みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  氷取沢高等学校   >>  口コミ

氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

氷取沢高等学校 口コミ

(ひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(40) 神奈川県内52 / 238校中

2017年08月投稿
      子供が通っています。毎日がとても楽しい様子です。
      少しだけ髪を明るくしたりしていますが、やるべきことはきちんとやるという姿勢であればOKのようです。
      統廃合されて、名前がなくなるのが残念です。
      楽しむ程度であればオシャレもありのようです。
      自由であっても、酷く崩すような子は見かけません。特に女の子はオシャレな子が多い
      聞いたことはありません。割と皆穏やかな生徒さんが多いようです。
      どの部も活気があるようですね。
      野球、テニス、陸上と活躍しているようです。
      ダンスや軽音なども楽しそうですね。今年は野球部大活躍、テレビで観ていて感動しました!
      march行かれれば御の字。指定校推薦の枠はそこそこあるのかな。一年生の時から意識して成績を取っていれば良いのですがね。
      学校は古いですねぇ……
      女子は中学生みたい、男子は見たこともない制服ですが品があって良いと思います。生徒たちには不人気のよう。
      イベントが多くて活気があって楽しそう!
    2017年07月投稿
      学校生活はかなり充実していて楽しいです。良い友達にも出会えました。文化祭をはじめ様々な行事があって、活気に溢れる学校です。
      あかる過ぎる髪色は指導の対象です。基本的にカーディガンは大丈夫です。
      特に目立つものはありませんでした。男女とも仲が良いです。
      公立高校にしては野球部が強いと思います。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      あまりよくないと思います。横浜市立大、MARCHなどの難関大に進学する人は数えるくらいしかいませんし、明治学院大、國學院大、日本大、東洋大などの有名大に進学する人も少数です。神奈川大、関東学院大、女子大がかなり多いです。
      どの施設も普通です。プールはありません。
      男子の制服(紺の学ラン)はダサいで有名です。女子は普通の紺のスカートです。
      行事は多いです。体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会がありどれも盛り上がっています。学生だけで毎年盛り上げています。
      学力と通いやすさ。
      湘南ゼミナール
      日本大学
      知名度がある大学に進学したかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      基本的に自由な学校です!
      なかでも行事に関しては非常に力を入れていて体育祭、文化祭(氷炎祭)など毎年生徒が主軸となって活動しています!
      体育祭では結団から本番まで応援団の練習に力を入れ
      文化祭ではクラスで食べ物やお化け屋敷などの出し物のほか、
      地域でもレベルの高いダンス部や軽音部のライブなどがあり非常に賑わっています
      去年の後夜祭では在校生が盛り上がり過ぎて体育館の床を壊してしまうという珍事も起きました
      上記の通り基本ゆるめです
      行事など関係ない平常時でも金髪や赤髪など
      自由な感じでした
      いじめもなく基本的には落ち着いた学校ですが、
      毎年数名校外でトラブルを起こす生徒がちらほらといた様です
      バドミントン部、ダンス部が強いイメージでした
      その他運動部も毎日活動していますが、
      サッカー部が運動部の中でも少しガラが悪いイメージでした
      指定校はあまり期待しない方が良いです
      遅くても二年の後期頃からはみんなエンジンをかけていく感じでした
      一般の方が多く、学校側も一般の人に合わせて事を進めていっていたのでAOや指定校のひとは肩身が狭かったです
      ほかの学校には珍しい中庭があり赤レンガで昼休みに輪になってご飯を食べる女子や、水風船や花火などしている男子がいたりみんなのたまり場といった感じでした
      その他、設備に関しては、公立高校ならこんなものかなといった感じでした
      女子は普通ですが、男子の詰襟は微妙な感じでした
      なので、多くはパーカーやトレーナーを着るか私服の上着を着用していました
      上記の通りイベントはとても盛んで
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会などがあります
      校則の厳しくない、行事に力を入れている学校だったので
      4年生大学
      勉強も部活も頑張りたい人にオススメの学校です。スタディサポートというテストで大学進学のために必要な学力を計れます。
      基本的にはそこまで厳しくないですが、明るいカーディガンやライン入りのものがダメだったりします。ですが2、3年生はほとんど派手なものを着ています。
      聞いたことないです。基本クラスも仲が良く、充実しています。
      部活に入っている生徒が多く、特にサッカー部が最近強いそうです。
      どの部活も自由に楽しくやってます。
      しっかりと授業を受けていれば、希望のダウ学に行けるのではと思います。
      校舎は綺麗ですが、トイレが古く和式と洋式です。
      女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は紺の詰襟です。男子の制服はかっこいいとは言えませんが、そんなに気にしてません。女子のスカートは紺ですがプリーツが多いので結構可愛いです。
      文化祭は特に楽しいです。今年度は後夜祭で体育館の床が抜けるほど軽音部が盛り上げました。
      自分の成績や学力にあっていたから。行事が活発で楽しそうだなと思ったから。
      臨海セミナー
      模試などの過去問を解いて解き直しをする。適度に休む。
      苦手分野を少しづつなくせるように一日にその分野を最低一時間はやる。
      真面目な人が多い印象です。授業にも積極的に取り組んでいます。
      能見台駅からバスで一本。

行事が充実していてとても楽しいところです。中でも文化祭は盛り上がります。体育祭もとても楽しいし合唱祭もいいです。
      他の高校に比べてゆるいです。髪型は自由で金髪もいました。注意されません
      まったくなかったと思います。先生はとても生徒のことを見ていると思います。
      県内でもバドミントン部が有名です。その他にもバレー部や野球部があります。
      ほとんどが大学進学をし、指定校推薦もたくさんありました。とても力をいれてるとおもいます。
      古い後者なのでお世辞でも校舎はいいとは言えません。まあまあ古い作りです。
      上下紺色であんまりかわいくないです。男子は腕に変なものが付いています。
      文化祭はとても盛り上がり生徒みんなが楽しみにしているものでした。
      英語に力を入れていたから。
      日本大学

大学進路が重視されている高校で、
      単位制の高校です
      数学は少人数クラスになるので苦手な人でも大丈夫です!
      2年には文理選択で分かれ、自分の将来を見据えられるいい学校です
      氷取沢高校は自由にのびのびと楽しい学校です
      充実した三年間を送れると思います!
      高校生らしい格好と生徒手帳などには明記されていて、
      自分で高校生らしいとはどういうことなのかを考えされられます
      なので、あまり先生には注意されることはありません
      みんな優しい先生や友達ばかりです!
      クラスが多く、5組からは棟がちがくなりますが、
      行事などで友達ができたり、
      他のクラスと合同の体育や数学などでは
      友達とたくさん仲良くできます
      ダンス部や、バドミントン部が強い学校です!
      また、陸上競技部は全国大会に行った人もいます!
      指定校なども充実していて、
      大学見学や、卒業生の方たちのお話も聞けたりします
      なので、自分の志望校をしっかり決めて勉強すればいけると思います
      氷取沢高校はかなり建物も年季が入っています
      比較的にグラウンドや体育館は小さかったり、
      図書館は狭かったりします
      ですが、図書館には専用の先生が本を管理してくれています!
      他の高校と比べると、紺一色でかなり地味です
      女子はベストにブレザー、スカート
      男子は学ラン、ズボン
      となっています
      文化祭がかなり魅力的で、多くの人が文化祭をきっかけに氷取沢高校に入学しています
      他の高校とは盛り上がりや勢いが全然違います!
      また、体育祭や合唱祭、
      1年生は遠足
      2年生は修学旅行(多分沖縄)
      など、行事で盛りだくさんです!

英語学習に重点を置いている。
      教師と生徒の楽しい雰囲気が授業を盛り上げている。
      進学校なので勉強はしっかりしている
      頭髪が少し厳しいかもしれない。
      時間にも厳しい。
      生徒指導もある。
      人によると思う。
      普通に過ごしていれば問題は起こらない。
      先生方も相談に乗ってくれる。
      ダンス部が強い。
      イラスト部やボランティア部など、運動部以外も有名。
      本人の努力が一番必要だと思う。
      推薦もそこそこある。
      赤本は置いてある。
      プールはない。
      図書館はリクエストすれば新しい本を買ってくれる。
      地味。普通。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザー。
      ネクタイ、リボンなどはない。
      文化祭後の後夜祭はすごく盛り上がる。
      各クラス、部活が個性のある発表、展示をする。
      家から近い所がよかったので。
      英語を勉強するにはいいところです。高校二年生になると、カレントイングリッシュ(新聞とか英語で書いてあるのを解読?するらしいです)とリスニング英語があります。
      あまり厳しくはないと思います。許されているわけではないですが、ピアスは体育の時以外であればなにも言われないと思います。
      アルバイトについても、許可さえ取れば大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いはありますが、トラブルが起こったとは聞いたことがありません。
      ジャズ部は他の高校であまりないのではないでしょうか?
      ダンス部も結構有名だと思います。
      叶いやすいかどうかは微妙ですが、英語を教育が発達しているのでそこはいいのではないでしょうか?
      全ての施設がさらってはいますが、少し古いですね。通ってるうちに他の高校よりかはいいかな?って思ったりしてます。
      男女とも、紺です。特別可愛いとは言えませんね。でも、プリーツが多めなのは嬉しいですね。
      文化祭と体育祭共にものすごく盛り上がります。他校の生徒も大勢来ています。
      最初は自分にあった偏差値だと思って考えていたんですが、いろいろ調べて行くうちに、行事や英語重視というところを見ていいなと思いました。

国際理解に力を入れていると学校側は主張していますが期待しないほうがいいです。まず国際理解に興味がある生徒が少ないです。特に男子は。やるときはやるという精神で学校行事はとても盛り上がります。文化祭はコスプレパーティー状態ですが楽しいです。勉強面においては大学進学率が6,7割といえども日東駒専以下が多くそれ以上はほとんどいません。MARCH以上を狙うなら別の学校に行ったほうがよいでしょう。そのくせ課題は多いし英語のテストは教科書を丸暗記しないと解けないような問題量を出してきます。勉強より青春をしたいなら割に合う学校だと思います
      スウェットやパーカー、色付きシャツ、ネクタイはダメですがあとは基本的に大丈夫です。(スウェットとパーカーに関しては着てる人多いですが)とにかくゆるいです。髪の色も文化祭や体育祭近くになるとカラフルになりますね。学校行事以外の時期は浮きます。
      トラブルはありませんが生徒が日々の生活で問題を起こして特別指導になることは多々あります。その場合は反省文を書かされたり呼び出しをくらいます
      ダンス部とジャズ部が有名だと思いますがその他の部活も活気があります。部活に入る人とバイトする人分かれますが、部活に入っていたほうが楽しいです。クラス外の友達ができます。現在3学年とも9クラスあるので、顔と名前も見たことない人が絶対できま
      す。その点でも同じことに興味がある人と話せる部活には入るのをおすすめします
      この学校は自分でやろうと思えばいくらでも先生たちは協力してくれます。英検の面接練習もしてくれますし、入試の面接練習や志望理由書の添削もしてくれます。周りに流される受け身ではなく自分から行動を起こしていくことが大事です。関東学院大学にいく人もいれば慶応義塾大学に合格した先輩もいます。
      図書室は新刊の本がたくさんあります。芥川賞のコンビニ人間も、2,3ヶ月ほどで本棚に並んでいました。雑誌や漫画もあります。中学の時とは大違いで驚いています。
      ダサいです。とにかくダサいです。中学校の時紺色のスカートだった人は学校に履いてきてもバレなさそうですが、色も独特です。なんとも言えません。その分校則がゆるいのでみんなカーディガンや靴下でダサさをかき消そうとします
      どの行事も生徒一丸となって作り上げていきます。文化祭の中庭ステージは軽音楽、ダンス、ジャズ、吹奏楽部などの他に有志団体もいます。コスプレが本当にレベル高くなりました。

雰囲気もよく生徒一人一人が生き生きとしています
      また、部活動では各部活がそれぞれどうするべきかを考え活動しています
      多少の染髪、ピアスなどしてる人はいますので校則はそこまで厳しくはないです
      いじめなどのはなしはあまり聞かないです、みんな仲良くしていると思います
      ダンス部やボランティア部、野球部が活躍しているのはよく聞きますね
      指定校もいい大学がたくさんあって充実しているとおもいます!
      図書室や体育館は他の高校とあまりかわりないとおもいます
      プールはないです、あと今年の文化祭で体育館が壊れたので現在工事をしています
      正直に言って男子の制服はすごくダサいです女子の制服も普通に中学校とかでもありそうなやつです
      文化祭や体育祭、修学旅行など一般的な高校とさほどちがいはないとおもいます