みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:BJP039

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(53) 大阪府内88 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      倍率が高く人気ですが期待しすぎて入ったら「あーあ。こんなもんかよ」となると思います
      私がそうでした
      1年には化粧厳しいけど先輩はめちゃくちゃ化粧が濃い
      あれなんでなん
      遅刻したら反省文を書かなくてはいけなくてとても面倒臭い
      体育教師がうるさい
      SNSでの悪口祭り
      皆裏垢を持っている
      仲良さそうな部活ほど裏が真っ黒
      バドミントンが強いらしい
      吹奏楽がコンクール出てたり軽音部が優勝してたり色々
      ただ部活カーストみたいなのがすごい
      ダンス部が宗教じみていて怖い
      皆やる気がない
      私もない
      高校に入って成績が落ちた子ばかり
      私もその中のひとり
      普通の公立高校
      体育館前のトイレが汚い
      他校から好評です
      黒のブレザーにネクタイ、女子はチェックのスカート、男子は線の入ったスラックス
      女子用スラックスもあるけど限りなくダサい
      陰キャにはキツイです
      リア充の為のイベントです
      他に行く高校が無くて、友達が受けようとしていたので
      制服が可愛かったので
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      平和な日々が送られる、勉強と部活動と行事がバランスよく実施されている、普通科の普通の学校だと思う。将来は大学行こうかなと考えている中位以上の中学生が、公立高校なら山田以上くらいには行きたいと思っている子が多いようだ。最近の入試倍率は府内の公立の中でもとても高い。
      私学などに比べて厳しいとは言えない。規則があっても、あまり注意もされずに守られていないことと、よく注意されることが偏ってる。茶髪は目立つので指導されるが、化粧などは派手でなければ叱られない。
      表だってはほとんどそんな場面を見ない。しかし、ネット悪口、噂話、仲違いなど、どこの学校や会社にでもあるくらいのことはある。
      一部のクラブは、大阪大会や地区大会でよく賞状をもらうような活躍をしている。個人戦では、時々、近畿大会程度に出場している。
      本人の頑張り次第で、叶ったり、叶わなかったり。希望者には、各教科の受験指導もしてくれる。
      体育館・図書館は、府立高校では標準、多くの私立高校より広い。校庭は少し狭い。敷地面積が狭いので、校舎も5階建て。
      最近流行っている、ブレザー・ネクタイとチェック柄のズボン・スカート。
      8割方の生徒は、面白くしたいと意欲的に、前向きに取り組んでいる。予算と設備と時間と工夫には限界があるので、高校生の標準的な内容になっている。
      近くて希望大学に進学できそうな高校だったから。
      最寄り駅近くの補習塾
      周囲が使っているのと同じ本
      十分にできなかった。ちゃんと勉強しだすのが秋以降と遅かった。
      4年制私立大学 経済学部
      志望していた大学だったから
      勉強をしなくてはならないという姿勢と勉強なんてしたくないという姿勢と楽しいことをしていたいという姿勢とクラブを頑張りたいという姿勢と高校生活を楽しみたいという姿勢が混じり合っていた。
      大阪モノレール万博公園駅から徒歩10分。
    2017年10月投稿
      青春を送る高校としては何の不足もないかと。
      ただ、みんなののりに乗り切れないと楽しくないかな。(これはどこでもかな?)体育祭や文化祭等、内気な人には損かもしれません。
      勉強は真面目に頑張れば国公立~関関同立はいけます。しかし実際はサンキンコウリュウに行く人が多いかな。
      もちろん髪は染められません。パーマもだめ。
      学年に何人かは染めたりパーマしたりする人はいます。先生に怒られますが、直さずに過ごせる期間もあるはある。学期を通すのは無理かな。
      学生のモラルは悪くはないので、やはり本人次第
      活気も実績も練習も普通
      僕の場合、運動部でしたが楽とはいえませんでした。
      本人次第。指定校推薦枠は関西大学が多いです。立命もありますが、こちらは色々と審査や勉強会があり、厳しいです。同志社はありません。大学入試は学校がどうでなく、自分との闘いです。目指す大学があるならそこの試験科目や範囲を徹底してこなせば学校の成績が悪くても行けます。ただ、難関大学を目指せば、高校のテストも実力でとけるようになりますよね。
      決して広くはないが、それで不便にはならない
      ダサいと言う人はいないかな
      自分の学力にあっていた。家が近かった。
      関関同立のどれか
    2017年09月投稿
      年配の先生が多いです。良い先生もいますがごく僅かです。授業中ケータイを触ったり、ひどい時は半分くらいの生徒が寝てる授業もあります。
      近くにエキスポシティがあるので便利です。冬の夕方に教室から見える観覧車は綺麗です。
      最寄り駅がモノレールなのは少し不便です。学校が坂道にあるので自転車通学は注意です。
      テストは39点以下が欠点です。
      髪を染めたりピアスするのは禁止ですがピアスしてる人は結構います。髪染めてる人もたまにいます。だめですね。
      いじめがあるという話は聞きません。割と平和ですね。
      バドミントンが強いイメージです。集会の度に賞状貰っていて凄いです。
      休部の部活もあるみたいですが、ワンダーフォーゲル部っていうのもあるみたいで豊富ですね。
      国公立大学に進学する人もいるみたいです。関関同立を目指す人も多くいて、図書室で自習する人もいます。
      視聴覚室と図書室は別館ですが、別校舎に教室があったり中庭がある、というのはなくて残念です。廊下が両側から教室で挟まれているので暗いです。駐輪場がプールの下にあるので雨でも安心ですね。
      女子は黒のチェックのスカート(スラックスもある)
      男子はスラックス
      共通でカッターシャツ(長袖、半袖)、半袖ポロシャツ、ネクタイ、ブレザー
      2013年にリニューアルしたみたいです。女子は膝丈ですが全然ダサくなくてむしろ可愛いです。
      体育祭のレッツダンスは人によりますが、結構楽しいです。練習期間が短いけど本番の達成感は凄いです。衣装作りは期間が短いので大変です。
      文化祭は調理店が2つしかないので物足りない感じはします。
      上の両方に言えることは、SNSに投稿するための写真を撮るだけの行事と言っても過言ではありません。
      体育祭は美容院で髪をセットして来る人もいたり顔にキラキラ付けたり凄いです.....もう撮影会で良いんじゃないかってくらいです。競技なんてほとんど見てません。
      文化祭もほぼ撮影会です。
      楽しそうだったのと近かったので入学しましたがだんだん楽しくなくなってきました。
      産近甲龍
    2017年09月投稿
      3月に卒業しました。
      「高校生活をエンジョイしたい!」って人にはいいんじゃないですか?近くにエキスポできたし。
      ただ「いい大学に行きたいぜ!」って人は来るべきではない。
      もう少し頑張って北千里なり他の高校に行くべき。
      とにかく授業の進行スピードが遅い。
      科目別にまとめてみます
      英語 なぜ英文法を3年かけてやるのかわからない。2年で終わらせるべき。ちんたらちんたら1、2年で聞いた解説を繰り返し説明されるだけ。3年後半はみんな参考書見て授業聞いてる人はほとんどいませんでした。
      国語 理系なので割愛
      数学 まぁひどい。最悪でも微積は夏休みまでに終わらせるべきなのに、積分終わったのが12月。浪人生増やしたいんですかね。
      黙々とマセマシリーズを解こう。
      理科 化学を3年かけて、物理は2年かけてやりました。両方わかりやすく良かった。
      社会 2年で地理を選択。センター試験などの入試問題から抜粋した問題でテストが作られ、ためになる。
      結論 数英は参考書買って黙々と進める
      ゆるゆる
      ピアス開けてる人もいたし化粧してる人もいる
      何しに学校来てるんだろうと思ってました。
      遅刻も年々増えてたし...うん。
      僕が在学してる間は聞いたことがなかった。
      バドとバスケと陸上が強かったイメージ。
      上で書いた通り。
      年々進学実績上がってますが指定校推薦の枠が増えたのと文系の方々が多く関関同立行ってるんだと思う。
      理系に進みたい方はここに来るべきではない
      北千里に行けば良かったと後悔してる。
      図書室狭い
      校庭も狭い
      立地が悪いんですかね。しゃあないです。
      満足でした。
      体育祭は写メ撮り大会
      文化祭も写メ撮り大会
      校外学習と修学旅行は楽しめる。
      クラス対抗合唱コンクールとかあれば良かったのにと思った。
      塾の模試では北千里山田共に合格圏内だったが、中学の教師に山田を受けさせられた。

非公表
    投稿者ID:362002
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校生活はすごく楽しく行事も充実していますが、厳しい先生が少しだけいるのが残念です。普通に生活していれば何も言われません。みんな明るく楽しそうです。勉強勉強という学校でもないところもいいところです。頭のいい人もたくさんいます!!やる時はやるひとも多いです!授業が面白い先生がたくさんいるのもいいところだと思います。最近導入された黒板に映し出されるスクリーンを活用した授業がとても面白いです。時にはそれを使って面白い動画を見たりもします。いい先生が多いです!!
      髪ゴム、ヘアピン、靴下、カーディガンも自由です。スカートは厳しい先生もいますが、膝ぐらいだとなにもゆわれません。
      そういったことは聞きません。
      クラブはみんな一生懸命頑張っていますが、実績は少ないです。
      勉強にすごく熱心な高校ではありません。
      体育館、図書館は良いのですが、校庭は少し狭いです。
      最近リニューアルされて、ネクタイにチェックのスカートでとても可愛いです
      先生方もとても協力的ですし、体育祭や文化祭前は午前中授業で練習や準備に取り掛かります。体育祭では団に分かれて衣装を自分たちで作ったり、踊ったりします。ペア団もあってとても楽しいです。
      楽しそうだったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      関関同立や産近甲龍レベルの大学を受ける学生が多い。指定校推薦などを含めると過半数近くこれらの大学に行ってしまう一方で国公立大学に行く人とはかなり少ないという印象を受けた。毎年、数人ぐらいが旧帝大も含めて国公立大学に行くような感じ。
      頭髪や服装のチェックはそんなに厳しくはなかった。
      そこまで目立ったものはなかった。
      適度な感じでみんな部活に励んでいる印象であった。
      進路指導がかなり充実していた印象であった。特に関関同立の入試情報はかなり充実していた。
       図書館は公社から独立していて渡り廊下で行けるような構造になっている。そのほかにプールは駐輪場の上にある。それから余談だが、学校の敷地内の敷石は万博のマークである桜の形になっている。
      今は男子もネクタイを着用しているようだけど私が通っていた当時は女子だけがネクタイ着用の制服で男子は学ランでした。どっちかというと私は学ラン派の方がいいと思う。
      学校行事は校外学習や耐寒持久走や修学旅行など様々あった。中でも毎年行われる大きなイベントとして体育祭と文化祭がある。どちらも充実した学校生活を送るには欠かせないものであった。これらのイベントをきっかけに今まで話さなかったクラスの人とも話せるようになりいろんなことが相談できる友達が得られたと思う。
      関関同立に強い。圧倒的に浪人が少ない。家からそんなに遠くない。景色がきれい。
      塁塾、馬淵塾、家庭教師のアシスト、公文
      ターゲット英単語1800 英熟語380
       試験対策としては毎回の定期テストですべての科目が7割以上あり、基本がしっかりしていればいけるそこまで難しくはない。私の場合は試験対策としては英語の場合は空いた時間に基本構文や単語の暗記を毎日かかさずやり、それから特に長文対策を英語のまま理解できるように心がけることが大事。教科書の文章を音読して英語を英語のまま理解できるように訓練すれば解答スピードがぐんと上がると思う。それらが完璧になったら府立高校入試過去問を三年分解いたり、それでも物足りなければ全国高校入試問題なんかをやったりすればあらゆる傾向には対応できると思う。この高校受験するにおいてはあまり必要ない気もするが。
      神戸大学
      本当はもっと上の大学に行きたかったけど安全性を考えて受験した。
      北野や茨木のトップ校ほどではないがみんながみんな受験でぎすぎすしている感じはあまりなくのびのびとした感じ。
      モノレール万博記念公園前駅、阪急山田駅、市バス
    2017年07月投稿
      女子のめんどくさいのはあるものの、いじめはなく、行事がとにかく楽しい。体育で水泳があり、吹田市出身の子はすごく泳げるが、他市から来ている子はすこし差をつけられる。
      先生は厳しくない風に言ってるが厳しいと思う。携帯オッケーなのはありがたいが、髪の毛、ピアス、服装、化粧はとにかくうるさい。リップを塗ってるだけで口紅と勘違いされて生徒指導室に呼ばれている子もいた。遅刻をしたら反省文制度は絶対いらないと思う。
      嫌われてる先生と好かれている先生の差が激しいがトラブルはあまりない。でも、顧問の先生が厳しすぎて部活を辞めざるを得なかった子はいる。
      部活はすごく活発でいい成績を残していると思う。
      陸上部、ソフトテニス部、バドミントン部がよく表彰されていると思う。ダンス部が全国大会出場していたりレベルが上がっている。あと、吹奏楽部も金賞を取ったり、強いと聞いた。バドミントン部、ダンス部は上下関係が厳しいと聞いたが、そのくらいじゃないといい成績は残せないと思う。
      進路に関しては先生はよく応援してくれていると思う。
      昨年卒業した先輩は京都大学や大阪大学に合格したと聞いた。
      公立なので綺麗ではないです。でもトイレを新たにきれいにするとは聞いた。
      最近新しくなった制服で、男女ともにネクタイで他の学校に比べるといい方だと思う。
      行事はとても楽しい。体育祭は1~10組を10色の団に分けて、3年生が中心になり、曲編をし、ダンスや構成をを1から考え、120人で踊る楽しさはもう半端ない。男子と女子でペアを組んでペア団をしたり、山田高校でしか味わえない楽しさがある。3年生になると団長、副団長ができ、団旗の部、競技の部、レッツダンスの部で表彰してもらえる。3年生は3冠取れるように一生懸命頑張ってくれる。
      入りたい部活があって、行事がとにかく楽しいと聞いたから。
      四年制大学へ進む

2017年07月投稿
      楽しいのは楽しいが進学にはとても不向き。自分は理系ですが、理系なんて吹田高校や東淀川高校などとかと同じくらいの待遇(進行度が同じという意味)です。ちょっと上の北千里高校に行くことをお勧めします。山田高校は理系の場合、物理と数IIIを3年生から始めます。え?って思うかもしれませんが事実です。入試に間に合うわけもありません。なのでもちろん独学で進めていくわけなのですが理系科目は独学するのになかなか困難で挫折する学生も少なくありません。なので、専門学校へ行く人も少なくないです。北千里高校や大阪市の同じくらいの偏差値の高校は2年生から数IIIを始め、3年にはある程度終わっていると聞いています。山田高校で1、2年の時は何をするかって?無駄な授業をたくさん受けさせられるだけです。高一から塾を行くことをお勧めします。こんなことをしているから進学率が悪いのも事実です。楽しさだけに特化した進学不向きの学校へ行くかちょっと上を目指し楽しさかつ進学向きの学校へ行くかはあなた次第です。
      禁止系は髪染め禁止だけなので大丈夫!
      トラブルは無いが少し指導が下手な年寄りが多く仲良く喋ってる生徒はあまり見ない。
      実績はバド部と陸上部くらいです。
      時には厳しく時には楽しい。そんな感じです。
      学校や周りのみんなに合わせなければ大丈夫だか叶いやすさは無いよね。↑の文章読んでね。
      体育館は雨漏り。図書館はそもそも開いてるのか…グランド狭すぎ…。
      制服はいい方だと思う。
      楽しいが女子は写真ばっかで依存してて怖い。
      緩そうだから。でも、緩すぎた。
      同志社大学の理系志望です。

2017年03月投稿
      前期で合格したかったので山田に入りました。先月に卒業しましたが、結論から言うと、後期でも良いから北千里にいっとけば良かったということ。卒業して振り返ってみると何だかんだ楽しくて、山田に入ってほんとに良かった!!なんてすがすがしい気持ちは全くありません。
      体育祭・文化祭なんてただの写メ撮り大会です。体育祭は特にひどく、朝から美容院に行ってド派手な髪型をセットしてもらい、そのために遅刻して開会式には参加しないなんて人、本当に多かったです。山田の行事は盛り上がる!と言っている人を見ますが、化粧をめちゃくちゃして髪を盛り盛りにセットして他の人が競技中は写メを撮るために運動場を練り歩く、これが盛り上がっているという事なんでしょうか?私はみんなで応援して競技を楽しむ、という中学の普通の体育祭が好きだったので、高校の体育祭ってこんなにおもしろくないんだ、と思ってしまいました。
      授業は本当に普通です。多分他の高校とたいして変わりません。
      う?ん、何ていうか、自分が可愛くて楽しけりゃ何でも良いジャン!!みたいな人は楽しめるんじゃないでしょうか、山田高校^ - ^私は全力でオススメしませんが^_^
      関西学院大学