聖セシリア女子高等学校
出典:Ishimochi

聖セシリア女子高等学校 口コミ

(せいせしりあじょしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.36
(22件) 神奈川県内146位 / 246校中

2016-11-23投稿
      とてもいい学校です!
      先生方もとても親身になって指導してくれます
      厳しすぎず、緩すぎず良い雰囲気だと思います
      厳しいかなと思うのは携帯を持ってきてはいけないことぐらいで、ほかはそんなに厳しくはないです。
      大きなトラブルはあまりありません
      先生との距離が近いのがいいです
      先生と生徒は基本仲がいいですし、生徒同士もひどいいじめなどはないです
      音楽系クラブは大会での実績があります
      全国大会に出場したクラブもあります
      クラブの数はそんなに多くはありませんが、先輩後輩の仲は良いです
      中学生の頃から進路について考える機会がかなりあります
      本当に行きたいと思えば希望の進路に進めると思います
      図書館(学習センター)はまだ新しく、きれいで、DVDやCDも借りられます。自習室もあります
      中学生は水泳の授業で敷地内の温水プールを使います
      グラウンドは少し離れていますが、広いと思います
      夏服も冬服も両方かなりかわいいです
      夏は緑のチェックのスカート、冬は紺のブレザーにグレーのスカートです
      ブレザーは白のラインが入っていてかわいいデザインだと思います
      春には学園祭、秋には隔年で文化祭と体育祭があります
      他にも毎年宿泊行事があります

2016-11-23投稿
      学校の雰囲気が穏やかで居心地がいいです。
      先生も親身になって生徒のことを考えてくれます。
      学校の中に生徒の作品が飾られていたり、ミュージカルやバレー鑑賞などもあるので、美術や音楽など芸術関係を目指す人にはいい環境だと思います。
      特に感じません。携帯は持ち込み不可ですが、特に不便は感じません。先生はいろんな面で理解があります。
      個人的に嫌いな先生はいると思いますが、それは各自の好みの問題だと思います。トラブルは聞いたことはありません。
      吹奏楽部やギターマンドリンクラブが実績をあげています。ギターマンドリンクラブは全国大会で優秀賞をとりました。
      勉強も頑張れば難関大学も狙えます。先生が親身になってくれるのでどんな分野でも希望の進路が開けると思います。
      図書館は新しくて綺麗です。自習室があり利用しやすいです。先生も優しい。
      制服は可愛いです。スカート丈の直しもサービスなので身長が高くなっても小まめに対応してもらえてます。
      春に青葉祭があり楽しいです。文化祭が毎年あるともっといいと思います。その他、イングリィシュキャンプやスキーなどがあり楽しいです。

2016-11-16投稿
      ホームページや入学前学校へ見学に行くと大変印象が良いのですが、実際入学してみると大きな違いが見られます。
      校則が厳しいので、礼儀がつきます。品格について心配していた点があったので大変うれしく思います。
      生徒間というより、先生と生徒間でトラブルが起こると聞いたことがあります。しかしそこまで大きなものではなく、教育上のものといえばそうなのかもしれません。
      ほかの部活の状況は存じませんが、娘は部活を大変気に入っております。
      大学についてあまり意識はしておりませんが、現代文に良い先生がいるということは聞いております。
      スイミングスクールのプールをお借りしているそうなので夏は水泳の授業もあるようです。
      他校の友人にほめていただいたそうです。種類が多く、面倒くさいと感じることもあるといいますが、清楚でよい制服であると認識しております。
      文化祭に規制が多く、公立ほどの盛り上がりは感じません。どこでもあたりまえなのでしょうが生徒がみんな楽しめる文化祭ではないそうです。

2016-10-18投稿
      先生方は自由にとおっしゃいますが、いざ入ってみると自由はほとんどありません。また、先生も個性的な先生ばかりで良い先生はわずかです。
      芸能活動の禁止など厳しいです。オリンピックを目指している生徒は許されるのに、真剣に音楽活動をしている人が芸能活動だと言われる意味が分かりません。
      そして、携帯を持ち込むことの禁止や、抜き打ちでの荷物検査など不満だらけです。
      クラス内で自然とランクが決まっています。
      いじめもあります。
      やる気のない人とある人の差がありすぎてまとまりません。
      運動部は弱いです。
      エスカレーター式なので特に問題はありませんが、そのぶん普段のテストが怖いです。
      図書室は良いですが、グラウンドが校舎から離れすぎています。
      移動に時間がかかり不便です。
      冬はとてもかわいいですが、夏はかわいくありません。
      文化祭は部活ごとに楽しく行えます。部活ごとのパーカーなどもあります。

2016-10-04投稿
      校舎はとてもきれいですが、冷暖房が充実していませんでした。なので冬は廊下はとても寒く、夏はとても暑かったです。
      校則はとても厳しく、髪型等まで指定があり大変でした。また風紀チェックも時々ありました。
      生徒間同士のいじめはありませんでした。しかし、先生と生徒ととの食い違いはよくありました。
      バレー部がとても強かったです。私は吹奏楽部だったのですが、県大会までいきました。
      国公立に行く人は少なかったです。また理系も少なく、全体的に私立文系が多かったです。
      図書館はとてもきれいで、DVDもあり、とても充実していました。
      ブレザーはとても可愛く定評がありました。しかし、青靴下は少し変に思いました。
      行事はとても少なく、私の時は文化祭が5年に一度、体育祭が2年に一度しかありませんでした。
      東洋英和大学文学部史学科
    2016-10-04投稿
      先生の対応や職員室の開放感から、質問しやすい環境にある。また、ユニークな部活もあり、日々を充実させることができると思う。しかし、校則がやや厳しい。
      スカート丈は膝まで、肩につく髪の毛は縛らなければいけない、携帯電話の所持の禁止、学校の勉強に必要ないものを持ってきてはいけない、アルバイト禁止。かなり厳しい。
      女子高と言うといじめが多いのではないかという偏見を持たれることが多いが、実は全くそういう事はない。むしろ女子しかいないので男子の目など気にする必要はなく、とても1人ひとりがオープンな性格だと思う。
      うちの学校の部活の仲間はとても仲が良く、運動部は特に団結しているように思える。吹奏楽部は大会などでほとんど毎年金賞を取れるような強豪校。また、バレエ部という特殊な部活も存在し、それを目的に入学する生徒も多い。
      1人ひとりに丁寧な対応をしており、毎年多くの卒業生が人気な上智大学などに進学している。キャリアプログラムなどもあり、進路について考える時間が多く設けられていると思う。
      図書室はとても広く、多くの書籍が存在している。また、学習センターも設けられており、テスト勉強などをして帰りたい時は最適の空間である。テニスコートは3つあり、大きなグラウンドもある。そして、中庭は多くの緑に囲まれ、教室の窓を除けば自然の豊かさを感じられる。
      可愛いと思う。ブレザーには白いラインが入っていて、スカートは2種類選べる。セーターも可愛い。また、正装として白ベストもあり、なかなか清楚感がある。ただ靴下はびっくりするぐい青い。
      毎年5月は青葉祭という文化祭のようなバザーのようなものがあり、10月は体育祭とセシリア祭(文化祭)が1年ごとに交互に行われる。高1はスキー教室、高2は研修旅行、高3はサマーセミナーなどがある。また、高1は希望制で夏に海外研修にも行ける。ただ、体育祭と文化祭が交互なので少し少ないかなと思う。
      バレエ部に入りたくて中学受験をして入りました。また、校舎がとても綺麗で在学生の1人ひとりが学校生活を楽しんでいるような感じが見受けられました。
    2016-10-04投稿
      部活や勉強の制度が充実しており、
      他校よりも休日が多い。
      先生方とのコミュニケーションがはかれる職員室があり、
      とても良い環境です。
      携帯は持ち込み禁止ですが、
      家が遠くて心配な場合は、申請書を出すことにより持ち込みOKになります。
      スカート丈や挨拶などはそこまで厳しくないです。
      学年を越して仲が良く、
      先生方も優しく、のりのいい先生なので、
      喧嘩が起こることもないですね
      全国大会に行く部活や、県大会や地区大会で優秀な成績を残す部活も多くあります。
      セシリアバレエが一番有名です
      希望進路に沿った面談や、キャリアプログラムなど学校側からの手助けが多いです。
      アイリス(図書館)の蔵書はとても良く、
      生徒のリクエスト品が多いです。
      制服にいろんなバリエーションがあります。
      組み合わせ次第で楽しめるというメリットもありますし、
      デザインがとても可愛いのでオススメです
      イベントについては一ヶ月に1回何かしらがある感じで、
      体育祭、セシリア祭、青葉祭は特に盛り上がります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-30投稿
      もっと進学にも力を入れて欲しい。
      携帯電話の持ち込みが禁止されていたがみんな持って来ていた。震災以降は黙認するしかなかったみたいです。
      女子特有のトラブルが多い。
      やる気のある者がいないので活気がなかったし、実績もほとんどない。外部の習い事を続けるにはいい環境。
      進学面は少し残念な感じ。特に理系は上を目指すのであれば予備校が不可欠。英語も期待外れ。
      敷地は広い。グランドやプールが遠くて面倒だった。
      とにかく目立つ。生徒にはあまり評判がよくないです。
      行事らしい行事が少なく思い出がない。
      一貫校だったのでそのまま
      私立理系
      学びたい分野があったから

