光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

★★★★☆ 4.39
(38件) 神奈川県内10位 / 246校中

2016-10-06投稿
      真面目かつ勉強熱心な生徒が多く、生徒の質はいいと思う。しかし、光陵は自称進学校であるという自虐的な風潮がある。
      特に校則は厳しくない。派手な色のベストやセーターは教員から注意される。
      教師と生徒は非常に仲がいいのでトラブルなどはなく、雰囲気がいい。
      運動部はそこまで強くないが、練習は頑張っている。その他の部活も思い思いに活動している。
      自分で努力しなければ国立大学に受かるのは難しい。早慶やMARCHにいく生徒がほとんどである。
      校舎はあまり綺麗ではない。しかし利用するのに困るほどではない。
      女子の制服はリボンもなく、スカートも地味なので可愛くはない。
      体育祭や文化祭等は皆熱心に取り組んでいる。規模はそこまで大きくない。
      東京海洋大学
    2016-10-04投稿
      高校としてはとてもよく授業の質も高い。
      しかしこの高校が重要視する総合的な学習の時間のレベルは低い。
      基本てきに先生もあまり注意しないため、厳しくないと言えるだろう。
      私の周りでトラブルが起こったというような話は聞いたことがないため少ない。
      種類は少ないものの、どの部活も活気がある。他の公立高校と同じくらい。
      先生が進路の相談を一年生から開始し、月1ほどのペースで進路の授業があるという、学校として、進路への意識が高い。
      体育館は雨漏り
      校舎はとても古い
      トイレは汚い
      他校に比べあまり充実していません
      他お公立高校と同じような制服。
      しかし男子の学ランは手首の部分に他校にはない刺繍のようなものがあり、あまりかっこよくはない。
      学校側も言っているように、行事は生徒が率先的に進行するため、とても充実する。
      総合的な学習を行いたかった
    2016-10-04投稿
      勉強も、部活も頑張る生徒が多い高校です。
      個性的な生徒が多く、とても楽しい高校生活を送れると思います。一番の難点は交通の便が悪いところです。
      自由な方だと思います。髪を染めている人も見られます。服装に関してはカラーシャツも許可されているし、公立高校ですので鞄や靴などの指定もありません。ただ、部活によっては厳しいところもあります。
      いじめがあるという情報はあまり聞きません。先生と生徒の仲もいいと思います。
      吹奏楽部が東関東大会に出場したりと活躍しています。運動部も、県大会に出場したりと好成績です。
      その他の文化部も大会に出場して賞をもらっていたり、文化祭などの発表に向けて日々努力しています。
      進路の相談などは、担任以外の先生も乗ってくれます。様々な人の意見を聞き自分の進路を決定できます。
      あまり綺麗ではありません。特にトイレはとても汚いし嫌な臭いがします。
      冬服は全身黒で、まるで喪服のようです。ただ、黒なのでカーディガンなどと合わせやすいです。
      忙しいぐらいに充実しています。特に体育祭の応援団は毎年の目玉です。
      いいところ。
      勉強も部活も恋愛も行事も全力で青春できる。
      来なければよかったという後悔は絶対ない!
      迷ってるならぜひ光陵に来てね!!
      髪染めたり、パーマしたりは別に先生も特に言わない。カーディガンの色は指定されてるが守らなくとも何も言われない。だけど、部活によっては校則が部則になってるところもあり、髪染めたりカーディガンの色は指定じゃないとダメってところもある。
      ないない!
      イジメなんてバカバカしいって考える人が多くて皆無。まぁ少し避けられるみたいな人はいるけどだからといって集団でいじめるとかはない。
      活発なのはダンス部とサッカー部と吹奏楽部。
      ダンス部は全国大会に出場し、サッカー部は県大会の二次予選まで進み、吹部は東関東出場。
      あとハンド部やバド部は顧問が変わり成長してるらしい。どの部活も全力!
      学力向上進学重点校ってなってるのもあり、勉強を頑張る人が多い。
      実績としては東大も出たし、MARCHや早稲田慶応もいる。連携するので高2の時点でも横浜国立大学を志望する生徒が多い。真面目に勉強すればどこでもいけると思う。
      うーんここはちょっと微妙。。
      良くいえば貫禄があり、悪くいえばボロい。笑
      トイレがあまりよくなく、アンケートで何が光陵に欲しいかと聞かれたらほとんどの人がトイレと答える。
      でも掃除が行き届いてるので汚いわけではない。
      図書室も充実してる(らしい)
      男子は黒の学ラン。あとジャバラっていうのが学ランの手首についてる。以上。
      女子は冬は黒のブレザーに黒のスカート。ブレザーはスーツみたいな感じでカーディガンとかの色は何でも似合うからよい。
      夏は灰色のスカートなんだけど、プリーツが個性的笑。あと雨に濡れると灰色がすごい濃くなる。
      5月に体育祭があり、そこでは入学して1週間後からはじまる1年生全員と2年生有志による応援団が目玉。新入生。がんばりたまえ。
      9月に文化祭。ここは盛り上がること間違いなし。
      2月に学音祭。これはいわゆる合唱コンクールで、課題曲と自由曲の2曲でクラス対抗で行う。
    2016-10-04投稿
      校則はあってもないようなもので、校則では良しとされてない色のカーディガンを着ていても、特別派手でなければ先生に何も言われません。他も、特に校則を気にしながら生活する事はなく、生徒の常識で成り立っている感じです。
      他にも毎週数学、英語の小テストがあったりします。
      校則はあってないようなものです。基本は常識で成り立っています。
      生徒からの人気の高い先生も多くいて、生徒と先生の関係は比較的良好です。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。吹奏楽部はB編で東関東出場、ダンス部は全国大会出場しています。
      国公立への進学に重点を置いているため、選択科目は3年になってからです。
      図書館には新しい本が多く置いてあって、とても充実しています。
      女子はスカート、ブレザーで色は黒です。とてもシンプルなデザインで、ネクタイもリボンもないです。
      生徒全員が全力で挑んでいます。体育祭は先生も一緒に競技に参加しています。
    2016-10-04投稿
      行事や部活動を通じて、たくさんの人と関わる機会があり、そこから学べることがたくさんあると思います。
      個性の強い人もたくさんいて良い出会いがたくさんあると思います!
      私は特に厳しいとは思いませんでした。
      徐々に校則が厳しくなくなっている印象もあります。
      どこにでもあるようなトラブルしかないと思います。
      特にその集団内でしっかり解決できていると思います。
      部活動の所属率は高いと思いますが、すごく強いという印象はないです。
      人によると思います。
      希望する進路が叶う人は叶うと思います。
      他の学校と比べたわけではないのでよくわかりませんが、すごく広いとか、設備が充実していると思ったことはないです。でも、普通に学校生活を送る上での支障はないと思います。
      女子は冬服は黒一色で、夏服はグレーのスカートです。
      私は、夏服があまり好きではなかったのですが、冬服は落ち着いていて、好きでした。可愛いとは思いません。
      体育祭、球技大会、文化祭、楽音祭など一般的な高校にある行事があるだけだと思います。
      それなりに盛り上がっていると思います。
      未定
    2016-10-04投稿
      二年次終了まで全員が必修選択で、ほぼ全ての科目を履修します。センター入試でどの科目を取っても困る事はほぼ無いです。
      しかし、光陵は地学だけは無いので地学を勉強したい方は考え直した方が良いかと思います。
      また、行事もたくさんあり、多くの生徒が積極的に参加しています。部活動もほとんどの生徒が加入しており充実した学校生活を送れます。
      大学進学に関しても、先生方が本当に手厚く温かくサポートしてくれるので一生懸命頑張れています。普段の勉強から、授業終わりに職員室へ質問に行く生徒も多いのでとても勉強しやすい環境だと思います。
      校則が厳しいと感じた事はありません。
      光陵は真面目なイメージを持たれやすいですが、頭髪規制やアルバイトの規制もないので結構自由です。髪を染めたりメイクをしている子も多いです。
      ただ、正装時のカーディガンの色が決まっています。今年度からは今までの白、紺、グレー、黒に加え えんじ、茶、ベージュ、深緑の4色が着用可能になりました。意外と自由なので不自由なく楽しい学校生活を送っています。
      生徒同士も仲が良く(人間 多少の合う合わないはありますが)、
      教師との距離感も近いのでとても楽しいです。
      部活動はとても活動的で、実績も運動部 文化部共に良い結果を残しています。最近ではダンス部や囲碁部が全国出場をしたり、吹奏楽部も関東大会出場したりと全体的に盛んです!!
      有名大学の他に国公立大学の推薦枠もあります。光陵高校は横浜国立大との連携校なので他よりは推薦枠も多いと思います。
      そして、大体の人が大学進学に向けて頑張っているので自分も気が引き締まります。環境としては良いと思います。
      あまり不便は感じた事はありませんが、もう創立50年を迎えているので多少趣を感じます。小体育館はこの前雨漏りをしてその後工事してました…
      トイレは慣れましたが、綺麗になるといいですね。
      一度見に来て確かめて下さい。笑
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      どちらも黒無地でカッコ良いです。合わせるカーディガンも何色でも大体合うので良いですよ!柄物ではないので、着やすくて好きです。
      年に2回の球技大会に加え、三大行事の体育祭、文化祭、合唱祭。
      後は年に一度の遠足。イベントが比較的多い学校なのではないでしょうか。
      そして良く売りにされるのは、体育祭での応援合戦。
      入学して1週間程しか経ってない中スタートします。先輩12人から朝、昼、放課後と声出しからダンスまでみっちり叩き込まれます。
      最初は訳も分からず始まり辛い時期もありますが、終わってみればとても良い思い出だし、また参加したいとも思うようになります。
      入学して間もない中苦を共にしたクラスメイトとは絆が生まれますし、団結力も固まります。今でも1年生のクラスはずっと仲がいいですね。
      この応援合戦があるからこそその先の受験や多少のしんどい事も乗り越えられると思います。
    2016-10-01投稿
      雰囲気がとてもよいです
      どんなことにも全力で頑張るので
      大変なことは多いですが
      素敵な思い出がたくさんできると思います
      厳しすぎず、ゆるすぎず
      ちょうどよい校則だと思います
      文化祭でもオシャレを楽しめます
      みんな仲がよいのでいじめも
      ありませんし、クラスの雰囲気が
      とてもよいです
      先生方もとても優しいので
      楽しい学校生活を送れると思います
      部活動の加入率がとても高いです
      みんな部活動と勉強の両立を頑張っています
      大学進学率がたかいです
      みんなが頑張っているので、周辺の
      雰囲気を受けて自分も頑張ろうと思えます
      切磋琢磨できる環境です

