希望ヶ丘高等学校

希望ヶ丘高等学校 口コミ

(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

希望ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた希望ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(26件) 神奈川県内44位 (全246校中)
    5位/246校中
    31位/246校中
    24位/246校中
  • 進学
    92位/246校中
    80位/246校中
    10位/246校中

2016-09-21投稿
      行事が生徒主体で行われるので、物事を決めることの大切さやその責任を全生徒が学ぶことができます。
      校則が存在しません。服装は自由、髪染めもピアスもバイトも自由です。そのかわり各生徒の責任も大きくなります。
      先生は生徒が自ら行おうとしていることにあまり口出ししないので、大きなトラブルはあまり起こりません。
      パントマイム部など珍しい部活もあり、活気を持って活動しています。マンガファンクラブが全国レベルで強いです。
      国公立大学進学率は偏差値にしては低いと思います。難関私立大学進学率は高いです。
      校庭は神奈川1の広さです。また、学食があるので朝も安心して登校できます。
      制服はありません。なのでなんちゃって制服や私服を自分の感性で着ています。
      行事は計画やお金など全て生徒が行うので、とても熱く素晴らしいものです。
    2016-08-18投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強も部活も行事も、何もかも全力で取り組める環境です。何かに打ち込むことを馬鹿にするような人はいません。
      校則と名のつくものはありません。
      携帯電話持ち込み、服装、髪型、アクセサリー、アルバイト、免許取得などに規定は存在せず、自分の考えに任されています。ですがTPOを考えられる生徒が多いので、外から見てだらしなく感じることは少ないと思います。
      何か言いたいことがあれば面と向かって話し合いをするタイプの人が多いので、陰湿なものは聞いたことがありません。
      運動部、文化部両方とも数が多く、自分のやりたいことを見つけられます。また、生徒自身で新しく部活を作ることもできるため、その数はだんだんと増えてきている印象です。
      陸上部は毎年インターハイ出場者が出ていて有名だと思います。
      兼部に関して規定がないため、自分の時間と体が許す限りいくらでも加入することができます。運動部でも部活によっては兼部が可能なようです。
      自分次第だと思います。
      筑波大学 人文・文化学群
      どうしても選べなかった二つの分野を四年間専攻することができるため。
    2016-04-08投稿
      行って損無し。この偏差値でこんなに楽しく過ごせる場所はない!最高の一言。思い出が辛い時に本当に心の支えになる実感がわきます。
      ゆる〜い。でも、それぞれ気づいて行動できる人が多い印象です。
      人間なので全くなにもないとは言えない。まあ、これはどこに行っても言えるので…でもみんな基本いい人達!(^○^)
      部活によって本当にカラーが違う!それぞれの良いところがあるから、ちゃんと自分の足で確認すると良いと思います。
      ほぼ進学しますね。記念祭終わって切り替えてみんな頑張る姿を見るとやっぱり希高生ってかんじです!
      ボロい…でも、トイレがどんどん綺麗に改装されてく…!やった!なんだかんだ言って、ボロいのも愛着が湧いて卒業する頃にはたまらなくなります。
      これぞ希望ケ丘ですね。自由だから、なんちゃってで好き放題JKするも良し!私服も良し!ジャージ大歓迎!みたいな笑
      どの先生もあったかい。なんだかんだ言って全員優しくて愛がある。
      自由な校風に憧れたから。先輩たちの自律した姿がかっこよかったから。
      高校受験 step
      stepのもの
      中1からstepに通っていた。
      早稲田大学・商学部
      ずっと憧れの大学だったから。
      これは自分次第!私からしたら希望ケ丘が楽しすぎて…とか言って言い訳する人は望んだ進路には行けない感じですね。普通に勉強も真面目に取り組めば大丈夫なはず!
