光陵高等学校

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

光陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(28件) 神奈川県内10位 (全246校中)
    30位/246校中
    91位/246校中
    5位/246校中

2016-10-01投稿
      雰囲気がとてもよいです
      どんなことにも全力で頑張るので
      大変なことは多いですが
      素敵な思い出がたくさんできると思います
      厳しすぎず、ゆるすぎず
      ちょうどよい校則だと思います
      文化祭でもオシャレを楽しめます
      みんな仲がよいのでいじめも
      ありませんし、クラスの雰囲気が
      とてもよいです
      先生方もとても優しいので
      楽しい学校生活を送れると思います
      部活動の加入率がとても高いです
      みんな部活動と勉強の両立を頑張っています
      大学進学率がたかいです
      みんなが頑張っているので、周辺の
      雰囲気を受けて自分も頑張ろうと思えます
      切磋琢磨できる環境です

また早慶上理、GMARCHをはじめとする
      指定校の推薦枠も多いので
      推薦を考えてる人にもおすすめできます
      自習室、キャリアガイダンスルームなど
      進学や勉強をバックアップするような
      設備が整っています
      職員室の前には勉強のつまずきを
      すぐに質問できるスペースがあり、
      苦手科目にも取り組みやすいと思います

また、体育館、小体育館、プール、
      グラウンドに加え、テニスコートや多目的
      コートがあるので、体育系の
      設備もとても豊かです
      女子の制服についてです
      リボン、ネクタイ等はないのでとても
      シンプルです
      夏はグレーのスカート、冬は黒のスカートです
      最近、カーディガン、セーターの
      指定色が増えたので、自分で好きなように
      アレンジを楽しみやすくなったと思います
      因みに、指定色は
      黒、白、グレー、紺、ベージュ、茶、深緑、えんじ
      の8色です
      学校3大行事である体育祭、光陵祭、
      学芸音楽祭に加えて、
      球技大会や百人一首大会など
      イベントがたくさんあります

1年生は体育祭で応援団があります
      朝練、昼練、放課後練はとてとハードです
      おわったときの達成感はすごいです
    2016-09-21投稿
      授業では、細かいところまで詳しく教えてくれて、宿題も多くあるので、勉強できる環境が整っていると思います。また、行事や部活などもとても盛んで、とても盛り上がりをみせています。春に行われる体育祭においては、光陵高校の特徴の一つである、一年生全員と、二年生の有志による応援団があります。応援団は、練習は、朝練、昼練、午後練習とあり、とても大変でしたが、たくさんの達成感を得ることができました。文化祭は、秋に行われ、クラスの団結力が高まり、皆、本気で取り組むので、とても楽しい行事となっていると思います。しかし、難点は、校舎が古く、交通の便が、あまり良くないところです。最寄りの駅が遠く、必ずバスを使う必要があり、バス停からも権太坂を登って登校しなければならないので、慣れるまでは大変です。
      校則は、生徒手帳には、多く書かれていますが、先生にほとんど注意されないので、髪を染めていたり、バイトしている人もいます。
      私の知っている限りは、いじめなどもなく、トラブルもない方だと思います。
      部活は、勉強との両立をして、打ち込んでいる人が多いと思います。運動部だけでなく、文化部も毎日のように活動しています。
      マーチレベルの高校に進学する人が、多いですが、国公立の大学を目指す人もいます。
      体育館は、端っこに雨漏りする箇所があったり、古いです。校庭は、広いです。
      シンプルの普通の制服だと思います。冬服は、女子も黒のブレザーに黒のスカートで、男子は、学ランです。
      夏服は、下のみ指定で、女子は灰色のスカートになります。
      体育祭、文化祭、学音祭、などの3大行事は、長い期間をかけて準備するので、とても盛り上がります。

