みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(61) 神奈川県内30 / 238校中

2017年08月投稿
      ほかの学校からは「真面目」と言われがちだけど、行事とかはちゃんと盛り上がるし、先生も生徒もみんな優しいアットホームな雰囲気が大好きです!
      ほかの高校に比べて緩い方だと思います!
      ピアス、メイク、髪染めOKで実際赤い人とか金の人もいます!強いて言うならカーディガンの色くらいです。
      ただ、部活によりいろいろと服装について決まりがあったりもします。
      あと歩きスマホに関してはすごく注意されますが、これは大切なことなのでいい事だとおもいます!
      これは、本当に全くと言っていいほど無いです!!先生も生徒もみんながお互いのことを考えられる優しい人たちです!
      ダンス部が全国に行った以外は特別強い!というところはありません…
      でも、和気あいあいと楽しんでます!
      進学校と言われていますが、「自称」になりつつあると感じています。でも、自習室や職員室前の質問できるスペースなど自主学習できる環境は整っているのでやる気がある人は伸びます!
      また、年々授業体制が工夫されより受験に向き合いやすい環境になっています!
      早慶上智やG-MARCH、横国、横市あたりを目指す人が多いです
      とりあえずトイレは臭くて汚いものだと思ってください。(そのうち慣れます)そろそろ改修工事があるという噂もありますが…笑
      体育館や武道館、部室棟はボロいです。
      図書館はKUという学習で使う専門的な資料から文庫本、マンガまで多くのものが取り揃えられています!
      小さな段差や、コンクリートのひび割れなど、車椅子などでは過ごしにくい環境かと思われます。
      可愛くはないかもしれません…が、落ち着いていて面接などではしっかりとした印象が与えられると思います!
      スカートは短く折っても切っても大丈夫なのでみんななんとか可愛く着こなしています!
      6月の体育祭は四色にわかれ、1年生は1ヶ月間応援練習をすることになります。やってる時は苦しいですが、終わると達成感でみんなもう一度やりたい!と言うようになります
      ほかにも、年に2回の球技大会、文化祭、楽音祭など、行事は充実しています!
      しかし、行事が終わったらすぐにテストが待ち構えていたりするので要注意です。
      大学進学実績と、雰囲気のよさ、学習環境の充実です。
    2017年07月投稿
      文理に別れるのが3年からなので他校に比べて学習の進度が遅い。私大に行きたい人には本当に向いていない。だからみんな塾に行くのに先生たちは塾ばかりに頼るなと言ってくる。浪人生も多いです。
      KUという何か自分でテーマを持って研究して論文を作る授業が1年半あるのですが時間の無駄です。みんなほとんどコピペです。なのに高校はこの授業に力を入れているのでたくさんの時間を割きます。
      厳しくはないと思います。
      いじめはないと思います。
      部活はほとんどの人が入っていてみんな一生懸命やっています。
      私大の人には向いていません。
      結構汚いです。部室棟はもうボロボロです。トイレも汚いです。確か来年から校舎建て替えが始まるそうです。
      女子の制服は黒なのでよく言えば頭が良さそうに見える、悪く言えば喪服みたいです。
      体育祭は応援団があるので盛り上がります。
      文化祭は立地が悪いので外部からの来校者は少なく在校生で楽しむって感じです。
      願書提出の前に母に勧められて何も学校のことを知らずに入ってしまいました…

2017年06月投稿
      先生たちが真面目で温かい人ばかり!また良い大学に出た先生が多いので大学の話を教えてくれてためになるし意識が上がります!でもなにより光陵の自慢できるところは行事にすごく熱いところです!体育祭も文化祭も楽音祭も青春できます!!
      全然厳しくないです!校則は一応ありますが破っても「も~!」って感じで終わります!ただ部活での部則としてちゃんと校則守りましょうーというのがあるところも!けれど元々が全然厳しくありません◎
      聞いたことはありません!
      最近ではダンス部が強いです!ここ最近急成長していて私達の代では全国に2回出場してました!サッカー部も公立高校の中で強い方です!吹奏楽部は東日本大会にでてました!陸上も関東大会に出場しています!
      MARCHの実績は全国一位だったか県一位という話を私が高校受験する時に聞いたことがあります!ですが国公立にも強いです!とくに横浜国立大学の進学率がいいです!光陵は横国と連携しているけど推薦や入試に有利という訳ではありません。ですが横国出身の先生方が非常に多いので入試のサポートは手厚くしてもらえるようです。
      施設は良いとは言えませんがだからといって困るということもありません!
      入る前は地味だなあと思っていましたが毎日着てると愛着わきます笑他の学校が紺が多いので黒だと新鮮で個性を感じます!
      もうほんとに行事がめちゃくちゃ楽しい!!とくに応援団はたくさん練習して行うので先輩やクラスの絆が深まります!光陵では応援団が終わって真の光陵生になれると言われてるほどです!
      文化祭に行った時にどの高校よりも先輩たちが温かくて明るく話しかけてくれてかっこいいなあと思ったのと、校長先生が本当に素敵な人だったので!!!

