みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜氷取沢高等学校   >>  口コミ

横浜氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜氷取沢高等学校
(よこはまひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 能見台駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

横浜氷取沢高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(99) 神奈川県内135 / 244校中

愛校心を持つのがむずい
    2019年02月 投稿
      普通過ぎて何の取り柄もない高校。授業の中身以外、やっていることが中学校とそんなに変わらない。生徒のレベルなどを考えれば、むしろ中学校の方がマシだったと気づいた生徒も多いはず。部活動のメンバーも顧問も変なのが多いし、学校行事も規則を守らない奴 …続きを読む(全580文字)
    期待しないほうがいい学校
    2019年01月 投稿
      あまり満足できません。生徒も教師も人間的にあまり好ましいとは言えない人もたくさんいます。あくまで私の主観ではあります。
      他の高校と比べて現在は普通かと思います。以前はかなり緩かったです。しかし35期生入学より事前通告なしに校則が厳しくなりまし …続きを読む(全1669文字)
    自称進学校の可も無く不可も無くな学校
    2019年01月 投稿
      自称進学校。全体的に見ると少しチャラい感じですが、学校行事は充実しています。プールが学校にないため、水泳の授業が嫌いな人のはおすすめです。陽キャが多いので馴染めそうに無い人は来ない方がいいです。来年に磯子高校と合併します。制服も新しくなるみ …続きを読む(全391文字)
    2018年04月 投稿
      全てにおいてまあまあ、なあなあな雰囲気。生徒の間では自称進学校と呼ばれてる。努力を嫌い勉強を怠る生徒が多い。行事も一部の人を除いて主体性に欠ける。一応生徒は明るいし先生も熱心に対応するが、生徒が地域住民や先生にあまり信用されてないと感じる。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春を謳歌したいならこの学校!
    2019年12月 投稿
      何事も上っ面だけの事が多くて真面目な人ほど損をする、そんな学校です。総合の時間を割いた進路指導は毎回同じような内容。アドバイスで「頑張れ!」と言われた時は笑ってしまった。
      教師と癒着してる生徒もいてその人達は完全に好き放題。まあ高校ってそん …続きを読む(全804文字)
    卒業生 / 2016年入学
    「しょーもな」の一言に尽きます。
    2019年05月 投稿
      基本的にこの学校にきて良かったと思ったことはありません。勉強も、人間性も全体的にレベルが低いです。動物園と揶揄されることも。陽キャが多いと多くの方が仰有っていますが個人的な印象としては「必死に陽キャになろうとしてるただ騒がしいだけの人」とい …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もうすぐ統合する学校です
    2019年03月 投稿
      能見台駅から徒歩だと25分、バスは雨の日だと大抵遅れます。
      上大岡駅や洋光台駅からバスで来る人、自転車通学する人もいます。近くには小学校や中学校もあり閑静な住宅街にあります。 高校で勉強頑張りたいと思っている人にはオススメしません。入学し …続きを読む(全1211文字)
    良い意味で自由!やるときはやる。
    2018年12月 投稿
      とても楽しくて平和な学校。
      学習面はいろいろ言っている人がいるが、あくまでも自分次第だと思う。
      遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強する。そのメリハリを付けられる学校だと思う。
      良い意味で自由。オシャレも楽しめるが下品な感じはない。 …続きを読む(全386文字)
    2018年08月 投稿
      教師 生徒ともに猿みたいな人ばかりです
      教師の中でもヒエラルキーのようなものがあり、そこのトップが天狗になっています。
      生徒たちはこの狂った大人たちに抗い続けます。卒業式の頃には入学式の三分の二くらいの人数になります。
      ゆるゆるです。
      …続きを読む(全406文字)
    勉強しないで遊んで、そこそこの大学!
    2018年07月 投稿
      難関大学、つまりMARCH以上を目指す方はこの学校に来てはいけません。やめましょう。3年になると世界史B、日本史Bどちらかを1年で頭に叩き込まなければなりません。これはかなり死活問題です。また、クラスはとてもうるさく、授業にならない時が僕の …続きを読む(全1221文字)
    入ったら勉強量不足になる残念な高校
    2018年07月 投稿
      勉強するために、あえて絶対に受かる高校として認めて来たらみっともないことに教室内がとてもうるさく進学実績がだから中途半端なんだとしみじみとかんじるから。目標が低くたいして勉強してこなかった人もいてもっと、入試を募集定員を250などにしてすく …続きを読む(全982文字)
    自分次第の学校だと思います。
    2018年03月 投稿
      遊びたい人にはいい学校だと思います。勉強を本気で頑張りたい人にはおすすめできません。また素行が良くない人が一定層いるので、平和に過ごしたい人には不向きかも笑
      明る過ぎる髪色、スウェットは注意されます。常識があれば厳しいとは思いません。 …続きを読む(全434文字)
    自称進学校な高校
    2018年02月 投稿
      私はこの学校は好きではありません。
      偏差値は50代半ばですが、その実態は上と下の差が激しすぎるので、できな人はできないし、できる人はできるそんな格差のある学校に感じます。
      毎回の授業は騒がしく、黙ることの出来ない輩が沢山います。動物園と形容 …続きを読む(全881文字)
    思ってた高校生活ではありませんでした。
    2017年10月 投稿
      今年度から校長先生が変わり校則がとても厳しくなりました。トレーナーは禁止髪も少し明るければ即生徒指導です。またHDF〔ダンス部〕などは人気の一方部内格差があり退部する人も多いです。
      あと、富岡駅、能見台駅から徒歩だと約30分かかります。バ …続きを読む(全386文字)
    明るくて、やるときはやる!
    2017年08月 投稿
      子供が通っています。毎日がとても楽しい様子です。
      少しだけ髪を明るくしたりしていますが、やるべきことはきちんとやるという姿勢であればOKのようです。
      統廃合されて、名前がなくなるのが残念です。
      楽しむ程度であればオシャレもありのようです。
      …続きを読む(全405文字)
    楽しい高校生活が送れる学校。
    2017年04月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にオススメの学校です。スタディサポートというテストで大学進学のために必要な学力を計れます。
      基本的にはそこまで厳しくないですが、明るいカーディガンやライン入りのものがダメだったりします。ですが2、3年生はほとんど派手な …続きを読む(全537文字)
    自由でのびのび、絶対に後悔しない高校??
    2016年10月 投稿
      大学進路が重視されている高校で、
      単位制の高校です
      数学は少人数クラスになるので苦手な人でも大丈夫です!
      2年には文理選択で分かれ、自分の将来を見据えられるいい学校です
      氷取沢高校は自由にのびのびと楽しい学校です
      充実した三年間を送れると思 …続きを読む(全637文字)
    勉強もそこそこに行事がとっても楽しい!
    2016年10月 投稿
      英語を勉強するにはいいところです。高校二年生になると、カレントイングリッシュ(新聞とか英語で書いてあるのを解読?するらしいです)とリスニング英語があります。
      あまり厳しくはないと思います。許されているわけではないですが、ピアスは体育の時以外で …続きを読む(全490文字)
    楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      雰囲気もよく生徒一人一人が生き生きとしています
      また、部活動では各部活がそれぞれどうするべきかを考え活動しています
      多少の染髪、ピアスなどしてる人はいますので校則はそこまで厳しくはないです …続きを読む(全333文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      雰囲気も良くて、のびのびと学校生活を送れると思う。
      部活動では全国大会に出場している部活動もあるので、部活動を頑張りたい人に向いていると思う。
      テスト前は結構みんな真面目に勉強していて、先生も丁寧に教えてくれるので良い。行事も盛り上がる時は …続きを読む(全566文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか