みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:BJP039

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(47) 大阪府内76 / 258校中

2017年07月投稿
      今山田高校に通うと思っている人はやめた方が良いです。理由は教師、生徒ともにあまりにレベルが低く学力に影響することは避けられません。英語、数学、国語共に教科書に書いてある事しか教えてくれません。社会の先生は何人かの年配の方は知識が豊富で分かりやすい授業を提供してくださいますが、大概の先生は知識がかなり不足していて教科書をノートに書き写しているだけの状況です。定期テストでは、カンニングをしている生徒も居ました。行事が面白いなどの声を校内外からたまに聞きますが、基本的にやっている事はSNSに載せる為の写真を撮るだけです。周りが見えていない生徒が非常に多いので通行の邪魔になっている事や他人が写り込むことを気にすることができる生徒は殆どいません。行事も練習の時間等無駄が多く、ストレスが溜まるばかりです。効率が悪く何より企画が面白くありません。体育教師は特に悲惨で、理不尽な理由で説教をし、自分に都合の悪いことを生徒に指摘されれば大声を張り上げるだけです。部活動も一生懸命やっている生徒も居ますが、特筆すべき成果を収めるクラブは無く、顧問の先生の質も低いので大概のクラブが馴れ合いと化しています。
      なんでもありです。
      陰湿なネットいじめが多発。
      やらない方が良い。
      国公立に進むのはほんの一握りで殆どが中堅私大若しくは美容専門学校です。それもそのはず、進路指導もいい加減で受験情報など殆ど集まらないので生徒の意欲があまり高くないです。
      金がないので何もない
      イバニシよりは良いと思う
      無意味。
      美容専門学校

2017年07月投稿
      女子のめんどくさいのはあるものの、いじめはなく、行事がとにかく楽しい。体育で水泳があり、吹田市出身の子はすごく泳げるが、他市から来ている子はすこし差をつけられる。
      先生は厳しくない風に言ってるが厳しいと思う。携帯オッケーなのはありがたいが、髪の毛、ピアス、服装、化粧はとにかくうるさい。リップを塗ってるだけで口紅と勘違いされて生徒指導室に呼ばれている子もいた。遅刻をしたら反省文制度は絶対いらないと思う。
      嫌われてる先生と好かれている先生の差が激しいがトラブルはあまりない。でも、顧問の先生が厳しすぎて部活を辞めざるを得なかった子はいる。
      部活はすごく活発でいい成績を残していると思う。
      陸上部、ソフトテニス部、バドミントン部がよく表彰されていると思う。ダンス部が全国大会出場していたりレベルが上がっている。あと、吹奏楽部も金賞を取ったり、強いと聞いた。バドミントン部、ダンス部は上下関係が厳しいと聞いたが、そのくらいじゃないといい成績は残せないと思う。
      進路に関しては先生はよく応援してくれていると思う。
      昨年卒業した先輩は京都大学や大阪大学に合格したと聞いた。
      公立なので綺麗ではないです。でもトイレを新たにきれいにするとは聞いた。
      最近新しくなった制服で、男女ともにネクタイで他の学校に比べるといい方だと思う。
      行事はとても楽しい。体育祭は1~10組を10色の団に分けて、3年生が中心になり、曲編をし、ダンスや構成をを1から考え、120人で踊る楽しさはもう半端ない。男子と女子でペアを組んでペア団をしたり、山田高校でしか味わえない楽しさがある。3年生になると団長、副団長ができ、団旗の部、競技の部、レッツダンスの部で表彰してもらえる。3年生は3冠取れるように一生懸命頑張ってくれる。
      入りたい部活があって、行事がとにかく楽しいと聞いたから。
      四年制大学へ進む
    2017年07月投稿
      楽しいのは楽しいが進学にはとても不向き。自分は理系ですが、理系なんて吹田高校や東淀川高校などとかと同じくらいの待遇(進行度が同じという意味)です。ちょっと上の北千里高校に行くことをお勧めします。山田高校は理系の場合、物理と数IIIを3年生から始めます。え?って思うかもしれませんが事実です。入試に間に合うわけもありません。なのでもちろん独学で進めていくわけなのですが理系科目は独学するのになかなか困難で挫折する学生も少なくありません。なので、専門学校へ行く人も少なくないです。北千里高校や大阪市の同じくらいの偏差値の高校は2年生から数IIIを始め、3年にはある程度終わっていると聞いています。山田高校で1、2年の時は何をするかって?無駄な授業をたくさん受けさせられるだけです。高一から塾を行くことをお勧めします。こんなことをしているから進学率が悪いのも事実です。楽しさだけに特化した進学不向きの学校へ行くかちょっと上を目指し楽しさかつ進学向きの学校へ行くかはあなた次第です。
      禁止系は髪染め禁止だけなので大丈夫!
      トラブルは無いが少し指導が下手な年寄りが多く仲良く喋ってる生徒はあまり見ない。
      実績はバド部と陸上部くらいです。
      時には厳しく時には楽しい。そんな感じです。
      学校や周りのみんなに合わせなければ大丈夫だか叶いやすさは無いよね。↑の文章読んでね。
      体育館は雨漏り。図書館はそもそも開いてるのか…グランド狭すぎ…。
      制服はいい方だと思う。
      楽しいが女子は写真ばっかで依存してて怖い。
      緩そうだから。でも、緩すぎた。
      同志社大学の理系志望です。

2017年03月投稿
      前期で合格したかったので山田に入りました。先月に卒業しましたが、結論から言うと、後期でも良いから北千里にいっとけば良かったということ。卒業して振り返ってみると何だかんだ楽しくて、山田に入ってほんとに良かった!!なんてすがすがしい気持ちは全くありません。
      体育祭・文化祭なんてただの写メ撮り大会です。体育祭は特にひどく、朝から美容院に行ってド派手な髪型をセットしてもらい、そのために遅刻して開会式には参加しないなんて人、本当に多かったです。山田の行事は盛り上がる!と言っている人を見ますが、化粧をめちゃくちゃして髪を盛り盛りにセットして他の人が競技中は写メを撮るために運動場を練り歩く、これが盛り上がっているという事なんでしょうか?私はみんなで応援して競技を楽しむ、という中学の普通の体育祭が好きだったので、高校の体育祭ってこんなにおもしろくないんだ、と思ってしまいました。
      授業は本当に普通です。多分他の高校とたいして変わりません。
      う?ん、何ていうか、自分が可愛くて楽しけりゃ何でも良いジャン!!みたいな人は楽しめるんじゃないでしょうか、山田高校^ - ^私は全力でオススメしませんが^_^
      関西学院大学

2016年12月投稿
      普通に、楽しい高校です。
      リア充が多いですね(笑)
      偏差値が60だからといって頭が良いわけではないと思いますね
      校則自体は 普通だけどそれを破ってるのに注意されないとかが殆どです。注意されるのは1年の時だけ。
      ピアス、化粧、染髪、スカート短い、ネクタイゆるいとかはだめですね。遅刻したら反省文。
      いじめは聞いたことないけど、真面目にしてる人に陰口とかはありますね。
      陸上、バドミントンとかは強い。
      部活が盛んってよく聞くけど、実際そんなこともない。
      関関同立、産近甲龍を目指そう みたいなレベル。
      国公立が受かるのは極々一部の人
      定期考査は欠点者続出が当たり前。
      もちろん、良い人は良いけど
      校庭せまい。校舎5階建て。ロッカーせまい。校舎(特にトイレ)汚い。駐輪場の上にプールみたいな感じで、ほんとに土地が狭いんだなっていうのがよくわかる。
      周りは坂しかない。
      男子→黒ブレザー、ネクタイ、薄いストライプのズボン
      女子→黒ブレザー、ネクタイ、グレーのチェックのスカート
      夏はポロかカッターか選べる。冬は色自由のカーディガン、セーター。靴、靴下は自由。
      体育祭はほんとに自由で、出場してない時は写真とって周ったりとかしてる人がほとんど。ペア団がある。
      文化祭、体育祭の時は、許可してるわけではないけど化粧がすごい。
      まぁ、どっちも盛り上がって楽しい。
      楽しそうだったから。

2016年12月投稿
      自然豊かでもいい学校です!
      毎日の学生生活が楽しいです
      進学先もある程度いいと思います。
      クラブ活動がとても盛んです
      結構ゆるいです
      全くと言っていいほどありません
      男子バスケ部がすごいです!
      それとこの前バドミントン部の生徒が近畿大会に出場していました!
      あと本当かわからないですけど、男子バレー部の生徒が大阪代表になったらしいです。あくまで噂です本当かはわかりません。でもどの部活も盛んです!
      個人の努力次第だと思いますけど、先生方はとってもよくしてくれます。
      図書館を使ってる生徒をあまり見かけませんが、赤れんがのおしゃれな建物が図書館です。ほんとうに綺麗です
      普通におしゃれだと思います!
      行事は本当に楽しいです!
      学力に合っていたので
      関西大学

とても良い高校でした。
      特に行事には力を入れていて体育祭や文化祭などは他の高校よりも楽しかった自信があります。
      公立なので私立に比べると校則はそれほど厳しくないと思います。服装や髪色などは行き過ぎると注意されますが携帯の持ち込みなどはOKでした。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめも私の知ってる限りではありませんでしたし私の学年の仲はとてもよかったと思っています。
      バトミントン部が強いことで有名です。友人によると練習も毎日あり大変だったがとても充実していたと聞いています。他には野球部やダンス部が盛んなイメージです。
      国立大学を目指し合格した人もいますが、やはり大半は関関同立や産近甲龍に進学しています。推薦もある程度貰えていました。
      校庭は広いと思いますが体育館や図書館はよくある大きさだと思います。テニスコートやバレーコートもありました。
      昔は無地のブレザーだったのですがデザインが変わったので可愛いです。
      男子は黒色のブレザーに斜めストライプのネクタイに無地のズボン、女子は黒色のブレザーに斜めストライプのネクタイにチェックのスカートです。
      行事はとても充実していると思います。
      特に体育祭は応援団だけでなくほぼ全員が参加し衣装なども手作りで大変ですがとても楽しく良い思い出となっています。文化祭も自分達で劇やショーなどを作り盛り上がっていました。
      龍谷大学
      いじめがないのがいいと思う。行事も楽しいし、体育祭では先輩達とすぐに仲良くなれる。テストはしっかり勉強していれば高得点も取れる。
      他の高校に比べるとゆるい気がします。ただ服装と髪の毛は以外と厳しい
      いじめはありません。ただ、生徒の間ではグループができているので、全員が仲が良いわけではない。
      陸上部が今年全国大会に出場している。全体的にクラブは強いと思う。
      なかなか進学率の高い学校だと思う。保護者懇談でも進路の説明があるので良い。
      体育館、柔道場、剣道場、プール、図書館、食堂があり設備は充実してる。
      男子の制服はかっこいいほうだと思う。女子の制服もかわいいほうだと思う。
      先輩達と交流できる体育祭や、クラスの団結を深められる文化祭がある。
      学校の先生もとても優しくて
      友達もたくさんできて
      部活も充実していて
      毎日がとても楽しいです。
      enjoy
      カーディガンはラインなしなど、ある程度の守らなければいけないことがありますが、結構自由だとおもいます。
      そのような話は聞いたことがありません
      クラブによって全然違いますが、活気はあるとおもいます
      楽しいです
      あまり、わかりませんが
      みんな、思い思い好きなことをしていると思います
      体育館は古いですが、図書館はとても充実していると思います。
      女子も、男子もとても可愛いと思います。
      可愛いです。
      文化祭、体育祭、縦割りなどで、分かれていて団結して取り組むことができます
      生徒が自主性を持っているので、和気あいあいとした雰囲気の学校です。また、教職員も学歴が良く、愉快な方が多いので授業もしっかりと聴くことができます。
      基本的に生徒は弁えているので、厳しいと感じる校則はありません。良識のある人ならば居心地は良い方でしょう。
      私が知る限りでは全くありません。生徒たちは大変仲が良く休み時間も楽しく過ごすことが出来ます。
      バドミントン部と男女バスケットボール部が府内でも成績が良いです。特にバドミントン部には府内の公立高校では指折りの指導者がおりオススメです。
      だいたいの生徒が関関同立か産近甲龍に進学します。進学実績はまぁまぁと言ったところでしょう。
      とても充実しております。最近は一クラスずつにプロジェクターが設置され授業も効率良くなりました。
      三年前に新しい制服にリニューアルされて、女子制服は可愛く、男子制服はかっこ良くなりました。
      体育祭と文化祭が二大行事でそれぞれ生徒たちが団結して盛り上げています。
      1つ上の高校から安全策をとって落としたので特にはありません。
      学習指導塾SCOT