みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  プール学院高等学校   >>  口コミ

プール学院高等学校
出典:KishujiRapid

プール学院高等学校 口コミ

(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 女子校

(44) 大阪府内133 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      音楽や映画がすきな人に向いている学校です。
      校舎も綺麗で、制服も可愛く、生徒の仲が良いです。
      毎日礼拝があり、キリスト教育に力を入れた女子校です。
      大学は特進に入って私立の推薦を狙うのが良いと思います。
      あくまで国公立目指している人にはお勧めしないです。
      校則は私立の学校の中では普通だと思います。
      髪染め、ピアス、短いもしくは長すぎるスカート、
      長すぎる爪は違反です。
      定期的に風紀検査があります。
      全体的に仲は良い方だと思います。
      いじめも聞いたことがありません。
      特に内部生は、中学の時からずっと通っているので
      仲良すぎるくらいです。
      私は外部性ですが、みんな優しく、高校生活で人間関係で困ったことはあまりありません。
      運動部は弱いです。本当に弱いです。
      文化系は以前は吹奏楽は強かったですが
      今は少し勢いが衰え、
      フォークソング部が1番人気で、実績もあります。
      また、放送部が全国大会に出場しました。
      勉強を頑張りたい、という人や
      国公立の進学を目指すならば
      この高校に入るべきではないです。
      国公立クラスは本当にお勧めしません。
      先生からの支援がとにかく薄いです。
      9時間授業など、質より量の詰め込み教育です。
      特進と国公立クラスでは、テストの難易度も
      全く違い、内申も特進の方が圧倒的に有利です。
      特進に行けば関関同立や青山大学など、
      有名私立大学への推薦は結構あるので
      特進で、それなりに頑張って良い成績をとり、
      推薦をもらうのが賢いと思います。
      (国公立クラスは推薦もらえないので注意して下さい)
      図書館はLRCといい、すごく充実しています。
      漫画もありますし、映画もみれます。
      過去問も豊富です。
      体育館は2階構成で、綺麗です。
      校庭はかなり小さいです。プールはありません。
      プール学院ならではの制服で可愛いと思います。
      白襟セーラーで、赤の刺繍が入っています。
      初めは、白襟が目立って嫌という方もいますが
      慣れれば、愛着がわきます。
      夏服も水色カーディガンが復活しましたし
      丸襟が可愛いです
      唯一充実している行事は
      合唱コンクールです。
      歌に力を入れている学校だけあって
      合唱コンのクオリティはかなり高いです。
      体育祭は、とても大きな体育館を借りて行います。
      1階が競技、2.3階が座るところです。
      広い上に、焼けないので良いです。
      しかし、体育祭も文化祭も他校に比べ
      規模が小さいので
      盛り上がりにはかなり欠けます。
      校舎がとにかく綺麗だから。
      入れそうだったから。
      国公立大学

2017年03月投稿
      施設、設備は完璧なぐらい整ってて、綺麗ですが、ロクな先生がいなくて、入学説明会の時と違いいざ入れば、親身になってくれる先生はあまりいません。特に内部生と外部生との扱い方の違いが甚だしく、雑です。
      あとすごい先生達のプライドが高いと思います。
      びっくりするほど厳しく、特定の先生に目をつけられると終わりです。何をそんなにカリカリ怒るのか良く理解できません。
      女子校=イジメのイメージがありますが、イジメに関してはほぼほぼなく、普通にワイワイしてます!
      クラブによって力の入れようも違うので自分にあったクラブを選びやすい!
      指定校推薦など進路に関しては良いとおもいます!
      設備、施設は本当に完璧です!!
      廊下に暖房がついていたり、とにかくいろんなとこに冷暖房がついてます!!
      私はセーラー服に憧れていたので、すごく可愛いとおもいます!!
      ただ昔から制服が変わっていないので、周りの人からプールの子とすぐに分かられるし、目立ちます!!
      体育祭、文化祭は衝撃をうけるほど面白くないです。
      特に文化祭は何のためにしてるのかイマイチわかりません。
      ただ冬にプール生だけで行われるクリスマスツリーの点灯式はこの学校に入学して良かったなって本当に思うことができます!!
      中学の時の男子がうざく、女子校に興味があったから!
      興味本位で!!

2017年02月投稿
      校舎を建て替えてそれほどたっておらず、校舎が綺麗です。
      伝統のあるキリスト教の学校で、洗礼を受けた教師の方もいらっしゃいますが、キリスト教の教えを強制されるという事は絶対にありません。
      私は三年間S文理コースに在籍しており、入学前はいじめなどがないか不安だったのですが、他のクラスの事はあまり知りませんが私のクラスでは喧嘩すら起きず平和そのものでした。
      他の高校だと書道、美術、音楽からひとつ選ぶ選択授業があるらしいのですが、プール学院では音楽の授業しかありません。音楽の授業は主に歌ですので、歌うことが特に嫌いという方にはキツイかもしれません。
      勉強面では授業中に質問がないか、どの問題がわからないかなどを聞いてくれる先生もいて、積極的に質問できます。
      他の高校と特に変わったことは基本的にないと思いますが、
      制服、制かばんでの登校が基本で、制かばんとリュックサックの併用は禁止です。
      特別な行事や登校日でない日(クリスマス礼拝、体育大会など)はリュックサックOKです。学校に登校する際は必ず制服着用です。
      化粧、髪を染める、制服を改造するなどの行為は禁止です。
      風紀検査は不定期でいきなり行います。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      LRC(図書室)の蔵書はかなり多く、ジャンルも様々です。
      校庭は狭いので体育大会は大阪中央体育館などの外の施設で行います。
      パソコンの機種は新しい方なので使いやすいです。
      私はかなり気に入っているのですが、人によります。
      冬服は紺に赤いラインのはいったセーラー服で、白襟を上からつけます。ネクタイは基本的に黒ですが入学式、クリスマス礼拝、卒業式などの重要な行事は白をつけます。
      夏服は真っ白で丸襟です。ネクタイはありません。
      冬のカーディガンは紺だけですが、夏のカーディガンは紺と水色があります。
      毎年の一番の楽しみはクリスマスツリー点灯式です。
      結構大きなクリスマスツリーで、放課後に行われるのですがほとんどの人が参加します。
      二番目は文化祭です。クラスごとの舞台発表や食べ物の屋台があります。他にもクラブの舞台発表などがあり、特に芸術コースの方たちの舞台発表は圧巻です。
      中学の時は第一ゼミナールに行ってました。
      五ツ木の模試でA判定が出たらほとんど合格と言っていいと思いますが、安心してそこで手を緩めてはいけません。
      過去問を研究し、切り詰めていくと良いかと思います。
      天王寺からJRの駅2つですから、学校へのアクセスは良いと思われます。

2017年01月投稿
      英語と音楽(歌)が好きな人にはぴったりだと思います。
      英語に力を入れていて英検も推奨していたり、留学制度も充実しています。
      音楽はイタリア語?の曲をクリスマス礼拝や卒業式で歌ったり、毎日朝に礼拝があり、そこで聖歌を歌います。
      校舎はどこよりも綺麗だと思います。校内に滝とクリスマスツリーがあります。屋上にも上がれます。
      アルバイトは禁止ですが、携帯の持ち込みは認められています。
      たまに風紀検査があり、爪、髪、ピアス、化粧のチェックをされますがメザイクは暗黙の了解です。眉はダメです。
      良い先生が多いと思います。
      女子高ですがいじめはあまりありません。
      吹奏楽部が有名だと思います。
      創作舞踊部、フォークソング部(軽音部)も栄えているみたいです。
      指定校推薦が充実しているので、正直頭が悪くても日頃のテストで良い点数を取っていたら関関同立くらいはいけます。
      国公立を目指すならやめた方がいいと思います。
      校庭は狭いです。なので体育祭は総合体育館を借りてそこでします。
      図書館は本はもちろん最新のDVDがあり、申請すると図書館で見ることができます。
      冷暖房がついてるのがありがたいです。
      プール学院ですが、プールはありません。
      地元でもよく昔の在校生の方などに声をかけられるくらいすぐにわかると思いますし、有名です。
      冬は紺色に白襟のセーラー服、夏服は今年から人気の水色カーディガンが復活しました。
      体育祭は体育館を借りて行うので日焼けしないところが女子高っぽくて良いと思いました 。
      文化祭は高1が舞台発表、高2が屋台、高3は不参加です。
      合唱コンクールや、クリスマス礼拝、クリスマスツリー点灯式がうちの高校ならではなので1番盛り上がると思います。
      校舎の綺麗さと名前の有名さ

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
      私は中学からプール学院に通っています。

悪い口コミを書いてる方もいらっしゃいますが、私はプール学院で良かったと思います。

荒れてる生徒も見かけないし、先生も色々お世話してくれて優しいです。
      仲のいい友達を見つけることが出来れば、毎日楽しいと思います!

英語にかなり力をいれていて、高校2年生の文系にいくと英語の教科が4つに増えます。
      英語が苦手な生徒でも先生ができるまで教えてくれたり、中学英語からやり直したいと伝えればプリントを持ってきてくれたりします。

交通も便利ですし、電車、バス、自転車、徒歩など様々な方法で通学しています。

食堂のご飯も美味しいです。とくにフライドポテトは最高です!
      日替わりでランチやラーメンのスープがかわるので飽きずに食べれます。レパートリーが本当に豊富です。
      (服装)

朝の礼拝や学年集会の時に長い髪の毛をおろしていると、先生から注意を受けます。

スカートは膝上くらいならちょっと注意されるくらいです。

化粧は色付きリップくらいならバレても注意されませんが、化粧が濃すぎると登校してる時に先生が門の前に立っていて、その先生に化粧落としを渡されて落とさなくてはいけません。

(その他)

体育祭や文化祭、遠足終わりの寄り道は
      先生が天王寺や梅田などで徘徊しているので、
      バレたら注意をうけます。
      しかし土曜日や普通授業の日の寄り道はあまり何を言われません。

バイトに関しては、している生徒もいるそうです。
      しかしバレると指導を受けるのでオススメしません。
      家庭が苦しく仕方なくの場合、届けを出して承諾されればバイト可能になるそうです。(私はそういう生徒を見たことありません。)

携帯の扱いは、朝の礼拝が始まる前に電源を切り、自分のロッカーに入れるというルールです。
      授業中の携帯の持ち込みがバレた場合のお叱りはその授業の先生によります。
      とても厳しい先生なら携帯が鳴れば授業中断。犯人が出てくるまで説教は続きます。
      優しい先生なら

私のクラスはいじめは全くなく、生徒と先生の対立もありません。

しかしほかのクラスでは揉める話を聞きます。
      私は、プール学院の先生が冷たいだなんて思いません。
      きっとそう口コミしている方は相性が悪かったんじゃないでしょうかね^^;
      ヤンチャな生徒が気に入らない先生の授業を妨害...なんて事はたまにあるみたいです。
      先生はとても優しくて面白いです。定期的に先生と生徒1:1の面談を設けてくれて相談などは先生にしています。
      クラスの誰かが提出物を忘れた場合、担任の先生がその教科の先生にお願いして提出期限を伸ばしてくれたりもします。
      しかしえこひいきや、気に入られてる生徒はいます^^;

女子校ということで生徒同士のいじめを心配している方も多いと思います。
      しかしプール学院はお嬢様学校といわれるだけあって、
      かなり裕福な家庭からのお嬢様生徒もいます。
      基本的に育ちがかなりいい生徒が多いので、
      気に入らない友達やあまり合わない友達は
      いじめたりちょっかいをかけるんじゃなくて
      関わらない事が多いです。
      しかし行事などで団結しなければならない時はちゃんと助け合えます。
      文化部、運動部、ともに少なくはないと思います。
      映画同好会など面白い部活もあるみたいです。

校長先生が吹奏楽部の顧問みたいなものなので、
      吹奏楽部がかなりプッシュされています。

運動部より文化部の方が大会実績はあります。
      (グラウンドがあまり広くないですし...)
      なかでも、創作舞踊部は本当に素敵です。

運動部でいうとソフトボール部が強いと思います。

帰宅部の生徒もかなりいます。
      国公立を目指すコースの生徒は、7時間授業などで
      授業が遅くに終わるので部活に入っている生徒はあまりいません。
      推薦でいける学校がたくさんあるので
      国公立を目指してない!って方はいいんじゃないでしょうか。

しかし特進コースのほぼ全員が推薦入試を狙っているので人気大学になると第1でいくには難しい気がします。

内申点狙いで生徒自治会(生徒会)に入ろうと思っている方はやめといた方がいいと思います。
      自治会を決める選挙はほぼ人気投票みたいなものなので...

内申点を稼ぎたいならやはり部活に入るのが一番だと思います。
      それと2年以上続けている習い事も加点されるみたいです。

人気大学の推薦に応募できる評定は、4,0~だったと思います。

国公立を目指している!っていう方はS文理コースというコースにいかないと無理ですね。
      職員室で質問を答えてくれる先生がたくさんいるので
      予備校に通わなくても大丈夫...だとは思いますが、自分と合う先生を確実に捕まえておかないと。
      校舎がとても綺麗です。常に清掃の方が掃除をしてくれていて、正直廊下で寝転んでも全然大丈夫なくらいです。
      トイレはすべて音姫がついています。さすが私立さすが女子校。
      暖房、冷房は設定温度が決まっていて夏は涼しく冬は暖かいです。けど座る席によって寒すぎたり暑すぎたりもします。

図書館(LRC)には本がとてもたくさんあります。
      時々、雑誌プレゼントキャンペーンが開かれます。
      映画も見れるしマンガも置いてあります。

体育館はメインフロアとサブフロアがあります。
      夏のサブフロアはめちゃくちゃ暑いです。

プールはないです。
      制服は可愛いと思います!

コスプレ商品が売られてるくらいなので、人気はあるとおもいます。

白くて大きい襟が本当に可愛いです。
      最近、夏の藤色(水色)カーディガンが復活しました!
      私はかなり昔の夏服が好きです。

着崩している生徒もいますが、普通に着る方が全然可愛いです。
      高校の修学旅行の行先はシンガポールです。
      シンガポールで戦争について学んだり外国語に触れたり異国の文化を体験したりします。とても楽しかったです!

留学がとても豊富です。イギリス、カナダ、韓国など、たくさんの国の学校にいく事ができます。
      一番お手頃な韓国は姉妹校の女子校と交換留学で期間は1週間ほどです。費用はたしか10万円くらいです。
      逆に一番大きな留学は、カナダの一年留学です。これは高2の4月から2月までカナダにホームスティします。費用はかなりしますが、毎年5人前後がカナダに旅立ちます。

体育祭は大きな体育館を借りて中高生全員で行います。全校生徒が参加しているので1人1人の競技はあっさりしてます。

文化祭はあんまり楽しくないです...。 すごく盛り上がる!ってわけでもなく...。
      学年ごとにテーマが決められていてそのテーマにそって出し物をする形です。
      高1は舞台発表。高2は屋台。高3は文化祭の参加者ですので出し物はありません。

合唱コンクールは毎年とてもレベルが高いです。
      みんなめっちゃ上手です。
      他のクラスの合唱を聞いて感動の涙がでることもしばしば...。
      校舎が綺麗だったため。

2016年12月投稿
      こんなに楽しい高校ありません!
      ほんとにここで良かったです!
      勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
      頑張った努力が実る場所です!
      厳しくないと思います。
      他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもいます!
      私が見る限り全くありません!
      すぐに友達かってできるし、仲が良すぎる高校です!
      女子高といえばイジメを思い浮かぶ人が多いと思いますが、全くありません!
      私は部活に入ってないので、あまりわからないのですが、友達から聞いたら全然楽しいそうです。
      ちょっと古いですね…
      でも、私は歴史があっていいとおもいます!
      しかし、 プール学院 と言う名前なのに、プールがないのです。笑
      とても可愛いです!♥
      今の時期だったら冬で寒いですけど、プール学院専用のコートがあるので、いつもそれを着て通ってます!
      制服は和風?みたいな感じです!
      体育大会も文化祭もなにもかもとても楽しいです!
      それに、冬になったらプール専用のクリスマスツリーがあるのです!
      とても綺麗ですよ!
      お嬢様学校だし、制服も可愛いし、姉が通っているから行きたかったのです!

2016年12月投稿
      英語、音楽が苦手な人は大変かもしれません。
      私は英語が1番中学の頃から苦手で、高校でも苦しんでいます。
      音楽はクラス全員の前でアカペラで歌わされるテストや、3人グループにわけられ合唱を行うテストで、一人が歌えないと連帯責任でグループ全員不合格になるテストもあり、音楽が苦手な人、嫌いな人はもっと音楽が嫌いになるかもしれません。
      先生は私立なのにほったらかしだと思います。
      成績上位の人にしか興味がなく、落ちこぼれにはとても厳しく冷たいです。
      わかりやすく、優しいという理想の先生はなかなかいません。
      正直公立の小学校や中学校の先生の方がよっぽどよかったです。
      また冷暖房の設備はあり、冷暖房費も請求されますが、設定温度は決まっており、夏は暑く冬はとても寒いです。

私はずっと女子校に憧れており、この学校に入りましたが正直他の女子校のほうがよかったかなとも思います。
      他の学校に比べると厳しいと思います。ケータイには厳しく、1回目2回目3回目と回が増えるごとに没収期間が長くなります。授業中にばれると、1回目でも1週間没収されるらしいです。
      今の1年が特に厳しくされてると思います
      なんともいえないと思います。もしトラブルがあったとしても、冷たい先生が多いので良い解決は出来ないように感じます。
      創作舞踊部がすごいです。私は違う部活ですがすごく憧れてます。運動部は上のコースには九時間授業などもあり活動も限られてますし、部活をしたいなら他の学校をオススメします。
      塾や予備校に通ってる人がいますし、学校の授業だけで本気で国公立や難関私立には行けると思えないような授業をする先生ばかりです、
      私が受験の時に見に行ったなかではきれいなほうだと思います。グラウンドはありますが小さいです。
      冬にはイルミネーションもしています。
      白襟のセーラー服です。私は可愛いと思いますが、
      ダサいと言ってる人も多いので、人それぞれだと思います。
      体育祭も文化祭も全然おもしろくありません。
      正直公立の文化祭にとても憧れます。
      ツリーの点灯式はとても盛り上がります。
      女子校に行きたかったから。

2016年12月投稿
      部活を重視し、かつ自由な校風が好きな方に向いています。
      国公立進学は浪人含めて20人程度、関関同立が非常に多いイメージです。やはり進学先は私立が多いですね。
      施設は充実しており交通の便も言うことなしです。
      やや厳しい?服を着崩していると先生が追いかけてきたり、学祭に自由に人を呼べなかったりした記憶があります。また、定期的に風紀検査があります。
      クラスによるところが大です。
      私は1人が好きで、好きなものも同年代の人とは違ったけれど、それを認めてくれる雰囲気があります。どこのクラスでもいじめは流石に聞きませんでした。教師と生徒の間でのトラブルも聞きませんでした。
      ブラバンや創作舞踊は有名ですね。
      勉強そっちのけで部活に熱中しました。
      疲れてしまい、帰宅後も(授業中も…?)すぐ寝ていました。
      親から見ると、ちゃんと勉強しているのか?と心配かもしれませんが、本当に貴重な経験でした。部活に集中させてくれた環境に感謝しています。
      クラスにと本人の性格によります。
      普通コースは正直学習意欲や実績もいまいちかもしれません。
      ただ部活を頑張っていた子が推薦で関関同立に入っていました。推薦狙いならありかもしれませんね。音楽と英語に力を入れているのでそこを利用するのも手だと思います。
      受験直前の授業や講習は大変役に立ちました。塾には通っていましたが、学校の授業だと侮らず受けていると、結果を出せるところまでちゃんと持っていってくれます。
      他の方も書いていますが、自由度が高い反面、『やるときはしっかり本気を出す』性格でないと難しいかも?
      全体的にとてもきれい。音楽関連施設は充実しましたね。
      校庭は狭いかもしれません。
      プールはありません。
      とてもかわいいです。
      よく着崩していたので、本当にもったいないことをしたと思います。
      行事の時に白ネクタイを忘れるとトイレットペーパーを巻かれるという噂がありますが、セーフでした。。。
      合唱コンクールは相当熱が入ってます。
      あとは普通だと思います。
      音楽に力を入れている
      交通の便がよい
      伝統がある
      大阪教育大

2016年12月投稿
      校舎はすごく綺麗です。
      冷暖房完備の学校です。
      先生はお節介な人がおおいので、進路も親身になって一緒に考えてくださります。
      コースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コース、特進コース、グローバルコース、芸術コースに分かれています。
      いわゆる賢いコースは一貫特進コース、選抜特進コース、S文理コースです。
      賢いコースの生徒だと模試の偏差値はだいたい70前後です。
      内部生の生徒にはお嬢様が多いように感じます。
      スカート丈、化粧、ローファーのヒールの高さ等が厳しいです。
      携帯は持って行って大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。笑
      先生の9割はいい意味で生徒と友達のような関係です。
      創作舞踊部(ダンス部)が全国大会で賞をもらってテレビで紹介されていました。
      その他、フォークソング部、吹奏楽部も素晴らしい成績をおさめています。
      最近は難関国公立大学に向けてのコースが誕生しています。
      外部生の多くは指定校推薦が目的だと聞いています。
      英語と音楽にとても力の入った学校です。
      なので海外交流には大変力が入っています。(オーストラリア、韓国、イギリス、台湾、カナダ、タイなど)
      また、英検取得などにも力を入れており、2級以上を持つ生徒が多くいます。
      ただ、学力の差が大変激しいです。(特に内部)
      教室、職員室、体育館、廊下など、どこにでも冷暖房が付いています。
      ただ、グラウンドは少し狭いです。
      昔ながらの制服で、とても可愛いです。
      コートも大変暖かく、体操服も校章のマークが付いて一段とかわしらしく、動きやすくなりました。
      合唱コンクールが毎年素晴らしいです。
      1番賑わうのは校内のツリー点灯式です。
      あれは本当に素晴らしいです。一度は見に行くべきですね。
      文化祭には男友達は呼べません。

可もなく不可もなくだとおもいます。勉強面は生徒側から聞きに行かないと入試対策などをしてもらえないので貪欲にいくべきだと思います。内部生と外部生の学力の差が大きいです。女子校なので思う存分楽しんで一生の友達ができると思います。
      毎朝先生がスカート丈化粧をチェックするために校門に立っています。ケータイは持ち込みは可能ですが原則ロッカーで電源を切って保管です。
      生徒によって好き嫌いや相性はありますが特に問題はないと思います。
      あまり活発な方ではないと思います。勉強と両立のしやすい週に数回のクラブが多いと思います。
      特進クラスでは指定校推薦が取れなかった場合は悲惨な結果になると思います。あまり入試対策をしているとは思えません。
      校舎はとても綺麗です。図書館も充実しています。校庭は200mのトラックが取れないくらい狭いです。
      かわいいと思います。白襟のセーラーが着たくて受験したと言う友達もいます。
      他の高校と変わらないと思います。生徒主体で作る行事はとても楽しいです。