      駅から歩いて10分もあれば着きます。ダラダラ坂は希望ケ丘の大事な一部だけど、遅刻しそうな時にはとどめを刺しにくる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      この高校では様々なことを生徒に任せており、その中でも学園祭では生徒が主体となり作っているためとても活気があります。また学業の面でも実績がある学校です。
      我が校の校則は特にないと言えるほど自由です。制服はいちおうありますが自由に何を着てきても良く、指導などもありせん。その分生徒たち自身がそれぞれ自分に責任をもって行動しなければなりません。
      校則がなく自由ということもあり、それぞれが責任を持って行動しているためみんなのびのび生活しておりストレスがかかることも少ないためいじめはほとんどないように思います。また先生との距離も近く相談もしやすい環境が整っているように思います。
      受験に向けての部活規制や成績による規制や補講などは自由を尊重してなのかはわかりませんが特になく、それぞれが好きに部活動を行っています。
      ほぼ10割の生徒が受験します。そのうちの4割が推薦で進学する印象です。公立、私立ともに同じくらいの割合で進学していると思います。
      県下の公立高校では最大の校庭があります。ほかにも弓道場や体育館、部室棟などもあり部活動をする人にとっては非常に嬉しい施設設備だと思います。
      制服自体はありますがそれ自体はあまりかっこいいかわいいと言った感じではありません。ただしそれぞれ自分で制服に付け加えたりしているのでオシャレが好きな人が多いのかなと思います。
      学園祭が生徒主体であることに魅力を感じました。また部活動をやりたいと考えていたのでその施設設備が充実していることも志望理由の1つです。また進学先も様々あり、将来の選択肢を増やすためということもこの高校が第1志望である理由でした。
      高校受験STEP
      とにかく過去問を解いて自分の苦手な分野を洗い出してそこを克服するといったやり方で勉強していました。
      中央大学理工学部経営システム工学科
      就職につよく、ネームバリューのある大学を目指していたため。
    2016-03-19投稿
      この高校は生徒が主体となって活動する学校なので、行事などは生徒が企画します。それを通して、人前で発表する力、人をまとめる力を身につけることができます。学習面においても、教員は放任主義で、勉強できるかできないかは生徒次第です。部活動も盛んですが、勉強と両立できてる人もいるので時間を効率よく使えるようになります。
      希望ケ丘は本当に自由な学校で、ピアスを開けることも、髪を染めることも許されています。そして何より、制服がありませんので、なんちゃって制服を着てくる人や、毎日おしゃれをしてくる人、毎日ジャージの人など様々な人がいます。とても自由な学校ですが、生徒は皆TPOをわきまえているので場違いな格好をしてくる人はいませんよ。
      1年間この高校で過ごしましたが、1度もいじめにあっている子や、省かれている子を見たことがありません。周りに馴染みづらそうにしている生徒がいたら、その生徒がつまらなくならないように皆で楽しめる話題にしたりと、思いやりのある生徒が多いと思います。
      この高校は部活動が盛んで、陸上部、MFC(マンガファンクラブ)が良い成績を残しています。また、軽音楽も盛んで、軽音楽部とフォークソング部に分かれて活動しており、合同ライブをすることもあります。その他の部活も毎日一生懸命活動し、充実した日々を送っています。
      自由な校風である故に、高校に入学した途端勉強量が減ります。先生が手厚く生徒を指導することはあまりないので、生徒が自分自身を管理できなければ成績を上げるのは難しいと思われます。
      この高校は敷地が県内の公立高校で一番広く、校庭ではサッカー、ハンドボール、野球を1度にできます。また校庭の奥には陸上トラックがあり、広い校庭と陸上トラックの周りにはクロスカントリー用の道もあるので、陸上部が有効に使用しています。
      この高校には制服がありません。なのでほとんどの女子生徒は、なんちゃって制服といった、自分でコーディネートした制服をきてきます。男子は私服で来る人が多いですが、部活によっては高校の標準服を着なければならいので学ランを着ている男子もいます。
      自由な校風に惹かれ、中学1年生の時から目指していました。実際に学校に行ったのは中3の10月頃の説明会で、生徒が自主的に動いているところを見て、この高校に行きたいと思った。
      高校受験ステップ
      神奈川県の過去問やそれに似たような形式の問題を集めて解いた。特色試験は過去問と塾で作ってもらった問題を解いた。
    2016-03-13投稿
      ほかの高校では学べない、自分で企画する力、企画を実行する力が養える学校です。雰囲気としては大学の方が近いかもしれないです。
      校則自体は厳しくないですが、部活によっては部則があったり、何でも自由というわけではなく、常識的に考えて行動するという暗黙の了解があるため、規則としては決められてないことの方が多いようなきがします。
      はっきりとものをいう人が多いので、陰湿ないじめになるよりかは、お互いに向き合って話をするので、いじめはないです。
      5部活兼部をするような猛者もいますが、ひとつひとつの部活に責任を持って取り組んでいます。とても活発です。
      学校としての受験対策が充実してるわけではありませんが、個人的に質問にいったりすると、とても丁寧に答えてくれます。意欲のある人にはきちんとこたえてくれます。
      さいきんではトイレが新しくなりました。古い部分もあって不便もまだまだありますが、とてもいいとおもいます。
      制服はないです。なんちゃって制服をきてるひとが多いですが、夏や冬は私服の人が多いです。
      たくさんのユニークな人がいる環境に惹かれました。
      国大Qゼミ
      特色検査があったので、それの対策をしました。
      立教大学に進学します
      キャンパスがとてもきれいだったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      自由な校風で、生徒の自主性を重んじる学校です。文武両道を掲げ、授業だけでなく部活動にも力をいれています。
      生徒の自主性を重んじるがこの学校の方針です。イベントが多いですが、ほとんど生徒の力で運営されています。中でも文化祭が有名で毎年あがる花火は近所の方からも評判です。
      自立した生徒が多く、いじめはありません。部活動の加入率も高く運動部は爽やかで文化部はおしゃれな生徒が多いです。
      進学校ではありますが、部活動にも力をいれており市内でもレベルの高い活動をしております。パントマイムやドレスクリエイトなど、珍しい部活動もあります。
      ほとんどが大学に進学しています。東大への入学者は一年に一人いるかいないかですが、早慶・marchは合格者が多いです。
      古い校舎もありますが、改修が進みつつあります。また、グラウンドが広く、同時にいくつもの部活が活動できます。
      制服は基本的には自由なので、個人で好きなものを組み合わせて制服にしています。私服での登校も可能です。
      自然が豊かで、自由な校風に魅力を感じて入学を決めました。生徒の自主性を重んじる校風は、自分にあっていると思いました。
      臨海セミナー
      神奈川県の入試問題に合わせた、模擬問題を解いてました。
      横浜市立大学
      高校に続き、自由でアットホームな校風に惹かれたからです。
    2015-10-30投稿
      部活の予算や文化祭、球技大会、遠足等ほぼすべての学校行事は生徒が主体で運営や計画、実行している。また、生徒のほとんどが部活に入り兼部している生徒も多数いる。いじめも聞いたことが無く制服が無いため服装や髪型等すべて自由ではあるが、各自が節度をきちんとわきまえている。神奈川県の学力向上進学重点校に指定されて入るが、授業のカリキュラムは他校と比べても特筆できるところが無くある意味、希校の教育理念の「自学自習」ができないと授業についていけなくなりやすい。
      希校の教育目標「自立自制」にあるように校則といったものが無く、服装やピアス、髪染等も自由である。ただし問題ある行動が指摘された場合、生徒会が自主的に生徒に対し注意喚起をしている。
      自由な校風で制服もないこともあり、各人個性豊かにしていても皆それを否定する環境がないところが良いと思います。また、ほとんどの生徒が部活に入っているためなのかいじめは少ないと思います。(いじめがあるという話を聞いたことが無い)
      入試の際に部活活動に対する意欲が面接の評価観点になっていることもあり、加入率は他校と比べても多いと思います。また、運動部と文化部や文化部を二つの兼部をしている人も多い。
      一応、進学校なのでほとんどの生徒が大学進学を希望しています。他の進学校に比べ国公立の実績は良くありませんが、私立は早稲田89人(2015実績)をはじめよい方だと思います。また創立118年という伝統校のため大学の推薦枠もすごく多いです。
      大小体育館、図書室より大きいための図書館、大きくはないが食堂がり、一番のポイントはグランドが県下一広い。但しすべての建物、設備は古い。(各教室にはエアコンは完備)
      制服はありません。1年生の時は男性は中学の制服から私服が多く、女子はなんちゃって制服が多い。男女とも体育部は朝から部活の服のままのの子もいる。上履きも指定が無く、クロックスも多い。
      同じ教科でも先生によって教え方のうまさに差があり、クラスによっては理解度に差が出ている。担任としての先生は、各生徒の把握をしようと努力しているように思えます。
      希望ヶ丘高校に入学した中学の先輩に記念際に誘われ行った際、生徒たちの明るさや自由さを体感したため。また、自宅からの通学のしやすさ。
      塾は行きませんでした。勉強は小学校からしていたベネッセの進研ゼミのみです。
      特にありません。中学校で購入した過去問題をしました。
      模試は中2の秋から定期的に受け、間違ったところは再度復習していました。特色については入試一ヶ月前あたりから過去問を解き、量的に不足していましたので他県の似たような問題をWebで探し解いていました
      まだ高校1年生のため具体的ではありませんが、大学進学を希望しています。
      理由はありませんが、同級生の中には大学を決めて勉強をしているので、子供も影響を受けオープンキャンパス等にいき大学を探し始めています。
      ほとんどの生徒が大学進学を望んでいるため、1年生からテストに対し貪欲に挑んでいる子が多く見受けられる。また、職員室周辺の廊下に机があり、放課後その机で自習している生徒が質問するために職員室に行く光景がある。
      高校と同じ駅名「希望ヶ丘」から坂道にはなりますが10分くらいです。門を入った時点では校舎やグランドは見えず、通称「だらだら坂」を上がったところが校舎になります。
    2015-10-28投稿
      勉強ももちろんですが、様々な行事に生徒たちが自主的に関わり自主的に運営されてゆくという点が素晴らしいです。
      自主自律が校風ですから基本的に校則は厳しくありません。だからと言ってだらしない訳ではもちろんありません。自分たちが自主的に考え律して行動する、それがこの学校です。
      いじめなどの話は特に聞いたことはありません。教師に頼らず問題は自分達で解決するという風土があるのではないでしょうか。
      全校生徒のほとんどが何かしらの部活動に参加していると聞きます。さらには一人で複数の部に所属する兼部というのもあります。
      ほとんどが大学への進学です。国公立、有名私立大に多数進学していますが、やや浪人が多いかもしれません。
      いかんせん校舎が古いです、耐震補強工事は行いましたが建物自体が古いです。ただこれだけの敷地を有している学校はそうないと思います。
      基本的に服装は自由です、一応男子には標準服という一般的に言う学生服があります。女子には標準服はなかったと思います。
      特に問題になるようなことはなかったと思います。生徒と教師に信頼関係があるような感じがします、学校行事では生徒が主体なので教師は一歩引いてみている感じです。
      オープンスクールでの印象が良かったこと、弓道部に入りたかった事が主な要因です。
      なし。
      特にありません。
      塾には入っていませんでしたが自分なりに計画を立てて学習していたようです。
      皆それなりに学習意欲は持っていると思いますが、部活動などに熱中するあまりやや疎かになってしまう生徒もいるようです。
      最寄りの駅から歩いて10分程度、相鉄沿線なので横浜はもちろん相模原方面や藤沢方面からも通学しています。
    2015-10-26投稿
      生徒は高校を愛し、高校生活を楽しんでいる。勉強をしなければいけないことを十分に理解しているので、部活に忙しく時間がなくても、やるときはしっかり勉強する。学校行事には生徒が中心となり取り組み、楽しむことも忘れていない。
      制服がなく私服通学である。服装は髪型、化粧も含めて自由であり、責任を持って各自で決めているようである。学校からの指導は入ることはないようだ。
      いじめがないとは思わないが、不登校になるような生徒はいない。いじめをして自分に得になると考える生徒はいないせいだと思う。
      どの部活も盛んで活発に活動している。とくに陸上部は指導者の先生も有名で強豪と言われている。剣道部も顧問の先生を慕って入学を希望する生徒がいると聞いている。
      大学進学率はほぼ100パーセントである。難関私立大学の指定校枠も多い。国公立を希望、とくに横浜国大希望の生徒が多いと思う。
      歴史のある伝統校であるので、敷地は県内一番の広さだと思う。校庭は木々も多く、とてもよい環境であり、グランドは充実しているが、校舎は古い。
      制服はなく、私服で登校している。標準服はあるが女子はだれも着ない。男子は詰襟が標準服。運動部の遠征には標準服着用している。
      生徒の意見を尊重している。ただ厳しいだけの先生はいない。行事なども生徒が中心になり、先生の意見を押しつけず、生徒会にまず投げかけてくれる。
      自由な校風と広いグランドにある、野球のグランドに惹かれた。また、進学校でありながら、部活や学校行事が充実していることが気に入ったようだ。
      Z会進学塾
      塾のテキスト
      授業はしっかり聞く。定期テスト前はしっかり勉強する。部活の引退の後は塾に通った。
      意欲があり、勉強の大切さを十分しているが、部活や学校行事を優先し、日ごろの勉強時間はすくないと思う。
      最寄り駅から10分でアクセスは非常によい。