みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(54) 神奈川県内113 / 238校中

2017年08月投稿
      素晴らしい高校です!!
      何と言っても校長先生!!!
      非常にキューティクル!在校生の注目の的です!!!
      受験生は入学式でめんたまひっくり返ること間違いなし!!
      自由!!!そう!自由!!!
      多分全裸で登校しても、お前下は履いてこいよ。くらいで済むでしょう!素晴らしい!
      いじめなど聞いたことがありません。
      お互いがお互いを尊重し合いとてもいいクラスしかありません。
      素晴らしい!
      全ての部活が活発です!
      部活加入率は最近100%を超えたらしいです。
      自分でもびっくりです、何が起きたかわかりません
      これまた素晴らしい!
      ときたま東大進学が出るほどの進学率!
      一部の部活は厳しそうですが、その部活にさえ入らなければ良い受験ができそうです!
      これが最も素晴らしいです!
      校舎、体育館、各教室、全てに年季が入っています!
      全員でジャンプすれば破壊できるほどの床、人生で一度はやってみたいジャンプ底抜けが高校生活で出来るとは誰も思っていなかったでしょう
      かわいい!!!
      JKが何と言ってもかわいい!!!
      足!いい太ももをしています!!!
      男子は普通です暑いです
      確かに体育祭や文化祭などの大きなイベントは他校に比べたら少ないかもしれません。
      しかし、準備が無駄に長いためイベントがイベントしています。
      近そうだったから
    2017年08月投稿
      やはり校長が我らの平和を全力で乱しにかかってきている。
      僕らの手で校風をまもるしかないのだ!
      だがかわいい女子は多め。
      がばがば。大抵の事は何をしていても大丈夫。しかし度を越すと三者面談が始まる。担任によって厳しさは大きく変わる。
      イジメは皆無。一人一人の価値観を分かちあって楽しくくらしている。イジメをしたいという人にはあまりオススメできない。
      活気に満ち溢れている。部室は臭い。実績はそこそこ。
      楽しく、厳しく、気持ちよく活動している。
      実績は言うまでもなく完璧。パーフェクト。卓球で表すとしたらチキータ。
      体育館はエアコン無しで夏は暑く、冬は寒いというひどい環境です。体育館に行くのは辞めてエアコンのある図書館に行きましょう。校庭は土と砂しかなく殺伐としております。
      男子は学ラン女子はブレザー、女子がかわいい。高校生のコスプレをしたいという人にオススメ。いろいろなプレイを出来そうです。
      文化祭や体育祭マジックがおこりやすい!恋愛を沢山したいと思うならば来た方が良き。
      好きな先輩がいたから
      セブンイレブン
    2017年08月投稿
      二年ほど前からSSHという制度が導入され、文武両道を掲げていたにも関わらず部活時間が削られてしまい数年前と比べかなり部活ができない状況となっています。
      また自由な校風としてパーカーなどが多かったにも関わらず、それも規制され始めています。
      また、柔軟性がなく頭の硬い科目選択となっており、三学年においては政経倫理受験の人でも必ず日本史または世界史を受けなくてはならない、文系は国語科目だけで5科目は必須、国公立受験でも文系の場合理科は基礎科目しか受けれない、生物理系(医学系)でも生物化学両方取らなくてはならない…等、改善すべきところがたくさん見られます。
      実際○○が取れない、○○を使わないのにそれに圧迫されている、等の声が上がっているにも関わらず学校の制度だからしょうがない、と仕方なく独学を強いられている生徒もいます。
      比較的厳しくはないと思いますが、近年制限を強めようとしているのが見られます。
      全クラス私の学年ではいじめは見たことがありません。
      生徒主導となって動く部活が多いです。
      大会での実績に重きを置く部活と緩くやっていく部活で二極化しているので、入る前に自分に合っているかどうかを確認するのがいいと思います。
      まず偏差値66というのはウソに近いです。
      確かに入学当時は平均それくらいの偏差値で入学してくるのですが、その後の授業においてハズレの先生に当たってしまった場合(授業とは言えない授業をする人)や授業中携帯を使用したり寝ている生徒(自由な校風故です)等が多く見られるため、一年の最後には偏差値が40前後になる生徒も少なくありません。
      結局は自学自習がどれくらいできているかですね。
      総合評価のところで述べましたがかなり受験において優しくない科目選択をしており、また文系の数学は教えるのがうまくない不人気な先生を当てられる、等もあり授業を宛にしてはいけない状況です。
      進学実績は一番最初で述べたような状況で成績が上がりきらずmarch落ちがかなり多く、併願は受かったものの第一志望に行きたいから、と浪人する生徒や普通にmarch以下も落ちて浪人する生徒など、毎年学年で1/4もの生徒が浪人するという異常な数値を出しています。
      数年に1度出る東大レベルの生徒は「家が近いから」等の理由で横高を選んだ場合が多く、横高の授業が良いから、等では決してないことを誤解しないでいただきたいと思います。
      築100年超ともありかなり古いです。
      プールは大会前に壊れる始末です。
      また最上階じゃないのに雨漏りする場所もあります。
      ただ、SSHの活動で外部のお偉いさんが来る時のみ使うプレゼン室のような場所だけ昨年早急にリフォームしたため、お偉いさんから見られる外見だけは良くなっています。
      制服自体は一般的な制服で、そこに生徒がそれぞれリボンやネクタイ、カラーポロシャツやセーター、Tシャツを着るという感じです。
      集会の時は場をわきまえた格好でいます。
      が、近年そういった自分で自分を律する横高生、というのも崩れてきており厳しくしていくつもりのようです。
      学校行事は1年ごと体育祭と文化祭が交互に行われています。ですので、入学した時点で3年の時に何をやるかで「体育祭年」「文化祭年」と呼ばれています。
      3年間クラスが変わらないため準備も1年前ほどから始まり、体育祭では各軍のダンスやデコパネル、文化祭では3年生は劇をやるのが風習となっているので生徒主体で活気づいて行っています。
      ただ、行事に皆全力を注ぎすぎて夏休みの勉強が疎かになっているのも事実で、これが原因で浪人率が高いのもあると思います。
      ですが毎年各行事クオリティが高いと評判ですので、ぜひ1度実際に見てきてほしいと言った感じです。
      ちなみに文化祭の劇で数年前のライオンキングと去年行われたライオンキングがYouTubeに載せられています。
      近いから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      卒業してから感じたものですが、県横はとてもいい学校です!
      なんだかんだ楽しくなると思います。
      大学に入ってから、とても高校に戻りたいと思うようになりました。
      校則の緩さには自信しかありません!
      元の制服は地味ですが、リボン、ネクタイ、パーカーなど、自由に着れます。Yシャツがカラフルでも、フリルのついているものでも大丈夫!
      校則はあるけど、ないようなものでした。
      しかし私が卒業した次の年からとても厳しくなったようです。県横らしさがなくなっちゃった感じが否めません。
      また、進学校ということもあり、アルバイトは許可を取らないと・・・というようになっていますが、許可を取らずにバイトして、バレてしまっても、特にお咎めはないと思います。しかし、これも校長先生が変わった影響により、厳しくなったと思われます。
      私の学年だけかもしれませんが、いじめなどをする暇な人はいませんでした。
      文武両道を学校側が掲げているように、部活動は活発だったように思われます。
      雨漏り直してくれ。トイレも綺麗にしてくれ。床抜けたんだぞ。次地震でも起こった時は潰れると思っている。
      地味すぎる。でも規則ないんで。
      文化祭と体育祭は交互にしかありません。
      しかしこういうものにとても力を入れているので、とても楽しいです。
      図書室に漫画がたくさんある。ある程度の偏差値。通える距離。
      特に何も
      国立大学
      なんとなく。国立だったから。
      周りが頭がいいから、勉強しなきゃいけない状況に置かれる。
      HPって動いてるんですか。
      もっと駅に近いところが良かった。

2017年05月投稿
      個人的な恨みとかではなく、ほんとうにやめるべきだと思います
      大抵の人は入学してから1ヶ月ほどで高校を辞めたい、中学に戻りたいと嘆いています。高校生活をエンジョイしてる他の学校の生徒が羨ましくなります。
      ぼっちでもいいからただひたすら大学受験のために頑張りたい!という人ならば、どうぞ
      自由です。そこにおいては素晴らしいと思います。好き勝手にできますからね。秩序なんてもの乱しまくりです。授業中にお菓子を食べてる生徒もいますし、授業中音楽聴くのは当たり前でしょうか。ほとんどの生徒は授業を聞かず寝ています。もしくはケータイをいじっています。そのため県横の比較的難易度の高いテストではもちろんみんな点が取れません。そのためか平均点が異様に低く、赤点は回避できてる人が多いようです
      はっきり言って、あります。みんな頭がいいので、ずる賢く陰湿ないじめがあるように感じますね。先生は大抵気づいていないと思います。気づいていても見て見ぬ振りをしているケースが多いです。そして3年間クラス替えがないので、クラス内で1度でもはぶかれたらおしまいです。見ていてこちら側もつらくなります。この点だけみるとほんとうによくない学校ですね
      人それぞれですね。
      授業のレベルが高いので、ちゃんと授業についていってる少数の人だけが一流大学に受かっていくイメージです
      たいていの人はついていけず2年間を適当に過ごし、受験期に焦り始め手遅れとなり浪人しています
      ですので大学受験のために1年の頃から勉強はすべきですが、ガリ勉真面目は大抵ウェイにはぶかれています
      そこが難しく僕は1年の後半からぐれはじめ勉強をしなくなり、偏差値を大幅に下げました
      ボロボロです。唖然とします
      紺。無地。
      ほんの一部のウェイだけが楽しんでますね。地味な子はみんな散れ、といったところでしょうか。3年間クラスが同じと言ったところで必ずしも絆が深まるわけじゃありません。絆が深まると思っていましたが、いち早くクラス替えをしたいとみんな言っています
      家が近かったから

