みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原高等学校   >>  口コミ

小田原高等学校
出典:地図いらず

小田原高等学校 口コミ

(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(57) 神奈川県内19 / 238校中

2018年03月投稿
      校舎がきれいです。自習室や教室などで休日も勉強できたり、弓道場や剣道場など特殊な部活動のための施設があるなど、勉強や部活動のための施設が充実している。
      特に怒られることはないと考えています。しかし近年厳しくなってきているそうですが、普通に生活していて気になることはありません。
      いじめや、教師生徒間のトラブルの話は聞いたことがありません。
      部活動の種類は入るときにとても迷えるくらい多いです。活気に関しては野球部の練習風景やスケジュールは見ていて驚くほど活気があるように感じられます。
      単位制だからと言って自由に教科が選べるわけではなく、ある程度決まった枠組みの中のセットを選ぶ形式のため、得意教科同士を組み合わせることが困難なケースが多々ありました。
      体育館は広く(狭くはない)図書室には漫画や雑誌などもあり、あまり本が好きでない人も気軽に入ることができます。また、図書室の一角には卒業生の著書がおいてあるコーナーもあるので興味があれば…
      女子の制服はとても可愛いと思います。男子はやや特殊な制服なので、自分が袖を通すまでは違和感がありました。しかし、結局はどちらも似合う人似合わない人がいます。
      年内で、テスト行事テスト行事模試行事など、暇な時はないので、充実しているよ~に感じます。
      登校時間が一番短く、学力が自分にあっていたからです。
    投稿者ID:420604
    2018年03月投稿
      進学がほとんど。
      校舎は全体的にキレイだし、行事は盛んだし、普通に良い学校だと思う。
      ただし、進学実績については芳しくない。
      百聞は一見にしかずなので、実際に行ってみて、校風や制服などを見てから決めた方が良いと思う。
      ホームページに進学実績や行事の様子がのっているので、そこもチェックした方が良い。
      軽く染めるくらいなら特に言われない。
      ピアスしてる人もいるし、女子のスカートの長さとなども基本的に自由
      いじめはほとんどない。
      アンチ小田高もそこそこいて、授業に出ずに難関国公立や私大を受かる人もいる。
      多くの人が部活に入っているし、活発な方だと思う。
      上の人は旧帝に受かるが、下は...
      国公立を勧めてくるが、数学のレベルが低いので私文に変える人が多い。ただし、平均はMARCH以下。
      結局、入ってからの本人の頑張り次第。
      かなりキレイ。
      スカイラウンジや自習室など勉強環境は整っている。
      土日は塾が開くまで学校で自習する人もいる。
      他の高校と差別化を図って失敗した感じがする。
      けど、夏はワイシャツかポロシャツだし、冬はコートを着るから関係ない。
      中心メンバーでいれば楽しい。
      関わらないって人は多分つまらない。
      色々な行事があるから、入ったら積極的にやった方がいい。
      家に近かったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      校内で10位以内をキープしていたからほかの生徒に
      「東大めざしてるの?」とか言われるけど、小田校10位以内で行けるような東大ではない。
      それに文武両道を謳う前に学力を上げろという感じです
      勉強出来ないくせに、野球部に入って、「高三で追い込んで千葉大学にいく!」とかほざいていた人もいましたが高三で二百位代後半と無様な結果に終わりました
      まあ、そこはご愛敬。
      校則は少ないから、そこはおススメできるかと。
      基本、先生のほとんどは親身になって勉強のを相談してくれる
      まあ、外れの教師もいるけどどの高校もそんなもんだろうしご愛敬。
      先程も述べた通り、文武両道を謳っており、むしろ部活の方に学校全体から力を入れられてきているといった印象です。
      故に部活を真剣に取り組んで日東駒専、GMARCH狙いたいという人にはまあよろしいんじゃないでしょうか
      進学校だから、文武両道で国公立を狙いたいという人は頑張れとしか言いようがありません。
      在校生へ
      どうしても国公立に入りたいなら部活はやめたほうがいい
      それでも部活を続けたい人は私立一択に絞って諦めろ
      入学を希望している方へ
      国公立目指してるなら最初から部活に入るな
      あとあと辞めたくてもやめれない環境に陥るから
      神奈川の公立の中で最も綺麗だと思います
      まあ女子は普通
      男子は好み
      旧日本海軍みたいで僕はかっこいいと思いましたが
      充実し過ぎて嫌になるくらいでしたよ
      僕は大嫌いでしたが
      まあ、校舎がキレイだからですかね
      北大とだけ

