みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

光陵高等学校 口コミ

(85) 神奈川県内33 / 241校中

2019年07月投稿
      可もなく不可もなく。進路面での指導は手厚いが、学習面のサポートはかなり薄い。「主体的な生徒」を売りにしているが、他校と大して変わらない。しかし、いじめは聞いたことがなく、校内の雰囲気は落ち着いている。
      スマートフォンの持ち込みもバイトも可など、厳しくはない。しかし服装の規定が曖昧で、先生も注意する方としない方がまちまち。
      いじめは聞いたことがない。
      陸上部やダンス部など、活躍している部活はいくつかある。
      進学実績だけを見ればMARCH以上はコンスタントに狙えるレベル。しかし、日東駒専でも落ちている生徒もいるので、学校云々というよりかは個人の力によるものが大きい。
      全体的に校舎が古い。しかし現在工事中の区画がどうなるかが未知数なので、何ともいえない。
      男子は一般的な学ラン。袖の蛇腹は格好良い。しかし女子は、冬は黒ブレザーに黒スカート(通称喪服)、夏はグレーのスカート(通称シンデレラ)でお世辞にも可愛いとは言えない。
      体育祭、文化祭、合唱コンといった定番行事はしっかりある。盛り上がり具合は年によって違うので、実行委員次第で充実度が変わる。
      中学の先生に光陵出身の方がいらっしゃったことに加え、生徒の人柄を気に入ったから。

2019年07月投稿
      ふざけてるようで結局はみんな根は真面目。緑ヶ丘は自由だけど私流されそうって思ってたりする人にはオススメ! 自分次第だけどほどほどには絶対楽しめます!
      緩い。一応校則はあるが、先生は黙認していることが多い感じだと思う。
      いじめを聞いたことは無い
      中学校にはなかったワンダーフォーゲル部などがある。
      ダンス部やサッカー部は活躍をよく聞く。代によって強さはまちまち。みんな部活を頑張っているし、部活に入っている人が多いためテストも張り合える
      勉強した人が希望したところに入れるイメージ。
      みんな成績を稼いで推薦枠を狙ったりインターシップをやって経験をつむ人もいる。
      基本は塾。ただ、やる人は塾に行かなくても参考書で何とかする。みんなGMARCHを目安に頑張っている気がする。
      プレハブは走ったら床が跳ねる。旧校舎より綺麗だけど雰囲気はない。最近冷房が壊れて扇風機が入ったクラスもある。図書館が遠いのと、購買が狭いのが難点。トイレは工事で新しくなるらしい。思ってたよりもプレハブの評価は生徒間では高め。体育館は本当にボロい。
      男子は普通の学ラン。腕になんかヒモみたいなのがついてるがもう外れてる人もいる。女子の冬服は黒。とにかく黒い。就活生感もあるブレザー。夏は灰色のヒダが3つ4つのスカート。色が変わるのは珍しいと少し感じていたが、ダサい!黒は何にでも合うから気にはならないが、夏服が…
      あとは校章のダサさに入学当初はドン引きした。
      みんなのやる気次第だが楽しもうと思えばものすごく楽しめる。今はグラウンドにプレハブが建設されているため体育祭は保土ヶ谷グラウンドで行われる。その分我慢が多い。綺麗な芝生か楽しい競技か。微妙なところ
      応援団は青春だと私は感じる。文化祭も楽音祭も球技大会も結構たのしい。楽しんだもん勝ちな気がする。
      少し模試の結果が思うようにいかなくて1つ志望校をさげたから。横浜の定期が欲しかった。進学率が他と比べていい気がしたから。文化祭の時に光陵のOBの人がすごく熱心に光陵について話してくれたから。特色が楽だから。(来年度?以降は変わるらしいので参考にはならないと思いますが)
    投稿者ID:520110

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      色々な人が書いていると思いますが、部活に励むことを良しとする校風です。
      おかげで多くの生徒は、その時間の大半を部活に費やしてしまい、勉強時間が確保出来ていないように見えます。
      常識的に生活を送るのであれば、髪染めや装飾品、パーカーなどはそもそも無縁であるので、そのような観点から校則の善し悪しは判断しかねると思います。
      春から初夏にかけての応援団という行事の練習、日々の部活動の練習により発生する騒音のおかげで自習室等の環境は劣悪です。校則ではそのようなところを規定して欲しいものだと考えてしまいます。
      軽音部があるのですが、そこに所属する人間の傾向として、髪をよからぬ色に染めたり高校生に相応しくない服装をしたりすることがあります。さらに、活動場所が自習室の付近なので工事現場のようなBGMで自習を盛り上げてくれます。
      文理選択が遅いです。とはいえ使わない科目を捨てて内職なり寝るなりして融通を効かせることは可能です。
      周りの生徒は部活に勤しんでいるのでその中での順位を当てにしていると大変なことになります。
      再三書きましたが、自習室がうるさいです。
      行事に積極性の無い方はオススメしません。
      失敗しても受かると考えたからです。
    投稿者ID:519409

2019年06月投稿
      青春をとても楽しめる高校です!!でも場所が非常に悪いです。保土ヶ谷駅と戸塚駅からは神奈中バスを利用してる人が多いですが本数が少ない上に遅延率1145141919810%なんできついです。自分は体力づくりのために毎日行き帰り東戸塚まで歩いてます。戸塚からの人は電車で東戸塚まで行ってそこから行ったほうがいいかと思います。保土ヶ谷、横浜方面の人は市バスも通ってるのでなるべくそれに乗るようにしたほうがいいです。東戸塚からのバスは市バスですし本数も割とあります。ただバス停から学校まで10分前後は歩きます。
      校則はほぼ何もないです。自転車通学禁止(駅まではOK)、車での送迎禁止、カーディガンの色の規定、パーカー禁止ぐらいです。破っていても特に先生は注意するだけか無視するだけなんで破っても大丈夫です。ただ真面目な人が多いので破る人はほぼいません。
      校則による拘束がないため俺は自由。
      いじめは全く聞いたことありません。怖い先輩はいますが内面はみんなとても優しい先輩ばかりです。生徒間のトラブルは見た方ありますが自分たちでそういうのは解決してます。
      ダンス部とサッカー部が強いです。他の部活はそこまで強くはないですが、真面目な人が多いのでどこも熱心に活動してます。帰宅部もぼちぼちいます。たくさん種類があるのです全く興味ない部活がないことはないと思います。兼部も種類によってはきついですができます。3つ兼部してる強者もいます。
      先生達は熱心なやってくれる先生が多いです。(つまんなくて眠い授業もありますが)早慶の推薦も少数ですがあります。MARCH系以上を目指してる人が多いですが日東駒専も割と多いです。だいたい半数前後の人は浪人します。就職する人は全くいません。自分が頑張ればいい大学には行けるのに頑張らない人が多いです。(多分)なのでむしろ推薦は自分が頑張れば取りやすいと思います。文理選択が三年なのがきついです。それにKUとかいう総合の時間はつまんないしそれに時間がめっちゃ割かれます。
      施設は普通の公立に変わりないですが、古くて汚いです。ただ今は耐震工事の影響で一、二年はプレハブ校舎で生活しており、トイレは改修されるみたいなんでまだ良いです。部室棟はぶっ壊れそうです。下駄箱は種類によっては錆びてて開きにくいものもあります。
      男子は普通の学ランですが、学ランの手首の部分に蛇腹がついていてくそダサいです。女子は「喪服」とか呼ばれてます。
      イベントはとても盛り上がります!5月の体育祭は一年生は全員で応援団をやらされます。これの練習が朝昼放課後それに休日まであるんでやばいです。ただ楽しいことも割とありますし、先輩とも仲良くなれるので良いとは思う。ただ飯を食う時間くらいは確保してほしいけどな。文化祭はどのクラスもクオリティが高いです!野外ライブや屋台、二日目の夜には後夜祭で花火も上がります。球技大会も6月と3月にあります。楽音祭は基本全然歌わない男子はいません。
      トップ校だから。でも入ってみたら自称感が強かった。
      文化祭が楽しそうで青春できそうだから。
      理系の私立大学 MARCH以上狙い

毎日がすごくたのしい
      クラスも部活も仲が良く、どんな人でも楽しめる学校生活を送れる学校だと思う
      行事だけでなく普段から充実している
      パーカー、トレーナー以外は髪染め、ピアス、カラーシャツなどほとんど許される
      あまり見たことがない、みんな仲がよく、グループもあるが、なんだかんだ誰とでも話す
      生徒主体で活発に行われている
      みんな仲が良い
      ダンス部やサッカー部はかなり実績をあげている
      登山をするワンダーフォーゲル部などがめずらしい
      高校入試は大変なのに進学は塾にいかないとできない
      授業はゆっくりなのでわかりやすい
      トイレが古いが、工事されるので○
      自習室、キャリアガイダンスルーム、放課後の教室では勉強している人が多く、自習学習できる環境は整っている
      図書室でも勉強することができる
      校庭はプレハブがあるため狭いが、運動部は一生懸命に活動している
      全身黒だが悪くはない
      男子は一般的な学ラン、女子は黒のブレザー
      昔ながらの制服という感じで、ダサいと言われることもあるが普通だと思う
      応援団がすごく大変だけどその分青春できる
      そのほか三代行事として体育祭、文化祭、楽音祭があり、クラスの仲が深まるきっかけになる。
      球技大会も最高にたのしい
      偏差値がちょうどよかったから
      文化祭

2019年02月投稿
      まず第一にアクセスが本当に悪いです。東戸塚駅、保土ヶ谷を利用している人は横須賀線しか通っておらず横須賀線が遅延した瞬間にお陀仏です。
      また神奈中バスを利用している生徒が非常に多いです。保土ヶ谷駅、戸塚駅を利用している生徒はほとんど神奈中バスを利用しています。神奈中バスの遅延率をなめないでください。ほぼほぼ100%遅延します。特に雨の日なんかはすごいです。故に多くの生徒が早めのバスに乗るのですが、そのためもちろん混みます。混むと傘が制服に触れたりして降車すると制服がビチョビチョなんてこともよくあります。
      学力においてはよく光陵高校は頭悪いなどと生徒が言っていますがそれは自分たちが勉強していないだけです。たしかにレベルに見合っていない教科書や参考書を使っているなとは思いますがまったくわからないというほどでもないので、自分がしっかり勉強すれば大学もそこそこいいとこにいけます。
      校則は本当に緩いですね。染髪、アルバイト可能ですし、服装もガーディガンやセーターの色が決められていますが守っていなくてもなにも言われませんし、パーカーを着ている人もいます。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。光陵高校に来る人はインキャでまともな人が多いので底辺高校のようないじめはありません。多少嫌がらせはあったりするようです。
      とにかくダンス部が強い。野球部の応援の時もダンス部が出ており、応援は甲子園レベルだね!などと皮肉なのか本当に誉めてるのかわからないようなことがツイッターに書かれていました。
      目指せ国公立
      みんなこれです。横国とか多いです。早慶も毎年二桁はでてます。
      図書館には漫画やライトノベルが豊富に置いてあります。インキャはぜひいらしてください。発注も可能で割となんでも買ってくれます。
      自分はグラウンドを使うような部活ではないので気にしてないですが校庭はプレハブの建設によりかなり狭くなっています。むしろ私は新体力テストの持久走がなくなりすごい嬉しかったです。
      男は学ランです。女子は喪服とか言われてます。夏服は灰色っぽいスカートです。可愛いとか聞いたことありません。普通にダサいです。

2018年11月投稿
      部活や行事をしっかりやりたい人にはぴったりの学校。
      生徒も先生も良い人ばかりです。ただ女子の制服とアクセスが残念。
      かなり緩いです。ただ、サッカー部と野球部は制服の着こなしなど厳しく言われます。多少やぶってもそこまで怒られないはずです。
      全くありません。が、多少のゴタゴタはたまにあります。
      全国レベルのダンス部、公立強豪校で今年はインター、選手権とも二時予選進出のサッカー部、文化部では吹奏楽部、個人競技ですが陸上部が強いです。
      ただ、緩い部活はかなり緩いです。サッカー部は結構きついです。
      特別良いわけではありません。文理選択が3年生なのが欠点です。
      ただ、模擬試験を学校でもちょこちょこ取り入れていて自分の実力がよくわかります。
      今はプレハブなので綺麗ですが基本的に施設は汚くボロいです。
      特に部室棟のボロさは際立っています。
      男子は普通の学ランですが女子の制服はあまり可愛くないです。
      喪服という人もいます。
      基本的にイベントには全力です。体育祭での応援合戦は一年生はかなりきついです。文化祭は人によって温度差は多少ありますがほとんどの人が一生懸命やります。
      サッカー部に入りたかった
      CGパーソナル
      一二年のうちは人それぞれです。普段はテキトーな人も多いが、テスト期間だけスイッチを入れる人が多い。
      かなり悪い

2019年08月投稿
      合う人には合いますし、合わない人には合わないと思います。私は合いました。
      全体的に普段は真面目だけど盛り上がる時は盛り上がるメリハリの付いた人が多いです。
      校則はゆるゆるです。実は校則なんて無いんじゃないかと思うくらいには。私個人は好ましく思いませんけど髪を染めている人もそこそこ見かけますし。
      そういえば最近着ても良いベストの種類が増えたらしいので女子の皆さんはおしゃれが出来てよかったですね。
      基本的にコミュニティが陰キャと陽キャで明確に分かれてるので、私が知る限りではいじめは見ないです。そもそも光陵に来るような人は面倒事を嫌う人が多いのでわざわざそういう面倒な真似はしないですね。
      運動部も文化部も基本の物は取り揃えている印象です。私はのんびりとした文化部の下で過ごしたのでよくはわかりませんが、運動部や吹奏楽部では休みも使ってかなり熱心に練習しているそうです。
      やはり連携していることもあり、横浜国立大学への進学率は県内でもかなり高いです。KCという進路を意識させる時間もあるのですが、それはあまり有効に機能していない気がします。
      プレハブ校舎はトイレが綺麗で購買も近くとても過ごしやすいのですが、校舎の方はトイレが汚いし購買は遠いし施設自体がボロボロで過ごしづらいです。
      図書室の品揃えはそれなりですが要望を出したらちゃんと置いてくれます。
      あと小体育館と体育館はたまに雨漏りします。
      男子の方は一般的な学ランで特に言うことはないのですが、女子は冬服が全身真っ黒であれはただの喪服です。夏服のスカートもプリーツが少なくてぐちゃぐちゃになりやすくて困ります。
      光陵高校三大行事と称される体育祭、文化祭、学音祭はもちろん、球技大会でも全力な人が多いです。だからあまりやる気がない人は白い目で見られがちです。
      1年生は体育祭前に応援練習という辛く過酷で休みも潰れるとんでもないものがあるので耐えられなそうだったら志望しない方がいいです。
      近くにいい高校がなかったので
      最寄りが東戸塚、保土ケ谷の2駅なのですが、どっちの方面からでも悪すぎます。
      それとバスは主に神奈中を使うことが多いのですが、遅れるし混むしろくなことはないです。

2019年08月投稿
      全体的にとても良い学校です。落ち着きのある雰囲気が私は好きです。
      最初の頃は中学の延長みたいに感じたので、もっと高校生らしいにぎやかな雰囲気の高校に行けば良かったと後悔しましたが、今ではなんだかんだ気に入っています。素でいられるのが楽です。
      校則はありますが、髪染めもピアスもネイルもカラーシャツもある程度の色のカーディガンもOKです。
      高校生らしいか、自分で判断する感じです。
      全くないです。
      悪口とか言う人もいますが、逆にそういう人が冷たい目で見られる感じです。普通に過ごせば3年間平凡に生活できます。教室で一人でいるのも別に浮きません(クラスにもよりますが)
      ダンス部が強いです、が、他の部活も上位大会目指して一生懸命練習しています。
      たぶんどの部活に入っても青春できます。
      入ってる部活による偏見もないです。自分の本当にやりたい部活に入るべき。
      強いて言うなら活動量が多くて勉強との両立が体力的にきつい。
      一年生から頑張れば!!って三年生になって思います。でも応援団とかで忙しくなって思うようにできません。高2の終わりごろからエンジンかけだして夏休みにはみんな必死に勉強してます。夏休みは文化祭に向けて部活があるところもありますが、両立できています。国公立志望が多くてびっくり。
      プレハブのせいでグラウンドが狭い。自身の高校で体育祭ができない。トイレは汚い。プレハブはきれいだが床が薄い?のか、一階にいると二階の足音がうるさい。
      でも慣れればなんとも思わない!はやく耐震工事終われ!って感じ
      女子の制服が真っ黒。
      スカートだけならまだしもブレザーと着ると喪服か就活生になる。
      他校の生徒からも不評。
      学音祭への気持ちが中学のときよりも薄い。練習のときの集中さが足りない。でも本番近くなれば委員の人に従ってちゃんとやる。(クラスにもよるが)
      文化祭体育祭は盛り上がる。派手髪盛り髪する人もいる。でも終わったらすぐ黒染めしている。
      なんにも飾らなくても別に浮かない。とにかく素でいられて楽。
      文化祭へ行ったとき、優しく対応してくれた光陵生に憧れた。
      私立文系

2019年06月投稿
      それなりにみんな地頭は良い。
      世間的に見たら陽キャよりは陰キャが多め。
      だからと言って極端に地味でつまらない訳では無く、落ち着いているが、行事などはしっかりと盛り上がる。
      校則は一応あるが、守らなくても先生によっては何も言われないので無いに等しい
      髪染めについては校則での規定はないが、先生いわく自分たちで考えて常識の範囲内で行動しろ、とのこと。
      体育祭や文化祭では一部の人がブリーチしてかなり明るい色に染める。しかしそのように極端に派手な色にすると目をつけられるっぽい。
      イベントの時に限らず、特にLMC(軽音)の人が多いのだが、普段から茶髪などに染めてる人は全体で1割くらいはいる。
      これといって目立ったいじめは聞いたことがない。
      あとこれはいじめとは関係ないかもしれないが、最近気づいたのは、極端に太った女子生徒は見たことがない。
      ダンス部が強い。全国レベル。
      ほかはあまりよく知らないがサッカー部も強いらしい。
      帰宅部は個人的な主観では1.5割くらい。
      バイトをしている人もいる。
      LMCの人は部活をしながらバイトをしてる人も割といるっぽい。
      文理の選択がはっきり分かれるのが3年からなのが、私立を目指す立場的には正直微妙。
      学校的には国公立を目指させたいがゆえなのだろうけど。
      今は耐震工事でプレハブと旧校舎を併用している。
      プレハブは新しいし可もなく不可もなく。
      旧校舎はボロい。
      男子は学ラン。
      女子は冬服はブレザーもスカートも真っ黒。喪服。
      スカートのひだは何本か知らんけど、一般的なプリーツスカートよりかなり太い。
      そして女子は夏服のスカートは、グレーで、ひだは4本くらいしかなくてかなりダサい。
      ダサいので1年を通して冬服のスカートを履く人もいる。基本的にどっちでも全然大丈夫。
      ワイシャツは、式典の時以外はカラーシャツOK
      女子は特に、普段からピンクとか水色をきてる人がかなりいる。
      たまに紫とか黄色とかもいる。
      黒いスカートだから何色でも合うから、そこは長所。
      トレーナー、パーカーは校則で禁止だが、みんな着てる。
      体育祭、文化祭、楽音祭の3大行事の他に、球技大会もあるし、かなり充実している。
      体育祭は、1年生が全員強制で応援団をやるのだが、練習はめちゃくちゃキツいし声も枯れるし嫌になるけど、達成感はほんとうにすごい。
      終わったあとはめちゃくちゃ楽しかったって思える。
      文化祭はぜひ実際に来てもらうのが1番よくわかると思う。楽しい。
      近い偏差値には鎌倉高校や希望ヶ丘高校などがあるが、どちらもかなり陽キャなイメージがあって、あまり好ましくなかったから。

2019年03月投稿
      全体的に平和な学校です。
      クラスメイトはいい人ばかりなので友人関係の良さは本当に自慢です。
      先生は、分かりにくさゆえほとんど睡眠時間と化すような授業をする先生もいれば、放課後にわざわざ残って丁寧な質問対応をしてくれる先生もいるため、人によりけりだと思います。全体的にみるといい先生が多いです。
      偏差値はそこそこあるため、周りにはやればできるタイプの人が多い気がします。しかし大学受験を一年生の頃から意識している人はあまり多くなく、主に部活を引退し始める三年生頃から意識が高まる感じがします。逆にいえば一年生から受験を意識していれば、進学は有利になると思います。
      とてもゆるいです。一応の校則はあるものの、それを破ったからと言って特に何があるわけでもありません。集会でブレザーさえ着ていればなんとかなります。
      頭髪規制はないにも関わらず、染めている人は他学校に比べると少なく感じます。が、派手な人は派手です。
      いじめはなく、みんな自分の気の合う人と過ごしています。
      また、おとなしい子が行事で蔑まれる、ということはなく全員で頑張ろうというスタイルが基本で、優しい人が多いです。
      いじめに関しては心配することはありません。
      運動部も文化部もそこそこの数がありますが、帰宅部の人もクラスに何人もいます。
      運動部は活発で、同じ部活内の結束はとても固いように思えます。県大会や全国大会などに進んでいる部活もあるため調べてみるといいと思います。私は部員の取り組みを通して自分の考えが大きく変わったことがあり、同学年からも学ぶことがたくさんありました。
      プレハブのおかげでグラウンドや昇降口前が狭くなってしまったため練習場所の確保が難しくなっているのが残念なところです。
      学年によって大きな違いはありませんが、成績が高くても推薦ではなくさらに上を目指し一般で受ける人が多い学年もあれば、初めから推薦や公募を狙っている人が多い学年もあります。
      指定校枠はいくつかあるので本気で内申を取りに行けば、一般で受ける人が多いことも合わさって、推薦で進学できるかと思います。基本平均評定4.0以上あれば確実にどこかには行けます。
      プレハブは冷暖房の設備はあるので暑さ寒さに困ることはありませんが、綺麗ではありません。
      トイレが耐震工事後に綺麗になるようなのでそれでいくらかマシになることを願っています。
      でも臭かったり過ごすのが苦痛というわけではなく、なれれば大丈夫です。
      敷地はとても狭いです。
      男子は学ラン、女子は冬は真っ黒、夏はグレーのスカートです。
      私はこだわりがないため特に何も思いませんが、やはり女子からすると、「地味」「喪服」という声がきこえます。可愛さで言えばチェックのスカート、ネクタイ、リボン、などがある学校には全くかないません。
      大きな行事は主に体育祭、文化祭、学音祭の3つです。
      体育祭はグラウンドが使えない関係で去年は保土ヶ谷公園のラグビー場で行ないました。例年と変更が多く体育祭委員の人たちがたくさん動いていました。目玉となるのは一年生と12人の二年生で行われる応援団です。声が枯れるまで毎日練習がありますが、とてもいい思い出になりました。みんなで一生懸命やった声出しが今となってはとても楽しかったです。また、入学してすぐに始まるためここでクラスの仲が深まると思います。
      文化祭はプレハブではなく旧校舎で行いました。
      出し物は他学校とそこまで変わらないと思います。準備は前日と前々日の2日間を使ってほとんど終えます。有志などもあり盛り上がります。一昨年は後夜祭で花火も上がりましたがプレハブが建ったためなくなりました、、
      なんだかんだ言いながら楽しんでいる人が多く、私も文化祭がきっかけで入学しました。

2018年05月投稿
      非常によい高校。小学生のようなおふざけをするものも
      いるが、良識があり節度をわきまえている
      もちろん皆頭がいい
      真面目な人からすると校則はあって無いようなもの
      いじめを聞いたことがないし、うちのクラスは皆仲良しです
      そして皆ホントに優しい
      皆楽しくやってると思います
      大きな大会に出たいなら努力しかないかと
      ダンス部強いです
      これも自分次第だと思いますが努力してる子は
      それ相応の大学に進学しています
      勉強はよくした方がいいと思いますよ
      確かにオンボロですけど雰囲気的には
      僕結構好きなんですよね
      プレハブ校舎に変わるので綺麗になるかと
      思ったよりちゃんとしたやつでした
      僕は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子のはまぁ悪くはないと思います
      めちゃめちゃ良いわけでもないですが
      非常に充実していて、応援団は途中はつらいけど
      終わったあとは楽しいと思えます
      真面目な校風が合いそうだったので
      そして文化祭が楽しそうだったから
      学校の先生

2018年03月投稿
      自称進学校だなという感じです。
      私の代から校長が変わりましたがあまり評価が高くないです。前校長を魅力的に感じてこの高校を選んだ人も多かったからかもしれません。
      また勉強に関してはクラスによってばらつきが多く先生の声が聞こえないくらいの声で雑談をしたり遊ぶ人も居ます。落ち着いた環境で真面目に勉強したいのであればお勧めできません。
      あってないようなものです。髪染めは禁止ですが楽音祭のときだけ黒くしていれば大丈夫です。ネイルもできますしアルバイトも届出不要でした。
      基本ありませんが集団に溶け込めない人は浮きます。ですがあまり心配する必要はないかなと思います。陰キャか陽キャかによっての待遇の差は多少ありますが。
      やる気に満ち溢れている部活もあればマイペースに活動している部活もあります。自分に合っている部活に入部出来れば楽しいと思います。
      ここ数年東大は出ていません。よくて早稲田慶応あたりのようです。聞いた限りの話なので参考程度に。また国公立志望の人がとても多いです。
      ひたすら古いです。トイレも場所によってはとても臭いです。これから耐震工事が始まるのでプレハブ校舎で過ごすこともあるようです。
      男子はごく普通の学ラン、女子は冬服は黒のブレザー夏服はグレーのスカートです。女子の冬服は真っ黒で可愛くはないですがどんな色のニットにも合います。
      充実はしていますがやる気のあるクラスと無いクラスのばらつきが大きいです。
      前校長を魅力的に感じたため。
      臨海セミナー
      塾のテキスト、過去問
      過去問を重点的にやりました。特色面接は点数が一定だと聞いて対策しませんでした。
      人によりますがやる気のない人は授業妨害をしたりゲームをしています。寝る人も居ます。
      保土ヶ谷か東戸塚からバスで通います。立地は良くないです。

2018年02月投稿
      校舎が汚いほか、授業のレベルが中途半端です
      授業が理解できればかなり習得できる訳でもなく、光陵生なら誰でも理解できるレベルという訳でもありません
      校則はありますが、ほとんどの人が読んでおらず、読まなくても社会一般の常識の範囲内で過ごしているだけで十分です
      また、生徒会を通じて発議すれば、校則の一部変更もそれなりに出来るようです(前列あり)
      いじめは全く見たことがありませんし、そのような噂も全く聞いたことがありません
      波風が立つような行動をする人はいないです
      そこそこといった感じです
      今年はダンス部がかなり良い成績をのこしていました
      活動の量はどの部活も多いと思いますが、大会の成績が伴っているかという点ではなんとも言えません
      東大に現役合格を出している年もあります
      多くの人が国公立を目指して取り組んでいく形です
      設備は全体的に県立の中でも簡素だと思います
      体育館は大雨が降ると雨漏りします
      男子は学ランなので、特にコメントは致しません
      女子の制服はデザインがよくなく、ちっとも可愛くないです
      その他に校章がとてつもなく地味で格好悪いです
      三大行事:体育祭・光陵祭(文化祭)・学芸音楽祭(合唱コン)はどれも相当盛り上がります
      特に、体育祭の応援合戦はとても盛大で、いい思い出になります
      他にも、球技大会や百人一首カルタ大会などがあり、イベントは充実していると思います
      家から近いことが一番の理由です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分から進んで行動すれば、
      忘れられない高校生活を過ごせると思います!
      勉強も部活もどちらも頑張りたい人にオススメです。
      校則は一応あるみたいですが、無いに等しいです。
      ピアスや染髪、メイクなどしても怒られません。
      女子はスカート短い子が多いです。
      私もスカートは1年生の秋頃に切りました(^^)
      ただ、リボンやネクタイは着用禁止です。
      カーディガンも派手な色は禁止です。
      厳しいのはこの2つだけだ思います。
      いじめがあるという話は聞いた事がないです。
      ただ、浮いてしまう人は少なからずいます。
      浮いてしまっているというだけで特に何もありません。
      クラスによって教室の雰囲気は全く違います。
      静かなクラスもあれば皆ワイワイしているクラスも。
      部活動は盛んな方だと思います。
      ダンス部は全国大会にも出場していて有名です。
      陸上部も関東大会に出場しています。
      ほとんどの部活が土日、両方ともあります。
      昼練がある部活は大変そうです。
      体操部など他の学校には無い部活もあります。
      東大はいませんが、早慶に進学する人はそこそこいます。MARCH、日東駒専が多い印象です。国公立の中では、横浜国大は横市に進学する人が多いです。
      先生もサポートはしてくれますが、
      基本的には自分でやるしかありません。
      校舎は三階建てでかなり古いです。2つの棟が渡り廊下で繋がっています。天井がやや低い感じがします。トイレはほぼ全て和式です。光陵のトイレに入れば、どんなに汚いトイレでも何も感じなくなります。今となってはそれも思い出です(汗)
      今は耐震工事をしているので1,2年生がプレハブ校舎で生活しています。4月からどうなるのかはよく分かりません。すみません。プレハブの方は綺麗です。
      校庭は広いのですが、今はその半分をプレハブが占拠しているので、なんとも言えません。
      屋外の25mプールもあります。古いですが。
      男子は黒の学ランなので女子の制服の話をします。
      お世辞にも可愛いとは言えません(._.)
      真っ黒です。スカートのひだが少ない…。
      「光陵の制服は喪服だ」と自虐ネタの鉄板です。
      3年もすれば、そんな喪服にも愛着が湧きますw
      夏はグレーのスカートも着用可能になります。
      白のワンポイントポロシャツにグレーのスカートが
      夏スタイルです。
      5月体育祭、9月文化祭、2月学音祭が三大行事です。
      学音祭は1,2年生のみ参加ですが、どれも魅力的です。
      まず、体育祭。1年生にとって最初の試練です。
      入学から1週間経たないうちに応援団練習が始まります。
      いきなりクラスに応援団の2年生数人が入ってきて、
      「先輩ってすごい大人だな」と思ったのを覚えてます。
      朝、昼、放課後、毎日声出し練習です。
      2~3日で皆声ガラッガラになります。
      めちゃめちゃしんどいです。体育祭当日まで続きます。
      GWにも練習があります、休みの日は強制ではないので
      安心してください。辛かったからこそ、
      当日はとても感動します。体育祭の目玉はこの1年生による応援合戦です。
      文化祭はクラスで出し物をします。
      お化け屋敷などのアトラクション系から
      タピオカなど、飲食系まで様々です。
      女子は髪型やメイクなど気合い入ってます!
      コテを持ってきて巻いたり、ラメを付けたり…。
      高校生!って感じの文化祭です\(^^)/
      後夜祭もとても楽しいです!!
      理系の大学に進学予定です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則は比較的ゆるく、部活も盛んで全体的に仲の良い学校だと思われる。ただ意欲のある生徒とない生徒の差が激しい。一年の時から真面目にコツコツと勉強してる人は進学もそれなりのところに行くが、テストで赤点連発の人とか悲惨な人も多い。あまり知られていないことだが横浜国立大学付属中学校から、大してテストも受けずにスピーチだけで進学してくる生徒が40人ほどいる。その人たちのレベルは公立高校から進学した生徒と比べると格段に低く、さらに勉強意欲が低いため、全体的な質が下がっているのが現状。しっかりとした知識をつけたいなら頭のいい人とともに過ごした方が得策かと。
      とてもゆるい。トレーナーは基本校則違反だけど先生達が甘いため多くの学生が着用しているのが見受けられる。
      頭髪も決まりはない。ただ暗黙の了解で常識のある生徒が多いため、奇抜な人はいない。文化祭、体育祭などは何人か明るくしている。
      聞いたことがない。
      どの部活も活発でどこに入っても楽しそう。
      指定校推薦が充実しているためある程度真面目にやっていれば第二希望までにはいける。ただし進学先が決まった後も勉強していないと周りから浮くし、大学入学後もついていけなくなるので注意。
      一般受験は学校の指導関係なく本人の頑張り次第。
      ぼろい。現在耐震工事が行われていて、これから進学する生徒は少なからずプレハブ校舎で過ごすことになる。プレハブの方が綺麗だから快適ではあると思うが。
      本校舎はトイレが汚い。とにかくボロい。
      真っ黒でシンプル。地味。
      まあまあ盛んだとおもう。
      何事にも真剣に取り組んでいる生徒が多い。
      正直妥協して光陵高校にしたけど、ここにしてよかったと心から思う。周りからの評価も高いし、常識のある生徒が多い。
      埼玉大学工学部環境社会学科

2019年03月投稿
      良い学校と言われれば良い学校ですが、個人的にはそこまで良くはないかなと3年間過ごし感じました。ただ、それなりの偏差値の学校なのでそれなりに素行の良い真面目な生徒が集まります。なので、受験期は周りも同じような大学を受験するので勉強しやすかったです。
      この高校が楽しいかどうかはクラスによると思います。クラスでどれだけ行事を楽しめるかにかかっていると思います。
      立地が悪くバスで通学することになります。バスは朝は言わずもがな光陵生で激混みです。帰りも一般の方も多く利用されるので混んでいます。(特に横浜西口行き)市営は比較的空いている印象です。
      雨の日は高確率で遅延します。保土ヶ谷バイパスの影響で渋滞に巻き込まれ、学校に着くのが20分遅れるなんてことは3年間幾度かありました。
      校則は本当に緩いです。3年間で何度もトレーナーやパーカーを着て登校したりしていましたが、サラリと注意されて終了でした。生徒指導室に呼び出しみたいなものもありません。
      ピアス、髪染めなどは何も注意されません。ただ、冬休み前に全校集会で服装に関しては少し言及されました。
      上記の通り、それなりの偏差値の学校なのでそれなりに真面目な生徒が集まります。いじめはないですが、友達の少ない人など浮いている人などはいます。部活に入れば、友達は確実に出来ると思うので心配しなくて大丈夫だと思います。
      私は人数の少ない部活に所属していたので、友達は本当に少なかったです(笑)
      学校はあまり予備校に通うことを勧めません。ですが、この高校の授業のみで皆さんが目指すような大学に合格出来るとは私は思いません。予備校に通うことをお勧めします。
      私がこの高校の設備で1番良いなと感じたのはキャリアガイダンスルームです。この部屋には進路関係の情報が沢山詰まってます。特に赤本ですね。2014年くらいまでの過去問ならここで手に入れることが出来ます。とても受験期に役立ちました。
      現在、校舎は耐震工事でプレハブが建っています。校庭にも建てられているので、校庭を使う部活は窮屈そうです。サッカー部は練習のために保土ヶ谷球場まで毎回行っていました。
      トイレはプレハブのトイレは様式で二棟(3年の方の校舎)は和式です。和式のトイレは本当に汚いです。トイレに行く気を無くします。
      冬服(女子)は黒いブレザーに黒いスカートです。冬服はブレザーが無ければ私はまだ良い方だと思っていました。夏服(女子)はスカートが灰色です。私はこのスカートがあまり好きでは無かったです。
      ただ、カラーワイシャツ(ピンク、ブルー、イエローなどなど)を着てOKなので組み合わせによっては可愛く着こなすことも出来ると思います。
      1年生の最初の一大イベントは体育祭です。1年生は問答無用で強制参加の応援団があります。応援団とは、2年生の何人かの応援団員と1年生全員でオスオスしてダンスをするものです。(笑) このオスオスの練習で朝の時間、昼休み、放課後を失います。運動苦手な人はオスオスが辛そうでした。今年は、校庭にプレハブが建ってしまって体育祭は保土ヶ谷球場で開催されました。
      次は文化祭です。文化祭は実行委員の幹部の方々や各クラスの団体責任者、会計の人たちが苦労します。クラスの催しのクオリティが低いとどのクラスも割と頑張るので目立つかもしれません。文化祭はその後の後夜祭含めて楽しいです。
      二大イベントはこんな感じです。他にも色々あるので行事は充実していると思います。
      私立大学

2018年08月投稿
      学力は中の上といった感じです。進学校のうちでは良くないに位置するのでよっぽど魅了を感じない限りおすすめできません。
      反予備校の先生が多い気がします。
      今年度より耐震工事が開始され校舎の半分が封鎖されました。今は三年生以外の生徒は校舎から追放されプレハブで授業を受けています。
      車での登校禁止・カーディガンの色の制限・アルバイト禁止などそれらしい校則はありますが基本的に黙認されます。
      ただ近隣住民との問題が絶えず、特に「ながらスマホ」についての苦情が深刻になってきたので 学校側も生徒に強く呼びかけています。
      特にやばめないじめはありませんが浮く人はいます。自分の学年の生徒は 高校デビューした子を見分ける能力に長けており、その人たちに対してはかなり辛辣です。高校デビューを考えてる方は過去の隠蔽を徹底してください。
      逆に陰キャが愛されキャラになったりします。
      真面目にやってる部活に関しては成績をかなり残していると思います。
      体育館部活、グラウンド部活ともかなりぎゅうぎゅうの状態で 故にカースト制が存在します。
      運動部が平日の昼などに重要な試合があると 三年生が一致団結して授業を放棄しバックれて試合会場にタクシーで直行します。みんな部活思いなのです。
      上記の通り1.2年、職員室、保健室、そして唯一の憩いの場である購買部が校舎から追われたので、グラウンドのプレハブまで降りないといけません。プレハブ建設によりグラウンドの4分の1強が使えなくなったので グラウンド部活は譲り合いの精神を強く持つ必要があります。
      男子は黒の学ランに金ボタン
      女子の冬服はスカートが黒の無地。夏服は灰色となり、一部からは雑巾と呼ばれています。

2017年08月投稿
      ほかの学校からは「真面目」と言われがちだけど、行事とかはちゃんと盛り上がるし、先生も生徒もみんな優しいアットホームな雰囲気が大好きです!
      ほかの高校に比べて緩い方だと思います!
      ピアス、メイク、髪染めOKで実際赤い人とか金の人もいます!強いて言うならカーディガンの色くらいです。
      ただ、部活によりいろいろと服装について決まりがあったりもします。
      あと歩きスマホに関してはすごく注意されますが、これは大切なことなのでいい事だとおもいます!
      これは、本当に全くと言っていいほど無いです!!先生も生徒もみんながお互いのことを考えられる優しい人たちです!
      ダンス部が全国に行った以外は特別強い!というところはありません…
      でも、和気あいあいと楽しんでます!
      進学校と言われていますが、「自称」になりつつあると感じています。でも、自習室や職員室前の質問できるスペースなど自主学習できる環境は整っているのでやる気がある人は伸びます!
      また、年々授業体制が工夫されより受験に向き合いやすい環境になっています!
      早慶上智やG-MARCH、横国、横市あたりを目指す人が多いです
      とりあえずトイレは臭くて汚いものだと思ってください。(そのうち慣れます)そろそろ改修工事があるという噂もありますが…笑
      体育館や武道館、部室棟はボロいです。
      図書館はKUという学習で使う専門的な資料から文庫本、マンガまで多くのものが取り揃えられています!
      小さな段差や、コンクリートのひび割れなど、車椅子などでは過ごしにくい環境かと思われます。
      可愛くはないかもしれません…が、落ち着いていて面接などではしっかりとした印象が与えられると思います!
      スカートは短く折っても切っても大丈夫なのでみんななんとか可愛く着こなしています!
      6月の体育祭は四色にわかれ、1年生は1ヶ月間応援練習をすることになります。やってる時は苦しいですが、終わると達成感でみんなもう一度やりたい!と言うようになります
      ほかにも、年に2回の球技大会、文化祭、楽音祭など、行事は充実しています!
      しかし、行事が終わったらすぐにテストが待ち構えていたりするので要注意です。
      大学進学実績と、雰囲気のよさ、学習環境の充実です。

2017年03月投稿
      中途半端な気もしますが、しっかりと勉強させてくれる学校です。
      生徒は基本真面目で全力で行事などに取り組むことができます。
      髪を染めたりピアスをしたりバイトをしていても注意されません。
      セーターやカーディガンの色は決まりがありますが、軽い破っても注意されるくらいです。
      私の知る限りでは聞いたことありません。
      文化部の種類が少なめかなと感じます。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      ダンス部が凄く大会などでいい成績を出しています。
      トイレはとっても汚いです。また校舎も伝統校なのであまり綺麗ではないです。
      とにかく真っ黒です。シンプルでまあかわいいかなって感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、学年ごとの行事が沢山あります。