鎌倉高等学校

鎌倉高等学校 口コミ

(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

鎌倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(21件) 神奈川県内41位 (全246校中)
    33位/246校中
    102位/246校中
    110位/246校中
    34位/246校中

2016-10-14投稿
      ロケーションを第一に考えるのならおすすめ。
      それ以外ではあまりおすすめできない。
      遊び場として考えるのなら、良い場所だと思う。
      特段厳しいわけではないです。
      むしろ緩い方。
      男女ともに下品な感じです。
      進学校とは言えないかな。
      中学のスクールカーストから過激なヤンキーを排除したかんじ。
      なりきりヤンキーが多い。
      サッカー部みたいなグラウンドを使う部活は一生懸命練習している。特にサッカー部の練習量には感心します。
      逆にハンド部やテニス部みたいな高校からのスポーツはやる気が無く、半分崩壊してるところもあります。
      MARCHに行くなら最適だと思う。
      それ以上を目指すなら近くの茅ヶ崎北陵や平塚江南に行ったほうがいいと思う。鎌高は雰囲気が勉強に向いてない。
      ボロボロだけどそのうち慣れます。
      3年生の棟は最近建てられた新しいものなので綺麗。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      他とあまり変わらないです。
      校章が漢字で「鎌高」と書いてあるだけなので
      かなりダサいです笑。
      球技大会、合唱コンは毎年あります。
      文化祭と体育祭は隔年です。
      きほん自撮り大会になります。
      少し余裕を持って入れる。
      ロケーションが良い。
    2016-09-21投稿
      体育祭と文化祭が片方ずつだからこそ専念して全力で楽しむことができる
      パーカーだめチャリでの登校だめ。それでも生徒の本当にしたいことはさせてくれる
      みんな来たくてここに来たし同じ趣味の人がかならずいるからない
      多い!ただダンス部に男子がいない。サッカーが強い、バドミントンも
      一年から行ってもいい授業をしないから自学をしなければならない
      図書室には冷房自習スペースソファーイス机全てそろっている体育館も改修する
      男子は学ランだから特に他と差はない。女子も特にない。ただ校章はかっこいい
      ガチでやるからめっちゃくちゃ充実する体育祭は一般公開しないから鎌高らしさを出せる
    2016-09-21投稿
      四月は君の嘘のキャストの人たち来た!鎌高最高!青春偏差値日本一!
      ほかの高校に比べると厳しくないと思う。これといった校則はないので。
      鎌倉高校内でいじめなどが起きたなど、今まで聞いたことがないから
      サッカー部などを中心にとても部活動が盛んなとてもいい高校です。
      キャリア専門の先生がいるなど、とても充実しているので、進学しやすい。
      校庭が少し狭く、体育館も風通しがあまりいいとはいえないです。
      学ランなので、とても高校生らしい、いい制服だと、思いますよ!
