みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(58) 神奈川県内30 / 238校中

2017年03月投稿
      中途半端な気もしますが、しっかりと勉強させてくれる学校です。
      生徒は基本真面目で全力で行事などに取り組むことができます。
      髪を染めたりピアスをしたりバイトをしていても注意されません。
      セーターやカーディガンの色は決まりがありますが、軽い破っても注意されるくらいです。
      私の知る限りでは聞いたことありません。
      文化部の種類が少なめかなと感じます。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      ダンス部が凄く大会などでいい成績を出しています。
      トイレはとっても汚いです。また校舎も伝統校なのであまり綺麗ではないです。
      とにかく真っ黒です。シンプルでまあかわいいかなって感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、学年ごとの行事が沢山あります。

2017年02月投稿
      すべてにおいて全力で、文武両道な学校です。
      部活動も盛んでみんな勉強との両立をしようと頑張っています。
      そして何より生徒の仲がいいです!(あと先生同士も仲良いみたいです笑)
      すぐ目の前に小学校と養護学校があって危ないのでチャリ通が禁止(最寄りまではOK)は不便です。
      セーターの色も緩くなったし、校則違反のパーカーを着ても基本何も言われません。ただ部則でダメなところはあります。
      まったくないです。すこし地味な子も、クラスの中心の子もみんな仲良いです!先生も教育熱心な人が多く、特にテスト前は質問で数字の先生の周りにはいつも生徒がいます(笑)
      サッカー、吹奏楽、は毎年強いと有名です。今年はダンス、陸上も強くて、その他の部活も活気があります。
      進学実績はいいほうだと思います。
      私達の代も2年の後半からクラス全体が少しずつ受験モードに入ってきました。
      生徒も先生も勉強にはすごく真面目です。
      汚いくてボロいです。
      部室棟はいつ倒れるか、といった感じですがドアの修理をしたり、となんとか持たせようとしているみたいですが早く立て直して欲しいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      黒くて喪服みたいなブレザーですがカーディガンの色やラインのはいったものなど工夫をして着ればそれなりにかわいいです。
      めちゃめちゃ一生懸命で行事が盛んです!
      体育祭の応援団では毎日の練習で苦しいけど終わった後クラスのまとまりがよくなり達成感といいほんと素敵な行事です!
      また文化祭や楽音祭も球技大会もみんなガチでひとつひとつの行事がキラキラしてます!
      塾の先生に勧められ

坂はきついけど、週2回の小テストで
      復讐もできるし、先生も優しい!!
      パワポ使ってプレゼンとかする機会も多くて楽しい
      部活も行事も盛んで良い学校だと思う
      カーディガンの色が
      ベージュ、白、黒、臙脂、深緑、紺以外は
      駄目ってくらいで、あとは染髪とかも平気だし
      結構緩いほうだと思う
      質問しにいくと、自分の授業を持ってない先生でも
      教えてくれるし、普通に話もしてくれて
      トラブルとかは殆どないと思う
      吹奏楽部が東関東、ダンス部が全国に行っていて
      物凄い盛んだし種類もあって面白い
      ワンダーフォーゲル部が珍しくていいと思う
      進学校だけあって、支援も手厚いし
      推薦で行ける大学も多くあって
      東大も一人出たそうです
      小体育館の屋根も補修されたし、
      図書館は豊富な本や雑誌等が置かれていて
      いるだけでわくわくする感じ
      校庭も本当に広くて、そこから見上げる
      空がとても綺麗
      学ラン(男子)と、黒のブレザー(女子)
      夏は、女子のスカートがグレーになるけど
      プリーツが少なすぎて可愛くはない
      正直冬服も真っ黒で喪服みたい
      体育祭の応援団は辛くて苦しくて大変です
      一年の五月から急に朝昼放課後の練習を
      有無を言わさず入れられて最悪だって思ったけど
      その分達成感は想像を遥かに超えます
      文化祭や学音祭も生徒主体の楽しいものになっています
      KUという自分で研究する活動があったので
      それを体験したく志望しました

学力向上進学重点校エントリー校であり、KSTやKUなど独自の単元がある。とても穏やかで平和。少し古い。
      校則はないに等しい。ただ進学校なのでみんなやんちゃなことはしない。
      いじめは基本的にはありません。教師とも穏やかな関係といったところでしょうか。
      ダンス部が全国大会にいきました。目立ったものは特にありません。
      比較的目立って実績があるわけではないが指定校枠に早慶枠もある。
      体育館は少し新しい状態。図書室も目立った大きさではないが使いやすい。
      男子詰襟女子ブレザーと比較的シンプルな制服。スカートは夏は灰色、冬は黒。
      体育祭、文化祭、音楽祭が主。他にも球技大会などの行事もあるが特に充実しているわけではない。
      それなりに勉強ができる子たちが集まるので、切磋琢磨することができます!私はもともと国語が嫌いでしたが、周りの模試の偏差値を見てからは少しずつ勉強するようになりましたよ^ ^
      校則は厳しくありません。
      生徒会での話し合いのおかげで、学校で着用できる服装の色も増えました。頭髪もそれほど厳しい規制はないと思います。
      生徒間でのモメ事等は見かけたことがありません。
      特に不人気な先生もいなかったので、楽しく通える学校だと思います!
      だいたいの生徒が何らかの部活動に参加していました。
      どの部活動も楽しそうにしていましたよ。
      校内に、「自称進学校」などと揶揄する人もなかには居ましたが、実際は周りには早慶上智を目指す人が多かったです。合格率も悪くなかったと記憶しております。しっかり勉強すれば早慶上智や国公立大学にも入れると思いますよ!
      伝統がある学校なので(笑)お世辞にも体育館は綺麗とは言えませんね。設備は悪くないと思うのですが。図書室は主に自習時間の勉強スペースとして活用していました。
      いたって平凡。女子はブレザー、男子は学ランです。可愛い、かっこいい、と思うかは個人次第ですかね^ ^
      みんな生き生きとして取り組んでいましたよ!
      体育祭は特に良い思い出になっていますね。
      早稲田大学

毎週月曜日と水曜日に小テストが1.2年はあるのが少し面倒だけどそれ以外は楽しい!部活とかにも打ち込んでも勉強する時間も十分取れるよ!
      最近になってセーターの色が規定色が増えたのでそれは少し緩和されたと思う
      全くと言っていいほどないが、浮いてる人は少し避けられたりはするかもね
      活気十分だが成績を追求するには少し物足りないと感じるかもしれません
      正直自分のやる気と実力だけど環境は充実してます!進路指導もしっかりしてる!
      基本的にぼろくて来年からは校庭の半分に仮設校舎でやるので設備は微妙かも知れません。
      女子の夏の制服のスカートはよくダサいっていわれますけど男子は一般的な学ランです
      これはどこよりも多く内容も充実してる自信があります。どこにも負けません
      家から近く偏差値も高いから
      MARCHレベルに行きたい
      施設は古いが、静かで勉学に励むには最適な環境。部活にも力を入れており湘南ほどではないが学校行事も本格的
      比較的ゆるいがカーディガンの色などに規定がある。正直守らなくてもお咎めはないしわざわざ破ろうと考えてる人もいないため特に問題はない
      正直見たことがない。不仲などはあると思うがわざわざ教師が介入してくることで悪化するなどのトラブルもない
      サッカー部は比較的強く三年連続で二次予選進出中
      ダンス部も全国出場している
      ハンド部は新しい先生が強くしてくれる予感
      野球部は結果はあまり出せてないが学校一努力していると感じている他部活の生徒は多いはず
      バレー部は年度によって差が激しい
      バド部も年度による
      テニスはゆるくなってしまったが努力してる人はちゃんといる
      吹部もかなり優秀な成績をおさめている
      本人の努力次第としか言いようがない
      環境は整っているし先生も熱意がある方が多いのでやっぱり最後は自分次第
      東大も1年に1人くらい出ている
      全体的に古いが空調などに問題はない。部室棟が尋常じゃないくらい古いためいつ地震がきて人が怪我をしてもおかしくない状況
      黒い学ランで期待するようなものは何もない。女子の夏服の正装は少しダサいので変えてあげてほしい
      一年生最初の体育祭はちゃんと応援団をやることを把握しておくべき。楽しいと感じる人もいれば苦痛になる人もいる。全体的には気合いが入ってると思われる
      入学してすぐに1年生全員参加の応援団がある。
      拍子とダンスの練習が1ヶ月朝昼放課後あるし、先輩に怒られながらやるから大変だけどめちゃくちゃいい思い出になる!
      光陵生は部活も行事も楽しくやる!
      KUがなければ最高なので星4つ!
      他校に比べてかなり緩い方だと思います。
      基本的に髪染めてもピアスの穴あけてもなにも言われないし、服装検査や持ち物検査等はないです。
      生徒間である程度グループに分かれて固まることはあるけど、基本的に大きな問題やトラブルは見たことがない。
      大会での実績は詳しくは分かりませんが、どの運動部も全力でやっています。
      そして何より文化部が強い、というイメージです。
      特に演劇部と吹奏楽部、弦楽部がすごいです。
      あとダンス部が全国区だそうです。
      意識が高い人と低い人の差が大きいので、仲のいい友人によって勉強への取り組みやすさが変わってくると思います。
      ただ、先生はわりと揃っているので本人のやる気次第だと思います。
      現役生が言っても説得力無いですが…
      図書館はかなり需実していて、随時新しい本が入荷されています。
      体育館は少し狭く、たまに雨漏りする時があるらしいです。
      校庭は広さはありますが水はけが悪いです。
      かなり普通だと思います。
      男子の学ランはジャバラがついてるのが特徴です。
      女子はほんとに普通の制服です。
      強いて言うなら、光陵は校章がダサいです。
      前述したとおり、体育祭では全学年がそれぞれ1年生で経験する応援団があり、かなり充実しています。
      また、やるときやる生徒が多いため、文化祭や合唱コンクールを楽しみたい人にはかなりオススメできる高校だと思います。
      中学3年の時の自分の偏差値でギリギリいけるかいけないかの高校を受けてみたかったから。
      あとは家から通いやすかったから。
      高校で勉強や部活を頑張りたいという学生さんにおすすめです。そのほか、学校のイベントも多く充実した高校生活を送ることができます。
      この学校は服装指定も特に厳しいほうではないと思います。常識の範囲内で行動すればまったく問題ありません。
      先生はみんな優しく接してくれるし、クラスの中も良い楽しい学校です。トラブルが起こることはほぼほぼありません。
      基本的に運動部、文化部共に盛んです。特にダンス部は今年度優秀な成績をおさめています。
      進学校なだけあって学習環境は県内でも高い方だと思います。あとは個人の努力によって進路を叶えていくべきでしょう。
      プールや図書館など施設は充実していると思います。また教科ごとに準備室もあるので先生も対応がしやすいです。
      個人の基準にもよるので一概には言えませんが、比較的可愛い、格好良いと思います。
      この学校の行事は特に力が入っていて魅力的です。特に応援団のある体育祭や、みんなで協力して準備する文化祭などはとても盛り上がります。
      他の高校と比べるとやはり落ち着いた雰囲気で、私にはとても合っている。
      5月の体育祭では応援団で応援を行うが、達成感が凄まじく、運動があまり好きではない私もすごく楽しめた。
      宿題や小テストは多めのため全部完璧にこなしている人はほとんどいないが、完璧にこなしている人はかなりのレベルまで学べている。つまり本人のやる気次第!
      厳しい方だと思う。セーターの色は黒・紺・茶・グレー・えんじ・深緑だったかな?
      それもあくまで先生は「自己責任だ」と言って、違う色を着てきても注意しないみたいだけど、違反する色のセーター着てる人見たことがない。
      「決められたから従う」んじゃなく「自分たちで守る」校則って感じ。
      あまり聞かない。好き嫌いはあるけど、もう高校生だし距離感をわきまえてるから衝突したりってことはない。
      ダンス部が今年全国大会に出場した!!!すごい!!
      どの部活もそれぞれの楽しみ方があって、「とことん打ち込んで活動を楽しむ」ところと「活動を通したコミュニケーションを楽しむ」ところがある。もちろんどっちも楽しんでるところも!!!
      どこも活気があるし、自分に合った部活が見つかるはず。
      1年で痛感したのは、やはり勉強は難しくなるし小テストも多いしで、推薦をとりたいならかなりの根気が必要だということ。部活に入っていないならいいけど、ガッツリ毎日活動する部活とかだと、生半可な気持ちでは勉強と両立できない。
      でも両立してるヤツはいる!!!要は気持ち次第!!
      まずプールがあるから、体育の授業で水泳が選択できる!プールがない高校もあるし、これは嬉しいことだと思う!!
      「部活棟がボロい」って話はよく聞く。
      あと2年後くらいから校舎の改装が始まるから、ちょっとの間プレハブになるらしい。それは辛い。
      私立に比べると全然だけど、ダサくはないと思う。
      真っ黒だからセーターに合わせやすいし、落ち着いててお気に入り。
      良くも悪くも、ひっきりなしに行事がある。
      入学してすぐに体育祭、そのあと球技大会、文化祭、2年生は修学旅行、また球技大会…
      小さな行事としては、お台場に遠足?に行ったり、お隣にある保土ヶ谷養護学校との交流があったり、KUの発表会(iハーベスト)を鎌倉芸術館で行ったり…たくさんあります。
      最初に書いた通り、体育祭はわりと楽しい。運動が嫌いな人にも苦にならないくらいだから、運動好きな人は凄く楽しいと思う。
      落ち着いた雰囲気が気に入ったのと、入りたい部活があったこと。私としては偏差値も申し分なかったこと。