みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  氷取沢高等学校   >>  口コミ

氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

氷取沢高等学校 口コミ

(ひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(50) 神奈川県内93 / 236校中

2018年07月投稿
      難関大学、つまりMARCH以上を目指す方はこの学校に来てはいけません。やめましょう。3年になると世界史B、日本史Bどちらかを1年で頭に叩き込まなければなりません。これはかなり死活問題です。また、クラスはとてもうるさく、授業にならない時が僕の時にはありました。真面目に勉強したい方はやめましょう。どうしてもこの学校に行って、良い大学に行きたい方は、しっかりと家や塾などで勉強しましょう。
      まあゆるい方でしょうか。スウェットやトレーナーは禁止になります。そして髪色。これに関してはもうウザいくらい言ってるのを見ています。しかし、この学校は先生の力は弱く、ぶっちゃけゆるゆるになりつつあります。2018年の体育祭では、髪染め禁止だったのですがみんな普通に染めてました。まあ普通に考えて、先生に怒られて反省文書くのがやだから髪を染めないのと、一生に一回しかない思い出を作るの、どっちが大切かと聞かれたら圧倒的に後者ですね。
      いじめは見たことはありません。しかし近いものは見たことがあります。どれだけ陽キャの人たちと仲良くできるか、これが大事です。
      部活動は盛んです。野球部は特に盛り上がっています。
      また、サッカー部も活躍しています。双方ともに、陽キャ率が高いです。少し怖いです。気をつけましょう。
      これは人によります。この学校にはMARCHに行きたい!と思っている人はあまりいません。日東駒専いけるかな??くらいの人で溢れています。おそらく上の代もその上の代も同じことを思っていたのでしょう、指定校推薦はあまり良い大学がありません。
      しかし真面目な生徒には先生方は真摯に向き合ってくれます。そこが良いところかな?と思っています。
      グラウンドは狭いです。体育館は普通です。
      図書館は割と人が集まっています。
      校舎は古いです。トイレでは天井から黄色い液体が漏れてきたことがありました。
      女子は良いです。普通です。
      問題は男子です。こんなにダサい学ランはあるのでしょうか。宇宙服と呼ばれることで有名です。なぜか袖にお弁当のゴムが刺繍されています。何のミスでしょうか。ひどいです。なので、セーター、カーディガンを着る男子はとても多いです。学ランは着なければならない時以外は、押入れにしまっておきましょう。
      体育祭は応援団だけ盛んです。なんかすごい熱心です。競技はショボいです。
      文化祭(氷炎祭)は良いと思います。結構楽しめます。仮装をしたりしています。しかし2018年は仮装禁止になってしまいました。来年はどうなるのでしょうか。どうでもいいですけど。
      合唱祭は良くないです。やる気があるかどうかによりますが、私が経験したものは全て良くない。やる意味がありません。
      体育祭、文化祭などのイベントは、陽キャになるとすこぶる楽しめます。頑張って彼らに仲間入りしてください。私は絶対に嫌ですが。
      自分の学力でちょうど良かったから、そして国際教育推進校に神奈川県教育委員会に指定されていたからです。
    2018年07月投稿
      勉強するために、あえて絶対に受かる高校として認めて来たらみっともないことに教室内がとてもうるさく進学実績がだから中途半端なんだとしみじみとかんじるから。目標が低くたいして勉強してこなかった人もいてもっと、入試を募集定員を250などにしてすくなくしてほしかった。(そしたら高校の偏差値も必然的にあがりポテンシャルになるww)テストも勉強すればとれる少し簡単なテストなので東大などを目指してるひとにとってはあきれる教育になっていて今も後悔している。
      英語だけはでもちゃんとしてるとは思う。また模試は少なめであったあとにはたまに分析、評価をしてくれる講習会がある。3年になると午後の選択授業がある。
      ゆるすぎて染めている人も多いので厳しくしてほしい。たとえば廊下で騒いだりしたら校長呼び出しなど。まあそこそこ自由なところはいい。
      自分はいじめにあったことがあるので先生に慰められたことがある。そこはいい、しかしキャラが一年後とに決まってしまうので友達関係がめんどくさくなる。真面目な人にとっては厄介な存在だと思う。無駄に人数もおおいしクラスごとに40人ぐらいで、9クラスあるので。
      とても盛んな方で部室も古くさびているがちゃんとしていていい。野球部も頑張っていてベスト16と優秀。でも入ってひるひとが少なすぎる気がする。
      一年は中学の復習兼高校の基礎的なテストしかなく上の大学を目指す人にとっては痛ましい。2年はここでやっと文理選択があり周りも遅いがやっと受験と向き合いはじめるのでいい。3年は受験生として自覚がなく休み時間(10分)休憩に騒ぐ人が多くちゃんとしてほしい。関東学院大学や神奈川大学、明治学院など中途半端な大学に行く人も多いので勉強を頑張りたい人にはおすすめできない。
      入学したときは古すぎて勉強のやるきが起きないとおもったが、図書館や体育館と意外ときれいで広くわりと満足している。進路室というのもありくるひとは、ごく少数で進学指導が乏しすぎるので強制的にされられる進学指導がこれから求められると思う。
      宇宙服と言われるぐらいのダささ。着こなしたいひとにはさながらおすすめできるはずがないぐらい残念。女子の制服はちゃんとしていて、女子高生らしい感じはするのでおすすめできる。
      逆にさかんすぎていて、教育面が不足している。
      あえて下げて、絶対に入れる高校に行こうと思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      全てにおいてまあまあ、なあなあな雰囲気。生徒の間では自称進学校と呼ばれてる。努力を嫌い勉強を怠る生徒が多い。行事も一部の人を除いて主体性に欠ける。一応生徒は明るいし先生も熱心に対応するが、生徒が地域住民や先生にあまり信用されてないと感じる。実際受験生になっても授業中寝てる人多すぎる。教室にはゴミが散らかってるし、行き帰りのバスは異様に混むし、トイレは汚いしで最悪。国際教育を謳っているが、実際には英語が得意または好きだという人は少ない。大学進学を諦めて専門学校に行く生徒が増えてる。全校集会、学年集会は常に説教。当然ながら他の進学校と言われる高校と比べて学力が低めなので、校内でいくら成績が良くても安心していられない。
      と、さんざん悪口を書いてきたが、基本的には優しい生徒や授業をしっかりやってくれるいい先生も多い。ただ簡単に周りのだらけたムードに流されてしまう人や(というか多かれ少なかれ皆そうだと思うけど)、行事を頑張りたい人、全校集会でのお説教に耐えられない人には不向き。

2018年04月投稿
      他の私立高校などに比べればとても易しいほうだと思います。服装検査や持ち物検査などはありませんが、学ランを着用しないで登下校したり、ワイシャツの上にトレーナーを来ていると即指導でその場でトレーナーを脱がされます。
      授業中はもちろんですが、朝のSHR中も携帯電話をいじっていると即没収され、放課後まで返してもらえません。
      再三の指導にかかわらず改善が見られない場合は容赦なく保護者に連絡が行きます。
      一部の先生を除けば先生と生徒間でのトラブルは基本ありません。
      生徒同士のトラブルに関しては変なケンカを売らなければ大丈夫です。
      野球部は神奈川県の公立高校の中なら1番強いです。運動部には期待していいと思います。その中でもバドミントン部はスケジュールがとてもハードで『1年で4日しかないオフも次の部活でゲロ吐いて倒れたくなければオフの日も毎日運動しろ』と恐喝とも思える顧問からの指導がありました。
      自称進学校なだけあってか進学率はぼちぼちです。ですが私の知っている中で一人一人にちゃんと真剣に生徒と向き合って大学について話してくれる先生はどんどん転勤していきました。そういうことなのでしょう。
      体育館は一昨年そこが抜けたことと建物自体が古くて錆びきっていること以外は満足です。
      図書室は司書の先生が常駐していて、いつでも本を借りられます。人気マンガや小説などもありました。種類には期待しない方がいいです。
      グラウンドは3分の1を先代の野球部が勝手に土で埋めて野球グラウンドにしたおかげでコンディションは不安定です。
      テニスコートは大型2面しかなく、軟式テニスと硬式テニスが2つのコートをいつも取り合っています。
      プールはありません。
      女子の制服はとてもいいと思います。ですが男子の制服が少しダサいかなとは思います。学ランが真っ黒ではなく紺色なのでズボンと合いません。
      どの行事もかなり盛り上がりますが基本的に先生は生徒に手も口も出しません。全て生徒が主体となって動きます。そのせいで行事のときは裏で6人しかいない生徒会が毎日地獄のように働いています。
      特別試験が嫌だったので志願変更で氷取沢まで落としました。
      大学卒業後、HONDAに就職しました。
    2018年03月投稿
      遊びたい人にはいい学校だと思います。勉強を本気で頑張りたい人にはおすすめできません。また素行が良くない人が一定層いるので、平和に過ごしたい人には不向きかも笑
      明る過ぎる髪色、スウェットは注意されます。常識があれば厳しいとは思いません。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、素行が悪い生徒が一定層います。
      野球部とバドミントン部は力入っています。
      この学校の授業では難関大学には受かりません。特に世界史B日本史Bを一年で終わらせようとするので、難関大学に行きたい人は自分で勉強しましょう。あと国際教育とか言ってるけど、別に英語のレベルは高くないです。
      普通の公立高校って感じです。プールはありません。
      ダサいことで有名です。特に男子の学ランが宇宙服と呼ばれています。女子は普通のブレザーで、スカートは紺無地です。
      文化祭は力入ってると思います。体育祭は応援団に力入ってるけど種目はしょぼいです。合唱祭はやらないほうがマシってぐらい酷いです。球技大会は普通です。
      家から40分でつくから
    投稿者ID:419911

2018年02月投稿
      比較的楽しい学校ではあります。ただ、場所が場所で行くのがとんでもなく面倒くさい。バスは出ていますが、歩いて行ける距離ではあるので歩きましょう。勉強面では進んで質問をしましょう。質問をしてわかりやすく教えてくれたら当たりの先生。分かりずらいor教科書を見ろはハズレの先生です。だからわからない所があったら職員室へGO
      いい先生が多いので進んで仲良くなって質問しに行きましょう。
      部活動はまぁ入ってる人の方が多かったです。クラス変えが1~3年であり、合同授業もあるので部活入っていた方がその点仲良くなるのには有利かもです。
      いじめは男子にはなかったけど女子は2~3件耳にするくらいのものがありました。だからいじめはない!と胸を張って言える訳では無いです。
      体育祭、文化祭が1年に必ず2回ある学校で、かなり盛り上がります。事実、本当に楽しいです。特に文化祭は終わったあとの後夜祭もかなりいいイベントです。
      校則的には厳しくないです。髪の毛も茶色とかなら多少いました。金は校則ではギリOKなのですが、暗黙の了解ってやつです。
      何と比べればいいのか...
      髪染めOK(明るいのは注意される)
      カーディガン、セーターOK
      コートOK
      まぁ常識の範疇って感じで。
      陰口などは目を瞑るとしても女子の間で目に付くのが2~3件ありました。SNSで叩いたり信憑性のない噂が流れたりてすね。
      それで学校に来れなくなった人もいるので無いわけではなかったです。
      どの部活が強いとかは忘れました。ただ、楽しんだり身体を動かしたいって人は入ればいいと思います。すごく楽しいです。
      大半は神大、日大。ニッコマにどれくらい行ったのかはわかりません。MARCHもちらほらいました。他は専門。就職。疎らです。
      なので努力次第だと思います。
      比較的綺麗です。ただ、トイレは最悪です。まぁ公立なので目を瞑りましょう。
      男子の制服は多分横浜市一番でダサいでしょう。話になりません。腕に弁当箱のゴムみたいなのが付いています。ジャバラって言うらしいです。とにかくダサいので入学する人は覚悟してください。
      女子の制服の評価はわかりません。自分はセーラー服派なので。
      終わると「ああ終わってしまった」っていう虚無感が来るくらい楽しいです。体育祭は応援団が要ですごく盛り上がります。
      文化祭は後夜祭もセットで楽しめます。
      ここらのイベントは口では説明しにくいので実際入学してやってみるってのがオススメです。
      安全圏だったからです。
      神奈川大学
    2018年02月投稿
      自分は在学中、周りの殆どを猿だと思って過ごしていました。絶対に受かる所でなんの苦労もなく高校に入りたいという理由でこの高校を選びました。
      下校時はもちろん、授業中や休み時間などどんな時間でもとにかくうるさい。目障りでしかないです。
      いくつかベランダがある教室があるのですが、そこに同級生を閉じ込めて鍵を閉め、そのまま授業を開始するといった人間では考えられない様な行動が頻繁にありました。それを初めて見た時から自分はこの猿の集団と同じ様には見られたくない、思われたくないという一心で猿がいない大学を目指そうと勉強を始めました。
      やるときはやる。というのが氷取沢のモットーの様ですが進学状況にはそれが全く現れていません。殆どの人は関東学院大学や神奈川大学などの中途半端な大学や専門学校などに進学します。進学実績にMARCHなども少しありますが、殆どは浪人して合格しています。
      現役でMARCH以上に合格すると神の様に崇められます。
      この学校は民度が低すぎてダメだと思っていたのでさらにレベルの低い高校と合併すると聞いて、より猿の数が増えるのだろうなと感じました。正直この学校に行く意味はないし将来はありません。
      校則はかなり緩いです。生徒手帳の頭髪という項目には高校生らしい頭髪としか記載されていません。自分が高校生らしいと思った頭髪でいいという風潮があります。基本的にに校則はとにかく緩いです。もっと厳しくていいと思います。
      いじめは基本的にありませんが3年前期頃になると猿が指定校推薦を意識し始めるのか、成績がいい人は指定校の枠を狙っていると知られた途端、教科書やノート、靴などの私物がなくなったり捨てられたりします。下駄箱に鍵を掛けてもその鍵が壊され靴がなくなることも多々あります。
      あとは学校全体でダンス部こそ正義という風潮があります。何を決めるにもダンス部の意見が通ります。HDF(氷取沢ダンスファミリー)最高卍
      とよく言っています。正直うるさいので目障りです。
      ダンス部が全国大会に良く出ている様ですが神奈川県からいくつも出れる様なので特に凄くはないです。
      野球部は最近公立高校にしては頑張っているのではないでしょうか?
      殆どの生徒は自分の目指している大学には行けません。行きたいのであれば浪人して下さい。
      2年生の後期辺りは皆MARCHは最低でも行きたい。ワンチャン早慶とか言ってます。3年初期になると最悪成成明学かな。やっぱMARCHが本命と言います。3年中盤では日東駒専が本命。成成明学をチャレンジ校にしてMARCHは夢になります。3年終盤では日東駒専に合格出来れば万々歳という実態です。
      あとは勉強するという風潮は全くないので特になりたくもないけど勉強するのは嫌なので専門学校に進学するという生徒で溢れかえっています。
      体育館は年季が入っていますが問題ないです。
      勉強するという習慣がないので図書館はいつも空いています。
      校庭はある程度整備されているので問題ないです。
      プールがないので泳ぎたくない方には最適です。
      トイレが汚すぎて吐きそうになります。
      トイレの扉が西部劇に出てくる酒場の様な扉です。
      トイレだけは本当に意味が分からないです。
      高校の制服はよくダサい、周りの高校からは宇宙服と呼ばれていました。合併で制服もかわればいいですね。
      勉強しなくていい文化祭や体育祭、球技大会などは盛り上がります。
      文化祭はコスプレパーティです。クラスで作ったクラスTシャツを着ている人は殆どいません。
      体育祭はシャツを切って女子はオシャレに必死です。
      球技大会はサッカー部とバスケ部がやはり調子に乗ります。そこでしか活躍できないので。
      絶対に合格できる安全圏だったから、公立だったから、実家から近かったから
      法政大学

2018年02月投稿
      私はこの学校は好きではありません。
      偏差値は50代半ばですが、その実態は上と下の差が激しすぎるので、できな人はできないし、できる人はできるそんな格差のある学校に感じます。
      毎回の授業は騒がしく、黙ることの出来ない輩が沢山います。動物園と形容するのが一番近いでしょう。その反面、自分を伸ばそうとする子には手を貸してくれる学校です。進路相談や補習などは頼むとやってくれるので、そこは大変有難いです。
      勉強するよりも友達と楽しく過ごしたい!そんな方にはおすすめです。
      とてもゆるく感じます。あからさまに髪の色が明るかったり、ワイシャツを着なかったりなどは指導対象ですが、割と許容範囲は広いように感じます。
      いじめはバレないようにするものです。なので私は実際に見たことはないし、聞いたこともありません。裏でどうなっているのかは定かではありません。
      野球部やダンス部、陸上部が盛んと聞きました。関東大会など大きな大会に出場してるらしいので、活気はあると思います。ですが、サッカー部や野球部は問題児が多いのか、停部処分をくだされる人が多いらしいですね。
      近隣の四年制大学に進む人が多いそうです。指定校推薦では4.3~4.6で戦えるでしょう。枠も市大やMarch、芝浦、昨年は東京理科大学もあったらしいので、競争率はかなり高いです。
      古い。その一言に尽きます。体育館は床が凹み、トイレは雨漏りをし、教室は汚れや傷だらけ。もともと老人ホームにする予定の学校だったので工事されておらず、全体的に老朽化が進んでいます。
      プールはなく、グラウンドも狭いです。
      図書室は利用人数が少ない割には定期的に新刊や雑誌が入ってきます。自習室は使われておらず、ほぼ貸切状態です。
      男子制服は不人気です。私も嫌いです。腕に弁当箱のゴムのような刺繍がされており、謎に満ちた制服です。なのでみな学ランは脱ぎ捨て、カーディガンやセーターで過ごしています。
      行事は多く感じます。体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、生徒一丸となり楽しんでいます。
      自身の学力と成績が合うところ、そして英語に力を入れていると謳っていたのでここにしました。
    2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      ほかの学校に比べ校則が緩いことで有名ですが、そんなことは無く、ことある事に生徒指導で呼び出されます。金髪等の明るい髪色が許されるのは学校行事の時のみで、それ以外の期間に明るい髪色にしていると生徒指導になり、反省文を書かされます。体育祭や合唱祭などのイベントはとても活発です。その中でも文化祭は神奈川県の中でも規模の大きい文化祭で先生の介入はほとんど無く、金銭管理などほぼ全てのことを生徒が行います。
      体育祭、文化祭以外で髪を染めると生徒指導で反省文を書かされます。遅刻も20回以上で反省文です。
      生徒によって態度を変える贔屓屋の先生が多いですが、媚びれば成績はもらえます。生徒同士のトラブルは少ないです。
      大学進学についてよく分かっていない先生が多く、進学を希望する人にはおすすめできません。
      プールがなく、この前体育館の底が抜けたようなので補修工事をしっかり行っているかどうかわかりません。
      他校に比べると活発なほうです。
      ?
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      今年度から校長先生が変わり校則がとても厳しくなりました。トレーナーは禁止髪も少し明るければ即生徒指導です。またHDF〔ダンス部〕などは人気の一方部内格差があり退部する人も多いです。
      あと、富岡駅、能見台駅から徒歩だと約30分かかります。バスもありますがとっても混んでいて身動きが取れないくらいです。交通は不便だと思います。なつはまっすぐな道のため日陰がなく日焼けしてしまうしとっても熱くて、学校に着いたら汗ダラダラっていう感じです。校舎はとても古く、ボロボロで汚いです。トイレなどドアが歪んでいて開きにくかったりキーキー音がなったりもします。また教室によってすごく風通しも異なり不便です。
      今年度から厳しくなりました。あまり自由ではないです。
      いじめほどはないですがやはり、スクールカースト的なものはあります。上下格差結構あります。
      野球部はことしベスト16になりました!!」、、

2017年08月投稿
      子供が通っています。毎日がとても楽しい様子です。
      少しだけ髪を明るくしたりしていますが、やるべきことはきちんとやるという姿勢であればOKのようです。
      統廃合されて、名前がなくなるのが残念です。
      楽しむ程度であればオシャレもありのようです。
      自由であっても、酷く崩すような子は見かけません。特に女の子はオシャレな子が多い
      聞いたことはありません。割と皆穏やかな生徒さんが多いようです。
      どの部も活気があるようですね。
      野球、テニス、陸上と活躍しているようです。
      ダンスや軽音なども楽しそうですね。今年は野球部大活躍、テレビで観ていて感動しました!
      march行かれれば御の字。指定校推薦の枠はそこそこあるのかな。一年生の時から意識して成績を取っていれば良いのですがね。
      学校は古いですねぇ……
      女子は中学生みたい、男子は見たこともない制服ですが品があって良いと思います。生徒たちには不人気のよう。
      イベントが多くて活気があって楽しそう!

2017年07月投稿
      学校生活はかなり充実していて楽しいです。良い友達にも出会えました。文化祭をはじめ様々な行事があって、活気に溢れる学校です。
      あかる過ぎる髪色は指導の対象です。基本的にカーディガンは大丈夫です。
      特に目立つものはありませんでした。男女とも仲が良いです。
      公立高校にしては野球部が強いと思います。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      あまりよくないと思います。横浜市立大、MARCHなどの難関大に進学する人は数えるくらいしかいませんし、明治学院大、國學院大、日本大、東洋大などの有名大に進学する人も少数です。神奈川大、関東学院大、女子大がかなり多いです。
      どの施設も普通です。プールはありません。
      男子の制服(紺の学ラン)はダサいで有名です。女子は普通の紺のスカートです。
      行事は多いです。体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会がありどれも盛り上がっています。学生だけで毎年盛り上げています。
      学力と通いやすさ。
      湘南ゼミナール
      日本大学
      知名度がある大学に進学したかったから。
    2017年05月投稿
      基本的に自由な学校です!
      なかでも行事に関しては非常に力を入れていて体育祭、文化祭(氷炎祭)など毎年生徒が主軸となって活動しています!
      体育祭では結団から本番まで応援団の練習に力を入れ
      文化祭ではクラスで食べ物やお化け屋敷などの出し物のほか、
      地域でもレベルの高いダンス部や軽音部のライブなどがあり非常に賑わっています
      去年の後夜祭では在校生が盛り上がり過ぎて体育館の床を壊してしまうという珍事も起きました
      上記の通り基本ゆるめです
      行事など関係ない平常時でも金髪や赤髪など
      自由な感じでした
      いじめもなく基本的には落ち着いた学校ですが、
      毎年数名校外でトラブルを起こす生徒がちらほらといた様です
      バドミントン部、ダンス部が強いイメージでした
      その他運動部も毎日活動していますが、
      サッカー部が運動部の中でも少しガラが悪いイメージでした
      指定校はあまり期待しない方が良いです
      遅くても二年の後期頃からはみんなエンジンをかけていく感じでした
      一般の方が多く、学校側も一般の人に合わせて事を進めていっていたのでAOや指定校のひとは肩身が狭かったです
      ほかの学校には珍しい中庭があり赤レンガで昼休みに輪になってご飯を食べる女子や、水風船や花火などしている男子がいたりみんなのたまり場といった感じでした
      その他、設備に関しては、公立高校ならこんなものかなといった感じでした
      女子は普通ですが、男子の詰襟は微妙な感じでした
      なので、多くはパーカーやトレーナーを着るか私服の上着を着用していました
      上記の通りイベントはとても盛んで
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会などがあります
      校則の厳しくない、行事に力を入れている学校だったので
      4年生大学
      勉強も部活も頑張りたい人にオススメの学校です。スタディサポートというテストで大学進学のために必要な学力を計れます。
      基本的にはそこまで厳しくないですが、明るいカーディガンやライン入りのものがダメだったりします。ですが2、3年生はほとんど派手なものを着ています。
      聞いたことないです。基本クラスも仲が良く、充実しています。
      部活に入っている生徒が多く、特にサッカー部が最近強いそうです。
      どの部活も自由に楽しくやってます。
      しっかりと授業を受けていれば、希望のダウ学に行けるのではと思います。
      校舎は綺麗ですが、トイレが古く和式と洋式です。
      女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は紺の詰襟です。男子の制服はかっこいいとは言えませんが、そんなに気にしてません。女子のスカートは紺ですがプリーツが多いので結構可愛いです。
      文化祭は特に楽しいです。今年度は後夜祭で体育館の床が抜けるほど軽音部が盛り上げました。
      自分の成績や学力にあっていたから。行事が活発で楽しそうだなと思ったから。
      臨海セミナー
      模試などの過去問を解いて解き直しをする。適度に休む。
      苦手分野を少しづつなくせるように一日にその分野を最低一時間はやる。
      真面目な人が多い印象です。授業にも積極的に取り組んでいます。
      能見台駅からバスで一本。

行事が充実していてとても楽しいところです。中でも文化祭は盛り上がります。体育祭もとても楽しいし合唱祭もいいです。
      他の高校に比べてゆるいです。髪型は自由で金髪もいました。注意されません
      まったくなかったと思います。先生はとても生徒のことを見ていると思います。
      県内でもバドミントン部が有名です。その他にもバレー部や野球部があります。
      ほとんどが大学進学をし、指定校推薦もたくさんありました。とても力をいれてるとおもいます。
      古い後者なのでお世辞でも校舎はいいとは言えません。まあまあ古い作りです。
      上下紺色であんまりかわいくないです。男子は腕に変なものが付いています。
      文化祭はとても盛り上がり生徒みんなが楽しみにしているものでした。
      英語に力を入れていたから。
      日本大学

大学進路が重視されている高校で、
      単位制の高校です
      数学は少人数クラスになるので苦手な人でも大丈夫です!
      2年には文理選択で分かれ、自分の将来を見据えられるいい学校です
      氷取沢高校は自由にのびのびと楽しい学校です
      充実した三年間を送れると思います!
      高校生らしい格好と生徒手帳などには明記されていて、
      自分で高校生らしいとはどういうことなのかを考えされられます
      なので、あまり先生には注意されることはありません
      みんな優しい先生や友達ばかりです!
      クラスが多く、5組からは棟がちがくなりますが、
      行事などで友達ができたり、
      他のクラスと合同の体育や数学などでは
      友達とたくさん仲良くできます
      ダンス部や、バドミントン部が強い学校です!
      また、陸上競技部は全国大会に行った人もいます!
      指定校なども充実していて、
      大学見学や、卒業生の方たちのお話も聞けたりします
      なので、自分の志望校をしっかり決めて勉強すればいけると思います
      氷取沢高校はかなり建物も年季が入っています
      比較的にグラウンドや体育館は小さかったり、
      図書館は狭かったりします
      ですが、図書館には専用の先生が本を管理してくれています!
      他の高校と比べると、紺一色でかなり地味です
      女子はベストにブレザー、スカート
      男子は学ラン、ズボン
      となっています
      文化祭がかなり魅力的で、多くの人が文化祭をきっかけに氷取沢高校に入学しています
      他の高校とは盛り上がりや勢いが全然違います!
      また、体育祭や合唱祭、
      1年生は遠足
      2年生は修学旅行(多分沖縄)
      など、行事で盛りだくさんです!

英語学習に重点を置いている。
      教師と生徒の楽しい雰囲気が授業を盛り上げている。
      進学校なので勉強はしっかりしている
      頭髪が少し厳しいかもしれない。
      時間にも厳しい。
      生徒指導もある。
      人によると思う。
      普通に過ごしていれば問題は起こらない。
      先生方も相談に乗ってくれる。
      ダンス部が強い。
      イラスト部やボランティア部など、運動部以外も有名。
      本人の努力が一番必要だと思う。
      推薦もそこそこある。
      赤本は置いてある。
      プールはない。
      図書館はリクエストすれば新しい本を買ってくれる。
      地味。普通。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザー。
      ネクタイ、リボンなどはない。
      文化祭後の後夜祭はすごく盛り上がる。
      各クラス、部活が個性のある発表、展示をする。
      家から近い所がよかったので。
      英語を勉強するにはいいところです。高校二年生になると、カレントイングリッシュ(新聞とか英語で書いてあるのを解読?するらしいです)とリスニング英語があります。
      あまり厳しくはないと思います。許されているわけではないですが、ピアスは体育の時以外であればなにも言われないと思います。
      アルバイトについても、許可さえ取れば大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いはありますが、トラブルが起こったとは聞いたことがありません。
      ジャズ部は他の高校であまりないのではないでしょうか?
      ダンス部も結構有名だと思います。
      叶いやすいかどうかは微妙ですが、英語を教育が発達しているのでそこはいいのではないでしょうか?
      全ての施設がさらってはいますが、少し古いですね。通ってるうちに他の高校よりかはいいかな?って思ったりしてます。
      男女とも、紺です。特別可愛いとは言えませんね。でも、プリーツが多めなのは嬉しいですね。
      文化祭と体育祭共にものすごく盛り上がります。他校の生徒も大勢来ています。
      最初は自分にあった偏差値だと思って考えていたんですが、いろいろ調べて行くうちに、行事や英語重視というところを見ていいなと思いました。

国際理解に力を入れていると学校側は主張していますが期待しないほうがいいです。まず国際理解に興味がある生徒が少ないです。特に男子は。やるときはやるという精神で学校行事はとても盛り上がります。文化祭はコスプレパーティー状態ですが楽しいです。勉強面においては大学進学率が6,7割といえども日東駒専以下が多くそれ以上はほとんどいません。MARCH以上を狙うなら別の学校に行ったほうがよいでしょう。そのくせ課題は多いし英語のテストは教科書を丸暗記しないと解けないような問題量を出してきます。勉強より青春をしたいなら割に合う学校だと思います
      スウェットやパーカー、色付きシャツ、ネクタイはダメですがあとは基本的に大丈夫です。(スウェットとパーカーに関しては着てる人多いですが)とにかくゆるいです。髪の色も文化祭や体育祭近くになるとカラフルになりますね。学校行事以外の時期は浮きます。
      トラブルはありませんが生徒が日々の生活で問題を起こして特別指導になることは多々あります。その場合は反省文を書かされたり呼び出しをくらいます
      ダンス部とジャズ部が有名だと思いますがその他の部活も活気があります。部活に入る人とバイトする人分かれますが、部活に入っていたほうが楽しいです。クラス外の友達ができます。現在3学年とも9クラスあるので、顔と名前も見たことない人が絶対できま
      す。その点でも同じことに興味がある人と話せる部活には入るのをおすすめします
      この学校は自分でやろうと思えばいくらでも先生たちは協力してくれます。英検の面接練習もしてくれますし、入試の面接練習や志望理由書の添削もしてくれます。周りに流される受け身ではなく自分から行動を起こしていくことが大事です。関東学院大学にいく人もいれば慶応義塾大学に合格した先輩もいます。
      図書室は新刊の本がたくさんあります。芥川賞のコンビニ人間も、2,3ヶ月ほどで本棚に並んでいました。雑誌や漫画もあります。中学の時とは大違いで驚いています。
      ダサいです。とにかくダサいです。中学校の時紺色のスカートだった人は学校に履いてきてもバレなさそうですが、色も独特です。なんとも言えません。その分校則がゆるいのでみんなカーディガンや靴下でダサさをかき消そうとします
      どの行事も生徒一丸となって作り上げていきます。文化祭の中庭ステージは軽音楽、ダンス、ジャズ、吹奏楽部などの他に有志団体もいます。コスプレが本当にレベル高くなりました。

雰囲気もよく生徒一人一人が生き生きとしています
      また、部活動では各部活がそれぞれどうするべきかを考え活動しています
      多少の染髪、ピアスなどしてる人はいますので校則はそこまで厳しくはないです
      いじめなどのはなしはあまり聞かないです、みんな仲良くしていると思います
      ダンス部やボランティア部、野球部が活躍しているのはよく聞きますね
      指定校もいい大学がたくさんあって充実しているとおもいます!
      図書室や体育館は他の高校とあまりかわりないとおもいます
      プールはないです、あと今年の文化祭で体育館が壊れたので現在工事をしています
      正直に言って男子の制服はすごくダサいです女子の制服も普通に中学校とかでもありそうなやつです
      文化祭や体育祭、修学旅行など一般的な高校とさほどちがいはないとおもいます