基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを着たりしていて、夏もTシャツに半ジャージで授業を受けていました。とても過ごしやすかったです。
      特になし。
      部活動は運動部、文化部どちらも盛んでした。陸上に力を入れてます。ただグラウンドは狭い上に砂ぼこりがひどく環境はあまり良く無いと思います。しかしそんな環境でもサッカー部も野球部もいい結果を残していました。
      明治大学、早稲田大学への進学率が高いように感じました。ただ早慶を目指しているせいかMARCHは余裕という雰囲気が出てしまっておりその結果MARCHも落ちて浪人もしくはその下の学校に行く人もいます。最後は生徒の個人能力だと思います。
      先ほど述べた通りグラウンドは悪いです。学校の裏山にあるため、坂道を登らなくてはいけなく、グラウンドの半分を陸上部、それ以外を野球部、サッカー部、ラグビー部で分けて使っています。体育館は普通で校舎はとても古いです。
      指定の制服はなかったので楽でした。
      隔年ごとに行われる文化祭、体育祭は大変力を入れています。その他にも球技大会、陸上記録会などが行われており盛り上がります。
      勉強にも力を入れており部活動を一所懸命やりたいと思い、それが丁度この高校に当てはまったため。
      早慶上MARCHG

2017年03月投稿
      進学校という名誉にとらわれ、あの手この手で進学実績を確保しようとしているように感じる。人生にたった3年間しかない高校生を楽しみたいという人には向かない学校。
      イベント、部活はSSHやプリンキピアとかいう訳のわからない課外活動に取って代わられ、学校生活の楽しみは皆無に等しい。ただ、学校の楽しみ方は人それぞれなので勉強が好きで好きでたまらない、将来はもちろん国公立に進学して人生勝ち組ルートを目指す人には非常におすすめしたい学校でもある。
      特別厳しいということはないが最近、服装などの校則が追加され自由な校風とは胸を張って言えなくなっている。具体的にはパーカー着用の禁止、部活着、ジャージ登下校の禁止が挙げられる。
      3年間クラス替え無し、また担任も変わらないのでトラブルが長引くと折角の高校3年間を台無しにしかねない。
      新たに変わった校長は校則等を改変しようとしてので生徒からはだいぶ嫌われている模様。生徒との溝は深まるばかり。
      生徒間のいじめは少なからずある。
      部活の種類は他校と比べ何ら特徴はない。運動部ではラグビー部が精力的に活動している様子。文化部は吹奏楽部など一部を除き活躍の場が少ない。
      別に部活に力を入れている学校ではないので帰宅部の生徒も多い。活動も少ないので部活目当てで入学するのは考えもの。
      昔から県内屈指の進学校とされ、今でも教師陣はそれに誇りを持っているようだが、最近の進学実績などを見て在校生は「自称進学校(笑)」などと自虐している。
      何かと教師陣が国公立進学主義で私学に進学するのは負け組という洗脳をして来るので、自分の意思をしっかりと持つことが大切。
      これは100人中100人が☆1をつけると断言できる。
      校舎内の剥き出しの配管からは雨が滴り落ち、体育館の外観はまるで刑務所のよう。陸上自衛隊の協力でつくったグラウンドは山の上にあり非常に不便。
      男子は黒の詰襟。女子は地味なブレザー。
      男女共に中学校の制服と変わらない。ただ、最近まで服装に自由があり詰襟、ブレザーの下に色付きパーカーや
      派手なセーターを着ても問題なかった。現在は前述の通り。
      他校と比べ非常に少ないことは否めない。
      体育祭、文化祭は隔年開催で今年は体育祭。
      見ものも少なく、来場者も多くない。文化祭では食販は定時制の生徒の独壇場、1、2年生はお化け屋敷やカフェなどが中心だった。唯一の見どころは3年生の劇と数少ない文化部の発表ぐらいであろう。体育祭は競技減少の流れでダンス発表と揶揄されている模様。
      これ以外に特筆すべきイベントはなくどれも盛り上がらない。
      2年次に行われる修学旅行が廃止され新たに北海道方面の研修旅行が設定された。活動班は例のSSH関係で強制的に決められ、現地でもフィールドワークなどが中心に行われる模様。生徒たちの期待は薄い。
      学校の方針でさらに行事の削減が行われる可能性がある。
      偏差値、学力的に妥当だった。
    投稿者ID:320884

2017年03月投稿
      学校自体は全然悪くないと思います。
      校風も自由な上に部活も盛んですし。
      ただ、SSHのせいで放課後の時間がものすごく奪われるので、部活が出来なかったり、酷いところは家に帰ってからも時間を取られ、勉強までも手付かずということもあります。
      先ほど自由な校風といいましたが、今はまだあるものの、無くなる可能性もあるので要注意です。
      理系の大学に進学したくて勉強だけしてればいいという人にはおすすめの学校ですが、そうでない人には色々な意味でキツい学校かもしれません。
      髪も染めていいですし、ピアスもOKで、式典がある日以外は服装も自由で全然厳しくないです。今の校則で禁止されてるのはバイクで登校することと、雪山登山くらいです。
      ただ、今後厳しくなる可能性もあるので、☆5は出せません。
      トラブルはないですが、生徒の中では割と腹黒い人もいます。(決して悪い人ではないのですが、頭が働く分……)
      先生は基本的にはいい人が多いですが、これはちょっと……という先生もたまにいます
      公立高校、そして進学校であるという面を考慮すると、とても盛んで、実績も凄いいいと思います。
      やはり、進学校だけあって結構いいです。
      ほんとにボロボロです。
      地震が来たらほんとに怖いです。
      トイレでは、トイレットペーパーないこともおおいですし、個室の鍵が閉まらないところもあります。
      それに床が結構汚いです。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色(?)のブレザー(ネクタイなし)で、凄い普通です。
      普通過ぎて何も言う事がありません。
      文化祭と体育祭が隔年で開催されます。
      とても楽しいです。
      一般的に進学校と言われる学校の中で1番家に近かったから。

2017年02月投稿
      「自主自律」「自学自習」「文武両道」この3つのスローガンは横須賀高校の教育理念です。…が、最近ではこれらの理念に反した教育が行われているように思われます。
      具体的な内容については下をご覧ください。

校則に関して、上でも述べた通り「自主自律」の精神が求められていました。しかし最近ではルールによる統制が始まるのではと噂されています。現在は特に明確な規制はありませんが、教師の声が厳しくなり始めたので、数年後には明確化されたルールが設けられるかもしれません。
      教師も生徒も一人の人間です。
      些細なトラブルはあります。「横須賀高校が」というより、人として生きていく上で仕方のないものなのでうまくやるしかありません。どこでも同じです。
      普通科の公立高校であるという前提で話をするのであれば、実績は素晴らしいものだと思います。運動部では陸上部やラグビー部が有名ですね。文化部ではクイズ研究部が活躍しています。2014年には、高校生クイズで2位になったそうです。もちろん他の部活も表彰されていますし、実績に関わらずどの部も熱意を持って取り組んでいます。
      旧地区トップ校です。が、県内トップの湘南や翠嵐との間には壁があります。
      G-MARCHレベルの大学へ進学する人が多いように感じますが上位層50人くらいは早慶に行く印象があります。
      国公立大学への進学者ももちろんいます。東大京大国公立医医は年に1人くらい。東工一橋も2,3人旧帝も僅かです。横国、横市が国公立大学では多いように思います。

学習環境に関しては最悪です。
      部活動、特に運動部に所属する生徒はただでさえ忙しく体力的にも厳しい中で、71期生からSSHの取り組みが始まり、思うように勉強することができません。また、生徒の負担軽減のために中間テストが廃止されましたが、教科ごとの小テストが増え、逆効果です。授業も先生による当たり外れが(あまり大きな声では言えませんが)あります。
      学校で購入する参考書、問題集、単語帳も(全体的に)あまり良いものとは言えません。
      学校の勉強は最低限、自分で積極的にやらなければ望むような進路へ進むことは厳しいでしょう。(それがどんどんできない環境になってきてるんですけどね^ ^)
      授業も「受ける」という姿勢から「自己の判断で活用するもの」という認識に変えておくことをオススメします
      体育館もグラウンドもあります。サッカー部、野球部、ラグビー部ソフトボール部は交代制でグラウンドを使っています。体育館部活も同様です。陸上部は専用グラウンドがあります。硬式、ソフトテニス部もそれぞれコートがあります。プールもあるので、水泳部も時期限定ですが学校で泳いで練習しています。文化部もそれぞれに活動スペースが与えられています。卓球場もあります。
      ウエイトルームもあり、主に運動部が使用していますが、満足できる設備とは言えません。
      図書室は多くの本が置いてあり、漫画本も充実しています。
      キャリアガイダンスルームと呼ばれる部屋があり、進路関係の資料や問題集、模擬試験の過去問から赤本まで揃っています。
      記恩館とよばれるセミナーハウスがあり、ちょっとした集会から校内合宿の宿泊施設まで、用途は多岐に渡ります。
      校内に自習室があります。
      食堂があり、カレーや麺類、丼物を食べることができます。また、近くのパン屋さんが出張販売に来ます。2時間目の終わりにはフライドポテトと唐揚げを販売しています。
      まだ校則の厳化が本格始動していないので制服の定義は人それぞれです。
      71期生からは研修旅行になってしまいましたが、それでも北海道に行くことができます。
      体育祭と文化祭は隔年開催
      年に2回校内大会が行われ、学年の壁をこえてクラス対抗でサッカーやバレーボルなどで競います。
      陸上記録会が学校近くにある不入斗公園陸上競技場で行われ、1人1種目出場します。また、クラス対抗の4×100mリレー、スウェーデンリレーが行われます。
      楽しめるかどうかはあなた次第です。
      学力レベルがマッチしたから

2017年02月投稿
      トップ校だけあって生徒個々は真面目で、勉強するのに一生懸命です。ですが、2016年度以降の入学生はSSHの影響によって充実した高校生活は送れないと思います。県横の生徒は部活も頑張りたいという人が多いです。ですが、SSHの論文の作成などで部活が行けないことも多々あります。また、自由な校風が売りの県横もSSHの影響によりその自由さが失われつつあります。
      ものすごく緩いです。
      基本的には校則のようなものはありません。
      ピアスや髪染めしている人もいます。
      しかし、そのうち校則ができるのではないかと予想されています。
      ほとんどありません。
      ですが、つまらない授業をする教師もいます。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。
      どの部活も平日は約1?2時間程度の活動時間ですが、SSHがある日はほとんど部活はできません。
      進学校もあって進学実績はあります。
      ものすごく汚いです。
      大きい地震があれば倒壊の危険性があります。
      トイレにトイレットペーパーないのは日常茶飯事です。
      私立高校と比較しないほうが良いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとTHE 昭和という感じです。
      学ランやブレザーの下にはカーディガンやパーカーを着ている人が多いです。
      野球部はパーカー禁止と聞きました。
      文化祭と体育祭は隔年で開催されています。
      2016年度は文化祭でした。
      他にも5月に陸上記録会、7月・3月に校内大会があります。
      一時はSSHにより、体育祭が無くなるという噂が立ちました。
      自由な校風だったから。
      偏差値が高かったから。