氷取沢高等学校

氷取沢高等学校 口コミ

(ひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

氷取沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた氷取沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(15件) 神奈川県内64位 (全246校中)
    32位/246校中
    112位/246校中
    206位/246校中
    16位/246校中

2016-10-15投稿
      文化祭や体育祭などの行事では生徒が中心となり、すごく盛り上がり、とても雰囲気の良い学校だと思います。
      学習面では1年生の時はあまり差がありませんが、それ以降はやる気次第で学力の差が大きくなると思います。
      しかし、やればできる人がほとんどなのでスイッチが入れば4年制大学の進学が多いです。
      カーディガンやセーターはOKです。しかし、トレーナーなどは注意されます。一方、頭髪もあまりうるさくはないですが、余りに明るい(金髪など)と注意を受けます。
      男女の仲間もよく、フレンドリーな先生も多くてトラブルなどはあまりありません。
      部活に入っている生徒が多いです。
      目立つ部活は特にありませんが、どの部活もメリハリをもって練習しています。
      4年制大学への進学がほとんどです。
      指定校推薦では、横浜市大、法政大、明治学院など難関校も多々あります。
      一般入試ではGMARCH(学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)などの難関校や日東駒専(日本大、東洋大、駒沢大、専修大)といった大学への進学が多いです。
      どれも公立高校にしては綺麗だと思います。
      プールはありません。
      男子の制服は周りの高校からはダサいと言われます。
      女子の生徒は中学生に多いような普通の制服です。
      文化祭や体育祭は特に盛り上がります。
      球技大会や合唱コンクールなどもあり行事は盛んです。
    2016-09-21投稿
      自転車通学が出来るのがまず利点!
      近くの中学校からこの高校に受験する人が多い。
      英語に力を入れてる。
      バトミントン部とダンス部が強い
      頭髪検査とかは全くない。
      凄い金髪はさすがにまずいとは思いますが茶髪なら全然平気
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      教師ともとても仲がいいです。
      バトミントン部は強い。野球部も公立勢ということを考えたら強いと思います。中体連で野球の全国大会に行った中学校が近くにあるので
      大学進学率は高いが、高校受験の時の偏差値を見ると50ぐらいなので努力は必要ですね
      充実はしているが、文化祭の後夜祭で体育館の床が凹むという事故があったので耐久性を疑います。
      ただ、今工事をして直しているので来年度は耐久性のある体育館が完成すると思います。
      男子の学ランはホントにかっこよくないです。
      藍色の学ランです。
      心が折れます。
      文化祭ホントに楽しかったです。
      来場者数もとても多く充実しています。
    2016-04-05投稿
      やればできる人が多い
      まあ最低限の規則はありますが、頭髪、ピアスは特に
      校則はありません。
      特にありません。
      盛んな部活もあればそうでない部活もあります。
      八割四年制の大学に進学しています。その中でやる気のある人はMARCHレベルに進学しています。
      ない人はどこの大学でもいいと言う人もいます。
      公立なので必要最低限の物しかありません
      あまりかっこよくないです。
      周りの高校生が宇宙服とよばれます。
      比較的に熱心な先生が多いです。
      学力的に一番よかったから。
      家の近所の個人塾
      県トレ
      県トレ、過去問をひたすらときました。
      やる気がある人はいい成績をとっていますが、そうでない
      人は悪いと思います。でもやればできる人がほとんどです。
      京急富岡駅から徒歩20分
      洋光台駅から徒歩70分
      能見台駅から徒歩30分です。
      駅からバスの通学が多いです。また自転車で通学している人も多いです。
    2016-02-16投稿
      学校行事は生徒主体でとても盛り上がります。閑静な住宅街にあります。姉妹校等、外国の方との交流が多く、今までに無い体験をすることができました。
      2020年に磯子高校と統合することが決定しましたが、これは学力等は全く関係ないということです。新しい学校で校舎は利用されますが、校名が消えるのは寂しいです。生徒募集継続なのは嬉しいことですかね。校歌の作曲者は「めだかの学校」と同じ。無くなるのは残念。
      比較的自由です。私は校則に関して、苦労はしていません。常識人ならとてもいい学校です。
      学期ごとに、20回遅刻で反省文指導、30回遅刻で特別指導となります。もちろん、保護者にも連絡がいきます。
      文化祭のコスプレは無法地帯ですね。クラス・団体の出し物に関係の無いコスプレが年々多くなってるそうです。
      ありません。
      珍しい部活としてジャズ部があります。ダンス部も有名ですね。かっこいいです。バド部も最近、活躍してるみたいです。
      ほとんどの生徒が進学します。MARCHに行きたいと思う人がほとんどだと思いますが、「実力があるのに本気を出そうとしない」「この大学なら別にいっか!」みたいな意識が学校全体にあるのが実態です。
      同時期の県立高校とほぼ同じ状態です。トイレは綺麗ではありません。テニスコートも冬になると、霜が降りてしまい、授業で使えないことがしばしばあります。
      統合を機に、魅力ある施設にしてほしいと思います。教育委員会さん、お願いします。
      ダサいです。男子は紺の学ラン。宇宙服と言われます。女子はほぼ中学校と変わらない人が多いです。
      最近、愛着でてきて、かっこよく見えてきました笑 統合すると無くなるのかな?それも寂しい。
      相談にのってくれる先生も多いです。私は苦に感じていません。
      家から近く、内申点もちょうどよかったから。
      通信学習
      過去問を数年分解いて、何度も復習しました。
      学年が上がるにつれ、学習意識は上がっています。
      バイトを優先してしまう人も多いです。
      国際教育が盛んだからといって、英語が得意になるわけではありません。自分の努力が必要なのは当然のことです。
      よいとは言えません。最寄り駅から徒歩20分程度。
      自転車通学の生徒が多いです。
    2015-10-28投稿
      進学に関しては校外活動を含めしっかりとカリキュラムが組まれている。規則などが厳しくなく、服装、髪型も比較的自由で生徒の個性を尊重しつつ、将来に向けて指導してるところがいいとお思う。
      髪型、アクセサリーが自由なので生徒が個性を出せるし、お互いの個性を認め合うことで、自分の個性がさらに伸びると思う。
      息子の話を通じて、いじめは聞いたことがない。クラスの垣根もあまりないようで、お弁当も好きな教室で皆行き来しながら食べている。体育祭、文化祭など行事がとてもさかんなので、クラス一丸となる機会が多く、一人だけ参加しないなどという人はいないようなので。
      特に優秀な成績をおさめた、県大会に出た、などという記録的な面での優秀な部活はほとんどないようだが、部活動に入ってる生徒は多く、楽しんでると思う。
      大半が大学希望。続いて、短大、専門学校となり就職はほとんどいない。そのため、進学前提としたカリキュラムが1年の時から組まれており、進学希望で入学してくる生徒がほとんどなので、体制的に進学しやすく指導されている。
      昔からある、普通の学校で、目新しいものや特別な設備はほとんどないが、学校として最低限必要な設備は整っている。
      女子はブレザーだが、男子は青い詰襟。黒ならともかく青は珍しい。それぞれの好みなので個人的には何とも言えない。
      指導熱心な先生が多いと聞きます。生徒たちに喝をいれる先生が多い。でも嫌われてるわけではなく、よく話し合いもするようなので特に悪い評判の先生は聞かない。
      ジャズ部があるのはこの学校だけだったから
      冬期講習だけ。明光義塾。
      クリアスという教材。
      中3の冬休み間近になってやっと塾の冬期講習を受けたことくらい。ほとんど受験勉強らしきことはしなかった。
      ジャズの師匠についてジャズ界に進む予定
      ジャズの道を極めたいから。とりあえず師匠について技術や現場のことを学んで、後には海外に留学したいから。
      自由な校風の中で、好きな髪型、好きな服装を認めてもらっている分、しっかりとやる事をやらないといけない、という認識がなんとなくついているようで、文化祭など遊びはしっかり遊んで、勉強はしっかりやる、というスイッチがきちんとある気がする。
      電車で30分、バスで10分だが、各駅しか止まらない駅の為、快速の通過待ちも多く、バスも本数が少なく、他校の生徒、地元の人も多く利用するので、満員で乗れず遅刻、というのもかなり多い。
    2015-10-18投稿
      自由な校風で自主性が重んじられます。閑静な住宅街の中にあり、学校の環境は恵まれていると思います。勉強する人しない人、部活に頑張る人頑張らない人と人それぞれマイウェイという感じです。しかし、体育祭や氷炎祭はとても盛り上がりクラスでの一体感が生まれます。
      特に厳しい規則はありません。アルバイトや自転車通学は届け出が必要です。他の学校より、制約は少ないと思います。
      特に大きな問題は無く、極端に悪くなる人がいないのでその点は心配しなくて良いと思います。ごくごく平和な高校生活をおくれると思います。
      プールがなく水泳部はありませんが、運動部や文化部が揃ってます。どの部も驚くような実績はありませんが、最近はジャズや軽音楽部が人気があってそこそこ有名です。
      殆どが進学です。私立大学が多いです。成績上位の人は、推薦枠を使って進学する人もいます。著名大学に合格する人も(少ないですが)います。
      校舎は新しくないですが汚くも無いかな。プールが無いので、水泳が好きな人はキツイと思います。図書室は静かで(勉強する人は)使いやすいです。
      ごくごく普通の制服です。人によっては、ダサいと思うかもしれません。ほんとベーシック過ぎてつまらないので、デザインして欲しいです。
      公立高校なので異動があり、その時に担当する先生次第だと思います。受験の頃になると親身になって進路指導してくれる先生が多く、この時は心強いです。
      高校の学業のレベルは悪くもなく、進学率も高い。その中で上位の成績を取れれば、著名大学に進学できるので選択した。
      湘南ゼミナール
      塾のテキストと進研ゼミ
      普段から進研ゼミでの予習復習は欠かさず、追い込みの時期には塾での受験対策講座に通った。
      神奈川県立保健福祉大学栄養学科に推薦入学した。
      大学で管理栄養士の資格を取得して、企業で食品関係の商品企画をする職業につきたい。
      私立大学への進学が圧倒的です。有名大学や公立大学への進学は一握りです。勉強に頑張れば上位の成績を取り内申点がアップして、推薦やAO入試に有利とも言えます。
      駅からは遠いですが歩けないことはありません。バス停が学校前にあり、本数も走っているの利用者が多く、近隣の高校生も利用するのでたいへん混雑します。
    2015-10-18投稿
      自由な校風で、のびのびと学校生活を送れるが、自由なだけではなく、校外学習を始め、大学進学を前提とした学習、教育カリキュラムもキチンと組まれており、大学、専門学校、就職等進路に適した指導がなされている。
      遅刻、欠席などに関しては、通常の学校と同じく、厳しいところもあるが、髪型、髪色、などに関してはよほど奇抜でない限り、ほかの高校に比べてかなり自由にしている。そのため、文化祭や、運動部の応援等、生徒たちが自分たちでコスチュームや髪型などを楽しんで考えられる。
      いじめに関しては今までほとんど聞いたことがない。問題になったとも耳にしていない。小さないざこざなどはあるかもしれないが、不登校の噂も聞かない。
      平均からすると部活動の数がとても多いわけでもなく、部員がとても多い部があるわけでもなく、賞を受賞したり、運動部で全国大会の常連があるわけでもないが、部活に入部してる人達は一生懸命やっている姿はよく伝わってくる。ダンス部は全国大会まで行くほど頑張っている。文化祭に行くと部活の様子がよくわかる。
      卒業後の進路は殆どが大学進学、続いて専門学校がほとんど。就職、その他はあまりいない。進学前提で入学してくる人たちが殆どなので、1年の時から同じ目標で学習してるので、将来を目指しやすい環境だと思う。
      創立30年ほどだが、特に目新しい施設や、特殊な施設があるわけでもなく、昔ながらのすべてが普通の学校。ただ不便なところも無いので、公立高校としては特に問題はないと思う。
      女子はブレザー、男子は紺の学ラン。ブレザーに比べて冬などは厚着がしにくい学ランなので、男子は少し不便のよう。
      どこも同じように、先生それぞれによって、個性があるので一概には言えないが、進学を前提とした学校であり、教育、指導をしているので進路に対して相談をすれば、きちんと回答、相談にのってくれる方々だとお思う。
      文化祭を見にい行ってジャズ部がかっこよかったから。高校でジャズ部がある高校はほとんどないので、ジャズ部に入りたくて。
      明光義塾
      在宅教材のクリアス
      普段の日はクリアスという教材を自宅学習。週2回塾に3年生の11月から通い始めた。
      ジャズの師匠についたので、ジャズの演奏家としてやっていく予定。
      ジャズの世界に憧れて、ジャズ部のみならず、世界的に活躍しているジャズ界の方々のアシスタント、弟子をやっていくうち今すぐ進学よりは現場で覚え、テクニックを磨いてから海外の音楽院に行きたいから。
      大学の進学希望者が多いため、自然と学習する習慣はついていると思う。定期試験や、模試なども頻繁に行われているため、生徒同士で学習する光景もよく見られる。
      私鉄沿線の各駅しか止まらない駅。同じ駅で3つの高校がそこからバスを利用するが、住宅街なので学生以外もバスを利用し、バスの本数も少ないため、満員でバスに乗れず、遅刻をしてしまう生徒がよくいる。
    2015-08-10投稿
      国際教育研究推進校。周辺は閑静な住宅街。体育祭・氷炎祭(文化祭)はとても盛り上がる。
      イケメン・可愛い子が多いとよく言われる。
      勉強を頑張らない人は本当に頑張らない。しかし、「やるときはやる」人が揃っている。
      法律を守るという当たり前のことは当然として、特に厳しい校則はなし。
      アルバイト・バイク免許は届け出が必要。
      特になし。平和に過ごす人が多い。
      部活によってやる気が違う。有名なのは、県2位 ダンス部、珍しい ジャズ部、県6位 バドミントン部、全国で賞獲得 ボランティア部ぐらいでしょうか?
      四年制私立大学進学者が多い。就職は一桁です。
      最近は、氷取沢生の学力が下がってるといろいろな先生が言ってます。笑
      トイレが汚いですが、創立30周年以上の県立高校なのでこんなもんかなぁと思います。新設校には負けます。
      男子は紺の詰襟。正直ダサいです笑。宇宙服と言われたり… 個人的には初めて見たとき、カンフーっぽいと思いました。笑 でも、かっこいい人が着たらかっこよく見えます。
      女子はブレザー。中学校の頃とあまり変わりないと思う人も多いかもしれませんね。笑
      県立高校なので異動があります。なので、これも他の高校とあまり差はないと思います。
      説明会に参加したとき、当時の生徒会長さんがとても楽しそうに国際交流の話をされていたので。
      家から近く、学力もちょうどよかったので。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材を活用。過去問を解いて、わからないところは基礎からやり直しました。
      前期は4〜7月、後期7〜3月。
      定期試験が5回(前期中間・期末、後期第一中間・第二中間・学年末) ダルいと思うかもしれないが、試験勉強はしやすく、成績を上げるチャンスが多い。
      その他、スタディーサポート・模試を年に各2回実施。
      駅から歩くと20分程かかります。
      その他、バス通学者もいますが、自転車通学者がとても多いです。ただ、自転車の乗り方については苦情が多いです。これを見た人はしっかり安全運転してほしいですね。笑
    2015-06-23投稿
      ほぼ皆が優しく穏やかでチームワークもいい。男女の仲もいい。 ただ、行事などのとき、率先して行動する人が少なく、1人で何かしようという行動力が足りてない。
      髪の色、ピアスなど、基本的に学校生活に支障がなければ大丈夫です。 多少、場面によって禁止されていますが、ほかと比べれば自由かもしれません。
      皆穏やかで明るい学校生活を送っています。あまり悪さをするような人はいません。安心してもいいと思います。
      突出して強い部活はありません。だからといって、全部活が活動を怠っているわけではありませんが、部活にかける、などというのは望めないと思います。
      ほとんどの人が大学に進学しています。授業も、3年生になったら大学に進学、というのを意識して授業を行っていると思います。
      トイレが遠いので、少し不便です。校舎も綺麗とはいえません。でも、デザインはかなりいいかとおもいます。
      女子は中学とはあまり変わらないと思うひとが多いと思います。 男子はなぜか紺の学ラン。かっこいいとは言えませんね。
      もちろん、先生も人ですから、それぞれです。 この学校は大学進学を目標としていますから、受験についてはしっかり向き合ってくれると思います。 その他の相談はしたことがないのでわかりませんが、皆さん面白いです。
      大学進学のことを考えてくれそうですし、国際的な仕事をしたいと思ったからです。
      過去問をしっかりやりました。それと、中学の定期テストのやり直しなど。
      生徒同士で教えたりしていることがあります。 小テストがあるので、ほぼ毎日勉強しなければ成績がつきません。
      最寄り駅からバスは出ていますが、人数が多いため、かなり混みます。 歩くと少し遠いし、周りにはそんなに店はありません。5分ほど歩いた所にコンビニはあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      生徒の自主性が尊重されています。学業だけでなく、部活動、校外活動も評価してもらえるので、日々の生活が楽しく過ごせました
      規制などは強くなく、自由です。一般常識からかけ離れなければ指導も滅多にはいりません。校則は覚えてなくて大丈夫な程度の常識の範囲です。
      静かな住宅街にあるので、ストレスなく生活できます。最寄り駅も遊ぶところや繁華街などもないので、校外でいじめられることもないです。
      ジャズ部が特に有名です。しかし運動部、文化部ともに活気はあります。入部した生徒はほとんどが3年間やりきることがほとんどです。
      進路指導は丁寧にしてもらえます。90%以上が進学しています。大学や専門学校など進学先は様々ですが、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      特にないです。県立高校なので、特筆するほどのことはありません。図書室が比較的静かな場所に位置しているので好きです。プールはありません。
      制服はあまり好評ではないですが、自由な校風が後押しして、ある程度の着崩しが黙認されてます。
      公立なので先生によりますが、親身になってくれる先生は多かったです。全員から恐れられる先生というのはいませんでした。
      自分の内申点と、自宅から自転車、バスで通学できる点が折り合ったため
      東京個別指導学院
      おぼえてない
      塾と復習は手を抜きませんでした。苦手教科をなくすことに特に力を入れました
      東海大学教養学部芸術学科音楽学課程
      3才からピアノをしていたので、音楽療法を学ぼうと思ったため
      選択授業が多いので、生徒の自主性にまかされています。図書室が比較的静かな場所に位置しているので自主勉にはいいです。
      アクセスはそれほど良いといえませんが、バスの本数がしっかりあり、最寄り駅からは自転車でも大丈夫です。3駅利用できるのは利点だと思います。