大阪学院大学高等学校
出典:鉄虫

大阪学院大学高等学校 口コミ

(おおさかがくいんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(22件) 大阪府内223位 / 251校中

2016-12-19投稿
      高校生活で部活動を頑張りたい生徒にはいい高校だと思います。しかし、勉強を頑張りたい方にはお勧めできません。
      理不尽なほど厳しいです。通学路すら校則で決められており、通学で利用する交通機関・通学路によっては3年生になるまで裏門から学校へ入ることを強要されることがあります。
      いじめは聞いたことがありません。しかし、教員と生徒間でのトラブルは何度か聞いたことがあります。
      運動部に力を入れている高校ですので、トレーニング施設やグラウンド、部室棟(シャワールーム付き)と設備は充実しています。バスケットボール部やサッカー部など実績を残している部も多々あります。
      上の大学に進学させることがこの高校の目標であるため進路実績はよくないです。国公立合格は聞いたことがありません。ただし、少数ですが勉強を頑張ってる生徒もいて、関関同立に進学した生徒もいます。
      プールがない代わりにテニスコートがあるため、体育の授業でテニスをすることがあります。体育館は狭いです。
      男子制服は旧海軍第一種士官服のような制服なのですが、チャックで前を閉めるためかっこいいとは言い難い仕上がりになっております。尚、校則でシャツインは絶対です(夏服のポロシャツであろうと)。
      体育祭は部活動をしている生徒の多いクラスはよく楽しめます。文化祭では2,3年生が屋台をするのでする方も見て回る方も楽しめます。
      第一志望高校の学力が足りなかったため
      河合塾

2016-12-11投稿
      ここに特別な理由がある以外来る理由は無いと思います...。
      授業料の高さに反してなにも良い事がありません。土曜授業「サタデーチャレンジ(笑)」もはっきり言って無意味な内容しかやりません。外部の人のお話を聞いたりならまだ分かりますが、考査前にわざわざ登校させて自習ってなんですか? その他においてもそういった臨機応変が利かなかったりと、教師陣はやる気があるのか無いのか...。
      校則に関してはアホみたいに厳しいです。変なところでユルく、変なところでお堅いと言うか。
      入学を希望してる男子。頭髪検査頭おかしいほど厳しいからやめとけ。自分は髪型とかにこだわりとかはまったく無いけど、ただただ髪が伸びて前髪が眉毛にかかったら再検査と言われる。嘘じゃなく本当にこれ。あほらし。 校則を引いてみると理由には"清潔な髪型に反しているから"と書いてある。「バッカじゃねぇの」そうとしか言えない。
      まぁ、それも含めての校則ですね。一社会の中での規則なので、社会からズレたことをするわけにはいきません。
      まぁ、特にはないんじゃないですか? 先生と生徒間における距離は近いように感じる時もありますかね。生徒が先生にタメ口きいたりとか。自分はようやりませんけど...。

また生徒間においてのいじめは皆無かと。やっても停学、退学措置らしいです。さすが私学。
      活発なように感じますね。自分はやってないので詳しくはほかの方を参考にどうぞ。
      進学に関しては、併設の学院大学への進学がもっぱら多いようですね。
      また、特進コースなどにおいては、推薦入試で産近甲龍などに行くより、一般で関関同立程度に行けと言われます。進学実績を出すために生徒に言っているんでしょうかね。
      また上記にあるように、推薦も"最上"で産近甲龍レベルです。
      また、他大学、特に"国公立大学"も見据えて入る方は気をつけて欲しいのが、ここの高校のカリキュラムだけでは"国公立大学へは行けない"という事です。科目数が足りてないとかなんとか聞きました。不足教科は自分でやれってことみたいです。これは普通、特進、国際全て同じです。特進に入っても、そのままでは頑張っても国公立大学には歯が立ちません。
      先生によっては国公立へ目指したい子へは個別に相談にも乗ってくれるようですが、わざわざそれを見据えていてるのであれば、ここに来る必要は皆無だと思います。
      学校の施設に関してはとても整っているように感じます。
      強いて言うなら理科室やプールがないくらいかと。
      また、学校内のシャワールームなどや、併設大学にある、トレーニングマシンなどは、部活生オンリー(実質)の模様です。
      学校の特色としてパンフなどで前面に押し出すのはいいですが、学校生徒(一部)しか使えないってねぇ
      制服って、どこの高校も良くも悪くも、"普通"だと思うんです。スタンダードってやつ。
      だけどここは違います..."ダサい"
      女子はさておき男子の学ラン(生徒はチャクランと呼ぶ)がビックリするほどダサいです。なんで学ランをチャックにしたのかと問い詰めたくなります。みんな先生が居なくなった帰り道の途中で脱いでます。まぁ当たり前ですね。着ていて恥ずかしいレベルの制服なんて全国探してもなかなかないですよ。
      まぁまぁじゃないでしょうか?楽しめる人は楽しめてそうですよ。
      文化祭とかは普通に楽しいですけど体育祭、球技大会等は、待ち時間が長く、暇です。
      第二志望で入った学校です。いわゆる滑り止め。
      個人塾
      オープンスクールで貰った入試の過去問
      過去問問いて入試受けたら受かってました。
      やる気のある生徒はめっちゃ頑張ってますね。逆にない人はない。
      近くにJR、阪急と駅が二つあります。どちらも徒歩20分ほど。
      チャリ通においてはほんまに私学か?と思うほど駐輪場が狭いです。

