みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ケ丘高等学校   >>  口コミ

希望ケ丘高等学校
出典:ソースは私
希望ケ丘高等学校
(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

希望ケ丘高等学校 口コミ

(132) 神奈川県内19 / 244校中

卒業生 / 2015年入学
    総じて良い高校。ただし進路は自分次第
    2022年10月 投稿
      総じて、青春を謳歌したい生徒にとっては理想的な高校。部活動・文化祭が活発で校則もユルい。生徒の雰囲気も良く、他者の個性にも寛容でイジメもなかった。
      ただ、進学実績は入口偏差値に比しても低いが、それ以外にはこれといった欠点がない良い高校だった …続きを読む(全1361文字)
    地頭の偏差値は70 授業の受け方底辺校
    2019年03月 投稿
      殆どの生徒が中学時代部活引退してから短期間勉強して入ってくる。
      いわゆる天才タイプの人が多く、勉強ゴリゴリにして入ってきた人は少ない印象。
      それ故に色々な才能を持つ人と友人になれるのでとても刺激のある高校生活が送れると思う。
      授業中はスマホ …続きを読む(全781文字)
    同偏差値の高校は多くあるよ、よく選んで。
    2018年06月 投稿
      自由な高校生活を満喫したい生徒にはいい高校だと思います。校庭も広く、緑も豊かで、駅から近く、制服もないので娘は楽しんでおりました。しかし、校舎も古く改修が追いついてない。また、授業は先生たちのレベルに差が大きく、部活動もほったらかしで、指導 …続きを読む(全1576文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分のやりたいことができる学校
    2018年04月 投稿
      自分のやりたいことができる学校。何でも自己責任で行なえるので良かったです。勉強したければすれば良いし、遊びたければ遊べば良い。
      校則は無いに等しい!私服校なので男女共にオシャレして通っている。授業を遅刻しても怒られないし、テストの点が悪くても …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    漫画みたいな高校生活が送れる!
    2017年08月 投稿
      一言で言うと、「勉強だけじゃない学校」です。
      行事や部活にみんな一生懸命です。
      学園漫画のような行事案内や部活動ができると思います。
      もちろん勉強もしますが、高校では勉強だけしたいという人なら、他の学校を受けた方がいいと思います。
      校則の緩さ …続きを読む(全1835文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      最高!行事、部活、自分のやりたいことをやるのにこんな素晴らしい学校は他にないです。文武両道が実現できる学校だと思います。
      あくまで自立自制がモットーなので制服や服装は自由です!校則のゆるさは県内一だと思います。 …続きを読む(全387文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたいという人にはあまり勧めません。
      部活やバイトなどと両立して、勉強もそこそこ頑張りたいという人には最適だと思います。
      進学実績は偏差値が同等の学校より劣りますが、近年は高くなってきていると思います。
      雰囲気はとても良く、生徒が …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2015年入学
    思っているのと違うと思う
    2016年10月 投稿
      チャラい奴が多い例えば、髪染めてる奴が多かったり、ピアスを開けている多い。高校生なのになにやってんのって感じ
      校則と現実が違う。自立自制とかうたっているけど、実際小テストが多い …続きを読む(全277文字)
    自律・自制
    2016年10月 投稿
      勉強は勿論、部活や学校行事など全ての事に全力で取り組める学校です。全体的に生徒が自立していてとても雰囲気が良いです。
      他校と比べると、比較的緩い方だと思います。善悪の判断をしっかりできる生徒が多く、校則違反で怒られている人はほとんど見たことが …続きを読む(全453文字)
    The青春!!
    2016年10月 投稿
      おもいどおりの高校生活をおくりたいならこの学校!
      記念祭のときのみんなの髪色はスゴイ…
      みんな個性的で楽しいです♪
      制服もなく、髪色ピアスなどの指定もなにもない自由な学校です! …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2015年入学
    日本で一番青春できる場所
    2016年10月 投稿
      行事から何から基本的にすべて生徒主体で運営されていて、自分たちの力で行事を成功させる達成感を感じることができます。
      髪色も自由だしピアスもメイクもOKなので全然厳しくなくてとても楽しいです …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春したいならココ!
    2016年10月 投稿
      文化祭や合唱祭等、イベントがとても盛り上がるので、とても楽しく過ごせる高校です。ただ、先生が勉強をがっつり見てくれる感じではないので、自分で勉強するつもりじゃないと勉強面は厳しいです。
      ほぼ校則はないです。私服ですし、髪染め、マニキュア、化粧 …続きを読む(全622文字)
    自分が成長できる場所
    2016年10月 投稿
      生徒が主体となって動いていく学校で、行事も盛り上がります。また、行事と勉強にメリハリがあってやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶとしっかり区別ができる人が多いです。
      校則は本当に何にもないです!
      髪を染めてる人やピアスを開けてる人も多いです!
      また、女 …続きを読む(全656文字)
    大学に近い高校
    2016年10月 投稿
      入ってから学力に差が開く
      勉強に対してしっかりとした意欲があるならいいが、そこまで無いならあまりオススメはしない
      校則はかなり他と比べてかなりゆるい方だと思う
      制服は無いのが1番いい点
      ただ部活によっては制服でなければいけないので調べて …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたい事が実現できる!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も思いっきりできるところがオススメです。部活動の種類も豊富で自分のやりたい事が実現できる学校です。
      制服もなく自由な格好で髪の毛を染めるのも許されていて、校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全385文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても充実した学校生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      校則の自由さもあり、学業にあまり力が入っていないように見えますが、そんなことはありません。
      行事なども充実しておりとても楽しい学校です。
      校則という校則はありません。
      私服登校、髪染めなどは基本的に自由です。
      ただし、部活によっては髪染 …続きを読む(全509文字)
    やりたい事ができる高校
    2016年10月 投稿
      この高校を端的に表すのであれば自由を重んじている高校です。やりたいこと将来こうなりたいと目標がある方にとっては理想の学校でしょう。実際他校と比べて国際系や芸術系で長けている生徒が非常に多く進学実績からみてもわかるかと思います。
      校則はほとんど …続きを読む(全717文字)
    超自由!
    2016年10月 投稿
      楽しむ時は楽しむ、真面目にやる時はしっかりやるというメリハリがしっかりしている学校で、行事では一丸となって頑張ります。
      基本は自由なので髪の色やスカート丈を気にしなくても大丈夫だと思います。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が楽しく充実した学校
    2016年10月 投稿
      神奈川県立高校で一番古い高校です。生徒主体で自由に活動ができ、個性豊かな学校です。また、生徒みんなしっかしていていて優しく仲良しです。
      制服はないです。なんでもOKなのでなんちゃって制服の人や私服の人もいます。おしゃれさんもいっぱい!
      …続きを読む(全473文字)
    生徒中心の自由な学校
    2016年10月 投稿
      生徒が中心になって文化祭や合唱祭などの行事を行っていて、とても楽しいです!先生が中心になるのは修学旅行くらいかもしれません(笑)特に厳しい校則もなく、自由な中でも自分達で運営できるのはうちのいいところだと思います。
      これといった校則はありませ …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか