みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO

市ヶ尾高等学校 口コミ

(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(91) 神奈川県内50 / 238校中

2017年11月投稿
      他の高校と比べると、自由度が高く勉強、遊び共に良くも悪くも自分次第です。川和高校よりはだいぶ頭は劣りますが、自分の代は勉強もそこまで悪くなく、お互い皆に優しい高校でした。
      びっくりするほど緩いです。パーカー、染髪、ピアス禁止のルールはあるものの形骸化しています。ただテスト前は先生たちのご機嫌とりをしておくといいでしょう。それに体育でピアスは外しておきましょう。自分の代は体育の時だけはピアス外すルールと、授業中だけはパーカーは着ない、と微妙にルールを守ってはいました。それがさほど厳しくなかった要因だとは思われます。
      自分の把握する限りはいじめのようなものはなかったと思います。自分の代にはそこまで低レベルな争いはありませんでした。むしろみんなおたがいに平等でしたが、一部劣等感?のようなものを抱いた連中が各行事や授業でリーダーシップをとれる層に対して固まって僻みを放っていたような気もします。
      強さは別として加入率は高いです。中学からの兼ね合いもあるとは思いますが、友達を作るのには絶好の場なので何かしらの部活に入ることをオススメします。ただジャグリングなど一部?な部活が有り、それは応援団のリクルートのためにある感もあるので仮入部でしっかり雰囲気を見極め、自分のやってもいいなと思うものを選んでください。
      相対的に自分の代は良かったです。国公立は1年から相当意志強く勉強しないと厳しいですが、私立なら早慶を目指すのも不可能では有りません。自分の場合は部活(運動部)の先輩、同期が良く勉強する環境でしたのでつられて成績が伸び、人並みの大学に行くことができました。
      切磋琢磨できる環境は作ろうと思えば作れます。
      きったねえ。けど公立高校の醍醐味とすら思えます。笑
      実際川和、翠嵐、東、元石、荏田等々もこんなもんです。たしかにトイレは臭いですが、使う側、掃除する側(共に生徒)のセンスがないのも加担しています。
      ダサい上、荏田、元石と区別がつかない(男子はブレザーネクタイでつく)のが少し嫌でした。
      が自分でカーディガン等で軽減できます。笑
      男女とも上下紺色ブレザーです。男子は三つボタン灰色ネクタイ、女子は二つボタンダブル、ネクタイなしです。
      行事の数と規模は地域の中ではいいほうです。ダンス部応援団の支配下だと言っている人もいますが、他の人もその気になればおのおのの楽しみ方ができます。球技大会では本当に頑張ったり、あの先輩、同期かわいい、格好いい、と物色したり、文化祭で普段話さない人と意外と仲良くなれたり、etc...
      はなから楽しむきもちがない人がちらほらいますが、この高校合わなかったんだろうなと思います。
      自分の中学に雰囲気が似ていて、人種の坩堝感に惹かれました。
      明治大学
    2017年09月投稿
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。
      言葉は悪いですが隠キャっぽい人でも、コア、援団、クラスの文化祭準備などにしっかり出席していると皆そういう面を見てくれる人達なのでしっかり輪に入れます
      そういうキャラじゃないし、、など思わずに色んな組織に所属すると仕事、行事を通して確実に良い思い出が得られます
      部活によります
      ダンス部、書道部などは全国レベルの実績を持ってます
      部活動加入率9割みたいに言ってますが結構みんな辞めてます
      とくに、ソフトテニス部、吹奏楽部などはやばいです
      周りもほとんど進学する人達なので良い刺激になると思います
      MARCHが目標の人が多いです
      1年の頃からvintageなどの教材を配布してくれるのですが
      そのありがたみに気づくのはだいたい3年生になってからです
      ちゃんと指定校推薦枠などもしっかりしているので
      1年の時から頑張れば推薦の選択肢もあります
      汚い、ボロい、トイレが臭いです
      慣れましたがやっぱりチェックのスカートにリボンのある制服がいいです
      シンプルで校則がゆるいのでそれぞれで着こなしやすいのはあります
      最高です
      行事だりー何頑張ってんのなんて人はほとんどいません
      全力で盛り上げることをかっこいいと思える学校なので
      自分もその一員となって頑張れば必ずみんなと素敵な思い出を共有できると思います
      文化祭に来て楽しいと思ったから

2017年07月投稿
      市高最高を期待してくる人が多いのでしょうか。しかしながら、大抵の人はこう叫びます ”市高廃校” と。理由は以下に続けますが、何のとりえもない学校です。高校の主はコアと、ダンス部です。43期は大和などからの志願変更が多いせいか、比較的まともな人が多い印象を受けます。ここの高校は入る前と後の偏差値の十の位と一の位が入れ替わると言われるほどですから、自分の中に芯のようなものを作っておかないと、傷の嘗め回しに、ぬるま湯の浸かりすぎで、あっという間に市高最高botの完成です。学校説明会などでいろいろ聞かされているのかもしれませんが、それはあくまでプロバガンダであって、現実はほぼ180度違います。盛んなイベントや、徹底したカリキュラムなんてものを期待しているのならば、よその高校を選択したほうが無難でしょう。
      校則とは名ばかり。一に遅刻、ニに遅刻、1分単位の遅延証明書を我が物顔で持ってきます。ピアスはつける、髪は染める、教師陣はそこら辺甘いです。校長の”生徒の自主性に任せる”って方針のせいでしょうか。はっきり言って中学のほうが厳しかったです、はい。
      ある程度の偏差値まで来ると、物事への偏見もなくなるようで、いじめは目立ってみたことがないです。上級高校だと出来の悪い教師はボイコットを受けがちなようですが、ここの高校では大抵の生徒が寝る、遊ぶ、自習に動くので教師生徒間のトラブルも特にみてないです。
      書道部、バトン部が特に有名だそうです。文武両道というより武片道ですね...どこの部活も熱心には活動しているようで、そこに対して温度差は感じられません。
      進学校とは名ばかり、3年間ぬるま湯に浸かった市が尾生徒の末路なんぞ丸わかりです。国公立は両手で数えるぐらいで、大方 私立文系が多いようです。指定校推薦は文系MARCHが多く、そこまで選択肢に富んではいません。努力したものだけが報われるって感じです。
      良くないです。トイレは窓が開いていても強烈な異臭を放っています。廊下のタイルは割れているところがあり、ドアや窓もサッシがさび付いていて立て付けが良くないです。極めつけに生徒がろくに掃除しないので、40年分の汚れが蓄積されています。
      ファッションにはまったく無頓着なのでよくわかりませんが、制服、体操着共に初見は”ダサい”の一言につきました。ただ、愛着がわいてくればそこまで気にはならないような気がします。
      援団の援団による援団のための体育祭。
      コアのコアによるコアのためのイベント。
      我々一般生徒は基本的に踏み台です。放送機器一般を扱う放送委員P班の皆さんも苦労していると聞きます。中心となるコア(実行委員の中でも特に、運営に深くかかわる有志団体)も腐敗が進んでいるようで、金銭問題の件について全校生徒に書類での訓令訓告があったときは度肝を抜かしました。イベントが盛んな高校と叫ばれてはいますが、それは一部だけの話で、大抵の人はよくわからないまま終わりを迎えるなんてことも、まんざらでもないです。

2017年07月投稿
      文武両道という言葉にふさわしい学校です。
      誰もが憧れる高校生活を送れる学校だと思います!
      実際にわたしも、たくさんの友達から市高楽しそうだねと
      言ってもらえて、市高を卒業したことがわたしの誇りです。
      とてもゆるいです。
      髪も染めて大丈夫だし、
      制服の上からトレーナーやパーカーなどを着ても大丈夫。
      ピアスも開けれるし冬はブレザーなんか着ません。
      自分のピーコートやダッフルコートを着て学校へ行ってました。
      アルバイトもOKでケータイは当たり前に持ち込み可です。
      わたしはこの高校に来てこんなにもいい人たちばかりな
      学校あるのかと思ったくらい人が優しい学校です。
      ある程度の学力を持ち合わせた人が集まるので
      いじめのようなばかげたことをする人はまずいません。
      それぞれの部活が目標を持って頑張っていると思います。
      3年になるとだいたい文理が分かれたクラスになります。
      指定校推薦も私たちの頃にはなかった早稲田や立教が増えたらしく先輩方の実績のおかげだなと思います。
      野球部やサッカー部は夏の大会後に本格的に受験勉強を始める人が多いが、たくさんの人が早稲田やMARCHに合格していることから文武両道ができていると思います。
      学校はとても古いです。
      でも、その古さが歴史を感じれて愛着がわきます。
      母校愛が強すぎる学校なので、
      施設などが悪くても楽しさで許せちゃうところがあります。
      制服は本当にダサいです。
      でも、校則が緩いためアレンジが効きます。
      自分なりにトレーナーなどでおしゃれに着ることができるところはすごい良いと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭などの行事では合言葉の「市高最高」を叫ぶのが伝統です。これは、卒業してからも言い続けることになります(笑)球技大会ではバスケットボールの決勝戦で、体育祭では学年関係なく肩を組み輪になって校歌を歌い、文化祭では後夜祭の花火の後に輪になって校歌を歌う傾向があります。とにかく、みんなで一致団結して青春しにいく感じが楽しい学校でした。今でも戻りたいくらい最高な学校です。
      四年生私立大学

文武両道!
      授業中騒がしい時もありましたが(笑)
      受験期間には勉強モード、テスト前には放課後も教え合いっこしながら勉強とかしてました。
      ただ勉強をしなくてはいけない時期でも学校行事は別。文化祭、体育祭、球技大会など全生徒で準備をして、全力で楽しみました。
      教室や自習室でこもって勉強してる人などはほとんどいなかったと思います。
      ゆるいと思います。
      学校全体としてはテスト期間に髪色を注意されるくらい。
      ただ、部活(特に運動部)は顧問から注意されますかね。
      学校の顔となって全国大会なども出場するので。
      クラス単位、学年単位ではなかったと思います。
      人間ですから対個人で仲が悪いとかはもちろんありますけど
      基本的にクラス、学年、学校全体で団結力があったと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属していたと思います。
      書道部、バスケ部、ダンス部は大会でもいい結果を出してると思います。
      自分の意思次第だと思います(笑)
      先生の授業は分かりやすいけれど
      本当に楽しい校風なので流されてしまうと
      学校の授業だけではなかなか物足りないかと思います。
      体育館、図書館、売店、自習室と最低限はあるかと思います。
      ただどこも最低限という感じで古く、最新の設備などがある訳ではないです。
      紺のノーマルなもので可愛くもカッコよくもないです。
      ただ規定が緩いのでカーディガンやパーカー、アクセサリーで
      頑張っておしゃれしてました(笑)
      文化祭、体育祭、球技大会は年に3回!!
      とっっても充実していると思います。
      クラスで一丸になって賞をとるために努力することや
      賞を取れた時の達成感は最高です。
      家から一番近い高校なので。
      大学ではなく専門学校です。

2016年12月投稿
      行事が盛んで積極的に参加できる生徒はとても楽しめる。行事などに興味のない生徒には苦痛かもしれません。学習面は普通、もしくは物足りない面もある。
      服装に関しては、カーディガンの色が自由など、緩いほうだと思います。女子生徒はみな工夫して校則の範囲内で上手におしゃれを楽しんでいるようです。生活面でも特に厳しい校則は無いようです。
      大きな問題はありませんが、生徒間での小さなトラブルはよくあるようです。
      大会などで活躍している部活動が多数あります。部活に参加している生徒がとても多く、逆に参加していない生徒は居場所がなくなり辛そうでした。
      県立高校一般的に言えることかもしれませんが、きめ細かい学習指導は期待しないほうがよいです。よく言えば生徒の自主性に任せている、悪く言えば授業をこなして後は放任。
      3年生になると、授業時間に自習をさせることがとても多くなり、親としては物足りなく感じます。塾に通っている生徒が多いです。
      進路については、相談室で常駐の先生と相談できます。親子での相談も可能です。
      現役進学は学年400人中、国公立大学に10人程度、早稲田慶応に7人程度です。MARCHレベルを第一志望にして頑張っている生徒が多いです。
      校舎を含め、施設は古いですが特に問題ないと思います。図書館は充実しています。
      可愛いかどうかはわかりませんが、シンプルで普通だと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会(2日間で年2~3回あります)など。どれもとても盛り上がります。クラスや部活、委員会でTシャツを揃えて、準備期間から当日まで生徒が自主的に活動しています。
      実行委員会という組織が各行事ごとにあり、その生徒たちがクラスの垣根を超えて運営に当たっています。とても良い思い出になるようですので、参加をお勧めします。
      その他、毎月クラスで誕生会をやったり、生徒が自分たちでイベントを楽しむ機会を作っているようです。
      積極的に参加できない(したくない)生徒には何をしてよいかわからず辛い期間もあります。お祭り騒ぎの好きでない人には向かない高校です。

2016年12月投稿
      高校生活を満喫しよう!楽しもう!と自分から積極的に活動すればかなり楽しめる学校だと思います。(笑) 文化祭や体育祭はもちろん球技大会ですら気合を入れて朝練したり、クラスみんなでお揃いのアイテムを持って応援したりととにかく行事が盛んです。「そんなワイワイするキャラじゃないし…」 「いちいち何熱くなってんだよ」等 色々思う人もいるとは思いますがことあるごとに盛り上がる学校なので楽しまないとやっていけないです(笑)
      正直高校生デビューしに市ケ尾に来る人が多いので、みんな根は真面目で、勉強も部活もやるときはやる!けじめはしっかりしています。
      校則は緩いです。校長先生が変わってから厳しくなってきてはいますが他の学校に比べたら緩いです。校則が緩くても常識の範囲内で自分でコントロールできています。髪の色がピンクや緑の人もいるし、ネイルしてる人もいます。個性的な人が多いですがみんな仲良くやってます。
      そこそこの学力と青葉台・たまプラーザ・二子玉川周辺で育った育ちの良い人達ばかりなので、悪口も言わないし、陰キャだからハブるとか、オタクだからキモいとか理不尽なイジメはありません。優しい子が多いです。
      先生は正直期待しない方がいいです。生徒でなんとかしようと今も頑張っています…笑
      部活は盛んです。ダンス部や書道部など強い部活もたくさんあります。
      年々指定校枠は増えています。
      今年は早稲田の指定校もありました。
      進路相談室に進路に詳しい先生がおり、いつでも相談を聞いてくれます。事前に報告しておけばマンツーマンで話すことも出来ます。たくさんの大学の資料がありいつもお世話になっています。
      めちゃめちゃダサいけど、中にトレーナーを着たり、パーカーを着たり、カラフルなカーディガンを着て、みんな着こなしています。シンプルだから合わせやすいんだと言い聞かせています。
      充実しすぎて問題になり、球技大会の日数や文化祭準備にかける時間を減らされました(笑)
      体育祭では今までは応援団に入っている人しか楽しくないという意見が多かったのですが、去年あたりから改善され入ってない人でもかなり楽しくなりました。
      校則が緩い。文化祭がすごく楽しそうだった。

2016年12月投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      特に後夜祭の花火はとても綺麗で市ケ尾に入ってよかったと思えると思います。
      勉強面に関しては個人で差がありしっかりと勉強している人とそうでない人に分かれます。でも大半の人はMARCH以上、中には国公立や早慶を目指している人もいるので個人の意識によって左右されるのだと思います。
      性格のいい人が多く、いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      自由だと思って入学しましたが、テスト前は頭髪や服装指導が入るので髪を染めたりパーカーを着ている人は指摘されます。
      でも普段は髪を染めたり、パーマをかけたり、ピアスをしても特には言われないです。
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      私はゆるい部活でしたが、みんな一生懸命練習をし、成績を残しています。特にダンス部が有名です。
      受験期でも友達としゃべったりにぎやかなので、大丈夫かなという気になりますが、たぶん学校で勉強の辛さを和らげている感じです。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      制服自体はかわいいとは言えませんがカーディガンやセーターは自由なので何にでも合います。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。

2016年12月投稿
      行事の盛り上がりがとても良く楽しいです!
      生徒の仲がよく、クラスではワイワイしています。
      先生の誕生日を祝ったりもします。
      校舎は古く壊れそうな印象です。
      施設はthe公立という感じです。
      市高最高!!!
      クラスの絆も深まるし、とても楽しいです!
      打ち上げもあり、青春を味わえます。
      楽しそうだったから。

2016年11月投稿
      優しい人が多い学校でした。
      生徒、先生共に仲が良く充実した三年間を送ることができました。やはりメインは学校行事で1200人で作り上げる文化祭・体育祭・球技大会は私にとって最高の思い出です!
      厳しくはありません。
      髪を染めてる人、ピアスを開けている人もいました。ただ、テスト期間になると頭髪検査があるので黒くしている人が多かったです。

体育祭と文化祭の期間は、普段よりも髪を染めている人や、装飾品をつけている人が多かったですが、皆行事が終わったら元に戻すので先生方もそこは黙認し、理解をしてくださっていました。

目立つ人が髪を黒に戻すと、一年の行事が終わった寂しさを個人的には感じていました。

バイトをしてる人も多いです。

近隣の学校に比べると厳しく無いので星5にしました。
      特にありませんでした。

多くの生徒がいますので、合う人、合わない人はもちろんいました。
      ムカつくことや、上手くいかないこともありましたがそのお陰で相手を知れたり、仲良くなることができたので結果良かったかなと思っています。
      人の価値観は人それぞれなものなので、市高の生活では互いに違う価値観同士認め合うことの大切さを学びました。

先生は親身な方が多く、とてもお世話になりました。
      生徒に無関心な人も数人いましたが、先生の数も多いのでそれは当たり前かなと思いました。
      ただ、変な先生はいないのでトラブルはなかったです。

生徒も先生も「話せば分かる」人が多いです。
      ダンス部・バトン部・書道部が全国大会、バスケットボール部が関東大会への進出の経験があります。

目立った実績がない部活動も活気はありました。

生徒会や委員会活動をしている人も他の学校に比べてかなり活気があり、部活と同じ様に打ち込んでいる人もいました。
      学校の授業で特に目立った進路実現のためのサポートは感じたことはありませんが、進路指導などは大学に行く時間があったり、講演会があったり、個別の対応もあったりとそれなりにしっかりしていると思います。推薦やAOの人には面接対策もやっていたりしました。

ただ、一般受験に関していえば自分の努力次第だと思います。学校での勉強だけではなく、ほとんどの人が塾に通っていました。国公立や、早慶上智を目指す人もそこそこおり、マーチを目指す人が割合的には多かったです。結果は学校のホームページに掲載されていました!
      専門も毎年います!
      校舎は古いです。トイレも汚いです。トイレのドアは改修工事がされて綺麗なものになりましたが、根本的には変わっていません。

ただ、トイレに関しては改修工事に2000万円ほどかかるらしいので学校のお金ではどうにもならないのだなぁと感じました。

体育館、グラウンド、図書館等は普通だと思います。
      無地の紺なのでお世辞にも良いとはいえません。
      男子のネクタイは灰色なのでこれはダサかったなぁと(笑)
      女子のリボンはありません。
      みんな冬はセーターやコートでオシャレしていました!

ジャージは青系で普通です。
      市高の行事は本当に楽しいです!
      運営する人は本気だし、盛り上がる人も本気だし、ここで三年間過ごせて良かったなぁと心から思います。
      ただ、「楽しもう!」という気持ちがないとダメです。 周りが楽しさを与えてくれるわけではなく、自分も周りに協力して、楽しもうと思ってこその物だと思います。
      楽しみたいという気持ちがあれば、静かな人でも優しく声をかけてくれる人がいたり、人前に出て楽しませてくれる人がいるので大丈夫です。

あと、行事が好きでない人や何事にも批判的になってしまう人はこの学校には向いていないかもしれません。この学校は行事に力を入れている学校だというのは受験前にわかっておく必要があると思います。だからと言って、楽しんでる人が多いだけで、全員が行事大好きではありません(笑)

市高にきて大切なのは「どれだけ周りの人達を理解できて、認め合うことができるか」だと思います。
      友達や頑張っている人を大切にできれば、市高生活はきっと掛け替えのない思い出となり、この学校には入れて良かったー!と、卒業する時に思えると思います!

市ケ尾高校を受験しようとする中学生のみなさん頑張ってください!^_^
      先輩方の楽しそうな姿に惹かれて
      自分と学校との学力と進学実績があっていたから
      四年生私立大学