2016-10-24投稿
      校則が厳しすぎるのはほぼほぼ色んな生徒が
      おもっていることです。
      先生は気分屋の人もいる
      でもいい先生も数名いて生徒一人一人を、大切に
      している。
      制服も可愛いとは言えない
      めちゃくちゃ厳しいです
      どの高校と比べても厳しいと言われます。
      処罰もものすごすく厳しいとおもいます
      一つ一つ細くて髪の毛の色などには
      すごく厳しいとおもいます
      トラブルはたまにしかおきないです
      でもトラブルがあった場合すぐに停学になりますね
      これは素晴らしいことに色々なクラブ活動で
      活躍しています
      運動に力をいれている有名な高校です
      学院大にエスカレーター式でいけるので
      その面では最高ですね
      有名大学にはなかなかですね
      充実してますね
      中庭が一番落ち着きます
      体育館にはクーラーがついてていいですね
      かっこよくもかわいくもないとおもうんですけど
      有名なデザイナーが作っています
      学院の行事はすごい迫力です
      人数がおおいためすごいのです
      先生も発揮するときですね
      なんとなくなんですけど、
      偏差値的にもよかったし
      みんななかいいとおもってたからですね。
    2016-10-05投稿
      立地も良く通いやすく、学校の雰囲気もとても穏やかで過ごしやすい学校です
      学校行事や、部活動の種類・実績も充実していると思います
      定期的に朝礼があり、そこで頭髪検査がありますが、よほどひどくない限り大丈夫です
      携帯の持ち込み、使用も可能です
      アルバイトは禁止ですが、皆やっていて先生にバレても何も言われません。
      バイクの免許も禁止です。1人だけ停学になっていました。
      規則は全体的に緩く、良く言えば自由に過ごしやすく、悪く言えば秩序の乱れがある、といったところでしょうか。
      (参考程度で言うと、他校の私立高校の文化祭に参加したときにとてもやんちゃなイメージを受けたので、この学校は結構、秩序が守られていて、校則の緩さのわりにはしっかりルール,マナーが守れる生徒が多いと思います。)
      高校生にはよくある人間関係の悩みくらいのもので、いじめはないです
      全国で通用するレベルの部活動が山ほどあり、非常にレベルの高い練習,経験が積めます。
      さらに種類も多く、THE体育会系という人じゃなくても入れる運動部もあるので、この学校にきたら是非運動部に一度所属してみてください。
      珍しい部活動の例としては、日本憲法・弓道・ハンドボール・アメリカンフットボール・剣道等々あります。
      併設大学があることにより、勉強の意識の低さが見られます。
      基本的に半分の生徒は併設大学にいくと思ってもらって過言ではありません。
      3年の2学期からはまともに受験勉強できる雰囲気ではないので、そこそこの覚悟をもっていないと受験はできません
      1年から頑張って評定(成績)をとっていれば指定校推薦で産近甲龍に行けなくもない。といった感じです。

難関校及び理系大学(主に文系の高校なので)に進学希望または、今現在理系教科の方が好きで大学に行こうか悩んでいる、という人は他の学校をオススメします。
      私立の魅力として、常に校舎は綺麗です。
      クラブ棟も清潔感満載で、3年間不快感なく過ごせます

設備としては、2000人近く入る体育館や、250席程度ある食堂や、立派なクラブ棟、図書館、200人程度入る多目的ホールや、トイレは全て洋式にしてあったり、
      他にも、とても広く過ごしやすい中庭や、野球部専用練習場、柔道場、剣道場、弓道場、チアリーダー部の練習場である通称『学院ドーム』、2015年に最新機器が入ったパソコン室、等々があります
      個人的には冬の男子制服がかっこいいと思いますが、周りは批判的です。
      自分の目で見て頂くのが一番早いので、是非お調べください
      毎年5月に校外学習で京都や神戸やUSJに行きます。
      後、球技大会があります。
      同じく毎年12月には芸術観賞として、外部に貸し切り講演で見に行きます。今年は宝塚の大劇場にいきます。
      3年に1度は行くらしいので入学すれば必ずいけると思います。

9~10月にかけて『学院祭』と題して体育祭と文化祭があります。
      特に変わったことをするわけではありませんが、生徒数の多い学校なので、盛り上がりも尋常ではなく楽しいです。
      2年の最後には修学旅行で沖縄か北海道に行きます(選択。定員なし)
      スポーツ科学コースは強制的に北海道に決まっています
      4泊5日と長く、とても充実していて、高校生活の中でも特に思い出になります
      他にも12月には希望者だけですが、ホノルルマラソンにも行きます。
      併設大学出身で国民栄誉賞受賞されている方がハワイに直々に来てくださり、サインやマラソンのアドレスをしてくれます。
      体力に自信のない人も大勢完走してきたので、1度貴重な体験をしてみては?

その他にも土曜日にサタデーチャレンジと言って、大学の教室で毎週様々な活動をしているので、行事やイベントは沢山あります
      中学で何もしていなかったので部活動をしてみようかな、と思い高校から始めれる部活動を探した結果、とある部活動がやりたいと思い、この学校にきて始めました。
    2016-10-04投稿
      がっこうのグランドがひろく部活動がさかんです。
      部活動に入ろうと思っている方や運動がしたい人は
      オススメです。
      若干、厳しいと思いますね。私立にしても自分から
      したら厳しいですね笑
      教師の問題は今年はありましたが特に
      生徒と教師の間で問題はありません。
      部活は多いです。特にサッカー部、バスケ部が
      強いですね。ほとんどの部活があり、無いのは
      水泳部くらいだと思います。
      進学実績については全く分からないので
      あまりあてにならないので書かないでいときます。
      結構、充実していて、トレーニングジムも
      あり、さすが私立となりますね
      男子の冬服はとにかくダサいです。
      ダサいとしか言いようがないくらいダサいです。
      結構、充実しています。特に文化祭や体育祭は
      大盛り上がりですね
      文化祭がたのしい
      体育祭の予行と本番ほぼ同じくらい楽しくする
      部活動が充実している。
      制服がかわいい。
      ボタンを上まで閉めなければならない。
      化粧は落とされるときびしい
      問題はあまりおこっていなかった。
      先生もしっかり教育していて、悪い人はいなかった。
      全国大会に行ってるクラブが多く、施設なども整っている。
      練習時間も短期
      入試対策などはあまりなく、併設大学に進む人が多く
      他大学はすくない
      グランドが3つある
      大学の施設もつかえる
      教室ひとつひとつがでかい
      女子はチェックのスカートがかわいいが、ブレザーは可愛くなく、きつい
      男子はダサい
      文化祭は他の学校よりは店が少なく時間もかけない
      体育祭は予行メイン
      ばつ
    2016-10-04投稿
      校舎が少しくさいです。古い校舎なので仕方がないことかもしれませんが、3年間通うわけですから覚悟してください
      他の高校より厳しいと思います。髪型や服装など、着崩したい人には向いていません。
      目立ったいじめはありませんが、幼稚な生徒が多く陰で人のことを悪く言っていたりはします。
      サッカー、ハンドボール、ゴルフ、弓道など、実績を多く残しております。
      付属大学にエスカレーター式で上がることは出来ますが、他校に行こうと思うとかなり勉強が必要。
      運動部が盛んな高校なので、それに関する施設は充実していると思います。
      女子制服はなかなかですが、男子の学ランがかっこよくありません。
      しています。体育祭、球技大会や文化祭など、イベント事は多いと思います。
    2016-09-20投稿
      すごく楽しく充実できた。挨拶もでき礼儀のある学校だと思う。国際科、普通科、スポーツ科、特進科と別れており自分にあったコースを選べるのもいいところだと思う。
      昔と比べてずいぶん厳しくなったが、その為学校内では特別ケバい生徒などはいないので安心できる。
      変わった先生も多いが、親身に相談に乗ってくれる先生やノリの良い先生も沢山いる
      ゴルフ、サッカー、バスケなどが特に強い。設備も充実しており集中して部活動に取り組める環境だと思う。
      私学の為、指定校推薦枠が多いのである程度評定を取っていれば指定校で行ける
      ジムなどがあり充実しているが、体育館が狭いのが難点である。
      女子の制服は可愛らしく、男子の制服もダサいという人が多いが実際、きちんときていれば紳士でカッコよく見えるし、制服でモテるかモテないかは決まらないので問題なし。
      文化祭は充実しているが、体育祭に団などがなく、予選と本番で別れていてやる気が出ないのが難点。ただ毎年のスポーツクラスの集団行動はかっこいい。
      早く受かりたかった。
      四年制大学

2016-07-11投稿
      とりあえず他の学校を選んだ方が良いです。
      男子は楽しそうにハッチャケていますが女子はグループに別れており、1人でいる子もいます。
      運動は盛んですが勉強はイマイチ。
      また勉強環境は夏は最悪と言っても良いでしょう。
      駅から20分歩き歩道橋を渡り一年生は5階まで階段で上がり教室に入ればサウナ状態。エアコンは調節も効かないような古いものです。テスト中もエアコンの効かない暑い中実施されるので集中しようにも出来ません。
      正直言ってこの環境で馬鹿高い授業料なので他の学校をお勧めします。
      厳しい方だと思います。
      廊下で触ったらケータイは5日間没収または保護者同伴で返却。男子については髪の毛の長さも厳しいです。
      私のいたクラスでは入学して1ヶ月でいじめがありました。また教師は授業が終わったらすぐに教室から出ていきますので当然いじめがあっても気付かないでしょう。
      尚更いじめ環境が成り立っていきます。
      クラブの種類は多く、運動部の実績は良いほうです。
      サッカー部、バスケ部は大会の実績もかなり良いです。
      学年の半分以上は併設大学に進学するそうです。
      運動に関しての施設は充分だと思います。
      制服はかなりダサいです。
      女子の制服も何故か襟は無く男子の制服は軍服みたいなダサい制服です。
      充実していますが全く面白味がありません。
      球技大会はみんな口を揃えて「暇。」というくらいです。
      併設大学があるということですが私は違う大学へ行くつもりです。
      専願だったら勉強しなくても入れるでしょう
      飛び抜けて賢い子もいれば、どうしようもない子もいます。
      駅から歩いて20分、交通面に関しても良くないです。

2016-05-30投稿
      よくも悪くも普通の学校。
      運動系の部活が多いからか、活発な人達が多いです。
      個人的には緩いほうだと思っています。携帯もOK。
      髪を染める事は校則違反になりますが、巻いたりするのはOKです。2〜3ヶ月に1度、頭髪検査があります。
      服装は、正しく着ていれば特に何も言われません。
      いじめもクラスによって変わってきます。
      みんなで仲良くしているクラスもあれば、完全にグループに分かれているクラスもあります。
      運動部の設備が素晴らしいです。
      文化部もすべての部活に部室が用意してあり、非常に活動しやすいです。
      付属の大学に行く人が多いと思います。
      また、漢検や英検の試験を年に何度か受けさせられます。
      全体的には綺麗ですが、階段部分にひび割れがあったりします。
      また、食堂が小さいです。
      女子の制服は可愛いと思います。特にセーターとベストが可愛いです。
      男子はザ・軍服って感じです。
      丁寧に教えてくれます。
      スピードが早い先生もいますが、質問にしっかりと答えてくれます。
      学力的に合っていたから。
      馬渕教室
      赤本
      赤本をひたすら解きました。
      学習意欲はクラスによって変わってくると思います。
      授業中に騒ぐ生徒もしばしばいます。
      確認テストがたまにあるので予習復習は大切です。
      駅から20分ほどかかります。
      途中に歩道橋があり、階段を登るのがしんどいです。