みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  伊志田高等学校   >>  口コミ

伊志田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

伊志田高等学校 口コミ

(いしだこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(26) 神奈川県内145 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まわりの高校よりは偏差値もよくしっかりしてるそうだが自分からしたらあまり変わらない。
      この高校に入るならもう少し上を目指して欲しい。理系でこの高校に来た人は大抵がっかりしてる人が多く将来なにをやりたいかそれを決めてから高校選びをして欲しい。
      校則はあまり厳しくない。
      ただカーディガンの色はもう少し増やして欲しい
      聞いたことがないので平和な学校だと思っていた。
      実績はあるが、高校では部活するよりバイトなどで社会性を身につけた方がいい。
      推薦では合格してる人は多いが。
      一般になるとかなりひどい、同じ人が何校も合格しており進学実績はあてにならないことが多く学校の授業だけではどうにもならないことが多い。
      塾などにいくなどしないとこの高校の理系はかなり努力を必要とします
      漫画が多くいいです。
      べつに不可もなく可もなくです。
      球技大会が一番面白い行事なのではないかと思います
      英語に力を入れているらしいので入学したがあまり伸びなかった
      法政大学

2017年03月投稿
      創立40年と歴史もあり、学問だけでなく部活動も盛んな良い学校です。学問では特に英語など力を入れているようです。部活動も全般に盛んです。
      他校に比べて校則なども厳しいと聞いたことはあまり無いです。
      いじめの話は全く聞いたことがない。教師と生徒のトラブルなども珍しい位聞きません。
      部活動は盛んです。山岳部や特に陸上部は活発で、陸上部に至っては昨年もインターハイやその他の全国大会に幾度も出場。今年も全国大会で優勝し日本一になった生徒もいます。
      学校が垂れ幕などを一切出さなくなり、それらの功績を近隣の人も知らないようですが、部活動は盛んです。
      校舎などは古めですが、歴史を感じます。
      制服は少し地味かも知れません。

2017年01月投稿
      非常に落ち着いています。
      もう少し明るさが欲しい気もしますが、大きな問題もなく、平和です。
      学校生活を思い切り楽しみたいのであれば違う高校への進学を勧めます。
      カーディガンの色が決まっています。
      パーカーなどは禁止されています。
      髪染めも禁止されていますが、そこまでひどくなければ注意されません。
      聞いたことも見たこともありません。
      陸上部が強く、何人もの部員が各大会で入賞しています。
      最近では野球部も強いです。
      どの部活も基本OFFはなく、活発に活動しています。
      生徒全員分の指定校推薦はあります。
      少ないですがMARCHの指定校推薦もあります。
      指定校推薦であれば普通の公立高校の中では多いほうだと思います。
      現役でも早慶、東京理科大などに合格している生徒もいます。
      ほとんどが進学しています。
      体育館は今耐震工事中で使えませんが、4月には復帰するようです。
      グラウンドは広くはありませんが不便には感じません。
      古いですが、プール、トレーニングルームなども完備してあり、困ったことはありません。
      少し校舎内が分かりにくいです。
      喪服と言われているほどシンプルです。
      近々制服が変わる予定などはないようです。
      正直言ってかわいいとは言えません。
      男子は普通の学ランです。
      今年度から体育祭が復活しました。
      その代わりに来年度から陸上競技大会がなくなります。
      宿志祭は体育祭と文化祭の2つです。
      その他、球技大会が年に2回行われます。
      体育祭はまだ始まったばかりなので盛り上がりに欠けていますがこれからに期待です。
      文化祭は普通に楽しいですが、クオリティーが高いわけでも、大いに盛り上がるわけでもありません。
      偏差値もそこそこで、指定校推薦が豊富だからです。
    2017年01月投稿
      伊志田高校は真面目な人が多い学校です。
      静かな人が多いというわけではなく、トラブルや問題事がほとんどなく平和という意味です。
      行事はちゃんと盛り上がるけど、定期試験などには切り替えて皆よく勉強をするのでメリハリがあるのもいいところだと思います。
      なによりもこの学校で特徴なのは国際理解教育を積極的に取り入れていて、海外修学旅行や、留学生が来て1年間一緒に過ごしたり英語の授業にALTが時々ついたりと、英語に力を入れているところも魅力です。
      頭がいい先生が多く、わかりやすいです。(職員室前に机と黒板があるので、テスト期間そこで質問している生徒も沢山います)
      部活や行事も楽しみつつ勉強も頑張りたい方に是非お勧めします。
      わりと校則は厳しい方だと思います。
      ピアス、ネックレス、化粧、髪染めなどは禁止です。
      髪を染めることに対しては、特にうるさいので黒に染め直すよう何度も注意されます。
      テスト期間中に校章がついているか、髪が茶色くないか等の服装検査が行われます。
      いじめについては在学中耳にしたことがありません。
      真面目な生徒が多いので大きなトラブルはほとんどないと思います。
      部活の加入率は7割くらいかな?
      どの部活も活発で意欲的に活動しています。

陸上部に、大きな大会にも出場している凄い女の子がいます。
      ほとんどの生徒が大学、短期大学、専門学校への進学を希望します。
      指定校推薦では大体MARTCHの枠が毎年かなり競争率が高くなっています。
      推薦入試の子もわりと多くて、一般受験をする人が大体6割くらいです。
      大学は、国公立に進学する人よりもやっぱり私立大学進学の方が圧倒的に多いです。

そしてなにより、担任の先生にはよく進路の相談にもよく乗ってもらったし、一緒に調べてくれたりと面倒見のいい先生が多いと思います。
      体育館は現在工事しています。
      来年度から新しい体育館を利用できると思います。

進路の資料が沢山あり、前年度以前の自由に使っていい赤本も置いてある自習室があります。(その年のものは職員室に行けば借りられます)
      進路の調べ物や集中して勉強が出来るので利用をお勧めします。
      男子は黒の学ランです。
      女子は黒のブレザーにひだのないスカートです。
      リボンネクタイなどはありません。
      可愛いか可愛くないかと言えばあんまり可愛くはないかな。(OL制服って言われます)
      でも、冬場ストッキングやタイツも合わせやすいし、良く言えば大人っぽいと思います。
      文化祭、陸上競技大会、球技大会に加え、今年度新たに体育祭が始まりました!どの行事もとても盛り上がります。
      そして修学旅行が海外というところも魅力だと思います。日本と少し違った文化と触れ合えるいい機会になるし本当に思い出に残ります。
    2017年01月投稿
      志願変更して入ったものです。
      伊志田高校はあまり知名度が高くないですが平和で結構いい学校です。
      *駅から7分弱、走れば4分。
      *学力で言えば56-58。
      *トイレは和式が4個、洋式2個です。
      *国際なんとかといいながら、そこまで英語やらない
      *留学生くる

制服のスカートはフレアーですが着てみるとそれなりに可愛くなります、全然問題ないです。
      部活加入率は70-80%です、野球部、バスケ部、陸部、吹奏楽部、女子テニス部、サッカー部は結構頑張ってる様子です。
      山岳部やESS(英語部)いうマニアックな部活もありとても面白そうです。
      全体的に言えばバイトやってる人と部活やってる人だと部活やってる人の方が勉強にも一生懸命取り組んでいると思います。
      先生との関わりも多く持てるし、なにより仲間がいい人だと本当に楽しいです。

購買の海老カツパンとケーキが美味しいです。
      *テスト期間髪染めするとダルいです
      *テスト期間校章必須
      ないに等しいです。
      野球部毎日
      バスケ部毎日
      女子テニス部→日曜日&月曜休み
      男子テニス部→日曜日&木曜休み
      陸部、国体出ました
      *ソフト部人数が少なくチームが作れない状態ですが、いま所属してる人はとても優しい方です。
      指定校は経済学部や商学部、理系ならGMARCHがあります。
      一般は日東駒専が圧倒的に多いです。
      早慶に行く人も学年に2、3人はいます。
      いま、学力上がってます!
      *図書室、漫画豊富。
      ジャンプ漫画、少女漫画多くてビビります。
      *体育館はもうすぐ綺麗になります、いま工事中です?
      *アイコン完備。
      *テニスコート4面。
      *部室有り
      短く着ちゃえばこっちのもんです。
      最近活発です。楽しいです??

2016年12月投稿
      今年から体育祭が導入されました。
      それによって他校と同じように体育祭と文化祭をまとめて宿志祭として行うことにもなりました。
      また来年度から授業数が増えて夏休みは短くなることも決まっています。
      正直、国際的とは言っても学校全体としては英語に関心がある人は少ないように感じます。
      ただ修学旅行は公立では珍しい海外(台湾)なのでとてもいい経験にはなりました。
      学年によって厳しい年と緩い年と差があります。
      テスト期間中にチェックが入ります。
      特に聞いたことはないです。
      いじめも聞いたことはありません。
      比較的休みが少ないです。
      部活によって個人差がありますが全体としては活発だと思います。
      推薦があります。
      マーチクラスの推薦も多少あるので推薦を狙う人はいいと思います。
      プールもあるので夏は体育でプール、
      (冬は毎年持久走もおこなっています)
      カーディガンは色が決まっていてパーカーなどは着ることは禁止されています。
      スカートが黒のタイトスカートです
      今年から増えました
      陸上競技大会
      体育祭
      文化祭
      球技大会2回等です。

卒業生 / 2014年入学
      1年次から始まる英会話の授業中では少人数制になっていて、クラスを半分に分けて授業が行われているため、わからないところがあればすぐに先生に質問することができます。また、生徒の理解度を見ながら進めてくれるので、着いていけないということがなく、楽しく学ぶことが出来ます!3年次の受験科目に合わせた選択科目でも少人数制で授業が行われているので、質問しやすい環境となっており、ひとりひとりしっかりとサポートしてくれます!行事では文化祭、陸上競技大会、球技大会、私が卒業してからは体育祭が追加され充実しています!こんなに行事が多い高校は他にないかも??修学旅行は海外に行きます!今までだとオーストラリア、マレーシア、台北に行ってます!
      髪の毛を染めているとテスト期間の頭髪検査にひっかかり指摘されてしまいますが、クロスプレーで乗り切ってる人もいます!ものすごく明るいというわけではないけれど、染めている人は多いです!カーディガンの色は黒、紺、茶、グレーは認められていますが、ピンク、緑等は注意されてしまいます!
      いじめはないです!男子同士のいじりあいがある程度で、いじめが原因の不登校はまずいません。先生とのトラブルというのもきいたことはありませんが、運動部の顧問の先生が担当の部活の生徒に厳しくするというのはありますね、、
      80%の人が部活に入っています。毎日活動している運動部もあれば週数回の文化部もあるので自分にあったスタイルの部活を見つけることができると思います!
      ほとんどの人が進学します。指定校の数もたくさん来ており、毎年あまるほどです。学校の自習室には赤本が置かれており貸し出しされています。面接練習や小論文添削、志望校の問題傾向など先生にお願いすれば快く引き受けてくれます!受験に対するサポートが充実しているので希望する進路に近づけますよ!
      普通です!笑 体育館の一階には柔道や剣道をする専用の武道場があります。あと、ピロティという空間があり、雨が降っている日に利用します。
      男子は学ラン。女子はブレザーですが、スカートが可愛くないです、、。プリーツがなくタイトスカートのようになっており制服に関しては人気がないです。実際入学して着てみるとまわりもみんな同じなので慣れちゃいますよ!
      とっても充実しています!文化祭、陸上競技大会、球技大会、去年くらいから体育祭も加わり行事だらけです!先生たちも参加し、とても楽しいです!思い出たくさん出来ますよ!
      英語に力を入れている学校で、国際交流が盛んに行われているところに惹かれました。各学年に留学生が1名来て約1年間一緒に過ごします!その他にも1週間のホームステイを受け入れており、留学生との交流が行われているところに惹かれて志望しました。
      神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科
      まず、駅からとても近いです!大体7~8分位で学校に着けます。
      また文化祭にも力を入れているので、とても楽しいです!
      他校に比べると校則は全然厳しく無いほうです!
      服装検査はテストの日に校章を確認する程度なので…
      皆とても仲良く過ごしてます!
      学年、クラス関係なく皆とても仲が良いです!
      軽音楽部が有名です。
      それ程強い訳では無いですが部員数も多く、盛んに活動してます!
      大学進学率は毎年90%以上です。
      就職する人は毎年1~2人位です。
      建物は築40年位経っているので少し古いですが、今体育館は改装工事中です。
      また、去年からエアコンが着いた教室が増えたのでとても快適です!
      はっきり言ってしまうとダサいです…
      男子は学ランで女子はヒダの無いスカートが目立ちます。
      冬なんかもはやOLみたいです…
      文化祭は夏休みの課題テストが終わってからすぐに準備が始まります。(看板などの大きい飾りは夏休み中も制作してます!)この学校では主に飲食店・アトラクション・ステージ発表に分かれていてどれもクオリティがとても高いです!
      単刀直入の言うと軽音楽部に入りたかったからです!笑
      強くなくても良いから盛んに活動しているところを探していたので…

とてもとてもいいがっこうです!
      英語にとても力を入れてくれていて、たすかります!
      受験に向いてると思います!
      テスト週間は厳し目です。
      それ以外の時でも、化粧してると声かけられる時もありますが、優しく注意してくれるので、いい先生ばかりです。
      ありません!!
      うちの、がっこうの生徒さんはみんな優しくていい人だし、先生も生徒一人一人を尊重してくれます!
      陸部がつよいです!
      あと、登山部があります!
      他の部活はそこそこだと思います。が、日々練習に励んでいます!!
      指定校は枠は少ないですが、MARCHクラスのものもありますが、推薦で行くより一般受験した方がいいと思います。
      図書館はすごくいいです!雑誌やマンガや小説などたくさんあります!
      女子の制服は…あまり可愛くないです。
      男子は学ランでかっこいいです!
      最近三十数年ぶりに体育祭が復活しました!
      他にも球技大会や文化祭があります!
      英語が好きで、英語に力を入れている学校だったからです。
      駅から学校までの距離が近くて便利。
      行事が多くて楽しい。
      エアコンがついててすごしやすい。
      学校からコンビニも近くていい。
      スカートとか短くても全然注意されない (学年の先生にもよる)
      先生との相性とかもあるので好き嫌いはなんとも言えないけど、生徒同士は他クラスでも交友関係があって比較的仲がいいと思う
      部活にもよるけど楽しい。
      厳しい部活もあるけど、部員同士が仲いい部活が結構多いから乗り切ることができる
      国公立の合格者数が他の学校とかと比べるとそんなに高くはない。
      図書館は漫画がたくさんあるし、自習しやすい環境にもあるのでとてもいい
      OLみたいだからあんまりすきじゃない。(笑)
      カーディガンとかセーター必須
      どの行事も盛り上がるし楽しい。
      イベントを重ねるにつれてクラスの仲も深まってく