みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  氷取沢高等学校   >>  口コミ

氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

氷取沢高等学校 口コミ

(ひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(37) 神奈川県内61 / 238校中

勉強も部活も頑張りたい人にオススメの学校です。スタディサポートというテストで大学進学のために必要な学力を計れます。
      基本的にはそこまで厳しくないですが、明るいカーディガンやライン入りのものがダメだったりします。ですが2、3年生はほとんど派手なものを着ています。
      聞いたことないです。基本クラスも仲が良く、充実しています。
      部活に入っている生徒が多く、特にサッカー部が最近強いそうです。
      どの部活も自由に楽しくやってます。
      しっかりと授業を受けていれば、希望のダウ学に行けるのではと思います。
      校舎は綺麗ですが、トイレが古く和式と洋式です。
      女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は紺の詰襟です。男子の制服はかっこいいとは言えませんが、そんなに気にしてません。女子のスカートは紺ですがプリーツが多いので結構可愛いです。
      文化祭は特に楽しいです。今年度は後夜祭で体育館の床が抜けるほど軽音部が盛り上げました。
      自分の成績や学力にあっていたから。行事が活発で楽しそうだなと思ったから。
      臨海セミナー
      模試などの過去問を解いて解き直しをする。適度に休む。
      苦手分野を少しづつなくせるように一日にその分野を最低一時間はやる。
      真面目な人が多い印象です。授業にも積極的に取り組んでいます。
      能見台駅からバスで一本。
      行事が充実していてとても楽しいところです。中でも文化祭は盛り上がります。体育祭もとても楽しいし合唱祭もいいです。
      他の高校に比べてゆるいです。髪型は自由で金髪もいました。注意されません
      まったくなかったと思います。先生はとても生徒のことを見ていると思います。
      県内でもバドミントン部が有名です。その他にもバレー部や野球部があります。
      ほとんどが大学進学をし、指定校推薦もたくさんありました。とても力をいれてるとおもいます。
      古い後者なのでお世辞でも校舎はいいとは言えません。まあまあ古い作りです。
      上下紺色であんまりかわいくないです。男子は腕に変なものが付いています。
      文化祭はとても盛り上がり生徒みんなが楽しみにしているものでした。
      英語に力を入れていたから。
      日本大学

大学進路が重視されている高校で、
      単位制の高校です
      数学は少人数クラスになるので苦手な人でも大丈夫です!
      2年には文理選択で分かれ、自分の将来を見据えられるいい学校です
      氷取沢高校は自由にのびのびと楽しい学校です
      充実した三年間を送れると思います!
      高校生らしい格好と生徒手帳などには明記されていて、
      自分で高校生らしいとはどういうことなのかを考えされられます
      なので、あまり先生には注意されることはありません
      みんな優しい先生や友達ばかりです!
      クラスが多く、5組からは棟がちがくなりますが、
      行事などで友達ができたり、
      他のクラスと合同の体育や数学などでは
      友達とたくさん仲良くできます
      ダンス部や、バドミントン部が強い学校です!
      また、陸上競技部は全国大会に行った人もいます!
      指定校なども充実していて、
      大学見学や、卒業生の方たちのお話も聞けたりします
      なので、自分の志望校をしっかり決めて勉強すればいけると思います
      氷取沢高校はかなり建物も年季が入っています
      比較的にグラウンドや体育館は小さかったり、
      図書館は狭かったりします
      ですが、図書館には専用の先生が本を管理してくれています!
      他の高校と比べると、紺一色でかなり地味です
      女子はベストにブレザー、スカート
      男子は学ラン、ズボン
      となっています
      文化祭がかなり魅力的で、多くの人が文化祭をきっかけに氷取沢高校に入学しています
      他の高校とは盛り上がりや勢いが全然違います!
      また、体育祭や合唱祭、
      1年生は遠足
      2年生は修学旅行(多分沖縄)
      など、行事で盛りだくさんです!

英語学習に重点を置いている。
      教師と生徒の楽しい雰囲気が授業を盛り上げている。
      進学校なので勉強はしっかりしている
      頭髪が少し厳しいかもしれない。
      時間にも厳しい。
      生徒指導もある。
      人によると思う。
      普通に過ごしていれば問題は起こらない。
      先生方も相談に乗ってくれる。
      ダンス部が強い。
      イラスト部やボランティア部など、運動部以外も有名。
      本人の努力が一番必要だと思う。
      推薦もそこそこある。
      赤本は置いてある。
      プールはない。
      図書館はリクエストすれば新しい本を買ってくれる。
      地味。普通。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザー。
      ネクタイ、リボンなどはない。
      文化祭後の後夜祭はすごく盛り上がる。
      各クラス、部活が個性のある発表、展示をする。
      家から近い所がよかったので。
      英語を勉強するにはいいところです。高校二年生になると、カレントイングリッシュ(新聞とか英語で書いてあるのを解読?するらしいです)とリスニング英語があります。
      あまり厳しくはないと思います。許されているわけではないですが、ピアスは体育の時以外であればなにも言われないと思います。
      アルバイトについても、許可さえ取れば大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いはありますが、トラブルが起こったとは聞いたことがありません。
      ジャズ部は他の高校であまりないのではないでしょうか?
      ダンス部も結構有名だと思います。
      叶いやすいかどうかは微妙ですが、英語を教育が発達しているのでそこはいいのではないでしょうか?
      全ての施設がさらってはいますが、少し古いですね。通ってるうちに他の高校よりかはいいかな?って思ったりしてます。
      男女とも、紺です。特別可愛いとは言えませんね。でも、プリーツが多めなのは嬉しいですね。
      文化祭と体育祭共にものすごく盛り上がります。他校の生徒も大勢来ています。
      最初は自分にあった偏差値だと思って考えていたんですが、いろいろ調べて行くうちに、行事や英語重視というところを見ていいなと思いました。
      国際理解に力を入れていると学校側は主張していますが期待しないほうがいいです。まず国際理解に興味がある生徒が少ないです。特に男子は。やるときはやるという精神で学校行事はとても盛り上がります。文化祭はコスプレパーティー状態ですが楽しいです。勉強面においては大学進学率が6,7割といえども日東駒専以下が多くそれ以上はほとんどいません。MARCH以上を狙うなら別の学校に行ったほうがよいでしょう。そのくせ課題は多いし英語のテストは教科書を丸暗記しないと解けないような問題量を出してきます。勉強より青春をしたいなら割に合う学校だと思います
      スウェットやパーカー、色付きシャツ、ネクタイはダメですがあとは基本的に大丈夫です。(スウェットとパーカーに関しては着てる人多いですが)とにかくゆるいです。髪の色も文化祭や体育祭近くになるとカラフルになりますね。学校行事以外の時期は浮きます。
      トラブルはありませんが生徒が日々の生活で問題を起こして特別指導になることは多々あります。その場合は反省文を書かされたり呼び出しをくらいます
      ダンス部とジャズ部が有名だと思いますがその他の部活も活気があります。部活に入る人とバイトする人分かれますが、部活に入っていたほうが楽しいです。クラス外の友達ができます。現在3学年とも9クラスあるので、顔と名前も見たことない人が絶対できま
      す。その点でも同じことに興味がある人と話せる部活には入るのをおすすめします
      この学校は自分でやろうと思えばいくらでも先生たちは協力してくれます。英検の面接練習もしてくれますし、入試の面接練習や志望理由書の添削もしてくれます。周りに流される受け身ではなく自分から行動を起こしていくことが大事です。関東学院大学にいく人もいれば慶応義塾大学に合格した先輩もいます。
      図書室は新刊の本がたくさんあります。芥川賞のコンビニ人間も、2,3ヶ月ほどで本棚に並んでいました。雑誌や漫画もあります。中学の時とは大違いで驚いています。
      ダサいです。とにかくダサいです。中学校の時紺色のスカートだった人は学校に履いてきてもバレなさそうですが、色も独特です。なんとも言えません。その分校則がゆるいのでみんなカーディガンや靴下でダサさをかき消そうとします
      どの行事も生徒一丸となって作り上げていきます。文化祭の中庭ステージは軽音楽、ダンス、ジャズ、吹奏楽部などの他に有志団体もいます。コスプレが本当にレベル高くなりました。

雰囲気もよく生徒一人一人が生き生きとしています
      また、部活動では各部活がそれぞれどうするべきかを考え活動しています
      多少の染髪、ピアスなどしてる人はいますので校則はそこまで厳しくはないです
      いじめなどのはなしはあまり聞かないです、みんな仲良くしていると思います
      ダンス部やボランティア部、野球部が活躍しているのはよく聞きますね
      指定校もいい大学がたくさんあって充実しているとおもいます!
      図書室や体育館は他の高校とあまりかわりないとおもいます
      プールはないです、あと今年の文化祭で体育館が壊れたので現在工事をしています
      正直に言って男子の制服はすごくダサいです女子の制服も普通に中学校とかでもありそうなやつです
      文化祭や体育祭、修学旅行など一般的な高校とさほどちがいはないとおもいます
      雰囲気も良くて、のびのびと学校生活を送れると思う。
      部活動では全国大会に出場している部活動もあるので、部活動を頑張りたい人に向いていると思う。
      テスト前は結構みんな真面目に勉強していて、先生も丁寧に教えてくれるので良い。行事も盛り上がる時はみんなで楽しく盛り上がるのでメリハリがあっていいと思う
      前よりは頭髪について校則が厳しくなったがよほど明るい色に染めてなければ指導にはならない。また行事の時は、常識の範囲内であれば結構カラフルに染めても大丈夫。
      目立ったいじめはないと思う。
      普通にしてれば大丈夫だと思う。
      ダンス部は全国大会に出場した事がある。またバドミントン部もいろいろな大会で優勝しているので強い結構活発で強い部活があるので頑張りたい人にはいいと思う。
      進路を決めるにあたっての講習会などがあり、比較的進路を考えやすいとは思う。
      県立なので私立ほどではないが校庭は広い方であると思うよ。図書館には雑誌なども置いてありいいと思う。自習室もあるので勉強しやすい。
      制服は中学校の方が可愛いと思う人もいると思う。
      男子は紺の学ランなので少し変かもしれない。
      学校全体で盛り上がるのでとっても楽しい。
      体育祭では応援団にはいると練習はあるがとても楽しい
      また、高校では合唱祭のないところもあるがこの高校では学年の最後の方にある。行事は充実してると思う。
      文化祭や体育祭などの行事では生徒が中心となり、すごく盛り上がり、とても雰囲気の良い学校だと思います。
      学習面では1年生の時はあまり差がありませんが、それ以降はやる気次第で学力の差が大きくなると思います。
      しかし、やればできる人がほとんどなのでスイッチが入れば4年制大学の進学が多いです。
      カーディガンやセーターはOKです。しかし、トレーナーなどは注意されます。一方、頭髪もあまりうるさくはないですが、余りに明るい(金髪など)と注意を受けます。
      男女の仲間もよく、フレンドリーな先生も多くてトラブルなどはあまりありません。
      部活に入っている生徒が多いです。
      目立つ部活は特にありませんが、どの部活もメリハリをもって練習しています。
      4年制大学への進学がほとんどです。
      指定校推薦では、横浜市大、法政大、明治学院など難関校も多々あります。
      一般入試ではGMARCH(学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)などの難関校や日東駒専(日本大、東洋大、駒沢大、専修大)といった大学への進学が多いです。
      どれも公立高校にしては綺麗だと思います。
      プールはありません。
      男子の制服は周りの高校からはダサいと言われます。
      女子の生徒は中学生に多いような普通の制服です。
      文化祭や体育祭は特に盛り上がります。
      球技大会や合唱コンクールなどもあり行事は盛んです。

レベルは中の中くらいのレベルだが、MARCHレベルの大学に進学する人が多くいる
      頭髪の制限がない割に、服装の規則が厳しいところがあって、自由が少ない
      嫌われる教師と好かれる教師にはっきり分かれて、教師と生徒間に溝がよくできる
      部活動の種類は充実しているが、入部する生徒が少なく活動にならない部活がある
      三年生になると受験向けの選択授業があるがそれだけでは十分な対策にはならない
      校庭は狭く複数の運動部が共有するため使いづらい。食堂はなく、購買部は菓子パン程度しかない
      女子の制服はブレザーで校内の評判は悪い。男子は堅すぎない学ランでかっこいいと思う
      体育祭、文化祭、合唱祭など一般的な行事があるくらいで特徴的なイベントはない
      自分のレベルに合っていてなにより家から近いところにあるから
      利用してない
      東洋大学文学部日本文学文化学科
      東洋大学は日本文学の専攻分野が豊富で日本語学専攻があったから