伊志田高等学校

伊志田高等学校 口コミ

(いしだこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊志田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊志田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 神奈川県内105位 (全246校中)
    88位/246校中
    162位/246校中
    144位/246校中
    58位/246校中

2016-08-19投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。
      偏差値は年々上がってると思いますがだいたい56以上くらいです。進学実績は高く去年は早慶も出ています。
      ちなみに就職は一人で公務員になったそうです。
      充実した高校生活、そして大学進学を望むなら伊志田高校へ。
      基本みんなルールを守るので私は厳しいと感じません。
      唯一言うと髪の毛はあまりにも茶色と言われます。
      いじめはありません。
      底辺の高校で無い限り高校でのいじめはどこもないでしょう。
      陸上部がすごいです。
      インターハイの予選にも出たそうです。
      山岳部も全国大会に出ています。
      ただ他の部は全国を目指すというよりは和気あいあいと
      しています。
      去年は早慶が出るなど実績はあります。
      指定校推薦枠は同じくらいの偏差値の高校よりも
      はるかに多いです。
      先生も進路に対して真剣に対応してくれます。
      ただ勉強しない人はおいていかれます。
      とても古いです。
      ですが基本的なもの(プール・トレーニングルーム・武道場)はあります。
      体育館の耐震工事などもあり充実とは言えません。
      ですが生活してて不便を感じたことはありません。
      強いて言えば階段が辛いです(笑)
      かわいくはないです。よく言えばシンプル。
      すごく充実というわけではないですが、
      楽しいものです。
      特に修学旅行は海外です!
      今年から体育祭もはじめました。
      大学進学を望んでいたから。
      指定校推薦枠が多いから。
      ないです。独学です。
      基本的に真面目な生徒が多いです。
      勉強が嫌な人もテスト前はみんな勉強してます。
      県トップと言っていいほど近い!
      徒歩7分ですが、早歩きで5分かからないくらいですね。
    2016-03-09投稿
      良い高校だと思います。目立つような悪い生徒もどの学年にもいませんし、先生方のサポートも十分です。いい学校だと思います。
      校則の厳しさは並だと思います。それほど頭の良い高校ではないので校則は結構ありますが、耐えられないってほどのものではないと思います。
      いじめは本当にないです。聞いたことがないです。いじられキャラみたいなのはいるみたいですが。安全だと思いますよ。
      部活動は充実していますが、これといって実績のある部活は少ないです。陸上部や柔道部などのマイナーと思われがちな部活の方が実績のこしています。
      進学実績は悪くはないと思います。中堅大学に進学する人がほとんどでしょうか。MARCHに進学する人も結構います。指定校もありますよ。
      住宅地にあるので狭いですね。5階建てなので1年生のうちは5階まであがるのが大変でした。キレイでもないです。
      制服は男子は学ランですが、女子の制服はダサいですね。OLさんみたいな、スーツみたいな感じです。真っ黒でプリーツのないスカートです。
      いけそうな学校だったし、英語に力をいれているところに魅力を感じて志望校にしました。
      なしです
      全教科をバランスよく、面接の練習も少々しました。
      4年制大学
      就職をきめるには大学名が必要だと思ったから少しでも有名なところにいこうと
    2015-12-04投稿
      全体的に良いとは思います。これといって思いっきり悪いところは思い浮かびません。でも全体的に少し狭いかもしれません。住宅地にあるので
      校則はその時にいる先生にもよりますが今は厳しいです。でも普段はおもいっきり厳しくもなくて髪の毛の色とピアスくらい気をつけておけば何も問題ないです。
      いじめはほとんどきいたことありません。比較的真面目な生徒が多いので、いじめをするといった生徒はいないと思います。
      部活動は充実していないわけではありませんが、実績がありません。地区大会の表彰ばかりです。部活で上を目指したいのならおすすめはできません。でもどこの部活も楽しく活動していますよ。
      6割くらいが一般入試でその他が専門学校や推薦入試といった感じですかね。就職はほとんどいないです。進学がほとんどです。
      図書館は本もたくさんありますし、漫画などもそろっているので利用者多いみたいです。そろそろ体育館も新しくなると思います。ですが養護学校と併設しているので3,4,5階が私たちの教室で1年生の時は5階なのでだるかったです。学年あがることに下がっていきます。
      女子の制服は黒でOLみたいです。スカートにひだがなくてストーンとしています。ださいと有名です。良く言えば大人っぽいです。
      そこまで悪い先生はいないと思います。みんな生徒の話を聞いてくれますし相談すれば親身にのってくれます。
      駅から近いのと、地元から少し離れているので友達がたくさんできるかな、と思ったからです。学力的にも狙いやすいかな、と。
      ないです。
      教科書ワーク
      社会はひたすら教科書を読み、他はひたすら演習しました。
      まだ決まってないです。
      まだ決まってないです。決まってないです。
      自習室も完備されていますし、先生も積極的に教えてくれますし、学習設備で困ったことはありません。みんな全然勉強しませんがテスト前はなんだかんだ勉強する生徒が多いです。
      駅から徒歩10分あればつきます。コンビニもありますし、アクセスはいいと思います。ですが学校帰りに寄り道できるようなお店はないです。
    2015-10-22投稿
      トップ校とまではいかないものの、進学率の高い高校です。授業はもちろん、部活にも力を入れております。指定校推薦も多く来ているようです。
      わりと自由な校風のようですが、生徒は皆きちんと制服を着こなしており、好感がもてます。当たりまえの事ですが、あいさつもしっかりとできております。
      いじめの話は、一度も聞いたことがありません。郊外に立地しており、古くからある学校なので、という事もあるかもしれません。
      子供は運動部に所属していますが、日々の指導が熱心なのはもちろん、週末には対外試合も多数組まれ、励んでいます。
      ほとんど生徒が、大学へ進学しているようです。また大学や専門学校からの指定校推薦も多く来ており、実績もあるようです。
      古くからある伝統校なので、やはり校舎や体育館などの設備は時代を感じさせられるものがありますが、グラウンドや体育館は広く、余裕が持たれています。
      男子も女子もブレザーで、一般的なものです。
      部活の顧問の先生は、とても熱心に指導してくださいます。また部活での指導だけではなく、直接授業を受けてはいませんが、定期試験前などは学習指導もしてくださているようです。
      語学学習に力を入れており、大学への進学実績も良かったためだそうです。
      高校受験STEP
      塾で配られていたテキスト
      通常授業はもちろん、長期休暇時の講習、模擬試験にも積極的に参加しておりました。
      定期試験前などは教室で自習をしている生徒も多く、時折先生方が見回って指導をしているようです。また部活においても塾の予定などにも配慮してくださいます。
      愛甲石田駅からも近く、通学は楽なようです。駅や学校周辺には繁華街もなく、安心です。
    2015-04-25投稿
      偏差値はだいたい53のふつうの高校です。部活も強くないです笑
      ゆるいっす
      特になし
      強いのは…………なんだろー笑
      MARCHいければ万歳です笑
      汚いです笑
      進度が他よりも遅いです……
      駅から近くてとてもいいです
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      家から近いってことでここに決めたんですけど、まぁ失敗したとは思ってません

先生によってなんですけど、割とゆるいです。あと学年で指導が変わってきますw

みんながガリガリ勉強してるわけではないです。ほとんどの人が、試験前焦って勉強し始める感じです。

人間なんで陰口言ってる人はいます。ただ暴力、集団いじめ(無視とか?)といったザ・いじめのようなことはありません

全国で5位になった方が陸上部にいました。

頑張ってMARCHって感じですね

かなりいいです!駅から徒歩10分もしないでこれます!

公立なんで

【施設・設備】
      冷暖房ついてます。

男子学ラン、女子ヒダなしスカートリボンネクタイなしブレザースカート真っ黒。
      私は街中でOLに間違われました。最悪です
      全く可愛くないし変です
      家から近かったから
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      雰囲気も良く、先生や先輩方も優しくいい方たちばかりです。
      私は入って良かったと思います。

そんなに厳しくはないと思います。
      中間、期末テスト時に頭髪検査が行われますが、引っかかる人はそんなに居ません。

真面目ですが、上を目指すという願望はあまりないように感じます。

校内でいじめを目撃したことはありません。
      一部ではあるかもしれませんが、みんな優しい人ばかりです。

陸上部がいい成績を残している気がします。

大体は大学に進学しています。
      国公立進学は年度に1人くらいです。

ホームページでは愛甲石田駅から徒歩7分と書いてありますが、実際は10分くらいかかると思います。

公立高校なだけあって安いです。

【施設・設備】
      全体的に古いです。
      クーラーは設備されています。

男子は学ランで、女子は黒のフレアスカートです。女子はかなり特徴的なスカートなので分かりやすいです。

親身に相談に乗ってくれるいい先生ばかりです。
      私は英語が好きだったので、国際理解教育を推進している伊志田高校を志望しました。
      個人で経営されている少人数制の塾に通っていました。
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      私は理系志望者なのでなるべく早く授業が進んで欲しいと思っていました。が、いしだ高校は他の学校よりもはるかに遅く、数学Aを2年でやることに……

県立高校なので特になし

理系志望者来ない方がいい笑

ありません

どの部もがんばってます!

上がMARCHしたは専門学校

駅から徒歩7分ぐらいです( ̄▽ ̄)

【施設・設備】
      かなりボロいです。
      まぁ別の言い方をすれば伝統のある高校と言えるだろう笑笑

可愛くはないです笑
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      総合評価としては私は充実した高校生活も送れたし良い進学先にも恵まれたので満点です。

頭髪の色や服装などが乱れているとたまに抜き打ち検査で引っかかって呼び出されたりします。また生活指導の先生方がうるさく注意してきますが、大抵の人はなおしません(笑)でもみんな根はまじめです。

普段の伊志田高生はあまり高いとは言えません(日頃から頑張っている人もいます)。ほとんどの人はテスト期間になってから真剣に勉強をやりだします。私もこの部類の人間でした(^^;

私一人の意見になってしまうのですが、在学中はいじめを目撃したことは一度もありませんね。生徒はみんな優しい人ばかりですから。

陸上部は頑張っていた印象があります。在学中はどの部活が賞を取ったとかそんなに興味無かったので記憶に少ないです。ごめんなさい・・・

総合的に見ると日大や専修、神大あたりが多い気がします。MARCHもちらほらいますが、合格率は少し厳しいです。たまに上智や早稲田に行く強者もいます。

愛甲石田駅から徒歩で10分くらいだと思うので立地はそんなに悪くないと思います。

公立高校なので心配はないかと。

【施設・設備】
      本格的な器具があるジム(教室)があります。私は運動部だったので何度か利用しました。また近くのベルベというパン屋さんが平日はほぼ毎日パンはもちろんのことピザやケーキなども売りにきます。お昼時は大行列でしたね。

男子は学欄、女子はブレザーとスカートです。特に女子のスカートは他の高校と比べると少し変わった形状をしているので町中でもすぐに見つけることが私はできました。

先生はほんとに面倒見のいい人達ばかりだと思います。生徒の相談にのってくれるし、勉強でわからないとがあれば理解するまで熱心に指導してくれます。
      伊志田高校は国際理解教育ということに力を入れています。具体的に言うと積極的に外国人留学生を受け入れたり、世界で活躍している方々のお話を聞いたりなどです。また修学旅行は私の代はマレーシアでした。神奈川県の公立高校で海外に行くのは県内で3校しかないそうです。こういった魅力たくさんの学校だったので私は進学を決めました。
      1年生の時は栄光ゼミナールでした。受験の時は河合塾でした。伊志田は河合、東進、臨海が多かったです。
      私は塾に丸投げでした。
      とにかく色んな県の類似問題などを探してきて解きまくりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的におとなしいイメージの学校です。周りの高校と比べて派手さは控えめだと思います。雰囲気は良いですが、若干、勉強や部活動での競争意識が希薄なようにもとれます。過ごし易い環境ですが、もう少しガツガツすることも必要かも?

【校則の自由さ】
      一応、頭髪と服装の検査はあります。が、もともと華美な生徒はそれほど多くないです。染髪を注意されれば素直に直す人が大半なので、あまり厳しく制限はされません。

真面目に勉強はするけど、高レベルの大学を目指そうという意識が低い。収まるところに収まって満足している。

いじめのない学校はありえません。この高校でもいじめがあることは、噂ですが、あります。大抵は陰口です。殴る蹴るといった暴力行為は幸い聞いたことないですが。

個人種目なら全国レベルで活躍している人はいます。団体であまり目立った功績はないです。が、熱心な顧問は多いと思います。

一応進学校なので、8割以上は大学や専門学校に進みます。受験に関して熱心に相談等に応じてくださる先生方ばかりなのでその点については安心できます。あとは自分次第。ただ塾を主に受験勉強する生徒が多いのも事実です。

最寄りの小田急線愛甲石田駅から徒歩10分くらいで通えます。昔HPやパンフレットに駅から徒歩7分とか書いてありましたが、少し無理があるかな……

【施設設備】
      図書室をもっと広く設けてほしい。

男子は無難に学ランだけど、高校生なんだからブレザーを検討してもいいと思う…
      女子は珍しく黒ブレザーに黒のタイトスカート。しかもネクタイとか一切なし。個人的に制服のデザインは悪くないと思います(ネクタイなしは首がラクで良い)
      できれば、せめてヒダのあるスカートにしてほしかったです。自転車で走っていると、中が見える可能性ありです。

良い先生ばかりです。生徒への思いやりを皆さん持っています。
      英語が苦手だったので、国際理解に力を入れているこの高校でしっかり英語を学びたいと思いました。また、ボランティア活動も盛んだと伺ったので、私も何か人の役に立てることにチャレンジしてみたいと思い、この高校を志望しました。
      利用したことはないです。いつも独学でした。
      特になし。
      面接の練習。
      専修大学・文学部・日本文学文化学科
      書道で有名な教授がいらしたので。将来どんな職に就こうか何もわからなかったので、大学で好きなことに打ち込みながら将来やりたいことを見つけていくつもりです。