みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  氷取沢高等学校   >>  口コミ

氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

氷取沢高等学校 口コミ

(ひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(25件) 神奈川県内75位 / 237校中

2016-10-15投稿
      文化祭や体育祭などの行事では生徒が中心となり、すごく盛り上がり、とても雰囲気の良い学校だと思います。
      学習面では1年生の時はあまり差がありませんが、それ以降はやる気次第で学力の差が大きくなると思います。
      しかし、やればできる人がほとんどなのでスイッチが入れば4年制大学の進学が多いです。
      カーディガンやセーターはOKです。しかし、トレーナーなどは注意されます。一方、頭髪もあまりうるさくはないですが、余りに明るい(金髪など)と注意を受けます。
      男女の仲間もよく、フレンドリーな先生も多くてトラブルなどはあまりありません。
      部活に入っている生徒が多いです。
      目立つ部活は特にありませんが、どの部活もメリハリをもって練習しています。
      4年制大学への進学がほとんどです。
      指定校推薦では、横浜市大、法政大、明治学院など難関校も多々あります。
      一般入試ではGMARCH(学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)などの難関校や日東駒専(日本大、東洋大、駒沢大、専修大)といった大学への進学が多いです。
      どれも公立高校にしては綺麗だと思います。
      プールはありません。
      男子の制服は周りの高校からはダサいと言われます。
      女子の生徒は中学生に多いような普通の制服です。
      文化祭や体育祭は特に盛り上がります。
      球技大会や合唱コンクールなどもあり行事は盛んです。

2016-10-06投稿
      一番近い最寄り駅からでもバスで10分、徒歩で20~25分なのでそこまで通いにくくありませんが複数の方向からバスが走っているのでいろんな方向から生徒が来ています。創立から30年ちょっとですが外見的にはそこまで古さは感じられません。ただトイレは古いタイプで和式がほとんどだったり内部が一部古かったりします。
      一部の高校には食堂がありますがこの高校は売店のみでパンのみの販売となっています。近くの横浜パンの家のパンなので味はいいです。
      校庭は普通くらいでテニスコートや床を新しくしたばかりの体育館、武道場があります。プールはないので水泳の授業はありません。
      英語に力をいれていて神奈川県でも数校しかない英語学習設備もあります。
      部活動はそこまで加入率は高くないので全体的に見ると盛り上がりに欠けてるかと思います。
      髪の色や服装にかなり甘いです。季節の変わりにある服装チェックは厳しいですがそれ以外では先生もあまり注意しないです。
      比較的少ないほうかと思います。ただ嫌いな先生が多い人が多かったと思います。
      先程も書いたように加入率は高くないので全体的に見ると盛り上がりに欠けてるかと思います。ただ最近だとダンス部が全国大会出場や野球部ベスト32など個々に見ると実績のあるところもあります。
      学校の授業のみではなかなか良い大学は難しいように感じます。塾に行っている人が多く、進学先としては法政、日本、神奈川大学が多いです。
      全体的に古さが感じられますが体育館は床を新しくしたばかりなのできれいです。
      男子は紺色の学ランでこの辺では珍しいかと思います。女子は標準的なブレザーです。
      文化祭、体育祭ともに結構盛り上がっています。他にも球技大会があります。
      帝京平成大学現代ライフ学部観光経営学科
    2016-10-05投稿
      高校で真面目に勉強をしたいという人にはあまり向きませんが、友達がたくさん出来ます!
      入って後悔はしないと思います¥(?)/
      かなり自由なので、通学時にもおしゃれしたい!という人にはおすすめです。
      いじめは私自身は見たことも聞いたこともないです。
      先生たちも親身になって話を聞いてくださる方が多いので安心です¥(?)/
      ダンス部とジャズ部が人気で、校内で発表するときはみんな大盛り上がりです。
      よく表彰もされていました。
      MARCHでしたら毎年そこそこ出ていますが、早慶はほとんどいません。
      体育館と武道場があります。プールは授業がなかったので多分ありません。
      柄などはなく、いたってシンプルです。なのでみんな工夫しておしゃれに着てました¥(?)/
      みんな好き好き着飾って大盛り上がりです¥(?)/
      体育祭のあとの打ち上げでは学年を超えての交流があったりとても楽しいですよ¥(?)/
      幼なじみの友人と一緒の高校に行きたかったので、ここに決めました。
      浪人しています( ToT )
    2016-10-05投稿
      しっかり勉強のできる良い環境です
      特に海外との交流に力を入れているので英語が必須になると思います!
      行事もたくさんありたのしいです
      髪色自由(派手すぎる金髪などはNG)でのびのびとしています
      服装もカーディガンの色が自由です
      生徒同士の喧嘩、先生と生徒とのトラブルなどはあまり耳にしません
      陸上部とバドミントン部が有名です
      その他にも全国大会出場経験のあるダンス部もあります
      先生が一人一人に合わせて適切なサポートをしてくれるので安心して進路を決められます
      図書館にはたくさんの本があり綺麗な環境でのんびり本が読めます
      正直可愛くないです
      しかしカーディガンの色や靴下が自由なので自分の好きなようにアレンジできます
      体育祭、文化祭、スピーチコンテスト、合唱コンクール、球技大会など、盛り上がる行事ばかりです
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校です。
      緑に囲まれていて、校風もいいです。
      自転車でも通うことができますがマナーは守りましょう。
      頭髪の規制もしていますが過度なものでなければ
      あまり何も言われませんでした。
      先生の好き嫌いは分かれますがそこまで気にすることはないと思います。
      県内でもダンス部が有名で、高度なテクニックに圧倒されました。
      先生もとても親身に考えてくれて生徒としては
      安心です。神奈川大学などが偏差値的にはマッチしてると思います。
      県立なのでそこまで綺麗ではありませんが
      図書室や視聴覚室などもしっかりあります。
      プールはありません。
      女子の制服は紺のブレザーで可愛いですが
      男子の詰襟は少しダサいです。
      とても充実していると思います。
      文化祭や体育祭も生徒が一丸となって取り組んでいます。
      近かったからです笑
      神奈川大学
    2016-10-04投稿
      英語を推進している学校なので、英語を勉強したい学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動も盛んなので、部活動を頑張りたい学生にはいいと思います。
      髪色は特に言われません。金髪など明るい髪の生徒もいます。ですが、服装に関しての校則は厳しいです。冬は女子はブレザー、男子は学ランをきて登校していないと反省文です。
      全くないです。
      生徒によっては好き嫌いは人間なのでありますが、大きな問題が起こることはなかったです。
      部活動は盛んです。あまり数多くないジャズ部が有名です。部員数も多いです。実績があるというわけではなくてもどの部活も頑張って活動しています。
      マーチレベルの大学には指定校でいくことが多いです。一般受験の生徒は日東駒専にいうことが多いです。神奈川大学や明治学院大学への進学する生徒が多いです。
      体育館は綺麗です。プールはないので、プールの授業はありません。図書館はあまり大きくはなく、使っている生徒も少ないです。
      女子は上下紺色のブレザーです。男子は紺色の学ランです。ネクタイやリボンをつけることは禁止で、帽子のついたパーカーもきんしです。
      文化祭は盛り上がり、クラスでの仲良くなるいいきっかけのひとつです。放課後残って
      準備をしたり、当日もコスプレする人も多く、とても楽しいです。
      書道が選択できる学校がよかったのと、学力的にちょうどよかった。そして、プールがなかったから。
      神奈川大学
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も両立できて、とても高校生活エンジョイできると思います!!学校の立地が少し丘の上にあって最初は通いにくいですが慣れれば大丈夫です!
      他の高校に比べると厳しくないと思います。
      けっこうゆるいです笑
      みんな基本的に仲いいです!少し意見が合わない先生もいますが基本的に大丈夫です!
      県内では珍しいライフル射撃部というものがあります。そのほかはあまりよくわかりません
      勉強はザラだと思いますその人個人個人の努力によっていける大学のレベルは変わります
      基本的にそこまで不便はしていません
      しかし、文化祭の後夜祭で体育館が凹みました
      いたって普通です。学生生活に支障は全く出ません
      大丈夫です!
      ひえん祭はかなり盛り上がります
      行事は全体的に普通です!!!
    2016-10-04投稿
      みんな仲良しでとてもたのしくて部活動も強くていいことしかありません。絶対に来るべきです。損することが一つもありません。だいすきです。
      パーカーなどじゃなければ、なんでも、着ていい。
      カーディガンなら。
      噂を聞いたこともないくらいに平和でみんな仲良しです。先生達も気をつけてくれます。
      件大会に出場する人や、全国大会に出場する部活動が沢山あって魅力的です
      していこう推薦が100高以上もあり、進学するのにはとても適した環境です。
      体育館はすこし壊れやすかったですが、とても広くてなかこうていがすごいです。
      こんなのでなににでもあわせやすく、とても便利です。カーディガン何色でも会います。
      イベントでもの盛り上がりがすごいです。特に後夜祭では床が凹みました。
    2016-10-04投稿
      先生と周りの環境のよさそれと
      進学校なので真面目にやってれば青山などには入れます
      いい思い出など作れる学校だと思います(^_^)
      そこそこ厳しいですね
      頭髪は勿論、シャツのボタンなど注意されますね
      文化祭等の行事の際はみんな髪染めokでした(^。^)
      イジメは無かったですね
      高校生になってそんなこと
      していたら恥ずかしいですね
      サッカー、野球、陸上はどれも良い功績をのこしてましたね
      特にサッカー部は自分が入っていたので入学したら是非
      サッカー部に入って欲しいです
      まぁーそこは本人次第ですね
      やるか、やらないかなので
      でも県では中の上くらいですかね
      図書館には様々な本が揃っていたり、校庭はちゃんと整備されていてとても運動しやすかったですね
      中学の頃は学ランだったので氷取沢に入学したとに着たブレザーはカッコよすぎて涙がでましたw
      学園祭はみんなで楽しく作ることができ、修学旅行はド定番の沖縄でしたが楽しい行事ばかりです
      神奈川大学 理学部 生物化学科
    2016-10-04投稿
      行事は多くて盛り上がる方だと思います。楽しいけど、勉強面にはあまり力を入れてないのでレベルの高い大学を受験する人はそんなにいません。
      髪色は何でもOK、スカートの長さも、ネイルも、セーター・カーディガンの色も何も言われません。ただパーカーだけはなぜか禁止でした
      在学中にいじめを目撃したことがありません!生徒をひいきするよつな教師もいませんでした
      特別強い部活があるわけではないけど、種類はたくさんあって、どの部活もワイワイやってました
      とにかく指定校で行く人が多かったです。MARCHレベルの指定校は少ししかなかったので、上を目指す人は必然的に一般受験でした。
      校庭は少し狭い気もするけど、テニスコートもあるし、頑張ればグランドで野球部とサッカー部が一緒に練習できました。体育館はバスケのコート2面分でした
      女子は紺のブレザーで普通でしたが、男子がよくわからない線の入った紺の学ランでした
      体育祭も文化祭も合唱祭もありました。特に文化祭はすごく盛り上がります
      四年制大学