みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高木学園女子高等学校   >>  口コミ

高木学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高木学園女子高等学校 口コミ

(たかぎがくえんじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 女子校

(38件) 神奈川県内232位 / 238校中

2016-11-06投稿
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。
      なくはないですが、そんなに過激ではないです。
      教師はまあ変わった人もいっぱいいます。
      生徒と生徒より、生徒と先生の方が問題が多かったかもしれません。
      私は帰宅部でしたので詳しいことは分かりませんが、
      運動部は比較的活気があったような気がします。
      ライフル射撃部が強いとのことでよく大会で勝ったという話を聞いていました。
      あくまで専門科の話ですが、よくはないと思います。
      けれど先生方が親身でないわけではないです。
      いろいろお手伝いして頂けます。
      ただ、自分の本当にやりたいことを言っても、その道は将来性がないなどと言う先生もいらっしゃいます。私はそれで特に興味のない学部に入学しましたが、今は転部して別の学部にいます。ですので、本当に自分のやりたいことを先生の意見で曲げたりしない方がいいと思います。
      施設は本当に綺麗です。特にトイレにはびっくりします。他校でトイレが綺麗なのが自慢ですと言われたことがあるのですが、どこが?と思いました。トイレの他もとても綺麗ですよ。ただ学校自体そんなに広いわけではありません。
      可愛いと思います。でも自分が着るのは少し恥ずかしいですね。あとよくボタンがとれたり靴下に穴が開いたりしました。制服に力入れてるわりには脆いです。みんなデザインにお金かけすぎて作りが雑だとか言っていましたね。靴下買うのにも中々お金がかかるので大変でした。
      正直学園祭はあまり盛り上がりません。他校と比べると…。
      でも修学旅行は楽しかったですよ。テーブルマナーなども勉強しました。マラソン大会が毎年行われますが、今思うと結構楽しかったですね。当時は辛かったなあ。
      実践女子大学

2016-10-26投稿
      校舎は数年前に立て直したばかりでとても綺麗だし、校庭は人工芝。修学旅行は海外だしとても良いところです。
      髪の毛染めちゃダメだし、ピアスもダメ。私立だからっていうけど、公立も私立もみんな高校生って言うのは一緒なのになんでダメなのかわからない。
      女子校だから、いじめといるイメージがある人多いと思うけど、全くいじめというものはないです。何か不満があればみんなはっきりいう人がちゃんといるからいじめにまでは繋がりません。
      他の学校にあまり知られていないライフル射撃部という部活動があります。ライフル射撃部は全国大会優勝という実績も残しており、最近では国体優勝という成績も残していて、かなりの強豪校です。
      またソフトテニス部とハンドボール部も成績を残しておりこの3つの部活動がとても盛んだと思います。
      大半の生徒が志望校に合格することができていると思います。また就職者の子も大半が内定をもらえています。
      きっと本校の校舎やトイレを使用してしまうと他の学校のトイレを使用したくないと思うほどの綺麗さです。数年前に校舎を新しく立て直したばかりです。校庭も人工芝を取り扱っています。
      最初は制服の可愛さに惹かれ、とても気に入っていました。ですが、学年が上がるにつれてなんかAKBチックでコスプレみたいだなと思っています。笑笑
      わたしが一番充実してると思う行事は文化祭です。他の学校にはない高木学園ならではの販売やステージ発表があります。中でもファッションショーは見なきゃ損だと思うくらい感動します。

2016-10-24投稿

とても熱心に勉強を教えてくれる先生ばかりで、学習意欲が湧きます。
      校舎がとても綺麗で、毎日気持ちよく過ごせます
      私立の中でも、校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、厳しいからこそ学校の雰囲気の良さを保てているのではないかと思います。
      特に大きなトラブルなどはなく、毎日平和に過ごせていると思います。
      ライフル射撃部がとても強く、全国大会などに出場しています。
      クラブもたくさんあります
      進学率は高いほうだと思います。進学や就職について、早い段階から準備を始めていてとてもいいと思います。
      校庭は芝生で、砂を気にせずに授業ができます。
      図書館はリニューアルしたばかりで とても綺麗です
      細かいところもしっかり考えられていて、着やすいと思います。
      文化祭に向けて、各部活、各クラスが一生懸命活動しています。行事に対して、真剣に取り組む姿勢がとてもいいと思います。
      雰囲気が良いから

2016-10-23投稿
      高校のアクセスがいい。また、校則は厳しいが充実した学園生活が送れると思う。先生は若い先生が多く、授業もわかりやすい。
      とても厳しい
      髪の毛を染めるのはもちろんのこと、爪の長さやピアス穴の有無もチェックされる
      みんな仲良し
      トラブルはクラスや学年によっても違うと思うが、ないと思う
      とくに文化部が充実している
      ライフル射撃部は、全国レベルの成績を残している
      専門学校に行く人が多いです
      先生が話し合ってくれるのでいい。
      とても綺麗で、過ごしやすい
      とても新しい校舎
      とにかく、とてもきれい!
      かわいい
      赤の縁取りが女子らしい感じがします
      また、校則が厳しいので派手なアレンジはできない。
      文化祭が盛り上がる
      とても楽しい
      女子校らしい雰囲気でいい。

2016-10-22投稿
      トイレが綺麗。専門家の検定がとれる。制服がかわいい。その他にはとくにいいところは見当たらないかと思います
      厳しいところもありますがそこまで厳しくはないかと思いますただケータイ禁止なのは厳しすぎるのではと思いますけどねw
      ありまくりです先生を見れば1発です先生として先生になりきれてない人たちがたくさんです先生までが生徒を差別してます
      部活については、ライフル射撃部が国体で優勝するほどつよいです。
      専門家は特に検定をとる授業をして検定をとることが出来るので面接などで有利な点はあるかもです
      校庭は広くないですがパソコン室や調理室などの設備は充実していると思います
      県で知らない人はいないほど有名なのではないかと思います夏服冬服ともにかわいいです
      体育祭は予行練習みたいなぐだぐださ文化祭は規則が厳しすぎて天井窓にガムテが貼れず装飾もろくにできないひどいものです

2016-10-22投稿
      まとめのとおり本当に入らない方がいいと思います。進学実績もダメな方、無駄に金を浪費するわでいいところの方が少ないです。もしどうしてもこの学校に入りたいのならば普通科の方がちょっとだけ安牌といったところです。
      わりかし普通だと思います。ですがこういったSNS(?)の場で学校の批判などを書いてはいけないという規則が本当に意味分からないです。
      代によっていじめの有無は変わってくると思います。入学した時の運次第です。
      ライフル射撃部が頑張っているくらいですかね。ライフル射撃部のために壮行会を行うほどです。
      大学を望んでいるのなら普通科だったらまだ可能性があると思いますが、専門科だと底辺の大学しか行けません。
      デザインはいいと思います。ですがトイレはトイレットペーパーの紙片などが落ちていて汚いです。
      ほかの高校よりは可愛い方だと思います。ですが機能性が悪くスカートのホックなど細かいところがすぐに外れてしまいます。
      まぁまぁだと思います。ですがマラソン大会は個人的に意味分からないです。無駄なイベントが多すぎる気がします。

2016-10-06投稿
      学校内はとてもきれいです。先生方も優しくて面倒見がいいです。部活は、たくさんあるので選ぶのが楽しいです。
      普通です。制服の乱れがある生徒は、先生方に、注意をうけます。
      わたしは、とくにいじめは知りません。とらぶるにも巻き込まれたことはありません
      わたしは、部活には無所属です。
      特に有名な部活は、ないです。
      商品開発や、様々な会社とのコラボレーションをしたりしていて社会勉強につながります。
      広くて校内とてもひろくて、シッカリ掃除されていて、過ごしやすいです。
      とてもかわいいです。ブレザーのふちどりが白くてかわいいです。
      文化祭は、とてもいろんな売店などがあり充実していて楽しいです。
      わたしは、成績があまり良くなく高木は、そんな私をうけいれてくださリました。部活が楽しそうだったし先生方や先輩たちも、雰囲気がとてもよく、自分にてきしている学校だと思ったので選びました。
    2016-10-05投稿
      よいと思います。規則が厳しすぎるのはありますが、3年間のびのび過ごすことができました。先生も面白い方はたくさんいます。
      私立なので制服からななにもかも厳しいです。特にマフラーについては厳しいなという印象はありました。
      私が在籍していた時には特に目立ったいじめは見受けられませんでした。
      部活動に積極的に参加する子は参加するて感じです
      部活動の種類は他の学校と比べても同じくらいだと思います。
      ライフル射撃は、珍しいと思います
      進学などに関することは、先生が親身になって相談に乗ってくださいます。また、就職に関しても、就職講座などが豊富だと思うので、自分に関して考える機会はたくさんあると思います
      綺麗なところは綺麗、見えないところが雑に掃除されているかな、という部分はありますが、概ね綺麗だと思います。また、パソコンなどOA機器は揃っています。
      かわいいです。冬はブレザー、夏にはピンクか白でワイシャツが選べます。卒業した後に高木生とすれ違っても、この学校の制服はかわいかったなと感じます。ただ全部が指定すぎる所はありますが。
      充実してるとは思いますが、文化祭はもう少し盛り上がるために、規則を緩くすべきです。これだめ、あれだめが多すぎて、じぶんたがやりたいようにうまくできません。
      各種資格取得制度が充実しているため。
      介護系総合職

2016-10-05投稿
      まず、先生の態度が悪いと思います。
      制服もかなり厳しいし、マフラーが編んであるのがダメなので風邪をひきやすいですね。
      厳しすぎると思います。
      スカートを長すぎてちょっと調節している子が怒鳴られていました。
      マフラーも編んであるのがダメな分、薄いのになってしまうし本当に意味が分からないです。
      かなり聞きますね。
      テストの点数が悪いと嫌みを言われるとか。
      実際、私も言われました。
      心、折れますよ。
      強いのはライフル射的だけ。
      文化系は全く活躍してません。
      部活に入ってない人も多い。
      私は叶いませんでした。
      基本的には叶わないと思った方が。
      校内はわりとしっかりしているが旧校舎が暗い。
      冬は旧校舎が寒すぎる。
      可愛いけど、後から単品で買うと高いって言われている。
      靴の裏が3年間もたない。
      あんまりしてないと思う。
      専門学校に進学。

2016-10-05投稿
      高校で商業や服飾関係のことを勉強したい学生にはとってもあっていると思います。
      どの学科に入っても資格を取得することができるので高校を卒業した後にも必ず役に立ちます。
      私立ということもあり公立に比べたら厳しいところはありますが許可だったりが必要なものは許可を出せばいいので別に苦ではなかったです。
      ただ、長期の休みが終わった後には頭髪検査などの検査があります。
      女子高なのであるんじゃないかと思われるかもしれませんが皆女子ということもあり皆仲良く勉強したり部活動に励んだりしているのでいじめはないので大丈夫です。
      部活動としては珍しいのかわからないけど、ライフル射撃部があり大会にも出場していていい成績を過去に残しているので有名だと思います。ライフル射撃部だけじゃなくテニス部やハンドボール部などの部活動も大会に出場しています。
      自分がどの大学や専門学校に行きたいのかによって違いますが就職も進学もそれぞれ担当の先生がいらっしゃるので先生に相談したりするとよいと思います。
      私が在籍していた時は皆希望の学校だったり就職先が決まっていました。
      とても充実していると思います。体育館やグラウンドの他にもアリーナがありそこでダンス部が練習をしたりチア部が練習をしたりしているので設備は整っていると思います。
      女子高ということもありスカートが夏と冬ともちろん別れいて、チェック柄で凄く可愛いです。
      また、冬になればリボン又はネクタイをするんですがその柄もスカートと同じ柄になっているので可愛いです。
      体育祭や文化祭の他にマラソン大会やスポーツ大会もあるのでみんなと仲良くなれる機会もたくさんあるので楽しめると思います。
      中学の時の進路面談の際に進められたことが一番のきっかけで、オープンスクールにも足を運び実際に学校の中を案内してもらい凄くキレイで過ごしやすい学校だなという印象を受けました。
      また、普通科だけでなく商業科などの学科があるので将来の仕事だったりにも繋げられると思い志望しました。
      戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科