みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ケ丘高等学校   >>  口コミ

希望ケ丘高等学校
出典:ソースは私
希望ケ丘高等学校
(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

希望ケ丘高等学校 口コミ

(132) 神奈川県内19 / 244校中

卒業生 / 2016年入学
    本当に大切なことを教えてくれる
    2019年04月 投稿
      今激しく変化する世の中を生きる私達が、一番学ぶべきことはなんだと思う?大切なのは、最も効率よく行事を運営することでも模試で1番になる事でもない。その過程です。過程からこそ、私達が学ぶべきこと経験すべき事知らなきゃいけないことが見えてくるんだ …続きを読む(全832文字)
    自分のやりたいことをやれる高校!
    2019年03月 投稿
      とにかく自由で他校の子が悩む校則がないです。勉強に関しても留年する程でなければ自由です。高校生活を楽しんで勉強を全くせずに浪人する人もいますが、大半はきちんと勉強もして難関大学に合格してます。
      勉強も部活も行事も全部自分次第!高校生活を楽し …続きを読む(全600文字)
    ここは飼育員のいない寂れた動物園
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      この学校には2種類の人種がいる。仕事をする人間と仕事をしない人間だ。前者は様々に区分けされて学校の運営に大きく貢献する。なら後者はどうか。後者になるような人間は希望ケ丘に入学する必要は無い。求めているものとなりたい自分の理想像、しっかりと考 …続きを読む(全432文字)
    the 高校生活 ではない。
    2018年10月 投稿
      とても自由です。でもこの自由は大学でも得られるものかなと思う。高校生のうちはもっと高校生らしい生活でもよかったのかなと。
      ここの生徒は明るい人が多いです。男子は中学生みたいなノリの人が権力握っています。女子はとにかく可愛くてお洒落な人が多い …続きを読む(全770文字)
    入って良かったと本気で思える高校
    2018年10月 投稿
      もう最高!青春の全て!男女の仲がめちゃくちゃ良くて行事の盛り上がりが半端ないです!本気でイベントは県内ナンバーワン!
      とにかく楽しみたいならこの高校!
      校則あったっけってレベルでない笑笑
      指定されてるといえば体育館ばきくらい …続きを読む(全398文字)
    高校3年間楽しみたいならここ!!!
    2017年10月 投稿
      校則がとにかくゆるいです。他の学校に比べ、「勉強をさせられる」ということがないのでやる気のある人は上がるしない人はとことん下がります。
      ですが、やる気のあるなしに関わらずとにかく毎日を楽しめます。在校生からすれば周りからの絶望ヶ丘なんて言 …続きを読む(全474文字)
    自由に溺れるか、自由を活かすか
    2017年09月 投稿
      生徒達が周囲との信頼関係から成り立つ自由のもとで自ら考えて生活していることでしばしば知られていますが、最近はその質が低下してきています。自由の意味を履き違えている生徒が増えてきたのです。授業中の私語、スマホ、ひどい時はボイスパーカッションを …続きを読む(全1028文字)
    人生の青春
    2017年08月 投稿
      毎日の生活はめちゃめちゃ楽しいのに、やるときはやるからいい!
      行事は1つ1つ最高に盛り上がるから楽しいし、学年を超えてなかがいい。入って正解!
      体育館ばき以外指定ないので、ほんとに自由。県で1番自由だとおもいます。 …続きを読む(全396文字)
    来て後悔することも良かったこともたくさん
    2017年08月 投稿
      教師のほとんどは怠慢です。
      文理選択を二年生からするのに限界まで国立を狙わせたり、
      文系クラスの授業で理系科目の教師が「お前らどうせ言っても分からないだろ」と、テスト範囲雑に教えたりなどしています。
      また、先生によっては提出物を「提出だから …続きを読む(全1054文字)
    偏差値が10以上は下がる高校
    2017年07月 投稿
      先生が受験指導をしてくれない。する気もない。よって塾に通い自分で勉強する他ない。自由な校風だが、部活のは自由などではなく厳しい。部活選びは慎重に行う必要がある。ここに入学しても受験指導などなにもなく結局の所、早慶はおろかマーチすらあやうい。 …続きを読む(全414文字)
    希望ヶ丘高校口コミ
    2016年10月 投稿
      とにかく自由です。ただ、その自由さを活かせるか活かせないかは完全に個人の問題になります。どんなことにも精一杯取り組んで自分の可能性を確かめたい人にはここしかないと思います。
      全くないと言っても過言ではありません。皆TPOに合わせた身なりが出来 …続きを読む(全703文字)
    自由だけど、けじめがついてる学校
    2016年10月 投稿
      文化祭が、めっちゃ楽しいです!!
      理数系に、力を入れている高等学校なので、
      理数系の人にオススメですよ。
      すごいゆるいです。
      私服オッケーだし、髪型も自由です
      なんちゃって制服が多いです。 …続きを読む(全296文字)
    とても充実した高校生活を過ごせます。
    2016年10月 投稿
      行事がとにかく盛り上がる!
      そして制服なし、校則なし!
      色々と楽しいこともあるが、きちんと定期テスト、模試があるのでとても充実しています!
      校則はありません。
      なのでとても自由です。
      その代わり生徒自治を重要視しています。 …続きを読む(全502文字)
    神奈川県立希望ヶ丘高等学校
    2016年10月 投稿
      まず進学面に関しては気にした時点で阿呆なので、大学を気にせず三年間を無駄にしたい方にオススメです、、
      校則というものかある場合に置いて適応されたところを見たことはありませんが、日本国憲法を守っていれば、この校則が執行されることはないでしょう …続きを読む(全480文字)
    自由に甘えた唯我独尊、調子に乗りすぎ。
    2016年10月 投稿
      あまりにも調子に乗りすぎ。
      学校説明会やオープンスクールに行った方は、仰々しく「責任の上の自由」やら、「何でもやってはいけない」やらと聞かされたと思います。
      しかし、事実何でもやって大丈夫、とほぼ同じような無法状態が黙認されているのが、うち …続きを読む(全1221文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      部活、行事、勉強 全てするのが希望ヶ丘高校生、と言われていますが、実際には 部活を優先しなければいけないことが多々あります。
      しかし、学校の雰囲気はいつもワイワイしていて、それでもみんなやることはやるのでいい高校だとおもいます
      全くもって厳 …続きを読む(全471文字)
    希望ケ丘で青春時代を
    2016年10月 投稿
      神奈川県の公立高校のなかで校則がなく、自由に生活を送ることができるとてもいい学校です!(ただ責任は伴いますが)
      入試の対策としては、今まで習った内容をしっかりと覚えることです!
      楽しい高校生活が待ってますよ!
      校則はなく、バイトや服装も自由で …続きを読む(全419文字)
    何事にも全力を出しきる
    2016年10月 投稿
      高校生活最高にエンジョイできる!
      最近は行事だけではなく勉強にも力を入れはじめている。また、みんな勉強も行事も全力で行っているから何でもすごく楽しめる。
      一応指定服はあるけれど、着ている人は少ない。(私服やなんちゃって制服がほとんど)
      授業中 …続きを読む(全530文字)
    勉強、部活動、行事が揃った希高!!
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、勉強もきちんとできる環境が整っており、学校行事が潤沢な高校は県内ではこの高校だけだ!と思うほど充実した生活を送れる学校です。
      他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。例えば制服も学校指定の制服を着ることが絶対ではなく、な …続きを読む(全447文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      服装が自由で楽しいが校長が変わったことにより芸術鑑賞会などの行事がなくなりつつあるので☆4にしました。
      基本的に髪型や服装などに指定はなく文化祭では髪の色を派手にしてくる人が多いから。 …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか