大和高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.23
(30件) 神奈川県内25位 / 246校中

2016-10-06投稿
      体育祭がほんとにほんとにたのしい!!
      クラス対抗じゃないから先輩後輩関係なく団結してがんばれるし、その後も部活違う先輩と話せたりできる!
      球技大会も年に3回あるし最高!
      カーディガンの色などはなんでもあり!
      パーカーはだめだけどトレーナーはおっけ!
      スカート丈はあんま気にしないでおっけい
      先生方はみんないい人ばっかりです
      また有名大学出身の人が多いです
      安心して授業うけられる!
      部活加入率9割越えととってもたかい!
      なのに頭いいからすごい!
      補習などもしっかり行ってくれるしわからないところは夜遅くまでつきあってくれます!
      指定校も豊富です!
      築年数がたかいのですこし体育館は汚いです
      でも1ヶ月くらいで慣れます
      ほんとにふつうの制服です
      スカートのプリーツは少ないです
      市が尾と同じです
      体育祭がほんとにたのしい!!
      球技大会も多い!体育会系の子にはオススメ!
      体育祭がとってもたのしそうだったから
      指定校とりたかったから

2016-10-06投稿
      大和高校では、普段の授業はもちろん朝や放課後に自習室を解放しており、勉強しやすい環境が整っています。また、勉強だけでなく体育祭や、球技大会など、盛り上がるイベントもたくさん!!!
      他の学校とほぼ変わらず、髪染めや、パーカーがダメなくらいです。
      私が見た限りはないと思います。グループは分かれるものの、教室に1人でいる人は見たことがありません。
      大和高校では、創作舞踊部、物理部女子サッカー部が強いです。物理部は全国優勝もしています。
      指定校推薦の枠が他の学校よりも多い方なので、地道にコツコツいけば、推薦を取ることはそれほど難しくないと思います。
      学校自体はとても古いですが、図書室には赤本やトイックのもんだいなどがおいてあり、勉強するのに最適な場所となっています。
      昔からの学校なのでシンプルなデザインで、男子は学ランとなっています。
      大和高校の目玉のイベントと言ったらみんな口を揃えて体育祭というと思います。それほど、素晴らしいものになっています!

2016-10-06投稿
      これが青春か…!と実感できる高校。生徒一人ひとりが、努力することを知っている人間なので、とても中身がある人ばかりです。また部活や行事などの誘惑がいっぱいあるので、それに打ち勝ち、自分から進んで勉強できる人に向いてる高校だと思います。
      カーディガンやベストの色が自由だったり、おやつの持ち込み、お昼休みの前にお昼ごはんを食べること(いわゆる早弁)が許されたりと、良い意味で緩いところは緩いです。先生たちが生徒を信頼してくれてる証拠だとおもいます。しかし染髪禁止やパーカー禁止など、定められているところはちゃんと守らないと厳しく注意されます。
      大和の人は人柄が良くて暖かいので、いじめ関連の話は聞いたことがないです。
      全国など、規模の大きい大会に出場する部活がいくつかあります。また小規模な部活も盛んなところは盛んにやっています。
      進路については1年の最初のうちから考え始めます。そして様々な先生に指導していただけます。合格実績としては、GMARCHや早慶上智の合格者が多いです。中には京大合格者も…!
      校庭、体育館、プール(水泳部、体育の選択授業における水泳の授業で使用)、図書館、武道場や視聴覚室など、他の高校と変わらないような設備ですが、だいぶ年季入ってます。トイレは綺麗なところは綺麗で、音姫もあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー(スラックスも選択できます)で、制服自体はぜんぜんかっこよくもかわいくもないですが、カーディガン等で男女ともアレンジが十分効くので大丈夫です。
      どの行事も生徒主体で、みんないつも全力投球で取り組んでいます。特に文化祭の来場者は4000人規模にまでのぼり、大変人気があります。体育祭も文化祭も事前準備の期間が長く濃いため、とても高校生らしい期間を過ごせるのではないでしょうか。
      生徒の人柄のよさに触れたため。大学進学率、進学実績がよかったため。塾に行かずに合格できる高校が、私の場合は大和だったため。

2016-10-04投稿
      レベルの高い学校のため勉強はできる環境にはあるけれど全員が真面目というわけではない。でも学年ごとなどの団結力はあって過ごしやすい。
      厳しいときもあれば厳しくないときもあるが、体育祭のときは髪の毛を青などのカラフルな色に染める人が多い。
      特に聞いたことがありませんが生徒間での好き嫌いはどの学校にもあることだと思います
      吹奏楽部は熱心なイメージがあります。他にも大会や発表会に積極的な部活が多い
      まれに数人専門学校に行くが市の1番の学校ということもあり大学進学が多い
      公立高校ということもありそれなりではあるが充実していないということはない
      ブレザーで公立ではありがちな制服だと思います。特に目立ったところなし
      体育祭は衣装を作ったりダンスを踊ったり盛り上がりのある行事となっています。
      専門学校
      自称進学校。
      進研ゼミ模試とかいろいろある。
      校舎はボロボロだし、トイレも汚い。
      駅からも遠いし、あんまりいい面はない。
      けど、体育祭は、生徒主催でダンスとか衣装とかすごくて盛り上がります。
      勉強も、やる人はやる。
      先生もやる気ある人と無い人と差があるかな。
      パーカー×
      染色×
      先生によります。
      全然注意しない人もいれば、厳しい先生もいます。
      指導週間が何ヶ月かに1回あって、その時は遅刻とか服装違反とか怒られます。
      いじめてる余裕はないかな。
      考えてる事はやっぱり、頭のいい人が多いから、ほとんど聞いたことないです。
      まあ、頭がいいからってことなのかな?
      陰湿なのはたまーにあります。
      創作舞踊、女子サッカーとか強いです。
      クラスの9割くらいが何かしら部活に入ってます。
      週1~週6まで様々。
      目指す大学はみんな高めかな。
      1年の時から進路指導多いし、1年の2学期には、文理選択あるからいい方かな?
      でも、推薦で妥協するなら一般受験しろって言われます。
      可もなければ不可もなくって感じです。
      校庭は広いのかな。
      体育館もきれいではないけど、不備はないです。
      ほんとにダサいです。
      男子は学ラン
      女子は紺のダブルボタンのブレザーに紺のスカート。
      ひだが少ないのでかわいくないです。
      中に着る色とか自由なので、みんなそれで可愛くしてる感じです。
      体育祭は最高です!!
      衣装を自分達で作成、ダンスも作成。
      学年の壁を超えられます!
      文化祭も楽しいです!
      自分の偏差値に合っていたから
    2016-10-04投稿
      高校の仲間はみんないい人だからです。それに加え体育祭も文化祭も生徒主体でとても盛り上がり楽しいからです。
      厳しいまでは行かないと思います。もちろん、洗髪、遅刻、だらしいないかっこうなどは注意されたり指導されはします。
      いじめはないと思います。少なくとも自分の周りでそういった悩みも持っている人は聞いたことがありません。
      創作舞踊部が全国大会に出場するなど好成績を残しています。その他の部活動もそれぞれとても頑張っています。
      高校での勉強をそれなりに頑張れば高い大学を目指せると思われます。
      校舎は古いものの、最近、少しずつ改装されて綺麗になっています。
      可愛いとは言えません。女子は紺色のブレザーにスカート、男子は学ランです。
      行事は充実しています。特に体育祭が大変盛り上がり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      自分の入りたい高校に入ることができたということもあり、毎日勉強や部活、友人関係で充実しています。
      特に特徴的なのは体育祭で、入学したばかりでもすぐに各色の先輩方に馴染むことができました。
      髪を染める、ピアスを開けるなどは禁止されていますが、それ以外で指導されることはあまりありません。
      いじめをした人が浮く、誰かに対しての悪口を言う事が浮くような雰囲気の学校です。
      女子サッカー部や創作舞踊部など、あまり見かけない部活動が全国大会などに出場しています。
      高校入試の時点では大和高校よりも偏差値が高いと言われている学校よりも良い進学実績を誇っています。
      年季が入っている体育館や校舎ですが、施設に不便さを感じるのは、トイレが和式があり、よく水漏れをしているところです。
      あまり可愛いとは言えませんが、公立らしいシンプルな制服です。
      他の高校に劣らないほど充実しています。
      まず5月の初旬に行われる体育祭では、入学して約1ヶ月ですがそんな事も気にせずに楽しむ事ができます。大和高校の体育祭はクラス対抗ではなく、誕生日月ごとに分かれた色対抗で行われるので早速先輩との交流もあります。
      文化祭は2日間かけて行われ、どちらも一般客が多く来校します。この行事はクラスごとに出店したり企画するのでより一層クラスとの仲が深まります。
      その他の行事も皆が全力で参加するのでとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      交通の便がいいし、体育祭が盛り上がって楽しい
      校舎は古いけど、不便はしてない
      購買のパンがちょっと高い
      すごく厳しいわけじゃないけど、生活指導週間の時は少し厳しくなる
      でもセーターの色とかスカートの長さは何も言われない
      先生と生徒は割と仲がいいと思います。
      目立って悪い生徒もいなくて平和です
      どの部活も一生懸命頑張っている。
      創作舞踊部、陸上部、物理部は全国大会いきました
      他の部活もそれなりに強いと思います
      基本周りが勉強しているから、自分も勉強するようになる。進路については何度も学年集会などが開かれて、講師の方が来たり、考えさせられる時間はたくさんある
      体育館は古いです。
      校庭は水はけが悪いです。サッカー部とか、いつも水抜き大変そうです。でもいつか改修工事するらしいです。
      昔のデザインだから可愛いとは言えません。男子は学ランで普通です。
      女子はブレザーはちょっとでかいし昔っぽいです
      体育祭、文化祭、球技大会、百人一首大会、各学年の行事とかあってじゅうじつしてます
      特に体育祭はみんなで頑張ってとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      勉強も遊びも部活動も学校行事も、何事にもみんなが全力で取り組むので、学校全体的に雰囲気がとてもよいです。
      校則は厳しくないほうだと思います。試験期間中に頭髪検査があるくらいです。
      先生とも仲が良く、生徒間はもちろんのこと、先輩後輩とも仲がよいです。
      創作舞踊部やソフトボール部が強いとよく知られています。
      部活動加入率がとても高いです。
      MARCH.早慶あたりを目指している人が多く、学年全体でがんばっていけるような環境です。
      校庭は県内でも大きいほうですが、校舎や体育館などの建物は古くなってきていて、あまりきれいとはいえません。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。ただ、ブレザーはダブルで、スカートはプリーツが少ないので、あまり可愛いほうではないと思います。
      体育祭が何より盛り上がります。高校に入ってからすぐに色別で応援ダンスの練習が始まるので、仲良くもなれ楽しいです。
      薬学部
    2016-03-04投稿
      体育祭や、文化祭、後夜祭、卒業祭等の運営は自分達に任せられているので自分達次第で決まる所はモチベーションも上がり、達成感もより多いので良かったです。学習面は、一般受験の生徒が多いので周りの友達と励まし合いながら勉強出来たのは心の支えになりました。
      校則はあまり厳しくないです。スカートの長さやニット、カーディガンの色は自由です。ピアスも体育の授業以外は大丈夫です。部活にもよります。中には髪を染めたりパーカーを着ていたりする人もいますが、注意は受けていました。
      真面目な人が多いからか揉め事はとても少なかったです。特にめだったボスっていうキャラの人も居なかったのでみんな平等に和気あいあいと生活していました。私にとってはとても居心地の良い高校でした。
      強いのは、物理部、創作舞踊部、女子サッカー部等です。それ以外にも文化部運動部共にたくさんの部活があります。大和高校の人の9割位の人が部活に入るそうです。文武両道で生活できるのもいい点だと思います。
      最近は、早稲田の合格実績があがってきました。去年は39人で今年は50人を超えるのではないかと言われています。marchも半数位は合格を出しているのではないかと思います。またさらに来年再来年と躍進が期待されています。
      50年以上校舎が設立してから経ちますが、基本的には立て替えてません。かなりかなりかなりボロいです。トイレも綺麗な新しくした所と古い所では天と地の差があります。覚悟が必要です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はネクタイがなく、ブレザーはダブルボタン(プラスチック)でスカートのはボックスのひだです。とても可愛いとは言えないけど他の高校も似たような所はあります。
      私はダンスをやっていました。大和高校の創作舞踊部が強いという噂を聞き、文化祭で演技をみて入りたいと思い、受験することを決めました。
      湘南ゼミナール
      主なのは、塾でもらったテキストを毎回決められたノルマを守ってやり続けたことです。その中で分からない所は先生に質問をして何度も似たようなのを解いて降服しました。
      法政大学社会学部
      社会学部のメディア社会学科に興味を持ったことです。また創作舞踊に関わる先生が授業してくれるのもとても魅力に感じました。