みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉高等学校   >>  口コミ

鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉高等学校 口コミ

(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(71) 神奈川県内27 / 238校中

2018年03月投稿
      清々しい自称進学校です。まず、学生のアイドル台風が来ても中々休みにしたがりません。午後からでも登校させたりとゴキブリホイホイのうに台風が通過するまで粘ります。それに、模試が大好きで、コンスタントに受けさせてきます。事前にお金も取られてるので、どんなに無意味だろうと受けなければいけません。
      この高校は青春偏差値日本一などと謳っていますがこの学校以外にそんなものはないので、全一校中一位で騒いでいる常校です。
      かけがえのない高校生活を灰色一色に染めたいそこのあなた Welcome!!
      特に厳しいということはないが、パーカーを着てはいけない、セーターやカーディガンでの登校が認められないなど、明確な理由のない校則が多いです。かと言ってこちらの意見は聞かない悪しき現代社会の縮図が完成しています。また、生活指導の教員は遅刻が多い生徒たちと催す無意義な集会をこよなく愛します。
      陽キャ、陰キャともに互いに必要以上の干渉をしない相互関係が構築されています。
      自称進学校ではありますが流石にいじめが起きるほどおちぶれていません。
      いじめに悩んでいる方は是非
      辛うじてサッカーとアメフトそして帰宅部が有名です。特に帰宅部は近年着々と部員数をふやしており、今後の活躍から目が離せません。他は「まあまあ」という形容詞が非常に適しています。部活ガチ勢の方にはあまりお勧めできません。
      最も特徴的なのは部活により形成されるスクールカーストです。テッペンとるなら男子はサッカー部、女子はダンス部に入ることを余儀なくされます。
      他の部活に所属していても上記の二つの部の部員とカップルになり下剋上することも可能なのでさながら平安時代のような政略結婚の世を疑似体験できます。
      驚異的な留年率です。クラスの25%は留年するので安心して浪人生になれます。
      この鎌高4年目まで一緒にいた仲間こそあなたの真のBFFです。
      陰キャの城、図書館は結構広いです。その他の設備は特に特徴はないです。
      また、高校近辺にコンビニなどが皆無なので、校内の鎌ホームと言う購買で買うしかありません。クラスメイトの誕生日プレゼントはここで一番安価な駄菓子を買うのが鉄板です。
      普通ですね。あまりに普通で制服で個性をだすのは困難を極めます。強いて言えば学年ごとにカラーがありそれが校章の色になったりするのでダサイエローにならないように祈りましょう。
      近年の体育祭廃止などからもわかるように、生徒主体という幻想のもと執り行われる行事は公立とは思えないほど私たち生徒に自由を与えません。
      文化祭の三年生以外染髪禁止事件は多くの生徒の怒りを買いました。
      割り切っている生徒が多いので、受験に使わない科目の授業でよく見られるクラスの9割が机に突っ伏している光景は圧巻です。
      江ノ電の鎌倉高校前からなかなかの傾斜の坂が続くので卒業するころには素敵な大腿筋をGETできるかも…!?

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 5| イベント 3]
      何をしたいのかよくわからない。先生によって基準が明らかに違ってそのせいで理不尽に怒られることがよく分からないし、重大な決定の前に生徒に確認もしない。生徒もカスが多いけど先生も多いのでこの学校はオススメできません。とてもまともに勉強できる環境にありません。
      入るのはある程度難しいのに、卒業する頃にはそこらへんの大したことない雑草になってることが多いのが特徴です。
      トラブルは起きませんよ。生徒がチキンなので。
      不満に思ってることは各々あるはずですが。
      不満に思われてない先生なんてほんの一握りです。
      3つのサイコロを同時に振って和が4になる確率くらいです。
      あんま強くないけど一生懸命やってる人はいるからいいと思うますよ。
      退部してる人めっちゃいるけどね。
      例えるなら1から100まで番号のついたカード100枚から任意に1枚取り出したカードの番号が7の倍数である確率くらいかなぁ~
      ボロいです。公立高校でno.1の敷地面積をもってるはずなのに大した設備がないです。
      まったくもって有効活用できてない。せめて食堂的なものがあればまた違うのに。
      ミニスカ最高。
      人によってまちまちだと思います。これに関しては本当に自分が自分自身に与える影響が大きいと思います。あとは担任の先生との相性もあるみたいですが。
      秘密。

2017年10月投稿
      子どもを預けてよかった、鎌倉高校で良かったと思うから。勉強のスイッチは入るのが遅いけど、行事には全力投球、部活の練習も真面目で、人生で一度しかない青春を謳歌している。
      基本的にはユルい校則だけど、グレーやベージュなど地味な色でも、カーディガンが外側にくるとダメ、それなら一番上にブレザーをという意味のない校則はやめるべき。先生も悪気はないでしょうが、最近、悪い方向で生徒を型にはめようとしていると感じます。でもそれに対する鎌高生の態度はあからさまな反抗がなく、自分たちなりの反骨精神があり賢いと感じます。
      地味でマイペースでもうまく学校生活を過ごし、自分なりに部活でも後輩の練習をみてあげたり、先輩からも教わったり、友達とも仲良くしているようです。また密かに、言い方に特徴のある先生の物まねを家でしている。それはとても面白いので、先生も面白いようです。
      大会で優勝とかはなかったけれど、大学に入っても高校と同じ競技を続けたいと言っているので、部活を通して成長してたんだと思っています。
      本人の行きたい大学に行けるように願いますし、きっとそうなると信じています。
      体育館が新しく改修され、図書館も落ち着きます。海が見えるのがとてもいいですね。
      特に今のままで、変えない方がいいと思います。
      かなり充実しているのは確かだと思います。青春を十分満喫しています。
      校風とロケーション。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      有名な大学への進学率が高いのは、高校ではなく予備校のおかげ。勉強、進学目的に来るべきではない。意欲だけは無駄に高いが。
      海が近いにも関わらず、学校の災害に対する意識が低すぎる。災害時における学校の連絡の遅さは他校と比べても群を抜いている。
      他校と比べても普通だがそれを厳しいとか言う生徒が多々見受けられる。
      いわゆるカースト制度のようなものがあるが、特に気にするものでもない。
      部活動に熱心なのはいいが、練習中の事故や怪我が多すぎる。教師の目が行き届いていないのかそれとも、生徒が不注意なのかはわからない。
      高校の雰囲気に飲まれると、必ず浪人する。高校より予備校での学習に重点を置くべき。
      欠陥建築もいいとこ。
      他校と比べてもそんなに厳しくないが、制服を着てこない生徒もいる。裏返せば、たかが制服程度守れない生徒が多数いる風紀の乱れた学校と言える。
      生徒と生徒の意識の差が激しい。しかし、一番大きいのは教師と生徒の熱量の差だ。イベント自体やるべきでないと考えている教師が多数。
      パンフレットに騙された。
      過去問
      熱心な生徒もいるが、それを卑下するような態度をとる生徒も数名いる。学校で落ち着いて勉強できる雰囲気ではないので予備校、自宅学習などいろいろ考えた方が得策。
      また、教師間における受験の意識の差が激しすぎる。大学受験を人生の一部と考え、大学を卒業した先まで考えてくれる良識のある教師は数少ない。多く見受けられるのは、大学をゴールと考える教師だ。自分の一人よがった大学受験方法を生徒に流し、それに従わない場合は怒鳴りつける。また、理系の教師に多く見られるのは「国公立以外は大学と見なさず、文系は価値がない」という思想の持ち主だ。そういう教師に限って、自分の昔の教え子との苦労話を延々と授業内で自慢げに語り出す。「こんなに教え子は苦労したんだ、だからお前らもこんなに頑張んないといけないんだぞ」と示唆しているつもりなのか。受験生は多種多様。人それぞれの勉強法があるというのに。
      まとめると、この高校で大学受験についての偏りのない知識を、学力を得ることはとても難しいと言える。
      駅から近いのは確か。

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      本気で勉強しようと思ってる人には向かない
      進学実績を見ればわかると思うが、国公立を目指しているのならば他の学校にした方が良い
      私大志望で明るい校風が好きならばかなりいい高校だと思う
      そんなにレベルが高くない割に指定校の枠が多いため、指定校推薦狙いでの入学もあり
      指定校の内容を知りたいという人が多いと思うので大雑把にまとめると
      早稲田基幹理工、文化構想
      慶応理工5人、経済
      上智なし
      理科大3~4人
      横浜市大2~3人
      MARCH合計で40人以上。各大学の有名学部(青山経営、明治商、中央法など)あり
      その他成成明学、日東駒専など多数
      合計するとピンキリあるものの150人分くらいはあるのではないかと思う
      基本的には評定平均4.0以上が必須
      早慶は4.8か9ないと厳しいかも(年によっては4.6くらいでも取れたりする)
      MARCHがかなり狙い所
      1次募集、2次募集とあって、1次募集が終わった時点ではMARCHは20人くらいは残っていた
      その中には青山経済、明治商・政経、立教心理、中央法(2)などもあった
      4.0あれば出願できるので是非頑張ってみては
      指定校の数だけなら県下トップクラスだと思う
      ※あくまでも今年のデータなので皆さんが受験生になる時このままとは限りません
      1、2、3年と順に教室の設備がランクアップしていく感じ
      1年の教室は山の隣で夏は蜂が入ってきたり、台風の時は窓側から3列目くらいまで水浸し、奥の方にあるので昇降口に入ってから着くまでに3、4分はかかる
      2年は普通売店は高いし昇降口からも近い
      3年は新しく建てられた校舎でかなり綺麗
      赤本などが大量にある進路支援室、自習室もある
      近かったので

2017年09月投稿
      日本一青春出来る高校とか言われてるけど、青春出来るのはスクールカースト上位の人だけと思った方がいい。
      行事は力を入れてるし楽しい。
      教科によっては何分寝たら欠課扱いとかもあるからそこは気をつけた方がいい。
      めっちゃ緩い。茶髪なんかざらにいるし、注意も少ない。
      これと言った校則はない気がする。
      教師と生徒間でのトラブルは特になし。
      いじめと言ったいじめはないと思うけど陽キャ隠キャの差がすごいかな...
      有名と言ったらやはりサッカー部。
      大体の部活は活気があるけど、一部は気だるそうにやってたりもする。
      進学校進学校と言われがちだけど、自分で真面目に勉強しない限りは名の知れた大学には行けないかも。
      浪人してMARCHなんてことにはならないように。
      敷地面積は神奈川県の公立2位(だった気がする)。
      1、2年は旧棟だから結構古い感じがするけど、3年になったら新棟だから割と綺麗。
      部室はボロボロ...
      シンプル。可愛い制服、かっこいい制服の高校に行きたいなら鎌高は考えない方がいい。
      毎年ある歩こう会、文化祭、体育祭、期末スポーツ大会、行事は文句なし。

2017年08月投稿
      行事、部活、ロケーションなど、青春を楽しむ人にはとてもオススメ! ただ、難しい大学へ目指すことを頼りにする人には合わないかも。楽しんで、良い進学実績を残す、それが鎌高。
      先生により判断は異なるが、大抵のクラスではほとんど自由。パーカー、部活着などでの授業は禁止。
      見たことがない。聞いたこともない。
      アメフト部とサッカー部が有名。アメフトは今年、県内で2位。
      入るのは難しいが、出るときには周りの高校よりも多少学力は落ちる、などと言われているが、結局は自分がメリハリをつけてやるかどうか。
      体育館は整備されて安全でキレイに。1年、2年の校舎はボロい。3年の校舎はキレイ。県立高校では敷地面積は県内2位である。
      夏はポロシャツorワイシャツ。冬は学ラン、ブレザー。セーターなどはほぼ自由。
      歩こう会(自由に遠足)、文化祭、期末テスト後に行われるキマスポ、合唱コンクール、修学旅行は沖縄などなど。どれも充実していて本当に楽しい。
      サッカーをやりたくて入った。少し入るのが難しいかもしれないが諦めずに勉強すれば受かるレベル。
    2017年08月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりの高校です。
      昨年度体育祭は廃止されましたが、行事が楽しさのすべてではなく、普段の生活から楽しいので、体育祭廃止で悩んでいる方は気にしなくていいと思います。
      学力を本気で伸ばしていきたいという方にはあまりオススメはしません。
      ですが最終的には個人がどれくらい頑張るかによると思うので、勉強面で低評価を付けられていますが、不安になる必要は無いと思います。鎌ボケするかしないかは自分の頑張り次第です。
      大学は大多数はMARCH以上には行く印象があります。
      茶髪、ピアス、スカート丈、トレーナーの色、カバン、アクセサリー、すべてOKです。
      しかしフード付きのパーカー、登下校時トレーナー、カーディガンの上にはブレザーを羽織るというこうそくがあります。
      原付、バイトもOKです。
      校則といった校則がありません。
      サッカー、女バス、アメフトに入ると、顧問の先生が天敵となります。しかし、理不尽なトラブルはみられないです。
      いじめは見たことがありません。それぞれ気の合う友達と仲良くしています。
      サッカー部は有名で、顧問の先生は元プロです。
      アメフト部は関東大会に出場して今勢いがある部活です。
      しかし、その二つの部活とバスケ部は土日のオフがありません。
      ひとによってまちまちです。
      なんともいえません。
      新校舎は新しく、綺麗です。
      受験もこの新校舎で行われます。
      一二年の校舎は建て替えを重ねたので廊下を歩いていると一階が二階に、三階が二階になったりと忙しいです。
      ぼろいです。
      制服は至って普通ですが、そのうえに何を着るのかも自分次第なので可愛いです。
      自分が楽しむ気持ちがあれば一生の思い出となります。
      海が近かったので。

2017年07月投稿
      入学出来てほんとにほんとによかった
      生徒はみんないい人が多い。楽しくて面白くて優しい。出会えてよかったって絶対思える。鎌高生でよかったーーって行事が終わるたびみんな言ってるよ^ ^鎌高卒業した先輩方はみんな鎌高大好きで卒業しても仲良いよ、鎌高シックーーって鎌高によく遊びにきてくださいます^ ^先輩もみんないい人!後輩もみんないい子!とにかく鎌高生が大好き
      私たちの代はゆるいけど、新しく入ってきたおばはんが厳しくしてる。今年の一年生から髪染め禁止、とか言い始めて意味わかんない。一年生かわいそう。どんどん鎌高の良さが消されてきて悲しい。でも破っても大丈夫だよ、染めちゃえ~
      いい先生で大好きな先生もいるけど、変な先生がいる。
      生徒のことを全く考えず、行動、発言したりする。実際体育祭廃止は冬休みが始まる直前の日に放送で急にいわれた。反抗できないようにこれから学校休みになる時に放送でだよ?ひどいよね
      先生はほんとに良くない人が多い。生徒で楽しんでる感じ。鎌高生最高!ってかんじ
      みんな部活仲良い
      部活の友達は一生の友
      入った方がいろんな人に出会えて視野が広がるよ
      出会えてよかった部活はいってよかった!ってなる
      ちゃんとコツコツやってる人はやってるけど、ぶっちゃけみんな遊び呆けてて偏差値はめちゃめちゃ落ちてる。でも、受験生は夏になるとガチモード。四月入ってコツコツやり始めて夏から本気で勉強する。もっと早くから勉強しておけばよかったってみんな後悔してるよ。いっぱいいい所から推薦きてるから、推薦とるきで一年の最初から頑張った方が絶対にいいよ
      図書館すごい落ち着くよ
      本めっちゃある
      雑誌とか漫画もあるよ
      カラーシャツやフード付きのトレーナーやパーカーは禁止。
      でも、フードが付いていなければ何色着てもいい!
      冬はみんな可愛いトレーナーに可愛い靴下履いてオシャレ
      制服が地味だからこそトレーナーとかで可愛くできる!
      今年から体育祭廃止。七月始めに文化祭。中旬にカマスポ(1日目球技大会+二日目学年ダンス無しの体育祭)を今年初めて試みた。最初は球技大会二日間がいいーってみんな言ってたけど、やってみたら二日目の体育祭もめっっち盛り上がって、最高だった。カマスポは8カラーに分かれてカラー長とかもいたよ!夏休み前日にカマスポがあって受験生は切り替えるのにちょうどよかった。文化祭は三年生は劇やるよ、時間ないけどほんとに一生のうちで一番楽しい期間だった。
      憧れに憧れていた
      ?

2017年03月投稿
      生徒の意見を聞かないで自分の思い込みだけで生徒に文句を言う勘違い教師がいる。
      生徒が何か言うと「言い訳するな」としか言わない。
      教師というだけで自分の考えを押しつけてくる。
      ゆるくもなく厳し過ぎでもない。パーカーは禁止だが、みんな制服の下にはいろんな色のセーターやトレナーを着ている。
      生徒同士のいじめとかトラブルは聞いたことはない。
      そんなに人のことを気にしていない。
      女子は入学当初は友達作りに一生懸命な感じがしたが、今は落ち着いている。
      教師は良い教師がほとんどだが、常識を疑う教師もいることは確かだ。
      たいして強い部もない。厳しい部は朝練有り土日練習、夏休みや冬休みもほぼ毎日練習や試合で自由な時間がない。
      文武両道とはいうが、実際みんな疲れきって勉強どころではない。
      進学校というほどではない実際の進学実際は良くない。
      高校の三年間をどう過ごすかは自分次第だが。
      1年生、2年生の校舎はかなりボロい、トイレは特にひどい。
      3年生の校舎は新しい。
      すごく普通
      男子は詰襟
      女子はブレザー
      体育祭中止、文化祭毎年に変更
      キマスポというクラス対抗スポーツ大会が年に2回2日間ある
      それなりに楽しいが、
      スポーツが苦手な人にはキツイかも。
      今のところは、自分の学力にあった大学

2017年03月投稿
      海に近いこともありロケーションは抜群です!
      学校の駅の踏切近くには毎日多くの観光客が写真を撮りに来ています。そのためメディアからの注目度も高く、映画やドラマ、雑誌の撮影など色んなところで使われています!
      鎌高生は活発な人が多いので、高校生活をたのしみたい人には絶好の場所だと思います。
      あまり厳しいという印象はありません。
      ベースとなる規定の制服はありますが、トレーナーやセーター、リボンやネクタイは基本的に自由なので特に縛りはないです。
      強いて言うなら、登下校時のブレザーの着用、フード付きのトレーナーやカラーシャツの禁止などかなと思います。
      基本的にみんな自分の高校生活を楽しむことに一生懸命で人をいじめるような人はいません。
      目立つ人もいればおとなしい人もいるので、自分と気の合う友達を見つければ大丈夫かと思います。
      入学時はほとんどの人が部活に入部しますが、続けてみて退部するという人も少なくはありません。
      しかし、部活での繋がりが友好関係のメインにもなるので、興味がある部活があれば行ってみることをおすすめします。
      勉強の意識が低い、と思われがちですがそれは本当に人それぞれかなと思います。全く勉強に興味がないという人もいますが、部活動や学校生活を楽しみながらも、しっかりと自分の目標に向かって頑張っている人も沢山います。
      結局は自分次第でどうにでもなると思います。
      学校はとにかく広いです。
      一年生と二年生が使う校舎はかなり古いですが、在校生としてはそこも味があって悪くないなと思います。
      三年生は新しくできた綺麗な校舎を使うので設備の心配はないかなと思います。
      男子は学ラン。女子は白シャツ、スカート、ブレザーは規定でその他は自由です。それぞれ自分なりに着こなしている人が多いので、とてもかわいいと思います!
      鎌高の最大の魅力はやはり学校行事かなと思います。
      来年度からは体育祭はなくなって文化祭だけになりますが、キマスポという学期末にやる体育的行事はとても盛り上がります!
      二年生では例年は修学旅行で沖縄に行きます。
      鎌高の最高のロケーションに憧れたことと、親からの勧めがきっかけでした。一度学校の近くまで足を運んでみると、鎌高の魅力がとてもよく伝わるのではないかと思います!

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      海の目の前でロケーションは良く、よく有名人などが撮影に来る。

しかし、勉強に対しての雰囲気は悪く、とても進学校とは言えない。大学受験を真剣に考えている真面目な人は平塚江南高校や小田原高校をオススメします。

また、生徒も全体的にプライドが高く勝気な人が多いので、優しい人はそういう雰囲気についていけなかったりしていました。

大学に行っても「鎌高」という小さいブランドの中で生きている人が多数見受けられます。
      次のステップに進めず、高校の余韻にずっと耽っている人が多いです。
      緩いです!女子はネクタイ、リボン、化粧、ピアスOKです。でもカラーシャツはダメなので要注意。
      体育祭や文化祭の前になるとトラブルがよく見受けられます。
      サッカー部や弓道部が有名です。部活は加入率が多く、みんな頑張っています。
      立教大学 文学部

2017年01月投稿
      いい大学に行きたい方は鎌倉高校には来ないほうがいいです。いじめはありませんが、鎌倉高校特有のカースト制度が存在します。しかし、とても青春できる高校です。
      校則は厳しいです。鎌高生に見合った服装ならいいということですが、実際はそんなことはありません。
      そもそも先生とのかかわりがほとんどありません。
      どの部活もたいして強くありません。ですが、厳しいです。
      鎌倉高校に入学すると、いい大学には行けないと思ってください。
      とてもひろくて、充実しています。
      とてもかわいいしかっこいいです。
      今年から体育祭がなくなりましたが、文化祭はとても盛り上がります。
      楽しそうだったから。。自由と聞いたから。
      臨海セミナー
      高い人もいますが、ほとんどが低い人たちばかりです。
      海があってきれいです。

2016年12月投稿
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。
      生徒と教師間はないですね。
      あまり干渉してこない先生が多い気がしてちょうどいいです。
      勉強の相談にはちゃんと乗ってくれますよ。
      穏やかな生徒が多いので、友達が1人もいないって人は少ないですよ。そういう人もクラスにはなじめてます。みんな優しいので。
      2016年度指定校で早慶東京理科大に行った人がいます。毎年指定校でマーチ行く人多いです。準マーチも。
      まぁ鎌高の先生は指定校はあんまり使ってほしくないみたいで、国立に行ってほしそうですよ。
      塾行ってなくても鎌高の授業を一年からしっかりやってればどこでもいけますよ。
      1年の校舎はかなりボロい。入学するまで一年の棟に行ったことない人は絶句しますよ、、、。海が見えたり周りが森なので、味が出てそんなに嫌じゃないですけど。
      対して三年の校舎はかなり綺麗です新しいので。
      体育館も今年改修工事をしました。
      校庭は広いです。
      人によりでしょう。
      男子は黒の学ラン上下。
      女子は紺の無地の24ひだスカートとブレザー。
      リボンネクタイ靴下カーディガン等自由なのでそこで個性を出す人は男女問わず多いです。
      来年から行事かなり変わりますよ。
      文化祭が毎年になるそうです。楽しいですよ。
      一番楽しい体育祭がなくなります。鎌高は体育祭が名物だったのに、、、。
      その代わり年2回あった球技大会を体育的なものにするっていってますけど、どうなんでしょうね?球技大会はあのゆるい感じが楽しかったのに。
      どちらにせよ、今まで文化祭でも体育祭でも9月の開催だったので夏休みの準備が青春であり魅力であったのに、
      夏休み前に文化祭を開催しようと先生は企んでいるのでクオリテイは確実に下がりますよ。
      そこはまだちゃんと決めてないみたいだし、生徒も頑張って体育祭廃止を変えようとしている。
      合唱祭もあります。

本当に行事が楽しいです。体育祭と文化祭が隔年であり、1年間でどちらもできない点は残念であるが、それも気にならないくらいに一つの行事に全力で取り組むので行事を楽しみたい人にはオススメです。
      厳しくないと思います。髪の毛も明る過ぎなければ染めて大丈夫だし、ピアスも化粧も問題ないです。ネクタイやリボンの制限もなく、集会やテスト中に付けてさえいなければ自由です。服装もパーカーさえ着なければ基本的に自由です。服装検査はゆるーくあります。
      特に聞きません。先生の好き嫌い人それぞれなのであると思います。
      水泳部やバドミントン部はそこそこ強いと思います。他はサッカー部は本当に練習熱心です。テスト期間中もあるので勉強に集中したければそこは注意した方がいいと思います。
      MARCHは指定校があります。早慶も少しならあります。MARCHへの進学率が高いと思います。
      体育館は改装が行われるため、綺麗になると思います。プールはありますが、水泳部しか使用しません。
      とてもシンプルなので、可愛くはありません女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は黒の学ランです。学年ごとに色の違う校章が付きます。
      行事の充実度は本当に高いと思います。鎌校は何事にも全力です。行事はとことん楽しみます。

鎌倉高校は景色が最高だし、部活や行事にみんな熱心!
      スラムダンクで有名な体育館もあり、全国的に有名!
      青春偏差値日本一!
      みんながそれぞれ自律してるので、そこまできびしくないです。
      みんな自由にのんびりしてます。
      ないです。
      みんな仲良く楽しく過ごしてますから!
      いじめは絶対ない
      サッカー部が相当つよいです。
      またフェンシング部はインターハイにも出るほど
      早慶やジーマーチは8割以上の人がいきます。
      みんなそれぞれ行きたいとこにいきます
      施設はすごい
      敷地が神奈川県1の広さを誇り、自然豊かな施設です
      どことも変わらないふつうの制服
      可愛さはないがふつうでいい。
      みんなが熱心に楽しく行事をすごしています。
      体育祭や文化祭も最高に楽しい
      偏差値が高くて、青春できるから

勉強と部活、行事にみんなで全力で取り組めるというのが一番よかったです。海が目の前でまさしく青春の3年間を過ごすことができます。
      とてもゆるいです。あまり派手すぎると注意はされますが、カーディガンは自由だし髪を染めてる人もいます。
      トラブルは見たことないです。クラスも行事で一気に団結力が強まります
      大会の実績は部活ごとで異なることが多いですが、仲が良く、とても充実した時間を過ごせます。
      行事などを全力取り組むので、勉強も頑張るという気持ちで両立すれば大丈夫だと思います。
      敷地が広いです。古いところやちょっと汚いところはありますが、すぐに慣れます
      校則がゆるいので、カーディガンやリボン、ネクタイを好きに着られます。
      みんなで全力取り組む、文化祭、体育祭は本当に思い出に残ります。文化祭では、特に三年生のときは、劇をクラスで作り上げたときの達成感はすばらしかったです。
      とにかく景色がきれいだったので。
      浪人生です

部活、行事、勉強、全てを頑張りたい人にはピッタリな高校だと思います。先生と生徒の距離も近く、親身に相談に乗ってくださいます。
      生徒を先生方が信頼してくれているので、厳しい決まりは特にありません。
      いじめは、ほとんど聞いた事がないです。部活の中での小さなトラブルくらいです。
      部活動の参加率は百パーセントを超えます!兼部する人も多いからです!とても活動は盛んです。
      進路指導がしっかりとしていて、一年生の頃から将来を考える機会があります。
      校内の面積はとても広く、自然がとても豊かです。ただ、広すぎて移動にとても時間がかかります。
      やはり校則が緩いので、カーディガンやトレーナーの色に指定はなく、それぞれが好みのものを着用しています。
      鎌高生が一番盛り上がるのが行事です!合唱コンクール、スポーツ大会、そしてなんといっても九月の鎌高祭!みんな夏前から準備を始めます。

日本一のロケーションと言われる、素晴らしい景色を見てる中で学校生活を送れるから。さらに、青春偏差値日本一とも言われ、行事、勉強、授業、すべてに全力で打ち込めるから。
      ほとんど校則というものはないといって良い。唯一の生徒が思う校則は、自転車通学禁止。
      生徒によって好き嫌いというものはあるが、いじめというのはこの学校には無縁だ。
      フェンシングでは、世界に飛び立った人もいるし、バドミントン部は関東大会出場、サッカー部も県内ではとても有名。
      この高校のパンフレットには、「夢実現率100%」と書かれている。未来のリーダーを育てるというのがこの高校の理念であることから、夢実現率は非常に高いと言える。
      特に図書館は県内で2番目の大きさをほこる。自習スペースも豊富で、勉強に最適な環境である。
      制服は他の神奈川県立高校と同じであるため、それといった特徴はない。
      何と言っても鎌高は行事!と言われるほどであり、ここでも青春偏差値日本一という言葉がぴったりである。

この学校は青春偏差値日本一という言葉があるように生徒全員が充実した学校生活を送っています。皆さんも入学すればきっと楽しい学校生活が待ってると思います。
      他の学校と比べると校則は緩いです。登校時にパーカーを着ない以外特にありません。
      特にありません。生徒と先生はとても仲良く学校生活を過ごしています。
      バトミントンは関東大会に行ったりと有名です。校風は文武両道なので、部活動加入率は90パーセントを超えています。
      学力向上進学重点校と謳っているにもかかわらず、国公立大への進学率はあまり高くないのが現状です。
      とても伝統がある学校なので、基本的には汚いですが新しくできた新C棟は綺麗です。また、体育館も改修工事にはいるので綺麗になると思います。
      女子の制服がダサいと言われています。男子は普通の学ランです。
      隔年で文化祭と体育祭をやっています。みんな夏休み前から準備を始め最高の思い出を作ろうと励んでいます。