市ヶ尾高等学校
出典:SANDO

市ヶ尾高等学校 口コミ

(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(64件) 神奈川県内46位 / 236校中

2016-12-12投稿
      行事が盛んで積極的に参加できる生徒はとても楽しめる。行事などに興味のない生徒には苦痛かもしれません。学習面は普通、もしくは物足りない面もある。
      服装に関しては、カーディガンの色が自由など、緩いほうだと思います。女子生徒はみな工夫して校則の範囲内で上手におしゃれを楽しんでいるようです。生活面でも特に厳しい校則は無いようです。
      大きな問題はありませんが、生徒間での小さなトラブルはよくあるようです。
      大会などで活躍している部活動が多数あります。部活に参加している生徒がとても多く、逆に参加していない生徒は居場所がなくなり辛そうでした。
      県立高校一般的に言えることかもしれませんが、きめ細かい学習指導は期待しないほうがよいです。よく言えば生徒の自主性に任せている、悪く言えば授業をこなして後は放任。
      3年生になると、授業時間に自習をさせることがとても多くなり、親としては物足りなく感じます。塾に通っている生徒が多いです。
      進路については、相談室で常駐の先生と相談できます。親子での相談も可能です。
      現役進学は学年400人中、国公立大学に10人程度、早稲田慶応に7人程度です。MARCHレベルを第一志望にして頑張っている生徒が多いです。
      校舎を含め、施設は古いですが特に問題ないと思います。図書館は充実しています。
      可愛いかどうかはわかりませんが、シンプルで普通だと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会(2日間で年2~3回あります)など。どれもとても盛り上がります。クラスや部活、委員会でTシャツを揃えて、準備期間から当日まで生徒が自主的に活動しています。
      実行委員会という組織が各行事ごとにあり、その生徒たちがクラスの垣根を超えて運営に当たっています。とても良い思い出になるようですので、参加をお勧めします。
      その他、毎月クラスで誕生会をやったり、生徒が自分たちでイベントを楽しむ機会を作っているようです。
      積極的に参加できない(したくない)生徒には何をしてよいかわからず辛い期間もあります。お祭り騒ぎの好きでない人には向かない高校です。

2016-12-05投稿
      高校生活を満喫しよう!楽しもう!と自分から積極的に活動すればかなり楽しめる学校だと思います。(笑) 文化祭や体育祭はもちろん球技大会ですら気合を入れて朝練したり、クラスみんなでお揃いのアイテムを持って応援したりととにかく行事が盛んです。「そんなワイワイするキャラじゃないし…」 「いちいち何熱くなってんだよ」等 色々思う人もいるとは思いますがことあるごとに盛り上がる学校なので楽しまないとやっていけないです(笑)
      正直高校生デビューしに市ケ尾に来る人が多いので、みんな根は真面目で、勉強も部活もやるときはやる!けじめはしっかりしています。
      校則は緩いです。校長先生が変わってから厳しくなってきてはいますが他の学校に比べたら緩いです。校則が緩くても常識の範囲内で自分でコントロールできています。髪の色がピンクや緑の人もいるし、ネイルしてる人もいます。個性的な人が多いですがみんな仲良くやってます。
      そこそこの学力と青葉台・たまプラーザ・二子玉川周辺で育った育ちの良い人達ばかりなので、悪口も言わないし、陰キャだからハブるとか、オタクだからキモいとか理不尽なイジメはありません。優しい子が多いです。
      先生は正直期待しない方がいいです。生徒でなんとかしようと今も頑張っています…笑
      部活は盛んです。ダンス部や書道部など強い部活もたくさんあります。
      年々指定校枠は増えています。
      今年は早稲田の指定校もありました。
      進路相談室に進路に詳しい先生がおり、いつでも相談を聞いてくれます。事前に報告しておけばマンツーマンで話すことも出来ます。たくさんの大学の資料がありいつもお世話になっています。
      めちゃめちゃダサいけど、中にトレーナーを着たり、パーカーを着たり、カラフルなカーディガンを着て、みんな着こなしています。シンプルだから合わせやすいんだと言い聞かせています。
      充実しすぎて問題になり、球技大会の日数や文化祭準備にかける時間を減らされました(笑)
      体育祭では今までは応援団に入っている人しか楽しくないという意見が多かったのですが、去年あたりから改善され入ってない人でもかなり楽しくなりました。
      校則が緩い。文化祭がすごく楽しそうだった。

2016-12-03投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      特に後夜祭の花火はとても綺麗で市ケ尾に入ってよかったと思えると思います。
      勉強面に関しては個人で差がありしっかりと勉強している人とそうでない人に分かれます。でも大半の人はMARCH以上、中には国公立や早慶を目指している人もいるので個人の意識によって左右されるのだと思います。
      性格のいい人が多く、いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      自由だと思って入学しましたが、テスト前は頭髪や服装指導が入るので髪を染めたりパーカーを着ている人は指摘されます。
      でも普段は髪を染めたり、パーマをかけたり、ピアスをしても特には言われないです。
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      私はゆるい部活でしたが、みんな一生懸命練習をし、成績を残しています。特にダンス部が有名です。
      受験期でも友達としゃべったりにぎやかなので、大丈夫かなという気になりますが、たぶん学校で勉強の辛さを和らげている感じです。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      制服自体はかわいいとは言えませんがカーディガンやセーターは自由なので何にでも合います。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。

2016-12-03投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。
    2016-11-24投稿
      優しい人が多い学校でした。
      生徒、先生共に仲が良く充実した三年間を送ることができました。やはりメインは学校行事で1200人で作り上げる文化祭・体育祭・球技大会は私にとって最高の思い出です!
      厳しくはありません。
      髪を染めてる人、ピアスを開けている人もいました。ただ、テスト期間になると頭髪検査があるので黒くしている人が多かったです。

体育祭と文化祭の期間は、普段よりも髪を染めている人や、装飾品をつけている人が多かったですが、皆行事が終わったら元に戻すので先生方もそこは黙認し、理解をしてくださっていました。

目立つ人が髪を黒に戻すと、一年の行事が終わった寂しさを個人的には感じていました。

バイトをしてる人も多いです。

近隣の学校に比べると厳しく無いので星5にしました。
      特にありませんでした。

多くの生徒がいますので、合う人、合わない人はもちろんいました。
      ムカつくことや、上手くいかないこともありましたがそのお陰で相手を知れたり、仲良くなることができたので結果良かったかなと思っています。
      人の価値観は人それぞれなものなので、市高の生活では互いに違う価値観同士認め合うことの大切さを学びました。

先生は親身な方が多く、とてもお世話になりました。
      生徒に無関心な人も数人いましたが、先生の数も多いのでそれは当たり前かなと思いました。
      ただ、変な先生はいないのでトラブルはなかったです。

生徒も先生も「話せば分かる」人が多いです。
      ダンス部・バトン部・書道部が全国大会、バスケットボール部が関東大会への進出の経験があります。

目立った実績がない部活動も活気はありました。

生徒会や委員会活動をしている人も他の学校に比べてかなり活気があり、部活と同じ様に打ち込んでいる人もいました。
      学校の授業で特に目立った進路実現のためのサポートは感じたことはありませんが、進路指導などは大学に行く時間があったり、講演会があったり、個別の対応もあったりとそれなりにしっかりしていると思います。推薦やAOの人には面接対策もやっていたりしました。

ただ、一般受験に関していえば自分の努力次第だと思います。学校での勉強だけではなく、ほとんどの人が塾に通っていました。国公立や、早慶上智を目指す人もそこそこおり、マーチを目指す人が割合的には多かったです。結果は学校のホームページに掲載されていました!
      専門も毎年います!
      校舎は古いです。トイレも汚いです。トイレのドアは改修工事がされて綺麗なものになりましたが、根本的には変わっていません。

ただ、トイレに関しては改修工事に2000万円ほどかかるらしいので学校のお金ではどうにもならないのだなぁと感じました。

体育館、グラウンド、図書館等は普通だと思います。
      無地の紺なのでお世辞にも良いとはいえません。
      男子のネクタイは灰色なのでこれはダサかったなぁと(笑)
      女子のリボンはありません。
      みんな冬はセーターやコートでオシャレしていました!

ジャージは青系で普通です。
      市高の行事は本当に楽しいです!
      運営する人は本気だし、盛り上がる人も本気だし、ここで三年間過ごせて良かったなぁと心から思います。
      ただ、「楽しもう!」という気持ちがないとダメです。 周りが楽しさを与えてくれるわけではなく、自分も周りに協力して、楽しもうと思ってこその物だと思います。
      楽しみたいという気持ちがあれば、静かな人でも優しく声をかけてくれる人がいたり、人前に出て楽しませてくれる人がいるので大丈夫です。

あと、行事が好きでない人や何事にも批判的になってしまう人はこの学校には向いていないかもしれません。この学校は行事に力を入れている学校だというのは受験前にわかっておく必要があると思います。だからと言って、楽しんでる人が多いだけで、全員が行事大好きではありません(笑)

市高にきて大切なのは「どれだけ周りの人達を理解できて、認め合うことができるか」だと思います。
      友達や頑張っている人を大切にできれば、市高生活はきっと掛け替えのない思い出となり、この学校には入れて良かったー!と、卒業する時に思えると思います!

市ケ尾高校を受験しようとする中学生のみなさん頑張ってください!^_^
      先輩方の楽しそうな姿に惹かれて
      自分と学校との学力と進学実績があっていたから
      四年生私立大学

2016-10-11投稿
      明るく、元気ですが、おとなしく勉強したい人には向かないと思います。また出席日数の融通がきかないので、体の弱い人には向きません。
      校則はかなりゆるいです。
      服装はテスト期間中しっかりとしていれば特に言われません。
      ただ髪染めについてはクラスによって差がある気がします。
      教師に期待して入学すると残念だと思ってしまうかもしれません。
      ただこれも先生によって大きく差があるので、今年度だけだと思いたいです。
      生徒間のトラブルも想像以上に多かったです。
      大きないじめはありませんが尻尾を掴まれない程度の陰口、無視はあります。
      部活によって差がありますが、かなり活気のある部活動だと思います。特にダンス部が有名です。
      先輩方のおかげで推薦枠は増えました。(MARCH など)
      そのほかの大学も、年々指定校推薦は増えています。
      体育館は普通の公立高校並です。
      市ケ尾高校の図書室はかなり蔵書数が多いと思います。
      普通だと思います。
      カーディガンの色の指定などもないので好きにアレンジして着ています。
      イベントが好き、お祭りが好きな方は楽しめると思いますが、そういうものが得意でない方は大変だと思います。
      自分の偏差値にちょうどよかったから。

2016-10-07投稿
      賑やかな人達と大人しい人達の差が激しいです。生徒数が多いので、いろんな人がいることは確かです。ただ、真剣に勉強したい人や、ワイワイすることが苦手な人にとってはあまりオススメはできないかな?と思います。また駅から少し遠めなので、徒歩では長く感じるかもしれません。片道25分くらいです。
      この学校の良いところは、愉快な人達が沢山いるところですかね笑それが嫌な人にとってはマイナスなのかもしれませんが、しょっちゅう歌声や叫び声が聞こえて、相当賑やかです。あとは、男子も女子もスマホに夢中って感じで、女子はしょっちゅう自撮りしてますよ笑男子は、スマホでゲームしてます。まぁ、現代っ子の集いですね。
      授業中は何故か静かです。寝てる人が多々いますね。クラスにもよると思いますが。偏差値は良いですが、そこまで学力が高い印象を受けないです。理系が苦手な人、多いです!笑
      とにかく、期待しすぎるととてつもなく残念な気持ちになるかも知れません。最高!!!だと思いすぎないでください。一部の人達が楽しい!最高!大好き!などと言っていますが、いたって普通の学校ですので。笑
      校則はゆるいです。
      先生と生徒も仲良しです。女子はメイクとか、ピアスとか、追究してる人はとことん追究してます。金髪はいません。
      部活によっては髪を染めることは禁止されてるみたいですが、基本OKだし、カーディガンも何色でもいいです。ただ、パーカーは駄目みたいです。定期試験の際に頭髪検査がありますが、その際には染めてる人は黒スプレーなど使用して、生徒指導をまぬがれています。笑
      いじめは、少なくとも私の周りではみたことないです。そこはこの学校の良いところですね。皆、根はしっかりした子がほとんどなので、そういう子供じみたことは興味ないと思います。
      私は運動部ではないので、あまり詳しい事は言えないのですが、どの部活も楽しく活動しています。
      バスケ部、サッカー部、バドミントン部あたりは厳しめなのかな?そんな印象を受けます。部活動に全力で打ち込みたい人にはもってこいの学校です。ただフォークソング部やジャグリング部はゆるゆるです。差が激しいですね。入るなら運動部の方がおすすめです。
      MARCH狙いが多いようです。しかし、日本大学や神奈川大学に行く生徒が多いですね。
      もちろん上流大学へ進学される方もいますが、学年で20~30人ほどです。ひと学年400人の高校としては、少ないですよね。
      なので、いい大学へ行きたいと強く希望している人にとってはあまり良い環境ではないかもです。結局は自分次第です。
      施設について、あまり不便に思ったことはないです。
      エアコンも全教室についているし、校庭や体育館も広くも狭くもなく丁度いいです。
      ただ、トイレはとても汚いです。あと、校舎が古いので、震度2、3程度の地震でも、かなり揺れます。怖いです。
      スカート、ズボンは無地です。
      可愛いとも可愛くないとも言えないです。
      自分のアレンジ次第です。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      体育祭では、応援団というものがあります。運動部は入れません。その応援団のための体育祭って感じです。楽しいか楽しくないかは自分次第って感じです。文化祭は、他の学校と変わらないと思います。ただ、後夜祭の花火はとても綺麗ですよ。リア充してる人が多いので、カップルで見る姿が多々見られます。
      自宅から通いやすかったからです

2016-10-06投稿
      部活を頑張る子も勉強一筋の子も行事を盛り上げる子も、ひとつの輪になってみんなが楽しめるあたたかい学校です!
      元気な女の子が多いですが、みんな常識があって優しいです。
      男女の仲も良くて、行事はもちろん、日常生活でも何気ないやりとりがとても楽しくて、すごく幸せを実感できます。
      それでも楽しいだけじゃなくて、やる時はやる、学年が上がるほどメリハリのつけられるきちっとした集団になります。
      受験を迎えた三年生も、仲間といることでリラックスでき、みんなで励ましあって字のごとく切磋琢磨し合っています。
      楽しむ時は思い切り楽しむ、やる時は本気でやる、それが市高生です。
      入ってから何をするかは自分次第ですが、色々な子がいる中でみんなが笑顔で過ごせる市ケ尾高校せ来て、後悔は絶対しません!
      常識がある生徒たちなので、学校もそんなに厳しくはしていません。
      いじめは聞いたことがありません。
      みんなどんな子も受け入れる優しさと包容力があります。
      女子の部活が強い傾向にありますが、どの部もとてもイキイキ熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、目標の高い生徒が多いので、緊張を高めあいながら、励まし合いながらみんなで受験勉強をしていけます。
      12年生からコツコツ頑張っていれば、指定校推薦で難関大学をとることもできます。
      校庭が四部活で同時に使えるほど広い!
      クラス数が多いので校舎がとても広いです。
      グレーのスカートはシンプルですが、華美でなければカーディガンに色の指定がないので、女子生徒はシンプルを生かした可愛い着方を覚えていきます!
      各行事の運営側が、全員が楽しめるように毎年毎年新たな試みにチャレンジしてくれています。
      部活に力を入れていて、目標を高く持つ人が多い環境に身を置きたかったから。
    2016-10-05投稿
      男女共に真面目で優しい人が多く、男女仲もとても良いです。私の学年は今年受験を迎えますが、白鷺祭の前は受験勉強も白鷺祭の準備もみんな手を抜かずにメリハリをつけてやっていました。私はメリハリをつけるのが苦手なのですが、周りにメリハリがあると自然と自分にもメリハリがつきます。とてもいい雰囲気だと思います。勉強の手を抜かずた高校生活を楽しみたいという人にはとても良い学校だと思います!
      今までの市ケ尾高校では髪色が自由などのイメージがあったかと思いますが、近年は厳しくなる傾向にあると思います。スマホ、アルバイトなどは禁止されていませんし、スカート丈なども注意されたことはありませんが、パーカーや髪色は友人が注意されているのを見たことがあります。今までの市ケ尾高校のイメージとは異なるところがあるかもしれません。
      好かれている先生、あまり好かれていない先生などはどの学校でもあることだとは思いますが、生徒間のトラブルはかなり少ないと思います。決め事をするときなどに意見の食い違いなどはありますが、みんな考え方が大人なのでいじめやその後の学校生活に影響することはありません。性格が合わないなどの問題もよくあることだと思いますが、お互いにそれを理解してそっと距離を置くなど、落ち着いた対応をしていると思います。
      どの部活もよく頑張っていると思います。各部活で目標を設定し、その目標に向かって努力をしていると思います。人数が多い部活でいうと、ダンス部、サッカー部、野球部人数が多いです。また、部活動に参加していない人で委員会や応援団に入っている人が多くいます。行事は委員会の幹部(CORE)が中心となって運営を行うので、行事の運営に興味がある人は委員会への参加をおすすめします。
      市ケ尾高校ではほとんどの生徒が進学を希望し、GMARCH以上を目指している人が多いです。国際や経済、経営学部を目指している人が多いような気がします。年々偏差値も上がっているので、今後進学する大学のレベルも上がるのではないかと思います。
      トイレがとにかく汚いです…3年生の教室がある棟のトイレは個室も3つしかなく、毎時間休み時間になるとトイレが混雑しています。また各教室にエアコンがありますが、私の教室はほとんど効かないので多分壊れています。他クラスでは問題なく使えているので、整備をすれば大丈夫だと思いますが…。最近グラウンドにライトが点きました。近年市ケ尾高校では部活動への予算が多くなっているので今後もさらに設備が良くなると思います。
      正直とてもダサいと思います…。男女共に上下紺の制服です。女子のブレザーはボタンが4つ付いているのですが、紺のプラスチックのボタンですし、形もかわいくありません。リボンやネクタイもありません。スカートのプリーツが少ないため、シワなども目立ちますし、絶対にもっとプリーツが多い方が可愛いと思います。男子のネクタイもグレーなのですが、変なグレーです。でもシンプルなので、セーターなどはどんな色でも合いますし、今ではちょっとダサい制服にも若干の愛着があります笑笑
      入学すると一番最初に新入生歓迎会があり、各部活や委員会がそれぞれどんな活動をしているのか紹介をします。各団体、お笑いやダンスなど、楽しめるような内容を入れながら紹介をするのでとても楽しいです。球技大会は年3回行われ、1回の球技大会が2日間あるので、とても盛り上がります。体育祭も応援が盛んで、競技中も盛り上がります。最後に全員で円陣を組んで校歌を歌うのですが、感慨深いものがあります。文化祭では装飾もクオリティが高いですし、とても盛り上がります。開催式で全員で風船を飛ばす瞬間はSNSに載ってると思うので、Twitterなどで調べてみるといいと思います。
      行事は全体的にみんなで盛り上がろうという意識が高いので、とても盛り上がります!
      姉が市ケ尾高校に通っていたのですが、いくつか参加した文化祭の中で一番楽しかったので興味を持ちました。進学する人も多く、偏差値も自分より少し上で、頑張って勉強して目指してみようと思い、この学校を志望しました。
    2016-10-05投稿
      行事、授業、部活、どれを取っても楽しいし、私自身はすごく満足しています!!
      ただ、校舎が汚く、ボロボロで、今も補修のために立ち入り禁止になっている教室があるほどです…
      そこさえ許せてしまえば、文句なしです!

高校選びに関して言うと、私は文化部に力を入れてくれる学校を探していました。大抵の学校は知名度のために運動部にお金をかけます。そのため文化部の数自体が少なかったり、運動部ばかり優遇されていることが多いんです。
      しかし市が尾は文化部の数も多く、人数も多いし、指導してくださる先生もしっかり教えてくださる方ばかりです!書道部など全国レベルの部もあります!!私の場合はそういったことも視野に入れて、この学校を選びました。
      拙い文章でしたが、少しでも悩める受験生の方々のお役に立てれば幸いです。
      とてもゆるいです。
      もちろん校則はありますが、髪を染めたりバイトをしたりといったことは多少は先生方や先輩方も暗黙の了解としてくれている部分が多いです。
      ただし先生によっては気にする人もいるので、そこは注意が必要かもしれません。
      トラブルはもちろんあります。
      しかし生徒間でのいじめはあまり聞きません。少なくとも私の見えている限りでは1人で孤立しているような人はいないです。
      ただ、嫌われてる先生、というのは割といます。団結力が強いからこそかもしれません。それでも授業放棄やあからさまな嫌がらせはない分、平和的と言えると思っています。
      文化部、運動部ともに活発で、書道部やダンス部は全国大会へも出場しています。書道部に至ってはもはや常連です。
      公立にしては少し珍しい部もあります。ジャグリング部も部員数は結構多いですし、フットサル同好会や華道部もあります。
      また、兼部をしている人も多いです。現に私は文化部を4つ兼部しています。週一や自由参加の部も多いので、勉強、習い事との両立もしやすいかと思います。
      あまり詳しくはありませんが、指定校推薦も充実していますし、浪人率は低い方だと思います。学校のサポートもしっかりしているので安心です。また、毎年1?2人程度、美大へ進学する生徒もいます。とにかく進路の幅が広いのが特徴です。
      敷地は広く、校舎の他にグラウンドはもちろん、バレーコート、テニスコート、ハンドボールコート、プール、体育館、格技場などなど、たくさんの施設があります。
      また、図書室や進路公開室などもあり、私もよく活用しています。
      ただ、どこもボロボロで汚いです。掃除はされていますが、建物自体がかなり古いので、気になる方は気になってしまうかもしれないです。
      ダサいの一言です。ネクタイもリボンもありませんし、スカートも無地なうえにプリーツが少なくて微妙です。
      ただ、女子生徒はセーターやカーディガン、トレーナーを駆使しておしゃれしています。派手な色などを着てくる人も結構います。アレンジし放題、という点ではいいかもしれません。
      文化祭は本当にレベルが高いと思います。毎年すごい数の来場者で溢れかえっています。今年のもとても楽しかったです。
      また体育祭とは別に球技大会が年3回もあり、これもまた楽しいです。