      行事の盛り上がり方は、他校とは比べ物にならないであろう盛り上がりを持っています。
      青春偏差値日本一
      先生と生徒の距離がこんなに近い高校他にない
      先生と生徒との間の信頼関係で成り立っているので他校と比べて厳しくはない
      ないと思う。
      トラブルなど感じさせないほどに先生と生徒の仲が良い
      毎年どこかしらの部活が関東大会に出場している
      中でもサッカー部は、体育祭や文化祭が終わったその日の放課後も部活をするなどとても熱心
      指定校推薦で入学する人が多いので、その人たちが第一志望を推薦したのかわからない
      今年から体育館の補修工事がはじまり、古いとは言えど歴史を感じるので個人的には気に入っている
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーで、一般的な制服だと思う。
      体育祭、文化祭が隔年実施だが、その分予算が多いので盛大にできる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      何年経っても同じ高校の中まで集まろうという気になれる素敵な高校だと思います。近年になり進学実績が落ちてきているのは気になるところです。
      特に厳しいことはありません。遅刻が一定回数を超えると、行内の掃除やペンキ塗りをするという罰則があります。
      特にいじめなどを見聞きした覚えはありません。開放的な学校なので、みんなのんびりしています。自由さが売りなので、敢えて周りから距離を置く人はいますが……。
      部活加入率が9割以上、その中で運動部が8割以上とかなり活動的です。数年前までサッカー部が強く、私立などと同じリーグに属していたのですが、ここ何年かで落ちてしまいました。水泳部が伝統的に強いです。変わった部活としては、アメフトと山岳部があります。
      ほぼ全員が大学進学をします。国公立大志向が強いのですが、実際にはMARCHレベルの次第に落ち着く人が多いです。進学実績に関しては、落ちてきている、と言わざるを得ない状況です。
      私が卒業してからですが、エアコンが全教室に整備されたと聞きました。旧体育館を取り壊して新校舎が立ちました。自然のど真ん中に建っているので、こばえなど虫は多いです。
      制服はいたってシンプルですが、決してダサいというわけではありません。男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。
      家から最も近いこと。父親の出身で、以前から勧められていたこと。とにかく観に行った時の雰囲気が明るくてよかったこと。
      秀英予備校
      当時は数学と英語が独自入試であり、その対策を重点的に行いました。自分自身は面接と小論文で受けられる前期選抜で合格したので、その対策も学校で作文を添削してもらうなど、行っていました。
      早稲田大学→学習塾
      自分の学力及興味分野から早稲田大学への進学を決めました。
    2015-12-03投稿
      生徒の行事に対する熱がすごくて、文化祭から体育祭からいろいろな行事が活気に満ちています。部活動も参加率はほぼ100パーセント!勉強に対しても意欲のある生徒ばかりです。
      派手じゃなければ染髪OK、ピアスOK、リボン・ネクタイOK、冬場のトレーナー(華美じゃなければ)OK!パーカーはだめです。基本的に校則は生徒手帳にはかいていなくて生徒の判断に任せてあります。
      教師もベテランが多く、相談しやすい先生が多いです。実際いじめは見たことがありません。先生たちも敏感になって生徒に呼びかけています。
      部活動は兼部するひとも多く、活気にあふれています!グラウンドが広く、併せてソフトボールコートもハンドボールコートもあります。個人でインターハイで活躍しているひともいます。
      先生たちは推薦ではなく一般受験を勧めています。就職する人、専門学校に行く人はほとんどいなく、MARCHレベルの大学に行く人が多いようです。
      鎌倉高校は伝統のある学校なので施設は全体的に古いです。図書館は自習できる環境が整っているし、新しくなったのできれいです。校庭は県でも上位の広さで、広々としています。
      制服ははっきり言って無地で可愛くはないです。ですが、カーディガンやトレーナー、靴下、靴、リボン・ネクタイは自由なので自分がしたい格好ができると思います。
      先生たちは私たちが質問をしにいくと絶対に答えてくれるし、時間を作ってくれます。勉強面での生徒に対する対応はとてもいいと思います。行事面でも生徒の自主性を重んじてくれます。
      行事が好きで、この高校に入れば楽しめると思ったから。
      ステップ
      塾で配られるテキスト
      面接の練習。模試をほぼ毎週のようにやった。
      みんな勉強できないとかいいつつも、テスト前には教室で自主的に勉強しているひともいるし、授業中は授業に集中しているひとがおおいです。
      駅から学校まで約5分ほどでつくので、便利です。しかし朝の江ノ電はとっても混みます。しかも12分おきなので一本遅れると大変です。でも、晴れている日はとても景色がいいです!
    2015-10-29投稿
      落ち着いた海辺の学校。湘南高校ほどではないがそこそこの進学校である。この地区で私が育ったころからサッカーが盛んだったこともあり卒業生に結構有名なサッカー選手などもいるようです。
      校則は厳しいと聞いていましたがかなり自主性に任されているところがあり私の行っていた近くの某私立大付属女子高と比べるととても緩く感じる。
      うちは兄弟が多くその中で揉まれて育ったためもありたくましいこともありいじめの対象になったことがありません。またそういう話も聞いたことがありません。
      前述のようにプロの選手になった卒業生もいることからうかがえるように運動部はかなり熱心に部活動に励んでいると思われます。うちの子供は文化部でのんびりと活動をしていました。
      近くの湘南高校のようにはいきませんがみなさんそこそこに良い大学に進学していかれてるようです。ほとんどが進学組と聞いております。
      学校の設備は県立高校なのでまあ普通なのではないかと思う。私自身は私立学校の卒業生なので設備については雲泥の差であるのは否めない。
      ごく普通の学ランとブレザータイプのもの。まだまだ成長期なのでもう少し安いものであれば買い替えが楽で良いなと思います。
      先生はやはり相性もあるので一概には言えないと思いますが良い先生が多いと思います。波長の合う先生が何人かいらっしゃいますがこれらの先生たちはとても熱心で面白い授業をしてくださるようです。
      家から近くなおかつちょっと頑張れば入れる高校だったので少し頑張って入りました。
      上の兄たちが教えていました
      兄たちのお古のノートなどを使用
      とにかく予習復習。一番力を入れていたのはわかるまで復習。
      そこそこの進学校なのでみなさん熱心に勉強していると思います。先生方も熱意のある方が多いように思います。
      江ノ電の停車場がすぐ近くにありアクセスはとても良いと思います。
    2015-10-23投稿
      近辺の公立高校の中ではまあいい線行っていると思う学校である。特に環境は静かで最高であると思われる。
      校則は厳しいと聞いていたが私が行っていた某私立大付属とは雲泥の差で緩いと思います。それで生徒の自主性が育つのかもしれません。
      いじめのことは聞いたことがありません。うちは兄弟が多いので普段から揉まれているのでたくましい事もあるせいかいじめられるということがないのかもしれません。
      運動部の子たちはかなり熱心なようです。プロの選手になった卒業生も多いそうです。うちはもう受験生だしもともと文化系の部活なのでよくわかりません。
      前述のように湘南高校ほど偏差値は高くはありませんが有名大に進学する人もかなり多いようです。ほぼ全員進学するようです。
      施設設備については県立校なのでやはり私立の学校と比べると整ってはいないのだろうが、まあこんなものではないのでしょうか。
      男子は学ラン。女子はブレザー?まだまだ成長期なので買い替えるのが大変です。
      全ての教科とは言えませんが波長の合う先生が何人かいらしてそういう教科は興味が湧き成績も伸び楽しそうに勉強させていただいています。
      家から近く少し頑張れば入れるレベルの学校だったから
      兄たちのお古のノートを使用
      中学の時の普段の授業を完璧に理解できるまで復習
      湘南高校ほどの進学校ではありませんが、一応進学校なのでほぼみなさん進学するようでとても熱心に勉学に取り組んでいると思います。
      海のすぐ近くで藤沢か鎌倉から江ノ電に乗るだけなのでアクセスは良いです。
    2015-10-22投稿
      家から近いこともあり勉強を頑張らせ何とか入れました。海に近くとってもステキな環境でいい先生と巡り合えた学校です。
      校則は厳しいと聞いていましたが私(母)の行っていた某私立女子大付属と比べるとあまりにも緩くこれで大丈夫なのかと思います。
      いじめに関しては私は聞いたことがない。4人兄弟の末っ子ということもあり揉まれて育っているので負けることもないと思うがいじめ自体がないのかもしれない。
      うちの子は文化部でしかもかなりの幽霊部員気味なのでよくわからないが皆熱心に活動しているようです。卒業生にはプロになったサッカー選手などもいるようです。
      前述のとおり湘南高校ほどの有名校ではないがほとんどの生徒が進学するようです。かなりいい大学に入る子も多いようです。
      公立校なのでこんなものかと、特に可もなく不可もなしだと思います。やはり私立に比べるとちょっとお粗末かもしれません。
      男子は学ラン。女子はブレザーだったと思います。まだまだ伸び盛りだつたので買い替えなければならず結構お高いので大変でした。
      男の子なのであまり学校のことは話しませんが波長の合う先生が何人もいるようで、その教科はとても伸びていると思います。
      家から近く偏差値も少し頑張れば入れるところだったから。
      塾は利用していない。
      兄たちのお古
      すぐ上の兄にわからないところをその都度判るまで教えてもらう。
      まだ迷っている
      まだ将来の目標が完全に定まらないようで迷っているところ
      湘南高校ほどの進学校ではないがそこそこの学校なので家でもちゃんと勉強をしている。いい先生に出会えたのもとても幸運だと思う。
      海が近く絶好の環境で江ノ電の駅もすぐ近くでアクセスはよすぎるくらいです。また通学中にも海が見えるのは精神的にも良いのだと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校では、自由な校風と自立性の高い生徒、それを指導する教師がよいバランスを保っていると思います。勉強にも、部活にも、普段の生活にも、文化祭などのイベントにも、生徒と教師が熱心に取り組み、楽しい高校生活が送れていると思います。
      「実践性、自主性、協調性」がモットーであり、それが実現されていると思います。生徒達も信頼できる人間となり、普段の生活に自主的に取り組んでいることが見受けられます。
      とくに目立ったいじめなどの行為は聞いておりません。生徒達の自主性を重んじ、それぞれが思いやりの心で過ごしているようです。学校の環境もすばらしく、自然の多いのどかな雰囲気で、のびのびと高校生活が過ごせると感じます。
      部活動が盛んで、生徒達は必ず一つ以上の部活に加入しているようです。運動部と文化部を掛け持ちするような生徒も居り、活発に活動しています。成績もそれなりの結果を出しています。3年生で引退後は、スパッと切り替えて受験勉強に取り組んでいます。
      県内では「準トップ校」というレベルで、生徒はほとんどが大学へ進学するようです。国公立の合格・進学もそれなりに多く、MARCHにはかなりの数の生徒が進学した実績があります。
      学校が海の近くで、校舎からは湘南の海が見渡せます。江ノ島や富士山もキレイに見え、環境は最高です。校舎は古いものから新しいものまでありますが、空間的に余裕があり、ゆったり過ごせます。学校の敷地は県内の高校で2番目の広さを誇り、自然も豊富な過ごしやすい環境です。ホールや図書館など、有効に利用できる施設がそろっています。
      標準服はありますが、規制はそれほど厳しくありません。夏は白ポロシャツでも通学可で、ありがたいです。
      教師の質は、それなりに高いと思います。中には熱血先生もおり、熱心に生徒の指導に当たられる方にもお世話になりました。生徒としっかり話ができる先生が多いという印象です。
      まず、学校のロケーションが最高だ、と言っていました。鎌倉・湘南・海。たしかに環境はすばらしいです。
      明光義塾。
      学校で配られたプリント。塾でもらったテキスト。
      個別指導の塾で、弱点の教科を集中的に指導してもらいました。
      生徒達は学習意欲が高く、自主的に積極的に学習に取り組んでいます。長期の休暇には教師による特別講座が開設され、生徒達が苦手な部分を集中的に補習できるような環境も整っています。また、短期留学(ホームステイ)による海外の学校との連携により、グローバルな視野を広げることができます。
      自宅からはちょっと遠いので、通学は1時間以上となります。また、学校の最寄り駅は江ノ島電鉄の「鎌倉高校前」駅となり、観光シーズンには電車が非常に混雑するため、通学は厳しい状況となります。土日の部活練習などでは、観光客の移動する時間を外して通学していました。