みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻布大学附属高等学校
(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

麻布大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(138) 神奈川県内183 / 247校中

2020年11月投稿
      本当に普通の高校です。普通に学校生活を送りたいのならオススメします。設備は私立なら当然という感じで駅から近く楽です。先生は当たり外れがあると思いますが自分の感覚では7対3くらいで良い先生だと感じます。先生同士仲が良いのが印象的です。一年の時から勉強しろしろとうるさいです。我慢出来ない人はやめた方がいいと思います。勉強をしない人はとことんしないしする人はしている印象。
      スマホは一切使えません。だが隠れて使っている人が目立つのが現状です。制服に関してが相当厳しくめんどくさいです。女子は毎朝スカート、靴下などのチェックが入ったりします。
      いじめに関しては聞いたことはありません。
      強い部活は無いです。サッカー部が昔々強かったくらいで今は大したことないです。ほとんどの部活がゆったりと活動しており何かしら所属していたら友達が増えるのでおすすめします。
      一年の時から大学受験の話や先生一人一人が受験に対しての対策をしっかりと考えているので今のところ不安はありません。2年になると理系文系と分かれてより深く勉強していくらしいです。去年からs特進が出来ました。s特進のレベルの人も進学、特進に居たりするので意識が高く高いレベルで勉強したい人はS特進を目指してみたらいいと思います。
      図書館は少し小さいくらいでアリーナや総合グラウンドなどとても大きいです。校内は私立なので普通に綺麗です。
      カッコ良さは普通だと思います。バックは指定なので相当使いづらいです。
      沢山あって楽しいと思います。しかし陽キャが全て仕切ってやっているので陽キャじゃ無い人は盛り上がっている所に入りづらいです。
      公立高校に落ちたから。

2020年10月投稿
      他の人の評価を見て入学するのが不安でしたが実際はそれなりに良い学校でした。年に数回受ける模試で来年のクラスが決まるので勉強習慣が付きます。夏休みなどに参加を希望すればいろんな講座を受けることができたり、イングリッシュキャンプのようなことにも参加できます。
      校則は特にキツすぎるということはないです。強いて言うなら私立なのでスマホが使えないことがと不満です。髪染め、ピアスなどは禁止です。
      特に目立ったいじめというのは見たことがありません。
      サッカー部が全国に出たりと強いので推薦で来る人が多いです。
      1年生から年に数回模試模試を受けさせられるので自分の位置をしっかりと把握できると思います。英検取得の対策授業などもあるので英検取得もできます。
      グラウンドは広く、体育館は新しいです。自習室がたくさんあるとこが気に入っています。全体的に新しいです。
      ダサくはないです。普通です。
      クラスマッチや球技大会、体育祭、文化祭などたくさん行事があります。
      自分の内申にあっていたので併願で来ました。

2020年10月投稿
      想像以上に楽しめる。何より青春できると思う!勉強したい子は全然出来るし、上を目指せる。逆に、楽しむことを優先したい子も全然OK。周りはTPOをわきまえた行動が出来る人が多く、中学の時と比べ物にならないくらい私にとって過ごしやすい。部活も結構選べるし、入らなくても全然大丈夫。あと、この学校は男子に厳しくて女子に優しいと思った(笑)女子は、オプションのスカートやリボンが選べるし、頭髪も、染めない限りカチューシャや飾りをしててもなにも注意されない。ただ、ひとつ言うならスマホ依存症に近い子は絶対来ない方がいい。見つかったら没収で、結構スマホに関しては厳しい。生徒会が頑張ってるけど、何とも言えない。でも逆にいってしまうと、スマホが使えない分、みんな違うこと(スマホ以外)で楽しもうとするから、仲良くなれる。
      スマホに関しての校則が本当に厳しすぎる…。また、男子の校則はなぜかめっちゃ厳しい。頭髪の長さも全て指定してくる。逆に女子はめっちゃ優しい。オプションの制服もあり、頭髪は染めなきゃ、カチューシャや飾りやら、なにしても大丈夫。本当にスマホだけ…。
      全然聞かない。周りは進学クラスだろうと頭のいい人しかいないと言っても過言ではなく、みんなしっかりと場をわきまえているため、いじめとかいう無駄なことはしない。
      演劇とサッカーが頑張っているらしい。職員室の前に演劇部の賞状がめっちゃならんで飾ってある。また、種類もまぁまぁ多く、選べる。部によっては兼部も普通に出来る。(私も兼部している身である。)
      自分の頑張り次第。自習スペースもしっかり完備してあるし、テスト週間以外なら教室にも残って勉強できる。近くに青少年学習センターもあって、自習はしやすい環境。先生にも聞き放題という、勉強には困らない環境だが、自分で行動しない限り楽できてしまうとも言える。上を目指すもよし、エンジョイするも良し。って感じ。
      案外古めかしい棟もある(笑)ただ、トイレは普通に綺麗だし、鏡も大きめ。清掃員の方が常時掃除しているので、廊下もそれなりに綺麗。図書館はビデオを見れたり勉強出来たりする。リゼロの小説やはたらく細胞の漫画も置いてある。(笑)体育館はアリーナといい、神奈川有数の広さ。完全別館で校舎からは若干離れているが、遠いわけではない。大学のアリーナ=体育館という感じ。説明会でも使われるところで、2階席もある。
      男子は普通。女子は結構可愛い。校則が膝上3cmなので、短い方なのではと思う。リボンとネクタイ、紺スカートと赤スカートが選べる。ワイシャツも白と水色があって、その日の気分で選べる。夏はポロシャツがあり、圧倒的に楽。本当満足。
      今年はコロナでだいぶ少ない。本当は結構いろんな行事があり、楽しそう。
      併願。また、麻布大学に興味があったから。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      明るく雰囲気の良い学校。10年前とはイメージが違い、進学校として飛躍し始めている。これから益々期待できる学校かと思います。
      私立ならではといったところ。厳しいかそうでないかは子供の受け取り方次第。子供からは不満の声は聞いていません。
      特に聞いたことはありませんが、どこへ行ったとしてもトラブルなどはあるのでは。
      頑張っている子は希望の大学へ進学しているようです。それぞれの頑張り次第なのではないでしょうか。
      大学の中にある高校なので敷地が広くのびのびと過ごせているようです。運動部が盛んで吹奏楽部なども頑張っているイメージです。
      制服は可愛いと思います。特に不満などは聞いたことはありません。
      動物関係の仕事をしたいため、麻布大学の付属高校を選択しました。
      個別指導
      過去問をしっかり勉強する。
      特にS特進クラスは勉強に積極的な印象があります。ほかのクラスのことはわかりません。
      矢部駅から近く、保護者としては安心できます。

2020年06月投稿
      人によって良い悪いの感じ方はそれぞれなのは前投稿にもある通り。ただ、自分から新しいことを求めたり勉強しようと意欲がある人には先生たちも親身になってくれるし、分かりやすい。結論、何においても自分から動くことが大切であるので、自分から積極的に動いていけば自ずと楽しめると思う。部活重視から進学・勉強に対する改革が着々と進んでいて、教材なども変わってきている。同学年でも、S特進・特進と進学では教材が異なる科目がある。(露骨なのは英語)1年→2年の進級時には、S特進・特進の枠が大きく減らされ、上位クラスに残るないしは上がるのは大変だが、その分高校に入ってからの努力の有無が露骨に現れると思う。また、上位クラスに残れても模試で成績を落とせばクラスは落とされるし、逆も然りの為緊張感を持って、勉強できると思う。勉強せず、恋愛・青春を謳歌したいなら進学の方が楽ではあるが、受験という面では上位コースに行くに越したことはない。先生方も若い人(20代後半~30代)が多いため、生徒と距離が近く勉強でもそれ以外にも相談しやすい。
      公立に比べれば厳しいが私立の中では緩い方。スマホ・バイト禁止や頭髪検査などはあるが、どれも凄く厳しいと言うわけではないと思う。違反した時の指導があるのはここに限った話ではないので、気に留める必要はないかと。自分はスマホ禁止に入学前は「嫌だな」と思ったが、入学してからは中学までも同じだったからか、特に不便を感じてる点はない。ただ先生に隠れて使っている人は目に余る。生徒会本部の方々と先生が協力して、そういった問題を改善しようと努力しているが、前述の違反者が減らないためか中々進んでいないように思える。きちんと守っている人が損をしているのが現状だが、変わる日もそう遠くない気もする。
      定期的にいじめの有無に関するアンケートがある為、対策は徹底しているのだと思う。何かあってもすぐに聞き取りや個別面談など、時間を取って対策方法を考えてくれる。
      数が圧倒的に少ないのは否めない。高校ではメジャーな軽音部や合唱部、硬式テニスやダンス部が無いため毎年それに諦めている人は多いが、どこの部活も厳しすぎず緩すぎずな印象。演劇部、サッカー部は強く大変そうな印象。
      S特進が設立されてからはまだ卒業生はでていないが、直近は早慶上理やGMARCH以上の大学にある程度の数が進学しているのを見ると、前述の改革が功を奏している印象。その一方、専門学校や麻布大学への特別推薦者もいる為、本人の努力次第で進路を切り開く典型的なスタイルとも言える。また、塾や予備校なしで早慶上理合格者も少数ながら毎年いる模様。
      アリーナは大学と共有の為広く、図書館も本の所蔵数・勉強ブース等充実。食堂やファミマ提携の自販機があり、メニュー豊富とは言えなくとも普通に美味しい。グラウンドは大学共有側しか使わないがただただ広い。
      夏はポロシャツもあり、冬はセーターもあり割と多種多様です。ただネクタイが結ぶタイプではなくマグネット式なので、若干不満を持つ人はいるようです。
      文化祭は本当に盛り上がるし楽しいです。体育祭や球技大会など、クラス協力の行事が多いため、親交も深まります。
      某神奈川県立高校落ち。特進コースに併願入学。

2020年04月投稿
      近年大学受験を意識したカリキュラムが充実しており、大幅な学校改革がみうけられます。やはり一年生のうちからの学習への意識や習慣が大事かと思うので、公立高校よりも早い段階での受験勉強となるでしょう。
      若い先生が多いので先生と生徒の距離が近い、クラス数も多いので普通の公立高校では味あえない大学ぽさっを感じられます。
      中学の延長ではないので、新鮮味がありますよ。
      身だしなみという部分では普通ぐらいかと思う。
      公立高校と比べると厳しいですが、私立の中では緩い方かと思います。
      聞いたことがありまさん。
      平日はみっちり授業があるので、限られた時間内での活動となります。遠征や合宿、週末の試合など各部活ごとに違いはありますが、全体的に運動部はレベル高い感じです。
      数年前からの学校改革の取り組みが、そろそろ成果として出てくるのでは。偏差値もジリジリ上がっているようてます。
      大学隣接の付属高校のため施設は最高です。
      男子、女子ともに買わないでも評判が良いみたいですね。
      各イベントは一年を通して充実しております。
      大学進学を希望

2020年02月投稿
      なにもかもが普通で特色と言えば大学絡みの内容になります。学習面は勉強熱心な人は勉強するのですが、しない人はほんとに全然していません。先生方との距離も人によって全く違うので、とにかく個人で差が激しい高校だと思います。
      授業中も普通にスマートフォンを使用している人がいたり、内緒でバイトをしている学生がいます。校則自体は厳しいんですが、それゆえなのかその規則を破る人も多いです。
      表面的にいじめ等は起こっていないと思いますが、よくはぶられていたり無視される人、距離を置かれる人を見ます。現に私もはぶられています。先生方は全然気づかないです。
      ほかの高校より部活の種類は少ないですね。演劇部とサッカー部がすごい実力を持っていると思います。それ以外の実績などは全然聞きません。
      まず、MARCHやそれ以上の大学に行くことは難しいと思っています。ほかの高校の人達よりも学習スピードがとても遅く、他校の友達に笑われたことがあります。麻布大学に進学したい人は、それなりに麻布大学に進学する意欲があるならこの高校に入ったらいいと思います。大学や施設を間近で見ることが出来るので。
      アリーナやグラウンドはあります。ただ、高校グラウンドと言うととても小さく、グラウンドのレベルではありません。
      よく友達に普通だね、と言われます
      普通なんじゃないですかね
      ネクタイもリボンも結ぶものでは無いので、その部分に関する生徒の不満はけっこう聞きます。
      体育祭は競技に出ない間は影で休んでいたり、席で友達とおしゃべりしている人がほとんどで、応援している人は少ないんじゃないかと思います。体育祭は自分から見ると楽しくないです。文化祭はまぁ楽しいんじゃないでしょうか
      併願で入りました。志望動機は正直そこまでありません。1年弱たった今ようやく後悔しています。

2019年09月投稿
      まぁまぁ楽しい
      先生の好き嫌いが必ずみんなあると思う
      本当に入ってみなきゃ感じられないことばかりだからその点を考えてください
      ちなみにS特と特進はそんなに変わりはないように感じる、宿題の多さとか授業の内容は変わるけど、大きく変わるようなことはないんで、とりあえず特進を狙うといいと思う
      携帯が使えるようにならない
      そんなに厳しいとは思わないけど、人によってはめんどいかも
      髪型とかには厳しいかと
      クラスによるのでなんとも言えない
      先生にもよる、個人面談はちょくちょくある
      個人の努力しだいだと思います
      やる人はやるし、やらない人はやらないというのがどこもある
      先生はやる気を見せればサポートはしてくれます
      進学実績にとらわれることなく、自分の力に合った大学に行けばいい
      困ることはないと思います
      きれいだし充実してる
      特に気にならない
      目立つような刺繍とかはないと思う
      楽しいけど、人によると思う。
      体育祭より文化祭のほうがまだ楽しい
      近いから

2020年11月投稿
      勉強が大好きでとにかく高みを目指したい!という方にはとってもオススメです!!!先生もアツいし、真面目な人にはひたむきに向き合ってくれます。当たり前ですが、良いところはこれくらいしか思いつきません。勉強だけが目的で入学を決めたわけでは無いのでかなり苦しい3年間だった気がします。説明会やパンフレットに載っている高校とは全く別物です。素敵な高校生活を夢見て入学を決めましたが、いざ蓋を開けてみれば校則や先生の方針で固められた狭くて生きにくい世界でした。個性を持って生きることが出来ません。仲の良い友達が出来れば楽しく過ごせますがそうで無ければかなり苦しいです、ですが学校への不満で友達との結束が固まった気がします。テストの赤点はどの教科も一律で20点です、毎回結構な数で赤点の方がいます。結構簡単に赤点取っちゃうみたいなのである程度は頑張らないと、次のテスト前に1週間ほど指名学習に呼ばれます。(1~2時間程度)家に通知のお手紙が行くので逃げられません。
      スカートの長さを注意している先生は多いですが、校則に違反している人が100悪いので特に何とも思いません。学園内でのスマホ使用が禁止なのでよく取られている人がいます。内部密告が多いのでちょっと人間不信になっている人もチラホラです。(まぁ、こればっかりは自業自得ですが…)雑誌や漫画、トランプも取り上げられます。先生は休み時間にも勉強しろ!と言っていますがみんな無視して各々楽しい時間をすごしています。この学校はあくまでも自称進学なのでどんな校則も仕方ないと思って聞き流しています。それに本当の進学校では制服の着崩しや髪色、スマホの利用が学習への影響になる!とは考えるお堅い所は大分少なくなってきているのでは無いでしょうか。ですので、そこがいつまでも【自称】になっている足かせなのかな、と思います。「定められているルールを守る!」という【当たり前のことを当たり前にする】事の大切さを教えてくれる学校ですが、当たり前のルールを1から教えてもらわないと守れないような人が入学する学校でもあります。校内で先生と生徒の低レベルな戦いがよく繰り広げられているので、校内環境もお察しかと思います。
      過去にゴミ箱からスマホが出てきたことがありました。生徒間のトラブルはみんなに分からないところで起きているので気づく方が難しいです。
      サッカー部、野球部はかなり盛り上がっているイメージです。
      私は総合型選抜を利用しましたが担当の先生がとても丁寧に添削、対策をして下さったので自分自身もかなり納得いく面接や書類が完成しました。3年間で初めて先生に心からのお礼が言えました。こればっかりは先生との相性があると思いますが…【一般での進学】をゴリ押ししてきます、専門大学・専門学校に進みたくても何かと文句をつけられます。ですが心が強い人、芯がある人なら大丈夫です!また、有名大学の進学率をアピールしていますが本当かどうか分かりません。指定校推薦の枠は教えてもらえないので評定平均3.5以上ある生徒は書類に希望校を書いて提出し、枠があれば!という感じです。『〇〇大学が無いなら、大学はありますか~?』は2回目の推薦会議の時期まで出来ません、ほぼ賭けです。指定校推薦に期待している方は他を当たった方がいいです!
      清掃や行事準備は先生と業者さん(あと運動部)がやってくれるのでめっちゃ楽です、ほぼ参加するだけ。図書館は利用したことが無いので分かりませんがこじんまりとしていて過ごしやすそうです。自習室があります!結構使ってる人が多いイメージです、いまの下級生は真面目な子が多いです。
      私立感があって私は好きでした。スカートは2回巻いたくらいが可愛いと思います
      どの行事もカメラを持っている人、公立高校の生徒が過ごすようなキラキラしたコトが好きな方は楽しいと思います!強制参加の競技があっても何となく抜けられます。
      家から通いやすかった。
      四年制大学進学、総合型入試利用

2020年10月投稿
      何とも言えない私立だから大学に行く人が多い。 この高校はほとんど一般入試推しです。先生も凄くいい人もいれば何でこの人教師なのって言う人もいます。
      修学旅行の時はスマホのカメラ機能を使わせてくれました。それ以外学園内では使えません。見つかったら没収。まぁ、みんながスマホをいじりまくってる高校よりは個人的にいいと思います。スカート、爪、髪の検査がある。男子は少しでも耳に髪がかかってたらアウト。ほとんど服装関係は指定です。
      私の周りでは見たことありません。でもその年やクラスによると思う。
      まぁ、各部によると思います。今は1年生の時と違う部活に入ってます。
      模試とか多いから偏差値とか分かる頻度が沢山ある。英検を校内で受けるから受けやすい。指定校推薦教えてくれないのは本当に意味わからない。しかもほとんど偏差値低い所しかないです。たぶん。指定校推薦で行く割合はすごく少ない。AOや推薦の人には先生を各1人つけてくれます。
      トイレも綺麗。音姫あります。自動で流れます。体育館、校庭も広くて綺麗食堂もあるし、ファミマの自販機もあるし自動販売機は、100円でほとんど買えます。大学の方行くとアイスもある。教室がちょっと狭いエアコンも生徒で動かしていいから、正直1年中寒い1年中セーター必須
      可愛いと思います。ワイシャツは青か白か自由だし、Tシャツもあるし、スカートも2種類あってリボンかネクタイか選べます。でも、ネクタイが結ぶやつじゃなくてピンでワイシャツに止めるものでそれが苦しくてヤダ
      自分でどう動くかだと思います。文化祭は、3年生じゃないと飲食系で作ることが出来ません。コロナで出来なかった分フェスをやってくれてまぁ楽しかった。修学旅行は、4ハク5日で沖縄です。ホテルはすごく綺麗だったし楽しかった。
      家に近かったから。
      大学、国際

2020年08月投稿
      携帯は使えない音が鳴っただけで1週間没週、次は2週間とどんどん増えていきます5回目で解約を親に促さられる。ピアス化粧はもちろんダメ。色付きリップもだめ。ピアス空いてたら塞ぐよう生徒指導が入る。スカートはおってたら生徒指導。バイトはできません。
      聞いたことはないけど生徒先生同士での喧嘩が多い
      強いところは一つもない強いて言うなら演劇部が関東大会行ったくらいだけど演劇部がそこまでメジャーな部活じゃないからそれくらい普通だとおまう
      先生の大学進学しろ、一般で行けと散々言われやりたいことがある人で専門行きたい人や就職したい人などの意見などは全く聞いてもらえません。
      体育館は綺麗で上に観客席がある。図書室は入ったことないから分からないけどまー古いですね。校庭は二つあるうちの大きい方しか使ってないけど砂が真っ白なんで夏の体育は光が反射して目がとてもいた後
      リボン、ネクタイ共に結ぶ方じゃなくてパチってつける方なんできくづしたりできません。夏以外は第一ボタンまで締めなきないけむせん。
      イベントは全部つまらないです。1年のうちは文化祭は食品は扱えない。2年になっても調理しちゃだめ。売ってるものを買ってそれを売るならおぅけい。3年になって調理おっけいになる。体育祭は座ってるか寝てるかの2択。文化祭も体育祭も携帯使えないので写真はカメラ持ってる人しか撮れません。
      併願。切実に公立に行きたかったとみんな言ってます。口コミに高評価で投稿してる人は大抵麻布の先生だと思います。みんな100パーこの学校好きな人いなので。

2018年11月投稿
      設備は充実しています。
      先生はいい人もいます。
      ですが生徒に関して言うと校則はあまり守れていなく普通にスマホを使っている人や無許可でバイトしている人もいます。
      スマホは使えない校則にはなっていますが厳しくないです。スカートを折っている生徒やスマホを授業中に使っている生徒も目立ちます。
      いじめはありません。
      顧問の先生によりけりです。サッカー部や演劇部、ワンゲル部などはとても楽しそうです。
      人それぞれ。
      勉強する人もいれば全くしない人もいます。
      私立だけあってそこは充実しています。
      エアコンがカビ臭いです。
      エレベーターに関して言うと生徒は特別な理由がない限り使えません。
      可愛いとよく言われます。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      そこそこです。
      文化祭が1番の盛り上がりを見せます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      高校で勉学と行事を楽しみながら過ごしたい人におすすめの高校です。特進に入ったからと言って、部活動が制限されることはありません。明るい人、大人しい人それぞれに居場所があります。昼休みには体を動かせます。今から書くことは在校生、卒業生問わず思っていると思います。女子は清楚系が多いです。男子は進学にかっこいい人が集まります。青春もしたい方、大丈夫です。進学と特進には国境はありません。自分は進学と特進を経験しました。(一年次に進学、二年次から特進)。学校近くにラーメン店やカラオケ店が沢山あります。
      公立高校に比べれば厳しいです。頭髪の検査があります。その時の先生は空港の荷物チェックの人のように見透かされます。注意を受けると美味しく食べてる昼ごはんの時に呼び出されます。
      いじめを見たことはありません。もちろんしたこともないです。まるで心のノートを完コピしたかのように生徒みんなに道徳があります。
      演劇部、サッカー部が強いです。野球部やソフトテニス部は年々強くなっています。顧問の先生がそれぞれしっかりついています。
      自分はMARCHに受かることを高校1年のときから望んでいました。結論から言うとMARCH合格を掴み取りました。~高校だからと言う考えを持っていたのですが心配ありません。大丈夫です。自分だけの経験を話すのは良くないのでその他にも例をあげます。早稲田や慶應を狙っていた人はコツコツ勉強してしっかり受かっていました。内部進学を狙うなら特進がいいでしょう。
      きれいです。馬などが朝見ることができます。病院のような清潔感です。これを言っておかないと気が済まないことがあります。トイレにはウォシュレットがしっかりついています。行事で使えるアリーナがあります。
      清潔感があります。男子は財布をポケットに入れるとすぐ穴が開きます。ポロシャツの色が豊富で良いです。
      文化祭の準備期間が短いのがもったいないです。ただ文化祭の醍醐味は後夜祭です。素晴らしいです。体育祭は先生も参加します、盛り上ります。
      併願。清潔感がありウォシュレットがついていたから。
      MARCH

2019年04月投稿
      校則はとても時代錯誤なものだと思います。個性を潰すものであり、何を目指しているのかがイマイチ解らず、大げさすぎるかもしれませんが軍隊のようです...授業の面ではまさに教師に100%依存していて、もちろん良い先生もいますがそれ以上に悪い部分が目立っており、自分のやり方(考え方)以外は外道といった恐怖政治のような考え方を持つ教師も少なからずいる気がします。また、良い進学実績がほしいためかもしれませんがあまりに生徒のレベルに合わない授業行う人もいて、それらの人は生徒の意見を聞いていない感じもします。そのため、模試でトップ近くの成績を取る人は少なからず授業中に内職をしていたり、集会、行事中そちらに見向きもせず単語帳などを見ている傾向があり、そっちの方が間違いなく有意義であることも間違いないと思います。良いところを挙げるとするなら、麻布大学の獣医学科への推薦枠があることぐらいかと思います。別にこの学校に入るなとは言いませんが、かなり制限された高校生活になることは間違いないです。いい先生に当たった場合とてもいい授業を受けれますが、悪い人の場合には学費に全く見合っていないものを受けさせられます。
      まさに個性を握りつぶすようなものもです。特に髪や服装には厳しく、少しでも目立とうものならすぐに呼び出されてしまいます。また、男の場合前髪が目に少しでもかかってはいけなく、耳にも髪がかかっていけないです。そしてアルバイトや免許を取ることも許されいていなく、校内でのスマホの使用も禁止です。
      あまりいじめの話を聞きませんがあるかもしれないです。
      所属していないのでわかりません。
      色々な意味で厳しいものであり学校ホームページの実績のグラフを疑うほどのものです。
      去年までは購買があり、そこで上履きやノート、パン、お菓子といったものが買えたのに今年はそれがなくなってしまい、それらが学校で買えなくなったことが不便ですがそれ以外は軒並み良いものだと思います。
      私はあまり制服には興味がないのでどちらとも言えませんが、他校の友達からは良いデザインだとよく言われます。
      良くも悪くも友達がいるかで楽しさは変わります。ですが、退屈なものには変わりませんが。
      麻布大学への進学を考えていたため

2019年04月投稿
      大学に本気で行きたい人、勉強の習慣をつけたい人にはぴったりだと思う。小テストは多くて大変だけどその分勉強習慣が付いてやりがい、達成感がある。勉強は自分の意欲次第で先生が熱心に教えてくれる。模試の結果で特進から進学に落とされることもあり1年間緊張感を持って勉強に取り組める。昔の人たちはあまり良い評価をしてないが今の麻布は他校よりも行事が多くて自分は充実した学校生活を送れてると思う。
      私立だから服装とかは割と厳しい。
      一年生の頃はかなり注意されるが二年生になると緩くなる。
      携帯は使ってるとこを見られたら没収される。
      アルバイトも原則禁止。
      いじめはあんまり聞かない。
      自分次第で十分学校を楽しめる。
      部活動の種類は少ないがサッカー部、演劇部、馬術部は有名。
      文武両道をこなしてる人が多くサッカー部とか部活に本気で取り組んでてすごいと思う。
      昔と今の麻布は違う。一年生から特に英語に力を入れていることでだいたいGMARCH、日東駒専の合格者が多く昨年は早稲田に合格した先輩もいると聞いた。年々難関大学の合格者が増えてる。
      でも国公立を目指す人は少ない。
      設備は私立なので効率より全然よい。トイレはすごくきれい。
      体育館は冷暖房がついててどの高校こうよりも設備がいい。
      校庭は2つあるが私立にしては狭く感じる。
      図書室は麻布大と隣接してるため理系の本が多いが普通に便利。
      普通の高校よりは断然可愛い。
      ネクタイが結べないやつになったので第1ボタンが開けれない。
      他の学校より全然楽しい。学校全体としては体育祭、文化祭、球技大会、クラスマッチがある。体育祭、球技大会は運動部が活躍するがクラスマッチは百人一首とか小さいバレーボール、頭脳対決、ジェスチャーゲームなど運動ができない人も楽しめてすごく良い。

2018年12月投稿
      大学附属といいつつ、麻布大に行くには人数が設けられている。
      学校は勉強にシフトしたいのか4年前?にサッカー部の体育コースを廃止。馬術部も廃部になるそうです。麻布といえばサッカー、馬術であったのに…。担任を持たない非常勤の先生のほうがやる気があったりします。オススメはできない状況です。
      あと、進学クラスでは推薦やAOで受験の終わった生徒がうるさく一般受験の生徒に支障を与えます
      私立ならこんな感じかと。
      ただ先生がヒゲをモジャモジャにするのはありなのに男子は耳に少しでもかかればアウト。よくわかりません。
      いじめはないと思います。
      活気があるのはサッカー部くらいでしょうか
      特進はMARCHってみんな言うが受かるのは極数人。
      進学は専門や女子大、AOが多いです
      設備は私立だけあってかなりいいほうです。
      星4つの理由はグラウンドが土だからです。
      制服についてはかなりいいと思います!!
      自分次第で楽しめるとは思います
      球技大会が1日しかないのは少し残念です

2018年11月投稿
      まず、高校生活を充実させたいなら向いていません。あと、麻布大学に入りたくて麻布大学付属高校に推薦で入ろうとしている方は絶対やめた方がいいと思います。附属高校だからといってほかの高校から受験した人と比べて受かりやすいということはほぼありません。 自称進学校なので、勉強時間を増やそうという意思が先生や制度からとても伝わります。授業は毎日7時間、来年からは土曜日の午前授業が加わる、部活の朝練停止、部活動の停止など。また、休みの日は1日10時間やれと言っている先生もいます。基本的にGMARCH以上の大学に行かせようとしています。先生は他の高校に比べると若い人が多い気がしますが、基本的に生徒に対して興味がない気がします。スカート丈などの校則違反の発見を自慢げに話しているような先生や、授業中に一切生徒の目を見ない先生もいます。 スマホの使用は禁止なのですが、気づいていないふりをする先生も多く見受けられます。
      私立だから仕方ないのかもしれませんが、スカートは折るの禁止。靴下は下げるの禁止で指定のもののみ。メイク、色つきリップ禁止。スマホの使用禁止(電源を切らないとダメ)。使用がバレた時は最低でも1週間没収(その場で)され、期間が終了後に親が取りに行く。
      基本的に聞いたことは無い。
      種類はとても少ない。
      珍しいのは馬術部ぐらい。
      馬術部と演劇部はそこそこ実績がある。
      GMARCH以上の大学に行かせたいらしく、自分の成績に見あったものをすすめない
      公立高校と比べると綺麗だか、普通の私立と同じようなものだと思う。
      リボンとネクタイは止めるものなので非常にダサい。
      セーターは指定のもののみで白と紺の2色のみ。
      まず、スマホが使えない時点で充実しようがない。

2018年09月投稿
      評価の高い順にしてみてください。ここに通ってる大半の生徒が思ってる事です。
      高校から勉強したいなど思ってるならば、一か八かで入ってみたらいいと思います。来年から新規の特進クラスが出来るみたいです。まぁうちの学校にきて勉学に励めるかはあなた次第です。良い大学に行きたいなら部活なんて入らない方が良い。先輩の話しだと近年のうちの学校は実績を残していても勉強の成績が悪い部活動を潰しにかかってるそうです。最近だとサッカー部や馬術部がそうです。朝練習ができなくなったそうです。馬術部はインターハイに4年?5年?連続で出てるのですが学校の方針により停部?廃部?になり、入部出来なくなりました。
      はっきり言ってこんな学校に来るくらいなら近くの光明とかにいったほうがいいです。
      進学の人達は基本的にゆるい
      女子は茶髪でも大丈夫。ピアスは入学前に開ければ平気。指定のソックス。
      男子は髪が眉毛にかかればダメ、耳にかかるとダメ。、襟足にかかるとダメ
      月一の頭髪検査があるけど女子は緩い。
      特進の人達はガリ勉のような人ばっかなので大丈夫

いじめのアンケートを年に1,2回やる感じ
      部活動に入ると必ず生徒間で問題が起きる
      馬術部がインターハイに4,5年連続出場
      演劇部が去年全国出場
      サッカー部が強い
      でも殆どの部活朝練無くなりました。放課後も少ししかできないです。
      推薦の大学を教えて貰えません。
      みんなには一般で行って欲しいとかぬかしはじめる始末です。
      毎日7時間授業に加えて土曜日授業が来年あたりから追加されます。
      施設は大学の附属ということもあり、キレイ。
      大学生が犬の散歩をよくしてる。
      放課後は馬術部の活動を見れたりする。馬が可愛いです。
      ちなみに授業で動物に触るなどは一切ありません。
      牛とか豚がいるらしいですけど、見たことないです。
      馬術部の人達はそういう施設に出入りしてる感じなので多分見れてます。
      ネクタイがピンで付けるタイプになりました。
      ダサい
      全体的にやる気がない。
      単願

2018年08月投稿
      基本的化粧は絶対にできません。まつげをあげるのも引っかかります。先生の好き嫌いで全て決まります。
      スカートは折れません。第1ボタンはネクタイがパッチンなので開けられません。パーフレットには紐ネクタイで載ってますがパッチンなので騙されないでください。
      爪は何もしてなくてもいちゃもんをつけられます。
      何もしてないのに全て否定されます。
      少ないほうだと思います。
      至って普通です。
      先生のお気に入りで人生が決まります。
      高いお金を払っているのに、カーテンがぼろぼろの所や、本当に直す気あるのかと思ってしまう感じです。
      普通に可愛いです。
      体育祭は絶望するぐらいつまらないです。
      文化祭は普通に楽しいです。
      後夜祭は生徒のノリが悪いです。
      第1希望に落ちて併願で入学

2018年06月投稿
      いいねの数がこの学校にいった生徒の支持数。
      この学校じゃなんの中途半端な知識しか与えられない。1年生はずっと中学の授業の復習。
      無駄話、生徒の理解を得ようとしない、ただ教科書の問題を解いて黒板に書くだけ。それで必要な授業の範囲が終わらずにテストの範囲が狭まる。それの繰り返しで結局最後に慌てて終わらす。生徒の事も考えず。
      部活動も年々活動に制限が掛かっている。
      馬術部と演劇部が全国大会の成績をのこしてる。
      たしか馬術部が5年連続でインターハイにいってるけど馬術部も廃部になるっぽい。この学校は部活動の時間を勉強にあてたいらしい。毎日7時間目まである授業に加えて、土曜日の午前授業ができるらしい。
      ただの先生の雑談で終わるのに。
      サッカー部も強いけど朝練がなくなりました。
      この学校に入学、併願を考えている人は辞めて。
      人生において高校が1番重要だと考えてます。
      スカートやボタン、ソックス、髪色、化粧。先生にとって少しでも違和感かあると言われます!
      私はもともと髪が茶色ぎみなのに髪を染めろと言われました。親に学校にきてもらって証明してもらいましたが、謝罪なんてないです。
      『そうゆうことなら言えばいいのに~』すっと言ってたのにこの態度です。
      男子は耳と襟足に髪がかかるとダメです。
      頭髪検査で何度も引っかかると親呼び出しです。
      私が知ってるものだと多すぎる。
      当たり前のようにある。特に女子。
      もうすぐ廃部になる馬術部(入部者は獲らない)
      朝練のない部活動
      全国大会出場した演劇部
      推薦とれません。麻布大学行けません。
      キレイ
      まぁまぁ
      校則厳しい
      最悪

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備