みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  追浜高等学校   >>  口コミ

追浜高等学校

追浜高等学校 口コミ

(おっぱまこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(42) 神奈川県内83 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      まあ、良くも悪くも"無難"って感じです。
      この学校に入って高校生らしい青春は期待しない方がいいと思います。ただいい人ばかりなので、友達には恵まれます。「やれば出来る」人が多く、分からないところは互いに教え合うなど学習環境においては文句なしです。
      毎日過ごしていて退屈だなあ、と感じる生活ではありますが、大学進学を目指すのであれば高校生のうちはそれが妥当なのかもしれません。
      授業中はほぼ皆真面目に受けていますが、勿論寝ている人やスマホを使っている人もいます。小テストの時スマホを使ってカンニングする…なんて人もかなり少数派ですがいないわけではありません。追浜だからといって皆が皆真面目というわけではなかったことに驚いたのを覚えています。
      ピアス、髪染め、アクセサリーなど、入学初日からしている人もいます。髪の毛の色は紫や緑など、個性的な人もちらほら。だからといって先生に指摘されることはありません。
      ただなぜかパーカー、カラーシャツ、ネクタイ・リボンは禁止のようです。「パーカー禁止」とは名ばかりで殆どの先生は注意しませんが。
      アルバイトはOK。バイク免許も確か大丈夫だったと思います。
      特に目立ったトラブルはないと思います。
      個性的な人達が多いからこそ互いを認めあえる、といった感じです。
      先生と生徒の間に関しても然り、ただ先生はあまりクラスに関心がないように思えます。結構放ったらかしです。
      どの部活も熱心に練習をしていますが、強い部活は少ないです。ですが部活に入っている生徒達はそれにやり甲斐を感じているようなので、入れば毎日が充実すると思います。勉強の時間が欲しいから、といって帰宅部になるのもアリです。
      進学校というだけあって、指定校推薦での進学実績は高いようです。ただ一般受験をするというのなら学校の勉強だけでは足りないと思います。(レベルにもよりますが)
      成績表の基準が甘いので普通に授業受けてそれなりの点を取っていれば、推薦でどこかしらの大学には入れるはずです。
      改装された棟は3年生になったら使えるそうです。
      それ以外の棟は老朽化が進んでおり、とても綺麗とは言えません。ですが不自由はないと思います。
      たまに水質的に飲んだらまずい水道があったりします。また、改装されていない棟のトイレはほぼ全部臭いが凄いです。(1、2年エリア)流れない時もあります。
      それ以外は特にありません。普通の公立高校といった感じです。
      男子は学ラン、女子は無地のブレザーに無地のスカートです。
      シンプルであるからこそ校則の範囲内で様々なオシャレが出来ると思います。髪染め、ピアス、アクセサリー、またカーディガンやベストに色指定がないため何色を着てもOKです。無地ではありますがスカートのヒダが多いため中学生感はないんじゃないかな、と思います。スカートに長さの規定がなくいくら折っても自由です。
      基本的にそんなに全力で取り組んではいないと思います。でも当日になるとかなり楽しめます。中学の時に強制ではない分感動は少し薄れるかな、とは思いますが。
      指定校推薦を考えて志望校を落としました。
      具体的には決まっていませんが進学する予定です。
    2017年09月投稿
      真面目すぎず、おちゃらけてもいません。
      いい意味で、のんびりしていて
      1人1人が自由に過ごしている平和な学校です。
      トラブルも滅多にありません。
      厳しくない方だと思います。
      パーカー禁止という校則はありますが、集会の時くらいしか怒られません。
      本っ当にありません。
      中学が少し荒れた中学だったので、
      高校に入学して平和さに感動しました。
      対人トラブルを見かけないので、
      平和ボケというか…大学に行くのが逆に不安です。(笑)
      厳しい部活とそうでない部活、
      ちゃんとしている部活とそうでない部活、それぞれです。
      よく表彰されているのを見るのは
      水泳、陸上、テニス…などです。
      オフがない部活は3ヶ月くらい余裕でぶっ通しです。
      一年生のうちは、
      早慶march国公立!!っていう感じの人が多いですが
      国公立は10人もいないと思います。
      marchと言いつつ現実日東駒専、という感じが多い気がします。
      体育館、武道場、新校舎はとても良いと思います。
      新校舎には自習室と図書室もあり、どちらも綺麗です。
      高校のせいではないのですが、補修工事を最近よく行っており、欠陥工事が多くあるようです。授業に影響が出たり、工事したものをやりっ放しにして、ある部室が水浸しになったとも聞きました。
      紺スカート紺ブレザー、学ランと
      そこまで目立った制服ではありません。
      ですが、セーターやトレーナーなどの色がほぼ何色でも合うので、比較的着こなしやすくはあると思います。
      体育祭と文化祭が隔年です。
      球技大会が年2回、合唱コンが毎年です。
      体育祭に関しては、前夜祭も後夜祭もありません。
      花火も上がらなければ踊りもしません。
      大きな行事なので楽しくはありますが、他校の行事をイメージして追浜に来ると物足りないと思います。
      志願変更する際、親の母校でもあり
      自分の入りたい部活動もしっかり活動していたので追浜にしました。
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      自由な校風でとても楽しい学校?
      普段はワイワイしているのに、テスト前などはみんな一生懸命勉強しています。
      見た目はチャラくても真面目な人が多いです◎
      しかし、先生によっては授業が分かりずらかったり、できる人に合わせて進めたりあるので当たり外れが激しいです。
      高校入試では面接点の差が激しい学校でもあります。
      割と緩いと思います。
      髪の色は自由だし、パーカー禁止や、制服着てこいだの先生方は言いますが、パーカーはかなりの人が着ていますし、ジャージで学校に来る人もいます。
      ジャージはさすがにまずいけど、パーカーはそんなに文句言われません。
      バイトや外での活動は大丈夫です?
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      クラスの9割は部活に入っているというくらいみんなか入ってます。
      兼部している人も多い?
      新校舎のみとても綺麗ですが、1,2年の間は旧校舎なので古いです。とても古いです。
      特に4棟が古い。
      体育祭と文化祭が隔年開催の学校です。
      去年は文化祭でたくさんの人が来てとても学校全体で盛り上がりました?
      ただ飲食系の出店だとまわる時間がないくらいに忙しいです。
      説明会に行ったときの先輩達の雰囲気をみていいなぁと思ったから。

2017年03月投稿
      新校舎綺麗で生徒の仲が良く文武両道をそのまま実行している学校です。
      自由で先生も優しい。
      地味な印象を受けますが伸び伸び過ごせて学力も高い。
      本人に任せています。自由だけど生徒それぞれが自覚を持って過ごしている。
      ほとんど聞きません。
      弓道は個人競技で強いそうです。
      入学説明会で資料をみましたがここ何年かで進学率上がっています。入学基準も上がったと言えます。
      指定校推薦の枠も多いです。
      古いです。校庭は広い。
      トイレは古いためか綺麗じゃないです。
      制服に期待は出来ません。でも規則が緩いのでスカートの長さやセーター、ベストなど好みで楽しめそう。
      文化祭などは隔年です。耐寒訓練という名のマラソンがあります。
      入学説明会へ行ったときの直感で息子に合っているかも、と思いました。生徒さんがどこの高校より親切だったのと
      恥ずかしがったりやる気なさそう子がいませんでした。

2017年02月投稿
      偏差値が割と高いわりに、倍率が低いのにはそれなりの理由があるという感じで、良くも悪くも「それなり」の学校です。
      総合的にみて「追浜にきてよかった!」という在校生は周りの友人をみても少なく感じます。
      とても緩く、髪染め、ピアス、バイト、スカート丈全て自由です。
      パーカーは禁止となっていますが、実際はみんな着用しています。
      ただし、カラーシャツとリボン、ネクタイのみ禁止です。
      先生は良くも悪くも緩く、中には手抜きな指導だと感じる人もいるかもしれません。
      また、いじめは実際あります。
      男女ともにある気がします。
      部活の入部率は高く、熱心に取り組んでいますが、結果はいまいちです。
      全国を目指したい人には物足りないと思います。
      それなりに名の知れた大学には進学できます。
      ただ、医学部や国公立となると話は別です。おそらく学校の授業だけでは目標の学力に対して実力不足になるので相当の努力を自分自身でしなければいけないと思います。
      センター試験などを受ける際に倫理選択もあるのですが、当校では倫理の授業が一学年時にあるので他校より多少選択の幅が広がると思います。
      並です。
      新校舎はとてもきれいですが、旧校舎はかなり劣化しています。
      並です。
      女子は紺ブレにひだが多いスカート、男子は黒の学ランです。
      とくに指定のバックやソックス、セーターはありません。
      文化祭と体育祭が隔年なので物足りなく感じます。
      ですが、文化祭のときはみんなコスプレをしたり髪を赤や青、緑などに染めているので他校より派手に盛り上がっています。
      もともと第一希望ではありませんでしたが、自分自身の学力と照らし合わせて当校を受験することになりました。
      とくに強い動機はありません。

2016年11月投稿
      なにもかも中途半端ですね。偏差値的には高いですが、ピンキリです。確かに頭いい人もいますが、下はいくらでもいるってかんじです。県横とかを目指してた妥協した人がたくさんいます。ですから、大体の人は割とできますが、めちゃくちゃ頭いい人はあんまいません。天才型というより、ほとんどが努力型です。ですから、やればやるだけいい順位になれるとおもいます。
      部活については、毎日朝早く、そして夜遅くまで熱心にやっていますが、良い結果を残す部活は少ないです。
      全体的に落ち着いた子が多いです。
      横須賀市の中学生から追浜高校にくれば、とてもゆるいと感じるとおもいます。それ以外は普通ぐらいと感じるのでは。
      ただ、パーカー,トレーナーだけは着れません。
      いじめはほんとにないですね。子供でいながら大人な人が多いからですかね。
      まぁでも教師とのトラブルといえば、いろいろあった教師もいるようですよ。
      先ほど述べた通りです。
      女バドが強いです
      国公立は厳しい。良くて、早慶上理MARCH、現実は日東駒専。
      素晴らしすぎますね。困った点はありませんでした。
      普通です。
      とても!

学力は高く、新校舎も出来たので、勉強の環境は整っていると思います。進学率も良いので、進学へのサポートもしてくれます。
      あまり話を聞いたことがないのでわかりませんが、あまり厳しくはないのではないでしょうか?
      そのような話は聞いたことがないので、ないと思います。
      把握していないだけかもしれませんが…
      部活動は、私が知らないだけかもしれませんがあまり聞いたことがありません。
      やはり学力も進学率も高いので、大学進学へのサポートは充実しています。
      新校舎が出来たのでそっちの設備は充実しているのではないでしょうか?
      個人的に制服のダサい、可愛いというのはわからないのでノーコメントです。
      少し見に行った感じではみんな楽しそうにやっていたと思います。

校風である文武両道ができている学校。行事、勉強、部活に全力で取り組む。落ち着いている生徒が多いため穏やかな高校生活を送ることができる。
      髪色自由、化粧OK、ピアスOK、セーターの色自由、 など比較的校則はゆるい。しかし、リボン、ネクタイ、パーカー、トレーナー、色付きシャツ、色付きポロシャツは禁止。
      いじめはあまり見たことが無い。クラスも授業も落ち着いている。
      部活は盛んな方で、各部活熱心に活動している。部活は入ったほうが絶対楽しい。
      大学を目指している人が多いため、勉強に集中しやすい環境だと思う。
      校舎を建て替えたため学校が本当に綺麗。冷暖房完備。自習室や図書館など自習ができるスペースがある。校庭は本当に広い。
      女子は紺のブレザーとスカートですがプリーツが多いためこの辺りの公立の学校のなかでは良い方だと思います。男子は学ラン。
      文化祭と体育祭が隔年なので他校と比べると物足りなさがある。耐寒訓練という早朝マラソンが毎年冬に行なわれる。(参加希望制)
      大学

勉強については自分次第
      それはどこにいっても同じだからあんま気にしなくてもいいんじゃね
      頑張る奴はどこでとがんばるよ
      ゆるゆる
      制服着てかなくてもおこられない
      まあある程度は怒られるけど
      ないよん自分自身見たことないからあんまり確かなことは言えないけどね
      楽しいが弱いでも全体的に活気はあるし
      楽しむだけの人ならいいかもね
      自分次第ですね結果
      どこ行こうがやらないやつはやらないしやるやつはやる
      まあまあひろいし
      設備面でもわるいわけじゃないとおもいまする
      ダサいよ
      まあきてかなくてもいいレベルだからあんまり気にしなくてもいいんじゃね
      球技大会二回あるしまあいいんじゃね
      学園祭は隔年だけど気にしなくても

いじめなどなく穏やかな学校です。
      部活と勉強両方頑張りたい人にはぴったりです。
      校則には書いていませんがパーカーは禁止です。
      パーカーとリボン以外はなんでもあり!
      基本的にゆるゆるです。
      いじめとかはあまり聞いたことがないです。
      教師と生徒の仲もそれほど悪くはないと思います
      吹奏楽や野球、テニスなどはガチ部活です。
      ほとんどオフありません。真剣にやりたい人はいいと思います
      入った後、気が緩む人が多く、なかなかマーチレベルになると厳しいようです。
      校庭や体育館は広いです。図書室も新しくなったばかりできれいです。
      シンプルな学ランとブレザーです。ブレザーの横ボタンは少しダサいです。
      文化祭と体育祭が各年なのでそれはちょっと嫌だなと思う点です。