追浜高等学校

追浜高等学校 口コミ

(おっぱまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

追浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた追浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(22件) 神奈川県内99位 (全246校中)
    52位/246校中
    158位/246校中
    175位/246校中
    40位/246校中

2016-11-14投稿
      なにもかも中途半端ですね。偏差値的には高いですが、ピンキリです。確かに頭いい人もいますが、下はいくらでもいるってかんじです。県横とかを目指してた妥協した人がたくさんいます。ですから、大体の人は割とできますが、めちゃくちゃ頭いい人はあんまいません。天才型というより、ほとんどが努力型です。ですから、やればやるだけいい順位になれるとおもいます。
      部活については、毎日朝早く、そして夜遅くまで熱心にやっていますが、良い結果を残す部活は少ないです。
      全体的に落ち着いた子が多いです。
      横須賀市の中学生から追浜高校にくれば、とてもゆるいと感じるとおもいます。それ以外は普通ぐらいと感じるのでは。
      ただ、パーカー,トレーナーだけは着れません。
      いじめはほんとにないですね。子供でいながら大人な人が多いからですかね。
      まぁでも教師とのトラブルといえば、いろいろあった教師もいるようですよ。
      先ほど述べた通りです。
      女バドが強いです
      国公立は厳しい。良くて、早慶上理MARCH、現実は日東駒専。
      素晴らしすぎますね。困った点はありませんでした。
      普通です。
      とても!
    2016-09-21投稿
      高校で勉強に限らず、部活や行事にもバランスよく楽しみたいと思っている人にオススメです。
      授業は進学を基本として行われ、学年が上がるごとに自分の進路に合わせた授業を選択できます。
      部活や行事は生徒が主体となって盛り上げ、校訓でもある「独立自主」を強く感じられます!
      人それぞれだと思います。
      中学の時に厳しかった場合、優しく感じ
      中学の時に優しかった場合、厳しく感じられるかもしれません。
      ただ、他の高校と比べると、若干厳しいかな?という程度だと思います。
      かなり平和だと思います。
      教師とも、生徒間でも大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      多くの生徒が部活に入り、平日、休日ともに積極的に活動しています。
      有名な強い部活となると少ないかもしれませんが、どの部活でも雰囲気が良いです。
      部活によってはかけもちする生徒もいます。
      MARCHへの進学希望、実際の進学率は高いと思います。一般入試だけでなく、指定校推薦等もあるのでMARCHくらいを狙う人には良い環境だと思います
      図書館は新校舎にあるため、とても綺麗で蔵書も充実しているのではないかと思います。
      体育館や校庭は普通、かな?
      でも校庭は広い方だと思います!
      女子は紺で無地のスカート、紺のブレザー
      男子は黒の学ラン。
      シンプルイズベストです。
      文化祭、体育祭は隔年開催、
      球技大会は年に2回、10月には合唱コン、任意で出られる早朝マラソンなど充実していると思います!
      4月には毎年遠足、2年生は沖縄修学旅行がありクラスの親睦を深められます。
    2016-06-09投稿
      プレハブでしたが却って良かったですよ。
      大人しかった息子が明るくなった気がしましたが(*^^*)
      保護者も穏やかで、子供おもいの良い方が集まってるきがして、癒されました。
      文武両道っぽかったのでは、最後の担任の先生良かった。国大になんとかいけ、今将来に向かって頑張ってます!
      全然、生徒信じてるから、だと。
      比較的無かったのでは
      合宿が学校でした。
      グランド広く練習試合、自校でよくあり良かったです!
      今はもっといいのではないでしょうか
      体育祭文化祭交互ですが、三年生も音楽祭含め全部でて、良かったですよ
      海の近くだからと息子は行って決めてました
      臨海セミナー
      塾。自習
    2016-05-31投稿
      なんのために学校行ってんのかわからなくなります
      いじめともいえないグレーゾーンなことが大量におきてる
      部活にはいると一緒に遊んでくれる子ができますね、変な人ばかりですけど、居場所つくるなら入っとくのがいいかなと
      そうでもないです。進学校から外されるのも無理はないですね
      トイレがきたないそしてくさい、新校舎は完璧ですが、新校舎の教室を使えるのは3年になってから。それまでは2棟の汚い校舎でがんばるしかありません。床になにか物を落としただけてとても汚れます。暗いし印象は悪いですね。体育館と武道場はとてもいいと思います。
      パーカーとトレーナーはだめです。まあスカートのプリーツが多いのでかわいいですが、アイロンがけは大変です。男子はそんなにダサくはないと思います。
      校長が本当に使えない。だめですね。先生もピンキリ。
      塾の
      塾の
      金沢や田浦から自転車はとても便利だと思いますが、駅から歩くのはほんとうにつらい、匂いに敏感な人はくさいと感じると思います、商店街にパチンコ店が2つあってうるさかったり。商店街は向かい側や後ろからよく自転車がきます。歩きづらい。
    2016-03-10投稿
      勉強熱心で学力の向上心が高い人が多いです。独立自主を校訓としていて、生徒だけて行事を進めるため、学校全体で仲がよいです。自然が多く、のびのびとした環境です。
      スウェットやパーカーは駄目という決まりがありますが、多くの先生は、黙認しています。しかし、先生によっては注意することもあります。しかし特に不便を感じたことはありません。
      純粋な心をもった素直な人が多く、いじめや喧嘩を見たことはありません。また、うまくコミュニケーションをとれる人が多く、争いになることはほとんどないと思います。
      特に目立つ部活はありませんが、それぞれ一生懸命やっているように見えます。吹奏楽部の演奏はとっても上手くて感動的です。
      1年生からMarchまたはそれより上を基準に考えている人が多いです。9割以上のほとんどの生徒が大学受験をしています。
      一番不便なのは、トイレが汚いことです。水が流れず、バケツを使って流すこともあります。臭いが気になることもあります。
      昔ながらの伝統的な制服です。決してかわいいとはいえませんが、カーディガンやセーターが自由なので、可愛く着こなすひともいます。男子は普通の学ランです。
      通いやすかったことと、偏差値が丁度よいため。
      英語が苦手だったので、長文問題に多く取り組みました。
    2016-01-17投稿
      とてもほのぼのした雰囲気の高校
      偏差値もそれなりにあるので、評判は良い
      少し行事の盛り上がりに欠けるが皆仲が良くて楽しいので結果オーライといったところ
      基本的にはゆるい
      パーカーだけはなぜか禁止になっているが着ている人も多い(ただし高確率で注意される)
      あ、あとカラーシャツ、リボン、ネクタイもNG
      全くない、見た事もない
      男女共に優しい人が多い
      活発かといわれると微妙な所だが、どの部活に入っても楽しいと思う
      意外と帰宅部が多いので入らなくても大丈夫
      進学率がとても高い
      進学実績もまあまあ
      ほとんどの生徒が四年生大学を目指すので受験勉強には取り組みやすい良い学校
      また指定校推薦も多い。結構毎年有名大学が余っているので狙い目かも
      新校舎ができたのでちょっとだけ見た目がオシャレになった
      なによりトイレが抜群に綺麗
      ただし旧校舎のトイレは微妙
      全教室冷暖房完備
      男子は学ラン、女子はブレザーに無地のスカート
      普通の公立の制服
      皆個性的で優しい
      意地悪な人はいない
      教え方が上手いかどうかは人それぞれ
      比較的、先生と生徒の距離は近い
      地元で評判が良いから
      横須賀大津と少し迷ったが、学力向上進学重点校に認定されているのと指定校推薦の多さで追浜に決定
      中萬学院
      学校の教科書と塾のテキスト
      教科ごとに要点をまとめたノートを作って暗記
      あとは問題集を解いてアウトプット
      入試二ヶ月前からはひたすら模試と過去問を解いて、間違えた所の見直し
      GMARCH
      指定校推薦の中から選んだ
      生徒達はみんな根が真面目なので学習にはきちんと取り組んでいる
      1・2年はまだ受験勉強に意欲的な人は少ないかもしれないが、3年になってからのギアアップは異常
      油断しているとあっという間に置いていかれる
      学習するにはとても良い環境
      最寄りの追浜駅から徒歩15分程度
      歩くのが早い人なら10分くらいかも?
      駅から近いとは言えないが、そこまで遠くないので慣れればあまり気にならない
      商店街を通るので屋根が多く雨の日はあまり濡れずに済む
      飲食店が多く、コンビニも結構ある
      基本的にお店が多いので友達とどこかに寄って行くのも楽しいと思う
    2015-10-22投稿
      部活動が活発な学校。国立大学進学を考えているのなら、あまりお勧めできません。浪人覚悟であれば別ですが。
      特に、厳しくないです。あまり目立った派手なお子さんはいないと思います。学校の方も、本人任せだと思います。
      子供からは、そのような話は聞いてません。皆、仲良く、過ごせていたと思います。クラスにもよると思いますが、仲が良かったみたいです。
      部活動は、活発です。スポーツをやりたいのであれば、いいかもしれないです。が、勉強との両立は、無理かもしれません
      国公立を希望されるのなら、無理だと思います。マーチレベルなら、まあまあの人数は、いらっしゃるかもしれませんが、浪人も多いです。
      普通の公立の高校です。特に、目立った印象は受けてません。肯定派、それほど広くないので、話し合いで、使っているようです。
      普通の公立の高校の制服。特に、変わったことはない。
      子供ともうまくやっているみたいです。特に厳しい先生もいらっしゃらないと思うので、子供達にとっては、いいと思います
      塾の先生から、お子さんにあってると思うと、アドバイスをされました。
      中萬学院
      塾のテキスト
      塾任せでした。いくら言っても、本人のやる気がないと無駄だと思うので。
      都内の短大
      幼稚園教諭になりたいとのことなので、資格が取れるように。
      やる子はやる、やらない子はやらない。学校自体、進学校ではないので、本人のやる気の問題だと思います。希望制の、補習はありましたが。
      追浜駅から、歩いて、10分くらいです。商店街を歩くので、人通りは多いと思います。
    2015-10-19投稿
      部活が活発で、生徒がのびのびとしています進学率が高く、一人一人の向上心も高いと思います体育祭や文化祭なども盛り上がってました
      校則は厳しくないが、生徒の様子はきちんとしていました生徒の自主性にまかせ、基本的なルールをまもれば自由のようでした
      大きないじめはなく、問題のあることは耳にしませんでしたクラスで話し合いをしたり解決策を考えていました
      クラブ活動は盛んです運動部は試合で頑張り、合宿などもあります顧問の先生も熱心に指導してくれていたようです
      男女共に進学率高く、一人一人が目的をもって勉強しているようすでした私立ではないので、推薦枠はすくないです
      校舎はふるいのですが、最近、耐震の工事がされたそうでず建物が近代化されると良いと思います設備に関しては改善を望みます
      公立校なので、制服は平凡でおもしろみがないです男子はガクラン、女子はスカートにブレザーで一般的なスタイルです
      熱心なベテランな先生が多いです勉強、部活、進学などに関して相談すると、生徒にアドバイスし指導してくれます
      進学率が高く、先輩がやさしく接してくれたのが良かったようです
      河合塾
      志望校の過去問題集
      塾の学習室や図書館で集中して勉強してました
      東洋大学国際地域学科
      観光に興味があるために、観光科のみ目指していました
      大学進学率が高く、一人一人の学習意欲も高いです進学に向けて、自主的に勉強に取り組んでいるようで、生徒さんは真面目です
      駅から近いようでありますが、意外と歩きます商店街をとおるので、明るくて安全な通学路です暗い道などはなく、女子生徒安心です
    2015-10-17投稿
      私の通う高校は文武両道をスローガンにかかげいます。勉強と部活動の両立を上手にしている生徒がおおいです。全体的にまじめな生徒が多いです。
      公立高校のため私立高校よりは髪型、髪色などは自由だとおもいます。ただ、とびぬけて目立った格好をしたりする生徒は少ないと思います。
      目立ったいじめは見かけたことはありません。ただ、女子が集まれば先生や友達の話題は多くなり、聞く人によってはいじめと勘違いする人もいるかもしれません。
      文武両道をかかげているので、何かしらの部活に所属している生徒がほとんどです。朝練や土日の練習なども積極的にしている様子です
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学しています。一般入試の生徒がおおいですが、推薦入試で進学する生徒も一割くらいいます。
      最近、新校舎が完成しました。それまではプレハブ校舎での学校生活でした。歴史がある学校なので他施設は血相古いです。
      女子の制服はいたって普通の紺色ブレザーとスカートです。男子の制服はがくらんです。
      先生は担任以外の先生でも熱心に相談に乗ってもらえます。進路相談や部活の相談など気さくに相談できる環境であると思います。
      進路実績もあり、所属したい部活もあったので
      塾は利用していません
      学校指定のテキスト
      指定校推薦を目指していたため一年の時から定期テスト勉強には力をいれていた
      学習院大学
      自分が将来進みたいと考えている職業についての勉強ができるから
      進学校のため進学、勉強に対する意識の高い生徒が多いです。放課後は自習室で学習したり予備校に通っている生徒も多いです。
      駅からは歩いて15分くらいで、いくつか通学路があり、雨の日は商店街のアーケードを通ったりしています。
    2015-09-23投稿
      学校のいい点としては、自由なところです。学校の校訓も「独立自主」なので、基本生徒主体で動くことが多かったです。授業も生徒同士で理解を深めあったり、グループワークをとおして意見を言い合うことが多々ありました。
      部活動はとても熱心にどの部活も取り組んでいました。私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生がとても熱心に指導してくださったため、高校2年生から3年生のときに東関東大会まで出場することができました。
      施設や設備は、私が通っていた時代はあまりいいとは言えませんでしたが、現在新校舎が建ったためとても綺麗です。
      制服はこれといった特徴はありません。
      吹奏楽部に入部したかったため、コンクールや演奏会などの出場に積極的であった高校に入学したかったからです。