みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉高等学校   >>  口コミ

鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉高等学校 口コミ

(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(64) 神奈川県内25 / 238校中

2017年07月投稿
      入学出来てほんとにほんとによかった
      生徒はみんないい人が多い。楽しくて面白くて優しい。出会えてよかったって絶対思える。鎌高生でよかったーーって行事が終わるたびみんな言ってるよ^ ^鎌高卒業した先輩方はみんな鎌高大好きで卒業しても仲良いよ、鎌高シックーーって鎌高によく遊びにきてくださいます^ ^先輩もみんないい人!後輩もみんないい子!とにかく鎌高生が大好き
      私たちの代はゆるいけど、新しく入ってきたおばはんが厳しくしてる。今年の一年生から髪染め禁止、とか言い始めて意味わかんない。一年生かわいそう。どんどん鎌高の良さが消されてきて悲しい。でも破っても大丈夫だよ、染めちゃえ~
      いい先生で大好きな先生もいるけど、変な先生がいる。
      生徒のことを全く考えず、行動、発言したりする。実際体育祭廃止は冬休みが始まる直前の日に放送で急にいわれた。反抗できないようにこれから学校休みになる時に放送でだよ?ひどいよね
      先生はほんとに良くない人が多い。生徒で楽しんでる感じ。鎌高生最高!ってかんじ
      みんな部活仲良い
      部活の友達は一生の友
      入った方がいろんな人に出会えて視野が広がるよ
      出会えてよかった部活はいってよかった!ってなる
      ちゃんとコツコツやってる人はやってるけど、ぶっちゃけみんな遊び呆けてて偏差値はめちゃめちゃ落ちてる。でも、受験生は夏になるとガチモード。四月入ってコツコツやり始めて夏から本気で勉強する。もっと早くから勉強しておけばよかったってみんな後悔してるよ。いっぱいいい所から推薦きてるから、推薦とるきで一年の最初から頑張った方が絶対にいいよ
      図書館すごい落ち着くよ
      本めっちゃある
      雑誌とか漫画もあるよ
      カラーシャツやフード付きのトレーナーやパーカーは禁止。
      でも、フードが付いていなければ何色着てもいい!
      冬はみんな可愛いトレーナーに可愛い靴下履いてオシャレ
      制服が地味だからこそトレーナーとかで可愛くできる!
      今年から体育祭廃止。七月始めに文化祭。中旬にカマスポ(1日目球技大会+二日目学年ダンス無しの体育祭)を今年初めて試みた。最初は球技大会二日間がいいーってみんな言ってたけど、やってみたら二日目の体育祭もめっっち盛り上がって、最高だった。カマスポは8カラーに分かれてカラー長とかもいたよ!夏休み前日にカマスポがあって受験生は切り替えるのにちょうどよかった。文化祭は三年生は劇やるよ、時間ないけどほんとに一生のうちで一番楽しい期間だった。
      憧れに憧れていた
      ?

2017年03月投稿
      生徒の意見を聞かないで自分の思い込みだけで生徒に文句を言う勘違い教師がいる。
      生徒が何か言うと「言い訳するな」としか言わない。
      教師というだけで自分の考えを押しつけてくる。
      ゆるくもなく厳し過ぎでもない。パーカーは禁止だが、みんな制服の下にはいろんな色のセーターやトレナーを着ている。
      生徒同士のいじめとかトラブルは聞いたことはない。
      そんなに人のことを気にしていない。
      女子は入学当初は友達作りに一生懸命な感じがしたが、今は落ち着いている。
      教師は良い教師がほとんどだが、常識を疑う教師もいることは確かだ。
      たいして強い部もない。厳しい部は朝練有り土日練習、夏休みや冬休みもほぼ毎日練習や試合で自由な時間がない。
      文武両道とはいうが、実際みんな疲れきって勉強どころではない。
      進学校というほどではない実際の進学実際は良くない。
      高校の三年間をどう過ごすかは自分次第だが。
      1年生、2年生の校舎はかなりボロい、トイレは特にひどい。
      3年生の校舎は新しい。
      すごく普通
      男子は詰襟
      女子はブレザー
      体育祭中止、文化祭毎年に変更
      キマスポというクラス対抗スポーツ大会が年に2回2日間ある
      それなりに楽しいが、
      スポーツが苦手な人にはキツイかも。
      今のところは、自分の学力にあった大学

2017年03月投稿
      海に近いこともありロケーションは抜群です!
      学校の駅の踏切近くには毎日多くの観光客が写真を撮りに来ています。そのためメディアからの注目度も高く、映画やドラマ、雑誌の撮影など色んなところで使われています!
      鎌高生は活発な人が多いので、高校生活をたのしみたい人には絶好の場所だと思います。
      あまり厳しいという印象はありません。
      ベースとなる規定の制服はありますが、トレーナーやセーター、リボンやネクタイは基本的に自由なので特に縛りはないです。
      強いて言うなら、登下校時のブレザーの着用、フード付きのトレーナーやカラーシャツの禁止などかなと思います。
      基本的にみんな自分の高校生活を楽しむことに一生懸命で人をいじめるような人はいません。
      目立つ人もいればおとなしい人もいるので、自分と気の合う友達を見つければ大丈夫かと思います。
      入学時はほとんどの人が部活に入部しますが、続けてみて退部するという人も少なくはありません。
      しかし、部活での繋がりが友好関係のメインにもなるので、興味がある部活があれば行ってみることをおすすめします。
      勉強の意識が低い、と思われがちですがそれは本当に人それぞれかなと思います。全く勉強に興味がないという人もいますが、部活動や学校生活を楽しみながらも、しっかりと自分の目標に向かって頑張っている人も沢山います。
      結局は自分次第でどうにでもなると思います。
      学校はとにかく広いです。
      一年生と二年生が使う校舎はかなり古いですが、在校生としてはそこも味があって悪くないなと思います。
      三年生は新しくできた綺麗な校舎を使うので設備の心配はないかなと思います。
      男子は学ラン。女子は白シャツ、スカート、ブレザーは規定でその他は自由です。それぞれ自分なりに着こなしている人が多いので、とてもかわいいと思います!
      鎌高の最大の魅力はやはり学校行事かなと思います。
      来年度からは体育祭はなくなって文化祭だけになりますが、キマスポという学期末にやる体育的行事はとても盛り上がります!
      二年生では例年は修学旅行で沖縄に行きます。
      鎌高の最高のロケーションに憧れたことと、親からの勧めがきっかけでした。一度学校の近くまで足を運んでみると、鎌高の魅力がとてもよく伝わるのではないかと思います!

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      海の目の前でロケーションは良く、よく有名人などが撮影に来る。

しかし、勉強に対しての雰囲気は悪く、とても進学校とは言えない。大学受験を真剣に考えている真面目な人は平塚江南高校や小田原高校をオススメします。

また、生徒も全体的にプライドが高く勝気な人が多いので、優しい人はそういう雰囲気についていけなかったりしていました。

大学に行っても「鎌高」という小さいブランドの中で生きている人が多数見受けられます。
      次のステップに進めず、高校の余韻にずっと耽っている人が多いです。
      緩いです!女子はネクタイ、リボン、化粧、ピアスOKです。でもカラーシャツはダメなので要注意。
      体育祭や文化祭の前になるとトラブルがよく見受けられます。
      サッカー部や弓道部が有名です。部活は加入率が多く、みんな頑張っています。
      立教大学 文学部

2017年01月投稿
      いい大学に行きたい方は鎌倉高校には来ないほうがいいです。いじめはありませんが、鎌倉高校特有のカースト制度が存在します。しかし、とても青春できる高校です。
      校則は厳しいです。鎌高生に見合った服装ならいいということですが、実際はそんなことはありません。
      そもそも先生とのかかわりがほとんどありません。
      どの部活もたいして強くありません。ですが、厳しいです。
      鎌倉高校に入学すると、いい大学には行けないと思ってください。
      とてもひろくて、充実しています。
      とてもかわいいしかっこいいです。
      今年から体育祭がなくなりましたが、文化祭はとても盛り上がります。
      楽しそうだったから。。自由と聞いたから。
      臨海セミナー
      高い人もいますが、ほとんどが低い人たちばかりです。
      海があってきれいです。

2017年01月投稿
      校舎がぼろい、環境のわるさ、”教師”の青春偏差値日本一。
      生徒の意見はそっちのけ、進学校とか言ってるくせに全体的に頭が悪良くない
      隣の高校の方が断然質がいい。
      説明会ではこれほど校則が自由な高校はないとかいう割には何でも注意される。教師は注意するくせに、生徒に禁じてる服装をしている
      体育祭廃止により、亀裂が生まれた。
      体育祭の廃止は教師たちの独断。
      生徒は全く聞いてなかった。
      先生が自己中。
      サッカー部こそが正義だと思われている。
      1/4は浪人生
      勉強環境はひどい。
      勉強を頑張りたい人にはこの学校だけはお勧めできない。
      校舎がとにかくぼろい
      世間でいうふつー
      ふつうに厳しい
      体育祭なくなってつまんない

2016年12月投稿
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。
      生徒と教師間はないですね。
      あまり干渉してこない先生が多い気がしてちょうどいいです。
      勉強の相談にはちゃんと乗ってくれますよ。
      穏やかな生徒が多いので、友達が1人もいないって人は少ないですよ。そういう人もクラスにはなじめてます。みんな優しいので。
      2016年度指定校で早慶東京理科大に行った人がいます。毎年指定校でマーチ行く人多いです。準マーチも。
      まぁ鎌高の先生は指定校はあんまり使ってほしくないみたいで、国立に行ってほしそうですよ。
      塾行ってなくても鎌高の授業を一年からしっかりやってればどこでもいけますよ。
      1年の校舎はかなりボロい。入学するまで一年の棟に行ったことない人は絶句しますよ、、、。海が見えたり周りが森なので、味が出てそんなに嫌じゃないですけど。
      対して三年の校舎はかなり綺麗です新しいので。
      体育館も今年改修工事をしました。
      校庭は広いです。
      人によりでしょう。
      男子は黒の学ラン上下。
      女子は紺の無地の24ひだスカートとブレザー。
      リボンネクタイ靴下カーディガン等自由なのでそこで個性を出す人は男女問わず多いです。
      来年から行事かなり変わりますよ。
      文化祭が毎年になるそうです。楽しいですよ。
      一番楽しい体育祭がなくなります。鎌高は体育祭が名物だったのに、、、。
      その代わり年2回あった球技大会を体育的なものにするっていってますけど、どうなんでしょうね?球技大会はあのゆるい感じが楽しかったのに。
      どちらにせよ、今まで文化祭でも体育祭でも9月の開催だったので夏休みの準備が青春であり魅力であったのに、
      夏休み前に文化祭を開催しようと先生は企んでいるのでクオリテイは確実に下がりますよ。
      そこはまだちゃんと決めてないみたいだし、生徒も頑張って体育祭廃止を変えようとしている。
      合唱祭もあります。

本当に行事が楽しいです。体育祭と文化祭が隔年であり、1年間でどちらもできない点は残念であるが、それも気にならないくらいに一つの行事に全力で取り組むので行事を楽しみたい人にはオススメです。
      厳しくないと思います。髪の毛も明る過ぎなければ染めて大丈夫だし、ピアスも化粧も問題ないです。ネクタイやリボンの制限もなく、集会やテスト中に付けてさえいなければ自由です。服装もパーカーさえ着なければ基本的に自由です。服装検査はゆるーくあります。
      特に聞きません。先生の好き嫌い人それぞれなのであると思います。
      水泳部やバドミントン部はそこそこ強いと思います。他はサッカー部は本当に練習熱心です。テスト期間中もあるので勉強に集中したければそこは注意した方がいいと思います。
      MARCHは指定校があります。早慶も少しならあります。MARCHへの進学率が高いと思います。
      体育館は改装が行われるため、綺麗になると思います。プールはありますが、水泳部しか使用しません。
      とてもシンプルなので、可愛くはありません女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は黒の学ランです。学年ごとに色の違う校章が付きます。
      行事の充実度は本当に高いと思います。鎌校は何事にも全力です。行事はとことん楽しみます。

鎌倉高校は景色が最高だし、部活や行事にみんな熱心!
      スラムダンクで有名な体育館もあり、全国的に有名!
      青春偏差値日本一!
      みんながそれぞれ自律してるので、そこまできびしくないです。
      みんな自由にのんびりしてます。
      ないです。
      みんな仲良く楽しく過ごしてますから!
      いじめは絶対ない
      サッカー部が相当つよいです。
      またフェンシング部はインターハイにも出るほど
      早慶やジーマーチは8割以上の人がいきます。
      みんなそれぞれ行きたいとこにいきます
      施設はすごい
      敷地が神奈川県1の広さを誇り、自然豊かな施設です
      どことも変わらないふつうの制服
      可愛さはないがふつうでいい。
      みんなが熱心に楽しく行事をすごしています。
      体育祭や文化祭も最高に楽しい
      偏差値が高くて、青春できるから

勉強と部活、行事にみんなで全力で取り組めるというのが一番よかったです。海が目の前でまさしく青春の3年間を過ごすことができます。
      とてもゆるいです。あまり派手すぎると注意はされますが、カーディガンは自由だし髪を染めてる人もいます。
      トラブルは見たことないです。クラスも行事で一気に団結力が強まります
      大会の実績は部活ごとで異なることが多いですが、仲が良く、とても充実した時間を過ごせます。
      行事などを全力取り組むので、勉強も頑張るという気持ちで両立すれば大丈夫だと思います。
      敷地が広いです。古いところやちょっと汚いところはありますが、すぐに慣れます
      校則がゆるいので、カーディガンやリボン、ネクタイを好きに着られます。
      みんなで全力取り組む、文化祭、体育祭は本当に思い出に残ります。文化祭では、特に三年生のときは、劇をクラスで作り上げたときの達成感はすばらしかったです。
      とにかく景色がきれいだったので。
      浪人生です