みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO
市ヶ尾高等学校
(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

市ヶ尾高等学校 口コミ

(144) 神奈川県内61 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      学力に関しては上と下の差が結構あるので、入学してから勉強していないと偏差値全然落ちるので気が抜けないです。部活とか行事とかが好きな人は絶対楽しめる高校かな。ちゃんと自分を律せる人じゃないと向いてない学校。なぜなら、授業とか平気で寝る人いるしそういう人達とつるむとだいたいその人も怠けてるから。仲良くなるなとは言わないけどそういう人と関わる以上律せないと残念な結果になるよ。まあ、学校生活自体は普通に楽しいから入る価値はある学校だと思います。自分次第だ!
      特に不満はない。余程派手な格好したいと思わないかぎりはみんな満足できるはず。髪染めとかパーカー禁止とかあるけどその程度。まあ1部先生にバレないようにやってる人もいるけど見つかるとうるさいからやらない人がほとんどかと。
      いじめは聞いたことない。ただ、ちょっとめんどくさい絡みをしてくる人はほんの一部いる。まあ、どんな学校でもそんな感じだろうから特に心配する必要はないと思う。学年の雰囲気にもよるだろうけど。陰口とかはまああったりなかったり…
      部活にもしっかり力入れてる人が多くてとても充実した生活がおくれると思います。ダンス部とか書道部が全国大会行ったりとか結果残してる部活もあるよ。ちゃんとする部活もあるけど、あんまりガッツリするのが苦手な人におすすめなフットサル部とか緩い部活もあるからその人にあった部活選べると思う。部活数多いしね。
    • 進学実績
      まだ1年なので詳しく分からないけど本当に人によると思います。先生も聞けば話乗ってくれたりするけど先生から言われることはあんまりないかな?やる気のある人を応援してくれる。頑張ってる感じがしない人は普通に見捨てられる。授業受ければわかると思うよ。頑張ってね。大学進学希望者が多数で、MARCH以上とか国公立狙ってる人が多い印象です。努力次第だけどっ
      耐震工事があったりして、1部トイレが綺麗になったので汚いといれ使いたくない人でも大丈夫になったと思います。施設としては綺麗とは言えないが極々普通な高校って感じ。だけど冷房、暖房は集中管理なのでつけたい時に付けれないとかあって不便さは感じる。また、教室によってWiFiの繋がりの差が大きいんで外れ引くとちょっとストレス。耐震工事の影響でプレハブ移動の機会があるかも?プレハブのせいで校庭が狭くなっていたりはあるが、特に不便があるとかは聞いたことない。外部活のひとがどう思ってるかは知らないけどね。
      可愛くもかっこよくもないが、様々な色のカーディガンとかベストとかが着れるので市高のシンプルな制服に合わせやすくてみんな自分なりに考えてオシャレしています。夏場は指定なしの白い無地のポロシャツが着れます。男子、女子ともに紺のブレザーです。男子はプラスでグレーの無地ネクタイがあります。また、女子のスラックス選択が可能です。
      とても充実していると思います。体育祭では団ごとのパフォーマンスが盛りあがったり、文化祭では部活とか有志の発表がたくさんあってとても盛り上がる。(体育祭のパフォーマンスは強制参加じゃないです)体育祭の競技は一般的な感じ、文化祭では1年がお化け屋敷とか縁日とかやっていて2年が食べ物(市販品)売りやお化け屋敷など3年が食べ物(市販品)売りって感じだった。食べ物はすぐ買いに行かないともう売り切れって感じなので急いで!友達と分担して色々なものを買いに行くのがいいと思います。金券制で事前に金券が購入できます。
      また、年に3回球技大会があってクラス対抗!バスケとかサッカーとかですね。他学年とも戦えるトーナメント戦なので盛り上がって楽しい!1年生でも優勝全然狙えるので気合い入ってる感じです!全体的に楽しい!
    • 高校への志望動機
      部活とか行事の活発さにひかれた!楽しそうって思ったから!勉強もしっかりした文武両道で大学進学も目指したかったから。

市ヶ尾高校はもう最高!
    2022年03月 投稿
      もうマジで最高すぎます! 入ったら必ず楽しめると思っています、なのでみなさんぜひはいってくださいね!!!
      良い …続きを読む(全397文字)
    高校生ライフを求める人はどうぞ
    2021年01月 投稿
      イベント等はとても盛り上がります。楽しんでる人もすごく多いです。
      授業中は、お菓子を食べている人や寝ている人、スマホをいじっている人が多くいます。先生も注意しないことの方が多いです。
      しかし、皆さん勉強はそこそこできるので、テスト前など …続きを読む(全831文字)
    ボロい校舎でも素敵で楽しい青春が送れる!
    2021年01月 投稿
      めっちゃ楽しいです!!!青春謳歌できます!!!
      イベントも盛り沢山ですし、ちゃんと勉強もできます。
      クラス一致団結できるし部活も日々の学校生活も十人十色で楽しんでいます。
      しっかりとした高校で、授業も楽しく何より本当に楽しいです。
      基本 …続きを読む(全883文字)
    典型的な自称進学校、部活は普通
    2020年08月 投稿
      典型的な自称進学校授業が分かりにくすぎる、授業中寝てる人も普通にいる。良い大学への進学を考えている場合はおすすめしない。授業中にインスタライブをしているアホもいる。それを見るアホもいる。部活は1部強い部活がある。
      ネックレス、ピアス、メイクし …続きを読む(全409文字)
    ちょっと欲張りたい人におすすめです
    2021年02月 投稿
      進学校と言われていますが、実際はあまり学校側がケアしてくれてる訳ではないので要注意です。
      また、1年と2年のカリキュラムがいかに自分で計画を建てて頑張れるかが鍵だと思います。文武両道を謳っている通り、行事や部活に力をいれるので、そこでも両 …続きを読む(全1148文字)
    自分でどうにかすればとても楽しい!
    2021年01月 投稿
      自分次第で充分楽しめる!
      市高最高。壁は剥がれているが最高。ポニ丘でのご飯最高。公売の肉まん最高。文化祭最高。後夜祭最高。とりあえず楽しいのでおすすめします。授業の分かりやすさ以外は!
      みんなが守れば平和である!! …続きを読む(全446文字)
    文化祭で市高廃校どら焼き売りたい
    2020年06月 投稿
      ふとした時に市高廃校を感じるから。このクチコミは辛口なので閲覧注意、?ここでキラキラjkは不可能ですよ!!
      ピアスはOKなのに髪染めとあとなんだっけ。あれ。スゥエットだっけなんだっけ笑 とりまベストとかそういうのしかダメっていうよく分からない …続きを読む(全387文字)
    楽しむのも全ては自分次第!
    2020年03月 投稿
      高校生活を自由に楽しみたい人にとってはいいと思います。部活動も盛んで、特にダンス部や書道部が強いと聞いています。勉強に関しても周りの生徒一人一人が成績やテストにしっかり取り組む人が多く、テスト前になるの勉強嫌いな僕でも「自分もならなきゃ」と …続きを読む(全1136文字)
    のどかでボロい。でも平和。
    2020年02月 投稿
      どんな学校にも当てはまることですが、スクールカーストは存在し、何かに秀でている人(スポーツ、コミュニケーション能力など)・ルックスがいい人などがワイワイ騒ぎ、そうでない人も比較的仲良くしている感じです。平和です。いじめに関しては、おかしな言 …続きを読む(全733文字)
    楽しめる人は楽しめるし逆の人もいる。
    2021年02月 投稿
      自分の性格ややりたいこととこの高校の雰囲気をよく見比べてから決めるのをおすすめします。
      まもなく卒業を迎えますがそこそこ楽しめたなって感じです。
      校舎はボロい、制服はよく言えばシンプル、悪く言うとちょいダサなので見た目重視の人は嫌なのか …続きを読む(全2365文字)
    合う人には合う、合わない人には合わない
    2021年01月 投稿
      自分の学力に合わせ入学しましたが、偏差値以外にも校風などを調べておくことをオススメします。
      教科によっては授業中9割の人が寝ていたこともありますし、先生方は寝ている生徒は放置するので真面目に受けてる側としては腹立たしい面もあります。3年間 …続きを読む(全1322文字)
    楽しみたいなら〇 勉強したいなら△
    2020年08月 投稿
      楽しい高校生活を送りたいのであればおすすめです。面白い男子もかわいい女子もたくさんいます。勉強をしたいなら微妙だと思います。結局は自称進レベルなので他より無駄に授業が多かったり、長期休暇が数日短かったりします。受験への切り替えが遅い人もいま …続きを読む(全631文字)
    先生の質は良くない!
    2020年06月 投稿
      先生の質が良くないです。生徒の学力を上げようとしてくれている先生は私の知る限りいません。自力で頑張ろうにも課題も多く足を引っ張られます。ですのでわざわざ遠くから来るほどの学校ではないと私は考えます。私も実際家の近くの高校にしておけばよかった …続きを読む(全491文字)
    意欲次第で良くも悪くも変わる学校
    2020年03月 投稿
      一般的に恥ずかしくない偏差値で、ある程度楽しい学校生活を送りたい方にはちょうど良い高校です。ただ校舎内が汚く、制服がダサいです。それでも大丈夫な方はそこそこ楽しい学校生活が送れると思います。部活を頑張りたい人にはとても合う学校です。特にダン …続きを読む(全1460文字)
    部活目的なら是非、その他はお勧めできない
    2020年02月 投稿
      部活に熱心に取り組みたいと思う方にはお勧めの学校。それ以外ではお勧めできません。。最近はとても校内の治安が悪いです。とても進学校とは思えないことが実際起きてます。
      校則はゆるい方だと思います。パーカーなどを来てる人もちらほら。テスト前に服装検 …続きを読む(全797文字)
    校舎汚くてもいいならここ。
    2019年08月 投稿
      駅から遠い。校舎汚い。制服ダサい。
      だけど
      校則ゆるい。行事楽しい。
      外見を求めるなら他校へ。
      学校生活を求めるなら、市ケ尾高校おすすめします。
      女子は、ダンス部とかマネージャーとか、バトン部が目立ってる。
      男子はサッカー部、野 …続きを読む(全1319文字)
    期待しすぎると後悔します
    2019年06月 投稿
      高校見学の時とは全く違う雰囲気
      女子男子仲良いのは1部だけ、全体的に女子男子が仲良いという雰囲気はどこへ?
      学力があり楽しそうだったので入学しましたが、思ったより普通の学校でがっかりしてます。
      勉強も行事も中途半端なので頑張りたい人は他の高 …続きを読む(全677文字)
    虫大量のボロボロ高校。
    2019年03月 投稿
      とにかく汚い。設備はボロボロだし、壁もでこぼこです。校舎は黄ばんでるし、ヒビの入った窓はガムテープで補強してあり半年以上放置。一年の自転車置き場は足らず、遅いと雨ざらしの人。土がむき出しなので雨の日はタイヤが泥だらけになります。
      授業中も …続きを読む(全707文字)
    目的意識を持てば楽しい
    2018年09月 投稿
      勉強にしろ行事にしろ目的意識があればとても楽しいと思う。授業は寝てても怒られないけどやっぱりどんどん進んでいくから自己責任。行事はひと握りの実行委員しか楽しめないと言う人もいるが、一般生徒もまあまあ楽しいし実行委員になればとても楽しい。
      髪染 …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか