みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ケ丘高等学校   >>  口コミ

希望ケ丘高等学校
出典:ソースは私
希望ケ丘高等学校
(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

希望ケ丘高等学校 口コミ

(132) 神奈川県内19 / 244校中

2023年12月投稿
      自分次第では最高の3年間になる。が、学校全体が勉強って感じの雰囲気の中高校3年間を過ごしていきたい人にはおすすめはしない。

勉強面では、やはりこの学校の特徴である「自由さ」がゆえに高校入学当初は頭が良かったとしても、入学以来ろくに勉強もせず遊びや行事に全力を注いでる人もいます。
      ですが勉強も真面目にしつつ、遊びや行事にも全力で参加してる人もいます。当たり前ですが勉強だけに全力を注ぎ行事についてはたしなむ程度の人もいます。本当にどのパターンも揃ってまいます。
      しかし大半の人は定期テストなどでもいい点数を取りたい人たちなので勉強を一緒にしたりしていますので、勉強をガチっていても浮いたりすることは確実にありません。

先生についてですが、教育熱心で親切な先生が沢山いらっしゃいます。
      放課後に勉強の質問をしても快く質問に答えてくださったり職員室前には教えてもらう為の机があったりとサポート面では十分かと思います。

この学校に通う人は、明るい子が多めの印象でしたが意外と大人しい人も結構います。クラスの中でのお昼休みでは明るいグループと静かめグループでやはり多少の隔たりはありますが仲良いです

球技大会の仮装が厳しくなりましたが、全然楽しいです
      それ以外の通常時の校則ですが、緊急時避難の安全を考慮してクロックスは禁止ですがそれを守る守らないは代によって結構差があります。(今の1年生であるk78はほぼみんな守っています)
      他は何も無いです。
      なんちゃって制服を着てる人と私服を着てる人の割合は女子は1:1くらいで男子はほぼみんな私服です。
      体育がある日のk78はジャージを着て登校する人が多いです
      大々的ないじめは見たことがないのですが、いじめアンケートを定期的に行っているため安心です。
      しかしそれ以前に、ある程度常識のある人達ばかりなのでそのような幼稚なことをする人は逆にみんなから距離を置かれてしまうと思います。
      校庭広い、プールある(体育は選択)、体育館ぼろい、トイレ鬼綺麗
      自由
      最高
    • 高校への志望動機
      可愛い

在校生 / 2023年入学
    やばい。最高すぎる。青春も勉強も◎◎◎
    2023年09月 投稿
      えぐいっす。まじ最高です。全部生徒に任せており、法律以外で制限されることはほとんどありません。髪染めとかしてオシャレな人たくさんいます。記念祭は神奈川でいちばん盛り上がります。常識のある人が集まっているので、民度もゴリ高いです。ほんとにいい …続きを読む(全491文字)
    人によって充実度は違う
    2023年09月 投稿
      みんな明るくて親しみやすい人達ばかりなんですが、それ故に少しふざけすぎて耳障りだなと思うところや、デリカシーなどを考えられない人が少しいたので自分はこのような評価をつけました。でも楽しい人にとってはめちゃくちゃ楽しいと思います。
      校則はありま …続きを読む(全946文字)
    在校生 / 2022年入学
    形骸化した謳い文句をどう捉えるか
    2023年08月 投稿
      ある程度メンタルの強い方や行事に全力で取り組みたい、普通の高校では出来ない体験をしたいと思っている方には強くおすすめしたい高校
      ただ一つアドバイスを差し上げるとすると、結構入学してみると説明会などで聞いたものなどとはかなりギャップがあるので …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2022年入学
    ひどい担任と素晴らしい学校生活
    2022年10月 投稿
      素晴らしい高校です。ですが、一人だけ大外れの先生がいます。授業は絶望的につまらなく、露骨に女子をひいきしています。本当にひどい担任にあたってしまいました。しかし。この教師以外は素晴らしい先生方で、親しみやすく、楽しい学校生活が安心して送れる …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強や部活を本気で頑張りたいなら検討
    2022年10月 投稿
      とても自由な校風でやりたいことができる、服装は完全に自由なのでオシャレもできますが、授業の質や先生の対応などはあまりいいとは思えません。ほとんどの部活動では平日練習に顧問が来ることはなく、だからこれといって強い部活はないだろうという印象です …続きを読む(全414文字)
    一生残る思い出!!!
    2023年08月 投稿
      入学して良かったです。ここの高校じゃないと得られない学びがあります。色々な刺激が得られるし色々な経験ができます。みんな個性があるのでおもしろいです。髪の毛の色とか、多様性って感じでいいと思います。高校生のうちじゃないとできないことを、制限な …続きを読む(全1344文字)
    校風が合わないと言って迷っている君へ
    2023年07月 投稿
      青春を全力で謳歌したい人におすすめです。塾であの高校は明るい人向けだから校風が合わないよと言われることもあるとおもいます(←ちょっと極端ですが)。イベントに積極的に参加するもよし、しないもよし。また、賑やかな学校生活を送るのも、おとなしい学 …続きを読む(全1109文字)
    ここよりいい高校はたくさんあります
    2023年05月 投稿
      高校生活を存分に遊びたい人には最適な高校だと思います。それゆえに学業、部活は絶望的なレベルです。それに加えてモラルがなってない人が半分くらいいます。(僕の学年を境に特に酷くなってる気がします)ただ、学校側も危機感を覚えたのか学業に力を入れ始 …続きを読む(全769文字)
    神奈川一の自由を謳歌する
    2023年05月 投稿
      自由度も高くやりたいと思うことは常識の範囲内で全て行うことができるから。また、学校が学校なだけにそれを否定する人も少なく自由を謳歌するにはもってこいだと感じるため。例えば奇抜なファッションがしたいとか自分のしたい音楽を部活でやるとか髪の色を …続きを読む(全740文字)
    楽しく明るい自由な学校
    2022年05月 投稿
      ほんとにいい学校です。周りは勉強しない人ばっかりだから自分はやらなきゃと思ってやれば勉強面では問題無いと思います!校則はないし、部活もすごくたくさんあって活発な学校なのですごく楽しいですよ!
      校則は法律を守っていればなんでもOK。あとは部活に …続きを読む(全455文字)
    この学校で後悔はさせない!
    2022年04月 投稿
      本当に最高です。
      ここの学校はフレンドリーで、優しい人がだらけです。
      入学後やクラス替え後もグループができるわけでもなく、クラス全体で仲良くなっています。
      本当に何してもOK!
      髪染めてもいいし、ピアス開けてもいいし、私服でも○
      ファッション …続きを読む(全407文字)
    努力して入学する価値のある学校
    2022年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      意欲があれば高校生活をとても楽しめるいい学校だと思います。
      中学時代から活発だった子が多く、活気が他の学校に比べてある気がします。
      行事の多くは生徒に一任されていて、楽しめるかどうかは自分次第といった感じです。これぞ青春!という濃い時間を過 …続きを読む(全830文字)
    卒業生 / 2020年入学
    最高に楽しい学校生活が待っています!
    2023年09月 投稿
      自立自制が身に付きます。希望ケ丘高校の特徴の1つである自由な校風は、とても魅力的だと思います。私は志望校を決める際、校則についてあまり気にしていなかったのですが、高校3年間を振り返ってみると、校則が(殆ど)無い希望ケ丘高校だからこそ出来たこ …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2020年入学
    入らなかったら後悔する!
    2023年05月 投稿
      自由こそこの学校の魅力です。どんな性格、価値観でも受け入れてくれて、誰もが最高の高校生活を送れると思います。
      1つも校則がないので本当に自由です。
      髪染めピアスバイトなんでも大丈夫です、慣れれば校則ないのが普通と感じてしまいますが、他の高校の …続きを読む(全389文字)
    希望ヶ丘の実態(これがリアルだ)
    2021年04月 投稿
      この学校のなにが素晴らしいか?そう自由な事です。自由を履き違えさえしなければ学生ライフを謳歌できると思います。生徒は比較的社交性のある人が多い気がします。
      進学実績は確かに同レベル帯の学校の中だと見劣りしますが、MARCH以上の大学の指定校 …続きを読む(全1039文字)
    自由をどう利用するか、それも自由な高校
    2021年03月 投稿
      生徒の個性を潰さない高校だと思います。
      硬め校則のザ公立高校を卒業した長女と比べると、希望が丘は大分自由です。次女はこちらが合っていると思います。高校生にもなって規則でがんじがらめにされないと規律を守れないのは、甘えなのでは?と思うので、悪 …続きを読む(全782文字)
    文武両道でサイコーな青春を送れそうです!
    2020年12月 投稿
      コロナの時期でも、生徒に主体性があると感じています。必要のないもの、あるものを把握し、著名活動をするなど、自主性があります。自分たちの意見を言いやすい校風、理解のある先生、生徒の責任と自律を信じて下っている校風です。
      校則はあまりないようです …続きを読む(全525文字)
    常識を守りながら自由にできる!
    2020年11月 投稿
      全体的にはとても良い高校です。記念祭などの行事は生徒たちで作り上げ、大いに盛り上がります。また県内でみると偏差値も高い方です。しかし常識が身についてない人もいます。勉強が努力もせずできない人など。レベルの差は中学以上に開くと思います。でもも …続きを読む(全849文字)
    自由や自律の意味を学べる素晴らしい学校
    2020年10月 投稿
      自主性が尊重され、先生もそこに理解を寄せているという 素晴らしい校風です。コロナ渦でも、生徒は創意工夫して自分たちの学校を作っている様子を感じます。自由な校風ですが、基本的には真面目な生徒なので、先生も信頼してくれているのかな。定期テスト前 …続きを読む(全630文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか