みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  プール学院高等学校   >>  口コミ

プール学院高等学校
プール学院高等学校
(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      穏やかに勉強に集中したい人はオススメです。
      はっちゃけたい人には向いていないと思います。
      キリスト教なので毎朝礼拝があり、少し面倒くさいです。
      海外研修やボランティア活動が結構あり、炊き出しボランティアが楽しかったです。
      そこまで厳しいとは思いません。
      髪は肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下、寄り道禁止、スマホの校内使用禁止などがありますが、普通の高校の校則の範囲内だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      でも陰口などはあります。
      どこでも同じだと思います。
      吹奏楽部、ダンス部、ソフトボール部などが強いイメージです。
      他は普通かなと思いますが、どの部活も頑張っていると思います。
    • 進学実績
      スーパー特進は、国公立大学を目指すコースとして、
      週2回の自習や、長期休みの特別補講があります。
      国公立大学進学者は、毎年10人ちょいだと思います。

特進は、指定校推薦が充実しています。
      評定がかなり必要で、関関同立や四女子大は特に人気です。
      校舎はとても綺麗です。清掃員の方が掃除してくれています。
      トイレも綺麗です。
      図書室が広くて好きです。
      メアリーズホールという礼拝堂も、雰囲気が気に入っています。
      体育館は2つありますが、別館なので移動が大変です。地下のほうの体育館は、鏡が曲がっています。メインのほうは広くて良いです。
      冬服は伝統的なセーラー服で、個人的に気に入っています。
      コートは高いので買っていません。
      夏服は白!って感じの白です。夏のカーディガンの水色は、他校にはあまりないので気に入っています。
      コロナ禍なので、その前は分かりませんが、割と楽しいです。
      私はクリスマス礼拝の厳かな雰囲気が好きです。
      体育祭は種目が少なくて、少し寂しい気もしますが、結構楽しめます。
      文化祭は、高1は動画発表、高2は模擬店です。みんなで模擬店を回ったりして楽しいです。
    • 高校への志望動機
      女子校に憧れていて、学力や校風からプールにしました。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      古い価値観に囚われた伝統だけに縋ってる高校。やめそうな子たくさんいます
      もう少し学力あげられる子は隣の夕陽丘や女学院に行った方がいい、そっちの方がずっと校則緩いから!!!
      化粧染髪ピアス禁止、肩より髪が長い人は結ぶ、ヘアゴムの色は黒紺茶のみ、ヘアピンも装飾のないもの、パーマ禁止、縮毛矯正禁止、眉毛剃るの禁止、校内スマホ使用禁止、スカート丈は膝が隠れないとだめ、カバンは制鞄もしくは制リュックのみ、冬のアウターも学校指定のコートのみ。
      上記の通り厳しいです。西門では毎朝生徒の身だしなみをチェックしてる教師が立っている。スカートが短かったり髪を結んでいなければ鬼の形相で飛んでくるので注意。
      いじめといういじめは見たことがないが陰湿な陰口は多い。と言っても変わった子しか言われないので普通に生活していれば悪口の対象になることはないかな。女の子たちうまく生きるんだゾ~
      天文部とかコーラス部は他の学校に比べてあまりないんじゃないかな。
      あまり詳しくないので知らないが吹奏楽部は強いらしい。
    • 進学実績
      指定校推薦が豊富、と言っても勉強頑張らないと関関同立などは狙えない。推薦狙ってるなら3年間で10回しか休めないからがんばってね~もちろん校則も守らなきゃだめだよ(^-^)
      校内はすごく綺麗だと思う、そこらに滝や水が流れてる。たまに水に落ちる子いるから気をつけてわら
      体育館は校外にあるから着替えの時間も含めるとちょっと急がなきゃ行けない。
      冬服評判、夏服不評、体操服評判、よって星3にしました。
      昔からずっと変わってない伝統制服なのでお年寄りの方からのウケは良い。
      冬服は白襟のセーラー服でとっても可愛い。夏服は不人気です、夏用のカーディガンが水色と紺色であるのですが個人的に水色は看護師さんみたいだし色的にも丈的にも太って見えるので紺色をおすすめします。
      プール学院の文化祭と体育祭の不充実さは大阪1と言ってもいいほどにつまらん、まず文化祭も体育祭もスマホ使用厳禁ですしバレたら取り上げられて親が取りに行くまで返してくれません。行事なのにメイクもヘアアレンジも許してくれない。体育祭はみんなやる気なくて早く帰りたい~って声がそこらじゅうから聞こえてきます。文化祭も身内以外の男よべません、さよなら出会い。
    • 高校への志望動機
      偏差値的にここが合ってた。

在校生 / 2022年入学
    この学校はがちでやめといたほうがいい
    2023年10月 投稿
      歴史のある学校なせいかとても昭和な考えの先生が多いです。若い先生はほぼ居ません。おばさん&おじさんばかりです。
      メイク禁止髪染めるの禁止髪巻くの禁止ピアス禁止学校でスマホの使用禁止スカート折るの禁止etc...意味わからない校則ばかりです。ま …続きを読む(全932文字)
    勉強についていける人は満足できる学校
    2022年06月 投稿
      美術系のアートコースができたり毎年変化はありますが、結局評定で指定校推薦は決まりますし成績が重要になってくると思います。
      先生はプール卒の人が多いので優しく接しやすい人が多いです。とても熱心に相談にのってくれる先生もいます。
      成績の優秀な子 …続きを読む(全683文字)
    在校生としてこの学校はおすすめ出来ません
    2022年02月 投稿
      先生方がとても差別意識を持たれている方が多いです。私は、内部進学で、高校へ進みましたが。外部の子達には言い方がキツかったりします。朝にはダルい礼拝があり、それからとても課題が多いですそれが我慢できる人ならばおすすめします、大学に関しては指定 …続きを読む(全647文字)
    女子校に行ってよかった
    2021年06月 投稿
      先生との距離が近く、いっぱい話すことができ、進路の話も様々な先生に相談に乗って貰えます。理系のクラスは静かな子が多くとても楽しいです。でも文系はうるさい人が多く、授業中も不真面目な人は多いです。文化学校なので体育がわりとゆるいです、持久走1 …続きを読む(全538文字)
    プール学院高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      ごくわずかですが凄い生徒の為に動いてくれる先生もいます!!!
      私は頭の良い方では無いのでテストがボロボロだったりするのですが、テスト返しの際、もう少し取れないの?や他の教科も低いんだろうねと言ってくる先生も中にはいます。
      学校選びを失敗しま …続きを読む(全1440文字)
    学校生活は楽しいけど自称進学校
    2020年11月 投稿

施設なんかはいいし、性格のいい子もいっぱいいるけどやっぱり学校自体は自称進学校。楽しいのは友達のおかげです。
      七時間授業(来年から楽になるのかな?)やら土曜授業やら毎日のようにある小テストは結構しんどいなあと思います。

学校生 …続きを読む(全1199文字)
    卒業生 / 2019年入学
    140年の歴史を誇るお嬢様学校
    2023年04月 投稿
      公立高校に落ちて入学しましたが、のんびり穏やかな校風で本当に入学できてよかったと思っています。
      進路の相談も丁寧に希望を聞いていただけたし、受験勉強で忙しく共テ利用や滑り止め校など自分で調べきれない分は先生方が面倒をみてくださりました。
      特に …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2019年入学
    指定校推薦が豊富で英語必須な学校
    2022年05月 投稿
      自称進学校です。先生のあたりはずれあります。
      最高の友達に出会えたという点では良かったです。
      国際交流が盛んなのでそちらに興味がある方にはおすすめです。
      英語が苦手な方にはおすすめしません。大変です。
      体育の授業はゆるめ。水泳なし。音楽は割 …続きを読む(全884文字)
    自分の目で見て雰囲気を確認してください
    2021年09月 投稿
      まずプール学院の良いところは、校舎が綺麗なところです。トイレは清掃員の方が毎日ピカピカにしてくれています。また、廊下なども寝転んでも汚れないほどに綺麗です。メアリーズホールという大きなホールがあり、そこで礼拝をしたり学年集会をしたりします。 …続きを読む(全1163文字)
    もう一度、考え直してください。
    2021年06月 投稿
      高校で勉強に専念したいという学生にはとてもオススメです。
      しかし、音楽を何故か推している学校なので、音楽があまり好きでない方にはオススメできません。その主な理由は、音楽の授業で歌のテストが必ずあり、みんなの前で、一人で、無伴奏で、歌わされる …続きを読む(全1177文字)
    楽目に関関同立の指定校が狙えます(笑)
    2020年02月 投稿
      まず授業の進みが遅い。
      授業中に騒がしくしても注意しない先生が多い。うるさい。
      騒いで授業遅らせて範囲が終わるのがテストギリギリになってる。休み時間どころか授業中にLINEしてる。前はインスタライブしてた。おわってる。
      留年しろってずっとお …続きを読む(全666文字)
    大好きな学校でした!本当にオススメです!
    2021年03月 投稿
      高校からの入学でしたが、プール学院に通えたことをとても良かったと思っています。さまざまな口コミがありますが、私は授業中が騒がしいと感じたこともありませんし、むしろ落ち着いて勉強ができる環境でした。3年間、先生方や友達との関係で困ったことも何 …続きを読む(全502文字)
    プールに入学してよかったです(´ー`)
    2020年09月 投稿
      高校からの入学です。きれいな校舎と設備の落ち着いた環境で過ごせます。友だちにも先生にも恵まれ、プール学院で嫌な思いをしたことはひとつもありません。授業が騒がしいこともありません。プール学院に入学してよかったと思います。すべきことを真面目にき …続きを読む(全583文字)
    入学したら後悔します。
    2020年09月 投稿
      まず第1に、先生の質が悪すぎます。授業終了のチャイムが鳴る前に教室を出る先生がいたり、授業を平気で休む先生もいます。授業の進み具合も悪く、とても分かりにくいです。私は高校から外部生として入ったのですが、先生は内部生にはとても優しく、外部生と …続きを読む(全567文字)
    後悔したいなら入学しましょう。
    2020年04月 投稿
      まず第一に、先生の質が悪いのが印象的です。この間、職員室である先生が、私はその子が何をしたかは知りませんがお前の顔なんか見たなねん。一生顔見せんな。学校辞めろ。と怒鳴られ、机を投げられているのを見かけました。いくらその子に落ち度があったとし …続きを読む(全1690文字)
    娘が楽しく通学しています。
    2019年05月 投稿
      娘を安心して通わせています。落ち着いた、環境の整った伝統校です。私立大学の指定校推薦が充実しています、関関同立・関西4女子大などへの進学を考えている方にはオススメです。昔に比べると少し入りやすくなっているとの声もあるようですが、やはり伝統校 …続きを読む(全458文字)
    指定校推薦だけの学校
    2020年04月 投稿
      女子校なので雰囲気は良いが、指定校推薦だけで売ってる学校。
      一般受験の生徒が少ないため、残念。
      校風は女子校らしくて、いいと思う
      私立だから校則は厳しいと思う。しかし、息苦しいくらい厳しそうには見えなかった。みんな校則に納得して従っていたよう …続きを読む(全404文字)
    指定校推薦がとにかく豊富です
    2020年02月 投稿
      勉強は苦手だけど頑張りたい、大学に行きたい、と考えている人にはこれ以上ない良い高校です。良い先生と良い友達に巡り会えます。
      他の口コミなどでは厳しいと見ますが、そこまでちゃんと見てないです。みんな髪巻いてます、化粧してます、ピアス開けてます、 …続きを読む(全1099文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

プール学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

プール学院中学校

口コミ:★★★★☆3.57(20件)

プール学院中学校