山田高等学校

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 /

山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(16件) 大阪府内94位 (全270校中)
    81位/270校中
    181位/270校中
    102位/270校中
    61位/270校中

2016-10-15投稿
      周りを沢山の緑と寺に囲まれています。
      昼前には鐘の音が聞こえてきます。
      高校としては特に問題もなく平和です。
      やる気のない先生が若干います。
      一部の授業は睡魔に負ける生徒が多いです。
      欠点をとると、補習や追加課題が待っています。
      カーディガンの色が自由。
      髪染めとピアス、化粧はNG。
      行事のみ化粧が認められています。
      6月から9月までカーディガンやベストを着て登下校することがダメなのが納得いかない。
      少なくとも見聞きしたことはない。
      皆自分の周りしか見てないから他人をあまり気にしてない。
      盛んなほうだと思う。
      表彰される人もいてる。
      敷地面積が狭いのが問題。
      公立に行く人はごくわずか。
      ほとんどは私立に進む。

大抵の人が気分を切り替えられていない。
      校舎が1つだから、階段の上り下りがしんどい。
      プールは底の塗装がはげててコンクリートが剥き出し。
      ロッカーも狭くて朝とても混む。
      女子制服が可愛い。
      ただ、スカートがチェック柄だからネクタイに柄があるのは少し変
      男子は普通。
      体育祭、文化祭共に盛り上がる。
      体育祭は1週間でダンス覚えなければいけないハードスケジュール。放課後遅くまで練習させられます。
      イベント苦手な人にはつらい。
      近さ。あとは成績に合っていたから。
    2016-10-10投稿
      自由な校則の中、学生らしい毎日を過ごすことができます。部活動、行事も積極的。見た目はチャラそうだったり、派手な生徒も結構いますが問題を起こすことなどは一切ありませんでした。
      今は制服も変わってどうなったかわかりませんが、当時はピアスも髪色も自由でした。時々髪色をチェックする期間があったけど、その時にスプレーで黒くしておけば大丈夫でした。
      生徒思いの素晴らしい先生方でした。目立ったトラブルは一切ありませんでした。
      部活動が積極的なのも山田高校の良いところです。吹奏楽、バドミントン部、バスケ部が特に強かったと思います。
      関関同立を目指している人が多いです。専門学校へ行く人もいたり様々です。就職する人は少なく、進学がほとんどです。
      校舎はひとつだけです。でも狭くはないです。体育館、図書館、プールはそれぞれ離れてありました。
      当時紺のスカート、白のカッターシャツ(ポロシャツも◯)であれば、何を着ても大丈夫のようでした。カーディガンも好きな色をそれぞれ着ていたようです。現在は制服も変わってチェックのスカートになっています。
      体育祭、文化祭ともにとても充実しています!特に体育祭は団対抗のダンスが凄いです。北摂地区の高校の中では1番のクオリティーだと思います。生徒、先生方の思い入れも凄いようです。
    2016-08-08投稿
      適度に部活をして、勉強する普通の高校だと思います。
      進学実績は徐々に伸びていると思います。
      その人次第ですが、勉強を続けていれば国公立や難関私学は十分狙えると思います。
      しかし、進学意欲が伴わず
      国公立や難関私学を目指す人は少ないと思います。
      成績上位者は比較的進学意欲のある人が多いと感じます。
      他の学校と比べると若干緩いかなと思います。
      体育科の先生方は厳しいと思いますが、他の先生方は校則に違反していても注意しません。
      髪を染めたり、ピアスをあけている人は少数ですがいます。
      あと、遅刻に対しては厳しい方だと思います。
      遅刻すると反省文を放課後に書かされます。
      それ以外は本当に緩いです。
      いじめは表立ってはないと感じます。
      陰口などはあります。
      強豪の部活はいくつかありますが、他の部活は緩く、そんなに強くないです。
      あまり部活は強くないですが、部活の加入率はとても高いです。
      部活に加入していない人はバイトをしていることが多いです。
      部活と勉強を両立するのは入った部活と自分次第かなと思います。
      頑張り次第で、国公立や難関私学を目指せると思います。
      図書館は校舎からやや離れているので、利用しない人も多いと思います。蔵書数は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。
      体育館も少し離れているので、一年生のときは移動が大変だと思います。
      校舎は最近、塗装工事をして外装は綺麗になりました。
      中はボロくはないですが、綺麗ではないです。
      制服は数年前に変わり、男女共に黒いブレザーとネクタイです。
      ダサくはないと思います。公立にしてはいい方じゃないかなと思います。
      現時点では、ブレザーを着ないでベストやカーディガンでの登下校は禁止されています。
      文化祭は準備が大変な割にしょぼい気がします。
      公立なので仕方ないとは思いますが。
      体育祭は3年生が主導して行います。
      体育祭が近づくとダンスなどの練習が始まるので
      行事が好きではない人にとっては苦になるかもしれません。
      ダンスは強制参加ではありませんが、事実上強制です。
      第一志望の学校に行けなくなり、高校の偏差値と評判を聞いて決めました。
      赤本
      何度も赤本を解く。
      苦手な分野を重点的にやる。
      学習意欲が高い人は2割ほどで、他はとりあえず大学に入れたらいいと考えている人が多いように感じます。
      最寄り駅は大阪モノレール「万博記念公園駅」で
      徒歩約10分です。学校の前の坂は急で帰りはきついです。
      最近エキスポシティーが出来たので、帰りに寄る生徒が多いです。住宅街で周辺にはコンビニもないです。
      自転車がないと近くのコンビニには行きにくいと思います。
    2016-05-03投稿
      どこの学校に志望しようか迷っている時に楽しそうな学校が良いと思い現在の学校に入学しました。いざ入学すると想像していた学校生活とは違い真面目な子が多いという印象です。先輩から山田高校は青春があるよなんて言われて入学しましたがやはりそこに入ってそこで生活しないとわからないこともあるんだなと思いました。
      曖昧すぎる。先生によっては厳しい人もいますが基本見て見ぬ振りです。
      いじめは少ないと思います。ただ一匹狼も多い印象です。
      男子バスケットボール部は礼儀などしっかりしてる印象だが野球部、サッカー部はチャラチャラしている印象です。
      上でも述べましたが関関同立、国公立への進学者が最近右肩上がりです。大半は産近甲龍レベルへの進学だと思います。
      赤レンガを推しているが実際校舎から離れた図書館だけで校舎は五階建てと高く一年生の間は五階まで上がらないといけないのでしんどいです。プールも汚く中学校の方が綺麗です。グランドは狭く野球のマウンドがありません。トレーニングルームはありますが正直使い物にならない器具やほんの少しミスをすると怪我をするんではないかと思う器具も置きっぱなしになっていてトレーニングルームはひどいです
      左胸に鳥が刺繍されているブレザーです。
      体育会系の先生だけやたら厳しい。それ以外の先生方は怒ることも特にない。
      無難だったから
      在学中なのでなんとも言えませんが3年間本気を出せば関関同立、国公立は狙えるレベルだと思います
      最寄りの駅はモノレールの万博公園前。徒歩10分くらいなので少し遠いかもしれませんが帰りにららぽーとで遊べるというメリットはあるかもしれません。自転車通学者は最近事故や苦情が多いので通学路を制限されている道もあります。
    2016-04-26投稿
      先生の犯罪の隠蔽はダメだと思います。それと、英語の先生のレベルがとても低いです。中学校の授業と変わらないです。これからの時代は本当に英語が大切だと思うので、違う学校に行った方がいいです。学内でTOEICの試験もしてくれないです。
      曖昧で先生もあまり理解なされてないので、先生によってはよく矛盾したことを言います。遅刻には厳しいです。女子がスカートを短くしていると、すぐに注意されます。髪の毛を染めても注意されます。
      見たことは無いです。
      緩いです。男子バスケットボール以外はオススメしません。
      関関同立や産近甲龍に行く人が多いですが、量産形になるので頑張って国立のいい大学に行きましょう。
      この高校はとにかく敷地面積が狭いので、設備が整っていません。トレーニングルームは全然無く、シャワーは体育の先生の部屋にしかなく、生徒は使えません。なので、夏は汗だくになります。教室のクーラーは掃除がされていないので、つけると本当に臭いです。ちなみに学食はあまり評判はよくありません。
      30期生以降の制服はけっこう良いです。
      先程も書きましたが、英語の先生はダメです。教科書の本文を日本語に訳すだけで何の勉強にもなりません。親身になってくれる先生もいます。
      中学の内心だけでは入れるから。
      無し。
      無し。
      中学校で良い成績なら、数学の点数が半分なくても入れました。
      授業中にスマホをいじる人が多いです。面白くない授業は10人ぐらい寝てます。今までで見た中では、最高で20人寝ていました。おしゃべりをしている人もいます。先生も注意をしないので、授業に集中できません。
      交通機関はモノレールのみです。めちゃくちゃ混みます。値段も馬鹿にならないです。自転車でも行けますが、山田高校に度々苦情が来てしまい、現在は殆どの通学路が制限されています。
    2016-03-21投稿
      この高校は、基本的に校則が厳しすぎず、過去に何度か制服に関する校則が生徒たちの働きかけによって変更されるなど、生徒の動きをまっとうに評価し、それに見あった報酬をくれる学校です。
      総合評価でも書いた通り、過去に制服に関する校則が変更されるなど、生徒が誠意を見せて動けばそれに対ししっかりと対応してもらえる、よき先生たちで学校が成り立っています。
      確認できるような大きいいじめはありませんでした。精神的にしんどいときは先生に相談もできるし、学校専任でカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心できます。
      吹奏楽部が強い学校です。何度も金賞をとるなど、実績を多く残しています。また、運動部もたびたび大会で入賞や優勝など、表彰されることがあります。
      8割ほどが進学を選択しており、そのなかでも指定校推薦で決まる人がかなりの割合をしめています。授業でわからない点などがあればテスト前に先生が講習を開いてくれるなど、勉強熱心です。
      本館と、別館があり、本館は一棟しかありません。そのため迷子になる心配がほとんどなく、新入生も安心して校内の色んなところにいくことが、できます。
      30周年を記念に制服が大幅に変更されました。男子は学ランからブレザーに。女子の制服も、紺1色のスカートからチェック模様のはいったプリーツスカートへと変化しました。また、校則改定によりカーディガンの色が自由なので自分なりに制服を着こなすことができます。
      自分の偏差値でいけるレベルの高校。また自宅から通いやすい距離の学校を探しました。文化祭には行きませんでしたが、クラブの見学や説明会を受けて自分にあっていると感じたため第一志望でした。
      特に対策はしていません。学校の授業を真面目にきき、わからないところは先生にきく。ただそれだけです。
      大学へ進学
      自分のとりたい資格がとれ、自宅から通いやすい学校だったため。
    2015-10-26投稿
      クラブ活動にも熱心であり、卒業生のほぼ全員が進学している。ただし、国公立大学への進学は少ない。体育祭や文化祭などの行事についても、多くの生徒が参加し、思い出に残るようである。
      登校時にネクタイをしないといけないなど、少し厳しい点もあるが、全体的にはそれほど全てが禁止になるほどの厳しい校則ではなお。
      いじめの話は聞いた事がない。本当にあるのか無いのかは不明であるが、子供の様子からは、いじめはないように思える。
      夏休みまでクラブに打ち込み、その後は受験勉強に励む生徒が多いようです。クラブ内も風通しは良かったように思います。
      卒業後はほぼ全員が進学しており、私大及び専門学校への進学が多いようです。国公立大学にも若干名進学しているようです。
      体育館はある程度の規模を有しており、施設的には問題ないと思われる。またグラウンドも同様に複数のクラブが活動できる程度の規模は確保されている。
      制服着用が義務付けられており、代わりのものでの代用が利かないため、不便な点もあった。また、制服の上からのコート等が禁止されており、冬場は寒そうでした。
      生徒の自主性を保ちつつ、熱心に指導していただいているようである。各部活の指導をされている方は、休日にもかかわらず、試合等への参加をして頂き、感謝しています。
      子供の成績、部活、通学の利便性から進学先を決定した。
      近所の類塾
      複数の参考書
      あまり勉強はしていなかったが、最小限の課題については対応していた
      早朝学習や居残りの勉強をすることもあり、熱心な指導を受けているように思える。友達どおしで勉強を教えあうこともあり、自主的な勉強が出来ているように思う。
      モノレールの万博公園から10分程度で通学が可能なので、便利である。自転車通学は坂道が多く、大変そうであった。
    2015-10-22投稿
      自由であるがために、自然に規律を重んじ、責任感が強くなると思います。女子の顔偏差値がかなり高いです。
      制服がとてもかわいいので、みだれません。毎朝チェックが入るので、安心です。当たり前の校則なので、守られています。
      まじめな生徒がおおく、いじめの話はありません。それは地域に根付いた環境と、伝統のなせる技だと思います。
      クラブ活動は盛んで、どのクラブも頑張っています。文武両道を目指しているので、その精神が反映せれていると思います。
      4年制大学への進学率も高く優秀だと思います。推薦枠もそれなりにありますし、現役進学率も良いほうだと思います。
      ちょっと、施設は古いです。食堂メニューも美味しく安いです。自転車奥歯も大きくとても便利だと思います。
      3年前に新調したので、すごくかわいいです。そこ、大事なポイント。
      熱心に教えて下さいます。細かい相談にも、応じて下さり、一人ひとりに合わせた、指導をして下さる方が多いと思います。
      通学しやすく、自由な校風で、制服がかわいい。
      なしです。
      特に、ありません。
      過去問をたくさんといて、よい対策を考えた。
      いろいろな講師を招いたり、多岐にわたる授業があります。フォローの学習タイムもあり、落ちこぼれることはあまりありません。
      自転車通学が多いです。駅からも近く便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-01投稿
      とにかく行事が楽しいです。体育祭では団全員参加でのダンスがあり、文化祭もとても楽しいです。
      青春をしているなと感じられる学校だと思います。
      個人差はあると思いますが、本当に大好きな学校でした。
      在学中は全然厳しくなかったのですが、今はとても厳しいようです。スカートは膝上10センチでも怒られるそうです。
      頭髪やピアスなどよりも女子のスカートに特に厳しいそうです。
      あまり聞いたことはないです。
      バスケ部やバドミントン部、吹奏楽部などが有名です。たくさんの部活があり、どの部活も真剣に取り組んでいるように思えました。
      関関同立よりも産近甲龍の方が多いと思います。
      大阪府の高等学校の中で、敷地面積が一番狭い学校だと聞いたことがあります。そのせいか、校舎が5階まであり、グラウンドの形が横に長く運動部からすると使いにくいとのことです。
      30期生から男女ブレザーに女子はチェックのスカート、男子はストライプのズボンになりました。
      それより前は女子は紺のブレザーに紺のスカート、男子は学ランでした。
      とても良い先生が多いです。親身になって話を聞いてくださる方や、良い意味で友達のように接してくれる方、遅くまで勉強を教えてくれる方など、恵まれていたと思います。
      自分のレベルに合っていたから。
      自由な風潮の高校だと聞いていたから。
      赤本などを解いては復習してを繰り返していました。
      とても学習しやすい環境だったと思います。
      個人差はありますが、頭の悪い高校ではないので、自主的に勉強出来る子がほとんどでした。
      モノレール万博記念公園駅から徒歩10分ほどです。阪急山田駅からは25分はかかると思います。
      自転車通学が9割の高校なので、地元の子達が多かったです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は出席日数が多く、より勉強や部活に力を入れることができます。先生の対応もよくできていて、受験対策にも役に立っています。
      この高校は校則があまり厳しくなく、比較的自由に過ごすことが出来ると思います。服装や頭髪、持ち物の規制も不自由なく登校できます。
      先生はよく生徒をみています。なので、先生とのかんけいは大丈夫だと思います。生徒同士のトラブルも少ないです
      部活にもよりますが、比較的自由だと思います。運動部でなければ不参加でもとくに問題はありません。なので好きな時に行きやすいです。
      かなりの人数が進学を選びます。就職につく人でも、先生がきちんと対応してくれるので、安心して受験対策や就職活動できます
      図書室の本が数多く、勉強に役立っています。トイレもとてと綺麗で、校舎や教室も綺麗にあつかわれています
      制服は学生らしく、綺麗に着こなせるようになっています。セーターやベストの指定もなく、きやすいです。
      この高校の先生方はとてもいいです。授業や受験対策はもちろん、休み時間などの雑談、悩み相談なども苦ではありません。
      人気校であり、自由で先生もいいときいていたから
      配られるプリント
      中学の定期テストを大切にし、内申点を稼いでいました。
      この高校は比較的大人に近い生徒さんが多く、思春期特有の悩みやすい時期でも、あまり苦なく過ごすことができます。
      個人的な意見ですが、自分の家からとても近いので、行きやすいです。駅からも近いので、他の人からみても行きやすいとおもいます。