2018年03月投稿
      まずは良いところから…
      学校の雰囲気が良くキレイでいじめも無くて、とても過ごしやすいです!
      先輩後輩の仲も良く、どの部活動も楽しそうに感じます!
      文化祭も他の高校とは違い、小田高ならではの楽しさがあると思います。
      また、体育祭は隣の城山競技場で行いすごく盛り上がります!
      特に団対抗のダンスが見ものです^^*
      次になぜ☆×5ではないのかというと…
      勉強面についてです。
      明らかにここ最近で授業のクオリティが下がっています。
      わかりやすい教科もありますが、現1年の数学はダメです。
      分かりにくいどころか授業と言えないレベルのものです。
      進度も遅く、3月に入ってやっと数2に入ったところです。進学校といえるのでしょうか?
      改めて授業の質について先生方で話し合ってほしいですね。
      ちなみに保健の授業はモラルに欠けているので気をつけてくださいね。
      総合的に言うと、今自分は小田高に入って良かったと感じています!
      勉強は授業をあてにせず、塾に通ったり予習・復習で自分で頑張れば大丈夫です。
      他校に比べるとゆるい方だと思います^^*
      クラスにはピアスを開けている子、髪を染めている子などいますが全然浮いていません。
      体育祭は髪の毛を団の色に染めている子がたくさんいますよ!
      しかし最近は昔よりも厳しくなってきていることも事実です。
      いじめはまったくと言っていいほどありません!
      本当に小田高生はみんな穏やかです。
      どの部活も楽しく活動しているように感じられます。
      種類が結構あるので自分に合った部活を見つけられると思います^^*
      ここ最近進学実績は下がっていると感じます。
      授業の精度が低いからですかね。
      もう少し自習スペースを過ごしやすくするなど改善すべき点はたくさんあると思います。
      めちゃくちゃキレイです!他校に比べてトイレが特にキレイだと思います!
      屋上にあるプールもキレイでびっくりしました。
      清掃員さんもいて、校内は常に清潔です^^*
      女子はいたって普通で可愛いともダサいともいえませんね。
      シンプルなのでセーターやカーディガンなどのアレンジはしやすいと思いますが。
      男子は可哀想なレベルでダサいです。海軍か!って感じです。
      金ボタンが上に1つだけであとは内ボタンという謎なデザインで親にドラえもんとからかわれたこともあります。
      充実してます!!
      体育祭と文化祭は普通に盛り上がるし、スポ大も負けてないくらいに盛り上がってると思います^^*
      冬のスポ大は小田原アリーナで行うもので、クラスの団結力が深まります。
      修学旅行は今年は台湾でしたが例年は北海道となっています。
    2018年01月投稿
      生徒自身の意思を尊重してくれる学校です
      進学に対しても押し付けるわけでもなく、しかし、とても熱心に指導をしてくれ、バックアップは惜しみません
      そのためか、生徒たちは本当に自立している、どちらかといえば大人な考えを持っている子達が多い高校です
      いじめなどは全くなく、部活動と勉強を両立させようと努力をしています
      行事なども、オリジナルティーにあふれ、とても楽しそうに行っています
      なんと言っても、毎日が充実していて、楽しそうに学校に通っている子どもの顔を見て、小田高にしてよかったと思えます
      校長先生の学校に対する取り組みが素晴らしく、生徒達からもとても人気のある先生です
      あの130段の階段はとても体力維持に貢献してくれています!
      小田高に通わせることができて、本当に親としてよかったと心から思っています!
      小田高生としての自覚をもって…という感じで、基本的なことだけはありますが、これといって、厳しいことなどありません
      聞いたことがありません
      特別に強い等の部活ではないですが、そこそこの成績もあげているようですし、設備も整っていると思います
      まずは国立をという感じでとりかかっているようです
      実際には私立の割合がおおいようですが、国立めざして!をみんな目標にもち頑張っています
      とても綺麗です
      屋上のプール、多目的教室、ラウンジ、視聴覚室、そして、トイレとにかく綺麗です?
      紺の詰襟、女子はブレザーと、品があり高校生らしい爽やかな制服です
      文化祭は、寸劇や、作品展といった、他校にはみられないとてもオリジナルティー溢れる文化祭です
      生徒たちの協調性がみられる文化祭です
      体育祭は、陸上競技場で行われ、環境もよく見応えがあります
      その他にも、ひとつひとつの行事が丁寧に行われています
      やはり、生徒自身の意思を尊重してくれるところ、進学に対する一生懸命な学校の姿勢、そして、進学率
      環境のよさ、色々な面で他より魅力的だったようです
    2017年09月投稿
      勉強が好きな生徒、自分で勉強ができる生徒にはとてもいいと思います。とても緩く、課題をださなくても授業中寝てても何もいわない先生が多いです。
      真面目真面目といわれる小田高ですが、体育祭では髪を染めてる生徒が多く思っていたほど堅苦しくはありませんでした。
      後夜祭はフォークダンスなんですが、参加率はあまり高くないです。全体的に体育祭はあまり盛り上がっていませんでした。打ち上げの参加率もとても低くて、ある団では団での打ち上げがなくなったそうです。
      校則はゆるいですが、カーディガンの色は水色やピンクを着ていると注意されます。髪色も体育祭のあとはすぐ戻せといわれます。(奇抜な色でなければ大丈夫)
      先輩にはパーカーを着ている人もいるので他校に比べるとゆるいのかなとはおもいます。
      最近、進学実績が悪くなってきて先生たちのあせりをすごく感じます笑
      小田高生なんだからは、もはや先生方の口癖です笑
      小田高生は小田高は自称進学校だと認めてます笑
      私のクラスが特にとゆうこともあるとおもいますがホントに眼鏡男子が多いです。オタクもホントに多い‥
      バイト、髪染め、ネイル、ピアスがオッケーなので他校と比べるとゆるいとおもいます。
      けれども、体育はフードつきのものはダメです。
      校則上は普段もパーカーは禁止です。
      ないとおもいます!
      他人には関わらない人が多いので笑
      少林寺拳法部とソフトテニス部が全国大会に行っていてとても強いです。ソフトテニス部は公立なのにとても強豪です。強いだけあって練習は毎日で大変そうです。
      野球部も毎日練習をしていてがんばっています。
      剣道部、弓道部も強いそうです。
      進学重点校エントリー校からはずされたらしいので指定校推薦の枠は減るとおもいます。
      一年生で文理選択をし、二年生から文理でクラスがわかれるのではやくから入試対策はできます。
      東大の不合格者の体験談や慶應、筑波などの合格者体験談などを直接聞く機会があるのでモチベーションはあがるとおもいます。
      弱くても勝てますで使用されました!ベンチもまだのこっています!校舎は公立の学校ではトップレベルのキレイさです。プールの更衣室もキレイです。自習室も個別にしきられています。
      女子はブレザーを着ないでカーディガンやワイシャツの人か多いです。ブレザーはダサいです。
      男子は金ボタンが一つしかなく、珍しいので一目で小田高だとわかります。
      文化祭も体育祭もあまり盛り上がりません。
      自分のレベルにあっていたから。
      校舎がキレイだったから。
      特色検査があったから。(来年から廃止)
      国立大学

2017年06月投稿
      卒業してから4年ほどが経ちますが、小田原高校で過ごした日々はとても楽しく充実した毎日でした。勉学、部活動、人間関係すべてにおいて、過ごしやすい環境だったと思います。
      罰則などもなく、とても自由で好きでした。これは、単位制で自らが進路を考えて履修を促すことからも分かるように、自由を重んじる風土を大切にしているからだと思います。
      いじめは全くなかったと思います。大学生になった際に、同期会を自主的に開催したり、今でも高校の同級生と飲みに行く仲です。
      クラブは、他の一般的な高校にある部活動はあると思います。活気についても、文武両道を重んじている部分があるため、真剣に取り組んでいる印象でした。大会での実績は、関東大会に出場する部活もあれば、県大会の一歩手前で終わってしまう部活もありました。
      路については、自分次第の頑張りによると思いますが、"単位制"ということもあり、自分が進みたい進路に向かって取り組めるため、比較的良い大学へ進学する傾向があります。進
      新しくできた校舎だったため、とても綺麗です。
      制服は着ているうちに愛着が出て、個人的には好きでした。
      文化祭の劇や体育祭のダンスなどを一生懸命に取り組みます。良い思い出になると思いますよ。
      自主性を重んじる学校だったから。良い環境であったから。周りの優秀な友達も志望していた学校だったから。
      STEP
      自分は前期試験で面接や中学の成績で入学しました。対策としては、塾での面接練習や中学時代からコツコツと勉強していました。
      慶應義塾大学・商学部・ディベロッパー業界
      自分の創造力や交渉力、思考力など様々な能力を向上させ、活かせる職業であると考えたから。また、自分がやったことが社会のためになり、その影響力を実感できる仕事であると考えたから。
      高い方だと思います。
      百段坂を登りきった後の眺望や、コンビニや遊び場が程よくあるので、
      個人的にはとても良い印象でした。

2017年05月投稿
      勉強、部活、学校行事、どれも充実していて楽しかったです。小田高はみんな小田高が大好きだということに卒業してから気づきます。
      校則はほぼありません。パーマ、ピアス、染髪、なんでもOKです。僕は夏場はよく学校に着いたらサンダルにTシャツ短パンに着替えて授業を受けることが多かったです。スキンヘッドと下駄を履いてくることだけは禁止だという噂が…
      単位制なこともあって、教室移動が多く、他のクラスの友達も作りやすいです。みんな考えが大人で、くだらないことで喧嘩になったり、いじめが起こることもあまりないと思います。
      設備が充実しているので、どの部活も気持ち良く活動できます。最近は、ダンス部が人気のようです。
      東大や京大は毎年数人程度ですが、旧帝大や早慶に行く人はそこそこいます。受験に関しては先生方も親身になって相談に乗ってくれたり、卒業して浪人をしていても気にかけてくださいます。あと、90分授業なので、大学生になってからが楽です。
      体育館は最近新しくなりました。校舎全体も比較的新しく、各教室冷暖房完備、エレベーターもあり、トイレはめちゃくちゃ綺麗です。ちなみにプールは屋上にあります。
      男子は学ランですがボタンは1番上以外は隠れて見えなくなっています。おしゃれだと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。 個人的に、体格が良く、背の高い男子が着るとかなりかっこいいと思います。女子は無難です。笑
      文化祭や体育祭、スポーツ大会など、様々な行事があります。行事には生徒も教師もかなり気合を入れて取り組むので、盛り上がり、楽しいです。
      僕はトイレの綺麗さや、設備の良さが決め手になりました。倍率もそれほど高くなく、問題も簡単だったので入りやすかったです。
      某大学へ進学しました。

2017年05月投稿
      とっても良い学校です。生徒がそれぞれ自分のやりたいこと全力でできる環境が揃っています。勉強面は先生たちが全力でサポートしてくれます。やる気がなくてもなかなか底辺まで学力が落ちたりすることもないと思います。やる気がある生徒はなおさらグングン伸びます。部活も熱心なところが多いです。個人的には、良い影響を与えてくれる同級生が多いのが、一番のポイントだと思っています。
      最近、パーカーが禁止になってしまいました・・・
      頭髪も形式上は染色禁止となりましたが、注意している様子はないので大丈夫です。ただ体育祭のとき、カラフルな団の色に染めている人は注意されてましたね。
      ネクタイやリボンは禁止です。
      とは言っても、大抵の高校よりは全然ゆるいです。
      バイトもOKです。(実際にやっている人はクラスで2,3人ほど)
      いじめはありません。
      ちょっとアレだな~という人は、ただただほっとかれているイメージです。
      部活によっては先生が厳しいところもあるようで、愚痴など聞くときはありますが、ほとんどの先生は適度な距離でサポートしてくれます。
      種類はけっこう多いほうだと思います。部活動を立ち上げることもできます。(かるた部なんかは、2年ほど前できた部活です)
      厳しすぎる部活もほぼないと思います。文化部なんかは、ゆるいところはとことんゆるい感じです。
      部活動加入率が非常に高く、ほとんどの生徒はどこかしらに所属しています。
      進学実績は自称進学校の域ですが・・・でも一般的な高校よりはぜんぜん良いと思います。先生たちが熱心なので、小田原高校に入学できるくらいの頭脳の持ち主なら、ちゃんと授業を聞いてきちんと課題をこなしていればマーチくらいなら普通に受かるのではないでしょうか。
      2年次から進路に向けて文理に分かれ、3年次では希望大学に沿った履修を組みます。単位制と言っても大抵の科目は履修させられるので、3年次に志望校が変わったりしてもそれほど苦労はしない・・・と言いたいところですが、受験に必要のない科目を3年次に選択してしまうと少しめんどくさいです。(今年度以降の入学生から、選択した科目の授業に出ないこと(通称「履修放棄」)が禁止になったため。)
      2年次から3年次に移行する際、理系から文系に転身する生徒が毎年10人ほどいます。文系から理系へは、なかなか厳しいものがあるのですがたまに見かけます。
      1、2年次の段階で絶対ココ!という大学が決まっている生徒には特に魅力的なシステムなのではないでしょうか。
      綺麗です。その点は文句ありません。
      黒板が上下に動いて高さ調節できるのがいいですね。
      体育館は普通です。プールは室外で、屋上にあります。
      女子の制服は上下紺のブレザー、正直ダサくて地味ですがアレンジはほぼ自由なのでまあ大丈夫。
      男子制服は学ランで、ボタンが一つしかないので県西地区だど一発でオダコーセーだとわかってしまいます。最初は変な感じがしましたが、今は個性的でなかなかカッコイイんじゃない?とか思えてきました。
      盛り上がります。
      6月に文化祭、7月に夏季スポーツ大会、9月上旬に体育祭、下旬に2年次は研修旅行、1月に冬季スポーツ大会、3月に合唱コンクールがあります。
      文化祭は1年次は折り鶴壁画、2、3年次は劇と、やることが決められているのは少し不満ですが、なんだかんだ楽しいです。
      家からの距離
      自分の学力レベルを考慮して
      トライプラス
      塾の問題集、進研ゼミの暗記book
      例年の入学者平均点以上を目指して勉強しました。
      特色検査は市販の過去問を1度解いただけでした。というか、対策のしようがない・・・
      人によりますが、そこそこかそれ以上に真面目にやる生徒がほとんどです
      百段坂(実際には131段)を上るのは少しキツイですが、駅からの距離は近いです。周りは静かで過ごしやすいです。

2017年05月投稿
      まぁ勉強にも力入れてるし部活も真剣にやってる人が多いし、校舎きれいだし、良いとこだとは思うけど良い人が多すぎて治安悪い中学から来ると違和感しかない
      他と比べたらそりゃゆるいと思うけど最近厳しくなってきた
      ほんとにめんどくさい
      坂がある代わりにゆるいのが魅力だと思ってたのに…
      ほんとにめんどくさい
      こんな学校受けない方がいい
      ほんとに、小田原高校受けるなら江南行った方が絶対いいと思う
      多分ない……と思う
      あるとしたら履修放棄のこととかじゃないですかね
      それも今の1年生から履修放棄したら卒業できなくなったんでなくなると思いますけど
      まぁ今の2、3年には関係ない話
      インハイ出てるとこもあるし、すごいと思います
      最近はちょっと落ちてきてる気がすると教師は言いますがあまりわかりません
      とりあえず進学校扱いなのでこのくらいに…
      きれいですね??
      教室に冷暖房完備は魅力的すぎる…
      だっせぇです
      男子なんてボタン見えないし笑笑
      女子はボタン多いし笑笑
      ゆるいからダサくてもアレンジすればいいと思ってたのにちょっと厳しくなっちゃってただのダサい制服です笑笑
      みんなイベントはガチです??
      イベントの期間だけは、普段は茶髪くらいまでですが、金髪はもちろん、体育祭は各団の色になる人もいて、色とりどりです
      近くてそこそこ頭良くてゆるいから
      でも最近ゆるくなくなってきてマジだるいです

とても楽しくて、学校行事が充実しています。駅からも近く、少し階段は登りますが、登りきった後の景色は最高です。場所も登った場所にあるので授業に取り組みやすい環境です。あと、なんといっても校舎がとても綺麗です。
      ゆるゆるです。特になにも言われません。髪の毛の色も酷すぎなければ言われないとおもいます。
      ほとんど無いと思います。先生たちとも良い距離を保っています。
      女子軟式テニス部はインターハイにでています。また、弦楽部、少林寺拳法も全国へいっています。ほかにもいってるところはあります。
      東大、京大に行く人は2?3人ぐらいしかいません。ですが、ほかの上位校には行く人は多いいです。
      すべてじゅうじつしています。プールは屋上についていて、晴れた日はとても綺麗な景色が見られます。
      男子の学ランのボタンは1番上しかありません。女子はブレザーです、
      文化祭は2日前になるとまるまる準備期間です。1週間ぐらい前になると短縮授業です。
      家から近く、とても行事も多くて、充実している高校だときいたからです。また、単位制というところも魅力的でした。
      薬学部

単位制の授業なので自分に必要のある授業だけを効率よく学べるのでとてもいい。最寄り駅からも近いので通いやすい。ドラマの舞台校にもなった。
      他校に比べて頭髪の色やセーターの色などはあまり注意されない。
      部活動の仲間や、仲のいいグループで集まってなかよくしている。
      バスケットボール部が男女ともにいいところまでいっている。特に男子。
      進路の幅がとても広いので自分の行きたいところに行ける。教師もそれをサポートしてくれる。
      休日でも学校が空いており、自習などをできる環境を整えてくれている。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服はボタンが内側にあるからいやなひとはいやかも、、。
      体育祭や文化祭などとても充実している。文化祭では各クラス劇をやるのでクラスの仲も深まる。

良い点は校則がほとんどなく、服装や髪色などがとにかく自由な事と施設がとても綺麗な事。トイレの手洗いの水道が自動です。悪い点は、ど真面目な人が多い事と先生方の自称進学校のプライドが高いこと(。
      校則なんてあってないようなもんです。
      体育祭も団カラーに染める人がとても多い。
      いじめなんてないと思います。グループが出来上がってるイメージ。教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      熱心な部活動、自分のペースに合わせて活動できる部活動、様々です。参加率も高く、実績のある部活動が多いです。
      進学率100%と聞いたことがあるかもしれませんが、実際のところどうなんだろう、、、と言った感じ。
      履修も本当に進学向けなのか?と感じることはあります。
      全体的にきれいです。ただ体育館だけは普通の公立高校と同じレベルだと思います。
      男子は学ランのボタンが特徴的すぎて印象に残ります。
      女子は上下紺なのでカーディガンやトレーナーでアレンジしないととにかく地味です。
      体育祭が終わってから、冬休み前までイベントがない!という1年次。2年次には修学旅行がありますが。ただ球技大会などがあるのでイベントは楽しいです。
      単位制であったことと、自由な校風から。

単位制で自分の学びたいことにとても勉強に集中できる
      仲間、先生みんないい人ばかり!校舎が新しい綺麗!
      注意されることもある
      パーカーはダメ?なはずだが着ている人はいる
      僕の知ってる範囲ではいじめはない
      先生もしっかりと生徒のことを考えてくれている
      ほとんどの生徒が部活に所属している。
      女子テニス、山岳、少林寺拳法が強い
      2年のうちから文理に分かれるので早くから入試にむけて勉強できる!
      体育館、視聴覚室がとても綺麗
      校舎自体が新しく私立高校のように綺麗
      女子は普通の制服、男子は変わったデザインの制服
      制服だけでわかってしまう
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、合唱大会どれもかなり盛り上がる!
      単位制、高偏差値

行事はとても盛り上がって楽しいです。
      ですが、進学校と言うだけあって、勉強は非常に大変で、天才でない限り、かなりの努力を必要とすると思います。
      他の高校と比べると、ゆるいほうだと思います。
      ただ、最近外部から言われたらしく、校則には書いてないのに髪の色については言われるようになりました。
      先生は好き嫌いが分かれると思います。
      基本的に生徒がみんな勉強出来る体で話が進んでいくので。
      部活動については、他の高校と比べてとても充実していると思います。
      割とみんな偏差値の高い大学へ進むので、そういうところに進みたい人はオススメです。
      図書館にはたくさんの本があり、定期的に流行りの本が追加されていくのでとても充実しています。
      男子の学ランはボタンが第一ボタンしかなく、好き嫌いは分かれると思います。
      とても充実していると思います。
      文化祭は各クラス劇をやるのが特徴です。
      近かったからです。

頭が良いしドラマで撮影されたこともあるくるい
      ですよ
      とりあえず最高あと、小田原駅から近いよーーわ
      どんな髪の毛でもおけ
      なんでもいいんだよ
      皆良い子たちだから基本的に心配しなくても平気だけどなにかあるかも
      皆それぞれの部活で活気が溢れててとてもいい大会では3位以上楽勝
      基本的に普通に勉強してたら勝手に大学の方から来てくれるから安心していいよ
      図書館の充実さがヤバイなんでもおいてある困ったら図書館行けば万事解決
      特にこれといった特徴はないよ
      割りと充実してる

百段坂の通学は大変でしたが、校舎は綺麗で、先生も生徒も質がいいです。指定校推薦の枠も、慶応大学や早稲田大学、横浜市立大学等があります。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。私の頃は、自己責任で染髪もピアスも大丈夫でした。(校長先生が変わったので今はわかりませんが...。)
      先生は、授業の進め方によって好き嫌いがありますが、大きなトラブルが起こったことはありません。また、みんな部活や勉強で忙しいので、他人をいじめるようなレベルの低いことはしている暇がありません。
      小田原高校は他の高校に比べて部活の種類が多いです。私の頃は、部活の所属率は95%位でした。テニス部や山岳部等が強いです。
      単位制なので自分に必要な科目が効率よく、深く学べます。先生方もバックアップしてくださいます。東大や京大の進学者も出ています。
      校舎が新しくなって10年経っていないのでとても綺麗です。図書室は、読みたい本をリクエストするとほぼ必ず入れてくれます。
      男子は金ボタンが一つの学ラン、女子は六つボタンのブレザーです。どちらも黒で、品がいいです。地味に見えるかもしれませんが、カーディガンやトレーナー等がどんな色でも合わせやすいです。
      行事はみんな全力で取り組むので、とても楽しいです。文化祭と体育祭はどちらも毎年あります。特に、体育祭の応援合戦は見物です。
      慶応大学

進学校なので、授業も充実していて、歴史が長いので、たくさんの先輩方がいらっしゃいます。強い部活が多く、部活を一生懸命やりたい人にもオススメです。ただ、登下校に百段坂を登らないとならないのが大変です。
      他校に比べると校則は、少ない方です。しかし、パーカーがダメだったりします。
      生徒と先生の間、生徒同士のトラブルなど聞いたことがないです。
      県内でも、ソフトテニスが有名です。他にも少林寺拳法などが強いです。
      進学校であるため、有名私立大学などに進学している人が多いです。
      新しくなってから、まだ数年経ったくらいなので、きれいです。テニスコートに行くまでが大変かもです。
      女子、濃いめの紺のブレザーに同じ紺のスカートです。
      文化祭が、一年生が折り鶴壁画、二、三年生が劇です。劇は、感動したり、笑えたり、充実してます。
      単位制の高校だったことと、校舎がきれいだったからです。
      ステップ
      早稲田大学

卒業生 / 2010年入学
      とても勉強に関して力をいれています。そのため、先生方もとても熱心に教えてくださいました。その一方、部活動に関してあまり学校としては積極的ではないような印象でした。部活動に無我夢中になるような高校ではなかったです。
      校則はほぼなかったです。しかし、通っている学生はちゃんとやっていいことと悪いことなどは自分で理解できている子たちだったので、問題になったことはなかったです。
      色々な個性を持った学生がいましたが、それぞれを理解して、行事などではみんなで協力していました。個々のトラブルなどはあったと思いますが、それが学生全体に広がることはなかったです。
      学問に力をいれているためか、あまり部活動に積極的ではない学生が多いのかなという印象でした。もちろん日々練習をし、一生懸命取り組み、結果を残す学生もいました。しかし、あまり時間に拘束されないような部活動にとても学生の数が多かった気がします。
      国公立を目指す学生が多く、有名私立や国立大学に進学している子が多いです。
      校庭はとても広いです。図書館が少し狭いと感じます。校舎は新しくきれいです。
      制服はとても地味です。かわいい制服を着たいと思っている方にはおすすめできません。
      1年の中に、体育祭・文化祭・合唱コンクール・スポーツ大会と行事がたくさんです。
      姉が通っていて憧れがありました。また、行事がたくさんあったためとても楽しい充実した高校生活を送れると思いました。
      秀英予備校
      武蔵野大学
      大学に通ってデザインを学びたいと思いました。

学校が綺麗、図書室、スカイラウンジなど、勉強しやすい環境が整っていて充実した設備があり、とてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると、校則はかなり緩い方だと思います。集会のときにちゃんと制服を着ていれば、あとは何も言われません。ピアス、頭髪も特に言われません。
      教師と生徒間でのトラブルはないと思います。生徒同士も仲が良くいじめの話も聞いたことはありません。
      ソフトテニス部が強いです。他にも少林寺拳法部、吹奏楽部、弦楽部が賞をとった話をよく聞きます。
      指定校の数が他校に比べても多く、進学実績はとてもいいと思います。
      体育館、図書館、校庭、プールの設備はかなり整っていると思います。プールは屋上にあってすごくきれいです。
      男子の学ランは1番上のボタンしか無くてあとは内側に隠れているので見慣れるまでに時間がかかります。あと女子のブレザーはダブルボタンです。リボンがないのが残念、制服はあんまり可愛くないかも
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、全部すごく盛り上がります。とても楽しいです。