みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(46件) 神奈川県内98位 / 238校中

2017-02-26投稿
      「自主自律」「自学自習」「文武両道」この3つのスローガンは横須賀高校の教育理念です。…が、最近ではこれらの理念に反した教育が行われているように思われます。
      具体的な内容については下をご覧ください。

校則に関して、上でも述べた通り「自主自律」の精神が求められていました。しかし最近ではルールによる統制が始まるのではと噂されています。現在は特に明確な規制はありませんが、教師の声が厳しくなり始めたので、数年後には明確化されたルールが設けられるかもしれません。
      教師も生徒も一人の人間です。
      些細なトラブルはあります。「横須賀高校が」というより、人として生きていく上で仕方のないものなのでうまくやるしかありません。どこでも同じです。
      普通科の公立高校であるという前提で話をするのであれば、実績は素晴らしいものだと思います。運動部では陸上部やラグビー部が有名ですね。文化部ではクイズ研究部が活躍しています。2014年には、高校生クイズで2位になったそうです。もちろん他の部活も表彰されていますし、実績に関わらずどの部も熱意を持って取り組んでいます。
      旧地区トップ校です。が、県内トップの湘南や翠嵐との間には壁があります。
      G-MARCHレベルの大学へ進学する人が多いように感じますが上位層50人くらいは早慶に行く印象があります。
      国公立大学への進学者ももちろんいます。東大京大国公立医医は年に1人くらい。東工一橋も2,3人旧帝も僅かです。横国、横市が国公立大学では多いように思います。

学習環境に関しては最悪です。
      部活動、特に運動部に所属する生徒はただでさえ忙しく体力的にも厳しい中で、71期生からSSHの取り組みが始まり、思うように勉強することができません。また、生徒の負担軽減のために中間テストが廃止されましたが、教科ごとの小テストが増え、逆効果です。授業も先生による当たり外れが(あまり大きな声では言えませんが)あります。
      学校で購入する参考書、問題集、単語帳も(全体的に)あまり良いものとは言えません。
      学校の勉強は最低限、自分で積極的にやらなければ望むような進路へ進むことは厳しいでしょう。(それがどんどんできない環境になってきてるんですけどね^ ^)
      授業も「受ける」という姿勢から「自己の判断で活用するもの」という認識に変えておくことをオススメします
      体育館もグラウンドもあります。サッカー部、野球部、ラグビー部ソフトボール部は交代制でグラウンドを使っています。体育館部活も同様です。陸上部は専用グラウンドがあります。硬式、ソフトテニス部もそれぞれコートがあります。プールもあるので、水泳部も時期限定ですが学校で泳いで練習しています。文化部もそれぞれに活動スペースが与えられています。卓球場もあります。
      ウエイトルームもあり、主に運動部が使用していますが、満足できる設備とは言えません。
      図書室は多くの本が置いてあり、漫画本も充実しています。
      キャリアガイダンスルームと呼ばれる部屋があり、進路関係の資料や問題集、模擬試験の過去問から赤本まで揃っています。
      記恩館とよばれるセミナーハウスがあり、ちょっとした集会から校内合宿の宿泊施設まで、用途は多岐に渡ります。
      校内に自習室があります。
      食堂があり、カレーや麺類、丼物を食べることができます。また、近くのパン屋さんが出張販売に来ます。2時間目の終わりにはフライドポテトと唐揚げを販売しています。
      まだ校則の厳化が本格始動していないので制服の定義は人それぞれです。
      71期生からは研修旅行になってしまいましたが、それでも北海道に行くことができます。
      体育祭と文化祭は隔年開催
      年に2回校内大会が行われ、学年の壁をこえてクラス対抗でサッカーやバレーボルなどで競います。
      陸上記録会が学校近くにある不入斗公園陸上競技場で行われ、1人1種目出場します。また、クラス対抗の4×100mリレー、スウェーデンリレーが行われます。
      楽しめるかどうかはあなた次第です。
      学力レベルがマッチしたから

2017-02-03投稿
      トップ校だけあって生徒個々は真面目で、勉強するのに一生懸命です。ですが、2016年度以降の入学生はSSHの影響によって充実した高校生活は送れないと思います。県横の生徒は部活も頑張りたいという人が多いです。ですが、SSHの論文の作成などで部活が行けないことも多々あります。また、自由な校風が売りの県横もSSHの影響によりその自由さが失われつつあります。
      ものすごく緩いです。
      基本的には校則のようなものはありません。
      ピアスや髪染めしている人もいます。
      しかし、そのうち校則ができるのではないかと予想されています。
      ほとんどありません。
      ですが、つまらない授業をする教師もいます。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。
      どの部活も平日は約1?2時間程度の活動時間ですが、SSHがある日はほとんど部活はできません。
      進学校もあって進学実績はあります。
      ものすごく汚いです。
      大きい地震があれば倒壊の危険性があります。
      トイレにトイレットペーパーないのは日常茶飯事です。
      私立高校と比較しないほうが良いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとTHE 昭和という感じです。
      学ランやブレザーの下にはカーディガンやパーカーを着ている人が多いです。
      野球部はパーカー禁止と聞きました。
      文化祭と体育祭は隔年で開催されています。
      2016年度は文化祭でした。
      他にも5月に陸上記録会、7月・3月に校内大会があります。
      一時はSSHにより、体育祭が無くなるという噂が立ちました。
      自由な校風だったから。
      偏差値が高かったから。

2016-12-30投稿
      自主自立という教育理念を掲げるだけあって、良くも悪くも自分で考えて行動する時間・場面が多い。憧れの職業、大学を入学以前にある程度まとまっているならば是が非ともオススメできる。生徒それぞれのモチベーションは高く、行事・定期試験・部活動どれも意欲が高い。勉強だけでなくそれ以外も楽しみたいという中学生にはピッタリである。
      生徒個人に任せる校風のためかなり緩い。
      パーカー・髪染め・メイク・体操服登校・ピアス・ネクタイ・リボンなど、きゃりーぱみゅぱみゅ並みに派手でないなら、基本的に黙認される。
      ただし、一般常識的に考えてダメなものはダメ。シャツ出し・完全私服・遅刻等。これは横須賀高校だからではなく、どこでもそうであるし、卒業生は日本でもトップレベルの大企業、または世界で活躍する人材となる可能性を秘めているため、人としての基礎はできて当たり前という認識である。それほど身構えなくても、中学校の校則が守れているなら問題無い。
      ほぼ無い。
      教師が好き嫌いする場面は見られない。質問をすれば親身に答えて下さるし、先生方が生徒を信頼しているので細かいところまでとやかく言うような人はいない。

生徒の間でもトラブルはほとんど無い。
      進学校に入学する生徒は中学校で勉強はできても、あまり多くの友達を作るのは苦手だった、いつも同じ人達といた、という人もいると思う。だがそれは杞憂である。なぜなら、そういう人たちの比率が中学校よりも多いからである。なので友達を作るハードルは中学校よりも低い。
      ただ、1人でいようとするのはあまりオススメしない。入学2ヶ月くらいは自己中心的な態度を取らない事を努力すべきだ。
      部活動加入率は90%を超え、それぞれの部活の活気も高い。特にラクビー部・陸上部・クイズ研究部・弓道部は、インターハイ・国体・関東・全国大会に出場する事もある。
      しかし、全体的には県内中堅校といったところであり、部活のスポーツでこれから稼ごうとしているなら来るべき所ではない。
      ただ、意欲がありどの部活も楽しく切磋琢磨しているのは断言できる。決してちゃらんぽらんになっている訳ではない。
      主な進学先としては、国立なら横浜国立大・横浜市立大 私立なら早慶上智・GMARCHが主である。いわゆる旧帝国大学(東大・京大・東工大など)もいるが、本当にごく少数である。1人もいない年も、もちろんある。
      学校の授業もハイレベルであるが、それ以上に自分自身で努力する事が何よりも大事で、それが合格への必要不可欠なものである。
      入学したら勉強に追われるが、行きたい大学があるなら辛抱するしかない。
      普通には過ごせる。
      雨漏りやガラスが割れてる、冷暖房が無いというような事は無い。ただ綺麗でもない。施設の綺麗さを目的にする人でないなら、気にはならない。
      男子は学ラン、女子は紺色のみの上下と超がつくほどオーソドックスだが、自分でパーカーを着たり、ある程度自由が利くのであまり気にしなくて良い。
      体育祭or文化祭、陸上記録会、球技大会×2と多くはないが、それぞれとても濃い。校風と同じく、ほぼ全ての仕事を生徒で行うのでやりがいがあり、一生の思い出となるだろう。
      家が近いから。
    2016-12-14投稿
      高校では勉強に専念したいという人には向いていますが、高校生視点から申し上げると「高校を楽しみたい!」 「部活を頑張りたい!」という考え方の人はやめておいた方がいいです。施設も充実していないため思うように部活が活動できず、校舎もオンボロです…。SSHというものに今年度から指定されました。正直私在校生からの意見としてこれで学力が上がるとは考えられません。むしろ勉強の妨げとなっているような気がします。テスト前に勉強したいにも関わらずSSH関連でやらなきゃいけないレポートが山積み。さらに学校説明会では修学旅行は沖縄に行くと聞いていたのに、始業式に行ってみると突然修学旅行がなくなり、研修旅行という名目の北海道への勉強旅行。正直うんざりしています。
      校則は比較的緩いですが、校長が変わり段々と厳しくなってきてるように感じます。そのうちパーカーや髪染めが禁止になるという噂も…。
      いじめやトラブルは基本的に聞いたことはありませんが、他の人とは少し変わった価値観の持った人が多いため少し距離の置かれている人もいるのが現状です
      公立としては、なかなかな好成績といえると思います。やはり、私立には劣ってしまうところがありますが…。
      三浦半島ではトップ校ではありますが、大学受験は全国勝負。全国から見ると横須賀高校はまだまだ。東大や医学部レベルの生徒はごくごく少数。毎年数人レベルです。上位の大学を目指すのであればもう少し偏差値の高い高校に入ったほうがいいです。
      とにかくオンボロです。風の日には窓がガタガタ鳴り、雨の日には校内に水溜りができています。生徒からは不満が多く、勉強にも集中できません。県内でも屈指のオンボロ校です。
      本当にとにかく地味です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。ワイシャツに指定はなくセーターなども自由なので好きにアレンジできます。
      体育祭と文化祭が毎年交互にあります。球技大会が年に二回、陸上記録会が年に一回あります。ただ高校生活の醍醐味である修学旅行がないため最悪です。
      偏差値が自分に合っていたため志望しました。他に理由はありません。

2016-11-25投稿
      そこそこの進学校ならではの自由な校風です
      勉強も部活も友情も(あと恋も!?)青春を謳歌したい人にはおすすめです
      超緩いです。
      それが一番の取り柄で、地味な制服を自分好みにアレンジできるところがすごくいい。
      他の高校(特に私立)では制服や髪を染めることが禁止の所が多いのでしょうが、さすが県横。自由です。
      先生が生徒の自主を認めてくださっているのに、そこを勘違いしてる輩がごくごく少数います。でも先生方は生徒のことを一人の人間として見てくださるので、そんな輩も無力化されてます。
      生徒間では大事になるいじめはないです。
      しかし最初は、ときどきいる「人と群れないタイプ」の方には少しきついかもしれません。
      一人が好きでも、みんなと仲良くすることが大切です。(これは何処の高校へ行っても同じですが)
      文武両道の言葉に恥じない成績を残せる人が多いです。
      県横の青春の中心は部活にもある、というところでしょう。
      地域の大会では優勝している部活が多いです。
      しかし、やはり部活優先の私立(部活推薦で人をあつめるような)には劣ってしまいます。

ちなみに部活のせいで勉強ができないから成績下がる~とか言ってる人は甘えです。
      言い訳する人は部活やっててもやってなくても頭はよろしくないと思います。ゆゆしきことです。
      今年度からSSHに指定され、ある先生からお聞きしたことによると「昨年の国公立の推薦入試の合格者の(たしか)半分ほどはSSHの高校の出身者だった」そうです。
      塾や予備校に通う人は多いです。ですが、通わないで国公立の大学へ行く人もいます。努力次第です。
      古い、古いとは言われていますが公立の高校に私立のようなきれいさを求めるのは間違っています。
      図書室はめちゃくちゃ本があります。ラノベや漫画、レシピ本から文庫本、勉強になる本がたくさんあります。
      また、自習室も複数あり、ある先生曰く「学校を塾の自習室がわりに使うんだよ、質問も職員室行けばすぐ聞けるからね」だそうです。
      最初にも書きましたが制服自体は地味です。
      その制服をリボンやパーカーやトレーナーで飾るのも醍醐味です。
      行事は体育祭と文化祭が隔年開催で、年二回球技大会があります。
      体育祭は7色にわかれてダンスするそうです(私は2016入学なのでまだ体験していませんが)
      文化祭ではクラスごとに出し物(3年生は劇)、文化部の催しがあります。
      球技大会ではクラス対抗で卓球、サッカー、パレーボールをして競います。
      周囲から期待されていたので(三浦半島では県横が一番上です)
      あと校則が緩いからです。

2016-11-22投稿
      良い学校だと思います。授業の質は、ばらつきがありますが、良い先生方ばかりです。SSHに対する反応は人それぞれです。ほとんどがSSH導入を知らずに入学した人たちなので。
      全く厳しくないと思います。
      中学より緩くなったと言ってる人が多いです。
      ある程度の限度を個人個人がわきまえているので、普段注意されることはないです。
      ただ、終業式や始業式、来賓の方がおみえになった際などには、正装をするように言われています。生徒である前に、人として、無礼のないようにということなのでしょう。
      みんな上手くやっています。
      荒れた学校ではないですね。
      落ち着いた学校です。
      私立の高校ほどお金はないですが、それなりに活躍してますよ。
      クイズ研究部のことを知ってる方が多いのではないでしょうか。
      国公立や早慶など有名どころから指定校推薦がたくさんきてるみたいですね。しかし、それらを取れるほどの成績を持ってる人の中には一般受験する人もいるみたいですね。
      図書館は書籍の他に漫画やティーン向けの雑誌なんかも置いてあります。
      他の方も書いているように確かに校舎にはだいぶ年季がはいっていますが、壁を一部塗り替えるみたいですね。
      ごく普通の紺の制服です。
      それぞれ自分なりに着こなしてます。
      生徒が主体となって行うものが多いのではないでしょうか。
      先生方は横で見てる感じです。

2016-11-06投稿
      文武両道、自主自律の校風はSSHに指定されたことによって消えつつあります。特に現1学年からがSSHの取り組みの犠牲となっています。今までの自由な横須賀高校を想像して入学すると全く違うものになっているので気をつけてください。
      厳しくなりつつあります。
      服装もパーカーやカラーシャツなんでもありだったのが、ワイシャツにセーターしかダメになるようです。まだ何を着ていようが注意されることはないですが、これからは厳しく注意されることになるでしょう。
      表だったいじめなどはありませんが、実際は表に出ないところであるでしょう。どこでもあります。勉強的な意味でなく頭がいい人も多いので狡猾な手段もとられるでしょう。
      所詮公立高校です。部活動を本気でやりたいなら私立に行くことをお勧めします。陸上部とラグビー部が有名です。ラグビー部は勧誘が強引と聞くので新入学生は気をつけたほうがいいかと。退部者も多いです。文化部は校内に向けての活動が多い印象です。吹奏楽部やダンス部は体育館でよく発表を行なっています。
      9割以上の人が大学進学です。塾や予備校に行く人が多いです。
      学校としての取り組みは夏期講習や冬季講習、土曜講習などがありますが補習的な面が強いです。冬休みには近隣研究施設での泊まり込み勉強合宿等もあります。SSHに指定されたので毎週木曜日、プリンピキアという取り組みが強制的に行われ勉強への影響が懸念されます。また学力進学重点校エントリー校に指定されており、学校側としては進学実績が欲しいのでまず国公立大学に行けと言ってきます。また授業もわかりやすい先生もいますが受ける意味をあまり感じられない授業をする先生がいることも事実です。
      とにかくボロくて汚いです。廊下や階段はほこりがたまり雨漏りをする箇所も多いです。キレイな学校に行きたいのであればお勧めしません。とにかくボロくて汚い。
      女子はなんの変哲もない紺色のブレザーにスカート、男子は学ランです。また「制服」ではなく「標準服」という扱いです。パーカーやワイシャツも現時点ではどんなものを着ても厳しく注意されることはありません。校外の方が学校に来るときや、集会のときなどは「標準服」を着ていないと少し注意されます。外面をよくしたいのですね。
      体育祭、文化祭は隔年実施となっています。これは生徒が自主的に計画し運営も生徒主導で行われます。体育祭は学年縦割りで行われるので学年を超えて仲を深められます。カラー全員で行うダンスとパネルは見ものです。文化祭は3年生のミュージカルが名物となっています。他の近隣高校に比べると学校関係者向けの文化祭だなという印象を受けます。ほかの学校の生徒が少なく感じました。ほかには年2回のクラス対抗の校内大会(球技)があります。

2016-10-26投稿
      とても自由な校風で生徒ものびのびと毎日を過ごせる環境にあります。真面目な生徒が多いので良い刺激を感じながら勉強を頑張ることができます。部活動もとても盛んで、毎日充実しています。
      他の学校に比べて校則はあまりなく、とても自由な校風です。のびのび過ごせてとても良いと思います。
      いじめはほとんどないといってよいと思います。みんな仲良くて、いじめなどといったことは聞いたことがありません。クラスも三年間同じでクラスメートとはとても仲良くなれると思います。
      さまざまな部活動があり、どれもとても盛んです。休日もある部活動もたくさんありますが、文武両道の校風で、部活動を熱心に取り組む人が多いです。また部活加入率もとても高いと思います。
      一年生から小テストがとても多く大変ですがためになります。三年生になると特別クラスなどがあり、高いレベルの学校を目指す人にも良いと思います。周囲の刺激も多いので頑張れると思います。
      校庭は広めだと思います。体育館や図書館、プールは普通の広さですが、満足しています。
      制服は上下紺でとてもシンプルですが、シンプルなので逆にセーターなど自分で少しの範囲でかわいくできるので私は好きです。
      行事は体育祭と文化祭が各年で行われるため、一年かけて準備します。そのため、とても中身の濃い行事となります。クラスが三年間同じため、団結力も高くとてと盛り上がり楽しめます。
      自主自立の校風に憧れ、また偏差値も高く回りのレベルも高く刺激が受けれると思い、志望しました。文化祭に行った時の活気の良さにも憧れを抱いていました。
    2016-10-26投稿
      県横生はみんな勉強への意識がとても高く、受験を意識しての勉強を1年生からやっている人も少なくないです。
      また部活動加入率もとても高くて、文武両道をまさに実現していると思います、
      他の高校と比べると、とても校則はゆるいと思います。
      聞いたことが全くありません。
      心配は絶対にいらないと思います。
      クイズ研究部が有名でよく全国大会でアメリカまで行ったりしています。
      いわゆるトップ校とよばれる大学へ進学する人はとても多いです、
      校庭はいいとは言えませんが、図書館は蔵書数も多くて、とてもいいと思います。
      とてもシンプルで格好よくはないです、
      しかし校則がゆるいので上はパーカーでも何色でも平気です
      1年で体育祭、文化祭のどちらかしかないですが、その分みんな本気で取り組むので素晴らしいです
    2016-10-26投稿
      今までは制服や髪型などが寛大、行事に熱心、生徒に自主自律を求める自由な校風など、進学校ながらも無理やり机に向かわせるのでなく、生徒に任せるといった方法で志望者を集めてきたが、2013年に校長が変わったことで雲行きが怪しくなり、2016年に校長がまた変わったが、悪化する一方。規則がどんどんできている。あまり期待はしない方が良い。
      進学指導の機会がとても多く、気を付けていても学歴コンプレックスを植え付けられるので、そこは本当に気を付けた方がいい。教師の話は信じるな。自分を信じろ。
      今までは自由だったが、普通にレベルに落ちてしまったらしい。そこで服従するか貫くか、言うことを聞くのか、聞いたふりをするのか、明らさまに盾をつくのかは各々のスタイル。
      三年間クラスが持ち上がりなので、いじめとかやってる場合ではない。さすがにいじめ飽きる。
      文武両道を謳っているが、部活とその時の在校生による。筋トレ用具などがあるトレーニングルームも一応はあるが、どこも設備は悪い。それを考慮すれば健闘している方だと思う。
      歴の長い高校のせいか、学力のレベルに対して推薦の枠が県内でもなかなか多い。早稲田の枠がとても多い。偏差値の低い大学に行くぐらいなら浪人しろと教育されるので生徒の志望も高くなり、毎年MARCHの推薦枠は余る。オール4か5ぐらい取れてたら多分早慶とかに行ける。成績良くなかった人がそこそこの大学に行ったりする。
      悪い。古いし、部室のある部活棟は雨漏りがする。教室のある校舎も隙間だらけなので雨漏りがする。陸軍に作らせたらしい校庭は砂が軽すぎて風が起こると竜巻が起こる。足が砂まみれになる。だがそれが思い出にもなる。
      図書館は充実してる。背の高い手塚治虫作品の棚がある。
      ないに等しいので制服自体の評価はできない。それぞれの着こなしが出る。ので、パーカーがヒョウ柄だったり、ベルトがダサかったりするのね。体育祭期間になると3年は制服を着なくなる。自由なので楽。
      隔年開催の体育祭と文化祭、5月頃に行われる陸上記録会、年二回の校内大会がある。運動できない人はどれもしんどい。が、校内大会で早々と負けて空いた時間でセブンイレブンに行ってアイスを買って教室でだらだら喋ったりトランプしたり人狼したりする時間が楽しい。
      自分がワンチャン行けるレベルで最も偏差値が高かったから。田舎にあるので同程度の高校に比べ倍率が低いのが魅力。
      法政大学