みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(57) 神奈川県内139 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      まあ、残念だね。
      とにかく中学は勉強頑張ったよこの学校に行くためにね。けど入学から約半年位たった今なんのために勉強してきたんだろうって思うくらい残念な学校でした。
      簡単に言えばいい所は本当に何も無い。ビックリするくらい何も無いと感じる。まぁ、理想の想像通りの高校生活が欲しいなら来るな。ホントに来ない方がいいと思うぞ。
      校則なんてないようなもん授業中にパーカーとかOKだしね。集会や来校者がある時は見栄貼って制服強要。校則に関してはほんと楽だよ。
      いじめなんて聞いたこともない。いじめなんてするような頭よくない人はこの学校入れないでしょそもそも。頭が良い奴が多い分先生と言い争いになると止まらないと感じる。
      学校のHPから文部両道って言葉が消されたんですよ。ビックリだよ。部活のために来るのは間違ってると思う。
      国公立いけよ。ってかんじ
      来てみ。笑えないぞ。トイレの個室のドア閉まらんぞ。雨漏りひでえぞ。
      学ランと女子は普通でもパーカー着るからあんま関係ない。
      体育祭や球技大会〇
      合唱コンはいつの間にか抹消されたらしい。
      修学旅行はいつの日からか研修旅行って名前にされメインはお勉強になったみたい。
      偏差値がその辺だったから
    2017年10月投稿
      片田舎の自由な高校といった感じです。”自由な校風”はSSH指定校の下でも細々と受け継がれています。日々の勉強に”ガチる”生徒、部活に打ち込む生徒、3年間という限られた期間を楽しく青春するか、つまらない退屈な3年間にするかは自分次第。
      他校と比べて特段厳しいと感じたことはありません。常識の範囲内で行動していればまず不自由は感じないはずです。
      アルバイトは書類上、担任の許可制ですが申請をしないでしている生徒がほとんどです。また、先生たちも特に咎めたりなどはしません。
      直接いじめを見たり、聞いたりしたことはありませんが、最近はSNSなどを使ったトラブルが増えているようです。
      3年間クラス替えなしのためクラス内の絆は深まります。ただ行事などでその独特なテンションについていけない人は少し辛いかもしれません。また、他クラスの生徒とは部活などの課外活動でしか関わることがほぼありません。
      残念ながら、一部の私立高校のように傑出するような部活はありませんが、運動部、文化部ともに和気藹々と精力的に活動しているみたいです。また、特に運動部の一部には個人で好成績を収めている生徒もいます。もちろん帰宅部の生徒もいますが、県横生の部活加入率は高いです。一部の部を除いて、3年生の春ないし夏には引退の部活が多いようです。
      平成29年度の合格実績では、旧帝大5名、横浜国大14名、国公立大計69名。
      慶應義塾大18名、早稲田大48名、上智大13名、GMARCH266名となっていますが、先生たち曰く進学実績は連年、右肩下がりだそうで、現在の在校生はお尻を叩かれています(笑)。指定校推薦制度も早慶をはじめとした有名私立が揃っていますが、枠が全て埋まる年はないため、それだけ国公立大進学意欲が高いとも言えます。校内では模試も頻繁に受験する機会があり、日常的に勉強する習慣が付いていないと少しきついと感じるかも知れません。塾、予備校に通っている友達も多いです。地域トップ校ということもあり、周りのレベルも高いと感じます。
      とにかく汚くて、暗いです。ハイ(笑)。
      校内施設は主に校舎であるA,B,C,D棟、体育館、記恩館(通称セミナー)で構成されており、特に校舎は劣化が顕著にあらわれています。古き良き昭和の薫りを肌で感じとることができます。最近、校舎の耐震補強工事が行われていましたが、生徒間では、地震が来れば、D棟は崩れ去るのではないかと言われています。セミナーは自習室も備えており静かな環境で勉強することができます。また、ホール、和室も備えており文化部の発表や、各部の宿泊合宿等に利用されています。
      何の変哲もない詰襟、ブレザーですが、時期により、男女ともにポロシャツ、フード付きパーカー、セーターを着用している生徒が多いです。校則の変更により、派手な色の防寒着、ロゴないし柄入りポロシャツ、Tシャツの着用が制限されましたが特に影響を受けていない感じがします。
      体育祭と文化祭の隔年開催です。一般的に体育祭、文化祭をいずれか2回経験できる学年をそれぞれ体育祭学年、文化祭学年と呼ばれることもあります。ちなみに2018年入学生は文化祭学年です。
      内容は特に目立ったものがなく、普通の体育祭、文化祭といった感じです。
      体育祭練習は夏休みをほぼ返上して行われる場合が多く各軍(3学年合同の色別)のダンス発表がメインです。文化祭は文化部の発表、各クラスによる模擬店やお化け屋敷等。3年生は劇発表が恒例となっており、こちらもまた準備に長い期間を費やします。クオリティも上映時間が1時間を超える、高いものになっています。県横はイベントが少なく、一生の思い出を作るチャンスなので、楽しんだ者勝ちです。
      立地
      STEP
      塾の教材、模試等
      一般的な過去問演習など。
      特色入試問題の導入がはじめてだったので対策には苦労しました。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定され、毎週数コマがプリンキピアと呼ばれる課外授業が必修になります。具体的には、三浦半島を中心とする大学、各研究所、国の行政機関や企業と連携して自分たちの興味がある分野を探求し、学習する。というものです。分野は、自動車開発からあさりの研究まで多岐に渡り、展開されています。また、2年次には個人で研究テーマを決めることもできます。しかしながら、この活動によって部活動や受験勉強を阻害してしまうという否定的な見解が、生徒間では多数を占めています。ちなみにプリンキピアの成績も5段階評価で付きます。
       一部では否定的な意見が目立っていますが、人の感じ方、捉え方は千差万別。偏った意見に囚われず高校選びをしてほしいと思います。
    2017年10月投稿
      ほぼないに等しい自由な校則が有名でした。ダメと言われていることは、雪山登山とバイク登校くらいでした。ですが新しい校長により、改革が行われるという噂があります。
      パーカー着用の禁止、ジャージ登校の禁止などが考えられているようです。
      いじめはあります。ありますが、目に見えない程度のものです。それ故に教師はいじめをしている生徒に指導をすることができません。
      スクールカーストも酷く、ほとんどの生徒が少人数の仲間だけがみれるTwitterアカウントを作るかLINEグループなどで、悪口や愚痴などを共有しています。
      クラス行事などでは、調子に乗ってる男子が女子を振り回してるように思います。企画や提案などをするのは男子で、それに向かって準備をするのは女子、と言った感じです。
      教師はプリントなどの配布物をその日のうちに生徒に配りません。次の日の朝に「昨日渡すの忘れてた~」というような態度で配布します。前日時点で決まっている時間割変更も、当日知らされます。それ故に予習のスケジュールが狂いますし、授業に必要な持ち物が揃わないこともあります。
      教師のあまりの酷さに、担任の悪口の話題でクラスのお母さんグループLINEが盛り上がる程です。
      人それぞれです。
      一時は偏差値69を出した誇り高き高校でしたが、入学した後、偏差値が40代に下がった生徒も珍しくありません。
      授業についてですが、何を言っているのか聞き取れない教師が何人かいます。たとえ彼らの発言に字幕がついたとしても、日本語を正しく喋ることができてないので、理解することは難しいでしょう。
      授業での先生の話を聞くより、授業中に自分で用意した参考書を読んで理解した方が実になります。
      ボロボロです。人の気配がないと、お化け屋敷になるのではないかと心配になります。
      紺の無地、黒の学ランですが、まだギリギリ規制されていない校則により、生徒それぞれの個性が出ています。人によってパーカーを着ていたり、Tシャツを来ていたり、様々です。
      楽しいですが、クラス全員が楽しんでいるか?と聞かれたら、首を縦に振ることはできません。
      家から近く、自分のS判定範囲にはいる高校の中で、一番賢い学校だったからです。
    2017年08月投稿
      素晴らしい高校です!!
      何と言っても校長先生!!!
      非常にキューティクル!在校生の注目の的です!!!
      受験生は入学式でめんたまひっくり返ること間違いなし!!
      自由!!!そう!自由!!!
      多分全裸で登校しても、お前下は履いてこいよ。くらいで済むでしょう!素晴らしい!
      いじめなど聞いたことがありません。
      お互いがお互いを尊重し合いとてもいいクラスしかありません。
      素晴らしい!
      全ての部活が活発です!
      部活加入率は最近100%を超えたらしいです。
      自分でもびっくりです、何が起きたかわかりません
      これまた素晴らしい!
      ときたま東大進学が出るほどの進学率!
      一部の部活は厳しそうですが、その部活にさえ入らなければ良い受験ができそうです!
      これが最も素晴らしいです!
      校舎、体育館、各教室、全てに年季が入っています!
