横須賀高等学校

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

横須賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(19件) 神奈川県内38位 (全246校中)
    11位/246校中
    99位/246校中
    99位/246校中
    25位/246校中

2016-11-25投稿
      そこそこの進学校ならではの自由な校風です
      勉強も部活も友情も(あと恋も!?)青春を謳歌したい人にはおすすめです
      超緩いです。
      それが一番の取り柄で、地味な制服を自分好みにアレンジできるところがすごくいい。
      他の高校(特に私立)では制服や髪を染めることが禁止の所が多いのでしょうが、さすが県横。自由です。
      先生が生徒の自主を認めてくださっているのに、そこを勘違いしてる輩がごくごく少数います。でも先生方は生徒のことを一人の人間として見てくださるので、そんな輩も無力化されてます。
      生徒間では大事になるいじめはないです。
      しかし最初は、ときどきいる「人と群れないタイプ」の方には少しきついかもしれません。
      一人が好きでも、みんなと仲良くすることが大切です。(これは何処の高校へ行っても同じですが)
      文武両道の言葉に恥じない成績を残せる人が多いです。
      県横の青春の中心は部活にもある、というところでしょう。
      地域の大会では優勝している部活が多いです。
      しかし、やはり部活優先の私立(部活推薦で人をあつめるような)には劣ってしまいます。

ちなみに部活のせいで勉強ができないから成績下がる~とか言ってる人は甘えです。
      言い訳する人は部活やっててもやってなくても頭はよろしくないと思います。ゆゆしきことです。
      今年度からSSHに指定され、ある先生からお聞きしたことによると「昨年の国公立の推薦入試の合格者の(たしか)半分ほどはSSHの高校の出身者だった」そうです。
      塾や予備校に通う人は多いです。ですが、通わないで国公立の大学へ行く人もいます。努力次第です。
      古い、古いとは言われていますが公立の高校に私立のようなきれいさを求めるのは間違っています。
      図書室はめちゃくちゃ本があります。ラノベや漫画、レシピ本から文庫本、勉強になる本がたくさんあります。
      また、自習室も複数あり、ある先生曰く「学校を塾の自習室がわりに使うんだよ、質問も職員室行けばすぐ聞けるからね」だそうです。
      最初にも書きましたが制服自体は地味です。
      その制服をリボンやパーカーやトレーナーで飾るのも醍醐味です。
      行事は体育祭と文化祭が隔年開催で、年二回球技大会があります。
      体育祭は7色にわかれてダンスするそうです(私は2016入学なのでまだ体験していませんが)
      文化祭ではクラスごとに出し物(3年生は劇)、文化部の催しがあります。
      球技大会ではクラス対抗で卓球、サッカー、パレーボールをして競います。
      周囲から期待されていたので(三浦半島では県横が一番上です)
      あと校則が緩いからです。
    2016-11-22投稿
      良い学校だと思います。授業の質は、ばらつきがありますが、良い先生方ばかりです。SSHに対する反応は人それぞれです。ほとんどがSSH導入を知らずに入学した人たちなので。
      全く厳しくないと思います。
      中学より緩くなったと言ってる人が多いです。
      ある程度の限度を個人個人がわきまえているので、普段注意されることはないです。
      ただ、終業式や始業式、来賓の方がおみえになった際などには、正装をするように言われています。生徒である前に、人として、無礼のないようにということなのでしょう。
      みんな上手くやっています。
      荒れた学校ではないですね。
      落ち着いた学校です。
      私立の高校ほどお金はないですが、それなりに活躍してますよ。
      クイズ研究部のことを知ってる方が多いのではないでしょうか。
      国公立や早慶など有名どころから指定校推薦がたくさんきてるみたいですね。しかし、それらを取れるほどの成績を持ってる人の中には一般受験する人もいるみたいですね。
      図書館は書籍の他に漫画やティーン向けの雑誌なんかも置いてあります。
      他の方も書いているように確かに校舎にはだいぶ年季がはいっていますが、壁を一部塗り替えるみたいですね。
      ごく普通の紺の制服です。
      それぞれ自分なりに着こなしてます。
      生徒が主体となって行うものが多いのではないでしょうか。
      先生方は横で見てる感じです。
    2016-11-06投稿
      文武両道、自主自律の校風はSSHに指定されたことによって消えつつあります。特に現1学年からがSSHの取り組みの犠牲となっています。今までの自由な横須賀高校を想像して入学すると全く違うものになっているので気をつけてください。
      厳しくなりつつあります。
      服装もパーカーやカラーシャツなんでもありだったのが、ワイシャツにセーターしかダメになるようです。まだ何を着ていようが注意されることはないですが、これからは厳しく注意されることになるでしょう。
      表だったいじめなどはありませんが、実際は表に出ないところであるでしょう。どこでもあります。勉強的な意味でなく頭がいい人も多いので狡猾な手段もとられるでしょう。
      所詮公立高校です。部活動を本気でやりたいなら私立に行くことをお勧めします。陸上部とラグビー部が有名です。ラグビー部は勧誘が強引と聞くので新入学生は気をつけたほうがいいかと。退部者も多いです。文化部は校内に向けての活動が多い印象です。吹奏楽部やダンス部は体育館でよく発表を行なっています。
      9割以上の人が大学進学です。塾や予備校に行く人が多いです。
      学校としての取り組みは夏期講習や冬季講習、土曜講習などがありますが補習的な面が強いです。冬休みには近隣研究施設での泊まり込み勉強合宿等もあります。SSHに指定されたので毎週木曜日、プリンピキアという取り組みが強制的に行われ勉強への影響が懸念されます。また学力進学重点校エントリー校に指定されており、学校側としては進学実績が欲しいのでまず国公立大学に行けと言ってきます。また授業もわかりやすい先生もいますが受ける意味をあまり感じられない授業をする先生がいることも事実です。
      とにかくボロくて汚いです。廊下や階段はほこりがたまり雨漏りをする箇所も多いです。キレイな学校に行きたいのであればお勧めしません。とにかくボロくて汚い。
      女子はなんの変哲もない紺色のブレザーにスカート、男子は学ランです。また「制服」ではなく「標準服」という扱いです。パーカーやワイシャツも現時点ではどんなものを着ても厳しく注意されることはありません。校外の方が学校に来るときや、集会のときなどは「標準服」を着ていないと少し注意されます。外面をよくしたいのですね。
      体育祭、文化祭は隔年実施となっています。これは生徒が自主的に計画し運営も生徒主導で行われます。体育祭は学年縦割りで行われるので学年を超えて仲を深められます。カラー全員で行うダンスとパネルは見ものです。文化祭は3年生のミュージカルが名物となっています。他の近隣高校に比べると学校関係者向けの文化祭だなという印象を受けます。ほかの学校の生徒が少なく感じました。ほかには年2回のクラス対抗の校内大会(球技)があります。
    2016-10-03投稿
      通っている生徒はやる気のある人ばかり。
      そしてあまり先生に縛られることもなく、自由にやりたいことを選択できるのが魅力だと思ったからです。

(ただ校舎がボロいのはなんとかして欲しいですが…)
      本当に緩いです。周辺の高校で一番緩いんじゃないかなあと思います。
      最低限のマナーさえ守れば良い、という感じです。
      ピアス開けてる子なんかもそれなりに居ますしね
      いじめは耳にしたことがありません。
      お互いの個性を認めあってる感じがします。過ごしやすいです。
      私は文化系の部活に所属しているのですが、運動部も文化部も盛んです。大会でもよく勝っているみたいです。文化系の部活もコンクールなんかで賞を取ってたりしますね
      偏差値相応の進学実績かな?と思います。
      ただ、もうちょっと進路についてのレクチャーが欲しいですが。
      いろいろボロいので本当に修理して欲しいです…。
      ですが体育館自体は悪くないと思いますし、図書館は立派ですよ。
      制服自体はほんとうにベーシックでなんの特徴もないです。が、校則がとても緩いのでパーカーやカーディガン着れますし、指定外のリボンやネクタイも自由に付けられますよ。
      陸上記録会、球技大会、隔年実施の文化祭と体育祭どれをとっても盛り上がりが凄いです。行事に対して本気になれるのは本当に楽しいです
      やはり横須賀トップということで憧れてたのと、自由な校風に惹かれました
    2016-09-21投稿
      本校は、自由で、学びやすく、遊べる学校です。私は、長く続く友達に出会え、尊敬できる恩師に出会えました。
      本校の指導方針は自主自立の精神に基づいています。それにより、生徒を子供扱いせず、生徒が常識の範囲内で行動できることを想定し、基本的なものしか定められていません。そのおかげで学校生活がとても過ごしやすかったです。
      トラブルの有無は人それぞれによって変わってきますが、3年間クラス替えがないためクラスメートは家族のような安心感や団結力があり、また担任もほとんど変わることはないので親のような存在に感じられます。したがってトラブルは生まれにくいです。
      部活や同好会の種類は豊富で、同好会であれば自ら作るのも難しくありませんし、実際入学してすぐ同好会を作る人もいます。また校内集会では多くの部活が表彰されていました。本校は勉学を重視していますが、部活動も同じく重視しており、文武両道な生徒が多いです。
      受験に必要なのは自身での勉強ももちろんですが、学校側のサポートも重要です。本校では、授業以外にも、土日や長期休暇中には講習があったり、様々な大学教授を招き勉強合宿を開いたりします。先生方も、相談すれば、その生徒に合ったプリントを用意してくださったり、成績が不安な生徒には放課後に指導してくださいます。そのため着実に生徒の力は伸び、志望大学合格率も高いです。
      体育館は、放課後部活動がない場合や、昼休憩の時間に使えますし、図書館では多くの本を取り扱っており、置いてほしい本の注文も可能です。校庭はかなり広く、のびのびと運動ができます。また、中庭でも運動ができ、多くの生徒が昼休憩や授業のない時間に息抜きとして使っています。自習室も多くあり、放課後教室に残ることもできるので、自分のペースで勉強できます。武道館やセミナー館、トレーニングルームなど、施設は豊富です。
      制服自体は他校と比べると正直普通というか地味というか。ですが、本校は服装の校則が厳しくないので、女子であれば制服のスカートとYシャツ、男子は制服のズボンとYシャツさえ着ていれば、他は何を合わせても大抵自由です。もちろん髪色に規制はありませんし、カラーコンタクト、化粧、マニキュア、靴下、パーカー等、他校で禁じられているものも、本校では自由です。
      体育祭と文化祭は年交代ですが、3年間の内にどちらも経験できます。どちらも引けをとらない盛大さで、練習のための時間もしっかりとれますし、学年を越えたコミュニケーションがとれます。また、球技大会が頻繁に行われ、日々のリフレッシュにもなります。2年生修学の旅行はもちろん、1年生は勉強合宿がありますが遊ぶ時間もとってあり、仲を深める機会になります。3年生も、近くの猿島にバーベキューをしに行ったりなど、クラスの仲を深めリフレッシュする機会が多くあります。
      未定
    2016-07-04投稿
      神奈川県の中でもそれなりの進学校でありながら、やはり土地柄横浜エリアからは離れるため、学校の雰囲気全体がゆっくりしている。
      これに対して苦手意識がある人には合わないかもしれないかもしれませんが、私にはかなり合ってましたし、クラスにも恵まれたため、本当に楽しい3年間を過ごせました!
      全くと言っていいほど校則はない。
      一般常識の範囲内。
      たしか唯一禁止されてるのが、雪山登山。笑
      周りは分かりませんか、少なくとも3年間学校生活を送って、そういった話は聞きませんでした。
      それなりに生徒もモラルがあり、言い方は悪いかもしれませんが、変なことをする人がいなかったです。
      部活は基本的にみんな入っています。
      ただ、強制入部とかではないのて、入ってない人も普通にいます。ただ、クラス替えがなく、3年間同じメンバーで過ごすため、部活に入っていないと横の繋がりは全くといいほど生まれないです笑
      マーチが多いかなという印象です。
      良くも悪くもそこそこの進学校なので、浪人も多いのは特徴なのかなと思います。
      あと、理系の人数が多かった気がします。
      文系で負い目を感じるとかは全く無かったですが。
      可もなく不可もなく。笑
      基本的なものはそろってるので欲を言えばキリはないですが特に支障はないです。
      ただ、汚いです。古いです。笑
      一応制服というものはないのですが、標準服という名で男は学ラン、女は紺のブレザーが定番です。
      私服はさすがにいないです。ただ、カラーのシャツを着たり、カーディガンとかは本当に自由でした。
      行事はとてつもなく盛り上がる。
      文化祭と体育祭が隔年ごとなので、どっちかは2年の一度しか参加できない。ただ、クラス替えがないため、2年の行事が終わったあとすぐに丸々一年かけて3年の行事の準備をするので、3年の行事の集大成感はたまらない。
      その後燃え尽き症候群で受験失敗する人も多いが笑
      偏差値が高い。
      自由度が高い。
      大学進学実績が高い。
      湘南ゼミナール
      独自対策。
      過去問を解くのはもちろん、都立の試験や横浜翠嵐などの試験をかたっぱしから解いていた。
      立教大学経済学部
      就職先は、政府系金融機関
      オープンキャンパスで一目惚れ。
      入りたいゼミがあった。
      みんな高いと思います。
      基本的にみんなが大学進学を考えているので、
      受験前は勉強しています。
      むしろ指定校推薦で決まった人は肩身が狭くなる。
      京急線横須賀中央からバス
      京急線北久里浜or堀之内から自転車
      JR横須賀線衣笠駅から徒歩
      が多いです。
      最寄駅から少し離れているので、そこは不便かも。
    2016-03-16投稿
      良くも悪くも普通の高校です。
      僕はどちらかというとあまり好きではなかったです。
      この高校がとても好きか嫌いかの両極端に分かれると思います。生徒は基本的には穏やかで居心地のいい環境です。
      自主自立、自学自習をモットーにしています。
      頭のいい生徒が集まるので周りからバレないように
      無視をしたり悪口を言っているような気がしました。
      でも基本的には大々的ないじめはないと言っても良いでしょう。
      入っていた方がいいと思います。
      3年間クラス替え無しなので、入らないと友達が限られます。
      MARCHが多いような気がします。
      過不足無しといった感じでしょうか
      女子も男子もパーカーやカーディガンなどを自由に組み合わせて登校していたのでかなり自由です。カラーワイシャツやリボンなどもOKだったと思います。
      授業の先生の質の差が激しく、分からない教科は本当に分かりにくいです。
      自学自習という校訓の名の下で教師が手を抜いていいのかとは何回も思いました。そのせいもあって、国公立受験を諦めました。
      横浜方面から来る生徒は、横須賀中央駅からバスに乗って登校します。そこから徒歩15分くらいの場所にあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では自由な校風ですが、その自由な中でも最低限のモラルがありました。これは社会に出た時の自由と責任を学ぶ機会であったと思います。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。自転車通学が認められていましたが、マナーや保険への加入が義務付けられていました。
      この高校は3年間クラス替えがないためか、クラス内の絆が非常に強く、いじめが起こり得る環境は少なかったと感じました。
      部活動への加入率は非常に高く、放課後の部活動が盛んであったと思います。特に野球部・陸上部・バレー部・バスケ部などが盛んであったと思います。
      推薦で進学する生徒は少なく、浪人する生徒も多かったと思います。進学先はMARCHが多いですが、国公立大の進学者も稀ではなかったと思います。
      設備自体は全体的に老朽化が進んでいて、古いイメージがありました。ただ一部の部屋にはエアコンが設置されていて上級生が使用していたと思いました。トイレは洋式が出来てきていたはずです。
      女子の制服はひざ丈ですが、折ってミニスカートにしている人が多かったです。男子の制服は一般的なものかと思います。
      ユニークな先生が多いです。淡々と授業を進める先生もいれば、生徒に質問をしながら授業を進める先生もいますし、課題を出す先生もいます。ただ共通しているのは生徒が質問しやすく、情熱的な先生が多かったと感じました。
      県内で進学のレベルが高く、共学であったため。
      創俊学院
      塾で配られるテキスト
      普段からの予習・復習は欠かしませんでした。塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      東京都市大学工学部
      将来の仕事を考えて、その基礎を学ぶためにはこの進路がいいと思ったため。
      正直言って一夜漬けタイプの学生が多かった印象です。または自主的に塾や自宅で勉強しているようでした。この高校内で勉強を教えあっているような環境は少なかったように感じました。
      最寄駅はなかったと思いますが、自転車通学が認められていたので、不便はなかったように感じました。
    2015-12-04投稿
      定時制なんですけどとてもゆっくり分かりやすく教えてくれます!特に中学を色んな意味で学校に行けなかった方は、オススメです!同じ経験をしてきた人がたくさんいるので友達もすぐにできると思います!
      定時制なので服装は、自由です!一様生徒なので20歳を過ぎていても学校内での喫煙や飲酒は、だめです。バイク通学も許可をもらえればOKです!全日制より全然自由なので気軽に通えます!
      定時制は、同じイジメの経験をしていた人が多いのでイジメはほとんどありません!ヤンキーっぽい子がいるけど、内心はとても優しい子が、多いので大丈夫だと思います!
      定時制だけどたくさん部活があります!同好会とかもあってとても楽しいです。人数が揃えば、同好会を、開くこともできます!
      定時制だけど進路は、しっかりと決められます!4年間なのでゆっくりやりたい事を考える事が出来ると思います!
      設備はしっかり揃っています!セミナーハウスというところもあってとても充実しています!広いので、初めての時は迷うけど
      制服はないので、普通の私服で登校OKです!
      先生もとても優しいです!分からない所も丁寧に教えてくれます!先輩みたいな感覚です!楽しいですよ!!
      勉強が初めから丁寧に教えてもらえるから入学しました!
      いってない
      やっていない
      特になにもしていません!定時制なので簡単に入れます!
      特にない!
      特にありません!ゆっくり考えてます!!!
      定時制は、ヤンキーっぽい子が多いので微妙です。でも自由にやる気があれば問題ないと思います!頑張ってみてください!
      駅から少し距離があります。京急の北久里浜から30分くらいです!JRは、衣笠駅から15分くらいです!
    2015-11-15投稿
      みんな勉強も部活も頑張っています。ほんとうに受験して受かってよかったと思います。ギリギリでも受けてよかったと思います!
      一般常識が守れればそれでOKです。みんな自分でしっかりかんがえられるので余計な校則はないです。
      ほとんどないです
      とても盛んです
      進学実績が良くないという人が多くいますが、自分的にはいいと思います
      ちょっとボロいけどまあ歴史があっていいでしょう笑
      まあ普通ですけどパーカー着たり自由に着こなせるのでいいでしょう
      とても優しいし、すごいいい人です。時々変な先生もいなくはないですが、ほとんどはすごいいい人です。
      横須賀のトップという点で憧れを抱きました
      小さい塾
      色々です
      過去問をといて、自分の弱い分野を強化していました
      みんなスゴイ意欲があって休み時間でもよく勉強しています。三年になると特にすごいです
      駅から近いです