みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO

市ヶ尾高等学校 口コミ

(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(98) 神奈川県内55 / 238校中

2018年02月投稿
      文化祭、体育祭などの行事が楽しいです。でも楽しむには自分から積極的に行動しないといけないと思います!
      入学する前は、割と自由だと聞いていましたが頭髪もトレーナーも着ていると言われることがあります。
      でもどこの学校でも言われることだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      放課後は部活動をしている生徒がたくさんです。殆どの生徒が部活動をしています。
      実績もバトントワリング部、ダンス部、吹奏楽部などが良いと思います。他の部活も活躍しています。
      進路公開室という教室があり進路指導専門の先生がいらっしゃるので充実していると思います。以前自分も、相談させて頂きましたが本当にためになりました。
      図書館は雑誌もあり新しい本が次々と入ってくるのでとってもいいと思います。司書の先生もいらっしゃいます。
      体育館は、まあ普通だと思います。校庭は割と広いと思います。
      可愛くはないしかっこよくはないと思います。
      普通に紺色で地味な感じです。
      これは本当に思います。
      熱気が違います。特に文化祭は本当に楽しいです。
      先輩が通っていて色々とお話を聞いて楽しそうだなと思って憧れを抱いたから。また、入りたい部活動があったから。
      MARCHを目指しています。
    2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      一つ一つの行事がとても盛り上がるので楽しいです。
      ただ、コツコツ勉強することを早いうちから癖付けておかないと後々ものすごく大変なことになるので要注意です!
      他校と比べたらかなりゆるい方だと思います。
      行事前になると髪を染めても何も言われなくなりますよ。
      でもテスト前は頭髪服装指導があるので注意!
      トレーナー、パーカーは1、2年は厳しかったですが、3年で一気に緩くなりました。
      校舎は壁が少し崩れたことがあるほど古いです。
      あと5階まであるのにエレベーターがありません。
      ですが、校庭が広く、3年間通ったらボロい校舎にも愛着がわくので気になりません。(グラウンドに照明がつきました)
      制服は紺のブレザーに、プリーツの少ないスカートです。
      全体的に無地なのでどんなカーディガン、トレーナーにも合うので気に入っています。
      冬はブレザーの代わりにコートを着たり、スカートの代わりにウィンブレを履いても何も言われませんでした。
      COREや、実行委員の方々が何ヶ月もかけて細部まで決めて盛り上げてくれるのでとても楽しいです。
      体育祭の応援団はやった方がはるかに楽しめると思います。
      文化祭に行って、とても楽しそうだったから。
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      〇行事について
      行事が盛んとよく言われますが、文化祭は実行委員の為のもの、体育祭は応援団の為のもの、といった感じで一般生徒にとっては大したことありません。球技大会に至っては女子が自撮りをするだけの大会と化しており、また大半のクラスは午前中に敗退してしまい、暇を持て余しています。しかし、一部には真面目に頑張ろう!という人もいます。毎年そういった人に市高最高(笑)と洗脳される人が出てきます。他のレビューで「市高最高」と言っている人たちはそういった人たちです。
      〇制服について
      お世辞にも良いデザインとはいえません。
      他校の生徒にはハ゛カにされています。
      私は過去に
      「あの人市高生かな」
      「制服ダサいから?」
      「そうそう!近所のダサい高校の中でいちばんダサいじゃん」
      「それなー」
      と言われました。聞こえよがしに言われ恥ずかしい思いをしました。
      ダサくて安っぽい(実際安い)です。
      制服は毎日着て見られるものなので、高校を選ぶ際には少し考慮した方がいいと思います。
      〇校舎について
      とにかくボロいです。
      トイレは廊下に届くほどの悪臭を放っており、壁が剥がれ落ちたクラスが出た時は正直引きました。
      ピアス、短すぎるスカートOK
      染髪、パーカーNG
      といった謎の校則です
      でも行事の時は髪を染めてもあまり注意されません。
    2018年01月投稿
      とにかく楽しい!!!
      行事は全部盛り上がる!はじめての文化祭は圧倒されました!生徒はみんないい人たちばっかりで、男女仲も良くて楽しい限りです!
      今年は倍率低いし絶対狙い目!今からでも志願変更しておいでーー!!先輩もみんな優しくて最高だよ!
      みんなで市高最高ーー!!ってさけぼー(^-^)v
      まってるよ!
      1年生は髪色少し厳しい?かも!
      だけど2年生からはガンガン髪染めても大丈夫!
      ピアスは余裕!トレーナーは先生によってだね
      比較的ゆるいです!楽です!
      いじめは私が知ってる限りは0!
      みんないい人たちだからいじめはないよ!
      みんな部活にも一生懸命で全国大会に出場する部もあります!
      自分で努力して授業に集中したら絶対叶う!
      優しい先生ばっかりなので質問したら丁寧に答えてくれます!
      テスト前とかはつきっきりで何時間も個人授業してもらってます笑
      敷地は広いです!
      すこし古い校舎ですが2回のトイレがデパート並みに綺麗になりました笑
      普通の公立高校って感じです
      着こなしによってかわいく出来ますよ??(’ω’?? )
      市高といえば行事!
      全員で盛り上がって
      ザ青春って感じです
      校風が好きでした!行事に力を入れたかったので市高を受けました( ¨? )??
    2018年01月投稿
      全然楽しくない。
      行事は確かに盛り上がるが逆に言えばいいとこはそれくらいしかない。
      一部のパリピだけが楽しんでいるだけ。
      楽しい高校生活送りたいんだったら、今すぐ変えるべき。
      茶髪の不良化とする人は楽しいかも。
      校則は普通だと思う。
      表向きでは目立ったたトラブルはないが、見えないところで陰湿ないじめのようなものはあとをたたない。
      「みんな仲良く」と程遠い。
      別にいじめられっこじゃなくても、嫌がらせはしょっちゅうある。
      活躍している部活は活躍しているが、そうでない部活もある。
      いや、むしろそっちの方が多い。
      進学実績は高くないし、塾に入らないとついていけない。
      公立だから仕方がないが、とても充実しているとは言えない。
      トイレ汚い。
      制服はめちゃくちゃダサい。
      ダサい通り越して変な愛着わいてきた。
      まあまあ一部の人だけが楽しんでる感じ
      学力とあっていたし楽しそうだったから。
      実際はまったく楽しくない
      入って後悔。

2017年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      ここでの口コミを見れば明らかだと思います。
      レビュー内容というより、
      評価が1か5、市高最高か市高廃校
      まさに、スクールカースト制度
      トイレは汚いです。
      ゆるいです。
      とても自由だけど、先生方が注意する相手を選んでるような気がします。
      また、学年が上がるほど自由です。
      あきらかないじめは聞いたことないものの、仲間はずれや陰口は多いです。
      地味な子やすこし変わってる子だけでなく
      派手な子同士でも悪口がおおいです。
      女子だと、派手なグループに入りたい地味な女子が派手な子にハブられるということをよく目にします。
      部活動はかなり盛んだったりまったりだったりするので、いいと思います。
      ダンス部やバトン部、バスケ部は努力しているからこそ目立っていたり、実績があるんだと思います。
      めざせMARCH感が半端ないです。
      楽しもうと思えばちゃんと楽しめます
      イベントに関しては自分次第です
      ただ、体育祭は応援団のためのイベントです。
      家から近かったから
    2017年12月投稿
      新入生歓迎会(新歓)や白鷺祭(体育祭と文化祭)などイベントでは一部の人だけ主にcoreで運営されていて他の人は周りの雰囲気にあわせてなんとなく盛り上がってるだけって感じがします。でもそれなりに楽しめる学校です。イベントの運営の裏ではP班という放送関係の仕事をする人たちがめっちゃ頑張っていてなんとか回せている状況です。
      そして学校は結構ボロボロでトイレは改修工事がありますが現在は窓を開けても臭いです。
      そして1年生の教室は5階と4階にあって朝教室にいくだけで一苦労です。そんな感じで嫌なところはいくつもありますが部活やイベントなどでは自分を忘れてはしゃいだり一生懸命に取り組める環境があるのが市ヶ尾高校の魅力だと感じています。勉強よりは部活を楽しみたいという方は進路先に考えてもいいと思います。
      他校の校則をまず知らないのでなんとも言えませんが自分が通っていた中学校よりは緩めで先生も全く厳しくないです。
      全くありません。
      教師と生徒の間でも対立はありませんし生徒同士でもいじめに見えるようないじりもありません。
      人間関係においては安心して暮らせます。
      種類も沢山あり運動部ではダンス部、文化部では書道部が全国レベルの部活です。
      ダンス部はほとんどの人が初心者だそうですが先輩の指導ですぐに上手くなるそうです。そしてグラウンドを使う部活は昼休みに整備をしたりサッカー部は応援練習もしています。
      部活の活気はどこの高校にも負けないぐらいあります。部活だけに限らず放送委員会の中のP班(イベントの裏で頑張っている人たち)はお昼の放送を週に1~2回やっていて生徒たちの活動はすごく多いです。
      僕は水泳部に入ったのですが顧問の先生が現役時代に全国に出ている人ですごく教えが上手くて3、4ヶ月でタイムが凄く伸びました。
      こんな感じに顧問の先生もすごい人がいるので部活は本当にすごいです。
      まだ1年なのでよくわかりませんがG-MARCHの推薦はあるそうです。
      東大合格者もいたような、、、
      でも基本は自分で塾などを利用して勉強するなど自主学習がメインです。
      グラウンドについては広いグラウンドが1つとバレーコート、テニスコート、ハンドボールコートがあり申し分ありません。
      図書館は今年度から学校司書さんがいるのですごく充実しています。マンガやラノベも意外と置いてあります。そして入荷してほしい本を司書さんがアンケートをとるのでその時に頼んで入荷してもらえるときがあります。(時間はかかります)
      体育館はバスケコートと2階に卓球ができるスペースがあります。体育館の下はピロティ(アスファルトの少し広めのスペース)があります。
      個人的には満足しています。まぁ中学の時の制服がダサかっただけなんですけどねw
      全身紺色でネクタイはグレーです。女子にはリボンやネクタイはありません。
      噂によると来年からは女子もズボンOKらしいです。(確証はありません)
      ただ体操着は水色でダサいです。しばらくすれば慣れて愛着も湧きますが、、、
      毎学期末には全学年合同の球技大会があり、一学期には新入生歓迎会、2学期には白鷺祭(体育祭と文化祭)があります。基本的に市校生は明るくてどんなにはしゃいでも冷たい目で見られることはありません。
      なのでめちゃめちゃはしゃぐことができます。
      体育祭が終わると全員で円陣を組んで校歌を歌い「市校最高!」と叫びます。文化祭後の後夜祭が終わった後は花火が打ち上がり例によって円陣を組んで~します。
      市ヶ尾には水泳部かあって親からは最低でも市ヶ尾に行けと言われていたのでちょうどいいやと思って受けました。市ヶ尾に決めたのは中3の5月ぐらいかな?
      水泳部は今の3年生に関東大会に出ている先輩がいたのでそこそこに強いと思って絶対受けると決めました。
      四年制大学の理系に進もうと思っています。推薦で大学にいく人は大体の人が文系だそうです。
    2017年11月投稿
      他の高校と比べると、自由度が高く勉強、遊び共に良くも悪くも自分次第です。川和高校よりはだいぶ頭は劣りますが、自分の代は勉強もそこまで悪くなく、お互い皆に優しい高校でした。
      びっくりするほど緩いです。パーカー、染髪、ピアス禁止のルールはあるものの形骸化しています。ただテスト前は先生たちのご機嫌とりをしておくといいでしょう。それに体育でピアスは外しておきましょう。自分の代は体育の時だけはピアス外すルールと、授業中だけはパーカーは着ない、と微妙にルールを守ってはいました。それがさほど厳しくなかった要因だとは思われます。
      自分の把握する限りはいじめのようなものはなかったと思います。自分の代にはそこまで低レベルな争いはありませんでした。むしろみんなおたがいに平等でしたが、一部劣等感?のようなものを抱いた連中が各行事や授業でリーダーシップをとれる層に対して固まって僻みを放っていたような気もします。
      強さは別として加入率は高いです。中学からの兼ね合いもあるとは思いますが、友達を作るのには絶好の場なので何かしらの部活に入ることをオススメします。ただジャグリングなど一部?な部活が有り、それは応援団のリクルートのためにある感もあるので仮入部でしっかり雰囲気を見極め、自分のやってもいいなと思うものを選んでください。
      相対的に自分の代は良かったです。国公立は1年から相当意志強く勉強しないと厳しいですが、私立なら早慶を目指すのも不可能では有りません。自分の場合は部活(運動部)の先輩、同期が良く勉強する環境でしたのでつられて成績が伸び、人並みの大学に行くことができました。
      切磋琢磨できる環境は作ろうと思えば作れます。
      きったねえ。けど公立高校の醍醐味とすら思えます。笑
      実際川和、翠嵐、東、元石、荏田等々もこんなもんです。たしかにトイレは臭いですが、使う側、掃除する側(共に生徒)のセンスがないのも加担しています。
      ダサい上、荏田、元石と区別がつかない(男子はブレザーネクタイでつく)のが少し嫌でした。
      が自分でカーディガン等で軽減できます。笑
      男女とも上下紺色ブレザーです。男子は三つボタン灰色ネクタイ、女子は二つボタンダブル、ネクタイなしです。
      行事の数と規模は地域の中ではいいほうです。ダンス部応援団の支配下だと言っている人もいますが、他の人もその気になればおのおのの楽しみ方ができます。球技大会では本当に頑張ったり、あの先輩、同期かわいい、格好いい、と物色したり、文化祭で普段話さない人と意外と仲良くなれたり、etc...
      はなから楽しむきもちがない人がちらほらいますが、この高校合わなかったんだろうなと思います。
      自分の中学に雰囲気が似ていて、人種の坩堝感に惹かれました。
      明治大学

2017年09月投稿
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。
      言葉は悪いですが隠キャっぽい人でも、コア、援団、クラスの文化祭準備などにしっかり出席していると皆そういう面を見てくれる人達なのでしっかり輪に入れます
      そういうキャラじゃないし、、など思わずに色んな組織に所属すると仕事、行事を通して確実に良い思い出が得られます
      部活によります
      ダンス部、書道部などは全国レベルの実績を持ってます
      部活動加入率9割みたいに言ってますが結構みんな辞めてます
      とくに、ソフトテニス部、吹奏楽部などはやばいです
      周りもほとんど進学する人達なので良い刺激になると思います
      MARCHが目標の人が多いです
      1年の頃からvintageなどの教材を配布してくれるのですが
      そのありがたみに気づくのはだいたい3年生になってからです
      ちゃんと指定校推薦枠などもしっかりしているので
      1年の時から頑張れば推薦の選択肢もあります
      汚い、ボロい、トイレが臭いです
      慣れましたがやっぱりチェックのスカートにリボンのある制服がいいです
      シンプルで校則がゆるいのでそれぞれで着こなしやすいのはあります
      最高です
      行事だりー何頑張ってんのなんて人はほとんどいません
      全力で盛り上げることをかっこいいと思える学校なので
      自分もその一員となって頑張れば必ずみんなと素敵な思い出を共有できると思います
      文化祭に来て楽しいと思ったから

2017年07月投稿
      市高最高を期待してくる人が多いのでしょうか。しかしながら、大抵の人はこう叫びます ”市高廃校” と。理由は以下に続けますが、何のとりえもない学校です。高校の主はコアと、ダンス部です。43期は大和などからの志願変更が多いせいか、比較的まともな人が多い印象を受けます。ここの高校は入る前と後の偏差値の十の位と一の位が入れ替わると言われるほどですから、自分の中に芯のようなものを作っておかないと、傷の嘗め回しに、ぬるま湯の浸かりすぎで、あっという間に市高最高botの完成です。学校説明会などでいろいろ聞かされているのかもしれませんが、それはあくまでプロバガンダであって、現実はほぼ180度違います。盛んなイベントや、徹底したカリキュラムなんてものを期待しているのならば、よその高校を選択したほうが無難でしょう。
      校則とは名ばかり。一に遅刻、ニに遅刻、1分単位の遅延証明書を我が物顔で持ってきます。ピアスはつける、髪は染める、教師陣はそこら辺甘いです。校長の”生徒の自主性に任せる”って方針のせいでしょうか。はっきり言って中学のほうが厳しかったです、はい。
      ある程度の偏差値まで来ると、物事への偏見もなくなるようで、いじめは目立ってみたことがないです。上級高校だと出来の悪い教師はボイコットを受けがちなようですが、ここの高校では大抵の生徒が寝る、遊ぶ、自習に動くので教師生徒間のトラブルも特にみてないです。
      書道部、バトン部が特に有名だそうです。文武両道というより武片道ですね...どこの部活も熱心には活動しているようで、そこに対して温度差は感じられません。
      進学校とは名ばかり、3年間ぬるま湯に浸かった市が尾生徒の末路なんぞ丸わかりです。国公立は両手で数えるぐらいで、大方 私立文系が多いようです。指定校推薦は文系MARCHが多く、そこまで選択肢に富んではいません。努力したものだけが報われるって感じです。
      良くないです。トイレは窓が開いていても強烈な異臭を放っています。廊下のタイルは割れているところがあり、ドアや窓もサッシがさび付いていて立て付けが良くないです。極めつけに生徒がろくに掃除しないので、40年分の汚れが蓄積されています。
      ファッションにはまったく無頓着なのでよくわかりませんが、制服、体操着共に初見は”ダサい”の一言につきました。ただ、愛着がわいてくればそこまで気にはならないような気がします。
      援団の援団による援団のための体育祭。
      コアのコアによるコアのためのイベント。
      我々一般生徒は基本的に踏み台です。放送機器一般を扱う放送委員P班の皆さんも苦労していると聞きます。中心となるコア(実行委員の中でも特に、運営に深くかかわる有志団体)も腐敗が進んでいるようで、金銭問題の件について全校生徒に書類での訓令訓告があったときは度肝を抜かしました。イベントが盛んな高校と叫ばれてはいますが、それは一部だけの話で、大抵の人はよくわからないまま終わりを迎えるなんてことも、まんざらでもないです。