麻布大学附属渕野辺高等学校

麻布大学附属渕野辺高等学校 口コミ

(あざぶだいがくふぞくふちのべこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

麻布大学附属渕野辺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻布大学附属渕野辺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(68件) 神奈川県内202位 (全246校中)
    175位/246校中
    138位/246校中
    86位/246校中
    147位/246校中

2016-11-30投稿
      矢部の駅前で、来年度に入学するかもしれないという保護者の方に声をかけられました。
      突然のことで、普通なことしか答えられなくてすごく申し訳なかったです。なので、ここに書きます。
      私は現在、麻布大学附属高校に通う2年生です。
      私は1年生の頃は学校は本気で楽しくありませんでした。文化祭も期待外れで、行事はごたごたしてるし、とても嫌でした。もしこの学校に入学しようとしている人がいるなら、全力で止めにかかりたかったです。
      ですが、部活はやめてしまったものの2年生になってから、とても良い担任の先生に出会うことができ、進路に対してとても真剣に話を聞いてくれます。
      この学校の先生は、大学に困ってる生徒に対して、絶対に雑な扱いはしません。(日頃の行いによりけりなところはありますが)
      進路に関しては、とても良い先生が揃ってる学校だと思います。
      あと、1つ言いたいのが、「先生と仲良くなっていろんな話をしてください!」積極的に先生と話ができる生徒さんなら、この学校はおすすめです。

今日、私に声をかけてくださった保護者の方の目にこの投稿が止まりますよう願ってます。
      公立に比べたらとても厳しいです。他の私立に比べたら、はわかりませんが…
      キャパキャピした高校生活を送りたいなら、公立に行った方がいいと思います。
      先生も人間ですので、なんとも言えませんが、いい先生とあまり良くない先生にわかれることには別れます。
      ですが、そこで自分の目を養って、いい先生との関係を築いてください。
      その部活によりけりです。馬術部が特に活躍してるとおもいます。
      先生方が、本当に真剣に進路の相談に乗ってくれます。ただ、附属だからといって、麻布大学への進学は簡単だと思わないでください。
      とても綺麗で、過ごしやすい環境です!
      自習室などがあり、勉強できる空間が多いと思います。
      とても可愛いです!
      中学の友達に自慢できるレベルではないかとおもいます。
      中学の頃に比べたら、廃れてると思います。
      ですが、修学旅行はオーストラリアなので、そこはとてもGOODです!とても楽しかったです!
      中央大学への進学を目指してます。
    2016-11-07投稿
      良いところもあるけど悪いところも多い
      余計なところに厳しかったり先生が生徒をひいきするようなことも見受けられる
      他の公立高に比べて厳しい、携帯や頭髪など
      それらが守れたからといって偏差値向上につながったりするわけではないと思う
      がそれすら守れない生徒はさらにどうかと思う。
      携帯を没収されたことに怒っている生徒、とっても哀れに見えます
      教師と生徒間のトラブルはほとんどありません、時々あってもすぐ停学にされてうやむやにされているような・・・不祥事はやはりこわいのでしょうか。
      いじめは多くはないけど、ないとは言えません、いわゆる陰キャラの子たちはクラスで端の方に追いやられ陽キャラ、またはただうるさい子が目立っているようです、特進はそればかりではありませんが、進学クラスでは散見されるようです
      やっているところはやっている、結果が出ているところは出ている
      サッカー部は強いんでしょうか、最近は思うような結果が出ていないようです
      馬術部が全国出場しているようですが、全国に数える程度しかないであろう馬術部で全国出場といってもピンとこないです
      昨年度は演劇部が関東大会に出場したそうです、昨年度限りではなく今年も進出できるようだと強豪だと言えるようになるのではないでしょうか
      進学実績は先生曰くいま伸びてきている段階だそうです
      まだ数年はかかるのではないでしょうか
      2、3年の特進の校舎は新設された為綺麗ですが、その他の校舎は綺麗とは言えません
      特に1年の特進の校舎は古いです、大きな地震が来たら崩れるのではないでしょうか
      男子も女子も普通ですね
      今年度から紺のポロシャツや、女子はリボンが加わったり少しずつ変わっています
      行事に熱が入っていないなというのは誰が見てもそう思うと思います
      併願で受けた
    2016-10-20投稿
      なんか酷評されてることが多いけど、別に普通の学校ですよ。どこの学校もこんな感じだと思います。何事も自分から積極的に楽しんで行く意思が大事なんじゃないかと思います。
      髪の毛を染めることには特に厳しいけど
      定期的にある服装チェックの時に直しておけば平気
      普通にスカートとか折ってたし
      ただ一回目をつけられると染めてないのに染めたとか言われたりしますのでご注意
      生徒同士のイジメはあんまり聞かないかも
      グループで分かれてるから他のグループ内で揉めてることはあったのかも
      教師と生徒も特に聞かないです。服装チェックとかで引っかかったり、素行不良だとうるさくなるけど
      サッカー部とか頑張ってたかな
      まあ普通に充実してるのかな??って感じ
      希望の進路にいけるかなんて結局は本人の努力次第なんだけど、先生たちも結構サポートしてくださいます。
      放課後とか休み時間とかに先生に分からないところを聞きに行ったりしてる人たち結構いましたよ
      体育館はすごい綺麗。図書館はまあ普通レベル
      校庭はあんまり綺麗じゃないかも、草生えてる
      大学側の校庭は水はけ良くて広いし綺麗だけど
      周りに木とかないし、砂も白いから照り返しが凄い
      制服可愛い。満足です
      最近はリボンとかも増えたみたいですし
      ジャージも変わったみたいで羨ましいです
      楽しもうという意思を持って積極的に行事に参加すれば楽しめるし
      めんどくさいつまんないって思ってたらつまんなくなるでしょうね
      家が近かったから
      制服が可愛かったから
      推薦で行けたから
      以上
      専修大学
    2016-10-15投稿
      この高校に行こうと思っている人はオススメしません。
      部活動はサッカー部と馬術部以外はいいイメージを持っていません。
      また、模試などで学校順位10%以内に入っていれば賞状が貰えますが低い偏差値でも貰えるので安心してください。
      普通です。可もなく不可もないくらいです。
      ただ携帯を学区内で使うと没収されますがほとんど使っています。
      私のクラスでもすでに没収された人がいます。
      いじめはない方だと思います。
      ただ、ないというわけでもないです。
      サッカー部が全国に出たと聞きましたが最近は神奈川でもすぐに負けます。
      馬術部は毎回全国に出てるらしいです。
      先生はMARCH以上に行かせようとしていますが生徒のやる気がありません。
      授業は寝ている生徒が多く放置する先生も多くいます。
      早慶や国公立は毎年1人〜5人です。
      体育館(アリーナ)は他の高校と比べてもかなり綺麗だと思います。
      図書館は普通です。
      校舎も進学の棟は嫌いですが特進の方は汚いです。
      特進の方は公立高校とあまり変わりません。むしろ公立高校より悪いと思います。
      女子の制服はネクタイ、リボン
      スカートは二色あります。

男子はしりません。
      体育祭は前日に詳しいことを言われますがまあまあ楽しいです。
      文化祭は楽しいクラスと楽しくないクラスの差が分かれます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-13投稿
      楽しもうとしてる人は楽しめる。地味目な人たちは楽しそうな人達もいた。だがやはり全体的に見ると覇気がない。やる気がない。修学旅行は楽しかった。
      点検の日、または職員室の前でだけ異常に厳しく指摘してくるのに日常生活では何も言ってこない教師達。これには心底呆れました。
      他の投稿のようにいじめの多い学校、とは感じませんでした。ただ、陰口が多い。みんな上辺だけ仲良くしているように見えた。教師もやる気のない人達ばかり。
      私の知っている限りでは、ほとんどの部活動は真面目に取り組んでいると思います。
      悪い意味で目に付いた運動部もあった。スポーツ科があるのに、あのやる気のなさ。

サッカー部や演劇部は特に頑張っていたと思います。
      なので、教師の方々を散々否定しましたが、これらの顧問の方達は嫌いではありません。
      これは確実に個人の努力次第だと思います。
      私の知る限りでは進学コースではMARCHがかなり頑張った方で日東駒専はちょっと頑張った人。
      一般コースでは専門学校や短大に進学する人が多く、四大では桜美林や女子大というイメージです。
      トイレがきれいです。体育館(アリーナ)は私が在学中に建てられたのでピカピカでした。
      しかし旧校舎はひどい。ボロボロだしトイレは臭い。お金をかけるところを間違っている…とずっと思っていました。
      かわいいです。ここ数年でジャージのデザインも変わったそうですが、かわいいですよね。
      私がいたころはジャージがほんとにダサかったです。
      ただ制服はバリエーションもあるしとてもかわいいと思います。
      この学校の一番の欠点が文化祭、体育祭です。
      教師や生徒のやる気のなさが目に見えます。
      修学旅行は楽しかったですが、それを掻き消すほどの質の悪さです。
      制服がかわいかったからです。
      都内女子大へ進学しました。
    2016-09-07投稿
      口コミではあまり良い評価をされていないようですが、実際にはとても良い学校だと思います!楽しくない、後悔している、ならば自分で後悔のないように楽しむしかないでしょう!高校生活を楽しめるかは自分次第です、麻布には高校生活を楽しむために充分な行事や部活が沢山ありますよ* ¨̮*)/
      今年度から生活指導の先生が変わったこともあり、少し厳しくなったと思います。朝は昇降口にて先生が制服点検を行い、全校集会等でも点検があったりします。説明会に来てくれた人は女子のスカートの長さを見て「やっぱ私立はスカート長いな」と思ったのではないでしょうか?ですが、2年生3年生はそこまでスカートながくありません笑 公立高校と同じくらいの短さだと思います。普段の着こなしが見たい方は是非、文化祭へ足を運んでみてください!
      私が知っている範囲ではいじめはあまりありません。先生も生徒のことを考えてくださる方が大多数ですから、安心して生活できます。ただやはり、人によっては苦手な先生も出てきてしまうかもしれません。これに限っては割り切っていくしかありません。
      麻布はサッカー部が有名ですよね!サッカー部の生徒達もとても元気で楽しそうに学校生活をおくっています。でも部活になると雰囲気は一変、真剣に取り組んでいます。サッカー部だけでなく、それぞれの運動部は殆ど毎日練習に練習を重ねています。文化部も活動が活発な部活動が多いです。演劇部は毎年多くの新入部員を迎え、皆で楽しそうに部活をしています。その他、家庭科部や写真部等の部活も明るい性格の人が多くとても楽しそうです。
      こればかりはその人の努力次第といったところになりますが、日東駒専レベルの私立大学へ進学を希望する生徒が多いと思います。中にはMARCHレベルや国公立を目指す人もいます。私立で大人数の生徒が在学しているので、やはり学力差は出てきてしまいます。(※最近は3年次に特進コースにいる生徒には一般受験優先で、という指導がされます!推薦を狙うなら進学コースで努力するのが良いと思います!)また麻布大学への推薦は特進コースの理系の生徒の中から条件を満たす、最大5人までとなっています。2年次に文系へ進むと麻布大学への推薦は受けられないです!
      体育館を麻布ではアリーナと呼んでいます。アリーナはまだ新しい建物ですので、比較的綺麗です。校庭は大学のグラウンドを使用しています。体育の授業や体育祭も大学グラウンドで行っています。プールはありません。なので水泳の授業もないです!その他の設備は基本どこの学校とも大差ないと思います。
      デザインはとても素敵だと思います。私はフォーマルの青のスカートが本当に気に入っています!紺と白のセーターも、最初は2種類いらないかも!と思いますが、その内に必ず欲しくなるはずです笑 オプション含めて様々なコーディネートが楽しめると思います!学校のHPにも写真が掲載されていますが、やはり自分の目で見たい!という方は説明会へお越しください。実際に生徒が身につけている様子や、制服の展示も行っています!
      5月の体育祭は赤青緑黄の4色で競います。毎年とても盛り上がり、特に応援合戦では3年生を中心にとても素晴らしい演技を披露してくれます!
      6月は遠足や修学旅行です!私は修学旅行でオーストラリアへ行ってきましたが、海外の人と英語で交流するという機会はとても貴重なものでしたし、素敵な思い出になりました!
      文化祭では生徒は夏休みから準備を始めます。その準備が本当に楽しい!!忙しい部活の合間を縫って手伝いに来てくれる男子も多いです!やはり学校行事も「つまらない」と言うのではなく自分で楽しむ努力をする事が大切だと思います!麻布の文化祭には在校生公開と一般公開の日がありますが、生徒のみ公開の日は3年生の出し物など楽しい企画がたくさんあります!これは麻布生にならないと味わえない楽しさですよ!!
      行事が楽しそうだったこと、修学旅行にオーストラリアというところに惹かれました!あとは制服が可愛かったところです!笑
      中学校で習う基本的なことを復習して、あとは過去問題を解いていました。同偏差値の公立高校レベルの過去問題が解けるならあまり心配する必要はないと思います!
      とても真面目に取り組んでいます。
      とにかく駅から大学構内までが近いです!!ですが構内で少し歩きます笑 なので駅から高校までは5分以上かかってしまいますが、とても通いやすいというところは変わらないと思います!
    2016-08-30投稿
      今年入学した高校一年ですが、先生の質が非常にわるいです。若い先生と熱心な先生がよく生徒の気持ちを分かってるくらいだと思います。高校で勉強を必死にやりたいと思うなら部活は入らない方がオススメです。同じクラスに馬術部の男子二名いますが、一人はもともと勉強できるのか授業中寝ていても得意教科のテストではいい点数をだせていますが、得意教科以外は平均点前後がほとんどだったと思います。もう一人は授業中寝ていて、テストも低いみたいです。同じ部活の女子にそう聞きました。中学ではいい点数を取れたとしても高校のレベルにはついて行くのにはそれ相応の力が必要になります。馬術部に限った事ではありませんが、サッカー部は赤点で坊主など体罰に近いこともあります。まぁ部活に入ってなくてもバイトばっかしている女子もいます。
      男子は髪が目にかかるとダメ
      耳にかかってもダメ
      襟に髪がついたらダメ

バイトは無期停学
      女子はスカート丈
      などかなり厳しいです。
      先生は気づいていないみたいですが、普通にあります。省いたり、無視したりなどしてます。
      馬術部が今年全国いったみたいですが、馬術部はその分学校を休んだりと勉強面では落ちぶれています。演劇部もすごいらしいです。
      校風が文武両道ですがそれができるのはごく一部のひとだけり
      きっと獣医になりたくて麻布大学に行こうと麻布大学附属にきたい人もいると思いますが、獣医学部に入れるのは特進の5人だけというかなり厳しい道のりです。それ以外でも平均の人並では推薦は無理です
      アリーナは広くていいと思いますが、グランドは狭いと思います。トイレも女子は音姫がついたりといいと思います。
      ただ進学クラスは新校舎なので非常にいい思いをしていますが、特進の旧校舎はかなり汚いです。
      幽霊がでるとか、結構マジな話です。
      普通に今年からは例年とは違うポロシャツも導入され、けっこういいと思います。体操着もかっこいいですよ、
      これは先生のやる気が無さ過ぎます。
      体育祭は前日に色々と知らされます。
      これから文化祭の時期ですが、みんな準備のやる気のなさにクラスは断裂しそうです。
    2016-08-25投稿
      わざわざ高い金を払って得にくるものがあるかと言えば…正直ない。
      数年前から改革を行なってるようで、最近の生徒のレビューやら学校の様子を見てもあまり変わったようには思えない。
      よく、「今年の1年生は今までで最高!、一番レベルが高い!」とか言われてるようだが、そんなの僕の時にも言われている。毎年恒例の挨拶なんじゃないだろうか。
      頭髪に関してやたらうるさい
      ギスギスしていた。やたら罵倒して精神的に圧迫してくる授業があった。
      トランプ配ってルーレット式に当ててきてわからなくても黒板の前に立たせる授業がきつかった。
      他レビューにて保護者が絶賛していたが、ああいうのはきついですよ、ほんと。
      疲れてる生徒が多く発散したいのかいじりがエスカレートしていく様をよく目撃した。
      数年前から力を入れているようだが、HP見てみたけど、昔から大して変わっていない
      生徒が増えたから大学に行く人も増えたようにしか思えない(僕の時の1学年は200人〜250人程度だったが、最近は500人いたりするみたい)
      毎年同じ割合で特定の難関大学に合格してるわけでもないし傾向が安定してない
      普通レベルの高校なのにやたら大学受験を勧めては進路の多様性を教えない
      アリーナが新しい
      最近では生徒を入学させすぎて視聴覚室でホームルームさせてたようだし、あまり良いとは言えない
      大学施設はほとんど使わないので大学を見て立派というのは間違いです
      ブレザーです
      シャツは白と青とがあります
      全然やる気がない
      率先して行動するタイプは少ないし企画力も大してない
      内輪だけで楽しむ行事でしたね
      随分良く宣伝されていたから
      四年生大
      学びたい分野だったので
      ある人はある、と言ったらどこの学校にも当てはまる。
      この学校自体は普通レベルで入学する生徒のレベルにバラツキがあるが、学校の勝手でレベルを上げようと”改革”を行なっているので勉強の苦手な生徒に無理やりやらせてる感が強い。そんで疲れきってるやつが多い。
    2016-08-25投稿
      特進クラスと進学クラスがある。特進クラスは毎日7限まであり無駄に詰め込まれる。
      ちゃんと勉強したい人は入らないほうがいい。
      入試に使える勉強法を教えてくれないし、高2の時に文理にわかれるので、自分の可能性も狭くなる。
      教師自体の学歴はいいが、教え方が下手だし学歴がいい分上から目線。(個人の感想です)
      非常勤の先生ばかりで、毎年毎年教科ごとに先生が変わり勉強法を変えなければいけなくて大変だし、習ったことをまたその先生流で習わなければいけない事もある。
      とにかく在籍している生徒がおおすぎて、一人一人に目が行き届いてない。
      この高校は在校生としておすすめしません。
      ワイシャツは第1ボタンまでしめる。
      スカートは折らない。
      これを毎朝チェックされるのでだるい。
      夏はネクタイをすると没収される。わけのわからない校則が多いです。
      ケータイは校内や敷地内で出すのもダメ。没収され、親が学校に来ないと返してもらえない。
      アルバイトは許可を取ればできる。
      いじめは多いと思う。
      実際それで退学した人がかなりいる。私が1年生の時はクラスの子が3人退学しました。
      特に強い部活もなくつまらない。
      馬術部は毎年インターハイに出場している。
      私は馬術部に所属していたことがあるが、部活内での上下関係が厳しくほぼほぼ体罰だった。3時間正座のまま説教されたり、精神的に追い詰められたりして初期のメンバーが12人だったのに7人やめました。
      入らないほうがいいです。
      悪くはないが、それは自分の力や塾の力であって、決して麻布の先生のおかげではない。説明会などで「塾に行かなくても大学にいけるように教えます。」などと、言っていたが真っ赤な嘘。高3になり進路の面談をしたときに担任に「塾は行く予定あるの?早いうちに決めたほうがいいよ。」といわれ呆れました。
      大学と同じ敷地内なので設備は整っている。
      食堂も購買もある。
      まあ普通にかわいい。かっこいい。
      先生が適当なので、生徒も熱が入らずつまらない。
      自分で楽しもうとすれば楽しめる。
      盛り上がりには欠ける。
      利用していない。
      中学の教科書
      過去問対策。面接対策。
      特進クラスと進学クラスがあり、特進クラスは学習意欲が高い。
      進学クラスはいつもおちゃらけていて遊んでいる感じ。(特に文系)
      しかし全体的に正直で真面目な子が多い。
      近いしちょーいい。
    2016-08-22投稿
      つまらない学校
      特進も幅があります
      現1年に対して校則が厳しく、先輩はスカート丈・化粧・髪色・ワックス・靴下・鞄についてあまり言われる事はないが、1年は注意される。また生徒手帳に書いていないような事も注意される。
      まあ、どのクラスにも、性格が悪いやつはいるので、関わらなければ。
      あくまでも経験
      教師は現1年に期待をしているようです。あなたたちは先輩よりも高い基準で入学していると口癖のように言う教師がいる。鬱陶しい。去年はGMarchレベルは2人だとか言ってました。呆れましたねえ。
      面談では実績上げるためにGMarchとか東大勧めてきますよばかですね。
      特進は旧校舎の教室ではなく視聴覚室を教室にしているクラスがある。
      進学になぜ綺麗な校舎を使わせるのか、、、、
      校内見学の時には必ず旧校舎をみてください。
      ズボンとかスカートとか対して素材変わらないのにかわされますね。
      スカートにはししゅうが入った。
      人数が多いのでくそつまらないです。
      作文と内申では入れる併願

ここに入学したくて入る人は滅多にいません。

特進には座間、弥栄、海老名に落ちた人が多いですね〜
      中には翠嵐落ちて2次募集で特進には入れず進学にいる人も
      ステップ
      なにも