希望ヶ丘高等学校
出典:ソースは私

希望ヶ丘高等学校 口コミ

(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.17
(41件) 神奈川県内34位 / 246校中

2016-10-04投稿
      服装が自由で楽しいが校長が変わったことにより芸術鑑賞会などの行事がなくなりつつあるので☆4にしました。
      基本的に髪型や服装などに指定はなく文化祭では髪の色を派手にしてくる人が多いから。
      校長が行事をなくしはじめていることに昔からいる教師陣や生徒たちが反発している。
      剣道は関東大会に出るほどで基本的にどの部活も活発に部活動していて、バドミントン部も県大会に出るレベル
      自分でそれなりに努力することができれば希望した進路に行くことができます
      校庭は県の公立高校で一番広く体育館も2つあり図書館も本の種類は県内有数
      指定の制服はないが男子は学ランがあるが一般的なものと変わらない
      文化祭は何日間もかけて準備して行い、他校にはあまりない合唱祭があり充実しているが若干減りつつある
      自分の家から近かったこととそれなりに学力が見合っていたから
    2016-10-04投稿
      入ってから学力に差が開く
      勉強に対してしっかりとした意欲があるならいいが、そこまで無いならあまりオススメはしない
      校則はかなり他と比べてかなりゆるい方だと思う
      制服は無いのが1番いい点
      ただ部活によっては制服でなければいけないので調べておくべき
      特に教師と生徒間にトラブルがあるという事は聞かない
      ただ生徒の教師に対する尊敬する心は薄い気がする
      生徒間でのいじめも特に聞いたことがない
      県内でも陸上部と剣道部が有名
      特に陸上部は毎年関東大会やインターハイに出場し、入賞もしている
      剣道部も関東大会に毎年出場している
      部活動の種類もブレイクダンス部やパントマイム部など珍しい部活もある
      少し前は特別進学校で有名大学にも多数合格していたが、最近は特別進学校からも外され特に凄いということはない
      校庭の広さは県内でも有数の大きさを誇る
      1度にラグビー部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、ソフトボール部、陸上部が活動できかなり良い
      体育館は2つあり、一つは綺麗だがもう一つはかなり汚く今にも壊れそう
      高校指定の制服はあまり良くない
      ただ制服を着なくてもいいので、制服を着ている人は学年でかなり少ない
      女子はなんちゃって制服を着ている人が多数です
      校長が変わり、行事が減らされてきている
      球技大会は年に2回、陸上競技大会、記念祭、合唱祭ぐらいである
      2年には沖縄への修学旅行がある
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も思いっきりできるところがオススメです。部活動の種類も豊富で自分のやりたい事が実現できる学校です。
      制服もなく自由な格好で髪の毛を染めるのも許されていて、校則は厳しくないと思います。
      生徒同士先生とも仲がいい感じでトラブルはとくにないと思います。
      部活動の種類は数え切れないほど多く、兼部もしていい部活がおおいので、部活を頑張りたい人、バイトをしたい人誰でもオススメです。
      学校の登校時間の一時間前くらいから補習の授業を受けられるので学力が伸ばせるポイントだと思います。
      県内で最大の敷地を持っている上に校庭の面積はとても広いです。7~8の部活動が同時に活動できます。
      指定の制服はとくにないので女子も男子も市販のスカートやネクタイ、ブレザーを自分好みに組み合わせていてとてもかわいいです。
      文化祭、合唱祭、陸上競技大会、球技大会など学校行事はとても多くて充実しています。
    2016-10-04投稿
      校則の自由さもあり、学業にあまり力が入っていないように見えますが、そんなことはありません。
      行事なども充実しておりとても楽しい学校です。
      校則という校則はありません。
      私服登校、髪染めなどは基本的に自由です。
      ただし、部活によっては髪染めやピアスがだめなところもあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめなどもあまりないと思います。
      生徒が自分で部活を作れることもあり、種類がとても充実しています。
      また、陸上部や剣道部などは良い成績を残しています。
      全校生徒のほとんどが部活に所属しています。
      まぁまぁ良いと思います。
      他の進学校と比べて、進学実績は高くないようですが、授業内容が悪いということはないと思います。
      体育館が2つ、大きな図書室、校庭は陸上トラックがあったり、ハンドボール、ラグビー、サッカー、野球が同時にできる大きさです。
      ただ、どの施設も古く、あまり綺麗ではありません。
      私服登校が可能です。
      なお、学校指定の制服を着ている人はほとんどいません。特に女子。
      記念祭と呼ばれる文化祭は、毎年多くの人が訪れ、大いに盛り上がります。
      他にも陸上競技大会、合唱祭などがあります。
      合唱祭は、他の高校ではできないこともできます。
    2016-10-04投稿
      この高校を端的に表すのであれば自由を重んじている高校です。やりたいこと将来こうなりたいと目標がある方にとっては理想の学校でしょう。実際他校と比べて国際系や芸術系で長けている生徒が非常に多く進学実績からみてもわかるかと思います。
      校則はほとんどないですが自転車通学は禁止されています。しかしアクセスがいいので特に困る点はないでしょう。遠くから来ているひとは途中まで自転車に乗ってくるという話は聞いたことがあります。
      校則がなく自由ということもあり、それぞれが責任を持って行動しているためみんなのびのび生活しておりストレスがかかることも少ないためいじめはほとんどないように思います。また先生との距離も近く相談もしやすい環境が整っているように思います。
      5部活兼部をするような猛者もいますが、ひとつひとつの部活に責任を持って取り組んでいます。とても活発です。
      ほとんどが大学への進学です。国公立、有名私立大に多数進学していますが、やや浪人が多いかもしれません。
      この高校は敷地が県内の公立高校で一番広く、校庭ではサッカー、ハンドボール、野球を1度にできます。また校庭の奥には陸上トラックがあり、広い校庭と陸上トラックの周りにはクロスカントリー用の道もあるので、陸上部が有効に使用しています。
      この高校には制服がありません。なのでほとんどの女子生徒は、なんちゃって制服といった、自分でコーディネートした制服をきてきます。男子は私服で来る人が多いですが、部活によっては高校の標準服を着なければならいので学ランを着ている男子もいます。
      行事は、とても充実していると思います。
      記念祭や、合唱祭、修学旅行
      陸上競技大会、球技大会など
      いろいろあって、とても楽しいです。
      行事がとにかくたくさん
      盛り上がる
      制服がない
      良い意味で頭がおかしいので良い刺激になる
      根は真面目な人が多いので頭が良い
      全く厳しくない
      自主自律の精神なので注意は全くされない。でも、自律できるからこその希高生!
      いじめはない
      みんなが平等な目でみんなを見れる
      というよりはみんながおかしいので気にならない笑
      文武両道なので部活もそこそこ強い
      陸上やサッカー、剣道など監督が有名です
      真面目に勉強すればできるようになる
      先生たちの教え方も上手い
      体育館は2個ある1つは古いがもう一つは新しい
      校舎自体は最近耐震工事があったので綺麗になった
      図書館の蔵書もたくさんある
      図鑑や漫画、小説など
      指定の制服はない
      そのため学校には私服で来る人、部活の格好、女子などはなんちゃって制服を着ていた
      陸上競技大会
      合唱祭
      記念祭
      球技大会2回
      芸術鑑賞会
      (1年間で)
      その他学年ごとに行事がある
      記念祭(文化祭)を見に行ったときに他の高校にはない盛り上がりを見た。
      そこから色々調べるうちに大学進学率や行事についてなど他の高校は文化祭と体育祭が隔年だが、希望ヶ丘はどっちもある(陸上競技大会と記念祭)
      青山学院大学理工学部化学生命科学科
    2016-10-04投稿
      楽しむ時は楽しむ、真面目にやる時はしっかりやるというメリハリがしっかりしている学校で、行事では一丸となって頑張ります。
      基本は自由なので髪の色やスカート丈を気にしなくても大丈夫だと思います。
      先生も若い人からおじいちゃんのような人もいて全員が明るく生活しています。
      陸上部がインターハイに出場したりしていて、他の部活もしっかりしています。
      先生たちも相談に乗ってくれたり、模試が多いので希望が叶いやすいと思います。
      県でもトップクラスの広さを誇るのでその広さを生かし毎日様々な部活が行われています。
      そもそも指定の制服がないので私服や部活動の服を着たいように着れます。
      文化祭では多くの人が文化祭で盛り上がり後夜祭で爆発しています。合唱祭では2年生がふざけます。
    2016-10-04投稿
      神奈川県立高校で一番古い高校です。生徒主体で自由に活動ができ、個性豊かな学校です。また、生徒みんなしっかしていていて優しく仲良しです。
      制服はないです。なんでもOKなのでなんちゃって制服の人や私服の人もいます。おしゃれさんもいっぱい!
      親近感のある先生もたくさんいますし、行事が盛り上がるので信頼関係はとっても深いです!
      いじめは聞いたことがありません
      2015年には陸上がインターハイに出場!関東大会にも毎年出場していてとても強い!!
      ほとんどの生徒が入部していて兼部も多いです
      早稲田大学、慶應義塾大、明治大、法政大、横浜国立大、青山学院大、といったところへの進学は多いです。
      とても古い学校で歴史を感じます。敷地もとても広く、キレイなトイレとあります。グラウンドがとーっても広くてたくさんの部で使用しています。
      図書室の本の種類の多さには驚きです!!
      制服はありません!
      髪染めパーマOK!メイクOK!バッグ自由!
      上履きも自由!中学校の制服を着ている人もいます。
      どんな行事も全力で取り組みます
      達成感はすごいです。ほとんどを生徒が企画するので自由でとても楽しい!
    2016-10-04投稿
      とにかく行事が楽しいがっこうです。
      楽しもうとしている生徒がおおく、校則もないのでみなおしゃれです。
      髪色もなんでもあり!
      制服もありません!
      とても最高です。!
      まったくありません
      先生生徒ともになかよくやっていて、いい雰囲気です
      剣道部、陸上部がとても強いです。
      インターハイ出場者もいます。
      進学校ではありますが、進学制度はあまり整っていません。
      自分から進んで学習してください
      校舎や体育館ははぼろぼろですが、校庭はひろいです。
      トイレもきたないです
      制服はありません。
      みんなしふくがとてもかわいいですよ。かわいい
      公立高校の中ではイベントがおおいほうです。
      なかでも合唱祭と記念祭はおすすめです。
    2016-10-04投稿
      勉強でわからないことがあったら、職員室前の廊下にある机で先生が教えてくれたりと、とても質問しやすい環境でした。
      制服がないので、私服で行ったり部活着で行ったり、理想の制服を着たりしていました。髪色やピアスも自由だったので、みんなお洒落を楽しんでいました。
      本当に驚くくらい、いじめとかはなくて、みんな仲が良かったです。
      部活の種類はとてもたくさんあり、中にはかけもちをしている人もいました。
      進路室にはたくさんの資料があり、先生もとても親身になって相談にのってくれて、とてもありがたかったです。
      少し建物が古いところもありますが、グラウンドは野球部とサッカー部と陸上部が同時に活動できるくらい広くて、高校敷地内の面積は県内1だと思います。
      指定の制服はあまりら可愛くないけれど、着なくてもいいし、自分の好きなものを着られるので問題ないです。
      文化祭である記念祭は生徒主体で運営していて、とても盛り上がるイベントです。また、秋に行われる合唱祭では、他の学校では見られないような面白い発表をするクラスもあって、とても楽しいです。
      立教大学経済学部