みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO

市ヶ尾高等学校 口コミ

(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(88) 神奈川県内59 / 238校中

文武両道!
      授業中騒がしい時もありましたが(笑)
      受験期間には勉強モード、テスト前には放課後も教え合いっこしながら勉強とかしてました。
      ただ勉強をしなくてはいけない時期でも学校行事は別。文化祭、体育祭、球技大会など全生徒で準備をして、全力で楽しみました。
      教室や自習室でこもって勉強してる人などはほとんどいなかったと思います。
      ゆるいと思います。
      学校全体としてはテスト期間に髪色を注意されるくらい。
      ただ、部活(特に運動部)は顧問から注意されますかね。
      学校の顔となって全国大会なども出場するので。
      クラス単位、学年単位ではなかったと思います。
      人間ですから対個人で仲が悪いとかはもちろんありますけど
      基本的にクラス、学年、学校全体で団結力があったと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属していたと思います。
      書道部、バスケ部、ダンス部は大会でもいい結果を出してると思います。
      自分の意思次第だと思います(笑)
      先生の授業は分かりやすいけれど
      本当に楽しい校風なので流されてしまうと
      学校の授業だけではなかなか物足りないかと思います。
      体育館、図書館、売店、自習室と最低限はあるかと思います。
      ただどこも最低限という感じで古く、最新の設備などがある訳ではないです。
      紺のノーマルなもので可愛くもカッコよくもないです。
      ただ規定が緩いのでカーディガンやパーカー、アクセサリーで
      頑張っておしゃれしてました(笑)
      文化祭、体育祭、球技大会は年に3回!!
      とっっても充実していると思います。
      クラスで一丸になって賞をとるために努力することや
      賞を取れた時の達成感は最高です。
      家から一番近い高校なので。
      大学ではなく専門学校です。
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      みんなが楽しめるとはまた違った賑やかさがあります。人見知りの子や大人しい子は輪に入りにくいように思います。そして輪に入れずにいたらどこか邪険にされるような扱いを受けます。
      誰とでも話せる人にとってはとても楽しい高校生活が送れそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が大きく感じます。分かりにくい先生のほうが今の段階では多い気がします。ただ、熱意は伝わってきます。
      生徒は真面目に受けている人のほうが少ないです。授業中に携帯を使う、寝る、注意されても大きな声で話し続ける人などが多々います。
      行事は、体育祭は援団に入ればとても楽しめると思います。文化祭は様々なアイデアのもと各クラスが行っているので、見る方も運営も楽しいです。行事毎に半強制的に市高最高!と叫ばされます。初めてその場面に出くわしたとき、何かの宗教だと思いました。最高とは言えたような高校ではないです。
      また市が尾駅からとても遠い為、通学は慣れるまで辛いです。
      ゆるい方だと思います。
      ピアスは体育のときは軽く全員に忠告されますが、していても怒られはしません。メイクも大丈夫です。カーディガンもカラフルなもので大丈夫ですし、アクセサリーも人によっては身につけています。ただ、パーカーやトレーナーは禁止されています。
      髪染は学年によって緩さが違います。先輩の中にはカラフルな方もいましたが、一年生は茶色くしただけで注意を受けます。
      試験期間中は学年関係なく髪を染めている人はチェックを付けられ、生徒指導が入ります。
      いじめは無いと思いますが、学生特有の仲間意識から生まれる仲間はずれのようなものはある気がします。ただどの学校にもあるものだと思います。
      冬場はどこにいても寒いです。教室は暖房がついていますが、点き始める月が決まっていて、それまではどんなに寒くても暖房はつきません。ただ、雪の日はさすがについていました。
      一番の嫌なところはトイレの汚さです。流れ難いし臭いも気になります。水が漏れていることも日常茶飯事です。洋式は一箇所に対し一つしかないです。
      図書室はとても充実しています。マイナーな雑誌があったりするので個人的にすごく嬉しいです。本も最新の人気のものが沢山置いてあります。
      ダサいです。田舎くさいです。が、市が尾高校周辺の他高校も似たような物なので、そういうものだとして着ています。着ていくうちに段々愛着は湧いてきます。

2016年12月投稿
      行事が盛んで積極的に参加できる生徒はとても楽しめる。行事などに興味のない生徒には苦痛かもしれません。学習面は普通、もしくは物足りない面もある。
      服装に関しては、カーディガンの色が自由など、緩いほうだと思います。女子生徒はみな工夫して校則の範囲内で上手におしゃれを楽しんでいるようです。生活面でも特に厳しい校則は無いようです。
      大きな問題はありませんが、生徒間での小さなトラブルはよくあるようです。
      大会などで活躍している部活動が多数あります。部活に参加している生徒がとても多く、逆に参加していない生徒は居場所がなくなり辛そうでした。
      県立高校一般的に言えることかもしれませんが、きめ細かい学習指導は期待しないほうがよいです。よく言えば生徒の自主性に任せている、悪く言えば授業をこなして後は放任。
      3年生になると、授業時間に自習をさせることがとても多くなり、親としては物足りなく感じます。塾に通っている生徒が多いです。
      進路については、相談室で常駐の先生と相談できます。親子での相談も可能です。
      現役進学は学年400人中、国公立大学に10人程度、早稲田慶応に7人程度です。MARCHレベルを第一志望にして頑張っている生徒が多いです。
      校舎を含め、施設は古いですが特に問題ないと思います。図書館は充実しています。
      可愛いかどうかはわかりませんが、シンプルで普通だと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会(2日間で年2~3回あります)など。どれもとても盛り上がります。クラスや部活、委員会でTシャツを揃えて、準備期間から当日まで生徒が自主的に活動しています。
      実行委員会という組織が各行事ごとにあり、その生徒たちがクラスの垣根を超えて運営に当たっています。とても良い思い出になるようですので、参加をお勧めします。
      その他、毎月クラスで誕生会をやったり、生徒が自分たちでイベントを楽しむ機会を作っているようです。
      積極的に参加できない(したくない)生徒には何をしてよいかわからず辛い期間もあります。お祭り騒ぎの好きでない人には向かない高校です。

2016年12月投稿
      高校生活を満喫しよう!楽しもう!と自分から積極的に活動すればかなり楽しめる学校だと思います。(笑) 文化祭や体育祭はもちろん球技大会ですら気合を入れて朝練したり、クラスみんなでお揃いのアイテムを持って応援したりととにかく行事が盛んです。「そんなワイワイするキャラじゃないし…」 「いちいち何熱くなってんだよ」等 色々思う人もいるとは思いますがことあるごとに盛り上がる学校なので楽しまないとやっていけないです(笑)
      正直高校生デビューしに市ケ尾に来る人が多いので、みんな根は真面目で、勉強も部活もやるときはやる!けじめはしっかりしています。
      校則は緩いです。校長先生が変わってから厳しくなってきてはいますが他の学校に比べたら緩いです。校則が緩くても常識の範囲内で自分でコントロールできています。髪の色がピンクや緑の人もいるし、ネイルしてる人もいます。個性的な人が多いですがみんな仲良くやってます。
      そこそこの学力と青葉台・たまプラーザ・二子玉川周辺で育った育ちの良い人達ばかりなので、悪口も言わないし、陰キャだからハブるとか、オタクだからキモいとか理不尽なイジメはありません。優しい子が多いです。
      先生は正直期待しない方がいいです。生徒でなんとかしようと今も頑張っています…笑
      部活は盛んです。ダンス部や書道部など強い部活もたくさんあります。
      年々指定校枠は増えています。
      今年は早稲田の指定校もありました。
      進路相談室に進路に詳しい先生がおり、いつでも相談を聞いてくれます。事前に報告しておけばマンツーマンで話すことも出来ます。たくさんの大学の資料がありいつもお世話になっています。
      めちゃめちゃダサいけど、中にトレーナーを着たり、パーカーを着たり、カラフルなカーディガンを着て、みんな着こなしています。シンプルだから合わせやすいんだと言い聞かせています。
      充実しすぎて問題になり、球技大会の日数や文化祭準備にかける時間を減らされました(笑)
      体育祭では今までは応援団に入っている人しか楽しくないという意見が多かったのですが、去年あたりから改善され入ってない人でもかなり楽しくなりました。
      校則が緩い。文化祭がすごく楽しそうだった。

2016年12月投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      特に後夜祭の花火はとても綺麗で市ケ尾に入ってよかったと思えると思います。
      勉強面に関しては個人で差がありしっかりと勉強している人とそうでない人に分かれます。でも大半の人はMARCH以上、中には国公立や早慶を目指している人もいるので個人の意識によって左右されるのだと思います。
      性格のいい人が多く、いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      自由だと思って入学しましたが、テスト前は頭髪や服装指導が入るので髪を染めたりパーカーを着ている人は指摘されます。
      でも普段は髪を染めたり、パーマをかけたり、ピアスをしても特には言われないです。
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      私はゆるい部活でしたが、みんな一生懸命練習をし、成績を残しています。特にダンス部が有名です。
      受験期でも友達としゃべったりにぎやかなので、大丈夫かなという気になりますが、たぶん学校で勉強の辛さを和らげている感じです。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      制服自体はかわいいとは言えませんがカーディガンやセーターは自由なので何にでも合います。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。

2016年12月投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。

2016年11月投稿
      優しい人が多い学校でした。
      生徒、先生共に仲が良く充実した三年間を送ることができました。やはりメインは学校行事で1200人で作り上げる文化祭・体育祭・球技大会は私にとって最高の思い出です!
      厳しくはありません。
      髪を染めてる人、ピアスを開けている人もいました。ただ、テスト期間になると頭髪検査があるので黒くしている人が多かったです。

体育祭と文化祭の期間は、普段よりも髪を染めている人や、装飾品をつけている人が多かったですが、皆行事が終わったら元に戻すので先生方もそこは黙認し、理解をしてくださっていました。

目立つ人が髪を黒に戻すと、一年の行事が終わった寂しさを個人的には感じていました。

バイトをしてる人も多いです。

近隣の学校に比べると厳しく無いので星5にしました。
      特にありませんでした。

多くの生徒がいますので、合う人、合わない人はもちろんいました。
      ムカつくことや、上手くいかないこともありましたがそのお陰で相手を知れたり、仲良くなることができたので結果良かったかなと思っています。
      人の価値観は人それぞれなものなので、市高の生活では互いに違う価値観同士認め合うことの大切さを学びました。

先生は親身な方が多く、とてもお世話になりました。
      生徒に無関心な人も数人いましたが、先生の数も多いのでそれは当たり前かなと思いました。
      ただ、変な先生はいないのでトラブルはなかったです。

生徒も先生も「話せば分かる」人が多いです。
      ダンス部・バトン部・書道部が全国大会、バスケットボール部が関東大会への進出の経験があります。

目立った実績がない部活動も活気はありました。

生徒会や委員会活動をしている人も他の学校に比べてかなり活気があり、部活と同じ様に打ち込んでいる人もいました。
      学校の授業で特に目立った進路実現のためのサポートは感じたことはありませんが、進路指導などは大学に行く時間があったり、講演会があったり、個別の対応もあったりとそれなりにしっかりしていると思います。推薦やAOの人には面接対策もやっていたりしました。

ただ、一般受験に関していえば自分の努力次第だと思います。学校での勉強だけではなく、ほとんどの人が塾に通っていました。国公立や、早慶上智を目指す人もそこそこおり、マーチを目指す人が割合的には多かったです。結果は学校のホームページに掲載されていました!
      専門も毎年います!
      校舎は古いです。トイレも汚いです。トイレのドアは改修工事がされて綺麗なものになりましたが、根本的には変わっていません。

ただ、トイレに関しては改修工事に2000万円ほどかかるらしいので学校のお金ではどうにもならないのだなぁと感じました。

体育館、グラウンド、図書館等は普通だと思います。
      無地の紺なのでお世辞にも良いとはいえません。
      男子のネクタイは灰色なのでこれはダサかったなぁと(笑)
      女子のリボンはありません。
      みんな冬はセーターやコートでオシャレしていました!

ジャージは青系で普通です。
      市高の行事は本当に楽しいです!
      運営する人は本気だし、盛り上がる人も本気だし、ここで三年間過ごせて良かったなぁと心から思います。
      ただ、「楽しもう!」という気持ちがないとダメです。 周りが楽しさを与えてくれるわけではなく、自分も周りに協力して、楽しもうと思ってこその物だと思います。
      楽しみたいという気持ちがあれば、静かな人でも優しく声をかけてくれる人がいたり、人前に出て楽しませてくれる人がいるので大丈夫です。

あと、行事が好きでない人や何事にも批判的になってしまう人はこの学校には向いていないかもしれません。この学校は行事に力を入れている学校だというのは受験前にわかっておく必要があると思います。だからと言って、楽しんでる人が多いだけで、全員が行事大好きではありません(笑)

市高にきて大切なのは「どれだけ周りの人達を理解できて、認め合うことができるか」だと思います。
      友達や頑張っている人を大切にできれば、市高生活はきっと掛け替えのない思い出となり、この学校には入れて良かったー!と、卒業する時に思えると思います!

市ケ尾高校を受験しようとする中学生のみなさん頑張ってください!^_^
      先輩方の楽しそうな姿に惹かれて
      自分と学校との学力と進学実績があっていたから
      四年生私立大学

部活動も勉強も楽しく出来ると思います。
      真面目に 勉強も 部活動も したい方にはぴったりだと思います。
      そんなに厳しいとは 感じたことは ありません。普通だと思います。
      特に大きなトラブルはないと思います。
      最近はそんな話は聞いたことないです。
      部活動の種類もありますし、活気もあると思います。
      楽しんで活動できました。
      真面目に勉強してたらどこでも入れると思いますよ。
      高校の努力次第です。
      充実している方だと思います。
      不便した思いはありません。
      うーん、ふつう、だと思います。あまり気にしたことがありません。
      文化祭などはとても楽しかった思い出があります。
      本人が楽しめるかどうかだと思いますが。
      無回答でお願いします
      高校生活を有意義なものにしたい人におすすめな学校です。
      文化祭など多くの行事が盛り上がり、部活動も盛んです。
      いい人が多いです。
      部活に力を入れてしまって、勉強をおろそかにしてしまうこともあります。自主的に勉強に取り組んだ方が良いです。
      トレーナー、パーカーは基本的に禁止です。着ている人もいますが。テスト期間に頭髪検査などありますが、それ以外は基本ゆるいと思います。髪の毛の色も様々です。
      私の周りでは聞いたことないです。基本的にいい人が多く、いじめは聞いたことないです。
      ダンス部、男女バスケットボール部、バトミントン部、バトン部が強いと思います。ほとんどの人が部活動に加入していて、休日も練習しています。
      marchを目指す人が多いです。短大、専門学校の人もいます。理系が強いと聞いたことあります。2年生の秋頃には受験に対して意識していた方がいいです。部活動で忙しく、勉強をおろそかにしてしまう場合があります。
      体育館は2面を取れて広いです。校舎や教室はそこまで綺麗ではなく、上履きがすぐ汚れます。トイレは汚いです。
      紺の上下なので、凄くかっこよくて可愛いというわけではないです。男子はネクタイがあります。
      文化祭はとても盛り上がります。数日かけて取り組むので、クラスの仲も深まります。また球技大会が年に3回あります。(3年生は年に2回です)行事にも全力です。
      文武両道という校風のもと、生徒が積極的に活動している姿に魅力を感じました。市高の雰囲気がとても好きになりました。あとは家から通いやすいから。
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道。勉強、部活、行事、全てに力を入れてる
      校舎がとても古く汚い。
      年々、校則が厳しくなってきてる。
      ゆるい方だと思う
      染めてる人、ピアス開けてる人、パーカーなど色々みんなやってる
      頭髪検査はあるけど気にしない
      バイト自由
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルはない
      いじめはあまり聞かないが不登校の子もいた
      強い所は強い
      ダンス部、バスケ部、バトン部
      珍しい部活ではジャグリング部がある
      部活加入率は90%超え
      指定校は多い方だと思います
      レベルが高いところからもくる
      みんな切り替えがうまく勉強するので努力しだい
      基本的に普通
      校庭はなんか広い
      ポニ丘というやつがある、綺麗
      とてもすごくダサい
      リボンないしプリーツすくないしブレザーださい
      文化祭体育祭が9月にある
      球技大会も年に3回ある
      全て生徒が自ら運営、