追浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

追浜高等学校 口コミ

(おっぱまこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(27件) 神奈川県内93位 / 237校中

2016-11-14投稿
      なにもかも中途半端ですね。偏差値的には高いですが、ピンキリです。確かに頭いい人もいますが、下はいくらでもいるってかんじです。県横とかを目指してた妥協した人がたくさんいます。ですから、大体の人は割とできますが、めちゃくちゃ頭いい人はあんまいません。天才型というより、ほとんどが努力型です。ですから、やればやるだけいい順位になれるとおもいます。
      部活については、毎日朝早く、そして夜遅くまで熱心にやっていますが、良い結果を残す部活は少ないです。
      全体的に落ち着いた子が多いです。
      横須賀市の中学生から追浜高校にくれば、とてもゆるいと感じるとおもいます。それ以外は普通ぐらいと感じるのでは。
      ただ、パーカー,トレーナーだけは着れません。
      いじめはほんとにないですね。子供でいながら大人な人が多いからですかね。
      まぁでも教師とのトラブルといえば、いろいろあった教師もいるようですよ。
      先ほど述べた通りです。
      女バドが強いです
      国公立は厳しい。良くて、早慶上理MARCH、現実は日東駒専。
      素晴らしすぎますね。困った点はありませんでした。
      普通です。
      とても!
    2016-10-05投稿
      川が近いのでかによく刺される
      新校舎は綺麗だが、旧校舎は汚い
      新校舎は3年になってからしか自分の教室にならない
      全く校則は厳しくない。髪の色もスカートの丈もピアスもおっけー
      まったくいじめとかはないと思う。
      先生とも気楽に話すことが出来る。
      吹奏楽が有名です。
      休日も朝練も色々な部活が活動しています。
      先生達がしっかりと相談にのってくれます。
      なので大丈夫だと思います。
      校庭はとても広く、放課後は色々な部活が同時に活動できます。
      図書館は本が多いです。
      普通に紺色のスカートに白のワイシャツやポロシャツです。
      カーディガンとかは何色でもおっけー
      体育祭と文化祭は年ごとにある年とない年があります。
      球技大会は年2回です。
      家から近くてそこそこ偏差値も高かったから。
    2016-10-04投稿
      行事も盛り上がるし楽しい。偏差値もそれなりに高いのでみんな人としてもしっかりしているし、自分をもっている人が多いと思う。校舎も綺麗
      髪染めピアス、スカート丈など
      何をしても何も言われないのでゆるい方だと思います。
      でもちゃんと一線を守ってますしむしろゆるい方がみんなちゃんとしてます。しっかり出来るが故です。
      ないと思いますし聞きません。
      先生方もフレンドリーな先生が多く、楽しいです。
      部活みんなすっごく頑張ってます。
      色々な部活があり、入部率も高いです。
      年度によって大学進学の対策の力の入れようが違います。やはりちゃんと出来る子や、自分で計画を立てて出来る子など。大学受験に向けては塾を利用する人がほとんどです。しかしきちんとした対策や授業を望むのなら私立進学校に行くのも手だと思います。大学進学なら、どこの高校へ行こうとそんなに変わらないかと。
      グラウンドは広い方です。県内でも上位に入るときいたことがあります。体育館なども普通です、図書館は新しいのできれいです。自習室などあります。ただ、一二年生は体育でプールが必修です。いやでも絶対に泳ぎます笑
      普通です。
      スカートのプリーツが多いです。
      逗子高校と同じスカートです
      自由なので、体育祭文化祭隔年ではありますが盛り上がります。また、時期もいい感じです
      内申重視だから
      偏差値高めだから
      公立だから
      大学進学
    2016-10-04投稿
      とても落ち着いています。
      どのイベントも生徒達が中心となって行います。
      イベントに関しては先生は基本放任主義です笑
      髪の色やセーターの色は基本自由です。
      パーカーは着用不可です。
      教師と生徒との間で悪いトラブルがあったという話は聞いたことはありません。
      部活動によって異なりますが、どの部活も練習時間は
      しっかり活動しています。
      やっぱり先生は放任主義です笑
      本人の頑張りによります。
      ただ、先生達は放課後にマンツーマンで補習してくださることもよくあります。
      体育館、武道場、3年の教室、図書館、職員室や保健室は最近立て直したばかりなのでとても綺麗です。
      公立高校なので地味です笑
      でもセーターの色やバックなど、アイテムでいくらでも盛ることができます。
      文化祭と体育祭は隔年です。
      合唱祭は毎年、球技大会は年に3回くらいあります。
      落ち着いた校風が気に入りました。
      4年制の私立大学へ進学予定です。
    2016-10-04投稿
      比較的生徒が自主的に勉強する学校だと思います。
      進路指導も細やかで先生方も
      根気よく相談に乗ってくれます。
      行事はほとんど生徒主体で行われます。
      少し変わっているのは体育祭と文化祭が
      隔年開催ということです。
      学業、部活、行事と高校生活を
      存分に楽しむことができると思います!
      染髪はOKです。
      セーターや靴下の色も自由なので
      特に冬はみんなカラフルですよ。
      夏はワイシャツかポロシャツです。
      服装検査はありません。
      いじめやトラブルは特になく
      みんな和気あいあいとしたクラスでした。
      部活動はそれなりに活気があると思います。
      目立って活躍している部があるわけではありませんが、運動部、文化部ともに数が多いです。
      結局は本人の努力次第ですが、
      進路指導は熱心ですし、赤本の貸し出しもあります。
      私のときは特に英語に力を入れていて
      年明けからの英語の授業は
      すべてセンター演習でした。
      去年より新校舎ができたので
      図書館はとてもきれいになりました。
      グラウンドは普通の広さだと思います。
      女子はスタンダードな紺色のブレザーで
      男子は学ランです。
      夏は男女ともワイシャツかポロシャツです。
      体育祭と文化祭が隔年開催です。
      どちらも楽しいですがどちらかが
      一度しかできないというのが少し残念です。
      体育祭は希望者で行うダンス
      (希望者全員できるわけではありませんが、)
      が盛り上がります。
      文化祭は一般公開もありクラスの仲が深まります。
      家が近かったため。
      駒澤大学
    2016-10-04投稿
      とても楽しい3年間でした。先生はとてもフレンドリーで面白い先生が多く、個人的な質問にも親身になって対応してくれます。真面目な生徒が多いので変にハメを外すことなく、しかし行事など楽しむことは思いっきり楽しめる学校です。ただ駅から遠いのが難点です。
      厳しくはありません。ある程度の自由は出来ますが、カラーシャツやリボン、ネクタイなどは校則違反です。しかし部活によっては髪を染めたりピアスを禁止しているところもあります。
      特にないです。しかし最近不祥事が起こり、新聞に載ったりしていましたが私はそんなことは一切感じない3年間を送れました。
      ほとんどの生徒が部活動をしていますが、成績は良い方とは言えないと思います。神奈川県は私立の強豪校もたくさんあるので、横三地区でなら良い成績を残せるはずです。
      本人の努力しだいです。元々ある程度の学力のある人が集まっているので、本人の努力しだいで早稲田?行けます。でも大多数の人が行けるわけではないので、本当に努力しだいで合格する大学に大きく差が開く高校です。
      最近校舎の建て替えをし、とても綺麗になりました。自習室も出来たので、卒業してしまった私からしたらとても羨ましいです。しかし、それは一部なので他の校舎は少し古い感じがします。
      普通です。しかしブレザーはダサいほうだと思います。カーディガンや靴下でおしゃれを楽しんでいました。
      文化祭と体育祭が毎年交互なのがとても残念です。合唱祭のクオリティは高くとても盛り上がります。
      合格圏内にあり、第一希望と同じくらいの学力だったから。
      神奈川大学人間科学部
    2016-09-21投稿
      高校で勉強に限らず、部活や行事にもバランスよく楽しみたいと思っている人にオススメです。
      授業は進学を基本として行われ、学年が上がるごとに自分の進路に合わせた授業を選択できます。
      部活や行事は生徒が主体となって盛り上げ、校訓でもある「独立自主」を強く感じられます!
      人それぞれだと思います。
      中学の時に厳しかった場合、優しく感じ
      中学の時に優しかった場合、厳しく感じられるかもしれません。
      ただ、他の高校と比べると、若干厳しいかな?という程度だと思います。
      かなり平和だと思います。
      教師とも、生徒間でも大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      多くの生徒が部活に入り、平日、休日ともに積極的に活動しています。
      有名な強い部活となると少ないかもしれませんが、どの部活でも雰囲気が良いです。
      部活によってはかけもちする生徒もいます。
      MARCHへの進学希望、実際の進学率は高いと思います。一般入試だけでなく、指定校推薦等もあるのでMARCHくらいを狙う人には良い環境だと思います
      図書館は新校舎にあるため、とても綺麗で蔵書も充実しているのではないかと思います。
      体育館や校庭は普通、かな?
      でも校庭は広い方だと思います!
      女子は紺で無地のスカート、紺のブレザー
      男子は黒の学ラン。
      シンプルイズベストです。
      文化祭、体育祭は隔年開催、
      球技大会は年に2回、10月には合唱コン、任意で出られる早朝マラソンなど充実していると思います!
      4月には毎年遠足、2年生は沖縄修学旅行がありクラスの親睦を深められます。

2016-06-09投稿
      プレハブでしたが却って良かったですよ。
      大人しかった息子が明るくなった気がしましたが(*^^*)
      保護者も穏やかで、子供おもいの良い方が集まってるきがして、癒されました。
      文武両道っぽかったのでは、最後の担任の先生良かった。国大になんとかいけ、今将来に向かって頑張ってます!
      全然、生徒信じてるから、だと。
      比較的無かったのでは
      合宿が学校でした。
      グランド広く練習試合、自校でよくあり良かったです!
      今はもっといいのではないでしょうか
      体育祭文化祭交互ですが、三年生も音楽祭含め全部でて、良かったですよ
      海の近くだからと息子は行って決めてました
      臨海セミナー
      塾。自習
    2016-05-31投稿
      なんのために学校行ってんのかわからなくなります
      いじめともいえないグレーゾーンなことが大量におきてる
      部活にはいると一緒に遊んでくれる子ができますね、変な人ばかりですけど、居場所つくるなら入っとくのがいいかなと
      そうでもないです。進学校から外されるのも無理はないですね
      トイレがきたないそしてくさい、新校舎は完璧ですが、新校舎の教室を使えるのは3年になってから。それまでは2棟の汚い校舎でがんばるしかありません。床になにか物を落としただけてとても汚れます。暗いし印象は悪いですね。体育館と武道場はとてもいいと思います。
      パーカーとトレーナーはだめです。まあスカートのプリーツが多いのでかわいいですが、アイロンがけは大変です。男子はそんなにダサくはないと思います。
      校長が本当に使えない。だめですね。先生もピンキリ。
      塾の
      塾の
      金沢や田浦から自転車はとても便利だと思いますが、駅から歩くのはほんとうにつらい、匂いに敏感な人はくさいと感じると思います、商店街にパチンコ店が2つあってうるさかったり。商店街は向かい側や後ろからよく自転車がきます。歩きづらい。

2016-03-10投稿
      勉強熱心で学力の向上心が高い人が多いです。独立自主を校訓としていて、生徒だけて行事を進めるため、学校全体で仲がよいです。自然が多く、のびのびとした環境です。
      スウェットやパーカーは駄目という決まりがありますが、多くの先生は、黙認しています。しかし、先生によっては注意することもあります。しかし特に不便を感じたことはありません。
      純粋な心をもった素直な人が多く、いじめや喧嘩を見たことはありません。また、うまくコミュニケーションをとれる人が多く、争いになることはほとんどないと思います。
      特に目立つ部活はありませんが、それぞれ一生懸命やっているように見えます。吹奏楽部の演奏はとっても上手くて感動的です。
      1年生からMarchまたはそれより上を基準に考えている人が多いです。9割以上のほとんどの生徒が大学受験をしています。
      一番不便なのは、トイレが汚いことです。水が流れず、バケツを使って流すこともあります。臭いが気になることもあります。
      昔ながらの伝統的な制服です。決してかわいいとはいえませんが、カーディガンやセーターが自由なので、可愛く着こなすひともいます。男子は普通の学ランです。
      通いやすかったことと、偏差値が丁度よいため。
      英語が苦手だったので、長文問題に多く取り組みました。