みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横須賀高等学校
(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

横須賀高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(107) 神奈川県内102 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    自分次第でどうにでもなる
    2021年03月 投稿
      真面目に勉強したくて来る学校ではない気がする。勉強も部活も行事も程よく楽しみたいって人には向いてる。ほとんど自由な学校なので大概のことは許してくれる。そういう面では良い学校。
      大学受験は、学校だけで乗り切るの正直きついと思う。先生たち適当な …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2017年入学
    めっちゃ楽しい高校です!!
    2020年12月 投稿
      とにかく自由でのびのびとした高校です。行事がたくさんあり充実した生活を遅れます。県内の中でも屈指の進学校なので、進学実績はかなりいいです。
      校則はほとんどありません。制服はありますが、式典の時以外は基本的に自由です。髪染めやパーカーももちろん …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校の典型では?
    2019年05月 投稿
      校舎がきったなくて、雨の日にはどこから漏れてるのか知らんが廊下が水びたしになる。
      掃除をしっかりやるクラスもあれば、担任が緩すぎてしっかりやらないクラスもあるので、廊下や下駄箱、場合によっては教室もほこりだらけであることが多い。
      服装が以前 …続きを読む(全884文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由で楽しいトップ校!
    2020年12月 投稿
      何よりも自由な高校です。市内の優秀な人が集まるので高いレベルの環境の中で勉強したりできます。行事も充実していてとにかく楽しいです。
      校則はあってないようなものです。制服はありますが、基本的にはジャージとかTシャツで過ごしている人が多いです。パ …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2015年入学
    多感な時期でも周りに流されない自分をもて
    2020年02月 投稿
      可もなく不可もなくといったところでした。先生も当たり外れが大きかったですし、クラス替えがない分そこに合わないと感じてしまえばそれまででした。合う人には合います。
      閉鎖された空間なので、価値観が少しおかしくなってくるところはあります。先生含め …続きを読む(全1752文字)
    本当にいい高校でした
    2019年11月 投稿
      3年間クラス替えがないため、絆が強くとても楽しい高校生活でした。
      論文などの提出もあり課題が多く大変だったけど、みんなでわいわい言いながら制作するのが楽しかったです。
      体育祭や文化祭は3年生が主導となるので受験との両立は大変ですが、とてもい …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2014年入学
    クインシーによるクインシーのための改革
    2019年11月 投稿
      可もなく不可もなくっていう感じだと思います。僕の世代はクインシーと一年しかかぶらなかったから校則もゆるくて楽しい3年間を過ごせたけど今の子たちはかわいそうに思えるくらいひどいと思ます。校長が変わったりとかはわからないけど元の県横でも大学受か …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんてったって県横!
    2019年03月 投稿
      地域トップ校というのは伊達じゃない。ガチ天才が紛れ込んでいて良い刺激になります。在校時は不満な点もあったが、卒業してみると良い点悪い点含めて良い高校生活だったと言えると思います。
      (在学中は校則なんて)なかった。あるとしても社会常識的なもの。 …続きを読む(全786文字)
    運による
    2017年06月 投稿
      卒業してから感じたものですが、県横はとてもいい学校です!
      なんだかんだ楽しくなると思います。
      大学に入ってから、とても高校に戻りたいと思うようになりました。
      校則の緩さには自信しかありません!
      元の制服は地味ですが、リボン、ネクタイ、パーカ …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強するぶんには困らない
    2016年10月 投稿
      校舎が古く、少しぼろぼろな感じがある。
      また、一部の定時制の生徒の教室の扱いがひどく、朝学校に来ると机の中にゴミが入っていることも。
      しかし、国際交流などのプログラムを学校が安く用意してくれるのは魅力的。また、全員ではないが意識の高い生徒も …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で文武両道な学校
    2016年09月 投稿
      本校は、自由で、学びやすく、遊べる学校です。私は、長く続く友達に出会え、尊敬できる恩師に出会えました。
      本校の指導方針は自主自立の精神に基づいています。それにより、生徒を子供扱いせず、生徒が常識の範囲内で行動できることを想定し、基本的なものし …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県横が懐かしいです(^^)ぜひ県横へ!
    2018年01月 投稿
      とても良い学校です。特徴を簡単にいうと、自由で部活や体育祭文化祭に燃え尽き、学校生活も比較的自由でのびのび三年間過ごせると思います!僕自身も県横に行けて本当に良かったと思います。今も付き合いのある部活の同期やクラスメイトもたくさんいます。一 …続きを読む(全1190文字)
    自学自習
    2017年04月 投稿
      基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2012年入学
    田舎の青春(笑)
    2016年10月 投稿
      田舎のウェイが多いので、しまむら女子が大量発生しています。校舎がボロくて床が抜けました。トイレがまるで牢屋のよう。配管が丸出しなのでくさすぎぃ!!!
      校則はあってないようなもの。唯一の欠点は休校についての明確な校則がなく、ちょっとやそっとでは …続きを読む(全493文字)
    伝統ある進学校
    2016年10月 投稿
      クラスの絆が強く、行事などはとくに思い出に残ります。
      自由な校風も最高に楽しい!
      県横の卒業生はみんな母校愛が強いのが代々受け継がれる伝統です!
      服装や髪型に特に指定がなく、格好にアレンジを加えている人ばかりでした!!
      昼休みも校舎の出入りが …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業して6年経ちますが、青春でした!
    2016年07月 投稿
      神奈川県の中でもそれなりの進学校でありながら、やはり土地柄横浜エリアからは離れるため、学校の雰囲気全体がゆっくりしている。
      これに対して苦手意識がある人には合わないかもしれないかもしれませんが、私にはかなり合ってましたし、クラスにも恵まれ …続きを読む(全1031文字)
    普通の高校
    2016年03月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。
      僕はどちらかというとあまり好きではなかったです。
      この高校がとても好きか嫌いかの両極端に分かれると思います。生徒は基本的には穏やかで居心地のいい環境です。
      自主自立、自学自習をモットーにしています。 …続きを読む(全479文字)
    自主自立、文武両道を掲げ行事が盛んな高校
    2015年06月 投稿
      自主自立、文武両道を掲げたこの高校は行事活動が盛んです。隔年で開催される文化祭と体育祭は、どちらも3年生が中心となり1年程かけて準備をします。準備とともに進路を決め、進学のために勉学に励むことは、簡単ではありませんが先生方のバックアップもあ …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2011年入学
    クラス替えがないためクラス仲が深まる
    2014年12月 投稿
      勉強にも部活動にも力を入れていてとても素晴らしいとは思うが、進学実績があまり芳しくないように思えるから。
      いわゆる校則と言われるようなものは特になく、自由な校風で、生徒の自主性を重んじていて、素晴らしいと思ったから。 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校の仮面をつけた普通の高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学校自体は特に特徴のない普通の高校だと思います。
      【校則の自由さ】
      この点 …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか