大和高等学校

大和高等学校 口コミ

(やまとこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(22件) 神奈川県内27位 (全246校中)
    13位/246校中
    201位/246校中
    213位/246校中
    7位/246校中

2016-10-06投稿
      これが青春か…!と実感できる高校。生徒一人ひとりが、努力することを知っている人間なので、とても中身がある人ばかりです。また部活や行事などの誘惑がいっぱいあるので、それに打ち勝ち、自分から進んで勉強できる人に向いてる高校だと思います。
      カーディガンやベストの色が自由だったり、おやつの持ち込み、お昼休みの前にお昼ごはんを食べること(いわゆる早弁)が許されたりと、良い意味で緩いところは緩いです。先生たちが生徒を信頼してくれてる証拠だとおもいます。しかし染髪禁止やパーカー禁止など、定められているところはちゃんと守らないと厳しく注意されます。
      大和の人は人柄が良くて暖かいので、いじめ関連の話は聞いたことがないです。
      全国など、規模の大きい大会に出場する部活がいくつかあります。また小規模な部活も盛んなところは盛んにやっています。
      進路については1年の最初のうちから考え始めます。そして様々な先生に指導していただけます。合格実績としては、GMARCHや早慶上智の合格者が多いです。中には京大合格者も…!
      校庭、体育館、プール(水泳部、体育の選択授業における水泳の授業で使用)、図書館、武道場や視聴覚室など、他の高校と変わらないような設備ですが、だいぶ年季入ってます。トイレは綺麗なところは綺麗で、音姫もあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー(スラックスも選択できます)で、制服自体はぜんぜんかっこよくもかわいくもないですが、カーディガン等で男女ともアレンジが十分効くので大丈夫です。
      どの行事も生徒主体で、みんないつも全力投球で取り組んでいます。特に文化祭の来場者は4000人規模にまでのぼり、大変人気があります。体育祭も文化祭も事前準備の期間が長く濃いため、とても高校生らしい期間を過ごせるのではないでしょうか。
      生徒の人柄のよさに触れたため。大学進学率、進学実績がよかったため。塾に行かずに合格できる高校が、私の場合は大和だったため。
    2016-03-18投稿
      体育祭や、文化祭、後夜祭、卒業祭等の運営は自分達に任せられているので自分達次第で決まる所はモチベーションも上がり、達成感もより多いので良かったです。学習面は、一般受験の生徒が多いので周りの友達と励まし合いながら勉強出来たのは心の支えになりました。
      校則はあまり厳しくないです。スカートの長さやニット、カーディガンの色は自由です。ピアスも体育の授業以外は大丈夫です。部活にもよります。中には髪を染めたりパーカーを着ていたりする人もいますが、注意は受けていました。
      真面目な人が多いからか揉め事はとても少なかったです。特にめだったボスっていうキャラの人も居なかったのでみんな平等に和気あいあいと生活していました。私にとってはとても居心地の良い高校でした。
      強いのは、物理部、創作舞踊部、女子サッカー部等です。それ以外にも文化部運動部共にたくさんの部活があります。大和高校の人の9割位の人が部活に入るそうです。文武両道で生活できるのもいい点だと思います。
      最近は、早稲田の合格実績があがってきました。去年は39人で今年は50人を超えるのではないかと言われています。marchも半数位は合格を出しているのではないかと思います。またさらに来年再来年と躍進が期待されています。
      50年以上校舎が設立してから経ちますが、基本的には立て替えてません。かなりかなりかなりボロいです。トイレも綺麗な新しくした所と古い所では天と地の差があります。覚悟が必要です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はネクタイがなく、ブレザーはダブルボタン(プラスチック)でスカートのはボックスのひだです。とても可愛いとは言えないけど他の高校も似たような所はあります。
      私はダンスをやっていました。大和高校の創作舞踊部が強いという噂を聞き、文化祭で演技をみて入りたいと思い、受験することを決めました。
      湘南ゼミナール
      主なのは、塾でもらったテキストを毎回決められたノルマを守ってやり続けたことです。その中で分からない所は先生に質問をして何度も似たようなのを解いて降服しました。
      法政大学社会学部
      社会学部のメディア社会学科に興味を持ったことです。また創作舞踊に関わる先生が授業してくれるのもとても魅力に感じました。
    2015-11-11投稿
      正直校舎は古いし制服も決して可愛いとは言えませんが、部活動が盛んで、でも勉学にも一生懸命な学校と生徒達です。
      生徒達は来校者にもしっかり挨拶してくれますし、公立で自由な割にはそんなに乱れた生徒も居ません。
      体育祭が競技だけでなく衣装製作や美術も先生方も生徒も全力でおこない、完成度もすばらしいです。
      制服が地味です。
      開校当時から多分変わっていないのだと思います。
      ベストやセーターの色などあまり派手ではいけないなどある程度の制限はあります。
      派手な場合は勿論注意されるようです。
      バイトは自由ですが部活動が盛んな為、バイトをしている生徒は多くは無いようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      学業や部活等でそんな暇は無い・・・というのが実際のところかも知れませんが。
      運動部の他に文化部でも盛んな部はあるようです。
      大半の生徒が部活に所属しています。
      同好会も少しですがあります。
      運動部は大会等によっては平日にも試合があったりするようです。
      どこかの運動部は文化祭の日が試合が重なっていたりもしたようです。
      大学進学が殆どだと思います。
      残念な部分では先生方も大学進学が当たり前みたいな姿勢でこられるので、
      専門学校で専門分野を学びたいという生徒や家庭は若干肩身が狭いです。
      校庭は多少の雨ですぐ湖のように水溜りが出来てしまうそうです。
      校舎は本当に古く、増築を重ねたのかいくつか校舎が分かれておりわかりにくいです。
      男子が学ラン、女子は紺のダブルのブレザーにボックススカート。
      多分開校当時から制服は変わっていないと思います。
      生徒の親が学生時代に着ていた制服と同じと思っていただければ。
      そんなに古いデザインにもかかわらず、制服の金額は他校と同じくらいかそれより若干高いかという金額だったと思います。
      進学実績で書いたようにどの先生方も大学進学が当たり前という考え方のようです。
      まぁ学校全体がそういった方針なんでしょうが。
      その割には、若干生徒指導などちょっと頼りない感じのする先生もいらっしゃるようですが。
      上の兄弟よりもランクが上の学校に行きたかったから
      湘南ゼミナール藤が丘校
      主に塾で配布されたテキストを使用していました。
      とにかく勉強道具はどこに行くにも持っていました。塾の宿題が毎日山のようにあったというのもありますが、朝早く起きて勉強に励んでいました。
      部活動が盛んですが課題も多いので運動部に入っている生徒は多分大変だと思います。
      どの教科もしょっちゅう小テストがおこなわれているようですし。
      課題等が多いため、塾に通っている子は殆ど居ないのではないでしょうか。
      時間が無いというのもあるかも知れませんが・・・。
      駅からも割と近いほうだと思います。
      小田急線と田園都市線と両方から来れますし、田園都市線では中央林間とつきみ野駅のちょうど中間あたりにあるのでどちらの駅も利用可能です。
    2015-10-25投稿
      できる子が多いので1年生のうちからコツコツ努力していけば希望の大学に行けると思います。先生は何もしてくれません。自分の力でつかみ取らなくてはいけないですが、部活も勉強も頑張れば報われます。
      校則は全然厳しくなく、とびぬけて変な制服の着方をしなければ、だいたい大丈夫です。(トレーナーやパーカーを着てくる子が多い)
      特に目立ったいじめがあったという話は聞かないが、学年に2~3人は不登校になる子がいるみたいだった。(いじめが理由かわからないが)
      7~8割の子が部活に入っていたと思います。創作舞踊部は全国1位になったこともあります。女子サッカーも強いらしいです。
      大学進学率は高いと思います。私の知っている子はみなほとんど希望の大学に入りました。推薦よりも受験を希望する子が多いみたい。
