みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻布大学附属高等学校   >>  口コミ

麻布大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麻布大学附属高等学校 口コミ

(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 共学

(104) 神奈川県内217 / 238校中

2017年07月投稿
      この学校の良い所は施設がしっかりしている。だけです。先生方の質はバラバラで良い先生も数人程度、後ははっきり言って良くないの一言です。特進で授業を受けているのですが、学校の授業だけでは良い大学にはいけないレベルです。以前、この自称進学校は塾を兼ね備えた授業とのさばっていましたが、それが不可能だと分かったのでしょう、公式HPが訂正されてました。学校行事でも満足できるのは文化祭のみだと思ってください。
      月に1度頭髪検査と毎日朝のHRで女子はスカート丈とソックスが指定のものか、男子はボタン、ネクタイ、靴下のがらなどはっきり言って無意味な事で意識をあげています。チェックをつけられます。何か服装以外で問題、生徒指導を起こすとすぐに服装頭髪検索の事を言ってきます。停学は当たり前のようにあります。退学者も多くはないですがいます。
      先生が当たり前に気づくだろうのレベルであります。しかし先生も評価を気にしてか指導になる形は少ないです。イジメがあって特別指導となった場合は停学、退学は確実です。イジメではありませんが、先生による一定の部活動への偏見がひどいです。見てて分かるくらいです。
      この学校の良いところですが、施設ともう一つ部活動です。サッカー部と演劇部と馬術部が強いらしいです。サッカー部と馬術部はテスト期間であっても練習はあってよく頑張っていると思います。馬術部が6?年7年?連続でインターハイに出場するほどです。馬術部はこの学校の唯一の特色とも言っても過言ではないくらいです。馬に触らせてくれたりします。馬術部は自称進学校の、方針のため来年から一年生の入部を、なくすそうです。演劇部も強く二ヶ月に一回あるかないかで公演があってレベルも高いです。
      麻布大学附属高等学校。この名前だと麻布大学にエスカレーター式でいけるんじゃないかと思い麻布大学進学希望の人がたくさんいて入ってから後悔する人が多いいです。特に獣医学科に優先的に入りたいと思う人がいますが、特別入試が受験できるのは特進クラスの成績上位5%で絶望的です。
      体育館はアリーナと呼ばれ広いというよりかは綺麗で設備が充実しており、観客席がある。のみです。図書館は赤本が借りる事もできます。映画のDVDも見れたりと他校に比べて勝ってる唯一の部分です。食堂があり自動販売機が6台ほどありその内2台はファミマのやつです。しかし学校の旧校舎は汚くトイレに鏡が無かったりボロボロです。
      可愛いです。ネクタイもリボンがあって良いです。今年の一年生からはネクタイが下げれないようにピンで止める形になってダサいです。
      スカート丈は折ってると模様ですぐばれます。切れません。
      体育祭の準備は幹事などパフォーマンス隊以外は三日前からなど楽しんでいるのはそういった人がほとんどです。文化祭はクラス、部活動で行うので面白いです。去年は馬術部が馬に乗せてくれました。

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      生徒のことを考えてる先生とそうでない先生が分かれていて、
      考えてない先生に当たると本当に大変。
      テスト範囲が終わってないのに雑談をし始めてテスト直前に範囲を終わらせたり、他クラスと授業内容が違う
      イベント事に携帯回収がありめんどくさい。
      イベントくらい使わせてほしい。思い出を残そうとしてくれない。
      私立なので、指定のものがあるのは当たり前なのですが、
      靴下のワンポイントまで定められるとそんなところ誰も見ていないのに、なんて思ってしまいます。
      男子も元々白、黒、紺の靴下でしたが華美でなければ良しとなり、女子と男子が平等ではありません。
      漫画やドラマのようないじめはないです。
      影でコソコソなんてどの学校にもあることです。
      進路相談に乗ってくれる先生は、昼休みや放課後も時間を作ってくれます。また、必要な資料や勉強方法などはなしてくれます。
      担任はほとんど役に立たない。
      指定校推薦は、少ないと思います。
      体育祭は合同体育みたいな感じで、唯一盛り上がるのは
      リレーだけ。
      文化祭は今年からステージ企画がなくなり有志。
      つまらない!

