みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学院大学高等学校   >>  口コミ

大阪学院大学高等学校
大阪学院大学高等学校
(おおさかがくいんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 正雀駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪学院大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(64) 大阪府内237 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      【iPadについて】まず入学したらiPadが支給されます。iPadにはほとんど勉強関連のアプリしか入りません。Safariも入ってますが、制限されているサイトがあります。ただYouTubeはSafariからアクセスする事ができ、特に制限が掛けられていません。普通、スポーツのiPadにはスタサプが入ってるようです。国際のiPadにはスタサプ、スタサプEngllish(日常英会話コース、4技能コース)が入ってるようです。特進のiPadにはClassiが入ってるようです。【模試について】普通、スポーツ、国際はスタサプスタンダードを受ける事があります。特進は進研模試を受ける事があります。今年はコロナで出来なかったみたいですが国際では英検団体受験する事があります。【先生について】良い先生もいますし悪い先生もいますが、個人的には優しくて良い先生が多い印象です。
      校則は他校より少し厳しい印象ですが、普通に過ごしてれば注意されることは1回もありません。
      いじめは1回も見た事がありません。
      部活は結構盛んです。野球部が凄いらしいですね。
      併設大学に内部推薦で受験する事が出来ます。外部推薦で受験する人もいるみたいですね。
      今年新校舎が出来ました。コロナの影響で体育館の建設に手が付けられてないみたいです。2022年には出来てるのではないかと担任が言ってました。図書館は新校舎にありますし、大学の方も利用する事が出来ます。
      ごく普通って感じですね。
      今年はコロナの影響で色々な行事が中止されてしまったのでどのような行事があったのか分かりません。
      塾長からお勧めされたから。
      類塾
      旺文社
      毎日コツコツ勉強
      英語関連
      英語が好きだから。
      ちょっと気が抜いてる人がいます。
      JR岸辺駅から近いです。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      綺麗な新校舎、移動式の授業ができると思っていました。コロナの関係もあり移動式授業は無くなり、固定の教室で授業を受けます。ですが新校舎は「数年後の少子化を想定した校舎」なので全員が入れる訳ではなく、普通科が入るorその他のコースが入る といった感じで全員が入れません。他は大学で授業を受けます。大学の冷房管理は良くなくて、5階、6階までエスカレーターではなく傾斜が急なボロい階段を使って上がらされます。またほかの学校ではどちらかが開催されているはずなのに体育祭は無し。文化祭も無し。その分の学費はどこへ行ったのでしょう。またいじめはありませんが、嫌がらせはよく耳にします。
      私立って感じです。表向きは。良い事にスマホはOK。ですが授業中にアニメを見たり、ゲームをしたりする人が多いため授業前に電源を切るよう促されます。男子の髪型については何故かめちゃくちゃ厳しいです。染めるのは禁止ですが本当に茶髪が多い。ピアスが空いている人も結構います。スカートは半分くらいの人が折っています。部活内で厳しくルールが決まっているところもありますが守っている人は居ないと考えてもらった方が早いです。
      いじめや、揉め事にはしっかり対応している様子ではあるが嫌がらせは本当に裏でよく聞く。でも目立ったものは無い。このレベルならどこにでもありうる問題。
      ここだけはこの学校で評価できるところです。運動部では野球や、サッカー、弓道、アメフト、テニス、チア、ゴルフなどが強い印象。文化部では軽音楽部の人数がとても多いです。
      何故か偏差値56、54といった公立高校の滑り止めとして普通科を受ける人が稀にいるため指定校はあまり期待しない方がいいです。学校も少ないですし。特進なら頑張り次第だと思いますがそれでも関関同立にはなかなか及びません。学院大に行くならいいと思います。
      ・図書館は大学の図書館を使えとても大きく、勉強することも可能です。・食堂のご飯は高校の食堂も大学の食堂も本当に安くて美味しいです。・グラウンドは人工芝で綺麗ですが、狭すぎます。・校内を掃除してくださる方がいるので新校舎は綺麗です。トイレも綺麗です。(現在、普通科は新校舎を使えていない)
      男子はありえないくらいダサいです。あのデザインで数万円。。女子は夏服はダサいですが冬服はまあまあです。
      イベントはコロナのため行われておりません。
      特進を受けました。私立の為しっかりしていそうだったから。新校舎での環境や、センター方式での授業に惹かれたから。
      他大学を目指しています

2020年11月投稿
      緩く学生生活を送りたい方はいいと思いますが、勉強がしたいという方は全くお勧めしません。だいたい学年の半分が付属大学に行くのですが、付属大学も頭が悪いです。付属大学があるという点で魅力を感じる方は別の付属大学付き高校に行くことをおすすめします。
      教師は酷い人と良い人がはっきり分かれています。教え方も上手く、丁寧な方もいれば、問題が分からないと怒鳴りつける先生や、自分の機嫌が悪いとあからさまに態度が悪くなる先生、自分の事を良い教師(笑)だと思っている学院大出身(学院大出身の時点で…)の先輩面先生など、まぁ酷いです。定番の贔屓をする先生もちゃんといます。あと1部の男の先生は口が本当に悪いです。人間性の見本にはなってくれません。反面教師にはなってくれています。
      男子の髪型以外は緩いです。男子は可哀想なぐらい厳しくチェックされます。女子でも地毛なのに黒く染めさせられた友達もいました。
      ピアスは穴を開けているだけなら大丈夫です。透明ピアス、ピアスは禁止ですが、バレずにつけている子もいます。
      化粧も禁止ですが、バレない程度にナチュラルなら落とされません。バレると落とされます。
      アルバイトも禁止ですが基本バレないのでみんなしています。
      携帯は授業中以外ならいつ使っても大丈夫です。授業中も使っている人も全然居ますが。去年まではスマホの音が鳴ったり、使っていると1週間没収されましたが、今年から没収が無くなる代わりに何らかの処分(停学など)が下されるようになりました。今のとこバレてもそのようなことをされている生徒は聞いていません。脅し文句でしょう。
      漫画で見るような過度ないじめはおこっていません(ゴミ箱に物を捨てられる、机に暴言など)
      ただ、コミュニケーションが下手(空気を読めない、すぐ怒る)な方は初めは周りに人がいても、最終的には1人になります。それはどこの学校も同じかとは思いますが……。
      陰キャ陽キャがハッキリ別れているとは思います。1部の先生も陰キャには苗字呼び、陽キャには名前呼びと酷いですね。名前で呼んでやれよ…と思います。
      自分は帰宅部ですが部活は盛んだと聞きます。
      夜遅くまでしている部活も多数見られます。部活を通して友達を沢山作っている方も沢山いるので、悪くないかと思います。ただ部活に力を入れているので厳しい印象です。
      男子テニス部はお勧めしません。
      付属大学はほぼ100パーセント受かります。ただ、付属大学に行くことを誇りに思っている生徒は1人もいません。大体の方が母校、付属大学を下に見てますね。「学院に来た時点で…」と生徒の間では当たり前のように「学院」という言葉が悪口のようになっています。
      大学受験をしたくない方はいいんじゃないでしょうか。

指定校は少ないです。1番上のランクで近畿大学です。
      3割は指定校推薦、5割は付属大学、2割(もう少し少ないかもです)は別の大学受験という印象です。
      大学受験組には全くサポートしてくれません。酷かったです。付属大学が着いているということもあって、受験という雰囲気がほぼありません。
      授業中に受験勉強をしていると「授業に集中しろ。そんなんじゃ受からないぞ」と言われたこともありました。いらない科目の授業に集中して受かるなんて聞いたこともありませんが。
      受験を希望なら別の大学をオススメします。先生も協力的とは言えませんので。
      校舎は新校舎になり綺麗ですが、1学年分の教室がないので3分の1程の生徒は大学で受けさせられます。大学の生徒は4から6階まで急な階段で上り下りさせられます。エスカレーターエレベーターも使用禁止です。先生はちゃっかり使っていますが。
      新校舎で授業がずっと出来ると思って騙されて入ると後悔します。

図書館はありますが小さく誰も利用していません。大学の図書館は大きいです。プールはありません。
      体育館もよく見る普通の体育館ですね。ただ新校舎に体育館がないので旧校舎まで移動させられます。徒歩20分くらいかかるので地獄です。
      女子はそこそこ可愛いと思います。夏はスカートの色がダサいですが冬は普通にいいと思います。
      男子は致命的にダサいです。男子自身もダサいと言っていますし、外で着ずに歩いていると着用を促されます。可哀想です。
      イベントに力は入っていません。今年はコロナがあり行いませんでしたが、通常であれば文化祭と体育祭があります。
      あったとしても体育祭ではテントでゆるーく寝たりしているだけ、文化祭は途中で飽きて教室に涼みに行くだけです。保護者もほぼ来ません。
      体育祭はスマホの持ち込みが禁止なので、ただ友達と喋ったり寝たりするだけの場になります。

2020年07月投稿
      私は楽しいと思ったことはありません。上の方の評価が揃って星5なのが変に思うくらいです。下の方にある低い評価もしっかりと目を通して下さい。在校生から伝えたいことは、この学校はおすすめ出来ません。
      男子はツーブロック禁止。眉毛にかかってちゃダメだった気がします。そのせいか、芋臭い男子が多いです。そんなことない人もいますが極小数です。圧倒的に地味な男子が多い。女子は可愛い子が多いですが、もちろんそんなことない人もいます。リボンを緩めてたりスカートを折ったりするとたまに言われます。新校舎に移った後はなぜか少し緩くなった気がします。
      普通科なので見かけませんが、国際の女の子は気が強い子が多い気がします。まあ普通科でも女の子の子供っぽい口喧嘩はたまに見かけます。後、何もしていないのに悪口を言う先輩とかは沢山います。普通に怖いです笑 スポクラでは何部とは言いませんがトラブルでやめた人はいるらしいです。
      運動部(特に野球部、サッカー部、バスケ部、アメフト部等)はすごく活発で、サッカー部の応援練習とかはすごく盛りあがっています。どの部活も盛んに練習していると思います。サッカー部はマネージャーは男子のみです。
      内部進学したいならすごくオススメです。先生も内部進学の話は熱心にしてくれるし、説明会などもあるみたいなので、学院大に行きたいならいいのでは無いでしょうか。キチンと大学を考えているなら頑張って評定をあげておく必要があります。指定校の枠は多いですが、1番高いところで近大だったと思います。それ以上を目指すなら一般で、学校以外の勉強を相当する必要があると思います。内部進学にしても、気を抜いていれば併設大でもプレゼンなどをする必要があるので、評定3.5はあったほうがいいです。
      新校舎に移って、学校自体はすごく綺麗になりましたが、体育館はありません。グラウンドも人工芝に、青のタータンが敷いてありますが、すごく狭いので、3クラス同時に体育をするとすごく狭く、密所ではありません。旧校舎のグラウンドがすごく広かったので、余計に狭く見えます。図書館はスカイコートの所にありますが、それもまた狭いです。トイレなどの清掃は清掃員の方がいらっしゃるので、生徒はしません。ただし教室の清掃だけあります。プールはありません。
      女子としては可愛いのではないかなと思います。夏のスカートとシャツはすごくダサいので移行期間が過ぎても冬スカートの子が多いです。男子はちゃくらんと言ってチャックの学ランでかなりダサいです。それを着なかったらまあ普通って感じです。男女共通なのは冬のセーターの袖の所がすごく長くてなんか変。
      体育祭は中学生が夢見ているような華々しいものでは無いです。そういったものがしたいなら公立高校のほうが良いと思います。文化祭は1年は出し物はできません。あまり楽しくないしすぐ終わります。行事を楽しみたいならおすすめ出来ません。学院に入った子たちはそういうのは諦めてると思います。

2020年05月投稿
      駅からのアクセスも良い、新校舎は、最高。食堂も座席がたくさんあって、おしゃれなカフェみたいです。僕は、スポーツ系の部活ですが、頑張って勉強もして指定校ねらいで、スポーツ強豪の良い大学を目指してます。
      校則は、他と比べても同じぐらいで、普通に過ごせば大丈夫です。
      同じクラスでも他のクラスでも聞いたことがありません。部活で一生懸命です。
      強豪クラブが多数あり、全体レベルが勢揃い。レギュラー入りも自分の努力次第です。高校から入部してもついていくことができる、日本拳法やアメフトは、活躍できれば、某有名大学からスポーツ推薦できるほどです。
      先輩も勉強やスポーツで付属の大学や有名大学へ進路を決めていて、本当に自分の行動や考え方で人生が切り開いていけます。
      新校舎、最高です。旧校舎は、スポーツフィールドと名前が変わり、大学の施設も使え、環境は、素晴らしい。
      男子は、紺色、女子もブランドの制服。
      学院の体育祭、文化祭は、とても盛り上がって楽しい。クラスが一致団結するので、笑いあり感動の涙あり。
      入部したいクラブがあったから。
      近畿大学

2020年03月投稿
      とにかく、他の高校よりいいところが少なすぎる
      滑り止めにすら選ばないでください
      正直周りの高校を見て毎回羨ましいと感じます。
      この口コミサイトの星が物語ってると思います。もっと評価を見て考えてください、
      厳しいと感じますが、いいくらいです
      隠キャなどはいじられたりしています
      唯一のいいところです。
      強化指定クラブなどは活発です。
      普通科は、附属大学があるからと少しも勉強しません。
      それに、指定校推薦の少なさはとてつもなく少ないです。
      勉強を普通にしたいなら、たくさんに入るべきです、かと言って特進も良いものとは言えません、むしろ悪いです。
      偏差値や場所が近い大阪高校の方が全てがまともです。
      新校舎になるので、悪くはないです
      女子は普通、男子は伝統という名の十字架を背負っています
      3年間恥を晒しながら生きていこうという自信がある男子生徒だけ集まれば良いと思います。
      楽しいイベントは少ないです、青春はできません
      家が近いので

2020年01月投稿
      頭髪指導の謎のツーブロック禁止。髪染めはわかるが。
      部活動は、文化部では軽音楽部、吹奏楽、
      運動部では最近はあまりですが野球部。サッカー部は常に意識高く良い戦績をのこしています。
      併設大学に6割、7割が行きます。決まった途端一般入試の人は完全アウェーになり、教師も進路指導をほとんどしなくなります。
      図書館は併設大学図書館へ行きましょう
      女良い
      男悪い
      それなりに楽しめますが、変なルールがたまにあります。公立ほど自由はありません
      滑り止め

2019年09月投稿
      楽で楽しい高校です。宿題もないし授業中におしゃべりしても漫画本を読んでも食堂のポテトを食べてても居眠りしても注意する先生はほとんどいません。この高校で楽しい生活を送るには、どの先生が厳しいかを早く覚えることです。ただ他校へ進学した友達には大学進学で差をつけられると思う。
      厳しいのは頭髪指導だけ。女子生徒は指定の靴下を履くように指導されてますが、半パンとTシャツで来た先生がスーツに着替えてもほかの多くの先生と同じくスリッパに素足のスタイルなので、先生の方がだらしなく見えます。僕たちはユニフォームを窓の外に干すのは禁じられてますが、先生はOKみたいです。雨の朝の車での送り届けも安全のため禁止と放送されてますが、登校時間に正門前に車を留め置きする先生もいるので、まずは先生に校則がいるのではと皆が言っています。
      楽な生活を送っているのでたまるストレスが少ないせいかいじめは見かけません。
      強いクラブと普通のクラブがあります。先輩の話では強いクラブでは、顧問の暴言に近い言葉を聞くのも練習と聞いていたので、僕は普通のクラブを選びました。
      上に大学があるためか、進路指導の先生は強いクラブの先生が担当してるので進路指導室はいつも空室。相談はもっぱら担任ですが当たり外れがあり外れの担任になるとまったくの無知。それに楽している分あまり上は望めません。
      でも強いクラブ生が推薦で難関校に入るので実績はそこそこだと思う。
      雨漏り、壁や天井のペンキのはがれがあるけど小奇麗にしてる。来年は新校舎へ移るけど先生からは皆が入れるとは聞いていないと言ってます。
      男子は少し古いスタイルで首回りがしんどい。女子はいいのでは。親からは公立よりも安くなったので良かったと聞いている。
      体育祭と文化祭は短いけど皆盛り上がってます。後片付けもこまかなところは学校がしてくれるので楽です。
      兄から楽で楽しかったと聞いていたので、努力は就職してからします。

2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      高校生活を満喫したい人にはとてもいい学校だと思います。イベントも充実していて、施設も充実している方だと思います。
      運動部は強い部活動が多いと思います。月に1~2回ある全校朝礼のときはたくさんのクラブが表彰されています。文化部も活発な方だと思います。
      グラウンドはものすごく広い。校舎は古いけど、トイレはきれい。今よりも駅に近いところに新校舎を建てている。大学の施設を週1回使うこともあるけど、とてもきれい。図書館は放課後しか使えない。
      体育大会は一般的な学校と同じ感じだと思う。文化祭は1年生が展示、2~3年生は中庭で模擬店を出して盛り上がっている方だと思う。ほかに、球技大会と芸術鑑賞と耐寒訓練がある。修学旅行は国内のみで、北海道・沖縄の選択制。
      最寄りのJR岸辺駅、阪急正雀駅から15~20分くらい。学校の前の道路は交通量のわりに歩道がせまい。登下校のときは先生が立ってくれている。新校舎はJR岸辺駅のすぐそばでアクセスがしやすくなりそう。

2019年03月投稿
      硬式野球部に推薦入学しました。他校野球強豪高に比べ、勉強にも力を入れる高校です。野球がどれだけ上手くても、勉強が出来なければグラウンドすら出させてもらえません。
      昨年は大阪桐蔭に決勝戦で負けましたが、関大北陽・東海大仰星を撃破しています。大阪では最強2校に続き、間違い無くトップ5には入る高校です。
      先生も良い先生が多いです。野球部は甲子園の名将、椎江監督で厳しいですが頼りになる先生です。
      スポーツされる人なら絶対にスポーツ科学コースをオススメします。推薦の人が殆どですが、実績のある人であれば一般でも入れるそうです。
      厳しいですが、理不尽な校則はありません。
      スポーツ科学は基本団体行動の為、イジメをする暇なんてありません。
      野球部は指導者・設備が揃ってます。実績は大阪トップ5には入ります。
      サッカー部は全国レベルです。練習は野球部同様厳しいです。
      系列大学もしくは京都方面の進学の人が多いような。
      2020年に新校舎が出来ます。グラウンドも新しくなり益々人気が出るのでは。
      男子はチャックが気になりますが、女子は可愛いです。
      さすが私立って感じです。
      スポーツ推薦の話しが出たから。中学硬式出身。
      京産。

2018年10月投稿
      16歳、学生です。群れて騒ぐことを青春と勘違いしたイキリが多いってそれ一番言われてるから。
      不幸にもスポーツ科と目を合わせただけで喧嘩を売ってくる。頭にきますよ。勉強面で入りたいと思っているのなら国際科か特進がいいぞ~これ。部活の面で言えば実績をしっかり残してるから良いってはっきりわかんだね。イベントに関しては流石私立、やりますねぇ!スポーツに力を入れたいという人なら部活をしっかりと見とけよ見とけよ~。でもやっぱり入学してみないともうこれわかんねぇや。こ↑こ↓の学校は一回オープンスクールあくしろよ。
      髪に対して校則キビシスギィ!
      いじめ見たことないからもうこれわかんねえな。
      いじめ0流行らせコラ
      大会なんかは活気溢れていいぞ~これ
      偏差値は48、、、普通だな。学院大にそのまま行くなら楽だゾ。
      トイレが綺麗だゾ
      ダサいゾ。
      体育大会とかはスポーツ科が強いけどばかやろうお前俺は勝つぞお前。
      ノンケが多そうだから
      不明

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      ギャップがありすぎる。自分が通う前の印象と入学後の生活はほとんど違います。人によるけど、自分の感覚は満足いかない。先生によるけど、明らかにひいきしている先生がいたり、注意などが強すぎたりする先生など生徒によって態度が変わる先生もいる。
      。髪型が厳しすぎる。自分の感覚としては、男子に対してはあまり向かない校則が多少ある。アルバイトは基本的に禁止だが、申告書を出せばできます。携帯は休み時間のみ。
      コースによっては周りから色々と言われることがある。
      実績があるクラブもあるが、技術が必要になってくる。活気がいいように見えるが、クラブによってはあまり‥推薦があるクラブでは、ふつうに入るとあまり満足いかないのではと思います
      大半が大阪学院大学にいけるので、いいと思います
      施設に関してはそれなりにいいと思います。プールはないです。
      見たまんまです。周りからいじられたり。夏服や冬服を着る期間が強制的に決まっていて、納得いかない人もいるのではないかと思います。
      人による。
      自分に見合っている偏差値だと思ったから。

2020年03月投稿
      プールがないので嫌です。夏はすごく暑くて、体育の時間は死にそうになるのにプールに入らせてくれません。体育は週4であって冬になると持久走がとてもきついです。
      先生もひいきすごく、テスト範囲を教える生徒と教えない生徒がいる聞きました。
      凄く厳しいです。
      イジりという名のいじめが横行しています。
      みんな見て見ぬふりをしています
      サッカーや野球はすごいとおもう。文化部がどうなってるのか知らないし、将棋部はないみたいなものです。
      選択肢が少ない。指定校も最高レベルで近大。
      新校舎があります。でも図書館は本当にしょぼいです。水曜日くらいしか開いてなかったと思います。
      女子はまだマシだけど、男子は本当にダサい。チャクランと言われ、ほかの学校からいじられています。女子もスカートが長くて、首を締めに来てるくらいリボンに呼吸をとめられそうになります。多分、第1ボタンを開けさせないためでしょう。
      体育祭はないみたいなもんです。文化祭も微妙です。
      偏差値がここしか無かった

2018年11月投稿
      施設は充実しているが、その他はいろいろと面倒なことが多い。特にオープンスクールに来て体験授業を受けた人、騙されているかもしれません。通常授業はひたすら黒板に向かって先生の話を聞くので感覚は塾です。なのでアクティブラーニングを希望される方はお薦めしません。土曜の授業(サタデーチャレンジ)は読書してその後どうでもいい話などを2時間くらい聞かされることが多いです。
      部活では他部活の応援観戦を強制されるかもしれません。しかも自分の部活の大会を棄権してまで。応援に興味ない、勝ち負けどうでもいい、時間を奪われたくないなどと思う人は来ないほうがいいです。
      厳しい。男子は制服の中に着るシャツ、髪の毛の長さなど。女子は化粧(さすがにこれはダメだとは思う・・・)靴下、スカートなどです。チェックする人によってセーフかアウトかが変わります。
      いじめの報告はあまり聞かない
      部活はかなり盛んだと思います。全国大会の話もよく聞くので本気でやりたいと思う人にはいいと思います。
      コースによって変わりますが、特進は難関大学など進路を広げれるかもしれません。内部進学もありますが理系に進みたい人はおすすめいたしません。
      きれいだと思います。単純に。
      個人的には好きではありません。
      普通です。
      自分の実力に合わせた
      やらなくても行ける
      うるさいか寝てるか

2018年04月投稿
      青春を勘違いした五月蝿い生徒が多い。
      キーキーキャーキャーと動物園か??ってなります
      特進は大人しい子ばっかりで授業も集中できておりよいですが、普通科は破滅的。授業もうるさいし休み時間も自分のスマホにスピーカーをつけて爆音で自分の好きな曲をかける人もいます。意味がわからん。
      常に何か青春を味わいたいやかましい女達と自分イケてると勘違いした男達がいる。そんな人達を心の中で見下すことができます。
      先生は良い先生と悪い先生が極端にいます
      女子は髪色とかピアスだけはなかなか厳しいですが、男子は鬼のように厳しい。髪型の自由がほぼ皆無。まるでファシストのような思想です。髪型が長い事でなにか悪い事があるのかが本当に不思議だと私は思います
      やたらないです。多分過去になんかあったんだなこれ。って思うくらい教師はいじめに対して徹底してます。
      えげつないです。バスケが大阪で1位だったり、どの部活も物凄く実績があります。
      人それぞれの頑張り次第です。
      でも大阪学院大学に進むのだけはやめた方がいいです。大人の幼稚園って言われてます。
      流石私学。って感じです。食堂のご飯もやたら美味しいし安いし、校舎も綺麗だし。ほぼ悪い所がないです。が!!何故かプールはないです!!!ウケる!!
      女子は至って普通です。the普通です。
      しかし男子は壊滅的です。多分大阪の中、いや、全国で1番ダサいです。チャクラんといいますがあれを制服にした人は多分性根腐ってます。100人が100人ダサいって言うと思います
      物凄く一般的です。文化祭では先輩の男性が小さい子用のキラキラのお姫様のドレスを着て店の呼び込みしてたりしてて面白かったりします。
      入りたい部活があった。それだけです。

卒業生 / 2016年入学
      勉強するなら特進、国際コース、
      スポーツ系の部活をするならスポーツコース、
      どちらでもなければ普通コースがいいと思います。
      私は普通コースでしたが、結構勉強に関しては緩めでした。
      授業も基礎的なことばかりでした。
      テストもいい点数取るなら勉強するべきですが
      とりあえず30点くらいあれば追試もないし進級もできます。
      テスト勉強ガッツリしたくない人にもオススメです。
      私立なのでそこそこは厳しめです。
      毎月1回朝礼がありその時に学年の先生みんなに
      髪色、ピアス、女子なら化粧、男子なら髪の長さ など
      見られますがいい子にしていればスルーされます。
      何度も注意されると毎回チェックされるので気をつけましょう。
      アルバイトは基本禁止されていますが、隠れてやっている人が
      ほとんどです。
      私も隠れてアルバイトしていたのでバイトはできます。
      携帯に関しては休み時間の教室のみです。
      これも先生にバレなければトイレ、食堂での使用大丈夫です。
      授業中も隠れて触っている人たくさんいました。
      これも先生にバレなければ使用できます。
      ただ見つかると5日間の没収なので気をつけましょう。
      普通コースではイジメはありませんでした。
      みんな仲が良くてすごいクラスは楽しかったです。
      スポーツ系の部活はどの部活も力を入れています。
      運動場もとても広くどのクラブも毎日使用できる広さです。
      部活頑張りたい人にはとてもオススメです!
      先生はほとんど大阪学院大学を勧めます。
      なので生徒の半分の人は大阪学院大学に進学します。
      指定校推薦で大学に進みたい場合は1年生の時からテストの成績
      を頑張るしかありません。
      他の方法で受験するならこの大学はオススメしません。
      受験の対策など一切やることはないです。
      模試もBenesseのを年に数回やるくらいです。
      トイレはとても綺麗です。
      でもそのほかは綺麗とは言えませんね。
      でも2020年からは新校舎ができるみたいです。
      女子の冬はかわいいです!
      夏服はダサいですがベスト着たら可愛くなります!
      男子はかっこよくないです!!
      いわゆるチャクランです。
      登下校と式典、朝礼さえ我慢すればあとは脱いでもOKです。
      体育祭はやっぱりスポーツコースが魅力的です!
      とくにリレー、団体行動など見応えあります!
      文化祭は各クラスでお店を出したりしてたのしいです!
      体育館ステージでは吹奏楽、チアリーダー、軽音楽部などが
      舞台で披露していました。
      修学旅行は北海道と沖縄好きな方選べます!
      ただスポーツコースは北海道って決まっていて5日間スキースノボ
      です。
      北海道も楽しいと思いますが沖縄とてもオススメです!
      入試説明会でみた映像がとても楽しそうで選びました。
      大阪学院大学

2018年11月投稿
      全体的に見たらクラブやりに来てるだけ授業は個性的な先生が多くて年寄りの先生は頭がおかしい人ばっかり、みんながわからないと発言しても無視して授業を続ける先生などいる
      頭髪がよくわからない自分より髪の長いやつは余裕でいるのにワックスを付ければOKみたいな感じ、セットしてるから触らないでおこうみたいなこと言う先生もいる
      the見て見ぬふり、先生が生徒のことを頭がおかしいなどの発言は良くする体罰は1個もないと思う。クラブではあるかもしれない
      クラブは充実してると思うけど、最近は夜練も朝練も出来なくなりつつある、あと朝練出来たとしても、性格の悪い男バスが占領する
      それなりにいいと思う学院大にそのまま行けるし学院大は将来的にとてもいい方だと思う
      まぁまぁいいと思う、けど今の2年生が卒業する時には新校舎に変わるからたいして気にしない方がいいと思う
      ありえない男子のファスナーのやつダサすぎる、電車でも恥ずかしい登校時にはほとんどが脱いで登校している
      まぁまぁたのしいホノルルマラソンなどの自分で考えていけるのはいいと思うけど修学旅行に関してはあほ、私立の癖に沖縄と北海道、その辺の公立は海外とかなのに、スポーツクラスに関しては、観光がないのと雪上訓練がわかわからない
      自分のやりたいクラブがあった

2018年11月投稿
      ざっくり言うとあまりお勧めしません。
      自分は偏差値を気にせず部活動だけで決めました。
      こんなことなら公立を受験して私立ももう少し偏差値の高い高校に行った方がよかったって思ってます。
      先生に関してはもちろんいい先生もたくさんいればよくない先生もいます。
      星の数に関しては感じ方が人それぞれだと思うのでふつうの3にしておきます。
      極端に厳しすぎる。自分に支障はないので文句は言わないけど他の人からしたら結構きついと聞きます。
      偏差値が低い高校なのでいじめの少なさに関してはあまり期待しない方がいいかもしれません。当たり前のように人をこけにしたり侮辱する。何もしていない人を勝手に勘違いして愚痴る。考え方が子供の人がおおいでしょう。普段の学校生活を見ていればどの先生に相談したらいいかわかると思います。
      指定校推薦は最高で産近甲龍。関関同立を目指す方は一般とかセンターになってくるのでお気をつけください。
      基本は学校の授業のカリキュラムは私立大に向けてだと思います。
      学校はきれいです。あと1、2年で校舎が岸辺駅寄りになり丸ごと変わるそうです。自分はもうすぐ卒業なので関係ないですが校舎が狭くなるとも聞きましたので少々の窮屈さは感じるかもしれません。
      女子は何とも思いませんが男子はかっこよくないです。
      表向きだけ
      オープンスクールで部活動体験を行い非常に満足だったから。

2018年09月投稿
      大学進学を考えてるならここには入学しない方がいい。
      理由はまずカリキュラムにある
      1年生の時点で理科系で学ぶのが生物基礎のみ他校では物理基礎や化学基礎も組まれている
      2年で特進理系を選ぶ場合この1年の理科系の進度の遅さが痛いと実感する
      3年理系で物理、化学、生物と選択するのだが他校と違って2教科ではなく1教科しか選べない
      これにより2教科習っていれば受験できたところでも諦めなければならないもしくは独学するしかない
      1教科しか選択しないためか週6という詰め込み授業となる
      ここで物理、化学、生物の選択を間違えて定期考査で欠点でも取れば単位不足で留年にもなりかねない
      次に偏差値が低い理由としてあげるのにうってつけなのがコマ数の少なさ他校より2~3コマ程少ない
      バイト禁止となってるがみんなコソコソと隠れてバイトしてる
      頭髪検査も厳しいかといえばそうでもない
      男子の夏服のボタンにはうるさい
      いじめは多くないがないわけではない
      私が見たのは複数人で1人をからかう程度のもの
      バスケ部強い
      個人競技の部活の少なさ(水泳部欲しかった)
      球技に金使いすぎ
      球技がとても活発
      普通科なら一般入試は諦めるしかない
      評定だけは取りやすいから指定校などを狙うしかない
      特進科は実力主義。しかし元々勉強が嫌いだったり苦手な奴が入る学校だから進学実績もあまり良くない
      約2年後(2020)に新校舎が建てられる
      駅からめっちゃ近い
      電車通学者にとっては超がつくほど楽になるだろう
      現校舎はもうボロボロ壁のいたるところに亀裂が入っている
      体育館は狭い、図書館の蔵書数は普通、校庭は昼休みにはちょっと賑やかになる
      女性は普通だと思う
      男性はとても不評
      文化祭は賑やか
      体育祭は携帯の使用が禁止であったり競技が小学生レベルだったらとあまり充実してない
      中学の頃は全く勉強しなくて中学3年生になった頃には学校の選択なんてできなかった。担任からは北摂つばさ高校ですら合格できないと言われた。
      もっと勉強していれば進学で困ることは減っていただろう

2018年06月投稿
      学校の外観は綺麗だし、トイレも清潔だ。
      しかし、偏差値の低さからか、授業中は静かに寝てるような連中が体育や球技大会など、スポーツが関わるところで突然リーダーシップを発揮する現象が多発している。
      また、授業中にクラスでは40人中起きている人間が5人ほどということも多々ある。
      授業の内容や、やり方、全体的な学習も、大阪学院大学に入学させる気が満々で、他大学を受験させる気がないと言うことが良く分かる。
      そして、教員方がオープンスクールの時に語ったサタデーチャレンジ(土曜日登校)。これは誠に時間とお金の無駄だ。
      別に授業をするわけでもなく、登校してから本を読んで、漢検などの学習をやらされるだけで終わり。来るだけ無駄だが、10日程休めば単位を落とす。
      まともに勉強したいとか、ちゃんとした大学に行きたいならばお薦めしない。
      あと、制服がとてつもなくダサい。
      海軍の軍服のように見えないこともないが、それでも格好悪い。
      ちなみに、私は入試の時、志望動機を「トイレが綺麗だったから」と1行だけ書いた。それで合格です。
      こんな金をとることしか考えていない愚かな学校はお薦めできません。
      こんな学校のために3年を無駄にするのは損です
      校則も無駄に厳しいです。
      月に一度か二度とある朝礼のときに頭髪をチェックされます。男子は長すぎてないか、女子は染めてないか等です。
      しかし、これの悪いところは明らかに先生の自己判断によるものだからです。私は頭髪に引っ掛かったあと、後日、切らないまま再チェックをしてもらいました。すると、合格です。
      さらに、地毛届けなるものがあります。これは茶髪だったり天パだったら美容師に見てもらって、地毛かどうかを調べるものです。
      はっきり言って意味がわからないのは、髪の毛の色や長さで学力に差が出ると思っているところです。
      それならば自分の教えている生徒たちを見てみろと面と向かって言ってみたいくらいです。
      また、制服も、夏服のときはシャツ一枚だけなのですが、シャツの下に柄物を着てはいけないのです。
      ならね、着たら肌や下着が透けて見えるような薄さにするなよって言いたくなります。
      頭が悪い人間が生徒にも先生にも揃っているため、相談が適当であったり、見て見ぬふりをします。
      学校に対応してもらうより、家族や信頼できる友人、恋人を頼った方がよっぽど良いです。
      クラブの種類はけっこう多いし、運動部はめっちゃ頑張ってると思います。
      スポーツ目的でここを目指すのであれば良いかもしれません。
      大学を目指す勉強ではなく、学院大学に入れる勉強をさせられます。
      私は文系なのですが、何故か週に7回も理系科目があり、それは現代文と古典よりも多いです。
      模試も自分で受けないと駄目です。誰でもでも点数をとれるBenesseの全国模試しか学校では実施しません。
      体育館や図書館、その他の設備は語るほどでもありませんが、まあよいと思います。
      プールはありません。
      しかし、腹が立つ点があります。膨大な学費を徴収する割にはエアコンなどの設備が温度調節ができない――というような、細かいところに全く気が回せていません。
      はっきり言ってダサい。
      女子の制服はごく普通ですが、男子はチャックの学ランです。
      お上はカッコいいと思っているそうですが、我々生徒からしたら満場一致でダサいです。
      着ていて恥ずかしいし。
      メリットはどこからどう見ても学院生だって一目でわかるところです。
      どの行事も欠席すればサタデーチャレンジ2日分欠席したことになります。
      滑り止め。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備