みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原高等学校   >>  口コミ

小田原高等学校
出典:地図いらず

小田原高等学校 口コミ

(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内18 / 238校中

2017年06月投稿
      卒業してから4年ほどが経ちますが、小田原高校で過ごした日々はとても楽しく充実した毎日でした。勉学、部活動、人間関係すべてにおいて、過ごしやすい環境だったと思います。
      罰則などもなく、とても自由で好きでした。これは、単位制で自らが進路を考えて履修を促すことからも分かるように、自由を重んじる風土を大切にしているからだと思います。
      いじめは全くなかったと思います。大学生になった際に、同期会を自主的に開催したり、今でも高校の同級生と飲みに行く仲です。
      クラブは、他の一般的な高校にある部活動はあると思います。活気についても、文武両道を重んじている部分があるため、真剣に取り組んでいる印象でした。大会での実績は、関東大会に出場する部活もあれば、県大会の一歩手前で終わってしまう部活もありました。
      路については、自分次第の頑張りによると思いますが、"単位制"ということもあり、自分が進みたい進路に向かって取り組めるため、比較的良い大学へ進学する傾向があります。進
      新しくできた校舎だったため、とても綺麗です。
      制服は着ているうちに愛着が出て、個人的には好きでした。
      文化祭の劇や体育祭のダンスなどを一生懸命に取り組みます。良い思い出になると思いますよ。
      自主性を重んじる学校だったから。良い環境であったから。周りの優秀な友達も志望していた学校だったから。
      STEP
      自分は前期試験で面接や中学の成績で入学しました。対策としては、塾での面接練習や中学時代からコツコツと勉強していました。
      慶應義塾大学・商学部・ディベロッパー業界
      自分の創造力や交渉力、思考力など様々な能力を向上させ、活かせる職業であると考えたから。また、自分がやったことが社会のためになり、その影響力を実感できる仕事であると考えたから。
      高い方だと思います。
      百段坂を登りきった後の眺望や、コンビニや遊び場が程よくあるので、
      個人的にはとても良い印象でした。

2017年05月投稿
      勉強、部活、学校行事、どれも充実していて楽しかったです。小田高はみんな小田高が大好きだということに卒業してから気づきます。
      校則はほぼありません。パーマ、ピアス、染髪、なんでもOKです。僕は夏場はよく学校に着いたらサンダルにTシャツ短パンに着替えて授業を受けることが多かったです。スキンヘッドと下駄を履いてくることだけは禁止だという噂が…
      単位制なこともあって、教室移動が多く、他のクラスの友達も作りやすいです。みんな考えが大人で、くだらないことで喧嘩になったり、いじめが起こることもあまりないと思います。
      設備が充実しているので、どの部活も気持ち良く活動できます。最近は、ダンス部が人気のようです。
      東大や京大は毎年数人程度ですが、旧帝大や早慶に行く人はそこそこいます。受験に関しては先生方も親身になって相談に乗ってくれたり、卒業して浪人をしていても気にかけてくださいます。あと、90分授業なので、大学生になってからが楽です。
      体育館は最近新しくなりました。校舎全体も比較的新しく、各教室冷暖房完備、エレベーターもあり、トイレはめちゃくちゃ綺麗です。ちなみにプールは屋上にあります。
      男子は学ランですがボタンは1番上以外は隠れて見えなくなっています。おしゃれだと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。 個人的に、体格が良く、背の高い男子が着るとかなりかっこいいと思います。女子は無難です。笑
      文化祭や体育祭、スポーツ大会など、様々な行事があります。行事には生徒も教師もかなり気合を入れて取り組むので、盛り上がり、楽しいです。
      僕はトイレの綺麗さや、設備の良さが決め手になりました。倍率もそれほど高くなく、問題も簡単だったので入りやすかったです。
      某大学へ進学しました。

2017年05月投稿
      とっても良い学校です。生徒がそれぞれ自分のやりたいこと全力でできる環境が揃っています。勉強面は先生たちが全力でサポートしてくれます。やる気がなくてもなかなか底辺まで学力が落ちたりすることもないと思います。やる気がある生徒はなおさらグングン伸びます。部活も熱心なところが多いです。個人的には、良い影響を与えてくれる同級生が多いのが、一番のポイントだと思っています。
      最近、パーカーが禁止になってしまいました・・・
      頭髪も形式上は染色禁止となりましたが、注意している様子はないので大丈夫です。ただ体育祭のとき、カラフルな団の色に染めている人は注意されてましたね。
      ネクタイやリボンは禁止です。
      とは言っても、大抵の高校よりは全然ゆるいです。
      バイトもOKです。(実際にやっている人はクラスで2,3人ほど)
      いじめはありません。
      ちょっとアレだな~という人は、ただただほっとかれているイメージです。
      部活によっては先生が厳しいところもあるようで、愚痴など聞くときはありますが、ほとんどの先生は適度な距離でサポートしてくれます。
      種類はけっこう多いほうだと思います。部活動を立ち上げることもできます。(かるた部なんかは、2年ほど前できた部活です)
      厳しすぎる部活もほぼないと思います。文化部なんかは、ゆるいところはとことんゆるい感じです。
      部活動加入率が非常に高く、ほとんどの生徒はどこかしらに所属しています。
      進学実績は自称進学校の域ですが・・・でも一般的な高校よりはぜんぜん良いと思います。先生たちが熱心なので、小田原高校に入学できるくらいの頭脳の持ち主なら、ちゃんと授業を聞いてきちんと課題をこなしていればマーチくらいなら普通に受かるのではないでしょうか。
      2年次から進路に向けて文理に分かれ、3年次では希望大学に沿った履修を組みます。単位制と言っても大抵の科目は履修させられるので、3年次に志望校が変わったりしてもそれほど苦労はしない・・・と言いたいところですが、受験に必要のない科目を3年次に選択してしまうと少しめんどくさいです。(今年度以降の入学生から、選択した科目の授業に出ないこと(通称「履修放棄」)が禁止になったため。)
      2年次から3年次に移行する際、理系から文系に転身する生徒が毎年10人ほどいます。文系から理系へは、なかなか厳しいものがあるのですがたまに見かけます。
      1、2年次の段階で絶対ココ!という大学が決まっている生徒には特に魅力的なシステムなのではないでしょうか。
      綺麗です。その点は文句ありません。
      黒板が上下に動いて高さ調節できるのがいいですね。
      体育館は普通です。プールは室外で、屋上にあります。
      女子の制服は上下紺のブレザー、正直ダサくて地味ですがアレンジはほぼ自由なのでまあ大丈夫。
      男子制服は学ランで、ボタンが一つしかないので県西地区だど一発でオダコーセーだとわかってしまいます。最初は変な感じがしましたが、今は個性的でなかなかカッコイイんじゃない?とか思えてきました。
      盛り上がります。
      6月に文化祭、7月に夏季スポーツ大会、9月上旬に体育祭、下旬に2年次は研修旅行、1月に冬季スポーツ大会、3月に合唱コンクールがあります。
      文化祭は1年次は折り鶴壁画、2、3年次は劇と、やることが決められているのは少し不満ですが、なんだかんだ楽しいです。
      家からの距離
      自分の学力レベルを考慮して
      トライプラス
      塾の問題集、進研ゼミの暗記book
      例年の入学者平均点以上を目指して勉強しました。
      特色検査は市販の過去問を1度解いただけでした。というか、対策のしようがない・・・
      人によりますが、そこそこかそれ以上に真面目にやる生徒がほとんどです
      百段坂(実際には131段)を上るのは少しキツイですが、駅からの距離は近いです。周りは静かで過ごしやすいです。
    2017年05月投稿
      まぁ勉強にも力入れてるし部活も真剣にやってる人が多いし、校舎きれいだし、良いとこだとは思うけど良い人が多すぎて治安悪い中学から来ると違和感しかない
      他と比べたらそりゃゆるいと思うけど最近厳しくなってきた
      ほんとにめんどくさい
      坂がある代わりにゆるいのが魅力だと思ってたのに…
      ほんとにめんどくさい
      こんな学校受けない方がいい
      ほんとに、小田原高校受けるなら江南行った方が絶対いいと思う
      多分ない……と思う
      あるとしたら履修放棄のこととかじゃないですかね
      それも今の1年生から履修放棄したら卒業できなくなったんでなくなると思いますけど
      まぁ今の2、3年には関係ない話
      インハイ出てるとこもあるし、すごいと思います
      最近はちょっと落ちてきてる気がすると教師は言いますがあまりわかりません
      とりあえず進学校扱いなのでこのくらいに…
      きれいですね??
      教室に冷暖房完備は魅力的すぎる…
      だっせぇです
      男子なんてボタン見えないし笑笑
      女子はボタン多いし笑笑
      ゆるいからダサくてもアレンジすればいいと思ってたのにちょっと厳しくなっちゃってただのダサい制服です笑笑
      みんなイベントはガチです??
      イベントの期間だけは、普段は茶髪くらいまでですが、金髪はもちろん、体育祭は各団の色になる人もいて、色とりどりです
      近くてそこそこ頭良くてゆるいから
      でも最近ゆるくなくなってきてマジだるいです

とても楽しくて、学校行事が充実しています。駅からも近く、少し階段は登りますが、登りきった後の景色は最高です。場所も登った場所にあるので授業に取り組みやすい環境です。あと、なんといっても校舎がとても綺麗です。
      ゆるゆるです。特になにも言われません。髪の毛の色も酷すぎなければ言われないとおもいます。
      ほとんど無いと思います。先生たちとも良い距離を保っています。
      女子軟式テニス部はインターハイにでています。また、弦楽部、少林寺拳法も全国へいっています。ほかにもいってるところはあります。
      東大、京大に行く人は2?3人ぐらいしかいません。ですが、ほかの上位校には行く人は多いいです。
      すべてじゅうじつしています。プールは屋上についていて、晴れた日はとても綺麗な景色が見られます。
      男子の学ランのボタンは1番上しかありません。女子はブレザーです、
      文化祭は2日前になるとまるまる準備期間です。1週間ぐらい前になると短縮授業です。
      家から近く、とても行事も多くて、充実している高校だときいたからです。また、単位制というところも魅力的でした。
      薬学部

単位制の授業なので自分に必要のある授業だけを効率よく学べるのでとてもいい。最寄り駅からも近いので通いやすい。ドラマの舞台校にもなった。
      他校に比べて頭髪の色やセーターの色などはあまり注意されない。
      部活動の仲間や、仲のいいグループで集まってなかよくしている。
      バスケットボール部が男女ともにいいところまでいっている。特に男子。
      進路の幅がとても広いので自分の行きたいところに行ける。教師もそれをサポートしてくれる。
      休日でも学校が空いており、自習などをできる環境を整えてくれている。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服はボタンが内側にあるからいやなひとはいやかも、、。
      体育祭や文化祭などとても充実している。文化祭では各クラス劇をやるのでクラスの仲も深まる。

良い点は校則がほとんどなく、服装や髪色などがとにかく自由な事と施設がとても綺麗な事。トイレの手洗いの水道が自動です。悪い点は、ど真面目な人が多い事と先生方の自称進学校のプライドが高いこと(。
      校則なんてあってないようなもんです。
      体育祭も団カラーに染める人がとても多い。
      いじめなんてないと思います。グループが出来上がってるイメージ。教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      熱心な部活動、自分のペースに合わせて活動できる部活動、様々です。参加率も高く、実績のある部活動が多いです。
      進学率100%と聞いたことがあるかもしれませんが、実際のところどうなんだろう、、、と言った感じ。
      履修も本当に進学向けなのか?と感じることはあります。
      全体的にきれいです。ただ体育館だけは普通の公立高校と同じレベルだと思います。
      男子は学ランのボタンが特徴的すぎて印象に残ります。
      女子は上下紺なのでカーディガンやトレーナーでアレンジしないととにかく地味です。
      体育祭が終わってから、冬休み前までイベントがない!という1年次。2年次には修学旅行がありますが。ただ球技大会などがあるのでイベントは楽しいです。
      単位制であったことと、自由な校風から。

単位制で自分の学びたいことにとても勉強に集中できる
      仲間、先生みんないい人ばかり!校舎が新しい綺麗!
      注意されることもある
      パーカーはダメ?なはずだが着ている人はいる
      僕の知ってる範囲ではいじめはない
      先生もしっかりと生徒のことを考えてくれている
      ほとんどの生徒が部活に所属している。
      女子テニス、山岳、少林寺拳法が強い
      2年のうちから文理に分かれるので早くから入試にむけて勉強できる!
      体育館、視聴覚室がとても綺麗
      校舎自体が新しく私立高校のように綺麗
      女子は普通の制服、男子は変わったデザインの制服
      制服だけでわかってしまう
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、合唱大会どれもかなり盛り上がる!
      単位制、高偏差値

行事はとても盛り上がって楽しいです。
      ですが、進学校と言うだけあって、勉強は非常に大変で、天才でない限り、かなりの努力を必要とすると思います。
      他の高校と比べると、ゆるいほうだと思います。
      ただ、最近外部から言われたらしく、校則には書いてないのに髪の色については言われるようになりました。
      先生は好き嫌いが分かれると思います。
      基本的に生徒がみんな勉強出来る体で話が進んでいくので。
      部活動については、他の高校と比べてとても充実していると思います。
      割とみんな偏差値の高い大学へ進むので、そういうところに進みたい人はオススメです。
      図書館にはたくさんの本があり、定期的に流行りの本が追加されていくのでとても充実しています。
      男子の学ランはボタンが第一ボタンしかなく、好き嫌いは分かれると思います。
      とても充実していると思います。
      文化祭は各クラス劇をやるのが特徴です。
      近かったからです。

頭が良いしドラマで撮影されたこともあるくるい
      ですよ
      とりあえず最高あと、小田原駅から近いよーーわ
      どんな髪の毛でもおけ
      なんでもいいんだよ
      皆良い子たちだから基本的に心配しなくても平気だけどなにかあるかも
      皆それぞれの部活で活気が溢れててとてもいい大会では3位以上楽勝
      基本的に普通に勉強してたら勝手に大学の方から来てくれるから安心していいよ
      図書館の充実さがヤバイなんでもおいてある困ったら図書館行けば万事解決
      特にこれといった特徴はないよ
      割りと充実してる