みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  伊志田高等学校   >>  口コミ

伊志田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

伊志田高等学校 口コミ

(いしだこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(31) 神奈川県内160 / 238校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      可もなく不可もなく。
      秦野高校に行きたかったけどレベル落としましたみたいな人が多い。私もそれ。
      勉強できる人はよくできますが、平凡な人が大半です。とびきりの天才はいません。医師とか官僚になる人もいません。
      生徒は真面目な人が多いです。問題を起こす人は皆無でした。
      一応進学校ですが授業内容は平凡。成績上位30くらいならば指定校でMARCHに行けます。しかし一般入試を受けるとなると予備校に通うことをオススメします。厚木に大手予備校が沢山あります。
      そこまで厳しくない。
      髪を染めてたりピアスしてたりする人は何人かいたがテスト前に少し注意されるくらい。
      茶髪でも中央大学に指定校推薦で進学した人がいた。
      イジメは聞いたことが無い。
      カップルはいるが風紀の乱れも無し。
      女子の割合が高いからか女子が強い。
      陸上部、山岳部、ソフトボール部が関東大会まで行ったみたいです。
      一応進学校ですがほとんどの生徒が指定校推薦で大学にいきます。
      上位30名くらいが明治、青山、中央、法政あたり。少し漏れても國學院とか成蹊あたり。あとは日大、専修、東海、神奈川大などにちらほら行きます。私の友人たちは全員が指定校推薦で大学に進学しました。何人かは一般入試で国立、早慶にいきます。
      まあ本人の努力次第です。学校の授業は平凡なので上を目指すなら厚木にある大手予備校に通いましょう。
      ちなみに私は指定校で進学する人たちを情けないと思っていましたが、浪人して東海大学にしか行けませんでした。1年間イヤイヤ通いましたが退学しました。正直自殺も考えましたが「国立大学に行った奴だって全員が官僚とかエリートになれるわけではない」と思い、雑草として生きて行くことに決めました。そして、もう一度勉強し直してノンキャリアの公務員(公安職)に合格することができました。今考えると高校卒業してすぐに公務員になればよかったと後悔しています。ただ伊志田高校は就職にはあまり強くありませんので自分で
      公務員講座などを受講することが必要です。
      普通の公立校と同じレベル。私立には敵わない。
      男子は普通の学ラン。
      女子はOLみたいな制服です。
      文化祭、陸上競技大会がありますがあまり盛り上がりません。普通の公立校と一緒です。
      特にありません。
      秦野高校に行きたかったのですが、安全のためレベルを落としました。
      一浪して東海大学。
      しかし、すぐ退学して地方公務員(公安職)になりました。
    2017年07月投稿
      平和な学校でいじめの話は聞いたこともありません。また、愛甲石田駅から近いため、通学が楽です。高校生活は大いに楽しめました。先生方も変わった先生が多く、授業は面白かったです。
      英語教育の充実を謳ってるかもしれませんが、嘘です。自然に英語力は伸びません。やりたいのであれば、自分で勉強してください。それか私立の学校に行ってください。
      厳しくはない。注意はされない。
      他の高校と比べて断然平和でした。
      陰口すらないのでは?
      大会の実績はなきに等しい。
      部活の種類は多くも少なくもない。
      早慶レベルの大学に希望を出すと、担任や先生方に無理だと言われます。そのため、早慶以上を狙うのであれば、学校側には内緒にしましょう。
      大体の人はニッコマかそこらへんに行ってます。それより上の大学に行きたいのであれば他の高校の受験も考えてみてください。
      学校推薦で行ける大学も充実しているとは言えません。注意してください。
      ださい。リクルートスーツに似てる。
      文化祭や陸上競技大会がありました。
      愛甲石田駅から近いため。
      四年制大学、文系
    2017年05月投稿
      とにかく普通。どの学校を選んでも最高の高校生活をおくれるかは自分次第だからなんともいえないが、ここの学校は「可もなく不可もなく」って感じ。制服や校舎が古く地味でダサいことをとればなにも不自由ない学校。先生は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多いので心配はない。進路相談も親身になって聞いてくれる。「いしだにはいりたい!」は少なく「いしだでいっかな」が多いと思う。もったいない。駅から近いので通いやすいのはある。
      校則はゆるい方だと思う。ただし一部の先生はとても厳しい。がみがみ言う先生はいない。
      いじめは聞いたことがない。
      とても普通。全体がすごいわけでもなく、実力のある子がすごいだけ。
      ふつう。とにかくふつう。学校全体でメラメラ頑張る感じではなく、頑張った人だけ報われるような学校なので。
      古い。壊れそう。体育館の工事をしたので体育館の見た目はましになった。トイレが最悪。女子の洋式は座れないくらい狭く、洋式は二つだけ。トイレだけは本当に最悪。
      とにかくダサい。でも全員その制服なので学校ではきにならない、むしろリボンとかがない分夏は首もとが暑苦しくない。スカートのダサさはすごい。OLみたい。制服ディズニーとかはやめたほうがいい。
      体育祭がはじまったが、ふわふわした感じで終わるので中途半端。
      文化祭は花火もあるしとにかく最高に楽しい!
    投稿者ID:351963
    2017年05月投稿
      落ち着いています。毎日キラキラしてる憧れの高校生活は送れないかもしれません。
      しかし、いじめなどはなく、安心して過ごせます。
      進学先はほとんどが大学で、日東駒専レベルが多く、最近ではGMARCHも増えてきています。努力次第でGMARCHまでは行けると思います。
      厳しくないと思います。髪染めは明らかにまっ茶色にしたりしていなければ何も言われません。メイクも多少濃くても注意されません。ピアスは何気ばれません。
      聞いたことも見たこともありません。
      部活の数は多くはありません。
      しかしどの部活もほとんどOFFはなく、毎日活動しています。
      陸上部が強く、毎回何人もの選手が表彰されています。
      1つ上の先輩に、高飛び日本一がいます。
      あと最近では野球部が強いです。
      指定校推薦が生徒全員分あります。
      GMARCHの推薦も少ないですがあります。
      一般受験する場合は、毎年日東駒専には受かっている人がほとんどです。
      一般受験でGMARCH行った人も学年で5人ずつほどいます。国公立はほとんど聞きません。
      多いのは、神奈川大学、専修大学かな、と思います。
      グラウンドは狭いですが不自由はありません。
      体育館は耐震工事が終わったばかりで、汚くはありません。こちらも広くはないですが困りません。
      図書館は充実していると思います。小説や参考書はもちろん、人気の本や新しい本もたくさん置いてありますし、seventeenやジャニーズ系の雑誌も置いてあります。
      雑誌については、古い雑誌は無料でくれます。
      欲しい本がない場合はリクエストすると必ずではありませんが置いてくれたりします。
      地味です。他校からは「喪服」と言われてしますほどです。
      黒のフレアースカートで、柄はありません。
      上は黒のブレザーで、校章はつけるタイプなので、本当に何も書いてありません。
      ワイシャツの上にはベスト、カーディガンを着ていいのですが、白、黒、紺、茶色、グレーしか認められておらず、ラインが入ってるのもだめです。
      体育祭は去年から復活し、あまり盛り上がりません。髪染めもだめです。
      チームは誕生日月の春夏秋冬で分かれ、人数にばらつきがあり、1人1種目しか出れないのが基本です。
      応援合戦は今年度から始まりますが、練習もほとんどできず、間に合うのか不安です。
      文化祭は楽しいです。他の高校に比べると少し静かな気もしますが、周りが住宅街というのもありしょうがないかな、と思います。
      球技大会が年に2回あります。最後には先生たちと戦うチームもあるので、そちらはかなり盛り上がっています。
      偏差値が悪くなく、自分が届きそうな偏差値だったからです。
      駅から近いのは志望動機には入りませんが、大分助かっています。
    2017年05月投稿
      目立って厳しい校則もなく、先生も厳しい方はあまり居なく、事故や生徒間での盗難も表立ってはないので、通い易い学校ですが、授業の進度が際立って遅く、特に数学では数Aの整数分野を1年生の時点では学習せず理系の生徒のみ3年生の数3終了後に学習予定との事です。理科に関しても1年生で生物基礎、2年生で物理基礎、化学基礎を学習しますが物理基礎、化学基礎については飛ばした所も少なくありません。
      厳しくありません。頭髪染色に対する指導も非常に緩いです。具体的な指導としては、注意のあとに期限を決めて黒に染め直しをする事を要求される位ですが、守らない生徒も少なくありません。
      アルバイトについては原則禁止ですが、用意された用紙に必要事項を記入し先生に提出すれば、誰でもアルバイトをする事ができます。ただ、この用紙も提出する生徒は滅多にいません。
      自動二輪免許についても同様です。
      服装検査は試験毎に実施され、制服の乱れ、校章の有無について確認され、違反があると注意されますがその注意の内容も軽いです。
      遅刻した場合、職員室で遅刻カードという物に内容等を記入します。生徒手帳にはこの時職員室で指導を受けると記載がありますが、実際に一度遅刻した時受ける事はなく、人によっては1ヶ月に10回以上遅刻する人もいます。
      携帯については基本授業中の使用は禁止されていますが、無視してこっそりと机の下で使用している人が多く、先生ですらそれを黙認している人さえいます。
      持ち物検査はなく、学校にDSを持ってきているひともいます。これに関して先生は特に注意はしていません。
      見た感じいじめは存在しません。先生の授業の進め方に不満が出る事はありますが、先生に直接攻撃をする事は見た事がありません。
      部によります。有名なのは陸上部、山岳部ですが、それ以外に目立った部はありません。又、今年度からPC研究同好会が発足し活動活動開始しました。
      良くてMARCHです。多くの生徒は東海大学、神奈川大学に進学します。就職は毎年1桁です。
      古い校舎のわりにエアコンが設置されています。但し付くタイミングが悪過ぎます。
      プールはあります。図書室の本のレパートリーもそこそこ豊富で毎月希望によって本が追加されます。
      体育館は改修工事のあと雨漏りが発生したくらいです。グラウンドの水捌けは最悪で、一度降るとその後2日間は使用できなくなるくらいです。
      トイレの洋式設置はあります。
      男子は学ラン、女子は実質スーツです。実物を見る方が早いです。
      そこそこ充実していますが、飽きます。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足が全学年共通してあり(3年生の球技大会は前期のみ)、1年生はスピーチコンテストという英語でスピーチをするという内容の発表会が、2年生は修学旅行があり、この修学旅行は県立高等学校にしては珍しく海外へ飛び立ちます。因みに昨年度は台湾へ旅をしに行きました。
      自宅が近かったため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まわりの高校よりは偏差値もよくしっかりしてるそうだが自分からしたらあまり変わらない。
      この高校に入るならもう少し上を目指して欲しい。理系でこの高校に来た人は大抵がっかりしてる人が多く将来なにをやりたいかそれを決めてから高校選びをして欲しい。
      校則はあまり厳しくない。
      ただカーディガンの色はもう少し増やして欲しい
      聞いたことがないので平和な学校だと思っていた。
      実績はあるが、高校では部活するよりバイトなどで社会性を身につけた方がいい。
      推薦では合格してる人は多いが。
      一般になるとかなりひどい、同じ人が何校も合格しており進学実績はあてにならないことが多く学校の授業だけではどうにもならないことが多い。
      塾などにいくなどしないとこの高校の理系はかなり努力を必要とします
      漫画が多くいいです。
      べつに不可もなく可もなくです。
      球技大会が一番面白い行事なのではないかと思います
      英語に力を入れているらしいので入学したがあまり伸びなかった
      法政大学

2017年03月投稿
      創立40年と歴史もあり、学問だけでなく部活動も盛んな良い学校です。学問では特に英語など力を入れているようです。部活動も全般に盛んです。
      他校に比べて校則なども厳しいと聞いたことはあまり無いです。
      いじめの話は全く聞いたことがない。教師と生徒のトラブルなども珍しい位聞きません。
      部活動は盛んです。山岳部や特に陸上部は活発で、陸上部に至っては昨年もインターハイやその他の全国大会に幾度も出場。今年も全国大会で優勝し日本一になった生徒もいます。
      学校が垂れ幕などを一切出さなくなり、それらの功績を近隣の人も知らないようですが、部活動は盛んです。
      校舎などは古めですが、歴史を感じます。
      制服は少し地味かも知れません。

2017年01月投稿
      非常に落ち着いています。
      もう少し明るさが欲しい気もしますが、大きな問題もなく、平和です。
      学校生活を思い切り楽しみたいのであれば違う高校への進学を勧めます。
      カーディガンの色が決まっています。
      パーカーなどは禁止されています。
      髪染めも禁止されていますが、そこまでひどくなければ注意されません。
      聞いたことも見たこともありません。
      陸上部が強く、何人もの部員が各大会で入賞しています。
      最近では野球部も強いです。
      どの部活も基本OFFはなく、活発に活動しています。
      生徒全員分の指定校推薦はあります。
      少ないですがMARCHの指定校推薦もあります。
      指定校推薦であれば普通の公立高校の中では多いほうだと思います。
      現役でも早慶、東京理科大などに合格している生徒もいます。
      ほとんどが進学しています。
      体育館は今耐震工事中で使えませんが、4月には復帰するようです。
      グラウンドは広くはありませんが不便には感じません。
      古いですが、プール、トレーニングルームなども完備してあり、困ったことはありません。
      少し校舎内が分かりにくいです。
      喪服と言われているほどシンプルです。
      近々制服が変わる予定などはないようです。
      正直言ってかわいいとは言えません。
      男子は普通の学ランです。
      今年度から体育祭が復活しました。
      その代わりに来年度から陸上競技大会がなくなります。
      宿志祭は体育祭と文化祭の2つです。
      その他、球技大会が年に2回行われます。
      体育祭はまだ始まったばかりなので盛り上がりに欠けていますがこれからに期待です。
      文化祭は普通に楽しいですが、クオリティーが高いわけでも、大いに盛り上がるわけでもありません。
      偏差値もそこそこで、指定校推薦が豊富だからです。
    2017年01月投稿
      伊志田高校は真面目な人が多い学校です。
      静かな人が多いというわけではなく、トラブルや問題事がほとんどなく平和という意味です。
      行事はちゃんと盛り上がるけど、定期試験などには切り替えて皆よく勉強をするのでメリハリがあるのもいいところだと思います。
      なによりもこの学校で特徴なのは国際理解教育を積極的に取り入れていて、海外修学旅行や、留学生が来て1年間一緒に過ごしたり英語の授業にALTが時々ついたりと、英語に力を入れているところも魅力です。
      頭がいい先生が多く、わかりやすいです。(職員室前に机と黒板があるので、テスト期間そこで質問している生徒も沢山います)
      部活や行事も楽しみつつ勉強も頑張りたい方に是非お勧めします。
      わりと校則は厳しい方だと思います。
      ピアス、ネックレス、化粧、髪染めなどは禁止です。
      髪を染めることに対しては、特にうるさいので黒に染め直すよう何度も注意されます。
      テスト期間中に校章がついているか、髪が茶色くないか等の服装検査が行われます。
      いじめについては在学中耳にしたことがありません。
      真面目な生徒が多いので大きなトラブルはほとんどないと思います。
      部活の加入率は7割くらいかな?
      どの部活も活発で意欲的に活動しています。

陸上部に、大きな大会にも出場している凄い女の子がいます。
      ほとんどの生徒が大学、短期大学、専門学校への進学を希望します。
      指定校推薦では大体MARTCHの枠が毎年かなり競争率が高くなっています。
      推薦入試の子もわりと多くて、一般受験をする人が大体6割くらいです。
      大学は、国公立に進学する人よりもやっぱり私立大学進学の方が圧倒的に多いです。

そしてなにより、担任の先生にはよく進路の相談にもよく乗ってもらったし、一緒に調べてくれたりと面倒見のいい先生が多いと思います。
      体育館は現在工事しています。
      来年度から新しい体育館を利用できると思います。

進路の資料が沢山あり、前年度以前の自由に使っていい赤本も置いてある自習室があります。(その年のものは職員室に行けば借りられます)
      進路の調べ物や集中して勉強が出来るので利用をお勧めします。
      男子は黒の学ランです。
      女子は黒のブレザーにひだのないスカートです。
      リボンネクタイなどはありません。
      可愛いか可愛くないかと言えばあんまり可愛くはないかな。(OL制服って言われます)
      でも、冬場ストッキングやタイツも合わせやすいし、良く言えば大人っぽいと思います。
      文化祭、陸上競技大会、球技大会に加え、今年度新たに体育祭が始まりました!どの行事もとても盛り上がります。
      そして修学旅行が海外というところも魅力だと思います。日本と少し違った文化と触れ合えるいい機会になるし本当に思い出に残ります。

2017年01月投稿
      志願変更して入ったものです。
      伊志田高校はあまり知名度が高くないですが平和で結構いい学校です。
      *駅から7分弱、走れば4分。
      *学力で言えば56-58。
      *トイレは和式が4個、洋式2個です。
      *国際なんとかといいながら、そこまで英語やらない
      *留学生くる

制服のスカートはフレアーですが着てみるとそれなりに可愛くなります、全然問題ないです。
      部活加入率は70-80%です、野球部、バスケ部、陸部、吹奏楽部、女子テニス部、サッカー部は結構頑張ってる様子です。
      山岳部やESS(英語部)いうマニアックな部活もありとても面白そうです。
      全体的に言えばバイトやってる人と部活やってる人だと部活やってる人の方が勉強にも一生懸命取り組んでいると思います。
      先生との関わりも多く持てるし、なにより仲間がいい人だと本当に楽しいです。

購買の海老カツパンとケーキが美味しいです。
      *テスト期間髪染めするとダルいです
      *テスト期間校章必須
      ないに等しいです。
      野球部毎日
      バスケ部毎日
      女子テニス部→日曜日&月曜休み
      男子テニス部→日曜日&木曜休み
      陸部、国体出ました
      *ソフト部人数が少なくチームが作れない状態ですが、いま所属してる人はとても優しい方です。
      指定校は経済学部や商学部、理系ならGMARCHがあります。
      一般は日東駒専が圧倒的に多いです。
      早慶に行く人も学年に2、3人はいます。
      いま、学力上がってます!
      *図書室、漫画豊富。
      ジャンプ漫画、少女漫画多くてビビります。
      *体育館はもうすぐ綺麗になります、いま工事中です?
      *アイコン完備。
      *テニスコート4面。
      *部室有り
      短く着ちゃえばこっちのもんです。
      最近活発です。楽しいです??