プール学院高等学校
出典:KishujiRapid

プール学院高等学校 口コミ

(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 女子校

(31件) 大阪府内137位 / 254校中

2016-12-29投稿
      こんなに楽しい高校ありません!
      ほんとにここで良かったです!
      勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
      頑張った努力が実る場所です!
      厳しくないと思います。
      他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもいます!
      私が見る限り全くありません!
      すぐに友達かってできるし、仲が良すぎる高校です!
      女子高といえばイジメを思い浮かぶ人が多いと思いますが、全くありません!
      私は部活に入ってないので、あまりわからないのですが、友達から聞いたら全然楽しいそうです。
      ちょっと古いですね…
      でも、私は歴史があっていいとおもいます!
      しかし、 プール学院 と言う名前なのに、プールがないのです。笑
      とても可愛いです!♥
      今の時期だったら冬で寒いですけど、プール学院専用のコートがあるので、いつもそれを着て通ってます!
      制服は和風?みたいな感じです!
      体育大会も文化祭もなにもかもとても楽しいです!
      それに、冬になったらプール専用のクリスマスツリーがあるのです!
      とても綺麗ですよ!
      お嬢様学校だし、制服も可愛いし、姉が通っているから行きたかったのです!

2016-12-19投稿
      英語、音楽が苦手な人は大変かもしれません。
      私は英語が1番中学の頃から苦手で、高校でも苦しんでいます。
      音楽はクラス全員の前でアカペラで歌わされるテストや、3人グループにわけられ合唱を行うテストで、一人が歌えないと連帯責任でグループ全員不合格になるテストもあり、音楽が苦手な人、嫌いな人はもっと音楽が嫌いになるかもしれません。
      先生は私立なのにほったらかしだと思います。
      成績上位の人にしか興味がなく、落ちこぼれにはとても厳しく冷たいです。
      わかりやすく、優しいという理想の先生はなかなかいません。
      正直公立の小学校や中学校の先生の方がよっぽどよかったです。
      また冷暖房の設備はあり、冷暖房費も請求されますが、設定温度は決まっており、夏は暑く冬はとても寒いです。

私はずっと女子校に憧れており、この学校に入りましたが正直他の女子校のほうがよかったかなとも思います。
      他の学校に比べると厳しいと思います。ケータイには厳しく、1回目2回目3回目と回が増えるごとに没収期間が長くなります。授業中にばれると、1回目でも1週間没収されるらしいです。
      今の1年が特に厳しくされてると思います
      なんともいえないと思います。もしトラブルがあったとしても、冷たい先生が多いので良い解決は出来ないように感じます。
      創作舞踊部がすごいです。私は違う部活ですがすごく憧れてます。運動部は上のコースには九時間授業などもあり活動も限られてますし、部活をしたいなら他の学校をオススメします。
      塾や予備校に通ってる人がいますし、学校の授業だけで本気で国公立や難関私立には行けると思えないような授業をする先生ばかりです、
      私が受験の時に見に行ったなかではきれいなほうだと思います。グラウンドはありますが小さいです。
      冬にはイルミネーションもしています。
      白襟のセーラー服です。私は可愛いと思いますが、
      ダサいと言ってる人も多いので、人それぞれだと思います。
      体育祭も文化祭も全然おもしろくありません。
      正直公立の文化祭にとても憧れます。
      ツリーの点灯式はとても盛り上がります。
      女子校に行きたかったから。

2016-12-16投稿
      部活を重視し、かつ自由な校風が好きな方に向いています。
      国公立進学は浪人含めて20人程度、関関同立が非常に多いイメージです。やはり進学先は私立が多いですね。
      施設は充実しており交通の便も言うことなしです。
      やや厳しい?服を着崩していると先生が追いかけてきたり、学祭に自由に人を呼べなかったりした記憶があります。また、定期的に風紀検査があります。
      クラスによるところが大です。
      私は1人が好きで、好きなものも同年代の人とは違ったけれど、それを認めてくれる雰囲気があります。どこのクラスでもいじめは流石に聞きませんでした。教師と生徒の間でのトラブルも聞きませんでした。
      ブラバンや創作舞踊は有名ですね。
      勉強そっちのけで部活に熱中しました。
      疲れてしまい、帰宅後も(授業中も…?)すぐ寝ていました。
      親から見ると、ちゃんと勉強しているのか?と心配かもしれませんが、本当に貴重な経験でした。部活に集中させてくれた環境に感謝しています。
      クラスにと本人の性格によります。
      普通コースは正直学習意欲や実績もいまいちかもしれません。
      ただ部活を頑張っていた子が推薦で関関同立に入っていました。推薦狙いならありかもしれませんね。音楽と英語に力を入れているのでそこを利用するのも手だと思います。
      受験直前の授業や講習は大変役に立ちました。塾には通っていましたが、学校の授業だと侮らず受けていると、結果を出せるところまでちゃんと持っていってくれます。
      他の方も書いていますが、自由度が高い反面、『やるときはしっかり本気を出す』性格でないと難しいかも?
      全体的にとてもきれい。音楽関連施設は充実しましたね。
      校庭は狭いかもしれません。
      プールはありません。
      とてもかわいいです。
      よく着崩していたので、本当にもったいないことをしたと思います。
      行事の時に白ネクタイを忘れるとトイレットペーパーを巻かれるという噂がありますが、セーフでした。。。
      合唱コンクールは相当熱が入ってます。
      あとは普通だと思います。
      音楽に力を入れている
      交通の便がよい
      伝統がある
      大阪教育大

2016-12-04投稿
      校舎はすごく綺麗です。
      冷暖房完備の学校です。
      先生はお節介な人がおおいので、進路も親身になって一緒に考えてくださります。
      コースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コース、特進コース、グローバルコース、芸術コースに分かれています。
      いわゆる賢いコースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コースです。
      賢いコースの生徒だと模試の偏差値はだいたい70前後です。
      内部生の生徒にはお嬢様が多いように感じます。
      スカート丈、化粧、ローファーのヒールの高さ等が厳しいです。
      携帯は持って行って大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。笑
      先生の9割はいい意味で生徒と友達のような関係です。
      創作舞踊部(ダンス部)が全国大会で賞をもらってテレビで紹介されていました。
      その他、フォークソング部、吹奏楽部も素晴らしい成績をおさめています。
      最近は難関国公立大学に向けてのコースが誕生しています。
      外部生の多くは指定校推薦が目的だと聞いています。
      英語と音楽にとても力の入った学校です。
      なので海外交流には大変力が入っています。(オーストラリア、韓国、イギリス、台湾、カナダ、タイなど)
      また、英検取得などにも力を入れており、2級以上を持つ生徒が多くいます。
      ただ、学力の差が大変激しいです。(特に内部)
      教室、職員室、体育館、廊下など、どこにでも冷暖房が付いています。
      ただ、グラウンドは少し狭いです。
      昔ながらの制服で、とても可愛いです。
      コートも大変暖かく、体操服も校章のマークが付いて一段とかわしらしく、動きやすくなりました。
      合唱コンクールが毎年素晴らしいです。
      1番賑わうのは校内のツリー点灯式です。
      あれは本当に素晴らしいです。一度は見に行くべきですね。
      文化祭には男友達は呼べません。

2016-10-09投稿
      本当に入ってよかったと思える高校ですね。外部生ですが内部の人たちとも仲良くなれます( ˊᵕˋ )!!
      高校は緩いです(笑)
      でも今の1、2年は厳しいですね…
      3年は髪を巻いても化粧してもスカート短くても何も言われません。
      多少は先生の贔屓的なものはあります。
      指定校推薦なども先生に嫌われてる人は難しそうでした。
      創作舞踊部が全国大会で入賞し、NHKで放送されていました!!
      ほぼ毎日部活に時間を費やしていましたが勉強も割と上位にいる生徒が多いと聞きました。創作舞踊部、吹奏楽部、フォークソング部に興味のある人はオープンスクールで見るべきだと思います!
      指定校推薦のひとが3分の1ですね。
      しかし評定は4.8の人が沢山いるのでなかなか定期テストは大変です。
      毎日掃除をされてるのでとても綺麗です。
      ただ校庭は小さいし、食堂も小さいです。
      昔ながらの制服は可愛いですよ。コートもあるのでとても温いですし、今年から水色カーディガンも復活したのでいいと思います。
      しいていうなら合唱コンクールくらいかな~
      文化祭は3年が謎の自宅学習だし、体育祭もほぼ寝てます(笑)
      関西学院大学

2016-10-06投稿
      指定校推薦を取りたいひとには、有利な学校だとおもいます!
      でも、関関同立などの指定校推薦をとれるのは、1部の人間で、なかなかとれません!
      なにより、女子校なので、出会いがありません!
      しかし、地元の人などからの評判はよく、清楚な子だとおもわれます!
      厳しいほうだとおもいます!
      とくに、文化祭のときなどの衣装のことなどが、厳しかったです!!
      いまの歳はあります!
      ですか、きほんはなかなかないみたいです!
      部活動は、フォークソング部や吹奏楽部が活発です!
      ですか、ほかの運動部なども先輩、後輩なかよく、楽しくやっています!
      嫌ってほど勉強をさせられるので、かないやすいとはおもいます!
      指定校推薦もたくさんあるので、かないやすい方だとはおもいます!
      とても、充実しています!
      学校に滝が流れていたり、池があったり、クリスマスには、ツリーが点灯します!
      とても、校舎内はきれいです!
      トイレに音姫がついています!
      冬服は、カワイイと思いますが、夏服はとてもダサいです!!
      しかし、清楚さは、どこの女子校にも負けていないと思います!!、
      行事は、入学したてのときに、オリエンテーション合宿、次に体育大会、文化祭、クリスマス礼拝、合唱コンクールなどなど、たくさんの行事があり、楽しいです!
      塾の先生に進められたからです!
      関関同立に行きたいです!

2016-10-06投稿
      校舎はとても綺麗だし、制度や行事なども満足しております。そして、何より制服がとても可愛いです。今でも高校時代に戻りたいと思います。
      毎朝門で生活指導の先生のチェックがあってスカートや髪色、爪などのチェックで少し厳しめだと思います。
      やはり学生なので多少の好き嫌いはありますが、大きないじめなどはありませんでした。
      帰宅部でしたが、部活をしてる友達は大学生になってもよくみんなで集まっています。
      指定校などもあるし、さまざまなコースもあるのでいいと思います。
      校舎はとても綺麗だし、清心館やMHなど、わたしは大好きでした。
      大学生になっても、みんなにプール学院の制服が可愛いといわれます。
      文化祭などは、少し厳しくてあまり人を招待できなかった記憶があります。
      就活しております

2016-10-05投稿
      女子だけだからこそ、自分たちでしなければならないという責任感が生まれます。校舎もとても綺麗で、制服が可愛いです。水色カーディガンが復活したと聞きました。
      普通に生活していれば全然苦ではないです。
      学校で、ケータイはいじらない。
      スカートは短くしない。
      化粧、ピアス、パーマなどしない。
      普通に学生をしていれば何も支障はないです。
      先生の好き嫌いは人それぞれあると思いますが、それでも頼りたくなるような先生方ばかりです。
      生徒同士も、やはり女子だけなので喧嘩だったりはありますが、大きないじめはありません。
      全国に出場している部活もあります。
      音楽系の部活では、学校行事、とくにクリスマス礼拝などでとても活躍しています。
      指定校推薦ではたくさんの大学が上がってきます。
      四女子大や産近甲龍など、受かっている人が多いです。
      国公立はセンターの得点が取れれば安心だと思います。
      とても綺麗です。
      図書館のことをプール学院ではLRCと呼ぶのですが、色々なジャンルが揃っています。
      清心館は木の重厚感とパイプオルガンがとても良く、大好きな場所です。
      冬服、夏服どちらも好きです。
      夏のカーディガンは水色が復活したそうです。
      セーラー服もとてもかわいいです。
      合唱コンクールではクラスでの戦いなので、優勝を目指して必死になります。クラスの団結力が生まれていくきっかけになっているように感じます。
      クリスマス礼拝では、学年ごとMessiahを歌います。
      135周年の記念のクリスマス礼拝はフェスティバルホールで行いました。
      とても感動します。
      駿台

2016-10-04投稿
      制服がとても可愛く、校舎も綺麗です。
      また、女子高なので、女の子あるあるの彼氏の奪い合い、などの事件が起こることは少ないと思います。プール学院に行けて良かったと思いました
      昔は厳しかったらしいですが、今は結構ゆるくなっておるとのことです
      生徒によって、得意不得意の科目がございますので、教師の好き嫌いは分かれるものの教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      クラブについて、、私は運動系のクラブに入ったのですが、とても活気があり、楽しいです!先輩後輩などと協力しあい楽しく過ごさせて頂いてます
      お子様のレベルにもよりますけれども、中学校受験をされている方でしたら、ほぼの確率で、受かると思います。ただ、遊びほうけてしまったり気を緩めると合格しないかも知れません。ですので努力次第ってことでしょうかわかりづらくて申し訳ございません
      とても綺麗で充実していると思います、、、
      校庭も広くて使いやすいです
      とても可愛いと思います!
      水色のカーディガンを羽織るともっと素敵だと私は思います
      体育祭 文化祭 修学旅行 どれもみんなと団結して行うものです。みんなとの絆を深める最高の機会だと思います

2016-09-21投稿
      高校からの入学ですが、生徒同士の仲もよくいじめとかはありませんでした。ですが理系文系のクラスわけが学力できめられ希望したとこにいけないということがあります。
      遅刻などに対しては厳しいほうだと思います。遅刻回数によって早朝登校などの罰則がありました。服装検査もありますがどうにかみんなでごまかしていたように思います。
      教師とのトラブルはおおきなものは聞いたことがないです。どちらかといえば親しみやすく話しやすい先生が多かったです。
      吹奏楽がそれなりに有名ですが練習が厳しくやめていくこも多いです。そこまでクラブの種類があるわけでもないです。
      文理の選択において成績がかかわり志望するところにはいれないといったことが発生します。音楽系などに進路希望するならそれなりに手厚いフォローが得られると思います。
      プールはなく、運動場は狭いです。ですが体育館にはクーラーや暖房が完備で快適です。図書館の本も豊富です。
      昔ながらの制服なのでかわいいというのは賛否別れるかもしれませんが、なかなかに気に入っていました。上が短く手を挙げづらいというところが難点でしょうか。
      文化祭などはいれるひとに制限があるため所謂高校の文化祭といったものとは違うかもしれません。
      摂南大学薬学部