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      制服も可愛く、施設も充実しているため快適な3年間をすごすことができると思います。もしかしたら先生によるかもしれませんが、熱心な先生が多いです。
      私自身あまり他校の校則を知らないため比較するのは難しいですが、服装検査が定期的にあり、不定期で朝昇降口に先生方が立っていてチェックをつけています。
      ただ、服装に関して、守らなければどんどん新しい校則が加えられ、自ら自分たちの行動範囲を狭めてしまいます。厳しいからと理由をつけて従わないのではなく校則は守ってください。
      私は特進クラスだったため、進学クラスのことはわかりませんが、個人の間で喧嘩など、軽いトラブルはありますが大人になって対応すれば大丈夫なレベルです。
      割と活躍しているなと感じていました。
      詳しくはホームページで確認すればわかると思いますが、馬術部やサッカー部、演劇部、バドミントン部、自然科学部などが活躍しています。大学の施設を使って活動できるので部活に熱心になりたい人も充実した生活を送れると思います。
      麻布大学に獣医学科があるため内部進学で獣医を目指す人もいます。ただ上位5人前後しか入れないため、かなりハイレベルです。他には指定校推薦や専門学校、上位の数人は偏差値60超えの頭の良い大学に合格できます。
      先生方は頑張ればとにかく応援してくれて、サポートをしてくれる良い先生ばかりです。相談も真剣に聞いてくれます。
      施設に関しては非の打ち所がないといった感じです。一度文化祭や説明会などで見てみるといいと思います。
      制服はみんな気に入っていましたが、だからといってスカートの長さを短くしたりシャツの第1ボタンをしめないというのは違うんじゃないかなと思っていました。
      体育祭は、人数が多いため7時間のうち自分が出る競技は1つか2つ。つまらないと感じている人が大半だったかもしれません。
      部活動対抗リレーは各部個性的でとても楽しめます。
      獣医を目指すため。最初は公立高校を志望する予定でしたが、中学3年の時に私立合同説明会(?)で麻布大学附属高校に出会い、大学が敷地内にあり動物もいて、3年間の勉強のモチベーションを保つには最適な場所だと考えたため麻布大学附属高校に入学しました。
      獣医学科を目指し浪人中です。

変な先生多いけど楽しい学校
      楽しもうと思えば全然楽しめる
      すごい厳しいがっこうではない
      割と緩めな学校です。
      なかなかの緩さ
      今年から授業前に制服チェックがある(スカートと第一ボタン)でもこれはやる先生の方が少ない
      携帯は回収しないから余裕でいじれる
      女子のスカートは二折が基本(笑)
      言われた時だけちゃんとやればへいき
      化粧はたいしてばれない
      特に聞いたことないです。
      入学前からでしゃばってる人はちょっと痛い目合ってましたけど^^;
      まじで少ない部活!
      部活に関してはまじでだめ
      いい大学はいけないと思った方がいい。
      推薦もほとんととらしてくれないとおもいます
      アリーナとか綺麗
      でも1つすごい汚い校舎あります。
      詐欺レベルに汚いです。
      全体的に狭いです!
      かーわーいい!
      でもスカートに変な刺繍あり。きれない。
      楽しもうと思えば楽しめる!
      まあすごい盛り上がるわけでもないです(笑)
      携帯使用禁止。だけどばれなきゃ平気

2017年02月投稿
      勉強にはどの先生もすごく熱心に教えてくれます。
      図書室や食堂、自習スペースなどたくさん勉強する場所があるのでいいと思います。
      今年から先生によりますがいきなり授業前に制服チェックが入りめんどくさくなりました。
      月に一度の頭髪検査もありその時は女子はアイプチや眉毛を書いていたりなんやら色々してると全部落とされます。
      髪の毛も地毛が茶色くても黒染めさせられます。または経過観察。とにかくめんどくさい。
      生徒間ではかならず学年に1人やっかいなめんどくさすぎる女子が必ずいます。そんな人がいたら絶対に関わらないほうがいいと思います。 その他は特にないので普通に過ごしてれば普通に楽しいと思います
      部活の種類は私立の割に少ないと思います。
      運動部は、馬術部が関東大会?まで進んだらしく強豪です
      文化部は、演劇部が全国までいったらしいです。
      どちらも大変みたいです。とくにサッカー部はチームが分かれていて大変らしいです。
      特進にいる方が有利だと思います。
      麻布大学附属となってても行くのは学年のトップ5あたりの頭がいい人だけと言ってもいいくらいなので大変です。
      1号棟の一年生の特進クラス以外はすべて綺麗に整備されてると思います。 食堂のメニューも飽きず安くて美味しいです。
      自動販売機が7台ありそのうちの一つはファミマの自販で色々ものが売っていて便利です。その他に売店もあり飲み物パンお菓子の他にシャーペンなどの文具も売っていてとても便利だと思います。
      制服は可愛いと思います。しかしリボンが紐型じゃなく、第一ボタンを閉めてじゃないと付けられないような形になってるので買うのはあまりおすすめしません。 その他は夏服もポロシャツなどあり良き。男子の制服も結構いいと思います。
      全然盛り上がりません。体育祭なんて全然楽しくありません。
      人数が多いせいか自分が出れる種目も少なくあまり熱くなれません。文化祭はクラスによってですが全体的に普通です。

2017年02月投稿
      行事がとにかくつまらない!って言う印象でした。しかし、部活に入ってたくさんの仲間ができみんな素晴らしくいい人だったのですんごく楽しい学生生活が送れました!そして顧問の先生も部活に対しての情熱が熱く生徒に一所懸命にぶつかってくれたので他の部活より充実していたと思います。私が一年生の時の芸術鑑賞会がシルクドソレイユで帰りにディズニーに行けたことすごく楽しかった今でも鮮明に記憶しています。そして修学旅行の小笠原もなかなか簡単に行ける場所ではないので良い思い出となりました。今はオーストラリアみたいですが。先生方も先輩方も同級生も後輩達もすんごく真面目でいい子が多い印象です。校舎もきれいです。
      アザソを履いてないと怒られました。
      男子も同様でした。
      多分ないと思います。
      サッカー部が私がいた時から2年間神奈川でNo. 1になって全校応援したので、サッカー部が強いと言う印象です。また、馬術部も強いと聞いていました。
      私の時はそこまで良くなかったです。二個下からスポーツ科がなくなり勉学に力を入れるようになったようで進学率が高くなったと聞いています。
      体育館(アリーナ)は暖房冷房ついていて綺麗です。
      あと、冷水機が各階にあり休み時間使ってる人が多かったように思います。
      可愛いと思います。青のワイシャツが特に私は好きでした。ただ汗がよく目立つなぁという印象です。夏のポロシャツは本当にダサかったのですが、最近変わったようで紺で羨ましいです。
      充実していないと思います。公立のようなキャピキャピした体育祭や文化祭ではないです(´;ω;`)
      都立が落ちて併願校
      四年制大学

2017年01月投稿
      この学校に入るのはおすすめしません。
      中学生の頃から思っていたような生活を送りたいのであれば、他の学校に行ってください。
      公立と比べたら厳しいですが、私立の割には緩いほうです。
      年に2.3回ほど全校で服装頭髪検査があります。
      校章がついてるか、第1ボタンがしまっていてネクタイが上まであがっているか、髪を染めていないか。女子の場合はスカート折っていないか、化粧をしていないか、カラコンをつけていないか、爪が伸びていないかなど。男子の場合は髪の毛の長さがかなり厳しいらしいです。
      頭髪検査が終わってしまえば元に戻します。普段はあまり言われません。職員室に入るときは要注意。
      先生によっては朝のHR時や授業前にネクタイがあがっているか、女子のスカートは折っていないかなど見る人がいます。
      どこの学校にも相性の合わない人はいます。
      先生とトラブルあった人はけっこういます。そして、先生を嫌ってる人が多いです。笑
      先生以前に、人間として。権力を振りかざしてきて、自分の過ちを一切認めず終いには逆ギレです。
      この場で名前を出したいです。
      部活はそこそこ盛んです。
      この学校ならではの馬術部もあります。が、かなり大変な部活のようです。
      2015年度以降の進学実績を一切出さない。
      指定校推薦で大学を決めたいと思っている人がけっこう多いのですが、なぜか指定校は教えられないと言われました。先輩に聞いたらロクな指定校はないとはっきり言われました。
      そして、やたら一般で行けだの、特進ならMARCHを狙えだの、早慶上智を狙えと言ってくる先生がいます。塾に通わなくてもMARCHを狙えるようなよ授業をしていますと自慢気に語っていましたが、どう考えても無理。大学受験はそこまで甘くはないです。そもそも私立なのに土曜日学校ないなんて…呆れますね。寝言は寝てから言え。
      特進はひたすら先生に煽られ、進学のみんなはのんびり勉強しています。
      特進と進学のクラス分けは年に数回行われる模試の成績が使われます。
      高校のグラウンドはとてつもなく狭いです。あまり使われているところを見ません。そのため、体育の授業や体育祭は大学の総合グラウンドで行われます。
      アリーナと呼ばれる体育館はとてもきれいです。
      グラウンドにもアリーナにトイレが設置されており、どちらもきれいです。
      生徒数が増え、教室が足りなくなってしまったため、新しい校舎が建てられました。その校舎には2.3年の特進クラスと各教科の教員室があります。
      校舎の清掃も清掃員の方がしてくださり、トイレも廊下もいつもきれいです。
      図書館にはDVDが置いてあり、放課後にDVDを観て過ごす人も。ディズニーやジブリなど色々な映画があります。
      プールはありません。高校の校舎から駅に向かう途中に牛がいたり豚がいたり馬がいたり犬がいたり…動物にあふれている学校です。
      矢部駅から学校まで信号がなく、車通りも多いためガードマンが毎朝立っています。
      設備に関しては申し分ないです。
      私立らしい制服だと思います。けっこう気に入ってますが、セーターが指定のため汚れが気になりますね。
      パーカーを着たりするのは校則違反ですが、普通に考えてこの学校の制服にパーカーは似合わないですね笑
      行事のやる気はなさすぎひどい。
      行事を楽しみたいなら他の学校に行ってください。
      クラスが仲良い場合は楽しいかもしれないですが、学校全体で盛り上がることは無理です。
      体育祭も文化祭もつまらなさすぎる。
      ただ、2年の修学旅行でオーストラリアに行けます。班に分かれて現地の大学生と市内を観光できるので、とてもいい経験になりますし、英会話の最高の練習になります。その時間は買い物も自由にできるので電車やバスで移動したりします。英語を話す事を恥づかしがり、大学生とコミュニケーションをとれなかった班は行きたい場所を伝えたりできず、何も買い物せず…笑
      ただ、それ以外の時間は自由が全く無い旅行でした。

2017年01月投稿
      麻布大学付属高校に来るなら効率にした方がいい
      有名大学に受かってる人がいるとか言ってるけどその話は、数年前の話だし受かってる人が1人とか2人だけだからそんなに凄くない
      厳しすぎる
      ケータイも使えないし髪の長さもある程度決まっている
      何かが起きるとすぐに進路指導室、そして親の呼び出し
      聞いたことはない
      種類が少ない
      指定校を教えてくれない
      基本的に一般しか受けさせてくれない
      理系から文系、文系から理系、への変更が出来ない
      名前に「付属」と付いてるが、エスカレーター式ではないから麻布大学の方には行きにくい
      麻布大学を目指すのならばもっと頭のいい進学校に行った方がいい
      特進は、汚いけど進学の方は、綺麗
      ただ臭い
      大学の付属高校としては、小さいかもしれない
      自動販売機がいくつもある
      普通だと思う
      ジャージは、まぁまぁいい
      意外とつまんない
      金をかける所が少しズレている

2016年11月投稿
      矢部の駅前で、来年度に入学するかもしれないという保護者の方に声をかけられました。
      突然のことで、普通なことしか答えられなくてすごく申し訳なかったです。なので、ここに書きます。
      私は現在、麻布大学附属高校に通う2年生です。
      私は1年生の頃は学校は本気で楽しくありませんでした。文化祭も期待外れで、行事はごたごたしてるし、とても嫌でした。もしこの学校に入学しようとしている人がいるなら、全力で止めにかかりたかったです。
      ですが、部活はやめてしまったものの2年生になってから、とても良い担任の先生に出会うことができ、進路に対してとても真剣に話を聞いてくれます。
      この学校の先生は、大学に困ってる生徒に対して、絶対に雑な扱いはしません。(日頃の行いによりけりなところはありますが)
      進路に関しては、とても良い先生が揃ってる学校だと思います。
      あと、1つ言いたいのが、「先生と仲良くなっていろんな話をしてください!」積極的に先生と話ができる生徒さんなら、この学校はおすすめです。

今日、私に声をかけてくださった保護者の方の目にこの投稿が止まりますよう願ってます。
      公立に比べたらとても厳しいです。他の私立に比べたら、はわかりませんが…
      キャパキャピした高校生活を送りたいなら、公立に行った方がいいと思います。
      先生も人間ですので、なんとも言えませんが、いい先生とあまり良くない先生にわかれることには別れます。
      ですが、そこで自分の目を養って、いい先生との関係を築いてください。
      その部活によりけりです。馬術部が特に活躍してるとおもいます。
      先生方が、本当に真剣に進路の相談に乗ってくれます。ただ、附属だからといって、麻布大学への進学は簡単だと思わないでください。
      とても綺麗で、過ごしやすい環境です!
      自習室などがあり、勉強できる空間が多いと思います。
      とても可愛いです!
      中学の友達に自慢できるレベルではないかとおもいます。
      中学の頃に比べたら、廃れてると思います。
      ですが、修学旅行はオーストラリアなので、そこはとてもGOODです!とても楽しかったです!
      中央大学への進学を目指してます。

2016年11月投稿
      良いところもあるけど悪いところも多い
      余計なところに厳しかったり先生が生徒をひいきするようなことも見受けられる
      他の公立高に比べて厳しい、携帯や頭髪など
      それらが守れたからといって偏差値向上につながったりするわけではないと思う
      がそれすら守れない生徒はさらにどうかと思う。
      携帯を没収されたことに怒っている生徒、とっても哀れに見えます
      教師と生徒間のトラブルはほとんどありません、時々あってもすぐ停学にされてうやむやにされているような・・・不祥事はやはりこわいのでしょうか。
      いじめは多くはないけど、ないとは言えません、いわゆる陰キャラの子たちはクラスで端の方に追いやられ陽キャラ、またはただうるさい子が目立っているようです、特進はそればかりではありませんが、進学クラスでは散見されるようです
      やっているところはやっている、結果が出ているところは出ている
      サッカー部は強いんでしょうか、最近は思うような結果が出ていないようです
      馬術部が全国出場しているようですが、全国に数える程度しかないであろう馬術部で全国出場といってもピンとこないです
      昨年度は演劇部が関東大会に出場したそうです、昨年度限りではなく今年も進出できるようだと強豪だと言えるようになるのではないでしょうか
      進学実績は先生曰くいま伸びてきている段階だそうです
      まだ数年はかかるのではないでしょうか
      2、3年の特進の校舎は新設された為綺麗ですが、その他の校舎は綺麗とは言えません
      特に1年の特進の校舎は古いです、大きな地震が来たら崩れるのではないでしょうか
      男子も女子も普通ですね
      今年度から紺のポロシャツや、女子はリボンが加わったり少しずつ変わっています
      行事に熱が入っていないなというのは誰が見てもそう思うと思います
      併願で受けた