      全員でジャンプすれば破壊できるほどの床、人生で一度はやってみたいジャンプ底抜けが高校生活で出来るとは誰も思っていなかったでしょう
      かわいい!!!
      JKが何と言ってもかわいい!!!
      足!いい太ももをしています!!!
      男子は普通です暑いです
      確かに体育祭や文化祭などの大きなイベントは他校に比べたら少ないかもしれません。
      しかし、準備が無駄に長いためイベントがイベントしています。
      近そうだったから

2017年08月投稿
      やはり校長が我らの平和を全力で乱しにかかってきている。
      僕らの手で校風をまもるしかないのだ!
      だがかわいい女子は多め。
      がばがば。大抵の事は何をしていても大丈夫。しかし度を越すと三者面談が始まる。担任によって厳しさは大きく変わる。
      イジメは皆無。一人一人の価値観を分かちあって楽しくくらしている。イジメをしたいという人にはあまりオススメできない。
      活気に満ち溢れている。部室は臭い。実績はそこそこ。
      楽しく、厳しく、気持ちよく活動している。
      実績は言うまでもなく完璧。パーフェクト。卓球で表すとしたらチキータ。
      体育館はエアコン無しで夏は暑く、冬は寒いというひどい環境です。体育館に行くのは辞めてエアコンのある図書館に行きましょう。校庭は土と砂しかなく殺伐としております。
      男子は学ラン女子はブレザー、女子がかわいい。高校生のコスプレをしたいという人にオススメ。いろいろなプレイを出来そうです。
      文化祭や体育祭マジックがおこりやすい!恋愛を沢山したいと思うならば来た方が良き。
      好きな先輩がいたから
      セブンイレブン

2017年08月投稿
      二年ほど前からSSHという制度が導入され、文武両道を掲げていたにも関わらず部活時間が削られてしまい数年前と比べかなり部活ができない状況となっています。
      また自由な校風としてパーカーなどが多かったにも関わらず、それも規制され始めています。
      また、柔軟性がなく頭の硬い科目選択となっており、三学年においては政経倫理受験の人でも必ず日本史または世界史を受けなくてはならない、文系は国語科目だけで5科目は必須、国公立受験でも文系の場合理科は基礎科目しか受けれない、生物理系(医学系)でも生物化学両方取らなくてはならない…等、改善すべきところがたくさん見られます。
      実際○○が取れない、○○を使わないのにそれに圧迫されている、等の声が上がっているにも関わらず学校の制度だからしょうがない、と仕方なく独学を強いられている生徒もいます。
      比較的厳しくはないと思いますが、近年制限を強めようとしているのが見られます。
      全クラス私の学年ではいじめは見たことがありません。
      生徒主導となって動く部活が多いです。
      大会での実績に重きを置く部活と緩くやっていく部活で二極化しているので、入る前に自分に合っているかどうかを確認するのがいいと思います。
      まず偏差値66というのはウソに近いです。
      確かに入学当時は平均それくらいの偏差値で入学してくるのですが、その後の授業においてハズレの先生に当たってしまった場合(授業とは言えない授業をする人)や授業中携帯を使用したり寝ている生徒(自由な校風故です)等が多く見られるため、一年の最後には偏差値が40前後になる生徒も少なくありません。
      結局は自学自習がどれくらいできているかですね。
      総合評価のところで述べましたがかなり受験において優しくない科目選択をしており、また文系の数学は教えるのがうまくない不人気な先生を当てられる、等もあり授業を宛にしてはいけない状況です。
      進学実績は一番最初で述べたような状況で成績が上がりきらずmarch落ちがかなり多く、併願は受かったものの第一志望に行きたいから、と浪人する生徒や普通にmarch以下も落ちて浪人する生徒など、毎年学年で1/4もの生徒が浪人するという異常な数値を出しています。
      数年に1度出る東大レベルの生徒は「家が近いから」等の理由で横高を選んだ場合が多く、横高の授業が良いから、等では決してないことを誤解しないでいただきたいと思います。
      築100年超ともありかなり古いです。
      プールは大会前に壊れる始末です。
      また最上階じゃないのに雨漏りする場所もあります。
      ただ、SSHの活動で外部のお偉いさんが来る時のみ使うプレゼン室のような場所だけ昨年早急にリフォームしたため、お偉いさんから見られる外見だけは良くなっています。
      制服自体は一般的な制服で、そこに生徒がそれぞれリボンやネクタイ、カラーポロシャツやセーター、Tシャツを着るという感じです。
      集会の時は場をわきまえた格好でいます。
      が、近年そういった自分で自分を律する横高生、というのも崩れてきており厳しくしていくつもりのようです。
      学校行事は1年ごと体育祭と文化祭が交互に行われています。ですので、入学した時点で3年の時に何をやるかで「体育祭年」「文化祭年」と呼ばれています。
      3年間クラスが変わらないため準備も1年前ほどから始まり、体育祭では各軍のダンスやデコパネル、文化祭では3年生は劇をやるのが風習となっているので生徒主体で活気づいて行っています。
      ただ、行事に皆全力を注ぎすぎて夏休みの勉強が疎かになっているのも事実で、これが原因で浪人率が高いのもあると思います。
      ですが毎年各行事クオリティが高いと評判ですので、ぜひ1度実際に見てきてほしいと言った感じです。
      ちなみに文化祭の劇で数年前のライオンキングと去年行われたライオンキングがYouTubeに載せられています。
      近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      卒業してから感じたものですが、県横はとてもいい学校です!
      なんだかんだ楽しくなると思います。
      大学に入ってから、とても高校に戻りたいと思うようになりました。
      校則の緩さには自信しかありません!
      元の制服は地味ですが、リボン、ネクタイ、パーカーなど、自由に着れます。Yシャツがカラフルでも、フリルのついているものでも大丈夫!
      校則はあるけど、ないようなものでした。
      しかし私が卒業した次の年からとても厳しくなったようです。県横らしさがなくなっちゃった感じが否めません。
      また、進学校ということもあり、アルバイトは許可を取らないと・・・というようになっていますが、許可を取らずにバイトして、バレてしまっても、特にお咎めはないと思います。しかし、これも校長先生が変わった影響により、厳しくなったと思われます。
      私の学年だけかもしれませんが、いじめなどをする暇な人はいませんでした。
      文武両道を学校側が掲げているように、部活動は活発だったように思われます。
      雨漏り直してくれ。トイレも綺麗にしてくれ。床抜けたんだぞ。次地震でも起こった時は潰れると思っている。
      地味すぎる。でも規則ないんで。
      文化祭と体育祭は交互にしかありません。
      しかしこういうものにとても力を入れているので、とても楽しいです。
      図書室に漫画がたくさんある。ある程度の偏差値。通える距離。
      特に何も
      国立大学
      なんとなく。国立だったから。
      周りが頭がいいから、勉強しなきゃいけない状況に置かれる。
      HPって動いてるんですか。
      もっと駅に近いところが良かった。

2017年05月投稿
      個人的な恨みとかではなく、ほんとうにやめるべきだと思います
      大抵の人は入学してから1ヶ月ほどで高校を辞めたい、中学に戻りたいと嘆いています。高校生活をエンジョイしてる他の学校の生徒が羨ましくなります。
      ぼっちでもいいからただひたすら大学受験のために頑張りたい!という人ならば、どうぞ
      自由です。そこにおいては素晴らしいと思います。好き勝手にできますからね。秩序なんてもの乱しまくりです。授業中にお菓子を食べてる生徒もいますし、授業中音楽聴くのは当たり前でしょうか。ほとんどの生徒は授業を聞かず寝ています。もしくはケータイをいじっています。そのため県横の比較的難易度の高いテストではもちろんみんな点が取れません。そのためか平均点が異様に低く、赤点は回避できてる人が多いようです
      はっきり言って、あります。みんな頭がいいので、ずる賢く陰湿ないじめがあるように感じますね。先生は大抵気づいていないと思います。気づいていても見て見ぬ振りをしているケースが多いです。そして3年間クラス替えがないので、クラス内で1度でもはぶかれたらおしまいです。見ていてこちら側もつらくなります。この点だけみるとほんとうによくない学校ですね
      人それぞれですね。
      授業のレベルが高いので、ちゃんと授業についていってる少数の人だけが一流大学に受かっていくイメージです
      たいていの人はついていけず2年間を適当に過ごし、受験期に焦り始め手遅れとなり浪人しています
      ですので大学受験のために1年の頃から勉強はすべきですが、ガリ勉真面目は大抵ウェイにはぶかれています
      そこが難しく僕は1年の後半からぐれはじめ勉強をしなくなり、偏差値を大幅に下げました
      ボロボロです。唖然とします
      紺。無地。
      ほんの一部のウェイだけが楽しんでますね。地味な子はみんな散れ、といったところでしょうか。3年間クラスが同じと言ったところで必ずしも絆が深まるわけじゃありません。絆が深まると思っていましたが、いち早くクラス替えをしたいとみんな言っています
      家が近かったから

基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを着たりしていて、夏もTシャツに半ジャージで授業を受けていました。とても過ごしやすかったです。
      特になし。
      部活動は運動部、文化部どちらも盛んでした。陸上に力を入れてます。ただグラウンドは狭い上に砂ぼこりがひどく環境はあまり良く無いと思います。しかしそんな環境でもサッカー部も野球部もいい結果を残していました。
      明治大学、早稲田大学への進学率が高いように感じました。ただ早慶を目指しているせいかMARCHは余裕という雰囲気が出てしまっておりその結果MARCHも落ちて浪人もしくはその下の学校に行く人もいます。最後は生徒の個人能力だと思います。
      先ほど述べた通りグラウンドは悪いです。学校の裏山にあるため、坂道を登らなくてはいけなく、グラウンドの半分を陸上部、それ以外を野球部、サッカー部、ラグビー部で分けて使っています。体育館は普通で校舎はとても古いです。
      指定の制服はなかったので楽でした。
      隔年ごとに行われる文化祭、体育祭は大変力を入れています。その他にも球技大会、陸上記録会などが行われており盛り上がります。
      勉強にも力を入れており部活動を一所懸命やりたいと思い、それが丁度この高校に当てはまったため。
      早慶上MARCHG

2017年03月投稿
      進学校という名誉にとらわれ、あの手この手で進学実績を確保しようとしているように感じる。人生にたった3年間しかない高校生を楽しみたいという人には向かない学校。
      イベント、部活はSSHやプリンキピアとかいう訳のわからない課外活動に取って代わられ、学校生活の楽しみは皆無に等しい。ただ、学校の楽しみ方は人それぞれなので勉強が好きで好きでたまらない、将来はもちろん国公立に進学して人生勝ち組ルートを目指す人には非常におすすめしたい学校でもある。
      特別厳しいということはないが最近、服装などの校則が追加され自由な校風とは胸を張って言えなくなっている。具体的にはパーカー着用の禁止、部活着、ジャージ登下校の禁止が挙げられる。
      3年間クラス替え無し、また担任も変わらないのでトラブルが長引くと折角の高校3年間を台無しにしかねない。
      新たに変わった校長は校則等を改変しようとしてので生徒からはだいぶ嫌われている模様。生徒との溝は深まるばかり。
      生徒間のいじめは少なからずある。
      部活の種類は他校と比べ何ら特徴はない。運動部ではラグビー部が精力的に活動している様子。文化部は吹奏楽部など一部を除き活躍の場が少ない。
      別に部活に力を入れている学校ではないので帰宅部の生徒も多い。活動も少ないので部活目当てで入学するのは考えもの。
      昔から県内屈指の進学校とされ、今でも教師陣はそれに誇りを持っているようだが、最近の進学実績などを見て在校生は「自称進学校(笑)」などと自虐している。
      何かと教師陣が国公立進学主義で私学に進学するのは負け組という洗脳をして来るので、自分の意思をしっかりと持つことが大切。
      これは100人中100人が☆1をつけると断言できる。
      校舎内の剥き出しの配管からは雨が滴り落ち、体育館の外観はまるで刑務所のよう。陸上自衛隊の協力でつくったグラウンドは山の上にあり非常に不便。
      男子は黒の詰襟。女子は地味なブレザー。
      男女共に中学校の制服と変わらない。ただ、最近まで服装に自由があり詰襟、ブレザーの下に色付きパーカーや
      派手なセーターを着ても問題なかった。現在は前述の通り。
      他校と比べ非常に少ないことは否めない。
      体育祭、文化祭は隔年開催で今年は体育祭。
      見ものも少なく、来場者も多くない。文化祭では食販は定時制の生徒の独壇場、1、2年生はお化け屋敷やカフェなどが中心だった。唯一の見どころは3年生の劇と数少ない文化部の発表ぐらいであろう。体育祭は競技減少の流れでダンス発表と揶揄されている模様。
      これ以外に特筆すべきイベントはなくどれも盛り上がらない。
      2年次に行われる修学旅行が廃止され新たに北海道方面の研修旅行が設定された。活動班は例のSSH関係で強制的に決められ、現地でもフィールドワークなどが中心に行われる模様。生徒たちの期待は薄い。
      学校の方針でさらに行事の削減が行われる可能性がある。
      偏差値、学力的に妥当だった。
    投稿者ID:320884