山田高等学校
出典:BJP039

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(27件) 大阪府内63位 / 250校中

2016-12-29投稿
      普通に、楽しい高校です。
      リア充が多いですね(笑)
      偏差値が60だからといって頭が良いわけではないと思いますね
      校則自体は 普通だけどそれを破ってるのに注意されないとかが殆どです。注意されるのは1年の時だけ。
      ピアス、化粧、染髪、スカート短い、ネクタイゆるいとかはだめですね。遅刻したら反省文。
      いじめは聞いたことないけど、真面目にしてる人に陰口とかはありますね。
      陸上、バドミントンとかは強い。
      部活が盛んってよく聞くけど、実際そんなこともない。
      関関同立、産近甲龍を目指そう みたいなレベル。
      国公立が受かるのは極々一部の人
      定期考査は欠点者続出が当たり前。
      もちろん、良い人は良いけど
      校庭せまい。校舎5階建て。ロッカーせまい。校舎(特にトイレ)汚い。駐輪場の上にプールみたいな感じで、ほんとに土地が狭いんだなっていうのがよくわかる。
      周りは坂しかない。
      男子→黒ブレザー、ネクタイ、薄いストライプのズボン
      女子→黒ブレザー、ネクタイ、グレーのチェックのスカート
      夏はポロかカッターか選べる。冬は色自由のカーディガン、セーター。靴、靴下は自由。
      体育祭はほんとに自由で、出場してない時は写真とって周ったりとかしてる人がほとんど。ペア団がある。
      文化祭、体育祭の時は、許可してるわけではないけど化粧がすごい。
      まぁ、どっちも盛り上がって楽しい。
      楽しそうだったから。

2016-12-10投稿
      自然豊かでもいい学校です!
      毎日の学生生活が楽しいです
      進学先もある程度いいと思います。
      クラブ活動がとても盛んです
      結構ゆるいです
      全くと言っていいほどありません
      男子バスケ部がすごいです!
      それとこの前バドミントン部の生徒が近畿大会に出場していました!
      あと本当かわからないですけど、男子バレー部の生徒が大阪代表になったらしいです。あくまで噂です本当かはわかりません。でもどの部活も盛んです!
      個人の努力次第だと思いますけど、先生方はとってもよくしてくれます。
      図書館を使ってる生徒をあまり見かけませんが、赤れんがのおしゃれな建物が図書館です。ほんとうに綺麗です
      普通におしゃれだと思います!
      行事は本当に楽しいです!
      学力に合っていたので
      関西大学
    2016-10-15投稿
      周りを沢山の緑と寺に囲まれています。
      昼前には鐘の音が聞こえてきます。
      高校としては特に問題もなく平和です。
      やる気のない先生が若干います。
      一部の授業は睡魔に負ける生徒が多いです。
      欠点をとると、補習や追加課題が待っています。
      カーディガンの色が自由。
      髪染めとピアス、化粧はNG。
      行事のみ化粧が認められています。
      6月から9月までカーディガンやベストを着て登下校することがダメなのが納得いかない。
      少なくとも見聞きしたことはない。
      皆自分の周りしか見てないから他人をあまり気にしてない。
      盛んなほうだと思う。
      表彰される人もいてる。
      敷地面積が狭いのが問題。
      公立に行く人はごくわずか。
      ほとんどは私立に進む。

大抵の人が気分を切り替えられていない。
      校舎が1つだから、階段の上り下りがしんどい。
      プールは底の塗装がはげててコンクリートが剥き出し。
      ロッカーも狭くて朝とても混む。
      女子制服が可愛い。
      ただ、スカートがチェック柄だからネクタイに柄があるのは少し変
      男子は普通。
      体育祭、文化祭共に盛り上がる。
      体育祭は1週間でダンス覚えなければいけないハードスケジュール。放課後遅くまで練習させられます。
      イベント苦手な人にはつらい。
      近さ。あとは成績に合っていたから。

2016-10-10投稿
      自由な校則の中、学生らしい毎日を過ごすことができます。部活動、行事も積極的。見た目はチャラそうだったり、派手な生徒も結構いますが問題を起こすことなどは一切ありませんでした。
      今は制服も変わってどうなったかわかりませんが、当時はピアスも髪色も自由でした。時々髪色をチェックする期間があったけど、その時にスプレーで黒くしておけば大丈夫でした。
      生徒思いの素晴らしい先生方でした。目立ったトラブルは一切ありませんでした。
      部活動が積極的なのも山田高校の良いところです。吹奏楽、バドミントン部、バスケ部が特に強かったと思います。
      関関同立を目指している人が多いです。専門学校へ行く人もいたり様々です。就職する人は少なく、進学がほとんどです。
      校舎はひとつだけです。でも狭くはないです。体育館、図書館、プールはそれぞれ離れてありました。
      当時紺のスカート、白のカッターシャツ(ポロシャツも◯)であれば、何を着ても大丈夫のようでした。カーディガンも好きな色をそれぞれ着ていたようです。現在は制服も変わってチェックのスカートになっています。
      体育祭、文化祭ともにとても充実しています!特に体育祭は団対抗のダンスが凄いです。北摂地区の高校の中では1番のクオリティーだと思います。生徒、先生方の思い入れも凄いようです。
    2016-10-05投稿
      とにかく山田高校は行事が楽しい!どこの学校よりも行事ごとが盛んだと思います!特に体育祭は応援合戦がとても楽しいです!!本番はもちろんそれまでの準備で他の学年と仲良くなれるしすごく充実しています!勉強も集中してできる環境だと思います。
      頭髪やスカートは先生から指導があったりしますが、メイクなどは凄く濃くないなら言われません!頭髪も茶色だったりしなかったらヘアアレンジも言われません!
      先生の好き嫌いなどがあったりはしますが、特に目立ったトラブルは聞いたことがないです!
      山田高校は部活がとても盛んです!部活も勉強もという学校なので両立させたい人にオススメです。
      進学率はかなり高めだと思っています。指定校も自分のまわりの子がかなり取れています!
      どこも広めだと思います。不備なところは特に目立ってないので学校生活に支障はありません。
      かなり可愛い方だと思います!制服が変わってからネクタイやスカートのチェックなど、他の学校に比べて可愛いと思っています。
      とても充実しています!行事への熱意が生徒も先生も強いので毎年とても素晴らしいものが出来あがります!!
    2016-10-05投稿
      部活や行事の力の入れ具合が違います!!部活はキッチリしているし、行事(体育祭や文化祭)での盛り上がりは凄いです!
      あまり厳しくない方だと思います。ただ、制服が変わってからは少し厳しくなったかもしれない…
      学校としての雰囲気にも関わると思うから一概には言えないけれど、私の時は悪くなかったです。
      バトミントンが強いです。公立の高校では一番でした。他にも卓球部や陸上部、女子テニス部が強かったです。
      行きたいところに行けます。個人を尊重してくれます。専門学校に行く人もいれば国公立に行く人、就職する人、いろんな人がいました。
      校舎はあまり大きくありませんが、体育館にはウェイトルームや広い更衣室がありました。
      以前は女子はただの紺色のブレザー、男子は学ランでしたが、男女ともに緑のラインが入ったチェックのブレザーになりました。
      体育祭では3?1年生を縦に割り、8?10個ほどの団を作るため、先輩後輩の繋がりができます!文化祭では遅くまで居残りしてクラスの子と取り組んで、喋らなかった子と喋れたりしました!3年生だったら文化祭後一緒に進路で助け合ったりできる仲になれました。
      バトミントン部が強かったからです。
      龍谷大学文学部
    2016-10-05投稿
      体育祭は皆で一致団結してダンスや競技で盛り上がれます!
      とても楽しい学校です
      部活を兼部していたり、それぞれが好きな事を楽しめます
      他の学校よりはましです
      頭髪検査は、時々校門の前で立っている先生に注意させるなどは見た事ありますが、1番はスカート丈が厳しいです
      教師も生徒も皆仲良く和気あいあいとしています
      トラブルは聞いたことがないです
      バドミントンがとても強く、バドミントンをやりたい人は、良いと思います
      推薦がとても多く、また大学だけでなく進路が決まっている子は専門学校にもよく進学しています
      図書館にはパソコンがあり生徒皆使えます
      体育館はLEDライトに変えたりしています
      新しくデザインされた可愛い制服ですが、スカート丈は膝下と校則は厳しいです。
      文化祭、体育祭ともに山田の良さが前面に出た、楽しい行事です。
    2016-10-04投稿
      行事に力が入っており、特に体育祭での団練の楽しさ、一生懸命さはどこの高校にも負けないくらいです!最高の思い出になります!
      ほかの高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。テストの時と全校集会では必ず注意が入ります。、
      教師と生徒間ではありません。大きな問題も聞いたことがないです。
      クラブ活動は盛んで、近畿大会などに進む部活も多く、ほとんどの生徒が部活に所属してます。
      関西の有名大学への進学も多くいます。個人の夢への手助けもしてくれる先生方がいます。
      校庭には夜になると電気がつくようになってます。図書館の利用は少なめです。
      最近変わった制服ですが、チェックのスカートになりかわいいほうだと思います。
      行事への力の入れ具合はほかの高校に比べるとすごいです。一生の思い出になるような体育祭、文化祭が待っています!
      自分の実力にあったところで、学校の雰囲気など、自分にあっているような気がしたからです。
      関西大学文学部
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭は、先輩も先生も気合が入っていてノリがいいので、とても面白いです!!!授業も、復習をしっかりしていればいい成績が取れると思います!食堂は少し高いです。
      スカート丈にすごく厳しいです。短くしている人もいますが、厳しめの部活に入ると短くできないです。カーディガンはどんな色でも着ていいので、バリエーション豊富です!
      いじめは無いですが、ケンカや陰口のようなものは良くあります。部活や周りの友達などによっても変わりますが。
      クラブ加入率は高いです!バド部、吹奏楽部、陸上部が強いイメージです。最近はサッカー部や男バスも勝ち上がったりしています!でも最近、顧問が嫌という理由で部活をやめる人が増えています。
      進路の事はあまり分かりませんが、その人の頑張り次第だと思います。大学受験の際は、塾が必須かな、という感じで、授業だけでは厳しいと思います、公立なので仕方ないですが。
      特に不自由はしていません。体育館も耐震工事されたばかりなので安心だと思います。あとプロジェクターが各教室に取り付けられました。
      可愛いと思います!男女ともにネクタイです。自分は気に入っていますが、スカートは長いです。わざと長めのを買わされます。
      とても充実しています。特に制限もないので生徒達で作り上げることができます。文化祭で各クラスCMを作るのですが、先生達もドラマ?CM?を生徒に内緒で毎年作っているので、先生もノリノリです(笑)
    2016-10-04投稿
      楽しい高校生活を送りたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。自習をしたいなら図書館が良いです。パソコンも使えます。
      携帯持ち込みはありですが、スカート折るの禁止、ピアス開けるの禁止、髪染め、パーマ禁止です。
      ないと思います。理不尽な事で怒ったりする先生はいないのでトラブルが起きないと思います。
      バトミントン部が強いと有名です、バトミントンをするために遠いところから来る人もいます。
      進路について1年の頃からよく勉強します。卒業生のほとんどが大学か専門に行きます。
      体育館は広く、校庭の他にテニスコート、フットサルコート、剣道場、柔道場があります。
      女子の場合、スカートは少し長いですが来黒を基調とした可愛らしい制服です。
      体育祭では団対抗のダンスをします。毎年とても盛り上がります。