2016-09-21投稿
      生徒の自主性を重んじている学校です。
      また、行事や生徒内活動が盛んに行われています。
      特に規則はないです。生徒の自己判断に任せてくれます。
      なので、パーマやピアスをしても大丈夫です。
      生徒内はもちろん先生との間にもトラブルやいじめはなく、非常に仲が良いと思います。
      盛んな方です。特に近年、合唱部が部員を増やし、初めてのコンクールでは銅賞を獲得するという結果でした。
      生徒の実力にもよりますが、マーチレベルに進学する生徒が多数います。
      トイレが汚いという難点はありますが、力を入れている情報の授業で使用されるパソコンは新型です。サクサク動いてオススメです。
      可愛さが特にないので、個々の外見の良さが際立つ傾向にあります。
      今年の後夜祭では花火を打ち上げたりなど、例年にはない取り組みをしていました。
    2016-09-21投稿
      自分の人生の原点、最高の友達を見つけることができたとてもいい学校です!進学校ですが、部活や行事にしっかり力を注ぎ込む点も魅力です!
      行事の時などの派手な服装・頭髪は禁止されてますが、比較的自由な校風であると思います。
      特にないと思います。最近は若い先生が増えてむしろ活気あふれて先生とも親しくやっている印象です。
      部活加入率が高く、どこの部活も目標を持って本気でやっています!
      MARCH進学率が全国ナンバーワンという実績があります!MARCHには行きたい人にはピッタリです!
      後者は少しだけ古いです。校庭も充実しているとは言い難いです。
      男子の学ランはカッコいいです!女子の制服は普通のどこにでもある制服です。
      みんなで盛り上げる雰囲気があるので、自分次第で楽しいか楽しくないかは決まってくると思います。
      進学校であり、部活もしっかりやる公立高校というのが一番の決め手でした。あとは通学時間などで決めました。
      青山学院大学
    2016-09-21投稿
      文化祭や体育祭などクラスや部活など学校全体で楽しめる行事がたくさんあります。とても団結できて楽しめます。
      比較的校則は緩い方だと思います。特にこれといって特別な校則もないので自由に過ごせます。
      自分の知る限りでは教師と生徒でのトラブルは聞いたことがありません。むしろ先生と生徒の仲が良いです。
      多くの人が部活に入り、兼部も可能なのでとても部活動が盛んです。
      有名大学や難関大学の進学率は高い方であるとは思います。身近な先輩でもトップクラスの大学に行ってる先輩もおり、とても刺激になります。
      校庭はとても広くサッカーの公式戦が行えます。またテニスコートもハードコートが3面、クレーコートが2面あります。他にも体育館、武道場、プールがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーですがネクタイはありません。夏服は男子は見た目は変わらないですが、女子のスカートは色が変わります。
      夏はポロシャツもOKなので楽です。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、合唱祭と年間に三大行事があり、それに向けてみんな一生懸命準備します。他にも月に球技大会などもあります。
    2016-08-17投稿
      よく校舎がキレイじゃないとか、交通の便があんまり…と言ったり言われたりしますが、校舎にはこれまでの先輩方の光陵への想いを感じ取ることができますし、バス停から学校への道も友達との大切な青春の1ページです!

本当に素敵な高校だと思います。
      髪を染めている人やピアスを開けている人もいますが、ほとんどは個人の責任と見なされているため、あまりに目立っている場合を除いては注意はされません。

また服装検査は無く、最近校則で許可されるカーディガンやベストの色の種類が増え、全く不満はありません。
      本当にみんな素直で優しい人たちばかりで、いじめは聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命に活動しており、成績を伸ばしている部活も多々あります。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているため、高い志を持った仲間とともに将来について語ることができます。
      また先生たちも時間を惜しまずに親身になって悩みを聞いてくれるため、心配はありません。
      不便に思うことは特にありません。
      男子は黒の学ラン。
      女子は夏はグレーのスカートで冬は黒のスカートです。

