みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜国際高等学校   >>  口コミ

横浜国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜国際高等学校
(よこはまこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

横浜国際高等学校 口コミ

(104) 神奈川県内53 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      自由でみんなそれぞれ楽しんでいて本当に最高です!一人一人が個性を発揮できる高校だと感じます。いつもは騒いでいるけど勉強する時はしっかり真面目に勉強していて切り替えのできる生徒が多いです。
      校則はほとんどなく、あるとするならジャージ登校が謎に禁止されていることです。
      いじめはあまりないです。悪口は少し聞いたことあるけど、どこの高校も同じなので気になりません。
      チアリーディング部と陸上部が強いです。校則で部活動は週4回までしかできないので勉強と両立できます。
    • 進学実績
      早慶上智やGMARCHへ進学する人は多いと思います。海外の大学へ進学する生徒もいます。
      最近トイレが新しくなり綺麗です。廊下など少しボロボロなところはあるけど、公立の高校なので納得します。
      卒業式や入学式の際はブレザー着用が決まっています。それ以外の時は本当に自由です。ほとんどの人が私服でたまに偽制服を着ている人もいます。
      イベントは球技大会が年に2回と文化祭、他校とは違って3年生になったらプロムがあります。体育祭がないのは少し残念ですが、〇〇dayと言ってクラスや学年でテーマを決めてみんな仮装してます。他校はあまり〇〇dayがないので楽しいです。
    • 高校への志望動機
      私は帰国子女なので、英語に強い高校に入りたかったのでこの学校にしました。また、校則が緩いのも一つの理由です。

在校生 / 2023年入学
    自分で責任を持ちましょう
    2023年08月 投稿
      想定していた高校生活とは真反対です。
      無駄に保守的で横文字ばかり使う教師陣、自由の意味を理解できない生徒達。
      特色校とは思えない低俗さです。入学して1週間立った頃から気付けば悪口が蔓延していました。することが陰湿で中学生以下、動物園です。
      …続きを読む(全1470文字)
    在校生 / 2022年入学
    「国際」という名前に騙されないで!
    2023年07月 投稿
      英語を学びたいという人は、神奈川総合高校に行ったほうがいいです。
      国際という名前に釣られて入学しては後悔します。
      高校生なのに幼稚な言動がすごく目立ちます。
      英語を学ぶことが目的で入った生徒は意外と少ないです。
      教員に尊敬できる人はいません …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2022年入学
    課題は多いが(一応)両立可能!
    2023年02月 投稿
      まあ、楽しい方ではないでしょうか??
      英語については良い先生が当たると英語力が伸びるーって感じです。実際私も前よりかは読むスピードが速くなったり、わかる単語が増えました。
      ただただ英語で高い点がとれるー!私も英語頑張ろー!って方も良いとは思 …続きを読む(全1274文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分の努力次第で可能性広がりそうな学校
    2023年02月 投稿
      イベントとか楽しいです。ただし、授業のクオリティは、偏差値40の学校と変わりません。英語の授業だけ、特化してるかなという感じ。勉強は、学校で学ぶという感じではなく、家で勝手に勉強してテストの点を取るしかありません。

みんなえいごめっちゃ出 …続きを読む(全394文字)
    低俗で幼稚な生徒と意識の高い教員
    2023年01月 投稿
      結論から言うと、この学校には入学しない方がいいです。

高校生とは信じ難いような低俗な会話に、無駄に意識だけの高い教員、低品質な授業。

公立高校で第二外国語を取れるのは強いですが、生徒の大半が文系なので数学を始めとする理系科目は進度がとに …続きを読む(全1447文字)
    在校生 / 2022年入学
    多様性と自由の学校!
    2022年09月 投稿
      横浜国際は自由そして多様性が一番の魅力だと思います!
      自由なことでバイトできたり、私服で登校できたり、学びたい教科を他の学校よりも選ぶことができます。もちろんその分自分で物事を決める責任はありますけどね。多様性の面では海外滞在経験がある人が …続きを読む(全980文字)
    どの口コミよりまずこれを見てください
    2023年01月 投稿
      授業の質や先生に不満を思う人が口コミに見られますが、どの学校でも同じです。本校だから先生や質が悪くなる訳ではないです。学校生活については、年に2回の球技大会、文化祭、ハロウィンの仮装の日、各クラスで作るイベントの日があり他の学校よりもイベン …続きを読む(全786文字)
    神奈川総合高校へ行きましょう
    2022年09月 投稿
      もうやめたい。なんか思ってたより・・・って
      感じ。英語の先生にも良し悪しがあって、正直普通の公立高校と変わらない気がする。違うのは教科書だけ。留学は行くほうがめずらしいって感じ。あんまりウェルカムじゃないのかな笑
      先生の授業の改善をお願いし …続きを読む(全495文字)
    コロナのない時代に入学したかった(嗚咽)
    2022年02月 投稿
      解ってて入ったけどコロナでの制約が多すぎる。姉妹校ないのがデカいです。代わりにオンライン交流でもしてくれるのかと思いきや無駄にSDGs関連の講演があるだけ。国際交流したい人は個人で申し込むが吉。イングリッシュキャンプもイングリッシュワークシ …続きを読む(全1191文字)
    学校に期待しすぎないで
    2023年01月 投稿
      横浜国際高校は他の高校に比べると、とても自由度が高いです。校則はないに等しいですし、単位制であることもあり自分で取りたい授業を取ることもできます。しかし、その自由に慣れすぎて何をしても良いと思っている人が多いです。

また、本気でこの高校に …続きを読む(全784文字)
    SDGsを乗り越えれば楽しめる
    2022年08月 投稿
      コロナで全て潰れた割には楽しめてる方です。
      2年までは英語は帰国生と一般生に分かれてるので入学時に英語に自信がなくてもそれなりにやって行けます。とはいえいるだけで話せるようになることはありえないから勉強しておいた方が身のためです。
      教員は比 …続きを読む(全531文字)
    長所:自由 短所:自由 の国内高校
    2022年08月 投稿
      一般受験は絶対視野に入れておいてくださいといいつつ一般受験に優しくない学校。そこそこ英語が得意、中学で上位だっただけの人は入らないことをオススメします。入学したら最後、英語が大嫌いになります。
      毎年論文を書かされます。3年は英語論文です。指 …続きを読む(全1143文字)
    開いた口が塞がらない
    2022年04月 投稿
      大事な授業の先生(主に英語)はほぼ非常勤講師です。教科書に沿わない授業をして、自分のことを話して授業が終わります。無理に近いような時間で小テストをやらせます。他のクラスに聞いた結果まだどのクラスも小テストはやってないそうです。実に受験生及び …続きを読む(全851文字)
    見直すべき所は沢山ある
    2022年04月 投稿
      受験向けではなく、実用性を重視した授業が多いと思います。最近の口コミを見ていて共感する所は沢山ありますし、先生方はテストになると本気を出してくるので、普段の授業ももう少し活気のあるものにしてもらえたらなによりです。正直、この高校はおすすめ出 …続きを読む(全1274文字)
    将来的な成長が見込める学校
    2022年02月 投稿
      英語のレベルが非常に高く、英検準1級取得が相場です。1級を持っている人もザラにいます。また、人柄が良い人が多く、大学生のような高校生活が送れると思います。
      IBはかなり課題の量も多く大変です。睡眠時間は6時間以下だと思ったほうがいいです。た …続きを読む(全589文字)
    横浜中途半端国内高校
    2022年01月 投稿
      そこそこです。他の学校にはない科目を学べます。単位制なので学年が上がると必要最低限な科目のみとって、空いたコマで勉強することができます。総合的な探究という最終的に3年を費やし英語でSDGsの課題と解決策についてレポートを書く授業があるので、 …続きを読む(全1479文字)
    英語ができるという自信を砕いてくれる高校
    2021年11月 投稿
      推薦を取って楽にGMARCH以上ないしYCUに進学したい人のみ入学をしてください。断言しますが国公立に関して一般で受かる見込みは3割以下です。入学当初は英語に様々な面から触れられることに喜びを感じるかもしれませんが、入試間近になると毎日無駄 …続きを読む(全832文字)
    自分で考え行動できる生徒に最適!
    2021年10月 投稿
      コロナ禍で、交換留学や海外修学旅行が中止され、国際色を出すことが困難である中で、早期よりオンライン授業に取り組み、またSNSを使った海外交流など、柔軟な対応をしています。英語の力は、授業だけで英検準1級以上に達します。使用テキストもレベルが …続きを読む(全821文字)
    イベントできなかったのが心残り
    2021年09月 投稿
      学校生活全体は特に不自由なく過ごせていると思います。授業は単位制なので必要な科目さえ選択すれば単位を取れます。選択科目も第二外国語や芸術科目などが一年生の段階からあります。二年生では選択する科目がさらに増え、自分で選んで取る授業が多くなりま …続きを読む(全982文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか