聖セシリア女子高等学校

聖セシリア女子高等学校 口コミ

(せいせしりあじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖セシリア女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖セシリア女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(20件) 神奈川県内142位 (全246校中)
    136位/246校中
    69位/246校中
    110位/246校中
    124位/246校中

2016-11-23投稿
      とてもいい学校です!
      先生方もとても親身になって指導してくれます
      厳しすぎず、緩すぎず良い雰囲気だと思います
      厳しいかなと思うのは携帯を持ってきてはいけないことぐらいで、ほかはそんなに厳しくはないです。
      大きなトラブルはあまりありません
      先生との距離が近いのがいいです
      先生と生徒は基本仲がいいですし、生徒同士もひどいいじめなどはないです
      音楽系クラブは大会での実績があります
      全国大会に出場したクラブもあります
      クラブの数はそんなに多くはありませんが、先輩後輩の仲は良いです
      中学生の頃から進路について考える機会がかなりあります
      本当に行きたいと思えば希望の進路に進めると思います
      図書館(学習センター)はまだ新しく、きれいで、DVDやCDも借りられます。自習室もあります
      中学生は水泳の授業で敷地内の温水プールを使います
      グラウンドは少し離れていますが、広いと思います
      夏服も冬服も両方かなりかわいいです
      夏は緑のチェックのスカート、冬は紺のブレザーにグレーのスカートです
      ブレザーは白のラインが入っていてかわいいデザインだと思います
      春には学園祭、秋には隔年で文化祭と体育祭があります
      他にも毎年宿泊行事があります

2016-11-23投稿
      学校の雰囲気が穏やかで居心地がいいです。
      先生も親身になって生徒のことを考えてくれます。
      学校の中に生徒の作品が飾られていたり、ミュージカルやバレー鑑賞などもあるので、美術や音楽など芸術関係を目指す人にはいい環境だと思います。
      特に感じません。携帯は持ち込み不可ですが、特に不便は感じません。先生はいろんな面で理解があります。
      個人的に嫌いな先生はいると思いますが、それは各自の好みの問題だと思います。トラブルは聞いたことはありません。
      吹奏楽部やギターマンドリンクラブが実績をあげています。ギターマンドリンクラブは全国大会で優秀賞をとりました。
      勉強も頑張れば難関大学も狙えます。先生が親身になってくれるのでどんな分野でも希望の進路が開けると思います。
      図書館は新しくて綺麗です。自習室があり利用しやすいです。先生も優しい。
      制服は可愛いです。スカート丈の直しもサービスなので身長が高くなっても小まめに対応してもらえてます。
      春に青葉祭があり楽しいです。文化祭が毎年あるともっといいと思います。その他、イングリィシュキャンプやスキーなどがあり楽しいです。
    2016-11-16投稿
      ホームページや入学前学校へ見学に行くと大変印象が良いのですが、実際入学してみると大きな違いが見られます。
      校則が厳しいので、礼儀がつきます。品格について心配していた点があったので大変うれしく思います。
      生徒間というより、先生と生徒間でトラブルが起こると聞いたことがあります。しかしそこまで大きなものではなく、教育上のものといえばそうなのかもしれません。
      ほかの部活の状況は存じませんが、娘は部活を大変気に入っております。
      大学についてあまり意識はしておりませんが、現代文に良い先生がいるということは聞いております。
      スイミングスクールのプールをお借りしているそうなので夏は水泳の授業もあるようです。
      他校の友人にほめていただいたそうです。種類が多く、面倒くさいと感じることもあるといいますが、清楚でよい制服であると認識しております。
      文化祭に規制が多く、公立ほどの盛り上がりは感じません。どこでもあたりまえなのでしょうが生徒がみんな楽しめる文化祭ではないそうです。
    2016-10-18投稿
      先生方は自由にとおっしゃいますが、いざ入ってみると自由はほとんどありません。また、先生も個性的な先生ばかりで良い先生はわずかです。
      芸能活動の禁止など厳しいです。オリンピックを目指している生徒は許されるのに、真剣に音楽活動をしている人が芸能活動だと言われる意味が分かりません。
      そして、携帯を持ち込むことの禁止や、抜き打ちでの荷物検査など不満だらけです。
      クラス内で自然とランクが決まっています。
      いじめもあります。
      やる気のない人とある人の差がありすぎてまとまりません。
      運動部は弱いです。
      エスカレーター式なので特に問題はありませんが、そのぶん普段のテストが怖いです。
      図書室は良いですが、グラウンドが校舎から離れすぎています。
      移動に時間がかかり不便です。
      冬はとてもかわいいですが、夏はかわいくありません。
      文化祭は部活ごとに楽しく行えます。部活ごとのパーカーなどもあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-30投稿
      もっと進学にも力を入れて欲しい。
      携帯電話の持ち込みが禁止されていたがみんな持って来ていた。震災以降は黙認するしかなかったみたいです。
      女子特有のトラブルが多い。
      やる気のある者がいないので活気がなかったし、実績もほとんどない。外部の習い事を続けるにはいい環境。
      進学面は少し残念な感じ。特に理系は上を目指すのであれば予備校が不可欠。英語も期待外れ。
      敷地は広い。グランドやプールが遠くて面倒だった。
      とにかく目立つ。生徒にはあまり評判がよくないです。
      行事らしい行事が少なく思い出がない。
      一貫校だったのでそのまま
      私立理系
      学びたい分野があったから
    2016-01-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      在学中です。
      この意見はあくまで個人の感想です。
      厳しいです。携帯持ち込み禁止だし、見つかってしまうと親に取りに来させられます。
      多いです。学年によりますが女子校ってことでかなり頻繁にあります。また、それが原因かわかりませんが不登校が多く感じます。
      弱いです。
      一部とても強いです。
      いい人とわるいひとがいます。
      そこそこきれいです。
      普通に比べたらかわいい方だと思います。
      でも、靴下を見れば一瞬で分かってしまいます。
      良い先生と悪い先生の比率がきょくたんです。
      中学から持ち上がりのため。
      そこまで進学校でもないのに宿題の量がハンパないです。
      駅に近いので良いです。
    2015-11-13投稿
      最近の女子高生から比べるとおとなしいかマイペースな子が多いですが、学生らしく擦れていないし、最近の変な親もいないので常識ある方々達です。
      女子高ではゆるい方ですかね
      ここ数年小学校、中高の校長が頑張って取組んでいます。
      学園全体で先生方は、とても親切で常に生徒の事を思っています。
      南林間が便利です
    2015-11-07投稿
      私立の学校ですが、ぎすぎすした感じもなく、地域にになった、ゆとりあるカリキュラムのなかでの教育が行われている
      校則が厳しくなく、そのせいか、乱れた活動をする生徒もいないよういみうけられます、。携帯電話が持ち物として認められてないのは疑問ですが・・・
      いじめや、いやがらせ、仲間はずれなど今までに聞いたことがありません。
      個人が自立しているためかと思われます。
      芸術的な部分での評価が強いと思います。吹奏楽などでの実績がおおく、取り組んでいる生徒が、学園全体で多いと思います
      基本的に全員が進学するようです。卒業後は、併設の短期大学で保育活動の分野で活躍する人は、そう多くはないようです
      長期の休みを利用して、校舎のリニューアルなどが頻繁におこなわれ、自由室なども多いので、課外活動以外にも利用できます。
      けして流行にみあった制服ではないですが、定番であきることない、シンプルな感じです。中学と高校で、リボンの違いがあるので、あきることないです
      熱血という感じの先生はほとんどいなく、必要とあれば、いつでも力になってくれます。個人を尊重してくれています。
      少人数せいで、キリスト教の精神が主のため
      個人塾
      学校で指定していたテキスト
      毎日学校の授業をかかさず復習に力をいれた
      平均が高くはないですが、基本的に全員が進学するという感じです。一人一人の学力に見合った学習課程が組まれています
      駅から徒歩10分くらいで、登下校の見回り体制が学園全体行われているので安心しています。交通機関の乗り継ぎも便利です
    2015-10-18投稿
      「私立」ながら、「市立」のような地域に密着した学校です。毎年、幼稚園から短大までが一つの輪になって開催される「青葉祭」は、地元の大和市民との交流が深まるイベントです。人との繋がり、社会貢献の精神が育つように思います。
      携帯電話を持っての通学は校則で禁止されていますが、あるとき交通手段が長時間にわたり不通になった際、帰宅途中であった娘と連絡がすぐにとれず、代替交通手段(振替輸送のルート)を指示できなかったために、深夜まで途中の駅で待たせる事態になりました。これをきっかけに、保護者からの要望で許可届出制に緩和されました。厳しすぎると感じた校則も、保護者が積極的に意見し、学校側も納得すれば変えられます。
      カトリックの教育観と創立者の念願である愛と奉仕の心をもった女性を育てるという建学の精神が根付いており、生徒間はもとより、先生方とのトラブルを耳にしたことはありません。
      この学校は部活動のことを「LT(Life Together)活動」と呼び、クラブとフォーラムの2つの活動形態を設けています。クラブ(Club)は集団性を重視し、目的に向かって共に育ち合う活動。フォーラム(Forum)個性の興味・関心を育み、個性の発見と教養を深めることを目指す活動です。どの部活動も活気があり、真剣に打ち込んでいる姿勢がありますが、中でも目立つのは吹奏楽部のレベルの高さです。
      卒業生のほぼ9割が大学へ進学しています。国公立大学への進学者は少数ですが、いわゆる難関私立大学への進学者は年々増加し、レベルが上がっている印象です。推薦指定校も数多く、希望する進路に進みやすい環境だと思います。
      5年前に新校舎「テレサ館」が完成し、館内に学習センターと呼ばれる図書室のほか、テレサホールと呼ばれる小講堂、和室などが設置され、教育環境がさらに充実されました。体育館はアリーナと呼ばれ、講堂を兼ねる形で少し古風なイメージです。校庭は広大で、中高6学年が一同に集まる体育祭でも十分なスペースですが、校舎との間に小田急線が通り、踏切を渡っての移動になります。
      制服はブレザースタイルで、清楚なイメージです。中高一貫校で6年間使え、中高の違いは襟元のリボンで色分けしています。指定業者は東急百貨店だけですので、ブラウスや靴下などを追加購入する際、自宅が小田急沿線だとやや不便です。私立校ゆえ仕方ありませんが、価格は割高感が否めません。
      学力や進路に対する生徒からの相談に親身に答える先生が多いようですが、娘の話からすると、好きな教科でもあの先生の授業は分かりにくいと言い、教科ごとの指導力に個人差があるようです。
      中学から姉が通っており、校風や環境の良さが気に入っていました。
      中高一貫校にて進学。中学受験時は、日能研に通っていました。
      中高一貫校につき、特にありません。
      中高一貫校につき、特に入試対策はしておりません。
      私立大学文系で国文学を専攻したいようです。
      初めは歴史学の教師を目指し、史学を専攻したかったようですが、姉が史学を専攻してから気持ちが変わりました。ただ国文学、特に古典や漢文は、歴史に触れる機会もあり考え直したようです。
      学習センターと呼ばれる図書室が、生徒の学習意欲を高める場になっています。そのほか校舎内には、教室以外にも自由にミーティングできるスペースもあり、生徒同士が教えあう光景も見られます。
      学校の最寄り駅は、小田急江ノ島線の南林間駅で徒歩5分。東急田園都市線の中央林間駅も徒歩10分と、2路線が利用できますのでアクセスは非常に良いです。
    2015-10-17投稿
      正統派田舎のお嬢様風の校風がとても良い。生徒は素直でおとなしく、生徒と教師の間柄が近い。女子特有の共感することで、結束していると感じる。
      当たり前のことを、当たり前のようにしていれば特に問題はない。携帯は基本的に持参はNG。とても良いことだと思う。
      いじめに関して、小耳にはさんだことすらない。女子特有の共感する気持ちが強いのではないか?カソリックの精神がいきているのでは?
      女子校のためか、運動部が少な目。特に目立って活躍している部活はない。高校2年生が主になって活動しているようだ。
      99%が進学。指定校推薦が充実しており、特に上智にはふといパイプがあるようだ。その他学部を選ばなければ全員が入学できるほど指定校がある。しかしながら、最近は受験する生徒が増加傾向にある。
      学食はないが、昼食時になるとセブンイレブンが開店しお弁当や軽食・おやつを販売しています。自習室や図書館も充実しており便利に使用している。
      制服は正装と普段の2パターンあり、セーター、ベスト、ブレザーと組み合わせて便利に着用している。靴下まで校章入りの指定のもののため自由にしてくれればと思う。
      先生は女性の先生が多く、アットホームな雰囲気で接してくださっていると思う。様々な年代の先生おいでになって、先生同士の関係も良好のように思えます。
      中高一貫のため選択の余地はない。幼稚園から通っているため安心している。
      特にない。
      特にない。
      特にない。普段の勉強をしっかりして内部推薦をしてもらった。
      学年によって差があると思いうが、中高一貫で恵まれてた環境にあるため、エンジンがかかるのに時間がかかるよう。
      最寄駅から(小田急中央林間と南林間)徒歩10分と県下一番といってよいほどアクセスは抜群だと思う。