聖和学院高等学校

聖和学院高等学校 口コミ

(せいわがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖和学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖和学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 神奈川県内161位 (全246校中)
    224位/246校中
    79位/246校中
    227位/246校中
  • 進学
    132位/246校中
    154位/246校中
    107位/246校中

2016-03-20投稿
      夏以降の各所で開催する説明会で丁寧な対応してもらえ、入学を決意しました。英語はアメリカ人の先生が熱心で凄く進歩し、国語や他の科目の先生も親切に教えてくれています。進路指導は確実な大学を勧めます。
      女子校なので、他女子校と同じように厳しいと思いますが、社会に出れば必要な事と思います。
      少人数制なので無いです。喧嘩程度は有りますがいじめはありません。
      学業優先なので放課後や夏休み少しやる程度です。
      推薦入試等色々な大学に入っています。
      綺麗な学校です。
      セーラー服です。
      熱心な先生が多いと思います。
      親の勧めてす。
      中萬
      塾の物や学校の過去問題をしました。
      塾でしました。
      人によりますが、少人数制なのでじっくり勉強できる環境です。先生も親切に教えてくれます。休み時間や放課後に職員室前で質問に答えてもらえます。大勢の生徒がそうしてます。
      JR、京急から10分かからないです。
    2014-12-18投稿
      伝統を大切にしていて、勉強にも集中して取り組める環境ではあるが校則が少し厳しい。礼儀作法は自然と身に着くので社会人になったときに役立つと思う。
      スカートのたけが長く、現在では数少ない髪型に三つ編みの規定がある。また、携帯所持は可能だが、学校内での使用が禁止なため、毎朝預けなくてはならない。
      少人数でクラス替えがないので、比較的全員に仲が良い。行事では一x日団結して取り組むので、よりクラス間のきずなが深まる。
      勉学に力をいれているため、部活は勉学に負担がかからないように、日数を少なく設定されている。また、人数が偏っている部活も多いため、他校との試合などはほぼないと言っても良い。
      年によって変化するが、ほとんどの生徒が4年制の大学に進学しています。進路指導も早くから行われているため、生徒のモチベーションも高く、受験に取り組んでいる。
      学校がとても綺麗です。礼拝を習慣としているので、大きな礼拝堂があります。トイレがお店のトイレより綺麗です。体育館のみ改装されていないので古いです。
      制服は青を基調としたとても上品なデザインの素敵なものですが、校則でスカートの長さは調整できず、髪型は三つ編みです。
      指導熱心な先生が多いですが、毎年担当教師が変わってしまうことが多いのが問題です。長くいる先生もいますが、教科により異なります。ネイティブの先生がいるところが英語に力を入れている学校ならではです。
      学校のアットホームな雰囲気と生徒の素晴らしい振る舞いに憧れ、入りました。英語の授業が多いところも魅力的でした。
      中萬学院です
      過去問をいただいたのでそれをもとに対策をしました
      学校の進路指導や学習指導が熱心なため、公立より学習意欲は高いと思われる。先生と生徒の距離が近く、長期休みの機関などでも、意欲的に学習の質問をしに学校に行く生徒も多い。
      近くにJRと京急があるので、どこに住んでいても通いやすい環境にあると言える。しかし、学校に行くまでの道が狭い住宅街の間なので、車との距離も近く、注意する必要がある。
  • 聖和学院高等学校
      人によって合う合わないがあるかもしれません。学業に専念したい方には条件のいい学校だと思います。また、マナーにも気を使っている学校なので、将来に役立つことが自然と身に付きます。
      他校に比べて校則はかなり厳しいですが、慣れてしまえば問題ない程度だと思います。しかし、校則に敏感な方にはおすすめしません。
      少人数でクラス替えがないので、クラスの団結力も強く、全員が仲がいいと言える雰囲気なのでいじめはないと言ってもいいでしょう。
      勉強に重きを置いている学校なので部活動は控えめに活動しています。人数が少ないこともあり、運動部は大会にはほとんど出場しません。しかし、日数が少ないため兼部はしやすいです。
      ほぼ全員が受験をしています。進学率は年によって多少違いますが、進路指導は高校一年生から始めており、とても熱心です。
      学校は全体的に綺麗で、放課後に図書室やカフェテリアで勉強できます。自動販売機には飲み物だけでなく、パンやデザートなども充実しています。
      とても涼しげな青と白のセーラー服です。校則でスカートの丈は長いですが、可愛いと思います。
      基本的に指導熱心な先生が多いですが、毎年先生が変わることが多いのが少し気になります。先生と生徒の距離が近いので相談もしやすいです。
      自分に雰囲気があっていると感じたからです。
      中萬学院です
      塾で配られるもの
      過去問を繰り返し行っていました。暗記科目は最後まで伸びるので、特に力を入れていました。
      少人数なので先生の目が行き届いています。先生に頼めば、放課後に残って指導してもらうこともできます。検定の補習などもしてもらえます。
      駅から徒歩10分ほどで到着します。最寄には京急もJRもあるのでアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      マナーや社会性を育てることに長けていますが、なぜルールを守らなければいけないかを先生方が教えないため、ただ厳しいだけの真面目学校としてのイメージしかありません

とても厳しいです。規則が厳しく個性を潰しかねない
      規律の乱れを嫌います

学校側の意欲が高く、生徒も真面目な子が多いので取り組みに対する姿勢がよいです
      しかし、もともとその勉強の質についていけるレベルの偏差値の学校ではないため意味が無い気がしました

少人数でスレた子が少ないためあまりいじめはありません

これといって特筆すべき点はありません
      全員参加ということくらいでしょうか

天と地の差が激しいです
      個人個人の学力によります

京急の駅から少し遠く、学校までの道のりが暗いので少し不安です
      登校中に変質者に出くわしたこともあります

安くはありませんが高くも無いと思います
      しかし、学外プログラムなどがあるため、総合的に高め科と思います

【施設・設備】
      私学にしては施設は豊かではありません
      ですが、きれいですよ

スタンダードなセーラー服が好きな方には向いてるかと思います
      靴下やかばん、すべてが学校指定のためお金がかかります

真面目で熱心な先生が多いですが、融通が利かず、多感期な子供とはわかりあいづらい先生が多い気がします
      英語に関するカリキュラムが豊富で、安全に語学研修などをおこないたかったため志望しました