で社会性が身につきました。
      クラブ活動や音楽、体育などでは英語を使う機会が多いため、リスニング力、コミュニケーション力が身につきます。帰国生や留学経験のある生徒もいるため、語学の習得レベルは幅広いです。
      厳しい校則はほとんどありません。服装、髪型、持ち物なども基本的には自由ですが、その分自分たちで判断する必要があります。
      個性が尊重される雰囲気なので生徒間や教師とのトラブルはほとんど聞きません。少人数なので教師と生徒との距離は近く、なにか困ったことがあったらカウンセラーの先生にも相談できるような環境が整っています。
      基本的に通年のクラブ活動の種類は少なく、時期によって競技が変わるシーズン制クラブ活動が主です。男女別で所属は自由、大体3ヶ月くらいで野球(女子はソフトボール)、サッカー、バレーボール、テニス、卓球、水泳、バスケットボールなどの種類があり、自分たちで選んで所属します。練習は週3日ほどで、学校のグラウンドや体育館を使っておこないます。
      コーチも日本人や外国人の先生方が行っており、併設する大阪インターナショナルスクールの生徒も一緒に活動します。
      対戦相手はインターナショナルスクールが主で、都道府県の大会には参加しません。
      進路は生徒によって様々です。関西学院大学に進学する生徒も増えているように感じます。
      英語や語学を得意とする生徒の中には、関東や海外の大学に進学する事もあります。それぞれが自分の将来に向けた進路選択ができるように、サポートされています。
      体育館、校庭はそこまで広くないですが、校庭は人工芝です。プールは室内なので一年中使うことが出来ます。図書館の蔵書数は英語、日本語の本がどちらも揃っており、パソコンの貸し出しなども充実しています。
      生徒は全員私服で、制服はありません。
      自分たちで選んだ服で登校します。
      学園祭やスポーツデイ(運動会)では、毎年テーマが決まっており、そのテーマに沿って出店したり演技を考えたりして、盛り上がります。
      学年旅行を始め、大きなイベントは実行運営委員を中心として生徒が引っ張って作っていく機会が多いので、年によって雰囲気も変わってきます。
      音楽の専攻によっては、箕面のホールでコンサートが行われたり、生徒会が主体となってクリスマスパーティーが行われたりします。
      関西学院大学

2015年11月投稿
      もしもじぶんが過去に遡って選ぶことができるんであれば自分分自身が行きたいとおもうがっこう。ただしがくひがたかく親の負担が大変。おかねもちが多くお付き合いも大変。
      校則はありません。なにをやっても人に迷惑をかけない限り自由。そんなかんきょうであれば、自分自身で考えた上で適切なこうどうをするようになります。
      自分自身のかちかんをしっかりもっていないとやっていけない環境ですので、他人をリスペクトすることが染み付いています。
      クラブ活動といえるものはほとんどありません。ある意味クラブ活動はとんでもなく時間を拘束されるものと考えればメリットかも。
      かんがくにエスカレーターで進学出来ますが、みんなじぶんのやりたいことを見つけて大学にはこだわりがありません。
      生徒数がすくないのでそんなにを豪華な設備はないですし必要もありません。こじんまりとして良かったのでは。
      制服はありません。なにをきていってもじゆうです。かみのけを染めてもピアスをしても刺青をしてもダイジョブです。
      先生は公務員ではありませんのでじぶんの力量がきゅうよ、身分のあんていにつながりますので常に緊張かんをもって必死です。
      エスカレーターだったので特に志望動機はありませんでした。
      ありません。
      ありません。
      エスカレーターだったので特にありません。
      プロのシンガー。
      歌が好きでそれを職業にしたいと思ったため。
      強制されるのではなく、自分自身で考えて行動しなければならないので自らモチベーションをたかめてもくひょうに向かわなければならない。
      遠いです。まいにち車で三十分かけて送り迎えしていました。親の負担が大変です。バスの便数がもっと便利であればよいのに。

本当の意味での個性を大切にしてくれる学校です。授業はもちろん講義型もありますが、研究やプレゼンテーションを大切にしているなと感じています。学校の中は全てがバイリンガルで、自然と英語が身に付く環境にあります。
      高速らしい拘束がないのがこの学校です。学内でガムを食べてはいけない。スケートボードで通学してはいけない。薬物に手を出さない。校則と言えるのはこの3つくらいでしょうか。
      とくに目立ったいじめはないかと思います。学校にはカウンセラーの先生が常駐されており、誰でも気軽にカウンセリングを受けることができ、またカウンセリングを受けることはとても普通なこととして学校も生徒もとらえていると思います。
      クラブ活動はシーズンスポーツ制が主なものなので、何か一つのスポーツに打ち込みたいという方には少し物足りないかと思います。しかし、いろいろなスポーツにチャレンジすることが可能だという良い面もあります。
      進路は各個人が自分の将来を考えたうえで決定しているようなので、一般的な進路指導という方法はとられていないようです。
      校庭は決して広くはありませんが、人工芝のグランドがあります。またプールは温水で、1年を通して水泳の授業が行われています。図書室は、日本語と英語の書籍が同じくらいあり、生徒は図書室で課題に取り組むことも可能です。
      制服はありません。私服ですが、決して華美ということはありません。
      先生と生徒の距離、また先生と保護者の距離も近く、いろいろなことを相談しやすい先生方が多いと感じています。
      中学からの連絡進学になりますが、個性を大切にしてくれるので高校も引き続き通うことになりました。
      連絡進学でしたので、特に何か受験をしたということはありません。
      生徒の学習意欲という点では、他校と比較することは難しいですが、大学のように自分で地涌行選択をして時間割を作るので、自分の学習を自分で考える環境にあると思います。
      決して便利な場所にある学校ではないとは思います。しかし、最寄駅からのバスは学校前の停留所にとまりますので、それほど不便には感じないかと思います。また別の最寄駅には徒歩で通学も可能です。車での送迎も可能な学校なので、そういう意味では不便さをあまり感じることはありません。

在校生 / 2011年入学
      自分のしたいことができる学校です。自由な学校ですが、その自由には自己責任という言葉も伴い、学校生活を楽しくするのは自分次第です。とてもゆるい学校に見えますが、実はみんな真面目なので、楽したいからで入るべき学校ではないです。
      校則は3つしか無いです。No gum, No drug, No skateboard, これ以外は自由です。その代わり5respect という自己責任の約束みたいなのがあります。
      いじめはほぼないです。逆にいじめをしてるとなったら、周りの人に呆れられます。
      シーズン制なので、通年でスポーツをすることはできませんがたくさんの種類が経験できます。
      とても良いです。みんな真面目なので、しっかりときた進路に進んでいます。
      比較的きれいで使いやすいと思います。インターナショナルスクールなのでアメリカっぽいです。
      私服です。特にルールはないので好きな服を着れたらメイクなどもできます。
      イベントが全て海外っぽいノリで賑やかで楽しいです。独自の行事もあって楽しいです。

