小田原高等学校
出典:地図いらず

小田原高等学校 口コミ

(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(38件) 神奈川県内30位 / 237校中

2016-10-24投稿
      良い点は校則がほとんどなく、服装や髪色などがとにかく自由な事と施設がとても綺麗な事。トイレの手洗いの水道が自動です。悪い点は、ど真面目な人が多い事と先生方の自称進学校のプライドが高いこと(。
      校則なんてあってないようなもんです。
      体育祭も団カラーに染める人がとても多い。
      いじめなんてないと思います。グループが出来上がってるイメージ。教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      熱心な部活動、自分のペースに合わせて活動できる部活動、様々です。参加率も高く、実績のある部活動が多いです。
      進学率100%と聞いたことがあるかもしれませんが、実際のところどうなんだろう、、、と言った感じ。
      履修も本当に進学向けなのか?と感じることはあります。
      全体的にきれいです。ただ体育館だけは普通の公立高校と同じレベルだと思います。
      男子は学ランのボタンが特徴的すぎて印象に残ります。
      女子は上下紺なのでカーディガンやトレーナーでアレンジしないととにかく地味です。
      体育祭が終わってから、冬休み前までイベントがない!という1年次。2年次には修学旅行がありますが。ただ球技大会などがあるのでイベントは楽しいです。
      単位制であったことと、自由な校風から。

2016-10-05投稿
      設備が整っていて勉強にはとても集中できます。
      男子と女子の顔面偏差値は少し低め!???
      だけど2年生になったらみんな可愛く見えちゃうラしい、
      校則は全くありません
      髪を染めてもOK
      だけど調子乗りすぎると先生に呼び出されます
      体育祭では赤や緑に染まる人がいますが、すぐに戻さないとめちゃめちゃ怒られます
      みんな仲がいいです
      特に、体育祭のダンスでは先輩とめちゃめちゃ仲良くなれます
      そこから付き合ったカップルもいっぱいです
      少林寺拳法部が強いと聞きます
      ほんの稀に全国レベルの選手がいらっしゃいます
      塾に行かずに学校の授業を予習復習すれば大丈夫といいますが、入学時に、みんなに自信をつけさせるためにとても簡単な問題を出してきます。この内容ではとても日大にすら受かりません。なので、塾に通うのをお勧めします。特に雄勝學舎という塾に通っている生徒は小田原高校内でかなり強い成績を出します。自称進学校ですが指定校推薦で受かった人ばかりで、正直小田原高校の頭は落ちています。
      クーラーがついており、夏は快適です。トイレも広く、ウォシュレットが付いています。プールも屋上にあり、とても綺麗です。設備に関しては公立高校の中で1番と言っても過言ではないです。
      女子に関してはダサいです。男子に関しては学ランのボタンが1番上のみしか見えないので、ダサいですが、一目で小田高生だとわかります。
      文化祭は1年生は折り鶴壁画、2.3年生は劇です。他校に比べると、盛り上がりに欠けてしまうのではないのでしょうか。
      体育祭は何と言ってもダンス!!夏休みから練習します。
      後夜祭ではフォークダンスを踊ります
      カップルがいっぱいできます

2016-10-05投稿
      神奈川県の学力向上進学重点校の中で唯一の単位制であり、高いレベルでかつ自分の将来を考えて必要な科目を重点的に学ぶことができます。また今年度までは90分授業(来年度からは70分授業)なため、一回の授業で学びを深めることができます。八幡山の上にあり歴史ある街や相模湾を見下ろせる校舎は、バリアフリーが充実し一足制とは思えない程綺麗で緑豊かです。
      校則は、ほぼ無いに等しいです。髪色は体育祭の時などには一層派手になりますが、普段からそれぞれの個性を出した色の人が多いです。上に着るセーターやベストなどは特に指定もなく、皆カラフルでデザイン豊富なものを着ています。パーカーだけは原則禁止ですが着用する人もは多いです。靴下も丈、色共に自由で特に女子はおしゃれなものを履いています。ピアスを含めたアクセサリーなどもすべてOKです。携帯、お菓子、バイト…なんでもありです。
      進学校ということもあってか、生徒が皆大人なので全くそうしたことはありません。先生方も非常に頼りになり、また生徒との距離も近くとても友好的です。部活動などは特に、高校の友達は一生ものだなと実感できる日々です。
      部活動加入率は100パーセントを超えており、皆とても積極的です。活動頻度は部によって違うものの、それぞれの部活において実績を残しているのは確かです。特にソフトテニス部は男子は関東大会インターハイ共に個人出場、女子は関東大会は個人団体ともに出場、個人では32に入り、インターハイでは個人で32に入りました。いずれも2年生で、片方は今年の国体選手にも選出され、大活躍でした。変わり種の少林寺拳法部や放送部、山岳部なども全国大会に出場しています。
      毎年多くの有名大学に進学しています。推薦も多く来ているため、成績を満たすため努力し慶応大学や早稲田大学からMARCHなど幅広い大学に推薦で進学する生徒も多いです。国公立大への進学率も高く、先生方の援助も受けながら東京大学をはじめとする多くの大学へ進学しています。
      素晴らしいの一言です。広く、水はけの良い白砂を使用したグラウンド、武道場、弓道場、体育館、部室棟、南館(3階建ての別館)、約320名収容の大ホール、スタジオとなっている多目的室…挙げたらきりが無いです。トイレは車椅子用のもあり、自動点灯です。自動販売機も至る所にあります。コンピュータールームも2部屋あり、屋上には綺麗なプールがあります。図書館も充実し、自習室としても利用できます。何より校舎が取り囲む中庭は青い芝生の広場となっており天気のいい日には生徒たちがお昼を楽しんだりしています。高校にはクレーのテニスコートが3面あり、目の前に市営のクレーコートも8面あるため硬式軟式で別々に使用しています。小田原の海も箱根の山も一望できる最高の場所です。
      制服はシンプルです。女子はブレザー、男子は学ランです。ですが上記のように校則がほぼ無いため、合わせるものによって人それぞれ個性ある服装をしています。カバンも靴も自由なためそれも含めて皆おしゃれだなと思う毎日です。
      6月に2日間小田高祭(文化祭)があり、体育館は9月に行われます。修学旅行は今年度までは北海道でしたが来年度からは海外になります。合唱コンクールもあり、どの行事も生徒が一生懸命で非常に盛り上がります。
      部活動です。ソフトテニス部が強くかつ進学校と考えており最初から眼中にこの学校しかありませんでした。
      東京外国語大学言語文化学部
    2016-10-05投稿
      基本自由で単位制なのでとても自分にあった勉強ができて進学率が高い。
      勉強だけではなく部活も盛んで、行事も多くとても楽しい学校です!
      全然厳しくない。
      ピアスOK、髪染め、パーマ、スカートとか何も言われない。
      基本、みんな仲良し。いじめはもちろん、教師も優しいし生徒も優しい。
      部活盛ん!基本みんな部活に入ってる!
      ソフトテニス、少林寺拳法、弓道部などが全国レベル。
      他の部活も県大会、関東など出場多数。
      文化部も強く、色んな大会で入賞してる!
      ここぞ単位制!
      自分の進路に合わせた履修ができるので、受験生にはありがたい。
      平均以上はあると思う。
      全体的に校舎が綺麗なので、使いやすいし、良いとは思う。
      普通。笑
      というか地味というか、よく言えば、アレンジしやすい制服です。男子は学ラン
      四月に遠足、6月に文化祭、9月に体育祭、10月に修学旅行、三月に合唱祭など、あと夏と冬にスポーツ大会があります!めっちゃ楽しいです!
    2016-10-05投稿
      来年から入学する方々は修学旅行が台湾になるという点は素晴らしく、校長先生が変わったことで学校内の雰囲気がよくなりました。
      全く厳しくありません。制服で帰っても全くなにも言われませんし、授業をサボっても怒られません。
      全くありません。先生と生徒で相性が合うかどうかはは多少あると思います。
      運動部はさほど強くありません。ですが、珍しい少林寺拳法部はとても強いです。
      MARCH 早慶はそこそこいますが、国公立となると結構少ないです。
      屋上にプールがあり、図書室もエアコン完備でとてもきもちがいいです。
      女子はとても制服はかわいいと思います。ただ男子は学ランが気に入らない方もいると思います。
      去年と校長先生が代わり、とてものびのびと自由に行事をしていると思います。
    2016-10-05投稿
      これ以上高い偏差値の高校に行こうとすると横浜まででなければならないので、近場の高校に投稿したいという理由でさまざまなレベル、性格、家庭環境の人がいます。そのためいろいろなことに寛容で受け入れる雰囲気があります。行事や部活動が盛んですが先生の面倒見もよくとてもいい高校です。私はスクールカーストというものにもあったことがなく、いい感じの男女もインドアな人も同じクラスの人全員と話せる空気があります。
      夏のポロシャツが白でないと怒られますが、学年が上がるにつれ何も言われなくなります。金髪、赤、青、さまざまな髪の色の人がいて、ピアスも何も問題ありません。ゲタ、自転車登校、スキンヘッドは禁止です。
      見たことも聞いたこともありません。ただ、生徒間で悪ふざけが過ぎることはたまにあるようです。
      実績はあまりありませんが、部活が盛んです。部室棟も新しくなったばかりです。
      本人のやる気次第です。東大京大は現役ではほぼ出ません。浪人も毎年50人くらいいますし、マーチより下の大学に行く人も少なくありません。国公立志向が強いです。
      校舎ははまだ新しいと思います。2,3年前にドラマの撮影もありました。
      男子は好みが分かれます。内ボタンで紺の学ランなので。女子は紺ブレでごくごくふつーです。
      文化祭は学年によって出し物が決められており、2,3年の劇が非常に盛り上がります。男装、除草コンテストもあります。
      一橋大学法学部
    2016-10-05投稿
      高校で、部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。運動系の部活も文化系の部活や同好会も充実しています。部活内で勉強ができる先輩は良い手本に出来るし、同学年の部員とは友達関係やライバル関係を築くことができ、部活・勉強ともに切磋琢磨できます。
      校則はかなり緩いです。良く言えば、生徒の自主性を尊重した自由な校風で、私自身は気に入っていました。ただし、生徒のなかには自分勝手なことをしてもいいと勘違いしてしまっている人もいました。
      先生の好き嫌いは、個人の好みに左右されるので、合う合わないは色々ですが、生徒と教師の間でトラブルが起こったという話は特にありませんでした。個性的な先生方が多くて、授業もおもしろかったです。
      部活は特に文化系のものが多かったですが、体育会系も充実していました。少林寺拳法部やソフトテニス部が強かったですが、野球部やバスケ部も高い目標を持って取り組んでいました。
      国公立や早慶上智、マーチの進学実績は県西トップで神奈川県内でも高い方でした。運動部で引退まで続けた人でもいいところに入っていくので、底力のある人が多いと思います。東大、京大に受かる人もいるので本人の努力次第でどこでも行けます。
      学校自体は百年以上の歴史がある、伝統校ですが、校舎は、とても新しくてキレイです。図書館は蔵書が豊富なことはもちろん、勉強する環境も整っています。校庭や体育館のほか、弓道場、武道館、プール、テニスコートも揃っています。
      男子の制服は、紺の学ランで飾りボタンが首もとの一つだけで、他は隠しボタンとなっていて、格好いいのか、悪いのかは意見が割れるところです。ただし、オリジナルという点では、随一です。女子は紺のブレザーで、良くも悪くもいたって普通です。
      6月の文化祭と夏休み明けの体育祭、学年末の合唱コンクールがメインイベントで、かなり充実しています。他にも年に2回の球技大会もありかなり盛り上がります。
      キレイな校舎と自由な校風に憧れた。また、高い進学実績を誇る高校は、行きたい大学に進むための第一歩だとかんがえたから。
      横浜国立大学
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も全力で取り組める学校です。部活で実績のある人も国公立に行っているぐらい休日の土曜講習や小田高セミナーで勉強できます。
      服装検査なんてあるわけなく、髪も常識の範囲内であれば茶髪ぐらいでは特に何かあるわけではないようです。
      リボンやネクタイはつけられないけれど…
      スマホの使用ももちろんOK。アルバイトはあまりしている人を見たことないです。
      個性的な先生たちと勉強も学校行事も部活も楽しく取り組めます。いじめの話は聞いたことないです。先生もみんな面白くて仲が良いです。
      少林寺拳法が全国大会に毎年のように出場しています。テニス部や山岳部も強い!今年からかるた同好会ができました。
      東大、京大は年に1人か2人ぐらいしか出ませんが、他の国公立や早慶にはけっこう進学しているようです。来年からSGHになるとかならないとか。
      校庭は広く、テニスコートは上々庭とテニス部は城山のテニスコートを使えます。図書館はラノベや漫画もあります。体育館も新しく、綺麗です。
      女子は紺色のブレザーでスカートも無地の紺色です。
      男子は見たことある人はすぐわかる見た目的には第一ボタンしかなく見える学ランです。
      ネクタイ、リボンはつけられないです
      文化祭は1週間ほど準備期間が今年はありました。来年は大きく変わるかも?体育祭は応援合戦のダンスを夏休みを使って小田原城で練習します。高校では珍しい合唱コンや年二回のスポーツ大会もあります。修学旅行は行き先が最近は固まらず今年は北海道、来年は台湾です。
    2016-10-05投稿
      自由でとにかく楽しいです。
      単位制なので、一般受験の人にも指定校推薦狙いの人にもかなりいいと思います。
      校則はありますが、カーディガンの色もみんな好きな色を着てますし、パーカーもきています。集会の時は正装でないと、呼び出されるので面倒くさいです。
      4月の担任発表は歓声の差で先生の人気が顕著になってしまっています笑 ですが、なんだかんだどの先生ともみんな仲良くしています。
      生徒間のいじめは、わたしは見たことがありません。みんな仲良しです。
      部活の数が豊富です。
      ソフトテニス部、少林寺拳法部がよく賞をとってる印象を受けます。
      大学進学率がほぼ100パーセントです。
      難関大合格者も多数います。
      塾に行かずに難関国公立に合格した先輩もいますので、学校の授業のレベルも高いと思います。
      校舎内土足です。上履きに履き替えなくて済むので楽です。 また校舎内全体的に綺麗です。 グラウンドは少し狭く感じます。また体育館はそこまで綺麗ではありません。プールは屋上にあり、シャワー室完備の更衣室もあります。
      良くも悪くもなく、普通です。女子は紺色のプリーツスカートに6つボタンのブレザー、男子は第1ボタン以外が隠ボタンの学ランです。
      新入生オリエンテーション、文化祭、体育祭、年2回のスポーツ大会、合唱コンクール、勉強合宿(希望者)、スキー合宿(希望者)など豊富で楽しいです。
      トップ校で数少ない単位制高校だったからです。
      受験しようと決めたのは1月、12月の説明会に行くまでは別の高校が第一志望でしたが、説明会に訪れた際、校舎の綺麗さと単位制システム、司会をやっていた先輩を見て第一志望が揺らぎ始め、願書出願直前に決めました。
    2016-10-04投稿
      勉強にとても力を入れていて1年生の頃から大学入試を意識した指導を受けることができます。また先生がとても熱心で、夏休みに夏期講習の講座をたくさん開いてくれます。百段坂を毎日登るのは辛いですが校舎がとても綺麗で坂の上からの眺めも良いです
      スキンヘッド、下駄が禁止の2点です。他には校則はありません。ただ、自己判断ができる、という先生方からの信頼があるからこそこのような形になっています。なので校則はなくてもみんなしっかりしています。
      単位制なので履修を自分で組みます。そのため受験に必要がなくなると履修を放棄してしまう人がいるのですが黙って放棄してしまうと先生と少しギクシャクしてしまうことがあります。
      インターハイ、全国大会のレベルの部活が多くあります!(特にテニス部や弦楽部、放送部…)部活に入っている生徒は9割ほどです!
      部活に入っていて塾に行かずに国公立大学に受かる人も多いです。
      スカイラウンジという特に3年生が勉強に利用できるスペースがあるのが魅力です。またプールが屋上にあり、眺めが良いです。
      一言で言うとシンプルです。男子の学ランは第一ボタンまでしか見えないのであまりかっこいいとは言えません。女子はリボンなしです。。
      文化祭に特に力を入れています。模擬店などはなく、2、3年生は劇をやります。クオリティがものすごく高いです!