みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ヶ丘高等学校   >>  口コミ

希望ヶ丘高等学校
出典:ソースは私

希望ヶ丘高等学校 口コミ

(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(88) 神奈川県内36 / 236校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      この学校に入学して半年程経ちますが、とても楽しいです!
      とても自由な校風で、生徒も個性のある人が多いと思います。
      行事、部活、勉強全てが充実しており、自分のやりたい事をできる学校です。
      映画みたいなキラキラした青春があります。
      私は希望ヶ丘に入学して本当によかったです。
      校則という物が存在しません。
      髪を染めるのも、ピアスを開けるのも、バイトをするのもOKです。
      髪の色が派手な人も結構います。
      私自身も髪を信号機の様な色に染め、ピアスも両耳で4つ空いていますが校則的には全然大丈夫です。
      ただ、先生方が個人的に注意してくることがあります。
      私の場合はすれ違いざまに注意されたり、三者面談の際に注意されたりと、意外と生徒の派手な格好についてはよく思っていない先生がいるようです。
      特に男性の中年の先生方にそういった傾向があるように思います。
      今のところ、いじめの話を聞いたこともありませんし、見たこともないです。大人な対応ができる人が多いので、いじめにまで発展しないのだと思います。
      部活動は本当に充実しています。剣道部と陸上部が強いです。
      自分で部活動を作ったりして活動している人などもいるため、部活動数は多いです。珍しい部活も数多くあります。
      部活加入率は120%で、兼部している人も沢山います。
      私はパントマイム部とフォークソング部を兼部していますが、どちらの部活も皆仲が良く、活動も積極的でとても楽しいです!
      冬にはどの部活も部旅行に行きます。他の学校にはなく、珍しい行事だと思います。
      運動部は染髪やピアス禁止の所も多く、厳しい印象です。
      最近、SSHに指定されたこともあり、勉強に力を入れてきていると思います。情報の授業が取り入れられるようになったり、授業時間が5分延長されたり、テストの後に授業があったりなど、勉強の時間が増えています。
      また、希望未来塾という希望すれば受けられる塾のような物や補修等も充実しているので、最近は「入学時の偏差値の割に進学実績が悪い」と言った事は無いのかなーと思います。
      卒業生の進路としては、GMARCHなどが多いです。
      とにかく敷地が広いです。自然もとても豊かで、すごくいいと思います。
      校庭もとても広く、部活動を存分にできます。体育館は2つありますが、1つは天井崩落の危険性があるとかで使用禁止です。
      公立高校には珍しく、食堂があります。安くて美味しい食べ物が沢山あって、よく利用しています。
      トイレは汚いものと綺麗なものがあります。エアコンは基本どの教室にもあります。
      今年の夏休み中にWiFiが完備されるそうで、生徒にはうれしいです。
      標準服は一応ありますが、女子で買っている人を見た事がないです。笑
      男子は野球部が標準服を着ています。
      皆私服、またはなんちゃって制服を着ています。
      私服でおしゃれしてもいいし、めんどくさかったらなんちゃって制服でいいので楽です。
      行事はすっごく楽しいです!!
      行事をやってない時がないくらい行事は沢山あります笑
      記念祭(文化祭)は毎年1万人の方が訪れると言われています。
      オリジナルソングを作ったり、タオル等のグッズを作ったり、、生徒達は皆記念祭に命をかけています。先生方がほぼ介入してこないので、キウンと呼ばれる実行委員会の人達や、3年生の有志の人達がとてもがんばってくれています。
      生徒だけが参加できる後夜祭では、キャンプファイヤー、花火、フォークダンス、ライブ、未成年の主張、コント、ミス、ミスターコンなどのイベントが盛りだくさんで、まさに青春!!って感じです。
      記念祭だけでも希望ヶ丘に来る価値はあると思います。
      体育祭が無いのが残念ですが、代わりに陸上競技会や2日間かけて行う球技大会があります。どちらも皆でクラTを着て応援したりするのがとても楽しいです!
      合唱祭は2年生がネタ曲を歌ったり、3年生の衣装のクオリティがとても高くて毎年気合が入っています。
      皆で行き先を決める1日LHRという行事もあります。