2016-01-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      在学中です。
      この意見はあくまで個人の感想です。
      厳しいです。携帯持ち込み禁止だし、見つかってしまうと親に取りに来させられます。
      多いです。学年によりますが女子校ってことでかなり頻繁にあります。また、それが原因かわかりませんが不登校が多く感じます。
      弱いです。
      一部とても強いです。
      いい人とわるいひとがいます。
      そこそこきれいです。
      普通に比べたらかわいい方だと思います。
      でも、靴下を見れば一瞬で分かってしまいます。
      良い先生と悪い先生の比率がきょくたんです。
      中学から持ち上がりのため。
      そこまで進学校でもないのに宿題の量がハンパないです。
      駅に近いので良いです。

2015-11-07投稿
      私立の学校ですが、ぎすぎすした感じもなく、地域にになった、ゆとりあるカリキュラムのなかでの教育が行われている
      校則が厳しくなく、そのせいか、乱れた活動をする生徒もいないよういみうけられます、。携帯電話が持ち物として認められてないのは疑問ですが・・・
      いじめや、いやがらせ、仲間はずれなど今までに聞いたことがありません。

個人が自立しているためかと思われます。
      芸術的な部分での評価が強いと思います。吹奏楽などでの実績がおおく、取り組んでいる生徒が、学園全体で多いと思います
      基本的に全員が進学するようです。卒業後は、併設の短期大学で保育活動の分野で活躍する人は、そう多くはないようです
      長期の休みを利用して、校舎のリニューアルなどが頻繁におこなわれ、自由室なども多いので、課外活動以外にも利用できます。
      けして流行にみあった制服ではないですが、定番であきることない、シンプルな感じです。中学と高校で、リボンの違いがあるので、あきることないです
      熱血という感じの先生はほとんどいなく、必要とあれば、いつでも力になってくれます。個人を尊重してくれています。
      少人数せいで、キリスト教の精神が主のため
      個人塾
      学校で指定していたテキスト
      毎日学校の授業をかかさず復習に力をいれた
      平均が高くはないですが、基本的に全員が進学するという感じです。一人一人の学力に見合った学習課程が組まれています
      駅から徒歩10分くらいで、登下校の見回り体制が学園全体行われているので安心しています。交通機関の乗り継ぎも便利です