2017年03月投稿
      中途半端な気もしますが、しっかりと勉強させてくれる学校です。
      生徒は基本真面目で全力で行事などに取り組むことができます。
      髪を染めたりピアスをしたりバイトをしていても注意されません。
      セーターやカーディガンの色は決まりがありますが、軽い破っても注意されるくらいです。
      私の知る限りでは聞いたことありません。
      文化部の種類が少なめかなと感じます。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      ダンス部が凄く大会などでいい成績を出しています。
      トイレはとっても汚いです。また校舎も伝統校なのであまり綺麗ではないです。
      とにかく真っ黒です。シンプルでまあかわいいかなって感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、学年ごとの行事が沢山あります。

2017年02月投稿
      すべてにおいて全力で、文武両道な学校です。
      部活動も盛んでみんな勉強との両立をしようと頑張っています。
      そして何より生徒の仲がいいです!(あと先生同士も仲良いみたいです笑)
      すぐ目の前に小学校と養護学校があって危ないのでチャリ通が禁止(最寄りまではOK)は不便です。
      セーターの色も緩くなったし、校則違反のパーカーを着ても基本何も言われません。ただ部則でダメなところはあります。
      まったくないです。すこし地味な子も、クラスの中心の子もみんな仲良いです!先生も教育熱心な人が多く、特にテスト前は質問で数字の先生の周りにはいつも生徒がいます(笑)
      サッカー、吹奏楽、は毎年強いと有名です。今年はダンス、陸上も強くて、その他の部活も活気があります。
      進学実績はいいほうだと思います。
      私達の代も2年の後半からクラス全体が少しずつ受験モードに入ってきました。
      生徒も先生も勉強にはすごく真面目です。
      汚いくてボロいです。
      部室棟はいつ倒れるか、といった感じですがドアの修理をしたり、となんとか持たせようとしているみたいですが早く立て直して欲しいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      黒くて喪服みたいなブレザーですがカーディガンの色やラインのはいったものなど工夫をして着ればそれなりにかわいいです。
      めちゃめちゃ一生懸命で行事が盛んです!
      体育祭の応援団では毎日の練習で苦しいけど終わった後クラスのまとまりがよくなり達成感といいほんと素敵な行事です!
      また文化祭や楽音祭も球技大会もみんなガチでひとつひとつの行事がキラキラしてます!
      塾の先生に勧められ

坂はきついけど、週2回の小テストで
      復讐もできるし、先生も優しい!!
      パワポ使ってプレゼンとかする機会も多くて楽しい
      部活も行事も盛んで良い学校だと思う
      カーディガンの色が
      ベージュ、白、黒、臙脂、深緑、紺以外は
      駄目ってくらいで、あとは染髪とかも平気だし
      結構緩いほうだと思う
      質問しにいくと、自分の授業を持ってない先生でも
      教えてくれるし、普通に話もしてくれて
      トラブルとかは殆どないと思う
      吹奏楽部が東関東、ダンス部が全国に行っていて
      物凄い盛んだし種類もあって面白い
      ワンダーフォーゲル部が珍しくていいと思う
      進学校だけあって、支援も手厚いし
      推薦で行ける大学も多くあって
      東大も一人出たそうです
      小体育館の屋根も補修されたし、
      図書館は豊富な本や雑誌等が置かれていて
      いるだけでわくわくする感じ
      校庭も本当に広くて、そこから見上げる
      空がとても綺麗
      学ラン(男子)と、黒のブレザー(女子)
      夏は、女子のスカートがグレーになるけど
      プリーツが少なすぎて可愛くはない
      正直冬服も真っ黒で喪服みたい
      体育祭の応援団は辛くて苦しくて大変です
      一年の五月から急に朝昼放課後の練習を
      有無を言わさず入れられて最悪だって思ったけど
      その分達成感は想像を遥かに超えます
      文化祭や学音祭も生徒主体の楽しいものになっています
      KUという自分で研究する活動があったので
      それを体験したく志望しました

