みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
麻布大学附属高等学校
(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

麻布大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(149) 神奈川県内196 / 245校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      勉強を頑張りたい、効率落ちて大学入試リベンジしたい人にはめっちゃおすすめ。自分もそうですが。先生たちは一部を除いてほんとにいい人ばっかり。質問めっちゃウェルカムって感じです。

服装の指導とかは時代遅れな感じ。価値観こりかたまってるやばい教員が仕切っている。ここだけは改善すべき。クレーム来ないのかな?笑

だいたい生徒も先生もいいひとばっかりで楽しめます!!
      スマホ使えないのはまだわかるし自分も勉強に集中できていいけど、服装検査がヤバすぎ。意味わからんルールが多すぎる。頭よかった他校行った友だちは事前に麻布行った先輩に話聞いて時代遅れすぎて麻布は受けないって言ってた笑 私もここだけは後悔してます。規律っていうか先生の価値観でしかないルールとかたくさんあります
      学期の終わりごろにいじめ受けてないかとかのアンケートがある。自分の周りからはいじめとかはきかない。仲良い子は仲良くしてるし、話さない子とはまったく関わらないからいじめすら起きないって感じです。
      何部かは言えませんが楽しいです! 大学生が使ってる体育館とかグラウンドとかを夜まで使えるので、広いです。
      まだ受験してないからわかんないけど、この前卒業生が話してて、国公立とか早慶とかもいたし、偏差値40くらいの先輩もマーチ受かったって聞きました。説明会とかはすごくわかりやすい
      上にも書きましたがアリーナとかグラウンドでっかい!図書館はあんまり知りません。
      校則は嫌ですが、制服かわいい! 結構制服で選びました笑
      コロナでいろいろ潰れてますが、先生たちがいろいろやってくれます。
      進路指導がんばってるのと、制服がかわいかったから。公立落ちて来ました。

保護者 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      10年前とは違い、だいぶ進学校になっている印象。
      桐蔭学園と桜美林高校と合同説明会をやるくらいになってきたんだ、へぇ~、そうなんだ、って感じ。
      進路指導とかも、家庭に分かりやすいように説明してくれるので安心。
      ちょっとこの先生は…って人もいるけど、多くの先生は、子供は満足している様子。先生同士の仲が良いから、職員室が楽しそうと言ってます。
      私立としては普通かな。子供は公立第1だっかたら自由な服装がいいらしいが、親から見れば、学校でしっかり指導してくれるのは助かります。
      子供からは特に聞きません。アンケートをやっているらしい。
      昔はサッカーが強かったらしい。今も部員数は多いらしい。
      子供はゆるい感じで部活しているが、丁度いいと言っている。
      部活によって厳しいところもあるみたい。
      学校説明会とかで、伸びていることをアピールされる。
      たしかに表とか見ると伸びているのかな。
      S特進コースもできたし、学校としては一生懸命力を入れている感じ。
      駅から近いことが一番です!
      広さは、大学と一緒なのでかなり広い。
      馬や牛などの動物をみることができるので、動物好きには良いのでは。
      子供は可愛いと言っていますが。
      子供は楽しそうにやっていますが、コロナで見学できないのでよくわかりません。

2021年12月投稿
      この高校に行きたいと思っている方は読んでください。
      この学校には来ない方がいいです。本当に後悔します。
      まず校則がすごく厳しいです。スカートは折っちゃダメ、靴下は下ろしちゃダメ(毎朝チェック有+校内で見つかったらその場で注意される)、スマホは使っちゃダメ(行事の時も普通のカメラしかダメ)!!!ネクタイとリボンも緩めることは不可能な構造です。
      また授業のレベルはすごく低いです。滑舌が悪すぎて何を言ってるか分からない先生や雑談ばかりでろくに授業をしてくれない先生もいますし、プリントはごちゃごちゃしてて見づらく進度も遅くてテスト前死にます。自力で勉強しないと望んでいる大学には行けないと思っておいた方がいいです。(大学受験の指定校推薦枠は、公表しておらず、聞いても教えてくれません。)
      アリーナやグラウンドがありますが麻布大学の敷地で高校のものではないです。高校グラウンドはめっちゃ狭いです。教室4個分位の狭さでです。(冗談抜き)
      見学などで連れていかれる教室は綺麗に見えますが音楽室パソコン室などがある別の棟は建て替えしておらず古いですし自習室は教室一個分しかありません。

2021年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
      この学校でできることは他校でもできますし、この学校で出来ないことも他校では出来ると思います。
      充実した学校生活を送りたい方は来ない方がいいと思います。
      かなり厳しいです。メイク、ヘアアイロンの使用、アルバイト、アクセサリー、携帯電話の使用など大抵のことが禁止です。
      自称進学校なので進学実績は生徒が頑張っただけで授業や先生方はあまり役に立ちません。
      あと模試や定期テストの結果は公開されます。
      自分の力で頑張れる方はいいかもしれませんが、なら他校でもできるのでそっちに行った方がよいかと。
      プールはありません。テニスコートは2面あります。
      グラウンドは大学の方をつかいます。
      高校の方はグラウンドというより空き地です。
      理科室はそれなりに揃ってはいますが、実験の授業は年に1回くらいしかありません。
      スカートの長さは膝上3cm以下、ネクタイは結ぶタイプではないのでダサいです。
      セーターは紺と白の2種類。スカートは紺と赤の2種類。
      スカートは夏服と冬服の違いが分からないので色違いを2つ買った方がいいです。
      コートなども含め学校指定のもの以外着るとこは許されません。
      体育祭は身内ネタばかりで1年のときは本当につまらなかったです。
      2年の時も写真を撮って終わりました。
      文化祭は未だにやってません。
      修学旅行はコロナの影響で鎌倉江ノ島と八景島シーパラダイスになりました。
      他校が沖縄へ修学旅行に行ってる間に我々は遠足に行きました。

2021年10月投稿
      ほかの高校に比べて大人しい高校、課題も多いがきちんと取り組む生徒が多い 制服もしっかりしてて素敵だと思う
      服装検査はほかの高校に比べて多いと思います。スカートを折っている生徒は少ないです。進学クラスのことはわかりませんが、全体的に校則を大きく破る生徒はいないです。
      進学クラスのことはわかりませんが、ほかの高校に比べて穏やかな生徒が集まってると思います。なのでいじめは見かけないです
      生徒数の割に部活の種類が少ない気がする。
      1年生は特に勉強に関してはうるさいです、課題も多いし、内容も難しいと思います。その分実力はつくと思います
      体育館は新しくて綺麗です。更衣室も同様に綺麗です
      特にリュックが可愛いです!ほかの高校は地味な黒いリュックが多いのですが麻布のは普段使いできる可愛さです!現代風なリュックでとても満足しています
      コロナでほとんど潰れてしまっているのですが代用のイベントなどもあったりして楽しかったです
      大学受験に対して熱心だったから

2021年09月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人は絶対に来ない方がいいと思います。特に校則が無駄に厳しいです。校内で携帯が鳴ると即没収。頭髪に関しても男子は目や耳にかかっているだけで注意されます。行事等でも同様。厳しい制限があります。指定校推薦の枠もかなり少ないです。難関大に関してはそもそも枠すらありません。また授業に関しては先生によってはかなりひどいです。授業をめんどくさがる先生もいれば疲れて座っちゃう先生もいます。良い所と言えば校内が綺麗な所ぐらいでしょう。在校生にも同じような不満を抱えている生徒はかなり多いです。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。校内で携帯は一切使えません。携帯が鳴っただけでも即没収です。アルバイトも禁止です。頭髪に関しては男子は前髪が目にかかっていればアウト。耳にかかっていてもアウト。もちろん染めたりパーマをかけることもNGです。女子もスカートを折るのはNG。靴下を下げるのもNGです。
      いじめは無いと思います。
      演劇部とワンダーフォーゲル部が有名です。サッカー部も昔は強かったそうです。
      指定校推薦枠があまりにも少ないとよく聞きます。MARCHや早慶などに関してはそもそも枠すらないので一般などで行くしかないでしょう。日東駒専にしてもかなり枠は少ないです。進路指導部という形で何人かの先生方が受験に関して指導するというものがありますがどちらにせよ他の高校よりも進路は叶いにくいと思います。
      校内は全体的に綺麗です。体育館も広い方だと思います。プールは無いのでプール授業もありません。グラウンドは土です。
      数年前に、ネクタイとリボンが、結ぶタイプでは無くパッチンと留めるタイプになりかなりカッコ悪くなりました。女子はスカートの丈も長く、ソックスは指定のものなので周りから地味な印象というのをよく耳にします。私立って感じです。
      他の高校と比べると、やはり制限がかなり厳しいです。構内で行う行事ならもれなく携帯禁止です。写真を撮るならわざわざカメラを持参しなければ行けません。イベント自体も他校と比べるとしょぼいです。

2021年07月投稿
      勉強と部活を両立したい人に合ってると思います。部活によって厳しさは違いますが、基本両立できるスケジュールになっています。勉強面では、年々入学の基準が上がってきているので、先生はやる気に満ち溢れている感じがします。大学についての説明会が1年からあり、勉強や受験に関しての意識は、とても高いと思います。今年からアイパッドが導入されたので効率的に勉強できます。でも、校則がまあまあ厳しいので、併願でいったら落胆するかもしれません。
      スマホ禁止、ハイソックス下げるの禁止や男子の髪型には厳しいです。でも、それ以外のメイク禁止やスカートおるの禁止などは、意外とバレません。ダメって言ってるけど、取り締まりが緩いのが多いです。
      基本いじめはありません。スマホ禁止なのでトラブルも少ないです。でも、先輩でいじめが原因で辞めた人がいる噂は聞いたことあります。
      体育館は、アリーナといって超デカいです。トイレもめちゃめちゃ綺麗で、ギャラリーはベンチが3列あります。校庭もさすが私立って感じです。テニスコートは芝生が4面あります。校舎も、綺麗で全てのトイレに音姫とウォシュレットがあります。
      制服はふつーにかわいいです。偏差値低めの高校とは違って、落ち着いた柄と色です。1つ欠点を言うと、ネクタイ・リボンが絞めれないことです。自分で、巻くやつじゃなくてカチッていうやつです。(まあ、楽だから良いんですけどね)夏はネクタイ・リボンなしです。
      全体的には、普通の高校ていう感じですが、体育祭に関しては、団長団の人たちで楽しんでる感じはします。パフォーマーも暗い顔でダラダラ踊ってる感じです。
      内申の基準が自分に合っていた事と、大学入試についてとても積極的だったからです。

2020年11月投稿
      本当に普通の高校です。普通に学校生活を送りたいのならオススメします。設備は私立なら当然という感じで駅から近く楽です。先生は当たり外れがあると思いますが自分の感覚では7対3くらいで良い先生だと感じます。先生同士仲が良いのが印象的です。一年の時から勉強しろしろとうるさいです。我慢出来ない人はやめた方がいいと思います。勉強をしない人はとことんしないしする人はしている印象。
      スマホは一切使えません。だが隠れて使っている人が目立つのが現状です。制服に関してが相当厳しくめんどくさいです。女子は毎朝スカート、靴下などのチェックが入ったりします。
      いじめに関しては聞いたことはありません。
      強い部活は無いです。サッカー部が昔々強かったくらいで今は大したことないです。ほとんどの部活がゆったりと活動しており何かしら所属していたら友達が増えるのでおすすめします。
      一年の時から大学受験の話や先生一人一人が受験に対しての対策をしっかりと考えているので今のところ不安はありません。2年になると理系文系と分かれてより深く勉強していくらしいです。去年からs特進が出来ました。s特進のレベルの人も進学、特進に居たりするので意識が高く高いレベルで勉強したい人はS特進を目指してみたらいいと思います。
      図書館は少し小さいくらいでアリーナや総合グラウンドなどとても大きいです。校内は私立なので普通に綺麗です。
      カッコ良さは普通だと思います。バックは指定なので相当使いづらいです。
      沢山あって楽しいと思います。しかし陽キャが全て仕切ってやっているので陽キャじゃ無い人は盛り上がっている所に入りづらいです。
      公立高校に落ちたから。

2020年10月投稿
      他の人の評価を見て入学するのが不安でしたが実際はそれなりに良い学校でした。年に数回受ける模試で来年のクラスが決まるので勉強習慣が付きます。夏休みなどに参加を希望すればいろんな講座を受けることができたり、イングリッシュキャンプのようなことにも参加できます。
      校則は特にキツすぎるということはないです。強いて言うなら私立なのでスマホが使えないことがと不満です。髪染め、ピアスなどは禁止です。
      特に目立ったいじめというのは見たことがありません。
      サッカー部が全国に出たりと強いので推薦で来る人が多いです。
      1年生から年に数回模試模試を受けさせられるので自分の位置をしっかりと把握できると思います。英検取得の対策授業などもあるので英検取得もできます。
      グラウンドは広く、体育館は新しいです。自習室がたくさんあるとこが気に入っています。全体的に新しいです。
      ダサくはないです。普通です。
      クラスマッチや球技大会、体育祭、文化祭などたくさん行事があります。
      自分の内申にあっていたので併願で来ました。

2020年10月投稿
      想像以上に楽しめる。何より青春できると思う!勉強したい子は全然出来るし、上を目指せる。逆に、楽しむことを優先したい子も全然OK。周りはTPOをわきまえた行動が出来る人が多く、中学の時と比べ物にならないくらい私にとって過ごしやすい。部活も結構選べるし、入らなくても全然大丈夫。あと、この学校は男子に厳しくて女子に優しいと思った(笑)女子は、オプションのスカートやリボンが選べるし、頭髪も、染めない限りカチューシャや飾りをしててもなにも注意されない。ただ、ひとつ言うならスマホ依存症に近い子は絶対来ない方がいい。見つかったら没収で、結構スマホに関しては厳しい。生徒会が頑張ってるけど、何とも言えない。でも逆にいってしまうと、スマホが使えない分、みんな違うこと(スマホ以外)で楽しもうとするから、仲良くなれる。
      スマホに関しての校則が本当に厳しすぎる…。また、男子の校則はなぜかめっちゃ厳しい。頭髪の長さも全て指定してくる。逆に女子はめっちゃ優しい。オプションの制服もあり、頭髪は染めなきゃ、カチューシャや飾りやら、なにしても大丈夫。本当にスマホだけ…。
      全然聞かない。周りは進学クラスだろうと頭のいい人しかいないと言っても過言ではなく、みんなしっかりと場をわきまえているため、いじめとかいう無駄なことはしない。
      演劇とサッカーが頑張っているらしい。職員室の前に演劇部の賞状がめっちゃならんで飾ってある。また、種類もまぁまぁ多く、選べる。部によっては兼部も普通に出来る。(私も兼部している身である。)
      自分の頑張り次第。自習スペースもしっかり完備してあるし、テスト週間以外なら教室にも残って勉強できる。近くに青少年学習センターもあって、自習はしやすい環境。先生にも聞き放題という、勉強には困らない環境だが、自分で行動しない限り楽できてしまうとも言える。上を目指すもよし、エンジョイするも良し。って感じ。
      案外古めかしい棟もある(笑)ただ、トイレは普通に綺麗だし、鏡も大きめ。清掃員の方が常時掃除しているので、廊下もそれなりに綺麗。図書館はビデオを見れたり勉強出来たりする。リゼロの小説やはたらく細胞の漫画も置いてある。(笑)体育館はアリーナといい、神奈川有数の広さ。完全別館で校舎からは若干離れているが、遠いわけではない。大学のアリーナ=体育館という感じ。説明会でも使われるところで、2階席もある。
      男子は普通。女子は結構可愛い。校則が膝上3cmなので、短い方なのではと思う。リボンとネクタイ、紺スカートと赤スカートが選べる。ワイシャツも白と水色があって、その日の気分で選べる。夏はポロシャツがあり、圧倒的に楽。本当満足。
      今年はコロナでだいぶ少ない。本当は結構いろんな行事があり、楽しそう。
      併願。また、麻布大学に興味があったから。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      中学校生活と比べてすごく変わった毎日馬場で走っている馬の尻
      尾がとても魅力的と思うレベルの学校です厳しい先生もたくさんいて怖い先生には
      背筋が凍るほど怖かったです(笑)麻布は偏差値が高くも
      低くもないのですが難関高を目指す勉強面としてはいい学校だとは思います、頭がいい人が併願にする人が多いと思います。
      とてもこの高校は校則が厳しいです
      いじめはあまり無いと言っていいでしょう
      ですがサッカー部が目立つ高校なのでサッカー部がいじめているという光景がたまに見られます
      ほぼ功績を残す部活はありません
      麻布にしてはいい高校に行った人もいるのでS特進クラスに入ればとてもいい大学に進学できると思います。進学クラスは正直遊びと言ってもいいでしょう(笑)
      とても綺麗です
      意外と可愛い制服ではありますがネクタイやリボンがパッチン式なのでそこがとてもダサいです
      楽しくないと言ったら嘘になりますがスマホが使えません
      滑り止め

2022年02月投稿
      私はS特進クラスで入学しました。私が入学した年から新設されたクラスでより充実した習熟度別の授業が受けられると思い期待していました。実際は特進クラスとの差別化があまり感じられず、その上で平均点が低かったり特進よりも出来が悪かったりすると「S特進なんだからこれくらいは出来ないといけないのに」の様なニュアンスの叱られ方をしました。
      また、進路先も日東駒専が最低ラインの進路指導です。素晴らしい先生方もいらっしゃいますが特に勧めるほどの高校では無かったように感じます。
      高校紹介ページ等で掲載されている偏差値と実際の生徒の偏差値はギャップがあるように思います。
      私立なので校則が厳しいのは承知の上で入学して下さい。生徒会がスマホを使えるように働きかけてくれていますが隠れてスマホを使う生徒が多数生活指導を受けているので未だにスマホ仕様は認められなさそうです。
      メイクにも厳しく、卒業遠足の際も遠足先に教師がメイク落としを持ってくるくらいなので、もししたいなら本当に最低限のメイクをおすすめします。
      服装頭髪検査でひっかかると再検査、複数回ひっかかると毎週水曜の呼び出しがあるので検査の時だけでも身だしなみは整えておいてください。
      身の回りでいじめや暴力沙汰がなかったのでなんとも言えませんがたまにいじめアンケートがあり、そこで申告すれば何かしらの対応は取られるんだと思います。
      テニス部や自然科学部が賞を取っていた印象です。
      総合評価にも書きましたが基本的に教師はまず早慶上理やGMARCHを勧めてきます。自分の行きたい大学があるなら絶対にそこを通してください。
      高ランク大学への進学率はまあまあだと思います。私たちの3個上の学年の時は多くの生徒がGMARCHに進学したらしく先生方は武勇伝のように話してくれました。当然授業だけでは進学は難しいので先生方に直接聞きに行くか塾に行くかです。相当努力しないと授業だけで高ランク大学への進学は無理です。
      図書館はさほど広くはないですが寄付の赤本がたくさんあります。
      高校グラウンドは狭いので大学グラウンドで体育や体育祭をやります。
      本校舎は設備が綺麗ですが古い方は設備が昔のままです。3号棟は本校舎と比べて狭いです。
      可愛い方だとは思います。紺色が基本の制服です。冬場のアウターは指定のものを買う必要はないと思います。昨年女子もスラックスを買えるようになりました。
      コロナでほとんど出来なくなってしまいましたが芸術鑑賞会や体育祭や球技大会、文化祭など充実していると思います。
      代わりのイベントも工夫して行ってくれました。
      家から近かったことと内申が足りていたこと、制服が好みだったこと。
      二松学舎大学文学部

2021年07月投稿
      学校生活で囚人のような扱いを受けたくないならば、来ないほうがいいと思います。
      この学校で過ごすと1日1日がとても長く感じます。
      高校生活で勉強を特に頑張りたいという人は上のコースに入れば入るほど一生懸命取り組むための環境が備わっています。
      下のコースは勉強に取り組む人がいたら偉い!みたいな感じです。
      当然のことといえばそうですが、本当にコースごとに全然環境が違う学校となっています。
      ここ数年で入学者のレベルを多少引き上げたからかわかりませんが、年々厳しくなっています。
      髪を染める、スカートの長さ、化粧はもちろんのこと、靴下が下がっているのを特に注意されます。
      ちなみに靴下が下がっている状態で職員室に入ったら怒鳴られます。
      担任の先生が朝のHMで上記の乱れなどがないかチェックをします。
      毎朝先生が正門に立って服装のチェックをしている時がイベント前など定期的にあります。
      また最近は廊下や、朝のHMのチェックで先生に注意された生徒は名前を紙に書かれ次の日注意した先生が注意された生徒の元へ行き、昨日引っかった状態が直っているのか確認しにきます。
      そこで直っていなかったら学年主任の元へ連れて行かれ、そこでも直せなかったら親を呼ばれて校長と面談、そこでも直らなかったら退学というルールが追加されました。
      スマホなどの情報器具は電源を消して鞄の中にしまうことが義務付けられています。
      使用しているのを先生に見つかったら1週間没収&それを親が1週間後に取りに来るというルールになっています。
      いじめ自体を聞いたことはありません。
      しかし、人間関係で揉めて学校をやめていく人はたくさんいます。
      この学校でよくあるのが、誰か気に食わない人がいた時に5.6人でその人に対して嫌な所を直接言って直してあげようみたいな風潮です。
      裏でグチグチ言うのではなく、表で相手に言うっていうのが正義とされています。
      それがいいのか悪いのかは当本人達にしかわかりませんが、大概1対1ではないのでそこの所はどうなんですかね。。。
      ここ数年特に目立ったものは聞いたことがありません。
      でも周りの高校の部活などの様子を聞いていると活気がない方なのでは、、?と感じることが多いです。
      でも普通にやってるとは思います。
      上のコースにいればいるほど質のいい授業、教材になると思います。
      その分課題の量だったりテストの難易度も上のコースが大変です。
      なので上のコースにいればその分難しい大学にいける可能性も上がるのではないでしょうか。
      しかし、正直本人のやる気次第だと思います。
      勉強ができる環境という点では上のコースはいいとは思います。
      私立なので綺麗なのは綺麗です。
      制服は結構かわいい、かっこいい方だと思います。
      しかし、高い割に質があんまりよくないです。
      例えばスカートの生地がゴワゴワ?していて擦れてふともも当たりが赤くなったりします、、(-_-;)
      また、ネクタイは緩めるのがよくないということで紐ではなく、ピンになりました。
      あと、制服ではありませんが、リュックが何も入れてなくても結構重いです。
      とてもとてもつまらないです。
      スマホの使用はイベント時も変わらず禁止されています。
      なので写真を取りたい人はデジカメを持ってきています。
      化粧なども禁止なので、中学生の時のイベントと変わらない(もしくはそれよりつまらない)かと思われます。
      高校でイベント、よくある青春を楽しみたい方はこの学校は本当におすすめできません。
      自分の内申、書類選考で行ける併願校がここしかなかったため。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      明るく雰囲気の良い学校。10年前とはイメージが違い、進学校として飛躍し始めている。これから益々期待できる学校かと思います。
      私立ならではといったところ。厳しいかそうでないかは子供の受け取り方次第。子供からは不満の声は聞いていません。
      特に聞いたことはありませんが、どこへ行ったとしてもトラブルなどはあるのでは。
      頑張っている子は希望の大学へ進学しているようです。それぞれの頑張り次第なのではないでしょうか。
      大学の中にある高校なので敷地が広くのびのびと過ごせているようです。運動部が盛んで吹奏楽部なども頑張っているイメージです。
      制服は可愛いと思います。特に不満などは聞いたことはありません。
      動物関係の仕事をしたいため、麻布大学の付属高校を選択しました。
      個別指導
      過去問をしっかり勉強する。
      特にS特進クラスは勉強に積極的な印象があります。ほかのクラスのことはわかりません。
      矢部駅から近く、保護者としては安心できます。

2020年06月投稿
      人によって良い悪いの感じ方はそれぞれなのは前投稿にもある通り。ただ、自分から新しいことを求めたり勉強しようと意欲がある人には先生たちも親身になってくれるし、分かりやすい。結論、何においても自分から動くことが大切であるので、自分から積極的に動いていけば自ずと楽しめると思う。部活重視から進学・勉強に対する改革が着々と進んでいて、教材なども変わってきている。同学年でも、S特進・特進と進学では教材が異なる科目がある。(露骨なのは英語)1年→2年の進級時には、S特進・特進の枠が大きく減らされ、上位クラスに残るないしは上がるのは大変だが、その分高校に入ってからの努力の有無が露骨に現れると思う。また、上位クラスに残れても模試で成績を落とせばクラスは落とされるし、逆も然りの為緊張感を持って、勉強できると思う。勉強せず、恋愛・青春を謳歌したいなら進学の方が楽ではあるが、受験という面では上位コースに行くに越したことはない。先生方も若い人(20代後半~30代)が多いため、生徒と距離が近く勉強でもそれ以外にも相談しやすい。
      公立に比べれば厳しいが私立の中では緩い方。スマホ・バイト禁止や頭髪検査などはあるが、どれも凄く厳しいと言うわけではないと思う。違反した時の指導があるのはここに限った話ではないので、気に留める必要はないかと。自分はスマホ禁止に入学前は「嫌だな」と思ったが、入学してからは中学までも同じだったからか、特に不便を感じてる点はない。ただ先生に隠れて使っている人は目に余る。生徒会本部の方々と先生が協力して、そういった問題を改善しようと努力しているが、前述の違反者が減らないためか中々進んでいないように思える。きちんと守っている人が損をしているのが現状だが、変わる日もそう遠くない気もする。
      定期的にいじめの有無に関するアンケートがある為、対策は徹底しているのだと思う。何かあってもすぐに聞き取りや個別面談など、時間を取って対策方法を考えてくれる。
      数が圧倒的に少ないのは否めない。高校ではメジャーな軽音部や合唱部、硬式テニスやダンス部が無いため毎年それに諦めている人は多いが、どこの部活も厳しすぎず緩すぎずな印象。演劇部、サッカー部は強く大変そうな印象。
      S特進が設立されてからはまだ卒業生はでていないが、直近は早慶上理やGMARCH以上の大学にある程度の数が進学しているのを見ると、前述の改革が功を奏している印象。その一方、専門学校や麻布大学への特別推薦者もいる為、本人の努力次第で進路を切り開く典型的なスタイルとも言える。また、塾や予備校なしで早慶上理合格者も少数ながら毎年いる模様。
      アリーナは大学と共有の為広く、図書館も本の所蔵数・勉強ブース等充実。食堂やファミマ提携の自販機があり、メニュー豊富とは言えなくとも普通に美味しい。グラウンドは大学共有側しか使わないがただただ広い。
      夏はポロシャツもあり、冬はセーターもあり割と多種多様です。ただネクタイが結ぶタイプではなくマグネット式なので、若干不満を持つ人はいるようです。
      文化祭は本当に盛り上がるし楽しいです。体育祭や球技大会など、クラス協力の行事が多いため、親交も深まります。
      某神奈川県立高校落ち。特進コースに併願入学。

2020年04月投稿
      近年大学受験を意識したカリキュラムが充実しており、大幅な学校改革がみうけられます。やはり一年生のうちからの学習への意識や習慣が大事かと思うので、公立高校よりも早い段階での受験勉強となるでしょう。
      若い先生が多いので先生と生徒の距離が近い、クラス数も多いので普通の公立高校では味あえない大学ぽさっを感じられます。
      中学の延長ではないので、新鮮味がありますよ。
      身だしなみという部分では普通ぐらいかと思う。
      公立高校と比べると厳しいですが、私立の中では緩い方かと思います。
      聞いたことがありまさん。
      平日はみっちり授業があるので、限られた時間内での活動となります。遠征や合宿、週末の試合など各部活ごとに違いはありますが、全体的に運動部はレベル高い感じです。
      数年前からの学校改革の取り組みが、そろそろ成果として出てくるのでは。偏差値もジリジリ上がっているようてます。
      大学隣接の付属高校のため施設は最高です。
      男子、女子ともに買わないでも評判が良いみたいですね。
      各イベントは一年を通して充実しております。
      併願
      大学進学を希望

2020年02月投稿
      なにもかもが普通で特色と言えば大学絡みの内容になります。学習面は勉強熱心な人は勉強するのですが、しない人はほんとに全然していません。先生方との距離も人によって全く違うので、とにかく個人で差が激しい高校だと思います。
      授業中も普通にスマートフォンを使用している人がいたり、内緒でバイトをしている学生がいます。校則自体は厳しいんですが、それゆえなのかその規則を破る人も多いです。
      表面的にいじめ等は起こっていないと思いますが、よくはぶられていたり無視される人、距離を置かれる人を見ます。現に私もはぶられています。先生方は全然気づかないです。
      ほかの高校より部活の種類は少ないですね。演劇部とサッカー部がすごい実力を持っていると思います。それ以外の実績などは全然聞きません。
      まず、MARCHやそれ以上の大学に行くことは難しいと思っています。ほかの高校の人達よりも学習スピードがとても遅く、他校の友達に笑われたことがあります。麻布大学に進学したい人は、それなりに麻布大学に進学する意欲があるならこの高校に入ったらいいと思います。大学や施設を間近で見ることが出来るので。
      アリーナやグラウンドはあります。ただ、高校グラウンドと言うととても小さく、グラウンドのレベルではありません。
      よく友達に普通だね、と言われます
      普通なんじゃないですかね
      ネクタイもリボンも結ぶものでは無いので、その部分に関する生徒の不満はけっこう聞きます。
      体育祭は競技に出ない間は影で休んでいたり、席で友達とおしゃべりしている人がほとんどで、応援している人は少ないんじゃないかと思います。体育祭は自分から見ると楽しくないです。文化祭はまぁ楽しいんじゃないでしょうか
      併願で入りました。志望動機は正直そこまでありません。1年弱たった今ようやく後悔しています。

2019年09月投稿
      まぁまぁ楽しい
      先生の好き嫌いが必ずみんなあると思う
      本当に入ってみなきゃ感じられないことばかりだからその点を考えてください
      ちなみにS特と特進はそんなに変わりはないように感じる、宿題の多さとか授業の内容は変わるけど、大きく変わるようなことはないんで、とりあえず特進を狙うといいと思う
      携帯が使えるようにならない
      そんなに厳しいとは思わないけど、人によってはめんどいかも
      髪型とかには厳しいかと
      クラスによるのでなんとも言えない
      先生にもよる、個人面談はちょくちょくある
      個人の努力しだいだと思います
      やる人はやるし、やらない人はやらないというのがどこもある
      先生はやる気を見せればサポートはしてくれます
      進学実績にとらわれることなく、自分の力に合った大学に行けばいい
      困ることはないと思います
      きれいだし充実してる
      特に気にならない
      目立つような刺繍とかはないと思う
      楽しいけど、人によると思う。
      体育祭より文化祭のほうがまだ楽しい
      近いから

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      勉強が大好きでとにかく高みを目指したい!という方にはとってもオススメです!!!先生もアツいし、真面目な人にはひたむきに向き合ってくれます。当たり前ですが、良いところはこれくらいしか思いつきません。勉強だけが目的で入学を決めたわけでは無いのでかなり苦しい3年間だった気がします。説明会やパンフレットに載っている高校とは全く別物です。素敵な高校生活を夢見て入学を決めましたが、いざ蓋を開けてみれば校則や先生の方針で固められた狭くて生きにくい世界でした。個性を持って生きることが出来ません。仲の良い友達が出来れば楽しく過ごせますがそうで無ければかなり苦しいです、ですが学校への不満で友達との結束が固まった気がします。テストの赤点はどの教科も一律で20点です、毎回結構な数で赤点の方がいます。結構簡単に赤点取っちゃうみたいなのである程度は頑張らないと、次のテスト前に1週間ほど指名学習に呼ばれます。(1~2時間程度)家に通知のお手紙が行くので逃げられません。
      スカートの長さを注意している先生は多いですが、校則に違反している人が100悪いので特に何とも思いません。学園内でのスマホ使用が禁止なのでよく取られている人がいます。内部密告が多いのでちょっと人間不信になっている人もチラホラです。(まぁ、こればっかりは自業自得ですが…)雑誌や漫画、トランプも取り上げられます。先生は休み時間にも勉強しろ!と言っていますがみんな無視して各々楽しい時間をすごしています。この学校はあくまでも自称進学なのでどんな校則も仕方ないと思って聞き流しています。それに本当の進学校では制服の着崩しや髪色、スマホの利用が学習への影響になる!とは考えるお堅い所は大分少なくなってきているのでは無いでしょうか。ですので、そこがいつまでも【自称】になっている足かせなのかな、と思います。「定められているルールを守る!」という【当たり前のことを当たり前にする】事の大切さを教えてくれる学校ですが、当たり前のルールを1から教えてもらわないと守れないような人が入学する学校でもあります。校内で先生と生徒の低レベルな戦いがよく繰り広げられているので、校内環境もお察しかと思います。
      過去にゴミ箱からスマホが出てきたことがありました。生徒間のトラブルはみんなに分からないところで起きているので気づく方が難しいです。
      サッカー部、野球部はかなり盛り上がっているイメージです。
      私は総合型選抜を利用しましたが担当の先生がとても丁寧に添削、対策をして下さったので自分自身もかなり納得いく面接や書類が完成しました。3年間で初めて先生に心からのお礼が言えました。こればっかりは先生との相性があると思いますが…【一般での進学】をゴリ押ししてきます、専門大学・専門学校に進みたくても何かと文句をつけられます。ですが心が強い人、芯がある人なら大丈夫です!また、有名大学の進学率をアピールしていますが本当かどうか分かりません。指定校推薦の枠は教えてもらえないので評定平均3.5以上ある生徒は書類に希望校を書いて提出し、枠があれば!という感じです。『〇〇大学が無いなら、大学はありますか~?』は2回目の推薦会議の時期まで出来ません、ほぼ賭けです。指定校推薦に期待している方は他を当たった方がいいです!
      清掃や行事準備は先生と業者さん(あと運動部)がやってくれるのでめっちゃ楽です、ほぼ参加するだけ。図書館は利用したことが無いので分かりませんがこじんまりとしていて過ごしやすそうです。自習室があります!結構使ってる人が多いイメージです、いまの下級生は真面目な子が多いです。
      私立感があって私は好きでした。スカートは2回巻いたくらいが可愛いと思います
      どの行事もカメラを持っている人、公立高校の生徒が過ごすようなキラキラしたコトが好きな方は楽しいと思います!強制参加の競技があっても何となく抜けられます。
      家から通いやすかった。
      四年制大学進学、総合型入試利用

在校生 / 2018年入学
    2020年10月投稿
      何とも言えない私立だから大学に行く人が多い。 この高校はほとんど一般入試推しです。先生も凄くいい人もいれば何でこの人教師なのって言う人もいます。
      修学旅行の時はスマホのカメラ機能を使わせてくれました。それ以外学園内では使えません。見つかったら没収。まぁ、みんながスマホをいじりまくってる高校よりは個人的にいいと思います。スカート、爪、髪の検査がある。男子は少しでも耳に髪がかかってたらアウト。ほとんど服装関係は指定です。
      私の周りでは見たことありません。でもその年やクラスによると思う。
      まぁ、各部によると思います。今は1年生の時と違う部活に入ってます。
      模試とか多いから偏差値とか分かる頻度が沢山ある。英検を校内で受けるから受けやすい。指定校推薦教えてくれないのは本当に意味わからない。しかもほとんど偏差値低い所しかないです。たぶん。指定校推薦で行く割合はすごく少ない。AOや推薦の人には先生を各1人つけてくれます。
      トイレも綺麗。音姫あります。自動で流れます。体育館、校庭も広くて綺麗食堂もあるし、ファミマの自販機もあるし自動販売機は、100円でほとんど買えます。大学の方行くとアイスもある。教室がちょっと狭いエアコンも生徒で動かしていいから、正直1年中寒い1年中セーター必須
      可愛いと思います。ワイシャツは青か白か自由だし、Tシャツもあるし、スカートも2種類あってリボンかネクタイか選べます。でも、ネクタイが結ぶやつじゃなくてピンでワイシャツに止めるものでそれが苦しくてヤダ
      自分でどう動くかだと思います。文化祭は、3年生じゃないと飲食系で作ることが出来ません。コロナで出来なかった分フェスをやってくれてまぁ楽しかった。修学旅行は、4ハク5日で沖縄です。ホテルはすごく綺麗だったし楽しかった。
      家に近かったから。
      大学、国際

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備