みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東大谷高等学校   >>  口コミ

東大谷高等学校
出典:KishujiRapid

東大谷高等学校 口コミ

(ひがしおおたにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(31件) 大阪府内205位 / 258校中

2017-01-21投稿
      とても良い学校です。今通っていますが苦はないです。
      とても綺麗な学校で、姉もいってました。家族揃って全員この高校を受けました。それほど気に入ってます。少し厳しいところもありますが、中学校と同じように過ごしていればいいと思います。
      厳しいほうだと思います。
      髪の毛をくくらないといけない。
      携帯は見てはいけない。(没収)
      服装なども厳しいです。
      普通に暮らしていれば苦はないですけども。
      いじめは見たことがないし、聞いたこともないです。
      バトン部がすごいです。
      推薦がありますし、大学は行きやすいと思います。
      とても綺麗です。
      体育館は小さいですが、設備は全て揃ってます。
      可愛いほうですね。自慢したくなります。
      クラスが楽しければ楽しいです。少ししょうもないですが。
      家から近い。進学先がとても良い。

2017-01-18投稿
      私はこの高校に入学して良かったと思います。
      入る前から雰囲気的な部分に惹かれてはいたのですが、入ってからの先生方の色々なサポートは勉学方面だけでなく、生徒の精神面など色々な所に配慮されていて、とてもありがたく感じます。
      サマーセミナーなど、勉強に集中するにはもってこいの行事もあり、とてもこの3年間とても充実したものになったとおもいます。
      私立高校ではよくあるパターンだと私は思います。
      それに対して文句を言っている人もいますが、「なぜ、公立高校に行かなかったの?」という疑問を感じます。
      服装検査は一学期に1回か2回ある程度ですし、
      ・カラオケ、生徒だけの旅行禁止
      ・バイトは申請制度
      ・髪染め、ピアス、は禁止
      ・携帯は申請制で最寄り駅の中からのみ使用可能
      私立高校であれば、正直当たり前と言っていいレベルです。
      また、これを守ってこその高校生活ではないでしょうか。
      私は聞きません。
      基本的に気さくな先生が多いので、
      トラブルが起こる種が少ないのではないでしょうか。
      正直、クラブは強くないと思います。でも、のびしろはあります。
      変な話、申し訳ないですが、ダンスドリル?にいったバトン部すごい!となっていますが、ダンスドリルという大会自体お金がかかってしまうため、出場校がとても少ないのです。
      なので、私個人的にはそんなに部活動はいいものではないと思いますが、楽しむことは出来ると思います。
      (私個人的な文化系からみた意見です)
      関関同立や、産近甲龍が多く、大阪大谷大学の推薦などもありますし、推薦は豊富ですね。
      受験サポートもされているので、進学実績は悪くないと思います。
      (大阪大谷へそのままいけば入学金が半額らしいです)
      コースによって違いますが
      特別進学コース→受験専用コース。模試、合宿多め
      言語国際コース→受験&推薦コース。海外研修有り
      進学探求コース→推薦専用コース。一番最初に推薦を選ぶ権利がある。
      と言った感じです。
      なので、コースによって進む大学の系列が変わります。
      出来て4年目。とても綺麗で、使いやすいですが、なぜか、図書室と自習室がくっついていて、困っています。
      図書室で本の話をしようにも自習室があるので、話もできません。なぜ、くっついているのでしょうか。
      あのまんま全部図書室ではダメなのでしょうか。
      こちらも出来て4年目ということもあり、デザインはとてもいいと思います。
      昔のセーラー服をイメージした作られたブレザーの今の制服は新しいながらも、卒業生の方に懐かしさを覚えさせているようです。
      東大谷高校の醍醐味と言っていいのが宗教教育ではないでしょうか。無理に強制はされません。(あたり前)しかし、お釈迦様、親鸞聖人の考え方や仏教の教えは現代社会にも通じるものがあり、おもしろさがあります。
      その仏教校独特行事、お釈迦様の誕生をお祝いする『花祭り』(キリスト教でいうクリスマス)や、
      親鸞聖人のご命日をお祈りする『報恩講』と言った行事があり、ほかの高校では体験出来ないことが沢山あります。『報恩感謝』がモットーなので月に1回、お世話になった人に感謝する感謝デーと呼ばれるものもあったりと、人間として成長するにはもってこいだと思います。
      もちろん、文化祭、修学旅行(言語国際だけ海外研修)もありますし、ほかの高校と大差ないです。
      家の近さ。
      雰囲気。

2017-01-07投稿
      私的にはこの高校に入学して良かったと思います。先生は親身になって話を聞いてくれたり、行動してくれたりするので、真面目にやっていれば怒られることもないので、居心地は良いです。又、共学になってからも伝統を大切にし、浄土真宗の教えに則り、道徳的な部分が学べて良かったと思っています。しかし、図書室と自習室がくっついていて、本について相談したりしていても、自習室の生徒から煩いなどと言われたりするので、設計的な部分では少し問題があるかと思います。ほかの高校に比べれば、校則も厳しいですが、それを守ってこその高校生活なのでそれさえクリアすれば楽しいものになるのではと思います♪
      厳しいと思います。基本的に、肩まで髪の毛が伸びれば切るか、括るか、ですし、ピアス、髪染め、パーマは禁止されています。また、制服を着崩したり、スカートが短かったりすると生活指導の先生から指導をされたりします。メイクも禁止で、バイトは申請制で、携帯は持ってきてもいいですが、学校の最寄り駅の中で電源を切り
      改札を出てから携帯をいじっていれば、理由がある場合を除き没収になると思います。学校でも同様です。致し方ない理由の時は先生に聞き、先生の前でつかうというかんじですかね
      どこの先生でも変な人はいるものだと思いますが、比較的少ない?かと思います。いじめ問題の対応の速さは驚くほど早かったです。
      変な先生は基本的にほかの先生にも嫌われているので、その先生の愚痴をほかの先生に話して発散している生徒も少なくありません笑笑
      バトン部が世界一になったという報告がこの前あってすばらしとおもいました笑基本的に運動部の方々は頑張ってるなーって思います。私も少しだけ部活をやりましたが、その部活はすこしいざこざがあり、先生も感情的になりやすいので、うまくやれる人オススメですね(笑)
      これは私個人ですが、やられたーってかんじです。この大学って言ったのに、そこはどーのこーの言われ、結局違う方向に向いてしまいましたが、それもまあいいかなと思っていますw
      運動場は人工芝でまあ使いやすいです。ほかの設備も整っていていい感じですね。茶道部のための部屋とかもあります。
      新しいので、デザイン性はいいのではないでしょうか。
      きっちり着れば可愛いですよ。
      文化祭は友達が呼べず、家族だけです…まあ、私の前学年が700人いたのでそれも理由になりますが…体育大会は朝潮橋の体育館まで行ったりとちょっと大変でした。また、親鸞様のご命日や、お釈迦様の誕生をお祝いする行事、ほかにも校祖佐藤りょーしゅー?さんのめいにち?に焼香(自由)もあったりして勉強になります。
      家が近く、新しく出来たと聞き、いかほどのものかと思い行きました。伝統もあり、ちゃんとした宗教教育から学ぶものもあるのかと思いいきましたが、びんごでした笑笑
      某大学にいきます

2016-11-15投稿
      めんどくさがりには向いていない学校
      勉強をがんばって自分の実力で大学にいきたい!と思う人はオススメです。(特別進学コース)
      厳しすぎます。
      学校でケータイ禁止はわかりますが、駅の改札からの使用禁止は厳しいと思います。また髪の毛をおろしてはいけないです。
      他の学校と同じ感じだとおもいます。
      可もなく不可もなく…という感じ

コースでのひいきは激しいです
      バトン部はすごいとおもいます。
      部活を熱心にしたい場合は進学コースをお勧めします。
      特進は先生に辞めろ辞めろと、いわれます。
      夏の勉強合宿などがあり、実力はつくと思います。
      特進は実力実力と嫌なほど言われますね。
      なにより、トイレがきれいなのがいいです!
      公立とちがい、掃除のおばさんが掃除してくれます!
      かわいいというか、清楚系ですね。女の子はお嬢さまという感じがします。
      そこまで楽しくない行事ですね、
      なんというか…中途半端な感じです。
      駅から近いから。

2016-10-25投稿
      宗教(浄土真宗)の宗門校で、宗教教育に力を入れています。自身の価値観が変わるのでとてもいい学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      服装頭髪検査があり、生徒指導の先生が厳しくチェックします。
      アルバイトや携帯などは禁止されています。
      先生と生徒の間はとても仲がいいです。
      先生同士でのトラブルは私の代ではちょこちょこありましたが、今はないと聞いています。
      バトントワリング部は、世界大会で1位を取るほどの実力があります。
      他にも薙刀部も全国レベルです。
      結局は自身の努力と粘りですが、行きたいところに行くためなら教師は全力でサポートしてくれます。
      校庭は広くないですが、人工芝が引かれています。
      図書館や職員室は自習室の隣にあるので、調べたいものなどがある時に活用できます。
      プールはありませんが、まだ新しい建物なのでとてもきれいです。
      泉ヶ丘に移転が決まった時に制服がセーラー服からブレザーに変わったので可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、合唱コンクール、宗教行事など、一年間色々なイベントがあります。
      演劇部があるということと、家からの通学距離が近くなるということで選びました。
      大阪大谷大学人間社会学部人間社会学科社会福祉科
    2016-10-25投稿
      電子黒板などの設備が整っていて、新築なので校舎が綺麗。インターネット接続できるパソコンが自習室にある。図書館は本はそれほど多くないが、司書の先生がおもしろい。
      自習室は一席ずつデスクライトがついているので明るく、椅子も座りやすいので落ち着いて勉強できる。
      職員室がすぐ隣なので、わからないところをすぐ先生に聞ける。
      苦手なところを相談すれば、参考書など簡単な問題から教えてくれて、苦手をつぶせる。
      部活動は、特別進学コースになると、授業時間が増え、2年生前半までぐらいしかできない。
      校則は厳しい。特に携帯電話は基本的に所持禁止。
      許可証を申請すれば最寄り駅まで使えるが、改札を出たら校内と同じ扱いで、先生に見つかったら1回目は没収1週間、2回目は3週間、3回目は解約、となる。もちろん休憩時間も使えない。
      逆に言えば、学校に居れば、携帯電話の誘惑を受けずに勉強できる。
      その他、髪染め禁止、化粧禁止(まゆげもだめ)、スカートは膝下、靴下指定、などあるが、特に男子の長髪禁止で前髪、耳、襟足に髪がかからない、と、少し伸びただけでも切ってこいと言われるので大変。
      制定カバン以外は特別な事情がない限り禁止で、カバンにつけて良いストラップなどは、大きすぎず目立たないもの。
      ほぼない。
      校則をやぶると、先生は厳しい。
      いじめはない。もう高校生だし、いじめにつながることもない。
      皆、勉強、部活に忙しくアルバイトも禁止なので、部活に入らない人も少ない。
      バトン部は世界大会出場など、活動は活発で、実績もある。
      武道場、体育館、運動場は広くはないが綺麗で使いやすい。ウォータークーラーが運動場脇、体育館脇、校舎の各階にあるので、いつでも冷たい水が飲める。
      人工芝のため、外の競技でも、砂まみれになることもない。
      近畿大学、関西大学は多くの生徒が合格を果たした。
      センター試験問題など、一年生時から取り組むので、ゆっくりじっくり国公立対策もできる。
      自習室を活用し、普段から勉強する習慣を身につけておけば、受験時もあせらずに取り組めるだろう。
      前述したように、図書はすくないが、これからあたらしく入るだろうし、新築なので設備は整っている。
      黒をベースにしていて落ち着いた雰囲気。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイと生徒の評価は上々。
      体育祭は大阪市の体育館を貸し切ってするので、とても盛り上がる。
      文化祭も文化部、クラス展示と、すべてのクラスが参加するので盛り上がる。
      千里金蘭大学看護学部看護学科

2016-10-22投稿
      学校の設備がとても綺麗で、全教室冷暖房完備、図書室と併設して自習室あり。
      ガラス張りの校舎が特徴的です。
      かなり厳しい方だと思います。
      寄り道はもちろん、男女で手を繋ぐのも指導の対象になることも…
      少ない方ではあると思います。
      先生も個性豊かで面白いですよ。
      クラブの種類は豊富です。
      色んな賞を取っているバトン部がとても有名です。
      大谷大学などの学内推薦もありますが、コースによって校数が違います。
      述べた通りにとても充実しています。
      グラウンドは人工芝でサッカー部の方にもおすすめです。
      うーん、少しダサいと思います。
      しかし、冬季のコートはダッフル調で可愛いと思います。
      体育祭は、市民体育館で行いますが、盛り上がりにかけます。
    2016-10-06投稿
      仏教の学びの中、非常に趣深い校風で、先生方との連携もしっかりととれ、新しい校舎のもと環境が整備された中で勉強に取り組むことができます。
      厳しくはありません。
      当たり前のことを要請されるだけです、高校生としてのモラルをきちんと守り生活していれば何の注意も受けません。
      生徒間では、若干のトラブルもあるかもしれません。
      また、教師同士でも意見の相違があるので、自分の意思をある程度持っておいた方が良いでしょう。
      クラブは各クラブともに楽しく過ごしています。
      特に、なぎなた部やバトン部は非常に好成績を出していました。
      自分のやる気次第です。頑張ろうとする生徒には先生は非常に熱心な指導をして下さります。よって、志望校に行きたければ、先生にやる気の意思表示を示してみてください。
      ここまで最新設備が整っているのは、日本でも有数なのではないでしょうか。
      非常に充実した日々を送ることが出来るでしょう。
      ブレザータイプに変わり、温度調節もしやすくなっています。
      組み合わせもある程度自由でした。
      宗教校ということもあり、行事にはとても力が入っていました。宗教イベントだけでなく様々な行事があります。
    2016-10-06投稿
      コースが特別進学、言語国際、進学探求に分かれていて、自分に合うコースを見つけれます。

新校舎になりとても綺麗です

厳しいです。
      ケータイは、泉ヶ丘の駅に入るまで使用禁止。
      してはいけない髪型も多いです。
      私の知る限りはないです。
      むしろ、仲がいい方だと思います。

バトン部、吹奏楽部、なぎなた部が実績いいです。
      特にバトン部は世界大会まで進みました。
      去年、京大に1人行きました。
      私立大学は関関同立、産近甲龍、が多いです。
      とても綺麗です。
      校庭は人工芝で運動に適しています。
      あと各クラスにiPad が生徒分、
      教室には電子黒板があります。
      かわいいです。
      女子は青いリボン、男子はネクタイです。ブレザーです。
      スカート、スラックスにラインが入っています。
      充実しています。
      特に修学旅行は四泊五日目もあります。
      他にもたくさん行事はありますがどれもケータイ禁止と厳しいのが難点です。
    2016-10-06投稿
      学校の雰囲気が明るく、活気に満ち溢れている。
      一年生でも大学のことを考えている子が多かった。
      明るい性格の子が多く、楽しかった。
      スカート丈などにきびしい。
      校門のところでは必ず一礼しなければいけない。
      生徒と教師が仲が良く、勉強を教えてもらいやすかった。
      生徒同士の仲も良く、団結力があった。
      バトン部やなぎなた部、サッカー部が有名。
      文化部も充実している。
      国語力強化に力をいれていました。
      産近甲龍レベルへいった人がおおかった。
      泉ヶ丘に新しく建てたばかりなので、すごくきれいで、図書室、自習室もとてもきれいです。
      数年前にデザインが変わりました。
      全体的に黒色で、リボンは青色です。
      仏教に関係のあるイベントが多いです。
      冬には、金剛山に山登りにいきます。
      大学