みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉高等学校   >>  口コミ

鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉高等学校 口コミ

(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(61件) 神奈川県内24位 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-01投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      海の目の前でロケーションは良く、よく有名人などが撮影に来る。

しかし、勉強に対しての雰囲気は悪く、とても進学校とは言えない。大学受験を真剣に考えている真面目な人は平塚江南高校や小田原高校をオススメします。

また、生徒も全体的にプライドが高く勝気な人が多いので、優しい人はそういう雰囲気についていけなかったりしていました。

大学に行っても「鎌高」という小さいブランドの中で生きている人が多数見受けられます。
      次のステップに進めず、高校の余韻にずっと耽っている人が多いです。
      緩いです!女子はネクタイ、リボン、化粧、ピアスOKです。でもカラーシャツはダメなので要注意。
      体育祭や文化祭の前になるとトラブルがよく見受けられます。
      サッカー部や弓道部が有名です。部活は加入率が多く、みんな頑張っています。
      立教大学 文学部

2017-01-24投稿
      いい大学に行きたい方は鎌倉高校には来ないほうがいいです。いじめはありませんが、鎌倉高校特有のカースト制度が存在します。しかし、とても青春できる高校です。
      校則は厳しいです。鎌高生に見合った服装ならいいということですが、実際はそんなことはありません。
      そもそも先生とのかかわりがほとんどありません。
      どの部活もたいして強くありません。ですが、厳しいです。
      鎌倉高校に入学すると、いい大学には行けないと思ってください。
      とてもひろくて、充実しています。
      とてもかわいいしかっこいいです。
      今年から体育祭がなくなりましたが、文化祭はとても盛り上がります。
      楽しそうだったから。。自由と聞いたから。
      臨海セミナー
      高い人もいますが、ほとんどが低い人たちばかりです。
      海があってきれいです。

2017-01-20投稿
      校舎がぼろい、環境のわるさ、”教師”の青春偏差値日本一。
      生徒の意見はそっちのけ、進学校とか言ってるくせに全体的に頭が悪良くない
      隣の高校の方が断然質がいい。
      説明会ではこれほど校則が自由な高校はないとかいう割には何でも注意される。教師は注意するくせに、生徒に禁じてる服装をしている
      体育祭廃止により、亀裂が生まれた。
      体育祭の廃止は教師たちの独断。
      生徒は全く聞いてなかった。
      先生が自己中。
      サッカー部こそが正義だと思われている。
      1/4は浪人生
      勉強環境はひどい。
      勉強を頑張りたい人にはこの学校だけはお勧めできない。
      校舎がとにかくぼろい
      世間でいうふつー
      ふつうに厳しい
      体育祭なくなってつまんない
    2016-12-30投稿
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。
      生徒と教師間はないですね。
      あまり干渉してこない先生が多い気がしてちょうどいいです。
      勉強の相談にはちゃんと乗ってくれますよ。
      穏やかな生徒が多いので、友達が1人もいないって人は少ないですよ。そういう人もクラスにはなじめてます。みんな優しいので。
      2016年度指定校で早慶東京理科大に行った人がいます。毎年指定校でマーチ行く人多いです。準マーチも。
      まぁ鎌高の先生は指定校はあんまり使ってほしくないみたいで、国立に行ってほしそうですよ。
      塾行ってなくても鎌高の授業を一年からしっかりやってればどこでもいけますよ。
      1年の校舎はかなりボロい。入学するまで一年の棟に行ったことない人は絶句しますよ、、、。海が見えたり周りが森なので、味が出てそんなに嫌じゃないですけど。
      対して三年の校舎はかなり綺麗です新しいので。
      体育館も今年改修工事をしました。
      校庭は広いです。
      人によりでしょう。
      男子は黒の学ラン上下。
      女子は紺の無地の24ひだスカートとブレザー。
      リボンネクタイ靴下カーディガン等自由なのでそこで個性を出す人は男女問わず多いです。
      来年から行事かなり変わりますよ。
      文化祭が毎年になるそうです。楽しいですよ。
      一番楽しい体育祭がなくなります。鎌高は体育祭が名物だったのに、、、。
      その代わり年2回あった球技大会を体育的なものにするっていってますけど、どうなんでしょうね?球技大会はあのゆるい感じが楽しかったのに。
      どちらにせよ、今まで文化祭でも体育祭でも9月の開催だったので夏休みの準備が青春であり魅力であったのに、
      夏休み前に文化祭を開催しようと先生は企んでいるのでクオリテイは確実に下がりますよ。
      そこはまだちゃんと決めてないみたいだし、生徒も頑張って体育祭廃止を変えようとしている。
      合唱祭もあります。

2016-10-26投稿
      本当に行事が楽しいです。体育祭と文化祭が隔年であり、1年間でどちらもできない点は残念であるが、それも気にならないくらいに一つの行事に全力で取り組むので行事を楽しみたい人にはオススメです。
      厳しくないと思います。髪の毛も明る過ぎなければ染めて大丈夫だし、ピアスも化粧も問題ないです。ネクタイやリボンの制限もなく、集会やテスト中に付けてさえいなければ自由です。服装もパーカーさえ着なければ基本的に自由です。服装検査はゆるーくあります。
      特に聞きません。先生の好き嫌い人それぞれなのであると思います。
      水泳部やバドミントン部はそこそこ強いと思います。他はサッカー部は本当に練習熱心です。テスト期間中もあるので勉強に集中したければそこは注意した方がいいと思います。
      MARCHは指定校があります。早慶も少しならあります。MARCHへの進学率が高いと思います。
      体育館は改装が行われるため、綺麗になると思います。プールはありますが、水泳部しか使用しません。
      とてもシンプルなので、可愛くはありません女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は黒の学ランです。学年ごとに色の違う校章が付きます。
      行事の充実度は本当に高いと思います。鎌校は何事にも全力です。行事はとことん楽しみます。
    2016-10-26投稿
      鎌倉高校は景色が最高だし、部活や行事にみんな熱心!
      スラムダンクで有名な体育館もあり、全国的に有名!
      青春偏差値日本一!
      みんながそれぞれ自律してるので、そこまできびしくないです。
      みんな自由にのんびりしてます。
      ないです。
      みんな仲良く楽しく過ごしてますから!
      いじめは絶対ない
      サッカー部が相当つよいです。
      またフェンシング部はインターハイにも出るほど
      早慶やジーマーチは8割以上の人がいきます。
      みんなそれぞれ行きたいとこにいきます
      施設はすごい
      敷地が神奈川県1の広さを誇り、自然豊かな施設です
      どことも変わらないふつうの制服
      可愛さはないがふつうでいい。
      みんなが熱心に楽しく行事をすごしています。
      体育祭や文化祭も最高に楽しい
      偏差値が高くて、青春できるから
    2016-10-25投稿
      勉強と部活、行事にみんなで全力で取り組めるというのが一番よかったです。海が目の前でまさしく青春の3年間を過ごすことができます。
      とてもゆるいです。あまり派手すぎると注意はされますが、カーディガンは自由だし髪を染めてる人もいます。
      トラブルは見たことないです。クラスも行事で一気に団結力が強まります
      大会の実績は部活ごとで異なることが多いですが、仲が良く、とても充実した時間を過ごせます。
      行事などを全力取り組むので、勉強も頑張るという気持ちで両立すれば大丈夫だと思います。
      敷地が広いです。古いところやちょっと汚いところはありますが、すぐに慣れます
      校則がゆるいので、カーディガンやリボン、ネクタイを好きに着られます。
      みんなで全力取り組む、文化祭、体育祭は本当に思い出に残ります。文化祭では、特に三年生のときは、劇をクラスで作り上げたときの達成感はすばらしかったです。
      とにかく景色がきれいだったので。
      浪人生です
    2016-10-25投稿
      部活、行事、勉強、全てを頑張りたい人にはピッタリな高校だと思います。先生と生徒の距離も近く、親身に相談に乗ってくださいます。
      生徒を先生方が信頼してくれているので、厳しい決まりは特にありません。
      いじめは、ほとんど聞いた事がないです。部活の中での小さなトラブルくらいです。
      部活動の参加率は百パーセントを超えます!兼部する人も多いからです!とても活動は盛んです。
      進路指導がしっかりとしていて、一年生の頃から将来を考える機会があります。
      校内の面積はとても広く、自然がとても豊かです。ただ、広すぎて移動にとても時間がかかります。
      やはり校則が緩いので、カーディガンやトレーナーの色に指定はなく、それぞれが好みのものを着用しています。
      鎌高生が一番盛り上がるのが行事です!合唱コンクール、スポーツ大会、そしてなんといっても九月の鎌高祭!みんな夏前から準備を始めます。
    2016-10-25投稿
      日本一のロケーションと言われる、素晴らしい景色を見てる中で学校生活を送れるから。さらに、青春偏差値日本一とも言われ、行事、勉強、授業、すべてに全力で打ち込めるから。
      ほとんど校則というものはないといって良い。唯一の生徒が思う校則は、自転車通学禁止。
      生徒によって好き嫌いというものはあるが、いじめというのはこの学校には無縁だ。
      フェンシングでは、世界に飛び立った人もいるし、バドミントン部は関東大会出場、サッカー部も県内ではとても有名。
      この高校のパンフレットには、「夢実現率100%」と書かれている。未来のリーダーを育てるというのがこの高校の理念であることから、夢実現率は非常に高いと言える。
      特に図書館は県内で2番目の大きさをほこる。自習スペースも豊富で、勉強に最適な環境である。
      制服は他の神奈川県立高校と同じであるため、それといった特徴はない。
      何と言っても鎌高は行事!と言われるほどであり、ここでも青春偏差値日本一という言葉がぴったりである。
    2016-10-25投稿
      この学校は青春偏差値日本一という言葉があるように生徒全員が充実した学校生活を送っています。皆さんも入学すればきっと楽しい学校生活が待ってると思います。
      他の学校と比べると校則は緩いです。登校時にパーカーを着ない以外特にありません。
      特にありません。生徒と先生はとても仲良く学校生活を過ごしています。
      バトミントンは関東大会に行ったりと有名です。校風は文武両道なので、部活動加入率は90パーセントを超えています。
      学力向上進学重点校と謳っているにもかかわらず、国公立大への進学率はあまり高くないのが現状です。
      とても伝統がある学校なので、基本的には汚いですが新しくできた新C棟は綺麗です。また、体育館も改修工事にはいるので綺麗になると思います。
      女子の制服がダサいと言われています。男子は普通の学ランです。
      隔年で文化祭と体育祭をやっています。みんな夏休み前から準備を始め最高の思い出を作ろうと励んでいます。