みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪ビジネスフロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大阪ビジネスフロンティア高等学校
出典:KishujiRapid
大阪ビジネスフロンティア高等学校
(おおさかしりつおおさかびじねすふろんてぃあこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

大阪ビジネスフロンティア高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(90) 大阪府内141 / 269校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      高校で簿記などを勉強したい方やグループワークが好きな方は向いていると思います。簿記は毎日あり検定のための勉強も授業でやってくれます。また、ビジネス系の授業も週3程度実施されます。ビジネス系の授業ではグループで話し合ってビジネスプランを考えたり意見を交流する機会が多いです。他には、外部から経営者の方がお話に来てくださることもあります。次に英語の授業についてです。私の今の英語の担当の先生は毎回ペアワークを実施しています。ペアワークでは教科書の本文の音読や単語の確認等をやっています。
      このようにペアワークやグループワークが多いため人と話すのが好きな方は向いていると思います。逆に私のように人と話すことが苦手な方はしんどいと感じる場面があるかもです。

私の代は結構派手目な方が多い印象です。廊下でTikTokを撮影していたりロッカーの上に乗ってダンスをしている方もいました。
      真面目にやっていれば引っかかることはないです。化粧やピアスは先生によっては見て見ぬふりしてくる方もいますが、基本的には見つかったら注意されると考えていた方がいいです。スカート丈も同様です。下に基本的な校則のことをまとめておきます。

ピアス:×
      メイク:×
      バイト:申請すればOK、申請せずにしてる人がほとんどです
      ネイル:×
      髪型:体育のとき以外は基本自由です

こんな感じでしょうか。
      私が知る限りでは目立ったいじめはありません。
      私は部活のことは全く詳しくないので回答を控えさせていただきます。
    • 進学実績
      一年の頃からコツコツ勉強していれば指定校推薦や就職の際に自分の進路を実現しやすいと思います。ただ、この高校は普通科高校ではないので指定校枠のない大学に行きたい、指定校枠のない学部に入りたい(つまり、一般入試で大学に行きたいと考えてる)方は他の高校に在学されている方より勉強する必要があると思います。だから、現段階で行きたい大学、学部がある方はオープンキャンパスでその大学、学部の指定校枠はあるか卒業生の方でその大学、学部に進学された方はいるのか確認してみるといいと思います。
      施設は公立高校の中なら綺麗な方だと思います。
      私は制服にこだわりがないので何も思いませんが、多くの女子はダサいと言っています。
      友達とワイワイしたい方には向いていると思います。遠足は自由にグループを組んで回ったり(遠足は1人で行動することはできません)文化祭も好きな服で参加することができます。(文化祭は1人でもまわれますよ!)だから、1人が好きな方は絶対にグループを組まなければならない場面があるのでしんどいかもしれないです。

在校生 / 2022年入学
    同レベの偏差値の普通科行くなら来るべき
    2023年02月 投稿
      高校デビューしやすい学校。
      勉強してなくても提出物出して、学校来てたら大学行けます!
      行事は基本生徒が全て会計とか企画含めするので自由です。
      特に体育祭、文化祭はこの偏差値でこの自由さは他には無いと思います。
      浴衣の日という行事はこの学校の …続きを読む(全1956文字)
    勉強好きはOBF。高校enjoy⇒普通科
    2022年03月 投稿
      高校生の間は勉強しまくって大人になってから遊びたい人はこちら。
      高校生活もenjoyしたい、大人になってからもenjoyしたい、そんな人は他の高校にいきましょう。この高校は努力して、勉強を他の高校の子よりもしないと周りに置いていかれます。こ …続きを読む(全581文字)
    入学して半年の生徒によるOBFの実態
    2021年10月 投稿
      OBFは大学の指定校推薦を貰って進学する人がほとんどです。単位をとるため検定取得や毎週ある小テストなどの勉強を3年間コツコツ続ける必要があります。土曜授業、週3回の7時間授業もあります。このように勉強大好き高校です。正直普通科のように高校生 …続きを読む(全993文字)
    人によっては楽しい高校
    2021年02月 投稿
      向き不向きがある学校です。
      遊ばずに毎日コツコツ勉強ができる人は、テストでいい点も取れ、検定にも合格することが出来ます。
      しかし、高校で遊びたいと考えている人はあまり向いていないと思います。
      なぜなら、普通科なら定期テストの後暇になり …続きを読む(全1611文字)
    口コミ26
    2020年11月 投稿
      何事も厳しすぎます先生の意見は絶対で生徒の意見なんて取り入れられません少しでも言い返すと生徒指導になります行事ごとも自由が少なくお勧めしません進路選択も条件が厳しく難しいです商業科に力を入れていて補修がたくさんあり一般教科などとてもではあり …続きを読む(全424文字)
    井の中の蛙を養成する場所
    2021年12月 投稿
      勉強したい人は来ないほうがいい。図々しくも偏差値54などと言い張っていますが実際38程度です。日商簿記検定2級や実用英語技能検定を取った上でそれなりの大学への一般入試に臨める学力を付けられる自信があるなら来たほうがいいです。
      表向きは厳しいで …続きを読む(全854文字)
    英語学びたいなら来るな
    2021年02月 投稿
      マジで思ってる青春なんかないです
      商業科は頑張れば絶対できると思うし、検定も取れると思います。その代わり遊ぶ時間なんかないぐらい忙しい。検定強制受験の意味が分かりません。なんで自信ない検定を無理やり受けさせるんだろうって思います
      英語科 …続きを読む(全880文字)
    行かない方がいい高校
    2021年02月 投稿
      本当に校則が厳しい。別の高校を選ぶべきだったと毎日思い後悔しています。先生も生徒も本当につまらない方ばかりです。
      中学生にはおすすめしない
      通っている生徒の多くがちがう高校を選べばよかった。退学したい。進路選択をやり直したいと言っている …続きを読む(全332文字)
    個性豊かな人が多く楽しい!
    2021年01月 投稿
      生徒だけでなく、先生も個性豊かで楽しいです。
      普通科ではあまりできない体験も多くできて個人的には楽しいです。
      しかし検定などのテストや課題がそれなりにあるので激務です。
      ツーブロックに厳しいなど身なりの決まり以外は普通です。
      携帯電話N …続きを読む(全402文字)
    日々、学校行く気失せてくる
    2020年05月 投稿
      行事で他校の生徒を呼べないし、長期休暇の時に出てくる宿題の量が異常に多すぎるとにかく勉強が大好きな高校。あと、先生が細すぎるだるい。日々学校に行く気が失せてくる。
      まあスマホは持ち込みOKやな。休み時間とかも触れるからまだ生きていける。けど、 …続きを読む(全521文字)
    特におすすめはできません
    2020年03月 投稿
      本気で商業がしたい人にはおすすめです。ただ、本当に商業に興味がない人は絶対に来ないでください。中途半端な気持ちでこの高校に入学してしまうと、とても辛い思いをします。
      英語と商業科目に力を入れていると言っていますが、英語に関しては大したことあ …続きを読む(全627文字)
    多くの経験を積みたい人向け!
    2020年02月 投稿
      非常に忙しいです。
      ただその分色々な経験もできます。
      図書館の蔵書や自習室などの設備も満足です。
      先生がいろいろ話を聞いてくださるのも嬉しいです。
      女子が多いのでそこで苦労することも稀にですがあります。
      厳しいという声もありますが特にそうは思 …続きを読む(全407文字)
    大阪ビジネスフロンティア高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      何も楽しくない。来る高校間違えた。
      入学したらこの高校が定員割れする理由がわかります。
      就職する人は高校が最後の学校生活になるのでこの高校には来ない方がいいです。充実した高校生活なんて待ってません。
      髪染め禁止、化粧禁止、アイプチ禁止、ツ …続きを読む(全284文字)
    だいすきな学校です!
    2021年02月 投稿
      今高校3年生です。公立高校で、大学が関西大学や関西外国語大学など他にも推薦で行けるところがあり、とってもいいです。就職率も高く先生方が最後まで応援してくれるので心強く、就職先もいいところばっかりです。他の学校より就職先は断然obfがいいので …続きを読む(全755文字)
    楽しめる人には楽しめる学校!!
    2020年10月 投稿
      ここのクチコミでかなり悪く書かれていますが、そんなことはありません。他の学校を知らないから言ってる人が多いと思います。在校生の男子の私が保証します。ちなみに私は英語欠点祭りですが、商業科目はメリットとして、指定校推薦の枠が多いので成績をある …続きを読む(全1374文字)
    自分の努力次第でとて良い高校になる
    2020年09月 投稿
      まず、私がこの学校を選んだ理由は学校が綺麗なところでした。今でもその点に関しては選んでよかったと思えるところです。パソコンを使う授業も沢山あり、商業高校なのでプレゼンをする機会が他の高校と比べて多いと思います。普段あまりできない経験も出来た …続きを読む(全602文字)
    努力が報われる高校。
    2020年07月 投稿
      この学校をどのように評価するかは自分次第ですが、勉強を熱心にしていると進路先も充実しているし、将来役立つ検定がたくさん取れるのでいい高校だと思います。特に関関同立や産近甲龍など有名大学に入れるチャンスが大きいです。
      他の学校に比べると化粧が出 …続きを読む(全685文字)
    大阪市立大阪ビジネスフロンティアの口コミ
    2020年05月 投稿
      学校の教員の話ですが、授業の内容ももちろんですがそこは論外として、殆どの先生が自分の点数を稼ごうと必死に見えます。この学校ではClassiというアプリを利用して、生徒に連絡をする仕組みになっています。ですが新型コロナウイルスが流行して多くの …続きを読む(全945文字)
    スマホの持ち込みOK
    2020年02月 投稿
      OBFを選んで良かったと思っています。
      校則が厳しいや先生が良くない等の投稿が多いですが
      学校にスマホ持ち込み、休み時間には自由に使用可能
      という大きな利点のある学校だと思います。
      他にも運動部系はとびきり強いわけではないものの、商業科の部 …続きを読む(全1275文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか