みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東大谷高等学校   >>  口コミ

東大谷高等学校
(ひがしおおたにこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 松虫駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東大谷高等学校 口コミ

(64) 大阪府内219 / 269校中

2020年03月投稿
      進学1年生のものです。私はここに入学してとてもよかったと思います。先生が急に踊り出したりする時もあります。その時はとても面白かったです。あとノリのいい先生もいて友達が告白したりして盛り上がっていてとても楽しかったです。授業は面白い時とそうでない時?がありますが、1年間頑張ってよかったと思います。あと2年間あるので勉強をしっかり頑張りたいです。
      学校に合った校則だと思います。普通です。
      私の目では見たことないです。噂もあまり聞きません。
      部活動には入ってないのでわかりませんが、良いクラブとあまり良くないクラブがあると思います。
      先輩の方々はよく名前を聞く大学に行ってる方がいるので進学率はいいと思います。
      とても綺麗です。
      緑っぽいリボンがとてもかわいいです。
      文化祭や体育祭はみんなで盛り上がるイベントで、とても楽しいです。
      自分の偏差値にあっていたので入学しました。家から近いというのも理由の一つです。

2020年01月投稿
      定期テストと定期テストの間に模試があり、年中テストを体験できる学校です。ことある事に模試があるため行きたいイベントに行けないことも多いです。ですが、勉強するための設備は整ってるので勉強したい人にはオススメです。
      厳しかったりそうでなかったり…中途半端な感じです。校外で先生が校則違反をしている生徒を見つけても基本スルーです。何も見なかったことにしているようです。そのためある程度のことは許されます。
      いじめはあります。頭はいいがそれ以外は残念な子が多いので1クラスに1人はいじめられています。
      そもそも勉強優先なので部活力は入っていません。体育館も運動場も狭いため運動部は苦労しているらしいです。文化部も週に数回程度なのでそれほどです。ガッツリやってるのは剣道とバトン部くらいです。
      進学と国際に関しては指定校推薦がかなりの量あるため基本進学できます。特進は指定校推薦が少ないですが勉強させられるので進学できます。
      図書館はいい感じです。かなりの量の本が置いてあります。体育館は、かなり狭いです。自習室などの設備はしっかりしています。テスト前は満員らしいです。
      夏服はそこまでだと思いますが、それ以外はいい感じです。
      イベントはあるがそのための練習だとか準備だとかの時間はとても少ないです。体育祭に至っては体育の授業1時間しか練習の時間をくれない有様でした
      自分のレベルにあっていて近かったため。

2020年01月投稿
      特進は八時間あったり、ほぼ全部模試受けさされて大変でし。国際は留学だけ楽しいです。国際だけ修学旅行はオーストラリア、留学もできます。進学は推薦とりやすいです。勉強する人には向いている。英検は対策してくれるけど、公開会場にいかないといけないです。
      厳しすぎる、。先生によって基準が違うとこがきにくわない。
      ハンドボールと吹奏楽とバトンは毎日部活。バトンは強い。ハンドも強い。吹奏楽一日練習とかしてる割にそんなに強くない。
      施設だけは凄い。綺麗すぎる。人工芝のコートと最近テニスコートもできた。プールは授業すらない。
      リボンは頑張ったらのびる。でも小さい。スカートはすごく長い。夏はダサい。冬休みは普通。
      自習室は最高。いい先生はほんとにいい。

2020年01月投稿
      先生も校舎も制服も高速も何もかもがくそです。こない方が絶対いいです。高校で青春したいなと考えてる人ならなおさらだし、3年間真面目に勉強したい人も考え直してください。先生の質もよくないし自習室もせまくテスト前は行列に並んだ末席が取れないこともあります、時間の無駄です。部活もバトン部は強いですが他はまぁまぁですし偏差値も近いし家も近いとかいう理由でここを選ぶのなら少し遠いですが初立や浪速、商大の方がいいです。遠くから来る方、こんな学校朝早くから起きて来る必要ありません。
      当たり前ですがめちゃくちゃ厳しいです。学年の先生によって甘いこともありますが基本、校門で生活指導の先生が立っておりそこでスカートの長さや髪型、ストラップ、かばんについてなど注意を受けます。その場で直さないといけないので余裕をもって行かないと遅刻します。毎学期2回ほど服装検査があり爪の長さ、髪、ピアスなどを細かく見られます。次切って来る日を決められます。放課後の寄り道やゲーセン、カラオケに行くこと、打ち上げが禁止です。もちろん皆行ってますし寄り道もしますが泉ヶ丘が最寄りの人は帰りに先生と出くわすと次の日呼び出し、親召喚です。
      女子同士の小さないざこざぐらいです。先生は見て見ぬふりですけど。
      バトン部はとても強いです。バトンがしたくて入るならいいと思います。それ以外はゆるゆる活動してるイメージです。最近テニスコートができました。
      最初のうちからずっと学年順位一桁代をとっている子は近大、関大、同志社など狙えるそうです。進学コースなら成績次第だと思います。無理でも大谷大学に行けます。国際、特進、進学の理系は自力で行く人が多いです。
      教室がガラス張りなので廊下、窓側は寒く真ん中は暑くて、クーラーの設置位置が悪いのか真ん中しか風が当たらないので教室の環境は最悪です。夏は暑いし冬は寒いです。廊下も同じ。体育館は2個ありますがどちらもせまく冷房暖房ついていません。なのに裸足で剣道や薙刀が授業であります。図書館は自習室と同じ部屋?にあるのですがあまり通ってる人は見たことありません。校舎自体の構造が難しくなかなか覚えれません。ウォータークーラーが沢山置いてあるのが唯一の良いところです。
      可もなく不可もなくって感じです。ただスカートとブレザーの柄が独特なので制服で遊びに行った先に先生がいると即バレします。夏は半袖じゃないといけませんが女子はほとんどその上からセーターを着るのであまり変わりません。白色の長袖セーターは夏、半袖の上から着るのにとてもいいので購入をおすすめします。半袖だけでは教室の一部にしか当たらない冷房にやられます。
      体育祭も文化祭も開催しているだけで楽しませようとしていません。わざわざ遠いところに制定ジャージと制定シューズで行き謎のうちわを背中に刺させて歌を歌います。文化祭は特に楽しくないです。まず開催が平日な時点で糞なのに購入券は事前購入制だし無駄に高いしメイク落としを持った先生が歩き回ってるのでバレると落とされます。
      家から近くて特に行きたい公立もなく早く受験を終わらせたかったから

2020年01月投稿

友好関係、先生との関係としてはとても素晴らしく、人との出会いは素晴らしいものばかり。でも、学校のシステムが気に入らない。5月上旬まで必ずブレザーを着なければいけない。十月下旬まで半袖にセーターで、長袖やブレザーを切ることは許されないなど、頭がおかしい。
      5月の上旬(お花祭りという仏教行事が終わる)まで、ブレザーを必ず着てこなければいけない。十月下旬まで長袖シャツ、ブレザーを着ることを許されない。
      人間である以上、人の好き嫌いや、揉め事はあるものの、陰湿ないじめなどはあまり聞いたことがない。
      やる気のある部活、ない部活で極端に分かれる。
      バトン部、ハンドボール、なぎなた部は、入賞常連。
      実績はなくとも、どの部活にも活気はあり、楽しく部活動に参加しているように思われる。
      特進コースでは、1年次から大学進学についてとてもうるさく言われる。
      夏休みには勉強合宿もあり、勉強面ではとても充実していると思う。
      職員室横には自習室、自習室の外の廊下には指導用のボードが壁一面に貼ってあり、先生に質問のしやすい環境が整っている。
      設備の良さ、家からの距離で選んだ学校。
      すばらしい。
      なかなかにいいと思われる。
      通学のしやすさ、設備の良さ。

2020年01月投稿
      校則が厳しいですが、自習室が充実していて職員室に隣接しているので気軽に先生に質問できたりして勉強する環境は整ってる方だと思います。
      私立はどこも厳しいと思いますが変わった校則が多いような気がします。
      表面的にはないと思います。みんな分かっているので幼稚なことはしないです。
      軽音部の人達は楽しそうです。他のクラブも楽しくやってそうな感じです。バトン部が全国とか出ていて有名?だと思います。
      関関同立は推薦で行けると聞きました。ですが、推薦はほとんど進学しかないので推薦で行きたい人は進学に行くことをおすすめします。国公立大学はあまり聞きません。
      かなり充実しています。特に校庭は人工芝なので体育の時に汚れる心配がありません。
      最初は嫌やなと思ってましたが、着ていると愛着が湧きます笑
      イベントは他から見たらあまり面白くないかもしれないです。ですが、自分たちが楽しめる範囲で楽しめます。
      家から近かったから。

2019年09月投稿
      漫画やアニメにあるような高校生活を送りたい!となるならここは来るべき場所では無いと思います。それを望むなら他のところへ行ったり公立を受けた方がいいと思います。
      土曜日にも学校があったり、変に校則が厳しかったりします。そこでめんどくさいと感じる時が多い。
      静かな人が多い、という意見もありますが思ったよりはっちゃけている人も一定数います。
      朝礼などで歌を歌ったり校訓を読んだりする時間のせいか読書時間が5分ほどなので「朝の時間はもう少し読みたい!毎朝読むなんてめんどくさい!」という人には少し辛いのかもしれない。
      やはり色んな方が書かれている通り、厳しい方だと思います。
      スマホは持ってくるには許可証を出さないといけない。iPadを出して調べたりしていいとなるのに校内禁止はよく分かりません。(あと泉ヶ丘駅から高校までは電源を切らないといけない)
      帰りは正門からは帰れなかったり送迎ができないところは少し辛いところもあります。
      髪の毛短いのはあんまし好きじゃ無い人は頭髪検査にひっかかる可能性があるのでそういう人は向かない。
      いじめはこれといって聞きません。
      ただ、どこにでも噂はあるもの。「あの人のああいうところはあれだよね」みたいなことはそこそこ聞きます。良い噂か悪い噂かはその人次第。
      バトン部だけが目立つ印象
      それ以外はこれといって何も聞かない
      進学コースでも特進レベルの賢さの人もいるくらいなので、将来性を考えると進学で推薦を取る方がいいと思います。
      かなり綺麗。でもガラスが多いので日差しが強かったりとかは不満点。
      悪くは無いと思う。
      ネクタイのつけ方はちゃんと覚えないと苦労するかも…?
      体育祭は外部の場所を借りてやります。
      3年生のプログラムで、男女で競技が分かれているのは時代錯誤感があるなと思いました。全員で同じことをカッコよくやる方が個人的には良いと思います。
      一年生には研修(宿泊学習みたいな)があります。そこで友達ができたりもありますが内容自体は仏教のことばかりだった。
      普通にどこか観光みたいな場所に行きたいなら他へ…(二年生は北海道らしいです)
      文化祭はアニメや漫画にあるようなメイド喫茶やお化け屋敷みたいなのはできません。中学校の頃の友達を呼ぶとなっても家族の人しか無理なのが辛い人もいるかも。食べ物を売ったり、映像を作ったり。そこにも規制があったりするのであまり情熱が湧きません。
      学校が綺麗で、自分と似たような静かな人が多いと聴いたから
      明光義塾

2020年01月投稿
      とにかく校則が厳しすぎてストレスが溜まる。
      別に進学実績がすごくいい訳でもないし先生の教え方がわかりやすい訳でもないのでレベルを下げてでも違う学校に行ってたほうが良かったと思う。青春なんか絶対に出来ないし、生徒が喜ぶようなことを絶対にさせない。本当に外見主義なので生徒のことをみて先生は常に直すべきところがないか探している。
      なぜこの校則があるのかなど理由を聞いても言わないし、理不尽な校則がありすぎる。先生によって言うことがバラバラ。担任によって高校生活が楽しいかどうか決まる。もし化粧がバレたら拭き取られ目をつけられる。携帯がバレたら預かられる。最近ますます厳しくなっていると思う。なんでもすぐに生徒指導や停学にしたがる。
      あまりないが仲間はずれなどはある。
      バトン部が盛んなだけで他の部活はあまり活気がないような気がする。
      進学はいいと思うけど国際は余り物。特進は実力勝負。
      トイレなどの設備はいいと思う。ガラス張りなので要らないことをしていたらすぐにバレる。
      ダサい。でも東大谷よりもダサい制服の高校は他にもある。靴下の丈が微妙で第1ボタンをしめないといちいち言ってくる。スカートの丈も膝の下。カバンは制定の物しか持ってきてはいけない。
      全く楽しくない。力を入れていない。
      見た目も厳しくて髪の毛をいじったり化粧したりしたら怒られるので、ない方がマシ。
      いい学校に見えたから。

2019年05月投稿
      無理してくるところではないです。おすすめはできません。
      校則が厳しく、ケータイですらも持ってくるのに届けが必要です。
      しかも、校内で使える訳ではないので非常に不便です。
      修学旅行ではケータイの使用おろか所持も禁止なため不便で仕方ないです。
      特進コースには来ない方がいいです。勉強ばかりでしんどいし特に授業の質がいいわけでもないので。
      推薦もありますがほとんど進学コースがとるため国際、特進コースの人達は自力で勉強するしかないです。
      ここに来るくらいならランクを下げて公立に行った方が楽しいと思います。
      とにかく厳しい。あまり意味の無い校則もあります。髪型に関してはめんどくさいです。
      今どきこんなに縛る必要ないと思います。
      表立ってはないですが、陰では以外とあるらしいです。
      バトン部が強いです。
      楽しいところとただしんどいだけのところと両極端です。
      特進、国際は自力で勉強するしかありません。
      推薦はありますがほぼ進学コースのためのものです。
      トイレは綺麗で使いやすいです。
      校舎全面がガラス張りのため夏は暑く冬は寒いです。
      また、通行禁止のところもあったりして不便です。
      制定靴下の丈が微妙で気持ち悪いです。しかもそれしか履いちゃダメ。
      あまり可愛くはないです。特別ダサいわけではないですが。
      いちいち決まり事が多いため全力で楽しめないです。
      親戚が通っていたため

2019年03月投稿
      泉ヶ丘駅から比較的近く、周りがマンションで静かで集中しやすく、冷暖房や質問スペース、自習室が完備されている勉強するのに向いている学校
      ほかの高校に比べると厳しいところもありますが、結局は基本的なことがおおいです。
      誰かがいじめられめる、とか不登校になった、とかは聞いたことがありません。
      各クラブ楽しそうに活動しています。
      私の所属しているクラブは練習日が多く大変ですが、先輩は優しく、同期はとても面白くて楽しいです?????
      進学コースのほとんどは推薦で大学に行きますが、一般入試で行く人もいるらしいです。
      進学の3年次には選抜コースが開設され一般入試に向けた授業をしてくれるそうです。
      国際は語学系、特進は国公立や難関私立を目指すコースで、国公立はちょこちょこ行く人がいます。
      体育館は狭いですが、グラウンドは人工芝、各教室冷暖房完備で、とても快適です。
      また、職員室前にはホワイトボードが設置されていてそこで先生に質問もできます。
      人によると思いますが、わたしは可愛いと思います。
      近所の人にも可愛い制服だねとよく言われます。
      体育祭は外部の体育館を借りてやります。
      文化祭は舞台部門と校内部門の2日に別れて楽しかったです。
      文化祭は家族しか招待できないところが残念です。
      また、1月には金剛山に耐寒登山に行きます。
      住んでいる所から近く、学力や校風が合っていると言われ、オープンキャンパスに行ってここに通いたいと思ったから。

2019年02月投稿
      先生が皆こころないです。外見、学校外の方の事ばかり気にします。生徒のことはほぼ後回しです。親身になって、という口コミがありましたが、私はまだ親身になって考えてくれる先生に出会ったことがないです。
      テスト一週間前になって急に範囲変更などがあります。
      「あほ」「〇〇さんは頭が悪いから」というような言葉を普通に言われます。
      校則は厳しいです。だいたい私や私の周りの友達の朝はこの高校の文句からはじまります。そんな高校です。
      厳しすぎる。他の子が明らかスカートを上げていたりリップを塗っていたり肩に髪がついていても指導しやすい生徒からします。
      集中攻撃です。
      言わないだけだと思います。どこの組か忘れましたが不登校や転校まで考えた人、もしくはした人が数人いるとの噂です。
      力を入れてる部活とそう出ない部活があります。
      電車賃などが全額かえってきてないと友達が言っていました。
      損だと言ってました。
      簡単に進学したいのなら進学コースです。そこしかこの高校のいいところはありません。
      外見重視で中は汚いです。
      一般的です。ただブレザーが重いです。
      友達も呼べない、楽しい公立のようなことは基本出来ません。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      高校を推薦で行きたい人には向いていない。
      あとは、高校をエンジョイしたいひとにもむいていない。
      年々きびしく校則がなっている。
      校則がきつく、遠い場所に集合、散策の場合も携帯禁止です。見つかった場合反省文や、親のよびだし、没収などの罰がある。
      なさそうに見えてある。いわないだけである。
      自分の入っている部活は、先輩後輩のへだたりがなく優しくせっしてくれて楽しくできている。でも、スポーツなどの部活では大会などもあるためきびしくなっていたり喧嘩が多々ある!
      推薦もあるが、進学以外のコースは、ほとんどなくなる。
      順番的に先に進学にゆずることになっている。
      体育館はちいさい。図書館は、よい。
      自習室もよいが、もっとひろくしてほしい。
      テスト前だけ非常に人がふえるのでいつも使ってた人がつかえない。
      結構満足だ。値段は、たかい。
      充実しているが、規則が厳しいので文化祭では、レンジでつくるものなどしか提供できないためあまりやりたいことがしにくい。
      オープンキャンパスに行った時まだましだとおもった。親もかなりすすめてきた。

2018年11月投稿
      厳しいことで有名ですが、実際は生徒の顔色により判断している教師が多い。
      のらりくらりしていたら大したことはないが、真面目な子が少し基準からずれるとすぐに指導が入る。
      力の入れている部活とそうでない部活が半々存在している。そこそこ楽しみたい、本気でしたい子それぞれにあっていればいい方。
      やる気次第だか、一番下のコースはやる気というよりそこそこしていたらいいという感じ。
      体育館、グラウンド、図書館、食堂等すべての規模が小さく、校舎も見た目重視で過ごしやすさなんてあったもんじゃない。
      人による基準だと思うが、特にかわいさやかっこよさは無いと思う。
      文化祭、体育祭等、行事をこなすだけで楽しむという感じでない。

2018年10月投稿
      校則が厳しすぎる。
      校舎は見た目はいいですが、過ごしやすいかと言われれば、そうでもない。
      部活はそんなに強くないと思う。ハンドボール部がいちばん休みがなく、週7が基本だと聞いた。
      制服は可もなく不可もなくだと思う。
      決して可愛くはないし、かっこよくはない。
      女子の制定ソックスはゆるくてすぐに落ちてくるのでみんな折ったり、アレンジしている。
      ドラマのような高校生活を送りたいならやめといた方がいい。
      髪の毛は部分三つ編みや、クルリンパは禁止。
      私立だから塾に行かなくてもいいと思っていたけど、自習室もテスト期間になったらいっぱいでなかなか集中できない。
      テスト前日の教科の先生に限ってすぐに帰っていたり、休みを取っていたりする。
      意味がわからない校則が沢山ある。
      私は聞いたことがない。
      バトン部はアメリカの大会で優勝したりすごいが、他はそんなに聞かない。
      まだわからないが、先輩は、先生が親身に相談に乗ってくれたと言っていた。
      校庭も図書室も体育館も小さい。
      野球部は作りたいらしいが、土地がないらしい。
      可愛くない。かっこよくない。
      今年から夏服のボタンが紺色になって、スカートの中にインするようになったが、あまり可愛くない。
      体育大会は楽しかった。
      文化祭は平日で、保護者も来にくいし、友達も呼べない。
      外観が綺麗だった。

2018年09月投稿
      髪の毛くくらないといけないのにお団子やハーフアップはだめ
      バイトやバイクは許可を貰えばできるて説明会で言っていたにも関わらず入学したらバイトやバイクは禁止と言ってくる
      文化祭はお化け屋敷ダメ、料理も加熱だけのものなどととても厳しい
      ピアスも申請したらいけるってあったのに開けたらだめと言ってくる
      眉毛も剃るな友達の家泊まりに行くな男女交際(最悪退学となる)するな
      体育の時だけ指定ではない靴下を履いてもいいが色は白かグレーか黒のくるぶしが隠れる長さじゃないとダメなど本当に厳しいです(くるぶしがみえてたら一々言われます)
      携帯ももちろんダメです1回目見つかったら1週間没収で2回目見つかったら解約だそうです
      登下校中も携帯をいじってはいけません
      最寄り駅の改札を出たらいじってもいいという謎のルール
      化粧はもちろんダメです 担任によっては色付きリップが見つかって反省文などとあるそうです
      常に先生が化粧落としを持っていてもし見つかったら物凄い力で化粧を落としてきます
      スカートも短くできませんし男子はワックスさえつけることができません
      東大谷での高校生活に期待しないで下さい。
      いい人ばっか
      でも多少のいざこざなどはあるまあどこにでもあるよね
      指定校推薦のことでめっちゃ説明会のとき良いように言うけど全然推薦枠少ない
      一つや二つくらい
      校舎はめちゃくちゃ綺麗だしトイレもゴミ一つ落ちてない
      でも体育館がめっちゃ暑い どうにかしてくれ
      文化祭ほんとゴミです
      楽しませる気がありません
      親しか呼べなくて友達なんて呼べないしとにかく文化祭は期待しないで下さい
      費用は私立のくせに5000円しかくれません
      そして修学旅行は北海道です
      他の私立はアメリカやオーストラリアなどの海外なのに私立で修学旅行が国内なのは公立と東大谷くらいですね
      倍率が低かったから
      説明会で校則がゆるいように言ってたから

2019年11月投稿
      校則などは他の学校よりは厳しいと思いますが、勉強したい方には施設も整っていてよくできる環境なので勉強にやる気がある方はぴったりな学校だと思います。
      他の高校よりは厳しいともいます。文化祭ではスマホ使えないし友達も呼べません。あまり自由な所はないと感じます。髪型も厳しいです。
      大きないじめは聞いたことがありません。いじめは心配しなくていいと思います。
      あまり活発にやっているクラブは少ないと思います。
      バトン部、ハンドボール部などは熱心で強いと聞きます。
      指定校推薦の枠が多いので定期テストの点数さえ取れば行きたい大学に行ける感じです。
      最近できた高校ということもあり、とても綺麗で充実しています。体育館などはちょっと狭いと思うこともありますが、グラウンドは芝生だし、自習室もあるので満足しています。
      ダサいと言われたこともないし、自分でも普通だとおもいます。冬はブレザーです。
      文化祭は友達を呼ぶことができないし、現金で物を買えないし、ちょっと厳しすぎる気がします。ただ楽しむ人は楽しんでいる感じです。
      家から近く、学力が合っていたから

2019年10月投稿
      ・校則が厳しすぎる
      ・青春なんてない
      ・一部の先生が理不尽すぎる(いい先生もいるヨ!)
      ・いいところは校舎だけ
      ・設備は新しくても内側は伝統(笑)にしばられたお堅い先生ばかり
      ・授業がつまらない
      厳しすぎる。真面目な自分でも流石にここまでしなくていいでしょと思う。詳しいことは他の方が書いていらっしゃるので割愛
      他のコースの子はわかりませんが、少なくとも国際と特進の生徒は優しい子が多い (但し学年による...
      おとなしいからハブるとかそういう単純な思想の子は一切いないです
      ただ後輩には病んでる子もいます
      バトン部はすごい
      生徒が増えて最近どんどん活躍してる部活が増えてきた
      進学コースは8割が指定校推薦で決まるらしい
      真面目に勉強してたらそこそこいいところにはいれる
      一般の子は少ないのでそこのサポートもしてあげてほしい
      7時間8時間目とかあるので家に帰ってから勉強する時間が少なくなってイライラする 授業が邪魔になってくる
      トイレが綺麗でよい
      風が吹いても砂埃が舞い上がらないところはgood
      ホワイトボードみやすい
      電子黒板使う授業はふつうにわかりやすいけれど、年齢層が高い方先生が多いので使いこなせる先生は少ないです
      iPadはほぼつかわない HPにかいてるのは嘘です
      ザ・制服と言う感じの制服
      長袖を着るか半袖を着るかブレザーを着るかは自分では選ばせてもらえない。例えば長袖のみは秋の数ヶ月しか着用できない(以降は必ずブレザー着用)し、半袖は夏必ず着なければいけない。(長袖を着ていたら注意される)
      厳しい。
      文化祭も体育大会も校則のせいでイマイチ盛り上がらない
      でも友達と話したり仲を深められるのでマル
      自分の学力にあっていると思い公立と併願して、落ちてしまった

2019年07月投稿
      ちょっと違反するとすぐ反省文を書かされます。
      スマホを許可なく持っていくのは禁止許可を取っていても改札に入る前に使っているのがばれると生徒指導と反省文を書かされます
      頭髪は男子はツーブロック禁止髪の長さは目耳にかかったらアウトです
      女子は編み込み三つ編みは禁止です
      学校帰りの寄り道もアウトです。ばれると指導と反省文を書かされます
      そもそも飲食店や喫茶店は学校帰りでなくても立ち寄ってはいけないようです。またカラオケやゲームセンターに行くのもだめ。化粧もだめ。習い事も許可がないとだめ。バイト禁止。などここには書ききれない大量の校則があります。
      目に見えるいじめは指定校推薦に影響するのでばれないレベルのぎりぎりのいじめをしている人が多く校則へのストレスから小さないじめは中学より増えているような気がします。
      帰宅部なので詳しくは分かりませんがみんなやる気があって頑張っていますグラウンド体育館などが人数に比べて面積が狭すぎるためとても不便そうです。
      指定校推薦で大学にいけるため他校に比べて進学しやすいです。
      しかし最近入学者が増加しているのに推薦枠は増えていないので徐々に進学しにくくなると思います。

見た目だけのグッドデザイン賞。見た目はとてもおしゃれで綺麗ですが中に入ると殺伐とした風景が広がっています。土地が小さいため校舎が5階まであるため朝の登校がしんどいです。エレベーターが完備されていますが生徒は使ってはいけないため階段を上がることになります。自習室も食堂もグラウンドも体育館もすべて生徒人数に対してとても小さくテスト前になれば自習室は座れない、食事の時になれば食堂は早く行かないと席をとれません。
      そこまでかっこかわいくないしかといってださくない制服。the普通。
      制かばんはなにも入れていない状態でも重く使いにくいので大抵の人は副かばんをつかっています。
      体育大会は地域運動会のような感じ。
      修学旅行は他の私立は海外に対して北海道でバスツアーで微妙な場所ばかり回らされます。実際修学旅行の3/2はバス移動でした。もちろんスマホも禁止で僕の学年でも一人の教師に14人ほどばれて反省文を書かされました。
      特に酷いのが青春の極み文化祭です...まず生徒たちは「クラスカンパニー」などという謎のルールに縛り付けられる事になります。これは生徒たちが強制的に募金したお金で店を運営するという謎の縛りで赤字になるともちろん募金したお金がなくなります。またお化け屋敷など禁止。料理禁止なので校舎内の飲食店はほとんどが転売屋です。クラスTシャツは生徒会のおかげで今年には作れるはずでしたがアンケート結果が教師達にうやむやにされて計画自体が消滅した感じになりました。
      高校の一番偏差値高い場所がここだったから。

2019年06月投稿
      他の私立に比べればだいぶ厳しいと思います。髪が肩についたら一部の女の先生には結びなさいと言われますが男の先生には全然注意されません。化粧や髪は目をつけられるとずっと注意されます。
      女子同士では怖いグループめっちゃあると思います。
      上手くやっていければ大丈夫だと思います。
      頑張っていると思います
      特にバトン部はすごいと思います
      普通だと思います
      進学コースだと指定校推薦があるのでいいと思います
      綺麗だけど体育館、食堂、自習室などが狭いです
      ごく普通で可愛いと思います
      親以外来れなくて写真動画撮影も禁止なのがわけわかりません
      なにも楽しくありません
      校舎が綺麗でスクールバスもあるし通いやすいと思ったから

2019年05月投稿
      校則は厳しく、髪の長さなど何故いけないのか理解のできないものもある。
      先生は良い人は良いが、ただ意見を押し付けてくる先生もいる。
      そして、先生同士の連絡がきちんとなっていなくて、先生によって言っていることがバラバラだったりする。
      生徒も真面目な人は真面目で、賑やかな人も半数いる。コースによって生徒の色が違う。
      宗教色が強い。学校の門を通る時には一礼。朝は朝礼で瞑想と宗教の歌を歌う。そして、終礼では瞑想と宗教の歌、校訓を読んで帰る。
      厳しめの学校。
      女子は、肩に髪の毛がつくと括らないといけない。頭
      の真ん中より高い位置で括るのも禁止。横でポニーテールも禁止。お団子も禁止。編み込み禁止。おくれ毛を出すのも禁止。
      そして、耳が見えるくらいの短さも禁止。した場合親呼びたし+反省文。
      スカートは膝丈。
      男子はベルト必ず着用。色ものは禁止。
      男女共に、化粧、ピアス、ワックスなどの整髪料、染める、刈り上げ、前髪が目にかかる長さは禁止。
      携帯は最寄り駅のホームを出ると電源OFF。違反すると一週間以上没収+親に電話+反省文
      男女でたとえ付き合っていても手を繋いだり、ボディタッチなどは禁止。した場合停学処分になりやすい。(基本3週間)
      靴下、鞄なども制定のもののみ。
      バイトは基本禁止。申請した人して許可された人のみ出来るが、よっぽどの理由がないと滅多に許可されない。
      鞄に付けるものは1つまで。あまり大きものは禁止。そこは比較的普段は甘いです。
      毎月頭髪服装検査があります。
      全くない訳では無いが多くもない。
      生徒間での小さなトラブルは比較的多い。
      バトン部が世界一。
      その他のクラブも皆楽しそうに取り組んでいる。
      ただ狭いスペースで何個かのクラブが練習していて不便そう。
      進学コースは指定校推薦で行く人がほとんど。
      その他のコースは自力で行く人が多いが、有名私立大学、国公立大学の実績はそれほど良くない。
      外見はオシャレ。トイレは綺麗。清掃員の方が一日中掃除して下さっている。
      ただガラス張りなので、とても暑い。寒い。
      そして、校舎が複雑で1年生の一学期の間は確実に迷う。
      グラウンドは人工芝で、体育館とともに面積は狭い。
      冬服は可愛い方だと思うが、下に1本スカートを切るのを防ぐため(?)の線が入っていて少し残念。
      夏服はネクタイ、リボンがなくて、可愛くない。
      宗教行事も割と多い。半休になったりもする。
      基本他の他校の友達は呼ぶことができない。
      文化祭は他校の友達は呼べないし、食べ物は温めて出来るものに限り、お化け屋敷なども出来ず、する事が制限されていてあまり期待しない方が良い。
      体育祭や校外学習など基本どこか違う場所に行く時の交通費は完全に自己負担。
      校舎が綺麗だから。その時は先生が良い人に見えた。