みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高木学園女子高等学校   >>  口コミ

高木学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高木学園女子高等学校 口コミ

(たかぎがくえんじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 女子校

(41) 神奈川県内231 / 238校中

先生が周りの評価しか気にしておらず、生徒への配慮が不充分、評価し下記にしていない学校で生徒は居心地が本当によくない
      他校よりは厳しいほうだと思う
      今ながらに頭髪検査に引っかかると髪を切らないといけなかったり
      校門の前に毎朝先生が立っていてスカートチェックをされる
      いじめなどの話は聞いたことがない
      話の通る先生はたくさんいると思う
      ライフル以外そこまで強くない
      ライフルもやっている高校が少ないだけ
      私立高校なので推薦が多い
      しかし一番頭良くても神奈川大学くらい、法政もいるがライフルで全国優勝した人くらいの実績がないと推薦は貰えないらしい
      設備はちゃんとしている、その分施設費が沢山取られる
      旧舎のほうは和式トイレだしボロボロ
      制服は可愛いと思う、だけど着心地悪い
      体育祭はつまらない、文化祭も学年事に出来るもの違うし、文化祭もチケットがないと友達は入れないからつまらない
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校を選んで本当に良かった。
      通っている学校に対してどう思うかは勿論、周りの環境次第な所はありますが、この学校は環境にはとても恵まれているので、あとは自分次第です。
      もし、この学校に通っていて、「入らなければ良かった。」だなんていうなら、どの学校に行こうと同じ。
      校則などの入学前から分かるような情報を入学後ようやく知り、厳しい、融通が効かないなど、中傷している投稿を見かけますが、融通が効くようなものが校則とは思えない。ルールは守るもの。
      注意されている時点で先生方がどれだけ生徒に世話を掛けてくださっているかわかると思います。
      テスト期間に関わらず、休み時間、昼休み、放課後、勉強を丁寧に教えて下さります。
      この学校の至る所に設けられている椅子や机。入学当時は必要性を感じませんでしたが、勉強を教えてもらうに当たり、とても重宝しています。
      先生方にも恵まれ、友人にも恵まれ…。
      素敵な学校です。
      私自身、化粧などにそれほどまでのこだわりを持たない為、別段不自由に感じたことはありません。
      先生方に不満はありません。感謝ばかりです。
      時たま見掛ける部活動の練習風景が好きでした。

2017年03月投稿
      まず説明会へ行った方へ
      先生達の態度は偽物です。媚び売ってます。別にそれが悪いとは言いませんが明らかに違いすぎます。注意してください。

基本的に先生が良くないです。自分たちの評価が1番って感じです。
      あと、よく分からない本のワゴンのために何100万というお金を保護者への手紙もなく作るような学校です。
      しかし、どうしても家庭科や情報科に入り学びたいという人はここでもやっていけるかと思います。
      進路は諦めた方がいいと書いてる方もいらっしゃいますが、実際そこは自分の力でもなんとかできるのでどの高校に行っても期待しすぎない方がいいかと思います。
      私立なのでしょうがないかもしれませんがとにかく厳しすぎ。
      コートも指定がありますが暖かくない。布もフェルトみたいなやつ。
      靴下はすぐに伸びて下がる。→下がってると怒られる。
      靴も高いくせに3年間もたない。
      指定の鞄は教科書が全然入らない。
      頭髪検査などはありますが、まあ、普通だと思います。
      生徒どうしなら仲はいいと思います。
      ライフル射撃部が優遇されすぎです。ほかの部は見捨てられてる気がします。
      あと、部活差別を先生がしています。ホームページに載せる写真にある部活だけ絶対に使わないなど、。
      私は1ヶ月もちませんでした。
      これは、自分の力でやるしかないです。進路についてはガイダンスなどが結構ありますが役に立ちません。自分で調べて勉強していく方がいいです。
      ほんとに必要なものを買わずにいらない目立つようなものばかり買ってメディアに注目されたがっています。
      見た目は良くても着心地は最悪です。動きづらいし、その割にすぐだめになります。ワイシャツの襟がボロボロになり、靴下はビロンビロンです。
      去年から修学旅行先が北海道からグアムになりました。英語を使ってほしいと言っていましたかはっきり言って日本語が通じます。意味がないです。ただただ海に行って遊んで帰ってくる様なかんじです。
      夏休みには希望制ですかオーストラリアへホームステイができますが私は修学旅行先わ、オーストラリアにするべきだと思いました。
      私は家庭科を学びたくて入学を決めました。
      他にも家庭科が学べる所はあったのですがここの方が本格的だったのでに決めました。

2016年11月投稿
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。
      なくはないですが、そんなに過激ではないです。
      教師はまあ変わった人もいっぱいいます。
      生徒と生徒より、生徒と先生の方が問題が多かったかもしれません。
      私は帰宅部でしたので詳しいことは分かりませんが、
      運動部は比較的活気があったような気がします。
      ライフル射撃部が強いとのことでよく大会で勝ったという話を聞いていました。
      あくまで専門科の話ですが、よくはないと思います。
      けれど先生方が親身でないわけではないです。
      いろいろお手伝いして頂けます。
      ただ、自分の本当にやりたいことを言っても、その道は将来性がないなどと言う先生もいらっしゃいます。私はそれで特に興味のない学部に入学しましたが、今は転部して別の学部にいます。ですので、本当に自分のやりたいことを先生の意見で曲げたりしない方がいいと思います。
      施設は本当に綺麗です。特にトイレにはびっくりします。他校でトイレが綺麗なのが自慢ですと言われたことがあるのですが、どこが?と思いました。トイレの他もとても綺麗ですよ。ただ学校自体そんなに広いわけではありません。
      可愛いと思います。でも自分が着るのは少し恥ずかしいですね。あとよくボタンがとれたり靴下に穴が開いたりしました。制服に力入れてるわりには脆いです。みんなデザインにお金かけすぎて作りが雑だとか言っていましたね。靴下買うのにも中々お金がかかるので大変でした。
      正直学園祭はあまり盛り上がりません。他校と比べると…。
      でも修学旅行は楽しかったですよ。テーブルマナーなども勉強しました。マラソン大会が毎年行われますが、今思うと結構楽しかったですね。当時は辛かったなあ。
      実践女子大学

校舎は数年前に立て直したばかりでとても綺麗だし、校庭は人工芝。修学旅行は海外だしとても良いところです。
      髪の毛染めちゃダメだし、ピアスもダメ。私立だからっていうけど、公立も私立もみんな高校生って言うのは一緒なのになんでダメなのかわからない。
      女子校だから、いじめといるイメージがある人多いと思うけど、全くいじめというものはないです。何か不満があればみんなはっきりいう人がちゃんといるからいじめにまでは繋がりません。
      他の学校にあまり知られていないライフル射撃部という部活動があります。ライフル射撃部は全国大会優勝という実績も残しており、最近では国体優勝という成績も残していて、かなりの強豪校です。
      またソフトテニス部とハンドボール部も成績を残しておりこの3つの部活動がとても盛んだと思います。
      大半の生徒が志望校に合格することができていると思います。また就職者の子も大半が内定をもらえています。
      きっと本校の校舎やトイレを使用してしまうと他の学校のトイレを使用したくないと思うほどの綺麗さです。数年前に校舎を新しく立て直したばかりです。校庭も人工芝を取り扱っています。
      最初は制服の可愛さに惹かれ、とても気に入っていました。ですが、学年が上がるにつれてなんかAKBチックでコスプレみたいだなと思っています。笑笑
      わたしが一番充実してると思う行事は文化祭です。他の学校にはない高木学園ならではの販売やステージ発表があります。中でもファッションショーは見なきゃ損だと思うくらい感動します。

とても熱心に勉強を教えてくれる先生ばかりで、学習意欲が湧きます。
      校舎がとても綺麗で、毎日気持ちよく過ごせます
      私立の中でも、校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、厳しいからこそ学校の雰囲気の良さを保てているのではないかと思います。
      特に大きなトラブルなどはなく、毎日平和に過ごせていると思います。
      ライフル射撃部がとても強く、全国大会などに出場しています。
      クラブもたくさんあります
      進学率は高いほうだと思います。進学や就職について、早い段階から準備を始めていてとてもいいと思います。
      校庭は芝生で、砂を気にせずに授業ができます。
      図書館はリニューアルしたばかりで とても綺麗です
      細かいところもしっかり考えられていて、着やすいと思います。
      文化祭に向けて、各部活、各クラスが一生懸命活動しています。行事に対して、真剣に取り組む姿勢がとてもいいと思います。
      雰囲気が良いから

