みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  追浜高等学校   >>  口コミ

追浜高等学校 口コミ

(おっぱまこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(41) 神奈川県内87 / 238校中

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      自由な校風でとても楽しい学校?
      普段はワイワイしているのに、テスト前などはみんな一生懸命勉強しています。
      見た目はチャラくても真面目な人が多いです◎
      しかし、先生によっては授業が分かりずらかったり、できる人に合わせて進めたりあるので当たり外れが激しいです。
      高校入試では面接点の差が激しい学校でもあります。
      割と緩いと思います。
      髪の色は自由だし、パーカー禁止や、制服着てこいだの先生方は言いますが、パーカーはかなりの人が着ていますし、ジャージで学校に来る人もいます。
      ジャージはさすがにまずいけど、パーカーはそんなに文句言われません。
      バイトや外での活動は大丈夫です?
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      クラスの9割は部活に入っているというくらいみんなか入ってます。
      兼部している人も多い?
      新校舎のみとても綺麗ですが、1,2年の間は旧校舎なので古いです。とても古いです。
      特に4棟が古い。
      体育祭と文化祭が隔年開催の学校です。
      去年は文化祭でたくさんの人が来てとても学校全体で盛り上がりました?
      ただ飲食系の出店だとまわる時間がないくらいに忙しいです。
      説明会に行ったときの先輩達の雰囲気をみていいなぁと思ったから。

2017年03月投稿
      新校舎綺麗で生徒の仲が良く文武両道をそのまま実行している学校です。
      自由で先生も優しい。
      地味な印象を受けますが伸び伸び過ごせて学力も高い。
      本人に任せています。自由だけど生徒それぞれが自覚を持って過ごしている。
      ほとんど聞きません。
      弓道は個人競技で強いそうです。
      入学説明会で資料をみましたがここ何年かで進学率上がっています。入学基準も上がったと言えます。
      指定校推薦の枠も多いです。
      古いです。校庭は広い。
      トイレは古いためか綺麗じゃないです。
      制服に期待は出来ません。でも規則が緩いのでスカートの長さやセーター、ベストなど好みで楽しめそう。
      文化祭などは隔年です。耐寒訓練という名のマラソンがあります。
      入学説明会へ行ったときの直感で息子に合っているかも、と思いました。生徒さんがどこの高校より親切だったのと
      恥ずかしがったりやる気なさそう子がいませんでした。

2017年02月投稿
      偏差値が割と高いわりに、倍率が低いのにはそれなりの理由があるという感じで、良くも悪くも「それなり」の学校です。
      総合的にみて「追浜にきてよかった!」という在校生は周りの友人をみても少なく感じます。
      とても緩く、髪染め、ピアス、バイト、スカート丈全て自由です。
      パーカーは禁止となっていますが、実際はみんな着用しています。
      ただし、カラーシャツとリボン、ネクタイのみ禁止です。
      先生は良くも悪くも緩く、中には手抜きな指導だと感じる人もいるかもしれません。
      また、いじめは実際あります。
      男女ともにある気がします。
      部活の入部率は高く、熱心に取り組んでいますが、結果はいまいちです。
      全国を目指したい人には物足りないと思います。
      それなりに名の知れた大学には進学できます。
      ただ、医学部や国公立となると話は別です。おそらく学校の授業だけでは目標の学力に対して実力不足になるので相当の努力を自分自身でしなければいけないと思います。
      センター試験などを受ける際に倫理選択もあるのですが、当校では倫理の授業が一学年時にあるので他校より多少選択の幅が広がると思います。
      並です。
      新校舎はとてもきれいですが、旧校舎はかなり劣化しています。
      並です。
      女子は紺ブレにひだが多いスカート、男子は黒の学ランです。
      とくに指定のバックやソックス、セーターはありません。
      文化祭と体育祭が隔年なので物足りなく感じます。
      ですが、文化祭のときはみんなコスプレをしたり髪を赤や青、緑などに染めているので他校より派手に盛り上がっています。
      もともと第一希望ではありませんでしたが、自分自身の学力と照らし合わせて当校を受験することになりました。
      とくに強い動機はありません。

2016年11月投稿
      なにもかも中途半端ですね。偏差値的には高いですが、ピンキリです。確かに頭いい人もいますが、下はいくらでもいるってかんじです。県横とかを目指してた妥協した人がたくさんいます。ですから、大体の人は割とできますが、めちゃくちゃ頭いい人はあんまいません。天才型というより、ほとんどが努力型です。ですから、やればやるだけいい順位になれるとおもいます。
      部活については、毎日朝早く、そして夜遅くまで熱心にやっていますが、良い結果を残す部活は少ないです。
      全体的に落ち着いた子が多いです。
      横須賀市の中学生から追浜高校にくれば、とてもゆるいと感じるとおもいます。それ以外は普通ぐらいと感じるのでは。
      ただ、パーカー,トレーナーだけは着れません。
      いじめはほんとにないですね。子供でいながら大人な人が多いからですかね。
      まぁでも教師とのトラブルといえば、いろいろあった教師もいるようですよ。
      先ほど述べた通りです。
      女バドが強いです
      国公立は厳しい。良くて、早慶上理MARCH、現実は日東駒専。
      素晴らしすぎますね。困った点はありませんでした。
      普通です。
      とても!

学力は高く、新校舎も出来たので、勉強の環境は整っていると思います。進学率も良いので、進学へのサポートもしてくれます。
      あまり話を聞いたことがないのでわかりませんが、あまり厳しくはないのではないでしょうか?
      そのような話は聞いたことがないので、ないと思います。
      把握していないだけかもしれませんが…
      部活動は、私が知らないだけかもしれませんがあまり聞いたことがありません。
      やはり学力も進学率も高いので、大学進学へのサポートは充実しています。
      新校舎が出来たのでそっちの設備は充実しているのではないでしょうか?
      個人的に制服のダサい、可愛いというのはわからないのでノーコメントです。
      少し見に行った感じではみんな楽しそうにやっていたと思います。

校風である文武両道ができている学校。行事、勉強、部活に全力で取り組む。落ち着いている生徒が多いため穏やかな高校生活を送ることができる。
      髪色自由、化粧OK、ピアスOK、セーターの色自由、 など比較的校則はゆるい。しかし、リボン、ネクタイ、パーカー、トレーナー、色付きシャツ、色付きポロシャツは禁止。
      いじめはあまり見たことが無い。クラスも授業も落ち着いている。
      部活は盛んな方で、各部活熱心に活動している。部活は入ったほうが絶対楽しい。
      大学を目指している人が多いため、勉強に集中しやすい環境だと思う。
      校舎を建て替えたため学校が本当に綺麗。冷暖房完備。自習室や図書館など自習ができるスペースがある。校庭は本当に広い。
      女子は紺のブレザーとスカートですがプリーツが多いためこの辺りの公立の学校のなかでは良い方だと思います。男子は学ラン。
      文化祭と体育祭が隔年なので他校と比べると物足りなさがある。耐寒訓練という早朝マラソンが毎年冬に行なわれる。(参加希望制)
      大学

勉強については自分次第
      それはどこにいっても同じだからあんま気にしなくてもいいんじゃね
      頑張る奴はどこでとがんばるよ
      ゆるゆる
      制服着てかなくてもおこられない
      まあある程度は怒られるけど
      ないよん自分自身見たことないからあんまり確かなことは言えないけどね
      楽しいが弱いでも全体的に活気はあるし
      楽しむだけの人ならいいかもね
      自分次第ですね結果
      どこ行こうがやらないやつはやらないしやるやつはやる
      まあまあひろいし
      設備面でもわるいわけじゃないとおもいまする
      ダサいよ
      まあきてかなくてもいいレベルだからあんまり気にしなくてもいいんじゃね
      球技大会二回あるしまあいいんじゃね
      学園祭は隔年だけど気にしなくても

いじめなどなく穏やかな学校です。
      部活と勉強両方頑張りたい人にはぴったりです。
      校則には書いていませんがパーカーは禁止です。
      パーカーとリボン以外はなんでもあり!
      基本的にゆるゆるです。
      いじめとかはあまり聞いたことがないです。
      教師と生徒の仲もそれほど悪くはないと思います
      吹奏楽や野球、テニスなどはガチ部活です。
      ほとんどオフありません。真剣にやりたい人はいいと思います
      入った後、気が緩む人が多く、なかなかマーチレベルになると厳しいようです。
      校庭や体育館は広いです。図書室も新しくなったばかりできれいです。
      シンプルな学ランとブレザーです。ブレザーの横ボタンは少しダサいです。
      文化祭と体育祭が各年なのでそれはちょっと嫌だなと思う点です。

先生方の授業への精神が強く親身に生徒の話を聞いてくれるので私がいた頃はとても良かったです。また勉学だけでなく文化祭や体育祭もクラス一丸となりやっているのでつまらなくなることはないで。
      そこまで厳しくないと思います。普通にクラスでウエットなどでいる人もいるのでどちらかと言えばゆるいと思います。
      先生方は、生徒にほぼ全て任せているのでそんなことにはなりません。
      クラブではみんなが声をかけたりしているのでだらけると誰かがきずいて指摘してくれたりするのでとてもいい関係です
      推薦などもわりと充実しており、そのことについても先生が調べたりしてくれるのいいです。
      図書室について言えば、図書の先生がいるのでスグに読みたい本などが読めるのでとてもいいです
      女子のスカートはひらが多いいので、少ない方よりは可愛いです。
      充実しています。文化祭、体育祭は年違いですがその事もあって気合いの入れ方が違います。また合唱コンクールや、球技大会などもあるので行事はいいです。
      東京都市大学機械工学科

この学校は、勉強を重視しつつ、比較的自由なので、勉強しながら楽しめる学校だと思います。文化祭と体育祭の両方があるので、行事も楽しめると思います
      服装も自由だし、学校内でのケータイの使用や、スカートなども自由に短くできます。
      男女間の仲がとてもよく、10分休みなどは、楽しんで過ごせるので、いじめなどは、あまり聞きません。
      比較的部活の種類も多く自分がやりたい部活を探せると思います。
      この学校はほとんどの人が、大学や専門学校に進むので、周りに流されることなく、勉強して希望する進路に進めると思います。
      この学校は体育館、テニスコート、武道館、校庭、図書館などとても充実しています。
      黒の服に中のセーターなどは自由なので可愛くでくると思います。
      体育祭、文化祭が両方あり、また年に二回球技大会があるのでとても充実しています。
      偏差値が高く、比較的自由だと聞いたから。