みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原高等学校   >>  口コミ

小田原高等学校
出典:地図いらず

小田原高等学校 口コミ

(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(47) 神奈川県内17 / 238校中

とても楽しくて、学校行事が充実しています。駅からも近く、少し階段は登りますが、登りきった後の景色は最高です。場所も登った場所にあるので授業に取り組みやすい環境です。あと、なんといっても校舎がとても綺麗です。
      ゆるゆるです。特になにも言われません。髪の毛の色も酷すぎなければ言われないとおもいます。
      ほとんど無いと思います。先生たちとも良い距離を保っています。
      女子軟式テニス部はインターハイにでています。また、弦楽部、少林寺拳法も全国へいっています。ほかにもいってるところはあります。
      東大、京大に行く人は2?3人ぐらいしかいません。ですが、ほかの上位校には行く人は多いいです。
      すべてじゅうじつしています。プールは屋上についていて、晴れた日はとても綺麗な景色が見られます。
      男子の学ランのボタンは1番上しかありません。女子はブレザーです、
      文化祭は2日前になるとまるまる準備期間です。1週間ぐらい前になると短縮授業です。
      家から近く、とても行事も多くて、充実している高校だときいたからです。また、単位制というところも魅力的でした。
      薬学部
      単位制の授業なので自分に必要のある授業だけを効率よく学べるのでとてもいい。最寄り駅からも近いので通いやすい。ドラマの舞台校にもなった。
      他校に比べて頭髪の色やセーターの色などはあまり注意されない。
      部活動の仲間や、仲のいいグループで集まってなかよくしている。
      バスケットボール部が男女ともにいいところまでいっている。特に男子。
      進路の幅がとても広いので自分の行きたいところに行ける。教師もそれをサポートしてくれる。
      休日でも学校が空いており、自習などをできる環境を整えてくれている。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服はボタンが内側にあるからいやなひとはいやかも、、。
      体育祭や文化祭などとても充実している。文化祭では各クラス劇をやるのでクラスの仲も深まる。

良い点は校則がほとんどなく、服装や髪色などがとにかく自由な事と施設がとても綺麗な事。トイレの手洗いの水道が自動です。悪い点は、ど真面目な人が多い事と先生方の自称進学校のプライドが高いこと(。
      校則なんてあってないようなもんです。
      体育祭も団カラーに染める人がとても多い。
      いじめなんてないと思います。グループが出来上がってるイメージ。教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      熱心な部活動、自分のペースに合わせて活動できる部活動、様々です。参加率も高く、実績のある部活動が多いです。
      進学率100%と聞いたことがあるかもしれませんが、実際のところどうなんだろう、、、と言った感じ。
      履修も本当に進学向けなのか?と感じることはあります。
      全体的にきれいです。ただ体育館だけは普通の公立高校と同じレベルだと思います。
      男子は学ランのボタンが特徴的すぎて印象に残ります。
      女子は上下紺なのでカーディガンやトレーナーでアレンジしないととにかく地味です。
      体育祭が終わってから、冬休み前までイベントがない!という1年次。2年次には修学旅行がありますが。ただ球技大会などがあるのでイベントは楽しいです。
      単位制であったことと、自由な校風から。

単位制で自分の学びたいことにとても勉強に集中できる
      仲間、先生みんないい人ばかり!校舎が新しい綺麗!
      注意されることもある
      パーカーはダメ?なはずだが着ている人はいる
      僕の知ってる範囲ではいじめはない
      先生もしっかりと生徒のことを考えてくれている
      ほとんどの生徒が部活に所属している。
      女子テニス、山岳、少林寺拳法が強い
      2年のうちから文理に分かれるので早くから入試にむけて勉強できる!
      体育館、視聴覚室がとても綺麗
      校舎自体が新しく私立高校のように綺麗
      女子は普通の制服、男子は変わったデザインの制服
      制服だけでわかってしまう
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、合唱大会どれもかなり盛り上がる!
      単位制、高偏差値
      行事はとても盛り上がって楽しいです。
      ですが、進学校と言うだけあって、勉強は非常に大変で、天才でない限り、かなりの努力を必要とすると思います。
      他の高校と比べると、ゆるいほうだと思います。
      ただ、最近外部から言われたらしく、校則には書いてないのに髪の色については言われるようになりました。
      先生は好き嫌いが分かれると思います。
      基本的に生徒がみんな勉強出来る体で話が進んでいくので。
      部活動については、他の高校と比べてとても充実していると思います。
      割とみんな偏差値の高い大学へ進むので、そういうところに進みたい人はオススメです。
      図書館にはたくさんの本があり、定期的に流行りの本が追加されていくのでとても充実しています。
      男子の学ランはボタンが第一ボタンしかなく、好き嫌いは分かれると思います。
      とても充実していると思います。
      文化祭は各クラス劇をやるのが特徴です。
      近かったからです。
      頭が良いしドラマで撮影されたこともあるくるい
      ですよ
      とりあえず最高あと、小田原駅から近いよーーわ
      どんな髪の毛でもおけ
      なんでもいいんだよ
      皆良い子たちだから基本的に心配しなくても平気だけどなにかあるかも
      皆それぞれの部活で活気が溢れててとてもいい大会では3位以上楽勝
      基本的に普通に勉強してたら勝手に大学の方から来てくれるから安心していいよ
      図書館の充実さがヤバイなんでもおいてある困ったら図書館行けば万事解決
      特にこれといった特徴はないよ
      割りと充実してる
      百段坂の通学は大変でしたが、校舎は綺麗で、先生も生徒も質がいいです。指定校推薦の枠も、慶応大学や早稲田大学、横浜市立大学等があります。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。私の頃は、自己責任で染髪もピアスも大丈夫でした。(校長先生が変わったので今はわかりませんが...。)
      先生は、授業の進め方によって好き嫌いがありますが、大きなトラブルが起こったことはありません。また、みんな部活や勉強で忙しいので、他人をいじめるようなレベルの低いことはしている暇がありません。
      小田原高校は他の高校に比べて部活の種類が多いです。私の頃は、部活の所属率は95%位でした。テニス部や山岳部等が強いです。
      単位制なので自分に必要な科目が効率よく、深く学べます。先生方もバックアップしてくださいます。東大や京大の進学者も出ています。
      校舎が新しくなって10年経っていないのでとても綺麗です。図書室は、読みたい本をリクエストするとほぼ必ず入れてくれます。
      男子は金ボタンが一つの学ラン、女子は六つボタンのブレザーです。どちらも黒で、品がいいです。地味に見えるかもしれませんが、カーディガンやトレーナー等がどんな色でも合わせやすいです。
      行事はみんな全力で取り組むので、とても楽しいです。文化祭と体育祭はどちらも毎年あります。特に、体育祭の応援合戦は見物です。
      慶応大学
      進学校なので、授業も充実していて、歴史が長いので、たくさんの先輩方がいらっしゃいます。強い部活が多く、部活を一生懸命やりたい人にもオススメです。ただ、登下校に百段坂を登らないとならないのが大変です。
      他校に比べると校則は、少ない方です。しかし、パーカーがダメだったりします。
      生徒と先生の間、生徒同士のトラブルなど聞いたことがないです。
      県内でも、ソフトテニスが有名です。他にも少林寺拳法などが強いです。
      進学校であるため、有名私立大学などに進学している人が多いです。
      新しくなってから、まだ数年経ったくらいなので、きれいです。テニスコートに行くまでが大変かもです。
      女子、濃いめの紺のブレザーに同じ紺のスカートです。
      文化祭が、一年生が折り鶴壁画、二、三年生が劇です。劇は、感動したり、笑えたり、充実してます。
      単位制の高校だったことと、校舎がきれいだったからです。
      ステップ
      早稲田大学
    卒業生 / 2010年入学
      とても勉強に関して力をいれています。そのため、先生方もとても熱心に教えてくださいました。その一方、部活動に関してあまり学校としては積極的ではないような印象でした。部活動に無我夢中になるような高校ではなかったです。
      校則はほぼなかったです。しかし、通っている学生はちゃんとやっていいことと悪いことなどは自分で理解できている子たちだったので、問題になったことはなかったです。
      色々な個性を持った学生がいましたが、それぞれを理解して、行事などではみんなで協力していました。個々のトラブルなどはあったと思いますが、それが学生全体に広がることはなかったです。
      学問に力をいれているためか、あまり部活動に積極的ではない学生が多いのかなという印象でした。もちろん日々練習をし、一生懸命取り組み、結果を残す学生もいました。しかし、あまり時間に拘束されないような部活動にとても学生の数が多かった気がします。
      国公立を目指す学生が多く、有名私立や国立大学に進学している子が多いです。
      校庭はとても広いです。図書館が少し狭いと感じます。校舎は新しくきれいです。
      制服はとても地味です。かわいい制服を着たいと思っている方にはおすすめできません。
      1年の中に、体育祭・文化祭・合唱コンクール・スポーツ大会と行事がたくさんです。
      姉が通っていて憧れがありました。また、行事がたくさんあったためとても楽しい充実した高校生活を送れると思いました。
      秀英予備校
      武蔵野大学
      大学に通ってデザインを学びたいと思いました。
      学校が綺麗、図書室、スカイラウンジなど、勉強しやすい環境が整っていて充実した設備があり、とてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると、校則はかなり緩い方だと思います。集会のときにちゃんと制服を着ていれば、あとは何も言われません。ピアス、頭髪も特に言われません。
      教師と生徒間でのトラブルはないと思います。生徒同士も仲が良くいじめの話も聞いたことはありません。
      ソフトテニス部が強いです。他にも少林寺拳法部、吹奏楽部、弦楽部が賞をとった話をよく聞きます。
      指定校の数が他校に比べても多く、進学実績はとてもいいと思います。
      体育館、図書館、校庭、プールの設備はかなり整っていると思います。プールは屋上にあってすごくきれいです。
      男子の学ランは1番上のボタンしか無くてあとは内側に隠れているので見慣れるまでに時間がかかります。あと女子のブレザーはダブルボタンです。リボンがないのが残念、制服はあんまり可愛くないかも
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、全部すごく盛り上がります。とても楽しいです。