みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和高等学校   >>  口コミ

大和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内43 / 238校中

2017年07月投稿
      盗難が多いです。財布、部活のユニフォーム、制服…
      女子だと盗撮もされるので本当に不安です。

浪人も多いです。一つ上の先輩方は惨敗でした。指定校も名前の知れた大学でも学部は選べませんし、文系に限って言えば指定校はほとんどありません。
      また、理系に重きを置いているのか、文系教科は疎かになりがちです。
      理系は真面目な人は伸びると言った感じで早慶に行ける人もちらほらいます。
      ただほとんどの人がG-MARCH止まりで、志はあまり高くありません。
      部活や行事は盛んで、一生懸命取り組む人が多いです。体育祭は特に盛り上がりますし、文化祭は規模はそこまで大きくないものの後夜祭も含めれば皆楽しんでいます。
      楽しいことも多いですが、何せ盗難や盗撮が多くて不安です。考慮に入れた方がいいかと思います。
      周りの高校と至って変わりませんが、頭髪は地毛でも注意されることがある程厳しいです。
      生徒間でのイジメはたまにあります。
      女子だと陰湿なので気づかれませんが、酷いと漫画のようなことをしでかす人もいます。(学校側が丸く収めるので問題にはなりませんが)
      生徒と教師の間では特に問題は起きません。
      ただ、健康診断や身体測定で男性教員の方が監督の場合があるのは私的には気になってます。
      創作舞踊部(ダンス)、物理部(無線系?)は実績もあって人気です。
      その他運動部もグラウンドの広さを有効に使って盛んに活動しています。
      ただ、勧誘のポスターに定休日を誤魔化して書く部活があるので、ちゃんと話を聞いた方がいいです
      周りにの空気に呑まれなければ悪くは無い環境です。
      ただ、みんなの志はあまり高くないので、モチベーションを維持するのは大変です。
      予備校任せにして学校を当てにしない人も多いので、そこは考慮に入れるべきだと思います
      少し古くはなっていますが体育館や校庭は充実した環境かと思います。
      図書館も司書さんが居るし静かなので結構いい所です。
      女子の更衣室だけは隙間があったりでちょっと…って感じです。
      トイレで着替える人が多いですが、トイレもそんなに綺麗じゃないので着替えは不便です。
      男子の学ランは個人的に好きです。(至って普通。)
      女子のブレザーは特に特徴もなく正直ダサいです。
      ただ、セーターやカーディガン、コートは自由なので補えます。(制服の気崩しをしたい人には向かないかも?さ)
      体育祭はマスコット作りやダンス、競技など四色に分かれて活発に活動していて、とても楽しいです。
      色分けも誕生月で分けるので、3年間同じ色でいい人間関係が築けると思います。
      文化祭はクラスごとに喫茶やお化け屋敷などを教室を使って行います。規模は小さいですがそれなりに盛り上がりますし、後夜祭はライブやイベントがあるので楽しいです。
      近くの学校の中で一番偏差値が高かったのが理由です。
      特色検査もなかったですし、倍率は高かったですが、結局集まる人のレベルは変わっていないので、楽に入れました。
      あまり関係ないですが大和高校くらいなら塾など通わずとも簡単に入れます。
      指定校推薦 早稲田大学 創造理工学部 建築学科

2017年06月投稿
      勉強も部活も行事も全力で取り組めます。
      のびのびした校風で、校則も緩め。
      いろんなことに自由に取り組めると思います。
      いじめらしいものも見たことはないですね。
      カーディガンやベストの色が自由だったり、スカートの長さも実質は自由だったりと、ゆるいです。パーカーはダメですけど…
      だいたい緩いけど、変なとこで厳しいなーと思うことはあります。
      実際いじめらしいものは見たことがないし、噂も聞かないです。
      先生もみんな個性的ではありますが優しいですし…
      物理部は無線の大会で全国1位、創作舞踊部も全国大会出場、ほかにも関東、県大会など出場してる部活がいくつかあります。
      入部率はたしか90%越えだったような…
      ほとんどの人は大学進学を目指しますが、第一志望合格を目指すのに力を入れてると思います。貸出用の赤本がたくさんあったり、入試の説明会がたくさんあったり…
      早慶やMarchの合格者は結構たくさんいるみたいです。
      施設自体古いですけど、その割には綺麗に使われていると思います。技術員の方が毎日いろんな修理・整備をしてくださってます。
      中庭の植木はいつも、綺麗に丸く刈られています。
      男子制服は普通の黒の学ランです。
      女子の制服は最初スカート丈も長いしちょっとださい…
      でも、その分カーディガンとベストはなんでもいいし、スカートも短くして大丈夫なので全然カバーできます。
      ネクタイ、リボンがないのがちょっと残念なところ…
      体育祭が一番盛り上がります。6.7ヶ月前には準備が始まってます。
      準備から本番までほんとに一生懸命で、クラスも学年も違う人と団結することができます。
      文化祭も2日かけて行われます。様々なお店や発表があり、楽しいです。2日目の後夜祭はすごく盛り上がります。
      とても部活と勉強を両立できる学校だと思います。また、修学旅行もとても楽しく全員で、有意義な時間を過ごせると思う。
      特に学校生活には何一つ不自由なく過ごすことができていると思う。
      まだ一回もそのような場面を見たことがないし、そんな雰囲気ではない。
      毎日グランドから掛け声が響いていると思います。また、どこの部活も活気がある。
      ある程度の成績を取っていれば指定校推薦も結構ある学校だと思う。
      図書館はとても静かで自分もよくそこに行って本を読んでいます。
      全くダサくなく女子の制服はまぁまぁ可愛いと思いますよ。男子も一般的って感じです。
      文化祭などはとても充実しておりとても楽しい日々を送れると思います。

高校で勉強したいと思っている学生にはとても充実している高校だと思います。部活動も勉強も盛んで文武両道をはかれるとおもいます。
      他の高校と比べると緩いですが、頭髪についてはすこし厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルというのはありません。
      創作舞踊部がとても盛んで、全国大会に何度も出場し良い成績をおさめています。
      指定校推薦が多く充実しており、行きたい大学に行ける人は多いです。
      校庭がとても広いですが、プールがすこし汚いです。
      図書室には学校司書がいます。
      私立と比べると可愛いくはないので制服が可愛いという理由で入学する人は少ないです。
      体育祭は生徒が主体となって行われるので、成功したときの喜びや勝ったときのうれしさは大きいです。

進学校ですので、勉強に打ち込める環境があります。
      行事も盛んで生徒が主体的に活動し、体育祭も文化祭も球技大会も運営から生徒が行います。アクティブな活動がしたい方におすすめです。
      髪を染めていれば指導が入り、現在制服にパーカーの着用は禁止されています。いわゆる不良はそうそうこの高校に入ろうとしないので、荒れてないので特に厳しいとは感じませんでした。
      いじめのようなことする人は私の知る限りいなかったので問題ないかと。ただアクティブな人が集まる傾向にあるので、気の強い人同士のぶつかりはあったのではとは思います。
      創作舞踊部と物理部が全国大会入賞レベル、女子サッカー部が県上位レベルでした。
      文武両道な気質の学校でしたので、活動は盛んでした。
      全国でも知名度の高い大学から推薦がきており、一般からもmarch以上を狙う人が多いです。
      校庭は広いです。ただ水はけはあまりよくないので、体育会系の部活に入る方は水抜き頑張ってください。水抜きのプロになれます。
      昔ながらの形なのでちょっとださいかもしれません。ただ女子も男子もGUやUNIQLOその他市販のトレーナーやカーディガン等大抵の方は着るのでそこまで気にしなくてもいいかと。
      体育祭も文化祭も球技大会も、本気で取り組むから楽しいのです。
      盛り上がるのを見て冷めてしまう方はそもそも入学しないでしょうから、そうそう水をさされるとこもないと思います。
      行事も力を入れているので。
      もちろん、勉強も部活もやります。
      進学校で、名のある大学への進学実績もあるので。
      東京電機大学工学部情報通信工学科

この学校では勉強だけではなく部活動に対して生徒一人ひとりが積極的に取り組みとても活気のある学校だと思います。
      生徒がルールをしっかりと守るので、校則は他の高校に比べて厳しくありません。
      教師や生徒間のトラブルやいじめは、あまり聞いたことがありません。
      部活動では創作舞踊部、物理部、陸上部が関東大会以上に出場しています。
      この学校では学習をする環境が整っていて指定校推薦の枠も多いため進路は叶いやすいです。
      体育館は床が少し滑りやすいが、図書館には沢山の種類の本がありとてもいいです。
      女子の制服はあまり可愛くはないが、男子は学ランなので格好良い。
      体育祭、文化祭、球技大会など様々な行事がありすべてがとても楽しいです。

高校としてのレベルはかなり高いほうに位置していて、部活動や行事を充実させながらいい大学に進学したいという人にはうってつけの高校だと思います。進学実績からも伺えるとおり、学校内には優秀な教師も揃っているので環境も素晴らしいと思います。
      まったく厳しくないです。あんまり激しい染髪は体育祭の時期だけしかできませんが、軽く茶色っぽくするぶんには大丈夫です。
      教師や生徒間でトラブルが起こるような学校ではないです。いじめなども見たことはありません。
      全国的にも創作舞踊部が有名で、全国大会で活躍しています。また、女子部員だけでなく男子部員も募集しているため、ぜひ見に行くといいでしょう。
      進学率自体は近年すごくよくなっていると思います。根がまじめな人はわかりなので、ちゃらちゃらしてる人もいいところに行ったりします。
      築50年以上たつので、そのはあまり保証はできません。設備を求めたいなら私立に行くべきでしょう。
      男子の制服はあまりない学ランでスマートだと思います。女子の制服はブレザーで、学内ではあまり評判はよくないですが私は好きです。
      体育祭、文化祭の他に、期末テストの終わりに毎回球技大会をしたりします。冬は豚汁を作ってくれて、食べられちゃいます。すごく美味しいてわす。
      家から近く、特色検査がなく偏差値が高い学校なので志望しました。テキトーに決めた高校でしたが、満足しています。
      横浜国立大学教育人間科学部学校教育課程
      大和は、とても活気があります。
      体育祭も文化祭も修学旅行も、全体で楽しもうって雰囲気だし、盛り上げるのがうまくてすごく楽しいです!
      調理実習とか体育とか小さいことでも!笑
      もちろん全員がそうって訳じゃないけど!
      そして、私の学年の先生、顧問の先生はみんな本当に生徒のことを思ってくれるし、愛してくれてる感じで、厳しく優しく指導してくれます。
      けっこう緩いと思う!でもガンガン派手派手で行きたい人にはムリ!
      近くではないし、聞かないね~。
      みんな、その辺は賢いし先生達も一生懸命だと思う。
      女子サッカーとか、創作舞踊とかあって種類豊富だし関東行ってるとこたくさんある!女子サッカーも!
      文化部はわからない!
      早慶が多くてビックリ!(°Д°)国公立も!みんな頭よすぎ!!
      古い!古い!古い!
      図書館はいい!とても!
      臭いトイレとかある!
      普通。まあ入ってからはみんな気にしてないと思う。
      セーターとかかわいいの着てるし。
      最高!!!めっちゃ思いで作れる!!!行事楽しみたい仲間と全力で打ち込みたい!って人は大和!!

文武両道を目指す人にオススメです
      部活加入率は90パーセントを超えます
      みんな勉強もしっかりします
      行事も全部楽しい!
      全然厳しくないです
      だけどみんなちゃんとしています
      体育祭の当日だけ髪を染めてokです
      聞いたことないです
      いじめのアンケートも実施されており
      安心できます
      どの部活もほぼ毎日活動していて
      活発です
      創作舞踊部と女子サッカー部が強いです
      一般受験が非常に多く
      みんなでがんばれます。
      赤本が豊富にあります
      いつでも借りれます
      グラウンドは凸凹でよくないです
      図書室は勉強するのによいです
      トイレは汚いです
      かわいくはないですね笑
      でもセーターの色など指定がないので
      かわいいものを合わせればok
      大和といったら体育祭!!
      三年生の幹部中心に
      半年間かけて衣装やダンスやマスコットを作り
      最高に盛り上がります

大和高校といったらやっぱり体育祭!
      誕生月ごとに4色に分かれるので
      3年間色が変わらず
      同じ組同士の結束も高まるし
      学年関係なく仲良く団結できます!
      衣装などもとてもかわいく半年間かけて作るダンスは感動します!
      校則も厳しくないけれどみんなちゃんとしていていい学校です!
      全然厳しくないけれど みんなちゃんとしてます!
      髪を染めるのは、体育祭の当日だけ許されてます!
      終わったらみんなちゃんと戻します。
      聞いたことないです
      先生はみんな優しく生徒想いです
      いじめもないです
      どの部活もほぼ毎日活動してがんばっています!
      創作舞踊部と女子サッカー部が強いです
      ほとんどMARCHかそれ以上と
      素晴らしい実績です
      みんかがんばってます
      図書室は勉強に最適です
      校庭は凸凹していてあまりよくないです。
      かわいくはないですね、、笑
      セーターの色に指定はないのでかわいいのを着れば大丈夫!
      体育祭が本当にすごいです!!
      文化祭も後夜祭とか盛り上がります!