      創立50年を超えているので、とにかく古いの一言に尽きます。トイレが一部きれいになりましたが、そこ以外古くて使えません。
      かわいくなく、おしゃれでもなく、かわいそうです。
      特に学校の先生から何かしてもらったわけではなく、面談も希望した人だけなので、先生に期待するのはやめた方がいいです。
      進学校で、家から通いやすかったからです。
      あったけど、今は変わってしまった。
      塾に任せっぱなし。年明けからはほとんど塾に行っていた。
      横浜市立大学
      将来なりたい資格がとれるし、公立大学で授業料が安いから。
      生徒の学習欲が高く、3年生になると放課後勉強したりする子が多く、周りのほとんどが受験体制になるから、嫌でも勉強する。
      最寄駅から徒歩圏なのでアクセスはいいです。
    2015-10-22投稿
      部活動、学業共に全力で取り組み、双方において成果を上げている。また文化祭、体育祭も同様に取り組み、高校生活を楽しく充実したものにできる。
      校則は厳しすぎずゆるすぎない妥当な校則になっている。その校則を自然体で遵守する生徒たちの質の良さを感じる。
      「いじめ」といった表現はとにかく皆無。皆で高校の偏差値を上げようと、一致団結した風土の中で、いじめは有り得ない。
      文化系、体育系共に日々の鍛練を重視し、バドミントン部では県立高校の中では県の上位に食い込む成果も出している。
      現役合格に拘った風土が魅力的。三年の夏からはそれまでの生活スタイルを一新し、受験対策に集中。また難関大学からの指定校制度もある。
      老朽化した校舎や施設は決して恵まれた環境とは言いにくい。がそれを「伝統」と解釈し、ボロいなりの対応を工夫している。
      女子はブレザー、男子は学ランの典型的な征服スタイル。最も高校生らしさが感じられ、好印象。寒い時期にはユニクロノカーディガンが制服の代用。
      飛びぬけて素晴らしいということは聞かないが、フレンドリーな雰囲気の中、生徒のレベルに合わせた高度な指導ができていると聞いている。
      兄貴から聞いていた校風の良さを体験したいとともに、指定校制度を利用した難関大学への進学が動機。
      東進ハイスクール
      塾のオリジナル
      部活終了後、塾に通う生活を継続していた。
      早稲田大学 基幹理工学部
      中学生時代からここに絞っていた第一希望。
      現役大学入学を目指した風土があり、それに向かう学習意欲の高さは全校に浸透している。遊びと学業の切替が的確にできていると感じる。
      2路線が交わる交通の要所が最寄駅となり、電車でのアクセスは良い。また駅からは徒歩圏内であり、利便性は高い。
    2015-10-19投稿
      入試に特色検査がないので、トップ高を受けるのをやめた人たちが多いです。競争率もかなり高いので、入学してくるのはレベルの高い人です。でも、もともとガツガツしていないというか、トップを目指さないというか、のんびりしている穏やかな雰囲気で、もめごとやいじめはたぶんほとんどないでしょう。楽しいけど、成績は足踏み。もう少しがんばれば大学進学実績があがるはずです。
      厳しくないと感じます。とくになにか聞いたこともないです。文化祭などのときに毛染めなどするようですが、先生も了解しているかと思います。
      わが子の周辺では全く聞きません。クラスも部活も毎日楽しいと言っています。先輩もとてもやさしくて、いやな思いをしたことはないようです。
      一番活発で、実績が高いのは創作舞踊部です。全国大会に出場するために、この部に入りたくて和高をめざす人もいます。人数が多くて、練習量も多く、生徒の前でもたびたび見せてくれるらしいです。女子サッカー部も顧問がなでしこリーグ出身の先生で、めきめき強くなっています。過去には剣道部、ソフトボール部、文化部では書道部も良い成績をおさめていました。お菓子・手芸やワンダーフォーゲルはほかの部との兼部も可能だそうです。
      大学進学が多いですが、短大、専門学校、就職もあります。指定校推薦もあります。結局は自分しだいです。1年の2学期最初には文系か理系かを決めなくてはいけないので、入学時からたびたびそういう話が出ます。
      校舎は古いです。体育館も古いです。水道がよくないらしく、蛇口をひねると黄色い水がでるそうです。グラウンドは広くて、校舎から降りる広い階段がちょうど見学席のようになっています。
      女子はダブルのブレザーに少ないひだのスカートです。昔から変わっていないと思います。夏は半そでブラウスにスカート。カーディガンやベストは自由です。男子は学ランです。
      先生方は熱心で、宿題、課題もしっかり出ます。指導も熱心です。体育は選択性で、陸上、球技、水泳、武道など、いくつかの中から選ばせてもらえます。音楽では篠笛を使いました。
      学力のレベルがちょうどよく、やりたいスポーツの部活動がある高校だったので。
      ステップ
      ステップのテキスト
      ステップでの勉強、模試をひたすらやっていました。
      熱心な生徒もいるし、部活や趣味に充実している生徒もいるので、学習意欲が高いかどうかわかりませんが、ある程度のレベル以上を求められているという自覚はみな持っていると思います。
      小田急線、田園都市線中央林間から住宅街を歩いて15分。つきみ野駅にも近いので、川崎、横浜、湘南、県央とどこからでも便利に通えます。電車の本数も多いです。ラッシュはきついです。電車はここのところ人身事故が多くて、とまったり遅延することがあります。
    2015-10-19投稿
      生徒たちの意思の高さ、特に受験に対する思いが強く、自分たちで歴史を作ろうとしている。学業への集中力は素晴らしい。
      自由の中に、自ら掲げた風土の醸成、遊ぶときは遊び、勉強するときは集中的に勉強する校風が根付いている。
      退学する者はほぼおらず、いじめなどというレベルの高くない行為を軽蔑する風習があり、その存在は皆無である。
      文武両道をめざし、3年の春までは部活動に集中する風習がある。県立高校ながらスポーツ激戦区の神奈川で上位に食い込む実績を残している。
      大学への進学率の高さはもちろんのこと、現役合格、特に有名国立大学、超難関私立大学への実績はすばらしい。
      かなり歴史を感じさせる環境は決して良いとは言えないが、当人たちはその歴史を受け入れ、十分に活用している。
      男子は学ラン、女子はブレザーの典型的な制服スタイル。もっともごく普通の高校生らしさを感じることができ、好印象。
      生徒を信頼する教師陣に対し、生徒側もその信頼に応えるべく、その関係は良好。熱すぎる教師はいなく、フレンドリーな関係。
      兄が同校の卒業生でもあり、学校の風潮、文化にひかれた様子。「指定校を取る」と断言。
      東進ハイスクール
      塾オリジナル
      週5回、部活後の塾通い、夏季/冬季集中講座の受講。
      早稲田大学基幹理工学部
      高校受験時に宣言した「指定校を取る」の有言実行。
      他の優秀進学校に対する「追いつき追い越せ」の精神が全体的に浸透しており、現役合格へ向けた学習への意欲は非常になたい。
      2路線が交わる交通の岐路が最寄駅であり、多方面からのアクセスがある。駅からは近すぎず遠すぎない徒歩圏内。
    2015-10-18投稿
      この高校は結構自由な校風で生徒はのびのび学生生活を営んでいます。校舎はぼろいですが、そこがまたみそでしょうか
      校則は全く厳しくありません。生徒の自主性に任せられています。頭髪や服装もよほど奇抜でない限りOKです
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。レベルのある程度高い学校はいじめどころではないのだと思います
      ダンス部がすごいという印象はあります。ほかの文科系、体育会系のクラブも目標を設けて打ち込んでいます。
      卒業の進路は大学進学が大半です。狙いはMARCHTレベルまでがほとんどです。例年推薦枠のある大学もあるのでしれで進学する人もいます
      学校は古いです。息子が入学した時は冷房も完備されていませんでしたし耐震工事を行っていました。父兄で寄付したので今は冷房はありますよ。
      女子はブレザーで男子は学生服です。この頃の男子はブレザーが多いですが学生服の方が目立ってよかったです
      先生は人のよい先生が多い印象です。担任はイベントのときは生徒と一緒に活動してとても生徒思いだと感じました
      自分のレベルの1つ上の学校だからと言っていました
      湘南ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      集中と選択で定期的に模試の勉強をしていたようです
      東京理科大学
      自分でオープンキャンパスに行って行ってみたい学科だと言っていました
      生徒の学習意欲は高く、友達同士で教えあうなどの光景をよく見かけられます。仲間同士で助け合う風土がこの学校にはあるのだと思います
      駅からは多少あるきます。東急田園都市線と小田急線が利用できるので便利だと思います
    2015-10-17投稿
      自由な校風の中、文化祭、体育祭に全校一丸となって取り組むエネルギーには毎年驚かされます。また旧学区トップ校として学力も優秀な生徒が集まっています。
      生徒の自主に任され全く厳しくありません。ただし生徒の質がそれなりに高いのでモラルが維持されており親としても安心して見ていられます。
      陰湿ないじめや不合理なトラブルは聞いたことがありません。もちろん日々友人関係のトラブルや教師への反発はあるとは思いますが、いわゆる青春の一ページ的なもので問題となるようなものはなかったと思います。
      全校生徒一丸となって取り組む文化祭や体育祭はこの学校の伝統とも言えると思います。それらの開催前1ヶ月くらいは土日も準備に熱中し、特に数日前からは学校で徹夜している生徒達がたくさんいます。
      ほぼ全ての生徒が大学へ進学します。現役で偏差値上位校へ進学する生徒もいますが、浪人して難関校へ合格する例が多いように思います。
      ほとんどの公立高校に言える事ですが、体育館はだいぶ老朽化しています。先年表面部分だけをリニューアルしました。校庭は公立高校の中では広いほうだと思います。
      男子、女子ともに極めてオーソドックスな学生服です。
      今時の公立学校タイプの先生達です。私立高校のような熱血漢教師や部活日本一の請負人といった先生はいません。
      学力が上位でしかも自由な校風があり、旧制高校的なところも感じさせるところ。
      臨海セミナー
      塾で使用していたテキスト
      中学は吹奏楽部に所属していた為、3年の夏まで部活優先の生活でした。その後、受験勉強は塾を中心に行っていました。
      明治大学情報コミュニケーション学部
      キャンパスが都心にあって通いやすく、また六大学として伝統があるので大学生活を満喫できそうだと思ったようです。
      自由な校風が故に、本人の学習への意欲次第で成績が決まる傾向があります。良い意味で自己責任的なところがあります。
      田園都市線のつきみ野駅から徒歩5分間位の閑静な住宅街にあり、通学の利便性と周囲の環境はピカイチです。
    2015-06-23投稿
      部活にも勉強にも一生懸命取り組んでいる人が多く、学校行事は学年を越えて、みんなで盛り上がることができます!
      基本的に生徒の判断に任せられているので、カーディガンやベストの色、バック、靴下、靴は自由です。 トレーナーなども着ることができます。
      廊下も教室も、いつも楽しい雰囲気で、いじめと感じたものは見たことがないです。 行事などでは他学年との交流が多くなり、たくさんのつながりが持てます
      部活動加入率が8?9割と、とても高いです。 どの部活も熱心で、楽しそうに活動しているのを見かけます。 大会にも多く出ているようです。
      先生方は、生徒の希望に合わせた指導を行う、という考え方の学校なので、1年生の早いうちから文理選択や将来の夢について聞かれます。早いうちからゆっくり考えることができます。
      校舎自体は古く、特別な設備はないですが、掃除をまめにやっているので綺麗で、温かみのある感じです。体育館の他に、武道場があります。
      女子は白のワイシャツに紺の無地のスカートで、ネクタイもリボンもありません。 正直ださいです…。でも、校則が緩く、上からいろいろ着れるので、そんなに不満はありません。 男子は普通の黒の学ランです。
      個性的な先生が多く、どの教科も面白いです。内容は難しくても、楽しんで授業を受けられます! 先生と生徒の仲も良いです。
      自分の学力にあっていて、学校行事に力を入れているから。
      秀英予備校
      塾のテキストと、入試の過去問題集
      過去問を解いて、入試問題の正式に慣れちゃうと楽です。
      授業はみんな集中して取り組んでいます。分からない所は周りの友達と相談できるような、やりやすい雰囲気です。休み時間と授業の切り替えをちゃんとします。
      田園都市線と小田急線の2線があるので、比較的通いやすいと思います。 中央林間の方にはミスドやカフェなどもあって良いです!