みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜氷取沢高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜氷取沢高等学校
(よこはまひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 能見台駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

横浜氷取沢高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(99) 神奈川県内137 / 244校中

2023年10月投稿
      立地はまあまあ良くないけどそれ以外は普通に楽しいです。
      能見台から行くとするなら歩いて20~30、バスで10分くらいです。

タブレットを使って授業をするのがベースですが、ノートを使用する授業も少しはあります。授業中タブレットで他の事をしたりするのは大概先生にバレてます笑
      タブレットは学校経由で買った方が安いと思います。
      個人的にキーボード要らないと思います。
      使ってる人は2割行くか行かないくらいです、
      タッチペンだけでよかった、要らなかったな、と言ってる方が多いです。

オンラインでニュージランド、オーストラリアと交流があったり、
      韓国へ行き姉妹校の方々と交流することもありま、少人数希望制ですが。
      交流を終え帰国後もプレゼントを送りあったり、オンラインの交流はありました。

入試は250~350内心80~120と幅がありますが、300点とっとけば安心です。
      アルバイト(許可なし)スカートの短さ、ピアス(ボディピアス含)、メイクはOK
      体育の時のみピアスは外すルールなので安定してないと事故ります、早めに開けた方が良いです笑
      指定セーター、ベスト以外のパーカーやセーターの着用、派手なアウター、髪染めはNG
      遅刻には厳しく20回くらいで指導入ります。
      服装検査はテストの時のみ。
      髪染めに目を光らせてる先生もいれば鈍感な先生もいます。
      見たことない。浮いてる人がいても、浮いてんなって影で言われていたのを聞いたくらい。
      サポートドックを実施しているし悩み事を話しやすい環境だとは思います
      文化部も盛んで、軽音やジャズボランティア部が人気です。茶道やかるた、ISTなどマイナーなものもあるので人数は散らばってます。
      文化部は大多数が兼部可能です。

運動部は磯子高校のグラウンドなども使用できるので活発です。
      バレー野球サッカーバスケはマネージャー募集もしていました。
      ダンス部は人数も多く迫力あります。
      各部活の雰囲気もあるので体験入部を沢山したり、先輩にDMで聞くのもいいと思います。
      部活入ったほうが孤立はしません!
      部活入部率は多いほうかな?
    • 進学実績
      指定校は1番上法政?あとは日東駒専に固まってます。
      英語特化と言っても、そんなにガチガチじゃないので好きな進路を選べます。
      進路も成績も偏差値が50あたりなので差が開きやすく感じます。
      自販機は昇降口と体育感前にあります。購買は小さいですがあります。
      ジュースは紙パックのものもあります
      1年は4階、2、3年生は2.3階を南棟、北棟に分けて使用しています
      また体育館近くに部活棟があります。
      お弁当はいこいの広場、空き教室など色んなところで食べてます。
      プールはないです。
      冬服スカートの控えめな柄は可愛いと思う。スカートは折りにくいけれど、切ったり縫えばとても可愛いです。
      指定のセーターとの色味もいいと思います。

ネクタイはワンタッチの造りで第一ボタン止めなきゃいけなくなるので、女子は改造して付けやすくしてる子が多いです。
      体育祭での応援団に参加する際にはペアダンスがあるので、事前に作って置くのも良し、同性同士も可能です。
      ペアダンをする応援団は結構な人数が入ります。
      グダリます。学年競技、縄跳びなどは実行委員のまとめ次第です。
      体育祭のリアルな雰囲気とかは#ヒトコウjk見れば掴めると思います。

文化祭
      普通の文化祭
      後夜祭で3年はドレスとスーツを毎年着てます。だいたいコスプレ大会?みたいな感じ

担任のまとめ方やクラスにリーダーシップ持つ人がいるか次第な所はあります。
    • 高校への志望動機
      海外交流に興味があった

なんだかんだで満足かな
    2023年05月 投稿
      なんだかんだで不安はありますが、良い学校だと思います。
      先生方も親身になってくれる方が多く、優しいです。
      しかし非常勤講師は冷たい印象で、授業も教科書の内容をそのまま話すというもので、課題が多いです。勉強より遊びや青春を楽しみたい方はおすす …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2022年入学
    正直に言うと微妙な学校です。
    2022年10月 投稿
      勉強や進路のことを考えず、楽しく学校生活送りたいと言う人にはおすすめです。
      授業中もずっと喋っている人がいて、集中できる環境ではないです。
      先生もやる気がなさそうに見えます。プリントの穴埋めが主でつまらないです。
      またこの学校は国際特化を謳 …続きを読む(全775文字)
    説明会だけでは決めては行けません。
    2023年10月 投稿
      もう3月になったらこの刑務所から脱獄できるのでこれからこの刑務所に入る人に後悔してほしくないので言わせてもらいます。
      まず、授業ですね。この学校はグローバル推進校とかいう名前が付けられたそうですがこの名前がついた学校は神奈川総合とひとりざわ …続きを読む(全2222文字)
    セーターとネクタイさえ直せば学校が楽しい
    2022年05月 投稿
      iPad買わせられますが使う人とわざわざ紙で授業する人がいるのでどちらかにまとめて欲しいです。1年生のcsの授業は正直いらないと思いますリスニングと長文と週一でALTの先生が来ますがいちいち授業もう一個作ってやる意味がわからないです。
      担当 …続きを読む(全752文字)
    国際特化してるいい高校
    2022年03月 投稿
      高校で勉強をしっかりしたい人にはとてもおすすめです。
      部活はたくさんの種類があり、実績を残してる部活が多いです、
      いじめや仲間はずれを心配する方がいると思いますが、それはこの高校だからーとかじゃなくて、自分やら友達次第です。
      学校の環境はと …続きを読む(全1205文字)
    行事も楽しみたいならここが最高!!!
    2022年11月 投稿
      制服が少し改善されれば満足できる楽しい学校!!全体的に勉強に専念している子もいれば、部活に入ったり、入らなかったり、色んな子がいますがみんなそれぞれに友達がいて多くの人がいる印象です。駅から少し遠いのが難点ですが、いい所がたくさんあると思い …続きを読む(全1172文字)
    平和でみんな仲良い!
    2022年09月 投稿
      授業では私語や寝てる人が多いですが
      ちゃんと勉強はできる人が沢山います
      就職する人は聞いたことがないくらい大学への進学が多いです
      専門に行く人もいます一般受験が多いです
      公立なのに私立みたいです。セーターもベストもグレーの指定の物に変わりダサ …続きを読む(全726文字)
    可も不可もなくと言った学校。普通です
    2022年08月 投稿
      可も不可もなくと言った感じです。
      この高校をわざわざ受ける理由が特にない生徒がほとんどですので上を目指せる方は上を目指すことをおすすめします。
      高校の近くに住んでる方は関係ないですが遠くから来る方たちは交通の便があまり良いとは言えない印象を …続きを読む(全1772文字)
    最強に最高にロックな感じの学校!!
    2022年07月 投稿
      めっちゃ最高な高校やで!!!美男美女ばっかやしみんな仲ええで。ちなみにオラはけっこうイケメンやで!!行事も楽しいしな!!ただ、セーターが指定やからそこがちょっと気に食わんな~。けどな、そこさえ気にせんかったらええ学校やと思う!先輩はみんな優 …続きを読む(全905文字)
    横浜氷取沢高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      非常に良いとは言えない高校である。
      総合的に見て、高校名を聞かれた時に
      氷取沢ですというのが大変恥ずかしい
      的を得ない校則であると断言出来る。
      パーマはいいのに髪染めはいけない
      コートはいいのにパーカーはいけない、
      またコートにも着ていいもの …続きを読む(全1017文字)
    問題児が書いた口コミに騙されないで!!
    2022年02月 投稿
      とても雰囲気の良い学校です!
      他の口コミに騙されないでください。これらの口コミは、髪染め等が禁止であるということに不満がありすぎて学校の評価を下げようとしている頭の悪い人たちです。実際ほとんどの生徒は楽しく過ごしていますし、散々アンチを書き …続きを読む(全1508文字)
    普通だけど充実してる!
    2022年02月 投稿
      私は入学して後悔はないです。
      他の方が書いていることももちろん間違ってはないのですが、
      そんなに最悪な学校、と思ったことはありません。
      コロナ禍ということもあり色々制限はされていますが
      それなりに充実した高校生活はおくれていると思います。
      …続きを読む(全860文字)
    生徒の事を考えない学校。楽しいは楽しい。
    2022年02月 投稿
      来ないほうがいい。
      英語に特化してるといいながら他の高校と余り変わらないと思う。他の高校より1教科多いだけで特化とは言えない。
      タブレットも全ての授業で使う訳では無い。またタブレットよりスマホで作業してる人が多く感じる。
      先生は当たり外れの …続きを読む(全738文字)
    もっと上を目指せる方は来ない方がいいです
    2021年12月 投稿
      可もなく不可もなくという感じです。もっと上を目指せる方はそうした方が良いと思います。先生によって授業の質が異なり、当たりと外れの差が激しいです。同学年や先輩、後輩は基本的に穏やかで一味違う人が多いです。自我が強すぎる方もたまにいらっしゃるの …続きを読む(全634文字)
    色々考えた方がいい!
    2021年12月 投稿
      まず横浜氷取沢高校は自称進学校です。間違えてはいけません!
      最近の不満を言うと、正門に朝から先生達が10人ほどいて検問的なことをしています。チャリ通が寒くてジャージ履いていても無理やり脱がされます。
      またこの時期季節感覚のバグで暑いと感じる …続きを読む(全954文字)
    下の中くらいの学校、他をおすすめします
    2021年08月 投稿
      充実した高校生活を送るのであれば他校をおすすめします。
      統合してから校則が一気に厳しくなりました。
      統合前は校則が結構自由で楽しそうだったので入学しようと思いましたが、現在は指定のセーター着用、防寒具(上着)は黒のダウンなど目立たない色の上 …続きを読む(全716文字)
    来ないことをおすすめします。損します。
    2021年06月 投稿
      来ないことをおすすめします。絶対に損します。校則厳しすぎるし一部の先生はとてもいいのに他がエグすぎて話になりません。
      今年からすごく厳しくなりました。体育祭では髪の毛はもちろん染めるの禁止だしその上、リボンなどの飾り禁止、先生から無理やりリボ …続きを読む(全486文字)
    ゆるい校則で楽しい学校+進路対策も万全
    2021年02月 投稿
      英語や国際系に興味のある人にはおすすめです。
      英語は他校より1科目多く授業数も沢山あります。
      また、オーストラリアと韓国に姉妹校があるので国際交流などもおこなっています。先生方も留学の経験があったり海外青年協力隊として活動されてた方が多 …続きを読む(全887文字)
    この高校よりも上のレベルを目指そう
    2021年02月 投稿
      オススメはしない。栄や横須賀大津からレベルを落として来る人が何人か居るようですがここに来るよりも無理して上の学校に行った方が得です。
      この学校の独自教科のCSという科目はやる意味があるのかとても疑問に思う。この教科のおかげでテスト科目が普 …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか