みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ケ丘高等学校   >>  口コミ

希望ケ丘高等学校
出典:ソースは私
希望ケ丘高等学校
(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

希望ケ丘高等学校 口コミ

(132) 神奈川県内19 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    最高の3年間を過ごせる学校。
    2016年10月 投稿
      生徒が中心となって動くので、行事の企画・運営も生徒目線なのでイベントは本当に楽しいです!!!きっと入学したら入って良かったなと絶対に思うと思います。ただ、わたし達の学年から小テストが多くなったのでそこは要注意。
      校則は自由なので他の学校より格 …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2015年入学
    やるかやらないから全て自分次第。
    2016年10月 投稿
      合唱祭はどこの学校よりも絶対楽しい!
      服装に決まりはないし携帯とか鞄とか校則といった校則はほとんどない。自由な校風って言えば自由な校風。
      ただ小テストや毎回の課題の量は異常に多いし勉強面での自学自習やら自己管理で勉強しようといった校風はほと …続きを読む(全535文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で生徒がのびのびと暮らせる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒が主体となって活動する学校なので、行事などは生徒が企画します。それを通して、人前で発表する力、人をまとめる力を身につけることができます。学習面においても、教員は放任主義で、勉強できるかできないかは生徒次第です。部活動も盛んです …続きを読む(全1026文字)
    自学自習、自立自制で制服が無い。
    2015年10月 投稿
      部活の予算や文化祭、球技大会、遠足等ほぼすべての学校行事は生徒が主体で運営や計画、実行している。また、生徒のほとんどが部活に入り兼部している生徒も多数いる。いじめも聞いたことが無く制服が無いため服装や髪型等すべて自由ではあるが、各自が節度を …続きを読む(全1386文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたいことがやれる学校
    2015年09月 投稿
      とにかく他の学校と比べて自由だと思います。
      服装や髪型もですが、勉強についてもある程度の点数が取れていれば特に何も言われません。
      しかしそれは責任の伴う自由であり、何をしてもいいわけではありませんが。みんな常識の範囲内で自由な生活を謳歌 …続きを読む(全1805文字)
    エネルギーと大学のような自由と自己責任
    2018年05月 投稿
      生徒の自主性にまかせる校風は、多少戸惑いましたが、元気の良さ、たくましさ、お互いの個性を尊重できること、深い友人関係等が身につき、通わせて良かったと思います。大学に入ってからも高校の友人関係が続いているようです。流行りのきめ細かい進路指導は …続きを読む(全425文字)
    人によっては地獄
    2018年03月 投稿
      明るく協調性が高い人にとってはとても適した学校だと思いますが、そうでない自分にとっては地獄でした。先生の指導が全くない分生徒たちの中で行事ごとなどを巡ったトラブルが非常に多く、結局声の大きい人間の意見が採用されるため裏方で働く自分はとても苦 …続きを読む(全1330文字)
    ちょーいい
    2016年10月 投稿
      特色難しいけど、入学すると楽しい日が待ってるよー
      制服ない けど女子はみんななんちゃって制服で来てる
      私服で来る人もごくまれーにいる
      他がどのくらいかわからないけど自分的には中学校の方が厳しかった …続きを読む(全313文字)
    責任と自由を学べる学校
    2016年10月 投稿
      行事に力を入れている学校!
      生徒ひとりひとりが自分の行動に責任を持って生徒主体の学校をつくっていこうという空気感があります。
      学校行事を精一杯楽しみたい人や、自分で行事を盛り上げたい人にオススメの高校です。
      私服でも髪を染めても大丈夫です。
      …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2014年入学
    人生一度の高校生活を最高のものにする学校
    2016年10月 投稿
      とにかく他の高校とは違う!
      いろんな人がいて、皆個性的で、面白くて、一生の友達になるような人と出会える場所です!
      熱中出来ることにも出会えます!
      勉強も頑張るし、高校生らしいことも頑張る!
      そんな学校です!
      制服ないからなんでもおっけー!
      …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風が最高!
    2016年10月 投稿
      学びも遊びも部活も充実してる!!こんな高校他にはないと思います。卒業してからも誇りに思える学校です。
      自由な校風がこの高校の特徴なので、まったく厳しくないです。その分、式典ではちゃんとマナーを守ることが求められます。 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の高校生活が楽しめる!
    2016年10月 投稿
      例年約1万人来場する記念祭、ネタ曲や衣装の個性豊かな合唱祭など、楽しい行事が多く、最高に充実した高校生活を送ることができます!
      校則はほぼありません。制服もないので私服もオッケーです。アルバイトの許可も必要ありません。 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由とは何かを考えさせられる高校
    2016年10月 投稿
      とにかく敷地が広く、学生の自由度が高いので、部活動に関しては非常に充実した生活を送れます。行事もたくさんあり楽しいです。しかし校舎が古かったり、定時制との兼ね合いで17時までしか校舎内に居られなかったりと、微妙なところも多いです。大学進学実 …続きを読む(全899文字)
    青春!
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立を頑張りたいという学生にはとてもいい学校です!
      ただ、部活や行事に力が入っていて充実した学生生活を送ることができます。
      自分達でマナーやモラルを学べる環境にあると思います!
      先生達にあれこれ言われるのではなく、自分達で判断して …続きを読む(全415文字)
    自由にエンジョイ
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴で、とにかく行事が盛りだくさんですし、生徒たちの距離も近いです。エンジョイする事間違いなし!
      制服も頭髪規制もありませんし、そもそも校則が2つしかありません …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事や部活を全力で楽しむ青春の舞台
    2016年10月 投稿
      行事が盛んで、基本的に生徒主体で動いていて、自分の学校ながらいつも感心しています。逆に言えば、先生はあまり手伝ってくれず生徒が自分で頑張るという感じです。進学実績は代によって変わりますが同じくらいのレベルの他の学校よりは高くないと思います。 …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事をまんきつするなら!
    2016年10月 投稿
      とにかく行事が楽しいがっこうです。
      楽しもうとしている生徒がおおく、校則もないのでみなおしゃれです。
      髪色もなんでもあり!
      制服もありません!
      とても最高です。! …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由の花を咲かせてみよう
    2016年09月 投稿
      行事が生徒主体で行われるので、物事を決めることの大切さやその責任を全生徒が学ぶことができます。
      校則が存在しません。服装は自由、髪染めもピアスもバイトも自由です。そのかわり各生徒の責任も大きくなります。 …続きを読む(全348文字)
    したい事が叶う学校
    2015年06月 投稿
      希望ケ丘の特徴は、他の学校に比べてもかなり自由な校風と自主自立の精神です。厳しい校則や制服などがなく自由で、一見風紀を乱したりする生徒がいそうですが、そこは生徒が自分たちでしていい事としてはいけない事の判別をしっかりしているので、全くそうい …続きを読む(全1717文字)
    生徒が自由に生活できる
    2014年11月 投稿
      自由度が高い。特に行事は企画さえしっかりすればほとんどなんでもできる。部活も文化部は多種多様で、生徒の運営が主なため自由度が高い。
      メイク・髪染め・ピアスOK。制服なしで私服でもOK。アルバイトや兼部者多数。寄り道などももちろんOK。持ってき …続きを読む(全825文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか