みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

横須賀高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(107) 神奈川県内102 / 244校中

自由で過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      校則に縛られることが少なく、とても過ごしやすい。
      しかし、今年からSSH指定校となったため、文系の人は理数科目で悩みを抱えることも多い。
      校則は非常に緩い。
      服装や持ち物などで自分らしさを表現できる。 …続きを読む(全309文字)
    来て損はしない楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      自ら勉強がしたいと思う生徒さんにはとてもおすすめです。わからないところは先生がわかるまで教えてくれるし、自習室が完備されているので勉強を進んでできる環境が整っています。
      部活によっては髪を染めてはいけないなどありますが校則自体はまったくもって …続きを読む(全384文字)
    忙しいけど充実できます!
    2016年10月 投稿
      通っている生徒はやる気のある人ばかり。
      そしてあまり先生に縛られることもなく、自由にやりたいことを選択できるのが魅力だと思ったからです。

(ただ校舎がボロいのはなんとかして欲しいですが…)
      本当に緩いです。周辺の高校で一番緩いんじゃないかな …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由で楽しいトップ校!
    2020年12月 投稿
      何よりも自由な高校です。市内の優秀な人が集まるので高いレベルの環境の中で勉強したりできます。行事も充実していてとにかく楽しいです。
      校則はあってないようなものです。制服はありますが、基本的にはジャージとかTシャツで過ごしている人が多いです。パ …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2015年入学
    多感な時期でも周りに流されない自分をもて
    2020年02月 投稿
      可もなく不可もなくといったところでした。先生も当たり外れが大きかったですし、クラス替えがない分そこに合わないと感じてしまえばそれまででした。合う人には合います。
      閉鎖された空間なので、価値観が少しおかしくなってくるところはあります。先生含め …続きを読む(全1752文字)
    本当にいい高校でした
    2019年11月 投稿
      3年間クラス替えがないため、絆が強くとても楽しい高校生活でした。
      論文などの提出もあり課題が多く大変だったけど、みんなでわいわい言いながら制作するのが楽しかったです。
      体育祭や文化祭は3年生が主導となるので受験との両立は大変ですが、とてもい …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2015年入学
    新しい校長が独裁改革をしている高校
    2017年10月 投稿
      ほぼないに等しい自由な校則が有名でした。ダメと言われていることは、雪山登山とバイク登校くらいでした。ですが新しい校長により、改革が行われるという噂があります。
      パーカー着用の禁止、ジャージ登校の禁止などが考えられているようです。 …続きを読む(全905文字)
      いじめはあ …続きを読む(全905文字)
    在校生 / 2015年入学
    近年で変わってしまった。進学実績も酷い
    2017年08月 投稿
      二年ほど前からSSHという制度が導入され、文武両道を掲げていたにも関わらず部活時間が削られてしまい数年前と比べかなり部活ができない状況となっています。
      また自由な校風としてパーカーなどが多かったにも関わらず、それも規制され始めています。
      …続きを読む(全1580文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめておくほうが身のため
    2017年05月 投稿
      個人的な恨みとかではなく、ほんとうにやめるべきだと思います
      大抵の人は入学してから1ヶ月ほどで高校を辞めたい、中学に戻りたいと嘆いています。高校生活をエンジョイしてる他の学校の生徒が羨ましくなります。
      ぼっちでもいいからただひたすら大学受験 …続きを読む(全840文字)
    在校生 / 2015年入学
    どうしてもというなら止めませんが……
    2017年02月 投稿
      「自主自律」「自学自習」「文武両道」この3つのスローガンは横須賀高校の教育理念です。…が、最近ではこれらの理念に反した教育が行われているように思われます。
      具体的な内容については下をご覧ください。

校則に関して、上でも述べた通り「自主自律」 …続きを読む(全1641文字)
    勉強だけではない進学校
    2016年12月 投稿
      自主自立という教育理念を掲げるだけあって、良くも悪くも自分で考えて行動する時間・場面が多い。憧れの職業、大学を入学以前にある程度まとまっているならば是が非ともオススメできる。生徒それぞれのモチベーションは高く、行事・定期試験・部活動どれも意 …続きを読む(全1302文字)
    在校生 / 2015年入学
    SSHに自由な校風は侵食されつつある
    2016年11月 投稿
      文武両道、自主自律の校風はSSHに指定されたことによって消えつつあります。特に現1学年からがSSHの取り組みの犠牲となっています。今までの自由な横須賀高校を想像して入学すると全く違うものになっているので気をつけてください。
      厳しくなりつつあり …続きを読む(全1139文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびと充実した毎日を送れる学校
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で生徒ものびのびと毎日を過ごせる環境にあります。真面目な生徒が多いので良い刺激を感じながら勉強を頑張ることができます。部活動もとても盛んで、毎日充実しています。
      他の学校に比べて校則はあまりなく、とても自由な校風です。のびのび …続きを読む(全656文字)
    校則がとてもゆるい高校
    2016年10月 投稿
      県横生はみんな勉強への意識がとても高く、受験を意識しての勉強を1年生からやっている人も少なくないです。
      また部活動加入率もとても高くて、文武両道をまさに実現していると思います、
      他の高校と比べると、とても校則はゆるいと思います。
      …続きを読む(全332文字)
    これが県横
    2016年10月 投稿
      高校でどのように過ごしたいか、というのが明確ではない人にはあまりオススメしません校則が緩く自分で何をするのかが求められます
      他の高校では何かしらあると思うのですがほとんどというか全くないに等しいです …続きを読む(全328文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      高校だけで勉強をして大学に入りたい方には、あまり向かないと思います。授業の質と生徒のやる気が問題です。最近は、中間テストが無くなり、勉強の機会が更に減ってしまいました。
      しかし、私は自由な校風が気に入って入学したのでその点では満足しています …続きを読む(全640文字)
    SSHいらないと思う
    2016年10月 投稿
      図書室が非常に優秀。流行りの本は直ぐに入ってくるし、蔵書も豊富。ラノベなんかもシリーズ全巻揃っているものも沢山あります!
      ただしSSH始まったのが難点。ただでさえ忙しいのに、更に忙しくなったし、やたらと科学的に考えろとか言う(文系科目でも言 …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんななんだかんだ言ってやるときはやる
    2016年10月 投稿
      みんな根が真面目なので、「やりたくない、面倒臭い」等と言いつつも、結局勉強しています。
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。
      校則はありません。「自主自律」の精神を大切にしており、極端に華美な服装をして来る生徒は …続きを読む(全777文字)
    古き良き横須賀高校
    2016年10月 投稿
      自称進学校で、一応勉強にはかなりちからがはいっている。校舎はあまりきれいでない。だが先生の質はとてもよく、行事に全力なところがよい。
      とてもゆるい。行事、例えば体育祭だったら自分のカラーに染める人が多い。普段も茶髪のひとが多い。 …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2015年入学
    忙しくても頑張ろうと思える高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を大切にしているため、部活、勉強、学校行事の全てを、全員が高い意識を持って取り組んでいるから。
      夏はポロシャツ、冬はパーカー、なんでもありの学校です。しかし最近、去年よりは軽い注意をされるようになりました。 …続きを読む(全516文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか