みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高木学園女子高等学校   >>  口コミ

高木学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高木学園女子高等学校 口コミ

(たかぎがくえんじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 女子校

偏差値:40 - 45

口コミ:

2.79

(42)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆2.79
(42) 神奈川県内228 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
42件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      いいと思います、バトントワリング部がアイドルみたいで可愛いです。皆も優しくてワチャワチャしてて楽しいです、個性的でいろんな生徒がいて楽しいです、先生とかはまあいいと思います、多分。
    • 校則
      厳しいです、でも私立だから仕方ないんじゃないかなあ、三年間くらい我慢しよう、たった3年なんだから。
    • いじめの少なさ
      生徒間はあんまり無いけど、先生はわかりません、生徒と先生は仲が悪かったり良かったり。
    • 部活動
      バトントワリング部がとにかく素敵です、この部活が無ければ評価3くらいだったと思います、とにかくバトントワリング部がいいです。
      ライフル射撃部も強いですねー
    • 進学実績
      自分自身でなんとかなるんじゃないですかね。
    • 施設・設備
      学校は綺麗です、プールがないから水泳の授業がない、あとちょっとグラウンドが小さい感じがする。
    • 制服
      可愛い人が着るととっても可愛いです
    • イベント
      文化祭のバトントワリング部のステージが凄くいいです、みんな可愛い、公立よりは文化祭の盛り上がりもそりゃ劣るけど私立の生徒は私立の生徒なりに楽しんでます。
    投稿者ID:361732
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校に入学した事に後悔はありません。
      むしろクラスにとても恵まれて、毎日が楽しいです。
      自分のクラスが大好きです。
      周りは個性に溢れていて、今まで知らなかった世界に誘われます。
    • 校則
      他の学校に比べて一きわ厳しいってことは無いと思います。
      予め学校の提示する規則さえ破らなければ割りとなんでもありです。
    • いじめの少なさ
      先生方みんな、人間味ある方々だと思います。
      私は、迷惑ばかり掛け、お世話になりまくりなので、感謝しきれません。
      ここまで親身になってくれる学校はなかなか無いと思います。
      生徒間について。
      みんな優しいです、面白いです。こんなにも素敵なクラスで学校生活を送れてることが本当に幸せです、
    • 部活動
      文化祭でのバトン部さんは必見です。
    • 施設・設備
      入学当初、需要が見い出せなかったランチスペースですが、意外と使います。
    • 制服
      周りから可愛いとよく言われます。
      この学校に通うなら指定の靴下はたくさん買っておくべきだと思います。
    • イベント
      体育祭、文化祭共に他校に抜きん出て盛り上がる訳ではありませんが、やってる分には楽しいです。
      マラソン大会は辛いです。
    投稿者ID:361719
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      この学校で良かったと言う人も後悔したと言う人もいます。個人的にはそれなりに良い高校だと思っていますが、良くも悪くも特徴的だなと感じています。
      最終的に満足できるかは自分次第で、「ここはこういう学校なんだ」と割り切った上でどう楽しんでいくかが重要になると思います。
      普通科の他にも商業科・情報科・家庭科があるので専門的な学習がしたいという人にはいい高校だと思います。
    • 校則
      それなりに厳しいです。
      まず、メイク・ピアスは禁止です。髪の毛を染めたり眉毛をいじったりするのもアウトです。
      長期休暇明けに頭髪などの検査がありますが、もし引っかかってしまうと定期的に検査を行うことになります。休み明け以外でもバレたら検査を行います。
      ちなみに、髪の毛を染めた場合は黒染め+肩位までに髪を切るルールになっていたと思います。
      スカートは膝上5cmの長さです。ベルトの使用は禁止です。
      マフラーは指定のものか手編みでないもの、ネックウォーマーは禁止。
      手袋(おそらく耳あても)の着用は許可されていますが、どれも派手な色をしたものは駄目です。
      正直この校則に関しては少し厳しいかなと思っています。
      アルバイトは許可制で、申請書を出した後に先生と面接を行います。
      携帯の持ち込みは基本禁止ですが、新学期に配られる許可書を提出すれば許可は出ます。ただし学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れる決まりです。違反していることが発覚すればその場で没収・親に回収に来てもらう形になります。
      厳しい校則ですが、ここに来る以上は我慢するべきだと思います。化粧等を楽しみたいのなら他の高校に行った方がいいでしょう。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめは少ないほうだと思います。ですが、クラスメイトとの相性もあるのでその点に関しては入って見るまで分からないというのが現状です。
      教師に関しては本当にピンキリだと思います。話の分かる先生から変なところで厳しい先生など様々です。生徒によって態度を変える先生もいるので、臨機応変に接していくしかありません。
      積極的な人や勉強、部活などを一生懸命やっている人に対しては親切にしてくれると思います。素行が悪いと当然目をつけられてしまいます。
      あまり好印象ではない先生もいますが、優しい先生もまあまあいるのでそこまで心配する必要もありません。もし自分と合わない先生に当たってしまっても態度次第でどうにかなると思います。
    • 部活動
      ライフル射撃部が有名で、全国大会にも出場しています。卒業生の方が活躍しているという話も聞きました。
      それ以外の部活に関しての実績はあまり聞きませんが、文化祭の展示やステージ発表を見る限りは比較的活発に活動していると思われます。
    • 進学実績
      進学実績は普通だと思います。相模女子大学や神奈川大学に進学している人が多いかなと感じます。
      普通科に在籍している人の中で、特に努力している人は国立大学に進んだりもしています。
      専門科では、IT系や服飾系の学校に進む人が多いです。
      希望する進路の叶いやすさについてですが、自分の力で決まると思います。
      推薦が取れる場合は比較的スムーズに行きたい学校に進めます。センター試験を受ける場合はより多く勉強をする必要があります。
    • 施設・設備
      施設・設備ともに充実していて、本校舎の他に二つの棟に別れています。
      特に本校舎のトイレが綺麗で、どの学校にも負けていないと思います。
      校庭は狭い代わりに全面が人工芝で、体育館はアリーナ・地下のサブアリーナの二つがあります。プールはありません。
      図書館も最近改装されて床がフローリングになり綺麗になりましたが、行くまでの道が長いです。
      全ての教室にエアコンがありますが、普通の教室だとなかなか冷暖房を入れさせてもらえません。それなのに職員室がとても涼しいのは納得がいきません。全校集会の時も体育館の冷房がつかずに熱中症で倒れる生徒もいるのでもう少しエアコンを使わせて欲しいと思います。
      学費の一部を使って使用頻度の少ない図書ワゴンを作っていることは少し疑問に思います。外部の評価を気にしているのなら、まず生徒の体調面を気にして欲しいです。
      エアコンの件以外は充実していると思うので、設備に関しては安心していいと思います。
    • 制服
      ジャケットは縁に赤と白のラインが入っていて、スカートは同色のチェック柄です。夏のスカートはチェックの色が少し変わります。
      リボンや靴下など、学校指定のものがほとんどです。ローファーは最近になって学校指定外のものが許可されました。
      比較的かわいいですが、長く着ていると他の高校の制服もいいなと思うこともあります。
      見た目を重視した作りになっているので機能性についてはあまり期待しない方がいいです。
    • イベント
      体育祭はだらけています。ピクニックに少し運動会の要素が追加されただけのようなものです。今年に至っては雨のせいで中止になってしまいました。
      来年は活気のある体育祭になることを祈るばかりです。
      修学旅行はグアムに行きます。英語を使うのが目的らしいのですが日本語しか使わないのであまり意味がありません。旅行自体はとても楽しかったので行く価値はあります。
      文化祭はとても盛り上がります。夏休み中から準備をしているクラスもあり、最も大きいイベントです。家庭科の生徒によるファッションショーが特に盛り上がりをみせています。
      普通科の三年生は文化祭に参加出来ないという点が残念です。
    投稿者ID:358614
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      周りの評価しか気にしておらず生徒への配慮が不十分。
      ネットや保護者からの評判を上げる事しか眼中に無いと思う
    • 校則
      普通の私立と変わらないと思います。しかし先生が毎朝校門のところでスカートの長さのチェックを行い、髪の染色をした場合は肩につかない長さまで髪を切らないといけません。今の時代だと珍しいと思います。
    • いじめの少なさ
      これといって問題は耳に入ってきませんが、先生が卒業生を狙ってFacebookでフォローするなど、あまりいい噂は聞きません。
      卒業生と結婚した先生もいます。
    • 部活動
      これといって強いというのはライフル射撃部くらいです。
      しかしライフル射撃部がある学校自体少ないので強いのか定かでは無いです。
    • 進学実績
      私立なので指定校推薦は公立より多くありますが、満たされた基準の者しか貰えません。一番上でも神奈川大学(私立)だと思います。
      法政に行った生徒もいますが、ライフルの全国優勝者で推薦を貰って進学したと思います。偏差値の高い大学を狙うならまず入学はオススメしません。
    • 施設・設備
      創立100周年記念に校舎が綺麗になったと聞きますが、トイレと設備が綺麗で旧校舎は和式トイレで綺麗とはいえません。
    • 制服
      制服が可愛いで売りの高校です。しかし冬のスカートの方が生地が薄く、デザインのためだけに作られた感じで着心地は悪いです。
    • イベント
      体育祭は三ツ沢のグラウンドを一部貸し切って行いますが、レジャーシートを敷いて観戦する感じなので後ろに座ったら見えないし女子校なので張り切る人が少ないです。文化祭は私立って感じの文化祭です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願
    投稿者ID:350832
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      先生が周りの評価しか気にしておらず、生徒への配慮が不充分、評価し下記にしていない学校で生徒は居心地が本当によくない
    • 校則
      他校よりは厳しいほうだと思う
      今ながらに頭髪検査に引っかかると髪を切らないといけなかったり
      校門の前に毎朝先生が立っていてスカートチェックをされる
    • いじめの少なさ
      いじめなどの話は聞いたことがない
      話の通る先生はたくさんいると思う
    • 部活動
      ライフル以外そこまで強くない
      ライフルもやっている高校が少ないだけ
    • 進学実績
      私立高校なので推薦が多い
      しかし一番頭良くても神奈川大学くらい、法政もいるがライフルで全国優勝した人くらいの実績がないと推薦は貰えないらしい
    • 施設・設備
      設備はちゃんとしている、その分施設費が沢山取られる
      旧舎のほうは和式トイレだしボロボロ
    • 制服
      制服は可愛いと思う、だけど着心地悪い
    • イベント
      体育祭はつまらない、文化祭も学年事に出来るもの違うし、文化祭もチケットがないと友達は入れないからつまらない
    投稿者ID:344634
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      この学校を選んで本当に良かった。
      通っている学校に対してどう思うかは勿論、周りの環境次第な所はありますが、この学校は環境にはとても恵まれているので、あとは自分次第です。
      もし、この学校に通っていて、「入らなければ良かった。」だなんていうなら、どの学校に行こうと同じ。
      校則などの入学前から分かるような情報を入学後ようやく知り、厳しい、融通が効かないなど、中傷している投稿を見かけますが、融通が効くようなものが校則とは思えない。ルールは守るもの。
      注意されている時点で先生方がどれだけ生徒に世話を掛けてくださっているかわかると思います。
      テスト期間に関わらず、休み時間、昼休み、放課後、勉強を丁寧に教えて下さります。
      この学校の至る所に設けられている椅子や机。入学当時は必要性を感じませんでしたが、勉強を教えてもらうに当たり、とても重宝しています。
      先生方にも恵まれ、友人にも恵まれ…。
      素敵な学校です。
    • 校則
      私自身、化粧などにそれほどまでのこだわりを持たない為、別段不自由に感じたことはありません。
    • いじめの少なさ
      先生方に不満はありません。感謝ばかりです。
    • 部活動
      時たま見掛ける部活動の練習風景が好きでした。
    投稿者ID:325073
    この口コミは参考になりましたか?

    16人中13人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      まず説明会へ行った方へ
      先生達の態度は偽物です。媚び売ってます。別にそれが悪いとは言いませんが明らかに違いすぎます。注意してください。

      基本的に先生が良くないです。自分たちの評価が1番って感じです。
      あと、よく分からない本のワゴンのために何100万というお金を保護者への手紙もなく作るような学校です。
      しかし、どうしても家庭科や情報科に入り学びたいという人はここでもやっていけるかと思います。
      進路は諦めた方がいいと書いてる方もいらっしゃいますが、実際そこは自分の力でもなんとかできるのでどの高校に行っても期待しすぎない方がいいかと思います。
    • 校則
      私立なのでしょうがないかもしれませんがとにかく厳しすぎ。
      コートも指定がありますが暖かくない。布もフェルトみたいなやつ。
      靴下はすぐに伸びて下がる。→下がってると怒られる。
      靴も高いくせに3年間もたない。
      指定の鞄は教科書が全然入らない。
      頭髪検査などはありますが、まあ、普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒どうしなら仲はいいと思います。
    • 部活動
      ライフル射撃部が優遇されすぎです。ほかの部は見捨てられてる気がします。
      あと、部活差別を先生がしています。ホームページに載せる写真にある部活だけ絶対に使わないなど、。
      私は1ヶ月もちませんでした。
    • 進学実績
      これは、自分の力でやるしかないです。進路についてはガイダンスなどが結構ありますが役に立ちません。自分で調べて勉強していく方がいいです。
    • 施設・設備
      ほんとに必要なものを買わずにいらない目立つようなものばかり買ってメディアに注目されたがっています。
    • 制服
      見た目は良くても着心地は最悪です。動きづらいし、その割にすぐだめになります。ワイシャツの襟がボロボロになり、靴下はビロンビロンです。
    • イベント
      去年から修学旅行先が北海道からグアムになりました。英語を使ってほしいと言っていましたかはっきり言って日本語が通じます。意味がないです。ただただ海に行って遊んで帰ってくる様なかんじです。
      夏休みには希望制ですかオーストラリアへホームステイができますが私は修学旅行先わ、オーストラリアにするべきだと思いました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は家庭科を学びたくて入学を決めました。
      他にも家庭科が学べる所はあったのですがここの方が本格的だったのでに決めました。
    投稿者ID:315947
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
    • 校則
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。
    • いじめの少なさ
      なくはないですが、そんなに過激ではないです。
      教師はまあ変わった人もいっぱいいます。
      生徒と生徒より、生徒と先生の方が問題が多かったかもしれません。
    • 部活動
      私は帰宅部でしたので詳しいことは分かりませんが、
      運動部は比較的活気があったような気がします。
      ライフル射撃部が強いとのことでよく大会で勝ったという話を聞いていました。
    • 進学実績
      あくまで専門科の話ですが、よくはないと思います。
      けれど先生方が親身でないわけではないです。
      いろいろお手伝いして頂けます。
      ただ、自分の本当にやりたいことを言っても、その道は将来性がないなどと言う先生もいらっしゃいます。私はそれで特に興味のない学部に入学しましたが、今は転部して別の学部にいます。ですので、本当に自分のやりたいことを先生の意見で曲げたりしない方がいいと思います。
    • 施設・設備
      施設は本当に綺麗です。特にトイレにはびっくりします。他校でトイレが綺麗なのが自慢ですと言われたことがあるのですが、どこが?と思いました。トイレの他もとても綺麗ですよ。ただ学校自体そんなに広いわけではありません。
    • 制服
      可愛いと思います。でも自分が着るのは少し恥ずかしいですね。あとよくボタンがとれたり靴下に穴が開いたりしました。制服に力入れてるわりには脆いです。みんなデザインにお金かけすぎて作りが雑だとか言っていましたね。靴下買うのにも中々お金がかかるので大変でした。
    • イベント
      正直学園祭はあまり盛り上がりません。他校と比べると…。
      でも修学旅行は楽しかったですよ。テーブルマナーなども勉強しました。マラソン大会が毎年行われますが、今思うと結構楽しかったですね。当時は辛かったなあ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      実践女子大学
    投稿者ID:277083
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      校舎は数年前に立て直したばかりでとても綺麗だし、校庭は人工芝。修学旅行は海外だしとても良いところです。
    • 校則
      髪の毛染めちゃダメだし、ピアスもダメ。私立だからっていうけど、公立も私立もみんな高校生って言うのは一緒なのになんでダメなのかわからない。
    • いじめの少なさ
      女子校だから、いじめといるイメージがある人多いと思うけど、全くいじめというものはないです。何か不満があればみんなはっきりいう人がちゃんといるからいじめにまでは繋がりません。
    • 部活動
      他の学校にあまり知られていないライフル射撃部という部活動があります。ライフル射撃部は全国大会優勝という実績も残しており、最近では国体優勝という成績も残していて、かなりの強豪校です。
      またソフトテニス部とハンドボール部も成績を残しておりこの3つの部活動がとても盛んだと思います。
    • 進学実績
      大半の生徒が志望校に合格することができていると思います。また就職者の子も大半が内定をもらえています。
    • 施設・設備
      きっと本校の校舎やトイレを使用してしまうと他の学校のトイレを使用したくないと思うほどの綺麗さです。数年前に校舎を新しく立て直したばかりです。校庭も人工芝を取り扱っています。
    • 制服
      最初は制服の可愛さに惹かれ、とても気に入っていました。ですが、学年が上がるにつれてなんかAKBチックでコスプレみたいだなと思っています。笑笑
    • イベント
      わたしが一番充実してると思う行事は文化祭です。他の学校にはない高木学園ならではの販売やステージ発表があります。中でもファッションショーは見なきゃ損だと思うくらい感動します。
    投稿者ID:276125
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価

      とても熱心に勉強を教えてくれる先生ばかりで、学習意欲が湧きます。
      校舎がとても綺麗で、毎日気持ちよく過ごせます
    • 校則
      私立の中でも、校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、厳しいからこそ学校の雰囲気の良さを保てているのではないかと思います。
    • いじめの少なさ
      特に大きなトラブルなどはなく、毎日平和に過ごせていると思います。
    • 部活動
      ライフル射撃部がとても強く、全国大会などに出場しています。
      クラブもたくさんあります
    • 進学実績
      進学率は高いほうだと思います。進学や就職について、早い段階から準備を始めていてとてもいいと思います。
    • 施設・設備
      校庭は芝生で、砂を気にせずに授業ができます。
      図書館はリニューアルしたばかりで とても綺麗です
    • 制服
      細かいところもしっかり考えられていて、着やすいと思います。
    • イベント
      文化祭に向けて、各部活、各クラスが一生懸命活動しています。行事に対して、真剣に取り組む姿勢がとてもいいと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      雰囲気が良いから
    投稿者ID:264629
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

42件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高木学園女子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

霧が丘高等学校
霧が丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★☆☆ 3.47 (34件)
神奈川県横浜市緑区 / 公立
上溝高等学校
上溝高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★★☆ 3.71 (31件)
神奈川県相模原市中央区 / 公立
相模原青陵高等学校
相模原青陵高等学校
併願校におすすめ
偏差値:45
★★★★☆ 4.00 (22件)
神奈川県相模原市南区 / 公立