いたって普通の制服ですが、光陵生らしい真面目でまっすぐな感じがして僕は気に入ってます。
    2015-12-04投稿
      県から学力重点校の指定をうけ、スーパー高校という看板を背負った高校にふさわしい中で、部活動加入率も高く、文武両道ができている学校といえる。
      アルバイト、ピアスやアクセサリー類は可能。部活の部則にもよるが、式典以外のときの指定色以外の色のカーディガンやパーカー、トレーナーなどの着用も可能。現在、生徒会にて指定色の拡張を検討しているそうです。
      高校生にもなっていじめなどあり得ないという人たちばかりで、みな仲良く、クラスの団結もかたい。体育祭や学音祭などの行事の際は、それぞれが得意な分野で活躍できるよう、真剣に話し合いをすることもあります。
      運動部でも文化部でも、さまざまな結果を残しており、また結果を残すため真剣に取り組んでいます。私が所属している部活でも、今年の新人戦で賞をいただきました。これからの大会でも改革してくださった先輩方に恥じないような成績をいただけるよう、精一杯活動していきます。
      ほぼ全員が、それぞれの夢を持って、それを実現できる大学を目指して勉強しています。2年になると、志望校の具体的な名前を挙げることができる人が増え、それに対しての焦りもあり、とても良い環境です。
      図書室の隣に自習室があり、選択授業で空き時間となった3年生が集います。創立から50周年が経っているので、校舎自体はきれいではありませんが、暖冷房完備で特別教室も多く、学習設備としては整っています。
      真っ黒です。男子も女子も冬は真っ黒です。女子の夏服スカートはグレーですが、冬はブレザーもスカートも、また学ランも下も真っ黒です。
      フレンドリーな先生が多く、授業中の質問はもちろん、定期試験前も親密に対応してくださっています。担当以外の教科の相談や、進路相談も受け付けてくださいます。
      KUという独自の総合的な時間があり、それぞれ研究して発表するという授業で、将来に必要なことをいち早く習得できると思ったから。
      臨海セミナー
      臨海セミナーのテキスト、過去問
      過去10年分の過去問を解く。模試に積極的に参加する。
      試験前には職員室前に生徒が集まり、また普段の授業でも質問が絶えることはありません。早い時期から塾や予備校に通うひとも多く、進学率100%の基盤は生徒の真面目さにあるでしょう。
      駅と駅のちょうど間にあり、バスでないと通学しにくいのがデメリットです。保土ヶ谷駅からだと、バスはだいたい15分に1本、朝の登校時だと5分に1本は出ています。横須賀線は遅延しやすいので要注意です。
    2015-11-02投稿
      現在はどうだかわかりませんが、校長先生の熱弁が長い。
      先生以前に生徒の勉学意欲の強い子が多く、頑張り屋さんのあつまりなので
      必然的に頑張ろうという意欲がわく高校です。
      校則は全く厳しくなく、先生も細かいことは言わない傾向。
      生徒自身が心得てだらしの無い格好はしない風潮。
      いじめはないように思える。はっきりいっていじめは何も得ることがないので
      皆それを分かっているのではないかと思う。
      公立ということもあり、中々良い指導者を招待できることができないのか?でも生徒は目標に向かって頑張っていく子ばかりなので、サッカー部なんかはとても頑張って勝ち進んでいたように思います。
      吹奏楽部も、当時はダメ金ですが金賞をとれるほど皆頑張ってやっていた。
      なんだかんだいって、文武両道の学校なので勉学も部活動も一生懸命する人がおおいため、進学率はほぼ100%。浪人をする人もいるが有名大学に行く人が多いです。
      我が子がこの高校に通っていたときは、かなり老朽化しておりました。
      入学式は嵐で、体育館は寒くて雨漏りもしていました。
      今はどうだかわかりませんが、黒の制服はなかったので少し目立っていたかもしれません。シックで落ち着いた制服でした。可愛い制服ではなかったです。
      先生もプライドの高い人が当時多かったように思う。
      でもわからない事があれば、つかまえさえすれば熱心に教えてくださります。
      昔はあの光陵高校!と言われるほど優秀な高校で、制服もシックで我が子に合っていると思った。
      関西からの転勤でそちらの学校にいくことになったが、設備はだめだが生徒がなんでも熱心にできる子ばかりなので、我が子もがんばれるとおもったので志望した。
      中萬学院
      申し訳ありませんがわすれました。
      とにかく塾トップのクラスにあがり、講習等と沢山受けました。
      法政大学文学部史学科
      就職等、何もまだ見つからないままでしたので、ただ漠然と大好きな教科を勉強したかったから。
      勉学熱心な子供が多く、親御さんも高学歴の方が多くて教育熱心な人が多い。
      休み中もわからないことが聞きにくる生徒もいて、先生もそれにつきあっていつ姿を何度もみた。だが、先生も忙しいのでつかまえるのが難しいようにみえる。
      アクセスはお世辞でも良いとはいえません。
      東戸塚から歩くひともいますが、かなり歩くのでバスに乗らなければなりません。
      バス停からも学校まで5~7分くらいかかるので通学は慣れるまで大変でしょう。
    2015-10-31投稿
      学力レベルが高い学校ですが,単に勉学だけでなくいろいろな行事を学校全体で盛り上げて,生徒が自主的に運営する自立した生徒を作る学校です
      基本的な校則はありますが,生徒と先生とも節度をわきまえているのでしばりつけていることもなく自由な雰囲気です
      行事をクラス単位で競い合う雰囲気があることから,様々な形での交流が深まり,お互いを尊重する雰囲気です.
      活発に活動しているものとそうでもないものが混在しています.
      それぞれの事情でクラブを選ぶことができます.活発なところは県でも上位に位置づけられるものがあります
      基本的には全員進学です.通常は現役志向が強いので進学実績としては私立が多い傾向です.国立は上位者が挑戦する雰囲気で基本的には受験をすることが前提です
      昭和中期に作られた学校なので,創立当時からの施設です.体育館,図書室,美術室などが整備され,大学でみられる中講義室のような部屋もあります.校庭は広く,テニスコートも独立して4面くらいあります
      ただ,全体的に古くなった感じです
      女子は黒のブレザー,男子はオーソドックスな学ランです
      夏は,ポロシャツも可です
      先生は全体的に博識な方が多く,その知識を夏期講習で紹介してくれる環境があります.
      生徒との間もよいと感じられます
      演劇部の活動に共感したものと,校風に共感したので
      MSG東進衛星予備校
      東進のテキストおよび参考書
      2年生から東進に通って,進学対策をして,3年では定期的に模擬試験を受けていた
      宮崎大学農学部植物生産環境学科
      理系志望で農学系でも農産物に一番興味があったので
      自主的な勉強をする環境があり,必要に応じて先生の対応も時間外に受けられるという状況です.夏季には先生が開催する講習会もあります
      保土ヶ谷駅からバス10分くらいですが道路が渋滞します
      バス停からも急坂を登る必要があります
      東戸塚からも,徒歩30分弱,バスでもバス停から徒歩10分くらい
    2015-10-26投稿
      自由な校風でありながら、生徒は自主的かつ活発に勉強や部活に励んでいます。東大はたまにしか合格者を出しておりませんが、早慶及びMARCH への進学は実績があり、社会で活躍する卒業生も多数おります。
      身だしなみなど、校則には細かく決められておりますが、生徒たちは特に窮屈に感じているようではなく、多少なら校則に外れても、大目に見てくれるようです。
      いじめが無意味で、愚かな行為だということを全ての生徒が理解していると思います。お互いを思いやる気持ちを全ての生徒が持っていると思います。
      大きな大会での実績は特にありませんが、運動部、文化部ともに盛んに活動し、形に残らずとも、自分達の将来の糧になったと思います。
      毎年ではありませんが、東大や京大への合格者も出ておりますし、早慶にいたっては毎年、MARCH は相当数の合格者を出しております。
      体育館、プール、グラウンドの施設は一通り揃っているものの、校舎を含めどの施設も古いためあまり満足できるものではありません。校舎に冷房はあります。
      男子は学ラン、女子はスカートにブレザーですが、色は黒でブレザーのデザインも個性的です。好みが分かれるかもしれませんが、個人的にはおしゃれだと思います。
      進学だけでなく、部活や私生活まで気にして心配してくれる先生が多かったと思います。各クラスがそれぞれまとまっていたのは、担任の先生が、熱心だったからだと思います。
      自分のレベルに合う公立高校で進学実績が伴っているところを選んだ。
      河合塾マナビス
      塾で支給されたテキスト
      週5日塾に通って、勉強しました。家に帰ってからも復習しました。
      明治大学政治・経済学部
      経済を勉強し、総合商社に就職したいと考えています。
      生徒個人レベルで意欲的に勉強に取り組んでいます。足りないところは塾に通うなどして、レベルアップに努めているようです。
      最寄りは東戸塚ですが、徒歩で30分程かかり、パスはあるものの最寄りのパス停まで10分弱かかるため、交通の便は良いとは言えません。