高校のアクセスがいい。また、校則は厳しいが充実した学園生活が送れると思う。先生は若い先生が多く、授業もわかりやすい。
      とても厳しい
      髪の毛を染めるのはもちろんのこと、爪の長さやピアス穴の有無もチェックされる
      みんな仲良し
      トラブルはクラスや学年によっても違うと思うが、ないと思う
      とくに文化部が充実している
      ライフル射撃部は、全国レベルの成績を残している
      専門学校に行く人が多いです
      先生が話し合ってくれるのでいい。
      とても綺麗で、過ごしやすい
      とても新しい校舎
      とにかく、とてもきれい!
      かわいい
      赤の縁取りが女子らしい感じがします
      また、校則が厳しいので派手なアレンジはできない。
      文化祭が盛り上がる
      とても楽しい
      女子校らしい雰囲気でいい。

トイレが綺麗。専門家の検定がとれる。制服がかわいい。その他にはとくにいいところは見当たらないかと思います
      厳しいところもありますがそこまで厳しくはないかと思いますただケータイ禁止なのは厳しすぎるのではと思いますけどねw
      ありまくりです先生を見れば1発です先生として先生になりきれてない人たちがたくさんです先生までが生徒を差別してます
      部活については、ライフル射撃部が国体で優勝するほどつよいです。
      専門家は特に検定をとる授業をして検定をとることが出来るので面接などで有利な点はあるかもです
      校庭は広くないですがパソコン室や調理室などの設備は充実していると思います
      県で知らない人はいないほど有名なのではないかと思います夏服冬服ともにかわいいです
      体育祭は予行練習みたいなぐだぐださ文化祭は規則が厳しすぎて天井窓にガムテが貼れず装飾もろくにできないひどいものです

まとめのとおり本当に入らない方がいいと思います。進学実績もダメな方、無駄に金を浪費するわでいいところの方が少ないです。もしどうしてもこの学校に入りたいのならば普通科の方がちょっとだけ安牌といったところです。
      わりかし普通だと思います。ですがこういったSNS(?)の場で学校の批判などを書いてはいけないという規則が本当に意味分からないです。
      代によっていじめの有無は変わってくると思います。入学した時の運次第です。
      ライフル射撃部が頑張っているくらいですかね。ライフル射撃部のために壮行会を行うほどです。
      大学を望んでいるのなら普通科だったらまだ可能性があると思いますが、専門科だと底辺の大学しか行けません。
      デザインはいいと思います。ですがトイレはトイレットペーパーの紙片などが落ちていて汚いです。
      ほかの高校よりは可愛い方だと思います。ですが機能性が悪くスカートのホックなど細かいところがすぐに外れてしまいます。
      まぁまぁだと思います。ですがマラソン大会は個人的に意味分からないです。無駄なイベントが多すぎる気がします。

学校内はとてもきれいです。先生方も優しくて面倒見がいいです。部活は、たくさんあるので選ぶのが楽しいです。
      普通です。制服の乱れがある生徒は、先生方に、注意をうけます。
      わたしは、とくにいじめは知りません。とらぶるにも巻き込まれたことはありません
      わたしは、部活には無所属です。
      特に有名な部活は、ないです。
      商品開発や、様々な会社とのコラボレーションをしたりしていて社会勉強につながります。
      広くて校内とてもひろくて、シッカリ掃除されていて、過ごしやすいです。
      とてもかわいいです。ブレザーのふちどりが白くてかわいいです。
      文化祭は、とてもいろんな売店などがあり充実していて楽しいです。
      わたしは、成績があまり良くなく高木は、そんな私をうけいれてくださリました。部活が楽しそうだったし先生方や先輩たちも、雰囲気がとてもよく、自分にてきしている学校だと思ったので選びました。