市ヶ尾高等学校

市ヶ尾高等学校 口コミ

(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

市ヶ尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市ヶ尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.98
(44件) 神奈川県内62位 (全246校中)
    28位/246校中
    139位/246校中
    201位/246校中
    43位/246校中

2016-12-05投稿
      高校生活を満喫しよう!楽しもう!と自分から積極的に活動すればかなり楽しめる学校だと思います。(笑) 文化祭や体育祭はもちろん球技大会ですら気合を入れて朝練したり、クラスみんなでお揃いのアイテムを持って応援したりととにかく行事が盛んです。「そんなワイワイするキャラじゃないし…」 「いちいち何熱くなってんだよ」等 色々思う人もいるとは思いますがことあるごとに盛り上がる学校なので楽しまないとやっていけないです(笑)
      正直高校生デビューしに市ケ尾に来る人が多いので、みんな根は真面目で、勉強も部活もやるときはやる!けじめはしっかりしています。
      校則は緩いです。校長先生が変わってから厳しくなってきてはいますが他の学校に比べたら緩いです。校則が緩くても常識の範囲内で自分でコントロールできています。髪の色がピンクや緑の人もいるし、ネイルしてる人もいます。個性的な人が多いですがみんな仲良くやってます。
      そこそこの学力と青葉台・たまプラーザ・二子玉川周辺で育った育ちの良い人達ばかりなので、悪口も言わないし、陰キャだからハブるとか、オタクだからキモいとか理不尽なイジメはありません。優しい子が多いです。
      先生は正直期待しない方がいいです。生徒でなんとかしようと今も頑張っています…笑
      部活は盛んです。ダンス部や書道部など強い部活もたくさんあります。
      年々指定校枠は増えています。
      今年は早稲田の指定校もありました。
      進路相談室に進路に詳しい先生がおり、いつでも相談を聞いてくれます。事前に報告しておけばマンツーマンで話すことも出来ます。たくさんの大学の資料がありいつもお世話になっています。
      めちゃめちゃダサいけど、中にトレーナーを着たり、パーカーを着たり、カラフルなカーディガンを着て、みんな着こなしています。シンプルだから合わせやすいんだと言い聞かせています。
      充実しすぎて問題になり、球技大会の日数や文化祭準備にかける時間を減らされました(笑)
      体育祭では今までは応援団に入っている人しか楽しくないという意見が多かったのですが、去年あたりから改善され入ってない人でもかなり楽しくなりました。
      校則が緩い。文化祭がすごく楽しそうだった。
    2016-12-03投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      特に後夜祭の花火はとても綺麗で市ケ尾に入ってよかったと思えると思います。
      勉強面に関しては個人で差がありしっかりと勉強している人とそうでない人に分かれます。でも大半の人はMARCH以上、中には国公立や早慶を目指している人もいるので個人の意識によって左右されるのだと思います。
      性格のいい人が多く、いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      自由だと思って入学しましたが、テスト前は頭髪や服装指導が入るので髪を染めたりパーカーを着ている人は指摘されます。
      でも普段は髪を染めたり、パーマをかけたり、ピアスをしても特には言われないです。
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      私はゆるい部活でしたが、みんな一生懸命練習をし、成績を残しています。特にダンス部が有名です。
      受験期でも友達としゃべったりにぎやかなので、大丈夫かなという気になりますが、たぶん学校で勉強の辛さを和らげている感じです。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      制服自体はかわいいとは言えませんがカーディガンやセーターは自由なので何にでも合います。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。
    2016-12-03投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。
    2016-11-24投稿
      優しい人が多い学校でした。
      生徒、先生共に仲が良く充実した三年間を送ることができました。やはりメインは学校行事で1200人で作り上げる文化祭・体育祭・球技大会は私にとって最高の思い出です!
      厳しくはありません。
      髪を染めてる人、ピアスを開けている人もいました。ただ、テスト期間になると頭髪検査があるので黒くしている人が多かったです。

体育祭と文化祭の期間は、普段よりも髪を染めている人や、装飾品をつけている人が多かったですが、皆行事が終わったら元に戻すので先生方もそこは黙認し、理解をしてくださっていました。

目立つ人が髪を黒に戻すと、一年の行事が終わった寂しさを個人的には感じていました。

バイトをしてる人も多いです。

近隣の学校に比べると厳しく無いので星5にしました。
      特にありませんでした。

多くの生徒がいますので、合う人、合わない人はもちろんいました。
      ムカつくことや、上手くいかないこともありましたがそのお陰で相手を知れたり、仲良くなることができたので結果良かったかなと思っています。
      人の価値観は人それぞれなものなので、市高の生活では互いに違う価値観同士認め合うことの大切さを学びました。

先生は親身な方が多く、とてもお世話になりました。
      生徒に無関心な人も数人いましたが、先生の数も多いのでそれは当たり前かなと思いました。
      ただ、変な先生はいないのでトラブルはなかったです。

生徒も先生も「話せば分かる」人が多いです。
      ダンス部・バトン部・書道部が全国大会、バスケットボール部が関東大会への進出の経験があります。

目立った実績がない部活動も活気はありました。

生徒会や委員会活動をしている人も他の学校に比べてかなり活気があり、部活と同じ様に打ち込んでいる人もいました。
      学校の授業で特に目立った進路実現のためのサポートは感じたことはありませんが、進路指導などは大学に行く時間があったり、講演会があったり、個別の対応もあったりとそれなりにしっかりしていると思います。推薦やAOの人には面接対策もやっていたりしました。

ただ、一般受験に関していえば自分の努力次第だと思います。学校での勉強だけではなく、ほとんどの人が塾に通っていました。国公立や、早慶上智を目指す人もそこそこおり、マーチを目指す人が割合的には多かったです。結果は学校のホームページに掲載されていました!
      専門も毎年います!
      校舎は古いです。トイレも汚いです。トイレのドアは改修工事がされて綺麗なものになりましたが、根本的には変わっていません。

ただ、トイレに関しては改修工事に2000万円ほどかかるらしいので学校のお金ではどうにもならないのだなぁと感じました。

体育館、グラウンド、図書館等は普通だと思います。
      無地の紺なのでお世辞にも良いとはいえません。
      男子のネクタイは灰色なのでこれはダサかったなぁと(笑)
      女子のリボンはありません。
      みんな冬はセーターやコートでオシャレしていました!

ジャージは青系で普通です。
      市高の行事は本当に楽しいです!
      運営する人は本気だし、盛り上がる人も本気だし、ここで三年間過ごせて良かったなぁと心から思います。
      ただ、「楽しもう!」という気持ちがないとダメです。 周りが楽しさを与えてくれるわけではなく、自分も周りに協力して、楽しもうと思ってこその物だと思います。
      楽しみたいという気持ちがあれば、静かな人でも優しく声をかけてくれる人がいたり、人前に出て楽しませてくれる人がいるので大丈夫です。

あと、行事が好きでない人や何事にも批判的になってしまう人はこの学校には向いていないかもしれません。この学校は行事に力を入れている学校だというのは受験前にわかっておく必要があると思います。だからと言って、楽しんでる人が多いだけで、全員が行事大好きではありません(笑)

市高にきて大切なのは「どれだけ周りの人達を理解できて、認め合うことができるか」だと思います。
      友達や頑張っている人を大切にできれば、市高生活はきっと掛け替えのない思い出となり、この学校には入れて良かったー!と、卒業する時に思えると思います!

市ケ尾高校を受験しようとする中学生のみなさん頑張ってください!^_^
      先輩方の楽しそうな姿に惹かれて
      自分と学校との学力と進学実績があっていたから
      四年生私立大学
    2016-10-11投稿
      明るく、元気ですが、おとなしく勉強したい人には向かないと思います。また出席日数の融通がきかないので、体の弱い人には向きません。
      校則はかなりゆるいです。
      服装はテスト期間中しっかりとしていれば特に言われません。
      ただ髪染めについてはクラスによって差がある気がします。
      教師に期待して入学すると残念だと思ってしまうかもしれません。
      ただこれも先生によって大きく差があるので、今年度だけだと思いたいです。
      生徒間のトラブルも想像以上に多かったです。
      大きないじめはありませんが尻尾を掴まれない程度の陰口、無視はあります。
      部活によって差がありますが、かなり活気のある部活動だと思います。特にダンス部が有名です。
      先輩方のおかげで推薦枠は増えました。(MARCH など)
      そのほかの大学も、年々指定校推薦は増えています。
      体育館は普通の公立高校並です。
      市ケ尾高校の図書室はかなり蔵書数が多いと思います。
      普通だと思います。
      カーディガンの色の指定などもないので好きにアレンジして着ています。
      イベントが好き、お祭りが好きな方は楽しめると思いますが、そういうものが得意でない方は大変だと思います。
      自分の偏差値にちょうどよかったから。
    2016-10-07投稿
      賑やかな人達と大人しい人達の差が激しいです。生徒数が多いので、いろんな人がいることは確かです。ただ、真剣に勉強したい人や、ワイワイすることが苦手な人にとってはあまりオススメはできないかな?と思います。また駅から少し遠めなので、徒歩では長く感じるかもしれません。片道25分くらいです。
      この学校の良いところは、愉快な人達が沢山いるところですかね笑それが嫌な人にとってはマイナスなのかもしれませんが、しょっちゅう歌声や叫び声が聞こえて、相当賑やかです。あとは、男子も女子もスマホに夢中って感じで、女子はしょっちゅう自撮りしてますよ笑男子は、スマホでゲームしてます。まぁ、現代っ子の集いですね。
      授業中は何故か静かです。寝てる人が多々いますね。クラスにもよると思いますが。偏差値は良いですが、そこまで学力が高い印象を受けないです。理系が苦手な人、多いです!笑
      とにかく、期待しすぎるととてつもなく残念な気持ちになるかも知れません。最高!!!だと思いすぎないでください。一部の人達が楽しい!最高!大好き!などと言っていますが、いたって普通の学校ですので。笑
      校則はゆるいです。
      先生と生徒も仲良しです。女子はメイクとか、ピアスとか、追究してる人はとことん追究してます。金髪はいません。
      部活によっては髪を染めることは禁止されてるみたいですが、基本OKだし、カーディガンも何色でもいいです。ただ、パーカーは駄目みたいです。定期試験の際に頭髪検査がありますが、その際には染めてる人は黒スプレーなど使用して、生徒指導をまぬがれています。笑
      いじめは、少なくとも私の周りではみたことないです。そこはこの学校の良いところですね。皆、根はしっかりした子がほとんどなので、そういう子供じみたことは興味ないと思います。
      私は運動部ではないので、あまり詳しい事は言えないのですが、どの部活も楽しく活動しています。
      バスケ部、サッカー部、バドミントン部あたりは厳しめなのかな?そんな印象を受けます。部活動に全力で打ち込みたい人にはもってこいの学校です。ただフォークソング部やジャグリング部はゆるゆるです。差が激しいですね。入るなら運動部の方がおすすめです。
      MARCH狙いが多いようです。しかし、日本大学や神奈川大学に行く生徒が多いですね。
      もちろん上流大学へ進学される方もいますが、学年で20~30人ほどです。ひと学年400人の高校としては、少ないですよね。
      なので、いい大学へ行きたいと強く希望している人にとってはあまり良い環境ではないかもです。結局は自分次第です。
      施設について、あまり不便に思ったことはないです。
      エアコンも全教室についているし、校庭や体育館も広くも狭くもなく丁度いいです。
      ただ、トイレはとても汚いです。あと、校舎が古いので、震度2、3程度の地震でも、かなり揺れます。怖いです。
      スカート、ズボンは無地です。
      可愛いとも可愛くないとも言えないです。
      自分のアレンジ次第です。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      体育祭では、応援団というものがあります。運動部は入れません。その応援団のための体育祭って感じです。楽しいか楽しくないかは自分次第って感じです。文化祭は、他の学校と変わらないと思います。ただ、後夜祭の花火はとても綺麗ですよ。リア充してる人が多いので、カップルで見る姿が多々見られます。
      自宅から通いやすかったからです
    2016-09-21投稿
      一部の市高信者による独占的な政治の上で学校行事がすすめられるため友達を作るのが苦ってだったり特殊な趣味(例:アニオタ)だと発言力に欠けてつまらない学校生活を送ることになる可能性がある
      緩い、圧倒的に緩い。髪を染める人間もいるし
      カーディガンなどはピンクなど派手である
      ピアスも開けている者もいる
      傍から見て分かるようなイジメは少ない

全体的に陰湿な物が多いため救われない人もいるのでは?
      時間は費やすものの結果を得られないことが多い
      無駄に厳しい部活が多く、運動部は基本バイトなど
      出来ないと考える方が無難。
      自称進学校なだけある。国立大学は物凄く勉強しないと入れない
      テニスコートの水はけが極端に悪い。テニスの授業は潰れやすい。また購買しかなくしかも小規模。
      ダサい、圧倒的にダサい。青のズボン、スカートに青のジャケットであるのでキモくなる
      楽しい人は楽しい
      楽しくない人は楽しくない
      そこに何を見出すかはあなた次第
      大学進学
    2016-09-21投稿
      とても良い学校です。文武両道をモットーに、生徒達が生き生きと日々を過ごしています。
      とっても緩いです。服装についても特に厳しく取り締まったりはしていません。
      とくに見受けられません。授業なども楽しく行えています。先生方も優しい方が多いです。
      大きな部から小さな部まで、どの部活動もとても活発です。個々の力量に合わせた指導が行われています。
      MARCHへの進学率が高いです。合格のための適切な指導が行われています。
      校庭がとても広いです。また、ハンドボールコート、テニスコート、バレーコートも完備しています。
      シンプルなデザインで良いです。男子は、グレーのネクタイで締りのある制服です。
      体育祭、文化祭の盛り上がりは県内でも有名です。生徒全体に、良い行事を作り上げようという意欲が見られます。
      成績:テスト:面接の比率が4:4:2だからです。
      成績を重視してくれる制度があります。
    2016-09-21投稿
      勉強にはとても力を入れていて、授業の進むスピードもほかの学校と比べると早いと思います。
      頭髪検査はありますが、そこまで厳しく注意はされません。校則は厳しくありません。
      教師と生徒間ではよい距離感だと思います。生徒は男女ともに仲がよく、いじめなどはないと思っています。
      バスケットボール部が関東、書道部、バトン部が全国出場デ有名です。
      多くの大学から指定校推薦は来ています。GMARCHも多く進学しています。
      図書館は品ぞろえがとてもいいです。漫画も貸出があるので愛用しています。
      色は紺でシンプルでいいのですが、ブレザーのボタンが安っぽいのがあまりすきではないです。
      市高生全員で協力しあって行う行事は最高です。最後に全員で市高最高と叫ぶのが恒例です。
      文武両道というモットーに憧れて
      学校自体は少し古いけど
      文化祭も体育祭も楽しすぎ!!
      購買だってすごい!
      全然厳しくない!
      アルバイトもできるし
      髪の毛も行事のときは染めてよし!!
      むしろ超仲がいい。
      先生は生徒の相談にちゃんと向き合ってくれる。
      部活は盛ん
      色んな部活があって
      放課後はすごいにぎやか。
      楽しい。
      進路公開室があり自分で考えれる
      2年からなりたい職業とかで選択制になる!!
      本沢山ある
      校庭は広いし
      体育館は2面!
      とにかく全て広い!!
      ネクタイも何も無い
      スカートのひだが2本しかなくて女子が悲しんでる
      白鷺祭最高!!
      体育祭はパン食いがあって超楽しい!!
      文化祭はもう美味しいものたくさん、縁日とかもたのしい!
      おばけ屋敷は怖い。