鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉高等学校 口コミ

(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(34件) 神奈川県内27位 / 233校中

2016-12-30投稿
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。
      生徒と教師間はないですね。
      あまり干渉してこない先生が多い気がしてちょうどいいです。
      勉強の相談にはちゃんと乗ってくれますよ。
      穏やかな生徒が多いので、友達が1人もいないって人は少ないですよ。そういう人もクラスにはなじめてます。みんな優しいので。
      2016年度指定校で早慶東京理科大に行った人がいます。毎年指定校でマーチ行く人多いです。準マーチも。
      まぁ鎌高の先生は指定校はあんまり使ってほしくないみたいで、国立に行ってほしそうですよ。
      塾行ってなくても鎌高の授業を一年からしっかりやってればどこでもいけますよ。
      1年の校舎はかなりボロい。入学するまで一年の棟に行ったことない人は絶句しますよ、、、。海が見えたり周りが森なので、味が出てそんなに嫌じゃないですけど。
      対して三年の校舎はかなり綺麗です新しいので。
      体育館も今年改修工事をしました。
      校庭は広いです。
      人によりでしょう。
      男子は黒の学ラン上下。
      女子は紺の無地の24ひだスカートとブレザー。
      リボンネクタイ靴下カーディガン等自由なのでそこで個性を出す人は男女問わず多いです。
      来年から行事かなり変わりますよ。
      文化祭が毎年になるそうです。楽しいですよ。
      一番楽しい体育祭がなくなります。鎌高は体育祭が名物だったのに、、、。
      その代わり年2回あった球技大会を体育的なものにするっていってますけど、どうなんでしょうね?球技大会はあのゆるい感じが楽しかったのに。
      どちらにせよ、今まで文化祭でも体育祭でも9月の開催だったので夏休みの準備が青春であり魅力であったのに、
      夏休み前に文化祭を開催しようと先生は企んでいるのでクオリテイは確実に下がりますよ。
      そこはまだちゃんと決めてないみたいだし、生徒も頑張って体育祭廃止を変えようとしている。
      合唱祭もあります。

2016-10-14投稿
      ロケーションを第一に考えるのならおすすめ。
      それ以外ではあまりおすすめできない。
      遊び場として考えるのなら、良い場所だと思う。
      特段厳しいわけではないです。
      むしろ緩い方。
      男女ともに下品な感じです。
      進学校とは言えないかな。
      中学のスクールカーストから過激なヤンキーを排除したかんじ。
      なりきりヤンキーが多い。
      サッカー部みたいなグラウンドを使う部活は一生懸命練習している。特にサッカー部の練習量には感心します。
      逆にハンド部やテニス部みたいな高校からのスポーツはやる気が無く、半分崩壊してるところもあります。
      MARCHに行くなら最適だと思う。
      それ以上を目指すなら近くの茅ヶ崎北陵や平塚江南に行ったほうがいいと思う。鎌高は雰囲気が勉強に向いてない。
      ボロボロだけどそのうち慣れます。
      3年生の棟は最近建てられた新しいものなので綺麗。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      他とあまり変わらないです。
      校章が漢字で「鎌高」と書いてあるだけなので
      かなりダサいです笑。
      球技大会、合唱コンは毎年あります。
      文化祭と体育祭は隔年です。
      きほん自撮り大会になります。
      少し余裕を持って入れる。
      ロケーションが良い。

2016-10-05投稿
      鎌高生はやる時はやる。けじめのある生徒ばかりです。文化祭、体育祭は隔年開催だけど、隔年だからこそその行事にかける想いがどこの高校よりつよく、めちゃくちゃ盛り上がります!!ちなみに芸能人もたくさんきますよ!
      常識的に考えればこれはしていいこと、してはいけないことが分かるという鎌高の方針で、生徒手帳に載っている校則はとても少ないです。行事の時は髪も染めてOKだし、アルバイトをしている生徒もたくさんいるし、携帯ももちろんOKです。ですが、フードつきのパーカーの着用は厳しく禁止されています(笑)
      やる時はやる、などといったけじめのついた生徒ばかりだし、クラスの絆は強いし、2年間鎌高に通っていていじめは聞いたことないです。
      運動部の種類がとても多く盛んで、県大会や関東大会、さらには全国大会までいく部活もあります。どの部活もとても活気づいています!
      部活が忙しくても、学問に手を抜かない生徒が多いです。
      鎌高で普通に勉強していれば、マーチ大学には合格できると、先生方は言っています。毎年国公立大学に合格する生徒も多いです。指定校推薦も種類が豊富です。
      校庭は、メイングラウンド、ハンドボールコート、テニスコート、ソフトボールコート、プールがあり、県の中でもトップクラスの広さです。図書館にもたくさんの本があります。体育館も今年耐震工事をするので丈夫だと思います。
      本当にごく普通の制服です。女子は紺生地のプリーツの多いデザインで、平沼高校とまったく同じです。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭が隔年で行われるが、隔年だからこそその行事にかける想いがどこの高校よりも強いです。クラスやカラーの団結力は最高です。文化祭、体育祭、合唱コンクール、キマスポ(球技大会(年2回))があり、行事が終わったあと、生徒全員が"楽しかった"と言える鎌高は本当にさいっこうな高校です。
    2016-10-05投稿
      最高のロケーションの中、恵まれた環境の中で青春を謳歌できる学校です。生徒はもちろん、先生方も個性あふれる楽しい学校です。行事も学年間で温度差なくみんなが盛り上がるのでかなり楽しめます。文化祭、体育祭が他の学校とは異なり隔年ではありますが、その分予算を1つの行事にまわせるのでかなり豪華に行えます。基本的に自由が多い学校です。
      厳しくないほうだと思います。服装についてはカラーシャツ、カラーポロシャツ、パーカーなど禁止されていますが、冬ワイシャツの上に着るものはトレーナーやカーディガンなどそれぞれで、みんなカラフルです(笑)女子のリボン、ネクタイは集会の時と定期試験の時に外せば問題ないです。
      頭髪もよほど明るくなければ注意されません。
      自転車登校は禁止されてます。

ないです。
      むしろトラブルやいじめを起こしているほうがおかしいとみられると思います。
      部活は盛んで、兼部している人も多いです。大会の実績は飛び抜けていいわけではないですが、どの部活も日々頑張っています。
      昨年、京都大学に合格した先輩がいました。
      早稲田も20人以上いました。他にも
      横浜国大、東工大、東京理科大、藝大など居ました。美術専攻や音楽専攻の学部志望も毎年います。
      MARCHは毎年かなりの生徒が進学するそうです。推薦枠も選べるほどあります(あまり推薦は先生に勧められませんが)。

体育館はスラムダンクのモデルになったもので、それを見たいがために観光客がきたりします。
      図書館は蔵書数がかなり多く自習スペースも大きく展開されています。でも利用者はそれほど多くないみたいなので、読みたい本とかは探してみると意外と簡単にかりれたりします。笑
      校庭はとても広いです。天気がいい時は、海が見えます。
      まあ普通です。男子は学ラン、女子は紺ブレザーです。
      着こなし次第でなんとでもなるのでいいんじゃないかな?と思ってます。
      先程も書きましたが、行事が隔年で1つ行われています。その分、それにかける熱意は大きいので、かなりの時間をかけて皆が行事に臨みます。準備から片付けまで楽しいです笑
      中学の先輩が進学した学校だったので、その憧れもあり一年生のころから行きたいと思っていましたが、実際に足を運んで、最高の環境や先輩方の雰囲気、部活の様子などを見て行きたい気持ちが強くなりました。
    2016-10-04投稿
      「生徒なら出来る」という信頼があるため、大体のことに口出しされません。また、生徒のノリはとてもいいです!!ただ、自由な校風だからか、クラスによっては授業中少し騒がしいので、静かに集中して勉強したい人にはイマイチかもしれません。でも自分より頭の良い人がたくさんいるので努力する気になります
      行事を楽しみ、勉強で切磋琢磨しながら高校生活を過ごしたい人にはとてもおすすめの学校だと思います。
      めっちゃ自由です!
      でも冬はセーター、トレーナーを着る場合、その上にブレザーを必ず着用することになっています。
      アルバイト、携帯の使用はもちろんOKです!
      入学して半年以上経ちますが見たことありません。
      明るくて優しくてノリがいい人が多いです!
      入部率、兼部率は高いですが、特別部活に力を入れている感じではないと思います。
      大きな実績を残した部はそんなにありません
      私はまだよく知らない部分もありますが、努力すればそれに見合った結果が必ず自分に返ってくる学校だと思います。
      今年からG-Tecという英語の取り組みも始めたので英語力は向上出来ると思います。
      グラウンドは県内でもトップクラスの広さです
      グラウンド以外に体育館、格技場、ハンドボールコート、テニスコート、ソフトボールコート、弓道場などいろいろありますが、どこもわりと古いです…。
      プールはありますが授業はありません。水泳部のみが使用します。
      女子は紺のブレザーにスカート、男子は黒の学ランです
      普通な感じですがみんなリボンやネクタイ、ベストを着用するなどのアレンジをしています
      女子のスカートはプリーツが多めです
      行事はめちゃくちゃ楽しいです!
      体育祭は中学の形式的な感じではなく、とにかく何でもありな感じです。開会式から後夜祭まで「大丈夫かな…?」と心配になりそうなくらいハイテンションです笑 夏休み前から準備したかいがあったと実感できます
      合唱コンクールはクラスメイトとの絆を深めるのに最適です
      偏差値が高めで、文化祭に行ってみたらとても楽しかったからです。
    2016-10-04投稿
      自分でしっかりと勉強をする意欲のある学生は、一般的に良いレベルの大学への進学を目指せる高校だと思います。3年生になるとMARCHレベル以上の大学入試に向けた授業内容が多くなるので、そういうものを頑張れる学生はとても向いていると思います。学校から見えるロケーション、通学路なども充実していて卒業してから自慢出来る高校だと思います。
      はっきりとした校則はあまりありません。「学生自身のモラル」を信じている高校です。生徒自身も風紀の乱れた格好をしている学生などはほぼいません。
      私の在学中には大きないじめやトラブルなどはありませんでした。各々自分の好きな人同士で仲良くし、行事の際などはクラスや学年などで団結している印象でした。
      兼部している学生もいるため、入部率は100%を越えています。部活に入っていない学生はほぼいません。私は見たことないです。と言っても自分のペースを大事にし校外活動やアルバイトをしている学生もいたため、少数ではありますが幽霊部員もいたようです。
      自分でしっかりと勉強が出来る学生や目指しているものがある学生であれば、向いていると思います。教師も親身に話を聞いてくれ、私も進路に迷った際は何度か相談させて頂きました。学生の気持ちを理解しようとしてくれる教師が多い印象です。
      体育館、図書室、校庭は全てあります。体育館は某バスケ漫画でもモチーフとして描かれ、それをきっかけに入学した学生もいるようです。図書室は別館のような校舎にあるので利用していた学生は少ない印象です。しかし窓からは緑が見え、とても良い環境でした。校庭は広い方だと思います。放課後はだいたい2つの部活が共有している印象です。
      良くも悪くも普通です。女子は私立に比べると可愛さは劣りますが、校則があまりないためアレンジしている学生が多いです。男子は学ランで、こちらも各々着崩している学生がいました。
      体育祭と文化祭が隔年で行われています。一般的なものではありますが、やはり盛り上がります。
      人物特定が可能な学校のため控えさせていただきます
    2016-10-04投稿
      鎌倉高校は何といってもロケーションが素晴らしいです。江の電でゆらゆら揺られていると突然目の前いっぱいに海が広がります。その海を目一杯眺めることが出来る場所に高校は建っています。これぞ、THE青春ではないでしょうか!!
      基本的に自由です。ただ、カラーシャツだけは禁止されています。
      みんな仲良しです。先生もフレンドリーな方が多く、勉強や生活面のことなどを相談すると親身になって聞いてくれます。
      部活加入率は90%を超えます。特に、サッカー部は昔から強くて有名です。
      私立の文系には強いと思いますが、理系の人はちゃんと勉強しないときついかと思われます。
      校庭はとても広いです。最近、新しい校舎が出来ました。図書館も自分がよみたい本をリクエストすればすぐ入荷してくれます。
      昔ながらの制服です。ブレザーとスカートです。あんまり可愛くはないです。
      文化祭と体育祭が隔年で実施されます。文化祭は3年生がクラス毎に劇をします。
      日本大学
    2016-10-04投稿
      とりあえずロケーションがとってもいいです!!
      生徒主体なので、積極性を身につけられる学校です!
      また生徒同士がとても仲がいいのでたくさんの思い出がつくれます!
      基本的に自分たちのことは自分たちで責任をとる、という方針なので、他の学校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      基本的に先生と生徒は仲がいいので、トラブルがあった、などという話はあまり聞きません。
      どの部活も活発に行われていて、放課後や休日は学校が活気で溢れています!種類も多い方だと思います。
      先生が生徒の希望にできるだけよりそい、応援してくれているので、自分で努力さえすれば叶うと思います。
      校庭はとても広く、放課後は野球部、サッカー部、アメフト部の3つの部活がそれぞれ十分に動ける広さがあります。
      特別かわいい、かっこいいというわけではありませんが、男子は学ラン、女子は紺のブレザー、紺の無地のスカートです。
      生徒主体で、自分たちでつくる行事なのですごく盛り上がります!体育祭と文化祭は隔年ですが、両方とも充実しています!
    2016-10-04投稿
      なんと言ってもロケーションがよく、江ノ電で海を見ながら登校し、日坂を歩くのはとっても気持ちがいいです
      また学力向上進学重点校なので授業も非常に力が入っているのも非常にいい点だと思います
      鎌倉高校の生徒は「自立と自律」が求められます。自分で自分の管理をきちんと出来る人が多いので校則はほとんどありません。
      特に目立ったトラブルはないと思います。生徒間で仲がいいのはもちろん、生徒と先生との交流も非常に活発です。
      部活にはほとんどの生徒が入っており、部活に力を入れている生徒はとても多いです
      ただ、やはり公立高校なので顧問や人材に乏しく、実績はないわけではないですが、目立って良くはありません。
      進路のことについてはかなり力をいれているため、自分の目指す学校に行きやすいのではないかと思います。
      Marchレベルはもちろん、早慶上智や国公立の進学率も最近では高くなっており、とてもいいと思います。
      図書館は非常に綺麗で、僕は毎週利用しています。
      校庭は1周400mとることもできるので広々としています。
      体育館は今後改修工事をするかもしれませんが今は普通に使えています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーのためかっこいい・可愛いとは言えないと思います
      歴史のある学校なので制服が地味なのは仕方がないと思います
      イベントの盛り上がりは凄まじく、みんなで楽しんで行っています
      文化祭と体育祭が隔年で行われておりそこだけが少しきになる点ではありますが、どちらも最後の後夜祭まで興奮が冷めることがないくらい盛り上がっています
      自分の学力に見合ってるというのが一番の志望動機ですが、それだけでなく学校の雰囲気をとても気に入ったので第一志望にすることに決めました
      家からも近かったため、入れて良かったなと思います
      まだ学校までは決まってませんが、農学部のある学校に進学したいと思います
    2016-10-04投稿
      行事、勉強、部活なにもかもをがんばる校風なので、忙しく大変なことも多いですがどの高校よりも充実した学校生活を送れます!
      髪色等他の学校にあるチェックは鎌高にはありません!自分でわきまえろってことです…
      どんな人でもうけいれてくれるような人たちが集まってます!部活もクラスもみんな仲良しです!
      こんな高校めずらしい!ていうくらいほとんどの人が部活にはいってます
      部活や行事との両立に苦しみながらみんながんばっています!!!
      ふつう…なかんじです
      でも、体育館はスラムダンクのモデルとして有名です
      すっっごくふつーなかんじです。でも、セーターの色とか自由なので可愛くしてる人たくさんです!
      とりあえず、めちゃくちゃ楽しいです!鎌高がいちばんだとおもう!