>>     >>     >>  口コミ

高木学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高木学園女子高等学校 口コミ

(たかぎがくえんじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 女子校

偏差値:40 - 45

口コミ:

2.32

(31)

口コミ点数
投稿する

★★☆☆☆ 2.32
(31件) 神奈川県内228位 / 246校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
31件中 1-10件を表示
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-11-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
    • 校則
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。
    • いじめの少なさ
      なくはないですが、そんなに過激ではないです。
      教師はまあ変わった人もいっぱいいます。
      生徒と生徒より、生徒と先生の方が問題が多かったかもしれません。
    • 部活動
      私は帰宅部でしたので詳しいことは分かりませんが、
      運動部は比較的活気があったような気がします。
      ライフル射撃部が強いとのことでよく大会で勝ったという話を聞いていました。
    • 進学実績
      あくまで専門科の話ですが、よくはないと思います。
      けれど先生方が親身でないわけではないです。
      いろいろお手伝いして頂けます。
      ただ、自分の本当にやりたいことを言っても、その道は将来性がないなどと言う先生もいらっしゃいます。私はそれで特に興味のない学部に入学しましたが、今は転部して別の学部にいます。ですので、本当に自分のやりたいことを先生の意見で曲げたりしない方がいいと思います。
    • 施設・設備
      施設は本当に綺麗です。特にトイレにはびっくりします。他校でトイレが綺麗なのが自慢ですと言われたことがあるのですが、どこが?と思いました。トイレの他もとても綺麗ですよ。ただ学校自体そんなに広いわけではありません。
    • 制服
      可愛いと思います。でも自分が着るのは少し恥ずかしいですね。あとよくボタンがとれたり靴下に穴が開いたりしました。制服に力入れてるわりには脆いです。みんなデザインにお金かけすぎて作りが雑だとか言っていましたね。靴下買うのにも中々お金がかかるので大変でした。
    • イベント
      正直学園祭はあまり盛り上がりません。他校と比べると…。
      でも修学旅行は楽しかったですよ。テーブルマナーなども勉強しました。マラソン大会が毎年行われますが、今思うと結構楽しかったですね。当時は辛かったなあ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      実践女子大学
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      まず、先生の態度が悪いと思います。
      制服もかなり厳しいし、マフラーが編んであるのがダメなので風邪をひきやすいですね。
    • 校則
      厳しすぎると思います。
      スカートを長すぎてちょっと調節している子が怒鳴られていました。
      マフラーも編んであるのがダメな分、薄いのになってしまうし本当に意味が分からないです。
    • いじめの少なさ
      かなり聞きますね。
      テストの点数が悪いと嫌みを言われるとか。
      実際、私も言われました。
      心、折れますよ。
    • 部活動
      強いのはライフル射的だけ。
      文化系は全く活躍してません。
      部活に入ってない人も多い。
    • 進学実績
      私は叶いませんでした。
      基本的には叶わないと思った方が。
    • 施設・設備
      校内はわりとしっかりしているが旧校舎が暗い。
      冬は旧校舎が寒すぎる。
    • 制服
      可愛いけど、後から単品で買うと高いって言われている。
      靴の裏が3年間もたない。
    • イベント
      あんまりしてないと思う。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校に進学。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      専門の学科に進みたいならオススメです。学科ごとに検定の取得を目指しています。毎年学校からピンクのノートを配られ、課題管理や試験の結果の管理を見やすくまとめることができました。
    • 校則
      他の高校と比べて校則は厳しいです。
      学期ごとに服装をチェックされたり、身だしなみ週間というものが1週間程度で年に数回かあります。
      アルバイトや携帯の持ち込みは先生の許可が必要です。制服、ジャージ、コート、体育館上履き、バッグ、全て指定です。靴下はすぐに伸びてしまうので、何度も買い足しが必要です。ですが指定なので高かった気がします。
    • いじめの少なさ
      女子校の怖いというイメージは私のクラスはありませんでした。いじめはそのクラスのメンバー次第かなと思います。
    • 部活動
      ライフ射撃部が朝礼の場で賞を受け取っているのを何度も見ました。
    • 進学実績
      私は家庭科だったので、他の高校が目指すマーチなどを狙っている人は聞かなかったです。専門に行く人が多かったです。大学もいました。
    • 施設・設備
      後 校舎はとにかく綺麗です。特にトイレがとっても綺麗で、おしゃれです。体育館は狭いです。校庭は人工芝です。図書室は教室から遠いところにあり、利用し辛いです。
    • 制服
      冬服、スカートは赤と白のチェックでブレザーに赤と白のラインがあります。
      夏服、スカートは白と紫と水色のチェックで、上はシャツにベストは自由で紺色と白色があります。
    • イベント
      体育祭は男子という熱い存在がいるから楽しいのだと、女子校に通って感じました。体育祭というより、運動会です。みんな自由に行動しています。
      文化祭は学年・学科でどんなことをするのか決まっていて、その中で考えます。
      マラソン大会があります3?5㎞だったと思います。
      修学旅行は北海道でした。(最近は海外に行ったと聞きました。)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文教大学国際学部国際理解学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      良いところもあれば悪いところもある。校舎は綺麗だけど先生の贔屓はすごいです。珍しい部活があるのも魅力の一つですかね。
    • 校則
      めっちゃ厳しい!スカート短いNG、メイクNG、髪染めNG、ピアスNGなどなど。爪をのばしてただけでも注意されます。
    • いじめの少なさ
      あまりいじめの話は耳にしませんが、先生の贔屓は本当すごいです。
    • 部活動
      バトントワリング部と言う女の子らしい部活があります。また大会で実績を残しているものとすれば、やはりライフル射撃部でしょうか?よく朝会で校長先生が話してますし。
    • 進学実績
      行きたい大学の指定校推薦があったとしても、全て普通科にまわされてしまうので、あまり良いとは言えません。専門科は専門学校の推薦が沢山あります。
    • 施設・設備
      図書室がリニューアルして綺麗になったのと、やはりトイレですかね。音姫付きです笑
    • 制服
      デザインが可愛いけど、校則が厳しいのであまり着こなせません。
    • イベント
      マラソン大会があり4キロも走らされます。体育祭は遠い場所で行いますし、交通費がはんぱないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      テストも簡単ですし、面接もすぐ終わります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は専門科ですが大学に行きたいと思っています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      トイレ、校舎ともにとても綺麗で過ごしやすい。
      でも、先生が挨拶しろという割には挨拶しても返事は返ってこない。
      ですが、大手企業との商品コラボ等他の私立では体験できない社会性を学べる
    • 校則
      生徒指導の先生が朝校門前に立ちスカートの長さ、指定の靴下を履いているかのチェックがたります。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは分かれます。
      またいじめは多少ある代とない代がありますが、あってもそこまでひどいいじめではないです。
    • 部活動
      ライフル射撃とソフトテニスはよく表彰されるほどの実力があります。
      ですがこの2つの部活以外の部活は特に力は入っておらずそこまでの実力はないです。
    • 進学実績
      担任の先生によって大きく変わってくると思いますが、割と親身になって相談に乗ってくれますし、他にも似た系統のところを調べてくれたりと充実しています。指定校推薦もたくさんありました。
    • 施設・設備
      体育館や図書館などの中の施設はとても充実しています。ただ校庭はなくすべて人工芝なので体育祭などの行事は他の場所を借りてやっています。
    • 制服
      制服はとても可愛いと思います。
      冬は紺生地に赤と白のチェックと同じ柄のリボン
      冬は紺生地に青と白のチェック、Yシャツはピンクと白があり第一ボタンはついてないタイプです。
    • イベント
      普通科は3年になると文化祭には参加できません。
      ほかの科は参加できます。
      また修学旅行も全科2年で終わりです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      昭和音楽大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で専門的な勉強をしたいと思ってる学生にはいいと思います。資格取得にも力を入れているので、さまざまな知識を身につけられます。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。抜き打ちで服装検査もありますし、スカート丈には厳しいです。
    • いじめの少なさ
      特にトラブルはありません。逆にとても良い関係だと思っています。
    • 部活動
      ライフル射撃部が有名で、何度も表彰を受けているところを見かけます。
    • 進学実績
      指定校推薦や公募推薦、就職活動の指導もしっかりしてくれるので安心です。
    • 施設・設備
      校内はとても綺麗で、どの場所に行ってもとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
    • 制服
      夏服は普通ですが、冬服のブレザーの白と赤のラインがとても可愛いです。
    • イベント
      文化祭ではそれぞれの部活や学科に特化した出し物をしたりして、盛り上がっています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ファッション関係です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-09-28投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      良い悪い半々。なんでこの高校にしたのかなとか思うことは在学中は沢山あるけどふと卒業したこと想像するとこの高校でも良かったんじゃないかなって思える気がするから。
    • 校則
      厳しすぎる。頭髪とかピアスの基準も先生によって違うし、生徒を選んでる気もする。
    • いじめの少なさ
      誰かを省いたりとかそういう傷つくようなメンタルやられるようないじめはある。でも普通にしてれば自分が省かれることはない
    • 部活動
      ライフル射撃部があって強いらしいけど、そんな盛ん!ってほどでもない
    • 進学実績
      年度によって担当する先生は違うからなんとも言えないけど就職はすごく熱心に考えてくれるし、進学でも自分の行きたい学部とか定まれば頼んでなくても調べたり、資料をくれる先生とかいる。でも進学、就職の叶いやすさは自分次第
    • 施設・設備
      綺麗だと思う。特にトイレ、施設は本当に自慢できる高校。最初は綺麗すぎて少し落ち着かなかったけど、今は慣れてるから公立とかの文化祭に行ってみるとすっごく汚く感じる。いや、汚な。って思う。うん。
    • 制服
      ブレザーに赤と白のラインが入っていて、スカートもそれにあった赤のチェック柄で周りからは可愛いと言われるが、見る分には自分でも可愛いと思う。でも着る分にはちょっと痛かったりする。
    • イベント
      文化祭も体育祭もつまんない、秋にはわざわざこどもの国にいってマラソン大会する。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立行くつもりだった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      わからん
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-07-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      悪い評価が多いようですが、私は毎日楽しく過ごさせてもらっています。進路についても頻繁的に先生の方から声をかけて下さって、非常にありがたく思います。
    • 校則
      私立なので厳しいと思います。髪染め×、ピアス×、スカートの長さについて、などが代表的ですかね。風紀検査は長期休暇明けに毎回あります。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないと思います。少なくとも私の学年でいじめの話は聞いたことすらないです。好きなものや趣味が違ってもクラスのみんな比較的仲良く過ごしていて本当に楽しいです。
    • 部活動
      部活によりますね。ライフル射撃部は本当に強いです!
    • 進学実績
      特に大学進学がほとんどっていうわけでもなく専門や短大、就職する人もいるのでレベルの高い大学を受験したい場合はおすすめできません。
    • 施設・設備
      校舎は本当に綺麗だと思います。特にトイレと体育館(アリーナ)は綺麗です。全体的に過ごしやすい校舎です。校庭が広いといいかなと思います。
    • 制服
      制服は人気です。可愛いと思います。ですが、私的にはスカートが夏服のが重くて冬服のが薄いのが謎で仕方ありません。また、リボンやネクタイを紐で調節できる式にしてほしいです。緩くしちゃダメだからボタン式なのかもしれませんが苦しいです。もう少し生徒の着心地を考えた制服にしてほしいです。また、夏服ブラウスに第一ボタン?がなく、開襟シャツになっているため着やすくそこは良い点だと思います。
    • イベント
      修学旅行はグアムで、本当に楽しかったです。また、文化祭も準備から本当に楽しかったです。毎年楽しみにしています。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中6人が「参考になった」といっています

  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-06-23投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      この学校に入れてくれた両親には大変申し訳ないですが、この学校に入ったことに後悔しています。
      しっかりしていない先生が多く、生徒によって差別してますよ。
      進学も焦らされるので失敗することもあると思います。
      私は担任に焦らされ、大失敗しました。
      いまだに許すことが出来ません。
      この学校を考えているみなさん、今一度よく考え直して下さい。
    • 校則
      マフラーが編んであるのはダメなんです。
      生地が薄いのにしないといけない分、冬は風邪をひきやすくなります。
      夏服の第1ボタンはないのに、冬服の第1ボタンは閉めないといけないのは意味が分かりません。
      3年間とても苦しかった。
    • いじめの少なさ
      テストの点数が悪いと平気で暴言を吐く先生がいる。
      生徒も気が強い子がいるとトラブルが起きやすいようです。
      私もそれに巻き込まれた一人。
    • 部活動
      強いのはライフルくらいですよね。
      私は文化系の部活に在籍してましたが人数が少なくてトラブルがよく起きていました。
      かなり辛くて、とても辛かったです。
      文化系の部活はほぼ活動の幅が狭く感じます。
    • 進学実績
      最初の文章通り、私は担任に焦らされ進路を大失敗しました。
      本当にやりたかった職の学校に行くことが出来ず、自分で勉強をし、今はやりたかった職に近い職に就く準備をしています。
      本当に当時の担任は許せません。
      他の子も焦らされ、退学をしたひともいるみたいです。
    • 施設・設備
      体育館(アリーナ)はボタン1つでイスが出てくるのはいいと思います。
      そのわりには新校舎と旧校舎の設備が違いすぎます。
      エアコンも外がどんなに暑くても決まった温度にしかしてくれない。
      体調を崩す人が多数いました。
    • 制服
      カワイイを売りにして生徒を集めてる感じがします。
      説明会も制服をやたらとしゃべる。
      靴は指定であまりないデザインなので珍しいなと思いますが靴の裏が壊れやすいし、靴下も指定ですがかなり、高いです。
    • イベント
      学園祭ぐらいしか充実はしていない。
      ただし、部活をしている人は楽しめないことあると思います。
      体育祭はかなりつまらない。
      マラソン大会も事情があって走れなくても強制的に走らされる。
      走るのが遅い子がいると飽きられる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校に進みましたが担任のせいで大失敗。
    • 進路先を選んだ理由
      本当に行きたかったのは、看護学校。
      担任に焦らされ、違う系統の専門学校になってしまった。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-06-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私は中学3年生の時にこの高木学園女子高等学校のパンフレットを見て、創設者生の熱く深い思いに感銘を受け、専願でこの学園を受験しました。結果、無事に合格し、今では友達と楽しい学園生活を送れています。私はこの学園に入学して後悔はしておりません。昇降口や教室も綺麗ですし、お手洗いもホテル並みに綺麗です。また、最寄り駅からも徒歩10分程なので、アクセスも良いと思います。
    • 校則
      校則は比較的厳しい方だと思います。髪の毛の色やピアス等は勿論、スカートの丈の長さや爪の長さまで厳しくチェックされます。また、靴下を下げている場合も校門前で注意されてしまいます。
    • いじめの少なさ
      私のクラスではいじめはありません。ただ、それ限りはクラスによって違うと思います。
    • 部活動
      ライフル射撃部が強いと聞きました。
    • 進学実績
      専門学校に進む人のほうが多いです。
    • 施設・設備
      全体的に綺麗です。さすが私立だなぁ、と思いました。体育館の驚きの仕組みや、図書館がリニューアルされたり等と施設は充実していると思います。
    • 制服
      神奈川県の中でも『可愛い』と評判らしいです。私もそう思っています。ただ、リボンはボタン制で、付けるときに時々苦しくなることがあります。カバンも可愛いデザインだと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中3の初めには、既にこの学園に決めていました。動機としては、伝統ある学園だから、偏差値が近いから…など色々とありました。
    • 利用していた参考書・出版社
      高木学園女子高等学校専用の過去問ドリル
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強をしました。それと、時々はしっかりと休憩もとりましょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は情報科なので、卒業後はイラスト関係の専門学校を、と考えています。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄り駅から徒歩10分程なので、良いほうだと思っています。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

31件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

霧が丘高等学校
霧が丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★☆☆ 3.33 (24件)
神奈川県横浜市緑区 / 公立
上溝高等学校
上溝高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★★☆ 3.73 (22件)
神奈川県相模原市中央区 / 公立
相模原青陵高等学校
相模原青陵高等学校
併願校におすすめ
偏差値:45
★★★★☆ 4.09 (11件)
神奈川県相模原市南区 / 公立