プール学院高等学校

プール学院高等学校 口コミ

(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

プール学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたプール学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(24件) 大阪府内140位 (全270校中)
    147位/270校中
    25位/270校中
    86位/270校中
    121位/270校中

2016-12-04投稿
      校舎はすごく綺麗です。
      冷暖房完備の学校です。
      先生はお節介な人がおおいので、進路も親身になって一緒に考えてくださります。
      コースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コース、特進コース、グローバルコース、芸術コースに分かれています。
      いわゆる賢いコースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コースです。
      賢いコースの生徒だと模試の偏差値はだいたい70前後です。
      内部生の生徒にはお嬢様が多いように感じます。
      スカート丈、化粧、ローファーのヒールの高さ等が厳しいです。
      携帯は持って行って大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。笑
      先生の9割はいい意味で生徒と友達のような関係です。
      創作舞踊部(ダンス部)が全国大会で賞をもらってテレビで紹介されていました。
      その他、フォークソング部、吹奏楽部も素晴らしい成績をおさめています。
      最近は難関国公立大学に向けてのコースが誕生しています。
      外部生の多くは指定校推薦が目的だと聞いています。
      英語と音楽にとても力の入った学校です。
      なので海外交流には大変力が入っています。(オーストラリア、韓国、イギリス、台湾、カナダ、タイなど)
      また、英検取得などにも力を入れており、2級以上を持つ生徒が多くいます。
      ただ、学力の差が大変激しいです。(特に内部)
      教室、職員室、体育館、廊下など、どこにでも冷暖房が付いています。
      ただ、グラウンドは少し狭いです。
      昔ながらの制服で、とても可愛いです。
      コートも大変暖かく、体操服も校章のマークが付いて一段とかわしらしく、動きやすくなりました。
      合唱コンクールが毎年素晴らしいです。
      1番賑わうのは校内のツリー点灯式です。
      あれは本当に素晴らしいです。一度は見に行くべきですね。
      文化祭には男友達は呼べません。
    2016-10-09投稿
      本当に入ってよかったと思える高校ですね。外部生ですが内部の人たちとも仲良くなれます( ˊᵕˋ )!!
      高校は緩いです(笑)
      でも今の1、2年は厳しいですね…
      3年は髪を巻いても化粧してもスカート短くても何も言われません。
      多少は先生の贔屓的なものはあります。
      指定校推薦なども先生に嫌われてる人は難しそうでした。
      創作舞踊部が全国大会で入賞し、NHKで放送されていました!!
      ほぼ毎日部活に時間を費やしていましたが勉強も割と上位にいる生徒が多いと聞きました。創作舞踊部、吹奏楽部、フォークソング部に興味のある人はオープンスクールで見るべきだと思います!
      指定校推薦のひとが3分の1ですね。
      しかし評定は4.8の人が沢山いるのでなかなか定期テストは大変です。
      毎日掃除をされてるのでとても綺麗です。
      ただ校庭は小さいし、食堂も小さいです。
      昔ながらの制服は可愛いですよ。コートもあるのでとても温いですし、今年から水色カーディガンも復活したのでいいと思います。
      しいていうなら合唱コンクールくらいかな~
      文化祭は3年が謎の自宅学習だし、体育祭もほぼ寝てます(笑)
      関西学院大学
    2016-09-21投稿
      高校からの入学ですが、生徒同士の仲もよくいじめとかはありませんでした。ですが理系文系のクラスわけが学力できめられ希望したとこにいけないということがあります。
      遅刻などに対しては厳しいほうだと思います。遅刻回数によって早朝登校などの罰則がありました。服装検査もありますがどうにかみんなでごまかしていたように思います。
      教師とのトラブルはおおきなものは聞いたことがないです。どちらかといえば親しみやすく話しやすい先生が多かったです。
      吹奏楽がそれなりに有名ですが練習が厳しくやめていくこも多いです。そこまでクラブの種類があるわけでもないです。
      文理の選択において成績がかかわり志望するところにはいれないといったことが発生します。音楽系などに進路希望するならそれなりに手厚いフォローが得られると思います。
      プールはなく、運動場は狭いです。ですが体育館にはクーラーや暖房が完備で快適です。図書館の本も豊富です。
      昔ながらの制服なのでかわいいというのは賛否別れるかもしれませんが、なかなかに気に入っていました。上が短く手を挙げづらいというところが難点でしょうか。
      文化祭などはいれるひとに制限があるため所謂高校の文化祭といったものとは違うかもしれません。
      摂南大学薬学部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-27投稿
      40代50代の方の卒業生が誇りを持っている中高です
      校則は普通に厳しいとおもいます
      特に伝統学校なので、なかなか校則を変えてくれないし生徒の意見も聞いてくれないです
      普通にしてれば、特にないです
      芸術系の強い学校なので、スポーツなどは弱いです
      今、とても国立進学に非常に力を入れています
      かといってそんなにいい実績にはならなかったですが…
      国立に力を入れているおかけで私立には全く力を入れてません
      私立は指定校で行く人にはオススメです
      特進クラスの場合は私立の文系と決められているので、理系に行きたいと思っている人は特に大変です
      受験に関係のない日本史などを授業でして、学校が終わった後は塾で、英語国語と理系の勉強をしなければならないので、文系に行きたい人にはオススメです
      普通に綺麗です
      普通に可愛いと思います
      少し面倒臭い先生が多いです
      基本上の立場に何も言えない人が多いので、あまり職員室の雰囲気はよくないです
      学習意欲はなく基本のほほんとしている子が多いです
      内部の人は小学校でもあまり入試対策してる人はいないので、特に学習意欲は低いです
      とても便利ですが、便利なぶん遊べる場所が多いです
    2016-04-07投稿
      校舎も綺麗。制服も可愛い。不満は全くなかったです。
      全然厳しくありません。普通にしていれば大丈夫です。中学は高校より少しだけ厳しいらしいです。
      全然ないと思います。わたしは見たことはありません
      最近フォークソング部が吹奏楽部を追い抜いてきてます。吹部頑張れ
      弦楽部など珍しい部活もあります。
      関関同立、産近甲龍、四女子大への指定校推薦が多いです。
      他にも早稲田大学や立教大学、国際基督教大学、聖路加国際大学など同じ聖公会の大学からも指定校推薦があります。
      良すぎるくらいです。とても整ってます。トイレもきれいで、緑豊かです。とにかく広いです
      可愛いです。
      夏はブラウス 冬はセーラー
      水色カーディガン復活らしいです。
      いい人が多いです。有名私立大学や国公立大学出身の方が多いです。
      テスト前にも会議とかが入っていて先生に質問に行けないのは辛かったです。自習室も充実してます
      近いです!10分あれば着きます
    2016-03-27投稿
      現役で国立大に進学した卒業生です。塾・予備校に通ったことがないので、完全に学校の先生方との協力で進学をしました。学校の授業もまともに受けたことのない人に悪く評価されているのを見ると残念で仕方ありません。
      行事や毎日の授業は楽しいですし、自分さえしっかり勉強していれば困ることはないでしょう。昔ながらの良い雰囲気のある学校です。ただ、近年の風潮である進学校とはかけ離れた存在とも言えます。何が何でも国公立進学を望むなら、不向きな学校です。
      ミッション系ですが、キリスト教教育が正直中途半端です。もう少し徹底すればいいのにと思います。とは言え毎日朝夕の礼拝は非常にためになりました。プロテスタントらしいと言えばらしい雰囲気です。
      一応、厳しく定められています。が、先生方がそもそも把握できていなかったりするので、一部の先生を除けばそこまで違反を厳しく言及されることはありません。ほぼ自由と言えます。
      ほとんどありません。お互いの個性を大事にし、自分の意見をはっきり主張し合える、そんな学校です。
      近年はフォークソング部が著しく活発です。大会に出て新聞に掲載されたりもしています。他に、創作舞踊部は非常に人気です。文化祭などでは華を添えてくれています。
      入学時の生徒の実質偏差値を考えれば妥当でしょう。また、本人の意志を重視した進路指導を行ってくれているので、一般的に「良い」とされる大学とは違う大学を自ら希望し進学する生徒もいます。その点で言えば、良くも悪くも、絶対国公立信仰の進学校ではありません。
      非常に良いです。メアリーズホール(講堂)とは別に清心館(礼拝堂)があり、街中の学校であることと生徒数を見れば敷地はかなり広く、充実していると言えます。
      実験室やCALL教室なども充実していますが、学校側が積極的に利用していない印象です。勿体ないと思います。
      冬はセーラー服、夏はオーバーブラウスです。スカートを短くしたり、お化粧したりすると逆にダサくなる制服です。申し分はないですが、制服の素材を元に戻した方がいい気がします。
      近年は実力ある先生が少なくなってきたように思います。が、やはり中には非常に力のある先生もいらっしゃいます。専任の先生であれば、来るもの拒まず指導してくれます。
      府内国立大・外国語
      特にやりたいことがなかったので先生に勧めてもらった
      大手塾・予備校に通い、学校の授業をおろそかにする生徒がたまにいます。でもそんな生徒が最終的に華々しい結果を残せるはずもなく。
      学校側が課題を大量に出す悪い癖があるので、意欲を逆なでしている部分は否めません。が、多くの生徒は普通にまじめな子が多いです。希望進路がほぼ固まってきた高2~高3にかけての学習意欲は非常に高いです。先生たちの面倒見もいいので、質問等も気軽にできます。
      駅から徒歩5分以内で着きます。が、道が狭く大きな道路の裏側には住宅街が広がっているので近隣住民からのクレームが少なくはありません。
    2016-03-17投稿
      はっきりいって、お金が莫大にかかります。勉強に関してはいい加減で、子供のテキストを見てみると高1でもまるで中学2年の復習のような内容。しかも、分数の計算が数学の時にできない子や、高1になっても中学1,2年の英語もわからない子もたくさんいるダメな子ばかり。おかげで塾の入塾テストに不合格で入塾を拒否されました。
      自由です。
      ないと思います。
      適当な癖に、やたらいろんな日に部活動があって勉強しなくなる。
      イイ子は一部。進学実績でも国公立に受かる子が関関同立に一人でたくさんの学部に合格してるから関関同立にたくさん受かってるように思えるだけ。うちの子は入塾テストにすら合格できず、ダメ。
      豪華すぎる滝なんて学校に必要ない
      昭和な雰囲気
      受験に対する危機感も与えず、進学先に対して、いい加減
      はっきり言ってゼロ。特に中学から入った子は大学入試なんて、誰でもどこでも受かると勝手に思っている。ホントにプールの学生っていうだけで塾では嫌がられます。
      とりあえずいい。
    2016-02-23投稿
      まあ、そこそこいい高校ライフが送れるのではないでしょうか。
      定期的に風紀検査がある。髪の毛にうるさいと思う。女の先生が特に厳しいかな。あとテレビに映っちゃだめ。(せっかく有名人に遭遇して話したのに全部カット)
      流石に高校生にもなっていじめをするバカはみないですね。
      みんな楽しそうです。
      これもコースによると思います。文系はいいのですが、理系の人は要注意です。(自分がいる時は今の制度と少し違いましたが)普通科に推薦は文系しかありません。もとから理系に興味がある人は理系コースに行くしかないと思います。看護などは別としてがっつり理科などをやりたい人は理系コースに入れなかったらめちゃくちゃしんどいです。
      遠目から見るときれい。だが実際壁が薄いので穴があいてたり...(笑)
      トイレは綺麗です。
      普通に着ればかわいい。
      スカートまげて短くしすぎてると逆にダサいです(笑)
      限度があるよね。
      自分の時は頭良いコースはいい先生、それ以外は落差が激しい...という感じでした。理科の先生は面白い人が多い
      地元が嫌だったから
      赤本
      コースによる。普通科は微妙
      楽でした
    2016-02-10投稿
      毎日の学校がとても楽しいです
      男の先生はとても、緩いです。髪の毛を巻いてたり化粧してる子やピアスを開けてる子もいます。
      基本ありません。ただ明るめのこと地味な子で壁はありますね。
      ソフト部、バスケ部、創作舞踊部、吹奏楽、フォークソングはとても活発ですね。
      関関同立、産近甲龍の推薦が多いです。
      めっちゃ綺麗。大阪でトップレベルです。トイレも教室も綺麗で毎日通うのが楽しいですね。
      可愛いと思います。基本スカートは膝上が会いますね。
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      お嬢様のイメージがあったから。
      古典のN先生の授業はとってもわかりやすいですよ!
      桃谷から徒歩7分ほど。
    2016-01-25投稿
      はじめは、高校デビューって感じの子がおおいです。
      先生によってはうるさいほど言うてくる時もあるので良いと思います。
      4年ぐらい前までは厳しかったんですが優しくなりつつあります。
      月1に風紀検査があります。
      大学に進学する人がほとんどです。
      高卒の人はめったにいません。
      プールはありません。
      グランドも小さいですが、体育館が地下と地上にあります。
      滝が流れててその音が集中力を持たせてくれます。
      冬はセーラー服です。
      夏はブラウスです。
      水色カーディガンが伝統で4年ぐらい前になくなったんですが復活するらしいです。
      有名大学を卒業の方がほとんどです。
      個別