>>     >>     >>  口コミ

高木学園女子高等学校

高木学園女子高等学校 口コミ

(たかぎがくえんじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

偏差値:40 - 45

口コミ:

2.27

(26)

高木学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高木学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★ 2.27
(26件) 神奈川県内226位 (全246校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    1.96
    219位/246校中
  • いじめの少なさ
    2.65
    217位/246校中
  • 部活
    2.65
    206位/246校中
  • 進学
    2.32
    220位/246校中
  • 施設
    3.50
    86位/246校中
  • 制服
    3.00
    153位/246校中
  • イベント
    2.25
    142位/246校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
26件中 1-10件を表示
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-11-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      卒業して数年経ち、今はどうなのか分かりませんが、私は結構楽しく過ごせました。
      進学に関してはレベルの高いところに行くのは難しいと思います。私は専門科だったので普通科のことは分かりませんが、殆どみんな指定校推薦で大学へ進学していました。なので、勉強はきちんとしておかないと痛い目みます。どこもそうでしょうけど。
      設備は綺麗ですし、生徒は比較的落ち着いている子が多くて、あまりいじめなどはなかったように思います。化粧が全くNGなのは大学に入る際など少し苦労するかもしれません。
    • 校則
      校則は厳しいです。公立高校で許されている化粧や髪染め、マニキュアなんかもNGですし、制服の改造や
      ベルトもダメでした。私はよくリボンを忘れたので校門を通る時はマフラーで誤魔化してました。
    • いじめの少なさ
      なくはないですが、そんなに過激ではないです。
      教師はまあ変わった人もいっぱいいます。
      生徒と生徒より、生徒と先生の方が問題が多かったかもしれません。
    • 部活動
      私は帰宅部でしたので詳しいことは分かりませんが、
      運動部は比較的活気があったような気がします。
      ライフル射撃部が強いとのことでよく大会で勝ったという話を聞いていました。
    • 進学実績
      あくまで専門科の話ですが、よくはないと思います。
      けれど先生方が親身でないわけではないです。
      いろいろお手伝いして頂けます。
      ただ、自分の本当にやりたいことを言っても、その道は将来性がないなどと言う先生もいらっしゃいます。私はそれで特に興味のない学部に入学しましたが、今は転部して別の学部にいます。ですので、本当に自分のやりたいことを先生の意見で曲げたりしない方がいいと思います。
    • 施設・設備
      施設は本当に綺麗です。特にトイレにはびっくりします。他校でトイレが綺麗なのが自慢ですと言われたことがあるのですが、どこが?と思いました。トイレの他もとても綺麗ですよ。ただ学校自体そんなに広いわけではありません。
    • 制服
      可愛いと思います。でも自分が着るのは少し恥ずかしいですね。あとよくボタンがとれたり靴下に穴が開いたりしました。制服に力入れてるわりには脆いです。みんなデザインにお金かけすぎて作りが雑だとか言っていましたね。靴下買うのにも中々お金がかかるので大変でした。
    • イベント
      正直学園祭はあまり盛り上がりません。他校と比べると…。
      でも修学旅行は楽しかったですよ。テーブルマナーなども勉強しました。マラソン大会が毎年行われますが、今思うと結構楽しかったですね。当時は辛かったなあ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      実践女子大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-09-28投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      良い悪い半々。なんでこの高校にしたのかなとか思うことは在学中は沢山あるけどふと卒業したこと想像するとこの高校でも良かったんじゃないかなって思える気がするから。
    • 校則
      厳しすぎる。頭髪とかピアスの基準も先生によって違うし、生徒を選んでる気もする。
    • いじめの少なさ
      誰かを省いたりとかそういう傷つくようなメンタルやられるようないじめはある。でも普通にしてれば自分が省かれることはない
    • 部活動
      ライフル射撃部があって強いらしいけど、そんな盛ん!ってほどでもない
    • 進学実績
      年度によって担当する先生は違うからなんとも言えないけど就職はすごく熱心に考えてくれるし、進学でも自分の行きたい学部とか定まれば頼んでなくても調べたり、資料をくれる先生とかいる。でも進学、就職の叶いやすさは自分次第
    • 施設・設備
      綺麗だと思う。特にトイレ、施設は本当に自慢できる高校。最初は綺麗すぎて少し落ち着かなかったけど、今は慣れてるから公立とかの文化祭に行ってみるとすっごく汚く感じる。いや、汚な。って思う。うん。
    • 制服
      ブレザーに赤と白のラインが入っていて、スカートもそれにあった赤のチェック柄で周りからは可愛いと言われるが、見る分には自分でも可愛いと思う。でも着る分にはちょっと痛かったりする。
    • イベント
      文化祭も体育祭もつまんない、秋にはわざわざこどもの国にいってマラソン大会する。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立行くつもりだった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      わからん
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-07-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      悪い評価が多いようですが、私は毎日楽しく過ごさせてもらっています。進路についても頻繁的に先生の方から声をかけて下さって、非常にありがたく思います。
    • 校則
      私立なので厳しいと思います。髪染め×、ピアス×、スカートの長さについて、などが代表的ですかね。風紀検査は長期休暇明けに毎回あります。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないと思います。少なくとも私の学年でいじめの話は聞いたことすらないです。好きなものや趣味が違ってもクラスのみんな比較的仲良く過ごしていて本当に楽しいです。
    • 部活動
      部活によりますね。ライフル射撃部は本当に強いです!
    • 進学実績
      特に大学進学がほとんどっていうわけでもなく専門や短大、就職する人もいるのでレベルの高い大学を受験したい場合はおすすめできません。
    • 施設・設備
      校舎は本当に綺麗だと思います。特にトイレと体育館(アリーナ)は綺麗です。全体的に過ごしやすい校舎です。校庭が広いといいかなと思います。
    • 制服
      制服は人気です。可愛いと思います。ですが、私的にはスカートが夏服のが重くて冬服のが薄いのが謎で仕方ありません。また、リボンやネクタイを紐で調節できる式にしてほしいです。緩くしちゃダメだからボタン式なのかもしれませんが苦しいです。もう少し生徒の着心地を考えた制服にしてほしいです。また、夏服ブラウスに第一ボタン?がなく、開襟シャツになっているため着やすくそこは良い点だと思います。
    • イベント
      修学旅行はグアムで、本当に楽しかったです。また、文化祭も準備から本当に楽しかったです。毎年楽しみにしています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-06-23投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      この学校に入れてくれた両親には大変申し訳ないですが、この学校に入ったことに後悔しています。
      しっかりしていない先生が多く、生徒によって差別してますよ。
      進学も焦らされるので失敗することもあると思います。
      私は担任に焦らされ、大失敗しました。
      いまだに許すことが出来ません。
      この学校を考えているみなさん、今一度よく考え直して下さい。
    • 校則
      マフラーが編んであるのはダメなんです。
      生地が薄いのにしないといけない分、冬は風邪をひきやすくなります。
      夏服の第1ボタンはないのに、冬服の第1ボタンは閉めないといけないのは意味が分かりません。
      3年間とても苦しかった。
    • いじめの少なさ
      テストの点数が悪いと平気で暴言を吐く先生がいる。
      生徒も気が強い子がいるとトラブルが起きやすいようです。
      私もそれに巻き込まれた一人。
    • 部活動
      強いのはライフルくらいですよね。
      私は文化系の部活に在籍してましたが人数が少なくてトラブルがよく起きていました。
      かなり辛くて、とても辛かったです。
      文化系の部活はほぼ活動の幅が狭く感じます。
    • 進学実績
      最初の文章通り、私は担任に焦らされ進路を大失敗しました。
      本当にやりたかった職の学校に行くことが出来ず、自分で勉強をし、今はやりたかった職に近い職に就く準備をしています。
      本当に当時の担任は許せません。
      他の子も焦らされ、退学をしたひともいるみたいです。
    • 施設・設備
      体育館(アリーナ)はボタン1つでイスが出てくるのはいいと思います。
      そのわりには新校舎と旧校舎の設備が違いすぎます。
      エアコンも外がどんなに暑くても決まった温度にしかしてくれない。
      体調を崩す人が多数いました。
    • 制服
      カワイイを売りにして生徒を集めてる感じがします。
      説明会も制服をやたらとしゃべる。
      靴は指定であまりないデザインなので珍しいなと思いますが靴の裏が壊れやすいし、靴下も指定ですがかなり、高いです。
    • イベント
      学園祭ぐらいしか充実はしていない。
      ただし、部活をしている人は楽しめないことあると思います。
      体育祭はかなりつまらない。
      マラソン大会も事情があって走れなくても強制的に走らされる。
      走るのが遅い子がいると飽きられる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校に進みましたが担任のせいで大失敗。
    • 進路先を選んだ理由
      本当に行きたかったのは、看護学校。
      担任に焦らされ、違う系統の専門学校になってしまった。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-06-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私は中学3年生の時にこの高木学園女子高等学校のパンフレットを見て、創設者生の熱く深い思いに感銘を受け、専願でこの学園を受験しました。結果、無事に合格し、今では友達と楽しい学園生活を送れています。私はこの学園に入学して後悔はしておりません。昇降口や教室も綺麗ですし、お手洗いもホテル並みに綺麗です。また、最寄り駅からも徒歩10分程なので、アクセスも良いと思います。
    • 校則
      校則は比較的厳しい方だと思います。髪の毛の色やピアス等は勿論、スカートの丈の長さや爪の長さまで厳しくチェックされます。また、靴下を下げている場合も校門前で注意されてしまいます。
    • いじめの少なさ
      私のクラスではいじめはありません。ただ、それ限りはクラスによって違うと思います。
    • 部活動
      ライフル射撃部が強いと聞きました。
    • 進学実績
      専門学校に進む人のほうが多いです。
    • 施設・設備
      全体的に綺麗です。さすが私立だなぁ、と思いました。体育館の驚きの仕組みや、図書館がリニューアルされたり等と施設は充実していると思います。
    • 制服
      神奈川県の中でも『可愛い』と評判らしいです。私もそう思っています。ただ、リボンはボタン制で、付けるときに時々苦しくなることがあります。カバンも可愛いデザインだと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中3の初めには、既にこの学園に決めていました。動機としては、伝統ある学園だから、偏差値が近いから…など色々とありました。
    • 利用していた参考書・出版社
      高木学園女子高等学校専用の過去問ドリル
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強をしました。それと、時々はしっかりと休憩もとりましょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は情報科なので、卒業後はイラスト関係の専門学校を、と考えています。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄り駅から徒歩10分程なので、良いほうだと思っています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-05-10投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      タイトルと同じく2
    • 校則
      マフラーとか編み物系ダメとか意味分かりません
      髪はそめたら黒くされます
    • いじめの少なさ
      ないほうだと、あっても共学より陰湿
    • 部活動
      ライフルくらいですかね、理事長に嫌われてる部活もあります
    • 進学実績
      そこそこの大学に進学
      正直進学危ういって人もいるかも
    • 施設・設備
      とりまトイレ
    • 制服
      可愛いと評判ですがデブスにはキツイです
      バックは実用性ゼロです
    • 先生
      拒否権は与えてくれない先生がいたり