また早慶上理、GMARCHをはじめとする
      指定校の推薦枠も多いので
      推薦を考えてる人にもおすすめできます
      自習室、キャリアガイダンスルームなど
      進学や勉強をバックアップするような
      設備が整っています
      職員室の前には勉強のつまずきを
      すぐに質問できるスペースがあり、
      苦手科目にも取り組みやすいと思います

また、体育館、小体育館、プール、
      グラウンドに加え、テニスコートや多目的
      コートがあるので、体育系の
      設備もとても豊かです
      女子の制服についてです
      リボン、ネクタイ等はないのでとても
      シンプルです
      夏はグレーのスカート、冬は黒のスカートです
      最近、カーディガン、セーターの
      指定色が増えたので、自分で好きなように
      アレンジを楽しみやすくなったと思います
      因みに、指定色は
      黒、白、グレー、紺、ベージュ、茶、深緑、えんじ
      の8色です
      学校3大行事である体育祭、光陵祭、
      学芸音楽祭に加えて、
      球技大会や百人一首大会など
      イベントがたくさんあります

1年生は体育祭で応援団があります
      朝練、昼練、放課後練はとてとハードです
      おわったときの達成感はすごいです

2016-09-21投稿
      授業では、細かいところまで詳しく教えてくれて、宿題も多くあるので、勉強できる環境が整っていると思います。また、行事や部活などもとても盛んで、とても盛り上がりをみせています。春に行われる体育祭においては、光陵高校の特徴の一つである、一年生全員と、二年生の有志による応援団があります。応援団は、練習は、朝練、昼練、午後練習とあり、とても大変でしたが、たくさんの達成感を得ることができました。文化祭は、秋に行われ、クラスの団結力が高まり、皆、本気で取り組むので、とても楽しい行事となっていると思います。しかし、難点は、校舎が古く、交通の便が、あまり良くないところです。最寄りの駅が遠く、必ずバスを使う必要があり、バス停からも権太坂を登って登校しなければならないので、慣れるまでは大変です。
      校則は、生徒手帳には、多く書かれていますが、先生にほとんど注意されないので、髪を染めていたり、バイトしている人もいます。
      私の知っている限りは、いじめなどもなく、トラブルもない方だと思います。
      部活は、勉強との両立をして、打ち込んでいる人が多いと思います。運動部だけでなく、文化部も毎日のように活動しています。
      マーチレベルの高校に進学する人が、多いですが、国公立の大学を目指す人もいます。
      体育館は、端っこに雨漏りする箇所があったり、古いです。校庭は、広いです。
      シンプルの普通の制服だと思います。冬服は、女子も黒のブレザーに黒のスカートで、男子は、学ランです。
      夏服は、下のみ指定で、女子は灰色のスカートになります。
      体育祭、文化祭、学音祭、などの3大行事は、長い期間をかけて準備するので、とても盛り上がります。

2016-09-21投稿
      生徒の自主性を重んじている学校です。
      また、行事や生徒内活動が盛んに行われています。
      特に規則はないです。生徒の自己判断に任せてくれます。
      なので、パーマやピアスをしても大丈夫です。
      生徒内はもちろん先生との間にもトラブルやいじめはなく、非常に仲が良いと思います。
      盛んな方です。特に近年、合唱部が部員を増やし、初めてのコンクールでは銅賞を獲得するという結果でした。
      生徒の実力にもよりますが、マーチレベルに進学する生徒が多数います。
      トイレが汚いという難点はありますが、力を入れている情報の授業で使用されるパソコンは新型です。サクサク動いてオススメです。
      可愛さが特にないので、個々の外見の良さが際立つ傾向にあります。
      今年の後夜祭では花火を打ち上げたりなど、例年にはない取り組みをしていました。