みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  伊志田高等学校   >>  口コミ

伊志田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

伊志田高等学校 口コミ

(いしだこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(35) 神奈川県内153 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      今年卒業しました。
      学校があるところが静かな所で、だからか生徒も落ち着いていて、平和な学校だと思います。校舎は古いですがどこの県立もそんなものだと思います。いじめもトラブルも3年間聞いたことが無かったと思います。制服は男子は学ラン、女子はOLのような制服でした。やる時にはやる!体育祭復活させるぐらいの行動力が生徒にはあります。文理選択が3年次なので他の学校と比べるとギリギリまで悩むことが出来ると思います。大学受験では私の将来の夢を考慮しつつ、様々な先生方が親身になって相談にのって頂けたので本当に感謝しています。指定校枠も他校と比べると沢山あるのと、MARCHも多少指定校あるのでいいと思います。大体の人は日東駒専に進学するそうです。国際理解教育に力を入れている高校なので(授業はあまりそうとは感じなかった…)一年次にはスピーチフェスティバル、二年次には修学旅行で台湾へ。放課後に学校で英検を受けることが出来たりします。百聞は一見に如かずと言うので1度オープンキャンパスに行くことをお勧めします。
      そこまで厳しくないと思います。
      服装検査的なのはテスト期間中ぐらいでした。
      普段から派手だと注意されがちになると思います。
      言われても直さないようですと先生しつこくなると思います。
      堂々と言えます。
      聞いたことがありません。
      陸上部が強いです。吹奏楽も確か。
      野球部も今年の代、創部史上、最高成績のようですね。
      勉強も部活も頑張りたい人には良いのでは?
      みんな兼部したりと楽しんでいたと思います。
      指定校は充実してると思います。MARCHもありますし。一般受験だと日東駒専あたりが多いですかね。もちろんそれ以上の大学の方もいると思います。
      古いです。体育館は耐震工事されたばかりです。グラウンドは野球の試合がギリギリ出来るぐらいの広さですかね。
      駅から徒歩7分だから朝苦手な人にはかなりお勧めです。
      男子は学ラン、女子はOLみたいな制服。カーディガン、靴下等、アレンジ次第でどうにかなります。卒業した今となればそんな制服でも着たくなるんです。
      球技大会が1番盛り上がる行事です。クラスの仲がとても深まります。体育祭が私たちの代で復活しました。今年の体育祭はとても盛り上がっていたそうなので来年への期待は大でいいと思います。
      英語が得意科目で将来英語を使った仕事をしたいと考えていた。そこで国際理解教育に力を入れているこの高校に進学を決意した。部活動も入りたいものがこの高校にあったため。
      桜美林大学
    2017年09月投稿
      なかなかの田舎ですのですごくのんびりした優しい性格の真面目な生徒が多いです。いじめなども見かけたこともありません。進学率もレベルは抜きにして悪くないと思います。将来を真剣に考え良い大学へ!と考えている人にはお勧めしません。
      頭髪検査はありますが、黒染めしてきなさい!ぐらいの感じで終わります。
      授業の進め方等について不満を口にする生徒はいますがトラブル等は一度も見たことありません。
      陸上で全国×位という子もいますし、ダンスで世界大会に出場している子やプロのダンサーもいたりします。全ての部活レベルが大会という事はありませんが楽しく仲良く部活生活を送っています。
      真面目にやっているれば日東駒専ぐらいは望めると思います。GMARCHとなると学年トップクラスな感じでしょうか。神奈川、東海辺りが最も多い状況です。
      校舎は古い。工程は広くはない。体育館は補強工事が終わり綺麗です。
      制服に関しては県内でも有名な程ダサイ。
      体育祭、文化祭、球技大会は内容は別にしてあります。修学旅行は台湾です。
      自宅の周りの学校ので私の偏差値にフィットするところがなく・・・かなり遠いのですが伊志田に決めました。
      STEP
      真面目に勉強している子もいますが、ガツガツ勉強ばかりしている子は多くありません。
      駅からは歩いて5分ちょっとなので不便ではありません。ただ小田急線がちょっ中遅延するのでたまにきず。

2017年09月投稿
      授業はわかりやすい先生とそうでない先生の差が大きいです。
      イベントはこの1年でかなりレベルが上がったと思います。
      落ち着いている生徒が多く、いじめはありません。
      しかし憧れの高校生活と言うには何か足りません。
      スカートの丈は言われませんが、髪染め、カーディガンの色と模様については注意されることが多いです。
      カーディガンはラインもだめで、ワンポイントまでです。色も、白、黒、茶色、グレーなどで明るい色は禁止されています。
      化粧については言われません。ピアスはバレれば言われます。
      目立ったいじめは見たことがありません。
      陰口程度であると思います。
      部活動の種類は少なくはありません。
      陸上部が強く、野球部も頑張っています。
      文化部であれば吹奏楽部が県大会に出場しました。
      しかしそれ以外の部活は目立ちません。
      途中で辞める生徒も多く、最近では最初から入らない生徒も多いです。活気はあまりないと思います。
      最近あがってきています。
      指定校推薦を売りにしていましたが、確かに指定校推薦は多く、marchレベルもあります。しかしそれ以上の大学(早慶、東京理科大など)を目指す生徒も多くなり一般受験が半分以上になっています。
      昨年の進学実績だと、神奈川大学、専修大学が多いです。marchレベルはそれぞれ1.2名、日東駒専レベルはそれぞれ3~5名ずつだったと思います。
      体育館は広くもなく狭くもないですが、雨漏りがあります。
      校庭は狭いです。
      図書館は雑誌を含めたくさんの本が置いてあり充実しています。テスト期間は自習室としても解放してあります。静かで集中できます。
      トイレは汚いです。
      男子は学ラン、女子は黒のフレアスカートに黒のブレザーです。
      ネクタイやリボンはありません。
      女子はOLみたいです。
      県内ではダサいことで有名です。
      一昨年までは体育祭もなく、去年からできた体育祭も他の行事もあまり盛り上がっていませんでした。
      しかし今年から体育祭も応援合戦が入ったことで盛り上がり、文化祭もレベルアップし充実していました。
      あとは年に2回の球技大会があります。
      自分が努力次第で行ける学力だったから。

2017年08月投稿
      真面目な生徒が多く、いじめなどの話も聞いたことがない、平和な良い学校だと思います。部活動は陸上部、野球部など、全体的にも盛んだと思います。
      進学という点では良いとは言えませんが、普通です
      学校生活を楽しく送りたい方は良い学校だと思います。
      校則は他校と比べても特別厳しいということはありません。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。先生と生徒の仲も良いです
      色々と親身になってくれる先生が多いです
      陸上部が凄いです。今年、日本ーになったり、インターハイでも三位、国体などにも選出されている選手が在籍しています。
      日本選手権にも出たそうですが、学校があまりそのようなことを発表したり、垂れ幕なども作らないので、外部の方はほとんど知らないという事が残念です。野球部も今年は頑張ってます。
      進学という面では普通です
      校舎など、古い感じはします
      制服も地味目ですが、良いと思います
      イベントなどにはあまり力を入れてなく、残念です

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      可もなく不可もなく。
      秦野高校に行きたかったけどレベル落としましたみたいな人が多い。私もそれ。
      勉強できる人はよくできますが、平凡な人が大半です。とびきりの天才はいません。医師とか官僚になる人もいません。
      生徒は真面目な人が多いです。問題を起こす人は皆無でした。
      一応進学校ですが授業内容は平凡。成績上位30くらいならば指定校でMARCHに行けます。しかし一般入試を受けるとなると予備校に通うことをオススメします。厚木に大手予備校が沢山あります。
      そこまで厳しくない。
      髪を染めてたりピアスしてたりする人は何人かいたがテスト前に少し注意されるくらい。
      茶髪でも中央大学に指定校推薦で進学した人がいた。
      イジメは聞いたことが無い。
      カップルはいるが風紀の乱れも無し。
      女子の割合が高いからか女子が強い。
      陸上部、山岳部、ソフトボール部が関東大会まで行ったみたいです。
      一応進学校ですがほとんどの生徒が指定校推薦で大学にいきます。
      上位30名くらいが明治、青山、中央、法政あたり。少し漏れても國學院とか成蹊あたり。あとは日大、専修、東海、神奈川大などにちらほら行きます。私の友人たちは全員が指定校推薦で大学に進学しました。何人かは一般入試で国立、早慶にいきます。
      まあ本人の努力次第です。学校の授業は平凡なので上を目指すなら厚木にある大手予備校に通いましょう。
      ちなみに私は指定校で進学する人たちを情けないと思っていましたが、浪人して東海大学にしか行けませんでした。1年間イヤイヤ通いましたが退学しました。正直自殺も考えましたが「国立大学に行った奴だって全員が官僚とかエリートになれるわけではない」と思い、雑草として生きて行くことに決めました。そして、もう一度勉強し直してノンキャリアの公務員(公安職)に合格することができました。今考えると高校卒業してすぐに公務員になればよかったと後悔しています。ただ伊志田高校は就職にはあまり強くありませんので自分で
      公務員講座などを受講することが必要です。
      普通の公立校と同じレベル。私立には敵わない。
      男子は普通の学ラン。
      女子はOLみたいな制服です。
      文化祭、陸上競技大会がありますがあまり盛り上がりません。普通の公立校と一緒です。
      特にありません。
      秦野高校に行きたかったのですが、安全のためレベルを落としました。
      一浪して東海大学。
      しかし、すぐ退学して地方公務員(公安職)になりました。

2017年07月投稿
      平和な学校でいじめの話は聞いたこともありません。また、愛甲石田駅から近いため、通学が楽です。高校生活は大いに楽しめました。先生方も変わった先生が多く、授業は面白かったです。
      英語教育の充実を謳ってるかもしれませんが、嘘です。自然に英語力は伸びません。やりたいのであれば、自分で勉強してください。それか私立の学校に行ってください。
      厳しくはない。注意はされない。
      他の高校と比べて断然平和でした。
      陰口すらないのでは?
      大会の実績はなきに等しい。
      部活の種類は多くも少なくもない。
      早慶レベルの大学に希望を出すと、担任や先生方に無理だと言われます。そのため、早慶以上を狙うのであれば、学校側には内緒にしましょう。
      大体の人はニッコマかそこらへんに行ってます。それより上の大学に行きたいのであれば他の高校の受験も考えてみてください。
      学校推薦で行ける大学も充実しているとは言えません。注意してください。
      ださい。リクルートスーツに似てる。
      文化祭や陸上競技大会がありました。
      愛甲石田駅から近いため。
      四年制大学、文系

2017年05月投稿
      とにかく普通。どの学校を選んでも最高の高校生活をおくれるかは自分次第だからなんともいえないが、ここの学校は「可もなく不可もなく」って感じ。制服や校舎が古く地味でダサいことをとればなにも不自由ない学校。先生は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多いので心配はない。進路相談も親身になって聞いてくれる。「いしだにはいりたい!」は少なく「いしだでいっかな」が多いと思う。もったいない。駅から近いので通いやすいのはある。
      校則はゆるい方だと思う。ただし一部の先生はとても厳しい。がみがみ言う先生はいない。
      いじめは聞いたことがない。
      とても普通。全体がすごいわけでもなく、実力のある子がすごいだけ。
      ふつう。とにかくふつう。学校全体でメラメラ頑張る感じではなく、頑張った人だけ報われるような学校なので。
      古い。壊れそう。体育館の工事をしたので体育館の見た目はましになった。トイレが最悪。女子の洋式は座れないくらい狭く、洋式は二つだけ。トイレだけは本当に最悪。
      とにかくダサい。でも全員その制服なので学校ではきにならない、むしろリボンとかがない分夏は首もとが暑苦しくない。スカートのダサさはすごい。OLみたい。制服ディズニーとかはやめたほうがいい。
      体育祭がはじまったが、ふわふわした感じで終わるので中途半端。
      文化祭は花火もあるしとにかく最高に楽しい!
    投稿者ID:351963

2017年05月投稿
      落ち着いています。毎日キラキラしてる憧れの高校生活は送れないかもしれません。
      しかし、いじめなどはなく、安心して過ごせます。
      進学先はほとんどが大学で、日東駒専レベルが多く、最近ではGMARCHも増えてきています。努力次第でGMARCHまでは行けると思います。
      厳しくないと思います。髪染めは明らかにまっ茶色にしたりしていなければ何も言われません。メイクも多少濃くても注意されません。ピアスは何気ばれません。
      聞いたことも見たこともありません。
      部活の数は多くはありません。
      しかしどの部活もほとんどOFFはなく、毎日活動しています。
      陸上部が強く、毎回何人もの選手が表彰されています。
      1つ上の先輩に、高飛び日本一がいます。
      あと最近では野球部が強いです。
      指定校推薦が生徒全員分あります。
      GMARCHの推薦も少ないですがあります。
      一般受験する場合は、毎年日東駒専には受かっている人がほとんどです。
      一般受験でGMARCH行った人も学年で5人ずつほどいます。国公立はほとんど聞きません。
      多いのは、神奈川大学、専修大学かな、と思います。
      グラウンドは狭いですが不自由はありません。
      体育館は耐震工事が終わったばかりで、汚くはありません。こちらも広くはないですが困りません。
      図書館は充実していると思います。小説や参考書はもちろん、人気の本や新しい本もたくさん置いてありますし、seventeenやジャニーズ系の雑誌も置いてあります。
      雑誌については、古い雑誌は無料でくれます。
      欲しい本がない場合はリクエストすると必ずではありませんが置いてくれたりします。
      地味です。他校からは「喪服」と言われてしますほどです。
      黒のフレアースカートで、柄はありません。
      上は黒のブレザーで、校章はつけるタイプなので、本当に何も書いてありません。
      ワイシャツの上にはベスト、カーディガンを着ていいのですが、白、黒、紺、茶色、グレーしか認められておらず、ラインが入ってるのもだめです。
      体育祭は去年から復活し、あまり盛り上がりません。髪染めもだめです。
      チームは誕生日月の春夏秋冬で分かれ、人数にばらつきがあり、1人1種目しか出れないのが基本です。
      応援合戦は今年度から始まりますが、練習もほとんどできず、間に合うのか不安です。
      文化祭は楽しいです。他の高校に比べると少し静かな気もしますが、周りが住宅街というのもありしょうがないかな、と思います。
      球技大会が年に2回あります。最後には先生たちと戦うチームもあるので、そちらはかなり盛り上がっています。
      偏差値が悪くなく、自分が届きそうな偏差値だったからです。
      駅から近いのは志望動機には入りませんが、大分助かっています。

2017年05月投稿
      目立って厳しい校則もなく、先生も厳しい方はあまり居なく、事故や生徒間での盗難も表立ってはないので、通い易い学校ですが、授業の進度が際立って遅く、特に数学では数Aの整数分野を1年生の時点では学習せず理系の生徒のみ3年生の数3終了後に学習予定との事です。理科に関しても1年生で生物基礎、2年生で物理基礎、化学基礎を学習しますが物理基礎、化学基礎については飛ばした所も少なくありません。
      厳しくありません。頭髪染色に対する指導も非常に緩いです。具体的な指導としては、注意のあとに期限を決めて黒に染め直しをする事を要求される位ですが、守らない生徒も少なくありません。
      アルバイトについては原則禁止ですが、用意された用紙に必要事項を記入し先生に提出すれば、誰でもアルバイトをする事ができます。ただ、この用紙も提出する生徒は滅多にいません。
      自動二輪免許についても同様です。
      服装検査は試験毎に実施され、制服の乱れ、校章の有無について確認され、違反があると注意されますがその注意の内容も軽いです。
      遅刻した場合、職員室で遅刻カードという物に内容等を記入します。生徒手帳にはこの時職員室で指導を受けると記載がありますが、実際に一度遅刻した時受ける事はなく、人によっては1ヶ月に10回以上遅刻する人もいます。
      携帯については基本授業中の使用は禁止されていますが、無視してこっそりと机の下で使用している人が多く、先生ですらそれを黙認している人さえいます。
      持ち物検査はなく、学校にDSを持ってきているひともいます。これに関して先生は特に注意はしていません。
      見た感じいじめは存在しません。先生の授業の進め方に不満が出る事はありますが、先生に直接攻撃をする事は見た事がありません。
      部によります。有名なのは陸上部、山岳部ですが、それ以外に目立った部はありません。又、今年度からPC研究同好会が発足し活動活動開始しました。
      良くてMARCHです。多くの生徒は東海大学、神奈川大学に進学します。就職は毎年1桁です。
      古い校舎のわりにエアコンが設置されています。但し付くタイミングが悪過ぎます。
      プールはあります。図書室の本のレパートリーもそこそこ豊富で毎月希望によって本が追加されます。
      体育館は改修工事のあと雨漏りが発生したくらいです。グラウンドの水捌けは最悪で、一度降るとその後2日間は使用できなくなるくらいです。
      トイレの洋式設置はあります。
      男子は学ラン、女子は実質スーツです。実物を見る方が早いです。
      そこそこ充実していますが、飽きます。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足が全学年共通してあり(3年生の球技大会は前期のみ)、1年生はスピーチコンテストという英語でスピーチをするという内容の発表会が、2年生は修学旅行があり、この修学旅行は県立高等学校にしては珍しく海外へ飛び立ちます。因みに昨年度は台湾へ旅をしに行きました。
      自宅が近かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まわりの高校よりは偏差値もよくしっかりしてるそうだが自分からしたらあまり変わらない。
      この高校に入るならもう少し上を目指して欲しい。理系でこの高校に来た人は大抵がっかりしてる人が多く将来なにをやりたいかそれを決めてから高校選びをして欲しい。
      校則はあまり厳しくない。
      ただカーディガンの色はもう少し増やして欲しい
      聞いたことがないので平和な学校だと思っていた。
      実績はあるが、高校では部活するよりバイトなどで社会性を身につけた方がいい。
      推薦では合格してる人は多いが。
      一般になるとかなりひどい、同じ人が何校も合格しており進学実績はあてにならないことが多く学校の授業だけではどうにもならないことが多い。
      塾などにいくなどしないとこの高校の理系はかなり努力を必要とします
      漫画が多くいいです。
      べつに不可もなく可もなくです。
      球技大会が一番面白い行事なのではないかと思います
      英語に力を入れているらしいので入学したがあまり伸びなかった
      法政大学