麻布大学附属渕野辺高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻布大学附属渕野辺高等学校 口コミ

(あざぶだいがくふぞくふちのべこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 共学

(80件) 神奈川県内205位 / 237校中

2016-11-30投稿
      矢部の駅前で、来年度に入学するかもしれないという保護者の方に声をかけられました。
      突然のことで、普通なことしか答えられなくてすごく申し訳なかったです。なので、ここに書きます。
      私は現在、麻布大学附属高校に通う2年生です。
      私は1年生の頃は学校は本気で楽しくありませんでした。文化祭も期待外れで、行事はごたごたしてるし、とても嫌でした。もしこの学校に入学しようとしている人がいるなら、全力で止めにかかりたかったです。
      ですが、部活はやめてしまったものの2年生になってから、とても良い担任の先生に出会うことができ、進路に対してとても真剣に話を聞いてくれます。
      この学校の先生は、大学に困ってる生徒に対して、絶対に雑な扱いはしません。(日頃の行いによりけりなところはありますが)
      進路に関しては、とても良い先生が揃ってる学校だと思います。
      あと、1つ言いたいのが、「先生と仲良くなっていろんな話をしてください!」積極的に先生と話ができる生徒さんなら、この学校はおすすめです。

今日、私に声をかけてくださった保護者の方の目にこの投稿が止まりますよう願ってます。
      公立に比べたらとても厳しいです。他の私立に比べたら、はわかりませんが…
      キャパキャピした高校生活を送りたいなら、公立に行った方がいいと思います。
      先生も人間ですので、なんとも言えませんが、いい先生とあまり良くない先生にわかれることには別れます。
      ですが、そこで自分の目を養って、いい先生との関係を築いてください。
      その部活によりけりです。馬術部が特に活躍してるとおもいます。
      先生方が、本当に真剣に進路の相談に乗ってくれます。ただ、附属だからといって、麻布大学への進学は簡単だと思わないでください。
      とても綺麗で、過ごしやすい環境です!
      自習室などがあり、勉強できる空間が多いと思います。
      とても可愛いです!
      中学の友達に自慢できるレベルではないかとおもいます。
      中学の頃に比べたら、廃れてると思います。
      ですが、修学旅行はオーストラリアなので、そこはとてもGOODです!とても楽しかったです!
      中央大学への進学を目指してます。

2016-11-07投稿
      良いところもあるけど悪いところも多い
      余計なところに厳しかったり先生が生徒をひいきするようなことも見受けられる
      他の公立高に比べて厳しい、携帯や頭髪など
      それらが守れたからといって偏差値向上につながったりするわけではないと思う
      がそれすら守れない生徒はさらにどうかと思う。
      携帯を没収されたことに怒っている生徒、とっても哀れに見えます
      教師と生徒間のトラブルはほとんどありません、時々あってもすぐ停学にされてうやむやにされているような・・・不祥事はやはりこわいのでしょうか。
      いじめは多くはないけど、ないとは言えません、いわゆる陰キャラの子たちはクラスで端の方に追いやられ陽キャラ、またはただうるさい子が目立っているようです、特進はそればかりではありませんが、進学クラスでは散見されるようです
      やっているところはやっている、結果が出ているところは出ている
      サッカー部は強いんでしょうか、最近は思うような結果が出ていないようです
      馬術部が全国出場しているようですが、全国に数える程度しかないであろう馬術部で全国出場といってもピンとこないです
      昨年度は演劇部が関東大会に出場したそうです、昨年度限りではなく今年も進出できるようだと強豪だと言えるようになるのではないでしょうか
      進学実績は先生曰くいま伸びてきている段階だそうです
      まだ数年はかかるのではないでしょうか
      2、3年の特進の校舎は新設された為綺麗ですが、その他の校舎は綺麗とは言えません
      特に1年の特進の校舎は古いです、大きな地震が来たら崩れるのではないでしょうか
      男子も女子も普通ですね
      今年度から紺のポロシャツや、女子はリボンが加わったり少しずつ変わっています
      行事に熱が入っていないなというのは誰が見てもそう思うと思います
      併願で受けた

2016-10-21投稿
      友達などのことを除き…学校として考えると
      お世辞でも良いといえない。学校名が改名されてから、進学率をあげようと一生懸命なのが生徒にも伝わる。毎年、去年の先輩より入学時の偏差値が高いため某大学狙えや、授業に自信があるのか塾は要らない。と言われてきたが実際高校3年生になると塾を進めるし、授業は分かりにくく、授業がめんどくさいと言う先生もいる。また毎年先生が変わる教科も多々あり、授業の進行性にずれが生じ迷惑している。学校行事も盛り上がりに欠けている。特進、進学差別もある。進学の方が楽しい、楽しそうと言う声が多い。急に生徒数が増えたせいか、教師の目が生徒に対して全然行き届いていない。クラスの問題にもあまり積極的に解決しようとする先生が少ない。そのため、学校内での精神的問題で退学する生徒も少々。ただ、運が良ければよいクラスに恵まれ、良い先生ともたくさん出会える。私は3年間過ごして、この学校の良さがほとんど伝わらなかった。しかし学年などによって評価の割合も結構変わってます。いろんな口コミをみてくださいね!!あくまでも、私はこの学校との縁がなかったようです。。
      学校名が改名されてから全てが変わったと言っても過言ではない。
      色付きリップにまで先生は目を光らせている。特に特進の生徒。
      先生によっては毎朝服装チェックしるクラスもあるみたいです。。。
      あります。たくさん聞きました。先生も独特な先生が多すぎて…
      先生のイラつきを伝えてくる時期もありました。困るました。
      年々変わってきた。あがったりさがったり。。。
      ですが、部活に入っているほとんどの生徒は充実しています。
      実績はホームページを見るのが1番だと思います。
      まず推薦は日東駒専以上は極めて少ない。特に文系。
      獣医を目指している人には良いと思う。
      一般は年々進学率が上がっていつようです。
      アリーナはきれい。高校グラウンドは今年から校舎が建てられ半分サイズになりました。しかし授業や体育祭は大学グラウンドを使用しています。なので、いいのかわるいのか正直分かりません。是非、見学してください。自分の目で見てたほうがいいです。
      ブレザーは長いけど、可愛い方だとおもう。
      今年の入学生徒からジャージも良くなりました。
      制服のバリエーションも増えました。
      文化祭は1日半。体育祭は1日。
      あとは係などの方が放課後や休みの日を使って準備をしてくれてました。
      係など入ってないと普通に感じます。可もなく不可もなく。
      他の学校と比べたらつまらないでしょう。。。
      てきとうです。なので失敗しました。皆さんはこの学校にせよ、きちんと選んで、何がいいのかしっかり考えた上で決めてください。

2016-10-20投稿
      なんか酷評されてることが多いけど、別に普通の学校ですよ。どこの学校もこんな感じだと思います。何事も自分から積極的に楽しんで行く意思が大事なんじゃないかと思います。
      髪の毛を染めることには特に厳しいけど
      定期的にある服装チェックの時に直しておけば平気
      普通にスカートとか折ってたし
      ただ一回目をつけられると染めてないのに染めたとか言われたりしますのでご注意
      生徒同士のイジメはあんまり聞かないかも
      グループで分かれてるから他のグループ内で揉めてることはあったのかも
      教師と生徒も特に聞かないです。服装チェックとかで引っかかったり、素行不良だとうるさくなるけど
      サッカー部とか頑張ってたかな
      まあ普通に充実してるのかな??って感じ
      希望の進路にいけるかなんて結局は本人の努力次第なんだけど、先生たちも結構サポートしてくださいます。
      放課後とか休み時間とかに先生に分からないところを聞きに行ったりしてる人たち結構いましたよ
      体育館はすごい綺麗。図書館はまあ普通レベル
      校庭はあんまり綺麗じゃないかも、草生えてる
      大学側の校庭は水はけ良くて広いし綺麗だけど
      周りに木とかないし、砂も白いから照り返しが凄い
      制服可愛い。満足です
      最近はリボンとかも増えたみたいですし
      ジャージも変わったみたいで羨ましいです
      楽しもうという意思を持って積極的に行事に参加すれば楽しめるし
      めんどくさいつまんないって思ってたらつまんなくなるでしょうね
      家が近かったから
      制服が可愛かったから
      推薦で行けたから
      以上
      専修大学

2016-10-15投稿
      この高校に行こうと思っている人はオススメしません。
      部活動はサッカー部と馬術部以外はいいイメージを持っていません。
      また、模試などで学校順位10%以内に入っていれば賞状が貰えますが低い偏差値でも貰えるので安心してください。
      普通です。可もなく不可もないくらいです。
      ただ携帯を学区内で使うと没収されますがほとんど使っています。
      私のクラスでもすでに没収された人がいます。
      いじめはない方だと思います。
      ただ、ないというわけでもないです。
      サッカー部が全国に出たと聞きましたが最近は神奈川でもすぐに負けます。
      馬術部は毎回全国に出てるらしいです。
      先生はMARCH以上に行かせようとしていますが生徒のやる気がありません。
      授業は寝ている生徒が多く放置する先生も多くいます。
      早慶や国公立は毎年1人〜5人です。
      体育館(アリーナ)は他の高校と比べてもかなり綺麗だと思います。
      図書館は普通です。
      校舎も進学の棟は嫌いですが特進の方は汚いです。
      特進の方は公立高校とあまり変わりません。むしろ公立高校より悪いと思います。
      女子の制服はネクタイ、リボン
      スカートは二色あります。

男子はしりません。
      体育祭は前日に詳しいことを言われますがまあまあ楽しいです。
      文化祭は楽しいクラスと楽しくないクラスの差が分かれます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-13投稿
      楽しもうとしてる人は楽しめる。地味目な人たちは楽しそうな人達もいた。だがやはり全体的に見ると覇気がない。やる気がない。修学旅行は楽しかった。
      点検の日、または職員室の前でだけ異常に厳しく指摘してくるのに日常生活では何も言ってこない教師達。これには心底呆れました。
      他の投稿のようにいじめの多い学校、とは感じませんでした。ただ、陰口が多い。みんな上辺だけ仲良くしているように見えた。教師もやる気のない人達ばかり。
      私の知っている限りでは、ほとんどの部活動は真面目に取り組んでいると思います。
      悪い意味で目に付いた運動部もあった。スポーツ科があるのに、あのやる気のなさ。

サッカー部や演劇部は特に頑張っていたと思います。
      なので、教師の方々を散々否定しましたが、これらの顧問の方達は嫌いではありません。
      これは確実に個人の努力次第だと思います。
      私の知る限りでは進学コースではMARCHがかなり頑張った方で日東駒専はちょっと頑張った人。
      一般コースでは専門学校や短大に進学する人が多く、四大では桜美林や女子大というイメージです。
      トイレがきれいです。体育館(アリーナ)は私が在学中に建てられたのでピカピカでした。
      しかし旧校舎はひどい。ボロボロだしトイレは臭い。お金をかけるところを間違っている…とずっと思っていました。
      かわいいです。ここ数年でジャージのデザインも変わったそうですが、かわいいですよね。
      私がいたころはジャージがほんとにダサかったです。
      ただ制服はバリエーションもあるしとてもかわいいと思います。
      この学校の一番の欠点が文化祭、体育祭です。
      教師や生徒のやる気のなさが目に見えます。
      修学旅行は楽しかったですが、それを掻き消すほどの質の悪さです。
      制服がかわいかったからです。
      都内女子大へ進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      授業の内容(先生)のレベルが低いと思います。
      特進クラスは人間的に良い人が多く、勉強もそこそこできます。
      厳しくはないと思います。
      髪染めやピアスはもちろんのことスカート丈も注意されます。
      教師と生徒との仲はその教師によって異なります。
      生徒間でのトラブルはあまりないと思います。
      成績を残している部活とそうでない部活の差があります。
      サッカー部などは目立ちます
      自称進学校であり、進学率を上げたいからか、判定の低い大学等は避けるよう言われます。
      体育館、図書館、校庭は大学と共有しているので基本的にきれいです。
      制服はそこそこかわいい、かっこいいと思います。
      指定ジャージも変わったのでいいとおもいます。
      文化祭や体育祭は、基本的に3年生がメインなので、1、2年生は期待しないほうが……
      日本大学
    2016-10-05投稿
      生徒数の多いふつうの私立校。
      淵校への進学を考えている方へ
      まずは第一志望の国公立校を第一に考えて勉強してくださった方が良いと思います。
      私立は公立高校などと比べて不利なことが多いです。
      校則は私立の中では普通だと思います。
      息苦しさを感じるほどのものでは無いと思います。
      生徒同士ではたまにありますが教師と生徒の間でのトラブル(教育的指導を除く)は無いと思います。
      人気な部活はそれなりの実績を残していますが、そうでは無い部が大半です。
      難関大への合格はとても困難です。学校の授業だけではとてもじゃ無いですが無理ですね。
      施設の設備は充実しています。私立ですから、学費が高い分、そういったところでは手を抜いてないようです。
      質の良い制服です。
      女子はほとんどの生徒が気に入ってます。
      通例行事(文化祭など)は気合が入っていますが、オーストラリアへの修学旅行は高い費用に見合った経験ができなかったと思います。あれだったら旅行先は国内でよかったと思ってます。
      公立高校の滑り止めに選びました。淵校は医学系大学付属校なので理系教育に力を入れてると伺いました。理系志望の私にとって良い踏み台にはなるかなと考えました。
    2016-10-04投稿
      校舎によって、設備が異なるので、私立だからといってとっても綺麗…なんて事はありません。
      特に大学との関連はなさそうなので、麻布大学を希望でない方でも大丈夫です。
      人数が多く、マンモス校なので知り合いの人とか、ある可能性高いです。
      アルバイトは、申請書を出さないといけないです。
      携帯は学園内使用禁止です。
      服装検査がたまにあります。
      ピアス、化粧、髪染めは禁止です。
      私は、まだいじめの現場を見た事も聞いた事もないので分からないです。
      その部活によって活動日が変わったりするので、私はわかりません。
      まだ、受験を意識してないのでよく分からないです。
      麻布大学には少しは入りやすいようです。
      高校専用のグランドは小さいですが、大学のグランドを使ったりします。
      たまに、大学の教室を使ったりします。
      オプションが付いているので、自分好みに組み合わせられます。
      夏服はネクタイ・リボンはつけません。
      それなりに楽しいです。
      体育祭が春にあるので、そこでクラスで仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      一般的な高校だと思います
      新しく出来た3号棟は今年は特進クラスだけ詰め込まれたので来年もそうなると思います
      文系進学は地獄です
      ゆるゆるです
      一応頭髪検査はありますがその前にスカートを直せば通してもらえます
      ピアスもバレません
      進路に非常にうるさい先生がいますがそれ以外は問題ないです
      個性が強い先生がおおいです
      サッカー部は弱くなってきました
      馬術部も全国には出ますがここ数年は賞を獲得していません
      内部推薦はありますが判断は厳しいです
      今年だと
      ・評定平均3.5
      ・進研模試の内容
      ・願書
      などを考慮されます
      獣医学科などはほんの数人しかいけません
      ほかの推薦は評定平均非開示となっています
      また文系でも行けるのは産業能率大や桜美林しかありません
      高校グラウンドは3号棟が建ってしまったので使えなくなりました
      アリーナはまあまあの広さです
      図書室はラノベが充実してます
      司書の先生の本の知識が豊富なので話していると楽しいです
      制服は可愛いと思います
      今年の1年からさらにオプションが増えて可愛くなってます
      球技大会、体育祭、文化祭の三つが主です
      体育祭はバックに力が入っています
      文化祭はどこの高校とも変わらないです