東大谷高等学校

東大谷高等学校 口コミ

(ひがしおおたにこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

東大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(21件) 大阪府内216位 (全270校中)
    202位/270校中
    60位/270校中
    121位/270校中
    83位/270校中

2016-11-15投稿
      めんどくさがりには向いていない学校
      勉強をがんばって自分の実力で大学にいきたい!と思う人はオススメです。(特別進学コース)
      厳しすぎます。
      学校でケータイ禁止はわかりますが、駅の改札からの使用禁止は厳しいと思います。また髪の毛をおろしてはいけないです。
      他の学校と同じ感じだとおもいます。
      可もなく不可もなく…という感じ

コースでのひいきは激しいです
      バトン部はすごいとおもいます。
      部活を熱心にしたい場合は進学コースをお勧めします。
      特進は先生に辞めろ辞めろと、いわれます。
      夏の勉強合宿などがあり、実力はつくと思います。
      特進は実力実力と嫌なほど言われますね。
      なにより、トイレがきれいなのがいいです!
      公立とちがい、掃除のおばさんが掃除してくれます!
      かわいいというか、清楚系ですね。女の子はお嬢さまという感じがします。
      そこまで楽しくない行事ですね、
      なんというか…中途半端な感じです。
      駅から近いから。
    2016-09-26投稿
      伝統を大切にしている分、校則が時代にのっていないので、
      卒業生同士の会話でもよく「校則に違反していないのに急に
      ダメだと言われた」と聞きましたし、自分もよくありましたね。
      いじめに関しましては、どの高校にもありますように、こちらでもありました。
      しかし、生徒に対しての先生方の対応はしっかりしており、私もよく助けていただきました。
      が、先生によればその反対のような人も残念ながらいらっしゃったので、
      これからご入学される方は以上のことを予め把握されておいた方が生徒に何か問題等があったときに、
      ご両親にお話ししやすいかと思われます。
      総合評価にも書かせていただきましたが、伝統を大切にされております分、
      時代に合わせた校則ではありませんため、よく校則違反ではないのに注意を受けることがあります点、ご注意下さい。
      ないわけではありませんが非常に少ないですね。
      総合評価にも書かせていただきましたが、生徒同士でのいじめに関しましては対応がしっかりしていますため、
      信頼できます。が、先生によりますと生徒に偏見を持ったりしていた例がありましたため、
      そのとき生徒は必ずご両親や学校外にご相談された方がいいと思います。
      部活動はしっかりしていますね!
      実績はもちろん、多彩にありますし、顧問も
      それぞれ頼りがいがあって素晴らしかったです。
      クラスには部員が一人でも部活動を行っている強者もいました。
      人数関係なく時間や場所も取っていただけるようで、自分も安心して没頭できました。
      ほとんどの生徒が大学へ進学できています。
      私もそのうちの一人です。
      英語教育に力が入っていて、国際コースでなくても英語のレベルが高めですが、
      後々大学選考に役立つので、大学までお考えの方にはおすすめですね。
      クーラー効きにくいですね。
      その他は食堂が利用しやすい場所にある他、全体的にとてもいいと思います。
      非常にかわいらしく、他校には自慢できると思います。
      が、上着が着にくく、時間に余裕のないときは着ずに教室へ向かうこともありました。
      行事にはしっかりですね。力入っておりますし、毎回盛り上がりもすごいです。
      が、時間通りに進むことがほとんどないですので、そこは今後の学校様の課題となりそうですね。
      大学進学。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      真面目な方には良い学校だと思う。仏教学校なので、心を落ち着かせることができる。
      他の高校と比べると厳しいと思う。髪型やスカートの長さやバイト禁止など…
      学校の移転、男女共学で、合う人には合い、合わない人には合わないと思う。
      クラブは少ないが、バトン部は世界大会に行くなど、強い部活です。
      進学コースの進路はイマイチだと思う。進学コースは指定校推薦で行く人が多い。
      移転したばっかりなので、ほぼ新品でとても使いやすいと思うが、ガラスが多い。
      セイラーから、ブレザーに変わったが、余計に可愛くなくなり、前のセイラーの方が可愛かったと思う。
      文化祭などは、他の学校に比べると、しょうもないと思う。食べ物は自分たちで、作れない。
      桃山大学法学部
    2016-08-31投稿
      おすすめはしない
      カラオケやお泊まり禁止や、学校での行き帰りは寄り道禁止、男女交際も慎まなくてはいけません。多少はOKな部分もあり「校則が厳しいのは将来の為」と学校側は言っていますが、正直厳しすぎます。
      生徒同士のいじめはないと思いますよ。
      しかし、進学探究コースと言語国際・特別進学コースで結構差別させられてます。言語国際コースはサマーセミナー、特別進学コースは勉強合宿などがありますが、進学探究コースは何もないです。
      バトン部は凄いですね。
      他の部活も厳しすぎたりしなくて、先輩後輩仲がいいので、僕は良いと思います。
      進学探究コースはほぼ推薦ですが、進学実績は良いと思います。
      施設は凄く充実してると思います。
      まさに「外見だけ」ですね。
      普通に良いと思いますよ。
      靴下やベルト、スカートの長さなどの校則は厳しいですが。
      まぁまぁ充実してると思います。行事数が少ないですが。
      でも文化祭などは保護者以外入れないです。
      この充実した施設の中で勉強などに励みたいと思ったからです。
      第一ゼミナール
      過去問集
      過去問(赤本)をひたすら解きました。
      授業中の時は真剣に取り組んでます。
      分からない時は、先生に聞いたりしています。
      校則が厳しい分、礼儀正しいと思われるようです。
    2016-08-20投稿
      特別進学・言語国際・進学探究の3つのコースがあります。
      教師によってはコースによって差別をしたり授業中雑談ばかりの方もいましたが、生徒に対して親身になって相談に乗ってくださる方もいました。
      電子黒板を使用している授業もありましたが、使わない授業は使いませんでした。
      厳しいです。校則が厳しいのが嫌な方は公立をおすすめします。
      特になかったと思います。
      バトン部、なぎなた部は強いようです。
      近大に進学する人が多いです。
      私は進学探究でしたが、進学はカリキュラムがあまり充実していませんでした。なので、推薦で決まった方はそれでいいですが、もし一般やセンターで受験する場合には試験範囲が学校の授業だけでは間に合わなくて、苦労します。しかし長期休みの間の講習や個人的に教師に教えてもらうことはできます。
      体育館やグラウンドは狭いです。
      新しい校舎なので綺麗です。
      可愛いと思います。
      文化祭や体育大会はあまり充実していません。なのであまり行事には期待しない方がいいです。
      大学
      自分が学びたいことができる環境があったため。
    2016-08-13投稿
      伝統があり、仏教の教えを大切にする学校です。
      勉強意欲のある人とない人の差が大きく、教師も生徒のためを思うような人があまりいなかったです。コースや学年によって差別する教師もいました。
      校則は厳しく、テスト勉強をしろという割にテスト前にグラウンドに芝生を植えさせるなどの出来事もありました。
      実績はこの高校のレベル的にも妥当かと思います。
      私たちの年度は20クラスあったので、新卒の先生も多く、準備不足な所もありましたが、今は改善されているかとおもいます。(もちろん新卒の方でもちゃんとしている方はしていました。)
      とても厳しいです。男子はワックス禁止、女子は髪が肩にかかると結べ、などです。
      アルバイトは家庭の事情などがない限り禁止されていますが、たいていの人は無許可のまましていました。
      いじりならありますがいじめは特に耳にしませんでした。
      教師と揉める人はたまにいました。
      なぎなた部とバトン部は強く、よく表彰されていました。
      進学探求には推薦枠が多く、それを利用する人が多々いました。
      特進は自力で勉強という感じです。
      体育館やグラウンドが狭いが、綺麗な建物だと思う。
      可愛いと思います。
      文化祭や体育大会はあまり規模が大きくないので高校で行事を楽しみたいと思っている人は思いとどまるのが賢明です。
      大学
      やりたい分野を1番学べる環境にあると思ったため。
      高い人と低い人の差が激しい。
      最寄り駅から15分ほど。近くも遠くもないです。
    2016-07-23投稿
      1期生は20クラスあって何もかもが手探り状態で正直統制がなってなかったですが、2期生以降は多くても8クラスなので普通に過ごせてます。阿倍野校からの伝統も引き継いでます。私立なんで指定校は多いと思います。東大谷に来て定期テストの勉強だけで関大に行けるので美味しい話だと思います。特待生にも頑張れば途中からでもなれます。経験を積んでる先生が多いです。長期休暇の間の補講や講習も多いです。個人的に学校好きです。
      公立高校と比べたら厳しいですけど、私立の中ではそんなもんでしょ…
      むしろ制服、鞄、靴下、靴など決められてることでそれに従うだけでよく、何も考える必要がないので個人的に楽です。(例えば、公立高校だと修学旅行では私服だと思いますが、この高校は制服なんでいちいちコーディネートとか考えなくていい点とか)
      私の知ってる限りないです
      マイナーな競技や大会などでは賞をとってますよ(笑)
      特進コースで頑張れば国公立も無理な話ではないです。指定校推薦は関大、同志社、立命館は特進。関大、近大、その他大学は進学。外大や外国語学部なら国際です。ギリギリで特進入るなら最初から進学コースにいた方が絶対にいいです。
      私立なんで綺麗です。プールがないのでその授業もないです。
      冬はそれなりにかわいいと思います。夏は微妙かな…
      行事もいろいろ規制が入ります。まぁ楽しいですよ。
      距離
      公立高校本命で模試でA判定だったのでこの高校のための勉強はしてません。
      特進コースの人は勉強大変です。実際国公立に受かる人は意識が高く、自習室によくいます。
      泉ヶ丘が最寄りの高校ってバスで学校まで向かったりするのが多いので、そう考えると東大谷の立地はいいと思います。駅から徒歩10分。
    2016-07-16投稿
      ※この口コミは女子校時代(2014年度以前)のものであり、現在の学校の状況と異なる可能性があります。

生徒の親身になり、希望校に進学出来るよう放課後にも指導して下さる先生が多かったです。
      厳しい。
      社会に出ても恥ずかしくない為の礼儀や作法などを教えていただけます。
      ない。
      なぎなた部。
      真面目できっちり、成績も優秀でした。
      内部推薦が充実しています。
      阿倍野校舎でしたが、レトロでよい雰囲気でした。
      セーラーにブルーグリーンのリボン。
      品があり、可愛いくて気に入っていました。
      文化祭や体育祭は親も参加できます。
      薬学
    2016-07-03投稿
      東大谷泉ヶ丘校舎に通っている高校1年です。
      この掲示板ではI-padを使った授業が少ないと書かれていますが、そんな事はありません。総合学習の時間には自分の進路について調べたり、地理の授業ではカラーで地図を見るなど色々な工夫もされています。
      先生と生徒の仲が良く、人見知りの私でもすぐに学校に馴染むことができました。
      推薦は関大、近大が多いです。
      公立高校に比べれば厳しい方だと思います。
      携帯を持ってくる場合は申請書を出さなければいけません。(ですがこの申請書は入学式に生徒全員に配られほとんどの生徒が出します笑)もし携帯を学校で使ってしまうと1週間没収です。
      色々と校則はありますが、私自身不自由した事はありません!逆に細かく決められている方がメリハリもついて良かったと思っています。
      いじめは聞いたことが無いです!
      先生と生徒の距離が近いので簡単に相談出来るのも良いと思います。
      とにかくバトン部がすごいです!世界大会常連校です。
      他にも沢山のクラブがあり、どのクラブもとても仲が良く熱心です。
      特別進学コースなら、ほとんどが国公立大学を目指しています。昨年は京大や神大へ進学した人もいました。
      言語国際コースは、関西外大への推薦が沢山あります。
      進学探求コースは、関大、近大の推薦が多いです!
      附属の大谷大学への推薦もありますが、行く人は少ないイメージがあります。
      設備はとても良いです。
      入学当初は迷路のようでしたが数日もすれば慣れます。
      ガラス窓が多く日当たりが良いです。屋上には畑があったり、校舎の真ん中にはテラスがあったりします。プールはありません。
      共学になり、セーラー服からブレザーに変わりました。
      スカートとジャケットには薄い線が入っています。
      1年は入学してすぐに研修旅行で京都、滋賀に行きます(東本願寺参拝)
      修学旅行は北海道です。
      1学期に大阪中央体育館で開催されます。3学年合同チームなのでとても盛り上がります。
      文化祭は1日目が舞台部門、2日目が出し物部門となります。出し物部門ではクラスカンパニーといって、クラスを1つの会社として取り組む企画もありとても面白いです!
      9月には1年でスピーチコンテストがあり決められた原稿をクラス、先生の前で発表し優勝と準優勝した人には2年で言語国際コースだけが行けるオーストラリア研修の費用を25万を補助金として出してくれます。
      赤本をひたすら解き、間違えた問題の類似問題をする。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-06投稿
      多くの生徒から批判を受けるだろうなと感じました。それは学校側が改善すべき点です。例えば「i padを買ったのにほとんど使用しない」「天然芝を植えたが全て枯れ、徒労に終わる」「文化祭が小規模」etc...ですが、これらは後々解消、解決されていくでしょう。つまり、この点において星の数を減らすのは「あなたの後輩の未来に役立つ評判」の趣旨に反するので、減点はしません。よく考えている先生方もいるので、大丈夫でしょう。
      一期生は未来の東大谷生のための踏み台となったのです。一期生と四期生は様相が異なることでしょう。過去の失敗から学び、成長しているはずです。(していなかったら学校としての怠慢であり、数千人単位の生徒の未来を潰す行為になります)
      まあ、東大谷はこの偏差値50程度ならこんなもんです。結局は勉強して偏差値高い高校へ行くのが最善です。ですが、偏差値50ならいい高校ではないかと思います。仏教の考えは人間性を豊かにさせます
      他より厳しいとは思いますが、別にそのことで不便はありませんでした。というか、校則が無かったらそれこそ動物園と化していたと思います。(特別進学コースに対する意見であり、進学探求は知りません)
      「いじり」はよく見ましたが、それをいじめと考えるかどうかですね。私の思う陰湿ないじめは見なかったと思います。自分の交友関係が狭いだけかもしれませんが…(あくまで特別進学の意見です)
      バトン部は素晴らしい結果を残しています。他はあまり評判は聞きません。
      近大を中心に産近甲龍以下がボリューム層です。京大、神戸大、阪市大、首都大その他国公立も輩出してます。塾、予備校なしで受かった人もいるみたいですね。まあ、偏差値50なら妥当でしょうか。
      綺麗で、充実してると思います。体育館は小さいですが。
      おしゃれだと思います。男子はネクタイに慣れるのも東大谷の制服の利点です。
      東大谷の人は勘違いをしているので、「いい」先生が評価されてしまうのですが、その生徒に評価される「いい」先生の大半が授業は下手です。(もちろん例外もあります)
      生徒に嫌われたり、めんどうだと思われてる先生のほうがよっぽどいい先生です。
      「いい」先生は生徒に好かれることばかり考えてますからね、まあ、賢い生き方だとは思いますが…(私の主観的な意見で申し訳ありません)
      特別進学には授業の上手い先生が結構揃っていますよ。
      綺麗で新しいので。
      何も使用していませんでした。
      覚えてません…
      過去問は3回解きました。あとは、問題集と中学の授業のみです。
      関関同立あたりです。
      いろんな意味で近い。
      ほとんど無いですね。いわゆる真面目系クズが多いです。この偏差値帯なら仕方ないのかな?
      それでも、特別進学コースの一部は勉強に対してストイックな方もいました。
      駅から少し歩きますので、それは面倒です。スクールバスもあるので、アクセスは悪くは無いと思います。