少人数制度で先生と生徒の距離が近く、生徒から先生方に申し出れぱ、何でもしてくれる、ただし生徒から何も申し出なければ何もない。
      校則はほぽないのと同様で、生徒は自分で考えて行動する。生徒たちは自由の中に責任を自ら感じて、自分達を律する。もちろん制服はなく、化粧、毛染め、マニキュア、携帯、全てオーケーです。
      いじめはなかった。インターナショナルな学校なので、人との違い、考え方の違いなどをディスカッションしていた
      大会はインター校とだってので、遠くまで遠征に行く事になって大変だった。関東やアジア諸国まで遠征した。クラブの数も少なかった
      大学の進学率も高いです。半数以上が推薦で決まりました。推薦枠もかなりあります。海外の大学に進学する子もいました
      図書館は充実していました。校庭は狭いですが、人工芝が敷いてあり、砂ぼこりとは無縁でした。中庭ごリニューアルされて、天気のよい日は気持ちよいです
      制服はありませんでした。上履きもなし。必要なのは体育館シューズだけです
      自由な校風です。音楽や演劇など色々な多才な子の才能を引き伸ばそうとしてくれます。カウンセラーの先生も常在されていて、生徒たちは相談に行ってるようです
      アメリカから、帰国してきたので、帰国受け入れ校としては超一流の学校だと思います。
      FIA
      ちゅうこう一貫なので、高校入試はしてません
      関西学院大学国際学部
      英語力をいかして、外交官または、駐在員など働きたいそうです
      受験前に、息子は記述式の過去問を解答して先生に添削してもらったり、面接の練習も数人の先生に対応してもらったようです。
      自転車で通学してました住宅地にあるので、駅からはバスで行けます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      名前の通りインターナショナルな高校です。国際感覚を身につけたい、将来留学したいと思っている方にはオススメです。

校則はほとんどありません。自由な校風らしく、かなり自由でした。制服もなく、授業カリキュラムも大学の様に自分で選べます。もちろん必修科目はあり、総合的な勉強ができるのは当然ですが、それ以外に、自ら重点的に学びたい科目を選んで受けることができます。

学習意欲は普通だと思います。というのも、大学受験をするほとんどの学生が、推薦枠で入学してしまうからです。やはり帰国子女がおおいことと、一般の学生でも英語の能力が在学中に高くなることが理由としてあげられると思います。

いじめはほとんどありません。また、途中から編入してくる学生に対しても、かなりフレンドリーな空気が出来ていると思います。逆にそういう空気が自然にできてしまうほど、外部からの編入生が多いという特徴があります。

部活は日本の部活と違い、アメリカのようなシーズン制を採用しています。春はテニス、夏はバスケとオールシーズン同じ部活はありません。様々なスポーツを体験することができる反面、他校との試合ではレベルの違いを感じることも多々あります。

進学実績は、大阪の中でもトップクラスです。先ほども少し触れましたが、ほとんどのの学生が推薦枠で進学を決めてしまうので、私の時は、進学率90%以上という驚異的な数字でした。しかも、推薦と言っても名もない大学ではなく、関関同立もおおかったと記憶しています。

アクセスは千里中央駅、北千住駅からバスで20分程度と決して行きやすい場所ではありません。しかし、高校の周りは高級住宅街ですので、非常に雰囲気はいいところです。

学費は、私立大学と同等かそれ以上です。大阪で一番学費の高い高校という噂も聞いたことがあります。

【施設・設備】
      設備はしっかりとしており、温水プールもついています。グラウンドは人工芝で、体育館の横に筋トレルームもあります。高校生活を送る上で、なに不自由ない生活が送れます。

特に指定の制服はありません。

先生は、日本人と外人の比率が3対1位でしょうか。皆さん個性的な方々でした。
      私の場合、アメリカからの帰国子女だったこともあり、日本の高校への編入に非常にストレスを感じていました。そんな中、非常に編入に対して寛容な高校が千里国際学園だったことが志望理由となりました。
      入学するまでに河合塾にお世話になっていました。編入であればそこまでハードルは高くありません。
      基本的には河合塾の冊子しか使っていませんでした。あとはメジャーですが英単語帳のターゲットです。
      私は一般受験と、帰国子女入試を両方受験しましたが、対策としてはひたすら赤本をやりまくるくらいです。解法を覚えて、同じ形式の問題が出た時に対応できるよう訓練する、それの繰り返しでした。
      進学先は上智大学となりました。
      やはり東京に出たかったということと、英語をより伸ばすにはどの環境が適しているのか真剣に考えた結果です。あとは縁でしょうか。

卒業生 / 2007年入学
    2013年07月投稿

• 【総評】
      高校を選ぶ上で、進学率、英語を学べる環境を重視するのであれば、とてもいい学校だと思います。千里国際学園は日本人と外国人が同じ校舎内で過ごし、授業を受け、部活をする環境が整っているため、自然と異文化に触れる機会があり、学校側もそれを推奨しています。また、英語をが得意になることで、自然と受験対策もでき、有名大学への推薦枠も多くあるので非常に高い進学率を保っています。

校則は基本的なこと以外はほとんどなく、とても生徒が伸び伸びと過ごせます。制服の指定もなく、バイトも禁止されていません。ガッチリ校則で固めるのではなく、自由な校風がポイントです。

学習意欲は高いですが、一般的な進学校に比べると、学校自体に推薦枠が多くあること、帰国子女入試を受ける生徒が多いこともあり、少しゆったりとしています。

帰国子女を多く受け入れていることもあり、編入生が多いです。ですので、新しく入学した人と仲良くする校風ができているので、いじめ自体は非常に少ないです。

部活は日本の部活と違い、シーズン制を採用しています。春夏秋冬季節に応じて部活の内容が変わるので、幅広くスポーツをしたい方にはオススメですが、ガッツリ一つのスポーツをしたい方には不向きです。また、あくまでシーズン制での部活のため、レベルはそこまで高くありません。他校との試合ではあまり戦績が良くないこともしばしばです。

先ほども記載したとおり、ほとんどの生徒が推薦枠で受験するため、進学率も非常に高いです。私の代では90%以上の進学率でした。他校から、この進学率の高さについて見学があるほどです。

場所は、千里中央駅、北千住駅からバスが出ています。そこから20分くらい乗車したところなので、少し遠く感じるかもしれません。ただし、高校自体は高級住宅街の中にあるので、非常に周辺環境はいい所です。

学費は、大阪で一番高いと言われるほど高いです。私立大学に通わせるのと同じくらいの学費がかかります。

【施設・設備】
      高校の施設は、温水プール、トレーニングルーム、コンピュータールームと、設備が充実しています。校庭も少し狭いですが、人工芝で覆われています。

高校指定の制服はないので、ほとんどの生徒は私服で通学しています。たまに女子で制服が着たいと思った子達が、自分たちで可愛い制服を用意して着てきたりもします。また、髪型、髪色も自由です。

基本的には真面目な先生が多い印象です。また、外人の先生方も多くいるので、ここでも非常に多くの異文化に触れることが出来ます。
      私も帰国子女だったので、日本の高校に編入するにあたり、周囲とうまくやっていけるか非常に不安でした。しかし、同校は多くの編入生を常に受け入れており、編入のストレスが非常に少ないことが志望するきっかけとなりました。
      受験の際に利用していたのは河合塾大阪校です。
      ターゲット単語帳、ホライズン
      編入に際しては、面接と筆記が必要です。私の場合、数学と国語でしたので、2教科をしっかりと勉強しました。特別な方法ではなく、過去問も入手できなかったので、有名な参考書を購入したり、河合塾での授業を受ける程度で問題なく対応できました。
      上智大学経済学部卒業、現在不動産業界
      まずは、将来にわたって英語を学んでいきたいと考えていましたので、私立で最も英語を伸ばせる環境がある上智大学かICUを希望しました。また、どうしても東京に出ていきたいという希望もありました。あとは合格した方を選択しました。

• [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      「世界市民」構想が掲げられており、英語はその一つのツールというスタンスです。
      英語を介して、結局、何をもって世界に出ていくか、何で役に立てるか、むしろそれを考える機会・それらを実践する力を養える学校です。経験や知識・感受性の引き出しを多く持つことが求められるのだと、生徒自身も気が付けます。
      指示待ち人間、あるいは、細かく指示することが面倒見が良い・手をかけ目をかけてもらっていると勘違いしている親御さんには、意にそぐわない学校かもしれません。
      ここの教師たちは教育には「耐えて待つ」ことが肝要であることを心得ています。
      【校則の自由さ】
      常に考え、最良でなくても何が最善かを問いながら行動することを求められます。
      ここにおいても「生徒主体」です。
      そもそも「生徒主体」の根底に、教師や学校全体の生徒たちへの深い信頼・尊重
      が脈々と流れています。
      校内においては、チューイングガム・スケボーが禁止されている程度です。
      どんな容姿や服装でも教師の対応や接し方は常に等しく、教師はほぼ全生徒の名前を知っています。
      勉強・生活態度について強制や縛り付けは一切ありません。宿題や提出物・発表はかなり多く、成績に多大な影響を与えますが、どこまでも「生徒主体」です。中間期末試験週間もありません。
      中等部では、情報収集する・まとめる・発表する、を全教科で徹底的に訓練します。進路や留学、もちろん勉強について、やる気さえあれば、各分野に精通する教師たちからとことんサポートが受けられます。(教師同士の申し送りやネットワークも緻密です)特に英語については多国籍の生徒が多い分、お互いにかなり刺激を受けやすく、自主的に英検やTOEFLを受験し、中等部にすら英検1級合格者もいるほど。模擬国連などでは他校を圧倒するリーダーシップや発言力を誇ります。
      生徒と教頭の距離は非常に近いです。
      (教頭こそ全生徒の名前を知っています)
      いじめに限らず何か問題があれば、即、当人と教頭がじっくり話をする機会が持たれます。
      シーズン制なので、日本の高校のように青春のすべてを賭す、様なスタイルではありません。一つのスポーツでカラダの限定された数か所を酷使することよりも、思春期におけるカラダの総合的な成長を促進し、よりバランス良く全体的に育まれるようにとの配慮からかもしれません。
      遠征では海外に行くことも多いです。
      ここでもとことん「生徒主体」です。
      進学がすべてではない、というスタンスですので、受験対応の授業は一切ありません。
      受験する生徒たちは通塾する場合もあるようです。交換留学や海外の大学への進学実績も多いです。
      大阪府内で一番授業料が高い高校で有名です。
      しかし、その額面に値する学校生活だと生徒も保護者も納得しています。
      大阪府の高校授業料無償化制度を保護者会すらも辞退を推し進めた実績からも、教育の質の高さが理解していただけるかと思います。
      【施設・設備】
      フィールドは少し狭めで人工芝が敷き詰めてあります。
      トラックと呼ばれるものはありません。
      体育の授業も、日本のそれとはまったく異なります。
      (常に男女が一緒に授業を受けます)
      教室は25名以上は収容できないように設計されています。
      校内は常に土足で、一人一つ、廊下沿いにあるロッカーが与えられます。
      図書館は、幼児向け~専門書まで6万冊の蔵書を誇ります。
      同じ校内には幼稚部からの大阪インターナショナルスクール併設されているため遊具もあり、英語と日本語があちこちで入り乱れつつ、多国籍のしかも3歳から18歳の子どもたちで溢れています。

2012年03月投稿
    • 【総評】
      大阪一学費が高い学校というだけあって、裕福なご家庭の子女が多かったです。学校の教育も常識の面で一般社会とはかけ離れています。私見になりますが、この学校を一言で表現するならば、いつも世間体ばかり気にしている学校だということです。
      【校則の自由さ】
      制服もなくピアスなどなんでもOKです。
      かなり自由だと思います。
      やる気のある生徒のも重視しています。その他の子供は、周りに迷惑をかけなければOKというスタンスです。
      ほとんどありません。
      お稽古事の一環という感じでした。
      極端です。東大京大をはじめとする有名校に約半数近くが進学しています。
      しかし、大半がAO入試です。一般受験をするような生徒は苦労するでしょう。
      箕面の山中。バスのみ。