みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ヶ丘高等学校   >>  口コミ

希望ヶ丘高等学校
出典:ソースは私

希望ヶ丘高等学校 口コミ

(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(75) 神奈川県内39 / 238校中

2017年07月投稿
      先生が受験指導をしてくれない。する気もない。よって塾に通い自分で勉強する他ない。自由な校風だが、部活のは自由などではなく厳しい。部活選びは慎重に行う必要がある。ここに入学しても受験指導などなにもなく結局の所、早慶はおろかマーチすらあやうい。実質的にはニッコマで御の字といった所だ。
      自由なほうだと思う。だが、部活内での規律は厳しい。
      いじめがない高校があったら教えて欲しい。
      某体育会の部活に入っているが、かなり厳しい。
      部活選びは慎重にしたほうが良いと思う。
      受験勉強に追い立てらず、周囲も勉強していない生徒が多いので
      気を抜くとあっという間に偏差値が下がる。
      ほとんどが早慶に落ち良くてマーチ、結局ニッコマが圧倒的に多い高校である。
      まあ、充実しているほうだと思う。
      校舎はさすがに古いが。
      食堂もあり。
      私服OKな所が魅力。
      (ここが大きかったりする)
      制服も決して悪くない。
      イベントは盛り上がるほうだと思う。
      楽しみたい学生にはもってこいだと思う。

特色難しいけど、入学すると楽しい日が待ってるよー
      制服ない けど女子はみんななんちゃって制服で来てる
      私服で来る人もごくまれーにいる
      他がどのくらいかわからないけど自分的には中学校の方が厳しかった
      全然ない????
      マヂで無いよ。本当に無いーーーーーーー 信じて
      陸上競技は全国大会出場しました?いつか忘れたけど、
      他の部活はどうだったっけ
      特色難しい
      特色取れないと、ほぼ落ちるのは確実かも
      5教科で挽回するのも難しい
      めっちゃ充実してる
      本もたくさんあるよー
      校庭もそこそこ広い?
      制服なーい
      けどみんなオシャレだよw
      男子もなんちゃって制服で来てる
      文化祭はすごく楽しい。
      自分たちで盛り上げていく文化祭
      一回見に来て!
      偏差値高いけど、家から割と近いからいいかな

校則がゆるく、自由な校風で大学に行った気分になる高校です。また、部活、勉強、行事、恋愛全てに力を入れるため、充実した高校生活が送ることができます。
      校則は他の高校に比べるととても緩いです。私服でもいいし、髪型や髪色、アクセサリー、全て自由です。
      全くありません。先生は友達みたいな存在で教師と生徒はとても仲がいいです。
      希望ヶ丘高校は部活加入率100パーセント以上であり、全ての部活で力を入れています。
      入ったときの学力はそこそこあるため、高校に入ってからのやる気次第です。
      体育館は二つあり、図書館も本がたくさんあります。グラウンドの広さは県1です。
      制服はみんななんちゃって制服を着ておしゃれをしたり、私服、ジャージで来る人もいてさまざまです。
      生徒は行事となると、力を入れ最高のものとなるよう努力します。
      早稲田大学工学部

卒業生 / 2014年入学
      行事に力を入れている学校!
      生徒ひとりひとりが自分の行動に責任を持って生徒主体の学校をつくっていこうという空気感があります。
      学校行事を精一杯楽しみたい人や、自分で行事を盛り上げたい人にオススメの高校です。
      私服でも髪を染めても大丈夫です。
      基本的に全て自由な高校です。
      しかし、なにしてもいいというわけではありません。自分の行動に責任を取らなければ、この自由は無くなってしまいます。責任のある自由が大切な学校です。
      生徒により、合う、合わないはあると思いますが、トラブルが起きたということは聞いたことがありません。
      自分から先生に質問や相談に行けば親身に話を聞いてくれます。
      陸上部が強い学校です。
      部活の種類も多く、在校生の部活への加入率は120%です!
      国立大学、早慶上智、MARCHへ進学する人が多いです。
      学年が上がると文理、国公立か私立かによりクラス分けをして授業が行われます。
      校庭がとても広いです。陸上スペースもあり、同時にサッカー部と野球部とが練習できるほどの広さはあります。
      体育館も2つあります。
      高校指定の制服はさほど可愛くありません。
      しかし、高校指定の制服を着る必要はなく、ほとんどの人がなんちゃって制服か私服で過ごしています。
      文化祭も合唱祭も全て生徒主体で運営され、希望ケ丘にしかできない行事をつくっています。
      もちろん、先生の協力があってこそですが、自分たちの手で計画や運営をしていくという経験は滅多にできません。希望ケ丘だからこそ味わえる達成感があると思います。
      自由な校風に惹かれたからです。
      大正大学表現学部表現文化学科エンターテインメントビジネスコース

とにかく他の高校とは違う!
      いろんな人がいて、皆個性的で、面白くて、一生の友達になるような人と出会える場所です!
      熱中出来ることにも出会えます!
      勉強も頑張るし、高校生らしいことも頑張る!
      そんな学校です!
      制服ないからなんでもおっけー!
      髪の毛染めるのおっけー!
      とくにこれといった校則はないです!
      皆仲いいし、いじめはないです!!はっきり言えます!
      先生は、先生に寄りますが笑
      部活の数が多い!!兼部おっけー!なので!!
      あとは、陸上部と剣道部が強いかな
      よく言われることですが、確かに、同じくらいの偏差値のほかの高校と比べると、進学率は良くないかと…
      校舎は割と汚いです笑
      図書館はまあまあ
      校庭はとっても広くて最高です!
      指定がないのでおしゃれな子は可愛くできます笑
      男子は制服の学ラン着てる人もいます
      体育祭がないのがネックだけど、それ意外はどの行事も素晴らしいですよ!
      勉学と部活を両立したかったからです

希望ヶ丘高校に入れて、すごくよかったです。
      とてもためになった3年間でした。
      一生の友達や、とてもいい先生に出会えました。
      ほかの高校に比べてとても緩い方だと思います。
      自分の好きな容姿をできました!
      私が思う中では、いじめなどは一切ありませんでした。
      安心して生活できました!
      私は部活に参加しなかったけど
      部活に取り込む生徒達の姿を見てたら
      なにかやればよかったなと思ってます。
      就職希望だったので分からないけど
      周りの進学希望の生徒は、希望校に受かってました!
      普通だと思います。
      でも特に不便もなかったから、充実してるのかな?と思います。
      可愛くはないかな?と思います(笑)
      変わってくれたら嬉しいと思います。
      それなりに充実してました。
      とてもいい思い出になっています!
      介護の職につきました!

とにかく自由です。ただ、その自由さを活かせるか活かせないかは完全に個人の問題になります。どんなことにも精一杯取り組んで自分の可能性を確かめたい人にはここしかないと思います。
      全くないと言っても過言ではありません。皆TPOに合わせた身なりが出来るので、先生方からも指導は一切受けないです。制服なし、ピアス髪染めOKです。
      ほとんど聞きません。皆大人なので多少の苦手意識があっても自分の中で解決しています。先生とも仲が良いと思います。
      実績は詳しいことはわかりませんが、ほとんどの人が入っているし生徒主体な部活が多くとても盛んだと思います。先生方の理解も多くやりやすい環境です。
      受験のための高校ではないので、勉強に関しても自主性を重んじます。他校に比べるとあまり注意等は受けません。結果も自己責任です。ただ頑張る人は全力でサポートしてくれます。自習室や職員室前の学習スペースもあるので勉強する環境は整っています。
      体育館は2個あります。図書館もとても立派です。校庭はとても広くて一度にサッカー、野球、ラグビー、陸上、ハンドボールが出来ます。テニスコートバレーコート完備で、剣道場も別にあります。敷地面積が県内の公立高校1位であるだけあり、設備は他校と比べても整っていると思います。
      ありません。個人のセンスです。男子は私服やジャージ、女子はなんちゃって制服や私服が多いです。部活着の人もいます。
      記念祭(文化祭)、合唱祭、陸上競技大会、球技大会などが大きな行事です。本当に楽しいです。今挙げた行事もは生徒で運営委員会を作って1からすべて生徒が作り上げます。記念祭は2日間一般公開しています。ぜひ来て活気を体感してください。

文化祭が、めっちゃ楽しいです!!
      理数系に、力を入れている高等学校なので、
      理数系の人にオススメですよ。
      すごいゆるいです。
      私服オッケーだし、髪型も自由です
      なんちゃって制服が多いです。
      とても多いわけではないですが、
      人によったら、トラブルがあります
      漫画研究部が、人気です
      神奈川県でも、珍しい部活だと思います。
      在学中の、頑張り次第です
      浪人生になる人もいます
      しかし、レベルの高い大学に行く人もいます
      学校の敷地は、とてもひろく、自習室もあります
      体育館は、アラフォーさんです
      私服がオッケーです。
      みんな、自分好みの服で登校してますよ。
      文化祭が、特に面白いです。
      夜行祭では、花火もあがるし、生徒のやる気が違います

卒業生 / 2014年入学
      学びも遊びも部活も充実してる!!こんな高校他にはないと思います。卒業してからも誇りに思える学校です。
      自由な校風がこの高校の特徴なので、まったく厳しくないです。その分、式典ではちゃんとマナーを守ることが求められます。
      みんな男女関わらず個性豊かで仲が良い!個性も個性と認め受け入れてくれる人が多いです!分別がある人が多い!
      全国大会へ出場する部活もある!運動部も文化部も盛り上がっています。
      有名進学校にも専門にも行く人がいて、夢に向かって自分の進みたい道を自由に選べる!
      歴史があるので、校舎や設備は古いが、クーラー等は付いている!
      自分でオリジナルのものを着てください!みんな好きに自分の着たいものを着て登校します。
      イベント盛りだくさん!学生主体なので、自分たち次第でどこまでも最高なものを創り上げられます!
      病院
      最高!行事、部活、自分のやりたいことをやるのにこんな素晴らしい学校は他にないです。文武両道が実現できる学校だと思います。
      あくまで自立自制がモットーなので制服や服装は自由です!校則のゆるさは県内一だと思います。
      いじめがゼロなのが学校の自慢です。入学すれば分かりますが個性的な人がたくさんいますが皆仲良しです。
      運動部はもちろん文化部も盛んです。パントマイム部、ドレスクリエイト部という珍しい部があります。
      自立自制、つまりとにかく自分から!と学んでいく人には進学のしやすい環境です。
      グラウンドの広さは県内ナンバーワンです。図書館の蔵書の多さも自慢です。
      服装は自由なので、なんちゃって制服の人もいれば私服の人もいます。
      文化祭は毎年約一万人が来場する大規模な行事です!合唱祭も衣装を自分達で考えたり生徒主体なものです。
      文化祭(記念祭)を中2のときに見に行って楽しそうな様子をみたから。