小田原高等学校

小田原高等学校 口コミ

(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

小田原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小田原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(22件) 神奈川県内40位 (全246校中)
    24位/246校中
    18位/246校中
    135位/246校中
    79位/246校中

2016-10-24投稿
      良い点は校則がほとんどなく、服装や髪色などがとにかく自由な事と施設がとても綺麗な事。トイレの手洗いの水道が自動です。悪い点は、ど真面目な人が多い事と先生方の自称進学校のプライドが高いこと(。
      校則なんてあってないようなもんです。
      体育祭も団カラーに染める人がとても多い。
      いじめなんてないと思います。グループが出来上がってるイメージ。教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      熱心な部活動、自分のペースに合わせて活動できる部活動、様々です。参加率も高く、実績のある部活動が多いです。
      進学率100%と聞いたことがあるかもしれませんが、実際のところどうなんだろう、、、と言った感じ。
      履修も本当に進学向けなのか?と感じることはあります。
      全体的にきれいです。ただ体育館だけは普通の公立高校と同じレベルだと思います。
      男子は学ランのボタンが特徴的すぎて印象に残ります。
      女子は上下紺なのでカーディガンやトレーナーでアレンジしないととにかく地味です。
      体育祭が終わってから、冬休み前までイベントがない!という1年次。2年次には修学旅行がありますが。ただ球技大会などがあるのでイベントは楽しいです。
      単位制であったことと、自由な校風から。
    2016-09-14投稿
      とても好きです
      ドラマのロケ地として有名になって倍率とか正直心配でしたがそこそこだったので入学できました。
      百段坂さえ乗り切れれば平気です笑
      パーカー禁止は痛いです。
      そんなにないんだと思われます。
      加入率は90%なのですごいと思います。
      本当盛んです。
      色々な有名大学に出ているらしいので素晴らしいです。
      快適です。
      クーラーあるしプールにはシャワーもあるし。
      シンプルなのは良いけどチェック柄が欲しいです
      めっちゃ盛んです。
      海外の方との交流も多いし、体育祭も盛り上がるし最高です。
      単位制という変わった環境の中で、自分で履修を組み授業をとるという大学のようなやり方の環境で学びたいと思ったから。
      高校授業ステップ
      かなりあると思います。
      でも人それぞれですかね。
    2015-10-29投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動にも力を入れています。文武両道がモットーです。先生方は進路指導にも親身になって対応してくれます。ただ部活によっては熱心すぎるところもあるかもしれません。
      自主性がこの高校のモットーです。最近は少々厳しくなった部分がありますが、以前は本当に自由な校風でした。小田高生は先生からとやかく言われなくても自分で勉強もします。校則を厳しくする必要がないのです。
      いじめのようなことにかまけている時間がありません。みな自分の志望校めざしてがんばっているのですから。
      部活によっては全国大会にも出場しています。文武両道がモットーなので運動部の多くの生徒がインターハイ目指して日々頑張っています。
      先生が親身になってくれますが、基本自分がしっかり勉強することが一番です。卒業後の進路はほとんどが大学へ進みます。
      校内にはエレベーターも設置されています。数年前に新しく建て替えたばかりなのでまだ内装もきれいなままです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、男子の学ランの色が真っ黒ではありません。ボタンも一番上の金ボタンだけ前面に出ていますが、二つ目からは見えない状態です。
      保護者会や進路説明会で担任の先生方がクラスの子を「うちの子たち」と呼びます。とても親身になって面倒を見てくれます。
      この辺では一番の進学校です。家からも通いやすいためここを志望しました。
      塾には通いませんでした。
      文理出版のもの。
      自主的に模試を受けに行きました。わからないところは必ずすぐに確認していました。
      理系も工学部志望です。
      インテリアデザインを勉強したいためだと言っています。
      上の欄でも言いましたが、小田高生は先生からとやかく言われなくても自分で勉強をします。先生はよきアドバイザーとしていてくれます。
      小田急線一本で行けます。小田原駅からのアクセスも良いですが、百段坂と呼ばれる坂を毎朝登らなければいけないのがきついです。
    2015-10-29投稿
      やることをちゃんとやっていれば、後はなにをしても自由その分 自分の意志をしっかり持っていないと 流されてしまうかもでも、上昇志向の強い生徒が多いし、先生も引っ張ってくれるので ついていけば大丈夫 いろんな刺激はうけられると思います
      あまり厳しくありませんピアスをしたり、スカーフつけたり、体育祭や文化祭の前には髪の色がゴールド、レッド、グリーン、パープルなど
      いじめの話は聞きませんみんな目標があってなおかつ高校生活を目いっぱい楽しんでいるので、そんな暇もないのでは?
      部活動もさかんです軟式テニスとかけっこう強いのでは?勝てる勝てないは別としてかなりの生徒が部活動をしていると思います両立は大変そうですが
      進路としては有名大学も多いのですが、自分の希望にそった進路に進める生徒が多いと思います推薦枠もいろいろあり自分の希望校があるなら一年から頑張ることを勧めます
      遺跡の関係で制限があったみたいだけど、最近調査も終わり校庭も使えるし体育館など建て替えも進んでいるのでは?
      せいふくは普通男子はひとつボタンでスッキリしてるかも
      面倒見の良い先生が多いと思います熱心な先生が多く、保護者会などとても熱がはいります進路説明のときでも 体育祭や修学旅行のビデオや写真を投影してくれたりして生徒たちの雰囲気がわかってよかったです
      じぶんを高めたいのでちょっと背伸びだったけどつ挑戦した
      近所の塾
      忘れました
      過去のもんだいを徹底的にやった不得意科目を重点的に
      北里大学薬学部
      資格を身につけたかったから化学にきょうみがあったから
      学習意欲は高いですその後の進路を考えて入学している子も多く目標に向かって頑張る生徒がおおいです ただ、頭の良い生徒が多いので、みるからにガリ勉というタイプではなく、部活 行事もやりながら 実は勉強もちゃんとやってるという生徒が多いです
      小田原駅から近くべんりだと思いますただ、山の上なので百段坂をあがっていきますさいしょはきついけど、すぐ慣れますよ
    2015-10-25投稿
      進学率がほぼ100%で学力レベルが高いので、本人がやる気になれば学力を向上させることができる。校風は自由で自己管理が求められる。
      自由度が高く、厳しい校則はほとんどない。本人の自覚と節度ある行動が求められ、個人的には大変良いことと思う。
      自由度が高いので小さないじめやけんかはあると思うが、子供から聞いている範囲で気になりような陰湿な関係は感じられない。
      昔は運動部で実績を残すこともあったが、単位制高校に変わり、運動部の成績が低くなった。スポーツに力を入れたい子は別の学校に行くことが多い。
      地域のトップレベルの偏差値の学校で、学力レベルが高いので100%近くが4年制大学に進学する。必然的に受験対策にもある程度の力を入れた教育方針となっている。
      校舎は新しく体育館、校庭等もすべて新しく整備されている。全員が集まれるホールもあり行内行事等に活用できる。
      男子は青い制服(ブレザーでない)で少し変わった良いデザインとなっている。むかしは黒の学生服であったが、総合高校になり、城内高校と合併したタイミングで制服が変わっている。
      生徒のレベルが高いのでそれに合わせた教育をしようと、先生も学力向上にはある程度力を入れている。目的をもって教育方針を立てている。
      自由な校風と、きれいな施設が気に入った。進学校であり、本人の希望と合致した。
      湘南ゼミナール
      塾のテキストを中心に
      塾で行う模擬試験と対策講座中心に勉強した。
      明治大学理工学部応用化学科
      化学系の学部を希望して受験し、受かったところに入学した。
      田舎の学校で学力が高い子が入学してくるが、がつがつ勉強する雰囲気はなく、平均学力は都会の学校ほど伸びない。
      小田原駅から徒歩15分程度の場所にあるため通学するには便利である。交通機関の便としては良いが、県の西部という田舎にあることが不便な点である。
    2015-10-23投稿
      生徒の学習意欲が高く、この学校に行くことで、意識のレベルが上がると思う。運動がもっとさかんであれば、さらにいいと思う。
      校則は他校と同等程度であるが、生徒が自分から、校則を守ろうという意思があるので、それを尊重すればいいと思う。
      いじめがあることを聞いたことがない。クラスの生徒も仲良く、部活のメンバーも仲良くやっていると感じる。
      部活動については、あまり力をいれているようには感じない。生徒の自主性に任せている感じだが、高校生なので、先生の強力な指導も必要と感じた。
      進学実績は、周辺の高校の中では悪くはないと思う。東京に近いので東京の私学を狙うケースが多いと感じるが、地方の国立の良さも考えてほしい。
      広い敷地に充実した施設が整っているという感じではない。小田原の丘の上なので、敷地の制約があるのだと思う。
      制服は特に特徴がなく、一般的なものだと思う。生徒は特にそこから逸脱した服装をしているわけではなく、問題ない。
      授業参観に行ったことがあるが、教師の説明はわかりやすく、優秀な先生だと感じた。特に不満もなく、問題ないと思った。
      進学校で、もおもと大学進学を考えていたため。
      小田急線で、本厚木まで出向き、東進まで行っていた。
      4年程前なので、わからない。
      中学校時代は、中学校の近くの塾に通っていた。
      立教大学理学部化学学科
      化学系の製造業の研究者を目指して、大学に進学した。
      もともと進学校なので、生徒一人ひとりの勉強に対する意識の高さを感じることができる。その中で、生徒が切磋琢磨していけると感じる。
      小田原駅から徒歩で通学可能なので、いいのではないかと思うが、個人的に自分の自宅からは、大雄山線での通学で、あまり便利ではない。
    2015-10-23投稿
      進学する気がないなら何も得るところがない。しかも自力で受験に対応しないといいとこ行けない。実績が乏しい。
      このあたりの公立の中では緩いと思いますが、いかんせん制服のダサさはぴかいちです。ある程度の個性はだせます。染髪、パーマOK。
      まったく聞いたことがないです。みんな仲がよかったみたいです。よい家庭環境に育った人が多かったと思います。
      テニスは強かったらしいです。けっこう多くの子が部活動やってました。・・・・・・・・・・・・・・・・・
      推薦は早稲田がいいとこです。前期で入った子はやっぱり受験経験がないのでいいとこ行ってないですね。実績はたいしたことないです。
      校舎は最近建て直してあるのできれいです。たぶんこの辺では新しいほうだと思います。体育館は古いですが。
      30年は変わってないと思います。女子はダブルの紺ブレザー、男子はなんと学習院みたいな詰襟だと思います。
      先生は、ほんとに個人個人でちがいます。でも結構好きな先生に恵まれたようです。とても親身になって相談にものってもらったようです。卒業してからも連絡とってます。
      家から近い。校則が緩いと思ってた。前期で第一志望が落ちた。
      秀英予備校
      わかりません。
      わかりません。・・・・・・・・・・・・・
      明治大学国際日本学部
      とりあえず海外に行きたいからみたいです。
      授業だけじゃだめでしょう。ほとんどの人がふつうに塾行ってました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      JR・小田急の小田原駅から徒歩10分くらいです。
    2015-10-21投稿
      先生方が生徒を信頼していることが伝わってくる、厳しさの中にも思いやり溢れた指導を頂いています。先生の信頼を肌で感じて日々努力を重ねる大変素直で努力家の生徒が多く在籍しているように思います。
      校則は大変自由度が高く、生徒の自主判断・良識に任されているところが多いです。持ち物や制服の着こなしにも最低限の規則しか記されていません。
      特に目立ったいじめなどの情報はきいていません。生徒一人一人が精神面でも自立している為、他人をいじめてストレスを発散するというような愚行にはおよばないのではないでしょうか。
      体育会系・文科系共に、国体出場。インターハイ、県大会など輝かしい活動をする部が多いです。部活動と日頃の授業を両立させてメリハリのある高校生活を過ごしている証だと感じます。
      大多数の生徒が4年制大学を希望し進学します。文科系理科系問わず、国公立大学を志望する生徒が多く、実績も地域随一の結果を出していると思います。
      創立120年を記念して新築された校舎は、中庭を囲む形の明るい教室が特徴で、生徒たちに好評です。図書館、自習スペースは大変充実しています。
      制服は、男子は特徴的な学生服です。詰襟の第一ボタンのみ見えてあとは隠しボタン、後ろ身頃の袖近くにタックが入っており、動きやすさを兼ね備えたシンプルなデザインです。女子は一般的なブレザーにプリーツスカート、持ち物の指定もなく自由な雰囲気です。
      先生方は生徒を信頼する姿勢で接してくださいます。もちろん、いけないことはいけないという指導ですが、生徒の行動が自らを律し好ましくなるのは、周囲の大人たちの信頼によるもの大と感じます。
      自宅より近く、県内最古の伝統校である県立高校に憧れて志望しました。
      塾は利用しませんでした。通信教育のZ会を継続して利用しました。
      Z会(通信教育)のテキストやZ会出版物を利用しました。
      生活リズムを苦座さない様気を付けました。具体的には一日の中で食事の時間と就寝時間を決め、十分な睡眠をとるようにしました。
      授業時間は90分と通常の2コマ分が一時間単位となっています。集中力が必要ですが、入学直後は戸惑う生徒たちもすぐに慣れてしっかり学習できているようです。通常授業の他にも夏季勉強合宿や、土曜講座、補習などにも生徒は積極的に参加しています。
      西湘地域のターミナル駅である小田原駅(JR,小田急、箱根登山線、大雄山戦)より徒歩で12~15分程度、歩道も広く通学には大変便利なロケーションです。
    2015-10-20投稿
      県内屈指の伝統を誇り、卒業後、自分で人生を切り開いていける姿勢を養うことができる校風である。高い進学実績を誇り、校外学習に頼らなくても志望校への進学が可能な進学重視の単位制普通科高校システムが構築されている。
      堅忍不抜を校訓とし、旧小田原藩の藩校としてスタートした長い歴史を誇り、自由な雰囲気の校風のもと、地元の政財界に人材を排出しています。
      勉強や部活動に対し自主的に取り組む校風が確立されているためか、いじめを含めて生徒間のトラブルは聞いたことはありませんでした。
      部活動は生徒自身が意欲を持ち、自主的な取り組みをすることが尊重されています。弓道部などが関東大会で活躍しています。
      県内でも高い偏差値で、国公立大や有名私大の進学率が高いです。神奈川県西部地区の県立高校では1・2を争う進学実績を誇っています。
      コンピュータ教室は、パソコンが1人に1台により、情報の授業が行われます。隣のCALL教室(英語の「リスニング実践」でも活用)と合わせて80台のパソコンが並んでいます。
      男子は詰め襟上着にスラックスで、Yシャツは白を着用することになっています。女子は背広型上着にスカート、白いブラウス、またはYシャツを着用します。夏服は上着の着用は自由ですが、白のワイシャツ・ブラウス・ポロシャツを着用します。
      教育熱心な教員がそろっていて、授業以外の自主学習でも十分な学習指導や進路指導を受けることができました。
      大学進学において、十分な進学指導を受けることができる高校を選んだようです。
      ハイステップ
      塾で配布されたテキストが中心
      塾では、どのように自己学習をしていくか、方法とその習慣づけを叩き込んでもらいました。
      静岡大学理学部化学科
      得意な理系科目の中でも化学に最も興味を持ったことが理由のようです。
      早朝、授業前に登校し、あるいは放課後に自主学習をする生徒やそれを支える教員がいて、予備校や塾に通わずに偏差値の高い大学へ入学する生徒が大勢いました。
      小田原駅から徒歩15分程度で通称「百段坂」と呼ばれる坂を登って通学します。
    2015-10-17投稿
      部活動も熱心ですが、学業に関しては先生方が本当に熱心に指導してくださいます。週ごとの課題、月ごとの課題がしっかり出され、達成できているかの確認もされるので、この学校で先生の言うとおりの事が実践できれば希望の大学への進学はかなうと思います。
      高速はあまり厳しくありません。でもそれは生徒一人一人の自覚があってのこと。生徒と先生の信頼関係の表れでもあると思います。
      いじめはあるとは思えません。男女とも仲が良く、部活動も盛んなので、いじめがあったという事実は聞いたことがありません。
      生徒のほとんどが何らかの部活動に参加しています。文武両道の学校であることが自慢の学校です。3年生の夏ごろには部活は引退し、勉強に専念する生徒がほとんどです。
      生徒の大多数は大学進学を希望しています。最近は特に国公立への進学率を伸ばしているようです。学校は1年生の時から毎日2時間の家庭学習をするよう指導をされています。それをきちんと守ってきた子は希望の大学へ合格しています。
      最近建て替えらえた他ので設備はきれいです。夏の学習に差し障りがないよう、保護者の同意のもとクーラーも完備されています。
      女子は濃いグレーのブレザースーツー。男子は一つボタンの詰襟です。昔からの制服でどこかレトロな感じのする制服です。
      学校全体が進学に関して熱心なので、どの先生も熱心に指導してくださいます。課題を毎回出されるのでそれをきちんとやることが成績向上につながると思います。
      大学進学率が良く、先生も熱心に指導してくれるため。
      ありません。
      学校のテキスト
      塾で定期テスト対策と模擬試験を定期的に受けていました。
      横浜市立大学
      自宅から通えることと、希望の学部があったため。
      生徒のほとんどが大学進学を希望しており、部活動をやりながら勉強も両立しています。ただ、学校は課題や勉強への取り組の方法を指導はしますが、それを真面目にやるかどうかは本人次第です。
      最寄駅からは長い階段を上って行かなければならず、耐力が必要です。夏は暑いですのでタオルは必要かと思います。