みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
麻布大学附属高等学校
(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 63

口コミ: ★★★☆☆

麻布大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(180) 神奈川県内205 / 244校中

保護者 / 2023年入学
      積極的に学業に力を入れている。
      英検、大学対策、毎月なんかしらの講座を設けています。
      高校1年から大学入試を視野に入れた指導をしているようです。
      ペーパーレスにかなり取り組んでおり、連絡は全てメールになります。
      部活をしながらだと、要領の悪い子は大変かもしれません。ただ、部活は指導者含めかなり熱心です。生半可な気持ちで入部しても続けられないと思います。
      部活の雰囲気はとても良いです。一致団結してますね。
      生徒は全体的に落ち着いている子が多いです。
      バイトは禁止、ピアス、染髪禁止
      スマホは校門に入ってから使用してはいけないとの事。
      いじめは聞いた事ありません。
      比較的落ち着いている子達が多い。
      指導者が熱心であり、いい意味で生徒から舐められていませんね。
      サッカー部は週6練習、月曜日のみ休み。
      雰囲気は良く見えます。
      体育館が非常に大きく、The私立 という立派です。
      教室は狭め、掃除は行き届いています。空調もちゃんとしています。
      大学と併設されてるため中は広い。結構歩きます。
      普通です。ローファーなので履きなれないうちは辛いかも。

二兎追って二兎得る脳筋学校
    2023年12月 投稿
      【良い所】
      ・男女同士の壁がない
      ・先生と生徒の壁がない
      ・全ての授業が高クオリティ
      ・部活ガチ(初心者もガチになれる環境)
      ・行事は生徒主体。あくまで先生はアシスト。
      ・学校のルールはそこまで厳しくない
      【悪いとこ】
      ・正門入ってからが遠 …続きを読む(全1250文字)
    在校生 / 2022年入学
    低評価してる人はどこでもそれ書きそう笑
    2023年10月 投稿
      よくもわるくも普通の学校です。口コミ悪すぎてびっくりしたんですけど他校の子に聞いたらどこもそんなんじゃね?って感じでした。私は楽しいときもあるし物足りない時もあるけど、ここまで低評価なのは書いてる人にも問題あるんじゃないのって思いました笑
      …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2022年入学
    入るメリットの見つからない学校
    2023年04月 投稿
      全体的にどんよりとした雰囲気があります。
      はっきり言ってオススメはできません。
      他校の話を聞いていると,うちの学校がいかにつまらないかよく判ります。

マイナスポイントとして
      ?友達関係の希薄さ
      ?進路指導の押し付けがましさ
      ?行事のつまら …続きを読む(全1291文字)
    在校生 / 2022年入学
    入って後悔してる子多いよ
    2023年04月 投稿
      勉強したい高校生にはいい学校なのかもしれませんが、ほかの方の書き込みのようにいじめを耳にすることは何回かありました。仲がいいクラスと仲が悪いクラスの差は激しく、S特は仲が悪く進学は雰囲気のいいところが多いと聞きます。特進は謎に先生からの評価 …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりオススメはできないです。
    2023年04月 投稿
      勉強面ではそれなりにサポートしてくれますが、校則が他校に比べてかなり厳しいです。典型的な自称進学校です。
      また、進学クラスは特進・S特進クラスに比べて騒がしいです。休み時間に教室で走り回ったり、チャイムが鳴っても席に座らずに喋り続けたりして …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強頑張りたい人だけにはオススメ。
    2023年03月 投稿
      入学前に口コミみたら結構評判悪くて不安だったけど、入ってみたら意外と楽しもうと思えば楽しめるしなんとかなる。けど、制服の校則は流石に厳しすぎる気がする。
      校則どーにか変えてほしいと言ってる生徒ばっかなのに校則全然変わらないし先生たちはそうい …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2022年入学
    口コミを見て不安になった方へ
    2023年03月 投稿
      雰囲気はクラスにもよりますが校則緩めの公立よりかは、大人しい、真面目な多く集まっている印象。附属中学がないのがいいところです。

年々内申基準が上がっていて有名大学への進学率も今年は去年の倍以上になったそうです。
      テストがとにかくあります。 …続きを読む(全1062文字)
    在校生 / 2022年入学
    口コミもっと読んどけばよかった。
    2023年03月 投稿
      はっきりいって、夢のような青春は出来ない。
      体育祭や、文化祭、スマホ持ってきたら1発で没収。またネットに写真をあげたら生徒指導をくらう。友達関係もゆうてとても仲が深まる行事がないので、1度つまらないと感じたらずっと続くと思う。髪の毛もちょっ …続きを読む(全1158文字)
    入学して後悔した学校
    2022年10月 投稿
      特進に通っています。
      もうとにかくスマホいじったらすぐ没収で、最悪な高校です。1年生から国立にいけ。国立、国立、と言われ続けられます。
      確かに良い先生はいますが、小学生でもないのに、校門から出たあともスマホいじるなーとか歩きスマホしてもない …続きを読む(全796文字)
    保護者 / 2022年入学
    学びも部活も満足、入学してよかった
    2022年10月 投稿
      高校のその先を考えている人にはとても熱心で手厚く面倒をみてくれる良い学校だと思います。学校、生徒、家庭との連携がよく取れていると思います。
      細かい規則がありますが、生徒の格好で学校の評判や指導の行き届きが一目瞭然なので、逆に印象は良いと思いま …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2022年入学
    皆んな仲良くって普通に楽しい学校!
    2022年10月 投稿
      皆んな仲よくて、高校生活エンジョイしている人が多い。
      先生も若い先生が多くてフレンドリー。学食にお弁当がメッチャおいしい
      厳しいところもあるけど、困っていない。むしろ変な格好の人がいなくていい。 …続きを読む(全395文字)
    かなり具体的に書きました
    2023年08月 投稿
      私立なんてこんなもん、て感じですね。
      社会に出てから先生として就任した先生方は教え方や人間的魅力が勿体無いくらいあります。が、大学出てそのまま先生になった方は、教え方は下手、人間性も子供がそのまま年齢と見た目だけ大人になったら、という人が多 …続きを読む(全1304文字)
    楽しめたもん勝ち、頑張ったもん勝ち
    2023年04月 投稿
      最初に言っときますが、私はこの高校の先生ではないです。在校生です。
      この学校の先生達は本気でがんばっている生徒には本気でサポートしてくれるし、生徒のレベルがバラバラでも一人一人心身に向き合ってくれます。
      部活の種類は多くないし珍しい部活も少 …続きを読む(全1450文字)
    学生の教育より学校側の都合を優先
    2023年04月 投稿
      子供が通っていますが、それなりに高い学費を支払っていることに対して相応しい教育を行っているとは全く思えません。なんだかんだと理由を付けては休みにしているように見受けられ、生徒への教育をしっかり行うという本来の目的から外れ、学校側の都合を最優 …続きを読む(全425文字)
    このコメントを見て考え直したほうがいい
    2023年01月 投稿
      全体的にマジでオススメしない。
      昭和みたいな校則は今でも多いし
      パン等の自販機はあるがどれも割高で例えばぷっちょ一つ150円するし
      行事のやる気もないし
      その割いっちょ前に学費は取るし
      親目線では分かりませんが生徒目線だとかなりbad
      これ …続きを読む(全718文字)
    JK楽しみたいなら…!!
    2022年12月 投稿
      高校で友達と青春を送りたいよりも勉強をしてたいと思う方にオススメです。文化祭は内容が薄いですし、体育祭や球技大会では前日にルールや当日の流れなどメールで送られます。テスト期間内にテスト範囲を送る、範囲内のプリントの解説を送る、など計画的に行 …続きを読む(全1846文字)
    この学校の闇晒します。
    2022年11月 投稿
      この学校の闇全て晒します。
      文系の指定校推薦は99%ありません。私が確認できている文系指定校推薦者は2人です。理系は10人くらいだと思います。この学校は受験させて実績が欲しいだけなので指定校推薦やAO入試などを積極的に行っていません。
      私自 …続きを読む(全891文字)
    もう1回考え直して!!
    2022年10月 投稿
      色々とほんとに時代遅れ。ここだけ時代進んでない。昭和。ここに来たいと考えてる方、もう一度考え直してください。私立は麻布だけじゃないです他にもあります。「ここに来てよかった!!」って言ってる人聞いたことないです。青春なんてできません。
      星5つ …続きを読む(全918文字)
    キラッキラの青春はない!!
    2022年06月 投稿
      時代遅れの校則が多すぎるし進学校と名乗ってるけど実績はない
      国公立に行くことが全てと教え込まれるので専門にいきたい子とかは来ないほうがいい
      ?スマホ禁止
      1回目の没収で一週間学校が強制的に預かる
      2回目の没収で二週間、
      3回目の没収で三週間
      …続きを読む(全1096文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか