みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻布大学附属高等学校 口コミ

(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 共学

(100件) 神奈川県内217位 / 238校中

2017-02-25投稿
      勉強にはどの先生もすごく熱心に教えてくれます。
      図書室や食堂、自習スペースなどたくさん勉強する場所があるのでいいと思います。
      今年から先生によりますがいきなり授業前に制服チェックが入りめんどくさくなりました。
      月に一度の頭髪検査もありその時は女子はアイプチや眉毛を書いていたりなんやら色々してると全部落とされます。
      髪の毛も地毛が茶色くても黒染めさせられます。または経過観察。とにかくめんどくさい。
      生徒間ではかならず学年に1人やっかいなめんどくさすぎる女子が必ずいます。そんな人がいたら絶対に関わらないほうがいいと思います。 その他は特にないので普通に過ごしてれば普通に楽しいと思います
      部活の種類は私立の割に少ないと思います。
      運動部は、馬術部が関東大会?まで進んだらしく強豪です
      文化部は、演劇部が全国までいったらしいです。
      どちらも大変みたいです。とくにサッカー部はチームが分かれていて大変らしいです。
      特進にいる方が有利だと思います。
      麻布大学附属となってても行くのは学年のトップ5あたりの頭がいい人だけと言ってもいいくらいなので大変です。
      1号棟の一年生の特進クラス以外はすべて綺麗に整備されてると思います。 食堂のメニューも飽きず安くて美味しいです。
      自動販売機が7台ありそのうちの一つはファミマの自販で色々ものが売っていて便利です。その他に売店もあり飲み物パンお菓子の他にシャーペンなどの文具も売っていてとても便利だと思います。
      制服は可愛いと思います。しかしリボンが紐型じゃなく、第一ボタンを閉めてじゃないと付けられないような形になってるので買うのはあまりおすすめしません。 その他は夏服もポロシャツなどあり良き。男子の制服も結構いいと思います。
      全然盛り上がりません。体育祭なんて全然楽しくありません。
      人数が多いせいか自分が出れる種目も少なくあまり熱くなれません。文化祭はクラスによってですが全体的に普通です。
      併願

2017-02-08投稿
      行事がとにかくつまらない!って言う印象でした。しかし、部活に入ってたくさんの仲間ができみんな素晴らしくいい人だったのですんごく楽しい学生生活が送れました!そして顧問の先生も部活に対しての情熱が熱く生徒に一所懸命にぶつかってくれたので他の部活より充実していたと思います。私が一年生の時の芸術鑑賞会がシルクドソレイユで帰りにディズニーに行けたことすごく楽しかった今でも鮮明に記憶しています。そして修学旅行の小笠原もなかなか簡単に行ける場所ではないので良い思い出となりました。今はオーストラリアみたいですが。先生方も先輩方も同級生も後輩達もすんごく真面目でいい子が多い印象です。校舎もきれいです。
      アザソを履いてないと怒られました。
      男子も同様でした。
      多分ないと思います。
      サッカー部が私がいた時から2年間神奈川でNo. 1になって全校応援したので、サッカー部が強いと言う印象です。また、馬術部も強いと聞いていました。
      私の時はそこまで良くなかったです。二個下からスポーツ科がなくなり勉学に力を入れるようになったようで進学率が高くなったと聞いています。
      体育館(アリーナ)は暖房冷房ついていて綺麗です。
      あと、冷水機が各階にあり休み時間使ってる人が多かったように思います。
      可愛いと思います。青のワイシャツが特に私は好きでした。ただ汗がよく目立つなぁという印象です。夏のポロシャツは本当にダサかったのですが、最近変わったようで紺で羨ましいです。
      充実していないと思います。公立のようなキャピキャピした体育祭や文化祭ではないです(´;ω;`)
      都立が落ちて併願校
      四年制大学

2017-01-31投稿
      この学校に入るのはおすすめしません。
      中学生の頃から思っていたような生活を送りたいのであれば、他の学校に行ってください。
      公立と比べたら厳しいですが、私立の割には緩いほうです。
      年に2.3回ほど全校で服装頭髪検査があります。
      校章がついてるか、第1ボタンがしまっていてネクタイが上まであがっているか、髪を染めていないか。女子の場合はスカート折っていないか、化粧をしていないか、カラコンをつけていないか、爪が伸びていないかなど。男子の場合は髪の毛の長さがかなり厳しいらしいです。
      頭髪検査が終わってしまえば元に戻します。普段はあまり言われません。職員室に入るときは要注意。
      先生によっては朝のHR時や授業前にネクタイがあがっているか、女子のスカートは折っていないかなど見る人がいます。
      どこの学校にも相性の合わない人はいます。
      先生とトラブルあった人はけっこういます。そして、先生を嫌ってる人が多いです。笑
      先生以前に、人間として。権力を振りかざしてきて、自分の過ちを一切認めず終いには逆ギレです。
      この場で名前を出したいです。
      部活はそこそこ盛んです。
      この学校ならではの馬術部もあります。が、かなり大変な部活のようです。
      2015年度以降の進学実績を一切出さない。
      指定校推薦で大学を決めたいと思っている人がけっこう多いのですが、なぜか指定校は教えられないと言われました。先輩に聞いたらロクな指定校はないとはっきり言われました。
      そして、やたら一般で行けだの、特進ならMARCHを狙えだの、早慶上智を狙えと言ってくる先生がいます。塾に通わなくてもMARCHを狙えるようなよ授業をしていますと自慢気に語っていましたが、どう考えても無理。大学受験はそこまで甘くはないです。そもそも私立なのに土曜日学校ないなんて…呆れますね。寝言は寝てから言え。
      特進はひたすら先生に煽られ、進学のみんなはのんびり勉強しています。
      特進と進学のクラス分けは年に数回行われる模試の成績が使われます。
      高校のグラウンドはとてつもなく狭いです。あまり使われているところを見ません。そのため、体育の授業や体育祭は大学の総合グラウンドで行われます。
      アリーナと呼ばれる体育館はとてもきれいです。
      グラウンドにもアリーナにトイレが設置されており、どちらもきれいです。
      生徒数が増え、教室が足りなくなってしまったため、新しい校舎が建てられました。その校舎には2.3年の特進クラスと各教科の教員室があります。
      校舎の清掃も清掃員の方がしてくださり、トイレも廊下もいつもきれいです。
      図書館にはDVDが置いてあり、放課後にDVDを観て過ごす人も。ディズニーやジブリなど色々な映画があります。
      プールはありません。高校の校舎から駅に向かう途中に牛がいたり豚がいたり馬がいたり犬がいたり…動物にあふれている学校です。
      矢部駅から学校まで信号がなく、車通りも多いためガードマンが毎朝立っています。
      設備に関しては申し分ないです。
      私立らしい制服だと思います。けっこう気に入ってますが、セーターが指定のため汚れが気になりますね。
      パーカーを着たりするのは校則違反ですが、普通に考えてこの学校の制服にパーカーは似合わないですね笑
      行事のやる気はなさすぎひどい。
      行事を楽しみたいなら他の学校に行ってください。
      クラスが仲良い場合は楽しいかもしれないですが、学校全体で盛り上がることは無理です。
      体育祭も文化祭もつまらなさすぎる。
      ただ、2年の修学旅行でオーストラリアに行けます。班に分かれて現地の大学生と市内を観光できるので、とてもいい経験になりますし、英会話の最高の練習になります。その時間は買い物も自由にできるので電車やバスで移動したりします。英語を話す事を恥づかしがり、大学生とコミュニケーションをとれなかった班は行きたい場所を伝えたりできず、何も買い物せず…笑
      ただ、それ以外の時間は自由が全く無い旅行でした。

2017-01-26投稿
      麻布大学付属高校に来るなら効率にした方がいい
      有名大学に受かってる人がいるとか言ってるけどその話は、数年前の話だし受かってる人が1人とか2人だけだからそんなに凄くない
      厳しすぎる
      ケータイも使えないし髪の長さもある程度決まっている
      何かが起きるとすぐに進路指導室、そして親の呼び出し
      聞いたことはない
      種類が少ない
      指定校を教えてくれない
      基本的に一般しか受けさせてくれない
      理系から文系、文系から理系、への変更が出来ない
      名前に「付属」と付いてるが、エスカレーター式ではないから麻布大学の方には行きにくい
      麻布大学を目指すのならばもっと頭のいい進学校に行った方がいい
      特進は、汚いけど進学の方は、綺麗
      ただ臭い
      大学の付属高校としては、小さいかもしれない
      自動販売機がいくつもある
      普通だと思う
      ジャージは、まぁまぁいい
      意外とつまんない
      金をかける所が少しズレている

2016-11-30投稿
      矢部の駅前で、来年度に入学するかもしれないという保護者の方に声をかけられました。
      突然のことで、普通なことしか答えられなくてすごく申し訳なかったです。なので、ここに書きます。
      私は現在、麻布大学附属高校に通う2年生です。
      私は1年生の頃は学校は本気で楽しくありませんでした。文化祭も期待外れで、行事はごたごたしてるし、とても嫌でした。もしこの学校に入学しようとしている人がいるなら、全力で止めにかかりたかったです。
      ですが、部活はやめてしまったものの2年生になってから、とても良い担任の先生に出会うことができ、進路に対してとても真剣に話を聞いてくれます。
      この学校の先生は、大学に困ってる生徒に対して、絶対に雑な扱いはしません。(日頃の行いによりけりなところはありますが)
      進路に関しては、とても良い先生が揃ってる学校だと思います。
      あと、1つ言いたいのが、「先生と仲良くなっていろんな話をしてください!」積極的に先生と話ができる生徒さんなら、この学校はおすすめです。

今日、私に声をかけてくださった保護者の方の目にこの投稿が止まりますよう願ってます。
      公立に比べたらとても厳しいです。他の私立に比べたら、はわかりませんが…
      キャパキャピした高校生活を送りたいなら、公立に行った方がいいと思います。
      先生も人間ですので、なんとも言えませんが、いい先生とあまり良くない先生にわかれることには別れます。
      ですが、そこで自分の目を養って、いい先生との関係を築いてください。
      その部活によりけりです。馬術部が特に活躍してるとおもいます。
      先生方が、本当に真剣に進路の相談に乗ってくれます。ただ、附属だからといって、麻布大学への進学は簡単だと思わないでください。
      とても綺麗で、過ごしやすい環境です!
      自習室などがあり、勉強できる空間が多いと思います。
      とても可愛いです!
      中学の友達に自慢できるレベルではないかとおもいます。
      中学の頃に比べたら、廃れてると思います。
      ですが、修学旅行はオーストラリアなので、そこはとてもGOODです!とても楽しかったです!
      中央大学への進学を目指してます。

2016-11-07投稿
      良いところもあるけど悪いところも多い
      余計なところに厳しかったり先生が生徒をひいきするようなことも見受けられる
      他の公立高に比べて厳しい、携帯や頭髪など
      それらが守れたからといって偏差値向上につながったりするわけではないと思う
      がそれすら守れない生徒はさらにどうかと思う。
      携帯を没収されたことに怒っている生徒、とっても哀れに見えます
      教師と生徒間のトラブルはほとんどありません、時々あってもすぐ停学にされてうやむやにされているような・・・不祥事はやはりこわいのでしょうか。
      いじめは多くはないけど、ないとは言えません、いわゆる陰キャラの子たちはクラスで端の方に追いやられ陽キャラ、またはただうるさい子が目立っているようです、特進はそればかりではありませんが、進学クラスでは散見されるようです
      やっているところはやっている、結果が出ているところは出ている
      サッカー部は強いんでしょうか、最近は思うような結果が出ていないようです
      馬術部が全国出場しているようですが、全国に数える程度しかないであろう馬術部で全国出場といってもピンとこないです
      昨年度は演劇部が関東大会に出場したそうです、昨年度限りではなく今年も進出できるようだと強豪だと言えるようになるのではないでしょうか
      進学実績は先生曰くいま伸びてきている段階だそうです
      まだ数年はかかるのではないでしょうか
      2、3年の特進の校舎は新設された為綺麗ですが、その他の校舎は綺麗とは言えません
      特に1年の特進の校舎は古いです、大きな地震が来たら崩れるのではないでしょうか
      男子も女子も普通ですね
      今年度から紺のポロシャツや、女子はリボンが加わったり少しずつ変わっています
      行事に熱が入っていないなというのは誰が見てもそう思うと思います
      併願で受けた

2016-10-26投稿
      私立にしては比較的自由度が高い学校。怒鳴り散らかしたりするような先生がいない。勉強面は放課後に補習授業をやったり制度はあるが自分から言いに行ったりしないと基本やってはくれません。聞くと必ず答えてくれます。
      ただし、入学してから気づく妙な所にこだわりのある学校なので星4つにしました。
      私立にしては自由度の高い方だと思います。ただし私立なのである程度の校則は厳しいです。男子は頭髪、女子は髪色などのチェックが不定期に行われます。私立なのでもちろん鞄は指定です。が3年生や部活生で守る人は少ないです。衣替えしたての1週間、朝先生が昇降口でチェックをしますが、名簿に丸つけられるだけで特に何もないですね。そこさえクリアしてしまえば基本怒られることはありません。
      携帯についてですが、大学を含む全敷地内で使用禁止です。見つかった場合は1週間没収、2回目は2週間と増えていきます。ですが守ってる生徒は基本いません。入学したては怖くて守りますが慣れると授業中に机に隠れていじる生徒が大半です。クラスによりますが。
      いじめについては聞いたことがありません。
      教師はほとんどがノリのいい教師ばかりです。
      サッカー部演劇部馬術部がとても強いですね。
      運動部はサッカー部、野球部、男女バスケ部、男女バレー部、男女ソフトテニス部、男女バドミントン部、陸上部、ワンダーフォーゲル部、馬術部、格闘技部、剣道部、柔道部
      文化部は吹奏楽部、演劇部、写真部、ボランティア部、家庭科部、自然科学部
      です。部活によってガチ度や日程はバラバラです。
      まず同じ学年でもクラスが別れており、比較的模試の偏差値の高い特進クラスとそうでない進学クラスがあります。特進クラスは学校の定期テストからすでに?大学過去問などを取り入れて受験への意識が向いてる人が多いと思います。が進学クラスはそうでないひとが多いかと思います。中には頑張ってる人もいます。進学クラスは大東亜帝国レベルを目指す人が多いですね。専門学校に行く人も少なくはないです。
      特進クラスだと更に上のMARCHを目指す人も少なくはないと思います。
      ですが、近年は進路に力を加えており、進路指導の先生方に相談すれば進路の叶いやすさでいえばかなり良い方だと思います。
      新校舎が建てられ、高校の校庭はなくなりました。しかし体育や部活は大学の大きなグラウンドを使っています。
      やはり私立なので施設は他の高校より良い方だと思います。体育館のことをアリーナと呼ぶくらいです。
      冷暖房の設備、照明付きテニスコート4面(高校は2面)、かなり広いグラウンドなど
      図書館では赤本なども借りれ、申請すれば図書館でホラーからアクションまで多くのDVDを視聴することができます。
      プールはありません。なので体育で水泳の授業はありません。
      女子の制服は可愛いと有名だそうです。スカートにはチェックの柄で一目で本校と分かります。
      男子は他と変わりはないと思います。
      男女ともにネクタイ、ブレザーです。
      普通の高校レベルの文化祭や体育祭です。むしろ少し低いほうかもしれません。それを期待するなら併願でもやめた方が良いと思います。
      高校のメインイベントと言えば修学旅行もその1つですが、本校は5年ごとに場所が変わるらしいですが、私はオーストラリアに行きました。そこは他校にはない魅力の1つだと思います。

2016-10-25投稿
      麻布大学に進学したい方にとっては、特別推薦枠もあるのでいいと思います。しかし、成績基準を満たしていても人数制限があり、模試の成績で決められます。そのため、学校の勉強のみでなく模試等の勉強もする必要があります。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、敷地内で使用することは認められていません。したがって、大学も含めた敷地内では電源を切りカバンの中にしまわなければなりません。その点でいうと厳しい方だと思います。
      生徒同士のいじめはあまり聞いたことがありません。
      しかし、部活内でのいざこざから仲間割れしてしまう人も少なくありません。
      サッカー部、馬術部はインターハイ進むという実績があります。また、他の部活も県大会に進むなど健闘しています。
      麻布大学に行きたい方にとっては良いと思います。しかし、他学校に進学する場合指定校推薦などはあまり多くないので一般受験になる方が多いです。
      大学と共有の施設もあるため、充実している方だとおもいます。体育館、グラウンドはとても大きいです。
      女子はスカートが、フォーマル用だけでなくもう一着あるので可愛くまた楽しめるとおもいます。
      体育祭等は年々盛り上がりは多くなってきたものの、まだまだ改善の余地があるとおもいます。
      麻布大学に進学を希望していたため。
      麻布大学

2016-10-25投稿
      そこそこ皆勉強意欲があって分かんないとこがあったらすぐ聞ける環境がととのってるからぼくはいいとおもう
      爪とか髪色とかにすっごくうるさいけど市立だから仕方ないとおもってる
      特にない。でもへんなやつは避けられてる傾向がある。そのへんは自分のせいだと思う
      やりたい人は頑張ってやってるけど、入ってない人のほうが多い
      まあまあと言ったところ、人による。頑張ってるひとはそれなりにいい所行ってるから一概には言えない
      体育館は綺麗だと思う、大学生も使うし。
      かわいいかな
      そこそこ

めっちゃ緩かったデー
      ゆったりくらすんならいいかもー
      ただ、何人か面倒な先生はいるかも?
      でも基本はゆるい
      全然ゆるくない
      まあ私立だからそれなりだけど
      携帯もこっそりならバレない
      いじめはない。
      みんな基本仲はいい感じ
      いいクラスはめっちゃいい
      基本的だとおもう。
      強いとこは強い
      ただ今はそんな強いとこない
      ただ推薦あんましてくんない辛い

体育館いいで
      めっちゃきれいやで
      ワンダフル
      そこは素晴らしい
      ただ先生に着崩し止められる

つまんねー
      もっと楽しくしてほしい