みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和高等学校   >>  口コミ

大和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(55) 神奈川県内43 / 238校中

2018年02月投稿
      県内各地から人が集まり、また交通の便が良いので沢山のこと(単なる勉学だけではなく、所謂社会勉強と呼ばれるものを含め)が学べるでしょう。大変刺激的で、面白い学校です。
      とはいえ、何をとってもあと一歩届かないです。しかしその分、最もオーソドックスな高校と言えるでしょう。
      それが弱みであり、同時に強みでもあると思います。
      体育祭はダンスとマスコットが売りですが、それくらいです。
      文化祭はどちらかといえば盛り上がりに欠ける部類でしょう。
      進学実績も多くはG-MARCH、早慶と国公立がそれぞれ10人に1人くらい、といったところでしょうか。
      部活動も創作舞踊と物理は全国レベルの猛者ですが、それ以外はイマイチパッとしません。加えて、勉強との両立が困難になり途中でやめる生徒もちらほら見かけます。
      一方、先生も生徒も雰囲気も大変自由です。ですから、その点を利用して、生徒が自主的に、より面白くすることができます。
      先生方は腰が重いですが、こちらから説得しにかかればかなり考えてくれます。
      そうしたことから、今後への期待を込めて、4とさせていただきました。
      これも最も標準的だと思います。頭髪や服装などの規定はありますが、特に変わった校則はなく、その2点以外はそれほどうるさくありません。
      年に一度聞くか否かという頻度ですし、聞いたことがないとは言えませんが、決して多くはありません。
      0ではありませんが、おそらくこの程度はどの学校も同じだと思われます。
      創作舞踊と物理が、全国区で活躍しています。
      最近では陸上なども伸びて来ています。
      実績の有無はともかく、活発か否かと問われれば活発といえるでしょう。部活内での人間関係はどこもかなり強いです。それぞれの部活が独特の雰囲気を持っており、自我が強くないとそれに飲み込まれます(笑)
      唯一、勉学との両立が困難になり途中でやめる人が少なくない点が、難点としてあげられます。特に運動部にこの傾向は強いです。
      しかし、2018年度からはそれを慮ってか授業スケジュールや時間割等の学習システムが大幅に変わりますので、それによって幾分か、この中退率と実績の低迷を改善できると思われます。
      進学校か?と問われると、何とも言えないレベルです。
      昨今の入試厳格化を考慮すれば悪くはないのですが、それほど良いとは言えません。特に、私大希望の生徒が多いこともあり、国公立対策は不十分であると言わざるをえません。
      一方、私大を目指すのであれば、真剣に取り組めば早慶でも十二分に戦えるでしょう。それくらい、私大対策はかなり強いです。
      特筆すべき点として貸し出し用赤本の異様なまでの充実っぷりが挙げられます。10年以上前のものから最新のものまで取り揃えており、特に早稲田や明治など人気大学の学部によっては2~3冊ずつ置いてあることもあります。これは大変便利ですし、高い赤本を買い揃える必要もなくなるので家計にも優しいです。
      また、体育館は近年整備され新しく綺麗になりました。校庭も申し分なく広いです。中庭は、今年度生徒会主導で整備されテーブルやパラソル、ベンチなどが大量に設置され快適になりました。
      良くも悪くも伝統、としか言いようがありません。
      特に女子の制服はいまいちの評判です。
      行事の数は充実しています。が、中身はまだまだ発展途上ですね。
      体育祭と修学旅行はとても楽しく、内容も濃いため十分満足できます。文化祭・後夜祭は、高校生が数日で頑張りました!という感じです。文化祭や後夜祭を満喫したい人や、そうした場で何かしたい人は他校を検討することを強くお勧めします。(ただ筋が通った計画を綿密に立て、うまく説得できれば、かなり好き放題できる...かも)
      学力的にも無理せず入れたし、交通の便が良かったから。
      中学が鎖国されていたので、県内各地から人が集まる大和高校に魅力を感じたから。
      某地方国公立大学

2017年11月投稿
      勉強も部活も青春も楽しめる!!僕たちの卒業生の中に2017ジュノンスーパーボーイコンテストのファイナリストがいます。そのくらいバラエティーに富んでます。
      それに先生との距離が近く一人一人丁寧にみてくれる。行事に関しては団結力が上がるだけでなく社会にでて大切であろう企画力も身につく。
      全く厳しくありませんでした。でも近年少しずつ厳しくなってるのかなって感じはあります。
      体育祭の時などの衝突はあっても陰湿なものはありませんでした。
      創作舞踊と物理部が素晴らしいです。
      問題を起こすような生徒がマーチや国公立、早慶上智に受かったのを聞いて驚いた。
      野球部とソフト部が一緒に試合をできるくらい広いグラウンドは自慢です。
      男子はみんな満足してると思うが女子からはブーイングの嵐だった。
      文句なしで楽しい。1番青春を感じれると思います。
      近隣の高校と迷ったが、行事も盛んで進路も良いところを極めていくと大和高校にたどり着いた。
      国公立
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校はボロいです。制服は学ランと女子はブレザーです。アクセスは良いです。部活は割と活気あります。授業は先生によって分かりやすさが変わってきます。行事は体育祭のダンスとか文化祭が盛り上がります。自習室が学校にないので予備校かお家で勉強する人が多いです。進学実績は2017年はあんまりよくありませんでした。ですがまぁ進学実績は他の高校に比べてあると思います。高校生活は周りにイオンやカラオケがあるので充実しますよ。
      校則は他の高校と比べてかなり緩いと思います。ですがパーカーを校内で着てはいけないという謎のルールが存在します。
      とくにイジメのことは聞いたことがないですね。
      活気はかなりあると思います。特に創作舞踊部は2017年度の全国大会でNHK賞(実質全国2位)に相当する賞を貰ってますし、陸上も全国大会に出場してたりしてます。吹奏楽、バドミントン、野球、サッカー部も活気がありますよ。
      今まではMARCHや早慶の合格者もそこそこ多かったのですが2017年の大学入試ではMARCHの合格者数が大幅に減ってしまったらしいです。なので来年度からは3学期制から2学期制へと変えて授業数を多く確保するとか先生が話していました。←\_( ゚ロ゚)ここ重要!
      奇跡のボロさです。水道水には『これは飲み水ではありません。』と書かれているくらいです(笑)あと、1年生フロアのトイレは見たことないほど臭くて汚いです。(2年フロアのトイレは改装して綺麗になっています?)
      校庭はめっちゃ広いのでご安心を。(サッカーと野球とハンドボールとバレーボールとテニスが同時にできます。)
      教室は床が木目調でかなり歴史を感じますね。
      男子は学ランです。かなり暑いです。
      女子は紺のブレザーです。結構地味です。男女ともに制服の襟元に校章つけないといけない。
      体育祭はダンス以外意外と地味です。
      文化祭は人が多く来ますが制限が多くて思ったより不自由な部分が多いと思いますねー。もっと制限少なくして欲しいです(切実)
      偏差値が近かったから。アクセスが良いから。

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分は他の学校で良かったですね。行事はパッとしないし、楽しくないことはないと思いますが少し残念かなと。別に厳しいことは何一つないので楽ではあります。部活は創作舞踊などの有名どころは良さげですが部活重視なら他の学校でもいいと思います。
      文化祭はとても楽しいです。それだけは保証できると思います。
      夏休みには講習もあり、そこで復習と予習ができるのでいいですよ。勉強に関して言えば授業も難しくはないし、決して早いわけでもないし理解しやすいと思います。テストは簡単なものと難しいのがあると思いますが勉強さえしとけば問題なく通過できます。先生にも相談しやすく、わからないとこがあればすぐに質問したりすることができます。結論から言えばまぁ普通ですね。勉強重視なら十分にありだと思いますが、部活と両立等を考えるのはやめておいた方がいいかとおもいます。部活は部によりますが決して楽ではないので勉強時間が減ると思います。
      校則はむしろ緩いかもしれないです。染色はできないもののいて不自由はないですね。
      部活やりたいなら他高校を自分はオススメします。

2017年07月投稿
      盗難が多いです。財布、部活のユニフォーム、制服…
      女子だと盗撮もされるので本当に不安です。

浪人も多いです。一つ上の先輩方は惨敗でした。指定校も名前の知れた大学でも学部は選べませんし、文系に限って言えば指定校はほとんどありません。
      また、理系に重きを置いているのか、文系教科は疎かになりがちです。
      理系は真面目な人は伸びると言った感じで早慶に行ける人もちらほらいます。
      ただほとんどの人がG-MARCH止まりで、志はあまり高くありません。
      部活や行事は盛んで、一生懸命取り組む人が多いです。体育祭は特に盛り上がりますし、文化祭は規模はそこまで大きくないものの後夜祭も含めれば皆楽しんでいます。
      楽しいことも多いですが、何せ盗難や盗撮が多くて不安です。考慮に入れた方がいいかと思います。
      周りの高校と至って変わりませんが、頭髪は地毛でも注意されることがある程厳しいです。
      生徒間でのイジメはたまにあります。
      女子だと陰湿なので気づかれませんが、酷いと漫画のようなことをしでかす人もいます。(学校側が丸く収めるので問題にはなりませんが)
      生徒と教師の間では特に問題は起きません。
      ただ、健康診断や身体測定で男性教員の方が監督の場合があるのは私的には気になってます。
      創作舞踊部(ダンス)、物理部(無線系?)は実績もあって人気です。
      その他運動部もグラウンドの広さを有効に使って盛んに活動しています。
      ただ、勧誘のポスターに定休日を誤魔化して書く部活があるので、ちゃんと話を聞いた方がいいです
      周りにの空気に呑まれなければ悪くは無い環境です。
      ただ、みんなの志はあまり高くないので、モチベーションを維持するのは大変です。
      予備校任せにして学校を当てにしない人も多いので、そこは考慮に入れるべきだと思います
      少し古くはなっていますが体育館や校庭は充実した環境かと思います。
      図書館も司書さんが居るし静かなので結構いい所です。
      女子の更衣室だけは隙間があったりでちょっと…って感じです。
      トイレで着替える人が多いですが、トイレもそんなに綺麗じゃないので着替えは不便です。
      男子の学ランは個人的に好きです。(至って普通。)
      女子のブレザーは特に特徴もなく正直ダサいです。
      ただ、セーターやカーディガン、コートは自由なので補えます。(制服の気崩しをしたい人には向かないかも?さ)
      体育祭はマスコット作りやダンス、競技など四色に分かれて活発に活動していて、とても楽しいです。
      色分けも誕生月で分けるので、3年間同じ色でいい人間関係が築けると思います。
      文化祭はクラスごとに喫茶やお化け屋敷などを教室を使って行います。規模は小さいですがそれなりに盛り上がりますし、後夜祭はライブやイベントがあるので楽しいです。
      近くの学校の中で一番偏差値が高かったのが理由です。
      特色検査もなかったですし、倍率は高かったですが、結局集まる人のレベルは変わっていないので、楽に入れました。
      あまり関係ないですが大和高校くらいなら塾など通わずとも簡単に入れます。
      指定校推薦 早稲田大学 創造理工学部 建築学科

2017年06月投稿
      勉強も部活も行事も全力で取り組めます。
      のびのびした校風で、校則も緩め。
      いろんなことに自由に取り組めると思います。
      いじめらしいものも見たことはないですね。
      カーディガンやベストの色が自由だったり、スカートの長さも実質は自由だったりと、ゆるいです。パーカーはダメですけど…
      だいたい緩いけど、変なとこで厳しいなーと思うことはあります。
      実際いじめらしいものは見たことがないし、噂も聞かないです。
      先生もみんな個性的ではありますが優しいですし…
      物理部は無線の大会で全国1位、創作舞踊部も全国大会出場、ほかにも関東、県大会など出場してる部活がいくつかあります。
      入部率はたしか90%越えだったような…
      ほとんどの人は大学進学を目指しますが、第一志望合格を目指すのに力を入れてると思います。貸出用の赤本がたくさんあったり、入試の説明会がたくさんあったり…
      早慶やMarchの合格者は結構たくさんいるみたいです。
      施設自体古いですけど、その割には綺麗に使われていると思います。技術員の方が毎日いろんな修理・整備をしてくださってます。
      中庭の植木はいつも、綺麗に丸く刈られています。
      男子制服は普通の黒の学ランです。
      女子の制服は最初スカート丈も長いしちょっとださい…
      でも、その分カーディガンとベストはなんでもいいし、スカートも短くして大丈夫なので全然カバーできます。
      ネクタイ、リボンがないのがちょっと残念なところ…
      体育祭が一番盛り上がります。6.7ヶ月前には準備が始まってます。
      準備から本番までほんとに一生懸命で、クラスも学年も違う人と団結することができます。
      文化祭も2日かけて行われます。様々なお店や発表があり、楽しいです。2日目の後夜祭はすごく盛り上がります。

とても部活と勉強を両立できる学校だと思います。また、修学旅行もとても楽しく全員で、有意義な時間を過ごせると思う。
      特に学校生活には何一つ不自由なく過ごすことができていると思う。
      まだ一回もそのような場面を見たことがないし、そんな雰囲気ではない。
      毎日グランドから掛け声が響いていると思います。また、どこの部活も活気がある。
      ある程度の成績を取っていれば指定校推薦も結構ある学校だと思う。
      図書館はとても静かで自分もよくそこに行って本を読んでいます。
      全くダサくなく女子の制服はまぁまぁ可愛いと思いますよ。男子も一般的って感じです。
      文化祭などはとても充実しておりとても楽しい日々を送れると思います。

高校で勉強したいと思っている学生にはとても充実している高校だと思います。部活動も勉強も盛んで文武両道をはかれるとおもいます。
      他の高校と比べると緩いですが、頭髪についてはすこし厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルというのはありません。
      創作舞踊部がとても盛んで、全国大会に何度も出場し良い成績をおさめています。
      指定校推薦が多く充実しており、行きたい大学に行ける人は多いです。
      校庭がとても広いですが、プールがすこし汚いです。
      図書室には学校司書がいます。
      私立と比べると可愛いくはないので制服が可愛いという理由で入学する人は少ないです。
      体育祭は生徒が主体となって行われるので、成功したときの喜びや勝ったときのうれしさは大きいです。

進学校ですので、勉強に打ち込める環境があります。
      行事も盛んで生徒が主体的に活動し、体育祭も文化祭も球技大会も運営から生徒が行います。アクティブな活動がしたい方におすすめです。
      髪を染めていれば指導が入り、現在制服にパーカーの着用は禁止されています。いわゆる不良はそうそうこの高校に入ろうとしないので、荒れてないので特に厳しいとは感じませんでした。
      いじめのようなことする人は私の知る限りいなかったので問題ないかと。ただアクティブな人が集まる傾向にあるので、気の強い人同士のぶつかりはあったのではとは思います。
      創作舞踊部と物理部が全国大会入賞レベル、女子サッカー部が県上位レベルでした。
      文武両道な気質の学校でしたので、活動は盛んでした。
      全国でも知名度の高い大学から推薦がきており、一般からもmarch以上を狙う人が多いです。
      校庭は広いです。ただ水はけはあまりよくないので、体育会系の部活に入る方は水抜き頑張ってください。水抜きのプロになれます。
      昔ながらの形なのでちょっとださいかもしれません。ただ女子も男子もGUやUNIQLOその他市販のトレーナーやカーディガン等大抵の方は着るのでそこまで気にしなくてもいいかと。
      体育祭も文化祭も球技大会も、本気で取り組むから楽しいのです。
      盛り上がるのを見て冷めてしまう方はそもそも入学しないでしょうから、そうそう水をさされるとこもないと思います。
      行事も力を入れているので。
      もちろん、勉強も部活もやります。
      進学校で、名のある大学への進学実績もあるので。
      東京電機大学工学部情報通信工学科

この学校では勉強だけではなく部活動に対して生徒一人ひとりが積極的に取り組みとても活気のある学校だと思います。
      生徒がルールをしっかりと守るので、校則は他の高校に比べて厳しくありません。
      教師や生徒間のトラブルやいじめは、あまり聞いたことがありません。
      部活動では創作舞踊部、物理部、陸上部が関東大会以上に出場しています。
      この学校では学習をする環境が整っていて指定校推薦の枠も多いため進路は叶いやすいです。
      体育館は床が少し滑りやすいが、図書館には沢山の種類の本がありとてもいいです。
      女子の制服はあまり可愛くはないが、男子は学ランなので格好良い。
      体育祭、文化祭、球技大会など様々な行事がありすべてがとても楽しいです。

高校としてのレベルはかなり高いほうに位置していて、部活動や行事を充実させながらいい大学に進学したいという人にはうってつけの高校だと思います。進学実績からも伺えるとおり、学校内には優秀な教師も揃っているので環境も素晴らしいと思います。
      まったく厳しくないです。あんまり激しい染髪は体育祭の時期だけしかできませんが、軽く茶色っぽくするぶんには大丈夫です。
      教師や生徒間でトラブルが起こるような学校ではないです。いじめなども見たことはありません。
      全国的にも創作舞踊部が有名で、全国大会で活躍しています。また、女子部員だけでなく男子部員も募集しているため、ぜひ見に行くといいでしょう。
      進学率自体は近年すごくよくなっていると思います。根がまじめな人はわかりなので、ちゃらちゃらしてる人もいいところに行ったりします。
      築50年以上たつので、そのはあまり保証はできません。設備を求めたいなら私立に行くべきでしょう。
      男子の制服はあまりない学ランでスマートだと思います。女子の制服はブレザーで、学内ではあまり評判はよくないですが私は好きです。
      体育祭、文化祭の他に、期末テストの終わりに毎回球技大会をしたりします。冬は豚汁を作ってくれて、食べられちゃいます。すごく美味しいてわす。
      家から近く、特色検査がなく偏差値が高い学校なので志望しました。テキトーに決めた高校でしたが、満足しています。
      横浜国立大学教育人間科学部学校教育課程

大和は、とても活気があります。
      体育祭も文化祭も修学旅行も、全体で楽しもうって雰囲気だし、盛り上げるのがうまくてすごく楽しいです!
      調理実習とか体育とか小さいことでも!笑
      もちろん全員がそうって訳じゃないけど!
      そして、私の学年の先生、顧問の先生はみんな本当に生徒のことを思ってくれるし、愛してくれてる感じで、厳しく優しく指導してくれます。
      けっこう緩いと思う!でもガンガン派手派手で行きたい人にはムリ!
      近くではないし、聞かないね~。
      みんな、その辺は賢いし先生達も一生懸命だと思う。
      女子サッカーとか、創作舞踊とかあって種類豊富だし関東行ってるとこたくさんある!女子サッカーも!
      文化部はわからない!
      早慶が多くてビックリ!(°Д°)国公立も!みんな頭よすぎ!!
      古い!古い!古い!
      図書館はいい!とても!
      臭いトイレとかある!
      普通。まあ入ってからはみんな気にしてないと思う。
      セーターとかかわいいの着てるし。
      最高!!!めっちゃ思いで作れる!!!行事楽しみたい仲間と全力で打ち込みたい!って人は大和!!

文武両道を目指す人にオススメです
      部活加入率は90パーセントを超えます
      みんな勉強もしっかりします
      行事も全部楽しい!
      全然厳しくないです
      だけどみんなちゃんとしています
      体育祭の当日だけ髪を染めてokです
      聞いたことないです
      いじめのアンケートも実施されており
      安心できます
      どの部活もほぼ毎日活動していて
      活発です
      創作舞踊部と女子サッカー部が強いです
      一般受験が非常に多く
      みんなでがんばれます。
      赤本が豊富にあります
      いつでも借りれます
      グラウンドは凸凹でよくないです
      図書室は勉強するのによいです
      トイレは汚いです
      かわいくはないですね笑
      でもセーターの色など指定がないので
      かわいいものを合わせればok
      大和といったら体育祭!!
      三年生の幹部中心に
      半年間かけて衣装やダンスやマスコットを作り
      最高に盛り上がります

大和高校といったらやっぱり体育祭!
      誕生月ごとに4色に分かれるので
      3年間色が変わらず
      同じ組同士の結束も高まるし
      学年関係なく仲良く団結できます!
      衣装などもとてもかわいく半年間かけて作るダンスは感動します!
      校則も厳しくないけれどみんなちゃんとしていていい学校です!
      全然厳しくないけれど みんなちゃんとしてます!
      髪を染めるのは、体育祭の当日だけ許されてます!
      終わったらみんなちゃんと戻します。
      聞いたことないです
      先生はみんな優しく生徒想いです
      いじめもないです
      どの部活もほぼ毎日活動してがんばっています!
      創作舞踊部と女子サッカー部が強いです
      ほとんどMARCHかそれ以上と
      素晴らしい実績です
      みんかがんばってます
      図書室は勉強に最適です
      校庭は凸凹していてあまりよくないです。
      かわいくはないですね、、笑
      セーターの色に指定はないのでかわいいのを着れば大丈夫!
      体育祭が本当にすごいです!!
      文化祭も後夜祭とか盛り上がります!

閑静な住宅街の中にある学校。授業の内容は良くも悪くもないと思う。華々しい漫画のような高校生活を送りたい人にはあまりおすすめしない。
      頭髪検査以外は比較的緩いと思う。頭髪にだけはなぜかすごく細かい。
      トラブルは特になかったと思う。先生方もあまり若い人はいないから全体的には穏やかな感じがする。
      創作舞踊部が毎年素晴らしい成績をおさめてる。物理部もあまり目立ちはしないけれどすごいらしい。
      年々国公立志望の人が増えてるとか。他校のことは知らないけれど、赤本が置いてある教室がある。
      学校全体の施設がとにかく古い。それ以外は特筆すべきことはないと思う。
      個人的には制服は嫌い。ここよりもひどい高校は今のところ見ないくらいにひどい。特に女子の制服はひどい。
      毎年体育祭はすごく盛り上がってていいと思う。5月始めにあるから新入生は少し大変かもしれない。
      自由な校風でとても過ごしやすく、部活に力を入れたり、勉強を頑張ったり、過ごし方は人それぞれですが、充実した高校生活を送れると思います。神奈川県内の進学校ではありますので、しっかり勉強をしていけば、良い大学にも進学できる環境です。
      校則は厳しいものではありませんが、頭髪の色やピアスは注意されるでしょう。生活指導週間が時々あり、頭髪はそのときにしっかりチェックされます。アルバイトも携帯も禁止されていません。
      教師や生徒間でのトラブルは特にありません。生徒同士のトラブルは、こればっかりは入学してくる人の人柄次第なので、なんとも言えませんが、いじめなどは在学中聞いたことはありません。
      クラブの種類は多く、きっとやりたいことが見つかると思います。大和高校の創作舞踊部は全国大会常連でとても有名です。また、物理部も有名です。
      MARCHへの進学率は高いです。また、国公立大学に進学する人もいます。早稲田や慶応などの指定校推薦枠があるので、頑張って成績を取っておけば、行きたい大学に指定校推薦で行くということもできます。大学受験に対するサポートはしっかりしています。
      プール、体育館、図書室、武道場があり、設備は充実していると思いますが、古くからある学校なので、それなりにボロボロです。しかし、生徒たちも綺麗に扱っているので、気にならないとおもいます。校庭は広く、ハンドボールのコートとテニスのコートがあります。部室棟もあります。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーです。可愛いか、格好良いかと聞かれれば、普通です。白のワイシャツに寒い時はカーディガンを着ていました。
      行事は充実しています。入学して1ヶ月で体育祭があります。慣れない環境でいきなり行事は大変かもしれませんが、友達を作るきっかけになったり、先輩と交流ができるので、早くに学校に慣れることができるでしょう。他にも、文化祭や球技大会、修学旅行があります。文化祭も盛り上がりますが、生徒たちはどちらかといえば体育祭の方に力を入れます。
      早稲田大学基幹理工学部数学科

体育祭は組が生まれ月で決まっているため、3年間同じメンバーで一致団結できるし、みんないい人で毎日が楽しいからです!
      靴下やスカート丈の指定は無いですが、他の進学校のようにリボンやネクタイは勝手につけてはいけないところが残念です
      特にないと思います。先生も生徒もみんな仲良しで低レベルな事はしません!
      吹奏楽部県大会出場
      創作舞踊部全国大会出場
      女子サッカー部関東大会出場
      物理部全国大会出場
      週末には毎回『週末課題』が先生方から出されます!小テストも多く、じわじわと自分の学力は上がってきています
      どれも古いですが、使えないほどではないです。校庭は工事するとかなんとか...
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。特に男子の学ランは最近新しくなったそうです!
      体育祭は主にダンス、文化祭はクラスの方で盛り上がります!!!

体育祭や文化祭などの行事がとても充実している。また先生が進路の相談に親身になって相談に乗ってくれる。
      髪を染めることや、パーカーが禁止なのでテスト期間中にチェックされる。
      ほとんどの先生はそんなに厳しくないが、校則にうるさい先生もいる。
      創作舞踊部が強い。全国レベルの作品を間近でみられるのは利点だと思う。
      ほとんどの生徒が早慶レベルを目指していて、進路の実績はいいと思う。
      校庭の雨が降った後水はけが悪い。図書室は比較的利用しやすいと思う。
      すごくシンプルな制服なのであまり可愛くはない。パーカーも禁止なのでオシャレはできない。
      特に体育祭に力を入れている。三年生中心となってダンスをするのが最大の見せ場。

三年生になると受験勉強一色になります
      なので、三年生は文化祭を全然楽しめません
      ただ、まじめでいい学校ではあります
      髪の毛を染めても注意されるくらいで、もとの色に染め直す必要がないから
      遅刻者ばかりだけど、先生たちは見ないふり
      先生によっては、生徒に関心がないのでは?と思うような先生も見受けられる
      創作舞踊部が全国レベル
      めちゃくちゃかっこいい
      もっかい入学し直せるなら入りたい
      MARCHレベルの大学はかなり多く進学している
      ただ、東大や一橋などのトップにはいけない
      特別これがすごいとかいったものはない
      強いて言えば中庭がある
      女子は普通の紺の制服
      男子は学ラン
      学ランをきれてよかったとおもう
      体育祭はかなり盛り上がる
      多分一番のイベント
      ただ、文化祭はつまらない
      日本大学
      大和高校はとにかく楽しいです。1、2年は行事や部活に熱心になりますが、3年生になるとこぞって受験モードになるのでみなさんいい大学に行きます。それでも行事のときは3年生も盛り上がります。メリハリがあります。
      そこまで校則は厳しくありません。テスト期間に黒髪でいさえあれば問題ないと思います。持ってきてはいけないものもありません。本当は髪を染めたりパーマをかけたりしてはいけませんが、テスト期間でなければ呼び出しなどはありません。
      わたしの知っているなかではいじめはありませんでした。みんなそういうことが理解できています。先生も優しいかたばかりでとくに問題はありませんでした。
      創作舞踊部と無線部が有名で全国区でした。とくに創作舞踊部は大和高校の自慢できるひとつでした。創作舞踊部の練習や、文化祭のお披露目はこぞって生徒は見に行きます。
      進学率はいいです。国立は少ないですが少しずつ率上がっているようです。大体は早稲田を目指す人が多く、ほとんどの人が早稲田~Marchにおさまります。
      校舎はきれいとは言いがたく、冬場寒いです。ただ最近、トイレの改築はあったのでトイレはきれいに使えます。
      制服はまったくかわいくないです。女の子は無地のスカートに無地のブレザーです。男の子は学ランです。セーターの色が何色でもよかったのでみんなそこでアピールしていました。
      とにかく体育祭が盛り上がります。5月にやる体育祭は前年の10月くらいから準備が始まります。そうしないと間に合わないくらいに大がかりです。ダンスを踊ったり衣装を作ったり……。体育祭の組は誕生日でわかれるので同じ組の人と仲良くなります。ただ文化祭はそこまで盛り上がりません。
      学力がちょうどよかったのと、体育祭がとにかく楽しそうだったからです。
      日本女子大学文学部史学科
      日本史のべんきょうをしてるうちに歴史の勉強をしたくなり、受験でいろんな史学科を受け、受かった中で一番よかったこの大学に進学した。