みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO
市ヶ尾高等学校
(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

自分次第の学校!学校生活は充実!

2022年11月投稿
      学力に関しては上と下の差が結構あるので、入学してから勉強していないと偏差値全然落ちるので気が抜けないです。部活とか行事とかが好きな人は絶対楽しめる高校かな。ちゃんと自分を律せる人じゃないと向いてない学校。なぜなら、授業とか平気で寝る人いるしそういう人達とつるむとだいたいその人も怠けてるから。仲良くなるなとは言わないけどそういう人と関わる以上律せないと残念な結果になるよ。まあ、学校生活自体は普通に楽しいから入る価値はある学校だと思います。自分次第だ!
      特に不満はない。余程派手な格好したいと思わないかぎりはみんな満足できるはず。髪染めとかパーカー禁止とかあるけどその程度。まあ1部先生にバレないようにやってる人もいるけど見つかるとうるさいからやらない人がほとんどかと。
      いじめは聞いたことない。ただ、ちょっとめんどくさい絡みをしてくる人はほんの一部いる。まあ、どんな学校でもそんな感じだろうから特に心配する必要はないと思う。学年の雰囲気にもよるだろうけど。陰口とかはまああったりなかったり…
      部活にもしっかり力入れてる人が多くてとても充実した生活がおくれると思います。ダンス部とか書道部が全国大会行ったりとか結果残してる部活もあるよ。ちゃんとする部活もあるけど、あんまりガッツリするのが苦手な人におすすめなフットサル部とか緩い部活もあるからその人にあった部活選べると思う。部活数多いしね。
    • 進学実績
      まだ1年なので詳しく分からないけど本当に人によると思います。先生も聞けば話乗ってくれたりするけど先生から言われることはあんまりないかな?やる気のある人を応援してくれる。頑張ってる感じがしない人は普通に見捨てられる。授業受ければわかると思うよ。頑張ってね。大学進学希望者が多数で、MARCH以上とか国公立狙ってる人が多い印象です。努力次第だけどっ
      耐震工事があったりして、1部トイレが綺麗になったので汚いといれ使いたくない人でも大丈夫になったと思います。施設としては綺麗とは言えないが極々普通な高校って感じ。だけど冷房、暖房は集中管理なのでつけたい時に付けれないとかあって不便さは感じる。また、教室によってWiFiの繋がりの差が大きいんで外れ引くとちょっとストレス。耐震工事の影響でプレハブ移動の機会があるかも?プレハブのせいで校庭が狭くなっていたりはあるが、特に不便があるとかは聞いたことない。外部活のひとがどう思ってるかは知らないけどね。
      可愛くもかっこよくもないが、様々な色のカーディガンとかベストとかが着れるので市高のシンプルな制服に合わせやすくてみんな自分なりに考えてオシャレしています。夏場は指定なしの白い無地のポロシャツが着れます。男子、女子ともに紺のブレザーです。男子はプラスでグレーの無地ネクタイがあります。また、女子のスラックス選択が可能です。
      とても充実していると思います。体育祭では団ごとのパフォーマンスが盛りあがったり、文化祭では部活とか有志の発表がたくさんあってとても盛り上がる。(体育祭のパフォーマンスは強制参加じゃないです)体育祭の競技は一般的な感じ、文化祭では1年がお化け屋敷とか縁日とかやっていて2年が食べ物(市販品)売りやお化け屋敷など3年が食べ物(市販品)売りって感じだった。食べ物はすぐ買いに行かないともう売り切れって感じなので急いで!友達と分担して色々なものを買いに行くのがいいと思います。金券制で事前に金券が購入できます。
      また、年に3回球技大会があってクラス対抗!バスケとかサッカーとかですね。他学年とも戦えるトーナメント戦なので盛り上がって楽しい!1年生でも優勝全然狙えるので気合い入ってる感じです!全体的に楽しい!