大阪学院大学高等学校

大阪学院大学高等学校 口コミ

(おおさかがくいんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪学院大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪学院大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(16件) 大阪府内201位 (全270校中)
    199位/270校中
    57位/270校中
    156位/270校中
    125位/270校中

2016-09-20投稿
      すごく楽しく充実できた。挨拶もでき礼儀のある学校だと思う。国際科、普通科、スポーツ科、特進科と別れており自分にあったコースを選べるのもいいところだと思う。
      昔と比べてずいぶん厳しくなったが、その為学校内では特別ケバい生徒などはいないので安心できる。
      変わった先生も多いが、親身に相談に乗ってくれる先生やノリの良い先生も沢山いる
      ゴルフ、サッカー、バスケなどが特に強い。設備も充実しており集中して部活動に取り組める環境だと思う。
      私学の為、指定校推薦枠が多いのである程度評定を取っていれば指定校で行ける
      ジムなどがあり充実しているが、体育館が狭いのが難点である。
      女子の制服は可愛らしく、男子の制服もダサいという人が多いが実際、きちんときていれば紳士でカッコよく見えるし、制服でモテるかモテないかは決まらないので問題なし。
      文化祭は充実しているが、体育祭に団などがなく、予選と本番で別れていてやる気が出ないのが難点。ただ毎年のスポーツクラスの集団行動はかっこいい。
      早く受かりたかった。
      四年制大学
    2016-07-11投稿
      とりあえず他の学校を選んだ方が良いです。
      男子は楽しそうにハッチャケていますが女子はグループに別れており、1人でいる子もいます。
      運動は盛んですが勉強はイマイチ。
      また勉強環境は夏は最悪と言っても良いでしょう。
      駅から20分歩き歩道橋を渡り一年生は5階まで階段で上がり教室に入ればサウナ状態。エアコンは調節も効かないような古いものです。テスト中もエアコンの効かない暑い中実施されるので集中しようにも出来ません。
      正直言ってこの環境で馬鹿高い授業料なので他の学校をお勧めします。
      厳しい方だと思います。
      廊下で触ったらケータイは5日間没収または保護者同伴で返却。男子については髪の毛の長さも厳しいです。
      私のいたクラスでは入学して1ヶ月でいじめがありました。また教師は授業が終わったらすぐに教室から出ていきますので当然いじめがあっても気付かないでしょう。
      尚更いじめ環境が成り立っていきます。
      クラブの種類は多く、運動部の実績は良いほうです。
      サッカー部、バスケ部は大会の実績もかなり良いです。
      学年の半分以上は併設大学に進学するそうです。
      運動に関しての施設は充分だと思います。
      制服はかなりダサいです。
      女子の制服も何故か襟は無く男子の制服は軍服みたいなダサい制服です。
      充実していますが全く面白味がありません。
      球技大会はみんな口を揃えて「暇。」というくらいです。
      併設大学があるということですが私は違う大学へ行くつもりです。
      専願だったら勉強しなくても入れるでしょう
      飛び抜けて賢い子もいれば、どうしようもない子もいます。
      駅から歩いて20分、交通面に関しても良くないです。
    2016-05-30投稿
      よくも悪くも普通の学校。
      運動系の部活が多いからか、活発な人達が多いです。
      個人的には緩いほうだと思っています。携帯もOK。
      髪を染める事は校則違反になりますが、巻いたりするのはOKです。2〜3ヶ月に1度、頭髪検査があります。
      服装は、正しく着ていれば特に何も言われません。
      いじめもクラスによって変わってきます。
      みんなで仲良くしているクラスもあれば、完全にグループに分かれているクラスもあります。
      運動部の設備が素晴らしいです。
      文化部もすべての部活に部室が用意してあり、非常に活動しやすいです。
      付属の大学に行く人が多いと思います。
      また、漢検や英検の試験を年に何度か受けさせられます。
      全体的には綺麗ですが、階段部分にひび割れがあったりします。
      また、食堂が小さいです。
      女子の制服は可愛いと思います。特にセーターとベストが可愛いです。
      男子はザ・軍服って感じです。
      丁寧に教えてくれます。
      スピードが早い先生もいますが、質問にしっかりと答えてくれます。
      学力的に合っていたから。
      馬渕教室
      赤本
      赤本をひたすら解きました。
      学習意欲はクラスによって変わってくると思います。
      授業中に騒ぐ生徒もしばしばいます。
      確認テストがたまにあるので予習復習は大切です。
      駅から20分ほどかかります。
      途中に歩道橋があり、階段を登るのがしんどいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-19投稿
      良くも悪くも、校則に触れない範囲では自由な学校です。
      ただエスカレーター式に大学に進学出来る事と勉強嫌いな人が多い事もあって、周囲の学習意欲は一部を除いて全くありません。その為、流されやすい人が外部進学したい場合はそれだけ強い理由を持たないと厳しいかもしれません。
      先生も生徒も外部進学に関してはあんまりあてにならないので、必要な情報を自分で集める覚悟は必要です。
      そこそこ厳しかった記憶があります。頭髪に関しては、男子の場合髪の毛を染めたり、襟や耳にかかるぐらい伸びてくるとダメです。
      当然ながら、服装に関しても厳しめです。
      ごく一部の人がやりますが、どの人も停学か退学になっています。
      私はずっと帰宅部でしたが、運動系の部活は結構活発です。
      設備もかなり整っています。
      文化部は正直よく分かりません。
      殆どの人が併設大学に進学します。
      一部の人は外部の大学に進学しますが、皆自主的に勉強していました。
      そこそこ充実してたと思います。
      制服はそれなりにダサいです。
      特に男子の学ラン。
      授業の進行が非常に遅いので、外部の大学に行くのなら自主的に勉強する必要があります。
      赤本、黒本、ビジュアル英文解釈
      入試標準レベルの現代文と英語を勉強していました。
      それ以外に大学にあわせた練習を予備校でやっていました。
      関東の大学。
      全く無いと言っていいです。自主的に勉強してたら凄いと言われるレベルです。
      ごく一部が自主的に勉強しています。
      これと言って印象に残ってないです。
    2016-03-19投稿
      総合的に見ると普通の高校です。
      厳しい
      朝礼時に頭髪チェックがある
      いじめはあるかもしれない
      部活はどの部活もいいと思います。
      レベルもそこそこだと思う
      施設はいい
      外から見ると病院みたいな感じ
      制服は男子は詰め襟、女子はブレザー リボン
      かっこ悪くはないです
      いい先生はいるが、へんな先生もいる。
      偉そうにしている先生がいる 先生に偉そうにされるのが苦手な人は、耐えれないかもしれない
      先生に関しては不満な部分もある
      家から近かったから
      塾は利用しなくてもよい
      赤本をひとまわり
      難しく考えることはない
      中学校の実力テストよりは簡単ではないが、基本的な問題です
      併設の大学校
      併設の大学へは普通に3年間過ごしていたら必ずいけるとか、いけないとか
      基礎の基礎 難しい内容はあまりない
      アクセスは最寄りの阪急正雀駅から10分程、JR岸辺駅から10分程と辺鄙なところじゃないです。
    2016-03-04投稿
      大阪学院はグランドの面積が広いだけです。スポクラに特化した学校です。普通科の1年だけでも週4日も体育の授業があります。
      厳しいです。特に頭髪と化粧は厳しいです。化粧はバレると生活指導部に化粧品を卒業まで没収されるらしいです。
      学院大学が半分くらいです。
      特進いっても関関同立以下です。
      エアコンの状態が悪いです。
      襟なしブレザーとチェックのスカートと赤のリボンです。
      襟なしブレザーがダサいです。
      先生はトゲがたった言いかたをします。そして、有限を実行しません。補習なんかで先生が時刻を指定しときつつも、その時刻に20分ぐらい遅れて来ます。勝手な先生が多いため振り回されることは覚悟の上で大阪学院に来てください。
      学力がなかったから。
      個別指導
      赤本
      ウィニングフィニッシュで全科目対策しました。
      普通科は学習意欲が少ないです。大阪学院の普通科は勉強意欲がある子には基礎の基礎でしかないです。ですが、1年次から2年次のコース変更が可能です。なので、大阪学院で勉強したいって思ってる人は最初から特進コースに行きましょう。
      徒歩12分ぐらいです。
      1・2年の通学路と3年の通学路があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      全体的に人数の多い学校なのですが、トラブルなどは本当に少ないです。上に大阪学院大学があるので、希望すればそのままエスカレーター式に進学できるので、あまり外部進学には積極的ではないです。ただ、進学に対しての余裕があるのであまりピリピリした雰囲気はなく、おおらかというか余裕のある空気が流れています。
      外見面では染髪や化粧、スカートの長さなどかなり厳しめです。私の時代だと女性の先生がメイク落としを携帯していました。ただ、やりたいことは基本大体させてくれます。人数が多い分、先生方の対応も柔軟です。
      大人数が在籍し、周囲の目もあるからか私の時はいじめ問題はほぼ聞かなかったです。生徒自体も比較的神経質な人が少なくおおらかな人が多く、個性的な人も個性だと認識してくれます。
      運動部はそれなりに力が入っていましたが、文化部に関してはそこまで力は入っていません。日本拳法部や弓道部、ゴルフ部など少し変わった部活があるのは魅力だと思います。
      半数以上がそのままエスカレーターで上がっていきます。私は外部進学しましたが、最後まで担任の先生には内部進学を進められました。
      グラウンドが2つと、野球用のコート、フットサルのコート、テニスコート、弓道場、ゴルフの練習場所があり、体育館に道場と体育の授業や部活動のための設備はすごく整ってます。不便とすれば、校舎が大きすぎるところかと思います。生徒数が多い分、5階建ての校舎を毎日階段で上ることになるので足腰は鍛えられますよ。
      男子校から共学になったので、女子の制服はヒロココシノでノーカラージャケットの可愛い制服です。私は制服でこの学校を選びました笑男子の制服はファスナー式の紺色詰襟学ランです。
      制服が可愛らしかったのと、学校全体の雰囲気がおおらかでゆっくりできるのが魅力だと感じました
      事情であまり中学に通えなかったので、入試対策というよりは学力の補填がほとんどでした。過去問を解き、躓いたところを重点に勉強しました。
      外部進学しました。
      内部進学も考えましたが、やりたいと思えることがなく他大学に興味を持ちました
    2016-01-21投稿
      全体的に中学生の頃と変わらず暴れたり、ずっと騒いでる人が多くて動物園みたいです。附属大学に行くならアリ
      頭髪厳しいです。
      携帯禁止ですが、実際そうでもないです
      する人はする。でもバレたらすぐ停学か退学です。
      運動部は中学からやってないと出来ないくらいレベルは高いです
      行っても最高で産近甲龍です
      スポーツ推薦でMARCHや関関同立です
      指定校は最高で産近甲龍です
      付属大学よりレベルの下の大学から指定校がきています
      まあまあ充実してますが、スポーツ用です
      ひどい
      可哀想
      全体的に年いった人が多いので、頭硬い人が多いです
      そこにしか行けなかった
      個別指導
      過去問を解く
      他大学
      附属大学に行く選択肢はなかったです
      学習意欲は無いです
      授業中に携帯やゲームをしたりしている人もいます
      授業中に立ち歩く人が多いです

先生の話を真面目に聞いても大学には受かりません。
      駅から徒歩12分
    2015-10-22投稿
      先生方は熱心な方が多く、躾はきちんとやっていると思います。在校生もそれなりの家庭の人間が多く、いじめとかは少ないのでは。
      校則は若干厳しいようですが、窮屈でもないようです。服装は制服があり、夏用のポロシャツもあり、比較的きちんとしています。
      先生の指導は熱心であり、生徒たちも真面目でトラブルは少ないと思います。いじめについても、少ないのではないかと思います。
      運動系は一部に全国大会レベルのクラブ活動があり、多くの生徒が何らかのクラブに参加しているようです。顧問の先生の指導も熱心だと思います。
      卒業後の進路は系列大学への推薦入学が多いようです。その他は指定校推薦での進学を狙う人が多く、内申書の点数が大きな比重を占めるようです。
      建物は比較的きれいです。運動場も広く、ゴルフ部専用の練習場もあります。また隣の系列大学の体育館等も利用できるようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。夏用にポロシャツもありますが、全て学校指定なので、若干費用が掛かります。
      先生はそれぞれクラブ活動の顧問をされており、熱心に指導されているようです。また、学校生活に対する指導も熱心なようです。
      家から自転車で通えることと、先生の指導が熱心だとの評判だったので。
      個別指導塾
      塾で配られていたテキスト
      塾のテキストを満遍なくこなすのと、学校の中間・期末試験でそれなりの成績を取るための勉強
      まだ具体的には決めていないが、できれば系列大学以外で指定校推薦がある大学の社会科学系への進学を希望
      将来的には、企業に就職すると思われるが、つぶしが利くと思われるから。
      多くの生徒が系列大学への内部進学か学校推薦を利用するため、学校内の中間・期末試験用の勉強が主となり、一般大学入試用の学習意欲は低いと思います。
      JRの最寄り駅から徒歩10分弱とアクセスはいいと思います。また、自転車で通学する生徒も多く、隣に系列大学があるので、必要に応じて、そこの施設を利用できるようです。
    2015-10-17投稿
      部活動が盛んで、挨拶がすごくいい学校です、服装も正しく、とても気持ちの良い生徒がおおいです大会なども上位に入賞するなど、珍しいゴルフクラブもあり、素晴らしい成績を収めるほどです。生活において服装検査などとても厳しい学校ですがなぜか子供たちはのびのびしています。勉強も出来ないと部活が出来ないので勉強も頑張っていました。部活動をとおおして色々まなんだと思います
      高速は厳しいと思います。月に数回f草生検査があります。遅刻を3回すると1回の欠席とみなされます。遅刻欠席が多いと勉強が出来ても進学できません。服装のチェックはその都度支持されたり、厳しい指導が行われます
      いじめはなかったです。みんな仲が良く、先生とも仲がよかったです。イベントが沢山あるので、みんなでよくとりくんでいました。どこかでいじめがあったなど聞いたことがありませんでした
      どの部も、目標を持っていて、毎日部活にとりくんでいました。ほとんどが受験もありますが、3年間部活を辞めずに取り組みます。大阪でも上位の部活がほとんどです、常に学校の校舎外壁に優勝幕が下げられていて、活気がある部活が盛んな学校だと分かります
      特進もあるくらいで、勉強に力を入れたい子は目標をもって取り組みます。私立で併設大学があるので、そちらに向けて勉強する子と2つに分かれます。1年2年の時の成績も反映されてくるので、おろそかに出来ません。
      部室も綺麗で、トレーニングルームなども充実しており、なんといってもグランドの広さ、数、テニスコート、ラグビー、サッカー、ハンド、野球、陸上部などがそれぞれ与えられて、しっかり練習に取り組めるようになっています、もちろんナイター設備がついています。
      制服は決まっており、他のものはだめですが、沢山の種類の中から組み合わせて着れるようになっており、ベスト、カーディガンは特に人気です。どれを合わせても可愛く、さわやかです。
      部活の顧問の先生も、担任の先生も熱心過ぎて少しうっとおしく思うこともありますが、今思えば、いい先生ばっかりだったように思う、最近ね心な先生が少ないので、信頼おけると思います
      部活が活発で有名だから、施設が整っている、学校が綺麗、併設大学がある
      若葉塾
      三省堂など
      過去問題、受験校の対策問題、苦手問題、中学の定期テスト対策で評価を上げるための勉強など
      大阪大学商学部
      販売、アパレルの方に興味があり、商業の方の勉強をしてみたいと思ったようです
      テスト前は、勉強会があり、しっかり勉強していました。おかげで、テストで苦しむことはありませんでした。苦手な子はほとんど出席していたように思います。部活も1週間前は大会前でなければ休みになり、勉強会になります。わからない所は教えてもらい何時も助かっていました。
      正雀駅から10分ほどの所で、京都からも、大阪市内からも、とても通いやすい学校です。JR吹田からも10分ほどで着きます