みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜国際高等学校   >>  口コミ

横浜国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜国際高等学校 口コミ

(よこはまこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(40) 神奈川県内10 / 238校中

2017年03月投稿
      語学に力を入れたカリキュラム、2.3年次の科目選択の幅の広さ、部活と勉強の両立、自由な服装 などこの高校ならではの特徴が多くみられ、とくに在学中に海外に行くチャンスが沢山あり、異文化交流や英語、第二外国語(仏 西 中 韓 独 アラビア語)に興味がある人にはとても良い環境の高校です。特に語学は第二外国語も含め、文法だけでなく会話の技能にも重点を置いていて、学校にはネイティヴスピーカーの先生方が沢山いるためコミュニケーションの勉強には事欠きません。
      大学への進学率もよく、勉強への興味や熱意がある生徒が沢山います。帰国子女の生徒も沢山いるので、第二外国語各国との姉妹校交流やホームステイ受け入れだけでなく生徒同士でさえ異文化交流ができます。二年次の修学旅行ではマレーシアに滞在し、多い生徒では年に3回以上海外に滞在し勉強することもあります。興味のある人にとっては必ず充実した高校生活になると思います。
      他校に比べては校則は無いに等しいです。
      服装は自由でピアス染髪問題ありません。卒業式など正式な行事の時だけ指定のブレザーの着用が求められます。スカートや靴下、シャツは自由です。
      アルバイト、自転車通学は事前に担任の先生への届け出が必要ですが規制はほぼありません。携帯の持ち込みも自由ですし回収もありません。ただ、授業中に使っているとたまに没収になったり注意されたりするのでそこは個人の責任になります。
      いじめはありません、皆それぞれ高校生活を楽しんでいます。生徒と先生の距離も近く、とても仲がいいと思います。
      特徴ある部活としては、ラクロス部とチア部が有名です。
      部活動は週に4日 六時まで、日曜はなし、と勉強との両立がしやすく自分の時間も作りやすいです。部活によりますが、兼部も可能です。
      早慶GMARCHへの進学率がとても高く、校内推薦や推薦枠で進学する生徒が多いです。昨年度始まった東大の推薦枠に合格した生徒もいます。toeicや英検、第二外国語の資格対策のカリキュラムもありますし、異文化交流の活動で海外に行くチャンスが沢山あります。(10カ国以上選択肢あり) またベトナムやボルネオ、カンボジアなどの国が抱える環境問題や貧富の差などを実際に現地に行って肌で体験し、学習するプログラムもあります。これらの経験が指針となって大学でなにを勉強したいか決める人もいますし、かならず大学受験に役立つと思います。
      部活がそこまで盛んな高校ではないのもあってあまり充実していません。グラウンドは人工芝で、狭いですがそのかわり体育館は広く、全生徒が入るには十分なスペースがあります。図書館は世界各国の国についての本や国際問題、国際関係の本も充実しています。英字新聞や雑誌も置いてあります。
      ブレザー以外は全て自由なので可愛いさ、格好良さは自分次第です。ブレザーは紺色で、特に特徴のないいたって普通のブレザーです。また、横浜国際高校は一足制なので上履きや館内履きが必要ありません。(体育館用の指定靴有り、体操着も名前入りの指定着有り)
      文化祭は毎年国際色豊かな出し物が沢山有り、とても盛り上がります。オリジナルのTシャツやトレーナーをつくるクラスがほとんどで、クラスによっては〇〇Dayというクラスで決めたお題に沿った服装をしてくるイベントもあります。(例: 白い服day、浴衣dayなど。不定期開催)
      体育祭はないものの、新入生歓迎会では色ごとに分かれてパン食い競争や障害物レースで優勝を決めます。また球技大会が年に二回あります。
      ハロウィンの日には在校生の校内での仮装が許されていて、学校全体が盛り上がります。
      行事には事欠かない高校だと思います。
      国際交流や異文化交流の豊富さと、偏差値が大きな理由です。第二外国語にも興味がありましたし、自分の将来の夢に直接リンクする語学スキルを身につけたかったのでこの高校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      自由な校風なため、自分で授業を決めることができたりしてのびのび過ごすことができます。しかし自主自立という校風だからこそ、生徒一人一人をしっかりと見てはいないようでした。ネイティヴの先生や帰国子女が多いため、英語やその他の外国語を勉強するには向いている高校です。
      他の高校に比べて校則はすごくゆるいです。髪を明るく染めてもピアスをしても特に何も言われません。しかし、部活では注意されます。
      単位制で、授業授業で先生が異なり、1人の先生と関わる時間が短いのもあり、教師と生徒間のトラブルが起こったという話は聞きません。
      チアリーディング部やラクロス部が活発に活動している印象がありますが、部活の数も活動日数も他の学校より少ないと思います。部活動はあまり活発ではありません。
      学校の合格実績は多く書かれていますが、書かれている実績のほとんどは指定校推薦や公募推薦等の推薦で合格した人たちで、一般受験で早慶上智や国公立大学に合格する人は少ないです。横浜国際は、授業も外国語に力を入れすぎ、国語や数学ができない生徒が多いためだと思われます。一般受験で難関大を狙う際は塾に通わないと厳しいと思います。一般受験を考えている人にはあまりやさしい学校ではありません。
      新入生歓迎会や文化祭はありますが、体育祭や合唱祭など他の学校にあるような行事がないため、体育祭で青春したいというような人には向かない高校です。しかし、その代わりハロウィンなどは盛り上がります。
      未定
    投稿者ID:312039
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      自由な校風と言っていたが、私にはこの学校は放任主義と捉えることもでき、あまり好かず、何度も違う学校にすれば良かったと後悔しました。
      校則に関しては、本当にゆるく、髪を染めたり私服で学校に行ったりすることができました。
      教師間も生徒間にも目立ったトラブルはありませんでした。
      合格実績に載っている合格者数の大半は推薦や指定校推薦です。一般で難関大学を目指すのには向いていません。授業で外国語ばかりやるため、国語等ほかの教科の授業にあまり力を入れていないためだと思われます。塾に行かないと一般で難関大学合格は厳しいです。
      私服登校オーケーです。
      体育祭もないし合唱祭もありません。ハロウィン等はありますが、体育祭などの行事を楽しみたいならおすすめしません。
      英語が好きでペラペラになりたかったため。
      未定

2017年02月投稿
      英語を学ぶにはとても恵まれている環境です。
      ネイティブの先生がたくさんいて、会話をする機会がたくさんありますし、日本人の先生の英語のスキルも高いです。英検の面接練習をしてくれたりもします。
      ほとんど校則はないに等しいです。
      自由で個性豊かな校風のせいか、いじめを見たことがありません。
      部活によって様々です。チアリーディング部は強いみたいですが、軽音部は練習日が少ないと聞いたことがあります。
      上智、青山、立教に全国で1番生徒が入っています。AO入試や推薦で大学に入る人が多いです。
      設備に不満はなにもありません。ただ、冬の暖房の温度などが低いきがします。
      制服がないので、みんな満足しています。
      あまり行事数は多くないですが、文化祭などはYISならではの国際感漂う雰囲気でとても楽しいです。受験生は行ってみるといいと思います。
      将来英語を使う職業に就きたかったため。

2017年01月投稿
      英語を使いたい、もっと英語を詳しく習いたいという方にはとても最適な学校です。イングリッシュキャンプや姉妹校など国際交流も盛んです。
      しかし、なかなか文系から理数への進路選択は難しいと聞くので、注意が必要です。
      全然厳しくないです。
      私服で来てもOKですし、髪を染めたりイヤリングなどしても大丈夫です。
      でもほぼ自由ということは、私達生徒が「自由」の限度を理解しているということ前提だと思います。そういう点では、自分達のことは自分達で考えることが大切です。
      私の周りではいじめの話は聞いたことは無いです。先生方もいい人ばかりですし、校風も明るく問題は特にないと思います。
      かなりユニークな部活が多いです(国際色豊か)。
      部活の日数は部活にもよりますが、多すぎず少なすぎず、という感じです。
      去年は弓道部がインターハイに行きました。
      文系の大学の進学実績はとても良いです。特に東京外語や上智などには多くの横国生が進学します。
      しかし、理数系の大学を受けたいならば少し厳しくなると思います。
      体育館は広く、図書館にも多くの本が揃っています。色々な言語の本があります。
      校庭は芝となっています。
      制服は特に決まっていないです。
      私服や、自分で好きな制服(スカート)などを選んで着ています。オシャレをしたい人にもいいと思います。
      全てが楽しいです。
      文化祭もレベルが高く生徒達のテンションも高いです。そして、ハロウィンには仮装があります!
      私は将来、海外で乗馬インストラクターとして働きたかったので、英語上達のために希望しました。
      千葉大学国際教養学部、東京外語大学、Hartpry college equine course(イギリス)

通学が楽しい通ってて嫌になったことがないし、しあわせ
      みんななかいいし、この学校てよかったって思えた。
      まあまあだと思う、
      そこまでキツすぎるわけじゃないし、ゆるすぎないし。
      そんなないと思う、
      なかいいし、楽しそうだし、全然問題ないと思う。
      全部において、最高!
      いろいろあるし、雰囲気いい、いいと思う、
      教え方がいいし、分かりやすいから、
      合格率高い、叶いやすいと思う、
      まあまあ!!ってところ、
      足りないものもあるけど、そんな困らない。
      結構かわいい(ノ≧▽≦)ノ
      これは負けないくらいだとおもう!
      十分だと思う。
      もうすこし大規模に派手にやってもいいのかなと思う。

他校ではないことがたくさん経験できます。帰国生がとても多く英語やその他の言語がとても短に感じられます。
      校則はほとんどありません。髪を染めたり、ピアスを開けるのもOKです。制服もありません
      ほとんどありません。あっても、しっかり解決しています。とても楽しいです。
      部活はあまり盛んではありませんが、ラクロス部など、他校にはないような部活もあります。
      指定校はたくさんあり、先生もしっかり相談に乗ってくれます。海外の大学へ行く生徒も多いです。
      普通の体育館があります。校庭は芝生で虫は多いですが気持ちいいです。
      制服はありませんが、半分くらいの人はなんちゃって制服を着ています。
      学園祭は、他校とは違った雰囲気でとても楽しいです。イベントも結構あります。
      帰国生子女の受け入れがあったからです。
      すべてが素晴らしい
      文句ないとおもいます。
      何事にもすばらしいです。学校も整っていますし、駅からもさほど遠くない事もあり良いと思います
      すこし厳しいですね。はい。
      スカートや靴下など髪色が、おもにですね。
      ないです!
      しっかり、ととのった、学校だと思います。
      安心です
      微妙ですね!はい。
      全員が部活動に入ってるやけではないので。
      まぁまぁです。
      すごい実績を持ってるというわけでもないです。
      普通です。
      これといったすごいことはないです。
      普通の感じです。
      女子はかわいいとおもいます。
      男子はふつうですかね。
      まわりと変わらない服です
      凄く充実してると思います!!
      行事はすごくもりあがります!!
      偏差値がそこまで高くなく、自分は家から近いこともありえらびましたね。
      これと言う理由はとくになかったですね。はい、
      青山学院大学 情報テクノロジー

英語に特化しているので、英語が好きな人にはとてもいい学校だと思います。
      たくさん海外にも行けるのでいいです
      厳しくないです。
      バイトもできるし、髪も染めれるからです!!
      まったくないです。
      生徒と生徒の仲がとてもいいので、トラブルもなく生活できます。
      あまりよくないです。
      活動日が少ないし、あまり活躍している部活を聞かないからです。
      英語に特化しているので、国際関係の仕事にはつきやすいと思います!!!
      充実しています。
      様々な格技場があるので、素晴らしいと思います。
      ふつうだと思います。。。
      ブレザーしか決まってないので、らくでいいと思います
      いまいちです。。。
      体育祭がないので少しつまらない気もしますね。

英語が好きな学生には凄くいいと思います。
      ただし、少し英語ができるくらいだとやっぱり苦労してしまうと思います。
      とっても自由です。頭髪規制、ピアス規制、メイク規制などなどありません。おしゃれは満足にできます
      みんな仲が良いですよ。先生もフレンドリーで授業もわかりやすくとても良いです!
      正直、部活動には力いれてません。
      週に多くても4回しかなく、時間も2時間ほどしか活動できません
      大体皆が英語の大学に進学します。
      海外への進学も視野に入れられます。そして、指定校の枠が豊富です。
      校内はとても広くて、少し迷ってしまうほどです(; ・`д・´)
      制服はありません。自分の好きな服でOKですヽ(*´∀`)ノ
      なんちゃって制服の人や私服の人半々くらいです。
      普段の行事だけでなく私服高校のいいところはハロウィンや普段の日常でも、「〇〇デー」みたいな感じで洋服を揃えたりできるところです。