みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻布大学附属高等学校
(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /私立 / 共学

麻布大学附属高等学校 口コミ

(124) 神奈川県内192 / 238校中

2019年04月投稿
      校則はとても時代錯誤なものだと思います。個性を潰すものであり、何を目指しているのかがイマイチ解らず、大げさすぎるかもしれませんが軍隊のようです...授業の面ではまさに教師に100%依存していて、もちろん良い先生もいますがそれ以上に悪い部分が目立っており、自分のやり方(考え方)以外は外道といった恐怖政治のような考え方を持つ教師も少なからずいる気がします。また、良い進学実績がほしいためかもしれませんがあまりに生徒のレベルに合わない授業行う人もいて、それらの人は生徒の意見を聞いていない感じもします。そのため、模試でトップ近くの成績を取る人は少なからず授業中に内職をしていたり、集会、行事中そちらに見向きもせず単語帳などを見ている傾向があり、そっちの方が間違いなく有意義であることも間違いないと思います。良いところを挙げるとするなら、麻布大学の獣医学科への推薦枠があることぐらいかと思います。別にこの学校に入るなとは言いませんが、かなり制限された高校生活になることは間違いないです。いい先生に当たった場合とてもいい授業を受けれますが、悪い人の場合には学費に全く見合っていないものを受けさせられます。
      まさに個性を握りつぶすようなものもです。特に髪や服装には厳しく、少しでも目立とうものならすぐに呼び出されてしまいます。また、男の場合前髪が目に少しでもかかってはいけなく、耳にも髪がかかっていけないです。そしてアルバイトや免許を取ることも許されいていなく、校内でのスマホの使用も禁止です。
      あまりいじめの話を聞きませんがあるかもしれないです。
      所属していないのでわかりません。
      色々な意味で厳しいものであり学校ホームページの実績のグラフを疑うほどのものです。
      去年までは購買があり、そこで上履きやノート、パン、お菓子といったものが買えたのに今年はそれがなくなってしまい、それらが学校で買えなくなったことが不便ですがそれ以外は軒並み良いものだと思います。
      私はあまり制服には興味がないのでどちらとも言えませんが、他校の友達からは良いデザインだとよく言われます。
      良くも悪くも友達がいるかで楽しさは変わります。ですが、退屈なものには変わりませんが。
      麻布大学への進学を考えていたため

2019年04月投稿
      大学に本気で行きたい人、勉強の習慣をつけたい人にはぴったりだと思う。小テストは多くて大変だけどその分勉強習慣が付いてやりがい、達成感がある。勉強は自分の意欲次第で先生が熱心に教えてくれる。模試の結果で特進から進学に落とされることもあり1年間緊張感を持って勉強に取り組める。昔の人たちはあまり良い評価をしてないが今の麻布は他校よりも行事が多くて自分は充実した学校生活を送れてると思う。
      私立だから服装とかは割と厳しい。
      一年生の頃はかなり注意されるが二年生になると緩くなる。
      携帯は使ってるとこを見られたら没収される。
      アルバイトも原則禁止。
      いじめはあんまり聞かない。
      自分次第で十分学校を楽しめる。
      部活動の種類は少ないがサッカー部、演劇部、馬術部は有名。
      文武両道をこなしてる人が多くサッカー部とか部活に本気で取り組んでてすごいと思う。
      昔と今の麻布は違う。一年生から特に英語に力を入れていることでだいたいGMARCH、日東駒専の合格者が多く昨年は早稲田に合格した先輩もいると聞いた。年々難関大学の合格者が増えてる。
      でも国公立を目指す人は少ない。
      設備は私立なので効率より全然よい。トイレはすごくきれい。
      体育館は冷暖房がついててどの高校こうよりも設備がいい。
      校庭は2つあるが私立にしては狭く感じる。
      図書室は麻布大と隣接してるため理系の本が多いが普通に便利。
      普通の高校よりは断然可愛い。
      ネクタイが結べないやつになったので第1ボタンが開けれない。
      他の学校より全然楽しい。学校全体としては体育祭、文化祭、球技大会、クラスマッチがある。体育祭、球技大会は運動部が活躍するがクラスマッチは百人一首とか小さいバレーボール、頭脳対決、ジェスチャーゲームなど運動ができない人も楽しめてすごく良い。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ごくごく普通の滑り止め高校だったはずが、自分が入ってからどんどんと勉強に力を入れています。サッカー部が強い。
      自分はショートだったので特に関係なかったのですが、頭髪検査が厳しかったと思います。あと携帯を取られる生徒もちらほら。
      いじめられて学校に来なくなったという生徒はうちのがくねんにはいなかったのではと思います。
      勉強に力を入れてきている影響で部活動に対する規制が増えてきているなと感じます。しかしグラウンドは大学の設備を使えますし、テニスコートなどもかなりあるので設備としては悪くないです。
      正直なところ特進クラスと進学クラスで実績の差が歴然としています。2019年からはs特進というクラスもできるのではと言われているので、勉強を頑張りたいという人は模試で成績がいい順に上のクラスに行けるので、頑張ってください。あと上のクラスに行けば行くほど、良い先生が受け持つことがあるのでそのような結果になるとも言えます。
      体育館はZepp東京2つ分ぐらいです
      図書館には様々な参考書や、様々なレベルの赤本まで揃っていて非常に便利です。
      一般的には良いらしいです。
      正直先生方もやる気のある人とない人がいて盛り上がりに欠けます。球技大会などでは審判の判断に不服でカラーコーンを蹴飛ばしていた人がいました。文化祭もしょぼいですね。
      ただ公立に落ちて、滑り止めで作文で受けれる大学がある。そこが麻布大学付属高校だったということです。
      浪人生

2019年03月投稿
      最高の学校!
      勉強もマジで上がった。特進クラスは英語で習熟度に分けたりしていて上のクラスとかはモチベーションも英語力もかなり上がると思った。進学の人も最後は割と伸びてたんでどのコースでも勉強は頑張ってます。
      専門行く人もいるので、少し授業中うるさいのいたけどそれはどの高校も一緒かなって感じ。
      特進は担任が熱心に指導してくれます。大学とかもちゃんとパソコンで見せながらやってくれたんで、マジで感謝してます。第1希望ではなかったけど、割といい大学に受かった。
      普通の私立って感じ。
      髪染めたらダメとか、男子は髪を短く切るとかたぶん普通だと思う。
      全く聞かない。
      アンケートとかもちゃんとやってるのでたぶん事前に防いでるっぽい。
      サッカーとか馬術は頑張ってます!
      マーチとか日東駒専に割とたくさん受かってた!
      入った時のレベルよりも高い大学行く人が多い気がします。
      そこらへんの公立は入るときは俺より高かったのに、今では俺は1番偏差値の高い大学に受かってます。
      めっちゃ綺麗。
      良い感じ。
      クラスマッチやってみたかった、

2019年01月投稿
      授業上手い先生多いし、学校生活も楽しいですよ。朝も英語のテストとかやってくれてるので勉強しないとという気待ちになります。成績もテストの点数で決まるので変なえこひいきとかなくて中学よりはいいです。
      進路は結構丁寧に担任が考えてくれます。特進クラスで勉強面も割と厳しいので、成績も高校入って結構上がりました。マーチとかあり得ないと思ってたけど、割といけそうな感じになってます。
      部活、行事はあんまり盛り上がってないです。
      でも、みんな麻布楽しいって言ってますよ。
      髪染めないとか普通にしてれば何の問題もないです。
      髪切るのがめんどいくらい。
      聞いたことないです。
      馬術が強いです。サッカーは監督が変わって成績がめちゃくちゃ悪くなりました。
      正直内申低い人が結構入ってるけどニッコマ、マーチ100人以上合格はすごい方だと思います。
      校舎は病院みたいで綺麗です。
      男子は普通のブレザーです。
      静かな生徒が多いので、盛り上がりはあんまないです。
      修学旅行はオーストリア最高だった。
      学校説明会良かったから。

2019年01月投稿
      口コミではかなり評価が低く書いてありますが、特に最近の口コミで評価が極端にひどい場合、あまり鵜呑みにしないほうがいいです。確かになに考えてるかよくわかんない先生はいます。ですが一方で、そんな評判の悪い麻布を変えようと根本から変えようとしてくれている先生や、ちゃんと相談に乗ってくれる先生もいます。この高校で青春できました。友達にも恵まれて楽しいです。
      普通です。当たり前のことをしていればなにも注意されません。私立にしてはゆるいと思います。
      いじめは聞いたことがありません。みんな頭は悪くないので、人を傷つけることの醜さを知っているような感じがします。静かな感じの子は静かな感じの子たちでつるんでるし、元気な子は元気な子たちでつるんでて、みんなそれぞれに居場所があって変に干渉しません。
      サッカー部は昔からそうらしいですが、やはり一番活気があるように思います。馬術部は無くなってしまうらしいです。とても悲しいです。演劇部も有名です。以前に比べ、勉強に力を入れ始めて部活への活気がかなり少なくなった気がします。
      自分での努力が必要となります。塾には行かなくてもいいと言われますが、それも個人の考えによります。学校の先生にそれぞれの教科で頼れる人がいるなら塾に行かなくてもMARCHぐらいまでなら努力でなんとかなります。それ以上は難しいと思います。
      どの施設も充実しています。不自由はないです。
      ネクタイがピンになったのがかなり痛手ですね。
      つまんないと言っている人がいますが、それは自分から積極的に参加しようともしてないからに限ります。自分から楽しもうと参加すれば最高に楽しいです。

2018年12月投稿
      大学附属といいつつ、麻布大に行くには人数が設けられている。
      学校は勉強にシフトしたいのか4年前?にサッカー部の体育コースを廃止。馬術部も廃部になるそうです。麻布といえばサッカー、馬術であったのに…。担任を持たない非常勤の先生のほうがやる気があったりします。オススメはできない状況です。
      あと、進学クラスでは推薦やAOで受験の終わった生徒がうるさく一般受験の生徒に支障を与えます
      私立ならこんな感じかと。
      ただ先生がヒゲをモジャモジャにするのはありなのに男子は耳に少しでもかかればアウト。よくわかりません。
      いじめはないと思います。
      活気があるのはサッカー部くらいでしょうか
      特進はMARCHってみんな言うが受かるのは極数人。
      進学は専門や女子大、AOが多いです
      設備は私立だけあってかなりいいほうです。
      星4つの理由はグラウンドが土だからです。
      制服についてはかなりいいと思います!!
      自分次第で楽しめるとは思います
      球技大会が1日しかないのは少し残念です

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      設備は充実しています。
      先生はいい人もいます。
      ですが生徒に関して言うと校則はあまり守れていなく普通にスマホを使っている人や無許可でバイトしている人もいます。
      スマホは使えない校則にはなっていますが厳しくないです。スカートを折っている生徒やスマホを授業中に使っている生徒も目立ちます。
      いじめはありません。
      顧問の先生によりけりです。サッカー部や演劇部、ワンゲル部などはとても楽しそうです。
      人それぞれ。
      勉強する人もいれば全くしない人もいます。
      私立だけあってそこは充実しています。
      エアコンがカビ臭いです。
      エレベーターに関して言うと生徒は特別な理由がない限り使えません。
      可愛いとよく言われます。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      そこそこです。
      文化祭が1番の盛り上がりを見せます。

2018年11月投稿
      いいねが一番多いレビューを見ていて結構「?」となる点が多かったので投稿させてもらいます。ただ、これだけ言いたいのは特進クラスと進学クラスではフロアが違えば生徒の雰囲気も先生の授業の質も違うということです(詳しい事は下に書きます)。そのため、中々一つのレビューでは一概に学校全体を評価することはできません。ここから先は3年間特進クラスだった生徒の意見として見てください。
      スマホ禁止に関しては最初は嫌だったけど、正直校内では使わないので別にいいです。ですが毎月ある頭髪検査はわざわざ集められるのでめんどい。あと服装に関しても厳しめで、よく女子が校門や下駄箱前にいる先生にスカート丈とか細かく注意されてるのを見ます。
      少なくとも特進では割りと平和な雰囲気で三年間過ごせました。一応毎月いじめアンケートがあります。
      進学実績は年々上がってますが、特進で普通にできて日東駒専、特に頑張った人がMARCH以上に行けるという感じです。正直公立の進学校と比べると生徒のやる気とか授業の質では見劣りすると思います。生徒はここ第一志望というよりは公立滑ってきた生徒が多いので、特進でも割とだらけた生徒はいます(けして全部とは言いませんが)。授業の質に関しては特進と比べて進学の授業はかなりひどいようです。とある先生の話によれば非常勤の若い先生を優先的に特進に回して、進学には常勤の年代ベテラン先生を回しているようですが、なんでこうなるのか謎です。一応先生を評価するアンケートもたまにあるのですが、どのくらい機能してるかは知りません。麻布大学への進学の話ですが、普通に周りで合格確定してる人も何人かいますし、やる気とある程度の成績があればその道へ進めると思います。
      これに関してはトレーニングルームもあるアリーナ、ほぼ新品の3号棟、一番大きい1号棟などは綺麗で自動水洗トイレがあるなど充実していますが、一番古くからあった2号棟は昔ながらのトイレで汚いです。そのせいかだんだんクラスの教室が置かれなくなってます。あと、テニスコートが大学のとあわせて4面あります。プールは残念ながらついてません。
      体育着のジャージも制服もダサくないです。服装はちょっと厳しい?
      正直他の高校と比べたことないので分かりませんが、体育祭はあまり練習期間がないせいか小学校や中学校のより大分つまらないです。文化祭はまあまあ。修学旅行は以前はオーストラリアに行ってましたが今は小笠原に行くようです。
      滑り止めにするのに比較的併願の条件がよかったと思う。

2018年11月投稿
      理想は素晴らしいです。まず進学実績に関しても、MARCH日東駒専レベルの大学を目指すように促す姿勢にはとても感心させられます。さらに、文化祭や体育祭も「生徒が主体となって」ということを生徒達に意識させる教育は大変素晴らしいものとなっています。
      しかし、実際は、ほとんどの生徒がMARCH日東駒専に行ける訳でもなく、大体は大東亜帝国ぐらいに行くレベルです。文化祭や体育祭も生徒主体を促す民主主義的教育をするにも関わらず、マジョリティーの生徒の要望・意見を、学園や高校の指導部がまるでスターリンやヒトラーの様な独裁者のように弾圧しています。
      いじめは無い。悪い先生もさほど居ない。部活動は大体活発。一見すると素晴らしい学校生活にも見えますが、独善的な上層部の支配体制が築かれている我が高校は、どこか、どんよりとした嫌な空気が漂っているのです。
      他の私立高校と相対的に見れば学費も安い上に制服は可愛い・カッコイイので、滑り止めの高校には良いと思ってしまいますが、余程のことがない限りは来るのをやめるべきです。第一志望に受かるように頑張ってください。Have happy highschool life!
      私立だから仕方ないとも取れますが、制服やスマートフォンに関する規制が強いです。友達とキャッキャウフフ昼休みソーシャルゲームを楽しみたい方はトイレで我慢するか、ほかの高校に進学することをオススメします。
      いじめを見かけたことはありませんが、いじられキャラやハブられている人間を見かけたことはあります。しかしこれは現代の日本の高校では普遍的に行われていることですので、問題があるとしたら、学校ではなく政府や役所です。
      剣道部、馬術部、サッカー部、バスケ部、陸上部、吹奏楽部などは結構頑張っているみたいです。部室棟が汚い以外には特に言うことはないと思います。部活動は是非入るべきだと思います。
      進学実績を何か勘違いしている方が進路指導部に居るようです。専門学校や高卒で働こうとすると、「えー」という顔をされます。頭の良い大学に行かせることはあくまでも二番手なのです。行きたい所に行かせてあげましょう。
      「特進クラスに行けば日東駒専以上の大学に行ける」と言っていますが、特進クラスの中でも真ん中より上でないと、それはとてもきついです。個人の努力次第でもありますが、自習を促進させたり、授業を早く進めるようにしてはどうでしょうか。
      二年生時に理系文系別れるのですが、この時にもう文系は数学と理科を捨て理系は国語と社会を捨てます(選択すれば数学も受講出来ますし国語も完全に捨てる訳では無いですが)。これは私立大学に行けと遠回しに言っているようなものです。ですから、2年生からは私立大学に特化するために文系なら文系教科、理系なら理系教科を迅速に且つ丁寧に教えれば良いはずです。しかしスピードは普通の高校と変わりません。これでは何の為に早いうちに文系と理系を分けたのやらという感じです。そのために、国公立クラスが生まれたのでしょうか。来年から入学する生徒は国公立クラスに入れるように頑張って勉強してください。
      トイレは2号棟と3号棟は綺麗で大便も可能となっており、とても便利です。便だけに。図書館は小さく勉強スペースも少ないですが、本好きな人はいいんじゃないでしょうか。体育館と武道場、テニスコート、グラウンドの設備は公立高校に比べれば遥かに良いと言えるでしょう。数少ない我が校の誇りです。運動部に入る方は是非、これらを有効活用しましょう。
      いいと思います。ひとつ言うならば、頑丈にして欲しいです。自転車で事故った際に冬服用のズボンがボロボロになり冬も下だけ夏服です。
      文化祭は盛り上がります。体育祭は待ち時間が多くて暇ですが、楽しもうと思えば楽しめます。楽しもうとしない人はただただつまらないです。要は、その人次第ですかね。

2018年11月投稿
      まず、高校生活を充実させたいなら向いていません。あと、麻布大学に入りたくて麻布大学付属高校に推薦で入ろうとしている方は絶対やめた方がいいと思います。附属高校だからといってほかの高校から受験した人と比べて受かりやすいということはほぼありません。 自称進学校なので、勉強時間を増やそうという意思が先生や制度からとても伝わります。授業は毎日7時間、来年からは土曜日の午前授業が加わる、部活の朝練停止、部活動の停止など。また、休みの日は1日10時間やれと言っている先生もいます。基本的にGMARCH以上の大学に行かせようとしています。先生は他の高校に比べると若い人が多い気がしますが、基本的に生徒に対して興味がない気がします。スカート丈などの校則違反の発見を自慢げに話しているような先生や、授業中に一切生徒の目を見ない先生もいます。 スマホの使用は禁止なのですが、気づいていないふりをする先生も多く見受けられます。
      私立だから仕方ないのかもしれませんが、スカートは折るの禁止。靴下は下げるの禁止で指定のもののみ。メイク、色つきリップ禁止。スマホの使用禁止(電源を切らないとダメ)。使用がバレた時は最低でも1週間没収(その場で)され、期間が終了後に親が取りに行く。
      基本的に聞いたことは無い。
      種類はとても少ない。
      珍しいのは馬術部ぐらい。
      馬術部と演劇部はそこそこ実績がある。
      GMARCH以上の大学に行かせたいらしく、自分の成績に見あったものをすすめない
      公立高校と比べると綺麗だか、普通の私立と同じようなものだと思う。
      リボンとネクタイは止めるものなので非常にダサい。
      セーターは指定のもののみで白と紺の2色のみ。
      まず、スマホが使えない時点で充実しようがない。

2018年09月投稿
      評価の高い順にしてみてください。ここに通ってる大半の生徒が思ってる事です。
      高校から勉強したいなど思ってるならば、一か八かで入ってみたらいいと思います。来年から新規の特進クラスが出来るみたいです。まぁうちの学校にきて勉学に励めるかはあなた次第です。良い大学に行きたいなら部活なんて入らない方が良い。先輩の話しだと近年のうちの学校は実績を残していても勉強の成績が悪い部活動を潰しにかかってるそうです。最近だとサッカー部や馬術部がそうです。朝練習ができなくなったそうです。馬術部はインターハイに4年?5年?連続で出てるのですが学校の方針により停部?廃部?になり、入部出来なくなりました。
      はっきり言ってこんな学校に来るくらいなら近くの光明とかにいったほうがいいです。
      進学の人達は基本的にゆるい
      女子は茶髪でも大丈夫。ピアスは入学前に開ければ平気。指定のソックス。
      男子は髪が眉毛にかかればダメ、耳にかかるとダメ。、襟足にかかるとダメ
      月一の頭髪検査があるけど女子は緩い。
      特進の人達はガリ勉のような人ばっかなので大丈夫

いじめのアンケートを年に1,2回やる感じ
      部活動に入ると必ず生徒間で問題が起きる
      馬術部がインターハイに4,5年連続出場
      演劇部が去年全国出場
      サッカー部が強い
      でも殆どの部活朝練無くなりました。放課後も少ししかできないです。
      推薦の大学を教えて貰えません。
      みんなには一般で行って欲しいとかぬかしはじめる始末です。
      毎日7時間授業に加えて土曜日授業が来年あたりから追加されます。
      施設は大学の附属ということもあり、キレイ。
      大学生が犬の散歩をよくしてる。
      放課後は馬術部の活動を見れたりする。馬が可愛いです。
      ちなみに授業で動物に触るなどは一切ありません。
      牛とか豚がいるらしいですけど、見たことないです。
      馬術部の人達はそういう施設に出入りしてる感じなので多分見れてます。
      ネクタイがピンで付けるタイプになりました。
      ダサい
      全体的にやる気がない。
      単願

2018年09月投稿
      麻布大学附属だからといってエスカレーター式ではありません。そして極わずかの人しか獣医学部にいけません。附属高校の生徒も特別入試を受けます。ただ最近は入学生徒の学力も高めなので大学進学に力を入れています。やる気があればMARCHも目指せます。
      私たちが入学した頃は、他の私立高校に比べて全然緩くて楽だったのですが、一個下の代からはとても厳しくなり制服の一部も変更されました。一足800円もするのにすぐに穴が開く靴下を履かなければいけません。靴下を作っている会社に交渉中とのことです。そして先生によって厳しさが全然違うので生徒達の不満が募っていくばかりです。携帯の使用は行事であってもだめです。コテで髪を巻くのも禁止です。傷みで少し茶色くなってしまった髪も黒染めさせられるか、ドライヤーを使うな、髪を切れと言われます。
      目立ったいじめはないと思います。生徒同士の軽いいざこざに先生が介入してきて余計めんどくさくなった事はあります。よくテレビや漫画とかである暴力的ないじめはほぼありませんが、クラスのみんなに無視されるなどはあります。私の学年は人数がとても多くて色んな人がいるので、いい社会勉強になりました。
      サッカー部、馬術部、演劇部が有名です
      指定校推薦を公開してくれません。特進クラスにはめちゃめちゃ一般受験を勧めてきます。一部の先生方も不満に思っていましたが、ホームページなどの進学実績が最近急激に上がったようなグラフの書き方して、あたかも授業内容が良くなったとアピールしていますがあれはただ単に生徒数が増えたので大学進学する人も増えただけです。ただその学年によって人数も学力も違うのでなんとも言えません。
      アリーナも綺麗ですし、大学附属なので広いです。図書館、食堂などは生徒数の割に狭く感じますがあまり気にならないレベルです。職員室や保健室がある校舎は古いですが教室がある校舎は新しくて綺麗です。トイレもとても綺麗です。プールはないのでプールの授業や水泳部はありません。
      一般的なブレザーです。白シャツと青シャツ、ネクタイとリボン、バリエーションスカートなど色々な組み合わせできます。街中を歩いていても恥ずかしくありません。カバンは学校指定のスクールバッグか指定のリュック、部活指定のカバンです。マフラーやサブバッグには指定はありません。
      5月の始めにある体育祭は全然盛り上がりません。パフォーマンスチームに入らない限りとてもつまらないです。競技の部は大体が校庭の端っこやいすに座っておしゃべりしてます。3年になるとだいぶ楽しかったです。文化祭は他の高校と変わらないと思います。ただ行事の時も校則は守らなければならないので少し楽しみづらいです。基本的に3年生が盛り上がってます。

2018年08月投稿
      基本的化粧は絶対にできません。まつげをあげるのも引っかかります。先生の好き嫌いで全て決まります。
      スカートは折れません。第1ボタンはネクタイがパッチンなので開けられません。パーフレットには紐ネクタイで載ってますがパッチンなので騙されないでください。
      爪は何もしてなくてもいちゃもんをつけられます。
      何もしてないのに全て否定されます。
      少ないほうだと思います。
      至って普通です。
      先生のお気に入りで人生が決まります。
      高いお金を払っているのに、カーテンがぼろぼろの所や、本当に直す気あるのかと思ってしまう感じです。
      普通に可愛いです。
      体育祭は絶望するぐらいつまらないです。
      文化祭は普通に楽しいです。
      後夜祭は生徒のノリが悪いです。
      第1希望に落ちて併願で入学

2018年06月投稿
      いいねの数がこの学校にいった生徒の支持数。
      この学校じゃなんの中途半端な知識しか与えられない。1年生はずっと中学の授業の復習。
      無駄話、生徒の理解を得ようとしない、ただ教科書の問題を解いて黒板に書くだけ。それで必要な授業の範囲が終わらずにテストの範囲が狭まる。それの繰り返しで結局最後に慌てて終わらす。生徒の事も考えず。
      部活動も年々活動に制限が掛かっている。
      馬術部と演劇部が全国大会の成績をのこしてる。
      たしか馬術部が5年連続でインターハイにいってるけど馬術部も廃部になるっぽい。この学校は部活動の時間を勉強にあてたいらしい。毎日7時間目まである授業に加えて、土曜日の午前授業ができるらしい。
      ただの先生の雑談で終わるのに。
      サッカー部も強いけど朝練がなくなりました。
      この学校に入学、併願を考えている人は辞めて。
      人生において高校が1番重要だと考えてます。
      スカートやボタン、ソックス、髪色、化粧。先生にとって少しでも違和感かあると言われます!
      私はもともと髪が茶色ぎみなのに髪を染めろと言われました。親に学校にきてもらって証明してもらいましたが、謝罪なんてないです。
      『そうゆうことなら言えばいいのに~』すっと言ってたのにこの態度です。
      男子は耳と襟足に髪がかかるとダメです。
      頭髪検査で何度も引っかかると親呼び出しです。
      私が知ってるものだと多すぎる。
      当たり前のようにある。特に女子。
      もうすぐ廃部になる馬術部(入部者は獲らない)
      朝練のない部活動
      全国大会出場した演劇部
      推薦とれません。麻布大学行けません。
      キレイ
      まぁまぁ
      校則厳しい
      最悪

2018年06月投稿
      公立のような派手さはなく自分にあっていたし、楽しい高校生活だったと思う。難関大学に進学したい人は向いていないかも。
      もちろん公立と比べれば厳しいけど、私が在学していた頃は服装頭髪検査の日はちゃんとした格好でいけば大丈夫だった。なんだかんだみんな化粧もしていたし、パーマもかけていた。今は厳しくなったのかな?
      いじめがあるという話は聞かなかった。本当に平和で普通の学校だった。
      サッカー部や馬術部、演劇部などが活発だったイメージ。体育館も綺麗だからバスケ部とかバド部とかは快適そう。軽音部がなくて残念だった。
      有名難関大学の受験を進めてくるわりにはそんなに勉強に力を入れていないイメージ。一般受験するなら予備校には必ず行った方が良い。進学(今は特進?)クラスは一般受験の子が多かったが、一般クラスはほとんどが指定校推薦で早く進学先が決まるので最後の方は学校に遊びに来ているようなものだった。
      すごく綺麗で、ここが嫌だなと思ったことはなかった。トイレも体育館も教室もいつも綺麗だった。
      青シャツに赤のチェックのスカートが可愛くて気に入っていた。ネクタイも可愛い。友達にも制服可愛いと褒められた。けど夏服がイマイチだった。
      公立と比べればやっぱり文化祭と体育祭は盛り上がりに欠けると思うが、それなりに楽しかった。
      テーブルマナーがディズニーでとても楽しかった。あとは修学旅行が小笠原だったことは本当に良かった。なかなか体験できないし、住みたいと思うくらいとてもいいところだった。なんでオーストラリアになってしまったのか疑問。
      中学の頃に勉強せず、入れる公立高校がかなり限られていた中でこの高校が1番良かった。
      中堅私立大学

2018年05月投稿
      この高校に通ってよかったと思うから。
      いい友達といい先生に出会えました。
      個性的な先生が多くて、私は好きでした。
      ここで過ごした日々が今に反映されてると思う。いい意味でも悪い意味でも。
      時々怒られたけど、好き放題やれました。
      こう書くと、だれが書いたかばれそうだ。
      特にない。そもそもそういうことをしようとする人は周囲にいなかった。
      サッカー部は有名。演劇も活発だったかな。
      うーん、生徒にはやる気のある人はそんなにいないから、一流大学とかに進学するのはわずかです。でも熱意を表明すれば、どんな先生も喜んで力を貸してくださいます。すくなくとも私は「いい結果」でしたよ。
      設備はとても良い。たっかい学費払ってるだけに!
      でもプールないよ。泳げなくて水泳苦手だったからよかった。
      スカートとシャツがオプションで選べる。これは自信をもって可愛いと言える。
      まったく盛り上がらない。盛り上がりたい人はどうぞ別の高校へ(笑)
      特になし。しいて言うならしぶしぶ入った。
      内申点でどうにかなった。当日のテストは寝てしまいほぼ白紙に近い。
      四年制大学卒業後→監査法人
      大学に入ったのはなんとなく。
      でもみんななんとなくだと思う。高校生の時のビジョンと今描いてるビジョンは180℃ちがう。人生何があるか分かりません。
      ただ理系文系選ぶ時は、苦手なのは選ばない方がいいとだけいっておきます。
      高い人と低い人の落差がある。
      辺鄙なとこにあります。

2018年05月投稿
      七限セミナーや土曜講座など普通の勉強以外に学習の場が色々あります。
      高校生活を充実したものにするかは、本人次第だと思います。
      将来の目標を持って勉強や部活に頑張る人には良い学校だと思います。
      私立高だから公立より厳しいかも。
      でも、普通にしていれば注意されないし、本人の自覚の問題だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      演劇部は関東大会の常連です。
      サッカー部も強いです。選手権やインターハイにも出場しています。卒業生には日本代表のJリーガーもいます。
      年々、大学に進学する人が増えています。
      難関大学への進学も増加しています。
      学校改革の成果だと思います。
      学校生活には十分だと思います。
      アリーナは素晴らしいです。
      大学を含めるとキャンパスはすごく広くて、のびのびとゆったりと学校生活を送ることができます。
      制服は個人の好みの問題だと思いますが、自分は気に入っています。
      色々な行事がありますが、楽しく感じるか、そうでないかは、本人次第だと思います。積極的に参加してる人は、ほんとに楽しそうです。
      麻布大学に入りたくて選びました。
      それと父親がこの学校の卒業生でした。一緒に説明会に参加した時に、学校の雰囲気、進学実績、施設もすごく良くなったと言って、入学を薦めてくれました。

2018年04月投稿
      普通に楽しいと思う。
      行事については人それぞれ思うところがあると思うが自分は楽しかった。
      無難な高校生活を送れると思う。
      私立なので多少の制約はあるが、はめをはずさなければ大丈夫。
      生徒同士でのトラブルは自分の耳には入っていない。
      だが、生徒によっては先生の好き嫌いがある。
      生徒に一生懸命な先生もいれば一生懸命ではない先生がいるのはどの学校も一緒だと思う。
      サッカー部、演劇部、馬術部、バドミントン部が表彰されてるいるのはよく見る。
      特に演劇部や馬術部は強い。
      またサッカー部は本校が排出したプロサッカー選手が活躍した。
      麻布大学に直接進学できるわけではないが、比較的有利に受験ができる。
      早慶上理に進学した生徒はあまり聞かないが、GMARCHや日東駒専へ進学する生徒はよく聞く。
      国公立受験に特化したコースはない。
      アリーナは相模原市一と言っても過言ではない。
      校庭は二つに別れているが、正直大きくはない。
      図書館は比較的良いほうだと思う。
      とても良いと思う。
      ただ、男子のネクタイが巻く式ではなくなってしまったので、ネクタイを下げることができない。
      前記の通り、人それぞれだとおもう。
      ただ、体育祭で自分の種目が少ないので待ち時間が多い。

2018年03月投稿
      酷評している人もいるけど、その人次第で高校生活はほんとに変わります。私はそこそこきつい運動部に入っていたので毎日ヘトヘトで勉強との両立が大変でしたが、それはそれでいい思い出です。何か一つでも目標を持って高校3年間頑張れば、たとえ規定が厳しい学校に入学したとしても充実した思い出ができると思います。全ては自分次第です。
      私立なのでそれなりに厳しい。頭髪検査あり。指定外のバッグやソックス、セーターもうるさく注意されるし、ピアスの穴なんてもってのほか。
      派手な子とかチャラい子はいたけど、いじめは聞いたことない。うちのクラスはみんな仲よかった。
      サッカー部と馬術部が目立っていた。
      自分次第。推薦をなかなか取らせてくれないから、1年の時から一般入試で大学に行くつもりで勉強したほうがいい。通知表の評価より、模試の評価を気にすること。
      私立だからやっぱり綺麗。
      私立にしては可愛かった。女子もネクタイだしそこが気に入ってた。最近になってリボンも増えたみたいだけど、ぶっちゃけダサいって聞く。
      体育祭は楽しかった。文化祭は規定が多かったからなぁ、でも後夜祭は盛り上がってた。
      制服が可愛いから。
      中堅私大