      とても自由な校風に憧れたのと、敷地が広いのがいいと思った。
      また、文武両道な所。
    2018年06月投稿
      自由な高校生活を満喫したい生徒にはいい高校だと思います。校庭も広く、緑も豊かで、駅から近く、制服もないので娘は楽しんでおりました。しかし、校舎も古く改修が追いついてない。また、授業は先生たちのレベルに差が大きく、部活動もほったらかしで、指導なんてなく生徒お任せで旧態依然の運営で、非効率にです。これでは学業も運動もいい成果は期待できませんね。 そこは県立高校だから仕方のなかったかな?と今は思っております。
      基本、制服もなく自由なので、髪を染める、化粧をする。おしゃれをする。など楽しみたい人にとっては天国です。親としては高校のくせに って感じでした。 ただ、寒いときとか天気の悪い時に無理にスカートや革靴を履いていなくていいのは安心でした。ただ制服がない分、洋服をしょっちゅう買っていてお金がかかります。
      いじめは全くなさそうです。 ただ、集団生活なので、くせのある子はいるようで、本人もその度に、いろいろ悩んでいました。ただ、それはどこの学校でもどの時代も一緒で、そうやって子供は成長していくのでしょう。
      陸上部など強い部活は、指導もしっかりやっているようで、文武両道を実践したようです。そうでない部活は最初に述べたようにほったらかしのようです。 テストや受験勉強前にも非効率な練習や試合の応援に駆り出されていました。 勉強とのメリハリがついていないです。 部活選びは慎重にしたほうがいいです。一度入るとなかなか変更できないですから。
      県立のそれなりの偏差値のある高校なので、推薦が充実しています。受験は先に述べたように、先生の差や部活動で差があるので、勧めません。早めに予備校とかにがっつり行って、対策を取っておく必要があります。学校の授業には期待しないほうがいいです。ただ、いい先生もいらっしゃるので、そういう先生に指導を受けるといいです。うちの娘は、化学や国語は、担当の先生とは別のベテラン先生にお願いして、朝とか放課後に指導してもらい、成績が伸びました。
      とにかく古い。県立高校だから仕方ないかもしれないが、順番はいつくるのだろうか。緑ヶ丘高校とかが羨ましいです。第二体育館も古すぎて耐震性に問題があると言われ使えなくなり、部活動では不便を強いられていました。トイレも学校全体で1つしか綺麗なところ(改装され様式便座がある)がないそうです。
      制服はありません。校則のところに記載しましたが、一長一短あります。制服はあったほうが親としては助かるとおもいます。
      体育祭がなく残念でした。その分、陸上大会や球技大会や文化祭、合唱コンクールなどイベントが多く、楽しそうでした。修学旅行は沖縄でした。
      娘が決めたので親としての意見ですが、学校が駅から近く、校庭もひろく緑が豊かだったから。また、学校説明会で校長先生の話を聞き、いい校長先生でいい学校になっていくと期待したから。 ただし、入学式に行ったら、その校長先生は異動してしまっていました。裏切られた気分です。代わりの校長先生はイマイチで残念でした。
      3年生から東進ハイスクールに行かせました。ただし、遅かったです。2年生から行かせるべきでした。
      参考書選びは重要で、いろいろ参考書選びの本を見て選びました。学習の作法(天流仁志)など。
      国立狙いでしたので、センター対策に力を入れました。
      地方の国立大学 工学部
      推薦狙いの生徒は学習意欲も部活動への積極的に取り組んでいます。ただし、部活が生徒に任されすぎているので、その生徒次第でとても非効率な練習になっていることもあります。そのおかげで長時間土日も長期休みも拘束され、学習時間も短くなっていました。その事実に先生は全く関心がないようです。
      立地は非常にいいです。学校の校舎が綺麗になって、サラリーマン先生が減り、生徒指導のレベルが上がればかなりの進学校になるポテンシャルはあると思います。
    2018年05月投稿
      生徒の自主性にまかせる校風は、多少戸惑いましたが、元気の良さ、たくましさ、お互いの個性を尊重できること、深い友人関係等が身につき、通わせて良かったと思います。大学に入ってからも高校の友人関係が続いているようです。流行りのきめ細かい進路指導はあまりなかったようですが、それも自主性にまかせる校風を考えると納得します
      自由な中でこそ、自分を律する習慣が身につきます。生徒を信頼しているということでしょう
      個性的な生徒が多く、お互いに尊重する雰囲気があったようで、トラブルらしい話はありませんでした
      運動部で一年中頑張っていました。
      基本的には個人が頑張るしかないようです。お互い励ましあっていたようで良かったす。
      校舎は古いが、伝統が感じられて良し。広い校庭が素晴らしい。
      制服なし。良くわからず
      文化祭、合唱祭。卒業式、みんな盛り上がりがすごい。高校生のエネルギーを感じられとても微笑ましい。
      校風と自宅から近いことでしょうか?本人が自分から言い出しました
      早慶上 の一つ
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      自分のやりたいことができる学校。何でも自己責任で行なえるので良かったです。勉強したければすれば良いし、遊びたければ遊べば良い。
      校則は無いに等しい!私服校なので男女共にオシャレして通っている。授業を遅刻しても怒られないし、テストの点が悪くても卒業させてくれるので楽です。
      いじめは他校と変わらないかな。嫌な生徒、嫌な教師はどの高校にも必ずいる。
      部活動はほぼ全員が入るほど活気!青春を楽しめるかな。大会実績はそんなにないけどね笑
      高校に頼ってたらいい大学には進学できないかな。高校生なんだから自分で勉強して当たり前って感じがある。それができない人はマーチやニッコマに進学してしまうことになります。僕は自分で勉強して慶應義塾大学に進学しました。
      可もなく不可もなし。全体的に古い。
      私服校なのでみんな可愛いしオシャレしてきます。オシャレできない人は楽しめないかも。
      記念祭、後夜祭は最高!それ以外は特にない!笑
      家から近くて偏差値もそこそこだから。
      慶應義塾大学法学部法律学科
    卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      明るく協調性が高い人にとってはとても適した学校だと思いますが、そうでない自分にとっては地獄でした。先生の指導が全くない分生徒たちの中で行事ごとなどを巡ったトラブルが非常に多く、結局声の大きい人間の意見が採用されるため裏方で働く自分はとても苦しかったです。良いところは校則の緩さ、悪いところはそれ以外のすべてといった感じ。
      厳しくないどころかそもそも校則自体がほぼありません。この点は良かったと思っています。いわゆる『なんちゃって制服』でおしゃれをするも良し、一日中ジャージでも良し、髪をレインボーカラーにしても良し、で自分の好きなスタイルが貫けます(ですが廊下を金髪のモヒカン姿で歩く男子などを見かけるとやはり一瞬ぎょっとします)。ただ入る部活によっては髪の色や普段着る服などを制限されるので、武道系の部活に入る人にとってはこの緩さは関係ないかもしれません。
      いわゆる殴ったり蹴ったり物を盗ったりするいじめはありませんが、クラスの中心的ポジションにいる人物があまり目立たない人をみんなの前で笑い者にするような光景は何度も見かけてきました。教師もおとなしい人の方に「もっとはきはきしなさい」などと怒るばかりで、全く庇ってはくれません。物静かなタイプの人間に人権はないようです。
      運動部ではなかったのでよくわかりませんが、たしか剣道部以外は大した実績を上げていなかったように思います。部活の種類はとても多いです。軽音楽部とフォークソング部の違いは今だによくわかりません。
      一応三者面談の場は開かれましたがいい加減そのものでした。自分は結局早慶に進学しましたが、授業は話半分で聞きながらずっと自分で独自の勉強を続けてきた結果です。本気でいいところに進学したいのであれば同じような偏差値帯でももっと適した学校があると思います。
      校庭、図書館はとても広いです。が、それを足してもフォローできないほど校舎の状態がひどいです。ゴキブリやネズミは当たり前、体育の時間にヤモリを見かけたこともありますし、トイレに至ってはまともに水が流れません。教室の真横にある生徒たちが最も頻繁に使うであろうトイレは幽霊でも出そうなくらいオンボロで、あまりの汚さにテレビで特集されたこともあるレベルです。「なんだ、トイレの汚さくらい我慢できる」とお思いかもしれませんが、毎日毎日使っているとだんだんこちらの気分まで暗くなってきます。友人の高校に遊びに行ったときあまりの格差に腰を抜かすかと思いました。運動部の部活棟もボロボロで見れたものではありません。
      一応標準服はありますが着ている人を見たことがありません。うわばきはだいたいの人がクロックスのようなふにゃふにゃしたサンダルを履いていますが、一瞬で脱ぎ履きできるのでいいと思います。女子はかわいい服が好きなように着れて楽しいかもしれませんが、男子は毎日服を考えるのが面倒な場合もあるかもしれません。
      行事ごとは非常に盛大です。そういったことに教師が1ミリも関わってこないため、行事期間の身の振り方は本当に自由だと思います。ただ最近は授業日数の都合などで削られた行事もあります。
      好きなようにおしゃれをしたいという気持ちと自分の偏差値を合わせて考えた結果。
      早慶
    投稿者ID:419623

2018年03月投稿
      自分の "本当に"やりたいことを見つけられる可能性がある学校ではあると思う。しかし、大半の生徒はやれ自由だ責任だ青春だとか謳い、夢や幻想に酔っている感が否めず、また現実から目をそらしているように思える。"自ら"考えて行動しようとする人にとっては先程述べたとおりそれなりにいい環境だとは思うので、本当に良くも悪くもその人次第になってしまう学校である。
      言及するまでもないが緩い。
      もちろん人間関係があるのでないとはいえないだろうが、高校時代にやらなければならないことを考えると非常に下らないことである。
      部活ははっきり言って顧問による、としか言えない。ただ色んな部活もあり、文武両道を成している部活もあるので素晴らしい所は素晴らしい。
      中高一貫の私立ではないためなあなあで高校時代を過ごすとかなり厳しい。周りの環境を嘆くのも仕方ないとは言えるが、それよりも自分は何がしたいか、どうありたいかを考え続けたら必然的に成績は上がると思う。
      校舎はボロくてオカルトチックだが割かし愛着が湧くようになる。希望ヶ丘出身の方で希望ヶ丘を舞台にした小説も出版されているので興味のある方は読まれてはどうでしょうか。あと食堂のカレーが地味に美味い。安いし。
      みんなの私服が見れたりするのでダサいやつはダサい(服に気合いを入れるかどうか)。オシャレなひとはなんちゃってをしっかりこなしてくる。
      行事数は多いと思う。しかし体育祭がないのがさみしい。あと最近どうかと思うのが合唱祭でかなりの数のクラスがおふざけをするようになってしまったところ。(本人達はこれが希望ヶ丘だと誇らしげだが)
      (希望ヶ丘を志望する人の大半はそうだと思うが)高校の特色でもある自由とやらに憧れて
      慶應義塾大学 政治経済学部
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      学校生活や行事、部活動はとても楽しいです!クラスにもよりますが、男女の仲が良く充実しています。ですが、楽しむあまり大半の人は入学して半年で学力が下がってしまいます。周りと一緒に頭が悪くなるので全国的にみて自分がどれくらいの位置にいるのかが把握できないのが怖いところです。
      制服自由、ピアス、髪染め可なので自分自身を存分に表現することができます。
      ほとんどの人が茶髪で、記念祭(文化祭)前になるとカラフルになってとてもきれいです。青春を思いっきり楽しみたい方はぜひ!
      剣道部、陸部は強いみたいです。それと吹奏楽部がコンクールで東関東大会まで進出しました。平日の教室を使う文化部の練習時間が少なく、去年は1時間ほどでした。(それに準備片付けが加わるので、、。)今年から50分授業になるので、少し不安があります。
      進路学習が不十分なのと、なるべく高いレベルのところを受けさせようとします。自称進学校らしいのですが、自称することも許されないですね。
      校内には自習室、図書室があります。校庭はとても広く、テニスコート、陸上トラックなどあります。体育館は2個ありましたが旧体育館が使用不可になりそのままになっています。(地震や雪で壊れないか心配です。)食堂もあるので温かいものを食べたい日にはちょうどいいです。食堂前には17アイスの自販機があります。
      一応、学校指定の制服はあるそうなのですが女子は全員買ってないです。ださかったような気がします。なんちゃって制服を購入する人がほとんどです。
      男子は学ランでボタンも黒く、真っ黒なイメージです。
      これも着ている人は少なく、ほぼほぼ私服かブレザーです。
      記念祭(文化祭)は生徒主体でとても楽しいです。
      後夜祭には生徒が作詞作曲したオリ曲が披露されます。
      体育祭ではなく陸上競技大会がありますが、種目はかなりガチで砲丸投げや円盤投げもあります。体育祭のようなきゃっきゃうふふはあまり期待しないほうがいいです。球技大会は2回あります。
      合唱コンは衣装も自由なので3年生の女子が着るドレスはとてもきれいで見どころです。
      なんとなく入りました。
      今はとても楽しく、心から入ってよかったと感じています。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      とにかく充実した毎日を送っている様子が にじみ出ている
      楽しくて仕方がない様子。マイペースな娘ですが のんびりとしている子が多いのか のびのびと過ごせていると思います。
      親としては もう少し厳しくしてもらっても良いと思うくらいです。その分 自律心は求められるのでしょうが
      聞いたことがありません。マイペースな娘ですが のんびりとした子も多いのか 中学時代より 生き生きとしています。
      兼部ができるので やりたいことを諦めなくても大丈夫。広いグランド。他の部活と調整することなく 思い切りできそうです。
      もう少し 熱心に底上げして欲しい。生徒の自主性に任せすぎな気もします。ただ、意識を持てる子は 頑張れているようです。
      いろいろ古いけど 校庭の広さには驚きます
      決められた制服がないので 冬の寒い日など 暖かい服装ができたり 雪の日にスニーカーで送り出せたりし メリットを感じます。親としても想定外の安心材料でした。
      生徒が主体になり 楽しそうに行っています
      保護者も 参加しやすい雰囲気で嬉しいです
    2017年10月投稿
      校則がとにかくゆるいです。他の学校に比べ、「勉強をさせられる」ということがないのでやる気のある人は上がるしない人はとことん下がります。
      ですが、やる気のあるなしに関わらずとにかく毎日を楽しめます。在校生からすれば周りからの絶望ヶ丘なんて言葉は褒め言葉にしか聞こえませんし、高校3年間楽しんだもん勝ちだと思っている人ばかりです。部活動も盛んでテスト直前まで練習があっても計画的に効率的に勉強し、文武両道している人がほとんどです。
      3年間 青春したいという人にはオススメです。ですが自分に厳しくないと学力は下がるだけなので、自立自制のできる人にオススメです。
      ものすごくゆるいです。
      いじめなどを聞いたことはありません。個性豊かな仲間同士、良い刺激を受けながら生活しています。
      剣道部、陸上部などは県内でも有名だと思います。どの部活も真面目に取り組んでいます。
      自分のやる気次第です。
      校舎はものすごく汚いです。
      ですが県内公立1位の面積を誇る校庭があります。
      みんな思い思いのなんちゃって制服や私服、部活着を着ています。みんなお洒落です。
      記念祭の後夜祭は本当に最高です。

2017年09月投稿
      生徒達が周囲との信頼関係から成り立つ自由のもとで自ら考えて生活していることでしばしば知られていますが、最近はその質が低下してきています。自由の意味を履き違えている生徒が増えてきたのです。授業中の私語、スマホ、ひどい時はボイスパーカッションを始める始末。登下校時のマナーの悪さも目立ちます。
      学校側が校則を厳しくするかもしれないとの噂が立った時には「希高生から髪染めやピアスを取ったら何が残るんだ」という意見が出ました。何も残らないのが問題です。もう以前の自主自律を慮る希高生の姿はありませんでした。
      先生方のサポートは本当に素晴らしいです。頑張ろうとしている生徒を徹底的にバックアップしてくれます。また、職員室近くに自習室や学習机が設置されており、学習環境は申し分なしです。
      周囲が勝手にレベルを下げていく場合がほとんどなので、周りに呑まれずしっかりと学習できるなら比較的簡単に上位にいられます。指定校推薦を狙うならオススメです。
      無いに等しいです。制服なし、髪染め、ピアスOK。
      夏冬の服装調節が制服より格段にラクなのが良いです。
      自由度が高すぎるが故に、上記のようにハメを外しがちです。
      いじめは聞いたことがありません。さすがにある程度難易度の高い学校なのでそんなくだらない事をする生徒はいません。
      部活動は加入率がとても高いです。文化部には兼部している人も多いです。陸上部はインターハイに出る事もあり、レベルが高い部活がそろっています。パントマイム部のように珍しい部活もあるのでなかなか楽しい部活動生活が送れるかと思います。
      自学自習がモットーなので、先生方はあまり口出しすることはないです。故に、自ら進路について考え、学習できないとあまり良い大学は期待できません。逆に、それができる生徒への支援は手厚いので、先生方のサポート体制を活かすか不意にするかは自分次第です。
      繰り返しになりますが、最近は質の低下に伴い、自学自習ができる生徒が減っているため進学実績は伸び悩んでいます。
      歴史ある学校なので設備はかなり古いです。昨年まで使用していた旧体育館も通常使用時に天井崩落の恐れがあると使用禁止になりました。
      校庭はかなり広く、たくさんの運動部が同時に活動することができます。
      図書館の蔵書数がとても多く、マンガや雑誌も置いてあるのでなかなか楽しいですよ。
      イベントは完全に生徒が運営しているので、かなり独特な、面白いものになっています。文化祭や合唱祭が特徴的です。
      駅から近いから

2017年08月投稿
      毎日の生活はめちゃめちゃ楽しいのに、やるときはやるからいい!
      行事は1つ1つ最高に盛り上がるから楽しいし、学年を超えてなかがいい。入って正解!
      体育館ばき以外指定ないので、ほんとに自由。県で1番自由だとおもいます。
      絶対ない。生徒が孤立しているという状況もない。
      どの部活も活気があってみんなが楽しそうにやっている。
      やる人はやるけどやらない人はやらない。自分の意思があれば大丈夫。周りのレベルが高いので自分も頑張らなきゃっていう気持ちになれる。
      グランド広すぎ!
      公立にしては施設がいい。
      全ての部活が不自由なく使えるだけの広さがある。
      指定がないからほんとになんでも着れる最高!
      特に冬は寒いのにわざわざ制服着なくていいからほんとに楽。
      盛り上がりは他の学校に比べで半端ない。
      生徒の熱の入れ方も尋常じゃない。
      どの行事も全てが楽しい。
      この自由な校風と自分たちで作り上げて行くっていう雰囲気がとても気に入ったから。

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      教師のほとんどは怠慢です。
      文理選択を二年生からするのに限界まで国立を狙わせたり、
      文系クラスの授業で理系科目の教師が「お前らどうせ言っても分からないだろ」と、テスト範囲雑に教えたりなどしています。
      また、先生によっては提出物を「提出だから何日までに出して」という事を一切言わずに提出締め切り日に「なんで誰も出さないのか」と理不尽な怒りをぶつける人もいます。
      「自学自習を生徒がしないから」と言って教師側が指導を放棄する場面があるなど正直「自分で塾に通って頑張るほかに方法がないな」というのがはいってからの感想です。
      おそらく有名私大の進学者の数に対し、国立大への進学者が極端に少ないのもそれが原因かと思います。
      ですがやはり学校行事は誰もが楽しめます。
      企画、運営も生徒がするので各生徒のやる気も高くあります。
      ですが最近は教師が規制を強めだしたりするなど伝統的なスタイルがなくなりつつある中で生徒が必死につなぎとめている印象です。
      校則はかなり緩いです(そもそもないので)
      ただ自由をはき違える人も多く数少ない規則すら守れていない人もいます。
      現在の校長になり規制が強めになってからいくつか生徒と教師との間でのいざこざが増えてきてます。
      またTwitter等SNSで問題を起こす生徒もチラホラ見られて、品のなさが露呈しているときがあります。
      ですが「いじめ」(特定の人物を省く)などはほとんど(少なくとも自分の周りではまったく)ないです。
      剣道部・陸上部は全国的にも有名で環境、指導者共に揃っています。
      また他の部活もみな盛んで、生徒が一から作り上げた部もいくつかあります。
      一方で文化部(特に音楽系)の活動の制限が多く、
      練習中に「面談の隣でうるさいから音を出すな」と言われ大会直前に練習がなかなかできなかったりと、運動部が優遇されているのが現状です。
      学習環境はかなり酷いです。
      生徒のHR教室のある棟トイレは常に暗く匂いも我慢できるものではありません。
      また体育館が一つ使用禁止になるなどおざなりな管理も目立ちます。
      運動場の広さで運動部は満足できますが、室内で活動する運動部と文化部はどんどん活動の範囲が狭くなってしまっています。
      学校行事はどんな生徒でも求めれば運営に加わることが可能です。
      一年生でも記念祭(文化祭)の運営に携わることができるので一年生から三年生までみんな楽しめています。
      ですがその行事も、球技大会が三日開催から二日開催に減らされたり、
      芸術鑑賞会がなくなってしまってりと、
      学校行事も少しづつつまらなくなってしまっています。

2017年08月投稿
      一言で言うと、「勉強だけじゃない学校」です。
      行事や部活にみんな一生懸命です。
      学園漫画のような行事案内や部活動ができると思います。
      もちろん勉強もしますが、高校では勉強だけしたいという人なら、他の学校を受けた方がいいと思います。
      校則の緩さで言えば県内屈指、全国屈指と言っても過言ではありません。
      制服を着なくてはいけない、という規則がありませんから、なんちゃって制服やTシャツ、ジャージなどで来る人が多いです。
      着ている人は少数ですが、指定の制服もあります。(男子は学ラン、女子は着ている人を見た事がないのでデザインが分かりません。)
      靴も決まりがないので、夏場はサンダル、冬はブーツで来る人もいます。
      髪染めやピアス、アクセサリーや化粧も決まりはないので、大学生の様な見た目を想像するといいと思います。
      身なりに関しては大学生活を先取りという感じです。
      6月の半ばにある記念祭(文化祭の事をそう呼びます)では、ピンクや青など、派手な髪色にする人も多いです。当日しか染めてはいけないという決まりはないので、派手な髪色の人が増え始めるのは5月中旬くらいです。
      このように派手な様子を述べましたが、もちろん黒髪に制服といったような生徒も多いです。
      見た目の多様性がこの学校の最大の特徴の一つだと思っています。
      いじめは聞いたことがありません。
      男女仲も良い方ではないでしょうか。ウマが合わない人はいても、大きいトラブルは全くありません。
      先生方とも仲がいいですが、授業に積極的ではない生徒も少数ですがいます。
      人間関係に関しては穏やかで、平和な学校です。
      パントマイム部やブレイクダンス部、ドレスクリエイト部など変わった部活が多いです。
      運動部では剣道部と陸上部が強く、全国大会出場者もいます。部活目的で来る人も多いです。ただ、正直その2つ以外の運動部に特別強い部活がある印象は受けません。(文化部目線ですが。)
      文化部では、MFC(漫画ファンクラブ)がまんが甲子園という全国大会に出場しています。(年度にもよります)
      文化部は特に兼部率が高く、多い人は5つくらいの部活を掛け持ちしています。兼部ができない部活もあるので入部時に確認をお勧めします。
      国公立は横浜国大、横浜市大が多いです。他の国公立大もいます。
      私立は早慶上智、MARCHが多いですね。中でも早稲田大、明治大が人気な印象があります。
      先生方は他の学校に比べ放任主義なので、自分で自分を律することができないと苦労すると思います。
      ただ、もちろん相談には快く乗ってくださいますし、自習室などの学習環境も整っています。塾に通っている人も多いです。
      校舎は古いですが、自慢は神奈川の県立高校で一番の敷地の広さと、図書室の蔵書の多さです。
      敷地内には森のように木が生い茂っているところがあり、自然が多いです。
      校舎は3棟、そして部室棟が3つ、食堂と体育館、武道場と屋外プールがあります。
      以前体育館が2つ使えたのですが、現在はそのうちの1つが老朽化のため使用禁止となっています。
      場所は相鉄本線希望ヶ丘駅から徒歩8分です。県内の様々なところから来ている人がいて、横浜市民、川崎市民、相模原市民、藤沢市民をはじめ、色々な地域の人と知り合えます。
      前述の通り、制服の決まりはなく、私服です。お洒落な人が多いです。
      毎日服を選ぶのが面倒なので、毎日なんちゃって制服を着る人も多いです。寒い日はダウンジャケット、暑い日はTシャツなど、気候に合わせて服装を変えられるのが魅力です。
      我が校最大の魅力が、6月2週目の土日にある記念祭(文化祭)です。
      全て生徒主体で運営しており、地域の商店などにスポンサー契約をお願いしています。
      記念祭の運営委員会が中心となって、全校生徒で作り上げています。生徒のみ参加する後夜祭では、毎年花火を打ち上げます。
      記念祭に限りませんが、行事を中心となって運営する生徒はまるで学園漫画のような学校生活を送っています。
      内輪で楽しむだけでなく、来ていただいた方全員に楽しんでいただけるものだという自負があります。ぜひ一度お越しください。
      他は4月に新入生向けの部活動オリエンテーション、7月と3月に球技大会、9月に合唱祭、3月に三送会(3年生を送る会)、1年生は10月にクラス遠足、2年生は10月に修学旅行(沖縄)、11月に文学散歩(東京遠足)があります。
      6月にある記念祭を見に行った時、その活気に魅了されました。
      また、入りたい部活があったのでその為に勉強を頑張りました。

2017年07月投稿
      先生が受験指導をしてくれない。する気もない。よって塾に通い自分で勉強する他ない。自由な校風だが、部活のは自由などではなく厳しい。部活選びは慎重に行う必要がある。ここに入学しても受験指導などなにもなく結局の所、早慶はおろかマーチすらあやうい。実質的にはニッコマで御の字といった所だ。
      自由なほうだと思う。だが、部活内での規律は厳しい。
      いじめがない高校があったら教えて欲しい。
      某体育会の部活に入っているが、かなり厳しい。
      部活選びは慎重にしたほうが良いと思う。
      受験勉強に追い立てらず、周囲も勉強していない生徒が多いので
      気を抜くとあっという間に偏差値が下がる。
      ほとんどが早慶に落ち良くてマーチ、結局ニッコマが圧倒的に多い高校である。
      まあ、充実しているほうだと思う。
      校舎はさすがに古いが。
      食堂もあり。
      私服OKな所が魅力。
      (ここが大きかったりする)
      制服も決して悪くない。
      イベントは盛り上がるほうだと思う。
      楽しみたい学生にはもってこいだと思う。

特色難しいけど、入学すると楽しい日が待ってるよー
      制服ない けど女子はみんななんちゃって制服で来てる
      私服で来る人もごくまれーにいる
      他がどのくらいかわからないけど自分的には中学校の方が厳しかった
      全然ない????
      マヂで無いよ。本当に無いーーーーーーー 信じて
      陸上競技は全国大会出場しました?いつか忘れたけど、
      他の部活はどうだったっけ
      特色難しい
      特色取れないと、ほぼ落ちるのは確実かも
      5教科で挽回するのも難しい
      めっちゃ充実してる
      本もたくさんあるよー
      校庭もそこそこ広い?
      制服なーい
      けどみんなオシャレだよw
      男子もなんちゃって制服で来てる
      文化祭はすごく楽しい。
      自分たちで盛り上げていく文化祭
      一回見に来て!
      偏差値高いけど、家から割と近いからいいかな

校則がゆるく、自由な校風で大学に行った気分になる高校です。また、部活、勉強、行事、恋愛全てに力を入れるため、充実した高校生活が送ることができます。
      校則は他の高校に比べるととても緩いです。私服でもいいし、髪型や髪色、アクセサリー、全て自由です。
      全くありません。先生は友達みたいな存在で教師と生徒はとても仲がいいです。
      希望ヶ丘高校は部活加入率100パーセント以上であり、全ての部活で力を入れています。
      入ったときの学力はそこそこあるため、高校に入ってからのやる気次第です。
      体育館は二つあり、図書館も本がたくさんあります。グラウンドの広さは県1です。
      制服はみんななんちゃって制服を着ておしゃれをしたり、私服、ジャージで来る人もいてさまざまです。
      生徒は行事となると、力を入れ最高のものとなるよう努力します。
      早稲田大学工学部

卒業生 / 2014年入学
      行事に力を入れている学校!
      生徒ひとりひとりが自分の行動に責任を持って生徒主体の学校をつくっていこうという空気感があります。
      学校行事を精一杯楽しみたい人や、自分で行事を盛り上げたい人にオススメの高校です。
      私服でも髪を染めても大丈夫です。
      基本的に全て自由な高校です。
      しかし、なにしてもいいというわけではありません。自分の行動に責任を取らなければ、この自由は無くなってしまいます。責任のある自由が大切な学校です。
      生徒により、合う、合わないはあると思いますが、トラブルが起きたということは聞いたことがありません。
      自分から先生に質問や相談に行けば親身に話を聞いてくれます。
      陸上部が強い学校です。
      部活の種類も多く、在校生の部活への加入率は120%です!
      国立大学、早慶上智、MARCHへ進学する人が多いです。
      学年が上がると文理、国公立か私立かによりクラス分けをして授業が行われます。
      校庭がとても広いです。陸上スペースもあり、同時にサッカー部と野球部とが練習できるほどの広さはあります。
      体育館も2つあります。
      高校指定の制服はさほど可愛くありません。
      しかし、高校指定の制服を着る必要はなく、ほとんどの人がなんちゃって制服か私服で過ごしています。
      文化祭も合唱祭も全て生徒主体で運営され、希望ケ丘にしかできない行事をつくっています。
      もちろん、先生の協力があってこそですが、自分たちの手で計画や運営をしていくという経験は滅多にできません。希望ケ丘だからこそ味わえる達成感があると思います。
      自由な校風に惹かれたからです。
      大正大学表現学部表現文化学科エンターテインメントビジネスコース

とにかく他の高校とは違う!
      いろんな人がいて、皆個性的で、面白くて、一生の友達になるような人と出会える場所です!
      熱中出来ることにも出会えます!
      勉強も頑張るし、高校生らしいことも頑張る!
      そんな学校です!
      制服ないからなんでもおっけー!
      髪の毛染めるのおっけー!
      とくにこれといった校則はないです!
      皆仲いいし、いじめはないです!!はっきり言えます!
      先生は、先生に寄りますが笑
      部活の数が多い!!兼部おっけー!なので!!
      あとは、陸上部と剣道部が強いかな
      よく言われることですが、確かに、同じくらいの偏差値のほかの高校と比べると、進学率は良くないかと…
      校舎は割と汚いです笑
      図書館はまあまあ
      校庭はとっても広くて最高です!
      指定がないのでおしゃれな子は可愛くできます笑
      男子は制服の学ラン着てる人もいます
      体育祭がないのがネックだけど、それ意外はどの行事も素晴らしいですよ!
      勉学と部活を両立したかったからです

希望ヶ丘高校に入れて、すごくよかったです。
      とてもためになった3年間でした。
      一生の友達や、とてもいい先生に出会えました。
      ほかの高校に比べてとても緩い方だと思います。
      自分の好きな容姿をできました!
      私が思う中では、いじめなどは一切ありませんでした。
      安心して生活できました!
      私は部活に参加しなかったけど
      部活に取り込む生徒達の姿を見てたら
      なにかやればよかったなと思ってます。
      就職希望だったので分からないけど
      周りの進学希望の生徒は、希望校に受かってました!
      普通だと思います。
      でも特に不便もなかったから、充実してるのかな?と思います。
      可愛くはないかな?と思います(笑)
      変わってくれたら嬉しいと思います。
      それなりに充実してました。
      とてもいい思い出になっています!
      介護の職につきました!

とにかく自由です。ただ、その自由さを活かせるか活かせないかは完全に個人の問題になります。どんなことにも精一杯取り組んで自分の可能性を確かめたい人にはここしかないと思います。
      全くないと言っても過言ではありません。皆TPOに合わせた身なりが出来るので、先生方からも指導は一切受けないです。制服なし、ピアス髪染めOKです。
      ほとんど聞きません。皆大人なので多少の苦手意識があっても自分の中で解決しています。先生とも仲が良いと思います。
      実績は詳しいことはわかりませんが、ほとんどの人が入っているし生徒主体な部活が多くとても盛んだと思います。先生方の理解も多くやりやすい環境です。
      受験のための高校ではないので、勉強に関しても自主性を重んじます。他校に比べるとあまり注意等は受けません。結果も自己責任です。ただ頑張る人は全力でサポートしてくれます。自習室や職員室前の学習スペースもあるので勉強する環境は整っています。
      体育館は2個あります。図書館もとても立派です。校庭はとても広くて一度にサッカー、野球、ラグビー、陸上、ハンドボールが出来ます。テニスコートバレーコート完備で、剣道場も別にあります。敷地面積が県内の公立高校1位であるだけあり、設備は他校と比べても整っていると思います。
      ありません。個人のセンスです。男子は私服やジャージ、女子はなんちゃって制服や私服が多いです。部活着の人もいます。
      記念祭(文化祭)、合唱祭、陸上競技大会、球技大会などが大きな行事です。本当に楽しいです。今挙げた行事もは生徒で運営委員会を作って1からすべて生徒が作り上げます。記念祭は2日間一般公開しています。ぜひ来て活気を体感してください。