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      出来る人には出来る、出来ない人には出来ない
    • アクセス
      駅狭い、坂がないです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-05-10投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      私は中学では大人しいほうでクラスでもよく話す人は数人でした。ですが高校に入ってからはクラスにもちゃんと馴染めて誰と同じ班になっても必ず話せる人がいる状況で、楽しい学校生活を送っています。ただ、学校全体の評価となると改善点は片手では収まりません。それを補って余りあるクラスなので楽しいですが、総合評価だと自身の性格やクラス次第だと思います。
    • 校則
      朝校門に先生が立っていて、靴下が下がっていないかや、冬服であればブレザーのボタンを閉めているかなどをチェックしていて呼び止められて指導されることがあります。
      また、定期的に爪の長さやピアス穴の有無、化粧の有無などを調べる風紀検査というものがあります。
      そこそこ厳しいと思いますが、言いがかりをつけられたりなどはないので普通に校則を守っていればどうということはありません
    • いじめの少なさ
      他のクラスはわかりませんが、うちのクラスはほとんどありません。あまり好かれていない子でも同じ班になればハブられたりはしていません。
    • 部活動
      そもそも部活に入っている生徒が半分もいません。1年生のときは部活に入っていてもやめる生徒も多いです。
      ライフル射撃部はある程度シビアなようですが全国レベルの実力のため、ライフルがやりたくて入学する生徒もいます。
    • 施設・設備
      上に書いた通り、冷暖房をつけてもらう条件が厳しかったりはします。また、箒がボロかったりなど細かい不満はあります。
      ただ、腐っても私立ですので椅子が特注だったり、音楽室の椅子なども用途に合わせて使いやすくなっています。女子校らしいオシャレなドアやホテルのようなトイレなど美点もあります。
    • 制服
      冬服は正装のリボンの他にネクタイも買うことができ、ボタン式でつけるので結ぶ時間が取られず常に綺麗な形で着こなせるところが良いと思います。デザインも可愛いです。
      夏服は、サマーベスト(任意です)やYシャツに2パターンあり、好きな組み合わせで着れるところは良いと思います。が、スカートが何故か冬服より重い点は不満です。
      また、冬夏共通の靴下のゴムは伸びやすいと評判です。
    • 先生
      20代から30代前半くらいの若い先生は授業もわかりやすく、話しやすい先生が多いです。
      ですが、逆に上の年代の先生は自己中心的な先生が多い印象です。
      説明会などでも、親が帰るか保護者会などで解散し、合同HRになったときに急に態度が変わる先生なども……。人によります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲のある生徒はとことんあり、ない生徒はとことんありません。授業によってはクラスの半分が寝ていることも……。
      授業自体は高くない偏差値でもわかりやすい授業の先生が多いです
    • アクセス
      駅から学校まで10分程度です。駅からの道も1回曲がるだけでほとんど1本道なのでアクセスは良いです。駅からまでの道にセブンやピアゴもあり、登校時に昼食を購入してから学校に行くことも可能です(学校側も許可しています)
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-04-30投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      タイトル通り後悔してます。
    • 校則
      割と普通だけど変なルールが多すぎ。例えばマフラーは編み込み禁止とか正直意味分からない。
    • いじめの少なさ
      表に出るイジメはないが裏では結構ひどい
    • 進学実績
      ダメですね。専門学校に行く生徒が多いので大学志望の方は本当に入っては行けません
    • 施設・設備
      トイレだけ綺麗です。金の無駄使いが荒い
    • 制服
      可愛いけど着心地が悪いです。ネクタイやリボンはボタン式なのでボタンが落ちた時点でアウト。カバンは見た目が可愛いが弁当箱とペンケースを入れただけでもう何にも入りません。カバンは低偏差値をもっと産んでますね。
    • 先生
      可愛い子には態度が良いけどブサイクには扱いがひどいです。
    入試に関する情報
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      バカばっかりです。クラスに30人としますと勉強頑張ってる人は3人程度です。偏差値の低さから分かりますね。本当バカすぎなので進学希望の方はこの学校を諦めた方がいいと思います。
    • アクセス
      駅から近いのは良いが駅が狭く人多いので朝からイライラします。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-04-28投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私は専門科なので同じ趣味の人が多くいい友人が沢山できたので友人との関係に関してはとても充実した学生生活を送れて満足しています。
      ただ先生に関しては良くいえば頭の硬い方ばかりで非常に肩身の狭い思いをします。
    • 校則
      髪の毛を染めたり、ピアスを開けたり、化粧をしたり、スカートを短くしたりするのは禁止されていますが、他の校則が厳しい私立に比べたら大分ましだと思います。私は不満に思ったことはありません。
    • いじめの少なさ
      他のクラスはわかりませんが、私のクラスはそういうのはありません。クラスによるでしょう。
    • 部活動
      ライフル射撃部が目立っていて強いですね!
      悪く言えば他の部活があまり目立ってません。
    • 進学実績
      大体四年生大学か専門科に行ってる人が多いです。
    • 施設・設備
      トイレが綺麗ですね!正直トイレで決めました!でもウォシュレットじゃないので冬の便座が冷たくお腹を壊した時や月一の時辛いです。
    • 制服
      可愛いですが機能性に欠けます。冬服のスカートより何故か夏服のスカートの方が重いです。
    • 先生
      全体的に悪いです。
      もちろん良い先生もちゃんと存在しています!しかし良い印象がない先生が私の中では多いのでこれから良い先生が増えるといいなと思います。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人によります。やる人はやる、やらない人はやらないという感じですね。
    • アクセス
      駅から歩ける距離なのは素晴らしいですが、サイトに駅から7分と書いてありますが7分以上はかかってると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 高木学園女子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-04-19投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      悪いです。学校にいきたくありません。

      特に先生が可愛い子には優しくして私みたいな可愛くない人には
      きつく当たる人がほとんどです。

      検定とかも強制的に受けさせられます。
      お金かかります。

      とてもつまらない学校です。
      こんな学校に入学するなら違う所の方がいいです。
      ストレスが溜まりますよ
    • 校則
      とても厳しいです。

      爪、脱色、化粧、ピアスすべてだめです。
      携帯も許可制ですが学校内では使っちゃいけないのに
      先生が昼休みとかに来ないからみんな使ってます。
    • いじめの少なさ
      少ないと思います
    • 部活動
      ライフル射撃部が強いです。
    • 進学実績
      人それぞれです。
    • 施設・設備
      施設は私立だから綺麗です。
      旧校舎は汚いです。
    • 制服
      可愛いと思うけど制服を売りにして
      生徒をあつめてるようにしか見えません。
      実際私も制服できめました。
    • 先生
      顔で判断します。
      ストレスしか溜まらない。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      発言したいのに可愛い子ばっか当ててウザいです。
    この口コミは参考になりましたか?
26件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高木学園女子高等学校の画像 :©IZUMI SAKAIさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

霧が丘高等学校
霧が丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★☆☆3.17 (12件)
神奈川県横浜市緑区
(公立・共学)
上溝高等学校
上溝高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49
★★★★☆3.71 (21件)
神奈川県相模原市中央区
(公立・共学)
相模原青陵高等学校
相模原青陵高等学校
併願校におすすめ
偏差値:45
★★★★☆4.00 (8件)
神奈川県相模原市南区
(公立・共学)