みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(68) 神奈川県内32 / 238校中

2018年05月投稿
      非常によい高校。小学生のようなおふざけをするものも
      いるが、良識があり節度をわきまえている
      もちろん皆頭がいい
      真面目な人からすると校則はあって無いようなもの
      いじめを聞いたことがないし、うちのクラスは皆仲良しです
      そして皆ホントに優しい
      皆楽しくやってると思います
      大きな大会に出たいなら努力しかないかと
      ダンス部強いです
      これも自分次第だと思いますが努力してる子は
      それ相応の大学に進学しています
      勉強はよくした方がいいと思いますよ
      確かにオンボロですけど雰囲気的には
      僕結構好きなんですよね
      プレハブ校舎に変わるので綺麗になるかと
      思ったよりちゃんとしたやつでした
      僕は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子のはまぁ悪くはないと思います
      めちゃめちゃ良いわけでもないですが
      非常に充実していて、応援団は途中はつらいけど
      終わったあとは楽しいと思えます
      真面目な校風が合いそうだったので
      そして文化祭が楽しそうだったから
      学校の先生

2018年03月投稿
      自称進学校だなという感じです。
      私の代から校長が変わりましたがあまり評価が高くないです。前校長を魅力的に感じてこの高校を選んだ人も多かったからかもしれません。
      また勉強に関してはクラスによってばらつきが多く先生の声が聞こえないくらいの声で雑談をしたり遊ぶ人も居ます。落ち着いた環境で真面目に勉強したいのであればお勧めできません。
      あってないようなものです。髪染めは禁止ですが楽音祭のときだけ黒くしていれば大丈夫です。ネイルもできますしアルバイトも届出不要でした。
      基本ありませんが集団に溶け込めない人は浮きます。ですがあまり心配する必要はないかなと思います。陰キャか陽キャかによっての待遇の差は多少ありますが。
      やる気に満ち溢れている部活もあればマイペースに活動している部活もあります。自分に合っている部活に入部出来れば楽しいと思います。
      ここ数年東大は出ていません。よくて早稲田慶応あたりのようです。聞いた限りの話なので参考程度に。また国公立志望の人がとても多いです。
      ひたすら古いです。トイレも場所によってはとても臭いです。これから耐震工事が始まるのでプレハブ校舎で過ごすこともあるようです。
      男子はごく普通の学ラン、女子は冬服は黒のブレザー夏服はグレーのスカートです。女子の冬服は真っ黒で可愛くはないですがどんな色のニットにも合います。
      充実はしていますがやる気のあるクラスと無いクラスのばらつきが大きいです。
      前校長を魅力的に感じたため。
      臨海セミナー
      塾のテキスト、過去問
      過去問を重点的にやりました。特色面接は点数が一定だと聞いて対策しませんでした。
      人によりますがやる気のない人は授業妨害をしたりゲームをしています。寝る人も居ます。
      保土ヶ谷か東戸塚からバスで通います。立地は良くないです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      クラスによっては、派手なグループと地味なグループがはっきりと分かれていて、お互いに交わることはほとんどありませんでした。ただそれは、決して嫌っているわけではなく、みんなそれぞれのワールドでのびのびしていたということです。
      それと、高校に入って一番驚いたのが、とにかく打ち上げが多いこと!体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、卒業式、、何かにつけて打ち上げやクラス会をしていた気がします。参加率はほぼ100%でしたが、行きたくなければ行かなくても大丈夫。それで仲間外れにされるようなことはありません。
      生徒はみんな心優しいので、どんな人でも受け入れてくれると思います!
      基本的に校則はあってないようなものです。式典のときだけ服装をしっかりしていれば、あとは髪の色、アクセサリー、マニキュア等は問われません。正直、授業中のスマホや居眠りも見て見ぬふりなので緩いです。
      いじめは全くなかったです!他の学年でも聞きません!
      ダンス部や陸上部、吹奏楽部は強いですが、それ以外は…って感じです。
      学校にない競技などを個人でやっている人は、臨時(?)で部を創設して、大会等に出る時に先生が引率してくれていました。
      横浜国大の教育学部への推薦は強かったです、が、その指導を担当していた先生が今年で異動してしまうので、この先どうなるかは分かりません。また、国大への推薦枠はありません。
      3年から文理が分かれるので、基本的に塾任せです。ほとんどが塾に行っています。東進が圧倒的多数でした。
      トイレが汚い。下駄箱が錆びてる。教室のドアは開きづらい。部室棟は今にも崩れそう。でも、趣があってどれもとても素敵です。慣れたらそんなもんだって割り切れます。今年から耐震工事が始まるようなので、しばらくは校庭に立てられたプレハブで過ごすことになります。ちなみに今年の体育祭は別の場所で行われるみたいです。
      女子のブレザーはスーツ代わりに使えます。実際使ってます。公立の制服で黒の学校はあまりないので素敵だと思います。確かに、ネクタイやリボンもなく、スカートもチェック柄ではないですが、セーターの色やデザイン次第でとてもかわいく着こなすことができます!オススメはえんじ色です。靴下も自由です。式典のときでも何履いても何も言われません。
      体育祭、文化祭、学音祭(合唱コンクール)が3大行事で、そのほかに球技大会などがあります。1年生は入学と同時にまず全員、体育祭で行う応援団の練習が始まります。朝練、昼練、放課後練、休日練があり、ひたすら声を出し続けます。声が出なくなる人続出です。そして、拍子とダンスの練習をし、1か月後の5月中旬に本番です。我が校の体育祭のメインは1年生による応援合戦です。正直しんどいですが、終わった後は今までにない達成感を味わえると思います。
      それに対して学音祭は全体的にやる気がなく(特に男子)、レベルも低いです。キーボードがクラスに1台しか貸し出されないため、スマホのピアノで練習せざるを得ません。ただ、文化部の発表はどれも素晴らしいものが見れます。
      国公立大学
      学費が安いから
      保土ヶ谷からバスを使う人が圧倒的多数ですが、バイパスが事故渋滞などで動かなくなると、バスも全く動かなくなります。下手すると1時間くらい乗っていることもありました。そういうときは授業開始時刻が遅くなるので遅刻にはなりません。
    投稿者ID:419230

2018年02月投稿
      一生付き合えると思える戦友(悪友)が出来ました。
      また、自分自身が一番入りたいと思っていた高校であったので、とても充実した高校生活を送ることができました。
      普通だと思います。
      制服に関しては、去年からカーディガンの色が増え、ちょっとカラフルになりましたね(笑)
      違反色を着ている友達もいましたが、親身な先生が多いからか、注意はするけど罰則が起こったりすることは特にありません。
      体育祭や文化祭では、髪の毛を染める人もたまーにいます。が、基本的に真面目な生徒ばかりなので、アレンジとかでおわってることが多いかなぁ……
      本当に親身になってくれる先生が多いので、先生と関わると面白いことが起こったりします(笑)
      本当にいい先生が多いので、是非この高校をおすすめします。
      生徒間のトラブルはあるにはあるけど、いじめまでに発展するようなものはないかなぁ……
      頭いい子が集まっているし、トラブルがあってもきちんと自分たちで解決しますね。
      ダンス部は全国大会に出場、吹奏楽部は東関東大会出場くらいですかね。
      水泳部や体操部、バドミントン部も結構活躍しているみたいです。
      私の友達でも、「〇〇部に入りたいからこの高校にした!」っていう子がいました。
      サイフロや柏陽高校など、高校レベルを下げてきている人がいるので、早慶の指定校推薦取るなら、一年の最初から本気で成績を取った方が絶対にいいです。(じゃないと取れないです)
      年々指定校推薦の枠も減ってきているので、高校の先生は「公募がチャンス!」って言ってました。
      一般でも東大、東工大、早慶を目指している人はいるので(特に文系の早稲田狙いは多いです)、ライバルは見つかります(笑)
      図書館は正直あまり利用したことはありませんが、結構色々な本が置いてあるので、充実しているとは思います。リクエストがあればすぐ入れてくれるみたいです。
      体育館は秋頃雨漏りしていて、頑張って部活の後輩たちが床を拭いていましたね……
      来年度(?)から、プレハブ校舎が校庭に建つようで、耐震工事かなんかが入るみたいですね。(私は卒業するので関係ありませんが)
      テニスコートが、半分きちんとしたクレーコートになり、友達は嬉しそうでした。
      授業でもテニスコートは使うので、ちょっとだけ新鮮みを感じますね。

交通の便ですが、かなり良くないですね……
      神奈中バスに乗っている子は、特に雨の日や電車遅延の時が辛そうですね。
      調べてみると、意外にも神奈中や市営バスだけでなく相鉄バスも通っているので、本数は少ないですが、そちらを利用するのもありです。
      相鉄沿線に住んでる人には嬉しい、二俣川駅からバスが出ていますよ!
      入学当初に配られた紙には、「かっこいい制服!」と書かれていましたが、実際みんなダサいと言っています(笑)よく喪服と言っていましたね。
      まぁ、慣れてしまえばどうってことないです。
      おしゃれな子はカーディガンの色とかで工夫をしていますね。
      体育祭は参加する競技が少ないと暇です(笑)
      まぁ、運動部がメインっていうのもありますけどね。
      文化祭は他の高校に比べたら地味ですが、楽しいですよ!変人が多いのでね!
      これは、私がこの高校に入って驚いたのですが、違う高校に行ってしまった先生も訪ねて来てくれたりします。
      立地が悪いのに……ありがとうございます。とても嬉しいです。
      明確な志望校が決まっていなかった時に、運命的な出会いをして選びました(笑)
      以前、光陵生へのアンケートで、「なぜこの学校を選んだか?」という回答の中に、意外にも「勘!」って答えてる人が多くいました(笑)
      私もまたその一人です。

2018年02月投稿
      校舎が汚いほか、授業のレベルが中途半端です
      授業が理解できればかなり習得できる訳でもなく、光陵生なら誰でも理解できるレベルという訳でもありません
      校則はありますが、ほとんどの人が読んでおらず、読まなくても社会一般の常識の範囲内で過ごしているだけで十分です
      また、生徒会を通じて発議すれば、校則の一部変更もそれなりに出来るようです(前列あり)
      いじめは全く見たことがありませんし、そのような噂も全く聞いたことがありません
      波風が立つような行動をする人はいないです
      そこそこといった感じです
      今年はダンス部がかなり良い成績をのこしていました
      活動の量はどの部活も多いと思いますが、大会の成績が伴っているかという点ではなんとも言えません
      東大に現役合格を出している年もあります
      多くの人が国公立を目指して取り組んでいく形です
      設備は全体的に県立の中でも簡素だと思います
      体育館は大雨が降ると雨漏りします
      男子は学ランなので、特にコメントは致しません
      女子の制服はデザインがよくなく、ちっとも可愛くないです
      その他に校章がとてつもなく地味で格好悪いです
      三大行事:体育祭・光陵祭(文化祭)・学芸音楽祭(合唱コン)はどれも相当盛り上がります
      特に、体育祭の応援合戦はとても盛大で、いい思い出になります
      他にも、球技大会や百人一首カルタ大会などがあり、イベントは充実していると思います
      家から近いことが一番の理由です

2018年02月投稿
      1.2年は部活に入ったりするとあんまり勉強できない人も多いけど、コツコツやってる人もいます。3年まで部活やりきって早慶上理国公立レベルまで1年間で学力あげてる人もいるから、3年生になれば勉強の環境は整うし大学受験にはそんなに問題ないかなと、
      何より行事など学校生活がとても充実していて、とてもいい学校です!
      そんなに厳しくないと思います。
      一応規定はあるけど、酷く破る人がいないからかそんなに厳しく注意はされません。
      全くないです。
      かなりの人が部活に入っていて、とても充実しています
      早慶上理もMARCHも毎年かなり受かっていてずば抜けてってほどではないけど、良いと思います。
      でも浪人が少し多いのかも、、、
      汚いです、、
      体育館はたまに雨漏りします。
      女子は本当に可愛くないです。
      冬の女の子は全身真っ黒なので地元の子にからかわれたりもします。夏はふんどしスカートです。
      男子は学ランなので結構かっこいいと思います。
      体育祭、光陵祭、楽音祭ととても充実しています!
      準備期間が沢山あって、なかでも体育祭の一年生全員参加の応援団はとても良い思い出になります。
      塾に勧められて決めました笑

2018年02月投稿
      校則もゆるく、いじめやヤンキーもいないので全体的に平和。進学校と言っているが自称感が強い。あと不登校の人でも卒業できるのが謎。
      全然厳しくない。うっとおしいのはカーディガンの色くらいだが別にバレても問題ない。
      いじめは自分の代はほぼゼロだった。嫌われている教師はいたことはいたが、生徒が皆根がおとなしいので特にトラブルとかもなかった。
      部活動は強制はされないが入る人が多い。基本的にあんまり強くない。ダンスと吹奏楽は強かったかも。
      横浜国立大学と提携しているが推薦はない。行きたい大学に行けるかは自分次第。文理選択が三年からなので二年で使わない科目のテストを捨てる奴は多い。
      部室棟、体育館などはボロい。施設には一切期待しないほうがいい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子は学ランなのでダサいとかカッコいいとかの次元ではない。女子のブレザーは結構地味。
      体育祭も文化祭もある程度しっかりやる。一年は入学した年の体育祭で応援団をやらされ、かなりツライが達成感はある。
      中学時代通っていた塾に薦められたから。
      早稲田大学社会科学部社会科学科

2017年08月投稿
      ほかの学校からは「真面目」と言われがちだけど、行事とかはちゃんと盛り上がるし、先生も生徒もみんな優しいアットホームな雰囲気が大好きです!
      ほかの高校に比べて緩い方だと思います!
      ピアス、メイク、髪染めOKで実際赤い人とか金の人もいます!強いて言うならカーディガンの色くらいです。
      ただ、部活によりいろいろと服装について決まりがあったりもします。
      あと歩きスマホに関してはすごく注意されますが、これは大切なことなのでいい事だとおもいます!
      これは、本当に全くと言っていいほど無いです!!先生も生徒もみんながお互いのことを考えられる優しい人たちです!
      ダンス部が全国に行った以外は特別強い!というところはありません…
      でも、和気あいあいと楽しんでます!
      進学校と言われていますが、「自称」になりつつあると感じています。でも、自習室や職員室前の質問できるスペースなど自主学習できる環境は整っているのでやる気がある人は伸びます!
      また、年々授業体制が工夫されより受験に向き合いやすい環境になっています!
      早慶上智やG-MARCH、横国、横市あたりを目指す人が多いです
      とりあえずトイレは臭くて汚いものだと思ってください。(そのうち慣れます)そろそろ改修工事があるという噂もありますが…笑
      体育館や武道館、部室棟はボロいです。
      図書館はKUという学習で使う専門的な資料から文庫本、マンガまで多くのものが取り揃えられています!
      小さな段差や、コンクリートのひび割れなど、車椅子などでは過ごしにくい環境かと思われます。
      可愛くはないかもしれません…が、落ち着いていて面接などではしっかりとした印象が与えられると思います!
      スカートは短く折っても切っても大丈夫なのでみんななんとか可愛く着こなしています!
      6月の体育祭は四色にわかれ、1年生は1ヶ月間応援練習をすることになります。やってる時は苦しいですが、終わると達成感でみんなもう一度やりたい!と言うようになります
      ほかにも、年に2回の球技大会、文化祭、楽音祭など、行事は充実しています!
      しかし、行事が終わったらすぐにテストが待ち構えていたりするので要注意です。
      大学進学実績と、雰囲気のよさ、学習環境の充実です。

2017年07月投稿
      文理に別れるのが3年からなので他校に比べて学習の進度が遅い。私大に行きたい人には本当に向いていない。だからみんな塾に行くのに先生たちは塾ばかりに頼るなと言ってくる。浪人生も多いです。
      KUという何か自分でテーマを持って研究して論文を作る授業が1年半あるのですが時間の無駄です。みんなほとんどコピペです。なのに高校はこの授業に力を入れているのでたくさんの時間を割きます。
      厳しくはないと思います。
      いじめはないと思います。
      部活はほとんどの人が入っていてみんな一生懸命やっています。
      私大の人には向いていません。
      結構汚いです。部室棟はもうボロボロです。トイレも汚いです。確か来年から校舎建て替えが始まるそうです。
      女子の制服は黒なのでよく言えば頭が良さそうに見える、悪く言えば喪服みたいです。
      体育祭は応援団があるので盛り上がります。
      文化祭は立地が悪いので外部からの来校者は少なく在校生で楽しむって感じです。
      願書提出の前に母に勧められて何も学校のことを知らずに入ってしまいました…

2017年06月投稿
      先生たちが真面目で温かい人ばかり!また良い大学に出た先生が多いので大学の話を教えてくれてためになるし意識が上がります!でもなにより光陵の自慢できるところは行事にすごく熱いところです!体育祭も文化祭も楽音祭も青春できます!!
      全然厳しくないです!校則は一応ありますが破っても「も~!」って感じで終わります!ただ部活での部則としてちゃんと校則守りましょうーというのがあるところも!けれど元々が全然厳しくありません◎
      聞いたことはありません!
      最近ではダンス部が強いです!ここ最近急成長していて私達の代では全国に2回出場してました!サッカー部も公立高校の中で強い方です!吹奏楽部は東日本大会にでてました!陸上も関東大会に出場しています!
      MARCHの実績は全国一位だったか県一位という話を私が高校受験する時に聞いたことがあります!ですが国公立にも強いです!とくに横浜国立大学の進学率がいいです!光陵は横国と連携しているけど推薦や入試に有利という訳ではありません。ですが横国出身の先生方が非常に多いので入試のサポートは手厚くしてもらえるようです。
      施設は良いとは言えませんがだからといって困るということもありません!
      入る前は地味だなあと思っていましたが毎日着てると愛着わきます笑他の学校が紺が多いので黒だと新鮮で個性を感じます!
      もうほんとに行事がめちゃくちゃ楽しい!!とくに応援団はたくさん練習して行うので先輩やクラスの絆が深まります!光陵では応援団が終わって真の光陵生になれると言われてるほどです!
      文化祭に行った時にどの高校よりも先輩たちが温かくて明るく話しかけてくれてかっこいいなあと思ったのと、校長先生が本当に素敵な人だったので!!!

2017年03月投稿
      中途半端な気もしますが、しっかりと勉強させてくれる学校です。
      生徒は基本真面目で全力で行事などに取り組むことができます。
      髪を染めたりピアスをしたりバイトをしていても注意されません。
      セーターやカーディガンの色は決まりがありますが、軽い破っても注意されるくらいです。
      私の知る限りでは聞いたことありません。
      文化部の種類が少なめかなと感じます。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      ダンス部が凄く大会などでいい成績を出しています。
      トイレはとっても汚いです。また校舎も伝統校なのであまり綺麗ではないです。
      とにかく真っ黒です。シンプルでまあかわいいかなって感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、学年ごとの行事が沢山あります。

2017年02月投稿
      すべてにおいて全力で、文武両道な学校です。
      部活動も盛んでみんな勉強との両立をしようと頑張っています。
      そして何より生徒の仲がいいです!(あと先生同士も仲良いみたいです笑)
      すぐ目の前に小学校と養護学校があって危ないのでチャリ通が禁止(最寄りまではOK)は不便です。
      セーターの色も緩くなったし、校則違反のパーカーを着ても基本何も言われません。ただ部則でダメなところはあります。
      まったくないです。すこし地味な子も、クラスの中心の子もみんな仲良いです!先生も教育熱心な人が多く、特にテスト前は質問で数字の先生の周りにはいつも生徒がいます(笑)
      サッカー、吹奏楽、は毎年強いと有名です。今年はダンス、陸上も強くて、その他の部活も活気があります。
      進学実績はいいほうだと思います。
      私達の代も2年の後半からクラス全体が少しずつ受験モードに入ってきました。
      生徒も先生も勉強にはすごく真面目です。
      汚いくてボロいです。
      部室棟はいつ倒れるか、といった感じですがドアの修理をしたり、となんとか持たせようとしているみたいですが早く立て直して欲しいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      黒くて喪服みたいなブレザーですがカーディガンの色やラインのはいったものなど工夫をして着ればそれなりにかわいいです。
      めちゃめちゃ一生懸命で行事が盛んです!
      体育祭の応援団では毎日の練習で苦しいけど終わった後クラスのまとまりがよくなり達成感といいほんと素敵な行事です!
      また文化祭や楽音祭も球技大会もみんなガチでひとつひとつの行事がキラキラしてます!
      塾の先生に勧められ

坂はきついけど、週2回の小テストで
      復讐もできるし、先生も優しい!!
      パワポ使ってプレゼンとかする機会も多くて楽しい
      部活も行事も盛んで良い学校だと思う
      カーディガンの色が
      ベージュ、白、黒、臙脂、深緑、紺以外は
      駄目ってくらいで、あとは染髪とかも平気だし
      結構緩いほうだと思う
      質問しにいくと、自分の授業を持ってない先生でも
      教えてくれるし、普通に話もしてくれて
      トラブルとかは殆どないと思う
      吹奏楽部が東関東、ダンス部が全国に行っていて
      物凄い盛んだし種類もあって面白い
      ワンダーフォーゲル部が珍しくていいと思う
      進学校だけあって、支援も手厚いし
      推薦で行ける大学も多くあって
      東大も一人出たそうです
      小体育館の屋根も補修されたし、
      図書館は豊富な本や雑誌等が置かれていて
      いるだけでわくわくする感じ
      校庭も本当に広くて、そこから見上げる
      空がとても綺麗
      学ラン(男子)と、黒のブレザー(女子)
      夏は、女子のスカートがグレーになるけど
      プリーツが少なすぎて可愛くはない
      正直冬服も真っ黒で喪服みたい
      体育祭の応援団は辛くて苦しくて大変です
      一年の五月から急に朝昼放課後の練習を
      有無を言わさず入れられて最悪だって思ったけど
      その分達成感は想像を遥かに超えます
      文化祭や学音祭も生徒主体の楽しいものになっています
      KUという自分で研究する活動があったので
      それを体験したく志望しました

学力向上進学重点校エントリー校であり、KSTやKUなど独自の単元がある。とても穏やかで平和。少し古い。
      校則はないに等しい。ただ進学校なのでみんなやんちゃなことはしない。
      いじめは基本的にはありません。教師とも穏やかな関係といったところでしょうか。
      ダンス部が全国大会にいきました。目立ったものは特にありません。
      比較的目立って実績があるわけではないが指定校枠に早慶枠もある。
      体育館は少し新しい状態。図書室も目立った大きさではないが使いやすい。
      男子詰襟女子ブレザーと比較的シンプルな制服。スカートは夏は灰色、冬は黒。
      体育祭、文化祭、音楽祭が主。他にも球技大会などの行事もあるが特に充実しているわけではない。
      それなりに勉強ができる子たちが集まるので、切磋琢磨することができます!私はもともと国語が嫌いでしたが、周りの模試の偏差値を見てからは少しずつ勉強するようになりましたよ^ ^
      校則は厳しくありません。
      生徒会での話し合いのおかげで、学校で着用できる服装の色も増えました。頭髪もそれほど厳しい規制はないと思います。
      生徒間でのモメ事等は見かけたことがありません。
      特に不人気な先生もいなかったので、楽しく通える学校だと思います!
      だいたいの生徒が何らかの部活動に参加していました。
      どの部活動も楽しそうにしていましたよ。
      校内に、「自称進学校」などと揶揄する人もなかには居ましたが、実際は周りには早慶上智を目指す人が多かったです。合格率も悪くなかったと記憶しております。しっかり勉強すれば早慶上智や国公立大学にも入れると思いますよ!
      伝統がある学校なので(笑)お世辞にも体育館は綺麗とは言えませんね。設備は悪くないと思うのですが。図書室は主に自習時間の勉強スペースとして活用していました。
      いたって平凡。女子はブレザー、男子は学ランです。可愛い、かっこいい、と思うかは個人次第ですかね^ ^
      みんな生き生きとして取り組んでいましたよ!
      体育祭は特に良い思い出になっていますね。
      早稲田大学

毎週月曜日と水曜日に小テストが1.2年はあるのが少し面倒だけどそれ以外は楽しい!部活とかにも打ち込んでも勉強する時間も十分取れるよ!
      最近になってセーターの色が規定色が増えたのでそれは少し緩和されたと思う
      全くと言っていいほどないが、浮いてる人は少し避けられたりはするかもね
      活気十分だが成績を追求するには少し物足りないと感じるかもしれません
      正直自分のやる気と実力だけど環境は充実してます!進路指導もしっかりしてる!
      基本的にぼろくて来年からは校庭の半分に仮設校舎でやるので設備は微妙かも知れません。
      女子の夏の制服のスカートはよくダサいっていわれますけど男子は一般的な学ランです
      これはどこよりも多く内容も充実してる自信があります。どこにも負けません
      家から近く偏差値も高いから
      MARCHレベルに行きたい
      施設は古いが、静かで勉学に励むには最適な環境。部活にも力を入れており湘南ほどではないが学校行事も本格的
      比較的ゆるいがカーディガンの色などに規定がある。正直守らなくてもお咎めはないしわざわざ破ろうと考えてる人もいないため特に問題はない
      正直見たことがない。不仲などはあると思うがわざわざ教師が介入してくることで悪化するなどのトラブルもない
      サッカー部は比較的強く三年連続で二次予選進出中
      ダンス部も全国出場している
      ハンド部は新しい先生が強くしてくれる予感
      野球部は結果はあまり出せてないが学校一努力していると感じている他部活の生徒は多いはず
      バレー部は年度によって差が激しい
      バド部も年度による
      テニスはゆるくなってしまったが努力してる人はちゃんといる
      吹部もかなり優秀な成績をおさめている
      本人の努力次第としか言いようがない
      環境は整っているし先生も熱意がある方が多いのでやっぱり最後は自分次第
      東大も1年に1人くらい出ている
      全体的に古いが空調などに問題はない。部室棟が尋常じゃないくらい古いためいつ地震がきて人が怪我をしてもおかしくない状況
      黒い学ランで期待するようなものは何もない。女子の夏服の正装は少しダサいので変えてあげてほしい
      一年生最初の体育祭はちゃんと応援団をやることを把握しておくべき。楽しいと感じる人もいれば苦痛になる人もいる。全体的には気合いが入ってると思われる
      入学してすぐに1年生全員参加の応援団がある。
      拍子とダンスの練習が1ヶ月朝昼放課後あるし、先輩に怒られながらやるから大変だけどめちゃくちゃいい思い出になる!
      光陵生は部活も行事も楽しくやる!
      KUがなければ最高なので星4つ!
      他校に比べてかなり緩い方だと思います。
      基本的に髪染めてもピアスの穴あけてもなにも言われないし、服装検査や持ち物検査等はないです。
      生徒間である程度グループに分かれて固まることはあるけど、基本的に大きな問題やトラブルは見たことがない。
      大会での実績は詳しくは分かりませんが、どの運動部も全力でやっています。
      そして何より文化部が強い、というイメージです。
      特に演劇部と吹奏楽部、弦楽部がすごいです。
      あとダンス部が全国区だそうです。
      意識が高い人と低い人の差が大きいので、仲のいい友人によって勉強への取り組みやすさが変わってくると思います。
      ただ、先生はわりと揃っているので本人のやる気次第だと思います。
      現役生が言っても説得力無いですが…
      図書館はかなり需実していて、随時新しい本が入荷されています。
      体育館は少し狭く、たまに雨漏りする時があるらしいです。
      校庭は広さはありますが水はけが悪いです。
      かなり普通だと思います。
      男子の学ランはジャバラがついてるのが特徴です。
      女子はほんとに普通の制服です。
      強いて言うなら、光陵は校章がダサいです。
      前述したとおり、体育祭では全学年がそれぞれ1年生で経験する応援団があり、かなり充実しています。
      また、やるときやる生徒が多いため、文化祭や合唱コンクールを楽しみたい人にはかなりオススメできる高校だと思います。
      中学3年の時の自分の偏差値でギリギリいけるかいけないかの高校を受けてみたかったから。
      あとは家から通いやすかったから。

高校で勉強や部活を頑張りたいという学生さんにおすすめです。そのほか、学校のイベントも多く充実した高校生活を送ることができます。
      この学校は服装指定も特に厳しいほうではないと思います。常識の範囲内で行動すればまったく問題ありません。
      先生はみんな優しく接してくれるし、クラスの中も良い楽しい学校です。トラブルが起こることはほぼほぼありません。
      基本的に運動部、文化部共に盛んです。特にダンス部は今年度優秀な成績をおさめています。
      進学校なだけあって学習環境は県内でも高い方だと思います。あとは個人の努力によって進路を叶えていくべきでしょう。
      プールや図書館など施設は充実していると思います。また教科ごとに準備室もあるので先生も対応がしやすいです。
      個人の基準にもよるので一概には言えませんが、比較的可愛い、格好良いと思います。
      この学校の行事は特に力が入っていて魅力的です。特に応援団のある体育祭や、みんなで協力して準備する文化祭などはとても盛り上がります。

他の高校と比べるとやはり落ち着いた雰囲気で、私にはとても合っている。
      5月の体育祭では応援団で応援を行うが、達成感が凄まじく、運動があまり好きではない私もすごく楽しめた。
      宿題や小テストは多めのため全部完璧にこなしている人はほとんどいないが、完璧にこなしている人はかなりのレベルまで学べている。つまり本人のやる気次第!
      厳しい方だと思う。セーターの色は黒・紺・茶・グレー・えんじ・深緑だったかな?
      それもあくまで先生は「自己責任だ」と言って、違う色を着てきても注意しないみたいだけど、違反する色のセーター着てる人見たことがない。
      「決められたから従う」んじゃなく「自分たちで守る」校則って感じ。
      あまり聞かない。好き嫌いはあるけど、もう高校生だし距離感をわきまえてるから衝突したりってことはない。
      ダンス部が今年全国大会に出場した!!!すごい!!
      どの部活もそれぞれの楽しみ方があって、「とことん打ち込んで活動を楽しむ」ところと「活動を通したコミュニケーションを楽しむ」ところがある。もちろんどっちも楽しんでるところも!!!
      どこも活気があるし、自分に合った部活が見つかるはず。
      1年で痛感したのは、やはり勉強は難しくなるし小テストも多いしで、推薦をとりたいならかなりの根気が必要だということ。部活に入っていないならいいけど、ガッツリ毎日活動する部活とかだと、生半可な気持ちでは勉強と両立できない。
      でも両立してるヤツはいる!!!要は気持ち次第!!
      まずプールがあるから、体育の授業で水泳が選択できる!プールがない高校もあるし、これは嬉しいことだと思う!!
      「部活棟がボロい」って話はよく聞く。
      あと2年後くらいから校舎の改装が始まるから、ちょっとの間プレハブになるらしい。それは辛い。
      私立に比べると全然だけど、ダサくはないと思う。
      真っ黒だからセーターに合わせやすいし、落ち着いててお気に入り。
      良くも悪くも、ひっきりなしに行事がある。
      入学してすぐに体育祭、そのあと球技大会、文化祭、2年生は修学旅行、また球技大会…
      小さな行事としては、お台場に遠足?に行ったり、お隣にある保土ヶ谷養護学校との交流があったり、KUの発表会(iハーベスト)を鎌倉芸術館で行ったり…たくさんあります。
      最初に書いた通り、体育祭はわりと楽しい。運動が嫌いな人にも苦にならないくらいだから、運動好きな人は凄く楽しいと思う。
      落ち着いた雰囲気が気に入ったのと、入りたい部活があったこと。私としては偏差値も申し分なかったこと。