みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  プール学院高等学校   >>  口コミ

プール学院高等学校
出典:KishujiRapid

プール学院高等学校 口コミ

(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 私立 / 女子校

(49) 大阪府内142 / 258校中

2017年07月投稿
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメしません。また、高2からのコース選択では文系・理系・グローバル系・芸術系がありますが、ほとんどの人が文系に進むことになります。理系は毎回の考査で80以上は取っていないと進めません。グローバル系は1年間イギリスに留学するので莫大な費用がかかります。芸術系は相当なレベルを持っていないと進めないので、大体の子が文系に進むことになります。
      校舎は、パッと見綺麗なのですが、廊下にゴキブリはもちろん、トイレには小さな虫がいたり、机、椅子はボロボロです。そのボロボロの机にカーディガンが引っかかり、カーディガンもボロボロになります。
      とても厳しいです。スカート丈は膝下、靴下のワンポイント(ただ、学校指定の校章が入った靴下はOK)、靴下丈(暑くてもふくらはぎの1/2以上)、髪の毛は肩に付いたら結ぶ、爪は白い所が1mm、上履きは踏んで履かない、色つきリップはもちろん、ツヤが出るリップクリーム、香り付きは禁止、桃谷駅~高校までの道&校内でのスマホの使用禁止、ピアス禁止(見つかると親呼び出し)、爪磨き禁止、お菓子持ち込み禁止、間食禁止、授業中の頬ずえ禁止(癖になっている子には辛い)、バイト禁止(見つかると、停学処分)などがあり、決して自由な点は一つもありません。しいて言うならば腕時計OKな所くらいです。
      先生にあまり良い方がおられないせいか、生徒同士は、とても仲が良くなります。先生に対抗するための団結なども見られます。いじめは見たことありません。
      先生方は、内部生贔屓の方が多く、怒り方が下手で、ただ大きな声を出して怒鳴ればいいと思っている方が多いです。また、授業中寝ると、立たされます。メンタルが弱い生徒にはキツイと思います。
      ですが、こんな先生方がいるからこそ、生徒の仲の良さが引き立っていたとも思えます。
      部活動はそれなりに頑張っています。
      指定校推薦は、たくさんありますが、基本は一般受験をしろと言う考え方なので、よっぽど、保護者のコネで頼むとかでなければ、貰えません。
      図書館は、本がたくさん揃っていて、机も1クラス分くらいはあり、勉強にはとてもいい場所だと思います。体育館は、3階建てになっており、冷暖房完備です。自習室も静かでとても勉強しやすいです。ただ、トイレは汚いです。あまり掃除はしないのか、壁には虫や生理用品のテープ、便器には血がついています。しかし、全トイレに音姫がついています。教室の机椅子はボロボロです。
      カフェテリアは広くて勉強もできて、快適です。
      夏服は水色カーディガンがありかわいいのですが、冬服は、大きな白襟が邪魔で、すぐにシワがつくし、カバンも肩にかけにくいです。夏服も冬服もスカートはとても長いです。ただ、冬のコートは可愛いです。カバンは一日の時間割の用意は入りきりませんので、サブバックが必要です。カバンにキーホルダーは、OKです。
      体育祭も、文化祭も、規制ばかりで、全く楽しめません。体育祭は、メガホン・うちわなどの応援グッズ禁止。文化祭の屋台は、生物(生クリーム、フルーツ、野菜など)禁止です。イベントの日ももちろんスマホ禁止なので、思い出を写真に残すことはできません。
      ただ、クリスマスのツリー点灯は綺麗で、見応えあります。
      それから、ミュージカルを見に行ったりもします。スマホで思い出を残さなくていい方は、とても楽しめると思います。
      私立大学

2017年07月投稿
      私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。
      成績でクラスがわけられるのですが、下のクラスには派手なこと地味な子の差がかなり激しいと思われます。しかし本格的ないじめはないと思います。派手なグループ内で揉めることはあります。内部と外部で最初はピリピリしていましたが、2ヶ月ほど経つとみんな打ち解けて来ます。高2から特進コースは内部と外部混ざるのでその時にはみんな仲良くなっていると思います。
      あまり活発ではないです。
      創作舞踊部、吹奏楽部、フォークソング部、ソフトボール部が盛んです。
      綺麗だと思います。トイレは和式が多く洋式が各トイレに1つしかないので洋式を増やして欲しいです。
      可愛いと思います!スカートが長いかな…
      夏服の水色カーディガンが復活したので夏服も可愛いと思います。少し看護婦さんっぽいかもです。
      体育祭は競技があまりなくそこまで盛り上がりません。
      文化祭もイマイチです。
      合唱コンクールはレベルが高めです。
      クリスマス礼拝がとても素晴らしいです!
      留学が充実していると思います。一年いってもお金を払えば単位を貰えます。
      キリスト教の女子校が良かったから。
      大阪女学院とも迷ったがプールのほうが落ち着いていたため。
      私立大学

2017年06月投稿
      過ごしやすい学校です。
      英語に力を入れており、留学プログラムも多彩です。短期から長期まで様々な種類があり、留学を希望する人にはいいと思います。
      音楽が苦手な人はきついかもしれません。歌のテストはクラスメイトの前で1人で歌います。アカペラの時が多いです。
      毎日朝と終礼時に礼拝を行います。
      正直入学してから周りレベルの低さに驚きました。ですがこの中でいい成績をとっていれば指定校推薦で行きたい大学に進学できると思います。
      ほかの高校と比較すると厳しい方だと思います。
      学年によって厳しさが変わるのかもしれませんが、きちんとしていればそんなに言われることはありません。
      想像していたいじめなどはなくとても毎日が楽しいです。
      先生も授業でわからないところなどを聞きにいくと丁寧に教えてくださります。
      国公立大学は毎年数人でていますが、指定校推薦の枠が沢山あるので、私立大学へ進学する人が多いです。
      指定校推薦をもらえるのは特進コースのみです。
      校舎はとても綺麗で冷暖房も完備されており、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      校庭は小さめです。部活の時などは狭く感じるのではないでしょうか。
      プール学院という名前ですがプールはありません。プールの授業もありません。
      図書館はとても充実しておりよく利用しています。
      昔からあるセーラー服です。ひと目でプール学院の生徒とわかります。
      体育祭は全然体育祭らしくなく、公立高校に行ってる人達が羨ましくなったりします。
      文化祭はほかの高校よりもあまりかもしれませんが、楽しいです。
      合唱コンクールやクリスマス礼拝などが力を入れている行事だと思います。

2017年06月投稿
      いじめもあり先生も心身に対応してくれなく自分の評価しか気にしない高校です。
      先生の質が悪すぎます。
      とても厳しい。
      スカートの長さや携帯の所持
      必要以上な罰も多くやってられません。
      いじめはあります!
      携帯でのいじめをしている子がいます。
      陰湿でとても姑息です。
      先生はそれを見て見ぬ振り。
      もしくは対応したふりをします。
      全然解決していないのに早く解決したと上に報告したいのか…
      いじめに加担してる子も多いとんでもない学校です。
      吹奏楽部は有名です。
      でもすぐ辞める子も多く、大変そうに見えます。
      入学前の説明会では指定校の話をして指定校を目指してくださいと言った話をしていたのに入ってみるとあんまりオススメしませんや、自分の力で行ってくださいなど言っていることが変わっています。
      あまりないのではないかと思っています。
      冷暖房代がすごく高い割には温度調節は集中管理中なのでどーなっているのかな?というのが印象です。
      構内に滝を作ったり池を作ったり…
      そんなお金があるならもっと他のところにお金をかけてもらいたいところです。
      かわいいという人もいますが私はそんなにかわいいとは思いません。
      体育祭や文化祭などのレベルの低さにびっくりします。
      何も楽しくないし生徒の過半数が真剣に取り組んでいません。
      それはやはり面白くないからでしょう。
      する意味があるのか?と思うくらいです。

2017年05月投稿
      高校からの進学でした。クラブ活動等していれば別ですが、内部進学の子たちとはほとんど交流することはなかったです。みんなまじめで 勉強もしっかり頑張れる子ばかりでした。
      髪型や服装など 規定はありましたが それをきびしいと感じたことはありません。みんなきちんとしているので きちんとしていなかったら逆に目立つしかっこ悪く見えると思います。
      トラブルはみたことも 聞いたこともなかったです。
      自分はクラブ活動はしていなかったので よくわからないです
      全員進学だと思います。国公立大の合格者も増えてきているようです。
      指定校推薦も充実しています。ただ学校内の選考はきびしいです。
      すごくキレイです。もちろん冷暖房完備で 快適です。
      掃除のおばさまがつねに 掃除してくれています。
      セーラー服です。上品でいいねとはよく言われました。夏用の水色のカーディガンが復活しました。
      修学旅行は 私達の年から 海外のマレーシアになりました。
      体育祭は府内の体育館を借りて 全天候型で行われます。
      文化祭は盛大ですが男友達は参加できません。
      オープンキャンパスで学校をおとづれて 気に入ったので
      近くの個人経営の塾
      過去問
      四年生の女子大学
      行きたい学部があったので
      学園祭に参加して いい大学だと感じたので
      みんな進学が前提の子ばかりです
      環状線 桃谷から徒歩圏内です

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      音楽や映画がすきな人に向いている学校です。
      校舎も綺麗で、制服も可愛く、生徒の仲が良いです。
      毎日礼拝があり、キリスト教育に力を入れた女子校です。
      大学は特進に入って私立の推薦を狙うのが良いと思います。
      あくまで国公立目指している人にはお勧めしないです。
      校則は私立の学校の中では普通だと思います。
      髪染め、ピアス、短いもしくは長すぎるスカート、
      長すぎる爪は違反です。
      定期的に風紀検査があります。
      全体的に仲は良い方だと思います。
      いじめも聞いたことがありません。
      特に内部生は、中学の時からずっと通っているので
      仲良すぎるくらいです。
      私は外部性ですが、みんな優しく、高校生活で人間関係で困ったことはあまりありません。
      運動部は弱いです。本当に弱いです。
      文化系は以前は吹奏楽は強かったですが
      今は少し勢いが衰え、
      フォークソング部が1番人気で、実績もあります。
      また、放送部が全国大会に出場しました。
      勉強を頑張りたい、という人や
      国公立の進学を目指すならば
      この高校に入るべきではないです。
      国公立クラスは本当にお勧めしません。
      先生からの支援がとにかく薄いです。
      9時間授業など、質より量の詰め込み教育です。
      特進と国公立クラスでは、テストの難易度も
      全く違い、内申も特進の方が圧倒的に有利です。
      特進に行けば関関同立や青山大学など、
      有名私立大学への推薦は結構あるので
      特進で、それなりに頑張って良い成績をとり、
      推薦をもらうのが賢いと思います。
      (国公立クラスは推薦もらえないので注意して下さい)
      図書館はLRCといい、すごく充実しています。
      漫画もありますし、映画もみれます。
      過去問も豊富です。
      体育館は2階構成で、綺麗です。
      校庭はかなり小さいです。プールはありません。
      プール学院ならではの制服で可愛いと思います。
      白襟セーラーで、赤の刺繍が入っています。
      初めは、白襟が目立って嫌という方もいますが
      慣れれば、愛着がわきます。
      夏服も水色カーディガンが復活しましたし
      丸襟が可愛いです
      唯一充実している行事は
      合唱コンクールです。
      歌に力を入れている学校だけあって
      合唱コンのクオリティはかなり高いです。
      体育祭は、とても大きな体育館を借りて行います。
      1階が競技、2.3階が座るところです。
      広い上に、焼けないので良いです。
      しかし、体育祭も文化祭も他校に比べ
      規模が小さいので
      盛り上がりにはかなり欠けます。
      校舎がとにかく綺麗だから。
      入れそうだったから。
      国公立大学

2017年03月投稿
      施設、設備は完璧なぐらい整ってて、綺麗ですが、ロクな先生がいなくて、入学説明会の時と違いいざ入れば、親身になってくれる先生はあまりいません。特に内部生と外部生との扱い方の違いが甚だしく、雑です。
      あとすごい先生達のプライドが高いと思います。
      びっくりするほど厳しく、特定の先生に目をつけられると終わりです。何をそんなにカリカリ怒るのか良く理解できません。
      女子校=イジメのイメージがありますが、イジメに関してはほぼほぼなく、普通にワイワイしてます!
      クラブによって力の入れようも違うので自分にあったクラブを選びやすい!
      指定校推薦など進路に関しては良いとおもいます!
      設備、施設は本当に完璧です!!
      廊下に暖房がついていたり、とにかくいろんなとこに冷暖房がついてます!!
      私はセーラー服に憧れていたので、すごく可愛いとおもいます!!
      ただ昔から制服が変わっていないので、周りの人からプールの子とすぐに分かられるし、目立ちます!!
      体育祭、文化祭は衝撃をうけるほど面白くないです。
      特に文化祭は何のためにしてるのかイマイチわかりません。
      ただ冬にプール生だけで行われるクリスマスツリーの点灯式はこの学校に入学して良かったなって本当に思うことができます!!
      中学の時の男子がうざく、女子校に興味があったから!
      興味本位で!!

2017年02月投稿
      校舎を建て替えてそれほどたっておらず、校舎が綺麗です。
      伝統のあるキリスト教の学校で、洗礼を受けた教師の方もいらっしゃいますが、キリスト教の教えを強制されるという事は絶対にありません。
      私は三年間S文理コースに在籍しており、入学前はいじめなどがないか不安だったのですが、他のクラスの事はあまり知りませんが私のクラスでは喧嘩すら起きず平和そのものでした。
      他の高校だと書道、美術、音楽からひとつ選ぶ選択授業があるらしいのですが、プール学院では音楽の授業しかありません。音楽の授業は主に歌ですので、歌うことが特に嫌いという方にはキツイかもしれません。
      勉強面では授業中に質問がないか、どの問題がわからないかなどを聞いてくれる先生もいて、積極的に質問できます。
      他の高校と特に変わったことは基本的にないと思いますが、
      制服、制かばんでの登校が基本で、制かばんとリュックサックの併用は禁止です。
      特別な行事や登校日でない日(クリスマス礼拝、体育大会など)はリュックサックOKです。学校に登校する際は必ず制服着用です。
      化粧、髪を染める、制服を改造するなどの行為は禁止です。
      風紀検査は不定期でいきなり行います。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      LRC(図書室)の蔵書はかなり多く、ジャンルも様々です。
      校庭は狭いので体育大会は大阪中央体育館などの外の施設で行います。
      パソコンの機種は新しい方なので使いやすいです。
      私はかなり気に入っているのですが、人によります。
      冬服は紺に赤いラインのはいったセーラー服で、白襟を上からつけます。ネクタイは基本的に黒ですが入学式、クリスマス礼拝、卒業式などの重要な行事は白をつけます。
      夏服は真っ白で丸襟です。ネクタイはありません。
      冬のカーディガンは紺だけですが、夏のカーディガンは紺と水色があります。
      毎年の一番の楽しみはクリスマスツリー点灯式です。
      結構大きなクリスマスツリーで、放課後に行われるのですがほとんどの人が参加します。
      二番目は文化祭です。クラスごとの舞台発表や食べ物の屋台があります。他にもクラブの舞台発表などがあり、特に芸術コースの方たちの舞台発表は圧巻です。
      中学の時は第一ゼミナールに行ってました。
      五ツ木の模試でA判定が出たらほとんど合格と言っていいと思いますが、安心してそこで手を緩めてはいけません。
      過去問を研究し、切り詰めていくと良いかと思います。
      天王寺からJRの駅2つですから、学校へのアクセスは良いと思われます。

2017年01月投稿
      英語と音楽(歌)が好きな人にはぴったりだと思います。
      英語に力を入れていて英検も推奨していたり、留学制度も充実しています。
      音楽はイタリア語?の曲をクリスマス礼拝や卒業式で歌ったり、毎日朝に礼拝があり、そこで聖歌を歌います。
      校舎はどこよりも綺麗だと思います。校内に滝とクリスマスツリーがあります。屋上にも上がれます。
      アルバイトは禁止ですが、携帯の持ち込みは認められています。
      たまに風紀検査があり、爪、髪、ピアス、化粧のチェックをされますがメザイクは暗黙の了解です。眉はダメです。
      良い先生が多いと思います。
      女子高ですがいじめはあまりありません。
      吹奏楽部が有名だと思います。
      創作舞踊部、フォークソング部(軽音部)も栄えているみたいです。
      指定校推薦が充実しているので、正直頭が悪くても日頃のテストで良い点数を取っていたら関関同立くらいはいけます。
      国公立を目指すならやめた方がいいと思います。
      校庭は狭いです。なので体育祭は総合体育館を借りてそこでします。
      図書館は本はもちろん最新のDVDがあり、申請すると図書館で見ることができます。
      冷暖房がついてるのがありがたいです。
      プール学院ですが、プールはありません。
      地元でもよく昔の在校生の方などに声をかけられるくらいすぐにわかると思いますし、有名です。
      冬は紺色に白襟のセーラー服、夏服は今年から人気の水色カーディガンが復活しました。
      体育祭は体育館を借りて行うので日焼けしないところが女子高っぽくて良いと思いました 。
      文化祭は高1が舞台発表、高2が屋台、高3は不参加です。
      合唱コンクールや、クリスマス礼拝、クリスマスツリー点灯式がうちの高校ならではなので1番盛り上がると思います。
      校舎の綺麗さと名前の有名さ

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
      私は中学からプール学院に通っています。

悪い口コミを書いてる方もいらっしゃいますが、私はプール学院で良かったと思います。

荒れてる生徒も見かけないし、先生も色々お世話してくれて優しいです。
      仲のいい友達を見つけることが出来れば、毎日楽しいと思います!

英語にかなり力をいれていて、高校2年生の文系にいくと英語の教科が4つに増えます。
      英語が苦手な生徒でも先生ができるまで教えてくれたり、中学英語からやり直したいと伝えればプリントを持ってきてくれたりします。

交通も便利ですし、電車、バス、自転車、徒歩など様々な方法で通学しています。

食堂のご飯も美味しいです。とくにフライドポテトは最高です!
      日替わりでランチやラーメンのスープがかわるので飽きずに食べれます。レパートリーが本当に豊富です。
      (服装)

朝の礼拝や学年集会の時に長い髪の毛をおろしていると、先生から注意を受けます。

スカートは膝上くらいならちょっと注意されるくらいです。

化粧は色付きリップくらいならバレても注意されませんが、化粧が濃すぎると登校してる時に先生が門の前に立っていて、その先生に化粧落としを渡されて落とさなくてはいけません。

(その他)

体育祭や文化祭、遠足終わりの寄り道は
      先生が天王寺や梅田などで徘徊しているので、
      バレたら注意をうけます。
      しかし土曜日や普通授業の日の寄り道はあまり何を言われません。

バイトに関しては、している生徒もいるそうです。
      しかしバレると指導を受けるのでオススメしません。
      家庭が苦しく仕方なくの場合、届けを出して承諾されればバイト可能になるそうです。(私はそういう生徒を見たことありません。)

携帯の扱いは、朝の礼拝が始まる前に電源を切り、自分のロッカーに入れるというルールです。
      授業中の携帯の持ち込みがバレた場合のお叱りはその授業の先生によります。
      とても厳しい先生なら携帯が鳴れば授業中断。犯人が出てくるまで説教は続きます。
      優しい先生なら

私のクラスはいじめは全くなく、生徒と先生の対立もありません。

しかしほかのクラスでは揉める話を聞きます。
      私は、プール学院の先生が冷たいだなんて思いません。
      きっとそう口コミしている方は相性が悪かったんじゃないでしょうかね^^;
      ヤンチャな生徒が気に入らない先生の授業を妨害...なんて事はたまにあるみたいです。
      先生はとても優しくて面白いです。定期的に先生と生徒1:1の面談を設けてくれて相談などは先生にしています。
      クラスの誰かが提出物を忘れた場合、担任の先生がその教科の先生にお願いして提出期限を伸ばしてくれたりもします。
      しかしえこひいきや、気に入られてる生徒はいます^^;

女子校ということで生徒同士のいじめを心配している方も多いと思います。
      しかしプール学院はお嬢様学校といわれるだけあって、
      かなり裕福な家庭からのお嬢様生徒もいます。
      基本的に育ちがかなりいい生徒が多いので、
      気に入らない友達やあまり合わない友達は
      いじめたりちょっかいをかけるんじゃなくて
      関わらない事が多いです。
      しかし行事などで団結しなければならない時はちゃんと助け合えます。
      文化部、運動部、ともに少なくはないと思います。
      映画同好会など面白い部活もあるみたいです。

校長先生が吹奏楽部の顧問みたいなものなので、
      吹奏楽部がかなりプッシュされています。

運動部より文化部の方が大会実績はあります。
      (グラウンドがあまり広くないですし...)
      なかでも、創作舞踊部は本当に素敵です。

運動部でいうとソフトボール部が強いと思います。

帰宅部の生徒もかなりいます。
      国公立を目指すコースの生徒は、7時間授業などで
      授業が遅くに終わるので部活に入っている生徒はあまりいません。
      推薦でいける学校がたくさんあるので
      国公立を目指してない!って方はいいんじゃないでしょうか。

しかし特進コースのほぼ全員が推薦入試を狙っているので人気大学になると第1でいくには難しい気がします。

内申点狙いで生徒自治会(生徒会)に入ろうと思っている方はやめといた方がいいと思います。
      自治会を決める選挙はほぼ人気投票みたいなものなので...

内申点を稼ぎたいならやはり部活に入るのが一番だと思います。
      それと2年以上続けている習い事も加点されるみたいです。

人気大学の推薦に応募できる評定は、4,0~だったと思います。

国公立を目指している!っていう方はS文理コースというコースにいかないと無理ですね。
      職員室で質問を答えてくれる先生がたくさんいるので
      予備校に通わなくても大丈夫...だとは思いますが、自分と合う先生を確実に捕まえておかないと。
      校舎がとても綺麗です。常に清掃の方が掃除をしてくれていて、正直廊下で寝転んでも全然大丈夫なくらいです。
      トイレはすべて音姫がついています。さすが私立さすが女子校。
      暖房、冷房は設定温度が決まっていて夏は涼しく冬は暖かいです。けど座る席によって寒すぎたり暑すぎたりもします。

図書館(LRC)には本がとてもたくさんあります。
      時々、雑誌プレゼントキャンペーンが開かれます。
      映画も見れるしマンガも置いてあります。

体育館はメインフロアとサブフロアがあります。
      夏のサブフロアはめちゃくちゃ暑いです。

プールはないです。
      制服は可愛いと思います!

コスプレ商品が売られてるくらいなので、人気はあるとおもいます。

白くて大きい襟が本当に可愛いです。
      最近、夏の藤色(水色)カーディガンが復活しました!
      私はかなり昔の夏服が好きです。

着崩している生徒もいますが、普通に着る方が全然可愛いです。
      高校の修学旅行の行先はシンガポールです。
      シンガポールで戦争について学んだり外国語に触れたり異国の文化を体験したりします。とても楽しかったです!

留学がとても豊富です。イギリス、カナダ、韓国など、たくさんの国の学校にいく事ができます。
      一番お手頃な韓国は姉妹校の女子校と交換留学で期間は1週間ほどです。費用はたしか10万円くらいです。
      逆に一番大きな留学は、カナダの一年留学です。これは高2の4月から2月までカナダにホームスティします。費用はかなりしますが、毎年5人前後がカナダに旅立ちます。

体育祭は大きな体育館を借りて中高生全員で行います。全校生徒が参加しているので1人1人の競技はあっさりしてます。

文化祭はあんまり楽しくないです...。 すごく盛り上がる!ってわけでもなく...。
      学年ごとにテーマが決められていてそのテーマにそって出し物をする形です。
      高1は舞台発表。高2は屋台。高3は文化祭の参加者ですので出し物はありません。

合唱コンクールは毎年とてもレベルが高いです。
      みんなめっちゃ上手です。
      他のクラスの合唱を聞いて感動の涙がでることもしばしば...。
      校舎が綺麗だったため。