学力向上進学重点校エントリー校であり、KSTやKUなど独自の単元がある。とても穏やかで平和。少し古い。
      校則はないに等しい。ただ進学校なのでみんなやんちゃなことはしない。
      いじめは基本的にはありません。教師とも穏やかな関係といったところでしょうか。
      ダンス部が全国大会にいきました。目立ったものは特にありません。
      比較的目立って実績があるわけではないが指定校枠に早慶枠もある。
      体育館は少し新しい状態。図書室も目立った大きさではないが使いやすい。
      男子詰襟女子ブレザーと比較的シンプルな制服。スカートは夏は灰色、冬は黒。
      体育祭、文化祭、音楽祭が主。他にも球技大会などの行事もあるが特に充実しているわけではない。
      それなりに勉強ができる子たちが集まるので、切磋琢磨することができます!私はもともと国語が嫌いでしたが、周りの模試の偏差値を見てからは少しずつ勉強するようになりましたよ^ ^
      校則は厳しくありません。
      生徒会での話し合いのおかげで、学校で着用できる服装の色も増えました。頭髪もそれほど厳しい規制はないと思います。
      生徒間でのモメ事等は見かけたことがありません。
      特に不人気な先生もいなかったので、楽しく通える学校だと思います!
      だいたいの生徒が何らかの部活動に参加していました。
      どの部活動も楽しそうにしていましたよ。
      校内に、「自称進学校」などと揶揄する人もなかには居ましたが、実際は周りには早慶上智を目指す人が多かったです。合格率も悪くなかったと記憶しております。しっかり勉強すれば早慶上智や国公立大学にも入れると思いますよ!
      伝統がある学校なので(笑)お世辞にも体育館は綺麗とは言えませんね。設備は悪くないと思うのですが。図書室は主に自習時間の勉強スペースとして活用していました。
      いたって平凡。女子はブレザー、男子は学ランです。可愛い、かっこいい、と思うかは個人次第ですかね^ ^
      みんな生き生きとして取り組んでいましたよ!
      体育祭は特に良い思い出になっていますね。
      早稲田大学

毎週月曜日と水曜日に小テストが1.2年はあるのが少し面倒だけどそれ以外は楽しい!部活とかにも打ち込んでも勉強する時間も十分取れるよ!
      最近になってセーターの色が規定色が増えたのでそれは少し緩和されたと思う
      全くと言っていいほどないが、浮いてる人は少し避けられたりはするかもね
      活気十分だが成績を追求するには少し物足りないと感じるかもしれません
      正直自分のやる気と実力だけど環境は充実してます!進路指導もしっかりしてる!
      基本的にぼろくて来年からは校庭の半分に仮設校舎でやるので設備は微妙かも知れません。
      女子の夏の制服のスカートはよくダサいっていわれますけど男子は一般的な学ランです
      これはどこよりも多く内容も充実してる自信があります。どこにも負けません
      家から近く偏差値も高いから
      MARCHレベルに行きたい
      施設は古いが、静かで勉学に励むには最適な環境。部活にも力を入れており湘南ほどではないが学校行事も本格的
      比較的ゆるいがカーディガンの色などに規定がある。正直守らなくてもお咎めはないしわざわざ破ろうと考えてる人もいないため特に問題はない
      正直見たことがない。不仲などはあると思うがわざわざ教師が介入してくることで悪化するなどのトラブルもない
      サッカー部は比較的強く三年連続で二次予選進出中
      ダンス部も全国出場している
      ハンド部は新しい先生が強くしてくれる予感
      野球部は結果はあまり出せてないが学校一努力していると感じている他部活の生徒は多いはず
      バレー部は年度によって差が激しい
      バド部も年度による
      テニスはゆるくなってしまったが努力してる人はちゃんといる
      吹部もかなり優秀な成績をおさめている
      本人の努力次第としか言いようがない
      環境は整っているし先生も熱意がある方が多いのでやっぱり最後は自分次第
      東大も1年に1人くらい出ている
      全体的に古いが空調などに問題はない。部室棟が尋常じゃないくらい古いためいつ地震がきて人が怪我をしてもおかしくない状況
      黒い学ランで期待するようなものは何もない。女子の夏服の正装は少しダサいので変えてあげてほしい
      一年生最初の体育祭はちゃんと応援団をやることを把握しておくべき。楽しいと感じる人もいれば苦痛になる人もいる。全体的には気合いが入ってると思われる